КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ПАРАГВАЙ
ОТ 20 ИЮНЯ 1992 ГОДА
ПРЕАМБУЛА
Народ Парагвая посредством законных представителей, собравшихся в Национальном учредительном собрании, призывая на помощь Бога, признавая человеческое достоинство, гарантируя свободу, равенство и справедливость, подтверждая принципы республиканской, представительной, общенародной и плюралистической демократии, утверждая национальные суверенитет и независимость и являясь частью международного сообщества, ПРИНИМАЕТ И ОБНАРОДУЕТ настоящую Конституцию.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ, ПРАВАХ,
ОБЯЗАННОСТЯХ И ГАРАНТИЯХ
РАЗДЕЛ I. ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Статья 1. О форме государства и форме правления
Республика Парагвай навсегда свободна и независима. Парагвай есть социальное правовое государство, унитарное, неделимое и децентрализованное согласно положениям настоящей Конституции и законов.
В качестве формы правления Республика Парагвай принимает представительную, общенародную и плюралистическую демократию, основывающуюся на признании человеческого достоинства.
Статья 2. О суверенитете
Носителем суверенитета в Республике Парагвай является народ, который осуществляет его в соответствии с положениями настоящей Конституции.
Статья 3. О государственной власти
Народ осуществляет государственную власть посредством выборов. Правление осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями в системе разделения, равновесия, координации и взаимного контроля. Ни одна из этих властей не может присваивать или передавать любой другой власти либо физическим или юридическим лицам отдельные властные полномочия или государственную власть во всей ее полноте.
Диктатура – вне закона.
РАЗДЕЛ II. О ПРАВАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ И ГАРАНТИЯХ
ГЛАВА I. О ЖИЗНИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
СЕКЦИЯ 1. О ЖИЗНИ
Статья 4. О праве на жизнь
Право на жизнь неотъемлемо от человеческой личности. Защита права на жизнь, по общему правилу, гарантируется с зачатия. Смертная казнь отменяется. Физическая и психическая неприкосновенность, а также достоинство и репутация каждого находятся под защитой государства. Закон регламентирует свободу распоряжения людьми своим телом исключительно в научных или медицинских целях.
Статья 5. О пытках и других преступлениях
Никого нельзя подвергать пыткам, жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство наказаниям или обращению.
К актам геноцида, пыткам, интернированию, похищению и убийству по политическим мотивам срок давности не применяется.
Статья 6. О качестве жизни
Государство содействует повышению качества жизни посредством планов и политики, учитывающих влияние таких факторов, как крайняя бедность, нетрудоспособность или возраст.
Государство поощряет проведение демографических исследований, в том числе связанных с изучением влияния на население уровня социально экономического развития страны, охраны окружающей среды и качества жизни граждан.
СЕКЦИЯ 2. ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Статья 7. О праве на благоприятную окружающую среду
Каждый имеет право на благоприятную и находящуюся в экологическом равновесии окружающую среду.
Защита, сохранение и воспроизводство природных ресурсов, восстановление окружающей среды и сочетание указанных принципов с всесторонним развитием человечества составляют приоритетные цели, представляющие общественный интерес. На достижение указанных целей направлены соответствующее законодательство и политика Правительства.
Статья 8. О защите окружающей среды
Деятельность, связанная с внесением в окружающую среду изменений, регулируется законом. Закон может ограничивать или запрещать осуществление деятельности, квалифицируемой в качестве опасной.
Запрещается производство, установка, приобретение, обращение, владение или использование ядерного, химического и биологического оружия, а также ввоз в страну токсичных отходов. Закон может распространять действие указанного запрета на иные опасные вещества; также в целях охраны национальных интересов закон регулирует вывоз за пределы национальной территории генетических ресурсов и технологий.
Преступность и наказуемость деяний в экологической сфере устанавливаются законом. Вред, причиненный окружающей среде, подлежит обязательному возмещению и влечет обязанность устранить наступившие последствия.
ГЛАВА II. О СВОБОДЕ
Статья 9. О свободе и безопасности лиц
Каждый имеет право на защиту его свободы и безопасности.
Никого нельзя обязать делать то, что не предписано законом, и никому нельзя помешать делать то, что не запрещено законом.

Статья 10. О запрете рабства и других повинностей
Любые формы рабства, принудительного труда и торговли людьми запрещены.
Законом может устанавливаться обязанность производства общественных работ в пользу государства.
Статья 11.0 лишении свободы
Никто не может быть лишен физической свободы, и никому не может быть предъявлено обвинение иначе чем по основаниям и на условиях, установленных настоящей Конституцией и законами.
Статья 12. О задержании и аресте
Никто не может быть задержан или арестован иначе как по письменному ордеру, выданному компетентной властью, кроме случаев, когда лицо застигнуто на месте совершения преступления, за которое предусматривается ответственность в виде телесного наказания. Каждый задержанный имеет право:
1) на получение в момент задержания информации о его причине, своем праве хранить молчание и пользоваться услугами своего защитника. В случае задержания соответствующая власть обязана представить письменный ордер, предписывающий задержание;
2) на немедленное сообщение о его задержании родственникам или лицам, на которых он укажет;
3) на поддержание свободного общения, кроме исключительных случаев ограничения указанного права по распоряжению компетентного судьи, которое, однако, не распространяется на общение с защитником и ни в каком случае не может превышать срок, указанный в законе;
4) на пользование услугами переводчика, если это необходимо;
5) на доставку его в течение двадцати четырех часов к компетентному судье, который принимает соответствующее решение согласно закону.
Статья 13. О невозможности лишения свободы за долги
Лишение свободы за долги не допускается, кроме случаев выдачи компетентным судом соответствующих приказов в случаях невыполнения алиментных обязательств или замены судебных штрафов или залога лишением свободы.
Статья 14. Об обратной силе закона
Ни один закон, кроме улучшающего положение обвиняемого или осужденного, не имеет обратной силы.
Статья 15. О запрете на самосуд
Никто не может вершить самосуд или осуществлять принадлежащие ему права с применением насилия. Законная защита гарантируется.
Статья 16. О защите в суде
Защита лиц и их прав в суде неприкосновенна. Каждый имеет право на рассмотрение его дела в компетентном суде компетентными, независимыми и беспристрастными судьями.

Статья 17. О процессуальных правах
В уголовном или любом другом процессе, который может закончиться назначением наказания или наложением санкции, каждый имеет право:
1) на действие в отношении него презумпции невиновности;
2) на рассмотрение его дела в открытом судебном заседании, кроме случаев, когда, по мнению судьи, для защиты иных прав необходимо рассмотрение дела в закрытом заседании;
3) не быть осужденным ранее вынесения в отношении него судебного решения на основании законов, вступивших в действие до начала рассмотрения его дела в суде, и не подвергаться суду чрезвычайных судов;
4) не быть осужденным более одного раза за одно и то же преступление. Дела, приведенные в исполнение, не могут рассматриваться повторно, за исключением случаев пересмотра вступивших в законную силу приговоров суда, каким-либо образом улучшающих положение лиц, в отношении которых они вынесены, в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом;
5) на защиту лично или с помощью защитника по его выбору;
6) на предоставление со стороны государства помощи защитника бесплатно, в случае если лицо не располагает денежными средствами для оплаты его услуг;
7) на предъявление предварительно и подробно сформулированного обвинения, получение копий соответствующих документов и ознакомление с ними, предоставление ему средств и времени, необходимых для подготовки защиты;
8) на представление, исследование, осуществление контроля и оспаривание представляемых против него доказательств;
9) на недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением правовых норм, или результатов следственных действий, произведенных в процессе с нарушениями порядка их производства;
10) на участие лично или через защитника в производстве следственных действий, которые ни в каком случае не могут производиться в тайне от указанных лиц. Срок предварительного следствия не может превышать установленного законом;
11) на возмещение государством вреда, причиненного вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности в результате судебной ошибки.
Статья 18. Об ограничении обязанности дачи свидетельских показаний
Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга, лица, с которым фактически сожительствует, и родственников до четвертой степени кровного родства либо второй степени свойства включительно.
Противоправные действия, совершенные обвиняемым, и позор, которым он себя покрывает вследствие их совершения, не влияют на положение его родителей или родственников.

Статья 19. О заключении под стражу
Заключение под стражу применяется в качестве меры пресечения только в случае необходимости производства следственных действий в ходе предварительного следствия. Ни в каком случае срок заключения под стражу не может превышать минимальный срок наказания, назначаемого за преступление, в совершении которого обвиняется лицо, о заключении которого под стражу выносится соответствующее постановление.
Статья 20. О целях наказания
Наказания, связанные с лишением свободы, имеют целью реадаптацию осужденных и защиту общества.
Наказания в виде конфискации имущества и ссылки запрещены.
Статья 21. О лишении свободы
Лица мужского и женского пола, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы, содержатся в исправительных учреждениях раздельно. Несовершеннолетние осужденные содержатся отдельно от совершеннолетних.
Задержанные лица содержатся отдельно от осужденных.
Статья 22. Освещение процессов в печати
Лица, освещающие в печати текущие судебные процессы, должны действовать непредвзято.
До вынесения приговора представление обвиняемого в печати виновным недопустимо.
Статья 23. О доказывании
Не допускается доказывание истины и общеизвестных фактов по делам, возбуждаемым в связи с распространением сведений любого характера, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию, и по уголовным делам частного обвинения или делам, относимым настоящей Конституцией или законом к сфере частной жизни и исключаемым из круга вопросов, подлежащих правовому регулированию.
Доказывание упомянутых фактов допускается в случае возбуждения дела по факту выражения порицания лицам, являющимся государственными чиновниками, и в остальных прямо выраженных в законе случаях.
Статья 24. О свободе вероисповедания и идеологии
Признаются свобода вероисповедания, культа и идеологии без каких-либо ограничений, кроме установленных настоящей Конституцией и законом. Никакое вероисповедание не носит официальный характер.
Отношения государства с католической церковью основываются на принципах независимости, сотрудничества и автономии.
Гарантируются независимость и автономия церквей и религиозных конфессий без каких-либо ограничений, кроме налагаемых настоящей Конституцией и законами.
Никто не может подвергаться преследованию, допросам или понуждаться к сообщению причин, по которым он придерживается своих убеждений или идеологии.
Статья 25. О самовыражении личности
Каждый имеет право на свободное выражение своей личности, творчество и создание собственного образа.
Идеологический плюрализм гарантируется.
Статья 26. О свободе слова и печати
Гарантируются свобода слова и печати и распространения убеждений и мнений, без какой-либо цензуры и без ограничений, кроме установленных настоящей Конституцией. С этого момента не будет принят ни один закон, препятствующий или ограничивающий осуществление указанных свобод. Не существует преступлений, которые могут быть совершены посредством прессы, за исключением общеуголовных.
Каждый имеет право собирать, обрабатывать или распространять информацию, а также использовать законные и подходящие для этих целей средства.
Статья 27. Об использовании средств массовой информации
Использование средств массовой информации представляет государственный интерес; с этого момента функционирующие средства массовой информации не могут быть закрыты, а их работа приостановлена.
Функционирование средств массовой информации, руководители которых не несут ответственности за предоставляемую ими информацию, не допускается.
Всякая дискриминационная практика в области предоставления средствам массовой информации средств производства, а также создание препятствий их работе посредством наложения друг на друга электромагнитных частот или препятствие свободному обороту, распространению и продаже газет, книг, журналов или иных печатных изданий, авторы или редакторы которых несут ответственность за их содержание, запрещена.
Информационный плюрализм гарантируется.
В целях обеспечения наилучшей защиты прав детей, молодежи, неграмотных лиц, прав потребителей и женщин закон регулирует рекламную деятельность.
Статья 28. О праве на получение информации
Признается право каждого на получение достоверной, объективной и беспристрастной информации.
Государственные средства массовой информации общедоступны. Закон регулирует способы и сроки получения информации и ответственность за невыполнение обязанности по ее предоставлению.
Лицо, в отношении которого средства массовой информации распространили ложные, искаженные или двусмысленные сведения или причинили ущерб, имеет право на помещение в них опровержения или разъяснения таких сведений на тех же условиях, которыми они были распространены, без освобождения их от обязанности осуществить выплату адекватного возмещения причиненного ущерба.

Статья 29. О свободе осуществления журналистской деятельности
Осуществление журналистской деятельности в любой форме свободно, для занятия журналистикой не требуется получения предварительного разрешения. Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, журналисты средств массовой информации не обязаны действовать вопреки своей совести и раскрывать свои источники информации.
Журналист-обозреватель имеет право на опубликование средством массовой информации, являющимся местом его работы, своего мнения за своей подписью без цензуры. Во избежание ответственности редакция может указать на то, что ее мнение не совпадает с мнением автора.
Независимо от того, принадлежит ли техника, использованная журналистом для выполнения работы, лично ему или работодателю, за журналистом признается право автора на результат интеллектуальной, художественной или фотографической деятельности согласно закону.
Статья 30. О сигналах электромагнитной связи
Устройства, предназначенные для испускания и распространения сигналов электромагнитной связи, являются собственностью государства; испускание и распространение указанных сигналов является прерогативой государства, которое во исполнение принадлежащей ему суверенной власти содействует их наилучшему использованию согласно законам Республики и ратифицированным в данной области международным соглашениям.
Без какой-либо дискриминации закон гарантирует свободный доступ к использованию электромагнитного спектра и электронных средств накопления и производства общедоступной информации без каких-либо ограничений, за исключением налагаемых действующими международными и техническими нормами. Государственные органы гарантируют, что посредством использования указанных средств не будет причинен вред личной или семейной жизни и иным правам, предоставляемым настоящей Конституцией.
Статья 31. О государственных средствах массовой информации
Организация и деятельность средств массовой информации, финансируемых государством, регулируются законом, который призван гарантировать доступ к использованию указанных средств на демократической и плюралистической основе и без какой-либо дискриминации всем слоям общества и политическим партиям и движениям.
Статья 32. О свободе собраний и манифестаций
Каждый имеет право собираться и проводить манифестации мирно, без оружия, преследуя законные цели без необходимости получения разрешения, а также право не быть обязанным принимать участие в собраниях и манифестациях. Закон может регламентировать проведение указанных собраний и манифестаций только по мотивам охраны прав третьих лиц и публичного порядка, установленным законом, и только в определенные часы и в местах оживленного уличного движения.

Статья 33. О праве на личную жизнь
Личная и семейная жизнь неприкосновенны, каждый обязан уважать частную жизнь иных лиц. Частная жизнь граждан, если она не причиняет вред установленному законом публичному порядку или правам третьих лиц, исключается из круга вопросов, подлежащих правовому регулированию.
Гарантируется право граждан на защиту их личной и семейной жизни, достоинства и образа, создаваемого в свободное от работы время.
Статья 34. О неприкосновенности жилища
Жилище частных лиц неприкосновенно. Проникновение в жилище и его опечатывание возможны только по судебному приказу и согласно закону. Проникновение в жилище и его опечатывание также возможны в случаях, когда лицо застигнуто на месте преступления или существует неминуемая угроза его совершения, а также во избежание причинения вреда лицам или собственности.
Статья 35. О документах, удостоверяющих личность
Документы, удостоверяющие личность граждан, выданные им разрешения или удостоверения не могут быть конфискованы или изъяты властями. Указанные документы не могут быть изъяты властями кроме случаев, предусмотренных законом.
Статья 36. О праве на неприкосновенность личной переписки и личных документов
Личные документы граждан неприкосновенны. Записи, независимо от техники, с помощью которой они выполнены; печатные материалы; переписка; сочинения; телефонные сообщения; телеграфная и иная корреспонденция; коллекции или репродукции; удостоверения, свидетельства, сходные с ними документы и их копии не могут досматриваться, воспроизводиться, перехватываться или изыматься иначе как по судебному приказу, выдаваемому в специально предусмотренных законом случаях, и только тогда, когда они необходимы для разъяснения вопросов, находящихся в компетенции соответствующих властей. Закон определяет способы досмотра бухгалтерской отчетности и реестров, регистрация в которых по закону обязательна.
Документальные доказательства, полученные с нарушением указанных положений, лишаются доказательственной силы в судебном процессе.
Во всех случаях обязательной охране подлежат документы, не связанные с теми, которые являются предметом исследования.
Статья 37. О праве на свободу совести
В случаях, допускаемых настоящей Конституцией и законом, признается свобода придерживаться своих этических или религиозных взглядов.
Статья 38. О праве на защиту интересов неопределенного круга лиц
Каждый индивидуально или совместно с другими лицами имеет право обращаться в государственные органы с прошением о принятии мер, направленных на защиту окружающей среды, целостности среды обитания, здоровья и культурного наследия Нации, интересов потребителей и иных интересов, принадлежащих по своей юридической природе сообществу и связанных с качеством жизни граждан и национальным достоянием.
Статья 39. О праве на справедливое и адекватное возмещение причиненного вреда
Каждый имеет право на получение справедливого и адекватного возмещения причиненного государством вреда. Закон регламентирует это право.
Статья 40. О праве на подачу прошений в государственные органы
Каждый индивидуально или совместно с другими без необходимости соблюдения особых требований имеет право на подачу прошений в письменной форме в любой компетентный государственный орган, который также в письменной форме обязан ответить заинтересованному лицу в течение срока и способами, установленными в законе. Любое прошение, оставшееся без ответа в течение указанного срока, считается отклоненным.
Статья 41. О праве на передвижение и проживание в Парагвае
Каждый парагваец имеет право проживать на своей Родине. Граждане Парагвая могут свободно передвигаться по национальной территории, менять место жительства и место пребывания, выезжать из Республики и возвращаться в нее, ввозить в страну и вывозить из нее свое имущество согласно закону. Миграции регламентируются законом с соблюдением указанных прав.
Въезд в страну иностранцев, не имеющих в Парагвае определенного места жительства, регулируется законом с учетом существующих международных соглашений в указанной области.
Иностранцы, имеющие в Парагвае определенное места жительства, не обязаны выезжать из страны иначе как по судебному решению.
Статья 42. О свободе ассоциаций
Каждый свободен вступать в ассоциации или союзы, преследующие законные цели; одновременно никто не обязан принадлежать к определенной ассоциации. Формы объединения в профессиональные коллегии регламентируются законом. Тайные объединения и объединения полувоенного характера запрещены.
Статья 43. О праве убежища
Парагвай признает право лиц, преследуемых по политическим мотивам или за совершение политических или связанных с политическими общеуголовных преступлений, а также за выражаемые ими взгляды или убеждения, на территориальное и дипломатическое убежище. Власти должны немедленно предоставлять указанным лицам личные документы и соответствующие охранные свидетельства.
Ни одно лицо, получившее политическое убежище, не может быть принудительно перемещено в страну, власти которой осуществляют его преследование.
Статья 44. О налогах
Никто не обязан платить налоги или предоставлять личные услуги, не установленные законом. Ни от кого нельзя требовать уплаты чрезмерных залогов и налагать чрезмерные штрафы.
Статья 45. Об иных правах и гарантиях
Перечисление в настоящей Конституции основных прав и гарантий не должно толковаться как отрицание других прав и гарантий, которые, будучи неотъемлемыми от человеческой личности, прямо не закреплены в ней. Отсутствие регламентирующего их закона не может служить основанием для отрицания или умаления какого-либо права или гарантии.
ГЛАВА III. О РАВЕНСТВЕ
Статья 46. О равенстве лиц
Все граждане Республики равны в достоинстве и правах. Дискриминация не допускается. Государство устраняет препятствия и факторы, поддерживающие и благоприятствующие дискриминации.
Положения защитного характера, устанавливаемые в целях предотвращения несправедливого неравенства, направлены на уравнивание граждан в правах, а не дискриминацию их.
Статья 47. О гарантиях равенства
Государство гарантирует всем гражданам Республики:
1) равенство доступа к правосудию и с этой целью устраняет препятствия, мешающие его осуществлению;
2) равенство перед законом;
3) равенство доступа к невыборным государственным должностям без предъявления каких-либо дополнительных требований, кроме пригодности к службе;
4) равенство возможностей при участии в распределении природных богатств, материальных и культурных ценностей.
Статья 48. О равенстве прав мужчины и женщины
Мужчина и женщина имеют равные гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права. Государство содействует созданию условий и адекватных механизмов для того, чтобы равенство было реальным и эффективным; устраняет мешающие или затрудняющие его осуществление препятствия и облегчает участие женщин во всех сферах жизни Нации.
ГЛАВА IV. О СЕМЕЙНЫХ ПРАВАХ
Статья 49. О защите семьи
Семья является основой общества. Всесторонняя защита семьи гарантируется. Семья – это постоянный союз мужчины и женщины, детей и иных родственников по восходящей и нисходящей линиям.
Статья 50. О праве на создание семьи
Каждый имеет право на создание семьи; при заключении брака и осуществлении семейных прав и обязанностей женщина и мужчина равны.
Статья 51. О браке и последствиях фактического совместного проживания
Закон устанавливает порядок и условия заключения брака между мужчиной и женщиной, основания для раздельного проживания супругов, прекращения брака и их последствия, режим имущества и иные права и обязанности супругов.
Постоянное фактическое совместное проживание мужчины и женщины, для брака между которыми нет объективных препятствий, в том числе при условии, что указанные лица не состоят в ином браке, влечет наступление таких же правовых последствий, что и брак, заключенный в соответствии с условиями, установленными законом.
Статья 52. О браке
Брачный союз мужчины и женщины является одной из основ создания семьи.
Статья 53. О детях
Родители имеют право и обязаны содержать, воспитывать и обеспечивать безопасность своих несовершеннолетних детей. В случае невыполнения обязанности по содержанию своих детей родители привлекаются к ответственности согласно закону.
В случае необходимости совершеннолетние дети должны заботиться о своих родителях.
Законом устанавливаются дополнительные формы социального обеспечения, предоставляемого многодетным семьям и матерям-одиночкам.
Все дети равны перед законом. Равенство детей перед законом облегчает установление отцовства. Любое упоминание о характере взаимоотношений родителей в личных документах лица запрещено.
Статья 54. О защите детей
Семья, общество и государство обязаны гарантировать ребенку гармоничное и всестороннее развитие и осуществление в полном объеме принадлежащих ему прав, в том числе обеспечение проживания и воспитания ребенка в семье; предоставление ему полноценного содержания; обеспечение права на защиту, в том числе от насилия и злоупотреблений со стороны любых лиц, торговли детьми и их эксплуатации. Любое лицо может обратиться в компетентный государственный орган с просьбой о соблюдении указанных гарантий и привлечении нарушителей к ответственности.
В случае конфликта права ребенка имеют верховенство над правами иных лиц.
Статья 55. О родителях
Государство содействует укреплению родительской ответственности, поощряя создание институтов, необходимых для ее распространения.
Статья 56. О молодежи
Государство содействует созданию условий для активного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии страны.
Статья 57. О престарелых лицах
Престарелые лица имеют право на всестороннюю защиту. Семья, общество и государство содействуют повышению благосостояния указанных лиц посредством социальных служб, деятельность которых направлена на предоставление им содержания, обеспечение их жильем, заботу об их здоровье и организацию досуга.
Статья 58. О правах особых категорий граждан
В целях наилучшей социализации особых категорий граждан государство гарантирует обеспечение охраны их здоровья и оказание соответствующей медицинской помощи, обучение, оздоровительный отдых и восстановительное лечение, а также их профессиональное развитие.
Государство проводит политику социального обеспечения, направленную на реабилитацию и социализацию лиц, вследствие физических и психических недостатков нуждающихся в особой заботе.
Без какой-либо дискриминации и в целях компенсации недостатков указанных лиц они пользуются всеми правами, предоставляемыми настоящей Конституцией гражданам Республики.
Статья 59. Об имущественных правах членов семьи
Режим имущества семьи, признаваемого институтом, представляющим общественный интерес, определяется законом. Имущество семьи включает не подлежащие изъятию жилище или семейное земельное владение, движимое имущество и средства производства.
Статья 60. О защите от насилия
Государство проводит политику, нацеленную на предотвращение насилия и иных факторов, разрушающих единство и сплоченность членов семьи.
Статья 61. О планировании семьи и здоровье матери и ребенка
Государство признает право лиц свободно и ответственно принимать решение о количестве детей и получать соответствующие знания, информацию и услуги от создаваемых для этих целей социальных служб.
Для лиц, нуждающихся в средствах, государство разрабатывает особые планы в области репродуктивного здоровья и здоровья матери и ребенка.
ГЛАВА V. О КОРЕННОМ НАСЕЛЕНИИ
Статья 62. О коренном населении и этнических группах
Настоящая Конституция признает права коренного населения, под которым понимаются культурные группы, проживавшие и продолжающие проживать на территории, занимаемой в настоящее время государством Парагвай.
Статья 63. Об этнической самобытности
Признается и гарантируется право коренного населения на сохранение и развитие его этнической самобытности в пределах мест его компактного проживания. Коренное население имеет право без каких-либо ограничений применять привычную систему политической, общественной, экономической, культурной и религиозной организации, а также руководствоваться нормами обычного права в процессе регулирования жизни общины при условии, что они не посягают на основные права, предоставляемые настоящей Конституцией. В случае коллизии законодательных положений и норм обычного права решение принимается с учетом норм обычного права.
Статья 64. Об общинной собственности
Коренному населению принадлежит право собственности на общинные земли такой протяженности и качества, которые необходимы для сохранения и развития свойственного им образа жизни. Указанные земли предоставляются представителям коренного населения бесплатно; они не облагаются налогом, неделимы, не могут быть переданы иным лицам или приобретены ими в собственность по давности владения, отданы в качестве обеспечения исполнения договорных обязательств, изъяты или сданы в аренду.
Перемещение коренного населения с мест его компактного проживания в иные места без его прямо выраженного согласия запрещено.
Статья 65. О праве на участие в жизни страны
Коренному населению гарантируется право на участие в экономической, общественной, политической и культурной жизни страны, в соответствии с нормами обычного права, положениями настоящей Конституции и законами.
Статья 66. Об образовании и оказании поддержки коренному населению
Государство уважает культурное своеобразие коренного населения, особенно в области национальных традиций. Оно также с должным вниманием относится к защите коренного населения от демографического спада, разграбления мест его компактного проживания, загрязнения окружающей среды, экономической эксплуатации и культурного отчуждения.
Статья 67. Об освобождении от некоторых обязанностей
Представители коренного населения освобождаются от занятия должностей в социальных службах, несения гражданской и военной службы, а также выполнения иных обязанностей, установленных законом.
ГЛАВА VI. О ЗДОРОВЬЕ
Статья 68. О праве на здоровье
Государство в интересах всего общества осуществляет охрану и укрепление здоровья граждан, являющегося одним из основных прав личности.
Никто не может быть лишен возможности получения медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения для предупреждения или лечения заболеваний и заразных и представляющих опасность для всего общества болезней; лицам, пострадавшим в результате катастроф и несчастных случаев оказывается неотложная медицинская помощь.
Каждый обязан соблюдать санитарные нормы и правила, установленные законом без ущерба действию права человека на уважение его достоинства.
Статья 69. О системе здравоохранения
Государство оказывает содействие развитию национальной системы здравоохранения, осуществляющей санитарные мероприятия и проводящей политику, направленную на обеспечение согласованного и скоординированного осуществления программ охраны и укрепления здоровья граждан, выполняемых государственной и частной системами здравоохранения и направляемых на эти цели средств.
Статья 70. О социальном благополучии
Закон определяет программы, направленные на достижение социального благополучия посредством предоставления населению санитарно-гигиенического образования и участия населения в его достижении.

Статья 71. О торговле наркотиками, наркозависимости и реабилитации
Государство борется с производством и незаконным оборотом наркотических веществ и опасных наркотиков и легализацией денежных средств, добытых в результате осуществления указанной деятельности. Оно также борется с незаконным потреблением наркотиков. Производство и использование наркотических веществ в медицинских целях регулируется законом.
Образовательные программы, нацеленные на предоставление соответствующей информации и реабилитацию наркозависимых лиц, реализуются при участии частных организаций.
Статья 72. О контроле качества
Государство следит за качеством пищевых и биологических продуктов и химических и фармацевтических веществ на этапах производства, ввоза в страну, обращения и продажи. Также оно облегчает доступ нуждающихся в денежных средствах лиц к необходимым им лекарственным препаратам.
ГЛАВА VII. ОБ ОБРАЗОВАНИИ И КУЛЬТУРЕ
Статья 73. О праве на образование и его целях
Каждый имеет право на всестороннее и непрерывное образование, которое предоставляется как система и процесс в контексте культуры общества, в котором проживает гражданин. Образование имеет целью всестороннее развитие человеческой личности и содействие свободе и миру, социальной справедливости, сплоченности, сотрудничеству и единству Нации, уважению прав человека и принципов демократии, выполнению обязательств перед Родиной, утверждению культурной идентичности гражданина и интеллектуальному воспитанию и воспитанию нравственного и гражданственного чувства, а также уничтожению какой-либо дискриминации в образовательном процессе.
Искоренение неграмотности и подготовка граждан к труду являются неизменными целями системы образования.
Статья 74. О праве на получение образования и свободе преподавания
Гарантируется право на получение образования и равенство возможностей доступа к достижениям человеческой культуры, науки и технологии без какой-либо дискриминации.
Гарантируется свобода преподавания – преподавание осуществляется лицами, обладающими признанными этическими и педагогическими способностями, без предъявления каких-либо иных требований, а также право на получение религиозного образования и на идеологический плюрализм.
Статья 75. Об ответственности за воспитание и образование
Предоставление воспитания и образования является обязанностью общества, а особенно семьи, муниципалитетов и государства.
Государство финансирует программы, направленные на создание дополнительных форм социального обеспечения, в том числе снабжение нуждающихся в денежных средствах учеников школьными принадлежностями.

Статья 76. Об обязанностях государства в области образования
Основное общее образование обязательно. В государственных школах образование бесплатное. Государство поощряет среднее, техническое, сельскохозяйственное, промышленное и высшее или университетское образование, а также проведение научных и технологических исследований.
Обязанность по организации системы образования лежит в основном на государстве, различные образовательные сообщества также могут принимать участие в организации системы образования. Система образования включает в себя государственную и частную системы, школьное и дошкольное образование.
Статья 77. О преподавании на родном языке
В начальной школе преподавание осуществляется на одном из официальных языков, являющемся для ученика родным. В процессе обучения изучаются и используются оба официальных языка Республики.
В случае обучения в образовательном учреждении представителей этнических меньшинств, родным языком которых не является язык гуарани, преподавание может вестись на любом из двух официальных языков.
Статья 78. О техническом образовании
Государство поощряет подготовку к труду посредством получения технического образования с целью формирования людских ресурсов, необходимых для развития Нации.
Статья 79. Об университетах и высших учебных заведениях
Деятельность университетов и высших учебных заведений имеет целью предоставление специальности, проведение научных и технологических исследований и распространение университетского образования.
Университеты автономны. Они принимают свои уставы, формы управления и разрабатывают учебные планы в соответствии с политикой, проводимой в области образования, и планами национального развития. Гарантируется свобода преподавания и свобода выбора изучаемых учебных дисциплин. Государственные и частные университеты создаются на основании предписаний закона, положения которого определяют также специальности, для работы по которым необходимы ученые степени.
Статья 80. О стипендиальных и иных фондах помощи
В целях содействия интеллектуальному, научному, техническому и художественному развитию учащихся закон предусматривает создание стипендиальных и иных фондов помощи, при осуществлении выплат из которых предпочтение отдается лицам, нуждающимся в денежных средствах.
Статья 81. О культурном наследии
Государство изыскивает средства, необходимые для сохранения, выкупа и восстановления предметов, документов и территорий, в том числе прилегающих к границе, представляющих историческую, археологическую, палеонтологическую, художественную или научную ценность и являющихся частью культурного наследия Нации.
Государство выявляет и составляет реестр объектов, находящихся в Парагвае, а в случае необходимости предпринимает соответствующие шаги для возвращения в страну объектов, находящихся за границей. Компетентные органы наделяются полномочиями по охране и выкупу объектов, несущих в себе разнообразные проявления устной культуры и коллективной памяти Нации, и сотрудничают с преследующими те же цели частными лицами. Ненадлежащее и приводящее к порче использование указанных объектов, их уничтожение, изменение их внешнего вида с целью обмана, перемещение с их первоначального местонахождения и отчуждение, преследующие цели экспорта, запрещены.
Статья 82. О признании роли Католической церкви
Признается главенствующая роль Католической церкви в историческом и культурном развитии Нации.
Статья 83. О распространении культуры и освобождении от налогов
Предметы, публикации и деятельность, представляющие значительную ценность для целей распространения культуры и образования, не обременяются национальными и муниципальными налогами. Закон регламентирует указанное освобождение и устанавливает особый таможенный режим для ввоза в страну принадлежностей, необходимых для занятия искусствами и научными и технологическими исследованиями, а также распространения их результатов в стране и за рубежом.
Статья 84. О содействии развитию спорта
Государство содействует занятиям различными видами спорта, стимулирующими физическое развитие, особенно на непрофессиональном уровне, посредством предоставления экономической помощи и освобождения от различных видов налогов, которые должны быть установлены законом. Также оно содействует участию Нации в международных соревнованиях.
Статья 85. О бюджетном минимуме
Средства, выделяемые на образование государственным бюджетом, не могут составлять менее двадцати процентов от бюджета Центральной администрации, исключая ссуды и дарения.
ГЛАВА VIII. О ТРУДЕ
СЕКЦИЯ 1. О ТРУДОВЫХ ПРАВАХ
Статья 86. О праве на труд
Все граждане Республики имеют право на труд на достойных и справедливых условиях и свободный выбор рода занятий, не противоречащего закону.
Труд в его различных формах находится под защитой закона; отказ от предоставляемых работнику законом прав недопустим.
Статья 87. О полной занятости
Государство содействует проведению политики, нацеленной на обеспечение полной занятости и предоставление специальности населению, причем предпочтение отдается трудоустройству и обучению граждан Парагвая.

Статья 88. О недискриминации
Не допускается дискриминация работников по этническому признаку, на основании пола, возраста, религии, общественного положения и политических или профсоюзных предпочтений.
Труд работников, имеющих физические или психические недостатки, находится под особой защитой государства.
Статья 89. О регулировании труда женщин
Работники обоих полов имеют равные трудовые права и обязанности; материнство находится под особой защитой государства, включающей выплату женщине соответствующих пособий и предоставление отдыха, которые не могут быть менее двенадцати недель. Не допускается увольнение женщины в период беременности и отпуска по беременности и родам.
Закон устанавливает режим отпусков по уходу за ребенком, предоставляемых отцу.
Статья 90. О труде несовершеннолетних работников
В целях обеспечения нормального физического, интеллектуального и психического развития несовершеннолетних работников их права являются приоритетными по сравнению с правами иных лиц.
Статья 91. О рабочих днях и днях отдыха
Максимальная продолжительность рабочего дня в дневное время составляет восемь часов в день и сорок восемь часов в неделю, кроме особых случаев, специально установленных законом. Закон устанавливает сокращенную продолжительность рабочего дня на вредных, опасных, тяжелых, ночных или посменных работах, выполняемых на предприятиях с непрерывным циклом производства.
Вознаграждение за периоды перерывов в работе и ежегодные отпуска выплачивается в соответствии с законом.
Статья 92. О вознаграждении за труд
Работник имеет право на получение вознаграждения, гарантирующего ему и его семье свободное и достойное существование.
Закон предусматривает следующие виды выплат: минимальную необходимую для жизни заработную плату; ежегодную денежную выплату на Рождество; социальные выплаты лицам, имеющим семьи; более высокую по сравнению с основной заработную плату работникам, выполняющим вредные или опасные работы, работающим сверхурочно, в ночное время и в дни отдыха. По общему правилу предусматривается равная оплата за равный труд.
Статья 93. О дополнительных выплатах работнику
Государство устанавливает стимулирующий режим для предприятий, производящих дополнительные поощрительные выплаты работникам. Указанные поощрительные выплаты не зависят от выплачиваемой работнику заработной платы и иных полагающихся по закону выплат.
Статья 94. О защите от безработицы и возмещении убытков
В пределах, установленных законом, гарантируется право работника на защиту от безработицы и право на возмещение убытков в случае незаконного увольнения.

Статья 95. О социальном обеспечении
Система обязательного и всестороннего социального обеспечения работника и его семьи устанавливается законом. Государство содействует распространению права на получение социального обеспечения на все слои населения.
Службы системы социального обеспечения могут быть государственными, частными или смешанными; их деятельность, во всех случаях, осуществляется под надзором государства.
Средства системы социального обеспечения не могут направляться на какие-либо иные цели, кроме предоставления социального обеспечения, за исключением возможности вложения указанных средств с целью извлечения прибыли, за счет которого указанные фонды могут быть увеличены.
Статья 96. О свободе объединения в профсоюз
Работники государственных и частных предприятий имеют право на объединение в профсоюз без необходимости получения предварительного разрешения. Служащим Вооруженных сил и Полиции запрещено объединяться в профсоюз. Работодатели располагают равной свободой объединения. Никто не может быть понужден к вступлению в профсоюз.
Для признания профсоюза достаточно внесения его в реестр компетентного административного органа.
Выборы руководящих органов и деятельность профсоюзов осуществляются на демократической основе согласно закону; закон также гарантирует стабильность положения профсоюзного лидера.
Статья 97. О коллективных договорах
Профсоюзы имеют право выдвигать коллективные требования и заключать коллективные договоры об условиях труда.
Государство содействует разрешению трудовых споров посредством примирительных процедур без ущерба общественным интересам. Арбитраж является предпочтительным способом разрешения трудовых споров.
Статья 98. О праве на забастовку работника и работодателя
В случае конфликта интересов работники государственных и частных предприятий имеют право на забастовку. Работодатели вправе организовывать забастовку на тех же условиях.
Служащие Вооруженных сил и Полиции не могут объявлять забастовку.
Закон регулирует осуществление права на забастовку таким образом, чтобы ее проведение не причиняло вред работе предприятий отраслей, обеспечивающих нормальное функционирование общества.
Статья 99. О выполнении трудовых норм
Выполнение трудовых, санитарных и норм по технике безопасности в процессе труда подлежит контролю и надзору со стороны государственных органов, созданных законом; одновременно закон устанавливает ответственность за нарушение указанных норм.
Статья 100. О праве на жилище
Все граждане Республики имеют право на достойное жилище.
Государство создает условия для эффективной реализации указанного права и поощряет планы жилищного строительства, представляющего общественный интерес, особенно строительство жилья, предназначенного для лиц, нуждающихся в денежных средствах, посредством соответствующего финансирования.
СЕКЦИЯ 2. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ
Статья 101. О государственных чиновниках и иных служащих
Государственные чиновники и служащие служат стране. Все парагвайцы имеют право занимать государственные должности.
Закон регламентирует различные виды деятельности, занятие которыми относит осуществляющих их лиц к государственным чиновникам и служащим; к указанным видам деятельности относятся судебная, преподавательская, дипломатическая и консульская; деятельность в области научных и технологических исследований; гражданская, военная и полицейская служба и иные виды, не перечисленные в настоящем абзаце.
Статья 102. О трудовых правах государственных чиновников и служащих
Государственные чиновники и служащие пользуются правами, предоставляемыми настоящей Конституцией в разделе о трудовых правах, в рамках единообразного правового режима, действующего в отношении различных видов деятельности в пределах и при осуществлении гарантий, установленных законом.
Статья 103. О пенсиях
Пенсии государственных чиновников и служащих в национальной системе социального обеспечения устанавливаются законом, в соответствии с которым негосударственные пенсионные фонды, созданные для осуществления выплаты пенсий, согласовывают с организациями, осуществляющими отчисления в пенсионный фонд, и пенсионерами способы управления этими средствами под контролем государства. Указанный режим действует в отношении любых лиц, находящихся на государственной службе независимо от названия их должности.
Закон гарантирует индексацию пенсионных выплат соразмерно выплатам, предоставляемым государственным чиновникам, находящимся на действительной службе.
Статья 104. Об обязанности декларирования имущества и источников доходов
Государственные чиновники и служащие, включая избираемых на всенародных выборах, служащие государственных и совместных предприятий, автономных и децентрализованных учреждений и, по общему правилу, служащие, получающие постоянное вознаграждение от государства, обязаны в течение пятнадцати дней с момента вступления или оставления должности декларировать имеющееся в их распоряжении имущество и источники доходов.
Статья 105. О запрете на получение двойного вознаграждения
В качестве государственного чиновника или служащего никто, кроме лиц, занимающихся преподавательской деятельностью, не может получать более одной заработной платы или вознаграждения одновременно.
Статья 106. Об ответственности государственных чиновников и служащих
Все государственные чиновники или служащие несут ответственность за свою деятельность. В случае совершения правонарушений, преступлений или бездействия при исполнении должностных обязанностей указанные лица несут персональную ответственность с соблюдением положений о субсидиарной ответственности государства; в случае возмещения причиненного вреда государство имеет право обратного требования к указанному чиновнику или служащему.
ГЛАВА IX. ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВАХ И АГРАРНОЙ РЕФОРМЕ
СЕКЦИЯ 1. ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВАХ
Статья 107. О свободе конкуренции
Каждый без какой-либо дискриминации имеет право заниматься любой не запрещенной законом экономической деятельностью.
Конкуренция на рынке гарантируется. Создание монополий и искусственное повышение или понижение цен, ограничивающее конкуренцию, запрещено. Ростовщичество и несанкционированная торговля могущими причинить вред товарами влекут наступление ответственности, предусмотренной уголовным законом.
Статья 108. О свободном перемещении товаров
Товары, произведенные или изготовленные в Парагвае, и товары иностранного происхождения, ввезенные в страну согласно закону, свободно перемещаются на территории Республики.
Статья 109. О частной собственности
Гарантируется частная собственность; содержание и пределы осуществления права собственности устанавливаются законом в целях обеспечения доступа к собственности с учетом ее экономической и социальной функций.
Частная собственность неприкосновенна.
Никто не может быть лишен своей собственности иначе как по судебному решению; экспроприация допускается по причине общественной полезности или социального интереса, определяемых в каждом конкретном случае законом. Закон гарантирует предварительную выплату справедливого возмещения, установленного по договоренности между сторонами или судебным решением, за исключением экспроприации непродуктивных латифундий, предназначенных для аграрной реформы, проводимой в отношении указанных земель согласно процедуре, которая должна быть установлена законом.
Статья 110. Об авторском праве и праве интеллектуальной собственности
Каждый автор, изобретатель, производитель или торговец имеет исключительное право на свое произведение, изобретение, торговую марку или фирменное наименование согласно закону.
Статья 111.0 передаче государственных предприятий в частную собственность
В случае принятия государством решения о передаче государственных предприятий или принадлежащих государству долей участия в капитале указанных предприятий в частную собственность, работникам этих предприятий и предприятиям, деятельность которых непосредственно связана с деятельностью последних, предоставляется преимущественное право их покупки. Закон регулирует способы осуществления указанного права.
Статья 112. О государственной собственности
Собственностью государства является углеводородное и минеральное сырье, находящееся на территории Республики в естественном твердом, жидком и газообразном состоянии, кроме содержащих камни, глину и известь.
Государство может выдавать концессии на поиск, разведку и разработку месторождений физическим лицам, государственным или частным, смешанным, национальным или иностранным компаниям на ограниченный период времени.
Закон регулирует условия соглашений о разделе продукции с учетом интересов государства, концессионеров и собственников, которым может быть причинен вред.
Статья 113. О поощрении кооперативов
Государство поощряет создание кооперативов и иных объединений граждан для совместного производства товаров и оказания услуг, основанных на социальной сплоченности и рентабельности, и гарантирует свободу их учреждения и самостоятельность.
Начала кооперативного движения как механизма экономического развития Нации распространяются посредством системы образования.
СЕКЦИЯ 2. ОБ АГРАРНОЙ РЕФОРМЕ
Статья 114. О целях аграрной реформы
Проведение аграрной реформы является одной из предпосылок развития сельскохозяйственного сектора экономики. Реформа предполагает эффективное включение сельского населения в процесс социально-экономического развития Нации. Распределение земель и приобретение их в собственность или владение осуществляются на основе принципа справедливости. В целях всестороннего развития сельскохозяйственного сектора экономики государство организует систему кредитования и содействует оказанию технической, образовательной и санитарной помощи; поощряет создание сельскохозяйственных кооперативов и иных объединений граждан, а также содействует развитию производства, индустриализации и рационализации рынка сельскохозяйственной продукции.
Статья 115. О принципах осуществления аграрной реформы и развитии сельских районов страны
Аграрная реформа и развитие сельскохозяйственного сектора экономики осуществляются на основе следующих принципов:
1) установления специального налогового режима и принятия иных мер, направленных на стимулирование производства, искоренение латифундизма и обеспечение развития малых и средних форм сельскохозяйственного предпринимательства с учетом региональных особенностей;
2) рационализации и упорядочения способов землепользования и практики обработки земель в целях предотвращения их истощения, а также поощрения интенсивного и диверсифицированного сельскохозяйственного производства;
3) содействия развитию малых и средних форм сельскохозяйственного предпринимательства;
4) разработки программ, нацеленных на создание мелких крестьянских хозяйств; передачи земельных наделов в собственность крестьян, а также создания инфраструктуры, необходимой для проживания и поддержания земельных участков в надлежащем состоянии, в том числе развития путей сообщения и создания образовательных и медицинских учреждений;
5) организации системы сбыта сельскохозяйственной продукции, гарантирующей получение ее производителем справедливой цены;
6) выдачи сельскохозяйственных кредитов под небольшой процент и без посредников;
7) защиты и сохранения окружающей среды;
8) создания системы сельскохозяйственного страхования;
9) оказания поддержки женщинам-крестьянкам, особенно не имеющим мужа;
10) участия женщин-крестьянок в проводимой аграрной реформе наравне с мужчинами;
11) участия крестьян в проводимой аграрной реформе и содействия созданию крестьянами организаций для защиты их социально-экономических интересов;
12) оказания преимущественной поддержки соотечественникам в ходе проведения аграрной реформы;
13) повышения образовательного уровня и квалификации, а также обучения крестьян и членов их семей в целях содействия развитию Нации;
14) создания региональных центров, занимающихся изучением и районированием пригодных для ведения сельского хозяйства почв;
15) проведения политики, направленной на стимулирование интереса населения к развитию сельского хозяйства, и создания в сельских местностях центров профессиональной подготовки;
16) поощрения внутренней миграции с учетом демографических, экономических и социальных условий.
Статья 116. О непроизводительных латифундиях
Последовательное упразднение непроизводительных латифундий осуществляется согласно закону с учетом обычной пригодности земель соответствующего качества; потребностей производителей сельскохозяйственной продукции; научно обоснованных рекомендаций относительно оптимальных способов землепользования, пользования сельскохозяйственными землями и землями лесного фонда, а также осуществления промышленной деятельности; рационального использования природных ресурсов и сохранения экологического равновесия.
Сроки и способы экспроприации предназначенных для проведения аграрной реформы непроизводительных латифундий в каждом конкретном случае устанавливаются законом.
ГЛАВА X. О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ
Статья 117. О политических правах
Граждане без различия пола имеют право участвовать в государственных делах лично или через представителей в порядке, определенном настоящей Конституцией и законами.
Государство содействует доступу женщин к занятию государственных должностей.
Статья 118. О голосовании
Голосование – это право, обязанность и общественная функция избирателя.
Голосование является основой демократического и представительного режима. Голосование всеобщее, свободное, прямое, равное и тайное; подсчет голосов осуществляется по пропорциональной системе, открыто и контролируемо.
Статья 119. О голосовании на выборах в общественные и иные организации
Голосование на выборах в политические, профсоюзные, общественные и иные организации проводится в соответствии с теми же принципами и процедурами.
Статья 120. Об избирателях
Граждане Парагвая, проживающие на его территории и достигшие восемнадцати лет, без какого-либо различия, могут избирать.
Граждане могут избирать и быть избранными без каких-либо ограничений, кроме установленных настоящей Конституцией и законом.
Иностранцы, имеющие в Парагвае определенное место жительства, на муниципальных выборах пользуются теми же правами, что и граждане Парагвая.
Статья 121. О референдуме
Референдум, проводимый на основании соответствующих предписаний закона, может быть обязательным и факультативным. Проведение референдума регламентируется законом.
Статья 122. О вопросах, не подлежащих вынесению на референдум
На референдум не могут быть вынесены вопросы, касающиеся:
1) международных отношений и международных договоров или соглашений;
2) экспроприации;
3) национальной безопасности;
4) ограничений, налагаемых на недвижимость;
5) налоговой, денежной и банковской систем, заключения договоров займа, государственного бюджета;
6) национальных, департаментских и муниципальных выборов.
Статья 123. О народной инициативе
Избирателям принадлежит право законодательной инициативы, дающее им возможность представлять в Конгресс законопроекты. Способы представления законопроектов и число подписей избирателей в их поддержку устанавливаются законом.
Статья 124. О природе и функциях политических партий
Политические партии являются юридическими лицами публичного права. Деятельность политических партий строится на основе признания политического плюрализма; целями деятельности политических партий являются борьба за вхождение в состав выборных органов власти; определение направлений проводимой государством, в том числе департаментами и муниципалитетами, политики и воспитание гражданского чувства граждан.
Статья 125. О свободе организации политических партий и движений
Каждый гражданин имеет право вступать в политические партии или движения для участия на демократической основе в выборах в органы государственной власти, созданные согласно положениям настоящей Конституции и законов, и определения направлений политики, проводимой государством. Для обеспечения функционирования политических партий и движений на демократической основе закон регламентирует порядок их создания и деятельности.
Ликвидация политических партий и движений допускается только по судебному решению.
Статья 126. О запретах в отношении политических партий и движений
В ходе своей деятельности политические партии и движения не могут:
1) получать финансирование, указания или инструкции от иностранных организаций или государств;
2) учреждать структуры, которые прямо или косвенно признают применение или обращение к силе методологией политической борьбы;
3) учреждаться в целях свержения действующего демократического режима или создания угрозы целостности Республики.
ГЛАВА XI. ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ
Статья 127. О соблюдении законов
Каждый обязан соблюдать законы и имеет право критиковать их без каких-либо ограничений; призывы к неповиновению законам запрещены.
Статья 128. О верховенстве общего интереса и обязанности сотрудничества
Ни в каком случае интерес частных лиц не может превалировать над общим интересом. Все граждане обязаны сотрудничать во благо страны и нести установленные настоящей Конституцией и законом обязанности, в том числе службу, и выполнять соответствующие функции.
Статья 129. О военной службе
Каждый парагваец обязан готовиться к защите и защищать Родину с оружием в руках.
Для этого вводится обязательная военная служба. Закон регулирует условия несения обязательной военной службы.
Несение военной службы должно осуществляться на основе всестороннего уважения человеческой личности и достоинства. В мирное время военная служба не может превышать двенадцать месяцев.
Женщины несут военную службу по необходимости во время международных вооруженных конфликтов в качестве обслуживающего и вспомогательного персонала.
Граждане Парагвая в случае, если несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, несут альтернативную гражданскую службу по оказанию разного рода помощи гражданам в специально созданных согласно закону центрах под страхом наступления гражданской ответственности. Регламентация и осуществление этого права не должны иметь карательный характер и быть более обременительными, чем установленные для лиц, несущих военную службу.
Запрещено несение не определенной в законе личной военной службы или службы, приносящей особый доход или прибыль частным лицам или предприятиям.
Закон регламентирует вклад, вносимый в обеспечение национальной безопасности иностранцами.
Статья 130. Об участниках войн
Ветераны войны Чако и других международных военных конфликтов, защищавшие Родину, пользуются почестями и привилегиями; пенсиями, позволяющими им вести достойный образ жизни; преимущественной бесплатной и всесторонней медицинской помощью и другими благами, предоставляемыми им законом.
Права на получение средств, полагающихся ветеранам войн, в том числе умершим до обнародования настоящей Конституции, переходят вдовам и несовершеннолетним или недееспособным детям указанных лиц.
Полагающиеся им выплаты и привилегии не могут быть уменьшены и ограничены и являются непосредственно действующими без соблюдения каких-либо иных формальностей, кроме предъявления удостоверения участника войны.
Бывшие военные заключенные боливийцы, выбравшие с момента подписания мирного договора местом жительства Парагвай, приравниваются в правах на получение средств и оказание соответствующей медицинской помощи к ветеранам войны Чако.
ГЛАВА XII. О КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЯХ
Статья 131. О гарантиях
Настоящая глава устанавливает, а закон регламентирует гарантии, способствующие эффективному осуществлению предоставляемых настоящей Конституцией прав.
Статья 132. О признании правовых норм не соответствующими Конституции
Верховный суд правомочен признавать правовые нормы и судебные решения не соответствующими Конституции способами и в пределах, установленных настоящей Конституцией и законом.
Статья 133. О процедуре habeas corpus
Процедура habeas corpus может быть начата посредством обращения лица, которому причинен вред, любым убедительным способом к судье первой инстанции соответствующего судебного округа лично или через посредника без необходимости предъявления последним доверенности.
Процедура habeas corpus может быть:
1) превентивной – согласно ей каждый, кто находится под угрозой неминуемого незаконного лишения физической свободы, может обращаться с просьбой о проверке законности и обоснованности угрозы своей свободе и получении постановления, запрещающего иным лицам продолжать совершение действий, обусловивших обращение лица;
2) восстановительной – согласно ей каждый, кто незаконно лишен свободы, может выяснять обстоятельства, повлекшие лишение его свободы. Судья, ознакомившись с отчетом, представленным сотрудником правоохранительных органов или частным лицом, которые произвели задержание, в течение двадцати четырех часов с момента заявления ходатайства выносит постановление о явке задержанного в суд. Если задержанный не явился, судья направляется в учреждение, в котором содержится задержанный, и там выясняет обстоятельства дела и решает вопрос о немедленном освобождении задержанного, как если бы задержанный явился в суд и отчет был представлен. Если законных оснований, позволяющих лишить указанное лицо свободы, не существует, его немедленно освобождают; если имеется письменное постановление судебной власти о задержании, материалы дела передаются лицу, осуществившему задержание;
3) общей – согласно ей лицо может требовать разъяснения обстоятельств, повлекших ограничение его свободы или угрожающих его безопасности, но не подпадающих под вышеуказанные случаи. Также указанная процедура может быть использована в случае применения к лицу физического или психического насилия, причиняющего вред лицам, лишенным свободы на законных основаниях.
Закон регламентирует разновидности процедуры habeas corpus, действующие даже во время чрезвычайного положения. Они осуществляются в упрощенном порядке, в короткий срок, бесплатно и могут быть начаты по инициативе судьи.
Статья 134. О процедуре amparo
Лицо, полагающее, что вследствие незаконных действий или бездействия государственных органов или частных лиц ему причинен серьезный вред или создалась неминуемая угроза причинения вреда правам или гарантиям, предоставляемым ему настоящей Конституцией или законом, и лишенное ввиду срочности дела возможности прибегнуть к обычному способу защиты, может подать в соответствующий суд иск о начале процедуры amparo. Процедура осуществляется в упрощенном порядке, в короткий срок и бесплатно; в случаях, предусмотренных законом, может быть подан иск в защиту неопределенного круга лиц.
Судья наделен полномочиями по защите ненарушенных и немедленному восстановлению нарушенных прав и гарантий.
Рассмотрение вопросов, связанных с избирательным правом или относящихся к политическим организациям, находится в компетенции избирательной юстиции.
Процедура аmраrо не может применяться в процессе рассмотрения дел судом; против актов судебных органов; в процессе разработки, принятия и обнародования законов.
Закон регламентирует соответствующую процедуру. Решения, вынесенные в порядке процедуры аmраrо, не могут быть пересмотрены.
Статья 135. О процедуре habeas data
Каждый может иметь доступ к информации и сведениям, касающимся его или его имущества, находящимся в официальных реестрах или частных реестрах публичного характера, а также знать о целях и способах, которыми они используются. Каждый может обращаться к компетентному судье с просьбой об обновлении, исправлении или уничтожении указанных сведений, если они недостоверны или посредством их незаконного использования правам указанного лица причинен вред.

Статья 136. О компетенции и ответственности судей
Ни один компетентный судья не может отказать в рассмотрении иска или жалобы, возможность подачи которых предусмотрена предыдущими статьями; в отношении судьи, безосновательно отказавшего лицу в отправлении правосудия, возбуждается дело, судья, признанный виновным, отстраняется от должности.
В вынесенном решении судья должен указать вид ответственности, к которой привлекаются должностные лица государственных органов, произведшие незаконные процессуальные действия. Если имеются обстоятельства, prima facie свидетельствующие о совершении преступления, выносится постановление о задержании или временном отстранении от должности лиц, подлежащих ответственности, а также о принятии любых обеспечительных мер, необходимых для наибольшей эффективности указанной ответственности. Судья также, если это находится в его компетенции, производит предварительное следствие, после чего в дело вступает Прокуратура; если это находится вне его компетенции, он передает материалы дела компетентному судье.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. О ПОЛИТИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ
РАЗДЕЛ I. О НАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕ
ГЛАВА I. ОБ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Статья 137. О верховенстве Конституции
Конституция является высшим законом Республики. Настоящая Конституция, одобренные и ратифицированные международные договоры, пакты и соглашения, законы, принятые Конгрессом, и иные правовые акты, принятые на основании вышеуказанных и обладающие меньшей юридической силой, составляют национальное позитивное право в установленной иерархии.
Каждый, кто намерен изменить указанную иерархию иными способами, чем те, что предусмотрены настоящей Конституцией, несет ответственность за совершение преступлений, определенных и наказуемых законом.
Настоящая Конституция не утрачивает силу и не перестает соблюдаться в результате совершения силовых акций, она также не подлежит отмене в каком-либо ином порядке, чем предусмотренный в ней самой.
Любые предписания или действия органов власти, противоречащие положениям, установленным настоящей Конституцией, не имеют юридической силы.
Статья 138. О действительности правопорядка
Граждане могут оказывать сопротивление лицам, узурпировавшим власть, всеми доступными им средствами. Правовые акты, принимаемые лицом или группой лиц, которые незаконно удерживают государственную власть и ссылаются в обоснование своих действий на какой-либо принцип или заявление, противоречащие настоящей Конституции, признаются недействительными, не имеющими юридической силы и необязательными; поэтому народ, осуществляя принадлежащее ему право на сопротивление подавлению, освобождается от обязанности их соблюдения.
Государства, по каким-либо причинам поддерживавшие отношения с указанными лицами, не могут рассматривать пакты, договоры или соглашения, подписанные или санкционированные правительствами, узурпировавшими власть, в качестве обязательств или соглашений, принятых или заключенных от имени Республики Парагвай.
Статья 139. О символах государства
Символами Республики Парагвай являются:
1) государственный флаг Республики;
2) государственный герб;
3) государственный гимн.
Закон регламентирует описание символов Республики, не предусмотренных в резолюции Национального конгресса внеочередного созыва от 25 ноября 1942 года, и определяет порядок их использования.
Статья 140. О языках
Парагвай является двуязычной страной, в которой признается этнокультурное многообразие.
Официальными языками являются испанский и гуарани. Закон устанавливает возможности их использования.
Языки коренного населения и иных меньшинств являются культурным достоянием Нации.
ГЛАВА II. О МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Статья 141. О международных договорах
Международные договоры, заключенные в соответствии с принятой процедурой и одобренные законом Конгресса после обмена ратификационными грамотами или сдачи их на хранение депозитарию, становятся частью внутреннего правопорядка согласно иерархии, установленной статьей 137.
Статья 142. О денонсации договоров
Международные договоры, затрагивающие права человека, не могут быть денонсированы в ином порядке, чем предусмотренный для внесения поправок в настоящую Конституцию.
Статья 143. О международных отношениях
Международные отношения Республики Парагвай строятся на признании международного права и соблюдении следующих принципов:
1) национальной независимости;
2) самоопределения народов;
3) суверенного равенства государств;
4) международной солидарности и сотрудничества;
5) международной защиты прав человека;
6) свободы плавания по международным рекам;
7) невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
8) осуждения всех форм диктатуры, колониализма и империализма.

Статья 144. Об отказе от войны
Республика Парагвай объявляет об отказе от войны и выступает в поддержку принципа правомерной защиты. Это заявление совместимо с правами и обязанностями Парагвая в качестве члена Организации Объединенных Наций и Организации американских государств и стороны договоров об образовании интеграционных объединений.
Статья 145. О наднациональном правопорядке
Республика Парагвай, в рамках принципа суверенного равенства государств, признает наднациональный правопорядок, направленный на обеспечение действенности прав человека, мира, справедливости, развития и сотрудничества в политической, экономической, социальной и культурной сферах.
ГЛАВА III. О ГРАЖДАНСТВЕ И ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
Статья 146. О гражданстве по рождению
Парагвайцами по рождению являются:
1) лица, родившиеся на территории Республики;
2) дети матери или отца парагвайцев, родившиеся за границей, если оба или один из родителей служат Республике;
3) дети матери или отца парагвайцев, родившиеся за границей, если их родители имеют постоянное место жительства в Республике;
4) дети, найденные на территории Республики, родители которых неизвестны.
Приобретение гражданства согласно пункту 3 настоящей статьи осуществляется посредством устного заявления заинтересованного лица по достижении им восемнадцати лет. До достижения указанного возраста юридическую силу имеет заявление, сделанное его законным представителем, подлежащее подтверждению со стороны заинтересованного лица по достижении указанного возраста.
Статья 147. О недопустимости лишения гражданства по рождению
Ни один парагваец по рождению не может быть лишен гражданства, но может добровольно отказаться от него.
Статья 148. О гражданстве по натурализации
Иностранцы могут приобретать парагвайское гражданство по натурализации, если они отвечают следующим требованиям:
1) совершеннолетие;
2) проживание на территории Республики в течение минимум трех лет;
3) работа по какой-либо специальности или в какой-либо должности; занятие наукой, искусством или производственной деятельностью;
4) поведение, отвечающее установленным в законе требованиям.

Статья 149. О приобретении гражданства нескольких стран
Обладание гражданством нескольких стран допускается при условии заключения между государством, гражданином которого лицо является по рождению, и государством, гражданство которого лицо хочет приобрести, международного договора, имеющего силу Конституции, и на основе принципа взаимности.
Статья 150. Об утрате гражданства
Лица, приобретшие гражданство Парагвая по натурализации, утрачивают его в случае отсутствия в Республике, констатированного судебным решением, по неуважительной причине более трех лет или добровольного приобретения гражданства другого государства.
Статья 151. О почетном гражданстве
Иностранцы, имеющие выдающиеся заслуги перед Республикой, могут быть награждены почетным гражданством на основании закона, принятого Конгрессом.
Статья 152. Об осуществлении прав и обязанностей, принадлежащих гражданам в полном объеме
Правами и обязанностями граждан в полном объеме пользуются:
1) парагвайцы по рождению по достижении восемнадцати лет;
2) лица, приобретшие парагвайское гражданство по натурализации, через два года после его получения.
Статья 153. О приостановлении осуществления прав и обязанностей,
принадлежащих гражданам в полном объеме
Осуществление прав и обязанностей, принадлежащих гражданам в полном объеме, приостанавливается в случае:
1) принятия гражданства другого государства, за исключением случаев действия принципа взаимности;
2) полной утраты лицом душевного здоровья, констатированной судебным решением, мешающей действовать осознанно и по собственному усмотрению;
3) отбывания лицом наказания, связанного с лишением свободы, по вступившему в законную силу приговору суда.
Приостановление осуществления прав и обязанностей прекращается, когда, согласно закону, отпадают обусловившие его основания.
Статья 154. Об исключительной компетенции органов судебной власти
Закон устанавливает нормы, регулирующие приобретение, восстановление и выбор гражданства, а также приостановление осуществления в полном объеме прав и обязанностей, принадлежащих гражданам.
Органы судебной власти обладают исключительной компетенцией по рассмотрению указанных дел.

ГЛАВА IV. О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ
СЕКЦИЯ 1. ОБ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Статья 155. О территории, недопустимости ее отчуждения и суверенитете
Территория Парагвая никогда, даже на определенный срок, не может быть передана, сдана в аренду или отчуждена иным способом какой-либо иностранной державе. Государства, поддерживающие с Республикой дипломатические отношения, и международные организации, членом которых она является, могут приобретать на ее территории только недвижимое имущество, необходимое для размещения их представительств, в соответствии с предписаниями закона. В этих случаях суверенитет Республики на землю сохраняется.
Статья 156. О политике административного устройства государства
В соответствии с политикой административного устройства государства национальная территория поделена на департаменты, муниципальные округа и районы, которые в пределах, установленных настоящей Конституцией и законами, самостоятельно собирают налоги и осуществляют инвестиции, а также пользуются политической, административной и нормотворческой самостоятельностью.
Статья 157. О столице
Асунсьон является столицей Республики и местом нахождения органов государственной власти. Город является муниципалитетом и независим от какого-либо департамента. Его границы устанавливаются законом.
Статья 158. О национальных службах
Создание и функционирование служб, находящихся в юрисдикции департаментов и муниципалитетов, деятельность которых носит национальный характер, осуществляется на основании закона.
Службы департаментов могут также учреждаться посредством заключения соглашений между соответствующими департаментами и муниципалитетами.
Статья 159. О департаментах и муниципалитетах
Создание, объединение или изменение границ департаментов и их столиц, муниципалитетов и районов определяется законом с учетом их социально-экономического развития, демографических, экологических и исторических предпосылок.
Статья 160. О регионах
Для обеспечения наилучшего развития соответствующих территорий департаменты могут объединяться в регионы. Образование и деятельность регионов регулируется законом.
СЕКЦИЯ 2. О ДЕПАРТАМЕНТАХ
Статья 161. О департаментских органах власти
Департаментскими органами власти являются губернатор и Совет департамента. Члены Совета избираются гражданами, проживающими в соответствующих департаментах, при прямом голосовании на выборах, совпадающих с всеобщими выборами, и выполняют свои функции в течение пяти лет.
При проведении национальной политики губернатор представляет исполнительную власть. Он не может избираться.
Закон определяет состав и функции Советов департаментов.
Статья 162. О требованиях, предъявляемых к кандидатуре
на должность губернатора и члена Совета департамента
Для занятия должности губернатора необходимо:
1) быть парагвайцем по рождению;
2) достичь тридцатипятилетнего возраста;
3) быть уроженцем соответствующего департамента и к моменту выборов проживать в нем, по крайней мере, в течение года. В случае, если кандидат не является выходцем из соответствующего департамента, к моменту выборов он должен проживать в нем минимум в течение пяти лет. Оба указанных срока отсчитываются непосредственно перед выборами.
В отношении кандидатов в губернаторы действуют те же ограничения в правах относительно занятия указанных должностей, что и в отношении Президента и Вице-президента Республики.
К кандидатуре на должность члена Совета департамента предъявляются те же требования, что и к кандидатуре губернатора, за исключением возраста – кандидат на должность члена Совета должен достичь двадцатипятилетнего возраста.
Статья 163. О полномочиях департаментских органов власти
В полномочия департаментских органов власти входят:
1) координация деятельности департамента с деятельностью входящих в его состав муниципалитетов; организация работы департаментских служб, затрагивающих более одного муниципалитета, в ведении которых находятся энергоснабжение, снабжение питьевой водой, производство общественных и иных работ; и содействие созданию в муниципалитетах ассоциаций, деятельность которых направлена на развитие сотрудничества между ними;
2) подготовка плана развития департамента, который должен быть согласован с Национальным планом развития, и разработка проекта годового бюджета, который должен быть учтен в государственном бюджете;
3) координация деятельности департамента с политикой центральных органов власти, особенно в сфере деятельности находящихся в департаменте учреждений общенационального характера, в первую очередь в области здравоохранения и образования;
4) объединение Советов департаментского развития;
5) иные полномочия, закрепленные настоящей Конституцией и законом.
Статья 164. Об источниках доходов департаментских органов власти
К числу источников доходов департаментских органов власти относятся:
1) соответствующая часть налогов, сборов, пошлин, установленных и регулируемых настоящей Конституцией и законом;
2) ассигнования и субсидии, предназначенные им национальным Правительством;
3) собственные источники доходов, установленные законом; дарения и легаты;
4) иные источники доходов, устанавливаемые законом.
Статья 165. О введении прямого правления в департаментах и муниципалитетах
С предварительного согласия Палаты депутатов органы исполнительной власти могут вводить прямое правление в департаментах и муниципалитетах:
1) в случае обращения членов Совета департамента или муниципалитета к исполнительной власти с просьбой о введении прямого правления на основании решения, принятого абсолютным большинством голосов;
2) в случае возникновения в Совете департамента или муниципалитета разногласий, делающих невозможной их дальнейшую деятельность;
3) в случае выявления серьезных нарушений в ходе исполнения бюджета или управления имуществом департамента или муниципалитета при наличии предварительного заключения Счетной палаты Республики.
Прямое правление вводится на срок не более девяноста дней, и если в результате указанных действий возникает ситуация, предусмотренная пунктом 3 настоящей статьи, Палата депутатов абсолютным большинством голосов может отстранить от должности губернатора или управляющего, распустить Совет департамента или муниципалитета; в этом случае в течение девяноста дней с момента принятия Палатой депутатов соответствующего решения Высший суд избирательной юстиции назначает новые выборы соответствующих должностных лиц органов власти, взамен лиц, прекративших выполнение своих функций.
СЕКЦИЯ 3. О МУНИЦИПАЛИТЕТАХ
Статья 166. О местном самоуправлении
Муниципалитеты являются органами местного самоуправления, обладающими статусом юридического лица; в пределах своей компетенции они самостоятельно собирают налоги и осуществляют инвестиции, а также пользуются политической, административной и нормотворческой самостоятельностью.
Статья 167. О муниципальных органах власти
Муниципальными органами власти являются управляющий и Совет муниципалитета, избираемые дееспособными гражданами при прямом голосовании.
Статья 168. О полномочиях муниципальных органов власти
В полномочия муниципальных органов власти в пределах соответствующих территорий и согласно закону входят:
1) осуществление самостоятельного управления по вопросам, находящимся в их компетенции, в частности, в сфере градостроительства, охраны окружающей среды, осуществления поставок товаров первой необходимости, образования, культуры и спорта, туризма, социального и санитарного обеспечения, функционирования кредитных учреждений, деятельности правоохранительных органов и Полиции;
2) управление и распоряжение муниципальной собственностью;
3) разработка бюджета доходов и расходов;
4) участие в национальных источниках доходов;
5) регулирование размера взносов, взимаемых за надлежащим образом оказываемые услуги при условии, что размер их не может превышать расходов оказывающих их учреждений;
6) принятие правил, регламентов и резолюций;
7) доступ к получению кредита, в том числе государственного и международного;
8) регламентация и контроль за уличным движением, работой общественного транспорта и регулирование других вопросов, связанных с движением транспортных средств;
9) иные полномочия, закрепленные настоящей Конституцией и законом.
Статья 169. О налоге на недвижимость
Средства от уплаты налога на недвижимость поступают в муниципальный и департаментский бюджеты. Сбор налога на недвижимость находится в компетенции муниципалитетов. Семьдесят процентов собранных каждым из муниципалитетов средств остается в собственности муниципалитетов; пятнадцать процентов направляется в бюджет соответствующего департамента; пятнадцать процентов распределяются между муниципалитетами, нуждающимися в средствах согласно закону.
Статья 170. О защите источников доходов муниципальных органов власти
Ни один государственный орган или автономная, самоуправляющаяся или децентрализованная службы не могут присваивать себе поступления или доходы, полагающиеся муниципалитетам.
Статья 171. О категориях муниципалитетов и действующих
в отношении них правовых режимах
С учетом условий жизни населения, уровня экономического развития, географического положения, экологической ситуации, культурного и исторического наследия и других определяющих степень их развития факторов законом устанавливаются различные категории муниципалитетов и действующие в отношении них правовые режимы.
Для решения общих задач муниципалитеты могут создавать ассоциации, в том числе, согласно закону, при участии муниципалитетов других стран.
ГЛАВА V. О СИЛАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА
Статья 172. О составе сил обеспечения безопасности и охраны правопорядка 1
Силы охраны порядка состоят исключительно из Вооруженных сил и Полиции.
Статья 173. О Вооруженных силах
Вооруженные силы – государственная военная организация, действующая на постоянной профессиональной основе; управление Вооруженными силами строится на основе воинской дисциплины и подчинения государственным властям и положениям настоящей Конституции и законов. Задачами Вооруженных сил являются обеспечение территориальной целостности Республики и защита органов государственной власти, созданных в соответствии с настоящей Конституцией и законами. Организация и численность Вооруженных сил определяются законом.
Военные, находящиеся на действительной военной службе, при выполнении своих функций подчиняются законам и уставу и не могут входить в состав каких-либо политических партий или движений и заниматься какой-либо политической деятельностью.
Статья 174. О военных трибуналах
Военные трибуналы рассматривают военные преступления или правонарушения, квалифицируемые в качестве таковых законом и совершенные военными, находящимися на действительной военной службе. Иные правонарушающие действия или бездействие могут рассматриваться в суде общей юрисдикции.
Деяние, преступность и наказуемость которого предусматривается одновременно общим и военным уголовными законами, квалифицируется как общеуголовное преступление кроме случаев, когда оно совершено военным, находящимся на действительной военной службе и при выполнении им воинских обязанностей. В случае сомнения относительно того, является преступление общеуголовным или военным, преступление квалифицируется как общеуголовное. Только в случае международного вооруженного конфликта и в порядке, предусмотренном законом, военные трибуналы могут распространять свою юрисдикцию на гражданских лиц и военных в отставке.
Статья 175. О Полиции
Полиция – система государственных органов, действующая на постоянной профессиональной основе; управление Полицией строится на основе воинской дисциплины и подчинения исполнительной власти; задачей Полиции является обеспечение внутренней безопасности Нации.
В пределах, установленных настоящей Конституцией и законами, Полиция защищает от преступных посягательств законно установленный публичный порядок, права и собственность физических и юридических лиц и обеспечивает их безопасность; предотвращает преступления; выполняет поручения компетентных властей и под руководством судебных органов осуществляет расследование преступлений. Закон регламентирует организацию и полномочия Полиции.
Руководство Полицией осуществляет старший офицер из постоянного кадрового состава Полиции. Полицейские, находящиеся на действительной службе, не могут входить в состав каких-либо политических партий или движений и заниматься какой-либо политической деятельностью.
Возможность создания независимых корпусов Полиции может быть установлена законом, закрепляющим их полномочия и соответствующую компетенцию на уровне муниципалитетов и других ветвей государственной власти.
ГЛАВА VI. ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА
СЕКЦИЯ 1. ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВА
Статья 176. Об экономической политике и содействии национальному развитию
Основной целью экономической политики является стимулирование экономического, социального и культурного развития Нации.
Государство содействует экономическому развитию посредством рационального использования имеющихся в наличие ресурсов в целях придания импульса целенаправленному и устойчивому росту экономики, создания новых рабочих мест, повышения благосостояния Нации и приумножения национального достояния. Содействие экономическому развитию оказывается посредством глобальных программ, нацеленных на координацию и выбор направления развития экономической деятельности Нации.
Статья 177. О характере планов развития
Национальные планы развития обязательны к исполнению государственным сектором экономики и указывают направление деятельности для частного сектора.
СЕКЦИЯ 2. О ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА
Статья 178. О государственных финансах
Для реализации своих целей государство устанавливает налоги, сборы, пошлины и иные источники денежных поступлений; использует принадлежащую ему собственность на справедливых и отвечающих национальным интересам условиях самостоятельно или через концессионеров, устанавливая плату за ее использование, предоставляя исключительные и иные права на нее, а также осуществляя иное регулирование; организует работу государственных служб; принимает на себя обязательства по внутренним и международным займам, предназначенным для осуществления национальных программ развития; регулирует государственную финансовую систему, организует и определяет денежную систему.
Статья 179. Об установлении налогов
Любой налог независимо от его природы или названия устанавливается только законом; должен иметь экономическое основание и не может быть произвольным; должен взиматься на основе принципа социальной справедливости и соответствовать наиболее выгодной для развития Нации политике.
Только законом определяются объекты, субъекты и характер системы налогообложения.
Статья 180. О двойном налогообложении
Действие, порождающее обязанность по уплате налогов, не может быть объектом двойного налогообложения. Государство может заключать международные договоры об избежании двойного налогообложения на основе принципа взаимности.
Статья 181. О недопустимости установления дифференцированных налоговых ставок
Основным началом налогового законодательства является равенство. Ни один налог не имеет конфискационного характера. Налоги устанавливаются и взимаются с учетом способности граждан к осуществлению налоговых выплат и общего состояния экономики государства.
РАЗДЕЛ II. О ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ
ГЛАВА I. О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
СЕКЦИЯ 1. ОБ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Статья 182. О Конгрессе
Законодательная власть осуществляется Конгрессом, состоящим из Сената и Палаты депутатов.
В соответствии с законом депутаты, сенаторы и их заместители избираются непосредственно народом.
Заместители выполняют функции сенаторов и депутатов в случае их смерти, ухода с должности или отстранения от нее в течение периода, оставшегося до окончания срока работы Конгресса; в случае временного отстранения от должности – в течение периода, на который лицо отстраняется от должности. В остальных случаях вопрос решается согласно положениям Регламента каждой из Палат.
Статья 183. О заседаниях Конгресса
Только обе Палаты Конгресса, собранные на заседании Конгресса, располагают следующими обязанностями и полномочиями:
1) принимают присягу или обязательство, даваемые Президентом Республики, Вице-президентом и судьями Верховного суда при вступлении в должность;
2) выдают или отказывают в выдаче разрешений, необходимых Президенту Республики в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией;
3) выдают разрешение на ввод вооруженных сил иностранного государства на территорию Республики и отправку национальных вооруженных сил за пределы Республики, кроме случаев действия норм международной вежливости;
4) принимают глав иностранных государств и правительств;
5) выполняют иные обязанности и полномочия, установленные настоящей Конституцией.
В этих случаях Председатели Сената и Палаты депутатов являются Председателем и заместителем Председателя Конгресса соответственно.
Статья 184. О сессиях
Палаты Конгресса ежегодно собираются на очередные сессии с первого июля текущего года по тридцатое июня следующего года; парламентские каникулы длятся с двадцать первого декабря по первое марта, в этот день Президент Республики обращается к Конгрессу с ежегодным посланием. Обе Палаты созываются на внеочередные сессии или продлевают очередную сессию по решению одной четвертой членов каждой Палаты, двух третей членов Постоянной комиссии Конгресса или по указу исполнительной власти. Председатель Конгресса или Постоянной комиссии обязаны созвать Конгресс в течение сорока восьми часов.
Продление сессий осуществляется теми же способами. Конгресс созывается на внеочередные сессии для рассмотрения вопросов, определенных в повестке дня; как только она исчерпана, сессия Конгресса закрывается.
Статья 185. О совместных заседаниях
Палаты собираются на совместные заседания в случаях, предусмотренных согласно положениям настоящей Конституции Регламентом Конгресса, который закрепляет необходимые для проведения указанных заседаний процедуры.
Кворум составляет половину голосов членов каждой из Палат плюс один голос. Решения принимаются Палатами простым большинством голосов присутствующих на их заседаниях членов, за исключением случаев, в которых настоящая Конституция устанавливает необходимость принятия решения квалифицированным большинством голосов.
Для целей проведения голосования в Палатах Конгресса под простым большинством голосов понимается половина голосов от числа присутствующих на заседании членов Палат плюс один голос; под большинством в две трети голосов – две трети голосов присутствующих на заседании членов Палат; под абсолютным большинством – половина голосов членов каждой Палаты плюс один голос и под абсолютным большинством в две трети голосов – две трети голосов от общего числа членов каждой Палаты.
Положения настоящей статьи также применяются к заседаниям Палат, собранных в Конгрессе.
Такой же кворум и разновидности большинства действуют при принятии решений любым коллегиальным выборным органом, создание которого предусмотрено настоящей Конституцией.
Статья 186. О комиссиях
Члены Палат заседают в полном составе и работают в комиссиях, состоящих из одной или двух камер.
Число членов комиссий должно быть пропорционально количеству представленных в Палатах фракций.
Ежегодно на первом заседании Конгресса каждая из Палат назначает постоянные консультативные комиссии. Для предоставления своих заключений или обеспечения возможности выполнения иных полномочий, находящихся в ведении Конгресса, комиссии могут запрашивать сведения у государственных и частных предприятий и лиц и их мнения.
Статья 187. О выборах и сроке пребывания в должности
Сенаторы, депутаты и их заместители избираются на выборах, проводимых одновременно с выборами на пост Президента.
Законодатели избираются сроком на пять лет; срок начинает течь с первого июля; они могут быть переизбраны.
Постоянные или временные вакансии Палаты депутатов закрываются заместителями, выбранными в том же департаменте, что и депутаты, а вакансии Сената закрываются заместителями, внесенными в список, обнародованный органами Избирательной юстиции.
Статья 188. О присяге или принятии обязательства
При вступлении в должность сенаторы и депутаты приносят присягу или дают обязательство надлежащим образом выполнять свои служебные обязанности и работать в соответствии с предписаниями настоящей Конституции.
Ни одна из Палат не может заседать, принимать или одобрять решения, если на заседаниях не присутствует абсолютное большинство ее членов. Собравшиеся на заседание в количестве менее абсолютного большинства сенаторы или депутаты могут обязать отсутствующих прибыть на сессию в сроки, установленные каждой из Палат.

Статья 189. О пожизненном сенаторстве
Лица, избранные на демократических выборах и ранее исполнявшие обязанности Президента Республики, за исключением тех из них, в отношении которых была начата процедура импичмента и которые были признаны виновными, являются пожизненными сенаторами.
Статья 190. О регламентах
Каждая Палата принимает внутренний Регламент. Большинством в две трети голосов каждая из Палат может делать выговор и налагать иные дисциплинарные взыскания на любого из своих членов за ненадлежащее выполнение возложенных на него функций и на срок до семидесяти дней отстранять его от должности без права участвовать в заседаниях. Абсолютным большинством голосов Палаты могут смещать с должности своих членов по причине утраты ими физической или психической способности к выполнению должностных обязанностей, констатированной Верховным судом. В случае отказа от должности члена любой из Палат решение принимается простым большинством голосов.
Статья 191. О парламентской неприкосновенности
Ни одному члену Конгресса не может быть предъявлено обвинение за высказанное им в течение всего срока его полномочий мнение. Ни один сенатор или депутат не могут быть арестованы со дня избрания на должность до дня прекращения выполнения своих полномочий, за исключением случаев задержания на месте преступления, предусматривающего наступление ответственности в виде телесного наказания. В этом случае вступивший в дело государственный орган заключает его под домашний арест, немедленно представляет соответствующий отчет Палате, к которой принадлежит задержанный, и компетентному судье, которому одновременно направляет материалы дела.
В случае возбуждения дела против сенатора или депутата в суде общей юрисдикции, судья передает задержанного и копии материалов дела в распоряжение соответствующей Палаты, которая исследует обстоятельства дела, ставшие известными в ходе предварительного следствия и большинством в две трети голосов принимает решение о том, имело ли место правонарушение, по обвинению в совершении которого лицо может предстать перед судом. В случае принятия решения обвинительного характера сенатор или депутат лишаются неприкосновенности.
Статья 192. О запросе сведений
Палаты могут направлять запросы, которые сочтут необходимыми, касающиеся вопросов, представляющих государственный интерес, но кроме затрагивающих судебную деятельность, иным органам государственной власти, автономным, самоуправляющимся и децентрализованным службам и государственным чиновникам.
Лица, которым направляются запросы, обязаны отвечать на них в течение предписанного срока, который не может быть менее пятнадцати дней.
Статья 193. О вызове на заседания Палат
и интерпелляции (парламентском запросе)
Каждая из Палат по решению абсолютного большинства своих членов может вызвать на свои заседания и направлять парламентский запрос министрам и иным высокопоставленным чиновникам Публичной администрации; директорам и управляющим автономных, самоуправляющихся и децентрализованных служб, предприятий, управляющих государственным имуществом, и тех предприятий, доля участия государства в капитале которых является преобладающей, в случае обсуждения законопроекта или рассмотрения вопросов, находящихся в сфере их деятельности. Вопросы должны представляться вызываемому на заседание лицу минимум за пять дней до вызова. Явка указанных лиц на заседания Палат, представление ответов на поставленные вопросы и предоставление запрашиваемой информации обязательны; неявка возможна только по уважительной причине.
Закон определяет порядок участия в составлении перечня вопросов представленных в Палатах политического большинства и меньшинства.
Не подлежат интерпелляции и вызову на заседания Палат Президент Республики, Вице-президент и судьи для предоставления сведений, касающихся судебной деятельности.
Статья 194. О вотуме недоверия
Если лицо, вызванное на заседание соответствующей Палаты, не явилось или члены Палаты нашли ответы лица на поставленные вопросы неудовлетворительными, обе Палаты абсолютным большинством в две трети голосов могут выразить указанному лицу недоверие и рекомендовать Президенту Республики или вышестоящей по отношению к нему инстанции сместить его с должности.
Если постановление о выражении недоверия не получило одобрения, недоверие не может быть выражено повторно министру или государственному чиновнику, вызывавшимся на заседание Палат в период данной сессии.
Статья 195. О комиссиях по расследованию
Палаты Конгресса могут создавать совместные комиссии по расследованию для изучения любых вопросов, представляющих государственный интерес, а также для расследования деятельности их членов, несовместимой с занимаемой ими должностью.
Директора и управляющие автономных, самоуправляющихся и децентрализованных служб, предприятий, управляющих государственным имуществом, и тех предприятий, доля участия государства в капитале которых является преобладающей, государственные чиновники и частные лица обязаны являться на заседания обеих Палат и предоставлять запрашиваемые у них сведения и документацию. Закон устанавливает ответственность за невыполнение указанной обязанности.
Комиссии не могут проводить расследования в отношении Президента Республики, Вице-президента, служащих органов исполнительной власти и судей по вопросам, касающимся судебной деятельности.
В ходе деятельности комиссий не допускается вторжение их в сферу исключительной компетенции органов судебной власти и ущемление прав и гарантий, предоставляемых настоящей Конституцией; заключения комиссий не обязательны для судов и не умаляют силы судебных решений, результаты проведенного расследования могут быть представлены в суд общей юрисдикции.
Для целей осуществляемого расследования судьи в пределах своей компетенции выносят постановления о производстве соответствующих процессуальных действий и сборе доказательств.
Статья 196. О несовместимости мандата
Лица, занимающие должности советников в государственных органах, государственные чиновники и служащие, получающие заработную плату от государства или муниципалитетов, независимо от названия занимаемой ими должности и расходной статьи бюджета, по которой проходит выплата им вознаграждения, могут быть избраны, но не могут приступать к выполнению законодательных функций, пока занимают указанные должности.
Установленная настоящей статьей несовместимость мандата не распространяется на преподавание, осуществляемое на условиях неполного рабочего времени, и на проведение научных исследований.
Ни один сенатор или депутат не может занимать какие-либо должности на предприятиях, оказывающих коммунальные услуги или получивших концессии от государства, оказывать кому-либо юридическую помощь или представлять чьи-либо интересы лично или через посредника.
Статья 197. Об ограничении возможностей на занятие должностей сенаторов и депутатов
Не могут быть кандидатами в сенаторы или депутаты:
1) лица, осужденные по вступившему в законную силу приговору суда к отбыванию наказания в виде лишения свободы, в течение срока отбывания наказания;
2) лица, осужденные к отбыванию наказания в виде лишения права занимать государственные должности, в течение срока отбывания наказания;
3) лица, осужденные за совершение преступлений, связанных с выборами, в течение срока отбывания наказания;
4) судьи, работники Прокуратуры, Генеральный прокурор, заместитель Председателя Счетной палаты и судьи суда Избирательной юстиции;
5) священнослужители или лица духовного сана;
6) представители или уполномоченные лица национальных или иностранных предприятий, корпораций или организаций, являющихся концессионерами государственных служб или выполняющих работы или осуществляющих поставки для государственных нужд;
7) служащие Вооруженных сил и Полиции, находящиеся на действительной военной службе;
8) кандидаты на пост Президента Республики или Вице-президента;
9) владельцы или совладельцы средств массовой информации.
Для того чтобы стать кандидатами на должности сенаторов и депутатов, граждане, на которых распространяются ограничения, предусмотренные пунктами 4, 5, 6 и 7 настоящей статьи, обязаны уйти с занимаемых должностей, по крайней мере, за девяносто дней до регистрации списков кандидатов на указанные должности Высшим судом избирательной юстиции.
Статья 198. Об относительном ограничении возможностей
на занятие должностей сенаторов и депутатов
Служащие органов исполнительной власти, заместители государственных министров, председатели советов или руководители децентрализованных, автономных и самоуправляющихся служб, совместных и тех предприятий, доля участия государства в капитале которых является преобладающей, губернаторы и управляющие муниципалитетов не могут быть избраны на должности сенаторов или депутатов, если не уйдут с занимаемых должностей, или вступают в указанные должности, по крайней мере, за девяносто дней до выборов.
Статья 199. О получении разрешения на занятие определенных должностей
Сенаторы и депутаты могут занимать только должности министров или дипломатических представителей. Для занятия указанных должностей они обязаны испрашивать разрешение Палаты, к которой принадлежат, и по окончании срока полномочий министра или дипломатического представителя могут возвращаться к выполнению обязанностей законодателя.
Статья 200. О выборах руководящих органов
Каждая из Палат учреждает руководящие органы и назначает соответствующих чиновников.
Статья 201. О потере должности сенатора или депутата
Сенаторы и депутаты теряют свои должности по следующим, кроме вышеуказанных, основаниям:
1) нарушение положений, предусмотренных настоящей Конституцией в отношении несовместимости мандата и ограничений возможностей на занятие должностей сенаторов и депутатов;
2) достоверно доказанный факт ненадлежащего использования влиятельных знакомств.
Сенаторам и депутатам нельзя приказывать.
Статья 202. Об обязанностях и полномочиях Конгресса
В обязанности и полномочия Конгресса входит:
1) обеспечение соблюдения настоящей Конституции и законов;
2) принятие кодексов и иных законов, их изменение и отмена, осуществляемые в развитие положений настоящей Конституции;
3) установление политического деления территории Республики и организация регионов, департаментов и муниципалитетов;
4) принятие законов в области налогообложения;
5) ежегодное одобрение закона о государственном бюджете;
6) принятие избирательного закона;
7) установление правового режима, в рамках которого осуществляется отчуждение и приобретение казенного имущества и имущества департаментов и муниципалитетов;
8) издание внутренних резолюций, постановлений и деклараций в пределах своих полномочий;
9) одобрение или отклонение договоров и иных международных соглашений, подписанных органами исполнительной власти;
10) одобрение или отклонение заключаемых договоров займа;
11) сдача в концессию на определенный срок национальных, многонациональных или находящихся в государственной собственности коммунальных служб, а также выдача разрешений на осуществление добычи и переработку минерального сырья, находящегося на территории Республики в естественном твердом, жидком и газообразном состоянии;
12) принятие законов об организации органов управления Республики, создании децентрализованных служб и порядке выдачи государственного кредита;
13) издание чрезвычайных законов в случае катастроф или стихийных бедствий;
14) принятие присяги, даваемой при вступлении в должность Президентом Республики, Вице-президентом и иными государственными чиновниками согласно положениям настоящей Конституции;
15) заслушивание в порядке, установленном настоящей Конституцией, посланий Президента Республики, сообщающего о положении дел в Республике, осуществляемом им управлении и планах на будущее управление;
16) принятие или отклонение заявлений Президента Республики и Вице-президента об отставке;
17) выражение согласия на назначение и осуществление назначений, предписываемых настоящей Конституцией; назначение представителей Конгресса в иных государственных органах;
18) объявление амнистии;
19) принятие абсолютным большинством в две трети голосов от общего числа членов каждой Палаты решения о переносе столицы Республики в другое место в пределах национальной территории;
20) одобрение или отклонение при наличии предварительного заключения Счетной палаты полностью или в части отчета об исполнении бюджета, содержащего подробное и обоснованное освещение состояния доходной и расходной частей государственных финансов по результатам его исполнения;
21) осуществление правомочия по упорядочению речной, морской, воздушной и космической навигации;
22) осуществление иных обязанностей и полномочий, закрепленных настоящей Конституцией.
СЕКЦИЯ 2. О РАЗРАБОТКЕ И ПРИНЯТИИ ЗАКОНОВ
Статья 203. О праве законодательной инициативы
Законопроект может быть внесен в любую из Палат Конгресса по инициативе членов каждой из Палат, исполнительной власти, граждан и Верховного суда в случаях и на условиях, предусмотренных настоящей Конституцией и законом.
Исключения, касающиеся преимущественного права законодательной инициативы, которым располагает каждая из Палат Конгресса или исполнительной власти, устанавливаются на основании прямо выраженных предписаний настоящей Конституции.
Каждый представляемый на рассмотрение законопроект должен быть снабжен пояснительной запиской, содержащей обоснование причин, обусловливающих необходимость его принятия.
Статья 204. О принятии и обнародовании законов
Законопроект, одобренный Палатой, в которую был внесен, немедленно передается на рассмотрение второй Палате. Если она одобряет законопроект, он считается принятым, и, если исполнительная власть утверждает его, она же обнародует его как закон и опубликовывает в течение пяти дней.

Статья 205. Об автоматическом обнародовании
Каждый законопроект считается утвержденным исполнительной властью, если она не представляет замечаний и не; возвращает его Палате, в которую он был внесен, в течение шести рабочих дней, если он содержит менее десяти статей, и в течение двенадцати рабочих дней, если он содержит более двадцати статей. В этих случаях законопроект подлежит автоматическому обнародованию и опубликованию.
Статья 206. О процедуре отклонения законопроекта в целом
Когда одобренный одной из Палат законопроект отклонен в целом второй Палатой, последняя возвращает его на новое рассмотрение. Когда Палата, в которую законопроект был внесен, абсолютным большинством голосов утверждает его, он снова направляется н[а рассмотрение во вторую Палату, которая может отклонить его повторно только абсолютным большинством в две трети голосов; если указанное число голосов не набирается, законопроект считается одобренным.
Статья 207. О процедуре внесения поправок в законопроект
В случае изменения законопроекта, одобренного Палатой, в которую он был внесен, второй Палатой он возвращается первой Палате, которая может только обсудить каждую из внесенных поправок.
В этом случае производится следующая процедура:
1) если все поправки принимаются, законопроект подлежит одобрению Палатой;
2) если все поправки отклоняются абсолютным большинством голосов, законопроект повторно представляется на рассмотрение второй Палаты, и если она абсолютным большинством голосов утверждает текст законопроекта в редакции, одобренной ею ранее, он считается одобренным; если она его не утверждает, одобренным считается законопроект, утвержденный Палатой, в которую законопроект был внесен;
3) если поправки частично отклоняются, а частично принимаются, законопроект повторно представляется на рассмотрение второй Палаты, где отклоненные поправки обсуждаются в целом, и в случае принятия или отклонения абсолютным большинством голосов законопроект считается одобренным в редакции, утвержденной указанной Палатой.
Законопроект, одобренный любым из способов, предусмотренных настоящей статьей, передается исполнительной власти для обнародования.
Статья 208. О представлении замечаний исполнительной властью по части законопроекта
Если исполнительная власть представляет замечания по части законопроекта, он возвращается Палате, в которую был внесен, для ознакомления с ними и принятия по ним соответствующего решения. Если Палата отклоняет замечания абсолютным большинством голосов, законопроект направляется второй Палате, в которой производится такая же процедура. Если последняя также отклоняет представленные замечания абсолютным большинством голосов, подтверждается одобрение законопроекта в первоначальной редакции; исполнительная власть обязана обнародовать и опубликовать законопроект. Если Палаты отказываются рассматривать замечания, законопроект не может быть повторно представлен на рассмотрение на сессии в текущем году.
Представленные замечания могут быть приняты или отклонены обеими Палатами Конгресса частично или полностью. Если замечания частично или полностью приняты, обе Палаты абсолютным большинством голосов могут принять решение об одобрении части законопроекта, в отношении которой не было представлено замечаний; в этом случае указанная часть законопроекта подлежит обнародованию и опубликованию исполнительной властью.
Замечания рассматриваются Палатой, в которую законопроект был внесен, в течение семидесяти дней с момента их представления, тем же сроком располагает вторая Палата.
Статья 209. О представлении замечаний исполнительной властью по законопроекту в целом
Если законопроект отклонен исполнительной властью в целом, он возвращается Палате, в которую был внесен, которая рассматривает его заново. Если она абсолютным большинством голосов подтверждает одобрение текста законопроекта в первоначальной редакции, он передается на рассмотрение второй Палате; если она также одобряет его абсолютным большинством голосов, исполнительная власть обнародует и опубликовывает законопроект. Если Палаты не согласны с решением исполнительной власти об отклонении законопроекта в целом, он не может быть повторно представлен на рассмотрение на сессии в текущем году.
Статья 210. О безотлагательном рассмотрении
Исполнительная власть может обращаться с просьбой о безотлагательном рассмотрении направляемого в Конгресс законопроекта. В этом случае законопроект рассматривается Палатой, в которую направлен, в течение тридцати дней с момента получения, а второй Палатой – в течение последующих тридцати дней. Если законопроект не отклонен в течение указанных сроков, он считается принятым.
Исполнительная власть может обращаться с просьбой о безотлагательном рассмотрении законопроекта на любой стадии законодательного процесса, даже в случае, когда Палаты отложили его рассмотрение. В этом случае срок, в течение которого законопроект должен быть рассмотрен, начинает течь с момента получения Палатами указанной просьбы.
Каждая из Палат большинством в две трети голосов может в любой момент прекратить рассмотрение законопроекта в срочном порядке, в этом случае с момента принятия такого решения законопроект рассматривается в обычном порядке.
В период очередной сессии Конгресса исполнительная власть может обращаться с просьбой о безотлагательном рассмотрении только трех законопроектов, кроме случаев, когда Палата, в которую законопроект внесен, принимает решение о безотлагательном рассмотрении иных законопроектов.
Статья 211. Об автоматическом утверждении
Законопроект, представленный в одну из Палат и одобренный Палатой, в которую он был внесен, в период очередной сессии, передается во вторую Палату, которая обязана рассмотреть его в течение не подлежащего продлению трехмесячного срока; если по истечении этого срока Председатель Палаты, в которую был внесен законопроект, направляет второй Палате письменное сообщение, законопроект считается одобренным этой Палатой и направляется исполнительной власти для обнародования и опубликования. Указанный срок приостанавливается на период с двадцать первого декабря до первого марта. Вторая Палата может рассмотреть законопроект в период следующей очередной сессии только в случае, если рассмотрение происходит в пределах указанного трехмесячного срока.
Статья 212. Об отзыве или отказе от поддержания законопроекта
Исполнительная власть может отозвать из Конгресса внесенные на рассмотрение законопроекты или отказаться от их поддержания, кроме случаев, когда они получили одобрение Палаты, в которую были внесены.
Статья 213. Об опубликовании
Обязательны к исполнению только обнародованные и опубликованные законы. Если исполнительная власть не выполняет свою обязанность по обеспечению опубликования законов в сроки и в порядке, установленные настоящей Конституцией, опубликование осуществляют Председатель Конгресса, а в его отсутствие Председатель Палаты депутатов.
Статья 214. О формулировке
При принятии законов используется следующая формулировка: «Национальный конгресс Парагвая принимает, придавая силу закона». При обнародовании законов используется следующая формулировка: «Признается законом Республики к опубликованию и внесению в Государственный реестр».
Статья 215. О делегировании полномочий
Каждая из Палат абсолютным большинством голосов может делегировать комиссиям полномочия на рассмотрение законопроектов, резолюций и деклараций. Простым большинством голосов каждая из Палат может отозвать делегированные полномочия на любой стадии рассмотрения законопроекта до момента его одобрения, отклонения или утверждения комиссией.
Не подлежат делегированию полномочия, касающиеся принятия закона о государственном бюджете, кодексов, рассмотрения законопроектов, регулирующих налогообложение, деятельность военных, связанных с организацией ветвей государственной власти и являющихся результатом реализации принадлежащего гражданам права законодательной инициативы, а также ратификации международных договоров.
Статья 216. О государственном бюджете
Проект закона о государственном бюджете вносится исполнительной властью в Конгресс ежегодно не позднее первого сентября; Конгресс рассматривает его в порядке абсолютного приоритета. Из числа членов Конгресса создается комиссия из двух палат, которая, получив законопроект, изучает его и в течение срока, не превышающего семидесяти дней, представляет в соответствующие Палаты свои заключения. Получив их, Палата депутатов приступает к рассмотрению законопроекта в пленарных заседаниях и должна завершить его в течение пятнадцати дней. Сенат располагает таким же сроком на рассмотрение законопроекта с поправками, внесенными Палатой депутатов, и если Сенат их одобряет, законопроект считается одобренным. В ином случае законопроект с возражениями возвращается в Палату депутатов, которая, согласно процедуре, предусмотренной абзацами 1, 2 и 3 статьи 208, в течение десяти дней рассматривает только положения, вызвавшие разногласия с Сенатом.
Сроки, установленные настоящей статьей, не подлежат продлению, нерассмотренный законопроект считается одобренным. Палаты могут отклонить законопроект, представленный на рассмотрение исполнительной властью в целом, только абсолютным большинством в две трети голосов от общего числа членов каждой Палаты.
Статья 217. О действии закона о бюджете
Если исполнительная власть по какой-либо причине не представила в Конгресс законопроект о государственном бюджете в течение установленного срока или он был отклонен согласно положениям предыдущей статьи, продолжает действовать бюджет текущего финансового года.
СЕКЦИЯ 3. О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ КОНГРЕССА
Статья 218. О создании Постоянной комиссии
За пятнадцать дней до начала парламентских каникул каждая из Палат абсолютным большинством голосов назначает шесть сенаторов и двенадцать депутатов и три и шесть заместителей соответственно; они образуют Постоянную комиссию, выполняющую функции Конгресса с момента наступления парламентских каникул до начала работы сессии очередного созыва.
Собравшись, сенаторы и депутаты назначают Председателя Постоянной комиссии и иных должностных лиц, о чем в письменной форме уведомляют исполнительную и судебную власти.
Статья 219. Об обязанностях и полномочиях Постоянной комиссии Конгресса
В обязанности и полномочия Постоянной комиссии Конгресса входят:
1) обеспечение соблюдения настоящей Конституции и законов;
2) принятие внутреннего регламента;
3) созыв Палаты на подготовительные сессии с тем, чтобы ежегодное открытие Конгресса состоялось своевременно;
4) созыв и организация внеочередных сессий Палат Конгресса согласно положениям настоящей Конституции;
5) выдача Президенту Республики разрешения в период парламентских каникул временно отсутствовать на национальной территории в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией;
6) осуществление иных обязанностей и полномочий, закрепленных настоящей Конституцией.
Статья 220. Об отчете
По окончании выполнения своих полномочий Постоянная комиссия Конгресса предоставляет каждой из Палат отчет и несет перед ними ответственность за принятые меры или выданные на их принятие разрешения.
СЕКЦИЯ 4. О ПАЛАТЕ ДЕПУТАТОВ
Статья 221. О составе Палаты депутатов
Палата депутатов состоит из представителей департаментов. Она состоит как минимум из восьмидесяти депутатов и равного им числа заместителей, избираемых непосредственно народом на избирательных участках департаментов. Город Асунсьон является особым избирательным участком, от которого в Палату депутатов избирается представитель. В Палату депутатов входит, по крайней мере, по одному депутату и одному заместителю депутата от каждого департамента; перед началом каждых выборов Высший суд Избирательной юстиции определяет количество мест в Палате депутатов, соответствующее каждому департаменту согласно числу избирателей каждого из них. Законом число депутатов может быть увеличено пропорционально росту числа избирателей.
Для избрания депутатом или его заместителем необходимо быть парагвайцем по рождению и достичь двадцатипятилетнего возраста.
Статья 222. Об исключительной компетенции Палаты депутатов
В исключительной компетенции Палаты депутатов находятся:
1) выступление с инициативой рассмотрения законопроектов, относящихся к сфере законодательного регулирования, осуществляемого на уровне департаментов и муниципалитетов;
2) назначение или представление к назначению судей и чиновников согласно положениям настоящей Конституции и законов;
3) выражение согласия на введение прямого правления в департаментах и муниципалитетах;
4) осуществление иных исключительных полномочий, закрепленных настоящей Конституцией.
СЕКЦИЯ 5. О СЕНАТЕ
Статья 223. О составе Сената
Сенат состоит как минимум из сорока пяти сенаторов и тридцати их заместителей, избираемых непосредственно народом по единому национальному избирательному округу. Законом число сенаторов может быть увеличено пропорционально росту числа избирателей.
Для избрания сенатором или заместителем сенатора необходимо быть парагвайцем по рождению и достичь тридцатипятилетнего возраста.
Статья 224. Об исключительной компетенции Сената
В исключительной компетенции Сената находятся:
1) выступление с инициативой рассмотрения законопроектов, относящихся к одобрению международных договоров и соглашений;
2) выражение согласия на присвоение воинских званий и званий служащих Полиции, начиная со звания полковника или приравненных к нему званий иных родов войск и служб, и Главного комиссара Полиции;
3) выражение согласия на назначение послов и полномочных представителей;
4) назначение или представление к назначению судей и чиновников согласно положениям настоящей Конституции и законов;
5) выдача разрешения на отправку за границу Вооруженных сил Парагвая и ввод в страну войск иностранных государств;
6) выражение согласия на назначение Председателя и Совета директоров Государственного центрального банка;
7) выдача согласия на назначение директоров совместных предприятий, являющихся парагвайцами;
8) осуществление иных исключительных полномочий, закрепленных настоящей Конституцией.
СЕКЦИЯ 6. О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 225. О привлечении к политической ответственности
Процедура привлечения к политической ответственности Президента Республики, Вице-президента, чиновников органов исполнительной власти, судей Верховного суда, Генерального прокурора, Уполномоченного по правам человека, Председателя Счетной палаты, его заместителя и лиц, входящих в состав Высшего суда избирательной юстиции может быть начата только по причине плохого выполнения ими возложенных на них функций либо совершения должностного или общеуголовного преступления.
Обвинение выдвигает Палата депутатов большинством в две трети голосов. Рассмотрение в публичном процессе дела, возбужденного в отношении лиц, которым Палатой депутатов предъявлено обвинение, и признание их виновными с последующим отстранением от занимаемой должности входит в полномочия Сената. В случае, когда в отношении лица, привлекаемого к политической ответственности, имеются подозрения о совершении им преступления, материалы дела передаются в суд общей юрисдикции.
ГЛАВА II. ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
СЕКЦИЯ 1. О ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЕ
Статья 226. Об осуществлении исполнительной власти
Исполнительная власть осуществляется Президентом Республики.
Статья 227. О Вице-президенте
В случае возникновения препятствий к осуществлению полномочий или временного или постоянного отсутствия Президента его немедленно замещает Вице-президент, наделенный всеми полномочиями Президента.
Статья 228. О требованиях, предъявляемых к кандидату
на пост Президента Республики или Вице-президента
Для избрания Президентом Республики или Вице-президентом требуется:
1) быть парагвайцем по рождению;
2) достичь тридцатипятилетнего возраста;
3) в полном объеме осуществлять гражданские и политические права.
Статья 229. О сроке полномочий
Президент Республики и Вице-президент занимают указанные посты в течение пяти лет начиная с пятнадцатого августа года, следующего за годом выборов; указанный срок не может быть продлен. Лица, занимавшие указанные посты, не подлежат переизбранию. Вице-президент может быть избран на пост Президента на следующий срок только в случае ухода с занимаемого поста за шесть месяцев до проведения всенародных выборов. Лицо, занимавшее пост Президента более двенадцати месяцев, не может быть избрано Вице-президентом Республики.
Статья 230. О выборах Президента
Президент Республики и Вице-президент избираются одновременно и непосредственно народом простым большинством голосов на всенародных выборах, проводимых за девяносто–сто двадцать дней до истечения установленного Конституцией срока полномочий действующего Президента.
Статья 231. О принятии должностных обязанностей
Если на день, в который Президент Республики и Вице-президент должны принять на себя выполнение соответствующих обязанностей, их имена не объявлены в порядке, предусмотренном положениями настоящей Конституции, или результаты выборов признаны недействительными, лицо, ранее занимавшее пост Президента, передает руководство страной Председателю Верховного суда, который временно прекращает выполнять судебные функции и занимает пост Президента до тех пор, пока не передаст соответствующие полномочия лицу, избранному Президентом.
Статья 232. О вступлении в должность
Президент Республики и Вице-президент вступают в должность в присутствии членов Конгресса, принося присягу или давая обязательство верно и преданно выполнять обязанности, возложенные на них Конституцией. Если в указанный день в Конгрессе не собирается кворум, церемония осуществляется в присутствии судей Верховного суда.
Статья 233. Об отсутствии на национальной территории
Президент Республики или замещающее его лицо не могут отсутствовать на национальной территории без предварительного уведомления Конгресса и Верховного суда. Если отсутствие должно длиться более пяти дней, необходимо разрешение Сената. В период парламентских каникул разрешение выдается Постоянной комиссией Конгресса.
Ни в каком случае Президент Республики и Вице-президент не могут одновременно отсутствовать на национальной территории.
Статья 234. Об отсутствии главы государства
При возникновении препятствий к исполнению своих функций или отсутствии Президента Республики его замещает Вице-президент, в случае отсутствия последнего и в установленной последовательности его замещают Председатель Сената, Председатель Палаты депутатов и Председатель Верховного суда.
Избранный Вице-президент занимает пост Президента, если он остается вакантным до или после объявления имени лица, победившего на президентских выборах, и выполняет указанные функции до окончания конституционного срока президентских полномочий.
Если постоянная вакансия поста Вице-президента открывается в течение первых трех лет конституционного срока соответствующих полномочий, для ее закрытия назначаются выборы. Если постоянная вакансия поста Вице-президента открывается в последние два года конституционного срока его полномочий, Конгресс абсолютным большинством голосов от числа его членов назначает лицо, которое исполняет функции Вице-президента в течение всего оставшегося срока полномочий.
Статья 235. Об ограничении возможностей для занятия поста Президента Республики
Не могут быть кандидатами на пост Президента Республики:
1) министры исполнительной власти, заместители министров и приравненные к ним чиновники; руководители государственных органов и председатели советов или директора, управляющие или главные администраторы децентрализованных, самоуправляющихся, автономных служб и совместных или многонациональных предприятий, в капитале которых доля участия государства является преобладающей;
2) судьи и работники Прокуратуры;
3) Уполномоченный по правам человека, Председатель Счетной палаты и его заместитель, Генеральный прокурор, члены Совета магистратуры и члены Высшего суда избирательной юстиции;
4) представители или уполномоченные лица национальных или иностранных предприятий, корпораций или организаций, являющихся концессионерами государственных служб или выполняющих работы или осуществляющих поставки для государственных нужд;
5) священнослужители какой-либо религии или культа;
6) управляющие муниципалитетов и губернаторы;
7) служащие Вооруженных сил и Полиции, находящиеся на действительной военной службе, кроме лиц, вышедших в отставку, по крайней мере, за месяц до дня всеобщих выборов;
8) владельцы и совладельцы средств массовой информации;
9) супруг или родственники лица, выполнявшего функции Президента к моменту проведения выборов или в какой-либо период времени в течение года, предшествовавшего их проведению, до четвертой степени кровного родства или второй степени свойства.
В случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 3 и 6, заинтересованные лица должны уйти с должности и прекратить выполнение соответствующих обязанностей, по крайней мере, за шесть месяцев до дня выборов, за исключением случаев окончательной вакансии поста Вице-президента.
Статья 236. Об ограничении возможностей
для занятия поста Президента Республики при совершении посягательств на Конституцию
Военные или гражданские лица, возглавляющие государственный переворот, революцию или сходные с ними акции, посягающие на установленный настоящей Конституцией правопорядок и присваивающие вследствие их совершения исполнительную власть или военное командование, присущие высшим должностным лицам, лишаются права занимать какие-либо государственные должности в течение двух следующих конституционных сроков президентских полномочий при одновременном соблюдении положений о привлечении к уголовной и гражданской ответственности.
Статья 237. О несовместимости мандатов
Президент Республики и Вице-президент в течение срока своих полномочий не могут занимать иные государственные или негосударственные оплачиваемые или неоплачиваемые должности. Они также не могут заниматься торговой, производственной или какой-либо иной профессиональной деятельностью и обязаны посвятить себя исключительно выполнению своих функций.
Статья 238. Об обязанностях и полномочиях Президента Республики
Лицо, занимающее пост Президента Республики:
1) представляет государство и руководит общим управлением страны;
2) соблюдает и обеспечивает соблюдение настоящей Конституции и законов;
3) участвует в разработке законов в соответствии с настоящей Конституцией, обнародует их и обеспечивает их опубликование; осуществляет правомочия по их упорядочению и контролирует их соблюдение;
4) вотирует полностью или частично законы, одобренные Конгрессом, и представляет по ним замечания или возражения, которые сочтет необходимыми;
5) издает указы, которые вступают в силу только при наличии под ними визы компетентного в соответствующей области министра;
6) назначает и смещает с должности министров исполнительной власти, Генерального прокурора и служащих Публичной администрации, относительно назначения и пребывания которых в должности настоящей Конституцией или законом не предусмотрено иное регулирование;
7) осуществляет руководство внешними сношениями Республики. В случае внешней агрессии с предварительного разрешения Конгресса объявляет мобилизацию или заключает мирные договоры; заключает и подписывает международные договоры; принимает руководителей дипломатических миссий и консулов иностранных государств и с согласия Сената назначает послов;
8) в начале каждой ежегодной сессии обращается к Конгрессу с посланием, в котором освещает мероприятия, проведенные органами исполнительной власти, а также информирует Конгресс об общем положении дел в Республике и о планах на будущее;
9) является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, эта функция не подлежит делегированию. В соответствии с законом провозглашает воинские уставы, распоряжается применением, организует и размещает Вооруженные силы. Лично назначает и смещает с должности руководителей сил обеспечения безопасности и охраны правопорядка. Принимает меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности. Лично присваивает воинские звания во всех родах войск до звания подполковника или приравненных к нему званий и с согласия Сената – высшие воинские звания;
10) издает акты о помиловании или смягчении наказаний, назначенных судьями и судами Республики согласно законам, и при наличии заключения Верховного суда;
11) созывает Конгресс, одну из Палат или обе Палаты одновременно на внеочередные сессии для обсуждения только тех вопросов, которые представлены на их рассмотрение;
12) вносит в Конгресс законопроекты, которые могут быть представлены одновременно с просьбой об их безотлагательном рассмотрении, в сроки, установленные настоящей Конституцией;
13) распоряжается сбором денежных средств и их вложением в соответствии с государственным бюджетом и законами, ежегодно уведомляя Конгресс о своих действиях;
14) ежегодно разрабатывает и представляет на рассмотрение Палат законопроект о государственном бюджете;
15) обеспечивает соблюдение актов органов власти, созданных настоящей Конституцией;
16) осуществляет иные властные полномочия, закрепленные настоящей Конституцией.
Статья 239. Об обязанностях и полномочиях Вице-президента Республики
Лицо, занимающее пост Вице-президента Республики:
1) незамедлительно замещает Президента Республики в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией;
2) представляет Президента Республики на национальной и международной арене по его назначению, осуществляя все предоставленные Президенту полномочия;
3) принимает участие в совещаниях Совета министров и координирует отношения законодательной и исполнительной властей.
СЕКЦИЯ 2. О МИНИСТРАХ И СОВЕТЕ МИНИСТРОВ
Статья 240. О функциях
Руководство и управление государственными делами предоставляется министрам исполнительной власти, количество и функции которых определяются законом. В случае временного отсутствия одного из них, его замещает один из компетентных в соответствующей области заместителей.
Статья 241. О требованиях, предъявляемых к кандидату на должность министра, ограничении возможностей на занятие указанного поста и несовместимости мандата
К кандидатуре на должность министра предъявляются те же требования, что и к кандидатуре на должность депутата. На министра распространяется несовместимость мандата, действующая в отношении Президента Республики, за исключением возможности осуществления преподавательской деятельности. Министры не могут быть лишены свободы в случаях иных, чем предусмотренные настоящей Конституцией.
Статья 242. Об обязанностях и полномочиях министров
Министры являются руководителями соответствующих министерств, под руководством Президента Республики проводящими государственную политику в пределах своей компетенции.
Министры несут солидарную ответственность за акты, подписываемые ими в порядке контрасигнатуры.
Они ежегодно отчитываются перед Президентом Республики о проделанной работе; указанные отчеты представляются на рассмотрение Конгресса.
Статья 243. Об обязанностях и полномочиях Совета министров
По созыву Президентом Республики министры собираются в Совет для координации управленческих задач, придания импульса проводимой политике и принятия коллективных решений.
В полномочия Совета министров входят:
1) участие в качестве консультативного органа в обсуждении вопросов, представляющих публичный интерес и выносимых на рассмотрение Президентом Республики, и рассмотрение законодательных инициатив;
2) периодическое опубликование выносимых Советом министров решений.
СЕКЦИЯ 3. О ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ
Статья 244. О составе
Деятельность Генеральной прокуратуры находится в ведении Генерального прокурора и иных чиновников, определенных законом.
Статья 245. О требованиях, предъявляемых к кандидату
на должность Генерального прокурора, и его назначении
Генеральный прокурор должен отвечать требованиям, предъявляемым к кандидату на должность прокурора. Он назначается и смещается с должности Президентом Республики. Несовместимость его мандата устанавливается законом.
Статья 246. Об обязанностях и полномочиях
В обязанности и полномочия Генерального прокурора входят:
1) представление и защита интересов Республики в суде и вне суда;
2) составление заключений в случаях и целях, предусмотренных законом;
3) представление юридических советов Публичной администрации способами, определенными в законе;
4) осуществление иных обязанностей и полномочий, закрепленных законом.
ГЛАВА III. О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
СЕКЦИЯ 1. ОБ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Статья 247. О функциях и составе органов судебной власти
Органы судебной власти следят за соблюдением настоящей Конституции. Они руководствуются в своих действиях Конституцией, соблюдают и обеспечивают ее соблюдение.
Отправление правосудия находится в ведении судебной власти, состоящей из Верховного суда, трибуналов и судов, и осуществляется способами, установленными настоящей Конституцией и законом.
Статья 248. О независимости органов судебной власти
Гарантируется независимость органов судебной власти. Только судебные органы могут рассматривать и разрешать дела, возникающие в порядке спора между сторонами.
Должностные лица исполнительной и законодательной властей и иные чиновники ни в каком случае не могут присваивать себе судебные полномочия, не установленные прямо выраженными предписаниями настоящей Конституции; повторно рассматривать дела, по которым имеются решение или приговор суда, вступившие в законную силу; затягивать рассмотрение дел, находящихся в производстве, и вмешиваться в их рассмотрение каким либо иным способом. Указанные действия недействительны с момента их совершения. Эти и иные положения, установленные законом, направлены на обеспечение права на защиту, осуществления правосудия беспристрастным судом и должны применяться без ущерба судебным решениям, вынесенным в сфере частного права.
Лица, посягающие на независимость органов судебной власти и судей, лишаются права на занятие любых государственных должностей в течение пяти лет с момента такого посягательства с соблюдением положений о привлечении к иной ответственности, предусмотренной законом.
Статья 249. О бюджетной самостоятельности
Судебная власть пользуется бюджетной независимостью. Бюджет судебной власти составляет не менее трех процентов от бюджета Центральной администрации.
Бюджет судебной власти подлежит одобрению Конгрессом, его расходная и доходная части проверяются Счетной палатой Республики.
Статья 250. О принесении присяги или даче обязательства
Судьи Верховного суда при вступлении в должность приносят присягу или дают обязательство в присутствии членов Конгресса. Лица, входящие в состав иных трибуналов и судов, приносят присягу или дают обязательство в присутствии судей Верховного суда.
Статья 251. О назначении судей
Все судьи трибуналов и судов Республики назначаются Верховным судом по представлению Совета магистратуры, вносящего список из трех кандидатов на должность каждого судьи.
Статья 252. О несменяемости судей
Судьи не могут быть отстранены от должности, направлены в другое место или лишены звания в течение срока выполнения полномочий. Без предварительного определенно выраженного согласия судей они не могут быть переведены на другую судейскую должность или продвинуты по службе. Судьи назначаются сроком на пять лет, отсчитываемых с момента назначения.
Судьи, утвержденные на два срока, следующих за сроком, на который они были назначены, не могут быть смещены с должности до достижения предельного возраста, установленного для судей Верховного суда.
Статья 253. О начале производства в отношении судьи и смещении его с должности Квалификационной коллегией судей
Квалификационная коллегия судей может начать производство и сместить судью с занимаемой должности только в случае совершения им преступления или вследствие ненадлежащего выполнения своих функций, определенных в законе. В состав Квалификационной коллегии судей входят двое судей Верховного суда, два члена Совета магистратуры, два сенатора и два депутата; последние четверо должны быть адвокатами. Деятельность Квалификационной коллегии судей регулируется законом.
Статья 254. О несовместимости мандата
Во время пребывания в должности судьи не могут занимать иные государственные или негосударственные оплачиваемые или неоплачиваемые должности, за исключением должностей преподавателей, занимаемых на условиях неполного рабочего времени, или проведения научных исследований. Судьи также не могут заниматься торговой, производственной либо иной профессиональной или политической деятельностью; занимать должности в государственных или частных организациях, политических партиях, объединениях и движениях.
Статья 255. О судебном иммунитете
Ни одному судье не может быть предъявлено обвинение, ни один судья не подлежит допросу относительно выражаемых в процессе выполнения своих функций мнений. Судья не может быть арестован, за исключением случаев задержания на месте преступления, предусматривающего наступление ответственности в виде телесного наказания. В этом случае вступивший в дело государственный орган заключает его под домашний арест, немедленно представляет соответствующий отчет Верховному суду и направляет материалы дела компетентному судье.
Статья 256. О производстве
Судопроизводство осуществляется устно, гласно и в соответствии с законом.
Каждое судебное решение должно основываться на положениях настоящей Конституции и законов. Каждый имеет право на критику судебных решений и приговоров.
Трудовые споры подлежат рассмотрению в полном объеме на основе принципов немедленного исполнения принятых решений и низких ставок судебных сборов.
Статья 257. Обязанность оказания содействия органам юстиции
Государственные органы подчиняются закону; лица, состоящие на службе в государственных органах, обязаны, при необходимости, оказывать содействие органам, отправляющим правосудие.
СЕКЦИЯ 2. О ВЕРХОВНОМ СУДЕ
Статья 258. О составе и требованиях, предъявляемых
к кандидатам на должности судей Верховного суда
Верховный суд состоит из девяти судей. Суд организован в коллегии, одна из которых является Судебной коллегией по конституционным делам; из числа своих членов судьи ежегодно выбирают Председателя. Члены Верховного суда носят звание министров.
Кандидаты в судьи Верховного суда должны быть парагвайцами по рождению, достичь к моменту назначения тридцатипятилетнего возраста, иметь ученую степень доктора права и пользоваться безупречной репутацией. Кроме того, они должны иметь стаж работы по юридической профессии, в должности судьи или преподавателя юридических дисциплин университета одновременно, отдельно или последовательно в течение по меньшей мере десяти лет.
Статья 259. Об обязанностях и полномочиях Верховного суда
Верховный суд правомочен:
1) осуществлять надзор за всеми учреждениями судебной власти и разрешать в единственной инстанции споры о подведомственности и подсудности в соответствии с законом;
2) принимать внутренний регламент. Ежегодно представлять исполнительной и законодательной властям отчет о проведенных мероприятиях, состоянии и потребностях национальной юстиции;
3) рассматривать и разрешать подведомственные ему согласно закону дела в первой инстанции;
4) рассматривать и разрешать дела, касающиеся процедуры habeas corpus без ущерба подведомственности иных судов и трибуналов в первой инстанции;
5) рассматривать и разрешать дела о признании правовых норм не соответствующими Конституции;
6) рассматривать и разрешать дела в кассационной инстанции согласно закону;
7) отстранять от должности судей, в отношении которых Квалификационной коллегией судей начато производство, до момента вынесения окончательного решения по собственной инициативе или по ходатайству Коллегии;
8) осуществлять надзор за местами содержания задержанных и заключенных под стражу;
9) разрешать споры о компетенции между исполнительной властью и департаментскими органами власти, последних между собой и с муниципальными органами власти;
10) осуществлять иные обязанности и полномочия, закрепленные настоящей Конституцией и законами.
Статья 260. Об обязанностях и полномочиях Судебной коллегии по конституционным делам
Судебная коллегия по конституционным делам правомочна:
1) рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции законов и иных нормативных правовых актов; в случае вынесения по итогам рассмотрения дела решения о признании их положений не соответствующими Конституции они объявляются недействующими; решение имеет силу только для рассматривавшегося дела;
2) разрешать дела о соответствии Конституции окончательных или промежуточных судебных решений и постановлений; в случае вынесения по итогам рассмотрения дела решения о признании их положений не соответствующими Конституции они объявляются недействительными.
Дело возбуждается путем подачи иска в Судебную коллегию Верховного суда по конституционным делам и, в порядке исключения, путем подачи иска в любую инстанцию, в этом случае материалы дела передаются в Верховный суд.
Статья 261. О смещении с должности и прекращении полномочий судьи Верховного суда
Судьи Верховного суда могут быть смещены с должности только в порядке привлечения к политической ответственности. Судьи прекращают свои полномочия по достижении семидесятипятилетнего возраста.
СЕКЦИЯ 3. О СОВЕТЕ МАГИСТРАТУРЫ
Статья 262. О составе Совета магистратуры
В состав Совета магистратуры входят:
1) судья Верховного суда, назначенный Судом;
2) представитель исполнительной власти;
3) сенатор и депутат, представляющие соответствующие Палаты;
4) два адвоката, назначенные по результатам прямых выборов из числа внесенных в соответствующий реестр;
5) преподаватель юридического факультета, выбранный от Национального университета;
6) преподаватель юридического факультета, имеющий стаж работы не менее двадцати лет, выбранный от частных университетов.
Порядок проведения соответствующих выборов регламентируется законом.
Статья 263. О требованиях, предъявляемых к членам Совета магистратуры, и сроке их пребывания в должности
Члены Совета магистратуры должны соответствовать следующим требованиям: быть парагвайцами по рождению, достичь к моменту назначения тридцатипятилетнего возраста, иметь ученую степень по юридической специальности и приобрести статус адвоката, иметь стаж работы не менее десяти лет по юридической профессии, в должности судьи или преподавателя юридических дисциплин университета одновременно, отдельно или последовательно.
Члены Совета магистратуры пребывают в должности в течение того же срока, что и судьи Верховного суда, и пользуются таким же иммунитетом. Несовместимость их мандата устанавливается законом.
Статья 264. Об обязанностях и полномочиях
Члены Совета магистратуры:
1) предлагают и представляют с согласия исполнительной власти Сенату для назначения не менее трех кандидатов на должность каждого из судей Верховного суда, произведя предварительный отбор кандидатов на основании пригодности к предполагаемой должности с учетом дееспособности и заслуг каждого из них;
2) предлагают Верховному суду не менее трех отбираемых по тем же критериям кандидатов на должности каждого из судей и прокуроров нижестоящих судов и трибуналов;
3) принимают внутренний регламент;
4) осуществляют иные обязанности и полномочия, закрепленные настоящей Конституцией и законами.
Статья 265. О Счетной палате и иных сообществах
и вспомогательных учреждениях судебной системы
Учреждается Счетная палата. Ее состав и компетенция определяются законом.
Структура и функции иных судейских сообществ и вспомогательных учреждений, а также школы судей определяются законом.
СЕКЦИЯ 4. О ПРОКУРАТУРЕ
Статья 266. О составе и функциях Прокуратуры
Прокуратура представляет общество в государственных юрисдикционных органах, пользуясь при выполнении своих обязанностей и полномочий функциональной и административной автономией. Функции Прокуратуры выполняют Прокурор и иные прокуроры способами, определенными законом.

Статья 267. О требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность Прокурора
Для того чтобы стать Прокурором, необходимо быть парагвайцем по рождению, достичь к моменту назначения тридцатипятилетнего возраста, иметь ученую степень по юридической специальности и приобрести статус адвоката, а также иметь стаж работы по юридической профессии, в должности судьи или преподавателя юридических дисциплин университета од повременно, отдельно или последовательно в течение, по меньшей мере, пяти лет. В отношении Прокурора действуют те же несовместимость мандата и иммунитет, что и установленные в отношении судей.
Статья 268. Об обязанностях и полномочиях
В обязанности и полномочия Прокуратуры входят:
1) обеспечивать уважительное отношение к предоставляемым Конституцией правам и гарантиям;
2) предъявлять гражданские иски в уголовном процессе в защиту интересов государства и общества, окружающей среды и иных интересов неопределенного круга лиц, а также прав коренных народов;
3) обращаться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц, в случае когда для возбуждения дела и поддержания исковых требований подача заявления стороной не является обязательной, без ущерба полномочиям судьи или суда, правомочным в определенных законом случаях возбуждать указанные дела по собственной инициативе;
4) запрашивать сведения у государственных чиновников для наилучшего исполнения своих полномочий;
5) осуществлять иные полномочия и обязанности, закрепленные законом.
Статья 269. О назначении и сроке пребывания в должности Прокурора
Прокурор несменяем. Он выполняет свои функции в течение пяти лет и может быть назначен на должность повторно. Он назначается исполнительной властью с согласия Сената из числа трех представленных Советом магистратуры кандидатов.
Статья 270. Об иных прокурорах
Иные прокуроры назначаются способами, установленными настоящей Конституцией для назначения судей. Они выполняют свои функции и могут быть смещены с должности в порядке процедуры, предусмотренной в отношении судей. На них распространяются несовместимость мандата и иммунитет, действующие в отношении лиц, принадлежащих судебной власти.
Статья 271. О вступлении в должность
Прокурор приносит присягу или дает обязательство в присутствии членов Сената, иные прокуроры – в присутствии судей Верховного суда.
Статья 272. Об уголовной полиции
Для оказания непосредственного содействия Прокуратуре законом может учреждаться уголовная полиция, находящаяся в подчинении судебной власти.

СЕКЦИЯ 5. ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ
Статья 273. О компетенции
В исключительной компетенции Избирательной юстиции находятся: назначение выборов; рассмотрение и разрешение дел о нарушениях избирательного законодательства; организация, руководство, осуществление контроля и надзора за рассмотрением жалоб и разрешением споров, возникающих в связи с проведением национальных, департаментских и муниципальных выборов, а также признанием действительным правового положения лиц, победивших на выборах.
В компетенции Избирательной юстиции также находится разрешение споров, проистекающих из любых иных форм участия народа в осуществлении власти, и споров, касающихся выборов и деятельности политических партий и движений.
Статья 274. О составе
Избирательная юстиция включает в себя Высший суд избирательной юстиции, трибуналы, суды, Прокуратуру и иные учреждения, система которых должна быть определена законом, устанавливающим их организацию и функции.
Статья 275. О Высшем суде избирательной юстиции
Высший суд избирательной юстиции состоит из трех членов, которые избираются и смещаются с должности способами, установленными в отношении судей Верховного суда.
Члены Высшего суда избирательной юстиции должны соответствовать следующим требованиям: быть парагвайцами по рождению; достичь к моменту назначения на должность тридцатипятилетнего возраста; иметь ученую степень по юридической специальности и приобрести статус адвоката; иметь стаж работы по юридической профессии, в должности судьи или преподавателя юридических дисциплин университета одновременно, отдельно или последовательно в течение не менее десяти лет.
Закон устанавливает случаи, в которых решения Высшего суда избирательной юстиции могут быть обжалованы в Верховный суд, который разрешает их в порядке упрощенного производства.
ГЛАВА IV. ОБ ИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ
СЕКЦИЯ 1. ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Статья 276. Об Уполномоченном по правам человека
Уполномоченный по правам человека является парламентским представителем, функции которого заключаются в защите прав человека, направлении по инстанциям исков в защиту интересов неопределенного круга лиц и защите интересов общества. Он ни в каком случае не может наделяться функциями по отправлению правосудия и полномочиями исполнительной власти.
Статья 277. О независимости, назначении и смещении с должности
Уполномоченного по правам человека
Уполномоченный по правам человека независим и несменяем. Он назначается большинством в две трети голосов Палаты депутатов из числа трех кандидатов, предлагаемых Сенатом, и выполняет свои функции в течение пяти лет; этот срок совпадает со сроком полномочий Конгресса. Он может быть переизбран. Он может быть смещен с должности за плохое выполнение своих функций в порядке процедуры привлечения к политической ответственности, установленной настоящей Конституцией.
Статья 278. О требованиях, предъявляемых к кандидатуре на должность
Уполномоченного по правам человека, несовместимости мандата и иммунитете
Уполномоченный по правам человека должен соответствовать требованиям, предъявляемым к депутатам; на него распространяются несовместимость мандата и иммунитет, действующие в отношении судей. В течение срока полномочий он не может входить в состав какой-либо ветви государственной власти и заниматься какой-либо политической деятельностью.
Статья 279. Об обязанностях и полномочиях
Уполномоченного по правам человека
Уполномоченный по правам человека:
1) получает и рассматривает заявления, иски и жалобы на нарушения прав человека и совершение иных деяний, установленных настоящей Конституцией и законом;
2) запрашивает у органов власти различных уровней, включая правоохранительные и органы безопасности в целом, сведения для наилучшего выполнения своих функций; последние не могут каким-либо образом возражать против их предоставления. Уполномоченный имеет право доступа на заседания комиссий, на которых рассматриваются соответствующие вопросы. Он также уполномочен действовать как официальное лицо;
3) подвергает публичной критике деяния или поведение, ущемляющие права человека;
4) ежегодно информирует о своих действиях Палаты Конгресса;
5) готовит и распространяет доклады о ситуации в области прав человека, которая, по его мнению, требует немедленного внимания государства;
6) осуществляет иные полномочия, закрепленные настоящей Конституцией.
Статья 280. О регулировании деятельности
Уполномоченного по правам человека
Для обеспечения эффективности работы деятельность Уполномоченного по правам человека регулируется законом; на уровне департаментов и муниципалитетов также могут назначаться уполномоченные по правам человека.
СЕКЦИЯ 2. О ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ
Статья 281. О природе, составе и продолжительности отправления должности
Генеральная контрольная палата – орган, осуществляющий контроль за экономической и финансовой деятельностью государства, департаментов и муниципалитетов способами, определенными настоящей Конституцией и законом. Она пользуется финансовой и административной независимостью.
Генеральная контрольная палата состоит из Генерального контролера и его заместителя, которые должны быть парагвайцами, достичь тридцатилетнего возраста, иметь диплом по праву, экономике, государственному управлению или бухгалтерии. Каждый из них назначается абсолютным большинством голосов членов Палаты депутатов из числа трех кандидатов, предлагаемых Сенатом таким же большинством голосов.
Они занимают указанные должности в течение пяти лет; указанный срок не должен совпадать со сроком президентских полномочий. Они могут быть утверждены в указанных должностях только еще на один срок в порядке той же процедуры, что и при первом назначении на должность. В течение срока полномочий они несменяемы; подлежат смещению с должности только за совершение преступлений или плохое выполнение своих полномочий.
Статья 282. О представлении отчетов и заключений
Президент Республики как глава государства в течение четырех месяцев текущего года направляет Генеральному контролеру бюджетную роспись истекшего года. Генеральный контролер в течение последующих четырех месяцев должен представить на рассмотрение каждой из Палат Конгресса соответствующие отчет и заключение.
Статья 283. Об обязанностях и полномочиях Генерального контролера
Генеральный контролер;
1) осуществляет контроль, надзор и инспектирование государственного имущества, имущества региональных, департаментских и муниципальных учреждений, Центрального банка и иных государственных или смешанных банков, автономных, самоуправляющихся и децентрализованных служб и государственных и смешанных предприятий;
2) контролирует исполнение и закрытие государственного бюджета;
3) контролирует исполнение и закрытие бюджетов всех учреждений, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, а также проверяет счета, фонды и товарно-материальные запасы;
4) в сроки, установленные в соответствующих договорах, проверяет национальные счета совместных предприятий и организаций, в капитале которых прямо или косвенно доля участия принадлежит государству;
5) требует предоставления отчетов об управлении финансами и собственностью от любого государственного, смешанного или частного лица или предприятия, управляющего государственными средствами, имуществом или социальными службами; регионального, департаментского или муниципального предприятия, которые обязаны предоставлять запрашиваемую документацию, связанную с деятельностью предприятий, в том числе счета, для наилучшего осуществления Генеральным контролером своих полномочий;
6) принимает имущественные декларации, предоставляемые государственными чиновниками, ведет их реестр и составляет заключения о соответствии содержания деклараций, подаваемых ими при вступлении в должность и прекращении выполнения соответствующих функций;
7) заявляет в суд общей юрисдикции и сообщает исполнительной власти о любом преступлении, совершенном посредством бездействия или злоупотребления полномочиями по небрежности или ввиду ненадлежащего исполнения функций органами, находящимися в его подчинении, и несет солидарную с ними ответственность;
8) осуществляет иные полномочия, закрепленные настоящей Конституцией.
Статья 284. Об иммунитете, несовместимости мандата и смещении
с должности Генерального контролера
На Генерального контролера и его заместителя распространяются иммунитет и несовместимость мандата, установленные в отношении судей. Отстранение их от должности осуществляется в порядке привлечения к политической ответственности.
СЕКЦИЯ 3. О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ
Статья 285. О природе, обязанностях и полномочиях Государственного центрального банка
Государственный центральный банк создается в качестве технического учреждения. Банк наделен исключительным правом осуществления денежной эмиссии и участвует в разработке денежной, кредитной и валютной политики вместе с иными государственными техническими учреждениями, одновременно отвечает за исполнение и развитие данной политики и поддерживает денежную стабильность в соответствии с целями экономической политики национального Правительства.
Статья 286. О запретах, действующих в отношении Государственного центрального банка
Государственному центральному банку запрещено:
1) выдавать в прямой или косвенной форме кредиты в счет финансирования государственных расходов, превышающие размер бюджета, за исключением случаев:
a) выдачи краткосрочных кредитов в счет налоговых поступлений в бюджет на соответствующий финансовый год;
b) введения чрезвычайного положения при наличии обоснованного решения исполнительной власти и согласия Сената;
2) заключать любые договоры, устанавливающие прямо или косвенно отличные или дискриминирующие положения или требования в отношении осуществляющих банковские операции лиц, учреждений или предприятий;
3) проводить операции с участием лиц или предприятий, не включенных в национальную денежную или финансовую систему, кроме международных организаций.
Статья 287. Об организации и деятельности Государственного центрального банка
Закон регулирует организацию и деятельность Государственного центрального банка в пределах, установленных настоящей Конституцией.
Государственный центральный банк представляет отчет о проводимой им политике исполнительной власти и Конгрессу.
РАЗДЕЛ III. О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ
Статья 288. О введении, основаниях, действительности
и сроках чрезвычайного положения
В случае объявления войны или возникновения международного вооруженного конфликта, если одна из сторон не признает состояния войны, либо серьезного внутреннего потрясения, подвергающего неминуемой опасности верховенство настоящей Конституции или размеренное функционирование органов, созданных на основании ее положений, Конгресс или исполнительная власть могут объявлять чрезвычайное положение на всей государственной территории или на ее части на срок, который не может превышать семидесяти дней. В случае введения чрезвычайного положения по решению исполнительной власти указанная мера подлежит утверждению или отклонению Конгрессом в течение сорока восьми часов с момента введения.
Указанный семидесятидневный срок может быть продлен на следующие тридцать дней по решению абсолютного большинства членов обеих Палат.
В период парламентских каникул исполнительная власть может только один раз издать указ о введении чрезвычайного положения на срок, который не может превышать тридцати дней; в течение восьми дней с момента издания она обязана представить его на одобрение или отклонение Конгрессу, который вправе собраться для этого на внеочередную сессию.
Указ или закон о введении чрезвычайного положения определяют обстоятельства, послужившие основанием для его введения, срок его действия и границы территории, на которой оно вводится, а также перечень прав, подлежащих ограничению.
В период действия чрезвычайного положения, издавая указы для каждого конкретного случая, исполнительная власть может принимать следующие меры: производить задержания лиц, относительно которых имеются сведения о принятии ими участия в действиях, обусловивших введение чрезвычайного положения; перемещать их в пределах территории Республики; запрещать или ограничивать право на проведение публичных собраний и манифестаций.
Во всех случаях указанные лица имеют право покинуть страну.
О лицах, задержанных на основании положений указа о введении чрезвычайного положения, и месте их заключения или перемещения исполнительная власть немедленно сообщает в Верховный суд с тем, чтобы стало возможным произвести судебную проверку.
Лица, задержанные на основании положений указа о введении чрезвычайного положения, содержатся в безопасных для здоровья и пригодных для жизни помещениях, отличных от предназначенных для содержания лиц, совершивших общеуголовные преступления, или под домашним арестом. Перемещенные лица всегда содержатся в безопасных для здоровья и пригодных для жизни населенных пунктах.
Чрезвычайное положение не приостанавливает деятельность органов государственной власти, действие настоящей Конституции и, особенно, возможности прибегнуть к процедуре habeas corpus.
Конгресс абсолютным большинством голосов может в любой момент отменить действие чрезвычайного положения, если полагает, что обстоятельства, обусловившие необходимость его введения, перестали существовать.
В течение пяти дней с момента прекращения действия чрезвычайного положения исполнительная власть сообщает Конгрессу о мерах, принятых в период его действия.

РАЗДЕЛ IV. ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ И ВНЕСЕНИИ В НЕЕ ПОПРАВОК
Статья 289. Об изменении Конституции
Настоящая Конституция может быть изменена по истечении десяти лет с момента обнародования.
Предложения об изменении Конституции могут вносить путем подачи подписанного прошения двадцать пять процентов законодателей каждой из Палат Конгресса, Президент Республики или тридцать тысяч избирателей.
Заявление о необходимости внесения изменений может быть одобрено только абсолютным большинством в две трети голосов членов каждой из Палат Конгресса.
В случае принятия решения о необходимости внесения изменений Высший суд избирательной юстиции назначает всеобщие выборы, которые должны состояться в течение ста восьмидесяти дней с момента принятия такого решения и не должны совпадать ни с какими иными выборами.
Число членов Национального учредительного собрания не может превышать общее количество членов Конгресса. Требования, предъявляемые к кандидатам в члены Национального учредительного собрания, и несовместимость мандата устанавливаются законом.
На членов Национального учредительного собрания распространяется неприкосновенность, установленная в отношении членов Конгресса.
Новая Конституция, одобренная Национальным учредительным собранием, подлежит обнародованию.
Статья 290. О внесении поправок в Конституцию
По истечении трех лет с момента провозглашения настоящей Конституции по инициативе одной четвертой законодателей любой из Палат Конгресса, Президента Республики или тридцати тысяч избирателей, подающих подписанное прошение, в нее могут вноситься поправки.
Полный текст поправок должен быть одобрен абсолютным большинством голосов членов Палаты, в которую было внесено предложение о поправках. Одобренный текст поправок подлежит одобрению абсолютным большинством голосов членов второй Палаты. Если в одной из Палат требуемое для одобрения большинство голосов не набирается, поправки считаются отклоненными и в течение года не могут повторно представляться на рассмотрение.
После одобрения поправок обеими Палатами Конгресса их текст направляется в Высший суд избирательной юстиции, который в течение ста восьмидесяти дней назначает референдум. Если результаты референдума положительные, поправки одобряются, обнародуются и включаются в первоначальный текст Конституции.
Если результаты референдума отрицательные, не допускается внесение поправок в указанную часть Конституции в течение трех лет.
В положения, затрагивающие порядок проведения выборов, состав, срок полномочий государственных органов, или положения глав I, II, III и IV раздела II части первой не могут вноситься поправки; они могут быть изменены в указанном выше порядке.

Статья 291. О полномочиях Национального учредительного собрания
Национальное учредительное собрание независимо от учредивших его властей. В течение срока полномочий сфера его деятельности ограничена работой по внесению изменений в Конституцию; оно не может заниматься решением каких-либо иных задач. Собрание не может присваивать себе полномочия или подменять собой органы государственной власти; сужать или расширять круг предоставленных ему полномочий.
РАЗДЕЛ V. О ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ И ПЕРЕХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Статья 1.
Настоящая Конституция вступает в силу с даты подписания. Ее действие в полном объеме начинается с ноля часов того же дня.
Разработка, одобрение и провозглашение настоящей Конституции и ее положения не могут быть пересмотрены в судебном порядке; изменения и поправки в Конституцию не могут вноситься иначе, чем в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Настоящим отменяется Конституция от 25 августа 1967 года с изменениями от 1977 года, без ущерба положениям предыдущего абзаца.
Статья 2.
Президент Республики, Председатель Конгресса и Председатель Верховного суда приносят присягу или дают обязательство соблюдать и обеспечивать соблюдение настоящей Конституции в присутствии членов Национального учредительного собрания 20 июня 1992 года.
Статья 3.
Президент Республики, сенаторы и депутаты продолжают выполнение своих функций до момента вступления в должности лиц, которые будут избраны на всеобщих выборах в 1993 году. Обязанности и полномочия Президента Республики и Конгресса устанавливаются настоящей Конституцией; Конгресс не может быть распущен до момента вступления в должность сенаторов и депутатов, которые будут избраны на всеобщих выборах 1993 года; разработка и одобрение законов осуществляются в соответствии с положениями статей 154–167 Конституции 1967 года.
Статья 4.
Следующие выборы на пост Президента Республики и Вице-президента, выборы сенаторов и депутатов, губернаторов и членов Советов департаментов состоятся одновременно между 15 апреля и 11 мая 1993 года в день, установленный Избирательным трибуналом столицы. Президент Республики и Вице-президент вступают в должности 15 августа 1993 года; члены Конгресса приступают к выполнению своих обязанностей 1 июля того же года.
Статья 5.
Иные чиновники и судьи продолжают выполнять свои функции до истечения срока полномочий, установленного для них Конституцией 1967 года; если по истечении указанного срока не будут назначены их преемники, они продолжат выполнение своих функций в качестве временно исполняющих обязанности до тех пор, пока не произойдет их замещение.
Указанные лица могут быть замещены другими чиновниками и судьями, назначенными временно исполняющими обязанности в порядке, установленном Конституцией 1967 года. Назначенные таким способом чиновники и судьи занимают свои должности до момента назначения замещающих их лиц в порядке, определенном настоящей Конституцией.
До момента назначения чиновников согласно статье 281 настоящей Конституции также свои функции продолжает выполнять Генеральный контролер и его заместитель.
Статья 6.
До проведения всеобщих выборов на пост Президента Республики, Вице-президента, выборов сенаторов, депутатов, губернаторов и членов Советов департаментов, которые должны состояться в 1993 году, свои функции продолжают выполнять следующие выборные органы: Центральная избирательная коллегия, Секционная избирательная коллегия и Избирательные трибуналы, деятельность которых регулируется Избирательным кодексом в части, не противоречащей настоящей Конституции.
Статья 7.
Назначения чиновников и судей, производимые с участием Конгресса или его Палат, в учреждения, созданные настоящей Конституцией, и назначения, предусматривающие иной, чем в Конституции 1967 года, состав, могут производиться только после того, как органы государственной власти, избранные в 1993 году, приступят к выполнению своих полномочий, за исключением положений статьи 9 настоящей главы.
Статья 8.
Судьи, утвержденные на должность в порядке обычной процедуры, установленной настоящей Конституцией, приобретают постоянную несменяемость, предусмотренную абзацем 2 статьи 252 «О несменяемости судей», с момента утверждения на второй срок.
Статья 9.
Члены Квалификационной коллегии судей назначаются по предложению соответствующих властей в течение семидесяти дней с момента провозглашения настоящей Конституции. До образования Совета магистратуры соответствующие должности занимают преподаватели юридических факультетов, назначаемые по предложению соответствующих Советов факультетов по одному от каждого факультета. Все заявления, рассматриваемые в настоящий момент в Верховном суде, передаются на рассмотрение и разрешение Коллегии. До принятия соответствующего закона в части, не противоречащей настоящей Конституции, действуют закон 879/81 и Кодекс о судебной системе.
Срок пребывания в должности членов Квалификационной коллегии судей, назначенных в соответствии с положениями настоящей статьи, определяется законом.
Статья 10.
До назначения Генерального прокурора настоящим действующие чиновники, выполняющие соответствующие функции, наделяются полномочиями, указанными в статье 246.

Статья 11.
До принятия органического закона о департаментах губернаторства и Советы департаментов состоят минимум из семи и максимум из двадцати одного члена. Избирательный трибунал Асунсьона определяет число членов Советов департаментов исходя из числа избирателей соответствующих департаментов.
Статья 12.
Помещения, занимаемые делегациями местных правительств, безвозмездно переходят в собственность департаментских органов власти.
Статья 13.
Если к 1 октября 1992 года по результатам выборов не будут образованы департаменты Чако и Нуэва Асунсьон, два представляющих их депутата будут избраны на избирательных участках департаментов Президенте Хайес, Бокеро и Альто Парагвай в соответствии со средствами, которыми располагают последние.
Статья 14.
Гражданин, занимавший пост Президента Республики, к моменту принятия настоящей Конституции становится пожизненным сенатором; указанная привилегия не распространяется на лиц, занимавших указанный пост ранее.
Статья 15.
До того как соберется Национальное учредительное собрание нового созыва, лица, входившие в состав Национального учредительного собрания, принявшего настоящую Конституцию, носят звание «Cuidadano Convencional».
Статья 16.
Приобретенное или подаренное Национальному учредительному собранию имущество безвозмездно передается законодательной власти.
Статья 17.
Документы, выработанные Национальным учредительным собранием, в том числе протоколы пленарных заседаний и заседаний редакционной комиссии, до принятия закона, предусматривающего их отправку на хранение в государственный архив, хранятся в Государственном центральном банке на имя и в распоряжение законодательной власти.
Статья 18.
Исполнительная власть немедленно осуществляет официальное издание настоящей Конституции на испанском языке и языке гуарани в количестве десяти тысяч экземпляров.
В случае возникновения сомнений при толковании Конституции предпочтение отдается тексту, изданному на испанском языке.
Поощряется изучение национальной Конституции при помощи системы образования.

Статья 19.
При решении вопроса о возможности повторного избрания лиц, занимавших выборные должности государственных органов, срок пребывания в должностях до принятия настоящей Конституции засчитывается как первый срок нахождения на должности с момента принятия Конституции.
Статья 20.
Каждая страница оригинального текста Конституции подписывается Председателем и секретарями Национального учредительного собрания.
Заключительный протокол, содержащий полный и одобренный Национальным учредительным собранием текст настоящей Конституции, подписывается Президентом Республики и секретарями Национального учредительного собрания. Протокол также подписывается членами Национального учредительного собрания, желающими таким образом удостоверить, что Конституция представляет собой единый документ, защита которого вверяется законодательной власти.
Настоящим данная Конституция утверждается. Настоящая Конституция принята в пределах полномочий Национального учредительного собрания 20 июня 1992 года в городе Асунсьоне, столице Республики Парагвай.