КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ПАНАМА
ОТ 11 ОКТЯБРЯ 1972 ГОДА

ПРЕАМБУЛА
В целях укрепления нации, гарантии свободы, обеспечения демократии и институциональной стабильности, возвышения человеческого достоинства, содействия социальной справедливости, общему благополучию и региональной интеграции, уповая на защиту Бога, принимаем Политическую Конституцию Панамы.
ТИТУЛ I. ГОСУДАРСТВО ПАНАМА
Статья 1
Нация организована в границах суверенного и независимого государства – Республики Панама. Форма правления государства – унитарная, республиканская, демократическая и представительная.
Статья 2
Государственная власть исходит только от народа. Ее осуществляет государство в соответствии с настоящей Конституцией через законодательные, исполнительные и судебные органы, которые в рамках своих полномочий действуют раздельно, но в гармоничном сотрудничестве друг с другом.
Статья 3
Территория Республики Панама включает в себя поверхность земли, территориальное море, континентальный шельф, недра и воздушное пространство между Колумбией и Коста-Рикой, в соответствии с договорами о границах, которые Панама заключила с этими государствами.
Национальную территорию нельзя ни временно, ни частично передавать либо отчуждать другим государствам.
Статья 4
Республика Панама соблюдает нормы международного права.
Статья 5
Административно-территориальное деление Республики составляют провинции, которые в свою очередь делятся на округа, а последние – на районы.
В целях установления специальных режимов управления территориями либо по мотивам целесообразности закон может установить иное административно-территориальное деление.
Статья 6
Символами Нации являются гимн, флаг и герб, утвержденные Законом № 34 1949 года.
Статья 7
Официальным языком Республики является испанский язык.
ТИТУЛ II. ГРАЖДАНЕ И ИНОСТРАНЦЫ
Статья 8
Панамское гражданство приобретается вследствие рождения, натурализации, а также в силу конституционных положений.
Статья 9
Панамцами по рождению являются:
лица, родившиеся на территории Республики;
дети, которые родились вне территории Республики, но имеют своими родителями панамских граждан, постоянно проживающих в Панаме;
дети натурализованных панамцев, родившиеся вне территории Республики, проживающие на территории Республики и в течение года после достижения совершеннолетия выразившие желание избрать панамское гражданство.
Статья 10
Могут ходатайствовать о предоставлении панамского гражданства посредством натурализации:
иностранцы, пять лет подряд прожившие на территории Республики, если после достижения ими совершеннолетия они заявят о своем желании натурализоваться в Панаме, письменно отказавшись от своего гражданства по рождению или другого гражданства, и докажут, что владеют испанским языком и обладают элементарными знаниями географии, истории и политического устройства Панамы;
иностранцы, прожившие три года подряд на территории Республики, имеющие детей, родившихся в Панаме от отца или матери панамцев, либо от супруга (супруги), имеющего (имеющей) панамское гражданство, при условии, что они подадут заявление и представят доказательства, предусмотренные в предыдущем пункте;
лица, обладающие гражданством по рождению в Испании или любом латиноамериканском государстве, при условии, что они удовлетворяют тем же требованиям, которые предъявляются в государствах их происхождения для натурализации панамцев.
Статья 11
Лица, родившиеся за границей, усыновленные до достижения ими семилетнего возраста гражданами Панамы, при условии, что они проживают на территории Республики и заявят о выборе ими панамского гражданства в течение года после достижения совершеннолетия, являются гражданами Панамы без получения натурализационного свидетельства.
Статья 12
Порядок натурализации определяется законом. Государство может отказать в выдаче натурализационного свидетельства по мотивам нравственности, безопасности, гигиены, физического или умственного нездоровья.
Статья 13
Панамское гражданство, возникшее по происхождению либо приобретенное по рождению, не утрачивается, однако оно приостанавливается в силу выраженного или подразумеваемого отказа от него.
Панамское гражданство, обретенное путем натурализации, утрачивается по тем же основаниям, что и гражданство по рождению.
Выраженный отказ от гражданства имеет место, когда лицо в письменной форме заявляет исполнительной власти о желании отказаться от панамского гражданства, а подразумеваемый – когда лицо приобретает другое гражданство или поступает на службу вражескому государству.
Статья 14
Иммиграция подлежит законодательному регулированию с учетом социальных, экономических и демографических интересов страны.
Статья 15
Как панамские граждане, так и иностранцы, находящиеся на территории Республики, обязаны соблюдать Конституцию и законы.
Статья 16
Натурализованные панамцы не обязаны воевать против страны своего происхождения.
ТИТУЛ III. ЛИЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ
Статья 17
Предназначение органов власти в Республике состоит в том, чтобы защищать жизнь, достоинство и имущество своих граждан, независимо от их местонахождения, а также иностранцев, находящихся под ее юрисдикцией, чтобы обеспечивать эффективное осуществление их личных и социальных прав и обязанностей, а также чтобы соблюдать и обеспечивать соблюдение Конституции и законов.
Статья 18
Частные лица ответственны перед властями лишь за нарушение Конституции или законов. Государственные служащие тоже отвечают за такие нарушения, а кроме того – за превышение служебных полномочий и упущения по службе.
Статья 19
Не должно быть ни особых прав или личных привилегий, ни дискриминации по признаку расы, социального происхождения, пола, религии и политических убеждений.
Статья 20
Все панамцы и иностранцы равны перед законом; однако, исходя из соображений занятости, здравоохранения, нравственности, общественной безопасности и интересов национальной экономики, закон может подчинять особым условиям или запрещениям деятельность всех иностранных граждан. Одновременно законом или, в зависимости от обстоятельств, решением органов власти могут, в случае войны или когда того требуют положения международных договоров, приниматься меры, распространяющиеся только на граждан определенных стран.
Статья 21
Никто не может быть лишен свободы иначе, как в силу письменного приказа компетентных властей, изданного с соблюдением законных формальностей и по мотивам, предусмотренным в ранее принятых законах. Исполнители такого приказа обязаны выдать его копию заинтересованному лицу по требованию последнего.
Нарушитель, застигнутый с поличным на месте преступления, может быть задержан любым лицом и немедленно передан властям.
Никто не может быть задержан на срок более двадцати четырех часов без передачи компетентным органам власти. За нарушение этого положения сотрудники полиции подлежат немедленному увольнению со службы, что не исключает иных наказаний, установленных для данного случая законом.
Запрещается заключать в тюрьму, задерживать или арестовывать лиц за долги или за неисполнение сугубо гражданско-правовых обязательств.
Статья 22
Любое задержанное лицо должно быть в доступной форме немедленно проинформировано о причинах своего задержания и своих конституционных правах.
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в открытом судебном процессе, где соблюдаются установленные гарантии его защиты. С момента задержания и в продолжение всего периода полицейского и судебного производства каждый задержанный имеет право на помощь адвоката.
Предоставление юридической защиты задержанным лицам регламентируется законом.
Статья 23
Лицо, задержанное в случаях, не предусмотренных Конституцией и без соблюдения формальностей, предписываемых настоящей Конституцией и законами, подлежит освобождению на основании своей жалобы или на основании жалобы другого лица приказ habeas corpus, который может быть издан судом сразу после задержания без рассмотрения вопроса о подлежащем применению наказании.
Жалоба рассматривается в порядке суммарного производства преимущественно перед другими, находящимися на рассмотрении, с тем, чтобы ее рассмотрение не приостанавливалось по причине нехватки времени или наступления выходных дней.
Статья 24
Государство не допускает экстрадиции ни собственных граждан, ни иностранцев, если они преследуются за политические преступления.
Статья 25
Никто не обязан в уголовных, исправительных или полицейских делах свидетельствовать против самого себя, своего супруга, родственников до четвертого колена или свойственников до второго колена.
Статья 26
Жилище неприкосновенно; никто не может входить в чужой дом без согласия хозяина иначе как по письменному распоряжению компетентных властей для определенной в нем цели, либо для оказания помощи жертвам преступления или бедствия.
Государственные служащие из органов труда, социального обеспечения и санитарии могут, после предварительного уведомления, посещать места проживания частных лиц или проверять соблюдение ими социального законодательства и законодательства о здравоохранении.
Статья 27
Все могут свободно передвигаться в пределах государственной территории и менять место жительства без всяких ограничений, кроме случаев, установленных законами или регламентами о транзитных сборах, о здравоохранении и об иммиграции.
Статья 28
Исправительная система основывается на принципах безопасности, реабилитации и социальной защиты заключенных. В исправительных учреждениях запрещается применять меры, которые причиняют заключенным физический или моральный вред.
Для заключенных организуется обучение по специальностям, позволяющим им быть полезными обществу после освобождения.
На несовершеннолетних заключенных распространяется особый режим содержания, защиты и воспитания.
Статья 29
Переписка и другие частные документы неприкосновенны и не могут быть изъяты или просмотрены иначе, как по распоряжению компетентных властей для конкретных целей и с соблюдением законных формальностей. Во всех таких случаях сохраняется тайна в отношении всего, что не относится к вопросу, послужившему поводом к их изъятию или просмотру.
В равной степени неприкосновенны частные телефонные переговоры, прослушивать которые недопустимо. Просмотр бумаг может проводиться не иначе, как в присутствии заинтересованного лица или члена его семьи, а при их отсутствии – в присутствии двух уважаемых жителей того же населенного пункта.
Статья 30
Недопустимо назначать наказания в виде смертной казни, экспроприации или конфискации имущества.
Статья 31
Подлежат наказанию лишь действия, которые объявлены наказуемыми законом, принятым ранее их совершения и в точности относящимся к инкриминируемым действиям.
Статья 32
Никто не может быть судим, иначе как компетентными властями и в порядке, установленном законом и не более одного раза за одно и то же уголовное преступление или дисциплинарное нарушение.
Статья 33
В случаях и в пределах, указанных законом, без предварительного судебного разбирательства могут налагать наказания:
1) должностные лица, обладающие властными полномочиями по наложению штрафа или выдаче приказа на арест в отношении лиц, их оскорбляющих или не оказывающих им уважения при исполнении ими служебных обязанностей;
2) начальники полиции, которые могут подвергать аресту своих подчиненных за неподчинение, мятеж или дисциплинарное правонарушение;
3) капитаны судов или воздушных кораблей, находящихся вне портов, имеющие право на арест в случаях неподчинения или мятежа, для поддержания порядка на судах или для временного задержания нарушителей или подозреваемых лиц.
Статья 34
Приказ высшего начальника, открыто нарушающий конституционные или законодательные положения в ущерб какому-либо лицу, не освобождает от ответственности подчиненного, который этот приказ исполнил. Данное правило не распространяется на служащих полиции, находящихся на действительной службе, – в подобном случае ответственность ложится исключительно на старшего начальника, отдавшего приказ.
Статья 35
Исповедание любых религий, так же как и отправление любых религиозных культов, свободно при соблюдении лишь одного ограничения – уважения к христианской морали и к общественному порядку. Признается, что католическая религия является религией большинства панамцев.
Статья 36
Религиозные ассоциации являются юридическими лицами, они распоряжаются и управляют своим имуществом в рамках, установленных законом, как и другие юридические лица.
Статья 37
Каждый может свободно выражать свои мысли в устной и письменной форме или другим способом, не подвергаясь предварительной цензуре. Однако закон устанавливает ответственность в тех случаях, когда посредством любого из этих способов осуществляется посягательство на репутацию и достоинство граждан, а равно на общественную безопасность или государственный порядок.
Статья 38
Все жители Республики имеют право на собрания, проводимые мирно и без оружия в законных целях. Демонстрации или собрания на открытом воздухе не требуют разрешения. Для их проведения предварительно необходимо лишь уведомить за двадцать четыре часа местную администрацию.
Власти могут прибегнуть к административным мерам для предупреждения или устранения злоупотреблений при использовании данного права, если форма, в которой оно осуществляется, вызывает или может вызвать нарушение движения транспорта, нарушение общественного порядка или прав третьих лиц.
Статья 39
Разрешается учреждать компании, союзы и организации, цели деятельности которых не противоречат нравственности или законному порядку и позволяют признавать их юридическими лицами.
Не допускается учреждение организаций, придерживающихся идей или теорий, основанных на превосходстве какой-либо расы или этнической группы, а также тех, которые поддерживают или пропагандируют расовую дискриминацию.
Правосубъектность и правовое положение обществ и других юридических лиц устанавливаются законодательством Панамы.
Статья 40
Каждый свободен в выборе профессии или занятия, осуществляемых в соответствии с правилами, которые закон устанавливает применительно к профессиональной пригодности, нравственности, социальному обеспечению, объединению в коллегии и профессиональные союзы, государственному здравоохранению и обязательным взносам.
Запрещается облагать налогом деятельность лиц в сфере свободных профессий, ремесел и искусств.
Статья 41
Каждый вправе обращаться к государственным служащим по общественным или частным вопросам с петициями и жалобами, составленными в вежливой форме, и имеет право на быстрое разрешение затронутых в них вопросов.
Государственный служащий, к которому обратились с петицией, за консультацией или с жалобой, обязан разрешить вопрос в течение тридцати дней.
Взыскания за нарушение настоящего положения устанавливаются законом.
Статья 42
Служители религиозных культов помимо своей основной миссии могут занимать государственные должности только в том случае, если таковые связаны с социальной помощью, образованием или научными исследованиями.
Статья 43
Законы обратной силы не имеют, исключая относящиеся к общественному порядку или общественным интересам, если в них об этом прямо говорится. В уголовном праве закон, содержащий более выгодные положения для обвиняемого, имеет преимущество и обратную силу даже если принят после вынесения приговора.
Статья 44
Гарантируется частная собственность юридических и физических лиц, приобретенная в установленном законом порядке.
Статья 45
Частная собственность налагает на владельца обязанности в силу социальной функции, которую она должна выполнять.
В целях общественной пользы или социального интереса, определенных законом, может осуществляться экспроприация на основании специального судебного решения и при условии выплаты возмещения.

Статья 46
Если вследствие применения закона, изданного по мотивам общественной пользы или социального интереса, права частных лиц придут в противоречие с тем, что этим законом признано необходимым, частные интересы должны уступить государственным или общественным.
Статья 47
В случае войны, серьезного нарушения общественного порядка или возникновения требующих безотлагательного удовлетворения общественных интересов, исполнительная власть может издать декрет об экспроприации частной собственности или завладении ею (ocupacion).
Если возвращение объекта, владение которым было таким декретом прекращено, остается возможным, завладение может продолжаться лишь до тех пор, пока сохраняются вызвавшие его обстоятельства.
За экспроприацию, проведенную исполнительной властью, всегда отвечает Государство, равно как и за ущерб или вред, причиненные завладением собственностью, – оно должно выплатить ее стоимость по отпадении обстоятельств, обусловивших экспроприацию или завладение.
Статья 48
Никто не обязан платить налоги и сборы, не установленные законом, равно как и те, которые взимаются в форме, не предусмотренной законом.
Статья 49
Каждый автор или изобретатель пользуется исключительным правом на свое произведение или изобретение в течение такого времени и в такой форме, которые установлены законом.
Статья 50
Лицо, в отношении которого издается или исполняется государственным служащим приказ, которым нарушаются права и гарантии, установленные настоящей Конституцией, имеет право на отмену такого приказа по его собственному заявлению или по заявлению другого лица.
Жалоба на нарушение конституционных прав, указанных в этой статье, рассматривается в порядке суммарного производства и входит в компетенцию судебных органов.
Статья 51
В случае войны или внутренних беспорядков, угрожающих миру или общественному порядку на территории всей Республики или ее части, может быть объявлено чрезвычайное положение и временно приостановлено, частично или полностью, действие статей 21, 22, 23, 26, 27, 29, 37, 38 и 44 Конституции.
Чрезвычайное положение и временная приостановка вышеуказанных конституционных норм объявляются декретом Совета министров. Если чрезвычайное положение объявляется более чем на десять дней, законодательный орган по праву, ему принадлежащему, или по заявлению Президента Республики, должен рассмотреть такой декрет и утвердить либо отменить полностью или частично принятые Советом министров решения, относящиеся к чрезвычайному положению.
После отпадения причин, обусловивших объявление чрезвычайного положения, оно отменяется законодательным органом, если он проводит свою сессию, в противном случае чрезвычайное положение отменяется Советом министров.
ГЛАВА 2. СЕМЬЯ
Статья 52
Брак, материнство и семья охраняются Государством. Вопросы, относящиеся к записи актов гражданского состояния, регламентируются законом.
Государство защищает физическое, умственное и моральное здоровье несовершеннолетних и гарантирует их права на алименты, здоровье, образование, безопасность и социальное обеспечение.
Старики и инвалиды также имеют право на такую защиту.
Статья 53
Брак является законной основой семьи, основывается на равенстве прав супругов и может быть расторгнут в соответствии с законом.
Статья 54
Фактическая связь между лицами, не имеющими юридических препятствий для вступления в брак, и продолжающаяся в течение пяти лет подряд, влечет за собой те же последствия, что и законный брак, при условии, что эта связь – единственная и прочная.
Соответствующего совместного заявления заинтересованных сторон в орган записи актов гражданского состояния достаточно для регистрации их фактического брака, которую производит коррехидор. При отсутствии такого заявления брак для предъявления вытекающих из него прав может быть подтвержден любым из супругов или другим заинтересованным лицом в порядке, установленном законом. Однако Прокуратура вправе заявить возражения против регистрации брака или опротестовать его регистрацию в интересах закона или добрых нравов; такие возражения вправе заявить и третьи лица, если их права могут быть затронуты в связи с регистрацией, и если указанные в заявлении о регистрации сведения противоречат действительным фактам.
Статья 55
Родительская власть представляет собой совокупность обязанностей и прав, которые имеют родители в отношении своих детей.
Родители обязаны содержать своих детей, давать им образование и защищать их, обеспечивать им хорошее воспитание и соответствующее физическое и духовное развитие, а дети обязаны помогать своим родителям и уважать их.
Порядок осуществления родительской власти устанавливается законом с учетом общественных интересов и благополучия детей.
Статья 56
По отношению к внебрачным детям родителей связывают те же обязанности, что и в отношении детей, родившихся в браке. Все дети равны перед законом и имеют одинаковые права при наследовании по закону. В наследственных отношениях права детей, не достигших совершеннолетия либо инвалидов, а также нетрудоспособных родителей защищаются законом.
Статья 57
Порядок установления отцовства определяется законом. Запрещаются любые указания на характер происхождения. Не принимаются во внимание никакие заявления, расходящиеся со сведениями о рождении или о гражданском состоянии родителей, указанными в документе о регистрации их брака, в каком-либо свидетельстве, в справке о крещении или в справке об усыновлении.
Отцу ребенка, рожденного до вступления в силу настоящей Конституции, в соответствии с положениями настоящей статьи предоставляется право защиты последнего (аmраrо) посредством внесения исправлений в любой документ или свидетельство, в которых содержатся указания о происхождении ребенка или его родителей. Для этого не требуется согласия матери. Исправления в отношении документов или свидетельств, касающиеся совершеннолетних детей, требуют согласия последних.
В случаях симуляции отцовства соответствующие документы могут быть оспорены всяким лицом, законные интересы или права которого окажутся затронутыми.
Процедура, применяемая в данном случае, устанавливается законом.
Статья 58
Государство заботится о социальном и экономическом укреплении семьи, определяя в качестве ее экономической основы некоторые виды и объем принадлежащего ей имущества, которое не подлежит ни отчуждению, ни обременению.
Статья 59
В целях защиты семьи Государство создает специальное учреждение, в задачу которого входит:
1) содействовать воспитанию ответственного отношения к отцовству и материнству;
2) осуществлять контроль за образованием детей дошкольного возраста в специализированных заведениях, о помещении в которые ходатайствуют их родители или опекуны;
3) покровительствовать несовершеннолетним и пожилым лицам, следить за социальной реадаптацией беспризорных и покинутых малолетних, испытывающих нравственные страдания или допускающих отклонения в поведении.
Порядок функционирования специального суда по делам несовершеннолетних устанавливается законом, к его ведению относится расследование дел об установлении отцовства, оставлении семьи и о правонарушениях подростков.
ГЛАВА 3. ТРУД
Статья 60
Труд является правом и обязанностью человека, и поэтому Государство обязано разрабатывать экономическую политику, предусматривающую содействие в трудоустройстве и обеспечение работникам экономических условий, необходимых для достойного существования.

Статья 61
Всем, находящимся на службе у Государства, работающим по найму на государственных или частных предприятиях, либо у частных лиц гарантируется минимальная заработная плата или жалованье. Работники предприятий, указанных в законе, вознаграждаются из прибыли последних с учетом финансового положения страны.
Статья 62
Способы периодического уточнения размера минимальной заработной платы или жалованья работающего устанавливаются законом в целях нормального удовлетворения потребностей его семьи, повышения уровня его жизни и с учетом региональных особенностей и вида экономической деятельности; в таком же порядке определяются методы установления минимальной заработной платы или жалованья применительно к роду занятий или специальности.
При аккордной или сдельной оплате труда подлежит обязательному установлению минимум платы за объем работы или за рабочий день.
Минимальная заработная плата не подвергается вычетам, за исключением тех, что предназначены для погашения алиментных требований, предъявленных в форме, установленной законом. Взыскания не могут также обращаться на инструменты и орудия труда работника.
Статья 63
За одинаковый труд при равных условиях всегда должна уплачиваться одинаковая заработная плата или жалованье, независимо от того, кто выполнял работу, а также без различия пола, национальности, возраста, расы, социального положения, политической или религиозной принадлежности.
Статья 64
Право на объединение в союзы для достижения целей своей социально экономической деятельности признается за предпринимателями, наемными работниками и лицами свободных профессий.
Исполнительной власти представляется не подлежащий продлению срок в тридцать дней для решения вопроса о регистрации таких объединений или отказа в ней.
Порядок признания профессиональных объединений исполнительной властью определяется законом, а приобретение ими статуса юридического лица определяется регистрацией.
Исполнительная власть не может распустить профессиональное объединение, кроме случаев, когда таковое постоянно допускает отход от целей своей деятельности, констатированный компетентным судом в постановленном решении.
Руководящие органы таких объединений должны состоять исключительно из панамцев.
Статья 65
Признается право на забастовку. Использование этого права регламентируется законом, а его ограничения могут устанавливаться по отношению к определенным предприятиям в сфере услуг.

Статья 66
Максимальная продолжительность дневного рабочего времени равна восьми часам, рабочей недели – до сорока восьми часов. Максимальная продолжительность работы в ночное время не может быть больше семи часов. Сверхурочные часы подлежат дополнительной оплате.
Максимальная продолжительность дневного рабочего времени может сокращаться до шести часов для подростков от четырнадцати до восемнадцати лет. Труд детей в возрасте до четырнадцати лет и ночная работа подростков в возрасте до шестнадцати лет запрещается, за исключениями, установленными законом. Равным образом запрещается использование детей в возрасте до двенадцати лет в качестве домашней прислуги, а также работа несовершеннолетних и женщин на предприятиях, вредных для здоровья.
В дополнение к еженедельному отдыху каждый трудящийся имеет право на оплачиваемый отпуск.
Установление оплачиваемого еженедельного отпуска производится законом с учетом финансового положения страны и интересов трудящихся.
Статья 67
Условия, предусматривающие отказ, уменьшение, изменение или уступку прав, признанных за трудящимися, недействительны и, следовательно, не обязывают договаривающиеся стороны, хотя бы это и было выражено в трудовом соглашении или в другом договоре. Вопросы, относящиеся к трудовым договорам, регламентируются законом.
Статья 68
Работающей матери предоставляется защита. Беременная женщина не может быть уволена с государственной или частной службы по причине беременности. В течение шести недель до родов и восьми недель после родов женщина пользуется обязательным отпуском, оплачиваемым так же, как и ее труд, и сохраняет свою работу и все права, принадлежащие ей по договору. Работающая мать, приступившая к своей работе, не может быть уволена в течение одного года, за исключением особых случаев, предусмотренных законом, который, кроме того, устанавливает особые условия труда для беременных женщин.
Статья 69
Привлечение к работе по найму иностранных работников, которое может ухудшить условия труда или уровень жизни панамских работников, запрещается. Порядок найма иностранных управляющих, административных и исполнительных директоров, специалистов и профессионалов на государственную и частную службу определяется законом, в котором всегда надлежит учитывать права панамских граждан и национальные интересы.
Статья 70
Увольнение работника без уважительной причины и без соблюдения порядка, установленного законом, не допускается. Основания для увольнения, исключения из них, а также выплата соответствующей компенсации предусматриваются законом.

Статья 71
Государство или частные компании обязаны обеспечивать работникам бесплатное профессиональное обучение. Порядок такого обеспечения определяется законом.
Статья 72
Надлежит создать систему подготовки профсоюзных работников. Такую подготовку может вести исключительно Государство и панамские профсоюзы.
Статья 73
Все споры, вытекающие из отношений между трудом и капиталом, подлежат рассмотрению в системе трудовых судов, которые действуют по правилам, установленным законом.
Статья 74
Отношения между капиталом и трудом должны регламентироваться законом на основе социальной справедливости, при предоставлении особого государственного покровительства интересам работников.
Статья 75
Права и гарантии, предусмотренные в настоящей главе для работников, являются минимальными.
ГЛАВА 4. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
Статья 76
Государство признает право каждого человека участвовать в культурной жизни и поэтому обязано способствовать всем жителям Республики в пользовании благами национальной культуры.
Статья 77
Национальную культуру выражают художественные, философские и научные произведения, созданные в Панаме в течение различных исторических эпох.
Государство содействует развитию и охране культурного достояния.
Статья 78
Государство следит за сохранением чистоты испанского языка и способствует его распространению.
Статья 79
Разрабатываемая государством национальная политика в области науки должна быть направленной на развитие науки и технологий.
Статья 80
Государство признает самобытность и универсальное значение произведений искусства, защищает и поощряет национальных артистов, распространяя их творения в рамках системы культурных программ, а также оказывает на национальном уровне содействие развитию искусства во всех его проявлениях посредством академических институтов, средств массовой информации и центров отдыха.
Статья 81
Историческое достояние страны составляют места и предметы археологических раскопок, документы, исторические памятники и другие объекты движимого и недвижимого имущества, свидетельствующие о прошлом Панамы. Государство принимает постановления об экспроприации находящихся в частных руках предметов, относящихся к историческому достоянию. Порядок охраны объектов исторического наследия, с учетом их исторического значения, устанавливается законом, так же как и круг мер, необходимых для обеспечения совместимости такой охраны с программами торгового, туристического, промышленного либо технологического характера.
Статья 82
Государство способствует развитию физической культуры через спортивные, образовательные и рекреативные учреждения, деятельность которых регламентируется законом.
Статья 83
Государство признает фольклорные традиции, составляющие основу национальной культуры, поэтому оно оказывает содействие их изучению, сохранению и распространению, утверждая их превосходство над стремлением к их искажению.
Статья 84
Язык коренных жителей является предметом особого изучения, сохранения и распространения. Государство содействует программам обучения двуязычной грамоте в индейских селениях.
Статья 85
Средства массовой коммуникации являются способами распространения информации, просвещения, организации досуга, освещения достижений науки и культуры. Применение их в целях распространения пропаганды или рекламы не должно противоречить интересам здравоохранения, нормам нравственности, целям воспитания, повышения культурного уровня, национального сознания общества.
Статья 86
Государство признает и уважает этническую самобытность индейских общин, осуществляет программы, направленные на развитие материальных, социальных и духовных ценностей каждой из их культур. Государство обязано создать учреждение по изучению, сохранению и распространению их культуры и языка, а также содействовать целостному развитию указанных этнических групп.
ГЛАВА 5. ОБРАЗОВАНИЕ
Статья 87
Каждый имеет право и обязан учиться. Государство учреждает и руководит государственной службой национального образования и гарантирует родителям право на участие в образовании их детей.
Образование должно строиться на научных методах. Оно призвано содействовать развитию науки, распространению и применению ее результатов для обеспечения развития человека и семьи, а также утверждению и укреплению панамского народа как культурного и политического сообщества.
Образование должно быть демократичным и основываться на принципах человеческой солидарности и социальной справедливости.

Статья 88
Система образования должна отвечать задаче полного и гармоничного развития обучаемых в социальной среде, в том числе их физическому, интеллектуальному, моральному, эстетическому и гражданскому воспитанию, а также их подготовке к полезной работе как в собственных интересах, так и на благо коллектива.
Статья 89
Цель системы панамского образования состоит в воспитании у учащихся национального сознания, основанного на знании истории своей родины и ее проблем.
Статья 90
При условии соблюдения закона гарантируется свобода преподавания и признается право создания частных учебных заведений. Государство может вмешиваться в деятельность частных учебных заведений с тем, чтобы в них достигались национальные и социальные цели культуры, а также обеспечивалось интеллектуальное, нравственное, гражданское и физическое развитие учащихся.
Образование в государственных учебных заведениях ведется в помещениях, принадлежащих государству, а в частных – частным организациям.
Учебные заведения, как государственные, так и частные, открыты для всех учащихся вне зависимости от их расовой или социальной принадлежности, политических убеждений, религии или характера союза их родителей или опекунов.
Деятельность как государственных, так и частных учебных заведений регламентируется законом.
Статья 91
Государственное образование является бесплатным для всех уровней довузовского образования. Первый уровень образования, или основное общее образование, является обязательным.
Бесплатность предполагает обязанность Государства снабжать учащихся всеми принадлежностями, необходимыми для обучения, вплоть до завершения основного общего образования.
Бесплатность образования не препятствует установлению платы за обучение на образовательных уровнях, не являющихся обязательными.
Статья 92
Обязанность Государства разрабатывать и утверждать учебные планы, программы обучения и образовательные уровни, а также определять организацию национальной системы образования с учетом национальных интересов, устанавливается законом.
Статья 93
Устанавливается профессиональное образование, являющееся особой формой образования, сочетающее программы основного образования и специальной подготовки.
Статья 94
Частные компании, деятельность которых способствует значительному увеличению числа школьников в том или ином районе, должны выделять средства на нужды образования в соответствии с государственными нормами, строительные компании также обязаны выделять на это средства в тех районах, которые они застраивают.
Статья 95
Признаются лишь такие дипломы о степенях и званиях, которые в установленном законом порядке выданы Государством или с его разрешения. Государственный университет осуществляет контроль над деятельностью частных университетов, получивших государственную аккредитацию в целях гарантии выдаваемых ими дипломов, а также в установленных законом случаях подтверждает дипломы, выданные иностранными университетами.
Статья 96
Преподавание ведется на официальном языке, однако закон, исходя из общественных интересов, может допустить в отдельных учебных заведениях преподавание на иностранном языке.
Преподавание отечественной истории и обществоведения должно вестись панамцами.
Статья 97
Принятие Закона об Экономической поддержке государственного и частного образования, а также издание национальных педагогических трудов осуществляются в порядке, установленном законом.
Статья 98
Система формирования ресурсов, необходимых для предоставления стипендий и материальных выплат студентам, их заслуживающим или в них нуждающимся, устанавливается государством.
При равных условиях предпочтение отдается тем студентам, которые наиболее нуждаются в помощи.
Статья 99
Государственный университет Республики автономен. За ним признаются права юридического лица, обладание собственным имуществом и право распоряжения им. Он вправе организовывать учебный процесс, назначать и смещать персонал в порядке, установленном законом. В нем должны исследоваться национальные проблемы, а также вопросы распространения народной культуры. Такое же значение придается университетскому образованию в региональных центрах, уровень которого должен соответствовать столичному.
Статья 100
Экономическая автономия Университета обеспечивается Государством посредством предоставления ему всего необходимого для размещения, функционирования и развития, а также имущества, упомянутого в предыдущей статье, и средств, необходимых для его приобретения.
Статья 101
Признается свобода преподавания без каких-либо ограничений, кроме тех, которые предусматриваются уставом университета в интересах общественного порядка.
Статья 102
Надлежит уделять внимание одаренным учащимся, предоставляя им образование, основанное на специальных научно-исследовательских и образовательных программах.
Статья 103
В государственных школах преподается католическая религия, но по просьбе родителей или опекунов ученикам разрешается не изучать ее и не посещать религиозные учреждения, так как это не является обязательным.
Статья 104
Государство разрабатывает программы обучения и помощи индейским общинам, обладающим собственными культурными особенностями, в целях привлечения их к активному участию в жизни общества.
ГЛАВА 6. ЗДОРОВЬЕ, СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
И СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Статья 105
Основной обязанностью Государства является забота о здоровье населения Республики. Индивидуум как член общества имеет право на помощь, защиту, сохранение и восстановление своего здоровья, и в его обязанности входит сохранение собственного благополучия в физическом, умственном и социальном смысле слова.
Статья 106
В области профилактики заболеваний, лечения и восстановления здоровья основной обязанностью Государства является поощрение в сфере здравоохранения следующих мер:
1) развития национальной политики питания, которая обеспечивает всему населению оптимальное питание и способствует его доступу к использованию и употреблению адекватных потребностям продуктов питания;
2) осведомления индивидов и социальных групп при помощи образовательных программ об индивидуальных и коллективных правах и обязанностях в вопросах личного здоровья и окружающей среды;
3) охраны интересов матери и ребенка, гарантирующей в период беременности и вскармливания, развития детей и подростков всестороннее внимание к здоровью матери;
4) препятствования распространению заразных болезней посредством оздоровления окружающей среды, развития снабжения питьевой водой, а также применения индивидуальных или коллективных иммунологических и профилактических мер по отношению ко всему населению;
5) создания в каждом регионе необходимых учреждений, обеспечивающих население полным медицинским обслуживанием и медикаментами; последние всем неимущим предоставляются бесплатно;
6) осуществления контроля за обеспечением на рабочих местах условий, отвечающих требованиям здоровья и безопасности; разработки национальных медико-санитарных программ, а также программ промышленно-трудовой гигиены.
Статья 107
Разработка национальных программ по производству медикаментов, предназначенных для населения страны, доступу к ним, контролю за их качеством входит в обязанности Государства.
Статья 108
Выработка политики заселения, отвечающей нуждам социально-экономического развития страны, входит в обязанности Государства.
Статья 109
Каждый имеет право на обеспечение его материальными средствами существования в случае утраты способности к получению оплачиваемой работы. Социальное обеспечение предоставляется автономными учреждениями и распространяется на случаи болезни, материнства, инвалидности, выплаты семейных пособий, пособий по старости, вдовству, сиротству, вынужденному прекращению работы, при несчастных случаях на производстве и производственных заболеваниях, а также в иных случаях, когда может потребоваться социальная помощь. Содействие предоставлению такой помощи предусматривается в необходимой степени законом.
Учреждения по оказанию социальной помощи создаются Государством. Их основную задачу составляют восстановление экономического и социального благополучия в секторах, испытывающих недостаток средств, обеспечение ухода за душевнобольными, страдающими хроническими болезнями, инвалидами, лишенными средств к существованию, а также оказание помощи группам лиц, не включенных в систему социального обеспечения.
Статья 110
Государство вправе создавать дополнительные фонды, формируемые за счет взносов работников государственных и частных компаний и имеющие целью улучшать социальное обеспечение. Порядок деятельности таких фондов определяется законом.
Статья 111
Входящие в государственный сектор здравоохранения автономные и имеющие частичную автономию учреждения функционируют как единое целое.
Порядок деятельности таких учреждений определяется законом.
Статья 112
Население имеет право и обязано принимать участие в планировании, исполнении и оценке различных программ здравоохранения.
Статья 113
Национальную жилищную политику, направленную на предоставление возможности реализовать право на жилье всем слоям населения, особенно малоимущим, обязано разрабатывать и проводить Государство.
ГЛАВА 7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Статья 114
Основная обязанность Государства состоит в гарантировании населению возможности жить в экологически чистой окружающей среде, где воздух, вода и продукты питания удовлетворяют требованиям благоприятного развития человеческой жизни.

Статья 115
Все жители национальной территории вместе с Государством обязаны содействовать такому социально-экономическому развитию, которое позволяет предупреждать загрязнение окружающей среды, сохранять экологическое равновесие в природе и не допускать разрушения экосистем.
Статья 116
Меры, гарантирующие рациональное использование фауны, флоры, а также земель и вод, предотвращение незаконного их присвоения, а также их сохранение, обновление и стабильность, разрабатывает, финансирует и применяет Государство.
Статья 117
Использование невозобновляемых природных ресурсов регламентируется Государством таким образом, чтобы избежать возникновения социально-экономического и экологического ущерба.
ГЛАВА 8. АГРАРНЫЙ РЕЖИМ
Статья 118
Особое внимание Государство обязано уделять всестороннему развитию сельского хозяйства, способствуя оптимальному использованию земли, обеспечивая ее рациональное распределение, поддержание ее плодородия, и гарантируя право всех земледельцев на достойное существование.
Статья 119
Государство обязано не допускать появления невозделанных и заброшенных земель, оно должно регулировать трудовые отношения в сельском хозяйстве таким образом, чтобы в нем достигалась максимальная продуктивность и обеспечивалось справедливое распределение приносимых им благ.
Статья 120
Государство обязано уделять особое внимание крестьянским и индейским общинам с тем, чтобы привлекать их к участию в экономической и социально-политической жизни общества.
Статья 121
Правильное использование земель сельскохозяйственного назначения составляет обязанность их собственников перед своими общинами и регламентируется законом с учетом экологических императивов в целях исключения нецелевого использования и снижения плодородия.
Статья 122
Решение задач аграрной политики требует от Государства проведения следующих мероприятий:
1) наделения крестьян обрабатываемыми землями и установления порядка водопользования; по просьбе крестьянских общин закон может установить для них особый режим коллективной собственности на землю;
2) организации кредитной помощи для удовлетворения финансовых нужд занятых в сельском хозяйстве, особенно для малоимущих слоев населения, а также уделения внимания мелким и средним производителям;
3) поддержания устойчивости рынка и справедливых цен на продукты, поощрения создания учреждений, корпораций и кооперативов в сфере производства, промышленности, распределения и потребления;
4) налаживания средств транспортного сообщения и связи между крестьянскими и индейскими общинами и центрами по хранению и распределению товаров и продуктов;
5) освоения новых земель и определения порядка их использования, равно как и использования тех земель, которые вовлекаются в хозяйственный оборот в результате строительства новых дорог;
6) поощрения сельскохозяйственного развития посредством оказания технической помощи и содействия внедрению новых технологий, а также иными способами, устанавливаемыми законом;
7) проведения агробиологических исследований в целях классификации земель в Панаме.
Мероприятия и программы, предусмотренные настоящей главой, применяются к индейским общинам на основе научных методов культурных преобразований.
Статья 123
Руководствуясь целями социально-экономического благосостояния индейских общин, Государство гарантирует резервирование необходимых им земель, а также коллективную собственность на эти земли. Порядок достижения этих целей, а также порядок межевания, исключающий обращение индейских земель в частную собственность, определяется законом.
Статья 124
Подлежит учреждению система аграрной юстиции; организация и подведомственность ее судов определяются законом.
ТИТУЛ IV. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА
ГЛАВА 1. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Статья 125
Гражданами Республики являются все панамцы старше восемнадцати лет, независимо от пола.
Статья 126
Политические права, а также способность исполнять государственные должности, связанные с наделением властью, резервируются за гражданами Панамы.
Статья 127
Осуществление гражданских прав приостанавливается:
1) по основанию, указанному в статье 13 настоящей Конституции;
2) ввиду наказания, наложенного в соответствии с законом.
Статья 128
Закон регулирует порядок утраты и восстановления гражданства.
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
Статья 129
Участие в выборах является правом и обязанностью всех граждан. Голосование на выборах является свободным, равным, всеобщим, тайным и прямым.
Статья 130
Органы власти обязаны гарантировать проведение свободных и честных выборов. Запрещаются:
1) прямая или косвенная официальная поддержка кандидатов на должности, замещаемые по итогам народного голосования, пусть даже средства такой поддержки не имеют явного характера;
2) предвыборная агитация и партийная ангажированность в государственных учреждениях;
3) сбор взносов или пожертвований с государственных служащих на политические цели, даже если это делается под предлогом добровольности;
4) любые действия, препятствующие гражданам получать, хранить или лично предъявлять свои удостоверения личности.
Виды преступлений в сфере организации и проведения выборов, а также виды влекомых ими уголовных санкций определяются законом.
Статья 131
Условия, при наличии которых государственные служащие могут стать кандидатами на замещение выборной должности, определяются законом.
Статья 132
Политические партии, выражая политический плюрализм, участвуют в формировании и проявлении народного волеизъявления и являются основным инструментом участия в политической деятельности, без ущерба для свободного самовыдвижения в форме, предусмотренной законом.
Порядок признания и функционирования политических партий определяется законом и ни в коем случае не может устанавливать барьер для их признания на уровне выше пяти процентов от количества действительных бюллетеней, поданных за партию на выборах Президента, депутатов или представителей районов.
Статья 133
Формирование политических партий по признаку пола, расы, религии или на основе призывов к уничтожению демократической формы правления является незаконным.
Статья 134
Политические партии равны в условиях использования контролируемых правительством средств массовой коммуникации, а также получения информации от всех органов государственной власти по всем вопросам, относящимся к компетенции последних, исключая составляющие служебную тайну вопросы дипломатических отношений.
Статья 135
Государство вправе инспектировать расходование средств, используемых физическими лицами и политическими партиями на цели избирательного процесса, а также предоставлять им средства на такие расходы.
Порядок финансового инспектирования избирательного процесса и его финансирования определяется законом, гарантирующим равный подход в предоставлении средств ко всем партиям и кандидатам.
ГЛАВА 3. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ТРИБУНАЛ
Статья 136
Для обеспечения свободных, честных и действительных выборов учреждается автономный трибунал. Он признается юридическим лицом, имеющим собственное имущество и право распоряжения им. Избирательный трибунал призван толковать и применять положения закона о выборах, осуществлять руководство и надзор в сфере регистрации актов гражданского состояния, выдавать на период выборов удостоверения личности и удостоверения кандидатов.
Юрисдикция избирательного трибунала распространяется на всю территорию Республики; трибунал состоит из трех судей, отвечающих тем же требованиям, которые предъявляются к судьям Верховного суда; судьи этого трибунала назначаются на десятилетний срок Законодательным органом, Исполнительным органом и Верховным судом по одному от каждого из них, при условии, что кандидаты на назначение членом Избирательного трибунала не входят в состав органа, составляющего список. В таком же порядке для каждого из судей назначаются по два заместителя из числа лиц, не являющихся служащими Избирательного трибунала.
За нарушения или преступления, совершенные при исполнении своих обязанностей, судьи Избирательного трибунала несут ответственность перед Верховным судом; к ним применяются положения статей 202, 205, 207, 208, 209 и 213 с санкциями, предусмотренными законом.
Статья 137
Помимо полномочий, возложенных на него законом, Избирательный трибунал наделяется следующими исключительными полномочиями, которые он осуществляет с исключениями, указанными в пунктах 5 и 7:
1) осуществлять записи в книгах актов гражданского состояния, а также вносить примечания к ранее сделанным записям;
2) выдавать удостоверения личности;
3) издавать регламенты к закону о выборах, толковать и применять положения последнего, а также принимать к своему ведению разрешение разногласий, возникающих в связи с их применением;
4) налагать, в соответствии с законом, санкции за нарушения и преступления, направленные против свободы и чистоты выборов;
5) составлять списки избирателей;
6) осуществлять организацию, руководство и контроль в отношении регистрации избирателей, а также рассматривать споры, жалобы и заявления, связанные с избирательной кампанией;
7) принимать к рассмотрению заявления по вопросам миграции и натурализации;
8) назначать членов избирательных комиссий, гарантируя при этом представительство политических партий, учрежденных в законном порядке; порядок такого назначения определяется законом.
Решения Избирательного трибунала могут быть обжалованы только перед ним самим, и после выполнения всех законных формальностей являются окончательными, неотменяемыми и обязательными к исполнению.
Исключение составляют решения, относящиеся к обжалованию по мотивам их неконституционности.
Статья 138
Прокуратурой по делам выборов является агентство по независимым расследованиям, содействующее Избирательному трибуналу.
Прокурор по делам выборов назначается исполнительным органом с одобрения законодательного органа на десять лет; такой прокурор должен отвечать требованиям, предъявляемым к кандидатам на избрание в качестве судьи Верховного суда, с теми же ограничениями. В функции Прокурора по делам выборов входит:
1) осуществление защиты политических прав граждан;
2) осуществление надзора за соблюдением государственными служащими прав и обязанностей, относящихся к избирательному процессу;
3) проведение расследований по случаям преступлений и правонарушений, совершаемых в сфере избирательного процесса;
4) выполнение иных функций, предписываемых ему законом.
Статья 139
Органы государственной власти обязаны исполнять приказы и решения, исходящие от должностных лиц избирательного суда, содействуя им в отправлении своих функций. В случае бездействия или небрежности при выполнении этой обязанности применяются санкции, предусмотренные законом.
ТИТУЛ V. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН
ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
Статья 140
Законодательный орган составляет организация, именуемая Законодательной ассамблеей, ее члены избираются посредством выдвижения со стороны политических партий и прямого народного голосования в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 141
Законодательная ассамблея состоит из депутатов, избранных в каждом избирательном округе в соответствии со следующими правилами:
1) каждая из провинций, а также округ Сан-Блас имеют по два избирательных округа;
2) провинция Дариен и округ Сан-Блас имеют по два избирательных округа, в каждом из которых избираются по одному депутату от округа;
3) нынешние административные округа, население которых согласно последней национальной переписи превышает сорок тысяч жителей, образуют избирательные округа, в которых от каждых тридцати тысяч жителей избирается по одному депутату, и еще по одному, если остаток сверх тридцати тысяч составляет не меньше десяти тысяч. Округ Панамы делится, в свою очередь, на четыре избирательных округа, в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи и законом. В избирательных округах, в которых должны избираться два или более депутатов, выборы проводятся согласно системе пропорционального представительства, установленной законом;
4) количество избирательных округов в каждой из провинций, за исключением провинции Дариен, округа Сан-Блас и нынешних административных округов, указанных в предыдущем пункте 3, должно составлять по одному округу на каждые тридцать тысяч жителей, и еще по одному, если остаток сверх тридцати тысяч составляет не меньше десяти тысяч согласно последней национальной переписи населения. В каждом их этих избирательных округов избирается по одному депутату;
5) каждый избирательный округ может состоять максимум из сорока тысяч и минимум из двадцати тысяч жителей, но закон может разрешить создание избирательных округов, превышающих этот максимум или сокращающих этот минимум с учетом нынешнего политико-территориального деления, объединений индейских поселений, связи между соседними городами, средств коммуникации и культурно-исторических факторов как основных критериев для деления населения на избирательные округа;
6) политические партии, набравшие необходимое количество голосов для своего признания, и от которых не был избран ни один депутат в каком-либо избирательном округе, имеют право на получение одного места в парламенте. Место отдается кандидату, получившему наибольшее количество голосов при выдвижении кандидатов в депутаты от своей партии;
7) только политические партии могут выдвигать кандидатов в депутаты Законодательной ассамблеи.
Каждому депутату полагаются два заместителя, избираемые в том же порядке и в тот же день, что и лица, которые согласно избирательному регламенту замещают депутатов в их отсутствие.
После первых выборов Законодательной ассамблеи, о которой идет речь в настоящей статье, закон может установить для образования избирательных округов правила, отличающиеся от содержащихся в этом пункте, учитывая текущее административно-политическое деление округов.
Статья 142
Члены Законодательной ассамблеи избираются на пять лет в день проведения очередных выборов Президента и Вице-президента Республики.
Статья 143
Законодательная ассамблея собирается в столице Республики по собственному усмотрению без предварительного созыва на сессии, которые длятся восемь месяцев в течение одного года, каждая сессия делится на два очередных созыва продолжительностью по четыре месяца. Указанные очередные созывы продолжаются с первого сентября до тридцать первого декабря и с первого марта до тридцатого июня. Исполнительная власть может созывать Законодательную ассамблею на внеочередную сессию на срок, который она укажет, исключительно для рассмотрения вопросов, ради которых созывается сессия.
Статья 144
Депутаты действуют в интересах страны и представляют в Законодательной ассамблее свои политические партии и избирателей своих избирательных округов.
Статья 145
Политические партии вправе лишать полномочий своих депутатов или их заместителей при соблюдении следующих требований:
1) причины и порядок лишения полномочий должны быть предусмотрены уставом партии;
2) причины должны быть связаны с серьезными нарушениями устава, идеологической или политической программы партии, и подлежат утверждению решением Избирательного трибунала, постановленным ранее даты выдвижения кандидата;
3) лицо, чьи интересы затронуты, должно иметь внутри своей партии право на слушание дела и предоставление объяснений в двух инстанциях;
4) решение партии о лишении полномочий может быть обжаловано исключительно в Избирательный трибунал; принесение жалобы на партийное решение откладывает исполнение последнего.
Политические партии вправе также лишить полномочий тех из своих депутатов и их заместителей, которые устно или письменно заявили о выходе из партии.
Статья 146
Судебными сессиями именуются сессии, которые посвящаются осуществлению юрисдикционных полномочий Законодательной ассамблеи; форма созыва и время проведения таких сессий определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Проведение таких сессий не может изменять продолжительность и срок проведения текущей легислатуры; сессии оканчиваются только тогда, когда Законодательная ассамблея выносит решение по находящемуся на ее рассмотрении делу. Для осуществления юрисдикционных полномочий Законодательная ассамблея вправе собираться по собственной инициативе без предварительного созыва.
Статья 147
Для занятия должности депутата необходимо:
1) быть гражданином Панамы по рождению или по натурализации и постоянно проживать в стране в течение пятнадцати лет с момента получения гражданства;
2) пользоваться всеми гражданскими правами;
3) достичь на дату проведения выборов двадцатиоднолетнего возраста;
4) не быть осужденным: судом за совершение преступления против публичной администрации, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы, либо Избирательным трибуналом за совершение преступления против свободы и прозрачности выборов;
5) проживать в соответствующем избирательном округе не менее одного года на момент выдвижения кандидатуры на соответствующую должность.

Статья 148
Члены Законодательной ассамблеи не несут юридической ответственности за высказываемые ими мнения и позицию, занимаемую при голосовании, при исполнении своих обязанностей.
Статья 149
Члены Законодательной ассамблеи пользуются иммунитетом в период за пять дней до начала каждой легислатуры, во время сессий Законодательной ассамблеи и в течение пяти дней по их завершении. В течение этого срока им нельзя предъявлять обвинения в суде и нельзя подвергать аресту в связи с возбуждением против них уголовных дел или выдвижением обвинений в совершении иных правонарушений без предварительного разрешения Законодательной ассамблеи.
Иммунитет не распространяется на депутата, отказавшегося от него, либо в случае, когда депутат застигнут на месте преступления.
Депутатам могут предъявляться гражданские иски, однако со дня избрания на должность и до окончания срока соответствующих полномочий не допускается наложение на имущество депутата ареста либо принятие в отношении него других обеспечительных мер.
Статья 150
Депутаты и их заместители, в случае выполнения последними обязанностей депутата, не могут принимать предложения о назначении на какую-либо оплачиваемую государственную должность. Принятие ими такого предложения влечет окончательное освобождение от обязанностей депутата или заместителя и открытие соответствующей вакансии. Исключение составляют назначения их на должности министров, заместителей министров, генеральных директоров либо управляющих автономными или наделяемыми частичной автономией учреждениями и дипломатических представителей; принятие ими предложения о назначении на соответствующие должности влечет открытие временной вакансии на период, в течение которого они исполняют соответствующие должностные обязанности. Занятие преподавательской либо учебной деятельностью в государственных и частных образовательных учреждениях совместимо с депутатскими обязанностями.
Статья 151
Депутаты имеют право на получение из государственной казны предписываемого законом жалованья. Размер жалованья может быть увеличен лишь по окончании одобрившей его сессии Законодательной ассамблеи.
Статья 152
Депутаты не могут ни самостоятельно, ни через иных лиц заключать договоры с государственными органами и связанными с государством учреждениями или предприятиями, ни выполнять поручения каких-либо лиц относительно ведения дел с такими органами, учреждениями и предприятиями.
Исключения составляют случаи, когда речь идет о:
1) личном или профессиональном использовании депутатом публичных служб либо об осуществлении им текущих операций сходного характера с участием связанных с государством учреждений или предприятий;
2) договорах, заключаемых с упомянутыми в настоящей статье органами или учреждениями на публичных торгах любыми обществами, кроме акционерных, в случае, когда их участниками являются депутаты, вступившие в такие общества до избрания на соответствующий пост;
3) договорах, заключаемых с государственными органами или учреждениями на публичных торгах или иным способом акционерными обществами, двадцать процентов акций которых принадлежит одному или нескольким депутатам;
4) занятии депутатом адвокатской деятельностью в свободное от заседаний время или с разрешения Ассамблеи в период сессий.
В случаях, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, депутат утрачивает иммунитет по всем вопросам, связанным с означенными в них договорами или делами.
Статья 153
Законодательная функция осуществляется Законодательной ассамблеей и заключается в издании законов, необходимых для достижения целей и выполнения функций государства, провозглашаемых настоящей Конституцией. Законодательная ассамблея правомочна:
1) издавать, изменять или отменять национальные кодексы;
2) принимать по предложению исполнительной власти закон о заработной плате;
3) одобрять или отклонять до их ратификации заключенные исполнительной властью международные договоры и соглашения;
4) принимать участие в утверждении государственного бюджета согласно титулу IX настоящей Конституции;
5) объявлять войну и уполномочивать исполнительную власть на ведение переговоров о мире;
6) объявлять амнистию в отношении лиц, совершивших политические преступления;
7) устанавливать или изменять политическое деление государственной территории;
8) устанавливать пробу, вес, стоимость, форму, вид и название национальной валюты;
9) распоряжаться государственным имуществом согласно потребностям общества;
10) устанавливать налоги, сборы и иные источники финансовых поступлений и создавать государственные монополии для покрытия расходов публичных служб;
11) устанавливать общие и специальные правила, которым должны подчиняться: исполнительная власть, автономные или наделяемые частичной автономией учреждения, государственные и смешанные предприятия. Последние подчиняются им в случае, когда в отношении их Государство наделяется полномочиями по осуществлению административного и финансового контроля, предоставляемого ему в качестве акционера таких предприятий. Правила устанавливаются для упорядочения норм, касающихся заключения договоров займа, организации государственного кредита, признания государственного долга и его обслуживания, установления и изменения размера таможенных пошлин, тарифов и иных положений, касающихся таможенного регулирования;
12) определять по предложению исполнительной власти структуру государственной администрации путем создания министерств, автономных или наделяемых частичной автономией учреждений, государственных предприятий и учреждений; распределять между ними функции и наделять их полномочиями для обеспечения эффективности осуществления ими соответствующей административной деятельности;
13) организовывать учреждаемые настоящей Конституцией публичные службы, санкционировать подписание учредительных договоров и уставов обществ смешанной экономики и издание органических законов о государственных промышленных и торговых предприятиях, а также издавать положения, касающиеся государственной службы, регулируемой положениями титула XI;
14) издавать нормы, касающиеся заключения договоров, в которых государство, государственные учреждения или предприятия являются одной из сторон или имеют интерес;
15) утверждать или отклонять договоры, в которых государство, государственные учреждения или предприятия являются одной из сторон или имеют интерес, если порядок их заключения не урегулирован согласно положениям пункта 14, либо ряд положений которых противоречит закону о предоставлении полномочий (respectiva Ley de autorizaciones);
16) предоставлять исполнительной власти, как по ее ходатайству, так и всегда, когда этого требует необходимость, определенные чрезвычайные полномочия, осуществляемые ею в период парламентских каникул, посредством издания декретов-законов (DecretosLeyes).
Закон, на основании которого предоставляются такие полномочия, должен определенно содержать указание на отношения, являющиеся предметом регулирования, и цели, преследуемые в результате действия издаваемого декрета-закона. Его положениями не могут регулироваться отношения, предусматриваемые пунктами 3, 4 и 10 настоящей статьи, и ограничиваться основные гарантии; отношения, возникающие по поводу голосования; функционирование политических партий; равно как и предусматриваться иная, нежели существующая классификация преступлений и наказаний. Закон о предоставлении чрезвычайных полномочий перестает действовать с момента, когда депутаты последующей очередной легислатуры приступают к исполнению своих обязанностей.
Каждый декрет-закон, принятый исполнительной властью на основании предоставленных ей чрезвычайных полномочий, должен быть передан Законодательному органу для оформления в виде закона на следующем за обнародованием изданного декрета-закона очередном заседании. Законодательный орган в любое время вправе по собственной инициативе отменить, изменить или дополнить изданные таким образом декреты-законы без каких-либо ограничений;
17) принимать внутренний регламент.
Статья 154
К судебным функциям Законодательной ассамблеи относятся:
1) рассмотрение обвинений, выдвигаемых против Президента Республики и судей Верховного суда правосудия, и предание их суду в случаях, когда имели место действия, совершавшиеся указанными лицами при исполнении служебных обязанностей и препятствовавшие свободному функционированию органов государственной власти или составляющие нарушение Конституции или законов;
2) рассмотрение обвинений, выдвигаемых против депутатов Законодательной ассамблеи, и принятие решения о наличии оснований для судебного преследования. Если такие основания имеются, Законодательная ассамблея дает разрешение на предание депутата суду по тому обвинению, которое было предметом рассмотрения Законодательной ассамблеи.
Статья 155
К административным функциям Законодательной ассамблеи относятся:
1) проверка полномочий своих членов и решение вопроса о соответствии их установленной законом форме;
2) принятие или отклонение отставки Президента и Вице-президента Республики;
3) предоставление Президенту Республики по его просьбе отпуска и выдача ему разрешения выезжать за пределы государственной территории в соответствии с положениями Конституции;
4) одобрение или отклонение назначений на должности судей Верховного суда правосудия, Генерального прокурора Республики, Прокурора Публичной администрации и других назначений, осуществляемых исполнительной властью, которые в соответствии с положениями настоящей Конституции или законов требуют утверждения Законодательной ассамблеи;
5) назначение Генерального контролера Республики и его заместителя, судьи Избирательного трибунала и его заместителя в соответствии с положениями Конституции;
6) назначение, при условии соблюдения положений настоящей Конституции и внутреннего регламента, Постоянной комиссии Национальной ассамблеи и Комиссий по расследованию, правомочных рассматривать любые вопросы, представляющие общественный интерес, в целях информирования Пленума Ассамблеи и принятия последним мер, которые он сочтет необходимыми;
7) вынесение вотумов недоверия государственным министрам в случаях, когда они, по мнению Ассамблеи, несут ответственность за вредоносные или незаконные действия или серьезные ошибки, нанесшие значительный ущерб интересам государства. Для принятия вотума недоверия требуется, чтобы он был внесен в Ассамблею в письменной форме за шесть дней до его обсуждения минимум половиной депутатов и одобрен двумя третями членов Ассамблеи;
8) рассмотрение и утверждение при содействии Генерального контрольного управления Республики общего отчета Государственного казначейства, представляемого исполнительной властью, а также адресное разграничение ответственности;
9) вызов на заседание: чиновников, назначенных или утвержденных Законодательным органом; государственных министров; генеральных директоров или управляющих всех автономных или наделяемых частичной автономией учреждений, децентрализованных учреждений, государственных торговых или промышленных предприятий, а также поименованных в пункте 11 статьи 153 смешанных предприятий для представления ими в письменной или устной форме отчетов по вопросам, входящим в их компетенцию, что необходимо Законодательной ассамблее для наилучшего выполнения ее обязанностей либо для ознакомления с деятельностью Администрации, кроме действий, предусмотренных пунктом 7 статьи 157. В случае представления отчета в устной форме, указанные лица должны быть уведомлены о вызове на заседание не позднее, чем за сорок восемь часов до его проведения; интересующие законодателей конкретные вопросы должны быть представлены в письменном виде. Явка чиновников, вызываемых для представления отчета на конкретное заседание, в котором они должны быть заслушаны, обязательна без ущерба возможности продолжения обсуждения представленного отчета на последующих заседаниях в случае принятия Законодательной ассамблеей такого решения. Такое обсуждение не может выходить за рамки первоначально поставленных вопросов;
10) восстановление в гражданстве лиц, его утративших;
11) утверждение, внесение изменений или отмена декретов о введении чрезвычайного положения и приостановлении действия конституционных гарантий в соответствии с положениями Конституции.
Статья 156
Все комиссии Законодательной ассамблеи назначаются ею на основании системы, гарантирующей пропорциональное представительство меньшинства.
Статья 157
Законодательной ассамблее запрещается:
1) издавать законы, противоречащие духу и букве настоящей Конституции;
2) вмешиваться посредством издания резолюций в дела, относящиеся к исключительной компетенции иных органов государственной власти;
3) взыскивать в пользу Государственной казны предварительно не одобренные компетентными органами возмещения и утверждать финансирование, предназначаемое на выплату стипендий, пенсий, пособий, вознаграждений и иных отчислений, не установленных на основании ранее действовавших законов;
4) издавать акты об объявлении вне закона или преследовании физических или юридических лиц;
5) побуждать или принуждать государственных служащих принимать определенные меры;
6) производить назначения, отличные от тех, которые она вправе осуществлять согласно положениям Конституции и законов;
7) требовать от исполнительной власти предоставления информации относительно распоряжений, даваемых дипломатическим представителям, или отчетов о ведущихся переговорах, имеющих секретный характер;
8) предписывать или разрешать к исполнению иные, чем предусмотренные государственным бюджетом, статьи расходов и программы, кроме чрезвычайных случаев, объявляемых исполнительной властью;
9) делегировать любую из принадлежащих ей функций, кроме предусмотренной пунктом 16 статьи 153;
10) издавать вотумы одобрения или недоверия в отношении действий Президента Республики.
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ЗАКОНОВ
Статья 158
Законопроекты вносятся в Законодательную ассамблею. Они подразделяются на:
1) органические – издаваемые во исполнение пунктов 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 статьи 153;
2) обыкновенные – издаваемые согласно остальным пунктам указанной статьи.
Статья 159
Законы предлагаются:
1) если являются органическими:
a) Постоянными комиссиями Законодательной ассамблеи;
b) Государственными министрами с согласия Совета министров;
c) Верховным судом правосудия, Генеральным прокурором Республики и Прокурором Публичной администрации, если касаются принятия или изменения национальных кодексов;
2) если являются обыкновенными – любым из членов Ассамблеи, Государственным министром или Председателями Провинциальных советов (los Consejos Provinciales) с согласия Совета министров и соответствующего Провинциального совета.
Все вышеупомянутые чиновники имеют право голоса на сессиях Законодательной ассамблеи. Председатели Провинциальных советов должны располагать правом голоса, когда рассматриваются вносимые ими законопроекты.
Для принятия органических законов необходимо одобрение их во втором и третьем чтениях абсолютным большинством голосов членов Законодательной ассамблеи. Для принятия обыкновенных законов необходимо одобрение их голосами большинства депутатов, присутствующих на соответствующем заседании.
Статья 160
Ни один проект не может стать законом Республики, если он не одобрен Законодательной ассамблеей в трех чтениях на заседаниях, проводимых в разные дни, и исполнительной властью в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией.
Первое чтение любого законопроекта предполагает его обсуждение в Комиссии, упомянутой в предыдущей статье.
Законопроект может быть рассмотрен во втором чтении, когда по просьбе одного из членов Законодательной ассамблеи большинство отменит решение Комиссии (revocare el dictamen de la Comision) и одобрит законопроект.
Статья 161
Любой законопроект, который не был представлен любой из Комиссий, передается председателем Законодательной ассамблеи в Комиссию ad hoc для изучения и обсуждения в разумный срок.

Статья 162
Утвержденный законопроект передается исполнительной власти; в случае одобрения исполнительная власть распоряжается об обнародовании его в качестве закона. В противном случае законопроект возвращается Законодательной ассамблее, снабженный соответствующими возражениями.
Статья 163
Исполнительная власть вправе возвратить любой направленный ей законопроект с возражениями в течение тридцати рабочих дней.
Если по истечении указанного срока исполнительная власть не возвращает законопроект, снабженный возражениями, она не вправе отказаться от его одобрения и обнародования.
Статья 164
Законопроект, отклоненный исполнительной властью в целом, возвращается в Законодательную ассамблею для прохождения третьего чтения. Если законопроект отклонен в какой-либо части, он возвращается для прохождения второго чтения с единственной целью рассмотрения представленных возражений.
Если после рассмотрения Законодательной ассамблеей возражений законопроект будет одобрен двумя третями депутатов Законодательной ассамблеи, исполнительная власть одобряет его и обнародует без права выдвижения новых возражений. Если проект не получит одобрения указанного числа депутатов, он считается отклоненным.
Статья 165
Если исполнительная власть возражает против проекта, как не соответствующего Конституции, а Законодательная ассамблея указанным большинством голосов настаивает на его принятии, исполнительная власть направляет его в Верховный суд правосудия для проверки его на соответствие Конституции. Решение суда, объявившего проект соответствующим Конституции, обязывает исполнительную власть одобрить его и обнародовать.
Статья 166
Если исполнительная власть не выполнит свою обязанность по одобрению и обнародованию закона в сроки и в соответствии с условиями, установленными в настоящем Титуле, его одобряет и обнародует Председатель Законодательной ассамблеи.
Статья 167
Всякий закон должен быть обнародован в течение шести рабочих дней, следующих за его утверждением, и вступает в силу после обнародования за исключением случаев вступления в силу с момента, указанного в самом законе. Несвоевременное обнародование закона не делает закон не соответствующим Конституции.
Статья 168
Законы могут быть снабжены пояснительными записками (podran ser motivadas); их тексту предшествует следующая формула:
Национальная ассамблея постановляет:
Статья 169
Законопроекты, остающиеся без рассмотрения в ходе сессии Законодательной ассамблеи, могут быть рассмотрены только как новые.
ТИТУЛ VI. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА 1. ПРЕЗИДЕНТ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
Статья 170
Исполнительная власть осуществляется Президентом Республики и государственными министрами в соответствии с положениями настоящей Конституции.
Статья 171
Президент Республики выполняет возложенные на него обязанности исключительно сам лично, либо совместно с министром соответствующей отрасли или совместно со всеми министрами, образующими Совет министров или в любом другом составе, устанавливаемом настоящей Конституцией.
Статья 172
Президент Республики избирается народом прямым голосованием большинством голосов на пять лет. Одновременно с Президентом Республики в таком же порядке и на такой же срок избираются Первый и Второй Вице-президенты, заменяющие Президента в его отсутствие согласно положениям статей 182, 183 и 184 настоящей Конституции.
Статья 173
Граждане, избранные Президентом или Вице-президентами Республики, не могут быть переизбраны на эту должность в течение двух последующих сроков президентских полномочий.
Статья 174
Для занятия поста Президента или Вице-президента Республики требуется:
1) быть панамцем по рождению;
2) достичь тридцатипятилетнего возраста.
Статья 175
Не могут быть избраны Президентом или Вице-президентом Республики лица, осужденные судебным органом за совершение преступления против публичной администрации.
Статья 176
Президент и Вице-президент Республики вступают в соответствующие должности первого сентября, по окончании выборов, и приносят следующую присягу: «Клянусь перед Богом и Родиной верно выполнять Конституцию и законы Республики».
Гражданин, который не исповедует никакой религии, вправе отказаться от слов «Клянусь перед Богом» при принесении присяги.
Статья 177
Если по какой-либо причине Президент или Вице-президенты не могут вступить в должность в присутствии членов Законодательной ассамблеи, они делают это в присутствии судей Верховного суда правосудия, а при невозможности принести присягу перед Верховным судом правосудия – в присутствии нотариуса, в крайнем случае, – в присутствии двух дееспособных свидетелей.
Статья 178
Президент Республики лично:
1) по собственному усмотрению назначает и увольняет государственных министров;
2) координирует деятельность Администрации и государственных учреждений;
3) наблюдает за соблюдением общественного порядка;
4) принимает необходимые меры для того, чтобы Законодательная ассамблея собиралась в день, указанный в Конституции, или издает декрет, на основании которого она созывается на внеочередную сессию;
5) представляет в начале каждой легислатуры – в первый день каждой очередной сессии – послание о деятельности Администрации;
6) представляет возражения на законопроекты, которые считает не соответствующими Конституции;
7) аннулирует приказы или распоряжения, издаваемые государственными министрами в соответствии со статьей 181;
8) осуществляет иные полномочия, которыми наделяется в соответствии с положениями настоящей Конституции.
Статья 179
Президент Республики совместно с министром соответствующей отрасли:
1) одобряет и обнародует законы, подчиняется им и следит за их точным выполнением;
2) назначает руководителей и офицеров Полиции согласно штатному расписанию и распоряжается Полицией;
3) по собственному усмотрению назначает и увольняет губернаторов провинций;
4) информирует Законодательный орган о вакансиях, которые должны им заполняться;
5) наблюдает за поступлением и расходованием государственных доходов;
6) назначает в соответствии с положениями титула XI лиц, которые должны занимать какие-либо должности или посты государственного масштаба, назначение на которые не возложено на других должностных лиц или органы;
7) представляет в Законодательный орган в течение срока, установленного статьей 267, проект государственного бюджета на следующий финансовый год за исключением случаев, когда день вступления в должность Президента Республики совпадает с началом указанной сессии. В этом случае Президент Республики должен представить соответствующий проект в течение первых сорока дней этой сессии;
8) заключает административные договоры о предоставлении услуг и производстве общественных работ в соответствии с положениями настоящей Конституции;
9) руководит внешними сношениями; заключает международные договоры и соглашения, подлежащие рассмотрению Законодательным органом, а также выдает аккредитацию и принимает дипломатических и консульских представителей;
10) руководит, упорядочивает и контролирует деятельность служб, создаваемых согласно положениям настоящей Конституции;
11) назначает руководителей, управляющих и директоров государственных автономных и наделяемых частичной автономией учреждений и предприятий согласно положениям соответствующих законов;
12) издает указы о помиловании за политические преступления, сокращает срок назначенного наказания и предоставляет условное освобождение за иные уголовные преступления;
13) присваивает воинские звания в порядке, предусмотренном законом;
14) упорядочивает порядок применения законов для наилучшего их исполнения, ни в каком случае не отклоняясь от их духа и буквы;
15) разрешает гражданам Панамы по их просьбе принимать должности от иностранных правительств в случаях, когда выдача такого разрешения обусловлена требованиями закона;
16) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему в соответствии с настоящей Конституцией и законом.
Статья 180
В полномочия Вице-президентов Республики входит:
1) замещение Президента Республики по его приказу или в случае его временного или постоянного отсутствия;
2) присутствие на заседаниях Совета министров с правом совещательного голоса;
3) дача консультаций Президенту Республики по определяемым им вопросам;
4) присутствие и представление Президента Республики на мероприятиях государственного уровня, внутренних и международных конгрессах или особых миссиях по поручению Президента.
Статья 181
Акты, издаваемые Президентом Республики, за исключением тех, которые он вправе издавать во исполнение полномочий, реализуемых лично, не имеют юридической силы, если не будут подписаны соответствующим министром, в порядке контрасигнатуры; визирование делает соответствующего министра ответственным за исполнение таких актов.
Приказы и распоряжения, издаваемые государственными министрами по указанию Президента Республики, обязательны к исполнению и могут быть отменены только Президентом, если противоречат Конституции или закону, без ущерба применению допустимых средств обжалования.
Статья 182
Президент и Вице-президенты Республики могут оставлять занимаемые должности с разрешения Совета министров на срок, не превышающий девяноста дней. Если срок превышает девяносто дней, требуется разрешение Законодательной ассамблеи.
В период действия такого разрешения в отсутствие Президента Республики его заменяет Первый Вице-президент, в случае отсутствия последнего – Второй Вице-президент. Тот, кто заменяет Президента, является исполняющим обязанности Президента Республики.
Если в силу какой-либо причины во время отсутствия Президента Вице-президенты не смогут выполнять его обязанности, президентский пост занимает один из государственных министров, избираемый министрами большинством голосов; он должен соответствовать требованиям, установленным для избрания на пост Президента Республики, и носит звание министра, исполняющего обязанности Президента Республики.
Сроки, указанные в этой и следующих статьях, включают в себя как рабочие, так и нерабочие дни.
Статья 183
Президент Республики может покидать государственную территорию без оставления занимаемой должности:
1) на срок, не превышающий десять дней, – без разрешения;
2) на срок более десяти, но менее тридцати дней, – с разрешения Совета министров;
3) на срок более тридцати дней – с разрешения Законодательной ассамблеи.
Если Президент отсутствует более десяти дней, его обязанности исполняет Первый Вице-президент, в отсутствие последнего – Второй Вице-президент. Тот, кто выполняет обязанности Президента, является Исполняющим обязанности Президента Республики. Если Второй Вице-президент не может выполнять обязанности Президента, соответствующий пост занимает один из государственных министров согласно статье 182.
Статья 184
В случае постоянного отсутствия Президента на оставшийся срок пост Президента занимает Первый Вице-президент, в отсутствие последнего – Второй Вице-президент.
В случае, когда Первый Вице-президент приступает к исполнению обязанностей Президента, Второй Вице-президент переходит на должность Первого Вице-президента.
Если по какой-либо причине во время постоянного отсутствия Президента Вице-президенты не смогут выполнять обязанности Президента, президентский пост занимает один из государственных министров, избираемый министрами большинством голосов, он должен отвечать условиям, выдвигаемым для избрания на пост Президента Республики, и носит звание Министра, исполняющего обязанности Президента Республики.
Если постоянное отсутствие Президента и Вице-президентов имеет место минимум за два года до окончания срока президентских полномочий, Министр, исполняющий обязанности Президента, должен в течение четырех месяцев с момента занятия им соответствующего поста назначить выборы Президента и Вице-президентов для того, чтобы граждане, которых изберут на указанные посты, вступили в должности в течение шести месяцев, следующих за датой назначения выборов, и исполняли их в течение оставшегося срока. Соответствующий декрет издается не позднее, чем через восемь дней после вступления в должность Министра, исполняющего обязанности Президента.
Статья 185
Жалованье, устанавливаемое законом Президенту и Вице-президентам Республики, может быть изменено; изменения вступают в силу с начала следующего срока президентских полномочий.
Статья 186
Президент и Вице-президенты Республики несут ответственность лишь в следующих случаях:
1) выход за пределы полномочий, предоставляемых Конституцией;
2) совершение правонарушений или применение принуждения в ходе избирательных процессов; создание препятствий созыву Законодательной ассамблеи; затруднение ее деятельности и деятельности других государственных органов и учреждений, создаваемых согласно положениям настоящей Конституции;
3) совершение преступлений против государств-субъектов международного права и против публичной администрации.
В двух первых случаях наказание будет заключаться в смещении с поста и в лишении права занимать государственные должности в течение установленного законом срока.
В третьем случае применяются нормы общего права (derecho comun).
Статья 187
Не может быть избран Президентом Республики:
1) гражданин, который был призван исполнять обязанности Президента вследствие постоянного отсутствия Президента и в течение трех лет, предшествующих проведению очередных выборов, занимал эту должность в течение любого периода времени;
2) родственники гражданина, выполнявшего функции Президента Республики, в течение срока президентских полномочий, предшествовавшего сроку, в течение которого выполняли соответствующие обязанности лица, указанные в предыдущем пункте, до четвертого колена или свойственники до второго колена.
Статья 188
Не могут быть избраны Вице-президентами:
1) Президент Республики, исполнявший соответствующие функции в течение любого периода времени, если Вице-президент избирается на период, следующий за указанным сроком;
2) родственники Президента Республики до четвертого колена или свойственники до второго колена на срок, следующий за тем, в течение которого Президент выполнял соответствующие функции;
3) гражданин, который в качестве Вице-президента Республики на постоянной основе в течение любого периода времени в течение трех лет, предшествующих проведению очередных выборов, исполнял обязанности Президента Республики;
4) родственники гражданина, упомянутого в предыдущем пункте, до четвертого колена или свойственники до второго колена на срок, следующий за периодом, в течение которого указанный гражданин выполнял обязанности Президента Республики;
5) родственники Президента Республики до четвертого колена или свойственники до второго колена.
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МИНИСТРЫ
Статья 189
Государственные министры являются руководителями соответствующих министерств и выполняют свои обязанности совместно с Президентом Республики согласно настоящей Конституции и закону.
Статья 190
Распределение полномочий между государственными министрами осуществляется в соответствии с законом по направлениям деятельности (seg un sus afinidades).
Статья 191
Государственные министры должны быть панамцами по рождению; достичь двадцатипятилетнего возраста и не быть осужденными судом за совершение преступления против публичной администрации, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы.
Статья 192
Не могут быть назначены государственными министрами родственники Президента Республики до четвертого колена или свойственники до второго колена; не могут входить в состав Совета министров лица, связанные между собой указанными выше степенями родства.
Статья 193
Государственные министры должны лично представлять в Законодательную ассамблею ежегодные доклады или отчеты о состоянии дел соответствующих министерств и о реформах, которые они считают необходимым провести.
ГЛАВА 3. СОВЕТ МИНИСТРОВ
Статья 194
Совет министров – это собрание председательствующего в нем Президента Республики или лица, исполняющего его обязанности; Вице-президентов Республики и государственных министров.
Статья 195
В полномочия Совета министров входит:
1) выполнение функций консультативного органа по вопросам, направляемым ему Президентом Республики, и по вопросам, когда мнение Совета министров должно быть заслушано в соответствии с Конституцией или законом;
2) согласование с Президентом Республики при наличии одобрения Законодательной ассамблеи назначений на должности судей Верховного суда правосудия, Генерального прокурора Республики, Прокурора Администрации и их заместителей;
3) согласование заключения договоров, ведения переговоров о займах и отчуждения государственного движимого и недвижимого имущества в соответствии с законом;
4) согласование с Президентом Республики – при наличии положительного заключения Генерального прокурора Республики – возможности наделения Президента полномочием передавать дела, в которых стороной является государство, на рассмотрение третейского суда;
5) издание, под страхом несения коллективной ответственности всеми членами Совета министров, декрета о введении чрезвычайного положения и приостановлении соответствующих конституционных норм согласно положениям статьи 51 настоящей Конституции;
6) запрашивание у служащих государственных учреждений и смешанных предприятий отчетов, которые Совет министров сочтет необходимым или желательным получить для решения рассматриваемых вопросов, а также вызов служащих и представителей соответствующих учреждений и предприятий для представления отчетов в устной форме;
7) ведение переговоров и заключение договоров займа; организация государственного кредита; признание государственного долга и его обслуживание; установление и изменение таможенных пошлин, сборов и других положений, касающихся таможенного регулирования в соответствии с нормами, предусмотренными законом, указанным в пункте 11 статьи 153. До принятия Законодательным органом закона или законов, содержащих соответствующие общие нормы, Исполнительный орган может осуществлять указанные полномочия и направлять в Законодательный орган копии всех декретов, издаваемых во исполнение предоставленного ему полномочия;
8) принятие внутреннего регламента и осуществление иных полномочий, предписываемых настоящей Конституцией или законом.
ГЛАВА 4. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ МИНИСТРОВ
Статьи 196–197. Отменены Законодательным актом № 2 1994 года
ТИТУЛ VII. СУДЕБНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ГЛАВА 1. СУДЕБНЫЙ ОРГАН
Статья 198
Отправление правосудия осуществляется бесплатно, быстро и непрерывно.
Ведение и разбирательство любого дела фиксируется на обычной бумаге, за это не взимается никаких пошлин.
Уход магистратов, судей и работников судебных органов в отпуск не приостанавливает функционирование соответствующих трибуналов на постоянной основе.
Статья 199
Судебный орган состоит из Верховного суда правосудия, трибуналов и судов, устанавливаемых законом.
Статья 200
Верховный суд правосудия состоит из магистратов, число которых устанавливается законом; они назначаются на десять лет с согласия Совета министров, назначения одобряются Законодательным органом. В случае постоянного отсутствия соответствующего магистрата, вакансия заполняется посредством назначения на оставшийся срок другого магистрата.
Каждые два года назначаются два магистрата; исключение составляют случаи, когда вследствие имеющегося числа магистратов Верховного суда могут быть назначены более двух или менее двух магистратов соответственно. В случае увеличения числа магистратов Верховного суда правосудия – производятся необходимые назначения; соответствующий закон предусматривает меры, принимаемые в целях сохранения принципа иерархического назначения (el principio de nombramientos escalonados).
Каждый магистрат имеет заместителя, назначаемого на тех же условиях и на тот же срок и заменяющего магистрата в его отсутствие согласно закону.
Верховный суд правосудия образует Палаты в составе трех постоянных магистратов согласно закону.
Статья 201
Для занятия должности магистрата Верховного суда правосудия требуется:
1) быть панамцем по рождению;
2) достичь тридцатипятилетнего возраста;
3) пользоваться всеми гражданскими правами;
4) иметь юридическое образование и диплом о высшем образовании, зарегистрированный в учреждении, установленном законом;
5) иметь десятилетний стаж работы в качестве адвоката либо занимать какую-либо судейскую должность в органах судебной системы или в избирательном трибунале, требующую для поступления на нее наличие диплома о высшем юридическом образовании, либо преподавать право в высшем учебном заведении.
Признается законность документов члена Верховного суда правосудия, выданных в соответствии с предшествующими конституционными положениями.
Статья 202
Лицо, осужденное трибуналом за совершение умышленного преступления и отбывшее назначенное ему наказание, не может занимать должностей в органах судебной власти.
Статья 203
Верховный суд правосудия наделяется следующими наряду с закрепляемыми Конституцией и законами полномочиями:
1) соблюдение неприкосновенности Конституции. Сообразно этому Суд в полном составе рассматривает и разрешает при участии Генерального прокурора Республики или Прокурора Публичной администрации вопрос о несоответствии Конституции законов, декретов, соглашений, резолюций и других актов, оспариваемых в Верховном суде по форме или содержанию любыми лицами.
В случае, когда в открытом судебном заседании должностное лицо, на которое возложено отправление правосудия, либо любая из сторон объявляют о несоответствии Конституции положений закона или регламента, применяемых в ходе рассмотрения дела, вопрос направляется ими на рассмотрение пленума Суда, что не приостанавливает рассмотрения – дело продолжает рассматриваться до стадии вынесения решения.
Стороны могут ссылаться на несоответствие указанных актов Конституции в каждой инстанции только один раз;
2) осуществление юрисдикции по административным спорам в отношении действий, бездействия, недостаточно квалифицированной работы публичных служб, резолюций, приказов или распоряжений, которые выполняются, принимаются, издаются или совершаются при осуществлении соответствующих функций, либо на осуществление которых ссылаются государственные служащие и государственные, провинциальные и муниципальные учреждения, в том числе, автономные и наделяемые частичной автономией. Сообразно этому Верховный суд при участии Прокурора Публичной администрации может признавать действия, бездействие и изданные акты недействительными (anular los casos acusados de ilegalidad); восстанавливать нарушенные права частных лиц; издавать новые распоряжения взамен оспариваемых и выносить решения относительно толкования и сферы применения административных актов или их законности, становящиеся преюдициальными фактами (pronunciarse prejudicialmente асегса del sentido у alcance de un acto administrativo о de su valor legal).
К юрисдикции по административным спорам могут прибегнуть лица, интересы которых нарушаются соответствующими действиями, резолюциями, приказами или распоряжениями, а также, реализуя право на подачу публичного иска (la action publica), любые физические или юридические лица, имеющие в Панаме домицилий.
Решения Верховного суда в осуществлении предоставленных ему согласно настоящей статье полномочий окончательны, обязательны и подлежат опубликованию в официальном вестнике.
Статья 204
Исключаются жалобы на несоответствие Конституции и на нарушение конституционных прав (recursos de inconstitucionalidad у de аmраrо) в отношении решений Верховного суда или его Палат.
Статья 205
Магистраты и судьи не могут занимать никаких иных государственных должностей, за исключением должностей преподавателей высших учебных заведений по юридической специальности.
Статья 206
Магистраты трибуналов и судов, создаваемых согласно закону, назначаются Верховным судом; судьи – вышестоящим судьей согласно существующей иерархии. Вспомогательный персонал назначается соответствующим трибуналом или судом. Все эти назначения осуществляются согласно положениям о службе в органах судебной власти (con arreglo a la Carrera Judicial) в соответствии с положениями титула XI.
Статья 207
Магистраты и судьи независимы при исполнении своих обязанностей и подчиняются только Конституции и закону, однако судьи нижестоящих судов обязаны соблюдать и выполнять решения, принимаемые вышестоящими судами, в порядке рассмотрения исков и жалоб об отмене или внесении изменений в принятые ими ранее решения.

Статья 208
Магистраты и судьи не могут быть уволены, временно отстранены от исполнения соответствующих обязанностей или переведены на другую должность, пока находятся в занимаемой должности, иначе как в случаях и в соответствии с процедурами, установленными законом.
Статья 209
Судейские должности несовместимы с участием в политической жизни в любой иной форме, чем голосование на выборах; адвокатской практикой, коммерческой деятельностью и любой другой оплачиваемой должностью, кроме предусмотренных положениями статьи 205.
Статья 210
Жалованье и ассигнования магистратов Верховного суда не могут быть ниже, чем выплачиваемые государственным министрам. Упразднение должностей органов судебной власти производится по завершении соответствующего срока полномочий работников судебной системы.
Статья 211
Верховный суд и Генеральный прокурор Республики разрабатывают соответствующие бюджеты органов судебной власти и Прокуратуры и своевременно передают их исполнительной власти для включения в проект государственного бюджета. Председатель Верховного суда и Прокурор вправе на всех этапах прохождения бюджета защищать представленные ими проекты бюджетов.
Размер бюджетов органов судебной власти и Прокуратуры в совокупности не могут составлять менее двух процентов от размера текущих доходов центрального правительства.
В случае, когда размер выделяемых для покрытия расходов средств оказывается более требуемых и предусматриваемых органами судебной власти и Прокуратурой, исполнительный орган должен распределить остаточную часть между другими статьями расходов или инвестиций, заложенными в проекте бюджета центрального правительства. Порядок такого распределения устанавливается Законодательной ассамблеей.
Статья 212
Принимаемые процессуальные законы должны основываться на следующих принципах:
1) упрощении судопроизводства; сокращении затрачиваемых на судебные разбирательства средств и упразднении формализма;
2) целью процесса является признание прав, обозначаемых материальным правом.
Статья 213
Магистраты и судьи не могут быть арестованы или заключены под стражу иначе, как в соответствии с письменным приказом судебной власти, наделяемой полномочиями на привлечение их к суду.
Статья 214
Закон закрепляет способы, посредством которых возможно получение соответствующих консультаций и судебной защиты лицами, которые по экономическим причинам не могут защищать себя самостоятельно, – как при содействии государственных учреждений, создаваемых для указанных целей, так и при помощи признаваемых государством профессиональных ассоциаций адвокатов.
Статья 215
Учреждается суд присяжных. Закон определяет категории дел, рассматриваемые с участием присяжных.
ГЛАВА 2. ПРОКУРАТУРА
Статья 216
Прокуратура действует в составе: Генерального прокурора Республики; Прокурора Публичной администрации; иных прокуроров (Fiscales); лиц, наделяемых полномочиями по осуществлению контроля за ходом избирательных процессов (Personeros), и иных должностных лиц согласно закону. Работники Прокуратуры (Los Agentes del Ministerio Publico) могут согласно закону осуществлять функции Генерального прокурора Республики в порядке делегации соответствующих полномочий.
Каждый работник прокуратуры имеет двух заместителей, заменяющих его в порядке очередности в случае временного отсутствия; в случае постоянного отсутствия заместители выполняют соответствующие обязанности до замещения вакансии.
Статья 217
Прокуратура осуществляет следующие функции:
1) защищает интересы государства или муниципалитетов;
2) обеспечивает выполнение законов, судебных решений и административных распоряжений;
3) наблюдает за деятельностью государственных служащих и следит за правильным выполнением ими своих обязанностей;
4) осуществляет уголовное преследование лиц, виновных в совершении преступлений и нарушении положений Конституции или законов;
5) консультирует по юридическим вопросам должностных лиц публичной администрации;
6) осуществляет иные функции, устанавливаемые законом.
Статья 218
Для занятия должности Генерального прокурора Республики и прокурора Публичной администрации необходимо удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются к кандидатам на должности магистратов Верховного суда. Оба назначаются на десять лет.
Статья 219
К особым функциям, выполняемым Генеральным прокурором Республики, относятся:
1) предъявление в присутствии магистратов Верховного суда обвинений государственным служащим, подсудным этому Суду;
2) осуществление надзора за иными работниками Прокуратуры с тем, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности и привлекались к ответственности за совершаемые ими нарушения и преступления.

Статья 220
На работников Прокуратуры распространяются положения, установленные статьями 202, 205, 207, 208, 209 и 213 в отношении работников судебных органов.
Статья 221
Генеральный прокурор Республики, Прокурор Публичной администрации и их заместители назначаются в том же порядке, что и магистраты Верховного суда.
Иные прокуроры и лица, наделяемые полномочиями по осуществлению контроля за ходом избирательных процессов, назначаются вышестоящим руководством. Вспомогательный персонал назначается соответствующими прокурорами (Fiscales) или лицами, наделяемыми полномочиями по осуществлению контроля за ходом избирательных процессов. Все эти назначения производятся в соответствии с положениями титула XI.
ТИТУЛ VIII. МУНИЦИПАЛЬНОЕ И ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ГЛАВА 1. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЙОНОВ
Статья 222
Каждый район (Corregimiento) выбирает своего Представителя и его заместителя на пять лет при прямом голосовании населения.
Представители районов могут быть переизбраны неограниченное число раз.
Статья 223
Для избрания на должность Представителя района необходимо:
1) быть панамцем по рождению или получить гражданство в порядке натурализации за десять лет до проведения соответствующих выборов;
2) достичь восемнадцатилетнего возраста;
3) не быть осужденным судом за совершение преступления против публичной администрации, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы, или Избирательным трибуналом за совершение преступления против свободы и прозрачности голосования;
4) проживать в районе, который он представляет, в течение минимум года, предшествующего выборам.
Статья 224
Полномочия Представителя района утрачиваются по следующим основаниям:
1) добровольная перемена места жительства, обусловленная переездом в другой район;
2) вынесение приговора за совершение уголовного преступления;
3) отзыв мандата в установленном законом порядке.
Статья 225
В случае временного или постоянного отсутствия Представителя района его замещает заместитель. В случае постоянного отсутствия Представителя района и его заместителя в течение следующих шести месяцев с момента открытия постоянной вакансии должны проводиться выборы по избранию новых Представителя и его заместителя.
Статья 226
Представители районов не могут быть назначены на оплачиваемую соответствующим муниципалитетом государственную должность. Нарушение этого предписания лишает назначение юридической силы.
Назначение Представителя на должности в органах судебной власти, Прокуратуре и избирательном трибунале влечет открытие постоянной вакансии; вступление в должность Государственного министра, руководителя автономного или наделяемого частичной автономией учреждения, назначение в дипломатическую миссию или на должность Губернатора провинции влечет открытие временной вакансии.
Статья 227
Представители районов не несут юридической ответственности за высказываемые ими при выполнении своих обязанностей в качестве членов Советов провинции мнения.
Статья 228
Представители районов имеют право на получение жалованья, выплачиваемого из государственной или муниципальной казны в соответствии с законом.
ГЛАВА 2. МУНИЦИПАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Статья 229
Муниципалитет – автономное в политическом отношении образование, организующее население, проживающее в округах (Distrito).
Муниципальное образование должно организовываться на демократических началах и соответствовать основным административным задачам, решаемым на местном уровне.
Статья 230
Муниципалитеты обязаны содействовать развитию округов и осуществлению программ социального развития; для достижения этих целей они обязаны сотрудничать с национальным правительством. Закон определяет объем поступлений, который должен направляться муниципалитетами на означенные цели, в том числе на образование, с учетом плотности населения, местоположения и уровня социально-экономического развития соответствующих округов.
Статья 231
Муниципальные власти обязаны соблюдать и следить за соблюдением Конституции и законов Республики, декретов и приказов исполнительной власти, а также решений судов общей и административной юрисдикции.
Статья 232
Ни один муниципальный служащий не может быть временно отстранен или смещен с занимаемой должности органами власти общенационального уровня.

Статья 233
Государство оказывает муниципалитетам помощь в управлении в случае необходимости, в том числе, в случаях возникновения эпидемий, серьезных нарушений общественного порядка и в других случаях, когда затрагивается общественный интерес, в установленной законом форме.
Статья 234
В каждом округе учреждается орган, называемый Муниципальным советом, в составе избираемых в пределах округа Представителей районов.
Если в каком-либо из округов образовано менее пяти районов, при прямом голосовании население согласно установленной законом процедуре и системе пропорционального представительства избирает необходимое количество советников, с тем, чтобы их число равнялось пяти.
Совет выбирает из своего состава Председателя и его заместителя. Заместитель замещает Председателя в случае отсутствия последнего.
Статья 235
На основании общественной инициативы (iniciativa popular), проявляемой путем голосования, Советы двух и более муниципалитетов могут обращаться с просьбой о слиянии и объединяться для достижения общих целей. Соответствующая процедура устанавливается законом. С соблюдением тех же требований муниципалитеты провинций вправе унифицировать управление посредством установления совместной казны и налогового администрирования. В этом случае может быть создан Межмуниципальный совет, состав которого определяется законом.
Статья 236
Граждане имеют право инициативы и право требовать проведения референдума по вопросам, относящимся к компетенции Советов.
Статья 237
Закон, исходя из имеющихся в распоряжении муниципалитетов экономических и человеческих ресурсов, может предписывать им управление по системе специально уполномоченных (el sistema de sindicos especializados) для предоставления устанавливаемых этим же законом услуг.
Статья 238
В каждом округе учреждаются должности мэра – главы муниципальной администрации – и двух его заместителей, избираемых населением при прямом голосовании на пять лет.
Закон, тем не менее, может устанавливать возможность назначения и смещения с должности мэров и их заместителей по усмотрению исполнительного органа во всех, в одном или в нескольких округах.
Статья 239
В каждом округе учреждается должность Казначея, избираемого Советом на срок, установленный законом; Казначей является руководителем управления муниципальных налоговых сборов и выплат.
Закон предписывает создавать в округах, где доходы достигают установленного законом размера, аудиторские управления, возглавляемые должностными лицами, назначаемыми Главным финансовым управлением Республики.
Статья 240
Мэры, наряду с полномочиями, предоставляемыми им на основании статьи 231 настоящей Конституции и положений закона, наделяются следующими полномочиями:
1) представлять согласованные проекты, в частности, бюджет доходов и расходов;
2) разрешать местной администрации осуществлять расходы согласно бюджету и правилам бухгалтерской отчетности;
3) назначать и увольнять глав районов (Corregidores) и других муниципальных служащих, чье назначение не возложено на другие власти, с соблюдением положений титула XI;
4) содействовать развитию муниципальных округов и следить за выполнением обязанностей соответствующими муниципальными служащими.
Статья 241
Мэры и главы районов имеют право получать жалованье, выплачиваемое из государственной или муниципальной казны, за исполнение служебных обязанностей согласно закону.
Статья 242
Муниципальными признаются налоги, не имеющие силы за пределами округа, однако закон может устанавливать исключения, согласно которым определенные налоги становятся муниципальными, несмотря на то, что не отвечают этому требованию. На этом основании положениями закона проводится разграничение национальных и муниципальных доходов и расходов.
Статья 243
Наряду с указанными в законе и в соответствии с положениями предыдущей статьи к источникам доходов муниципалитетов относятся следующие поступления:
1) продукция из соответствующих зон или округов муниципалитетов, приравниваемая к их собственному имуществу;
2) сборы за пользование муниципальным имуществом и оказываемыми муниципалитетами услугами;
3) сборы за проведение публичных представлений;
4) налоги с продаж спиртных напитков;
5) определяемые законом сборы за добычу песка, камней, туфа, глины, кораллов, щебня и известняка;
6) штрафы, налагаемые муниципальными органами власти;
7) государственные субвенции и дотации;
8) сборы за эксплуатацию и вырубку лесов;
9) налог на убой рогатого скота и свиней, уплачиваемый в муниципалитете, откуда вывозится указанный скот.
Статья 244
Муниципалитеты вправе учреждать муниципальные или смешанные предприятия для эксплуатации принадлежащего им имущества и оказания соответствующих услуг.
Статья 245
Государство не может предоставлять освобождение от уплаты муниципальных налогов, пошлин и сборов. Только сами муниципалитеты вправе предоставлять такое освобождение на основании принимаемого ими решения.
Статья 246
Муниципалитеты могут заключать договоры займа при наличии предварительного разрешения исполнительного органа. Соответствующая процедура устанавливается законом.
Статья 247
В каждом районе учреждается Муниципальное собрание (Junta Comunal), которое содействует развитию соответствующих сообществ и следит за решением текущих вопросов.
Муниципальные собрания могут осуществлять функции посредника при проведении добровольных примирительных и других процедур, указанных в законе.
Статья 248
Муниципальное собрание состоит из Представителя района, который в нем председательствует, главы района и пяти граждан, проживающих в районе и избираемых в порядке, установленном законом.
Муниципальные собрания могут обращаться с просьбой о предоставлении помощи и даче консультаций к государственным и муниципальным служащим и частным лицам.
Закон может устанавливать особый режим в отношении Муниципальных собраний, функционирующих в населенных пунктах, но не оформленных в виде муниципалитетов или районов.
ГЛАВА 3. ПРОВИНЦИИ
Статья 249
В каждой провинции должен быть губернатор, назначаемый и увольняемый по усмотрению исполнительного органа и выступающий представителем последнего в его округе.
Каждый губернатор имеет одного заместителя, также назначаемого исполнительным органом.
Функции и обязанности губернаторов определяются законом.
Статья 250
Количество округов в провинциях устанавливается законом.
Статья 251
В каждой провинции функционирует Совет провинции, в состав которого входят представители всех районов соответствующей провинции, а также иные лица, которых закон указывает при определении порядка организации и функционирования Совета, предоставляя последним только совещательный голос.
Каждый Совет провинции избирает своего Президента, а также правление (Junta Directiva) из числа представителей районов, и принимает свой внутренний регламент. Губернатор провинции и мэры округов присутствуют на заседаниях Совета провинции с правом голоса.
Статья 252
В функции Совета провинции, наряду с указанными в законе, входит:
1) действовать в качестве консультативного органа при Губернаторе провинции, а также при провинциальных и национальных органах власти;
2) требовать предоставления отчетов от национальных, провинциальных и муниципальных служащих по вопросам, касающимся провинции.
Для этого провинциальные и муниципальные служащие обязаны по требованию Совета провинции лично являться на его заседания для представления устных отчетов.
Национальные служащие вправе представлять свои отчеты в письменной форме;
3) разрабатывать для провинции ежегодные планы общественных работ, инвестиций и услуг, представляя их на рассмотрение исполнительному органу, а также осуществлять надзор за их исполнением;
4) осуществлять надзор за сферой социальных услуг в своей провинции;
5) вносить в Законодательную ассамблею рекомендации о необходимых изменениях административно-территориального деления провинции;
6) ходатайствовать перед национальными и провинциальными органами власти о разработке программ, представляющих интерес для провинции.
Статья 253
Очередные заседания Совета провинции проводятся один раз в месяц в столице провинции либо в той части провинции, которую он укажет, а внеочередные – по инициативе президента Совета или по требованию не менее трети членов Совета.
ТИТУЛ IX. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ
ГЛАВА 1. ИМУЩЕСТВО И ПРАВА ГОСУДАРСТВА
Статья 254
Государству принадлежат:
1) находящееся на территории Республики имущество, принадлежавшее Республике Колумбия;
2) вещные права и паи, принадлежавшие Республике Колумбия в стране или за ее пределами в силу осуществлявшегося ею суверенитета над территорией Панамского перешейка;
3) вещи, доходы, недвижимость, ценные бумаги, вещные права и паи, принадлежавшие упраздненному Панамскому департаменту;
4) пустующие земли;
5) полезные ископаемые, которые могут эксплуатироваться государственными или смешанными предприятиями либо стать предметом концессий или договоров, заключаемых в целях их эксплуатации согласно положениям закона.
Права на разработку недр, предоставленные, но оставшиеся нереализованными в течение срока и на условиях, установленных законом, возвращаются государству;
6) соляные копи, шахты, подземные и термальные воды, месторождения углеводорода, каменоломни и залежи иных полезных ископаемых, – не будучи объектами частной собственности, они могут эксплуатироваться непосредственно государством через государственные или смешанные предприятия, либо передаваться в эксплуатацию частным предприятиям посредством концессий или иных соглашений. Порядок эксплуатации в любых из форм, о которых идет речь в настоящем пункте, устанавливается законом;
7) исторические монументы, документы и другое имущество, свидетельствующее о прошлом государства. Порядок перехода таких объектов к Государству в случаях, когда они оказываются в частном владении, определяется законом;
8) объекты и предметы, важные в археологическом отношении, порядок использования и исследования которых определяется законом.
Статья 255
Принадлежат государству, находятся в публичном пользовании и, следовательно, не могут быть объектами частной собственности:
1) территориальное море, озерные и речные воды, пляжи и побережья, берега и устья судоходных рек, а также порты. Такие объекты находятся в общем свободном пользовании, порядок осуществления которого устанавливается законом;
2) земли и воды, предназначенные для общественного пользования, а также для использования в целях организации путей сообщения;
3) земли и воды, используемые или предназначаемые Государством для использования в целях ирригации, производства гидроэлектроэнергии, осушения и водоснабжения;
4) воздушное пространство, континентальный шельф, недра территориального моря;
5) иные виды имущества, предназначенные законом для публичного пользования.
Во всех случаях, когда частная собственность передается на основании положений закона в публичное пользование, собственник получает право на компенсацию.
Статья 256
Концессии на эксплуатацию земли, недр, лесов, вод, средств связи или транспорта, а также иных предприятий социальной сферы, предоставляются по мотивам повышения общественного благосостояния и ради достижения общественных интересов.
Статья 257
Художественные и исторические ценности страны составляют культурное достояние Нации и находятся под охраной государства, которое не допускает их порчи, эксплуатации или отчуждения.
Статья 258
Право денежной эмиссии принадлежит государству, которое может передавать его официальным эмиссионным банкам в форме, определяемой законом.
Статья 259
Использование в Республике бумажных денег с форсированным курсом не допускается.
Статья 260
Создание государственных банков либо смешанных банков, функционирующих в качестве автономных учреждений, а также регулирование их деятельности осуществляются в порядке, установленном законом, которым также устанавливается субсидиарная ответственность государства по обязательствам, которые берут на себя эти банки. Режим банковской деятельности также определяется законом.
Статья 261
По мере необходимости закон, насколько это возможно, предусматривает создание государственных фондов и оказание покровительства национальному производству, с тем, чтобы налоговое бремя рассчитывалось сообразно экономическим возможностям налогоплательщиков.
Статья 262
В целях создания источников государственного дохода законом может вводиться государственная монополия на импорт товаров, которые не производятся в стране.
При установлении монополии, которая лишает кого-либо возможности вести законную промышленную или торговую деятельность, государство в предварительном порядке выплачивает возмещение лицам или компаниям, дело которых подверглось экспроприации согласно положениям настоящей статьи.
Статья 263
Размещение государственных заказов на проведение ремонтных или восстановительных работ, а также на осуществление закупок, совершаемых за счет фондов государства, автономных или частично автономных учреждений, муниципалитетов, равно как и продажа или сдача в аренду имущества, принадлежащего этим учреждениям, производятся, за исключением случаев, установленных законом, посредством публичных торгов.
Меры, обеспечивающие государству на таких торгах наибольшую выгоду, а также справедливые условия их проведения, устанавливаются законом.
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
Статья 264
Исполнительный орган отвечает за подготовку проекта государственного бюджета, а Законодательная ассамблея – за его рассмотрение, изменение, отклонение или утверждение.
Статья 265
Государственный бюджет утверждается ежегодно и отражает инвестиции, доходы и расходы государственного сектора, включая автономные или частично автономные учреждения и государственные предприятия.
Статья 266
Исполнительный орган обязан проводить консультации по вопросам составления бюджета с различными ведомствами и учреждениями государства. В таких консультациях должна принимать участие Бюджетная комиссия Законодательной ассамблеи.
Статья 267
В проекте бюджета, подготовленном исполнительным органом, расходы должны быть сбалансированы с доходами, и он должен быть представлен Законодательной ассамблее не менее чем за три месяца до истечения действующего финансового года, за исключением особого случая, указанного в пункте 7 статьи 179.
Статья 268
Законодательная ассамблея вправе исключать или сокращать статьи расходов, указанные в проекте бюджета, за исключением расходов, предназначенных для обслуживания государственного долга, для выполнения иных договорных обязательств государства, а также для финансирования государственных инвестиций, предусмотренных ранее принятыми законами.
Законодательная ассамблея не может увеличивать число расходных статей, предусмотренных в проекте бюджета, либо включать дополнительные статьи без одобрения Совета министров, а равно увеличивать суммы расходов без положительного заключения Генерального контролера Республики.
Если в проекте, согласно настоящей статье, предусматривается увеличение суммы доходов, исключение или уменьшение каких-либо расходных статей, Законодательная ассамблея может использовать образующиеся таким образом средства на иные расходы или вложения при условии одобрения таковых Советом министров.
Статья 269
Если проект государственного бюджета не был принят до первого дня соответствующего финансового года, то считается вступившим в силу проект бюджета, предложенный исполнительным органом, принявшим его посредством постановления Совета министров.
Статья 270
Если государственный бюджет не утверждается Законодательной ассамблеей, автоматически продленным считается бюджет предыдущего финансового года, действующий вплоть до утверждения нового бюджета, а статьи не принятого проекта государственного бюджета, касающиеся обслуживания государственного долга, выполнения других договорных обязательств государства, равно как и финансирования государственных инвестиций, предусмотренных ранее принятыми законами, считаются одобренными автоматически.
Статья 271
Ходатайство исполнительного органа о предоставлении из действующего бюджета любого дополнительного или срочного кредита и его одобрение Законодательной ассамблеей должны осуществляться в форме, установленной законом.
Статья 272
Законодательная ассамблея не вправе принимать законы, отменяющие или изменяющие те, в которых получили закрепление расходы, заложенные в бюджете, если только ею одновременно не устанавливаются новые источники доходов либо не увеличиваются ранее закрепленные доходы.
Статья 273
Расходование государственных средств без соблюдения порядка, установленного Конституцией или законом, запрещается. Равным образом запрещается предоставление из таких средств кредитов на цели, не предусмотренные в соответствующем бюджете.
Статья 274
Все приходные и расходные статьи государственного казначейства должны быть отражены в соответствующем бюджете. Запрещается взимание налогов с доходов, не указанных в законе, равно как и оплата расходов, не предусмотренных бюджетом.
ГЛАВА 3. ГЛАВНОЕ КОНТРОЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Статья 275
Главное Контрольное управление Республики учреждается как государственный орган, не зависимый от исполнительной власти; руководство им осуществляет Генеральный контролер Республики, которому оказывает помощь его заместитель; они назначаются на тот же срок, что и Президент Республики; в течение этого срока они не могут быть временно отстранены или уволены иначе как по решению Верховного суда, опирающемуся на основания, указанные в законе. Назначение Генерального контролера и его заместителя, а также вступление их в должность должно производиться на срок, начинающийся с первого января первого года каждого президентского периода.
Для того чтобы стать Генеральным контролером Республики или его заместителем, необходимо быть панамцем по рождению, иметь диплом о высшем образовании, быть не моложе тридцати пяти лет, и, кроме того, не иметь судимостей, предусматривающих меру наказания в виде лишения свободы за преступления против государственной администрации.
Статья 276
В функции Главного Контрольного управления Республики, наряду с указанными в законе, входит:
1) ведение государственных счетов, включая счета, относящиеся к внешнему и внутреннему долгу;
2) осуществление проверок, регулирования и контроля в отношении управления фондами и иными объектами государственной собственности в целях его правильного и соответствующего закону осуществления. Случаи осуществления как предварительной, так и окончательной проверки ведения дел в фондах, равно как и только окончательной проверки, определяются Главным управлением;
3) проверка и закрытие счетов государственных служащих, учреждений или лиц, осуществляющих управление фондами или иными объектами государственной собственности либо охраняющих их. Вопросы уголовной ответственности таких лиц относятся к компетенции судов общей юрисдикции;
4) проведение инспекций и расследований в отношении правильности операций, затрагивающих государственное имущество, а также предъявление соответствующего обвинения в случаях выявления нарушений;
5) получение от соответствующих должностных лиц отчетов о финансовой деятельности государственных, провинциальных, муниципальных, автономных или частично автономных учреждений и государственных предприятий;
6) определение необходимых мер по кредитованию государственных учреждений и оказание содействия в их принятии;
7) возбуждение, в указанных законом случаях, производства о признании противоречащими Конституции или закону актов, затрагивающих государственное имущество;
8) утверждение методик ведения бухгалтерского учета в организациях, указанных в пункте 5 настоящей статьи;
9) информирование Законодательной ассамблеи и исполнительного органа о финансовом положении государственной администрации, а также обоснование предложений о возможности и целесообразности получения дополнительных или срочных кредитов;
10) управление государственной статистической отчетностью;
11) осуществление назначений сотрудников на штатные должности в подчиненном ведомстве согласно положениям настоящей Конституции и законов;
12) предоставление ежегодного отчета о своей деятельности исполнительному органу и Законодательной ассамблее;
13) осуществление проверок расчетов своих агентов и сотрудников, если они нуждаются в исправлениях по причине предполагаемых нарушений.
ТИТУЛ X. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Статья 277
Экономическая деятельность ведется, главным образом, частными лицами, однако руководство и регламентирование в области изменения или создания новых отраслей деятельности осуществляет Государство в соответствии с социальными нуждами и в рамках норм настоящего титула в целях увеличения национального богатства и повышения благополучия возможно большего числа жителей страны. Государство планирует социально-экономическое развитие посредством специализированных учреждений и ведомств, организация и функционирование которых определяется законом.
Статья 278
Для достижения целей, указанных в предыдущей статье, закон должен предусматривать следующие меры:
1) создание из экспертов или специалистов комиссий по изучению условий и возможностей экономической деятельности в различных сферах и выработке рекомендаций по их осуществлению;
2) поощрение создания частных компаний, предназначенных для деятельности в соответствии с рекомендациями, упомянутыми в предыдущем пункте, учреждение государственных предприятий и стимулирование создания смешанных предприятий с участием государства, а также создание государственных предприятий, призванных обеспечивать удовлетворение социальных нужд, безопасность и защиту государственных интересов;
3) организацию кредитных учреждений и учреждений по развитию, а также разработку иных мер, поощряющих малые предприятия;
4) создание теоретико-практических центров по обучению требующим применения ручного труда торговли, ведения сельского хозяйства, скотоводства и туризма, а также ремесел, а равно центров подготовки квалифицированных промышленных рабочих и руководителей производства.
Статья 279
В порядке, устанавливаемом законом, Государство вправе регламентировать деятельность всех видов частных предприятий в целях обеспечения социальной справедливости, о которой говорится в настоящей Конституции, и особенно в целях:
1) регулирования тарифов, услуг и цен на любые предметы, в особенности на предметы первой необходимости, осуществляемого специализированными организациями;
2) надзора за надлежащим уровнем оказания услуг и качества предметов, упомянутых в предыдущем пункте;
3) координирования предоставления услуг и производства предметов первой необходимости.
Перечень предметов первой необходимости определяется законом.
Статья 280
Большая часть капитала функционирующих в стране частных компаний, занимающихся деятельностью в общественно полезных сферах, должна принадлежать панамцам, за исключениями, указанными в законе.
Статья 281
Компании, занимающиеся деятельностью в общественно полезных сферах, создаются Государством при посредстве автономных или частично автономных учреждений или посредством иных методов. При необходимости, ради коллективного благосостояния Государство равным образом посредством экспроприации устанавливает свою собственность на принадлежащие частным лицам компании, осуществляющие деятельность в общественно полезных сферах, если это не противоречит закону и при условии выплаты компенсации.
Статья 282
Государство может создать в зонах или регионах, уровень социально экономического развития которых требует этого, государственные, региональные или муниципальные учреждения, а также автономные или наделяемые частичной автономией учреждения, которые способствуют всестороннему развитию округа или региона, и могут координировать государственные и муниципальные программы совместно с муниципальными или межмуниципальными советами. Закон регламентирует организацию, юрисдикцию, финансирование и контроль за этими учреждениями по развитию.
Статья 283
Государство обязано поощрять и контролировать кооперативную деятельность; для достижения этих целей оно создает необходимые учреждения. Закон устанавливает особый режим их организации, функционирования, признания и регистрации, осуществляемой бесплатно.

Статья 284
Государство регулирует надлежащее пользование землями в соответствии с их возможным предназначением и разрабатывает государственные программы развития с целью обеспечения оптимального пользования ими.
Статья 285
Ни одно иностранное правительство, правительственное или связанное с правительством учреждение не вправе приобретать в собственность части государственной территории, за исключением земель, предназначаемых для расположения дипломатических миссий в соответствии с положениями закона.
Статья 286
Иностранные физические и юридические лица и отечественные юридические лица, капитал которых принадлежит иностранным гражданам и юридическим лицам, не вправе приобретать в собственность государственные или частные земли, расположенные минимум в десяти километрах от государственной границы.
Островная территория может отчуждаться в целях развития страны, если она:
1) не является стратегической или не предназначена для развития государственных программ;
2) объявляется особой территорией (area de desarrollo especial), о порядке пользования которой издается специальный закон, при условии обеспечения национальной безопасности.
Отчуждение островной территории не затрагивает права государства на имущество общественного пользования.
В вышеуказанных случаях соблюдаются права, приобретенные на законных основаниях к моменту вступления в силу настоящей Конституции, однако при условии выплаты соответствующей компенсации допускается экспроприация указанного имущества.
Статья 287
Не существует не подлежащего свободному обращению имущества и не подлежащих погашению обязательств за исключением указанных в статьях 58 и 123. Право отчуждать ценные бумаги может быть подвергнуто временным ограничениям максимум на двадцать лет; могут устанавливаться условия и основания приостановки или отсрочки погашения обязательств.
Статья 288
Право на занятие торговлей в розницу имеют только:
1) панамцы по рождению;
2) лица, являющиеся на дату вступления в силу настоящей Конституции натурализованными гражданами; состоящие в браке с гражданами Панамы или имеющие детей, рожденных от граждан Панамы;
3) натурализованные граждане, не упомянутые в предыдущем пункте, проживающие в Панаме в течение трех лет после получения свидетельства о натурализации;
4) отечественные или иностранные юридические лица и иностранные граждане, занимавшиеся торговлей в розницу на дату вступления в силу настоящей Конституции в соответствии с законом;
5) юридические лица, учреждаемые гражданами Панамы или иностранными гражданами, получающие право на занятие розничной торговлей в качестве индивидуального предпринимателя (individualmente) согласно положениям настоящей статьи, а также юридические лица, созданные в иной, чем форма, указанная выше, и занимавшиеся розничной торговлей на момент вступления в силу настоящей Конституции. Иностранцы, не имеющие разрешения на занятие розничной торговлей, не могут иметь доли участия в компаниях, осуществляющих продажу изготавливаемой ими продукции.
Под розничной торговлей понимается осуществление продаж потребителю, представительство или агентирование торговых предприятий, осуществляющих производственную деятельность (empresas productoras mercantiles), либо любая другая деятельность, которую закон относит к данному виду торговли. Исключение составляют случаи продажи продукции собственного изготовления земледельцами или производителями, занятыми в кустарной промышленности. Закон устанавливает систему контроля и санкции в отношении лиц, лишенных согласно положениям настоящей статьи права заниматься розничной торговлей, но, тем не менее, занимающихся ею при посредстве третьих лиц или иным обманным способом.
Статья 289
Под занятием торговлей оптом понимается торговля, не подпадающая под определение, данное в предыдущей статье, которая может осуществляться любым физическим или юридическим лицом.
В случае, когда возникает необходимость защиты занимающихся оптовой торговлей граждан Панамы, закон может ограничивать право на занятие оптовой торговлей, принадлежащее иностранным гражданам. При этом налагаемые ограничения ни в коем случае не должны наносить ущерб иностранцам, занимавшимся оптовой торговлей на законных основаниях на момент вступления в силу соответствующих положений.
Статья 290
При занятии торговой и промышленной деятельностью запрещается осуществление согласованных действий, заключение соглашений и совершение любых иных действий, направленных на ограничение или затруднение свободной торговли и конкуренции и носящих монополистический характер в ущерб населению.
К деятельности такого рода относится использование одним физическим или юридическим лицом ряда или цепочки торговых предприятий, осуществляющих розничную торговлю таким образом, что это ведет к разорению мелких коммерсантов или промышленников, или направлено на устранение конкуренции между ними. Любой гражданин может предъявить иск (action popular) об оспаривании соглашений, согласованных или любых иных действий, направленных на установление монополистической практики. Указанные вопросы регулируются законом.

Статья 291
Закон регламентирует охоту, рыболовство и порядок пользования лесами с тем, чтобы обеспечить их восстановление и сохранение.
Статья 292
Игорный бизнес и вся иная деятельность, связанная с заключением пари, может осуществляться только государством.
Закон регламентирует порядок организации и проведения игр и всякую деятельность, ведущую к заключению пари, независимо от их системы.
Статья 293
Создание и деятельность частных монополий запрещены.
ТИТУЛ XI. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 294
Государственными служащими являются лица, назначаемые на временной или постоянной основе на должности в органах исполнительной, законодательной и судебной властей; муниципиях; автономных или наделяемых частичной автономией учреждениях и, по общему правилу, все иные лица, получающие заработную плату от государства.
Статья 295
Государственными служащими могут быть граждане Панамы без какой-либо дискриминации по признаку расы, пола, религиозных представлений или верований и членства в политических организациях. Назначения и увольнения государственных служащих не носят абсолютный характер и не относятся к дискреционным полномочиям каких-либо государственных органов, за исключением случаев, устанавливаемых настоящей Конституцией.
Государственная служба функционирует по системе заслуг; срок пребывания государственных служащих в должности зависит от степени их компетентности, лояльности к службе и уровня нравственности.
Статья 296
Учащиеся и выпускники образовательных учреждений до начала осуществления профессиональной деятельности призываются на обязательную гражданскую службу, проходящую на временной основе согласно положениям настоящей Конституции. Этот вопрос регламентируется законом.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Статья 297
Права и обязанности государственных служащих, равно как и принципы назначения, повышения, временного отстранения, перевода на другую должность, увольнения, выплаты выходных пособий и пенсий определяются законом.
Назначения государственным служащим осуществляются по системе заслуг.
Государственные служащие обязаны выполнять должностные обязанности лично, прилагая при этом максимум способностей; за выполняемую работу они получают справедливое вознаграждение.
Статья 298
Государственные служащие не могут получать две или более выплачиваемые государством заработных платы, за исключением особых случаев, определяемых законом, равно как и занимать несколько должностей, требующих одновременного присутствия служащего на нескольких рабочих местах.
Пенсии государственных служащих рассчитываются, исходя из производимых ими отчислений в пенсионные фонды и размера бюджетного финансирования.
Статья 299
Президент и Вице-президент Республики, Магистраты Верховного суда правосудия и трибуналов общей и специальной юрисдикции, Генеральный прокурор Республики и Прокурор Публичной администрации, судьи, государственные министры, Генеральный контролер Республики, Председатель Законодательной ассамблеи, генеральные директора, управляющие или руководители автономных учреждений, государственные или провинциальные начальники Полиции, а также государственные служащие и чиновники, осуществляющие управление согласно положениям налогового кодекса, должны в течение десяти рабочих дней с момента назначения на должность и десяти рабочих дней после выхода в отставку декларировать принадлежащее им имущество.
Декларация составляется нотариусом бесплатно.
Указанное положение вступает в силу немедленно, без ущерба возможности соответствующей регламентации положениями закона.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Статья 300
Учреждаются следующие виды публичной службы, проходимой согласно принципам системы заслуг:
1) административная служба;
2) служба в органах судебной власти;
3) преподавательская деятельность;
4) дипломатическая и консульская служба;
5) медицинская служба;
6) военная служба;
7) другие виды службы, определенные законом.
Закон определяет структуру и порядок организации прохождения указанных видов службы сообразно потребностям Публичной администрации.
Статья 301
Деятельность служащих публичной службы регулируется положениями Процедурной инструкции (un Manual de Procedimientos) и Инструкцией о классификации должностей государственной службы.
Статья 302
Не являются должностями публичной службы должности:
1) государственных служащих, назначаемых согласно положениям настоящей Конституции;
2) генеральных директоров автономных и наделяемых частичной автономией учреждений и их заместителей; государственных служащих, назначаемых на определенный срок или на постоянной основе согласно закону, и лиц, занимающих соответствующие должности на безвозмездной основе (ad honores);
3) секретарей и персонала, находящегося в непосредственном подчинении государственных служащих, но не занимающего должностей публичной службы;
4) государственных служащих, наделяемых полномочиями и юрисдикцией вне должностей публичной службы;
5) специалистов, технических работников и работников, занимающихся физическим трудом, нанимаемых для выполнения на временной основе работ временного характера, а также лиц, временно исполняющих какие-либо обязанности в министерствах либо автономных или наделяемых частичной автономией учреждениях;
6) государственных служащих, деятельность которых регулируется положениями трудового кодекса;
7) глав дипломатических миссий, указанных в законе.
ГЛАВА 4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 303
Положения статей 202, 205, 207, 208, 209 и 213 применяются в соответствии с предписаниями, устанавливаемыми настоящим титулом.
Статья 304
Государственные служащие не вправе заключать ни лично, ни при посредстве иных лиц договоры с организациями и учреждениями, в которых они работают, если исполнение по таким договорам связано с извлечением прибыли и не имеет отношения к выполняемой служащими работе.
ТИТУЛ XII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Статья 305
В Республике Панама не существует армии. Все граждане Панамы обязаны защищать независимость и территориальную целостность страны с оружием в руках.
В целях поддержания общественного порядка, защиты жизни, чести и имущества лиц, находящихся в пределах юрисдикции Панамы, и предотвращения преступных посягательств согласно закону учреждается Полиция, наделяемая необходимыми полномочиями и действующая на основании собственного штатного расписания.
В случае угрозы внешней агрессии допускается создание на временной основе в соответствии с законом специальных подразделений Полиции, учреждаемых для охраны государственной границы и территориальной юрисдикции Республики. Президент Республики является главой всех организаций и подразделений, учреждаемых согласно положениям настоящего титула, которые, будучи наделенными властными полномочиями, подчиняются гражданским властям, и в силу этого должны выполнять приказы, отдаваемые во исполнение соответствующих полномочий национальными, провинциальными и муниципальными органами власти.
Статья 306
Служащие Полиции не обсуждают отдаваемых приказов, не вправе участвовать в демонстрациях и делать индивидуальные или коллективные политические заявления. Они не могут вступать в политические партии и участвовать в политической жизни страны иначе, чем посредством голосования. Несоблюдение настоящей нормы влечет, наряду с иными санкциями, установленными в законе, немедленное отстранение от занимаемой должности.
Статья 307
Только Правительство может владеть оружием и иными средствами ведения войны. Для их изготовления, ввоза и вывоза необходимо предварительное разрешение органов исполнительной власти. Виды оружия, не предназначаемого для ведения войны, а также порядок ввоза, изготовления и пользования им определяются законом.
ТИТУЛ XIII. КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ
Статья 308
Инициатива проведения конституционной реформы принадлежит Законодательной ассамблее, Совету министров и Верховному суду и должна быть одобрена согласно одной из следующих процедур:
1) посредством законодательного акта, утвержденного в трех чтениях абсолютным большинством голосов членов Законодательной ассамблеи. В этом случае законодательный акт должен быть опубликован в официальном вестнике, после чего в течение первых пяти дней очередной сессии, следующей за выборами законодательного органа, акт направляется исполнительной властью Ассамблее для обсуждения в ходе работы этой легислатуры и должен быть одобрен абсолютным большинством членов Ассамблеи в одном чтении без изменений;
2) посредством законодательного акта, утвержденного в трех чтениях абсолютным большинством голосов членов Законодательной ассамблеи во время очередной ее сессии, после этого акт должен быть утвержден в трех чтениях абсолютным большинством членов Ассамблеи на непосредственно следующей за ней сессии, на которой текст, утвержденный на предыдущей сессии, может быть изменен. Утвержденный таким образом законодательный акт должен быть опубликован в официальном вестнике и направлен на прямое всенародное обсуждение (consulta popular) на референдуме, который должен состояться в срок, установленный Законодательной ассамблеей, но не должен быть меньше трех и больше шести месяцев с момента утверждения законодательного акта на второй очередной сессии.
Законодательный акт, утвержденный согласно любой из указанных процедур, вступает в силу с даты его опубликования в официальном вестнике, что должно быть осуществлено исполнительной властью в течение десяти рабочих дней, следующих за его одобрением Законодательной ассамблеей либо в течение тридцати рабочих дней, следующих за его одобрением на референдуме. В случае опубликования законодательного акта по истечении указанных сроков, он не может быть объявлен не соответствующим Конституции.
ТИТУЛ XIV. ПАНАМСКИЙ КАНАЛ
Статья 309
Панамский канал объявляется неотчуждаемым достоянием панамской Нации. Он открыт для мирного и непрерывного прохода судов всех наций, порядок пользования им должен отвечать требованиям и условиям, установленным настоящей Конституцией, законом и его Администрацией.
Статья 310
Учреждается автономное юридическое лицо публичного права – Ведомство Панамского канала. В исключительную компетенцию Ведомства входит управление, осуществление контроля за функционированием, сохранение, поддержание в надлежащем виде и модернизация инфраструктуры Панамского канала, а также проведение иной, связанной с указанной, деятельности, которая должна осуществляться в соответствии с положениями настоящей Конституции и законов для обеспечения безопасного, долговременного, эффективного и рентабельного функционирования Канала. Ведомство Панамского канала наделяется собственным имуществом и правом управления им.
Ведомство Панамского канала совместно с государственными учреждениями, определяемыми законом, отвечает за осуществление управления, поддержание в надлежащем состоянии, пользование и сохранение водных ресурсов гидрографического бассейна Панамского канала, в том числе, впадающих в него озерных вод и их источников. Планы строительства, пользования водами и портами, расширения и развития портовой инфраструктуры и производство иных строительных работ на берегах Панамского канала должны быть предварительно одобрены Ведомством Панамского канала.
Ведомство Панамского канала освобождается от уплаты налогов, пошлин, сборов, оплаты соответствующих тарифов и иных платежей государственного или муниципального уровня, кроме отчислений в фонд социального и образовательного страхования, страхования профессиональных рисков и тарифов за услуги, оказываемые публичными службами, за исключением поименованных в статье 7.
Статья 311
Ведомство Панамского канала и все республиканские органы и учреждения, деятельность которых связана с функционированием морской инфраструктуры страны (sector maritime), участвуют в разработке соответствующих национальных планов развития (la estrategia maritima nacional). Исполнительный орган вносит в Законодательную ассамблею проект закона о координации деятельности указанных учреждений в целях содействия социально-экономическому развитию страны.
Статья 312
Руководство Ведомством Панамского канала осуществляется Руководящим Советом в составе одиннадцати директоров:
1) один директор в ранге государственного министра по делам Канала назначается Президентом Республики и председательствует в Совете;
2) один директор назначается и смещается с должности по усмотрению Законодательного органа;
3) девять директоров назначаются Президентом Республики с согласия Совета министров и утверждаются Законодательным органом абсолютным большинством голосов его членов.
Требования к кандидатам на должности директоров устанавливаются законом; при назначениях на соответствующие должности в порядке пункта 3 настоящей статьи, каждые три года должна гарантироваться ротация указанного состава директоров на одну треть. С момента первоначального обновления состава срок полномочий всех директоров Руководящего совета составляет девять лет.
Статья 313
Руководящий совет наряду с другими полномочиями, предоставляемыми ему Конституцией и законом, наделяется следующими:
1) назначает и смещает с должности Управляющего Каналом и его заместителя, наделяет их полномочиями в соответствии с законом;
2) устанавливает транзитную плату, пошлины и сборы, взимаемые за пользование Каналом и оказание связанных с таким пользованием услуг; их окончательное одобрение входит в компетенцию Совета министров;
3) заключает договоры займа при наличии предварительного одобрения Совета министров и в пределах, установленных законом;
4) выдает концессии на предоставление соответствующими службами услуг Ведомству Панамского канала и проходящим через Канал судам;
5) выносит на одобрение Совета министров и Законодательной ассамблеи предложения об установлении границ гидрографического бассейна Канала;
6) утверждает регламенты, развивающие общие положения, издаваемые законодательным органом по предложению исполнительного органа, включая регламенты о порядке контрактации, осуществления закупок и регулирования иных вопросов, касающихся обеспечения наилучшего функционирования, поддержания, сохранения и модернизации инфраструктуры Канала в соответствующих национальных планах развития;
7) осуществляет все иные полномочия, предоставляемые ему настоящей Конституцией и законом.
Статья 314
Ведомство Панамского канала принимает трехлетний план финансирования и администрирования, согласно которому на основании мотивированной резолюции ежегодно утверждает одобряемый проект собственного бюджета, не являющийся частью государственного бюджета.
Ведомство Панамского канала представляет разработанный им проект бюджета Совету министров, который, в свою очередь, вносит его на рассмотрение Законодательной ассамблеи для утверждения или отклонения согласно положениям главы 2 титула IX настоящей Конституции.
В бюджет закладываются: отчисления, делаемые в фонд социального страхования; платежи, взимаемые за предоставляемые публичными службами услуги; средства, оставшиеся после покрытия расходов на оперативное управление, инвестиции, функционирование, поддержание, модернизацию и расширение инфраструктуры Канала, и средства, направляемые на создание резервного фонда, предназначенного для покрытия рисков, предусмотренных положениями закона и Администрацией Ведомства.
Исполнение бюджета возлагается на Управляющего Каналом; контроль осуществляет Руководящий совет или лицо, назначенное Советом. Непременным условием их деятельности является обязательный последующий контроль со стороны Главного Контрольного управления Республики.
Статья 315
Ведомство Панамского канала ежегодно осуществляет выплаты в Государственную казну тоннажного сбора или его эквивалента, взимаемого с судов в качестве платы за транзитный проход через Панамский канал. Размер сбора устанавливается Ведомством Панамского канала и не может быть ниже того, который должна получить Республика к 31 декабря 1999 года.
Проходящие через Панамский канал суда, груз, пассажиры, судовладельцы – физические и юридические лица и Ведомство Панамского канала никакими иными национальными или муниципальными налогами не облагаются.
Статья 316
В отношении Ведомства Панамского канала действует особый режим труда, основывающийся на системе заслуг. Ведомство принимает Генеральный план занятости (Plan General de Empleo), который должен отражать минимальные трудовые права, предоставляемые работникам на 31 декабря 1999 года, и гарантировать постоянным работникам и работникам, уходящим в 1999 году на пенсию, – при условии, что им полагается специальная пенсия и их должности остаются востребованными согласно применимым нормам, – возможность заключения трудовых договоров на условиях, аналогичных существовавшим на указанную дату.
Ведомство Панамского канала отдает приоритет трудоустройству граждан Панамы. Органический закон регулирует заключение трудовых договоров с иностранными гражданами; в законе предоставляются гарантии обеспечения работникам, являющимся гражданами Панамы, условий и уровня жизни не хуже того, на который они могли рассчитывать до трудоустройства работников, являющихся гражданами других стран. С учетом важности предоставляемой Каналом международному сообществу услуги, приостановка его деятельности в силу каких-либо причин недопустима.
Трудовые конфликты, возникающие между работниками и Администрацией Панамского канала, разрешаются работниками или профсоюзами с одной стороны, и Администрацией с другой согласно механизму, установленному законом. Арбитраж является последним средством разрешения таких споров.
Статья 317
Правила настоящего титула могут развиваться только положениями законов, устанавливающих нормы общего характера. Ведомство Панамского канала вправе регламентировать вопросы, требующие регулирования в пределах его соответствующей компетенции, и направляет копии издаваемых во исполнение указанного полномочия регламентов Законодательному органу в срок, не превышающий пятнадцати календарных дней.
ТИТУЛ XV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 318
Настоящая Конституция вступает в силу И октября 1972 года.
Статья 319
Международные договоры или соглашения, заключаемые исполнительной властью: о шлюзах Канала, прилежащей к Каналу зоне, охране Канала на уровне моря или третьем комплексе шлюзов – должны быть одобрены законодательной властью, после чего подлежат вынесению на национальный референдум, который не может проводиться раньше, чем истекут три месяца с момента одобрения указанных международных договоров и соглашений законодательным органом.
Поправки и оговорки, делаемые к вышеуказанным международным договорам и соглашениям, недействительны, если не отвечают требованиям, означенным в предыдущем абзаце.
Настоящее положение применяется к любым договорам, предметом которых является производство строительных работ на уровне моря или строительство третьего комплекса шлюзов, заключаемым исполнительной властью с любыми предприятиями, в том числе частными или принадлежащими одному или нескольким иностранным государствам.
Статья 320
Все законы и иные правовые нормы, противоречащие настоящей Конституции, отменяются, кроме касающихся отцовской власти и выплаты алиментных платежей. Последние продолжают действовать в части, не противоречащей настоящей Конституции, в течение двенадцати месяцев с момента вступления ее в силу.
ГЛАВА 2. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 321
Принимаются следующие переходные положения:
1) по общему правилу положения настоящей конституционной реформы вступают в силу немедленно с момента ее обнародования, за исключением случаев, когда:
a) какая-либо переходная норма предписывает иную дату вступления ее в силу;
b) заменяемые или изменяемые Титулы или статьи Конституции 1972 года продолжают временно действовать в первоначальной редакции;
c) Президент и Вице-президенты Республики, которые будут избраны на выборах 1984 года, вступят в должности по истечении нынешнего срока президентских полномочий;
d) положения Конституции 1972 года, касающиеся деятельности исполнительного органа, Национальной Ассамблеи Представителей районов (за исключением статьи 140), Национального законодательного совета, режима функционирования муниципий и провинций, продолжат действовать до истечения текущего срока соответствующих полномочий;
e) положения титула V (Законодательный орган), титула VI (Исполнительный орган) и титула VIII (Режим функционирования муниципий и провинций) в части, касающейся вопросов, связанных с проведением выборов 1984 года, вступят в силу с момента их обнародования;
f) положения Конституции 1972 года, касающиеся деятельности органов судебной власти, продолжат действовать до обнародования положений настоящей конституционной реформы;
g) положения настоящей конституционной реформы, касающиеся титула IX о государственном бюджете, вступят в силу и будут действовать в отношении бюджета на 1985 год;
h) действующие магистраты Избирательного трибунала продолжат осуществлять соответствующие полномочия до истечения срока, на который они были назначены;
i) срок полномочий вновь назначенных Генерального прокурора Республики и прокурора Публичной администрации начинает течь 1 января 1985 года;
j) срок полномочий вновь назначенных Генерального контролера Республики и его заместителя начинает течь 1 января 1985 года;
k) по результатам проведения консультаций с зарегистрированными политическими партиями в течение тридцати календарных дней, отсчитываемых с момента вступления в силу положений настоящей переходной статьи, Избирательный трибунал представляет Национальному законодательному совету законопроект, регламентирующий порядок проведения выборов 1984 года, в том числе выборов Президента и Вице-президентов Республики, депутатов Законодательной ассамблеи, мэров округов, Представителей районов и членов Муниципальных советов. Если в течение шестидесяти календарных дней, отсчитываемых с момента представления упомянутого законопроекта, не будет принят избирательный закон, выборы 1984 года проводятся согласно регламенту, издаваемому Избирательным трибуналом после проведения консультаций с зарегистрированными политическими партиями. В этом случае Избирательный трибунал выносит постановление, предписывающее исполнение регламента, устанавливающего порядок проведения выборов. Во всех иных случаях устанавливаемая таким постановлением регламентация должна согласно Конституции содержаться в специально принимаемом законе;
l) до тех пор, пока не будут созданы административные округа коренных жителей Республики (las Comarcas Indigenas de la Republica) и не будет произведена демаркация их границ, законом учреждается избирательный округ в составе восточных районов провинции Чирики, населенных, в основном, представителями племени Гвайми; от округа избирается один депутат и один его заместитель, входящие в состав Законодательной ассамблеи;
ш) назначения нынешних магистратов Верховного суда правосудия признаются действующими. Для обеспечения последующих назначений магистратов на сроки, истекающие в разное время, нынешние магистраты сохраняют свои полномочия до наступления условий, обусловливающих их выход на пенсию, либо замещения указанных должностей в порядке новых назначений.
С 1 декабря 1985 года производятся назначения двух новых магистратов и их заместителей с тем, чтобы они могли вступить в должность 1 января 1986 года, заместив двух магистратов, в отношении которых наступят условия, обусловливающие их выход на пенсию. Если такие условия наступят в отношении более двух магистратов, замещаются должности двух из них, более старших по возрасту.
С 1 декабря 1987 года назначается два новых магистрата и их заместителя с тем, чтобы они могли вступить в должность 1 января 1988 года, заместив двух магистратов, в отношении которых фактически наступят условия, обусловливающие их выход на пенсию, либо которые явятся следующими из числа действующих магистратов, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством такие условия наступят.
С 1 декабря 1989 года назначаются два новых магистрата и их заместителя с тем, чтобы они могли вступить в должность 1 января 1991 года, заместив двух магистратов, в отношении которых наступят условия, обусловливающие их выход на пенсию, либо которые явятся следующими из числа действующих магистратов, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством такие условия наступят.
С 1 декабря 1991 года назначаются два новых магистрата и их заместителя с тем, чтобы они могли вступить в должность 1 января 1992 года, заместив двух магистратов, в отношении которых наступят условия, обусловливающие их выход на пенсию, либо которые являются следующими из числа действующих магистратов, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством такие условия наступят.
С 1 декабря 1992 года назначается один магистрат и один его заместитель с тем, чтобы они вступили в должность 1 января 1993 года, заместив магистрата, срок полномочий которого истекает в конце 1992 года.
В случае, когда какой-либо из действующих магистратов не имеет права выхода на пенсию в соответствии с законодательством, действующим на момент проведения его замены ранее истечения срока соответствующих полномочий согласно настоящему положению, за ним признается право на получение соответствующего вознаграждения, включая представительские расходы, в течение периода времени, оставшегося до окончания срока соответствующих полномочий;
п) Избирательный трибунал издает регламентирующее постановление о делении национальной территории на избирательные округа, которое должно согласно положениям настоящей конституционной реформы стать основой при проведении выборов депутатов в 1984 году; при осуществлении деления национальной территории на округа учреждаются округа, создание которых настоящая Конституция предписывает проводить на основании положений специально принимаемого закона;
о) ввиду изменения и отмены положениями настоящей конституционной реформы ряда статей Конституции 1972 года, введения ряда новых статей и оставления многих статей без изменений, в случае одобрения конституционной реформы исполнительный орган наделяется правом систематизировать и консолидировать положения, оставшиеся без изменений, и новые положения в форме единого текста, имеющего порядковую нумерацию статей, начинающуюся со статьи под номером один; консолидированный текст должен содержать указание на измененные статьи. Одновременно исполнительный орган наделяется правом в течение двадцати дней, отсчитываемых с даты объявления Избирательным трибуналом результатов референдума, опубликовать единый текст Конституции в официальном вестнике.
Указанный единый текст подлежит опубликованию в официальном издании в виде брошюры с целью его распространения среди населения.
Статья 322
В части, не противоречащей положениям настоящей Конституции, к 31 декабря 1999 года Ведомство Панамского канала интегрирует в свою организационную и операциональную структуру действующую в настоящее время Комиссию Панамского канала, включая ее департаменты, отделы, должности согласно штатному расписанию, одновременно признавая действующими в отношении себя – до внесения в них изменений согласно положениям закона – существующие нормы, в том числе, регламенты и коллективные договоры.
Поскольку титул, добавляемый к положениям действующей Конституции посредством настоящего законодательного акта, содержит новые статьи, исполнительный орган наделяется правом систематизировать и консолидировать новые положения, и вправе заменить титул XIV «Заключительные положения» политической Конституции Республики Панама положениями вновь одобренного титула. Вследствие этого новый титул «Панамский канал» становится титулом XIV с порядковой нумерацией, начинающейся со статьи 309 и далее, а нынешний титул XIV становится титулом XV.
Одновременно исполнительный орган наделяется правом произвести опубликование новой редакции единого текста Конституции в официальном вестнике, как только настоящий законодательный акт получит одобрение Законодательной ассамблеи следующего созыва, которая будет избрана в мае 1994 года.
Настоящая Конституция принята в городе Панама 11 октября 1972 года и изменена Законодательными актами № 1 и № 2 от 5 и 25 октября 1978 года соответственно; Конституционным актом, одобренным 24 апреля 1983 года; Законодательным актом № 1, принятым в 1993 году, и Законодательным актом № 2, принятым в 1994 году.