КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ЭЛЬСАЛЬВАДОР
ОТ 15 ДЕКАБРЯ 1983 ГОДА
Мы, представители сальвадорского народа, собравшись на Конституционной ассамблее, выражая нашу веру в Бога и наше желание высокого предназначения Родине, осуществляя суверенную власть народа Сальвадора, нам вверенную, воодушевленные пламенным желанием установить начала национального сосуществования на основе уважения достоинства человеческой личности, строительства более справедливого общества, демократии, свободы и справедливости, ценностей нашего исторического наследия, принимаем, утверждаем и объявляем следующую Конституцию:
РАЗДЕЛ I. ГЛАВА ЕДИНСТВЕННАЯ
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВА
Статья 1
Сальвадор признает человеческую личность источником и целью деятельности государства, которое организовано для достижения справедливости, правовой безопасности и общего блага.
Человеческой личностью признается каждое человеческое существо с момента его зачатия.
Вследствие этого обязанностью государства является обеспечение жителям Республики свободы, здоровья, культуры, экономического благосостояния и социальной справедливости.
РАЗДЕЛ II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ГАРАНТИИ ЛИЧНОСТИ
ГЛАВА I. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ. ЛИЧНЫЕ ПРАВА
Статья 2
Каждый человек имеет право на жизнь, физическую и моральную целостность, безопасность, труд, собственность и земельное владение, право находить помощь в поддержании и защите своих прав.
Гарантируется право на честь, неприкосновенность личной и семейной жизни и на собственный имидж.
В соответствии с законом устанавливается возмещение за моральный вред.
Статья 3
Все лица равны перед законом. Для того чтобы иметь гражданские права, не могут устанавливаться ограничения, основанные на различиях в национальности, расе, по полу или религии.
Статья 4
Каждый свободен в Республике.
Не будет рабом ни тот, кто прибывает на ее территорию, ни тот, кто является ее гражданином. Никто не может быть отдан в неволю или в другие условия, ущемляющие его достоинство.
Статья 5
Каждый человек свободен прибывать, находиться на территории Республики и выезжать из нее, за исключением ограничений, которые устанавливает закон.
Никто не может принуждаться изменять место своего нахождения или жительства иначе как по приказу судебных властей в специальных случаях и с соблюдением требований, которые предписывает закон.
Ни один сальвадорец не может быть выслан из страны, ни одному не может быть ни запрещен въезд на ее территорию, ни отказано в выдаче паспорта для возвращения или в иных идентифицирующих документах. Также не может быть запрещен выезд с территории иначе как на основании решения или приговора компетентных властей, вынесенного с соблюдением законов.
Статья 6
Каждый человек может свободно выражать свои мысли, когда они не подрывают общественный порядок, не наносят ущерба морали, чести, частной жизни других лиц. Осуществление этого права не подвергается предварительной проверке, цензуре или поручительству; но те, кто используют его, нарушая законы, несут ответственность за совершенное правонарушение.
Ни в каких случаях в качестве наказания за правонарушения не может быть наложен арест на вспомогательное оборудование или другие средства, предназначенные для распространения идей.
Не могут быть объектом огосударствления или конфискации уже подвергнутые экспроприации или любой иной процедуре предприятия, занимающиеся распространением печатных, радио или телевизионных сообщений. Это запрещение применимо к действиям и социальным квотам их собственников.
Указанные предприятия не могут устанавливать различные тарифы или осуществлять дискриминацию любого другого вида за политический или религиозный характер публикуемых материалов.
Признается право ответа как способ защиты основных прав и гарантий личности.
Публичные представления подлежат цензуре в соответствии с законом.
Статья 7
Жители Сальвадора имеют право свободно объединяться, мирно и без оружия собираться ради любой законной цели. Никого нельзя принуждать быть членом какого-либо объединения.
Не может ни ограничиваться, ни запрещаться участие лица в осуществлении какой-либо законной деятельности фактом непринадлежности к объединению.
Запрещается существование вооруженных групп политического, религиозного или корпоративного характера.
Статья 8
Никто не обязан делать то, что не предписывает закон, и лишаться того, что закон не запрещает.
Статья 9
Никто не может принуждаться осуществлять работу или предоставлять личные услуги без справедливого вознаграждения и без полного согласия, за исключением случаев катастроф и других обстоятельств, указанных законом.

Статья 10
Закон не может разрешать никакой акт или контракт, подразумевающий потерю или непоправимый отказ от свободы или достоинства человека. Он также не может разрешать соглашения, в которых допускаются изгнание и ссылка.
Статья 11
Никакой человек не может быть лишен права на жизнь, свободу, собственность и владение или какого-либо иного права без предварительного заслушивания и принятия судебного решения согласно законам; он не может быть дважды осужден за одно и то же дело.
Человек имеет право на habeas corpus, когда какой-либо индивид или орган незаконно и произвольно ограничит его свободу. Также возбуждается процедура habeas corpus, когда какой-либо орган посягает на достоинство либо физическую или моральную целостность задержанных лиц.
Статья 12
Каждый человек, которого обвинили в совершении правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его виновность будет не доказана согласно закону и в публичном заседании, на котором ему будут предоставлены все необходимые для его защиты гарантии.
Задержанное лицо должно быть немедленно и понятным ему образом извещено о своих правах и причинах задержания, не будучи при этом обязанным давать показания. Задержанному гарантируется в пределах, установленных законом, помощь защитника при осуществлении вспомогательными органами правосудия процессуальных действий, а также в судебных процессах.
Показания, полученные против воли человека, не имеют силы; тот, кто получает и использует их, подпадает под уголовную ответственность.
Статья 13
Никакой правительственный орган, орган власти или должностное лицо не могут принимать приказ о задержании или тюремном заключении, если он не соответствует закону, и эти приказы всегда должны быть оформлены в письменном виде. Если преступника застали на месте преступления, он может быть задержан любым человеком, чтобы быть немедленно переданным компетентным властям.
Административное задержание не должно осуществляться более чем на семьдесят два часа, в течение которых компетентный судья должен принять в отношении задержанного приказ, устанавливающий используемые в таких случаях меры.
Задержание для производства расследования не должно превышать семидесяти двух часов, и соответствующий трибунал обязан указать человеку причину его задержания, произвести его допрос и решить вопрос о его освобождении или временном задержании в течение указанного времени.
В целях социальной защиты предпринимаются воспитательные меры, обеспечивающие безопасности или реадаптации в отношении субъектов, которые своей антисоциальной, аморальной или вредной деятельностью представляют опасность либо реальную угрозу для общества или отдельных индивидов. Указанные меры безопасности должны быть строго регламентированы законом и переданы в компетенцию судебного органа.
Статья 14
Исключительно к компетенции судебного органа относится полномочие налагать наказания. Однако административный орган может наказывать, принимая резолюцию или решение и соблюдая надлежащую процедуру, за нарушения законов, регламентов или ордонансов арестом до пяти дней или штрафом, который может быть заменен общественными работами, осуществляемыми по месту жительства.
Статья 15
Никто не может быть осужден иначе как согласно законам, промульгированным до совершения рассматриваемого деяния, и трибуналами, ранее установленными законом.
Статья 16
Один и тот же судья не может рассматривать одно и то же дело в различных инстанциях.
Статья 17
Никакой орган, должностное лицо или власть не могут принять к рассмотрению неоконченное судебное дело, открыть слушание дела или оконченные процедуры. В случае пересмотра уголовного дела государство согласно закону возмещает вред лицам, пострадавшим от должным образом доказанных судебных ошибок.
Возмещается причиненный вред от отсрочки правосудия. Закон устанавливает прямую ответственность должностного лица и субсидиарную ответственность государства.
Статья 18
Любой человек имеет право направлять в письменном виде свои обоснованные заявления в органы, законным образом установленные: в тот, который принимает по ним решения, и в тот, который должен уведомить о результате.
Статья 19
Регистрация человека или досмотр допускаются только для предупреждения либо расследования преступлений или правонарушений.
Статья 20
Жилище неприкосновенно, входить в него можно только с согласия проживающего там человека, по судебному приказу, в случае совершающегося там преступления или непосредственной угрозы его совершения или серьезной опасности для людей.
Нарушение этого права влечет за собой требование возмещения вреда за понесенные убытки и ущерб.
Статья 21
Законы не могут иметь обратной силы, за исключением законов об общественном порядке и уголовных законов, когда новый закон благоприятен для правонарушителей.
Верховный суд юстиции имеет право в рамках своей компетенции определять, относится ли данный закон к законам об общественном порядке.

Статья 22
Каждый человек имеет право свободно распоряжаться собственным имуществом согласно закону. Собственность отчуждаема в формах, определенных законом. Наследование свободно.
Статья 23
Свобода договоров гарантируется согласно законам. Никакой человек, имеющий права свободного управления своим имуществом, не может быть лишен право завершать свои гражданские или торговые дела мировым соглашением или в арбитраже. В отношении лиц, не имеющих прав свободного управления, закон определяет возможные случаи и обязательные условия такого управления.
Статья 24
Корреспонденция всех видов неприкосновенна, вскрытая корреспонденция не может пользоваться доверием, не может фигурировать ни в каком процессе, за исключением случаев проведения конкурсов и процедур банкротства. Запрещается вмешательство в телефонные разговоры и прерывание их.
Статья 25
Гарантируется свобода исповедания всех религий без ограничений, не связанных с моралью и общественным порядком. Никакое религиозное действие не должно служить для установления актов гражданского состояния людей.
Статья 26
Католическая церковь имеет права юридического лица. Другие церковные организации могут получить права юридического лица в соответствии с законом.
Статья 27
Наказание в виде смертной казни может налагаться только во время состояния войны в случаях, предусмотренных военными законами.
Запрещаются заключение в тюрьму за долги, пожизненные и позорящие наказания, изгнание из страны и все виды пыток.
Государство организует пенитенциарные центры с целью исправления преступников, обучения их и формирования у них трудовых навыков, добиваясь их реабилитации и предотвращения правонарушений.
Статья 28
Сальвадор предоставляет убежище иностранцам, желающим поселиться на его территории, за исключением случаев, предусмотренных законами и международным правом. Не могут подпадать под исключения лица, преследуемые только по политическим мотивам.
Экстрадиция регулируется согласно международным договорам и, когда речь идет о сальвадорцах, осуществляется только в том случае, если соответствующий договор, прямо ее устанавливающий, был утвержден законодательным органом страны, подписавшей договор. В любом случае условия договора должны основываться на принципе взаимности и устанавливать для сальвадорцев все уголовно-правовые и процессуальные гарантии, которые устанавливает данная Конституция.
Экстрадиция осуществляется, когда преступление совершено на территории ходатайствующей страны, за исключением случаев преступлений международного значения, и ни в коем случае не может предусматриваться в отношении политических преступлений, даже если их следствием стало совершение общеуголовных преступлений.
Для ратификации договоров об экстрадиции требуется две трети голосов избранных депутатов.
ОТДЕЛ ВТОРОЙ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ РЕЖИМ
Статья 29
В случае войны, интервенции, восстания, мятежа, катастрофы, эпидемии и других всеобщих бедствий, а также массовых нарушений общественного порядка гарантии, установленные в статье 5, пункте 1 статьи 6, пункте 1 статьи 7, пункте 1 статьи 24 Конституции, могут быть приостановлены; ограничения не действуют в тех случаях, когда речь идет о собраниях и ассоциациях религиозной, культурной, экономической и спортивной направленности. Такое приостановление может распространяться на всю территорию Республики или на ее часть и осуществляется посредством принятия декрета законодательного или исполнительного органа в соответствующем случае.
Могут быть также приостановлены гарантии, содержащиеся в пункте 2 статьи 12 и пункте 2 статьи 13 Конституции, если такое решение одобрено не менее чем тремя четвертями голосов избранных в законодательный орган депутатов; административное приостановление не может превышать пятнадцати дней.
Статья 30
Срок приостановления конституционных гарантий не должен превышать тридцать дней. По истечении указанного срока приостановление может быть продлено на тот же срок посредством принятия нового декрета, если сохраняются обстоятельства, которые его вызвали. Если такой декрет не принимается, то все приостановленные гарантии считаются восстановленными в полном объеме.
Судебные органы продолжают осуществление своих полномочий в период приостановления конституционных гарантий.
Восстановление конституционных гарантий не препятствует рассмотрению палатой дел в военных судах.
Порядок судопроизводства определяется специальным законом о процедурах.
Статья 31
В случае прекращения обстоятельств, которые вызвали приостановление конституционных гарантий, Законодательная ассамблея или Совет министров соответственно должны восстановить такие гарантии.

ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА
ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ. СЕМЬЯ
Статья 32
Семья – фундаментальная основа общества, находится под защитой государства, которое принимает необходимое законодательство и создает учреждения и службы, обеспечивающие ее объединение, благосостояние, а также социальное, культурное и экономическое развития.
Законным основанием семьи является брак, покоящийся на юридическом равенстве супругов.
Государство поддерживает брак, но отсутствие брака не влияет на права, установленные в пользу семьи.
Статья 33
Закон регулирует личные и брачные отношения супругов между собой и с детьми, устанавливая взаимные права и обязанности на основе справедливости; создает необходимые учреждения для обеспечения реализации прав. Закон регулирует также семейные отношения, возникающие в результате устойчивого внебрачного союза мужчины и женщины.
Статья 34
Каждый несовершеннолетний имеет право жить в семье и в таких условиях, которые обеспечивали бы ему комплексное развитие, для этого он находится под защитой государства.
Закон определяет обязанности государства и создает учреждения для защиты материнства и детства.
Статья 35
Государство способствует физическому, умственному и моральному здоровью несовершеннолетних, гарантирует им право на образование и уход.
Антиобщественное поведение несовершеннолетних, представляющее собой преступление или правонарушение, подпадает под специальный правовой режим.
Статья 36
Дети, рожденные в браке или вне брака, а также приемные дети имеют равные права по отношению к своим родителям. Родители обязаны защищать своих детей, оказывать им помощь, обеспечивать образование и их безопасность.
В актах гражданского состояния не содержатся никакие данные об особенностях происхождения, в свидетельствах о рождении не указывается семейное положение родителей.
Каждый человек имеет право на имя, которое его идентифицирует. Подзаконные акты отрегулируют эти вопросы.
Закон определяет также способы исследования и устанавливания отцовства.
ОТДЕЛ ВТОРОЙ. ТРУД И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Статья 37
Труд является социальной функцией, пользуется защитой государства и не является предметом торговли.
Государство использует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы для трудоустройства работников умственного и физического труда и обеспечения им и их семьям экономических условий для достойного существования. Аналогичным образом государство обеспечивает труд и занятость лиц с ограниченными физическими, умственными и социальными возможностями.
Статья 38
Труд регулируется Кодексом, основной целью которого является гармонизация отношений между работодателями и работниками, посредством установления их прав и обязанностей. Кодекс закрепляет основные принципы, направленные на улучшение жизненных условий работников, включая в обязательном порядке следующие права:

  1. На одном и том же предприятии или учреждении и при аналогичных условиях за равнозначный труд работникам должно выплачиваться одинаковое вознаграждение независимо от пола, расы, вероисповедания и национальности.
  2. Каждый работник имеет право на получение периодически устанавливаемой минимальной заработной платы. При определении размера указанной заработной платы в первую очередь учитываются стоимость жизни, род работы, различия в системах вознаграждения, категории производственных зон и другие подобные критерии. Заработная плата должна быть достаточной для удовлетворения нормальных жизненных потребностей работника в материальной, моральной и культурной областях.
    В случае сдельной работы, при фиксированной или премиальной оплате труда обязательно обеспечивается минимальная оплата труда за рабочий день.
  3. Заработная плата и социальные выплаты в размере, установленном законом, не подлежат аресту и не могут быть уменьшены или удержаны за исключением случаев, связанных с обязательствами по выплате алиментов. Могут также осуществляться удержания по обязательствам, связанным с социальным обеспечением, профсоюзными взносами и налогами. Не подлежат аресту орудия труда работника.
  4. Заработная плата должна выплачиваться в деньгах по установленному в законе курсу. Заработная плата и социальные выплаты пользуются привилегированным положением в отношении требований по долгам, которые могут быть предъявлены работодателю.
  5. Работодатели выплачивают своим работникам премии за каждый отработанный год. Закон устанавливает порядок определения размера такой премии по отношению к заработной плате.
  6. Нормальная продолжительность рабочего времени не превышает восьми часов, нормальная продолжительность рабочей недели – сорока четырех часов.
    Максимальное превышение продолжительности каждого вида рабочего времени устанавливается законом.
    Продолжительность работы в ночное время, а также работы, выполняемой в опасных и (или) вредных условиях, устанавливается ниже продолжительности работы в дневное время и регулируется законом. Сокращение продолжительности работы в случае чрезвычайных обстоятельств не применяется.
    Закон устанавливает продолжительность перерывов рабочего времени с учетом биологических факторов, требований режима выполняемых задач, а также необходимости перерыва между рабочими днями.
    Сверхурочное время и работа в ночное время оплачиваются в повышенном размере.
  7. Каждый работник имеет право на один день отдыха в неделю, оплачиваемый в соответствии с законом.
    Работники, не использующие указанные дни отдыха, имеют право на повышенное вознаграждение за предоставленные в эти дни услуги и на дополнительный отдых.
  8. Работники имеют право на оплачиваемый отдых в выходные дни, установленные законом; закон устанавливает виды работ, которые не подпадают под действие настоящей нормы, однако в таких случаях работники имеют право на повышенное вознаграждение.
  9. Каждый работник, предоставивший минимальный объем услуг за определенный срок, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в порядке, установленном законом. Отпуск не может быть компенсирован в денежной форме; работодатель обязан предоставить отпуск, а работник – воспользоваться им.
  10. Несовершеннолетние в возрасте четырнадцати лет и моложе получают обязательное образование в силу закона и не могут заниматься никакой трудовой деятельностью.
    Разрешение заниматься трудовой деятельностью допустимо, если это является неизбежным условием для существования самого несовершеннолетнего или его семьи, но при условии, что это не будет препятствовать получению им обязательного образования.
    Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего в возрасте шестнадцати лет не может превышать шесть часов в день и тридцати четырех часов в неделю независимо от вида работ.
    Запрещается труд несовершеннолетних моложе восемнадцати лет и женщин на вредных и опасных работах. Также запрещается работа в ночное время несовершеннолетних моложе восемнадцати лет. Закон устанавливает перечень работ, которые являются опасными и (или) вредными;
  11. Работодатель, уволивший работника без законной причины, обязан возместить причиненный этим ущерб в соответствии с законом.
  12. Закон определяет условия, на основании которых работодатель обязан выплачивать своим постоянным работникам в случае их увольнения вознаграждение, сумма которого исчисляется в соответствии с их заработной платой и продолжительностью оказания услуг.
    Увольнение не нуждается в согласии работодателя, однако отказ работодателя от выплаты соответствующей суммы является правовой презумпцией незаконного увольнения.
    В случае полной или постоянной нетрудоспособности, а также смерти работника, он или его наследники имеют право на выплаты, которые они получали бы в случае добровольного увольнения.
    Статья 39
    Закон регулирует условия заключения трудовых договоров и коллективных трудовых соглашений. Условия, содержащиеся в указанных документах, применяются ко всем работникам предприятия, которые их подписали, независимо от их принадлежности к профсоюзу, являющемуся стороной договора; это касается также других работников, которые приступили к работе на данном предприятии во время действия указанных договоров и соглашений. Закон устанавливает процедуру для унификации условий труда в различных видах экономической деятельности, принимая за основу положения, содержащиеся в большинстве действующих трудовых договоров и коллективных трудовых соглашений, применительно к соответствующему роду трудовой деятельности.
    Статья 40
    Устанавливается система профессионального обучения с целью повышения квалификации и переподготовки.
    Законом определяется объем, продолжительность и процедура, в которой указанная система должна действовать.
    Договор на обучение регулируется законом; он направлен на обеспечение обучающемуся профессиональной подготовки, достойного обращения, справедливого вознаграждения и льгот в будущем и социального обеспечения.
    Статья 41
    Надомный работник имеет право на официально установленную минимальную заработную плату и выплату вознаграждения за время задержки работодателем издания распоряжения об обеспечении работой или за самоуправную и неоправданную ее задержку. Правовое положение надомного работника приравнивается к положению других работников с учетом особенностей его труда.
    Статья 42
    Работающая женщина имеет право на оплачиваемый отдых до и после родов, а также на сохранение за нею места работы.
    Законы устанавливают обязанность работодателей создавать и поддерживать детские ясли и места для присмотра за детьми работников.
    Статья 43
    Работодатели обязаны выплачивать вознаграждения и предоставлять медицинские, фармацевтические и другие услуги, предусмотренные законом для работников, пострадавших от производственной травмы или любого профессионального заболевания.
    Статья 44
    Закон регламентирует условия, которым должны соответствовать мастерские, фабрики и рабочие места.
    Государство поддерживает техническую инспекционную службу, обязанную следить за строгим соблюдением трудового законодательства, техники безопасности, условий страхования и социального обеспечения с целью использования полученных результатов для осуществления соответствующих реформ.

    Статья 45
    Сельскохозяйственные и надомные работники имеют право на защиту их заработной платы, рабочего времени, отдыха, отпуска, социального обеспечения, компенсации при увольнении и в целом на социальные выплаты. Объем и природа указанных выше прав определяются законом с учетом условий и особенностей труда. Работающие на промышленных и торговых предприятиях, в социальных и иных аналогичных организациях и оказывающие услуги на дому, являются работниками физического труда и имеют права, предоставленные данной категории работников.
    Статья 46
    Государство способствует созданию банка собственности работников.
    Статья 47
    Работодатели и наемные работники независимо от национальности, пола, расы, вероисповедания, политической принадлежности и т. д., а также рода выполняемой работы имеют право на защиту своих интересов путем образования профессиональных объединений и профсоюзов. Аналогичными правами обладают работники официальных автономных образований.
    Специальные нормы, устанавливающие порядок образования и функционирования профессиональных объединений и профсоюзов организаций в сельской и городской местности, не должны ограничивать право на свободу ассоциаций. Запрещаются любые исключения.
    Членами руководства профсоюзов должны быть сальвадорцы по рождению; они не могут быть уволены, отстранены от должности в дисциплинарном порядке, переведены на другую работу; также не допускается ухудшение условий их труда в течение всего срока, на который они были избраны и выполняли свои полномочия, за исключением законных случаев, предварительно квалифицированных таковыми компетентными властями.
    Статья 48
    Работники имеют право на забастовку, а работодатели имеют право на увольнение работников. Для осуществления указанных прав не требуется предварительного предупреждения, если были предприняты попытки разрешения конфликта посредством поэтапного мирного урегулирования в установленном законом порядке.
    Закон регулирует эти права в части, касающейся условий и порядка их реализации.
    Статья 49
    Устанавливается специальная юрисдикция по трудовым отношениям. Процедуры, связанные с трудовыми отношениями, регулируются таким образом, чтобы обеспечить быстрое разрешение конфликтов.
    Государство обязано содействовать развитию примирительных процедур и арбитражу посредством создания эффективных инструментов, обеспечивающих мирное разрешение трудовых конфликтов. Могут быть учреждены специальные административные советы по примирительным процедурам и арбитражу с целью разрешения коллективных конфликтов экономического и финансового характера.
    Статья 50
    Социальное обеспечение является обязательной публичной услугой. Закон регулирует его объем, сроки и формы.
    Указанная услуга предоставляется одним или несколькими институтами, которые должны координировать свои действия с целью обеспечения позитивной политики в сфере социальной защиты с учетом ее особенностей и максимального использования ее ресурсов.
    Выплаты по социальному обеспечению состоят из взносов работодателей, работников и государства, осуществляемых в форме и размерах, установленных законом.
    Государство и работодатели освобождаются от обязательств, установленных законом в пользу работников, в той мере, в которой они покрываются учреждениями социального обеспечения.
    Статья 51
    Закон определяет предприятия и учреждения, которые в силу особых обстоятельств обязаны предоставлять работнику и его семье соответствующее жилище, помещение для школы, медицинское обслуживание и другие услуги и внимание, необходимые для его благополучия.
    Статья 52
    Права, которыми обладают работники, являются неотчуждаемыми.
    Перечень прав и льгот, установленных в настоящей главе, не исключает других прав, вытекающих из принципа социальной справедливости.
    ОТДЕЛ ТРЕТИЙ. ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И КУЛЬТУРА
    Статья 53
    Право на образование и культуру является неотъемлемым правом человека, поэтому обязанностью и основной целью государства является их поддержание, развитие и распространение.
    Государство способствует научным исследованиям и разработкам.
    Статья 54
    Государство организует систему образования, для чего создает необходимые учреждения и службы. Физическим и юридическим лицам гарантируется свобода создания частных центров образования.
    Статья 55
    Образование имеет следующие цели: добиваться всестороннего развития личности в духовном, моральном и социальном измерении; способствовать построению демократического общества, процветающего, справедливого и гуманного; внушать уважение к правам человека и соблюдению соответствующих обязанностей; бороться с духом нетерпимости и ненависти; познавать национальную реальность и самоидентифицироваться с национальными сальвадорскими ценностями, а также способствовать объединению народов Центральной Америки.
    Родители имеют право выбирать предпочтительное образование для своих детей.

    Статья 56
    Все жители Республики имеют право и обязанность получать дошкольное и основное образование, которое дает им возможность быть полезными гражданами. Государство поддерживает формирование центров специального образования.
    Дошкольное, основное и специальное образование бесплатно, если его предоставляет государство.
    Статья 57
    Образование, предоставляемое в официальных образовательных центрах, демократическое по своей сути.
    Частные центры образования подпадают под регламентацию и контроль со стороны государства и могут получать субсидии, если они не преследуют цели получения прибыли.
    Государство может брать под свою исключительную ответственность подготовку учителей.
    Статья 58
    Никакое учреждение образования не может отказаться принять учеников по мотивам характера их связей со своими родственниками или опекунами, социальных, религиозных или политических различий.
    Статья 59
    Обучение грамоте имеет социальную значимость. Ему способствуют все жители страны в той форме, которую определяет закон.
    Статья 60
    Для ведения преподавательской деятельности требуется подтверждение профессиональных знаний в той форме, которую указывает закон. Во всех учебных, публичных или частных, гражданских или военных заведениях обязательно изучение национальной истории, основ патриотизма, морали, Конституции Республики, прав человека и охраны природных ресурсов.
    Национальную историю и Конституцию должны преподавать сальвадорские педагоги.
    Гарантируется свобода преподавания.
    Статья 61
    Высшее образование регулируется специальным законом. Университет Сальвадора и остальные государственные университеты пользуются автономией в области обучения, управления и экономики. Они должны предоставлять социальные услуги, уважая свободу преподавания. Они руководствуются уставами, принятыми на основе указанного закона, который устанавливает общие принципы их организации и функционирования.
    Ежегодно в бюджете государства предусматриваются расходы, предназначенные для поддержки государственных университетов и необходимые для обеспечения и увеличения их имущества. Эти расходы согласно закону подпадают под финансовый контроль соответствующих государственных органов.
    Специальный закон регулирует также создание и функционирование частных университетов, уважая при этом свободу преподавания. Эти университеты предоставляют публичные услуги и не преследуют цели извлечения прибыли. Тот же закон регулирует создание и функционирование официальных и частных технических институтов.
    Государство следит за демократичностью функционирования учреждений высшего образования и за его академическим уровнем.
    Статья 62
    Официальный язык Сальвадора – кастильский. Правительство обязано следить за его сохранением и обучением ему.
    Местные языки, на которых говорят на национальной территории, составляют часть культурного наследия и являются объектом сохранения, распространения и уважения.
    Статья 63
    Художественное, историческое и археологическое богатство страны составляет часть культурного сальвадорского достояния, которое находится под охраной государства и подпадает под действие специальных законов для его сохранения.
    Статья 64
    Национальными патриотическими символами являются национальный флаг, герб и национальный гимн. Закон регулирует все вопросы, относящееся к ним.
    ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
    Статья 65
    Здоровье жителей Республики составляет общественное достояние. Государство и граждане обязаны следить за его сохранением и восстановлением.
    Государство определяет национальную политику здравоохранения, контролирует и следит за ее исполнением.
    Статья 66
    Государство предоставляет бесплатную помощь больным, испытывающим недостаток в средствах, и жителям вообще, когда лечение может предотвратить распространение инфекционного заболевания. В этом случае каждый человек обязан пройти указанное лечение.
    Статья 67
    Службы публичного здравоохранения по сути своей являются техническими. Устанавливаются карьеры санитарных, больничных, парамедицинских работников и работников администрации больниц.
    Статья 68
    Высший совет публичного здравоохранения следит за состоянием здоровья народа. Совет формируется из равного числа представителей профсоюзов медиков, стоматологов, фармацевтов, ветеринаров, работников клинических, психологических лабораторий и других работников уровня лиценциатов, которых Высший совет публичного здравоохранения определит как имеющих право создавать свои союзы; имеет председателя и секретаря, назначаемых органом исполнительной власти. Закон определяет его организацию.
    Осуществление профессиональной деятельности по направлениям, непосредственным образом связанным со здоровьем народа, контролируется органами, учрежденными законом, сформированными академиками, принадлежащими каждой профессии. Эти органы наделены полномочием временно отстранять от исполнения профессиональных обязанностей членов профсоюзов, когда они осуществляют свою профессиональную деятельность с явной аморальностью или неспособностью. Вопрос об отстранении от профессиональных обязанностей может быть решен компетентными органами в с соблюдением надлежащих процедур.
    Высший совет публичного здравоохранения принимает и разрешает жалобы, поданные против решений, вынесенных органами, о которых упоминалось в предыдущем абзаце.
    Статья 69
    Государство предоставляет необходимые и обязательные средства для постоянного контроля качества химических, фармацевтических и ветеринарных продуктов, осуществляемого органами надзора.
    Государство также контролирует качество продовольственных товаров и условий окружающей среды, которые могут затрагивать здоровье и благосостояние населения.
    Статья 70
    Государство берет на себя заботу о нищих, которые в силу возраста, физической или умственной неспособности непригодны для работы.
    ГЛАВА III. ГРАЖДАНЕ, ИХ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
    И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС
    Статья 71
    Гражданами являются все сальвадорцы старше восемнадцати лет.
    Статья 72
    Гражданин имеет политические права:
    1) осуществлять голосование;
    2) объединяться для создания политических партий согласно закону и вступать в уже созданные партии;
    3) быть избранным на политические должности, отвечая обязательным условиям, определенным настоящей Конституцией и вторичными законами.
    Статья 73
    Гражданин имеет политические обязанности:
    1) осуществлять голосование;
    2) соблюдать и способствовать соблюдению Конституции Республики;
    3) служить государству в соответствии с законом.
    Осуществление голосования предполагает также право голосовать на прямых народных референдумах, предусмотренных в настоящей Конституции.
    Статья 74
    Гражданские права приостанавливаются по следующим причинам:
    1) формальный ордер на арест;
    2) безумие;
    3) судебный запрет;
    4) отказ от исполнения обязанностей по выборной должности без уважительных причин; в этом случае приостановка длится все время, в течение которого должны исполняться обязанности по указанной должности.
    Статья 75
    Теряют права гражданина:
    1) лица, поведение которых очевидно порочно;
    2) осужденные за преступления;
    3) лица, купившие или продавшие голоса на выборах;
    4) лица, подписавшие обращения, заявления или листовки в защиту или поддержку перевыборов либо продления срока полномочий Президента Республики или предпринимавшие меры, непосредственно направленные на достижение этой цели;
    5) должностные лица, служащие и их агенты, ограничивавшие свободу голосования.
    В этих случаях гражданские права возвращаются в результате реабилитации, объявленной компетентным органом.
    Статья 76
    Избирательный корпус формируется всеми гражданами, способными участвовать в голосовании.
    Статья 77
    Необходимым условием для осуществления голосования является включение в реестр избирателей, разработанный Верховным избирательным судом.
    Законным образом зарегистрированные политические партии имеют право контролировать подготовку, организацию, публикацию и обновление реестра избирателей.
    Статья 78
    Голосование свободное, прямое, равное и тайное.
    Статья 79
    На территории Республики образуются избирательные округа, которые определяет закон. Основой избирательной системы является поселение.
    Для выборов депутатов используется система пропорционального представительства.
    Закон определяет форму, время и остальные условия для осуществления голосования.
    Дата выборов Президента и Вице-президента Республики должна определяться не менее чем за два и не более чем за четыре месяца до истечения предыдущего президентского срока.
    Статья 80
    Президент и Вице-президент Республики, депутаты Национальной ассамблеи и Центральноамериканского парламента, члены муниципальных советов являются выборными должностными лицами.
    Если в выборах Президента и Вице-президента Республики никакая политическая партия или коалиция участвующих политических партий не получит абсолютного большинства голосов согласно проведенному подсчету голосов, то проводится второй тур выборов между двумя политическими партиями или коалициями политических партий, которые получили наибольшее число действительных голосов; этот второй тур должен быть проведен не позднее чем через тридцать дней после признания окончательными результатов первого тура.
    Если из-за непреодолимой силы или непредвиденных обстоятельств, надлежащим образом установленных Законодательной ассамблеей, второй тур не может быть проведен в установленные сроки, выборы проводятся в течение второго периода, не превышающего тридцати дней.
    Статья 81
    Избирательная агитация разрешается даже без предварительного объявления только четыре месяца до даты, установленной законом для выборов Президента и Вице-президента Республики, два месяца до выборов депутатов и один месяц – до выборов в муниципальных советах.
    Статья 82
    Служители любого религиозного культа, военнослужащие действительной службы и служащие Национальной гражданской полиции не могут принадлежать к политическим партиям и претендовать на занятие постов в результате всенародных выборов.
    Они также они не могут ни в какой форме осуществлять политическую агитацию.
    Граждане осуществляют голосование в местах, определенных законом, голосование не может осуществляться на участках дислокации вооруженных сил или органов общественной безопасности.
    РАЗДЕЛ III. ГОСУДАРСТВО, ЕГО ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
    И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
    Статья 83
    Сальвадор – суверенное государство. Суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в предписанной форме и в пределах, установленных в данной Конституции.
    Статья 84
    Территория Республики, над которой Сальвадор осуществляет юрисдикцию и суверенитет, неделима и кроме континентальной части включает:
    Островную территорию, объединяющую острова, необитаемые островные территории и островки, которые перечислены в решении Центральноамериканского суда юстиции, объявленном 9 марта 1917 года, что соответствует и другим источникам международного права; также другие острова, необитаемые островные территории и островки в соответствии с нормами международного права.
    Территориальные воды вместе с заливом Фонсека, который имеет исторически сложившиеся черты закрытого моря, режим которого определен международным правом и решением, упомянутым в предыдущем абзаце.
    Воздушное пространство, почву, а также континентальную и островную платформу; кроме того, Сальвадор осуществляет в соответствии с нормами международного права суверенитет и юрисдикцию над морскими водами, почвой и морским дном на расстоянии до двухсот морских миль, считаемых от линии более низкого прилива и отлива.
    Границы национальной территории следующие:
    На западе – с Республикой Гватемала согласно установленному в Договоре о территориальных границах, заключенном в Гватемале 9 апреля 1938 года.
    На севере и востоке – частично с Республикой Гондурас, в районах, разграниченных Общим мирным договором, подписанным в Лиме (Перу) 30 октября 1980 года. Границы районов, подлежащие уточнению, будут такими, как это установлено в соответствии с тем же Договором, или в каждом случае – согласно любому из средств мирного разрешения международных споров.
    На востоке, в оставшейся части – с Республиками Гондурас и Никарагуа по водам залива Фонсека.
    На юге – по Тихому океану.
    Статья 85
    Правление является республиканским, демократическим и представительным.
    Политическая система – плюралистская, осуществляемая через политические партии, которые являются единственным инструментом осуществления представительства народа в Правительстве. Ее правила, организация и функционирование подчиняются принципам представительной демократии.
    Существование единственной официальной партии несовместимо с демократической системой и формой правления, установленными в данной Конституции.
    Статья 86
    Публичная власть исходит от народа. Органы Правительства осуществляют ее независимо посредством соответствующих полномочий и компетенции, которые устанавливает данная Конституция и законы. Полномочия органов Правительства не могут быть делегированы, но органы сотрудничают между собой при осуществлении публичных функций.
    Основные органы Правительства – законодательные, исполнительные и судебные.
    Должностные лица Правительства выступают как уполномоченные народа и не имеют больше полномочий, чем им прямо определяет закон.
    Статья 87
    Признается право народа на восстание только для единственной цели – восстановление конституционного порядка, измененного нарушением норм, касающихся установленной формы правления или политической системы, или грубыми нарушениями прав, освященных в этой Конституции.
    Осуществление этого права не приведет к отмене или реформе данной Конституции, а позволит, когда это необходимо, отстранить должностных лиц, нарушающих закон, и впоследствии заменить их в том порядке, который установлен данной Конституцией.
    Полномочия и компетенция, которые предоставляются основным органам, установленным данной Конституцией, ни в коем случае не могут осуществляться одним и тем же лицом или учреждением.

    Статья 88
    Смена лиц, занимающих должность Президента Республики, необходима для поддержания установленной формы правления и политической системы. Нарушение этой нормы обязывает к восстанию.
    Статья 89
    Сальвадор воодушевляет и способствует гуманитарной, экономической, социальной и культурной интеграции с американскими республиками и особенно с республиками Центральноамериканского перешейка. Интеграция может осуществляться посредством договоров или соглашений с заинтересованными республиками, которые могут рассматривать вопросы создания органов с наднациональными функциями.
    Он также будет способствовать полному или частичному восстановлению Центральноамериканской Республики в форме унитарного, федеративного государства или конфедерации, при всех гарантиях уважения демократических и республиканских принципов, личных и социальных прав его жителей.
    Проект и основания этого союза будут вынесены на всеобщий референдум.
    РАЗДЕЛ IV. ГРАЖДАНСТВО
    Статья 90
    Гражданами по рождению являются:
    1) те, кто родился на территории Сальвадора;
    2) дети, родившиеся за рубежом, мать и отец которых являются сальвадорцами;
    3) выходцы из других государств, входящих в Федеративную Центральноамериканскую Республику, имеющие место жительства в Сальвадоре и выразившие компетентным властям свою волю быть сальвадорцами без обязательного отказа от гражданства по происхождению.
    Статья 91
    Сальвадорцы по рождению имеют право пользоваться двойным и более гражданствами.
    Сальвадорское гражданство по рождению утрачивается лишь в силу явно выраженного отказа от него перед компетентными властями и восстанавливается по ходатайству перед ними же.
    Статья 92
    Сальвадорское гражданство могут приобрести путем натурализации:
    1) испанцы и испано-американцы по происхождению, прожившие в стране не менее года;
    2) иностранцы, независимо от происхождения, прожившие в стране не менее пяти лет;
    3) лица, оказавшие значительные услуги Республике, – по решению законодательного органа;
    4) иностранец, женившийся на сальвадорской гражданке, который проживал в стране в течение двух лет до или после заключения брака.
    Гражданство по натурализации предоставляется компетентными властями в соответствии с законом.

    Статья 93
    Международные договоры определяют форму и условия приобретения сальвадорского гражданства по натурализации для уроженцев стран, не входящих в Федеративную Центральноамериканскую Республику, при условии сохранения своего гражданства и уважения принципа взаимности.
    Статья 94
    Сальвадорское гражданство по натурализации утрачивается:
    1) в силу проживания более двух лет непрерывно в стране происхождения или отсутствия на территории Республики более пяти лет непрерывно, за исключением случаев, разрешенных законом;
    2) при вступлении в законную силу приговора суда в случаях, установленных законом. Тот, кто утратил таким образом гражданство, не может его восстановить.
    Статья 95
    Сальвадорским гражданством обладают юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Республики и имеющие юридический адрес в стране.
    Положения законов, устанавливающие предпочтения для сальвадорцев, не могут ущемлять сальвадорских юридических лиц, чьи акционеры или капиталы в своем большинстве являются иностранными.
    Статья 96
    Иностранцы с момента прибытия на территорию Республики обязаны строго уважать власти и подчиняться законам, они приобретают право на защиту со стороны власти и закона.
    Статья 97
    Законы устанавливают форму и случаи отказа иностранцам во въезде или нахождении на национальной территории.
    Иностранцы, которые прямо или косвенно оказывают давление на внутреннюю политику страны, утрачивают право проживания на ее территории.
    Статья 98
    Сальвадорцы и иностранцы ни в коем случае не могут предъявлять требования к Правительству по поводу компенсации за ущерб или вред, причиненный их персоналу или имуществу в результате беспорядков.
    Указанные требования могут быть предъявлены виновным должностным или частным лицам.
    Статья 99
    Иностранцы не могут воспользоваться дипломатическими каналами, кроме случаев получения судебного отказа и после того, когда исчерпаны все установленные законные ресурсы.
    Не является судебным отказом решение, являющееся неблагоприятным для заявителя. Тот, кто нарушает данное положение, утрачивает право проживания в стране.
    Статья 100
    Правовое положение иностранцев регулируется специальным законом.
    РАЗДЕЛ V. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
    Статья 101
    Экономический режим должен по своей сути соответствовать социальной справедливости, которая призвана обеспечить всем жителям страны достойное существование.
    Государство способствует экономическому и социальному развитию путем увеличения производства, производительности и рационального использования ресурсов. Преследуя единую конечную цель, оно поощряет различные отрасли производства и защищает интересы потребителей.
    Статья 102
    Гарантируется экономическая свобода, если она не противостоит общественному интересу.
    Государство поощряет и защищает при необходимых обстоятельствах частную инициативу с целью увеличения национального богатства и предоставления ее преимуществ для наибольшего числа жителей страны.
    Статья 103
    Признается и гарантируется право частной собственности и его общественная функция.
    Признается также интеллектуальная и художественная собственность, в течение времени и в форме, определенных законом.
    Недра принадлежат государству, которое может предоставлять концессии для ее использования.
    Статья 104
    Недвижимое имущество – собственность государства может быть передано физическим или юридическим лицам в рамках и в форме, установленной законом.
    Государственная сельская собственность сельскохозяйственного назначения, которая не является необходимой для деятельности государства, должна быть передана за соответствующую плату субъектам-получателям средств сельскохозяйственной реформы. Она может быть также передана корпорациям публичного использования.
    Статья 105
    Государство признает, поощряет и гарантирует право частной собственности на сельскую землю в индивидуальной, кооперативной, коммунальной или любой другой форме и не может ни по каким идеологическим основаниям уменьшать максимальные размеры земли, право собственности на которую устанавливает данная Конституция.
    Максимальный размер участка сельской земли, принадлежащей одному и тому же физическому или юридическому лицу, не может превышать двухсот сорока пяти гектаров. Это ограничение неприменимо к кооперативным или коммунальным сельским объединениям.
    Собственники земли, которую имеет в виду абзац второй этой статьи, могут ее свободно передавать, отчуждать, отделять, разделять или сдавать в аренду. Земля – собственность кооперативных, коммунальных сельских объединений и получателей средств сельскохозяйственной реформы – подчинена специальному режиму.
    Владельцы сельской земли, размер которой больше двухсот сорока пяти гектаров, имеют право на определение той части, которую они хотели бы сохранить, отделяя ее и регистрируя в соответствующем регистре собственности недвижимого имущества и ипотеки.
    Сельское недвижимое имущество, которое превысило предел, установленный этой Конституцией и подлежит разделу, может быть поделено между сособственниками.
    Земли, превысившие предел, установленный данной Конституцией, могут быть переданы в любом виде крестьянам, мелким землевладельцам, обществам, кооперативным и коммунальным крестьянским ассоциациям. Передача, указанная в данном абзаце, должна быть осуществлена в течение трех лет. Специальный закон определяет назначение земель, которые не будут переданы к концу вышеустановленного срока.
    Ни в каком случае и ни в каком виде земли, превысившие предел, указанный в предыдущем абзаце, не могут быть переданы родственникам до четвертой степени родства и свойственникам до второй степени свойства.
    Государство поощряет создание, финансирование и развитие агроиндустрии в различных департаментах Республики, чтобы гарантировать занятость и переработку продуктов, произведенных сельскохозяйственным национальным сектором.
    Статья 106
    Экспроприация осуществляется по легально подтвержденным причинам публичного блага или общественного интереса, с предварительным справедливым возмещением убытков.
    Когда экспроприация будет мотивирована причинами, вызванными войной, общественным бедствием, или когда ее объектом становится водоснабжение или электроэнергия, строительство жилищ либо шоссе, дорог или публичных путей любого класса, возмещение убытков может не быть предварительным.
    Когда это оправдано общей суммой возмещения убытков, должным образом признанной в качестве возмещения за экспроприированное имущество в соответствии с предыдущими абзацами настоящей статьи, оплата может производиться в рассрочку, но в течение не более пятнадцати лет; в этом случае за экспроприированное имущество выплачивается соответствующий банковский процент. Указанная оплата должна производиться предпочтительно наличными.
    Предприятия, созданные публичными фондами, могут быть экспроприированы без возмещения убытков.
    Запрещена конфискация в качестве наказания или для любой другой подобной цели. Власти, нарушающее это правило, в любое время несут ответственность вместе со своими работниками и своим имуществом за причиненный вред. Конфискованные товары не могут быть приобретены за давностью владения.
    Статья 107
    Запрещаются все виды неотчуждаемости имущества, за исключением:
    1) доверительной собственности, учрежденной в пользу государства, муниципалитетов, публичных организаций, благотворительных учреждений или учреждений культуры, а также недееспособных граждан;
    2) доверительной собственности, учрежденной на срок, не превышающий установленный в законе, и управление которой осуществляется официально разрешенными банками или кредитными организациями;
    3) семейного имущества.
    Статья 108
    Никакая корпорация либо гражданское или церковное учреждение, каковы бы ни были его название и цель, не имеет юридических возможностей для сохранения собственности или управления недвижимым имуществом иначе как по непосредственному и прямому предназначению службы и в целях этого учреждения.
    Статья 109
    Собственность на недвижимое сельское имущество не может быть приобретена иностранцами, если в их странах сальвадорцы не имеют таких же прав, за исключением случаев, касающихся земель для промышленных учреждений.
    Это правило распространяется и на иностранные и сальвадорские ассоциации, которые имеются в виду в абзаце втором статьи 95 данной Конституции.
    Статья 110
    Не разрешена никакая монополия, за исключением монополии под покровительством государства или муниципалитетов, когда это необходимо в общественных интересах. Под покровительством государства могут создаваться места продажи монополизированных продуктов.
    Чтобы гарантировать свободу предпринимательства и защитить потребителя, запрещается монополистическая практика.
    Могут предоставляться временные привилегии для исследователей и изобретателей, а также для рационализаторов производственных процессов.
    Когда общественные интересы этого потребуют, государство может брать на себя оказание публичных услуг, предоставляя их непосредственно либо через официальные автономные учреждения или муниципалитеты. Оно также регулирует и контролирует предоставление публичных услуг частными предприятиями и утверждает их тарифы, за исключением тарифов, установленных в соответствии с международными договорами и соглашениями; сальвадорские предприятия, оказывающие публичные услуги, имеют свои рабочие центры и оперативные базы в Сальвадоре.
    Статья 111
    Право денежной эмиссии принадлежит исключительно государству, которое может осуществлять его посредством государственного эмиссионного института. Денежный, банковский и кредитный режимы регулируются законом.
    Государство должно направлять денежную политику на обеспечение и поддержание самых благоприятных условий для предписанного развития национальной экономики.
    Статья 112
    Государство может управлять предприятиями, предоставляющими существенные услуги сообществу, с целью поддержания непрерывности оказания услуг, если собственники или управляющие откажутся соблюдать законные положения об экономической и социальной организации.
    Оно также может контролировать имущество, принадлежащее гражданам тех стран, с которыми Сальвадор находится в состоянии войны.
    Статья 113
    Поддерживаются и защищаются экономические компании, способные увеличить национальное богатство посредством лучшего использования природных и человеческих ресурсов, обеспечить справедливое распределение полученной прибыли. В этом виде компаний, кроме частных лиц, могут участвовать государство, муниципалитеты и публичные предприятия.
    Статья 114
    Государство защищает и способствует созданию кооперативных ассоциаций, способствуя их организации, расширению и финансированию.
    Статья 115
    Малые предприятия торговли, промышленности и оказания услуг являются имуществом сальвадорцев по рождению и коренных жителей Центральной Америки. Их защита, поощрение и развитие определяются в законе.
    Статья 116
    Государство способствует развитию мелкой земельной собственности. Оно облегчает предоставление мелкому производителю технической помощи, кредитов и других средств, необходимых для приобретения и лучшего использования его земли.
    Статья 117
    Обязанностью государства является защита природных ресурсов, а также разнообразия и целостности окружающей среды, с целью обеспечения поддерживающего развития.
    Объявляются имеющими общественный интерес защита, сохранность, рациональное использование, восстановление или замещение природных ресурсов в целях, которые устанавливает закон.
    Запрещен ввоз на национальную территорию радиоактивных и ядовитых отходов.
    Статья 118
    Государство разрабатывает политику народонаселения, чтобы гарантировать наибольшее благосостояние жителей Республики.
    Статья 119
    Объявляется имеющим общественный интерес строительство жилищ. Государство стремится к тому, чтобы наибольшее число сальвадорских семей стали собственниками своих жилищ. Оно способствует тому, чтобы каждый собственник сельского недвижимого имущества предоставил постоянно проживающим рабочим гигиеничную и удобную комнату, а временным рабочим обеспечил подходящее размещение; в этих целях оно облегчает получение необходимых средств мелким собственникам.
    Статья 120
    В отношении каждой концессии, которую предоставит государство для эксплуатации пристаней, железных дорог, каналов или других материальных объектов публичного пользования, должны быть установлены сроки и условия вышеупомянутой концессии, с учетом характера работ и общей суммы требуемых инвестиций.
    Об этих концессиях должна быть уведомлена Законодательная ассамблея, чтобы решить вопрос об их утверждении.
    РАЗДЕЛ VI. ОРГАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА,
    ИХ ПОЛНОМОЧИЯ И КОМПЕТЕНЦИЯ
    ГЛАВА I. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН
    ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
    Статья 121
    Законодательная ассамблея – коллегиальный орган, состоящий из депутатов, избранный в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией, и в ведении которого в основном находится законодательство.
    Статья 122
    Законодательная ассамблея собирается в столице Республики и может приступить к осуществлению своей деятельности первого мая в год избрания ее членов. Она может собираться в другом месте Республики на свои сессии, когда об этом будет такая договоренность.
    Статья 123
    Для рассмотрения вопросов достаточно присутствия большинства членов Ассамблеи.
    Чтобы принять резолюцию, требуется по меньшей мере половина плюс один голос избранных депутатов, за исключением случаев, когда в соответствии с этой Конституцией требуется иное большинство.
    Статья 124
    Состав Ассамблеи обновляется каждые три года, и члены ее могут быть переизбраны. Срок их полномочий начинается первого мая года их избрания.
    Статья 125
    Депутаты представляют народ в целом и не связаны никаким императивным мандатом. Они неприкосновенны и ни в какое время не несут ответственности за высказанные мнения и поданные голоса.

    Статья 126
    Чтобы быть избранным в качестве депутата, требуется быть сальвадорцем по рождению старше двадцати пяти лет, иметь отца или мать – гражданина Сальвадора, по общему признанию считаться честным и воспитанным, а также не терять гражданских прав в течение пяти лет перед выборами.
    Статья 127
    Не могут быть кандидатами в депутаты:
    1) президент и Вице-президент Республики, государственные министры и вице-министры, Председатель и магистраты Верховного суда юстиции, должностные лица избирательных органов, высшие чины вооруженных сил и в целом должностные лица, осуществляющие свои полномочия;
    2) лицо, управляющее публичным фондом, пока оно не получило освобождения от обязательств по его счетам;
    3) контрагенты публичных работ или предприятий, оплачивавшие свои расходы из государственных или муниципальных фондов; их поручители и лица, которые в результате таких работ или предприятий имеют требования, основанные на собственном интересе;
    4) родственники Президента Республики вплоть до четвертой степени родства и второй степени свойства;
    5) должники государственной или муниципальной казны, имеющие задержки в оплате;
    6) лица, заключившие надлежащие контракты или получившие концессии от государства для эксплуатации национальных богатств или публичных служб, а также лица, согласившиеся быть их представителями или административными агентами либо представителями зарубежных обществ, которые действуют в таких же случаях.
    Несовместимость, которая имеется в виду в пункте 1 данной статьи, касается лиц, занимающих указанные посты в течение трех месяцев, предшествующих выборам.
    Статья 128
    Депутаты не могут быть контрагентами или поручителями в отношении публичных работ или предприятий, оплачиваемых из государственных или муниципальных фондов; они также не могут получать концессии от государства на эксплуатацию национальных богатств, ни соглашаться быть представителями или административными агентами национальных либо зарубежных субъектов, заключивших такие контракты или получивших такие концессии.
    Статья 129
    Депутаты в течение срока, на который они были избраны, не могут занимать публичные оплачиваемые должности, за исключением должностей в области образования и культуры, а также связанных с профессиональными службами социальной помощи.
    Тем не менее они могут занимать посты государственных министров и вице-министров, председателей официальных автономных учреждений, глав дипломатических и консульских миссий или выполнять специальные дипломатические миссии. В таких случаях по прекращении осуществления своих функций они вновь включаются в состав Ассамблеи, если не завершен срок ее работы.
    Заместители депутатов могут выполнять работы или занимать публичные посты, если принятие ими на себя полномочий депутата и их осуществление не приводит к потере качества работы.
    Статья 130
    Депутаты покидают свой пост в следующих случаях:
    1) когда на основании вступившего в силу приговора они осуждены за совершение преступления;
    2) когда они нарушают запреты, содержащиеся в статье 128 этой Конституции;
    3) когда они откажутся от своего поста без уважительной причины, удостоверенной в качестве таковой Ассамблеей;
    4) в этих случаях они не имеют права занимать какие-либо иные публичные должности в течение периода, на который их избрали депутатами.
    Статья 131
    Полномочия Законодательной ассамблеи:
    1) принимать свой внутренний регламент;
    2) удостоверять или отвергать полномочия своих членов, получать конституционные протесты на их действия и принимать решения о привлечении их к ответственности в случаях, предусмотренных этой Конституцией;
    3) рассматривать вопрос об отставках, инициированных депутатами, и принимать, когда они основываются на уважительных, легально подтвержденных причинах;
    4) назначать заместителей депутатов в случае их смерти, отставки, признания выборов недействительными, временного разрешения или невозможности осуществления депутатских полномочий;
    5) издавать постановления, осуществлять аутентичное толкование, реформировать и отменять второстепенные законы;
    6) вводить справедливые налоги, тарифы и другие сборы в отношении всех видов товаров, услуг и доходов; в случае вторжения, официально объявленной войны или общественного бедствия устанавливать обязательные займы, если не хватает обычных публичных доходов;
    7) ратифицировать договоры или соглашения, заключаемые главой исполнительной власти с другими государствами или международными организациями, либо отказывать в их ратификации;
    8) принимать бюджет доходов и расходов публичной администрации, а также осуществлять его реформирование;
    9) создавать и упразднять должности, назначать жалование должностным лицам и служащим в соответствии с режимом гражданской службы;
    10) утверждать свой бюджет и систему окладов, так же как и их изменения, после предварительного обсуждения с Президентом Республики, с целью гарантировать, что существуют необходимые средства для исполнения этого бюджета. Будучи утвержденным, этот бюджет становится частью бюджета доходов и расходов публичной администрации;
    11) устанавливать общие правила налоговых и иных привилегий и стимулов для осуществления культурной, научной, сельскохозяйственной, промышленной, торговой деятельности или оказания услуг;
    12) принимать законы о признании национального долга, создавать необходимые для его выплаты фонды и распределять их средства;
    13) устанавливать и регулировать национальную валюту, решать вопросы допуска и обращения иностранной валюты;
    14) принимать конституционный протест и признавать вступление в должность граждан, которые в соответствии с законом должны занимать посты Президента и Вице-президента Республики;
    15) принимать, с предварительного одобрения Ассамблеей, решения об отставках и разрешениях, запрошенных Президентом и Вице-президентом Республики, а также уполномоченными вместо них лицами;
    16) принимать обязательную отставку Президента Республики или лица, его замещающего, когда закончился конституционный срок его полномочий. В том случае, если нет лица, законно призванного осуществлять полномочия Президента, назначать временного Президента;
    17) избирать на весь соответствующий период президентских полномочий путем поименного и открытого голосования двух лиц, которые в качестве уполномоченных должны осуществлять функции Президента Республики в случаях и в порядке, определенных данной Конституцией;
    18) получать доклад о деятельности, представленный главой исполнительной власти через его министров, утверждать данный доклад или отказывать в его утверждении;
    19) назначать путем поименного и открытого голосования следующих должностных лиц: Председателя и судей Верховного суда юстиции, Председателя и судей Верховного избирательного суда, Председателя и судей Счетного суда Республики, Генерального прокурора Республики, Генерального адвоката Республики, Уполномоченного по защите прав человека, а также членов Национального судейского совета;
    20) на основании предварительного единогласного заключения комиссии из пяти врачей, назначенных Ассамблеей в результате одобрения не менее чем двумя третями избранных депутатов, объявлять физическую или умственную неспособность Президента или Вице-президента Республики и должностных лиц, избранных Ассамблеей;
    21) определять полномочия и компетенцию различных должностных лиц, если это не определено данной Конституцией;
    22) предоставлять гражданам и сообществам титулы, почетные звания и награды установленной формы за выдающиеся услуги, оказанные Родине.
    Однако такие титулы, почетные звания и награды запрещены лицам, пока они занимают следующие должности: Президент и Вице-президент Республики, государственные министры и вице-министры, депутаты Законодательной ассамблеи, Председатель и судьи Высшего суда юстиции;
    23) давать разрешение сальвадорским гражданам на получение почетных наград от зарубежных правительств;
    24) давать разрешение или временные привилегии для культурной или научной деятельности или работы;
    25) на основе докладов, представленных исполнительным органом, объявлять войну и ратифицировать мир;
    26) объявлять амнистию по политическим преступлениям или по общим преступлениям, связанным с политическими, или по общим преступлениям, совершенным не более чем двадцатью лицами; предоставлять помилование на основе предварительного благоприятного заключения Верховного суда юстиции;
    27) путем поименного и открытого голосования по меньшей мере двух третей избранных депутатов приостанавливать действие конституционных гарантий и восстанавливать их согласно статье 29 данной Конституции;
    28) давать разрешения или отказывать в даче разрешения сальвадорским гражданам занимать дипломатические или консульские посты, которые должны осуществляться в Сальвадоре;
    29) разрешать или запрещать транзит иностранных войск через территорию Республики, а также нахождение военно-морских или военно-воздушных сил других государств сверх времени, установленного международными договорами или практикой;
    30) санкционировать концессии, указанные в статье 120 данной Конституции;
    31) определять юрисдикцию и устанавливать должности по предложению Верховного суда юстиции, чтобы соответствующие должностные лица знали обо всех видах уголовных, гражданских, торговых, трудовых, административных, аграрных и других дел;
    32) создавать специальные комиссии для расследования дел, в которых имеется национальный интерес, и на основе докладов указанных комиссий принимать соглашения или рекомендации, которые Ассамблея посчитает необходимыми;
    33) устанавливать национальные символы;
    34) требовать объяснений от министров или исполняющих обязанности министров, от председателей официальных автономных учреждений;
    35) объявлять о наличии непреодолимой силы или непредвиденных обстоятельств, о которых упомянуто в последнем абзаце статьи 80;
    36) получать доклады о деятельности, которые должны представлять Генеральный прокурор Республики, Генеральный адвокат Республики, Уполномоченный по защите прав человека, Председатель Счетного суда Республики и Председатель Центрального резервного банка Сальвадора;
    37) рекомендовать Президенту Республики отстранение от должности государственных министров или соответствующим органам – создание официальных автономных учреждений, когда посчитает это необходимым, в каждом случае в результате проведенного расследования специальными комиссиями или интерпелляции. Резолюция Ассамблеи обязательна, если дело касается серьезных нарушений прав человека руководителями органов общественной безопасности или государственной разведки;
    38) осуществлять остальные полномочия, предписанные данной Конституцией.
    Статья 132
    Все должностные лица и публичные служащие, включая служащих официальных автономных учреждений и вооруженных сил, обязаны сотрудничать со специальными комиссиями Законодательной ассамблеи; явка и показания этих лиц, как и любых других лиц, привлеченных указанными комиссиями, обязательны в соответствии с теми же уведомлениями, которые устанавливаются в судебном процессе.
    Заключения специальных расследовательских комиссий Законодательной ассамблеи не обязательны для судов, не должны влиять на судебный процесс и судебные решения, не исключая того, что их выводы должны быть доведены до сведения Генеральной прокуратуры Республики, чтобы она могла осуществлять свои относящиеся к делу полномочия.
    ОТДЕЛ ВТОРОЙ. ЗАКОН, ЕГО СОЗДАНИЕ, ОБНАРОДОВАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ
    Статья 133
    Исключительное право законодательной инициативы имеют:
    1) депутаты;
    2) Президент Республики через своих министров;
    3) Верховный суд юстиции по вопросам, относящимся к компетенции высшего судебного органа, деятельности нотариата и адвокатуры, юрисдикции и компетенции судов;
    4) муниципальные советы по вопросам муниципальных налогов;
    5) центральноамериканский парламент через входящих в его состав депутатов государства Сальвадор по вопросам, относящимся к центральноамериканской интеграции, о которой упоминает статья 89 данной Конституции;
    6) таким же образом и по тем же вопросам имеют право законодательной инициативы депутаты государства Сальвадор, входящие в Центральноамериканский парламент.
    Статья 134
    Утвержденный проект закона должен быть подписан большинством членов Руководящего совета. Один его экземпляр хранится в Ассамблее, а два отправляются Президенту Республики.
    Статья 135
    Обсужденный и утвержденный проект закона в течение десяти рабочих дней доставляется Президенту Республики, и при отсутствии возражений Президент санкционирует его и отдает распоряжение опубликовать его в качестве закона.
    Санкционирование Президентом Республики не требуется в случаях, указанных в пунктах 1–4, 14–20, 32–37 статьи 131 данной Конституции, а также по предварительным заключениям, известным Ассамблее.
    Статья 136
    Если Президент Республики не высказывает по представленному проекту возражений, он подписывает оба экземпляра, возвращает один в Ассамблею, а другой оставляет в своем архиве и дает распоряжение опубликовать в соответствующем официальном органе текст в качестве закона.
    Статья 137
    Когда Президент Республики налагает вето на законопроект, то возвращает законопроект в Ассамблею в течение восьми рабочих дней, следующих за его получением, уточняя причины, на которых основывается вето; если в течение указанного срока законопроект не возвращен, он считается санкционированным и публикуется в качестве закона.
    В случае вето Ассамблея еще раз рассматривает проект и если одобряет его по меньшей мере двумя третями голосов избранных депутатов, то вновь направляет его Президенту Республики, который должен его санкционировать и дать распоряжение о его опубликовании.
    Если законопроект передан с замечаниями, Ассамблея их рассматривает, принимает надлежащее решение большинством, указанным в статье 123, и направляет его Президенту Республики, который должен его санкционировать и дать распоряжении об опубликовании.
    Статья 138
    Когда возвращение законопроекта связано с тем, что Президент Республики считает его неконституционным, в то время как законодательный орган его утвердил в соответствии с процедурой, установленной в предыдущей статье, Президент Республики должен в течение трех рабочих дней обратиться в Верховный суд юстиции, чтобы тот заслушал доводы обеих сторон и в течение пятнадцати рабочих дней решил, конституционен или нет законопроект. Если Суд решит, что законопроект конституционен, Президент Республики обязан его санкционировать и опубликовать в качестве закона.
    Статья 139
    Конечный срок публикации законов – пятнадцать рабочих дней. Если в течение этого срока Президент Республики их не опубликовал, Председатель Законодательной ассамблеи публикует их в «Диарио Офисиаль» или каком-либо ином периодическом издании, имеющем наибольший тираж в Республике.
    Статья 140
    Никакой закон не является обязательным без его обнародования и публикации. Для того чтобы закон постоянного действия стал обязательным, должно пройти по меньшей мере восемь дней после его публикации. Этот срок может быть продлен, но не может быть сокращен.
    Статья 141
    В случае очевидной ошибки, допущенной при печатании текста закона, он возвращается на опубликование не позднее чем в десятидневный срок. Последняя публикация рассматривается как аутентичный текст; срок, необходимый для введения его в действие, отсчитывается со дня новой публикации.
    Статья 142
    Для толкования, изменения и отмены законов применяются те же процедуры, что и для их принятия.

    Статья 143
    Если законопроект был отвергнут или не был утвержден, он не может быть внесен на рассмотрение в течение ближайших шести месяцев.
    ОТДЕЛ ТРЕТИЙ. ДОГОВОРЫ
    Статья 144
    Международные договоры, заключенные Сальвадором с другими государствами или международными организациями, представляют собой законы Республики, которые вступают в силу в соответствии с положениями соответствующего договора и настоящей Конституции.
    Закон не может изменять или отменять положения, содержащиеся в действующем для Сальвадора договоре. В случае коллизии между договором и законом превалирует договор.
    Статья 145
    Не могут быть ратифицированы договоры, в которых ограничиваются или каким-либо образом затрагиваются конституционные положения, если только ратификация не содержит соответствующих оговорок. Положения договора, о которых сделаны оговорки, не являются законом Республики.
    Статья 146
    Не могут быть заключены или ратифицированы договоры или предоставлены лицензии, в которых каким-либо образом изменяется форма правления, наносится ущерб или ограничивается территориальная целостность, суверенитет и независимость Республики или основные права и гарантии человеческой личности.
    Положения предыдущего абзаца применяются по отношению к международным договорам или соглашениям с правительствами либо с национальными или международными предприятиями, в которых Сальвадорское государство подпадает под юрисдикцию иностранного суда.
    Предыдущие положения не запрещают того, чтобы в спорных случаях в отношении как договоров, так и соглашений Сальвадорское государство обращалось за решением к арбитражу или международному суду.
    Статья 147
    Для ратификации каждого договора или пакта, по которому любой вопрос, связанный с границами Республики, передается в арбитраж, требуется получение голосов по меньшей мере трех четвертей избранных депутатов.
    Любой договор или конвенция, заключенные органом исполнительной власти, касающиеся национальной территории, также требуют получения голосов по меньшей мере трех четвертей избранных депутатов.
    Статья 148
    К компетенции Законодательной ассамблеи относится наделение исполнительного органа дополнительными правами для установления внутри или вне Республики добровольных займов, когда этого требует серьезная и неотложная необходимость, а также для обеспечения обязанностей, возложенных в публичных интересах на государственные предприятия или муниципалитеты.
    Договоренности, достигнутые в соответствии с этим положением, должны быть доведены до сведения законодательного органа, который не может одобрить их меньшим, чем две трети, числом голосов избранных депутатов.
    Законодательный декрет, в котором разрешается эмиссия или контрактация займа, должен ясно определить цель, для которой будут предназначены эти фонды, и в целом все существенные условия операции.
    Статья 149
    Полномочия объявлять неприменимость положений какого-либо договора, противоречащих конституционным предписаниям, осуществляются трибуналами в рамках их прав отправления правосудия.
    Объявление договора неконституционным, имеющее общий и обязательный характер, осуществляется в той же форме, которая предусмотрена данной Конституцией для законов, декретов и регламентов.
    ГЛАВА II. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Статья 150
    Президент и Вице-президент Республики, государственные министры и вице-министры, а также подчиненные им должностные лица образуют исполнительную власть.
    Статья 151
    Чтобы стать Президентом Республики, требуется: быть сальвадорцем по рождению, сыном отца или матери – сальвадорцев; быть светским, по общему признанию, нравственным и образованным человеком старше тридцати лет; обладать гражданскими правами, приобретя их не менее чем за шесть лет до выборов, и быть членом одной из законно признанных политических партий.
    Статья 152
    Не могут быть кандидатами на пост Президента Республики:
    1) те, кто занимал пост Президента Республики более шести месяцев как ранее, так и в период, непосредственно предшествующий выборам;
    2) супруг и родственники до четвертой степени родства и второй степени свойства любого из лиц, ранее занимавших пост Президента;
    3) лицо, занимавшее пост Председателя Законодательной ассамблеи или Председателя Верховного суда юстиции в течение года перед началом президентского периода;
    4) лицо, в течение последнего года, непосредственно предшествующего началу президентского периода, бывшее министром, вице-министром или председателем какого-либо официального автономного учреждения либо Генеральным директором Национальной гражданской полиции;
    5) профессиональные военные, имевшие или получившие высшие должности в течение трех лет, предшествующих дню начала президентского периода;
    6) если Вице-президент или уполномоченное лицо, законным образом призванные осуществлять полномочия Президента в период, непосредственно предшествующий выборам, откажется без уважительной причины осуществлять их, то считается, что эта причина существует в течение шести месяцев, предшествующих началу президентского периода, если Вице президент или уполномоченный изъявит желание выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Республики;
    7) лица, указанные в пунктах 2–6 статьи 127 данной Конституции.
    Статья 153
    Все установленное в двух предыдущих статьях относится к Вице-президенту Республики и уполномоченному вместо Президента лицу.
    Статья 154
    Срок президентских полномочий составляет пять лет, начинается и заканчивается первого июля с тем, чтобы лицо, занимавшее пост Президента, не могло осуществлять свои полномочия ни на один день больше.
    Статья 155
    В случае отсутствия Президента по причине его смерти, отставки, отстранения или по иной причине его замещает Вице-президент; в случае отсутствия Вице-президента – один из уполномоченных в соответствии с порядком их назначения; если все они не могут исполнять по законной причине полномочия Президента, то Ассамблея назначает лицо, замещающее президентский пост.
    Если причина неспособности Президента занимать свой пост имеет место более шести месяцев, лицо, замещающее Президента в соответствии с предыдущим абзацем, должно его замещать до окончания президентского срока.
    Если неспособность Президента является временной, то лицо, его замещающее, занимает пост Президента на время этой неспособности.
    Статья 156
    Посты Президента и Вице-президента Республики, а также уполномоченных могут быть освобождены только на основании серьезной причины, должным образом подтвержденной, как это определено Законодательной ассамблеей.
    Статья 157
    Президент Республики является главнокомандующим вооруженными силами.
    Статья 158
    Президенту Республики запрещается покидать национальную территорию без разрешения Законодательной ассамблеи.
    Статья 159
    Для управления публичными делами в обязательном порядке создаются государственные секретариаты, между которыми распределяются различные отрасли управления. Каждый секретариат возглавляется министром, который работает во взаимодействии с одним или несколькими вице-министрами. Вице-министры замещают министров в случаях, установленных законом.
    За национальную оборону и общественную безопасность отвечают разные министры. Обеспечение общественной безопасности входит в обязанности Национальной гражданской полиции, представляющей собой профессиональный корпус, независимый от вооруженных сил и отделенный от любой партийной деятельности.
    Национальная гражданская полиция осуществляет функции городской полиции и сельской полиции, гарантирующей общественный порядок, безопасность и спокойствие, а также сотрудничество в расследовании правонарушений, действуя на основе закона и полного уважения прав человека.
    Статья 160
    Чтобы стать государственным министром или вице-министром, требуется: быть сальвадорцем по рождению; быть светским, по общему признанию, нравственным и образованным человеком старше двадцати пяти лет; обладать гражданскими правами, приобретя их не менее чем за шесть лет до назначения.
    Статья 161
    Не могут быть государственными министрами или вице-министрами лица, указанные в пунктах 2–6 статьи 127 данной Конституции.
    Статья 162
    Президент Республики компетентен назначать, перемещать, принимать отставки и предоставлять разрешения министрам и вице-министрам, а также Руководителю общественной безопасности и Главе Государственной разведывательной службы.
    Статья 163
    Декреты, соглашения, приказы и распоряжения Президента Республики должны быть подписаны и переданы министрами соответствующих отраслей или в соответствующих случаях вице-министрами. Без данных реквизитов эти акты не имеют законной силы.
    Статья 164
    Все декреты, соглашения, приказы и резолюции, принятые должностными лицами исполнительной власти с превышением полномочий, предоставленных данной Конституцией, недействительны и не должны исполняться, хотя они включаются в резерв для одобрения Законодательной ассамблеей.
    Статья 165
    Министры или лица, исполняющие их обязанности, а также председатели официальных автономных учреждений должны предстать перед Законодательной ассамблеей, чтобы ответить на сделанные ей запросы.
    Должностные лица, вызванные для ответов на запросы и отказавшиеся без уважительной причины явиться, лишаются тем самым своего поста.
    Статья 166
    Создается Совет министров, объединяющий Президента и Вице-президента Республики, государственных министров или лиц, исполняющих их обязанности.
    Статья 167
    Совет министров компетентен:
    1) принимать внутренний регламент исполнительного органа и собственный регламент;
    2) разрабатывать общий план работы Правительства;
    3) разрабатывать проект бюджета доходов и расходов и представлять его Законодательной ассамблее по меньшей мере за три месяца до начала нового финансового года.
    Также рассматривать повторные изменения бюджета, касающиеся перераспределения средств между различными отраслями публичной администрации;
    4) разрешать распределение средств, не включенных в бюджеты, чтобы удовлетворить потребности, вызванные войной, бедствиями или серьезными беспорядками, если не собрана Законодательная ассамблея, и немедленно информировать ее руководящий совет о причинах, вызвавших такие меры, а также последствиях утверждения или отказа в утверждении Законодательной ассамблеей соответствующих кредитов;
    5) предлагать Законодательной ассамблее приостановление действия конституционных гарантий, на которое указывает статья 29 данной Конституции;
    6) приостанавливать и восстанавливать действие конституционных гарантий, на которые указывает статья 29 настоящей Конституции, если Законодательная ассамблея не собрана. В первом случае Совет министров немедленно извещает Руководящий совет Законодательной ассамблеи о причинах, вызвавших такую меру, и об актах, исполненных в связи с ней;
    7) в чрезвычайном порядке созывать Законодательную ассамблею, если того требуют интересы Республики;
    8) рассматривать и решать все вопросы, которые представляет на его рассмотрение Законодательная ассамблея.
    Статья 168
    Полномочия и обязанности Президента Республики следующие:
    1) соблюдать и обеспечивать соблюдение Конституции, договоров, законов и других законных предписаний;
    2) поддерживать нерушимым суверенитет Республики и целостность ее территории;
    3) способствовать социальной гармонии, сохранять мир и спокойствие внутри страны, а также безопасность личности как члена общества;
    4) заключать международные договоры и соглашения, подлежащие ратификации Законодательной ассамблеей, и следить за их исполнением;
    5) управлять международными отношениями;
    6) представлять через министров в течение двух месяцев, следующих за окончанием каждого года, доклад Законодательной ассамблее о работе публичной администрации за прошедший год. Министр финансов, кроме того, представляет в течение трех месяцев, следующих за окончанием каждого финансового периода, общий отчет о последнем бюджете, состоянии государственной казны и имуществе, подлежащем налогообложению.
    Если в указанные сроки он не справится с этими обязанностями, то тем самым смещается со своего поста министр, не обеспечивший представления соответствующих материалов и называемый Президенту Республики немедленно, чтобы тот назначил исполняющего обязанности министра. Исполняющий обязанности должен представить в течение последующих тридцати дней соответствующий доклад. Если и в этом случае предписанное не будет исполнено, смещается со своего поста и новый министр;
    7) представлять Законодательной ассамблее доклады, которые она запрашивает, за исключением данных, касающихся секретных военных планов;
    8) санкционировать, обнародовать и опубликовывать законы, обеспечивать их исполнение;
    9) оказывать должностным лицам судебной власти помощь, необходимую для обеспечения эффективности судебных решений;
    10) смягчать наказания, с предварительного уведомления и положительного заключения Верховного суда юстиции;
    11) согласно закону организовывать вооруженные силы, управлять ими и поддерживать их, присуждать военные награды и определять карьеру, должности и отставки военнослужащих;
    12) распоряжаться вооруженными силами для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. В исключительных случаях, если исчерпаны обычные средства для поддержания мира внутри страны, Президент Республики может использовать вооруженные силы для этой цели. Применение вооруженных сил ограничивается временем и средствами, необходимыми только для поддержания порядка, и прекращается сразу же по выполнении задания. Президент Республики постоянно информирует о таких действиях Законодательную ассамблею, которая может в любой момент распорядиться о прекращении таких чрезвычайных мер. В любом случае через пятнадцать дней после окончания применения этих мер Президент Республики представляет Законодательной ассамблее обстоятельный доклад о действиях вооруженных сил;
    13) вести войну, заключать мир и немедленно представлять на ратификацию Законодательной ассамблеей договор, который закрепляет эту конечную цель;
    14) принимать регламенты, необходимые для облегчения и обеспечения применения законов, исполнение которых им соответствует;
    15) обеспечивать эффективное управление и осуществление публичных дел;
    16) предлагать тройки кандидатов, среди которых Законодательная ассамблея изберет уполномоченных замещать пост Президента Республики;
    17) организовывать, руководить и поддерживать Национальную гражданскую полицию для обеспечения мира, спокойствия, порядка и общественной безопасности как в городской, так и в сельской местности на основе строгой приверженности к уважению прав человека и под руководством гражданских властей;
    18) организовывать, руководить и поддерживать орган государственной безопасности;
    19) осуществлять иные полномочия, предоставленные ему законами.

    Статья 169
    Назначение, перемещение, решение вопросов об отставках и выдаче разрешений должностным лицам и служащим публичной администрации, а также военнослужащим регулируются внутренним регламентом исполнительной власти или другими законами и регламентами, применимыми в соответствующем случае.
    Статья 170
    Карьерные дипломатические и консульские представители, которых аккредитует Республика, должны быть сальвадорцами по рождению.
    Статья 171
    Президент Республики, Вице-президент Республики, государственные министры и вице-министры солидарно ответственны за акты, которые они заверяют. За решения, принятые в Совете министров, отвечают действующие министры или лица, исполняющие их обязанности, даже если они не участвовали в голосовании, за исключением тех, кто сразу же после принятия решения подал в отставку.
    ГЛАВА III. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
    Статья 172
    Верховный суд юстиции, Палаты второй инстанции и другие суды, установленные вторичными законами, образуют судебную власть. Исключительно этой власти принадлежит право судить и обеспечивать исполнение судебных решений по конституционным, гражданским, уголовным, торговым, трудовым, сельскохозяйственным и административным делам, так же как и по другим делам, определенным законом.
    Организация и функционирование судебной власти определяются законом.
    Магистры и судьи в том, что относится к осуществлению юрисдикционной функции, независимы и подчиняются исключительно Конституции и законам.
    Судебная власть ежегодно располагает ассигнованиями в размере не менее шести процентов текущих доходов государственного бюджета.
    Статья 173
    Верховный суд юстиции состоит из магистратов, число которых определяет закон, избранных Законодательной ассамблеей, один из которых является его Председателем. Он является Президентом судебной власти.
    Закон определяет внутреннюю организацию Верховного суда юстиции таким образом, чтобы предоставленные ему полномочия распределялись между различными палатами.
    Статья 174
    Верховный суд юстиции имеет Конституционную палату, в полномочия которой входит рассмотрение и разрешение запросов о неконституционности законов, декретов и регламентов, процедур amparo, habeas corpus, споров между законодательной властью и исполнительной властью, о которых упоминает статья 138, и дел, указанных в пункте 7 статьи 182 данной Конституции.
    Конституционная палата состоит из пятерых магистратов, назначаемых Законодательной ассамблеей. Ее Председатель избирается в каждом случае, в котором полагается избирать магистратов Верховного суда юстиции; им становится Председатель Верховного суда юстиции и Президент судебной власти.
    Статья 175
    Палаты второй инстанции состоят из двоих магистратов каждая, судей первой инстанции и мировых судей. Их число, юрисдикция, полномочия и место нахождения определяются законом.
    Статья 176
    Чтобы стать магистратом Верховного суда юстиции, требуется: быть сальвадорцем по рождению; быть светским, по общему признанию, нравственным и образованным человеком старше сорока лет, быть юристом Республики; проработать судьей второй инстанции шесть лет или девять лет судьей первой инстанции либо получить разрешение на работу по профессии юриста по меньшей мере за десять лет до своего избрания; обладать гражданскими правами и осуществлять их в течение шести лет, предшествующих назначению на этот пост.
    Статья 177
    Чтобы стать магистратом Палаты второй инстанции, требуется: быть сальвадорцем, светским, старше тридцати пяти лет, юристом Республики, по общему признанию, нравственным и образованным человеком; проработать судьей первой инстанции в течение шести лет или получить разрешение на работу по профессии юриста по меньшей мере за восемь лет до своего избрания; обладать гражданскими правами и осуществлять их в течение шести лет, предшествующих назначению на этот пост.
    Статья 178
    Не могут быть избраны магистратами ни Верховного суда юстиции, ни той же Палаты второй инстанции супруги магистратов Верховного суда юстиции и Палаты второй инстанции, а также их родственники вплоть до четвертой степени родства и второй степени свойства.
    Статья 179
    Чтобы стать судьей первой инстанции, требуется: быть сальвадорцем, светским, юристом Республики, по общему признанию, нравственным и образованным человеком; проработать мировым судьей в течение года или получить разрешение на работу по профессии юриста по меньшей мере за два года до своего избрания; обладать гражданскими правами и осуществлять их в течение трех лет, предшествующих назначению на этот пост.
    Статья 180
    Минимальные обязательные условия для того, чтобы стать мировым судьей, следующие: быть сальвадорцем, юристом Республики, светским, по общему признанию, нравственным и образованным человеком старше двадцати одного года; обладать гражданскими правами и осуществлять их в течение трех лет, предшествующих назначению на этот пост. Мировые судьи состоят на судейской карьерной службе.
    В исключительных случаях Национальный судейский совет может предлагать на должность мирового судьи лиц, не являющихся юристами, но срок их полномочий в таком случае устанавливается в один год.
    Статья 181
    Управление юстицией бесплатно.
    Статья 182
    Полномочия Верховного суда юстиции следующие:
    1) проводить процессы аmраrо;
    2) разрешать споры о компетенции, возникшие между судами любой юрисдикции и по любому вопросу;
    3) быть уведомленным о причинах жалоб, которые не отнесены к другой власти; устанавливать порядок запросов в высшую инстанцию или в комиссии по жалобам, которые предпринимают меры к разрешению дел вне государства и распоряжаются исполнением мер, предусмотренных процедурами других государств, в том числе установленных договорами; решать вопросы об экстрадиции;
    4) предоставлять согласно закону и когда это необходимо, разрешение на исполнение приговоров, вынесенных иностранными судами;
    5) следить за тем, чтобы правосудие осуществлялось незамедлительно и в полной мере, для чего принимать меры, которые сочтет необходимыми;
    6) рассматривать дела об ответственности публичных должностных лиц в случаях, указанных в законах;
    7) рассматривать причины приостановления или лишения прав гражданства в случаях, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 74 и пунктах 1, 3–5 статьи 75 данной Конституции, а также в случаях восстановления прав гражданства;
    8) представлять доклады и официально высказывать мнение по прошениям о помиловании или смягчении наказания;
    9) назначать судей Палат второй инстанции, судей первой инстанции и мировых судей из числа трех кандидатов, предложенных Национальным судейским советом; назначать судебных врачей и служащих подведомственных судам учреждений; смещать их с должностей, принимать отставки и выдавать им разрешения;
    10) назначать помощников судей в случаях, определенных в законе;
    11) получать самому или через назначенных им должностных лиц конституционные протесты в отношении назначения должностных лиц;
    12) осуществлять прием адвокатов и давать разрешение на осуществление ими их профессиональной деятельности; приостанавливать их деятельность из-за невыполнения профессиональных обязанностей, небрежности или некомпетентности, недостойного профессионального поведения или, по общему признанию, аморального поведения в личной жизни; дисквалифицировать их за продажность, взятки, мошенничество, обман и по другим причинам, установленным законом, а также реабилитировать их по законным причинам. В случаях приостановления деятельности или дисквалификации Верховный суд юстиции осуществляет процессуальные действия, которые установит закон, и принимает решения только на основе моральной силы доказательств. Такими же полномочиями он обладает в отношении нотариусов;
    13) разрабатывать проект бюджета по заработной плате и расходам на отправление правосудия и направлять его исполнительному органу для его включения без изменений в проект Общего бюджета государства. Изменения в бюджет, которые Законодательная ассамблея считает необходимыми, должны быть приняты на основе консультации с Верховным судом юстиции;
    14) иные полномочия, которые определяет данная Конституция и закон.
    Статья 183
    Верховный суд юстиции, действующий посредством Конституционной палаты, является единственным судом, компетентным объявлять общим и обязательным способом неконституционность законов, декретов и регламентов, как по форме, так и по содержанию, и может делать это на основании петиции любого гражданина.
    Статья 184
    Палаты второй инстанции столицы проводят в первой инстанции слушание дела против государства; а во второй инстанции дело рассматривает соответствующая палата Верховного суда юстиции.
    Статья 185
    К полномочиям судов по отправлению правосудия относится право в случаях, когда необходимо выносить решение, заявлять о неприменимости любого закона или положений, принятых другими органами, противоречащих конституционным предписаниям.
    Статья 186
    Учреждается карьерная судебная служба.
    Магистраты Верховного суда юстиции избираются Законодательной ассамблеей на девять лет и могут быть переизбраны, состав Суда обновляется на одну треть каждые три года. Магистраты могут быть смещены Законодательной ассамблеей по специфическим причинам, предварительно установленным законом. Как для избрания, так и для смещения необходимо получить по меньшей мере две трети голосов избранных депутатов.
    Избрание магистратов Верховного суда юстиции осуществляется из списка кандидатов, который сформирует Национальный судейский совет так, как это определит закон; половину кандидатов должны выдвинуть представительные организации адвокатов Сальвадора; в списке должны быть представители наиболее значимых течений юридической мысли.
    Магистратам Палат второй инстанции, судьям первой инстанции и мировым судьям гарантируется стабильность их постов.
    Закон должен обеспечивать судьям защиту, чтобы они осуществляли свои функции свободно, в беспристрастной форме и без какого-либо влияния на рассматриваемые ими дела; а также средства, гарантирующие им справедливое вознаграждение и адекватный уровень жизни с учетом ответственности их постов.
    Закон регулирует обязательные условия и форму вступления в судебную карьеру, продвижение, повышения, перемещения, дисциплинарные санкции служащих, включенных в нее, и остальные вопросы, неотделимые от вышеупомянутой карьеры.
    Статья 187
    Национальный судейский совет – независимое учреждение, ответственное предлагать кандидатов на посты магистратов Верховного суда юстиции, магистратов Палат второй инстанции, судей первой инстанции и мировых судей.
    К обязанностям Национального судейского совета относится организация и функционирование Судебной школы, цель которой состоит в обеспечении совершенствования профессионального образования судей и остальных судебных служащих.
    Члены Национального судейского совета избираются и смещаются Законодательной ассамблеей квалифицированным большинством в две трети голосов избранных депутатов.
    Закон определяет вопросы, относящиеся к этой сфере.
    Статья 188
    Должность магистрата или судьи несовместима с осуществлением функций адвоката или нотариуса, так же как и с должностью служащих других органов государства, за исключением преподавательских должностей и дипломатических должностей во временной миссии.
    Статья 189
    Учреждается жюри для рассмотрения общих преступлений, которые определяет закон.
    Статья 190
    Запрещается fuero atractivo (иммунитет, основанный на симпатии).
    ГЛАВА IV. ПУБЛИЧНОЕ МИНИСТЕРСТВО
    Статья 191
    Функции Публичного министерства осуществляются Генеральным прокурором Республики, Генеральным адвокатом Республики, Уполномоченным по защите прав человека и другими служащими, которых определяет закон.
    Статья 192
    Генеральный прокурор Республики, Генеральный адвокат Республики и Уполномоченный по защите прав человека избираются Законодательной ассамблеей квалифицированным большинством в две трети голосов избранных депутатов.
    В течение трех лет они занимают свои посты и могут быть переизбраны. Отстранение их от должности осуществляется только по законным основаниям, в результате голосования двух третей избранных депутатов.
    Чтобы стать Генеральным прокурором Республики или Генеральным адвокатом Республики, требуются те же характеристики, которые необходимы, чтобы стать магистратом Палат второй инстанции.
    Закон определяет требования, которым необходимо удовлетворять, чтобы стать Уполномоченным по защите прав человека.
    Статья 193
    Генеральный прокурор Республики:
    1) защищает интересы государства и общества;
    2) содействует, по должности или по заявлению стороны, проведению судебного разбирательства в защиту законности;
    3) проводит совместно с Национальной гражданской полицией расследование преступлений в предусмотренном законом порядке;
    4) содействует, по должности или по заявлению стороны, проведению уголовного процесса;
    5) защищает интересы казны и представляет государство в судах любого уровня, а также при заключении соглашений о приобретении любого недвижимого имущества, движимого имущества, выставляемого на торги, и иного определенного законом;
    6) содействует рассмотрению дел в суде и наказанию виновных в совершении преступлений против власти и в оскорблении властей;
    7) создает специальные комиссии для осуществления своих функций;
    8) назначает на должность, перемещает, дает разрешения и принимает отставки прокуроров Верховного суда юстиции, Палат второй инстанции, военных судов и судов первой инстанции, а также финансовых инспекторов. Осуществляет аналогичные полномочия в отношении остальных служащих и персонала, находящихся в его подчинении;
    9) Отменен
    10) следит, чтобы реализация любого рода концессий, предоставляемых государством, осуществлялась в соответствии с необходимыми условиями и целями, установленными в них, и предпринимает соответственно необходимые действия;
    11) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.
    Статья 194
    Уполномоченный по защите прав человека и Генеральный адвокат Республики осуществляют следующие функции.
    I. Уполномоченный по защите прав человека:
    1) следит за соблюдением прав человека;
    2) расследует по назначению или по полученному обращению случаи нарушений прав человека;
    3) предоставляет помощь предполагаемым жертвам нарушений прав человека;
    4) содействует судебному или административному обжалованию в целях защиты прав человека;
    5) следит за положением лиц, лишенных свободы. Официально извещается о всяком аресте и обеспечивает соблюдение законных пределов административного задержания;
    6) в тех случаях, когда сочтет это необходимым, проводит проверки соблюдения прав человека;
    7) надзирает за деятельностью публичной администрации в отношении частных лиц;
    8) содействует органам государственной власти в проведении реформ, направленных на укрепление института прав человека;
    9) предоставляет заключения о проектах законов, затрагивающих осуществление прав человека;
    10) содействует применению и предлагает меры, которые считает необходимыми для предотвращения нарушений прав человека;
    11) дает заключения и рекомендации в публичном или частном порядке;
    12) готовит и публикует доклады;
    13) осуществляет постоянную программу действий по обеспечению признания и уважения прав человека;
    14) осуществляет другие права, предоставленные ему Конституцией или законом.
    Уполномоченный по защите прав человека может иметь на постоянной основе представителей в ведомствах или на местах.
    II. Генеральный адвокат Республики:
    1) следит за защитой семьи и частных лиц, соблюдением интересов несовершеннолетних и других недееспособных лиц;
    2) оказывает правовую помощь малоимущим и представляет их в суде в защиту их свободы и трудовых прав;
    3) назначает на должность, перемещает, дает разрешения и принимает отставки адвокатов – помощников всех судов Республики, уполномоченных по трудовым правам и остальных служащих и персонала, находящихся в его подчинении;
    4) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.
    ГЛАВА V. СЧЕТНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ
    Статья 195
    Контроль над государственными финансами в целом и выполнением бюджета в частности осуществляется органом, независимым от органа исполнительной власти, именуемым Счетным судом Республики, который реализует следующие полномочия:
    1) следит за сбором, охраной, уступкой и распределением публичных средств; а равно за отменой налогов, сборов, пошлин и прочих взносов, когда это предусмотрено законом;
    2) дает согласие на расходование средств Казначейства в соответствии с бюджетом; проверяет всякий акт, который прямо или косвенно затрагивает Казначейство или государственное имущество, и удостоверяет акты и контракты, касающиеся национального долга;
    3) проверяет и комментирует счета служащих и персонала, которые управляли или распоряжались общественным имуществом, и знакомится с решениями, принятыми на основании вышеупомянутых счетов;
    4) инспектирует финансовую деятельность учреждений и государственных предприятий автономного характера, а также организаций, покрывающих свои расходы из средств Казначейства или получивших из них субвенцию либо субсидию;
    5) рассматривает отчет об управлении государственным имуществом, предоставляемый исполнительным органом Законодательной ассамблее, и информирует ее о результатах этого рассмотрения;
    6) устанавливает регламенты, необходимые для выполнения своих полномочий;
    7) информирует в письменном виде Президента Республики, Законодательную ассамблею и соответствующих руководителей о значимых нарушениях, совершенных любым должностным лицом или служащим в сфере распоряжения имуществом или средствами, подлежащими контролю;
    8) следит за выполнением обязательств перед государством и муниципалитетами;
    9) осуществляет другие функции, установленные законом.
    Полномочия, предусмотренные пунктами 2 и 4 данной статьи, осуществляет способами, соответствующими природе и целям деятельности органов, в них упомянутых, в соответствии с тем, что предписано законом для данных случаев; вправе осуществлять предупредительные действия по заявлению контролируемого органа, его руководителя или в силу собственных полномочий, когда сочтет это необходимым.
    Статья 196
    Счетный суд Республики, для исполнения юрисдикционных функций, делится на Палату второй инстанции и палаты первой инстанции, учреждаемые законом.
    Палату второй инстанции составляют Председатель Счетного суда и два магистрата, число которых может быть увеличено законом.
    Эти должностные лица избираются на три года, могут быть переизбраны и не могут быть отстранены от должности иначе как по справедливому основанию, путем принятия соответствующего решения Законодательной ассамблеей. Палата второй инстанции назначает на должность, перемещает, предоставляет разрешения и принимает отставки судей палат первой инстанции.
    Деятельность, юрисдикция, компетенция и административный режим Счетного суда и его палат регулируются специальным законом.
    Статья 197
    Всякий раз, когда акт, представленный на рассмотрение Счетного суда Республики, признается противоречащим действующему закону или регламенту, об этом извещаются должностные лица, которые связаны этим актом при осуществлении своих законных функций, и действие упомянутого акта приостанавливается.
    Исполнительный орган может ратифицировать акт целиком или частично в случае, если сочтет его законным, мотивированным решением, принятым Советом министров и доведенным в письменном виде до сведения Председателя Суда. Такое решение подлежит опубликованию в «Диарио Офисиаль».
    Решение о ратификации, должным образом доведенное до сведения, возобновляет действие акта, если Счетный суд не заявил об отсутствии или недостаточности бюджетного кредита, за счет которого должны осуществляться расходы, в таком случае приостановка сохраняется до тех пор, пока недостаток кредита не будет восполнен.
    Статья 198
    Председатель и магистраты Счетного суда должны быть сальвадорцами по рождению, старше тридцати лет, известными своей добросовестностью и компетентностью; обладать гражданскими правами и осуществлять их в течение трех лет, предшествующих избранию.
    Статья 199
    Председатель Счетного суда ежегодно представляет Законодательной ассамблее подробный и документированный отчет о работе Суда. Это обязательство должно быть выполнено в течение трех месяцев, следующих за завершением отчетного года.
    Невыполнение этого обязательства считается справедливым основанием для отстранения от должности.
    ГЛАВА VI. МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ. ГУБЕРНАТОРСТВА
    Статья 200
    Территория Республики для политического управления разделена на департаменты, число и границы которых определяет закон. В каждом из них есть губернатор и его заместитель, назначенные органом исполнительной власти; требования к ним определяет закон.
    Статья 201
    Чтобы стать губернатором, требуется; быть сальвадорцем, светским, старше двадцати пяти лет, по общему признанию, нравственным и образованным человеком; обладать гражданскими правами и осуществлять их в течение шести лет, предшествующих назначению на этот пост; быть уроженцем данного или соседнего департамента и в последнем случае проживать там два года непосредственно перед назначением.
    ОТДЕЛ ВТОРОЙ. МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
    Статья 202
    Для местного управления департаменты разделяются на муниципалитеты, управляемые советами. В последние входят алькальд, синдик, двое или более рехидоров, число которых пропорционально населению муниципалитета.
    Члены муниципальных советов должны быть старше двадцати одного года и быть уроженцами данного или соседнего муниципалитета; они избираются на три года, могут быть переизбраны; остальные требования к ним определяются законом.
    Статья 203
    Муниципалитеты автономны в экономическом, техническом и административном отношении, руководствуются Муниципальным кодексом, устанавливающим общие принципы их организации, функционирования и осуществления его автономных полномочий.
    Муниципалитеты обязаны сотрудничать с другими публичными учреждениями в планировании национального или регионального развития.
    Статья 204
    Автономия муниципалитета включает права:
    1) создавать, изменять и отменять налоги и публичные сборы для осуществления определенных работ в пределах, установленных законом.
    Принятые муниципальным советом налоги или сборы должны быть опубликованы в соответствующем выпуске «Диарио Офисиаль» и по истечении восьми дней после их опубликования становятся обязательными;
    2) принимать свой бюджет доходов и расходов;
    3) свободно решать вопросы своей компетенции;
    4) назначать и перемещать должностных лиц и служащих подчиненных учреждений;
    5) принимать местные ордонансы и регламенты;
    6) разрабатывать и изменять ставки своих налогов, внося предложения об их законодательном закреплении в Законодательную ассамблею.
    Статья 205
    Никакой закон или власть не могут освобождать или предоставлять льготы по местным налогам и сборам.
    Статья 206
    Планы местного развития должны быть приняты соответствующим муниципальным советом; государственные учреждения должны сотрудничать с муниципалитетом по вопросам развития.
    Статья 207
    Муниципальные фонды не могут быть ни централизованы в Общем государственном фонде, ни использованы иначе чем для обслуживания и получения доходов муниципалитетов.
    Муниципалитеты могут объединяться или принимать кооперативные соглашения с целью сотрудничества в осуществлении работ либо оказании услуг, имеющих общий интерес для двух или более муниципалитетов.
    Чтобы гарантировать развитие и экономическую автономию муниципалитетов, создается фонд их экономического и социального развития. Закон устанавливает размеры этого фонда и механизмы его использования.
    Муниципальные советы управляют имуществом своих муниципалитетов и представляют обстоятельный и документированный отчет о своем управлении в Счетный суд Республики.
    Согласно закону исполнение бюджета подлежит последующему контролю со стороны Счетного суда Республики.
    ГЛАВА VII. ВЕРХОВНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ СУД
    Статья 208
    Создается Верховный избирательный суд, в который входят пять магистратов, осуществляющие свои функции пять лет и избираемые Законодательной ассамблеей. Трое из них выбираются от каждой из троек, выдвинутых тремя политическими партиями или законными коалициями, получившими наибольшее число голосов на последних президентских выборах. Два остальных магистрата выбираются по крайней мере двумя третями голосов избранных депутатов из двух троек, предложенных Верховным избирательным судом из числа лиц, удовлетворяющих обязательным требованиям для магистратов Палат второй инстанции и не принадлежащих к какой-либо партии.
    Пять замещающих магистратов избираются таким же образом, что и магистраты. Если по каким-либо обстоятельствам какая-либо тройка не предложена, Законодательная ассамблея осуществляет соответствующее избрание без недостающей тройки кандидатов.
    Магистрата-председателя Суда предлагает партия или законная коалиция, получившая наибольшее число голосов на президентских выборах.
    Верховный избирательный суд обладает высшей властью по соответствующим вопросам, не исключая рассмотрение установленных Конституцией жалоб на ее нарушение.
    Статья 209
    Закон определяет органы, необходимые для получения, подсчета и инспектирования голосов и для другой деятельности, относящейся к голосованию, и заботится о подборе членов этих органов таким образом, чтобы не допустить доминирования какой-либо партии или партийной коалиции.
    Оппозиционные политические партии и коалиции имеют право надзора за всем избирательным процессом.
    Статья 210
    Государство признает политический заем в качестве механизма финансирования оппозиционных политических партий, направленного на поддержку их свободы и независимости. Дополнительный закон регулирует вопросы, относящиеся к этой сфере.
    ГЛАВА VIII. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
    Статья 211
    Вооруженные силы – постоянный институт, находящийся на службе нации. Они послушны, профессиональны, аполитичны и беспрекословно служат воле нации.
    Статья 212
    Вооруженные силы предназначены для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. Только Президент Республики может использовать вооруженные силы для поддержания внутреннего мира, согласно положениям данной Конституции.
    Основные органы Правительства, упомянутые в статье 86, могут распоряжаться вооруженными силами, чтобы обеспечить эффективность принятых в рамках их конституционной компетенции для обеспечения соблюдения данной Конституции.
    Вооруженные силы оказывают помощь в осуществлении тех работ на благо общества, которые возлагает на них орган исполнительной власти, и помогают населению в случае национальных бедствий.
    Статья 213
    Вооруженные силы входят в качестве составной части в исполнительную власть и подчиняются Президенту Республики как главнокомандующему. Их структура, правовой статус, доктрина, состав и функционирование определяются законом, регламентами и специальными положениями, которые принимает Президент Республики.
    Статья 214
    Военная карьера профессиональна, и в ней признаются чины, полученные только в результате строгого продвижения по службе и в соответствии с законом.
    Военные не могут быть лишены чинов, званий и выплат, за исключением случаев, определенных законом.
    Статья 215
    Военная служба обязательна для всех сальвадорцев от восемнадцати до тридцати лет.
    В случае необходимости солдатами становятся все сальвадорцы, способные выполнять военные задания.
    Специальный закон регулирует эти вопросы.
    Статья 216
    Учреждается военная юрисдикция. Для рассмотрения сугубо военных преступлений и правонарушений в соответствии с законом устанавливаются специальные трибуналы и судопроизводство. Военная юрисдикция как исключительный режим по отношению к единому правосудию сводится к рассмотрению исключительно военных преступлений и проступков, под которыми понимаются правонарушения, затрагивающие исключительным образом строго военные правовые интересы.
    Пользуются военным трибуналом военнослужащие, находящиеся на действительной службе в вооруженных силах, в случае сугубо военных преступлений и правонарушений.
    Статья 217
    Производство, импорт, экспорт, торговля, продажа и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и сходных с ними предметов могут осуществляться только с разрешения и под прямым надзором органа исполнительной власти, действующего в сфере обороны.
    Специальный закон регулирует эти вопросы.

    РАЗДЕЛ VII. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕЖИМ
    ГЛАВА I. ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
    Статья 218
    Публичные должностные лица и служащие находятся на службе государства, а не какой-либо определенной политической фракции. Они не могут использовать свои должности для реализации партийной политики. Те, кто это делает, наказываются в соответствии с законом.
    Статья 219
    Учреждается карьерная административная служба.
    Закон регулирует гражданскую службу и особенно условия поступления на службу в администрацию; продвижение и повышение в чине на основе заслуг и способностей; переводы, отстранения от должности и увольнения; обязанности публичных служащих и обжалование решений, которые их затрагивают, а также гарантирует публичным служащим стабильность службы.
    Не считаются находящимися на карьерной административной службе должностные лица и служащие, занимающие политические посты или являющиеся доверенными лицами, в частности государственные министры и вице-министры, Генеральный прокурор Республики, Генеральный адвокат Республики, секретари администрации Президента, послы, генеральные директора, губернаторы департаментов и личные секретари указанных должностных лиц.
    Статья 220
    Специальный закон регулирует вопросы отставки публичных и муниципальных должностных лиц и служащих, фиксирует размер пенсии, на которую они имеют право с учетом стажа службы и причитающегося им денежного содержания.
    Получаемая ими пенсия освобождается от любых налогов, пошлин или муниципальных сборов.
    Тот же закон должен установить остальные виды услуг, на которые имеют право публичные и муниципальные служащие.
    Статья 221
    Запрещаются забастовки публичных и муниципальных служащих, а также коллективное приостановление выполнения их функций.
    Милитаризация гражданских служащих допускается исключительно в случае введения чрезвычайного положения на территории всей страны.
    Статья 222
    Положения данной главы распространяются на муниципальных должностных лиц и служащих.
    ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА
    Статья 223
    Государственную казну составляют:
    1) ее фонды и ликвидные ценные бумаги;
    2) ее кредитные ресурсы;
    3) ее движимое и недвижимое имущество;
    4) средства, полученные за счет исполнения законов о налогах; пошлины и другие сборы, как и другие поступления иного наименования.
    К обязательствам, исполняемым за счет государственной казны, относятся признанные долги и долги, образуемые в результате надлежащим образом удостоверенных публичных расходов.
    Статья 224
    Все доходы государственной казны образуют единый фонд, обеспечивающий общим способом потребности и обязательства государства.
    Однако закон может направлять определенные доходы на обслуживание публичного долга. Пожертвования могут быть также направлены на цели, которые укажет благотворитель.
    Статья 225
    Когда закон это разрешает, государство для достижения своих целей может выделять средства из государственной казны или из общего фонда для формирования либо увеличения специального имущества, предназначенного для публичных учреждений.
    Статья 226
    Исполнительный орган в соответствующей отрасли осуществляет управление публичными финансами и непосредственно отвечает за поддержание баланса бюджета до тех пор, пока это совместимо с целями государства.
    Статья 227
    Общий бюджет государства по каждому налоговому действию содержит оценку всего дохода, который предполагается получить в соответствии законами, действующими на дату его утверждения, так же как и разрешение распределения доходов, которые считаются подходящими для достижения целей государства.
    Законодательный орган может уменьшать запрошенные кредиты или отказывать в них, но никогда не вправе увеличивать их.
    В бюджете допускаются показатели долга, который Правительство может занимать в течение каждого года для покрытия временной нехватки доходов.
    Государственные и автономные учреждения и предприятия, а также организации, оплатившие собственные расходы из средств казны или получившие субсидии из казны, за исключением кредитных учреждений, должны исполнять специальные бюджеты и руководствоваться системами окладов, принятыми органом законодательной власти.
    Специальный закон устанавливает все относящееся к подготовке, принятию, выполнению и сдаче отчетов по бюджетам, регулирует процедуру исполнения, когда к концу налогового периода еще не вступил в силу новый бюджет.
    Статья 228
    Никакая сумма не может ни возлагаться на государственные средства, ни кредитоваться ими, если она не входит в бюджетное кредитование.
    Все договоренности, кредиты или платежи должны осуществляться так, как это предусмотрено законом.
    Государственные средства могут привлекаться к исполнению в будущем с разрешения законодательного органа только для работ, имеющих публичный или административный интерес, либо для консолидации или реструктуризации национального долга. В этих целях может быть принят экстраординарный бюджет.
    Специальный закон регулирует субсидии, пособия и пенсии, касающиеся государственных средств.
    Статья 229
    Исполнительный орган, действуя с соблюдением всех правовых формальностей, может перераспределять средства между подразделениями той же сферы или того же административного учреждения, исключая те средства, которые в бюджете признаны непереводимыми.
    Такие же полномочия и обязанности соблюдения тех же правовых формальностей имеет орган судебной власти по отношению к статьям своего бюджета.
    Статья 230
    Для получения, охраны и распределения государственных средств создается Общая служба казначейства.
    Когда государственные средства расходуются с нарушением законных предписаний, ответственным признается служащий, разрешивший или приказавший совершить такую операцию, а также ее исполнитель, если не будет доказана его невиновность.
    Статья 231
    Не допускаются обязательные вклады, за исключением установленных законом и вкладов для публичной службы.
    Храмы и их учреждения, предназначенные непосредственно для религиозной службы, освобождаются от налогов на недвижимое имущество.
    Статья 232
    Органы законодательной и исполнительной власти не могут освобождать от выплаты средств, предназначенных должностным лицам или служащим, управляющим финансовыми или муниципальными средствами либо долгами в пользу государственной казны или муниципалитетов.
    Статья 233
    Недвижимое имущество Публичного министерства, а также недвижимое имущество публичного использования может передаваться в дар, пользование, в ссуду или сдаваться в аренду предприятиям общего пользования только с разрешения органа законодательной власти.
    Статья 234
    Если государство должно заключить контракты для осуществления работ или приобретения движимой собственности, на которые расходуются государственные средства или имущество, то должен проводиться публичный аукцион. Исключения определяются законом.
    Не должны заключаться контракты, в которых решение спорных вопросов подпадает под юрисдикцию судов иностранных государств.
    Все указанное в предыдущих абзацах этой статьи применимо к муниципалитетам.
    РАЗДЕЛ VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПУБЛИЧНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
    Статья 235
    Каждый гражданский или военный служащий перед тем, как занять должность, торжественно клянется быть верным Республике, исполнять и обеспечивать исполнение Конституции, проверяя по ее тексту, чтобы никакие законы, декреты, приказы или резолюции не противоречили ей, а также обещает точно выполнять обязанности, которые возлагает на него должность и за нарушение которых он несет ответственность согласно законам.
    Статья 236
    Президент и Вице-президент Республики, депутаты, лица, уполномоченные замещать пост Президента, государственные министры и вице-министры, Председатель и магистраты Верховного суда юстиции и Палат второй инстанции, Генеральный прокурор Республики, Генеральный адвокат Республики, Уполномоченный по защите прав человека, Председатель и магистраты Верховного избирательного суда и дипломатические представители несут ответственность перед Законодательной ассамблеей за служебные и общие преступления, которые они совершили.
    Ассамблея, заслушав прокурора, а также подозреваемого или специального защитника, в свою очередь, объявляет, есть или нет основания для возбуждения дела. В первом случае материалы передаются в Палату второй инстанции, которую определит закон, для рассмотрения дела по первой инстанции; во втором случае материалы передаются в архив.
    Решения, принимаемые указанной Палатой, могут быть пересмотрены во второй инстанции одной из палат Верховного суда юстиции, а жалобы, которые эти решения допускают, – пленарным заседанием Суда.
    Любой человек имеет право обвинять в преступлениях, о которых говорится в этой статье, и выступать стороной, если для этого есть условия, требуемые законом.
    Статья 237
    После того как Законодательная ассамблея или Верховный суд юстиции объявит, что есть основания для возбуждения дела, обвиняемый приостанавливает осуществление своих функций и ни по каким мотивам не может оставаться на своем посту. В противном случае он станет виновным в совершении преступления «продление функций». Если выносится обвинительный приговор, то тем самым служащий смещается со своего поста. Если выносится оправдательный приговор, то служащий возвращается к осуществлению своих функций, если его пост не был временным и не окончился период выборов или назначения.
    Статья 238
    Депутаты не могут быть привлечены к ответственности в судебном порядке за тяжкие преступления, совершенные со дня их избрания до конца периода, на который они были избраны, без предварительного заявления Законодательной ассамблеи и возбуждения дела в соответствии с процедурой, установленной в предыдущей статье.
    За менее тяжкие преступления и правонарушения, совершенные в тот же период, они не могут быть ни задержаны или арестованы, ни вызваны для дачи показаний иначе как после завершения периода их выборной должности.
    Если Президент, Вице-президент Республики или депутат будут застигнуты в момент совершения преступления в период до окончания срока их полномочий, то они могут быть задержаны любым лицом или органом, который обязан немедленно доставить их в распоряжение Законодательной ассамблеи.
    Статья 239
    Судьи первой инстанции, губернаторы департаментов, мировые судьи и остальные служащие, которых определяет закон, будут привлекаться к ответственности за должностные преступления, которые они совершили, общими судами с предварительного заявления о возбуждении дела, сделанного Верховным судом юстиции. Указанные должностные лица привлекаются к обычным судебным процедурам за совершение общих преступлений и правонарушений.
    За должностные или общие преступления, которые совершили члены муниципальных советов, они несут ответственность перед соответствующими судьями первой инстанции.
    Статья 240
    Должностные лица и служащие, незаконно обогатившиеся за счет государственного или муниципального имущества, обязаны вернуть государству или муниципалитету то, что они незаконно приобрели; это не исключает ответственности, которую они должны понести согласно законам.
    Действует презумпция незаконного обогащения, если увеличение капиталов должностного лица или служащего с даты вступления в должность до прекращения его функций очевидно больше, чем он мог бы иметь с учетом жалованья и вознаграждений, которые он получал легально, а также с учетом увеличения его капитала или дохода по любой другой законной причине. Для целей установления вышеупомянутого увеличения капитал и доходы должностного лица или служащего, его супруги и детей рассматриваются в совокупности.
    Должностные лица и служащие, которых определяет закон, обязаны декларировать свое имущество перед Верховным судом юстиции согласно предыдущим абзацам этой статьи в течение шестидесяти дней, следующих за днем вступления в должность. Суд уполномочен принимать определения, которые посчитает необходимыми для подтверждения правдивости декларации и которые служат только для достижения предусмотренных в данной статье целей. Когда должностные лица и служащие увольняются с должностей, они должны представлять новую декларацию о своем имуществе. Закон определяет санкции за невыполнение этого обязательства.
    Судьи могут возбуждать дело о незаконном обогащении в течение десяти лет, следующих за датой увольнения должностного лица или служащего с должности, замещение которой могло привести к незаконному обогащению.

    Статья 241
    Гражданские или военные должностные лица, которым стало известно о должностных преступлениях, совершенных подчиненными им должностными лицами или служащими, должны как можно скорее сообщить об этом компетентным властям для привлечения виновных к ответственности; если они не сделали этого своевременно, то будут считаться укрывателями и подлежат соответствующей уголовной ответственности.
    Статья 242
    Срок давности преследования за должностные преступления и правонарушения регулируется общими правилами и отсчитывается с того момента, когда виновное должностное лицо или служащий уволился со службы.
    Статья 243
    Несмотря на одобрение, которое дал законодательный орган официальным действиям в случаях, указанных в данной Конституции, должностные лица, связанные с этими действиями, могут преследоваться в уголовном порядке, пока не завершился срок действия давности преследования.
    Утверждение отчетов и счетов, представляемых в законодательный орган, не придает большей силы актам и контрактам, к которым они относятся, чем та, которую они имеют согласно законам.
    Статья 244
    Специальным законом устанавливаются наказания за нарушение, искажение или изменение конституционных положений, и гражданская или уголовная ответственность, которую несут публичные, гражданские или военные должностные лица по таким причинам, не подлежит амнистии, снижению или помилованию в течение президентского периода, в который она была назначена.
    Статья 245
    Должностные лица и служащие несут персональную, а государство – субсидиарную ответственность за причинение материального или морального вреда в результате нарушения прав, освященных данной Конституцией.
    РАЗДЕЛ IX. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ,
    ИЗМЕНЕНИЯ И ОТМЕНА КОНСТИТУЦИИ
    Статья 246
    Принципы, права и обязанности, установленные настоящей Конституцией, не могут быть изменены законами, которые регулируют ее исполнение.
    Конституция превалирует над всеми законами и регламентами. Публичный интерес первичен по отношению к частному интересу.
    Статья 247
    Каждый человек может просить аmраrо (защиты) перед Конституционной палатой Верховного суда юстиции в случае нарушения прав, предоставленных настоящей Конституцией.
    Приказ о защите habeas corpus можно запросить перед Конституционной палатой Верховного суда юстиции или перед Палатой второй инстанции, расположенной вне столицы. Решение Палаты второй инстанции, которое отказывает в обеспечении свободы обратившемуся, по обращению заинтересованной стороны может быть пересмотрено Конституционной палатой Верховного суда юстиции.
    Статья 248
    Решение об изменении данной Конституции может быть одобрено Законодательной ассамблеей большинством избранных депутатов в пятьдесят процентов плюс один голос.
    Для того чтобы такое изменение было принято, оно должно быть подтверждено следующей Законодательной ассамблеей двумя третями голосов избранных депутатов. Ратифицированное таким образом изменение закрепляется соответствующим указом, который должен быть опубликован в «Диарио Офисиаль».
    Предложение об изменениях может вноситься исключительно депутатами числом не менее десяти.
    Ни в коем случае не могут изменяться статьи данной Конституции, касающиеся формы и системы правления, территории Республики и альтернативных форм осуществления президентской власти в Республике.
    Статья 249
    Конституция, обнародованная Указом от 8 января 1962 года № 6, опубликованная в «Диарио Офисиаль» № 110, том 194, от 16 января того же года, измененная Учредительным декретом от 26 апреля 1982 года № 3, опубликованным в «Диарио Офисиаль» № 75, том 275, от того же числа, отменяется; отменяется чрезвычайное положение, как и все положения, противоречащие каким-либо предписаниям настоящей Конституции.
    РАЗДЕЛ X. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 250
    Пока не изменено вторичное законодательство по вопросам о преступлениях, в качестве наказания за которые предусмотрена смертная казнь и о которых не упоминается в статье 27 данной Конституции, наибольшим наказанием за них будет лишение свободы. Это положение применяется к лицам, приговоренным к смертной казни обвинительным приговором суда.
    Статья 251
    До тех пор, пока закон о процедурах, упомянутых в последнем абзаце статьи 30 данной Конституции, не вступит в силу, остается в силе закон, регулирующий эти вопросы, но его действие не может продолжаться после 28 февраля 1984 года.
    Статья 252
    Право, установленное в пункте 12 статьи 38 данной Конституции, применяется до тех пор, пока оно не будет урегулировано в дополнительном законе, который не может иметь обратной силы.
    Статья 253
    В этот раздел включаются положения, содержащиеся в Учредительном указе от 22 ноября 1983 года № 36, опубликованном в «Диарио Офисиаль» № 225, том 281, от 5 декабря того же года.
    Положения пунктов 3–5 статьи 152 данной Конституции не будут применяться на ближайших выборах Президента и Вице-президента Республики, должны применяться положения Учредительного указа от 22 ноября 1983 года № 36, опубликованного в «Диарио Офисиаль» № 225, том 281, от 5 декабря того же года.
    Статья 254
    Лица, признаваемые данной Конституцией сальвадорцами по рождению, пользуются неотъемлемыми от гражданства правами и несут обязанности со дня вступления ее в силу, при этом не требуется никаких дополнительных формальностей для признания их гражданства.
    Статья 255
    Существующая организация Верховного суда юстиции сохраняется до 30 июня 1984 года, и его магистраты, избранные данной Конституционной ассамблеей, осуществляют свои функции до этой даты, к которой должны быть приведены в соответствие с данной Конституцией законы, касающиеся его организации и компетенции, о которых упоминается в статьях 173 и 174 Конституции.
    Магистраты Палат второй инстанции и судьи первой инстанции, в настоящее время исполняющие свои обязанности, завершают соответствующий период, а новым судьям, избранным в соответствии с положениями данной Конституции, удовлетворяющим установленным требованиям, обеспечивается стабильность службы, о которой упоминается в Конституции.
    Статья 256
    Председатель и магистраты Счетной палаты Республики, избранные данной Конституционной ассамблеей, продолжают осуществлять свои функции до 30 июня 1984 года.
    Статья 257
    Вице-президенты Республики продолжают осуществлять свои функции до 31 мая 1984 года, предписанные Учредительным указом от 31 мая 1982 года № 9, опубликованного в «Диарио Офисиаль» № 91, том 275, от 19го числа того же месяца и года.
    Статья 258
    Права, полномочия и функции, которые законы или регламенты вверяют заместителям государственных секретарей, осуществляются заместителями государственных министров, за исключением полномочия входить в состав Совета министров, кроме случаев, когда они замещают своих руководителей.
    Статья 259
    Генеральный прокурор Республики и Генеральный адвокат Республики по делам бедности, назначенные в соответствии с Конституцией 1962 года и утвержденные этой Ассамблеей согласно конституционным нормам о чрезвычайном положении, продолжат осуществлять свои функции до 31 мая 1984 года.
    Статья 260
    Муниципальные советы, назначенные в соответствии с Учредительным указом от 6 мая 1982 года № 9, опубликованным в «Диарио Офисиаль» № 91, том 275, от 19го числа того же месяца и года, продолжают занимать свои посты до 30 апреля 1985 года.
    Если в период с 31 мая 1984 года по 30 апреля 1985 года образуется вакансия по какой-либо причине, то она должна быть заполнена согласно закону.
    Статья 261
    В случае если министры и заместители государственных министров, избранные согласно Учредительному указу от 22 ноября 1983 года № 36, опубликованному в «Диарио Офисиаль» № 225, том 281, от 5 декабря того же года, назначаются в течение периода со времени вступления в силу данной Конституции до даты вступления в должность Президента и Вице-президента Республики, то эти назначения должны быть ратифицированы Законодательной ассамблеей.
    Статья 262
    Введение, изменение и отмена налогов и публичных сборов, о которых говорится в пункте 1 статьи 204 данной Конституции, осуществляется Законодательной ассамблеей до тех пор, пока не вступит в силу общий закон, о котором говорится в том же конституционном положении.
    Статья 263
    Члены Центрального избирательного совета, избранные на основании Учредительных указов от 3 ноября 1982 года № 17 и 18, опубликованных в «Дарио Офисиаль» № 203, том 277, от 4го числа того же месяца и года, осуществляют свои функции до 31 июля 1984 года.
    Статья 264
    Пока не определена юрисдикция по сельскохозяйственным вопросам, этой сферой продолжат заниматься те же учреждения и суды, которые, применяя установленные процедуры, согласно соответствующим законам имеют такие полномочия.
    Статья 265
    Признаются действительными все законы и указы, касающиеся аграрной реформы, если они не противоречат тексту данной Конституции.
    Статья 266
    Государство обязано создать необходимые механизмы, чтобы гарантировать оплату цены или возмещение убытков за недвижимое имущество, являющееся по своей природе, отношению и назначению сельскохозяйственным, скотоводческим и лесным, конфискованное вследствие предписаний закона, которые вносят изменения в систему собственности или владения недвижимым имуществом.
    Специальный закон регулирует эти вопросы.
    Статья 267
    Если земельный участок, превышающий максимальные размеры, определенные в статье 105 данной Конституции, не будет передан по вине владельца в установленный срок, то он может быть по закону экспроприирован министерством, а возмещение убытков может и не быть предварительным.
    Понятия «крестьянин» и «мелкий земледелец» должны быть определены в законе.
    Статья 268
    Документами, достоверными для толкования данной Конституции, считаются, кроме решения пленарной сессии Конституционной ассамблеи, магнитофонные и аудиовизуальные записи событий и участия депутатов в дискуссии и одобрении Конституции, так же как сходные документы, разработанные Редакционной комиссией по проекту Конституции. Руководящий совет Законодательной ассамблеи должен принять соответствующие предписания, чтобы гарантировать подлинность и сохранность таких документов.
    Статья 269
    Если из-за чрезвычайных обстоятельств или непредвиденного случая, должным образом установленных Законодательной ассамблеей, не могут проводиться выборы Президента и Вице-президента Республики в срок, указанный Учредительным декретом от 22 ноября 1983 года № 36, опубликованным в «Диарио Офисиаль» № 225, том 281, от 5 декабря того же года, Законодательная ассамблея указывает новую дату. Как для установления факта, так и для определения новой даты проведения выборов требуется три четверти голосов избранных депутатов.
    Статья 270
    Положение третьего абзаца статьи 106 данной Конституции неприменимо в отношении возмещения убытков в связи с экспроприацией, осуществленной ранее, чем вступила в силу сама эта Конституция.
    Статья 271
    Законодательная ассамблея должна привести в соответствие с данной Конституцией дополнительные законы Республики и специальные законы о создании, а также остальные положения, распространяющиеся на официальные автономные учреждения, в течение года с момента вступления в силу Конституции, для чего компетентные органы должны в течение первых шести месяцев указанного периода представить соответствующие проекты.
    Статья 272
    Каждый гражданский или военный служащий должен дать клятву, о которой указано в статье 235, после вступления в силу данной Конституции.
    Статья 273
    Данная Конституционная ассамблея преобразуется в Законодательную ассамблею в день вступления в силу Конституции и продолжает свою деятельность до 30 апреля 1985 года.
    РАЗДЕЛ XI. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ
    Статья 274
    Настоящая Конституция вступает в силу 20 декабря 1983 года, после предварительного опубликования в «Диарио Офисиаль» 16 декабря 1983 года.