ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ЭКВАДОР
ОТ 5 ИЮНЯ 1998 ГОДА
РАЗДЕЛ I. ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ
Статья 1
Эквадор – социальное правовое государство, суверенное, унитарное, независимое, демократическое, поликультурное и полиэтничное. Его управление республиканское, президентское, выборное, представительное, ответственное, альтернативное, основанное на участии и опирающееся на децентрализованную администрацию.
Суверенитет принадлежит народу, воля которого является основой власти, осуществляемой через органы публичной власти и демократическими средствами, предусмотренными Конституцией.
Государство уважает и поощряет развитие всех языков эквадорцев. Испанский язык является официальным языком. Кечуа, шуар и другие древние языки используются в качестве официальных языков для коренных народов в пределах, установленных законом.
Флаг, герб и гимн, установленные законом, являются символами нашей Родины.
Статья 2
Эквадорская территория неотчуждаема и неприкосновенна. Она включает территорию королевской аудиенции Кито с изменениями, внесенными законными договорами, с прилегающими островами, Галапагосский архипелаг, территориальное море, соответствующее подземное и воздушное пространство.
Столицей является Кито.
Статья 3
Приоритетные обязанности государства следующие:

  1. Укреплять национальное единство в его многообразии.
  2. Обеспечивать осуществление прав человека, фундаментальных свобод женщин и мужчин, а также социальную безопасность.
  3. Защищать природное и культурное достояние страны и охранять окружающую среду.
  4. Обеспечивать утвержденный рост экономики, сбалансированное и справедливое развитие на благо общества.
  5. Искоренять бедность и обеспечивать экономический, социальный и культурный прогресс его граждан.
  6. Гарантировать функционирование демократической системы и публичной администрации, свободной от коррупции.
    Статья 4
    Эквадор в его отношениях с международным сообществом:
  7. Провозглашает мир, сотрудничество как систему сосуществования и юридического равенства государств.
  8. Осуждает применение или угрозу применения силы как средство разрешения конфликтов и не признает военный захват в качестве источника права.
  9. Провозглашает, что государства в их двусторонних отношениях должны руководствоваться правилами, установленными международным правом, и поддерживает разрешение противоречий правовыми и мирными средствами.
  10. Содействует развитию международного сообщества, стабильности и укреплению его органов.
  11. Способствует интеграции, прежде всего андской и латиноамериканской.
  12. Отвергает все формы колониализма, неоколониализма, дискриминации или сегрегации, признает право народов на самоопределение и освобождение от систем угнетения.
    Статья 5
    Эквадор может заключать союзы с одним или более государствами для обеспечения и защиты национальных интересов и интересов сообщества.
    РАЗДЕЛ II. О ЖИТЕЛЯХ
    ГЛАВА 1. ОБ ЭКВАДОРЦАХ
    Статья 6
    Эквадорцами становятся по рождению или по натурализации.
    Все эквадорцы являются гражданами и как таковые обладают правами, установленными в этой Конституции, осуществляются в случаях и при наличии условий, определяемых законом.
    Статья 7
    Эквадорцами по рождению являются:
  13. Лица, родившиеся в Эквадоре.
  14. Лица, родившиеся за границей.
  15. Если один из родителей является эквадорцем по рождению, находится на службе Эквадора или одной из международных организаций либо временно отсутствует в стране по какой-либо причине, если они не высказались против эквадорского гражданства ребенка.
  16. От матери или отца – эквадорца по рождению, если оба родителя проживают в Эквадоре и выражают свою волю быть эквадорцами.
  17. От матери или отца – эквадорца по рождению, в возрасте от восемнадцати до двадцати одного года, если, несмотря на то что они живут за границей, в соответствии с законом выражают свою волю быть эквадорцами.
    Статья 8
    Эквадорцами по натурализации являются:
  18. Те, кто получил эквадорское гражданство за предоставление услуг нашей стране.
  19. Те, кто получил удостоверение о натурализации.
  20. Те, кто, будучи несовершеннолетними, были признаны эквадорцами, следуя за гражданством своих родителей. Они сохраняют эквадорское гражданство, если не выразят свою противоположную волю по достижении совершеннолетия.
  21. Те, кто родился за границей, от родителей-иностранцев, получивших гражданство Эквадора по натурализации, когда их дети были несовершеннолетними. По достижении восемнадцати лет они сохраняют эквадорское гражданство, если они не заявят об отказе от него.
  22. Жители приграничных зон иностранных государств, которые в соответствии с международными соглашениями и договорами подтверждают свою принадлежность к эквадорскому народу и выражают свое желание быть эквадорцами.
    Статья 9
    Гражданство не теряется при вступлении в брак или его расторжении.
    Статья 10
    Те, кто приобретает эквадорское гражданство в соответствии с принципом взаимности, на основании заключенных договоров и требуемого явно выраженного желания получить гражданство, могут сохранить свое первоначальное гражданство или национальность.
    Статья 11
    Те, кто имел эквадорское гражданство во время подготовки настоящей Конституции, продолжают обладать им.
    Эквадорцы по рождению, получающие или получившие гражданство по натурализации в другой стране, могут сохранить эквадорское гражданство.
    Государство защищает эквадорцев, находящихся за границей.
    Статья 12
    Эквадорское гражданство прекращается с признанием недействительным удостоверения о натурализации и восстанавливается в соответствии с законом.
    ГЛАВА 2. ОБ ИНОСТРАНЦАХ
    Статья 13
    Иностранцы обладают такими же правами, как и эквадорцы, за исключениями, установленными в Конституции и законе.
    Статья 14
    Соглашения, заключенные государственными учреждениями с иностранными физическими или юридическими лицами, подразумевают отказ от всех дипломатических требований. Если такие договоры заключены на территории Эквадора, они не могут распространяться на субъектов, находящихся под иностранной юрисдикцией, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями.
    Статья 15
    Иностранные физические или юридические лица ни на каком основании не могут приобретать в целях экономического использования земли или концессии, находящиеся в зонах национальной безопасности.

    РАЗДЕЛ III. О ПРАВАХ, ГАРАНТИЯХ И ОБЯЗАННОСТЯХ
    ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
    Статья 16
    Высшая обязанность государства состоит в уважении и обеспечении уважения прав человека, гарантированных данной Конституцией.
    Статья 17
    Государство гарантирует всем жителям без какой-либо дискриминации свободное и эффективное осуществление и пользование правами человека, установленными в данной Конституции и декларациях, пактах, соглашениях и других действующих международных документах. Посредством постоянных и временных планов и программ принимаются меры для эффективного пользования этими правами.
    Статья 18
    Права и гарантии, определенные в данной Конституции и в действующих международных документах, должны применяться прямо и непосредственно любым судьей, судом или должностным лицом и властным органом.
    В вопросах конституционных прав и гарантий должно использоваться то толкование, которое способствует их эффективному действию. Никакой властный орган или должностное лицо не могут требовать для осуществления этих прав соблюдения условий или формальностей, не установленных в Конституции или законе.
    Недопустимы указания на недостатки закона для оправдания нарушений или непризнания прав, установленных в данной Конституции, для пренебрежения их действием или для отказа в признании таких прав.
    Законы не могут ограничить осуществление конституционных прав и гарантий.
    Статья 19
    Права и гарантии, указанные в данной Конституции и международных документах, не исключают признания других прав, проистекающих из природы человеческой личности и необходимых для ее полного морального и материального развития.
    Статья 20
    Государственные учреждения, их уполномоченные и представители обязаны компенсировать частным лицам ущерб, причиненный некачественным предоставлением публичных услуг или актами их должностных лиц и служащих в процессе осуществления их должностных обязанностей.
    Указанные учреждения имеют право на привлечение к ответственности должностных лиц или служащих, которые в силу умысла или грубой небрежности, установленных в судебном порядке, наказываются за причиненный ущерб. Уголовная ответственность таких должностных лиц и служащих устанавливается компетентными судьями.

    Статья 21
    Если обвинительный приговор пересмотрен или отменен в порядке надзора, то лицо, понесшее наказание в результате такого приговора, в соответствии с законом реабилитируется и государство компенсирует ему причиненный ущерб.
    Статья 22
    Государство несет гражданскую ответственность в случае юридической ошибки за несправедливое осуществление правосудия, за акты, следствием которых стало лишение свободы невиновного или его необоснованное задержание, за предполагаемое нарушение норм, установленных в статье 24. Государство имеет право на повторное рассмотрение дела в отношении судьи или ответственного должностного лица.
    ГЛАВА 2. О ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ
    Статья 23
    Без ущерба для прав, установленных в данной Конституции и действующих международных документах, государство признает и гарантирует личности следующее:
  23. Неприкосновенность жизни. Наказания в виде смертной казни не существует.
  24. Целостность личности. Запрещаются жестокие наказания, пытки; все негуманные, унижающие человеческое достоинство процедуры или применяющие физическое, психологическое, сексуальное насилие или моральное давление, а также непозволительное использование человеческого генетического материала.
    Государство принимает необходимые меры для предупреждения, искоренения и наказания особенно за применение насилия по отношению к детям, подросткам, женщинам и людям старшего возраста.
    Дела и наказания за геноцид, пытки, похищение людей, похищение и убийство по политическим или религиозным основаниям не имеют сроков давности. Эти деяния не подпадают под помилование или амнистию. В таких случаях подчинение приказам вышестоящего начальства не освобождает от ответственности.
  25. Равенство перед законом. Все лица считаются равными и обладают одинаковыми правами, свободами и возможностями; не допускается дискриминация по мотивам рождения, возраста, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, социального происхождения, языка, а также религии, политических убеждений, экономического положения, сексуальной ориентации, а также состояния здоровья, ограниченных возможностей или отличий какого-либо иного рода.
  26. Свобода. Все люди рождаются свободными. Запрещается рабство, подневольный труд и торговля людьми во всех формах. Никакое лицо не может быть лишено свободы за долги, расходы, налоги, штрафы или какое-либо иное обязательство, за исключением случаев неуплаты алиментов. Никого нельзя принуждать делать что-либо запрещенное или воздерживаться от чего-либо не запрещенного по закону.
  27. Право свободно развивать свою личность в пределах, не нарушающих правопорядок и права других лиц.
  28. Право жить в здоровых, экологически уравновешенных и незагрязненных условиях окружающей среды. В целях защиты окружающей среды закон устанавливает ограничения на пользование определенными правами и свободами.
  29. Право получать как публичные, так и частные блага и услуги оптимального качества; свободно выбирать их, так же как получать адекватную и правдивую информацию об их содержании и характеристиках.
  30. Право на доброе имя, хорошую репутацию и неприкосновенность личной и семейной жизни. Закон защищает имя, облик и голос человека.
  31. Право на свободное выражение мнений и мыслей в любых формах, путем любого средства связи, не исключая при этом ответственности, предусмотренной законом. Лицо, на котором отрицательно сказались непроверенные или неточные утверждения или честь которого была ущемлена неоплаченными сообщениями или публикациями в прессе или других средствах массовой информации, имеет право на соответствующие обязательные, немедленные и бесплатные опровержения в том же месте или в то же время трансляции либо публикации.
  32. Право на распространение информации, на создание средств массовой информации и на прием на равных основаниях радио и телечастот.
  33. Свобода совести; свобода религии, выражаемой в индивидуальной или коллективной, публичной или частной форме. Лица осуществляют религиозные обряды свободно, с единственными ограничениями, которые предписывает закон для защиты и уважения разнообразия, многочисленности, безопасности и прав других вероисповеданий.
  34. Неприкосновенность жилища. Никто не может ни входить в него, ни осматривать или обыскивать его без разрешения проживающего в нем лица или без судебного ордера, который выдается в случаях и в форме, установленных в законе.
  35. Неприкосновенность и секретность корреспонденции. Она может быть задержана, раскрыта и изучена только в случаях, предусмотренных в законе. Не должны разглашаться действия, послужившие мотивом для ее изучения. Этот же принцип должен соблюдаться в отношении любого другого вида или формы коммуникации.
  36. Право свободного перемещения по территории страны и выбора места жительства. Эквадорцы имеют право на свободный въезд в Эквадор и выезд из него. Что касается иностранцев, они имеют эти права в соответствии с законом. Запрет на выезд из страны допускается только на основании приказа компетентного судьи, действующего в соответствии с законом.
  37. Право направлять жалобы и обращения к властям, но в любом случае не от имени народа; право на внимание или ответы в адекватные сроки.
  38. Свобода предпринимательства в соответствии с законом.
  39. Свобода труда. Никого нельзя обязывать трудиться бесплатно и принудительно.
  40. Свобода договора в соответствии с законом.
  41. Свобода объединений и собраний в мирных целях.
  42. Право на такое качество жизни, которое обеспечивает здоровье, питание, снабжение продовольствием и питьевой водой, здоровую окружающую среду; образование, труд, работу, отдых, жилье, одежду и другие необходимые социальные услуги.
  43. Право на умолчание о своих политических и религиозных убеждениях. Никто не может принуждаться заявлять о них. Ни в каких случаях нельзя использовать конфиденциальную информацию о третьих лицах, касающуюся их религиозных верований и политической принадлежности, а также сведений о здоровье и личной жизни, за исключением случаев, когда это необходимо в медицинских целях.
  44. Право на участие в культурной жизни общества.
  45. Право собственности в границах, указанных в законе.
  46. Право на идентификацию в соответствии с законом.
  47. Право принимать свободные и ответственные решения в отношении своей личной жизни.
  48. Правовая безопасность.
  49. Право на должную процедуру и юстицию без промедления.
    Статья 24
    Чтобы обеспечить должную процедуру, необходимо соблюдать следующие основные гарантии без ущерба для других гарантий, установленных в Конституции, международных соглашениях, законах и судебной практике:
  50. Никто не может быть осужден за действие или бездействие, которое в момент его совершения не квалифицировалось на законных основаниях как уголовное, административное или иное правонарушение; не применяются наказания, не предусмотренные в Конституции или законе. Также лицо не может быть осуждено без учета предшествующих законов и соблюдения необходимых формальностей для каждой процедуры.
  51. В случае коллизий между законами, предусматривающими санкции, применяется менее строгий закон, даже если он был обнародован после совершения правонарушения; в случае сомнения норма, устанавливающая санкцию, применяется в наиболее благоприятном для обвиняемого смысле.
  52. Законы устанавливают оптимальное соотношение между правонарушениями и санкциями. Они также определяют альтернативные лишению свободы санкции, учитывая характер каждого дела, личность правонарушителя и социальную реабилитацию осужденного.
  53. Любой человек, будучи задержанным, имеет право знать о причинах своего задержания, выраженных в понятной форме, об органах, отдавших приказ о задержании, об агентах, осуществивших задержание, и о лицах, ответственных за ведение соответствующего допроса.
    Он также должен быть проинформирован о своем праве хранить молчание, ходатайствовать о присутствии адвоката и общаться со своими близкими или любым лицом, на которого он укажет. Наказывается тот, кто с письменным приказом судьи или без такового задержит лицо и не доставит его немедленно компетентному органу.
  54. Даже в целях проведения расследования Публичным министерством, органами полиции или какими-либо иными органами ни одно лицо не может быть допрошено без присутствия частного адвоката или адвоката, назначенного государством, если заинтересованное лицо не может назвать собственного защитника.
  55. Никто не может быть лишен свободы иначе как на основании письменного приказа компетентного судьи в случаях, в сроки и с соблюдением формальностей, предписанных законом, за исключением случаев задержания с поличным, когда задержанный также не может содержаться в местах заключения без разумных на то оснований и более двадцати четырех часов. Исключение делается только для предусмотренных законом дисциплинарных арестов в учреждениях вооруженных сил. Никто не может быть лишен средств связи.
  56. Презюмируется невиновность каждого лица, вина которого не признана приговором, вступившим в законную силу.
  57. Предварительное заключение не может превышать шести месяцев в случае совершения преступлений, предусматривающих наказание в виде тюремного заключения, или одного года в случае совершения преступлений, наказываемых заключением. Если превышены эти сроки, приказ о предварительном заключении теряет силу, и ответственность возлагается на того судью, который знаком с делом.
    В любом случае и без каких-либо исключений задержанный немедленно освобождается на основании определения о прекращении дела или оправдательного приговора, при этом не исключается какая-либо проверка или рассмотрение поданной жалобы.
  58. Никто не может принуждаться предъявлять уголовное обвинение против своего супруга или родственников вплоть до четвертой степени родства или второй степени свойства, а также принуждаться давать показания против самого себя в случаях, которые могут привести к уголовной ответственности.
    Допустимы добровольные показания лиц, ставших жертвами преступления, или их родственников независимо от степени родства. Эти лица, кроме того, могут возбуждать и возобновлять соответствующее уголовное дело.
  59. Никто ни на какой стадии или фазе соответствующего разбирательства не может быть лишен права на защиту. Государство назначает общественных защитников для поддержки общин коренных народов, а также трудящихся, женщин, несовершеннолетних или жертв внутрисемейного либо сексуального насилия, а также любого лица, не располагающего экономическими средствами.
  60. Ни одно лицо не может быть лишено компетентного судьи или осуждено чрезвычайным трибуналом или специальными комиссиями, созданными для этого случая.
  61. Каждый человек имеет право быть своевременно, должным образом и на своем родном языке проинформированным о делах, возбужденных против него.
  62. Решения публичных властей, касающиеся частных лиц, должны быть обоснованными. Не считается обоснованным решение, не указывающее нормы или правовые принципы, на которых оно базируется, не объясняющее его применение к действиям в прошлом. При решении вопроса об оспаривании наказания не допускается ухудшение положения лица, оспаривающего наказание.
  63. Не имеют никакой силы доказательства или юридические действия, полученные или предпринятые с нарушением Конституции или закона.
  64. В ходе любого судебного разбирательства свидетели и специалисты должны явиться к судье и отвечать на соответствующем допросе, а стороны имеют право доступа к документам, относящимся к такому разбирательству.
  65. Никто не может быть осужден более одного раза за одно и то же дело.
  66. Каждое лицо имеет право обратиться в судебные органы и получить эффективную, беспристрастную и своевременную защиту своих прав и интересов, чтобы в любом деле никто не оставался беззащитным. Неисполнение судебных решений наказывается в соответствии с законом.
    Статья 25
    Ни в каких случаях не допускается экстрадиция эквадорца. Судебное рассмотрение его дела должно осуществляться по законам Эквадора.
    ГЛАВА 3. О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ
    Статья 26
    Эквадорские граждане имеют право избирать и быть избранными, представлять проекты законов в Национальный конгресс, выступать консультантами в случаях, предусмотренных Конституцией, контролировать акты органов публичной власти, отзывать мандат, доверенный должностным лицам на всенародных выборах, занимать публичные должности и выполнять публичные функции. Эти права осуществляются в случаях и в соответствии с требованиями, указанными в Конституции и законе. Иностранцы не обладают этими правами.
    Статья 27
    Народное голосование является всеобщим, равным, прямым и тайным; обязательным для всех умеющих читать и писать, факультативным для неграмотных и для лиц старше шестидесяти пяти лет. Имеют право голоса эквадорцы, которым исполнилось восемнадцать лет и которые обладают политическими правами.
    Военнослужащие действительной службы не пользуются этим правом. Эквадорцы, проживающие за рубежом, могут избирать Президента и Вице-президента Республики в месте своей регистрации или жительства. Закон регулирует осуществление этого права.
    Статья 28
    Осуществление политических прав приостанавливается по следующим причинам:
  67. Лишение прав по суду, пока оно имеет юридическую силу, за исключением случаев неплатежеспособности или банкротства, которые не были объявлены фальсифицированными.
  68. Приговор, устанавливающий наказание в виде лишения свободы, пока он имеет юридическую силу, если он был принят без нарушения закона.
  69. В других случаях, определенных законом.
    Статья 29
    Эквадорцы, преследуемые за политические преступления, имеют право ходатайствовать о предоставлении им политического убежища и осуществлять это право в соответствии с законом и международными соглашениями. Эквадор признает право на политическое убежище за иностранцами.
    ГЛАВА 4. ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ
    И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВАХ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О СОБСТВЕННОСТИ
    Статья 30
    Собственность, в любой из ее форм и пока она выполняет социальную функцию, представляет собой право, которое государство признает и гарантирует для организации экономики. Следует стремиться к увеличению и перераспределению доходов и разрешать доступ населения к благам богатства и развития.
    Признается и гарантируется интеллектуальная собственность в границах, предусмотренных законом, и в соответствии с международными соглашениями.
    Статья 31
    Государство поощряет собственность работников и их управление предприятиями посредством получения акций или определения доли работников в прибылях. Процент прибыли предприятия, который предоставляется работникам, должен в соответствии с законом выплачиваться в деньгах, акциях или долях. Вводятся необходимые гарантийные обязательства, чтобы прибыль постоянно поступала работнику и его семье.
    Статья 32
    Чтобы право на жилище и сохранение окружающей среды было эффективным, муниципалитеты в соответствии с законом могут экспроприировать, резервировать и контролировать территории для будущего развития.
    Государство поощряет программы развития жилья в социальных интересах.
    Статья 33
    В целях социального порядка, определенных в законе, государственные учреждения, действуя по процессуальным правилам и в сроки, предписанные процессуальными нормами, могут экспроприировать имущество, принадлежащее частному сектору, с учетом справедливой оценки, оплаты и возмещения убытков. Запрещена любая конфискация.
    Статья 34
    Государство гарантирует женщинам и мужчинам равенство прав и возможностей в доступе к ресурсам производства и в принятии решений экономического характера для управления вопросами супружеской жизни и собственности.
    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О ТРУДЕ
    Статья 35
    Труд есть право и социальная обязанность. Труд пользуется защитой государства, которое обеспечивает работнику уважение достоинства, достойное существование и справедливое вознаграждение, достаточное для удовлетворения необходимых потребностей его и его семьи. Труд регулируется следующими фундаментальными нормами:
  70. Законодательство о труде и его применение подчиняется принципам социального права.
  71. Государство стремится устранить безработицу и частичную занятость.
  72. Государство гарантирует неприкосновенность прав, предоставленных работникам, и принимает меры для их расширения и совершенствования.
  73. Права работника неотъемлемы. Не имеет силы любой договор, подразумевающий отказ от них, их ограничение или изменение. Иски, оспаривающие такие договоры, должны подаваться в сроки, предписанные законом, отсчитываемые со времени окончания трудового отношения.
  74. Соглашения в сфере трудовых отношений действительны, если они не подразумевают отказ от прав и совершаются в присутствии представителя административного органа или компетентного судьи.
  75. В случае сомнения в применимости законодательных, регламентарных или договорных положений к сфере трудовых отношений применяются те, содержание которых наиболее благоприятно для работников.
  76. Оплата труда не может быть использована для наложения экономических санкций, за исключением выплаты алиментов. Все, что должен заплатить работодатель за работу, составляет привилегированный кредит, который работодатель должен отдавать в первую очередь, предпочитая их даже ипотечным кредитам.
  77. Работники в соответствии с законом участвуют в распределении чистой прибыли предприятий.
  78. Работникам и служащим гарантируется право на создание и развитие собственных организаций без предварительного разрешения и в соответствии с законом. Чтобы трудовые отношения в государственных учреждениях получили полное развитие, трудящиеся должны быть представлены одной организацией.
    Отношения учреждений, предусмотренных в пунктах 1, 2, 3 и 4 статьи 118, и юридических лиц, созданных для осуществления государственной власти, со своими служащими подчиняются законам, регулирующим публичную администрацию, за исключением отношений с рабочими, которые регулируются трудовым правом.
    Когда учреждения государства осуществляют полномочия, которые не могут быть ни переданы частному сектору, ни приняты на себя самостоятельно, отношения с их служащими регулируются административным правом, за исключением отношений с рабочими, которые защищаются трудовым правом.
    Виды деятельности, которые осуществляются учреждениями государства и могут быть полностью или частично путем делегирования переданы частному сектору, регулируются трудовым правом за исключением функций руководства, управления, представительства, определения политики, руководства департаментами или аналогичными структурами, являющихся предметом административного права.
  79. Признается и гарантируется в соответствии с законом право трудящихся на забастовку и право служащих – на остановку работы.
    Запрещаются любые действия по воспрепятствованию работе публичных служащих, особенно в области здравоохранения, образования, юстиции и национальной безопасности; электроэнергии, питьевой воды и канализации; производства, транспортировки и распределения горючих материалов; общественного транспорта, телекоммуникаций. Закон устанавливает соответствующие санкции.
  80. Хотя сохраняется основная ответственность непосредственно обязанного лица и авторское право, лицо, в чью пользу реализуется произведение или предоставляются услуги, несет солидарную ответственность за исполнение трудовых обязанностей, даже если договор осуществляется посредником.
  81. Специально гарантируется заключение коллективных трудовых договоров; как следствие этого – в заключенный в соответствии с законом коллективный договор не могут в одностороннем порядке вноситься существенные или ухудшающие положение сторон изменения.
  82. Трудовые коллективные споры разрешаются трибуналами примирения и арбитража, объединяющими работодателей и трудящихся, председателем в которых является должностное лицо. Только эти трибуналы компетентны квалифицировать, рассматривать и принимать решения в отношении указанным споров.
  83. В целях выплаты вознаграждения, на которое имеет право трудящийся, под вознаграждением понимается все, полученное в денежной форме, в форме услуг или в специальной форме, включая то, что получено за чрезвычайную и дополнительную работу в качестве оплаты труда, комиссионных, участия в прибылях или какого-либо иного вознаграждения, являющегося обычным в промышленности или сфере услуг.
    При этом исключаются: законный процент от доходов, командировочных или единовременных пособий в три десятых, четыре десятых, пять десятых и шесть десятых от вознаграждений; компенсации заработной платы, дополнительные выплаты и вознаграждения, которые представлены за услуги по поддержанию общественного порядка.
    Статья 36
    Государство поощряет привлечение женщин к оплачиваемому труду, на основе равенства прав и возможностей, гарантируя идентичное вознаграждение за труд равной ценности.
    Государство специально заботится об уважении трудовых и репродуктивных прав путем улучшения условий труда и доступа к системе социального обеспечения, особенно для беременных женщин и кормящих матерей, для работающих женщин, женщин, занятых в неформальном секторе, в художественных промыслах, для домохозяек и вдов. Запрещается любой вид трудовой дискриминации женщин.
    Работа супруга или совместно проживающего в семье принимается во внимание для справедливой компенсации в специальных случаях, когда человек сталкивается с экономическими трудностями. Домашняя неоплачиваемая работа рассматривается в качестве производительного труда.
    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О СЕМЬЕ
    Статья 37
    Государство признает и защищает семью как основную ячейку общества и гарантирует условия, благоприятствующие достижению ее целей. Семья образуется юридическими и правовыми связями и основывается на равенстве прав и возможностей ее членов.
    Защищается брак, материнство и семейное имущество. Также оказывается поддержка женщинам – главам семей.
    Брак основывается на свободном соглашении и на равенстве прав, обязанностей и правовых возможностей супругов.
    Статья 38
    Прочный и моногамный союз мужчины и женщины, свободный от брачных связей с другим лицом и приводящий к созданию семьи, в соответствии с условиями и обстоятельствами, которые определяет закон, создает те же права и обязанности, которые имеют семьи, созданные в браке, включая все, относящееся к правовой презумпции отцовства и супружеским отношениям.
    Статья 39
    Защищается ответственное материнство и отцовство. Государство гарантирует право лиц определять число детей, которых они могут родить, усыновить, содержать и воспитать. Обязанностью государства является информирование, обучение и обеспечение средствами, способствующими осуществлению этого права.
    В размерах и при условиях и ограничениях, установленных законом, признается семейное наследство, на которое не может быть наложен арест. Гарантируются права завещать и наследовать имущество.
    Статья 40
    Государство оказывает покровительство матерям, отцам и главам семей в осуществлении их обязанностей. Поддерживает взаимопомощь отцов и матерей, заботится о взаимном исполнении прав и обязанностей родителями и детьми. Дети имеют равные права независимо от обстоятельств, предшествующих их рождению или усыновлению.
    При регистрации рождения не требуется заявления о социальном происхождении и в идентифицирующем документе не должно быть упоминания о нем.
    Статья 41
    Государство формулирует и осуществляет политику достижения равенства возможностей мужчин и женщин, создавая для этого специализированное учреждение, которое функционирует так, как указано в законе, закрепляет общие подходы в планах и программах и предоставляет техническую поддержку для обязательного осуществления этой политики в публичном секторе.
    РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ЗДОРОВЬЕ
    Статья 42
    Государство гарантирует право на здоровье, его поддержание и защиту посредством развития продовольственной безопасности, снабжения питьевой водой, а также общего оздоровления, развития здоровой семейной, трудовой и социальной окружающей среды, возможностей постоянного и непрерывного доступа к службам здравоохранения, в соответствии с принципами равенства, всеобщности, солидарности, качества и оперативности.
    Статья 43
    Осуществление программ и мер публичного здравоохранения бесплатно для всех. Ни по каким причинам публичные или частные учреждения не могут отказать в оказании скорой медицинской помощи.
    Государство при участии общества и при сотрудничестве со средствами массовой информации поощряет культуру здорового образа жизни, обращая особое внимание на обучение культуре питания и кормления матерей и детей, а также на репродуктивное здоровье.
    Государство принимает программы, направленные на ликвидацию алкоголизма и других форм токсикомании.
    Статья 44
    Государство формулирует национальную политику здравоохранения и следит за ее осуществлением; контролирует функционирование учреждений здравоохранения; признает, уважает и стимулирует развитие традиционной и альтернативной медицины, применение которой регулируется законом, а также способствует научно-техническому прогрессу в области здравоохранения в соответствии с биоэтическими принципами.
    Статья 45
    Государство организует национальную систему здравоохранения, которая объединяет публичные, автономные, частные и общинные учреждения здравоохранения. Эта система функционирует в соответствии с принципами децентрализации, деконцентрации и участия.
    Статья 46
    Функционирование публичных учреждений национальной системы здравоохранения основано на обязательных, достаточных и своевременных поступлениях из государственного бюджета, а также от лиц, занимающихся собственным делом и имеющих возможность вносить пожертвования, и на других источниках, указанных законом.
    Финансовые средства на публичное здравоохранение ежегодно увеличиваются в том же соотношении, в каком увеличиваются общие текущие доходы бюджета центрального правительства. Нe допускается сокращение бюджетных расходов на нужды здравоохранения.

    РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О СОЦИАЛЬНО НЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ГРУППАХ
    Статья 47
    В публичной и частной сферах приоритетное, преимущественное и специализированное внимание уделяется детям и подросткам, беременным женщинам, лицам с ограниченными возможностями, лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями, и престарелым. Особое внимание уделяется лицам, находящимся в состоянии опасности, жертвам бытового насилия, жестокого обращения с детьми, а также пострадавшим от природных бедствий и антропогенных катастроф.
    Статья 48
    Обязанностью государства, общества и семьи является приоритетное обеспечение всестороннего развития детей и подростков, а также предоставление гарантий полного осуществления их прав. Во всех случаях применяется принцип верховенства интересов детей, их права превалируют над всеми остальными.
    Статья 49
    Дети и подростки обладают правами, общими для всех людей, и кроме того – специфическими правами лиц своего возраста. Государство обеспечивает и гарантирует право на жизнь с момента зачатия; на физическую и психическую целостность; на индивидуальность, имя и гражданство; на здоровье и питание; на образование и культуру, спорт и отдых; на социальное обеспечение, на право иметь семью и пользоваться благами совместного проживания в семье и общине; на участие в социальной жизни при уважении свободы и достоинства, а также на получение консультативной помощи по делам, их касающимся.
    Государство гарантирует им в соответствии с законом свободу выражения мнений и свободу объединения, свободное функционирование студенческих советов и других форм объединения.
    Статья 50
    Государство принимает меры, обеспечивающие детям и подросткам следующие гарантии:
  84. Приоритетное внимание малолетним детям до шести лет, которое гарантирует кормление, здоровье, воспитание и ежедневный уход.
  85. Специальная защита труда и защита от экономической эксплуатации в опасных условиях труда, которые препятствуют образованию детей или являются опасными для их здоровья или личностного развития.
  86. Преимущественное внимание лицам с ограниченными возможностями с целью их полной социальной интеграции.
  87. Защита от торговли несовершеннолетними, порнографии, проституции, сексуальной эксплуатации, использования наркотиков, психотропных веществ и потребления алкогольных напитков.
  88. Предупреждение и внимание с целью предотвращения плохого обращения, недосмотра, дискриминации и насилия.
  89. Приоритетное внимание в случаях бедствий и военных конфликтов.
  90. Защита от воздействия вредных программ или посланий, распространяемых любым средством информации, которые призывают к насилию, расовой или иной дискриминации либо распространяют ложные ценности.
    Статья 51
    На лиц моложе восемнадцати лет распространяется действие законодательства о несовершеннолетних и специального правосудия. Дети и подростки имеют право на соблюдение их конституционных гарантий.
    Статья 52
    Государство организует национальную децентрализованную систему защиты детства и юношества, призванную обеспечить осуществление и гарантирование прав детей и подростков. Ее высший национальный орган составлен на паритетных началах из представителей государства и гражданского общества и компетентен определять политику. В эту систему включаются публичные и частные учреждения.
    Региональные правительства формулируют местную политику и определяют ресурсы для служб и программ, ориентированных на детей и подростков.
    Статья 53
    Государство гарантирует предупреждение недееспособности, а также внимание и общую реабилитацию лиц с ограниченными возможностями, особенно лиц, находящихся за чертой бедности. Совместно с обществом и семьей государство несет ответственность за их социальную интеграцию и уравнивание возможностей.
    Государство принимает меры, гарантирующие лицам с ограниченными возможностями пользование благами и услугами, особенно в сферах здравоохранения, обучения, трудоустройства и отдыха; а также меры, устраняющие препятствия для общения, такие, как урбанистические, архитектурные, а также препятствия, связанные с доступностью транспорта, которые осложняют передвижение лиц с ограниченными возможностями. Муниципалитеты обязаны принимать эти меры в сфере своих полномочий и на территории своего округа.
    Признается право лиц с ограниченными возможностями на общение с помощью альтернативных форм, таких, как эквадорский язык жестов для глухих, артикуляция, система Брайля и др.
    Статья 54
    Государство гарантирует для лиц пожилого возраста и пенсионеров право на специальную поддержку, которая обеспечивает им достойный уровень жизни, бесплатный медицинский осмотр, льготное налогообложение и оказание услуг.
    Государство, общество и семья оказывают лицам пожилого возраста и другим незащищенным группам населения адекватную экономическую и психологическую помощь, которая гарантирует их физическую и психическую стабильность.
    Закон регулирует применение и защиту этих прав и гарантий.

    РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ. О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
    Статья 55
    Социальное обеспечение является обязанностью государства и неотъемлемым правом всех его жителей. Оно осуществляется в соответствии с законом, с участием всех публичных и частных секторов.
    Статья 56
    Устанавливается национальная система социального обеспечения. Социальное обеспечение основывается на принципах солидарности, обязательности, универсальности, равенства, оперативности, субсидиарности и компетентности для учета индивидуальных и коллективных потребностей, с целью достижения общего блага.
    Статья 57
    Общее обязательное страхование касается случаев болезни, материнства, рисков на работе, безработицы, старости, инвалидности, недееспособности и смерти.
    Общее обязательное страхование распространяется на все городское и сельское население, в связи с трудовой занятостью или без нее, в соответствии с общими возможностями системы.
    Общее обязательное страхование является неотъемлемым и непрекращающимся правом работников и их семей.
    Статья 58
    Оказание услуг по общему обязательному страхованию является обязанностью Эквадорского института социального обеспечения, автономного учреждения, которым руководит технический административный орган, включающий на паритетных началах представителей трех сторон – застрахованных, служащих и государства, назначенных в соответствии с законом.
    Его организация и управление осуществляются в соответствии с критериями эффективности, децентрализации и деконцентрации, а его услуги должны быть своевременны, достаточны и качественны.
    Могут быть созданы и поддержаны учреждения, управляющие ресурсами для усиления системы прогнозирования и повышения внимания к здоровью застрахованных лиц и их семьям.
    Вооруженные силы могут создавать учреждения социального обеспечения.
    Статья 59
    Государственные сборы и налоги для обязательного общего страхования должны ежегодно учитываться в Общем бюджете государства, своевременно и в обязательном порядке распределяться Центральным банком Эквадора.
    Денежные выплаты по социальному страхованию не подлежат приостановлению, эмбарго или задержке, за исключением случаев обязательных выплат по алиментам, предусмотренных в законе, или обязательств, заключенных в пользу учреждений страхования, и освобождаются от налогообложения.
    Не могут ни создаваться, ни увеличиваться существующие выплаты общего обязательного страхования, если на основе актуализированных исследований не осуществляется их необходимое финансовое обеспечение.
    Фонды и резервы социального страхования являются собственными и отделенными от государственных, служат адекватному выполнению целей и функций социального страхования. Никакое учреждение государства не может ни вмешиваться в его фонды и резервы, ни воздействовать на его собственность.
    Инвестиции Эквадорского института социального обеспечения из ресурсов, предназначенных для общего обязательного страхования, реализуются посредством финансового рынка в соответствии с принципами оперативности, безопасности и рентабельности и осуществляются с помощью технической комиссии, назначенной техническим административным органом Эквадорского института социального обеспечения. Соответствие ее членов должности подтверждается суперинтендантством, к компетенции которого относится надзор за деятельностью в области страхования, которое также регулирует и контролирует качество таких инвестиций.
    Пенсии по возрасту должны подтверждаться ежегодно с учетом наличных средств соответствующего фонда, который образуется, чтобы гарантировать размер пенсий в соответствии с основными потребностями жизнеобеспечения и стоимостью жизни.
    Статья 60
    Сельское социальное страхование представляет собой специальный режим общего обязательного страхования, предназначенный для обеспечения сельского и рыболовецкого населения страны. Оно финансируется при солидарной поддержке застрахованных и работников национальной системы социального обеспечения, дифференцированных взносов поддерживаемых семей и налоговых поступлений, которые гарантируют его укрепление и развитие. Предоставляются выплаты на поддержание здоровья, а также защита в случае инвалидности, недееспособности, старости и смерти.
    Публичное и частное страхование, которое составляет часть национальной системы социального обеспечения, осуществляет обязательные выплаты на финансирование сельского социального страхования через Эквадорский институт социального обеспечения в соответствии с тем, как это определено законом.
    Статья 61
    Дополнительные виды страхования ориентированы на поддержку в случаях социального обеспечения, не предусмотренных общим обязательным страхованием, или на улучшение оказываемых им услуг и должны иметь факультативный характер. Ими управляют публичные, частные или смешанные учреждения, деятельность которых регулируется законом.
    РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ. О КУЛЬТУРЕ
    Статья 62
    Культура является достоянием народа и представляет собой важнейший элемент его самобытности. Государство стимулирует и поощряет культуру, творчество, художественное образование и научные исследования. Формируется постоянная политика поддержания, восстановления, защиты и уважения культурного осязаемого и неосязаемого достояния, художественного, исторического, лингвистического и археологического богатства нации, так же как совокупности ценностей и различных проявлений, составляющих поликультурную и полиэтничную национальную самобытность. Государство развивает взаимодействие культур, вдохновляет формирование их политики и объединяет их учреждения в соответствии с принципами справедливости и равноправия культур.
    Статья 63
    Государство гарантирует пользование и участие лиц, на основе равенства условий и возможностей, в пользовании благами, услугами и проявлениями культуры; устанавливает меры для того, чтобы общество, образовательная система, частное предприятие и средства массовой информации вносили свой вклад в творчество и культуру в их различных проявлениях.
    Ученые и люди искусства участвуют через свои организации в выработке культурной политики.
    Статья 64
    Государственное имущество, которое входит в культурное достояние, является неприкосновенным и необлагаемым, не может приобретаться по давности. Имущество, являющееся частной собственностью, если оно входит в культурное достояние, подпадает под режим, установленный законом.
    Статья 65
    Государство признает экономическую и административную автономию Дома эквадорской культуры, которая определяется специальным законом, органическим статутом и регламентом.
    РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ. ОБ ОБРАЗОВАНИИ
    Статья 66
    Образование является неотъемлемым правом личности, неизбежной обязанностью государства, общества и семьи; приоритетной сферой публичных инвестиций, показателем национального развития и гарантией социального равноправия. Обязанность государства – определять и осуществлять политику, которая позволяет достичь этих целей.
    Образование, основанное на этических, плюралистических, демократических, гуманистических и научных принципах, побуждает к уважению прав человека, развивает критическое мышление, формирует гражданственность; гармонизирует способности для эффективного труда и производства; стимулирует творчество и полное развитие личности и специальных умений каждого лица; способствует взаимодействию культур, солидарности и миру.
    Образование готовит граждан к труду и распространению знаний. На всех уровнях системы образования учащимся устраивается производственная практика, которая побуждает к ремесленному, профессиональному и индустриальному труду.
    Государство гарантирует образование для лиц с ограниченными возможностями.
    Статья 67
    Публичное образование является светским на всех его уровнях, обязательным на основном уровне и бесплатным до бакалавриата или аналогичного ему уровня. В публичных учреждениях бесплатно предоставляются услуги социального характера тем, кто в них нуждается. Студенты, находящиеся в состоянии чрезвычайной бедности, получают специальные субсидии.
    Государство гарантирует свободу обучения и преподавания; отвергается любой тип дискриминации; признается право родителей выбирать своим детям образование в соответствии с их принципами и верованиями; образовательных программах запрещается пропаганда и политическая пристрастность; поощряется равноправие полов, оказывается поддержка совместному обучению.
    Государство разрабатывает планы и программы постоянного обучения для искоренения безграмотности и в приоритетном порядке совершенствует образование в сельских и пограничных районах. Частному образованию предоставляются гарантии.
    Статья 68
    Национальная система образования включает программы обучения, учитывающие многообразие населения страны. В управлении образованием объединяются стратегии децентрализации и административной, финансовой, педагогической деконцентрации. Главы семей, община, учителя и обучающиеся участвуют в развитии образовательных процессов.
    Статья 69
    Государство гарантирует систему межкультурного двуязычного образования; в качестве основного языка в ней используется язык соответствующего народа и кастильский как язык межнационального общения.
    Статья 70
    Закон устанавливает органы и процедуры, обеспечивающие периодические отчеты национальной системы образования перед обществом по вопросам качества обучения и удовлетворения потребностей национального развития.
    Статья 71
    В Общем бюджете государства предусматривается не менее тридцати процентов от общих текущих поступлений центрального правительства на нужды образования и ликвидации неграмотности.
    Бюджетное образование, частное бесплатное образование, специальное и ремесленное образование, удовлетворяющие понятиям и условиям, предписанным законом, получают помощь государства. Отраслевые региональные автономные учреждения могут сотрудничать с публичными и частными учреждениями в тех же целях без ущерба обязательствам, которые они приобрели в процессе децентрализации.
    Статья 72
    Физические и юридические лица могут осуществлять экономические вложения для финансирования инфраструктуры, оборудования и учебных материалов сектора образования, которые в соответствии с показателями, указанными в законе, не подлежат налогообложению.
    Статья 73
    Закон регулирует преподавательскую карьеру и политику в отношении заработной платы, гарантирует стабильность, профессиональную подготовку, продвижение и справедливое вознаграждение педагогов всех уровней и видов, на основе оценки качества их труда.

    Статья 74
    Высшее образование предоставляется университетами, политехническими школами и высшими техническими и технологическими университетами. Оно планируется, регулируется и координируется Национальным советом высшего образования, структура, права и обязанности которого устанавливаются законом.
    Между учреждениями высшего образования, обществом и государством существует взаимодействие, позволяющее им эффективно и своевременно вносить свой вклад в совершенствование процесса производства товаров и услуг, а также в развитие страны, действуя в гармонии с национальными, региональными и местными планами.
    Статья 75
    Главными функциями университетов и политехнических школ являются: проведение научных исследований, профессиональное и техническое образование, создание и развитие национальной культуры и ее распространение в народные слои, а также изучение и определение путей решения проблем, стоящих перед страной, с целью оказания помощи в формировании нового и более справедливого эквадорского общества, с использованием методов и направлений, специфичных для достижения этих целей.
    Университеты, публичные и частные политехнические школы являются автономными юридическими лицами, не преследующими цели получения прибыли, управляемыми законом и собственными уставами, которые утверждаются Национальным советом высшего образования.
    В результате этой автономии исполнительная власть, ее органы или должностные лица не могут ни закрыть, ни реорганизовать их полностью или частично, ни лишить их доходов или налоговых поступлений, ни приостановить необоснованно их расчеты. Их помещения неприкосновенны. Они не могут быть снесены иначе как в случаях и по основаниям, предусмотренным для жилищ частных лиц. Охрана и поддержание порядка находятся в компетенции и под ответственностью их руководства. Когда необходима охрана с помощью вооруженных сил, высшее руководство университета или политехнической школы ходатайствует об их постоянном присутствии.
    Статья 76
    Университеты и политехнические школы создаются законом Национального конгресса с обязательным предварительным уведомлением Национального совета высшего образования, который разрешает функционирование высших технических и технологических институтов в соответствии с законом.
    Статья 77
    Государство гарантирует равные возможности доступа к высшему образованию.
    Никто не может быть принят в высшее учебное заведение по экономическим соображениям; для этого учреждениями высшего образования создаются программы кредитов и стипендий.
    Поступают в университеты и политехнические школы те, кто удовлетворяет требованиям, установленным национальной обязательной системой поступления и выравнивания возможностей.
    Статья 78
    Для обеспечения достижения целей и осуществления функций государственных учреждений высшего образования государство гарантирует их финансирование и пополнение их имущества. В свою очередь университеты и политехнические школы создают дополнительные источники поступлений и системы сборов.
    Несмотря на другие источники финансирования публичного и частного характера или поступления от самоуправления, доходы университетов и публичных политехнических школ, поступающие из Общего бюджета государства, ежегодно увеличиваются в обязательном порядке в соответствии с увеличением общих текущих доходов центрального правительства.
    Статья 79
    Учреждения высшего образования для достижения целей качества обязаны представлять обществу отчеты о расходах, чтобы создать автономную систему оценки и аккредитации, функционирующую независимо при сотрудничестве и координации с Национальным советом высшего образования.
    Для достижения тех же результатов в послужном списке преподавательского состава университетов и политехнических школ указываются заслуги, профессиональная подготовка и специализация послевузовского обучения.
    РАЗДЕЛ ДЕВЯТЫЙ. О НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИИ
    Статья 80
    Государство поощряет науку и технологию, особенно на всех уровнях образования, направленную на совершенствование производительности, конкурентоспособности, оптимальное использование природных ресурсов и удовлетворение главных потребностей населения.
    Гарантируется свобода научной и технологической деятельности, а также правовая защита ее результатов, а также наследия древних народов.
    Научные исследования проводятся университетами, политехническими школами, высшими техническими и технологическими институтами и научно-исследовательскими центрами при координации с производительными секторами, к которым они относятся, и с публичными учреждениями, созданными законом, который регулирует также правовое положение научных работников.
    РАЗДЕЛ ДЕСЯТЫЙ. О КОММУНИКАЦИИ
    Статья 81
    Государство гарантирует право иметь доступ к источникам информации; искать, получать, знать и распространять, прежде всего через журналистов и представителей по связям с общественностью, объективную, правдивую, разнообразную, своевременную информацию без предварительной цензуры о событиях, вызывающих общий интерес, защищающих ценности общества.
    Также гарантируются презумпция добросовестности и право на профессиональную тайну журналистов и представителей по связям с общественностью или тех, кто высказывает официальное мнение как представители по связям со средствами массовой информации.
    Не существует резервирования информации, которая хранится в публичных архивах, за исключением документов, для которых такое резервирование требуется по соображениям национальной безопасности и другим причинам, прямо установленным в законе.
    Средства массовой информации должны принимать участие в образовательном процессе, культурном развитии и защите этических ценностей. Закон устанавливает возможности и границы их участия.
    Запрещается публикация сведений, которые любыми способами или средствами стимулируют насилие, расизм, секс, религиозную или политическую нетерпимость и ущемляют достоинство человека.
    РАЗДЕЛ ОДИННАДЦАТЫЙ. О СПОРТЕ
    Статья 82
    Государство в целях всестороннего формирования личности покровительствует, поощряет, стимулирует и координирует физическую культуру, спорт и отдых. Предусматриваются ресурсы и инфраструктура, способствующие массовому развитию указанных сфер.
    Оказывается содействие подготовке и участию наиболее перспективных спортсменов в национальных и международных соревнованиях, поощряется участие в соревнованиях лиц с ограниченными возможностями.
    ГЛАВА 5. О КОЛЛЕКТИВНЫХ ПРАВАХ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О КОРЕННЫХ НАРОДАХ И О НЕГРАХ ИЛИ АФРОАМЕРИКАНЦАХ
    Статья 83
    Коренные народы, которые идентифицируют себя как древние народности, и негритянские или афроамериканские народы составляют часть единого и неделимого эквадорского государства.
    Статья 84
    Государство признает и гарантирует коренным народам, в соответствии с этой Конституцией и законом, уважением общественного порядка и прав человека, следующие коллективные права:
  91. Поддерживать, развивать и укреплять свою идентичность и традиции духовности, культуры, языка, социальной, политической и экономической жизни.
  92. Беречь неотъемлемую собственность общинных земель, которые являются неотчуждаемыми, необлагаемыми и неделимыми, несмотря на полномочия государства заявлять о ее использовании в публичных интересах. Эти земли освобождаются от уплаты налога на недвижимость.
  93. Поддерживать древнее владение общинными землями и получать бесплатное владение в соответствии с законом.
  94. Участвовать в использовании, получении доходов от аренды, управлении и сохранении восполняемых природных ресурсов, обнаруженных на их землях.
  95. Высказывать свое мнение о планах и программах по разведке и разработке невосполняемых ресурсов, которые обнаружены на их землях и могут повлиять на окружающую их среду и культуру; участвовать в доходах, которые приносят эти проекты, когда это возможно, и получать компенсации за социальный ущерб и ущерб окружающей среде, который они причиняют.
  96. Сохранять и стимулировать практику управления биологическим разнообразием и его естественным окружением.
  97. Сохранять и развивать традиционные формы сосуществования и социальной организации, получения и осуществления власти.
  98. Иметь право не быть выселенными, в качестве народов, со своих земель.
  99. Иметь право коллективной интеллектуальной собственности на древние знания; на ее оценку, использование и развитие в соответствии с законом.
  100. Поддерживать и развивать свое культурное и историческое достояние, управлять им.
  101. Получать качественное образование; пользоваться системой межкультурного двуязычного образования.
  102. Иметь право на свои знания, системы и практику традиционной медицины, включая право на охрану ритуальных и священных мест, деревьев, животных, минералов и жизненно значимых с точки зрения традиционной медицины экосистем.
  103. Формулировать приоритеты в планах и проектах для развития и совершенствования экономических и социальных условий их жизни; а также иметь право на адекватное государственное финансирование.
  104. Участвовать через представителей в деятельности официальных учреждений, которые определяет закон.
  105. Использовать символы и эмблемы, которые их идентифицируют.
    Статья 85
    Государство признает и гарантирует негритянским или афроамериканским народам права, определенные в предшествующей статье, во всем, что может быть к ним применимо.
    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
    Статья 86
    Государство защищает право населения жить в здоровой и экологически сбалансированной окружающей среде, которую гарантирует поддерживающее развитие.
    Провозглашаются имеющими публичный интерес и регулируемыми в соответствии с законом:
  106. Защита окружающей среды, сохранение экосистем, биологического разнообразия и целостность общего достояния страны.
  107. Предотвращение загрязнения окружающей среды, восстановление деградирующей природной среды, поддерживающее управление природными ресурсами и условиями для того, чтобы эти цели были осуществлены в публичной и частной деятельности.
  108. Создание национальной системы охраняемых природных сфер, которая гарантирует сохранение биологического разнообразия и поддержание экологических служб в соответствии с международными соглашениями и договорами.

    Статья 87
    Закон классифицирует правонарушения и определяет процедуры с целью установления административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности физических и юридических лиц, национальных и иностранных, за действия или бездействие, нарушающие нормы охраны окружающей среды.
    Статья 88
    Каждое государственное решение, которое может повлиять на окружающую среду, должно учитывать прежде всего позицию общества, которое должно быть об этом соответствующим образом проинформировано. Закон гарантирует участие общества.
    Статья 89
    Государство предпринимает меры, направленные на достижение следующих целей:
  109. Стимулировать использование публичным и частным секторам и экологически чистых технологий и альтернативных источников энергии, не загрязняющих окружающую среду.
  110. Устанавливать налоговые льготы для тех, кто предпринимает экологически здоровые действия.
  111. Регулировать, под строгим контролем норм о биологической безопасности, распространение в окружающей среде, экспериментирование, использование, реализацию и импорт генетически модифицированных продуктов.
    Статья 90
    Запрещается изготовление, импорт, владение и использование химического, биологического, ядерного оружия, как и ввоз на национальную территорию ядерных и токсических отходов.
    Государство определяет правила производства, импорта, распределения и использования таких веществ, которые, независимо от их пользы, являются токсичными и опасными для человека и окружающей среды.
    Статья 91
    Государство, его представители и концессионеры ответственны за вред, причиненный окружающей среде по параметрам, указанным в статье 20 данной Конституции.
    Принимаются предупредительные меры в случаях сомнения в возможности вредного воздействия или отрицательных последствий для окружающей среды какого-либо действия или бездействия, даже при отсутствии научных свидетельств такого вреда.
    Независимо от того, на какие права непосредственно было оказано влияние, любое физическое или юридическое лицо или группа лиц может предпринять действия, предусмотренные законом, для защиты окружающей среды.
    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О ПОТРЕБИТЕЛЯХ
    Статья 92
    Закон устанавливает механизмы контроля качества, процедуры защиты потребителя, возмещение ущерба и компенсацию за недостатки, повреждения и низкое качество товаров и услуг, а также за перерывы в оказании услуг, не связанные с катастрофами, непредвиденными случаями или непреодолимой силой, а также санкции за нарушения этих прав.
    Лица, предоставляющие публичные услуги, производящие или распространяющие товары потребления, несут гражданско-правовую и уголовную ответственность за оказание услуг, так же как за свойства продукта, который они предлагают, в соответствии с представленной рекламой и описанием на его товарном знаке. Государство содействует созданию ассоциаций потребителей и пользователей и утверждает меры для достижения их целей.
    Государство и территориальные автономные учреждения несут гражданско-правовую ответственность за вред и ущерб, причиненные жителям, за свою небрежность и беспечность по отношению к публичным услугам, которые находятся в их компетенции, и за непредставление оплаченных услуг.
    ГЛАВА 6. О ГАРАНТИЯХ ПРАВ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ПРОЦЕДУРЕ HABEAS CORPUS
    Статья 93
    Каждый человек, считающий, что его незаконно лишили свободы, может прибегнуть к процедуре habeas corpus. Это право реализуется им самим или указанным им лицом без обязательного письменного распоряжения, путем обращения к алькальду, в юрисдикции которого он находится, или к тому, кто рассматривает данный случай. Должностное лицо муниципалитета в течение двадцати четырех часов, отсчитываемых с момента получения прошения, издает приказ о том, что обратившийся должен быть немедленно доставлен к нему и представлен приказ о лишении свободы. Должностные лица центра реабилитации или места лишения свободы подчиняются его распоряжению без обсуждения или оправданий.
    Алькальд выносит свое решение в течение последующих двадцати четырех часов. Приказ о немедленном освобождении обратившегося принимается, если документы о задержании не были обнародованы, если не был представлен приказ, если не были соблюдены законные требования, если были обнаружены нарушения в процессе задержания или если были подтверждены основания протеста.
    Если алькальд не рассматривает протест, он в соответствии с законом несет гражданско-правовую и уголовную ответственность.
    Должностное лицо или служащий, не подчинившийся протесту или решению, немедленно смещается со своего поста или должности без дальнейших формальностей, а алькальд сообщает об этом решении Генеральной прокуратуре и должностному лицу, которое должно назначить нового служащего на освободившуюся должность.
    Смещенное должностное лицо или служащий, вслед за освобождением задержанного, может обжаловать свое смещение в компетентных органах судебной власти в течение восьми дней, следующих за днем уведомления о смещении.

    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О ПРОЦЕДУРЕ HABEAS DATA
    Статья 94
    Каждый человек имеет право на доступ к документам, данным и сообщениям о нем лично, о его имуществе, находящимся в публичных или частных учреждениях, так же как знать об их использовании и его цели.
    Каждый может ходатайствовать перед соответствующим должностным лицом об актуализации сведений или их исправлении, исключении или аннулировании, если они являются ошибочными или незаконным образом воздействуют на его права.
    Закон устанавливает специальные процедуры для доступа к персональным данным, содержащимся в архивах, которые имеют отношение к национальной безопасности.
    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ОБ AMPARO
    Статья 95
    Какое-либо лицо на основании собственных прав или как законный представитель сообщества может предъявлять иск об amparo в орган судебной власти, указанный в законе. Посредством этого иска, подаваемого в особой и суммарной форме, предъявляются требования предпринять срочные меры, направленные на прекращение, предотвращение совершения или немедленное исправление последствий действия или незаконного бездействия публичной власти, которое нарушает или может нарушить какое-либо право, закрепленное Конституцией или действующим международным соглашением или договором, и которое непосредственно угрожает причинением существенного вреда. Также может быть предъявлен иск, если действие или бездействие совершено лицами, оказывающими публичные услуги или действующими на основе делегирования либо концессии публичной власти.
    Не могут быть предметом иска об amparo судебные решения, принятые в ходе судебного процесса.
    Также может быть представлен иск об amparo против частных лиц, когда их поведение существенно и непосредственно нарушает интересы сообщества или коллектива или право многих лиц.
    Для иска об amparo не существует приостановления работы судьи, который должен ознакомиться с иском в любой день.
    Судья немедленно вызывает стороны для заслушивания в публичном заседании в течение последующих двадцати четырех часов и в том же заседании при наличии оснований иска издает приказ о приостановлении любого действия, которое может быть истолковано как нарушающее права человека.
    В течение последующих двадцати четырех часов судья принимает решение, которое исполняется немедленно, несмотря на то, что такое решение может быть обжаловано в Конституционный трибунал для подтверждения или отмены.
    Закон определяет санкции, применяемые к властям или лицам, не исполняющим решения, принятые судьей; к судьям и магистратам, нарушающим процедуру amparo, независимо от законности действий, которые должны иметь место. Для того, чтобы обеспечить осуществление amparo, судья может предпринять меры, которые считаются допустимыми, включая обращение к помощи вооруженных сил.
    Не применяются ни процессуальные нормы, препятствующие иску об amparo, ни положения, способные задержать его скорое осуществление.
    РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О НАРОДНОЙ ЗАЩИТЕ
    Статья 96
    Учреждается должность Народного защитника, имеющего национальную юрисдикцию, для поощрения и помощи в осуществлении habeas corpus и исков об аmраrо теми лицами, которые их требуют; для защиты и содействия соблюдению основных прав, которые гарантирует настоящая Конституция; для соблюдения качества публичных услуг и исполнения других функций, предписанных законом.
    Народный защитник должен удовлетворять тем же требованиям, которые установлены для магистрата Высшего суда справедливости; он избирается двумя третями голосов членов Национального конгресса не из своего состава, с последующим одобрением законно признанных организаций по правам человека. Он исполняет свои функции в течение пяти лет, может быть переизбран один раз и представляет ежегодный отчет о своей деятельности Национальному конгрессу.
    Народный защитник обладает независимостью, а также экономической и административной автономией; имеет иммунитеты и привилегии, установленные законом.
    ГЛАВА 7. ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    Статья 97
    Все граждане имеют следующие права и ответственность, не исключая других, предусмотренных данной Конституцией и законом.
  112. Соблюдать и исполнять Конституцию, закон и законные решения компетентных властей.
  113. Защищать территориальную целостность Эквадора.
  114. Уважать права человека и бороться за то, чтобы они не нарушались.
  115. Способствовать общей пользе и предпочитать общий интерес частному.
  116. Уважать честь другого человека.
  117. Эффективно работать.
  118. Учиться.
  119. Говорить правду, выполнять обещания и держать данное слово.
  120. Честно управлять публичной собственностью.
  121. Платить налоги, установленные законом.
    И. Придерживаться справедливости и солидарности при осуществлении своих прав и распределении товаров и услуг.
  122. Бороться за единство при сохранении разнообразия, за сотрудничество между культурами.
  123. Осознавать выполнение публичных функций как службу обществу и в соответствии с законом представлять отчеты обществу и власти.
  124. Разоблачать коррупционные действия и бороться с ними.
  125. Участвовать в поддержании мира и безопасности.
  126. Сохранять здоровую окружающую среду и использовать поддерживающим образом природные ресурсы.
  127. Честно и открыто участвовать в политической, гражданской и социальной жизни страны.
  128. Работать по профессии или занимать должность, подчиняясь этическим правилам.
  129. Сохранять культурное и природное достояние страны, заботиться и поддерживать публичное имущество, в том числе и общего пользования, так же, как и теми, кому оно непосредственно доверено.
  130. Ama quilla, аmа llulla, аmа shua. Не бездельничать, не лгать, не воровать.
    РАЗДЕЛ IV. О ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ УЧАСТИИ
    ГЛАВА 1. О ВЫБОРАХ
    Статья 98
    Законно признанные политические партии могут представлять или поддерживать кандидатов на всенародных выборах.
    Также могут выдвигать себя кандидатами граждане, не принадлежащие к политическим партиям или не поддерживаемые ими.
    Граждане, избранные всенародно для осуществления определенных функций, могут переизбираться неопределенное число раз.
    Президент и Вице-президент Республики могут быть переизбраны по истечении одного периода после того, как истечет период, на который они были избраны.
    Конституция и закон определяют требования, которым должен соответствовать кандидат на всенародных выборах.
    Статья 99
    На многомандатных выборах граждане могут избирать кандидатов по собственному предпочтению из одного или нескольких списков. Закон согласует этот принцип с принципом пропорционального представительства меньшинств.
    Статья 100
    Действующие депутаты, выдвинутые кандидатами на народных выборах для переизбрания, получают неоплачиваемый отпуск с момента регистрации их кандидатур. Если их кандидатуры представлены для замещения другого поста, они должны перед регистрацией отказаться от должности.
    Статья 101
    Не могут быть кандидатами ни на какую выборную должность:
  131. Те, кто в рамках уголовного процесса за преступления, предусматривающие лишение свободы, осуждены или чье дело было рассмотрено на пленарном заседании, даже если во втором случае был вынесен оправдательный приговор.
  132. Публичные должностные лица свободного назначения и перемещения и служащие, назначенные на определенный срок, за исключением тех, приказ о назначении на должность которых еще не подписан.
    Остальные публичные служащие могут быть кандидатами и получают неоплачиваемый отпуск с момента регистрации их кандидатур; они могут быть избранными в период осуществления своих функций. Преподаватели университетов не нуждаются в отпуске, чтобы быть кандидатами и занимать пост.
  133. Магистраты и судьи судебной власти, которые не отказались от выполнения своих функций за шесть месяцев до момента регистрации соответствующей кандидатуры.
  134. Лица, фактически осуществляющие в правительствах исполнительную власть.
  135. Военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе.
  136. Лица, заключившие договор с государством в качестве физических лиц или как представители или уполномоченные национальных либо иностранных юридических лиц, если договор заключен для осуществления публичных работ, оказания публичных услуг или разработки природных ресурсов посредством концессии, присоединения или какого-либо другого вида договора.
    Статья 102
    Государство поощряет и гарантирует равное участие женщин и мужчин в процессе народных выборов в качестве кандидатов, в органах управления и принятия решений в публичной сфере, в управлении юстицией, в контрольных учреждениях и политических партиях.
    ГЛАВА 2. О ФОРМАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О НАРОДНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ
    Статья 103
    Народный референдум проводится в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией. Решение, принятое на референдуме, обязательно, если волеизъявление народа выражено абсолютным большинством проголосовавших.
    Голосование на народном референдуме обязательно, как это предусмотрено в Конституции и законе.
    Статья 104
    Президент Республики может объявить народный референдум в следующих случаях:
  137. Для реформирования Конституции, как это предусмотрено в статье 283.
  138. Когда, по его мнению, рассматриваются вопросы первостепенной важности для страны, за исключением от предусмотренных в предыдущем пункте.
    Статья 105
    Граждане, обладающие политическими правами и составляющие восемь процентов от числа всех, обладающих активным избирательным правом в стране, могут обращаться в Верховный избирательный трибунал, который объявляет народный референдум по вопросам, имеющим первостепенную важность для страны, но не являющимся конституционными реформами. Закон регулирует осуществление того права.

    Статья 106
    Когда существуют затрагивающие общество обстоятельства первостепенной важности, которые обосновывают необходимость народного волеизъявления, региональные органы путем голосования большинством в три четверти голосов своих членов могут принять решение о народном референдуме граждан соответствующего территориального округа.
    Граждане, обладающие политическими правами и составляющие по меньшей мере двадцать процентов от числа лиц, имеющих право голосовать в соответствующем округе, также могут ходатайствовать о проведении народного референдума.
    Статья 107
    Избирательный суд провинции соответствующего округа приступает к процедуре назначения референдума, если подтверждено выполнение требований, установленных в этих нормах и в законе.
    Статья 108
    Результаты народного референдума, после объявления их соответствующим избирательным судом, обнародуются в Официальном регистре в течение пятнадцати последующих дней. Ни в каких случаях референдумы, объявленные по народной инициативе, не должны проводиться по налоговым вопросам.
    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОБ ОТЗЫВЕ МАНДАТА
    Статья 109
    Граждане имеют право решить вопрос об отзыве мандата алькальдов, префектов и депутатов за коррупционные действия и необоснованное невыполнение своего плана работы.
    Каждый из кандидатов в алькальды, префекты или депутаты, регистрируя свою кандидатуру, представляет соответствующему избирательному суду план своей работы.
    Статья 110
    С инициативой отзыва выборных должностных лиц могут выступать граждане, наделенные политическими правами и представляющие не менее тридцати процентов избирателей соответствующих территорий.
    Избирательный суд проверяет соответствие инициатив отзыва тем требованиям, которые установлены Конституцией и законом.
    Статья 111
    Когда речь идет о коррупционных действиях, об отзыве можно ходатайствовать в любое время в течение периода, на который было избрано должностное лицо. В случаях невыполнения плана работы ходатайствовать об отзыве можно после истечения первого и до наступления последнего года исполнения должностных функций. В обоих случаях это возможно единственный раз в течение одного периода полномочий.
    Статья 112
    В голосовании об отзыве в обязательном порядке должны участвовать все граждане, обладающие политическими правами. Решение об отзыве принимается абсолютным большинством голосов лиц, имеющих право голосовать в соответствующем территориальном округе. Непосредственным результатом является прекращение полномочий должностного лица и замещение его тем, кто этой должности соответствует по закону.
    Статья 113
    В случаях народного референдума и отзыва мандата избирательный суд провинции соответствующего округа приступает к процедуре назначения, если подтверждены требования, установленные в этих нормах и в законе.
    Расходы, требуемые для проведения референдума или отзыва мандата, возлагаются на соответствующий территориальный бюджет.
    ГЛАВА 3. О ПАРТИЯХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЯХ
    Статья 114
    Гарантируется право образовывать политические партии и участвовать в них на условиях, установленных в законе. Политические партии пользуются поддержкой государства в вопросах их организации и функционирования.
    Статья 115
    Чтобы политическая партия была законно признанной и могла участвовать в политической жизни государства, она должна отстаивать свои идеологические принципы, представлять программу политических действий, соответствующую демократической системе; быть организованной в национальном масштабе и объединять то количество поддерживающих ее лиц, которое требует закон.
    Партии или политическое движения, которые на двух последних многомандатных национальных выборах не получили необходимого минимума в пять процентов признанных действительными голосов, исключаются из избирательного списка.
    Статья 116
    Закон устанавливает предельно допустимые избирательные расходы. Политические партии, движения, организации и независимые кандидаты представляют отчеты Верховному избирательному трибуналу об общей стоимости, источниках и распределении средств, использованных в избирательных кампаниях.
    Гласность избирательного процесса может обеспечиваться средствами массовой информации в течение сорока пяти дней, непосредственно предшествующих дню закрытия избирательной кампании.
    Закон устанавливает наказание за невыполнение этих положений.
    ГЛАВА 4. О ПОЛОЖЕНИИ ОППОЗИЦИИ
    Статья 117
    Политические партии и движения, не входящие в правительство, имеют полные гарантии осуществлять, в рамках Конституции и закона, функции оппозиции и предлагать альтернативы правительственной политике. Закон регулирует это право.

    РАЗДЕЛ V. ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОСУДАРСТВА
    И ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЕ
    ГЛАВА 1. ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОСУДАРСТВА
    Статья 118
    Учреждениями государства являются:
  139. Органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной власти.
  140. Избирательные органы.
  141. Органы контроля и регулирования.
  142. Предприятия, входящие в автономные территориальные системы.
  143. Органы и предприятия, созданные Конституцией и законом для осуществления государственной власти, предоставления публичных услуг или развития экономической деятельности, возложенной на государство.
  144. Юридические лица, созданные региональными законодательными актами для предоставления публичных услуг.
    Эти органы и предприятия составляют публичный сектор.
    Статья 119
    Учреждения государства, его органы и организации, а также публичные служащие не могут осуществлять иные полномочия, кроме тех, которые прямо предписаны Конституцией и законом, и должны координировать свои действия для достижения общей пользы.
    Учреждения, которые определяет Конституция и закон, обладают автономией в вопросах организации и функционирования.
    ГЛАВА 2. О ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЕ
    Статья 120
    Не должно быть выборных должностных лиц, представителей власти, чиновников, публичных служащих, не несущих ответственности за действия, совершенные во исполнение своих функций, а также за бездействие.
    Замещение чинов и осуществление публичных служб представляет собой службу обществу, которая требует способностей, честности и деловых качеств.
    Статья 121
    Нормы, устанавливающие административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность за управление публичными фондами, имуществом или ресурсами, применяются по отношению к выборным должностным лицам, чиновникам и служащим органов и учреждений государства.
    На должностных лиц, избранных всеобщим голосованием, делегатов или представителей коллективов государственных учреждений, а также в целом на должностных лиц и публичных служащих распространяются нормы о санкциях, установленных за совершение специальных преступлений, – за растрату, взяточничество, вымогательство и незаконное обогащение. Преследование их и соответствующее наказание не имеют срока давности, в этих случаях судьи могут возбуждать и вести процесс даже в отсутствие обвиняемых. Эти нормы применяются также к лицам, участвующим в этих правонарушениях, даже если они не имеют признаков, указанных выше; они наказываются в соответствии со степенью своей ответственности.
    Статья 122
    Должностные лица свободного назначения и перемещения, лица, назначенные на должность на определенный период, лица, управляющие публичными ресурсами или имуществом, и граждане, избранные всенародным голосованием, в начале своей деятельности должны представить под присягой декларацию об имуществе, указывающую активы и пассивы, а также разрешение открывать, в случае необходимости, тайну своих банковских счетов. Лица, не сделавшие этого, не могут быть назначены на свои должности. Декларация должна быть представлена также военнослужащими при поступлении на военную службу, перед повышением в чине и перед отставкой.
    По завершении своих функций они также должны представить под присягой декларацию об имуществе, указывающую равным образом активы и пассивы. Генеральная прокуратура изучает эти две декларации и исследует случаи, в которых предполагается незаконное обогащение. Непредставление декларации, требуемой с учетом выполняемых функций, ведет к предположению о незаконном обогащении. Когда существуют серьезные показатели использования подставного лица, прокуратура может запросить аналогичные декларации от третьих лиц, связанных с тем лицом, которое осуществляет или осуществляло публичную службу.
    Статья 123
    Не могут быть ни должностными лицами, ни членами управляющих органов учреждений, осуществляющих государственные полномочия по контролю и регулированию, те, кто имеет интерес или представляет третьих лиц, имеющих интерес в сферах, подлежащих контролю или регулированию.
    Публичное должностное лицо должно воздержаться от действий в случаях, когда его интересы вступают в конфликт с интересами органа или предприятия, на службе в котором оно находится.
    Статья 124
    Публичная администрация организуется и развивается на основе децентрализации и деконцентрации.
    Закон гарантирует права и устанавливает обязанности публичных служащих, а также регулирует их поступление, стабильность, оценку, продвижение и отставку. Как поступление, так и продвижение по гражданской службе и административная карьера осуществляются посредством конкурсов с учетом заслуг и на альтернативной основе.
    Вознаграждения, которые получают публичные служащие, соразмерны их функциям, продуктивности и ответственности.
    Ни в каком случае политические пристрастия гражданина не должны влиять на его поступление, продвижение или уход с публичной службы.

    Статья 125
    Никто не занимает больше одной публичной должности. Однако преподаватели университетов могут преподавать в другом месте, если их график им это позволит.
    Запрещен непотизм в форме, определенной в законе. Нарушение этого принципа наказывается в уголовном порядке.
    РАЗДЕЛ VI. О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
    ГЛАВА 1. О НАЦИОНАЛЬНОМ КОНГРЕССЕ
    Статья 126
    Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом, заседающим в Кито. В исключительных случаях он может собираться на какой-либо части национальной территории. Он состоит из депутатов, избранных по двое от каждой провинции, а также по одному от каждых двухсот тысяч жителей или от фракции, превосходящей сто пятьдесят тысяч. Число жителей, которое служит основой для выборов, устанавливается последней национальной переписью населения, которая должна проводиться каждые десять лет.
    Статья 127
    Чтобы быть депутатом, требуется быть эквадорцем по рождению, обладать политическими правами, иметь возраст не менее двадцати пяти лет на момент регистрации своей кандидатуры и быть родом из соответствующей провинции или проживать в ней непрерывно не менее трех лет непосредственно перед выборами.
    Депутаты исполняют свои функции в течение четырех лет.
    Статья 128
    Политические партии и движения, которые имеют своих представителей в Национальном конгрессе в количестве не менее десяти процентов от его членов, могут формировать законодательный блок. Партии, не получившие такое количество депутатских мест, могут объединяться с другими для формирования избирательного блока.
    Статья 129
    Национальный конгресс каждые два года избирает председателя и двоих вице-председателей. На первые два года он избирает своего председателя из числа депутатов, принадлежащих к партии или движению, получившим наибольшее число мандатов, и своего первого вице-председателя – от партии или движения, занимающих второе место по числу мандатов. Второй вице-председатель избирается из числа депутатов, которые принадлежат к партиям или движениям меньшинства.
    Они осуществляют эти полномочия в течение двух лет.
    На следующие два года председатель и первый вице-председатель избираются от партий и движений, получивших, соответственно, второе и первое места по большинству голосов.
    Вице-председатели замещают, в свою очередь, председателя в случае его временного или постоянного отсутствия, и Национальный конгресс в таком случае заполняет образовавшиеся вакансии.

    Статья 130
    Национальный конгресс имеет следующие обязанности и полномочия:
  145. Признавать действительными выборы Президента и Вице-президента Республики на основании заключения Верховного конституционного трибунала. Признавать их отставки, снимать их с должности после процедуры привлечения к политической ответственности; устанавливать их физическую или умственную неспособность либо факт отказа от должности и провозглашать их отстранение от должности.
  146. Избирать Президента Республики в случае, указанном в пункте 2 статьи 168, и Вице-президента из списка трех кандидатов, предложенных Президентом Республики в случае его постоянной неспособности осуществлять свои функции.
  147. Знакомиться с ежегодным посланием Президента Республики и высказываться по этому вопросу.
  148. Реформировать Конституцию и давать общеобязательное ее толкование.
  149. Принимать, изменять и отменять законы и давать общеобязательные их толкования.
  150. Устанавливать, изменять или упразднять посредством закона налоги, сборы и другие публичные доходы, за исключением специальных сборов и взносов, предназначенных для создания провинциальных автономных учреждений.
  151. Ратифицировать или не ратифицировать международные договоры в случаях, когда это необходимо.
  152. Контролировать действия исполнительной власти и Верховного избирательного трибунала и передавать публичным служащим информацию, которую он считает необходимой.
  153. По инициативе четвертой части своих членов привлекать к политической ответственности Президента и Вице-президента Республики, государственных министров, Генерального контролера и Генерального прокурора, Народного защитника, Министра финансов, суперинтендантов, членов Конституционного и Верховного избирательного трибунала в течение срока осуществления ими своих полномочий и до года после их окончания.
    Президент и Вице-президент Республики могут быть привлечены к политической ответственности за совершение преступлений против безопасности государства или за вымогательство, взяточничество, казнокрадство и незаконное обогащение, и решение об их осуждении и отстранении от должности может быть принято только голосованием трех четвертей членов Конгресса. Чтобы начать этот процесс, не требуется обязательное возбуждение уголовного дела.
    Другие должностные лица, указанные в данном пункте, могут быть привлечены к политической ответственности за нарушения Конституции или законов, допущенные при осуществлении должностных полномочий. Конгресс в таком случае может принять большинством своих членов решение об осуждении, сделав заявление о виновности.
    Осуждение приводит к немедленному отстранению должностного лица от должности, за исключением случаев с государственными министрами, вопрос о нахождении в должности которых решает Президент Республики.
    Если из осуждения следует уголовная ответственность должностного лица, то принимается решение о направлении дела судье, компетентному выносить обоснованные заявления по делу.
  154. Давать разрешение голосованием двух третей своих членов на возбуждение уголовного дела против Президента и Вице-президента Республики, когда компетентный судья вынес обоснованное заявление об этом.
  155. Назначать Генерального прокурора, Министра финансов, Народного защитника, суперинтендантов; на вакантные места в Конституционном трибунале и Верховном избирательном трибунале и членов правления Центрального банка; знакомиться с их объяснениями или отказами и выдвигать на должности лиц, их заменяющих.
    В случаях, в которых назначения осуществляются путем выбора из трех кандидатов, кандидатуры должны быть представлены в течение двадцати дней, следующих за освобождением должности. Если такие списки не представлены в Конгресс в этот срок, Конгресс проводит назначения без них.
    Национальный конгресс осуществляет назначения в течение тридцати дней считая от начала получения каждого списка из трех кандидатур. Если этого не сделано, назначенным считается лицо, занесенное первым в указанный список.
  156. Избирать большинством в две трети своих членов три кандидатуры в список для назначения Генерального контролера. Та же процедура применяется в случае постоянной неспособности для его замены.
  157. Утверждать государственный бюджет и следить за его осуществлением.
  158. Устанавливать в соответствии с законом пределы государственного долга.
  159. Принимать большинством в две трети голосов своих членов решения об общих амнистиях в отношении осужденных за политические преступления и решения о помиловании – за общие преступления. В обоих случаях решение приобретает силу только при личном голосовании. Не принимаются решения о помиловании за преступления, совершенные против публичной администрации, и за преступления, указанные в третьем предложении пункта 2 статьи 23.
  160. Создавать специализированные постоянные комиссии.
  161. Другие полномочия, установленные в Конституции и законах.
    ГЛАВА 2. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
    Статья 131
    Осуществляя свои функции, Национальный конгресс руководствуется Конституцией, Органическим законом о законодательной власти, Регламентом и Кодексом этики.
    Статья 132
    Национальный конгресс располагается в Кито и начинает работать, не требуя специального созыва, 5 января в год вступления в должность Президента, работает постоянно в сессионном порядке с двумя перерывами в году, по месяцу каждый. Сессии Конгресса открыты. В соответствии с законом в исключительных случаях могут проводиться закрытые заседания.
    Статья 133
    Председатель Конгресса или Президент Республики могут созвать Национальный конгресс во время перерывов на чрезвычайную сессию, исключительно для рассмотрения специфических вопросов, указанных в повестке дня. Кроме того, председатель Национального конгресса созывает такие чрезвычайные сессии на основании петиции, поданной двумя третями членов Национального конгресса.
    Статья 134
    Для осуществления своих полномочий Национальный конгресс образует постоянные специализированные комиссии, в работе которых участвуют все его члены. Органический закон о законодательной власти определяет число, порядок образования и компетенцию каждой из них. Запрещается создание случайных комиссий.
    ГЛАВА 3. О ДЕПУТАТАХ
    Статья 135
    Депутаты действуют как национальные политики и несут политическую ответственность перед обществом за исполнение обязанностей по своей должности.
    Звание депутата предполагает осуществление публичной власти. Депутаты, пока они осуществляют свои функции, не могут нести никакой публичной или частной службы и заниматься профессиональной деятельностью, если она несовместима с их депутатскими обязанностями. Они могут заниматься преподавательской деятельностью в университетах, если это позволяет им их график работы.
    Депутатам запрещается предлагать, рассматривать, получать или управлять средствами Общего бюджета государства, за исключением средств, предназначенных для обеспечения работы Национального конгресса. Им также запрещено управлять назначениями на политические посты. Они не могут ни получать суточные или иные денежные поступления из публичных фондов, не являющиеся поступлениями для депутатов, ни входить в правления других коллегиальных органов учреждений или предприятий с государственным участием.
    Теряют свой депутатский статус депутаты, которые после избрания приняли назначения на должности, вошли в состав делегации, комиссии или представительства, включенных в исполнительную власть.
    Статья 136
    Санкции для депутатов, совершивших нарушения Кодекса этики, определяются голосованием большинства членов Конгресса. Санкцией может быть лишение статуса депутата.
    Статья 137
    Депутаты не несут гражданско-правовой и уголовной ответственности за голосование и выражение мнений, связанных с осуществлением их функций.
    Против них не могут возбуждаться уголовные дела без предварительного разрешения Национального конгресса, они не могут быть лишены свободы, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления. Если на запрос компетентного судьи о разрешении судебного преследования в течение тридцати дней не поступил ответ, разрешение считается полученным. На время перерывов в работе Конгресса указанный срок откладывается.
    Уголовные дела, возбужденные до получения депутатского поста, продолжают рассматриваться компетентным судьей.
    ГЛАВА 4. О КОМИССИИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И КОДИФИКАЦИИ
    Статья 138
    Создается Комиссия по законодательству и кодификации, состоящая из шести членов, назначаемых большинством депутатов Национального конгресса не из своего состава, работающих на постоянной основе.
    Члены этой Комиссии осуществляют свои функции шесть лет и могут быть переизбраны. Состав Комиссии частично обновляется каждые три года соответствующими замещающими лицами, избираемыми таким же образом. Они не могут осуществлять никакие другие функции – публичные, частные или профессиональные, – препятствующие исполнению их полномочий или несовместимые с деятельностью, для которой они назначены, за исключением университетского преподавания.
    Члены Комиссии должны удовлетворять требованиям, необходимым для назначения на должности судей Верховного суда юстиции.
    Статья 139
    Полномочия Комиссии по законодательству и кодификации:
  162. Подготавливать законопроекты в соответствии с порядком, предусмотренным в Конституции.
  163. Кодифицировать законы и принимать решения об их опубликовании.
  164. Составлять сборники, систематизировать эквадорское законодательство.
    ГЛАВА 5. О ЗАКОНАХ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ВИДАХ ЗАКОНОВ
    Статья 140
    Национальный конгресс, в соответствии с предписаниями данного раздела, принимает в качестве законов нормы, имеющие общеобязательный характер и затрагивающие общие интересы.
    Полномочия Конгресса, не требующие принятия закона, осуществляются посредством принятия соглашений или резолюций.
    Статья 141
    Принятие закона требуется по следующим вопросам:
  165. Регулирование осуществления основных свобод и прав, гарантированных в Конституции.
  166. Классификация правонарушений и установление соответствующих наказаний.
  167. Введение, изменение или отмена налогов, не исключая полномочий, которыми Конституция наделяет территориальные автономные учреждения.
  168. Установление обязанностей или расходов территориальных автономных учреждений.
  169. Изменение политико-административного деления страны, за исключением территорий приходов.
  170. Предоставление публичным контрольным и регулирующим учреждениям полномочий принимать нормы общего характера по вопросам собственной компетенции, без права изменения или обновления законодательных предписаний.
  171. Реформирование или отмена законов и их общеобязательное толкование.
  172. Другие случаи, которые определяет Конституция.
    Статья 142
    Законы бывают органические и обычные.
    Органическими являются законы:
  173. Определяющие структуру и функционирование законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти; статус территориальных автономных учреждений и учреждений государства, установленных в Конституции.
  174. Относящиеся к статусу партий, осуществлению политических прав и избирательной системе.
  175. Регулирующие гарантии основных прав и процедуры их защиты.
  176. Те, которые Конституция определяет как органические.
    Остальные законы являются обычными.
    Статья 143
    Органические законы принимаются, реформируются, отменяются или толкуются абсолютным большинством членов Национального конгресса.
    Обычный закон, даже будучи специальным, не может ни изменять органический закон, ни превалировать над ним.
    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОБ ИНИЦИАТИВЕ
    Статья 144
    Инициатива внесения законопроекта принадлежит:
  177. Депутатам, поддержанным парламентским блоком, или десяти законодателям.
  178. Президенту Республики.
  179. Верховному суду юстиции.
  180. Комиссии по законодательству и кодификации.
    Статья 145
    Конституционный трибунал, Верховный избирательный трибунал, Генеральный контролер, Генеральный прокурор, Министр по налогам, Народный защитник и суперинтенданты имеют право вносить законопроекты по вопросам, относящимся к их специальной компетенции.
    Статья 146
    Законопроекты могут вносить двадцать пять процентов граждан, обладающих политическими правами, внесенных в избирательный список.
    Право законодательной инициативы признается за общенациональными социальными движениями. Закон регулирует осуществление этого права.
    Посредством этих процедур не могут вноситься законопроекты ни по вопросам уголовного права, ни по другим вопросам, законодательная инициатива по которым отнесена исключительно к компетенции Президента Республики.
    Статья 147
    Только Президент Республики может вносить законопроекты, вводящие, изменяющие или отменяющие налоги, увеличивающие публичные расходы или изменяющие политико-административное деление страны.
    Статья 148
    Законопроекты должны относиться к одному предмету и должны быть внесены председателю Конгресса с соответствующим объяснением мотивов. Если законопроект не удовлетворяет этим требованиям, он не принимается к рассмотрению.
    Статья 149
    Лица, представившие законопроект в соответствии с этими положениями, могут участвовать в его обсуждении лично или через специально назначенных представителей.
    Когда законопроект внесен гражданами, указываются фамилии лиц для участия в обсуждении.
    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ОБ ОБЫЧНОМ ПОРЯДКЕ
    Статья 150
    В течение восьми дней после получения законопроекта председатель Конгресса определяет, кто из депутатов будет его рассматривать, и публично оглашает его краткое содержание.
    Он отсылает законопроект соответствующей специализированной комиссии, которая начинает его рассмотрение, необходимое для ознакомления с ним, и затем начинается срок в двадцать дней, отсчитываемых с момента получения законопроекта.
    Перед комиссией могут представить свою точку зрения организации граждан, заинтересованные в принятии закона, или лица, считающие, что их интересы могут быть затронуты им.
    Статья 151
    На первом обсуждении законопроекта, во время которого могут быть представлены обоснованные замечания, Конгресс заслушивает доклад комиссии. Затем законопроект возвращается в комиссию для подготовки в течение срока, указанного в законе, нового доклада для второго обсуждения.
    Статья 152
    На втором обсуждении законопроект принимается, изменяется или отвергается большинством присутствующих на заседании депутатов, за исключением случаев, касающихся органических законов.
    Статья 153
    Приняв законопроект, Конгресс немедленно отсылает его Президенту Республики для утверждения или оспаривания.
    Закон, в течение десяти дней после получения его Президентом Республики санкционированный или не оспоренный, немедленно обнародуется в Официальном регистре.
    Если Президент Республики оспаривает законопроект в целом, Конгресс может вернуться к его рассмотрению только через годичный срок, исчисляемый с момента оспаривания.
    По истечении этого срока Конгресс может утвердить закон при одном рассмотрении двумя третями своих членов и немедленно отправить его для промульгирования в Официальный регистр.
    Если высказаны частичные возражения, то Конгресс должен изучить их в срок не более тридцати дней, считая со дня представления президентских возражений, и может при одном рассмотрении преодолеть возражения и внести поправки в законопроект большинством голосов присутствующих на заседании депутатов. Он может также утвердить законопроект, принятый первоначально, двумя третями своих членов. В обоих случаях Конгресс отправляет закон в Официальный регистр для обнародования. Если Конгресс не рассмотрел возражений в указанный срок, считается, что он преодолел их, и Президент Республики должен распорядиться об обнародовании закона в Официальном регистре.
    Каждое возражение должно быть обоснованным, и в случае частичного возражения Президент Республики представляет альтернативный текст.
    В случаях, указанных в данной статье и в статье 152, число присутствующих на заседании не должно быть меньше половины общего состава Конгресса.
    Статья 154
    Если возражение Президента Республики основывается на полной или частичной неконституционности проекта, проект направляется в Конституционный трибунал, чтобы тот в течение тридцатидневного срока высказал свое официальное мнение. Если в официальном мнении подтверждается полная неконституционность проекта, он передается в архив. Если подтверждается частичная неконституционность, Национальный конгресс должен внести необходимые поправки, чтобы впоследствии проект получил одобрение Президента Республики.
    Если Конституционный трибунал признает отсутствие неконституционности, Конгресс отдает распоряжение об обнародовании закона.
    Статья 155
    Президент Республики может направлять в Национальный конгресс срочные законопроекты по вопросам экономики. В этом случае Конгресс должен принять, изменить или отклонить их в течение срока не более тридцати дней считая со дня их получения.
    Порядок представления, обсуждения и принятия этих проектов обычный, за исключением сроков, ранее установленных.
    Пока обсуждается законопроект, признанный срочным, Президент Республики не может вносить другие законопроекты, за исключением случаев, когда объявлено чрезвычайное положение.
    Статья 156
    Если Конгресс не принял, не изменил или не отменил законопроект в срок, указанный в предыдущей статье, Президент Республики обнародует его как декрет-закон в Официальном регистре. Национальный конгресс может в любое время изменить или отменить его в обычном порядке, предусмотренном Конституцией.
    РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О РАБОТЕ В КОМИССИИ
    Статья 157
    Национальный конгресс может делегировать Комиссии по законодательству и кодификации разработку законопроектов или изучение проектов, внесенных на его рассмотрение в соответствии с нормами о законодательной инициативе, при этом законопроекты рассматриваются в соответствии с правилами, установленными в данном разделе.
    Статья 158
    Проекты, разработанные Комиссией на основе делегирования, с соответствующими обоснованиями представляются Национальному конгрессу, который решает большинством голосов своих членов, должен проект рассматриваться в обычном или специальном, установленном в данном разделе порядке.
    Если Конгресс решит, что проект должен рассматриваться в специальном порядке, депутаты в течение тридцати дней со дня представления законопроекта на их рассмотрение формулируют письменные замечания, и вместе с ними председатель Конгресса возвращает законопроект в Комиссию для изучения сформулированных замечаний.
    Конгресс знакомится с докладом Комиссии и может:
    1) утвердить или отвергнуть законопроект в целом;
    2) ознакомиться и принять решение о тех замечаниях, которые не были учтены Комиссией;
    3) ознакомиться, постатейно утвердить или не утвердить проект, представленный Комиссией.
    В таких случаях Конгресс принимает резолюцию при одном обсуждении и голосованием большинства своих членов. Утвержденный проект направляется Президенту Республики для его одобрения или оспаривания.
    Такое же специальное рассмотрение проводится, когда Комиссия представляет свои доклады о проектах, представленных Конгрессом для ее ознакомления и изучения.
    Статья 159
    Комиссия по законодательству и кодификации может по собственной инициативе подготовить законопроекты, которые направляются председателю Конгресса для обычного рассмотрения, за исключением случаев, когда Конгресс большинством голосов своих членов решит, что он будет рассматривать их в особом порядке, установленном в данном разделе.
    Статья 160
    Кодификационные проекты, подготовленные Комиссией, направляются Национальному конгрессу, чтобы депутаты могли сформулировать собственные замечания. Если они этого не сделают в течение тридцати дней или если будут приняты решения по представленным замечаниям, Комиссия передает проект в Официальный регистр для обнародования; если такое решение не принято, то Национальный конгресс разрешает спорные вопросы, касающиеся замечаний.
    ГЛАВА 6. О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ
    Статья 161
    Национальный конгресс ратифицирует или не ратифицирует следующие международные договоры и соглашения:
  181. Относящиеся к вопросам территории страны или ее границ.
  182. Устанавливающие политические или международные союзы.
  183. Обязывающие страну к определенным интеграционным соглашениям.
  184. Предписывающие международному или наднациональному учреждению осуществление компетенции, проистекающей из Конституции или закона.
  185. Относящиеся к основным правам и обязанностям личности и коллективным правам.
  186. Содержащие обязательства исполнять, изменять или отменять какой-либо закон.
    Статья 162
    Ратификация договоров и соглашений осуществляется при одном обсуждении и одобрении большинством членов Конгресса.
    Предварительно запрашивается заключение Конституционного трибунала по поводу соответствия Конституции договора или соглашения.
    Договор или соглашение, требующие проведения конституционной реформы, не могут быть ратифицированы без предшествующего проведения указанной реформы.
    Статья 163
    Нормы, содержащиеся в международных договорах и соглашениях, обнародованные в Официальном регистре, составляют часть правовой системы Республики и превалируют над законами и другими нормами меньшей юридической силы.
    РАЗДЕЛ VII. ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
    ГЛАВА 1. О ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ
    Статья 164
    Президент Республики осуществляет исполнительную власть, является главой государства и правительства и отвечает за деятельность публичной администрации. Период его правления, длящийся четыре года, начинается 15 января года, следующего за годом его избрания.
    Статья 165
    Чтобы стать Президентом Республики, необходимо быть эквадорцем по рождению, обладать политическими правами и иметь возраст не менее тридцати пяти лет на момент регистрации его кандидатуры.
    Президент и Вице-президент Республики, имена которых заносятся в один список, избираются абсолютным большинством голосов посредством всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании.
    Если в первом туре выборов никакой список не наберет абсолютного большинства, в течение последующих сорока пяти дней проводится повторное голосование, в котором принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре выборов.
    Повторное голосование не проводится, если список, занявший первое место, получил более сорока процентов действительных голосов и разница с голосами, полученными вторым списком, составляет более десяти процентов. Десять процентов голосов считаются от общего числа действительных голосов.
    Статья 166
    Не могут быть кандидатами в Президенты Республики:
  187. Супруг, родители, сыновья или дочери действующего Президента Республики.
  188. Вице-президент Республики и государственные министры, за исключением случаев, когда они отказались от своих должностей на момент регистрации их кандидатур.
  189. Те, кто подпадает под запреты, установленные в статье 101.
    Статья 167
    Президент Республики прекращает осуществление своих полномочий и уходит со своего поста в следующих случаях:
  190. По истечении срока, на который он был избран.
  191. В случае своей смерти.
  192. В случае своей отставки, принятой Национальным конгрессом.
  193. При физической или умственной неспособности занимать свой пост, законным образом установленной и объявленной Национальным конгрессом.
  194. В случае отстранения его от должности в ходе специального политического процесса.
  195. При неисполнении своих обязанностей, объявленном Национальным конгрессом.
    Статья 168
    В случае длительного отсутствия Президента Республики на время отсутствия его заменяет Вице-президент для того, чтобы завершить конституционный период. Если одновременно длительно отсутствуют Президент и Вице-президент Республики, то председатель Национального конгресса временно принимает на себя обязанности Президента и созывает Национальный конгресс для того, чтобы в течение десяти дней избрать Президента Республики, который будет осуществлять свои функции до окончания соответствующего президентского периода.
    Статья 169
    В случае временного отсутствия Президента Республики его замещают, по приказу Президента, Вице-президент Республики или государственный министр, которого укажет Президент Республики.
    Причиной временного отсутствия Президента Республики может быть болезнь или другое обстоятельство, временно препятствующее осуществлению его функций, либо разрешение, предоставленное Национальным конгрессом.
    Не рассматривается в качестве временного отсутствия отсутствие в стране по делам, связанным с осуществлением его функций, не исключая того, что на это время Президент может делегировать определенные полномочия Вице-президенту Республики.
    Статья 170
    Президент Республики во время действия своего мандата и в течение года после сложения своих полномочий должен заблаговременно запрашивать у Национального конгресса решение по поводу отсутствия в стране.
    Статья 171
    Права и обязанности Президента Республики следующие;
  196. Исполнять и обеспечивать исполнение, в рамках своей компетенции, Конституции, законов, международных договоров и соглашений и других правовых норм.
  197. Представлять во время вступления в должность план правления с указанием основных направлений политики и действий, которые будут осуществляться во время его реализации.
  198. Определять общую политику государства, утверждать соответствующие планы развития и следить за их исполнением.
  199. Участвовать в процессе подготовки и обнародования законов в форме, предусмотренной данной Конституцией.
  200. Принимать регламенты, необходимые для применения законов, не противоречащие им и не изменяющие их, а также способствующие лучшему управлению.
  201. Объявлять народные обсуждения в соответствии с положениями Конституции.
  202. Представлять Национальному конгрессу 15 января каждого года доклад о выполнении плана правления, показателях развития, общей ситуации в Республике, о целях, которые правительство предлагает достичь в следующем году, о действиях, которые будут совершены для их достижения, и отчет о своем правлении. В конце президентского периода, который соответствует вступлению в должность нового президента, – представлять доклад в период между 6 и 14 января.
  203. Созывать Национальный конгресс на чрезвычайные сессии. Созывая Конгресс, определять специфические вопросы, которые следует рассмотреть во время таких периодов.
  204. Направлять работу публичной администрации и принимать нормы, необходимые для регулирования координации, организации и процедурной деятельности исполнительной власти.
  205. Назначать и смещать по своему усмотрению государственных министров, глав дипломатических миссий и других должностных лиц, определенных в Конституции и законе.
  206. Подбирать тройку претендентов, предлагаемых Национальному конгрессу, для назначения на должность Генерального контролера; рассматривать его объяснения или отказы и назначать его преемника в порядке, предусмотренном в Конституции.
  207. Определять внешнюю политику, руководить международными отношениями, заключать и ратифицировать международные договоры и соглашения перед утверждением их Национальным конгрессом, когда этого требует Конституция.
  208. Контролировать сохранение национального суверенитета и защиту целостности и независимости государства.
  209. Осуществлять функции главнокомандующего вооруженными силами, назначать на высшие военные и политические должности, решать вопросы продвижения по службе высших офицеров и генералов, утверждать уставы вооруженных сил, действуя согласно закону.
  210. Брать на себя управление военной политикой.
  211. Обеспечивать порядок внутри страны и общественную безопасность.
  212. Представлять для утверждения Национальному конгрессу проект Общего бюджета государства.
  213. В соответствии с Конституцией и законом принимать решения и разрешать заключение договоров о займах.
  214. Формулировать политику в отношении населения страны.
  215. В соответствии с законом осуществлять помилование, смягчать и сокращать сроки наказания.
  216. В соответствии с законом рассматривать в исключительном порядке пенсии и специальные вспомоществования.
  217. Осуществлять иные полномочия, возложенные Конституцией и законами.
    ГЛАВА 2. О ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ
    Статья 172
    Чтобы быть избранным Вице-президентом, кандидат должен удовлетворять тем же требованиям, какие выдвигаются Президенту Республики. Эта должность замещается в течение четырех лет.
    Статья 173
    Вице-президент, когда он не замещает Президента Республики, осуществляет функции, которые определяет ему Президент.
    Статья 174
    В случае длительной неспособности Вице-президента Национальный конгресс избирает его преемника большинством голосов своих членов из числа троих претендентов, представленных Президентом Республики. Избранный Вице-президент осуществляет свои полномочия на время неспособности, необходимое для завершения срока полномочий правительства. Если неспособность является временной, замещение Вице-президента не обязательно.
    Статья 175
    Запреты, установленные в статье 166 для Президента Республики, действуют также для Вице-президента, если они к нему применимы.
    ГЛАВА 3. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ МИНИСТРАХ
    Статья 176
    Государственные министры подлежат свободному назначению и смещению Президентом Республики и представляют по должности дела министерства.

    Статья 177
    Государственными министрами могут быть эквадорцы старше тридцати лет, обладающие политическими правами.
    Статья 178
    Не могут быть государственными министрами:
  218. Супруг, родители, дети, братья или сестры Президента или Вице президента Республики.
  219. Лица, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений или подсудимые, за исключением тех лиц, которые во втором случае были оправданы судом.
  220. Лица, заключившие договор с государством как физические лица или представители уполномоченных национальных или иностранных юридических лиц, когда договор заключен для осуществления публичных работ, оказания публичных услуг или использования природных ресурсов посредством концессии, присоединения или иного договорного способа.
  221. Военнослужащие действительной службы.
    Статья 179
    В компетенцию государственных министров входит:
  222. Направлять политику своего министерства.
  223. Подписывать совместно с Президентом Республики декреты, затрагивающие вопросы его министерства.
  224. Ежегодно или по требованию информировать Национальный конгресс о положении дел во вверенной ему области.
  225. Присутствовать на сессиях Национального конгресса и участвовать без права решающего голоса в дебатах по вопросам, затрагивающим интересы его министерства.
  226. Являться по вызову в Национальный конгресс, когда проводится политическое расследование.
  227. Принимать решения, правила, заключать соглашения, необходимые для управления министерством.
  228. Осуществлять иные полномочия, установленные законами и иными правовыми нормами.
    ГЛАВА 4. О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ
    Статья 180
    Президент Республики декретом объявляет чрезвычайное положение на всей национальной территории или ее части в случае неминуемой внешней агрессии, международной войны, серьезных внутренних потрясений или природных бедствий. Чрезвычайное положение может затрагивать все виды деятельности общества или некоторые из них.
    Статья 181
    Объявляя чрезвычайное положение, Президент Республики может принимать на себя следующие обязательства или некоторые из них:
  229. Установить досрочное взимание налогов и дополнительных сборов.
  230. Инвестировать на цели обороны государства или противостояния бедствию средства публичных фондов, предназначенные для других целей, за исключением предназначенных для здравоохранения и образования.
  231. Изменять место нахождения правительства на территории государства.
  232. На основе закона определять в качестве зоны безопасности всю национальную территорию или ее часть.
  233. Устанавливать предварительную цензуру в отношении средств массовой информации.
  234. Приостанавливать или ограничивать действие какого-либо или каких-либо прав, установленных в пунктах 9, 12, 13, 14 и 19 статьи 23 и в пункте 9 статьи 24 Конституции; но ни в коем случае не может быть установлено лишение гражданства или высылка человека из столицы, провинции или другого региона, в котором он живет.
  235. Решать вопрос о применении вооруженных сил путем использования соответствующих учреждений и призывать на действительную службу весь резерв или его часть.
  236. В соответствии с законом объявлять мобилизацию, демобилизацию и устанавливать требования, которые будут необходимы.
  237. Объявлять открытие или закрытие портов.
    Статья 182
    Президент Республики в течение сорока восьми часов, следующих за публикацией соответствующего декрета, представляет Национальному конгрессу декларацию о чрезвычайном положении. Если обстоятельства это оправдывают, Национальный конгресс может в любой момент отменить декрет.
    Декрет о чрезвычайном положении может действовать не более шестидесяти дней.
    Если причины, вызвавшие его, продолжают существовать, чрезвычайное положение может быть возобновлено, о чем должен быть уведомлен Национальный конгресс.
    Когда причины, вызвавшие чрезвычайное положение, исчезли, Президент Республики принимает декрет о его окончании и вместе с соответствующим докладом немедленно направляет его Национальному конгрессу.
    ГЛАВА 5. О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
    Статья 183
    Вооруженные силы состоят из армии и Национальной полиции. Их цели, организация, подготовка, служба и контроль за ними регулируются законом.
    Основной целью армии является поддержание национального суверенитета, защита целостности и независимости государства и обеспечение правопорядка.
    В соответствии с потребностями национальной безопасности помимо постоянной армии создаются резервные вооруженные силы.
    Основной целью Национальной полиции является обеспечение безопасности и общественного порядка. В целях защиты национального суверенитета для помощи армии создаются дополнительные вооруженные формирования.
    За надзор и контроль над ними, за их развитие отвечает Национальный совет полиции, организация и функции которого регулируются законом.
    Закон определяет помощь, которую оказывают вооруженные силы, без ущерба осуществлению их специфических функций, в социальном и экономическом развитии страны.
    Статья 184
    Вооруженные силы ответственны перед государством. Президент Республики является главнокомандующим и может, согласно закону, делегировать эти функции в условиях чрезвычайного положения, объявленного на всей территории страны.
    Руководство армией и полицией осуществляется в соответствии с законом.
    Статья 185
    Вооруженные силы должны быть лояльны и беспрекословны. Их руководство отвечает за приказы, которые отдает, но подчинение приказам вышестоящего начальства не освобождает от ответственности за нарушение прав, гарантированных Конституцией и законом.
    Статья 186
    Служащие вооруженных сил имеют такие же обязанности и права, как и все эквадорцы, за исключениями, установленными Конституцией и законом.
    Гарантируются стабильность и профессионализм служащих вооруженных сил.
    Они не могут быть лишены своих званий, наград и пенсий иначе, чем в случаях и в форме, предусмотренных законом.
    Статья 187
    Служащие вооруженных сил являются субъектами специальной юрисдикции в случае рассмотрения нарушений, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей. При совершении общих правонарушений они являются субъектами общей юрисдикции.
    Статья 188
    Служба в армии обязательна. Гражданин может быть направлен на гражданскую службу на основе возражений, высказанных в форме, которую определяет закон, против военной службы по моральным, религиозным или философским причинам.
    Статья 189
    Совет национальной безопасности, организация и функции которого регулируются в законе, является высшим органом, ответственным за национальную безопасность, с которым обязаны сотрудничать эквадорцы и иные резиденты.
    Статья 190
    Вооруженные силы могут участвовать в экономической деятельности, связанной с национальной обороной.
    РАЗДЕЛ VIII. О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
    ГЛАВА 1. ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ
    Статья 191
    Осуществление судебной власти вверяется органам судебной власти.
    Устанавливается единство юрисдикционных полномочий.
    В соответствии с законом мировые судьи наделяются полномочиями разрешать по справедливости конфликты между гражданами, общинами и соседями.
    Признаются, при условии соблюдения закона, арбитраж, посредничество и другие альтернативные процедуры разрешения конфликтов. Власти коренных народов отправляют правосудие, применяя собственные нормы и процедуры для разрешения конфликтов в сообществе по своим обычаям или по обычному праву, но только в том случае, если они не противоречат Конституции и законам. Закон перечисляет функции, осуществляемые национальной судебной системой.
    Статья 192
    Процесс является средством реализации правосудия. Гарантии надлежащей судебной процедуры должны быть эффективны и должны обеспечивать соблюдение принципов территориальной доступности, быстроты и эффективности отправления правосудия. Юстиция не должна быть посвящена только соблюдению формальностей.
    Статья 193
    Процессуальные законы способствуют упрощению, унификации, эффективности и быстроте рассмотрения дел. Магистрат или судья, по вине которого произошла задержка в отправлении правосудия, наказывается по закону.
    Статья 194
    Процесс рассмотрения дела, включающий представление и исследование доказательств, осуществляется устно в соответствии с принципами диспозитивности, концентрации и территориальной доступности.
    Статья 195
    За исключением случаев, прямо указанных в законе, слушание дел в суде является открытым, но трибуналы могут рассматривать дела и в закрытом заседании. Не допускается ни передача данных о процессуальных действиях средствами массовой информации, ни запись их лицами, не являющимися сторонами по делу или их защитниками.
    Статья 196
    Административные акты, принятые какими-либо уполномоченными органами других ветвей и институтов власти, могут быть оспорены перед соответствующими органами судебной власти в форме, определенной законом.

    Статья 197
    Верховный суд юстиции, заседая пленарно, принимает аннулирующее решение, которое имеет обязательный характер, если закон не определит иное, в случаях противоречивых решений по одному вопросу права, принятых кассационной палатой, районными трибуналами или высшими судами.
    ГЛАВА 2. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
    Статья 198
    Органами судебной власти являются:
  238. Верховный суд юстиции.
  239. Суды, трибуналы и судебные палаты, учрежденные Конституцией и законом.
  240. Национальный судейский совет.
    Закон определяет их структуру, юрисдикцию и компетенцию.
    Статья 199
    Органы судебной власти независимы в осуществлении своих обязанностей и полномочий.
    Никакая ветвь государственной власти не имеет права вмешиваться в их дела. Магистраты и судьи независимы в осуществлении своих юрисдикционных полномочий даже по отношению к другим органам судебной власти; они подчиняются только Конституции и закону.
    Статья 200
    Верховный суд юстиции осуществляет свою юрисдикцию на всей национальной территории и располагается в Кито. Он действует как кассационный суд через специализированные палаты и, кроме того, осуществляет все полномочия, которые предписывают ему Конституция и законы.
    Статья 201
    Чтобы стать магистратом Верховного суда юстиции, требуется:
  241. Быть эквадорцем по рождению.
  242. Обладать политической дееспособностью.
  243. Достичь возраста сорока пяти лет.
  244. Иметь звание доктора юриспруденции, доктора права или юридических наук.
  245. Иметь нотариально подтвержденный стаж работы адвокатом, судьей или университетским преподавателем юридических наук не менее пятнадцати лет.
  246. Удовлетворять иным требованиям, установленным законом.
    Статья 202
    В период осуществления своих полномочий магистраты Верховного суда юстиции независимы. Они прекращают свои полномочия по причинам, определенным в Конституции и законе.
    В случае возникновения вакансии пленум Верховного суда юстиции голосованием двух третей своих членов назначает нового магистрата, удовлетворяющего в соответствии с законом критериям профессионализма и юридической карьеры.
    В альтернативном порядке выбираются лица из числа профессионалов, работавших судьями, университетскими преподавателями, или представителей соответствующих свободных юридических профессий.
    Статья 203
    Председатель Верховного суда юстиции ежегодно письменно информирует Национальный конгресс о своей деятельности и о своих программах.
    Статья 204
    Признается и гарантируется судебная карьера, регулирование которой осуществляется законом. За исключением магистратов Верховного суда юстиции магистраты, судьи, должностные лица и служащие назначаются после прохождения конкурса по системе заслуг, как полагается в соответствии с правилами, установленными в законе.
    Статья 205
    Магистратам и судьям запрещается заниматься адвокатской деятельностью или занимать другой частный или публичный пост, за исключением должности университетского преподавателя. Они не могут ни осуществлять какие-либо функции в политической партии, ни участвовать в избирательной борьбе.
    ГЛАВА 3. О НАЦИОНАЛЬНОМ СУДЕЙСКОМ СОВЕТЕ
    Статья 206
    Национальный судейский совет является управленческим, административным и дисциплинарным органом судебной власти. Закон определяет его состав, порядок назначения его членов, его структуру и функции. Административное, экономическое и финансовое руководство судебной властью осуществляется в форме деконцентрации.
    Статья 207
    Отправление правосудия по уголовным, трудовым, алиментным делам и делам несовершеннолетних бесплатно.
    В других случаях Национальный судейский совет устанавливает размер выплат за судебные услуги. Эти фонды образуют собственные доходы судебной власти. Их налогообложение и управление ими осуществляется в форме децентрализации.
    Лицо, проигравшее в судебном процессе, оплачивает возмещение вреда выигравшей стороне, если в конкретном случае не допускается иное.
    ГЛАВА 4. ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ
    Статья 208
    Система назначения и исполнения наказания имеет целью обучение осужденного и его профессиональную подготовку с тем, чтобы добиться реабилитации, позволяющей ему адекватно возвратиться в общество.
    Места заключения имеют материальные ресурсы и оборудование, необходимое для заботы о физическом и психическом здоровье заключенных. Они управляются государственными или частными структурами, не имеющими цели извлечения прибыли, находящимися под контролем государства.
    Обвиняемые или подозреваемые в совершении преступления, лишенные свободы, содержатся в местах предварительного заключения.
    Только лица, признанные виновными и осужденные по приговору суда к лишению свободы, содержатся в центрах социальной реабилитации.
    Ни одно лицо, приговоренное за общие преступления, не должно отбывать наказание вне государственных центров социальной реабилитации.
    РАЗДЕЛ IX. ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
    Статья 209
    Верховный избирательный трибунал, находящийся в Кито и имеющий юрисдикцию на всей территории страны, является юридическим лицом публичного права. Он обладает административной и экономической автономией для организации и осуществления своих функций по организации, управлению, проведению и обеспечению избирательного процесса, по оценке отчетов, которые представляют политические партии, движения, организации и кандидаты о сумме, источнике и расходовании средств, использованных в избирательных кампаниях.
    Его организация, обязанности и полномочия определяются в законе.
    Он состоит из семи главных членов, имеющих соответствующих заместителей, представляющих политические партии, движения или политические объединения, которые получили наибольшее число голосов в послед них общенациональных полиноминальных выборах, представили в Национальный конгресс списки трех кандидатов, из которых были избраны главные члены и заместители.
    Члены Верховного избирательного трибунала назначаются большинством депутатов Конгресса, в течение четырех лет исполняют свои полномочия и могут быть переизбраны.
    Верховный избирательный трибунал предпринимает меры к тому, чтобы политические силы сотрудничали в целях обеспечения гарантий свободы и чистоты голосования.
    Статья 210
    Верховный избирательный трибунал организует, контролирует и управляет избирательным процессом при выборах представителей в международные организации, если это установлено международными договорами или соглашениями, действующими в Эквадоре.
    РАЗДЕЛ X. О КОНТРОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
    ГЛАВА 1. О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕНЕРАЛЬНОМ
    КОНТРОЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
    Статья 211
    Государственное генеральное контрольное управление является высшим техническим учреждением контроля, обладающим административной, бюджетной, финансовой автономией, руководимым и представляемым Генеральным контролером, который осуществляет свои функции в течение четырех лет.
    Оно имеет полномочия контролировать доходы, расходы, инвестиции, использование ресурсов, содержание публичного имущества и управление им. Проводит аудиторские проверки управления предприятиями и организациями публичного сектора и его служащими и оглашает результаты деятельности институтов с точки зрения законности, открытости и эффективности. Его деятельность распространяется на предприятия частного сектора только в отношении имущества, арендной платы или других поступлений публичного характера, которыми они распоряжаются.
    В целях реализации своих функций оно принимает правовые нормы общего характера.
    Если сделан соответствующий запрос, в обязательном порядке оказывает консультативную помощь по вопросам своей компетенции.
    Статья 212
    Государственное генеральное контрольное управление обладает исключительным полномочием определять административную и гражданско-правовую ответственность виновных и признаки уголовной ответственности; осуществляет постоянное и надлежащее ведение дел в целях обеспечения исполнения своих распоряжений и контроля.
    Должностные лица, которые не осуществляют должным образом контрольные полномочия, приводят к убыткам и причиняют ущерб публичным интересам или третьим лицам, несут гражданско-правовую или уголовную ответственность.
    Статья 213
    Чтобы стать Генеральным контролером, требуется:
  247. Быть эквадорцем по рождению.
  248. Обладать политическими правами.
  249. Иметь профессиональное университетское звание.
  250. Иметь подтвержденный нотариально стаж профессиональной работы или преподавания в университете не менее пятнадцати лет.
  251. Удовлетворять другим требованиям, установленным в законе.
    ГЛАВА 2. О ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ
    Статья 214
    Генеральная прокуратура является автономной организацией, управляемой и представляемой Генеральным прокурором, назначаемым на срок четыре года Национальным конгрессом из числа трех кандидатов, представленных Президентом Республики.
    Статья 215
    Генеральный прокурор является государственным представителем судебной власти и может делегировать свои представительские полномочия в соответствии с законом. Он должен соответствовать требованиям, предъявляемым для того, чтобы стать министром Верховного суда юстиции.
    Статья 216
    Генеральный прокурор оказывает поддержку государству, осуществляет консультирование по правовым вопросам и другие функции, которые определяет закон.

    ГЛАВА 3. О ПУБЛИЧНОМ МИНИСТЕРСТВЕ
    Статья 217
    Публичное министерство едино, неделимо и независимо во взаимоотношениях с другими ветвями публичной власти; его составляют должностные лица, которых определяет закон. Оно обладает административной и экономической автономией. Его законным представителем является государственное генеральное налоговое министерство.
    Статья 218
    Национальный конгресс большинством своих членов из трех кандидатов, представленных Национальным судейским советом, избирает Министра по налогам. Он должен удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются к магистратам Верховного суда юстиции. Он осуществляет свои функции в течение шести лет и не может быть переизбран.
    Статья 219
    Публичный министр предварительно знакомится с делами, руководит и способствует проведению дознания и предварительного следствия. При наличии оснований он предъявляет обвинения по предполагаемым правонарушениям в компетентных судах и трибуналах, поддерживает обвинения при рассмотрении уголовного дела.
    Для осуществления своих функций Министр по налогам организует и руководит специализированной полицией и департаментом судебной медицины.
    Он следит за функционированием и соблюдением режима исполнения наказаний и за социальной реабилитацией лиц, совершивших преступления.
    Обеспечивает защиту потерпевших, свидетелей и других участников процесса.
    Координирует и направляет борьбу с коррупцией, сотрудничая со всеми учреждениями, которые в рамках своей компетенции имеют такие же обязанности.
    Помогает общественности в обеспечении верховенства Конституции и закона.
    ГЛАВА 4. О КОМИССИИ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ
    НАД КОРРУПЦИЕЙ
    Статья 220
    Комиссия гражданского контроля над коррупцией является юридическим лицом публичного права, располагающимся в городе Кито, обладающим экономической, политической и административной автономией и не зависимостью. Она способствует устранению коррупции в представительных органах; принимает заявления о предположительно незаконных действиях, совершенных в государственных учреждениях, для проведения расследований, вынесения решений по ним и определения наказаний. Может создавать свои организации в провинциях и кантонах.
    Закон определяет ее состав, управление и функции, а также институты гражданского общества, которые могут осуществлять назначения ее членов, и период времени, в течение которого работают ее члены, не являющиеся судьями Верховного суда юстиции.

    Статья 221
    Когда Комиссия закончит проведение расследований и представит доказательства для привлечения к ответственности, она может передать свои заключения для ознакомления в Публичное министерство и Государственное генеральное контрольное управление.
    Она не вмешивается в полномочия судебной власти, но должна вести в суде свои дела.
    Она может запрашивать у любой организации или должностного лица государственного учреждения информацию, считающуюся необходимой для проведения своих расследований. Должностные лица, отказывающиеся предоставить информацию, наказываются в соответствии с законом. Лица, содействующие выяснению обстоятельств дела, получают правовую защиту.
    ГЛАВА 5. О СУПЕРИНТЕНДАНТСТВАХ
    Статья 222
    Суперинтендантства являются техническими учреждениями, обладающими административной, экономической и финансовой автономией и правами юридического лица публичного права, наделенными полномочиями контролировать публичные и частные учреждения, чтобы экономическая деятельность и оказываемые ими услуги осуществлялись в соответствии с законом и общими интересами.
    Статья 223
    Управляют суперинтендантствами и представляют их суперинтенданты, избираемые Национальным конгрессом большинством голосов своих членов из числа трех кандидатов, представленных Президентом Республики. Суперинтенданты осуществляют свои функции в течение четырех лет и могут быть переизбраны.
    Для назначения суперинтендантом необходимо достичь тридцатипятилетнего возраста, иметь университетское звание по профессиям, связанным с функциями, которые они осуществляют, и нотариально удостоверенный стаж работы по специальности не менее десяти лет.
    РАЗДЕЛ XI. О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
    ГЛАВА 1. ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
    Статья 224
    Территория Эквадора неделима. Для управления государством и политического представительства создаются провинции, кантоны и приходы. Существуют созданные законом индейские и афро-эквадорские территориальные округа.
    Статья 225
    Посредством децентрализации и деконцентрации государство способствует гармоничному развитию страны, усилению участия граждан и территориальных предприятий в управлении, распределению публичных доходов и богатству.
    Центральное правительство передает функции, полномочия, компетенцию, ответственность и ресурсы автономным территориальным или иным региональным предприятиям. Децентрализует управление ими, делегируя полномочия должностным лицам соответствующих учреждений.
    Статья 226
    Компетенция центрального правительства может быть децентрализована, за исключением вопросов обороны, национальной безопасности, руководства внешней политикой и международными отношениями, экономической и налоговой политики, управления внешним долгом и тех вопросов, которые прямо указаны Конституцией и международными договорами.
    Что касается децентрализации, то не может быть ни передачи компетенции без эквивалентных ресурсов, ни передачи ресурсов без компетенции.
    Децентрализация обязательна, когда какая-либо территориальная организация об этом ходатайствует и имеет реальные возможности ее осуществить.
    ГЛАВА 2. О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ПОДЧИНЕНИЯ
    Статья 227
    В провинциях губернатор, представитель Президента Республики, координирует и контролирует политику национального правительства и направляет деятельность должностных лиц и представителей исполнительной власти каждой провинции.
    ГЛАВА 3. О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ АВТОНОМНОМ ПРАВЛЕНИИ
    Статья 228
    Территориальное автономное правление осуществляется провинциальными советами, муниципальными советами, собраниями приходов и учреждениями, которые определит закон для управления индейскими и афро-эквадорскими округами.
    Провинциальные и кантональные органы обладают полной автономией и, используя свои законодательные полномочия, могут принимать ордонансы, создавать, изменять и отменять специальные налоги и сборы.
    Статья 229
    Провинции, кантоны и приходы могут создавать свои ассоциации для экономического и социального развития и использования природных ресурсов.
    Статья 230
    Не исключая того, что предписано данной Конституцией, закон определяет структуру, состав, обязанности и полномочия провинциальных советов и муниципальных советов, заботится об эффективном применении принципов автономии, административной децентрализации и гражданского участия.
    Статья 231
    Автономные территориальные правительства получают собственные финансовые средства и участвуют в получении ежегодных доходов государства, в соответствии с принципами солидарности и справедливости. Средства, предназначенные в Общем государственном бюджете автономному территориальному правлению, выделяются и распределяются в соответствии с законом. Выделение и распределение средств осуществляется в соответствии со следующими критериями: число жителей, основные неудовлетворенные потребности, налоговые возможности, достижения в улучшении уровня жизни и эффективность администрации.
    Поступление средств автономным территориальным организациям должно быть предсказуемым, прямым, своевременным и автоматическим. За него отвечает отраслевой министр, и оно фактически осуществляется путем перевода со счетов национального казначейства на счета соответствующих предприятий.
    Ежегодный Общий государственный бюджет в обязательном порядке предусматривает повышение доходов этих организаций пропорционально общему росту доходов.
    Статья 232
    Средства для функционирования автономных территориальных организаций составляют:
  252. Доходы, определяемые их ордонансами.
  253. Перечисления и взносы, которые им полагаются. Эти ассигнования автономных территориальных организаций не могут быть менее пятнадцати процентов общих бюджетных доходов центрального правительства.
  254. Средства, которые они получают и которые им предписаны законом.
  255. Средства, которые они получают в связи с перераспределением компетенции.
  256. Запрещаются любые ассигнования по собственному усмотрению, за исключением случаев катастрофы.
    Статья 233
    В каждой провинции действует провинциальный совет, располагающийся в ее столице. Он состоит из числа советников, определенного законом, и находится в непосредственной связи с населением; он осуществляет свои функции в течение четырех лет. Половина советников плюс один избираются народным голосованием, остальные назначаются в соответствии с законом муниципальными советами провинции от иных кантонов, чем те, которые представлены советниками, избранными народным голосованием.
    Префект провинции является высшим должностным лицом провинциального совета, председательствует на его заседаниях с правом решающего голоса. Он избирается народным голосованием и осуществляет свои функции в течение четырех лет. Его права и обязанности устанавливаются в законе.
    Провинциальный совет представляет провинцию и, кроме полномочий, предусмотренных в законе, поддерживает и осуществляет работы по дорожному хозяйству в провинции, охране окружающей среды, орошению и управлению бассейнами рек и гидрографическими микросистемами, находящимися под его юрисдикцией.
    Статья 234
    Каждый кантон представляет собой муниципалитет. Его управление вверяется муниципальному совету, члены которого избираются народным голосованием. Обязанности и права муниципального совета и количество его членов определяются в законе.
    Алькальд является высшим должностным лицом муниципального совета, председательствует на его заседаниях с правом решающего голоса. Он избирается народным голосованием и осуществляет свои функции в течение четырех лет. Его права и обязанности устанавливаются в законе.
    Муниципальный совет, кроме полномочий, указанных в законе, может планировать, организовывать и регулировать движение наземного транспорта согласно потребностям сообщества непосредственно, через концессию, разрешение или иные формы административных договоров.
    Статья 235
    В каждом сельском приходе путем народного голосования образуется приходской совет. Его состав и полномочия определяются в законе. Его председатель является высшим должностным лицом, ответственность и компетенция которого определены законом.
    Статья 236
    Закон устанавливает компетенцию территориальных автономных органов для того, чтобы избежать перегрузки и дублирования полномочий, и регулирует процесс разрешения споров о компетенции.
    Статья 237
    Закон устанавливает формы социального контроля и финансовой отчетности территориальных автономных учреждений.
    ГЛАВА 4. О СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЖИМАХ
    Статья 238
    Существуют специальные режимы территориального управления по соображениям демографии и окружающей среды. Для защиты территорий, подпадающих под специальный режим, могут ограничиваться внутри них права на внутреннюю миграцию, работу или какую-либо иную деятельность, которая может воздействовать на окружающую среду. Закон устанавливает правила для каждого специального режима.
    Жители соответствующей территории, которые ограничиваются в конституционных правах, получают компенсацию за счет преимущественного допуска к пользованию природными ресурсами и формирования объединений, обеспечивающих собственность и благосостояние семей. Кроме того, каждый сектор управляется в соответствии с нормами, установленными Конституцией и законом.
    Законом могут создаваться мегаполисные районы и регулироваться деятельность специальных организаций любого типа. Преимущества работам и службам предоставляются по соображениям относительно наименьшего развития, особенно в приграничных провинциях.
    Статья 239
    Для Галапагосской провинции устанавливается специальный режим.
    Национальный галапагосский институт или иной институт вместо него осуществляет в провинции планирование, финансирует региональные централизованные и автономные учреждения и контролирует их деятельность. Институтом руководит совет, в который входят губернатор, являющийся его председателем, алькальды, префект провинции, представители науки и техники, а также другие лица, которых определяет закон.
    Единым и обязательным является планирование в провинции, осуществляемое Национальным галапагосским институтом при технической и научной поддержке, с участием региональных централизованных и автономных учреждений.
    Статья 240
    В провинциях амазонского региона государство уделяет особое внимание их гармоничному развитию и сохранению окружающей природной среды с целью поддержания биологического разнообразия. Проводится политика, компенсирующая слабое развитие региона и рассматривающаяся в качестве неотъемлемой части обеспечения государственного суверенитета.
    Статья 241
    Организация, компетенция и полномочия административных органов территориальных округов, в которых проживает индейское и афроамериканское население, регулируются законом.
    РАЗДЕЛ XII. ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
    ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
    Статья 242
    Организация и функционирование экономики должны соответствовать принципам эффективности, солидарности, поддержки и качества с целью обеспечения жителям достойного существования, равных прав и возможностей доступа к труду, к товарам и услугам, к собственности на средства производства.
    Статья 243
    Постоянными целями экономики являются:
  257. Социально справедливое, регионально сбалансированное, защищающее окружающую среду развитие, основанное на демократии участия.
  258. Поддержание макроэкономического равновесия, достаточный и непрерывный рост.
  259. Увеличение и диверсификация производства, ориентированного на предоставление качественных товаров и услуг, удовлетворяющих необходимые потребности внутреннего рынка.
  260. Ликвидация нищеты, преодоление бедности, ограничение безработицы и частичной занятости; улучшение качества жизни и справедливое распределение богатства.
  261. Конкурентное и диверсифицированное участие эквадорского производства на международном рынке.
    Статья 244
    Внутри системы социальной рыночной экономики государство отвечает за:
  262. Обеспечение развития экономической активности посредством правовых предписаний и институтов, ей способствующих, ее поддерживающих и вызывающих доверие. Единое правовое регулирование публичной и частной предпринимательской деятельности. Предоставление равных условий национальным и иностранным инвестициям.
  263. Формулирование, в децентрализованной и партисипативной форме, обязательных планов и программ для публичных инвестиций и рекомендательных – для частных.
  264. Поощрение развития конкурентной деятельности и рынков. Создание благоприятных условий для свободной конкуренции и наказание, в соответствии с законом, монополистической практики и других форм, препятствующих конкуренции или извращающих ее.
  265. Наблюдение за тем, чтобы экономическая деятельность осуществлялась в соответствии с законом, регулирование ее и контроль за ней на пользу общему благу. Запрет монополии в кредитной сфере.
  266. Создание материальной, научной и технологической инфраструктуры; финансирование наиболее значимых для развития служб.
  267. Осуществление экономической деятельности, когда этого требуют общие интересы.
  268. Непосредственно или с участием частного сектора рациональное использование имущества, находящегося в его исключительном владении.
  269. Защита прав потребителей, наказание за предоставление мошеннической информации, за вводящую в заблуждение рекламу, подделку товаров, изменение мер и весов, несоблюдение стандартов качества.
  270. Поддержание налоговой дисциплины; поощрение сбережений и инвестиций; увеличение и диверсификация экспорта и забота о том, чтобы государственный долг соотносился с платежеспособностью страны.
  271. Стимулирование полной занятости и увеличение реальной заработной платы в соответствии с увеличением производства, предоставление специальных субсидий нуждающимся.
    Статья 245
    Эквадорская экономика организуется и развивается в условиях сосуществования и конкуренции публичного и частного секторов. Экономические предприятия по формам собственности и управлению могут быть частными, публичными, смешанными и коллективными или самоуправляемыми. Государство их признает, гарантирует и регулирует их деятельность.
    Статья 246
    Государство содействует развитию коллективных и самоуправляемых предприятий, таких, как кооперативы, ремесленные мастерские, советы по управлению питьевой водой и других подобных предприятий, чьи собственность и управление принадлежат сообществу или лицам, постоянно работающим в них, использующим их услуги или потребляющим их продукты.
    Статья 247
    В неотчуждаемой и неотъемлемой собственности государства находятся невозобновляемые природные ресурсы и недра в целом, минералы и вещества, природа которых отлична от почвы, включая вещества, найденные на площадях, покрытых водами территориального моря.
    Эти ресурсы должны эксплуатироваться в национальных интересах. Их разведка и разработка может проводиться в соответствии с законом публичными, частными или смешанными предприятиями.
    Исключительным полномочием государства является предоставление в пользование электромагнитных частот для передачи сигналов по радио, телевидению и другим средствам информации. Равенство условий в предоставлении указанных частот гарантируется. Запрещается передача концессий и любая форма прямой или косвенной монополизации средств информации и массовых коммуникаций государством и частными лицами.
    Воды являются национальным достоянием публичного пользования; обладание ими неотчуждаемо и неотъемлемо; их использование может осуществляться государством или теми, кому в соответствии с законом принадлежат эти права.
    Статья 248
    Государство обладает суверенными правами на биологическое разнообразие, природные ресурсы, охраняемые зоны и национальные парки. Их сохранение и поддерживающее использование осуществляется с участием заинтересованного населения и частной инициативы согласно программам, планам и политике, которые рассматриваются в качестве факторов развития и качества жизни, и в соответствии с международными соглашениями и договорами.
    Статья 249
    Государство ответственно за предоставление публичных услуг по снабжению питьевой водой и ирригации, санитарию, электроснабжение, телекоммуникации, систему путей сообщения, оборудование портов и другие аналогичной природы. Эти услуги государство может в соответствии с законом предоставлять непосредственно или путем делегирования частным или смешанным предприятиям, посредством концессии, объединения, капитализации, передачи акционерной собственности или какой-либо другой договорной формы. Согласованные договорные условия не могут изменяться в одностороннем порядке законами или другими предписаниями.
    Государство гарантирует, что публичные услуги, предоставляемые под его контролем и на основании его регулирования, соответствуют принципам эффективности, ответственности, универсальности, доступности, непрерывности и качества; и следит за тем, чтобы цены или тарифы были справедливыми.
    Статья 250
    Фонд солидарности является автономной организацией, предназначенной бороться с бедностью и ликвидировать нищету. Его капиталы вкладываются в надежные и рентабельные инвестиции и не могут быть потрачены для приобретения ценных бумаг, выпущенных в обращение центральным правительством или публичными учреждениями. Их прибыль используется только на финансирование, в исключительной форме, программ по образованию, здравоохранению и оздоровлению окружающей среды и на обслуживание социальных нужд, связанных с последствиями природных катастроф.
    Капиталы Фонда солидарности составляются из экономических средств, объединенных переводом имущества предприятий публичных услуг, за исключением тех, которые оставляются переводом имущества и акций Национальной финансовой корпорации, Банка развития и автономных территориальных организаций, и управляются в соответствии с законом.
    Статья 251
    Автономные территориальные правительства, на территориальных округах которых добываются и обрабатываются невозобновляемые природные ресурсы, имеют право участвовать в доходах, получаемых государством. Закон регулирует это участие.
    Статья 252
    Государство гарантирует свободу наземного, воздушного морского и речного передвижения по национальной территории и через нее. Закон регулирует осуществление этого права, не устанавливая никаких привилегий.
    Государство посредством автономных предприятий, при участии соответствующих предприятий вооруженных сил осуществляет регулирование наземного, воздушного и водного транспорта, а также функционирования аэропортов и портов.
    Статья 253
    Государство признает торговые сделки обмена и им подобные. Оно создает лучшие условия для участия неформального сектора лиц с низкими доходами в национальной экономической системе путем проведения политики кредитования, информирования, подготовки кадров, коммерциализации и социального страхования.
    В соответствии со структурой, установленной законом, могут создаваться свободные порты и зоны.
    ГЛАВА 2. ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ
    Статья 254
    Национальная система планирования определяет постоянные национальные цели экономического и социального развития, устанавливает задачи краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития, которые должны быть достигнуты в децентрализованном порядке, и определяет инвестиции обязательного характера для публичного сектора и рекомендательного – для частного.
    Возрастные, этнокультурные, местные и региональные различия принимаются во внимание и объединяются в общем подходе.
    Статья 255
    Национальная система планирования входит в круг обязанностей учреждения технического характера, подчиненного Президенту Республики, действующего при участии автономных территориальных правительств и социальных организаций, определенных законом.
    В составе автономных территориальных организаций могут создаваться департаменты планирования, ответственные за планы развития провинции или кантона и координацию их с национальной системой планирования.

    ГЛАВА 3. О НАЛОГОВОМ РЕЖИМЕ
    Статья 256
    Налоговый режим регулируется основными принципами справедливости, пропорциональности и всеобщности. Налоги, помимо того, что они являются средствами получения бюджетных доходов, служат также инструментом общей экономической политики.
    Налоговые законы стимулируют инвестиции, реинвестиции, сбережения и их использование в национальной экономике.
    Статья 257
    Налоги и специальные сборы создаются и регулируются в соответствии с законом.
    Президент Республики может фиксировать и изменять таможенные тарифы.
    ГЛАВА 4. О БЮДЖЕТЕ
    Статья 258
    Формулирование проекта Общего бюджета государства относится к компетенции исполнительной власти, которая разрабатывает его в соответствии с планом развития и представляет его в Национальный конгресс до 1 сентября каждого года. Центральный банк представляет доклад об указанном проекте в Национальный конгресс.
    Конгресс на одном пленарном заседании рассматривает проект по доходам и расходам и утверждает или изменяет его до 30 ноября. Если к этой дате бюджет не утвержден, то вступает в силу проект, разработанный исполнительной властью.
    В год, в который вступает в должность Президент Республики, проект бюджета должен быть представлен до 31 января и утвержден до 28 февраля. До тех пор действует бюджет предыдущего года.
    Конгресс не может увеличивать общее число доходов и расходов, предусмотренных в проекте. В процессе осуществления бюджета исполнительная власть должна подсчитывать с предварительного одобрения Конгресса процентное увеличение расходов, превышающее нормы, определенные законом.
    Статья 259
    Общий бюджет государства содержит все доходы и расходы публичного нефинансового сектора, за исключением доходов и расходов автономных территориальных учреждений и публичных предприятий.
    Национальный конгресс учитывает также бюджеты государственных предприятий.
    Текущие расходы не могут финансироваться за счет публичного долга.
    Никакое публичное учреждение не может иметь частный бюджет для выполнения целей и задач, ради которых оно было создано.
    Исполнительная власть каждые полгода информирует Национальный конгресс об исполнении бюджета и о его ежегодном завершении.
    Фонды резервного использования предназначаются только для целей национальной обороны.

    Статья 260
    Исполнительная власть ответственна за формулирование и осуществление налоговой политики. Президент Республики определяет механизмы и процедуры управления публичными финансами, в том числе и контроль соответствующих организаций.
    ГЛАВА 5. О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ
    Статья 261
    Центральный банк Эквадора, юридическое лицо публичного права, обладающее технической и административной автономией, имеет в качестве функций определение, контроль и осуществление денежной, финансовой, кредитной и валютной политики государства и в качестве цели – контроль за стабильностью денежной системы.
    Статья 262
    Директорат Центрального банка состоит из пяти членов, предлагаемых Президентом Республики и назначаемых большинством членов Национального конгресса. Они осуществляют свои функции в течение пяти лет при ежегодном частичном обновлении каждые три года. Национальный конгресс должен осуществить назначения в течение десяти дней с даты получения предложений по кандидатурам. Если он этого не сделал в указанный срок, считаются назначенными лица, предложенные Президентом Республики. Если Конгресс отвергнет некоторые из предложенных кандидатур или весь список, Президент Республики должен предложить новые кандидатуры. Члены директората избирают из своего состава председателя, который выполняет свои функции в течение трех лет, может быть переизбран и имеет решающий голос при рассмотрении вопросов этой организации. Министр, отвечающий за публичные финансы, и суперинтендант, ответственный за контроль над финансовой системой, могут присутствовать на заседаниях директората с правом голоса, но без права участия в принятии решений.
    Члены директората Центрального банка не могут заниматься иной трудовой деятельностью, кроме преподавания в университете. Во время своей работы в директорате и в течение шести месяцев после ее прекращения они не могут работать или быть членами публичных либо частных учреждений финансовой системы.
    Смещение членов директората предлагает в соответствии с законом Президент Республики и осуществляет Национальный конгресс двумя третями своих членов.
    Статья 263
    Директорат Центрального банка принимает правила, имеющие общеобязательную силу, которые публикуются в Официальном регистре; представляет полугодовые доклады Президенту Республики и Национальному конгрессу, а также информирует об ограничениях публичного долга, которые должны фиксироваться Национальным конгрессом.
    Статья 264
    Свободные и неограниченные полномочия по эмиссии денег являются исключительной прерогативой Центрального банка. Денежной единицей является сукре, условия обмена которого на другую валюту определяются Центральным банком.
    Статья 265
    Центральный банк не предоставляет кредитов учреждениям государства, не приобретает облигации или другие финансовые документы, выпускаемые ими, за исключением случаев, когда объявлено чрезвычайное положение в связи с военным конфликтом или природной катастрофой.
    Центральный банк не может предоставлять ни гарантий, ни кредитов учреждениям частной финансовой системы иначе как на короткий срок, когда гарантии или кредиты оценены как необходимые для выхода из временных ситуаций задолженности.
    ГЛАВА 6. О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ РЕЖИМЕ
    Статья 266
    Постоянной целью политики государства является приоритетное, комплексное и непрерывное развитие земледельческой, животноводческой, рыболовецкой и агроиндустриальной деятельности, обеспечивающей качественными товарами внутренний и внешний рынок, инфраструктуру, техническую обработку и воспроизводство почв, научные исследования и использование технологии.
    Государство в соответствии с законом поощряет проекты лесонасаждения, восстановления лесов, особенно на эндемичных территориях. Участки, зарезервированные под эти проекты, неприкосновенны. Национальные объединения производителей, представляющие сельскохозяйственных работников отрасли, крестьян и специалистов сельского хозяйства, участвуют вместе с государством в определении политики развития отрасли и социальной сферы.
    Статья 267
    Государство гарантирует право собственности на обрабатываемую землю и поощряет сельскохозяйственный бизнес. Публичный сектор должен создавать и поддерживать инфраструктуру, необходимую для развития сельскохозяйственного производства.
    Предпринимаются необходимые меры для искоренения сельской бедноты, гарантируемые средствами перераспределения, доступа бедных к производительным ресурсам.
    Запрещается спекуляция землей и латифундия. Поощряется совместное и кооперативное производство, осуществляемое за счет объединения производственных единиц.
    С целью улучшения условий жизни крестьянства и укрепления естественных границ страны, защищая природные ресурсы и окружающую среду, государство регулирует организованное и стихийное освоение земель.
    Статья 268
    Кредиты сельскохозяйственному сектору предоставляются на льготных условиях. Государство заинтересовано в создании системы страхования сельского, лесного и рыбного хозяйства.
    Статья 269
    В соответствии с законом мелкая собственность на землю, как и малые сельскохозяйственные предприятия, получает специальную поддержку государства.

    Статья 270
    Государство предоставляет приоритет инвестициям в сельское хозяйство, которое рассматривается как основа питания и пищевой безопасности населения и для развития международной конкурентоспособности страны.
    ГЛАВА 7. ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
    Статья 271
    Государство предоставляет гарантии национальным и иностранным капиталам, которые вкладываются в производства, специально предназначенные для внутреннего потребления и экспорта.
    Государство в контрактах, заключаемых с инвесторами, может предусматривать гарантии и меры страхования с тем, чтобы контракты не могли быть изменены законами или другими предписаниями любого рода, которые могут затрагивать положения контрактов.
    РАЗДЕЛ XIII. О ВЕРХОВЕНСТВЕ, КОНТРОЛЕ
    И РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ
    ГЛАВА 1. О ВЕРХОВЕНСТВЕ КОНСТИТУЦИИ
    Статья 272
    Конституция превалирует над любой иной законодательной нормой. Положения органических и обычных законов, декретов-законов, статутов, ордонансов, регламентов, резолюций и других актов публичных властей должны соответствовать ее положениям и не имеют юридической силы, если они входят в противоречие с ней или изменяют ее предписания.
    Если возникает конфликт между нормами разной иерархии, то суды, трибуналы, судьи и административные власти разрешают его путем применения нормы, имеющей более высокую юридическую силу.
    Статья 273
    Суды, трибуналы, судьи и административные власти обязаны применять имеющие отношение к делу нормы Конституции, даже если заинтересованная сторона прямо на них не ссылается.
    Статья 274
    Любой судья или трибунал по делу, которое он рассматривает, не исключая вынесения решения, может по собственной инициативе или по требованию стороны объявить неприменимым юридическое предписание, противоречащее нормам Конституции или международных договоров или соглашений.
    Это заявление обязательно только для дела, в отношении которого оно было сделано. Судья, трибунал или палата представляют доклад по заявлению о неконституционности, чтобы Конституционный трибунал принял обязательное решение общего характера.
    ГЛАВА 2. О КОНСТИТУЦИОННОМ ТРИБУНАЛЕ
    Статья 275
    Конституционный трибунал, имеющий общенациональную юрисдикцию, расположен в Кито. Его составляют девять членов, имеющих заместителей. Они осуществляют свои функции в течение четырех лет и могут быть переизбраны. Органический закон определяет правила его организации и функционирования, а также процедуры его деятельности.
    Члены Конституционного трибунала должны удовлетворять тем же требованиям, которые установлены для министров Верховного суда юстиции, и на них распространяются те же запреты. Они не несут ответственности за решения, принятые путем голосования, и за мнения, сформулированные ими при исполнении своих обязанностей.
    Они назначаются Национальным конгрессом большинством его членов следующим образом:
    двое из троих, представленных Президентом Республики;
    двое из троих, представленных Верховным судом юстиции не из своего состава;
    двое избранных Национальным конгрессом из числа лиц, не являющихся законодателями;
    один из троих, представленных алькальдами и префектами провинций;
    один из троих, представленных легально признанными общенациональными центрами трудящихся и организациями местного населения и крестьян;
    один из троих, представленных легально признанными производственными палатами.
    Закон регулирует порядок формирования списка троих претендентов, на которых указывают три последние подраздела.
    Конституционный трибунал из числа своих членов избирает председателя и вице-председателя, которые выполняют свои функции в течение двух лет и могут быть переизбраны.
    Статья 276
    Конституционный трибунал компетентен:
  272. Рассматривать и разрешать запросы о неконституционности, по сути или по форме, которые представлены в отношении органических и обычных законов, декретов-законов, декретов, ордонансов; статутов, регламентов и резолюций, принятых государственными органами; полностью или частично приостанавливать их действие.
  273. Рассматривать и разрешать вопросы неконституционности административных актов любых органов публичной власти. Заявление о неконституционности влечет за собой отмену акта, не исключая того, что административный орган принимает необходимые меры для соблюдения конституционных норм.
  274. Рассматривать резолюции об отказе в habeas corpus, habeas data и amparo, а также апелляции, предусмотренные по искам об аmраrо.
  275. Выносить решения по возражениям против неконституционности, высказанным Президентом Республики в процессе подготовки законов.
  276. Принимать решения о соответствии Конституции международных договоров и соглашений перед одобрением их Национальным конгрессом.
  277. Разрешать конфликты о компетенции или о полномочиях, предписанных Конституцией.
  278. Осуществлять иные полномочия, которые ему предоставляет Конституция и законы.
    Распоряжения судебной власти не подпадают под контроль Конституционного трибунала.
    Статья 277
    Запросы о неконституционности могут быть представлены:
  279. Президентом Республики в случаях, предусмотренных в пункте 1 статьи 276.
  280. Национальным конгрессом на основании принятой большинством его членов резолюции в случаях, предусмотренных в пунктах 1 и 2 той же статьи.
  281. Верховным судом юстиции на основании принятой на пленуме Трибунала резолюции в случаях, предусмотренных в пунктах 1 и 2 той же статьи.
  282. Советами провинций и муниципальными советами в случаях, указанных в пункте 2 той же статьи.
  283. Тысячей граждан, обладающих политическими правами, или каким-либо лицом, которое Народный защитник предварительно объявил привилегированным в отношении защиты своих прав в суде, в случае пунктов 1 и 2 той же статьи.
    Президент Республики запрашивает решение, предусмотренное пунктами 4 и 5 той же статьи.
    Вопрос о разрешении конфликтов, предусмотренных в пункте 6 той же статьи, может быть поставлен Президентом Республики, Национальным конгрессом, Верховным судом юстиции, советами провинций или муниципальными советами.
    Полномочие, упомянутое в пункте 3 той же статьи, может осуществляться по ходатайству сторон или Народного защитника.
    Статья 278
    Заявление о неконституционности должно исполняться и обнародуется в Официальном регистре. Оно вступает в силу с момента опубликования и прекращает действие предписания или акта, признанных неконституционными. Заявление не имеет обратной силы, в отношении его не может быть подана ни одна жалоба.
    Если по истечении тридцати дней после публикации резолюции трибунала в Официальном регистре ответственные служащий или служащие его не исполнят, Трибунал по собственной инициативе или на основании петиции стороны наказывает служащих в соответствии с законом.
    Статья 279
    Конституционный трибунал ежегодно в письменной форме информирует Национальный конгресс о выполнении своих функций.
    ГЛАВА 3. О РЕФОРМЕ И ТОЛКОВАНИИ КОНСТИТУЦИИ
    Статья 280
    Политическая Конституция может изменяться Национальным конгрессом или всенародным голосованием.
    Статья 281
    Проекты конституционной реформы могут представлять в Национальный конгресс: депутаты в количестве, соответствующем двадцати процентам его членов, или законодательный блок; Президент Республики, Верховный суд юстиции, Конституционный трибунал или граждане, обладающие политическими правами и включенные в список избирателей, в количестве, эквивалентном одному проценту от числа лиц, включенных в список избирателей.
    Статья 282
    Национальный конгресс рассматривает и обсуждает проекты конституционной реформы в том же порядке, какой предусмотрен для принятия законов. Второе рассмотрение, на котором требуется одобрение квалифицированным большинством в две трети общего количества членов Конгресса, не может проводиться ранее чем через год с начала первого рассмотрения.
    Конгресс передает утвержденный проект Президенту Республики для одобрения или возражения в соответствии с положениями данной Конституции.
    Статья 283
    Президент Республики в случаях крайней необходимости, предварительно подтвержденных большинством голосов членов Национального конгресса, может передать конституционные реформы на всенародное обсуждение. В остальных случаях обсуждение проводится, когда Национальный конгресс в течение ста двадцати дней после истечения срока в один год, указанного в предыдущей статье, не примет решения об утверждении или отклонении реформ.
    В обоих случаях на рассмотрение электората представляются конкретные тексты конституционной реформы, которые, будучи утвержденными, немедленно включаются в Конституцию.
    Статья 284
    В случае сомнений о сфере применения норм, содержащихся в Конституции, Национальный конгресс может дать их общеобязательное толкование. Инициативу представления проектов толкования Конституции могут проявлять те же лица и организации, которые имеют инициативу представления проектов реформы; рассмотрение проекта толкования осуществляется в том же порядке, что и принятие законов. Для его утверждения требуется одобрение квалифицированным большинством в две трети членов Национального конгресса.
    ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    О гражданах
    Первое. Когда действующие законы или международные соглашения упоминают «национальность», следует читать «гражданство», а когда законы упоминают «права граждан», следует читать «политические права».
    О социальном обеспечении
    Второе. Эквадорский институт социального обеспечения немедленно и срочно начинает глубокий процесс трансформации для рационализации своей структуры, модернизации управления, осуществления децентрализации и деконцентрации, восстановления финансового равновесия, оптимизации налоговых сборов и взимания подлежащих оплате средств; расширяет возможности для полного обеспечения, преодоления проблем организации, управления, финансирования и обеспечения, чтобы выполнялись принципы социального обеспечения и предоставлялись качественные услуги и обеспечение в надлежащей и эффективной форме.
    Для достижения этих целей в Эквадорском институте социального обеспечения создается трехсторонняя комиссия, состоящая из одного представителя от лиц, получающих социальное обеспечение, одного – от трудящихся и одного – от исполнительной власти, назначенных до 31 августа 1998 г. Президентом Республики, вступившим в должность в том же году. Верховный совет немедленно прекращает осуществление своих функций и передает их ревизионной комиссии, которая назначает не из числа своих членов директора и председателя апелляционной комиссии; распоряжается использованием соответствующих исследований, с помощью независимых аудиторских компаний, имеющих международное признание, обновляет баланс и финансовое положение, а также решает вопросы экономического и административного аудита Эквадорского института социального обеспечения.
    В срок шесть месяцев с момента своего образования ревизионная комиссия представляет в Комиссию по законодательству и кодификации Национального конгресса проект реформирования закона о социальном обеспечении и других законов с целью модернизации и реорганизации Эквадорского института социального обеспечения. Она вручает Президенту Республики общий план реформирования данного Института и немедленно начинает его исполнение.
    Ревизионная комиссия в рамках законопроектов, представленных в Национальный конгресс, и на основе проводимых впоследствии постоянных исследований рекомендует оплату, на основе которой просчитываются вклады в фонд общего обязательного страхования и его сбор налогов, а также представляет предложения по реформе или отмене специальных сроков выхода на пенсию.
    Ревизионная комиссия прекращает осуществление своих функций, когда в соответствии с законом будут представлены новые директивы, продолжающие процесс реструктуризации Эквадорского института социального обеспечения.
    Проекты, представленные ревизионной комиссией в Национальный конгресс, рассматриваются в особом порядке, установленном Комиссией по законодательству и кодификации.
    Третье. Национальное правительство ликвидирует долг, который оно имеет с Эквадорским институтом социального обеспечения, финансированием сорока процентов пенсий и других обязательств, по соответствующим интересам, в дивидендах и равных ежегодных выплатах в течение десяти лет начиная с 1999 г., каждый раз начиная этим процесс его реструктуризации. Эти дивиденды должны учитываться в Общем бюджете государства и не могут предназначаться на текущие и оперативные расходы.
    Сорок процентов задолженности по финансированию пенсионного обеспечения предназначается пенсионному фонду, а задолженности по другим обязательствам финансируют службы, которым они соответствуют.
    Четвертое. Паевые фонды, созданные для различных служб, поддерживаются в раздельной форме и не используются для служб, отличных от тех, для которых они созданы. Один из этих фондов образуется как фонд социального обеспечения крестьян.
    Фонды инвалидности, старости, смерти, рисков на работе и увольнения управляются и содержатся отдельно от имущества Института социального обеспечения.
    Пятое. Увольняемые в результате трансформации и рационализации Эквадорского института социального обеспечения служащие имеют право на вознаграждение, которое после прекращения отношений остается в силе по закону и соглашениям на число, в которое должны быть предоставлены услуги.
    Об образовании
    Шестое. Начиная с 1999–2000 гг. во всей национальной образовательной системе учебный год длится двести рабочих дней.
    Седьмое. Государство постепенно создает обязательную службу по сельскому образованию, которая должна существовать в качестве обязательного условия получения профессионального педагогического звания.
    Закон определяет все относящееся к исполнению этой обязанности.
    Восьмое. Поощряется переход профильных школ к многопрофильным.
    Девятое. Национальный конгресс должен в течение шести месяцев подготовить Закон о высшем образовании. До тех пор Национальный совет университетов и политехнических школ продолжает функционировать в том составе и с теми полномочиями, которые установлены действующим законом.
    Десятое. Закон должен установить, что Национальный совет высшего образования состоит из девяти членов, пятеро из которых являются ректорами, избранными университетами, политехническими школами, высшими техническими и технологическими институтами (двое – официальными университетами, один – официальными политехническими школами, один – частными университетами, один – высшими техническими и технологическими институтами), двое – представителями публичного сектора, один – частного сектора, а также избранного остальными членами председателя совета, который должен быть бывшим ректором университета или политехнической школы либо авторитетным академиком.
    Генеральный секретариат Национального совета университетов и политехнических школ должен послужить основой для формирования технического секретариата Национального совета высшего образования.
    Закон регулирует функционирование ассамблеи эквадорских университетов, объединяющей ректоров и представителей преподавательского состава, студентов, служащих и рабочих университетов и политехнических школ.
    Одиннадцатое. До тех пор, пока не начнет функционировать Национальный совет высшего образования, высшие технические и технологические институты подчиняются Министерству образования.
    Двенадцатое. Национальный совет высшего образования в течение шести месяцев, исчисляемых с момента его создания, формирует национальную систему вступления и выравнивания, обязательную для университетов и политехнических школ. Те, на кого распространяется действующая система вступления и выравнивания, продолжают исполнять ее принципы до тех пор, пока не будет утверждена национальная система. Те, на кого действующая система не распространяется, устанавливают ее с 1999–2000 учебного года.
    Тринадцатое. Студенческие взносы, которые устанавливают университеты и публичные политехнические школы, должны быть только дифференцированными в соответствии с социально-экономическим уровнем. Университеты и политехнические школы могут продолжать получать плату и за услуги.
    Четырнадцатое. Только те частные университеты, которые ранее получали ассигнования и средства от государства, продолжат получать их в будущем. Они могут быть увеличены по правилам, установленным в пункте 3 статьи 78 настоящей Конституции.
    Пятнадцатое. Уставы Политехнической школы вооруженных сил и Андинского университета Симона Боливара утверждаются и реформируются органами, установленными в их собственных правилах.
    Шестнадцатое. На всех уровнях образования обучают, какие права и обязанности имеют эквадорские граждане.
    О выборах
    Семнадцатое. Признается, что женщины должны составлять двадцать процентов в полиноминальных списках кандидатов на выборах и иметь все права и гарантии, предусмотренные для них в законах и международных договорах.
    Восемнадцатое. Выборы представителей в Андинский парламент регулируются законом о выборах, пока Андинское сообщество наций не установит единый порядок выборов.
    О публичном секторе
    Девятнадцатое. Семейные субсидии, получаемые публичными служащими, выравниваются в соответствии с действительными ценами.
    О Национальном конгрессе
    Двадцатое. Председатель и вице-председатели Национального конгресса, приступившие к исполнению своих функций в 2000 г., исполняют их до 4 января 2003 г.
    Двадцать первое. Национальный конгресс, созывающийся в августе 1998 г., в течение тридцати дней после своего созыва должен разработать и утвердить Кодекс этики.
    Двадцать второе. Национальный конгресс в течение шести месяцев должен определить, какие действующие законы квалифицируются как органические.
    Двадцать третье. Трое из членов Комиссии по законодательству и кодификации, впервые избранные после того, как вступит в силу эта Конституция, и выбранные по жребию, прекращают свои полномочия по истечении трех лет после своего избрания. Национальный конгресс определяет их замену вместо указанного в Конституции шестилетнего срока.
    Двадцать четвертое. Если Национальный конгресс не примет законы, предусмотренные этой Конституцией, в указанные в ней сроки, Президент Республики должен направить в Конгресс соответствующие законопроекты, которые подлежат рассмотрению в таком же порядке, как и экономически срочные.
    Двадцать пятое. Должностные лица и члены органов и учреждений, определенных Национальным конгрессом, и Генеральный контролер, назначенный с 10 августа 1998 г. на период четыре года в соответствии с положениями этой Конституции, продолжают осуществление своих функций до января 2003 г.
    О судебной власти
    Двадцать шестое. Все магистраты и судьи, относившиеся к исполнительной ветви власти, переходят в судебную ветвь власти и, если законы не предписывают иначе, подчиняются специальным органическим законам. Это положение распространяется на военных судей, судей полиции и судей для несовершеннолетних. Если другие публичные должностные лица имели среди своих полномочий право осуществления юстиции, они его теряют и передают соответствующим органам судебной власти. Национальный судейский совет представляет в Национальный конгресс проекты, изменяющие соответствующие законы, чтобы эти положения могли исполняться.
    Административный персонал, в настоящее время работающий в судах, трибуналах и военных судах, полицейских судах и судах для несовершеннолетних, стабильность службы которого гарантирована, переходит в судебную ветвь власти.
    Имущество и бюджет этих учреждений также передаются судебной власти.
    Двадцать седьмое. Введение в действие устной системы осуществляется в течение четырех лет с тем, чтобы Национальный конгресс реформировал необходимые законы, а судебная власть подготовила свои структуры для адаптации к новой системе.
    О пенитенциарном режиме и социальной реабилитации
    Двадцать восьмое. Обвиненные в совершении преступлений, предусматривающих лишение свободы, и в настоящее время содержащиеся под стражей без приговора более одного года, немедленно освобождаются, однако рассмотрение уголовных дел продолжается вплоть до их полного завершения.
    За применение этой нормы отвечают судьи, осведомленные в соответствующих уголовно-процессуальных процедурах.
    Национальный судейский совет устанавливает наказания для судей, халатно относящихся к рассмотрению соответствующих дел.
    О Публичном министерстве
    Двадцать девятое. Национальный конгресс в течение двух лет реформирует соответствующие законы, чтобы Публичное министерство могло осуществлять функции, установленные в этой Конституции.
    О Комиссии гражданского контроля над коррупцией
    Тридцатое. До тех пор, пока не будет принят соответствующий закон, Комиссия гражданского контроля над коррупцией состоит из семи членов, назначенных избранным в 1998 г. Президентом Республики, представляющих гражданское общество. Чтобы быть членом Комиссии, требуется:
  284. Быть эквадорцем по рождению в возрасте старше сорока лет.
  285. Не иметь юридических препятствий для осуществления политических должностей.
  286. Иметь общепризнанную добрую репутацию.
  287. Не осуществлять функций в политических партиях и движениях.
    Действующие члены Антикоррупционной комиссии могут быть назначены в состав Комиссии гражданского контроля над коррупцией.
    О суперинтендантствах
    Тридцать первое. Действующие суперинтендантства продолжают функционировать согласно Конституции и соответствующим законам.
    Национальный конгресс принимает или реформирует законы, требующиеся для сектора, который в зависимости от конкретного случая регулирует или контролирует соответствующее суперинтендантство.
    О децентрализации
    Тридцать второе. Чтобы децентрализация и деконцентрация были эффективны, национальное правительство разрабатывает ежегодный план и информирует Национальный конгресс о его исполнении.
    Тридцать третье. Политическое руководство на местах продолжает существовать до тех пор, пока это предписывает закон, регулирующий деятельность советов приходов и мировых судей. Гарантируется стабильность административному персоналу, работающему в управлениях и учреждениях политического руководителя и не относящемуся к категории свободно перемещаемых служащих.
    Тридцать четвертое. Национальный конгресс, перед тем как территориальные органы, избранные в 2000 г., получат свои полномочия, должен принять необходимые законы, касающиеся региональных или провинциальных учреждений, в настоящее время действующих в стране, отличных от советов провинций и муниципальных советов.
    Тридцать пятое. Муниципалитеты, образованные после вступления в силу специальных законов, устанавливающих доходы этих учреждений, имеют доступ к этим ассигнованиям на тех же условиях, что и другие советы.
    Об экономике
    Тридцать шестое. Национальный конгресс вносит изменения в соответствующие законы для полного применения положений главы 1 раздела XII.
    Тридцать седьмое. Поступления, предназначенные для покрытия тарифов на использование услуг аэропортов и портов, должны устанавливаться исключительно для покрытия необходимых расходов на инвестиции и деятельность аэропортов, портов и смежной инфраструктуры, а также учреждений регулирования и контроля за этой деятельностью, за исключением средств, ранее установленных законом в пользу Дома эквадорской культуры.
    Тридцать восьмое. В соответствии с принятыми нормами в провинциях Эсмеральдас и Эль-Оро создаются свободные порты.

    Об экономическом планировании
    Тридцать девятое. Должностные лица и служащие, которые в настоящее время осуществляют службу в Национальном совете развития, продолжают входить в состав учреждения, указанного в статье 255 данной Конституции, с сохранением гарантий стабильности, которые они имеют в соответствии с законом. Данный персонал до тех пор, пока не вступит в силу закон, который объединит это учреждение, подчиняется приказам и контролю Президента Республики. К этому учреждению также переходит имущество, относящееся к Национальному совету развития.
    О Центральном банке
    Сороковое. Двое из членов директората Центрального банка, впервые избранные после того, как вступит в силу эта Конституция, и выбранные по жребию, прекращают свои полномочия по истечении трех лет после своего избрания. Президент Республики предлагает кандидатов для их замены, и Национальный конгресс в форме и на срок, предусмотренные в статье 262, назначает новых членов.
    В течение шести месяцев Национальный совет разрабатывает изменения Закона о валютном режиме и Государственном банке, необходимые для применения положений этой Конституции.
    Сорок первое. Директорат Центрального банка принимает обязанности и права, которые имеет Валютный совет, не исключая также и тех, которые предоставит ему закон.
    Сорок второе. До тех пор, пока государство не располагает адекватными правовыми механизмами, способными противостоять финансовому кризису, и в течение не более двух лет с момента вступления в силу этой Конституции Центральный банк Эквадора может выдавать финансовым организациям стабилизационные и освобождающие от налогов кредиты, а также кредиты, предоставляющие привилегированные права физическим лицам – вкладчикам организаций, которые начинают процесс ликвидации.
    Официальный регистр
    Сорок третье. До тех пор, пока это не установит соответствующий закон, Официальный регистр со своим персоналом, имуществом и бюджетом продолжает подчиняться Конституционному трибуналу. Национальный конгресс в течение одного года должен принять закон, устанавливающий автономию Официального регистра.
    Общие положения
    Сорок четвертое. Государство способствует, совместно с пограничными странами, заключению соглашений, направленных на развитие пограничных районов, и решению проблем идентификации, выдачи документов и транзиту их жителей.
    Сорок пятое. Сроки, установленные в этой Конституции, исчисляются с момента вступления ее в силу, если прямо не определено иное.

    Республика Эквадор
    Национальная конституционная ассамблея
    Сорок шестое. Провозглашается национальная политика реконструкции провинций побережья и других районов страны, разрушенных в результате стихийного бедствия Эль-Ниньо. Национальное правительство ответственно за ее осуществление.
    Окончательное положение
    Настоящая Конституция, кодифицированная и утвержденная сегодня, 5 июня 1998 г. в городе Риобамба – месте основания Эквадорского государства в 1830 г., содержащая реформы и фактически не измененные тексты, вступает в силу в день вступления в должность нового Президента Республики в настоящем 1998 г., когда аннулируется действующая Конституция. Она обнародуется и публикуется в «Гасета конститусьональ» и служит основой для других средств социальной коммуникации, не исключая при этом ее публикации в Официальном регистре.