Жан-Жак Руссо. Рассуждение о политической экономии

ЖАН-ЖАК РУССО. РАССУЖДЕНИЕ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ1755 Г.Перевод С. В. Занина по изд.: Rousseau J.-J. Discours sur l’économie politique / éd. établie par Bruno Bernardi, Paris: Vrin, 2002.Слово «экономия», или «ойкономия» происходят от греческих слов οικοσ – ‘дом’ и от слова νομοσ – ‘закон’ и изначально означает лишь мудрое и законное управление домом 1 во благо…

Розенберг Н., Бирдцелл Л. Как Запад стал богатым. Часть 2

РАЗНООБРАЗИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ: КОРПОРАЦИЯНачиная с XV века, несмотря на сохранение феодальной системы обязательств в деревне и всеобъемлющей власти гильдий в области хозяйственной деятельности в городах, личная свобода выбора сферы и вида хозяйственной деятельности возрастала. Но одного этого было мало. Значительная часть хозяйственной активности осуществлялась не отдельными людьми, а группами, с появлением же в XVIII столетии фабрик…

Розенберг Н., Бирдцелл Л. Как Запад стал богатым. Часть 1

Н. РОЗЕНБЕРГ, Л. БИРДЦЕЛЛ. КАК ЗАПАД СТАЛ БОГАТЫМЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО МИРА1995 Г.ПРЕДИСЛОВИЕСейчас сравнительно легко написать историю развития капиталистических институтов, поскольку каждый знает, что они такое: свободные рынки, частная собственность, деньги, хранение сбережений в банках, страхование, векселя, свобода создания предприятий и т.п. Труднее написать историю накопления богатства в западных странах, поскольку нет согласия в понимании того,…

Риккардо Д. Начала политической экономии. Часть 2

ГЛАВА XX. ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ЦЕННОСТИ И БОГАТСТВА«Человек богат или беден, – говорит Ад. Смит, – смотря по тому, в какой степени может он пользоваться вещами необходимыми, полезными или приятными».Итак, ценность существенно отличается от богатства, ибо ценность зависит не от изобилия, а от затруднительности или от легкости производства. Труд миллиона людей в мануфактуре производит всегда…

Риккардо Д. Начала политической экономии. Часть 1

ДАВИД РИККАРДО. НАЧАЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИИ НАЛОГОВОГО ОБЛОЖЕНИЯ1817 Г.Перевод с английского Н. ЗибераПРЕДИСЛОВИЕПродукт почвы, все, что берется с поверхности ее соединенным применением к делу труда, машин и капитала, разделяется между тремя классами общества, а именно: землевладельцем, владельцем денег или капитала, необходимого на обработку ее, и рабочими, трудом которых она возделывается.Но пропорции, в которых целый продукт почвы…