КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мы, народ Беларуси,
осознавая свою ответственность перед настоящим и будущими поколениями, опираясь на многовековую историю развития беларусской государственности от Полоцкого княжества до наших дней, отдавая должное праву, по-беларусски записанному в Статутах Великого княжества Литовского и беларусских Конституциях, утверждая неотъемлемость права беларусского народа на самоопределение и государственную независимость, подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, правам и свободам человека, желая развивать дружественные отношения и сотрудничество с другими государствами, уважая и сохраняя национальную самобытность, язык и культуру, стремясь к процветанию страны и каждого человека, миру и спокойствию на беларусской земле, принимаем эту Конституцию – Основной закон Республики Беларусь.

РАЗДЕЛ I
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1.
Республика Беларусь – Беларусь – является суверенным правовым демократическим унитарным государством.
Наименования Республика Беларусь и Беларусь равнозначны.
Статья 2.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Главная обязанность государства — признание, соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод человека, создание условий для свободного и достойного развития личности.
Статья 3.
Республика Беларусь обладает верховенством власти на своей территории, независимостью в осуществлении внутренней и внешней политики.
Статья 4.
Единственным источником власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Никто не может присваивать власть народа. Захват власти или присвоение властных полномочий наказываются по закону.
Статья 5.
Народ и каждый гражданин Беларуси имеют право на сопротивление угнетению – противодействие любому, кто предпринимает попытку устранить конституционный строй, если другие средства, предусмотренные Конституцией, не могут быть использованы.

Статья 6.
Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Органы законодательной, исполнительной и судебной властей в пределах своих полномочий самостоятельны. Они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Статья 7.
В Республике Беларусь вопросы местного значения решаются посредством местного самоуправления.
Субъекты местного самоуправления в пределах своих полномочий самостоятельны.
Статья 8.
Территория Республики Беларусь является естественным условием существования и пространственным пределом самоопределения народа, основой его благосостояния и суверенитета Беларуси.
Территория Беларуси едина и неотчуждаема.
Административно-территориальное устройство Республики Беларусь определяется законом.
Государство способствует устойчивому и соразмерному социально-экономическому развитию административно-территориальных единиц.
Статья 9.
В Республике Беларусь устанавливается верховенство права и закона.
Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие.
Государство, органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и законы.
Правовые акты, которые в установленном Конституцией и законом порядке признаны неконституционными, утрачивают юридическую силу.
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
Не допускается заключение Республикой Беларусь международных договоров, которые не соответствуют Конституции.
Ратифицированный Республикой Беларусь международный договор имеет приоритет перед законом и является частью национального законодательства.
Акты законодательства подлежат опубликованию, кроме случаев, когда содержат охраняемые законом сведения.
Каждый акт законодательства принимается и публикуется на двух государственных языках.
Статья 10.
Республика Беларусь обеспечивает безопасность человека, общества и государства.
Государство охраняет законность и правопорядок, защищает население от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Беларусь защищает свой суверенитет, территориальную целостность, нерушимость своих границ и конституционный строй.
Статья 11.
В Республике Беларусь признается многообразие идеологий и мнений, гарантируется свобода политической деятельности граждан и их объединений в рамках Конституции и законов.
Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Политические партии содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах.
Статья 12.
Религии и вероисповедания равны перед законом. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Свобода деятельности религиозных организаций гарантируется в рамках Конституции и законов.
Статья 13.
Средствам массовой информации гарантируется свобода слова.
Монополизация средств массовой информации государством, организациями или гражданами не допускается.
Цензура запрещена.
Статья 14.
В Республике Беларусь обеспечивается равенство частной, государственной и коммунальной собственности.
Государство создает равные условия хозяйствования для всех экономических субъектов, стимулирует добросовестную конкуренцию, поощряет предпринимательство, экономические инициативы граждан, поддерживает открытость внутренней и внешней торговли и инвестиций.
Закон защищает права субъектов хозяйствования и устанавливает их ответственность за нарушение законодательства.
Законом могут быть определены объекты, которые находятся только в государственной или коммунальной собственности, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.
Государство осуществляет контроль за рациональным использованием земли и других природных ресурсов.
Статья 15.
Труд защищается в Республике Беларусь как основной источник общественного благосостояния.
Государство обеспечивает условия для достойного труда, который является свободным, безопасным, социально защищенным, не умаляющим достоинство человека и содействующим развитию личности.
Статья 16.
Семья как первооснова организации общества и становления человека находится под покровительством государства. Закон защищает членов семьи, гарантирует их права и обязанности.
Статья 17.
Республика Беларусь – социальное государство, в котором реализуется принцип социальной справедливости.
Государство принимает меры для повышения качества жизни населения, обеспечивает гарантированный минимальный размер оплаты труда, в соответствии с законом осуществляет социальное обеспечение и другие виды социальной защиты и поддержки.
Статья 18.
В Республике Беларусь признаётся ценность образования и создаются благоприятные условия для осуществления образовательной деятельности.
Государство контролирует качество образования, его связь с наукой и практикой. Образование имеет светский характер.
Статья 19.
Государство охраняет здоровье людей, стимулирует заботу каждого о состоянии своего здоровья и распространение здорового образа жизни.
Государство содействует развитию медицины, ее профилактической направленности, создает условия для доступного и квалифицированного медицинского обслуживания.
Статья 20.
Республика Беларусь обеспечивает экологическую безопасность, охрану и улучшение окружающей среды, принимает исчерпывающие меры по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы и защите пострадавших от нее граждан.
Статья 21.
В Республике Беларусь реализуется принцип социальной солидарности, признается вклад различных социальных общностей в общее благо и их равенство перед законом.
Государство признает и поощряет добровольное служение на пользу общества.
Отношения в социально-трудовой сфере осуществляются на принципах социального партнерства.
Статья 22.
Республика Беларусь содействует развитию беларусской нации, росту ее самосознания и признанию объективного значения всех этапов отечественной истории.
Государство укрепляет связи с беларусами, которые проживают за рубежом.
Гарантируется свободное развитие всех национальных общностей в Республике Беларусь.
Статья 23.
Государство отвечает за сохранение и популяризацию историко-культурного и духовного наследия народа Беларуси, содействует развитию культуры.
Статья 24.
Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров, добросовестного выполнения международных обязательств, невмешательства во внутренние дела, международного сотрудничества и других общепризнанных принципов и норм международного права.
Беларусь стремится к статусу постоянного нейтралитета. Территория государства свободна от ядерного оружия.
Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Решение об этом принимается на национальном референдуме.
Статья 25.
Государственными языками в Республике Беларусь являются беларусский и русский языки.
Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования беларусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единственного государственного языка.
Статья 26.
Символами Республики Беларусь являются ее флаг, герб, гимн и девиз.
Государственный флаг представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос белого, красного и белого цвета.
Государственный герб Республики Беларусь – щит красного цвета с изображением погони белого (серебряного) цвета.
Девиз государства – «Жыве Беларусь!».
Описание и порядок использования государственных символов устанавливаются законом.
Статья 27.
Столица Республики Беларусь – город Минск.
Статус города Минска определяется законом.

РАЗДЕЛ II
ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Статья 28.
Все люди свободны и равны в своих правах.
Основные права и свободы неотъемлемы и принадлежат человеку от рождения.
Достоинство личности является неприкосновенным и абсолютным правом, которое подлежит охране и после смерти человека.
Каждый человек, пользуясь своими правами и свободами, должен уважать права, свободы и достоинство других людей.
Статья 29.
Права и свободы человека обязательны для законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и правосудия как непосредственно действующее право.
Статья 30.
Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.
Смертная казнь как мера наказания запрещается.
Каждый человек имеет право защищать свою жизнь и жизнь любого лица от противоправных посягательств.
Статья 31.
Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Ограничение или лишение личной свободы возможно только по решению суда в случаях и порядке, установленных законом. До вынесения судебного постановления не допускается задержание и содержание человека под стражей более 48 часов.
Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему достоинство обращению или наказанию, а также без добровольного согласия подвергаться медицинским или иным опытам.
Статья 32.
Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемое лицо не обязано доказывать свою невиновность.
Статья 33.
Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Статья 34.
Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, в том числе личную и семейную тайну, тайну записей, переписки и переговоров с использованием любых средств.
Каждый человек имеет право самостоятельно решать, какая информация о нем может быть передана другим лицам и при каких обстоятельствах, а также на обеспечение конфиденциальности и целостности персональной информации, хранящейся у других лиц.
Статья 35.
Каждый человек, находящийся в стране на законных основаниях, имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно в свою страну.
Статья 36.
Право частной собственности, неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.
Каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.
В Республике Беларусь по решению суда допускается конфискация имущества, нажитого незаконным путем, как часть стратегии противодействия коррупции.
Принудительное отчуждение собственности допускается только по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения стоимости отчуждаемого имущества.
Статья 37.
Жилище неприкосновенно.
Никто не вправе без законного основания проникать в жилище и иные владения граждан против воли владельца.
Статья 38.
Каждый человек обладает свободой совести и религии, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, публичным или частным образом исполнять религиозные обряды, пользоваться религиозной помощью по месту своего нахождения, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и другие мировоззренческие убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 39.
Каждый человек обладает свободой мысли, мнений и убеждений, правом на их беспрепятственное выражение. Это право включает свободу получать, извлекать из общедоступных источников и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ.
Ограничение доступа к интернету или к какой-либо его части для всего населения или для отдельных сообществ, замедление операций в интернете в целом или в каких-либо его частях не допускается.
Статья 40.
Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях.
Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок имеет право на специальную защиту его жизни и здоровья, на возможность всестороннего развития его личности в условиях свободы и уважения его достоинства. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь. Семья обязана заботиться о своих членах, нуждающихся в помощи.
Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.
Статья 41.
Каждый ребенок осуществляет права и свободы человека в соответствии со своим возрастом и уровнем зрелости.
Детям гарантируется особая защита от социальной, экономической, физической, психической или иной эксплуатации или злоупотреблений. Права ребенка поддерживаются и охраняются государством в соответствии с международными стандартами и специальным законом.
Статья 42.
Гражданство Республики Беларусь приобретается по праву рождения и другим основаниям, является равным независимо от оснований приобретения.
Лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, может иметь гражданство иностранного государства.
Гражданам гарантируется защита и покровительство государства, как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
Никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.
Лицо, являющееся гражданином Беларуси, не может быть выдано иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с законом.
Граждане несут обязанности, возложенные на них Конституцией.
Статья 43.
Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Беларуси, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.
Лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность может предоставляться право убежища.
Статья 44.
Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими Конституции.
Женщины и мужчины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Государство содействует продвижению гендерного равенства, гендерного обучения и воспитания, принимает другие необходимые меры, в том числе посредством издания специальных законов, для действительного осуществления равноправия женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности.
Статья 45.
Никто не должен подвергаться несправедливому обращению или дискриминации, прямо или косвенно, на основании фактических или предполагаемых личных особенностей или обстоятельств, в том числе по признакам пола, возраста, цвета кожи, расы, происхождения, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, культуры, национальности, гражданства, языка, религиозных убеждений, идеологии, политических или философских взглядов, гражданского состояния, экономического и социального положения, рода занятий, образовательного уровня, инвалидности, умственных или физических особенностей, беременности, или по другим признакам.
Статья 46.
Каждый человек имеет право на свободу объединений, включая право создавать политические партии и иные общественные объединения и вступать в них для выражения и защиты своих интересов.
Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или к выходу из него.
Статья 47.
Свобода собраний, мирных митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования является неотъемлемым правом граждан.
Каждый человек имеет право без предварительного разрешения организовывать собрания и другие массовые мероприятия, участвовать или не участвовать в них.
Законом может быть предусмотрено заблаговременное уведомление органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, если собрание или другое массовое мероприятие проводится в местах движения транспорта.
Статья 48.
Граждане имеют право участвовать в решении государственных дел и дел местного самоуправления как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, общественным обсуждением проектов законов и вопросов государственного и местного значения, другими определенными законом способами.
Статья 49.
Граждане имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления.
Избирательные права граждан устанавливаются Конституцией и законом.
Статья 50.
Граждане в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах и органах местного самоуправления.
Статья 51.
Лицо, являющееся гражданином Беларуси, имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Государственные органы, органы местного самоуправления, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в разумный срок, определенный законом. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть мотивированным.
Статья 52.
Граждане имеют право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности, включая принятые решения, государственных органов, учреждений и организаций, органов местного самоуправления.
Государственные органы, учреждения и организации, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны предоставить лицу, являющемуся гражданином Беларуси, возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы, а также обеспечить каждому человеку доступ к той информации, которая была собрана в отношении него органами государственной власти или иными субъектами.
Статья 53.
Граждане имеют право на труд и свободу труда.
Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении. Запрещаются также любые меры принуждения к труду, в том числе нормативного, экономического, психологического характера.
Статья 54.
Работающие по трудовому договору имеют право на вознаграждение за выполненную работу в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже установленного государством минимального размера.
Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности.
Статья 55.
Трудящиеся имеют право на отдых.
Это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.
Статья 56.
Граждане имеют право на защиту от безработицы.
Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируются обучение новым специальностям и повышение квалификации, а также выплата пособия по безработице не ниже уровня бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Статья 57.
Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на свободное объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.
Увольнение работников по инициативе нанимателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке запрещается.
Законодательные акты, регулирующие социально-трудовые отношения принимаются после публичного обсуждения и согласования с социальными партнерами.
Статья 58.
Каждый человек имеет право на личную инициативу и свободу предпринимательства.
Предпринимательская деятельность депутатов, должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом.
Запрещается монопольная деятельность, кроме допускаемых законом случаев.
Права потребителей защищаются законом.
Статья 59.
Граждане имеют право на образование.
Гарантируются доступность и бесплатность дошкольного, общего среднего и профессионально-технического образования.
Общее среднее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми общего среднего образования.
Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со своими способностями. Каждый, являющийся гражданином Беларуси, может на конкурсной основе получить соответствующее образование за счет государственного финансирования.
Учреждения высшего образования обладают академической свободой и автономией.
Обучающиеся в высших учебных заведениях имеют право создавать органы студенческого самоуправления.
Государство устанавливает государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Статья 60.
Граждане имеют право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в учреждениях здравоохранения в установленном законом порядке.
Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания и медицинского страхования.
Право граждан на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.
Статья 61.
Граждане имеют право на достойное социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.
Государство поощряет добровольное попечительство и попечительство, осуществляемое некоммерческими организациями и органами местного самоуправления.
Лицам с инвалидностью гарантируется всемерное содействие в осуществлении прав и свобод человека наравне с другими людьми. Государство обеспечивает людям с инвалидностью достойные условия для лечения, реабилитации, обучения, трудоустройства, адаптации, мобильности, доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг, предпринимает необходимые меры для устранения препятствий и барьеров на пути их полноценного участия в жизни общества.
Лицам с инвалидностью, представителям их сообществ гарантируется участие в процессах принятия законов и программ, затрагивающих их права.
Статья 62.
Каждый человек имеет право на жилище.
Это право обеспечивается развитием государственного, коммунального и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья.
Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
Никто не может быть произвольно лишен жилья.
Статья 63.
Каждый человек имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности.
Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону.
Каждый человек имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения.
Статья 64.
Каждый человек имеет право на участие в культурной жизни.
Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.
Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.
Статья 65.
Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Лицо, являющееся автором, обладает неотчуждаемым правом на свое творчество.
Статья 66.
Каждый человек обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.
Статья 67.
Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.
Каждому лицу предоставляется право влиять на принятие решений лично или совместно с другими гражданами по вопросам, которые касаются их жизненной среды.
Охрана природной среды – обязанность каждого человека.
Статья 68.
Защита Республики Беларусь – обязанность граждан.
Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной службой или воинским сбором, а также осуществление воинской службы на контрактной основе определяются законом.
Статья 69.
Каждый человек, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции.
Статья 70.
Граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных и местных расходов путем уплаты установленных законом налогов, пошлин и иных платежей.
Статья 71.
Никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.
Статья 72.
Каждому лицу гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом разумные сроки.
Каждый человек имеет право на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации, вправе взыскать в судебном порядке, как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
Каждый человек вправе обжаловать в суде решение или действие (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, которыми ущемляются его права и свободы в порядке, определенном Конституцией и законом.
Не допускается отказ в судебной защите по мотивам отсутствия, полноты, противоречивости, неясности нормативного правового акта. Виновные в незаконном лишении права на судебную защиту преследуются по закону.
Статья 73.
Каждый человек вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, и на выполнение государством решения международных организаций, принятые по обращениям.
Решения международных организаций, принятые по существу по обращениям граждан, публикуются в Республике Беларусь.
Статья 74.
Каждый человек имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного самоуправления, в учреждениях, организациях, в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.
Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Статья 75.
Закрепление в Конституции Республики Беларусь основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека.
Статья 76.
Ограничение прав и свобод человека допускается только на основании судебного решения или в установленном законом порядке в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц и не должно носить дискриминационный характер, искажать или умалять сущность ограничиваемых прав и свобод.
Статья 77.
Осуществление предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод человека может быть приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом.
При осуществлении особых мер в период чрезвычайного или военного положения не могут приостанавливаться действия статьи 30, части третьей статьи 31, статьях 32, 38 Конституции.

РАЗДЕЛ III
ВЫБОРЫ. РЕФЕРЕНДУМ
ГЛАВА 1. ВЫБОРЫ
Статья 78.
Выборы Президента и депутатов народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.
В выборах не участвуют граждане, признанные судом не способными реализовать свои избирательные права в силу наличия у них психического расстройства.
Граждане, содержащиеся по вступившему в силу приговору суда в местах лишения свободы, не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты и на должность Президента.
Право быть избранным Президентом и депутатом устанавливается Конституцией и законами.
Иностранные граждане могут участвовать в выборах в органы местного самоуправления на основе межгосударственных договоров.
Статья 79.
Выборы являются свободными:
избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать;
кандидаты и политические партии проводят избирательную кампанию в допускаемых законом формах без дискриминации, неправомерного воздействия, административных или бюрократических помех.
Статья 80.
Выборы являются открытыми и гласными:
подготовка и проведение выборов осуществляются публично;
информация о кандидатах доступна в соответствии с законом;
создаются условия для национального и международного наблюдения;
обеспечивается полное и оперативное информирование о результатах голосования.
Статья 81.
Выборы являются равными: избиратели имеют равное количество голосов.
Кандидаты, избираемые в депутаты, на должность Президента, на государственные должности и на должности в органы местного самоуправления народом, участвуют в выборах на равных основаниях.
Статья 82.
Выборы являются прямыми: Президент и депутаты всех уровней избираются гражданами непосредственно.
Статья 83.
Голосование на выборах является тайным: контроль волеизъявления избирателей в ходе голосования запрещается.
Статья 84.
Процедура голосования, подсчета голосов и сведения результатов предусматривает защиту от фальсификаций или манипуляций и обеспечивает точное отражение воли избирателей в итогах выборов.
Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином его избирательных прав и свобод, фальсификация результатов выборов недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.
Решения избирательных комиссий, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в судебном порядке.
Решение Центральной избирательной комиссии о признании выборов действительными либо недействительными может быть обжаловано в Верховном Суде.
Статья 85.
Расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счёт государства, органов местного самоуправления в пределах средств, специально выделенных на эти цели, и обеспечивающие достаточное и своевременное финансирование выборов.
В порядке, установленном законом, избираемые кандидаты кроме выделенных средств государства и органов местного самоуправления могут также использовать собственные средства и добровольные взносы организаций и граждан.
Статья 86.
Подготовка и проведение выборов, содействие в реализации избирательных прав граждан и контроль их соблюдения обеспечивают избирательные комиссии в соответствии с компетенцией, установленной Конституцией и законом.
Центральная избирательная комиссия Республике Беларусь является постоянно действующим коллегиальным государственным органом с правом юридического лица, осуществляющим подготовку и проведение выборов и национальных референдумов в Республике Беларусь в соответствии с компетенцией, установленной законом.
Центральная избирательная комиссия формируется Верховным Советом, Президентом и Верховным Судом, назначающими равное количество её членов.
Члены Центральной избирательной комиссии работают на постоянной основе.
Срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии 6 лет. Одно и то же лицо не может быть назначено в состав Центральной избирательной комиссии более чем два раза. Порядок и основания досрочного освобождения от должности членов Центральной избирательной комиссии устанавливается законом. Каждые три года половина состава Центральной избирательной комиссии обновляется.
Члены Центральной избирательной комиссии избирают из своего состава тайным голосованием Председателя Центральной избирательной комиссии.
Избирательные комиссии нижестоящего уровня формируются вышестоящей избирательной комиссией и подотчетны Центральной избирательной комиссии. Не допускается формирование избирательной комиссии более половины списочного состава которой состоит из представителей или работников одной организации.
Избирательные комиссии при осуществлении своих полномочий независимы. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий с целью повлиять на их решение, а равно воспрепятствование деятельности избирательным комиссиям в иной форме влекут ответственность по закону.
Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, избирателей, иных лиц и организаций, указанных в законе.
Статья 87.
Центральная избирательная комиссия назначает дату выборов Верховного Совета, Президента и представительных органов местного самоуправления.
Выборы не проводятся в период чрезвычайного или военного положения.
Статья 88.
Выборы считается состоявшимся при любой явке граждан, обладающих правом избирать. Принятие решения на выборах считается в соответствии с законом от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Изменение избирательного законодательства принимается Верховным Советом двумя голосованиями, разделенными выборами в Верховный Совет.
В случае решения Верховного Совета о принятии Закона об изменении и дополнении избирательного законодательства в качестве срочного вопроса, Закон об изменении и дополнении избирательного законодательства принимается большинством в две трети от избранных депутатов.
Порядок проведения выборов определяется Конституцией и законом. Избирательное законодательство не может быть изменено в условиях военного или чрезвычайного положения.

ГЛАВА 2. РЕФЕРЕНДУМ
Статья 89.
Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться национальные и местные референдумы (народное голосование).
Статья 90.
Референдумы проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Все конституционные гарантии, относящиеся к выборам, применяются в отношении референдумов.
В референдумах участвуют граждане, обладающие правом избирать.
Статья 91.
Национальные референдумы назначаются Президентом в двухмесячный срок по предложению Верховного Совета либо по предложению не менее 250 тысяч граждан, обладающих правом избирать, с территориальным представительством, определенным законом.
Конституционность формулировок вопросов, выносимых на национальный референдум, проверяется Конституционным судом.
Решения, принятые национальным референдумом, подписываются Президентом.
Статья 92.
Местные референдумы назначаются соответствующими представительными органами местного самоуправления по своей инициативе либо по предложению не менее пяти процентов граждан, обладающих правом избирать и проживающих на соответствующей территории.
Статья 93.
Обязательный или консультативный характер решения, принимаемого на референдуме, определяется в соответствии с предложением инициатора.
Решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путём референдума, если иное не будет определено референдумом.
Исключительно национальным референдумом решаются вопросы об изменении территории Беларуси.
На национальный референдум не могут выноситься вопросы о принятии и изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов, сборов (пошлин), об амнистии, о помиловании.
Статья 94.
Порядок проведения национальных и местных референдумов определяются Конституцией и законом.
Референдум считается состоявшимся при любой явке граждан, обладающих правом избирать. Решение считается принятым референдумом, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

РАЗДЕЛ IV
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА 3
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Варианты названия парламента:
1) Верховный Совет
2) Верховная Рада
3) Сойм
4) Национальное Собрание.
Окончательное решение после опроса граждан.
Статья 95.
Верховный Совет Республики Беларусь – парламент – является высшим представительным и единственным законодательным органом государственной власти Республики Беларусь.
Статья 96.
Верховный Совет состоит из 220 депутатов, избираемых в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Верховный Совет считается правомочным, если в него избрано не менее двух третьих конституционного состава Верховного Совета.
Статья 97.
Депутатом Верховного Совета может быть избран гражданин Республики Беларусь, обладающий правом избирать и достигший 21 года.
Статья 98.
Срок полномочий Верховного Совета — четыре года.
Началом срока полномочий Верховного Совета является первое заседание вновь избранного состава Верховного Совета.
Верховный Совет большинством не менее двух третей голосов от числа избранных депутатов может принять решение о досрочных выборах Верховного Совета.
Президент Республики Беларусь может принять решение о досрочных выборах Верховного Совета в следующих случаях:
при двукратном отказе в утверждении кандидатуры, предлагаемой Президентом на должность Премьер-министра и при последовавшем после этого не избрании в должности Премьер-министра кандидатуры, предложенной депутатами Верховного Совета;
при выражении двукратного вотума недоверия Совету Министров в течение года.
Досрочные выборы Верховного Совета не могут назначаться:
в период военного и чрезвычайного положения, введенного в Республике Беларусь;
в последние шесть месяцев полномочий Президента Республики Беларусь;
в период решения вопроса Верховным Советом о досрочном освобождении, смещении или отрешении от должности Президента Республики Беларусь;
в первые шесть месяцев после досрочных выборов Верховного Совета.
Очередные выборы Верховного Совета проводятся во второе воскресенье апреля последнего года полномочий Верховного Совета.
Досрочные выборы Верховного Совета должны быть проведены не позднее чем в течение трех месяцев после принятия решения о досрочных выборах. Дату досрочных выборов Верховного Совета назначает Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней с момента принятия решения о досрочных выборах Верховного Совета.
Статья 99.
Депутаты Верховного Совета работают на профессиональной постоянной основе.
Депутат Верховного Совета не может занимать другие должности, получать помимо заработной платы денежные вознаграждения, за исключением преподавательской деятельности, гонораров за произведения науки, литературы и искусства.
Депутат Верховного Совета не может быть депутатом представительного органа местного самоуправления.
Полномочия депутата Верховного Совета прекращаются в случае:
1) прекращения полномочий данного состава Верховного Совета;
2) при сложении полномочий на основании личного заявления;
3) при занятии должности или осуществлении деятельности, не совместимой со статусом депутата Верховного Совета;
4) лишения мандата решением Верховного Совета если депутат по неуважительной причине не участвовал в работе Верховного Совета более двух месяцев;
5) утраты права избирать или быть избранным.
Статья 100.
Первое после выборов заседание Верховного Совета созывается Центральной избирательной комиссией не позднее чем через 30 дней со дня объявления окончательных результатов выборов. С началом этого заседания истекает срок полномочий ранее избранных депутатов Верховного Совета.
Первое заседание Верховного Совета открывает старейший по возрасту депутат.
Заседания Верховного Совета считаются правомочными, если в них принимает участие более половины от избранных депутатов Верховного Совета.
Заседания Верховного Совета проводятся открыто и гласно. Верховный Совет большинством три пятых голосов от избранных депутатов может принять решение о проведении закрытого заседания. На закрытом заседании не могут приниматься законы и постановления Верховного Совета.
Статья 101.
Верховный Совет:
1) принимает и изменяет Конституцию Республики Беларусь;
2) принимает законы и постановления;
3) назначает судей Конституционного Суда, Верховного Суда и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным Конституцией;
4) по представлению конкурсной комиссии назначает на должность Уполномоченного по правам человека и освобождает от должности по основаниям, предусмотренным законом;
5) назначает на должность, освобождает от должности председателя и членов Контрольной Палаты и принимает их отставку.
6) по представлению Президента Республики Беларусь назначает Премьер-министра, Генерального прокурора, Председателя Правления Национального банка;
7) по предложению Премьер-министра утверждает состав Совета Министров, выражает доверие Совету Министров, принимает его отставку;
8) по предложению Председателя Правления Национального банка утверждает членов правления Национального Банка и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
9) в двухдневный срок с момента внесения рассматривает указы Президента о введении в стране военного положения, полной или частичной мобилизации военнообязанных, а также постановления Совета Министров о введении чрезвычайного положения;
10) утверждает основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь;
11) утверждает государственный бюджет, отчёт об его исполнении, нормативы отчислений от налогов и сборов в местные бюджеты;
12) устанавливает налоги и сборы;
13) ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики Беларусь в форме закона;
14) проводит в соответствии с регламентом изучение и обсуждение любых вопросов, представляющих общественный интерес;
15) по предложению Президента утверждает военную доктрину, объявляет войну и заключает мир;
16) учреждает государственные награды, классные чины и звания Республики Беларусь;
17) принимает отставку Президента Республики Беларусь;
18) принимает решение о досрочном освобождении, смещении или отрешении от должности Президента Республики Беларусь;
19) принимает по предложению Совета Министров решение о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления;
20) устанавливает государственные праздники и праздничные дни;
21) принимает решение об амнистии;
22) отменяет решения Председателя Верховного Совета в случаях, если они противоречат законам и постановлениям Верховного Совета;
23) решает другие вопросы, отнесённые Конституцией к компетенции Верховного Совета.

Статья 102.
Голосование на заседаниях Верховного Совета осуществляется депутатами лично. Голосование за другого депутата влечет за собой применение к депутату установленных законом мер взыскания.
Законы считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от числа избранных депутатов Верховного Совета, если иное не предусмотрено Конституцией.
Постановления и иные решения Верховного Совета считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от принявших участие в голосовании депутатов.
Принятые законы в двухнедельный срок со дня принятия направляются Председателем Верховного Совета на подпись Президенту Республики Беларусь.
Президент в двухнедельный срок подписывает и официально публикует закон либо возвращает его в Верховный Совет не подписанным со своими замечаниями и предложениями.
Если закон в течение двух недель не возвращается Президентом в Верховный Совет для повторного рассмотрения, он считается подписанным и публикуется по решению Председателя Верховного Совета.
Если Верховный Совет в течение месяца со дня возвращения неподписанного закона Президентом проголосует за его принятие в первоначальной редакции большинством три пятых голосов от числа избранных депутатов Верховного Совета, закон считается принятым, подписывается Председателем Верховного Совета и публикуется по его решению в пятидневный срок.
Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.
Законодательство о военном и чрезвычайном положении не может быть изменено в условиях военного или чрезвычайного положения.
Статья 103.
Верховный Совет из числа депутатов Верховного Совета избирает Председателя, первого заместителя и заместителей Председателя.
Председатель Верховного Совета, первый заместитель и заместители Председателя избираются депутатами тайным голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов Верховного Совета. Председатель Верховного Совета подотчётен Верховному Совету.
Статья 104.
Председатель Верховного Совета:
1) осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Верховным Советом;
2) ведёт заседания Верховного Совета;
3) представляет Верховный Совет в отношениях с другими государственными органами и организациями внутри страны и за границей;
4) подписывает постановления, принятые Верховным Советом;
5) руководит работой аппарата Верховного Совета.
Первый заместитель и заместители Председателя Верховного Совета исполняют по поручению Председателя Верховного Совета отдельные его обязанности и замещают председателя Верховного Совета в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.
Статья 105.
Верховный Совет из числа депутатов избирает постоянные комиссии и иные органы для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета, осуществления контроля над исполнением законов и постановлений.
В случае необходимости Верховный Совет может создавать следственные, ревизионные и иные временные комиссии.
Для организации работы Верховного Совета создаётся Президиум Верховного Совета Республики Беларусь, в состав которого входят Председатель Верховного Совета, заместители Председателя, председатели постоянных комиссий и руководители фракций. Президиум Верховного Совета возглавляет Председатель Верховного Совета.
Статья 106.
Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Верховного Совета, Президенту, Совету Министров, Национальному банку, а также гражданам Республики Беларусь, обладающих правом избирать, в количестве не менее 25 тысяч человек.
Депутат имеет право на получение от органов государственной власти необходимых для осуществления депутатских полномочий сведений и решений, имеющихся в распоряжении этих органов.
Порядок внесения в Верховный Совет проектов законов и поправок к ним определяется Регламентом Верховного Совета.
Статья 107.
Полномочия Верховного Совета сохраняются до открытия первого заседания Верховного Совета нового созыва.
Статья 108.
Депутат Верховного Совета не несёт юридической ответственности за свою деятельность в Верховном Совете, осуществляемую в соответствии с Конституцией, как в период исполнения депутатских полномочий, так и после их прекращения.
Депутат Верховного Совета не может быть арестован, иным образом лишён личной свободы без согласия Верховного Совета, кроме случаев задержания на месте совершения им тяжкого либо особо тяжкого преступления.
Уголовное дело против депутата Верховного Совета может быть возбуждено Генеральным прокурором.
Статья 109.
Порядок деятельности Верховного Совета, его органов и депутатов определяется Регламентом Верховного Совета. Регламент Верховного Совета утверждается постановлением Верховного Совета.

ГЛАВА 4
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 110.
Президент Республики Беларусь является главой государства.
Президент представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями.
В порядке, определенном Конституцией и законами, принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности.
Статья 111.
Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом.
Статья 112.
Президент избирается на пять лет народом Республики Беларусь на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков в течение своей жизни.
Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь путем сбора подписей избирателей в порядке установленном законом.
Очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье октября последнего года полномочий Президента.
Если должность Президента оказалась вакантной, выборы должны быть проведены не позднее чем в течение трех месяцев со дня открытия вакансии. Дату досрочных выборов Президента назначает Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней с момента принятия решения о досрочном прекращении полномочий Президента.
Статья 113.
Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.
Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов избирателей. Избранным считается кандидат в Президенты, получивший во втором туре голосования наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Если в первом туре приняло участие не более двух кандидатов и ни один из них не набрал необходимое количество голосов, проводятся повторные выборы.
Порядок проведения выборов Президента определяется законом.
Статья 114.
Президент вступает в должность после принесения Присяги следующего содержания:
«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Беларуси, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности. Жыве Беларусь!».
Присяга приносится на беларусском языке в торжественной обстановке в присутствии депутатов Верховного Совета, Совета Министров, судей Конституционного Суда и Верховного Суда, членов Центральной избирательной комиссии и не позднее двух месяцев со дня избрания Президента. Дату принесения Присяги назначает Центральная избирательная комиссия.
С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются.
Принятие Присяги является началом срока полномочий Президента.
Президент обладает неприкосновенностью на время исполнения полномочий. В период пребывания в должности не допускается арест, привлечение к уголовной или административной ответственности личности Президента.
Статья 115.
Президент Республики Беларусь:
1) решает важнейшие вопросы внешней политики и осуществляет её совместно с Советом Министров;
2) ведет переговоры, подписывает международные договоры Республики Беларусь и вносит их в Верховный Совет для ратификации в форме закона;
3) ратифицирует международные договоры, заключенные Советом Министров, ратификация которых не требуется в форме закона;
4) по представлению Совета Министров назначает и отзывает дипломатических представителей Республики Беларусь в иностранных государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств и международных организаций; присваивает высшие дипломатические ранги и специальные звания;
5) назначает дату проведения национального референдума;
6) принимает решение о досрочных выборах Верховного Совета в случаях, предусмотренных Конституцией;
7) представляет Верховному Совету кандидатуру Премьер-министра;
8) представляет Верховному Совету кандидатуры на должность Генерального прокурора, Председателя правления Национального банка;
9) по представлению Национального совета правосудия назначает на должность судьи впервые на 5 лет;
10) является Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь; назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил;
11) по представлению Совета Министров присваивает высшие воинские звания;
12) вводит на территории Республики Беларусь в случае военной угрозы или нападения военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию с внесением в двухдневный срок принятого решения на рассмотрение Верховного Совета;
13) ежегодно обращается с Посланием к Верховному Совету и народу Беларуси о положении страны; имеет право участвовать в заседаниях Верховного Совета и его органов;
14) подписывает законы Республики Беларусь и решения национальных референдумов;
15) в порядке, установленном Конституцией, вправе возвратить закон со своими возражениями в Верховный Совет;
16) обладает правом законодательной инициативы;
17) решает вопросы о приеме в гражданство Республики Беларусь и его прекращении, а также о предоставлении убежища;
18) по представлению Совета Министров награждает государственными наградами, присваивает классные чины, звания;
19) осуществляет помилование или смягчения наказания осужденных;
20) формирует офис Президента, обеспечивающий его деятельность;
21) образует, реорганизует и упраздняет Совет Безопасности, а также иные консультативно-совещательные органы при Президенте;
22) назначает представителя Президента в Верховном Совете и других должностных лиц, должности которых определяются законом;
23) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией.
Статья 116.
Президент для реализации своих полномочий на основе и в соответствии с Конституцией и законами издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
Указы и распоряжения Президента не должны противоречить Конституции и законам Республики Беларусь.
Для придания юридической силы указам Президента для реализации полномочий пунктов 4, 11, 17 и 18 статьи 115 Конституции, они должны быть подписаны Премьер-министром или соответствующим министром.
Если во время военного положения Верховный Совет не может собраться на заседание, Президент по предложению Совета Министров издает указы с силой закона в объеме и в границах, определенных Конституцией и законом. Эти указы подлежат утверждению Верховным Советом на ближайшем заседании.
Статья 117.
Президент не может занимать другие должности, получать помимо заработной платы денежные вознаграждения, за исключением гонораров за произведения науки, литературы и искусства.
Президент приостанавливает членство в политических партиях, других общественных объединениях, преследующих политические цели, на весь срок полномочий.
Статья 118.
Президент может в любое время подать в отставку. Отставка Президента принимается Верховным Советом.
Президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять свои обязанности. Решение о досрочном освобождении Президента от должности принимается большинством не менее чем в две трети голосов от числа избранных депутатов Верховного Совета на основании заключения специально созданной комиссии.
Президент может быть смещен с должности в случае нарушения Конституции Республики Беларусь. Вопрос о смещении Президента может быть поставлен по предложению не менее чем одной трети от числа избранных депутатов Верховного Совета. Заключение о факте нарушения Президентом Конституции дается Конституционным Судом.
Решение о смещении Президента с должности принимается большинством не менее чем в две трети голосов от числа избранных депутатов Верховного Совета на основании заключения Конституционного Суда, подтверждающего факт нарушения Президентом Конституции.
Президент может быть отрешен от должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании принимается по предложению не менее одной трети от числа избранных депутатов Верховного Совета, если за него проголосовало не менее двух третей от числа избранных депутатов Верховного Совета. Расследование по выдвинутому обвинению в установленные сроки проводит специальный прокурор, назначаемый Верховным Советом.
По окончании расследования специальный прокурор представляет Верховному Совету обвинительное заключение в отношении Президента или постановление о прекращении расследования по основаниям, установленным законом. В случае представления обвинительного заключения Верховный Совет большинством в две трети голосов от числа избранных депутатов Верховного Совета принимает решение об отрешении Президента от должности.
На время расследования, подготовки обвинительного заключения Верховный Совет большинством голосов от числа избранных депутатов временно отстраняет Президента от должности.
Непринятие Верховным Советом решения об отрешении Президента от должности в течение месяца со дня поступления обвинительного заключения специального прокурора означает прекращение процедуры по отрешению Президента от должности. Повторное возбуждение процедуры об отрешении Президента от должности по тем же основаниям не допускается.
Статья 119.
В случае вакансии должности Президента, невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом исполняет Председатель Верховного Совета. В этом случае, полномочия Председателя Верховного Совета переходят к первому заместителю Председателя Верховного Совета.
Статья 120.
Порядок осуществления Президентом своих полномочий, финансовое, материальное и иное обеспечение Президента определяются законом.

ГЛАВА 5
СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 121.
Совет Министров Республики Беларусь – правительство – является высшим коллегиальным органом исполнительной власти.
Совет Министров подотчетен и несет солидарную ответственность перед Верховным Советом за свою деятельность.
Совет Министров слагает свои полномочия перед вновь избранным Верховным Советом на его первом заседании.
Статья 122.
Совет Министров состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров. Члены Совета Министров несут перед Верховным Советом индивидуальную ответственность в сфере своих полномочий.
Члены Совета Министров не могут занимать другие должности, входить в правление или совет коммерческой организации, получать помимо заработной платы денежные вознаграждения, за исключением преподавательской деятельности, гонораров за произведения науки, литературы и искусства. Закон может определить другие виды деятельности, которые члены Совета Министров не могут осуществлять.
Работой Совета Министров руководит Премьер-министр.
Премьер-министр и заместители Премьер-министра могут также выполнять функции министра.
Кандидатура на должность Премьер-министра вносится в Верховный Совет Президентом после консультаций с руководителями парламентских фракций не позднее одного месяца со дня первого заседания вновь избранного Верховного Совета, либо со дня, когда Верховный Совет отказал в доверии Совету Министров.
Решение об утверждении Премьер-министра в должности принимается Верховным Советом не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения Президентом. Если представленная Президентом кандидатура на должность Премьер-министра не получит поддержки депутатов Верховного Совета, Президент в семидневный срок представляет другую кандидатуру. В случае повторного отклонения предложенной Президентом кандидатуры на должность Премьер-министра право выдвижения кандидатуры на должность Премьер-министра переходит к Верховному Совету. Решение об утверждении Премьер-министра в должности принимается Верховным Советом большинством голосов от конституционного состава.
Если в двухнедельный срок со дня перехода права на выдвижение кандидатуры на должность Премьер-министра к Верховному Совету он не утвердит в должности Премьер-министра, Президент вправе назначить исполняющего обязанности Премьер-министра и принять решение о досрочных выборах Верховного Совета.
Премьер-министр в двухнедельный срок после утверждения в должности представляет Верховному Совету предложение по составу Совета Министров и программу правительства. Верховный Совет утверждает состав Совета Министров большинством голосов от конституционного состава.
Статья 123.
Совет Министров либо любой член Совета Министров вправе заявить о своей отставке, если считают невозможным исполнение возложенных на них обязанностей.
Премьер-министр может поставить перед Верховным Советом вопрос о доверии Совету Министров или члену Совета Министров. Депутаты Верховного Совета в количестве не менее одной четвертой от числа избранных депутатов также вправе поставить перед Верховным Советом вопрос о доверии Совету Министров. Вопрос о доверии или отказе в доверии может быть поставлен на голосование не ранее чем по истечении 7 дней со дня его внесения и принимается Верховным Советом большинством голосов от конституционного состава.
Если Верховный Совет отказывает в доверии Совету Министров, Совет Министров слагает свои полномочия. Если Верховный Совет отказывает в доверии члену Совета Министров, член Совета Министров слагает свои полномочия. Вынесение вотума недоверия Премьер-министру, в том числе и в случае выполнения им обязанностей министра, означает вынесение вотума недоверия Совету Министров. Если Верховный Совет отказал в доверии Совету Министров, в этом случае внесение предложений о кандидатуре на должность Премьер-министра и назначение Совета Министров производятся в порядке, предусмотренном частями четвертой, пятой и шестой статьи 122 Конституции.
Повторное предложение вопроса о доверии Совету Министров или члену Совета Министров может быть внесено в Верховный Совет не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения предыдущего предложения.
Голосование по вопросу о доверии Совету Министров или члену Совета Министров не может проводиться в первые три месяца после утверждения Совета Министров или члена Совета Министров и в последние шесть месяцев срока полномочий Верховного Совета.
При выражении двукратного вотума недоверия Совету Министров в течение года Президент может распустить Верховный Совет и назначить новые выборы.
В случае добровольной отставки либо вотуме недоверия Совет Министров по поручению Президента продолжает временно исполнять свои полномочия до формирования нового состава Совета Министров.
Статья 124.
Совет Министров:
1) принимает меры по обеспечению исполнения законов и международных договоров;
2) принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
3) руководит работой министерств и других органов исполнительной власти, установленных законом;
4) разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации;
5) разрабатывает и представляет Верховному Совету проект государственного бюджета, организует исполнение государственного бюджета и представляет отчет о его исполнении;
6) обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда и других сферах общественной жизни;
7) заключает международные договоры, отнесенные к его компетенции;
8) организует управление государственной собственностью, осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов;
9) осуществляет меры по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности;
10) отменяет акты министерств и иных органов государственного управления;
11) осуществляет надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления в пределах и формах, определенных Конституцией и законами;
12) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами.
Совет Министров ежегодно представляет Верховному Совету отчет о деятельности правительства, об исполнении государственного бюджета, другие отчеты, установленные Конституцией и законом.
Члены Совета Министров могут участвовать в заседаниях Верховного Совета и его комиссий.
Полномочия, порядок организации и деятельности, а также структура Совета Министров определяются законом.
Статья 125.
Премьер-министр:
1) организует работу Совета Министров и председательствует на его заседаниях;
2) представляет Совет Министров;
3) подписывает постановления Совета Министров, издает в пределах своей компетенции распоряжения;
4) информирует Верховный Совет об основных направлениях деятельности Совета Министров и обо всех его важнейших решениях;
5) в случае стихийного бедствия, эпидемии, природной или техногенной катастрофы, а также беспорядков, сопровождающихся насилием со стороны группы лиц и организаций, при которой государственные органы не имеют возможности для нормального выполнения своих обязанностей, вводит на территории Республики Беларусь или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с внесением в двухдневный срок принятого решения на рассмотрение Верховного Совета;
6) выполняет другие функции, связанные с организацией и деятельностью Совета Министров.
Премьер-министр назначает двух членов Совета Министров, имеющих право замещать Премьер-министра в его отсутствие или в случае невозможности им исполнять свои обязанности. Порядок замещения устанавливает Премьер-министр, а в случае отсутствия такого представления Президент поручает одному из членов Совета Министров замещать Премьер-министра на срок не более чем 60 дней.
Статья 126.
В целях управления отдельными сферами деятельности на основании закона образуются соответствующие министерства, которые разрабатывают политику и осуществляют руководство вверенными им сферами и несут за это ответственность.
Министр руководит министерством, решает относящиеся к компетенции министерства вопросы, а также исполняет иные предусмотренные законами функции.
Статья 127.
Совет Министров в пределах своих полномочий на основании Конституции и законов издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
Постановления Совета Министров считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от общего числа членов Совета Министров.
Статья 128.
Министерства в рамках своих сфер деятельности и уполномоченные представители Совета Министров в соответствующих административно-территориальных единицах осуществляют контроль за единообразным исполнением актов законодательства органами местного самоуправления.
Уполномоченные представители Совета Министров и министерства не имеют права вмешиваться в компетенцию органов местного самоуправления и осуществляют свои полномочия в соответствии с законом.
В случае принятия органом местного самоуправления решения, противоречащего законодательству, уполномоченные представители Совета Министров и министерства в установленном порядке предлагают органу местного самоуправления отменить данное решение, либо обращаются в суд.
ГЛАВА 6
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 129.
Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам.
Суды в Республике Беларусь являются независимыми.
Судебная система Республики Беларусь строится на принципах территориальности и специализации.
Образование чрезвычайных судов запрещается.
Судоустройство, компетенции и порядок рассмотрения дел в судах, участие граждан в отправлении правосудия определяются законом.
Статья 130.
Конституционный Суд Республики Беларусь рассматривает дела:
1) о соответствии законов, международных договорных и иных обязательств Республики Беларусь Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;
2) о соответствии нормативных правовых актов Президента, Совета Министров, постановлений Верховного Совета, других органов государственной власти и органов местного самоуправления Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;
3) о конституционности формулировок вопросов, выносимых на национальный референдум;
4) о конституционности решения о назначении или об отказе в назначении национального референдума;
5) о разрешении вопросов по разграничению компетенции между высшими органами государственной власти, а также между органами государственной власти и органами местного самоуправления;
6) о нарушении Президентом Конституции.
Конституционный Суд дает официальное толкование Конституции Республики Беларусь.
Конституционный Суд в соответствии с законом принимает к рассмотрению жалобы каждого в случае ущемления его конституционных прав и свобод в нормативных правовых актах, изданных органами государственной власти.
К компетенции Конституционного Суда могут быть отнесены и другие вопросы, предусмотренные Конституцией.
Статья 131.
Конституционный Суд состоит из 15 судей, которые назначаются на должность Верховным Советом сроком на 9 лет по представлению Президента, Председателя Верховного Совета, Председателя Верховного Суда, которые представляют по пять кандидатур судей.
Судьей Конституционного Суда может быть избран гражданин Республики Беларусь, имеющий безукоризненную репутацию, высшее юридическое образование, обладающий общепризнанными достижениями в сфере права и проработавший по юридической специальности не менее 15 лет. Повторное избрание на должность судьи Конституционного Суда не допускается.
Судьи Конституционного суда избирают тайным голосованием Председателя и Заместителя Председателя Конституционного Суда сроком на три года.
Состав Конституционного Суда каждые три года обновляется на одну треть. Судья Конституционного Суда продолжает работать в Конституционном Суде после истечения срока своих полномочий до момента назначения своего преемника. По окончании полномочий судья имеет право вернуться на должность, которую занимал до избрания в Конституционный Суд, или на равноценную должность.
Судьи Конституционного Суда при исполнении своих обязанностей независимы от какого-либо государственного института, лица или организации и руководствуются только Конституцией.
До вступления к исполнению своих обязанностей судьи Конституционного Суда приносят в Верховном Совете присягу на верность Республике Беларусь и Конституции.
Судьи Конституционного Суда обладают таким же правом неприкосновенности личности, как и депутаты Верховного Совета.
Порядок организации и деятельности Конституционного Суда определяются законом.
Статья 132.
В Конституционный Суд вправе обращаться:
1) Президент Республики Беларусь;
2) Совет Министров Республики Беларусь;
3) депутаты Верховного Совета в количестве не менее одной пятой от полного состава Верховного Совета;
4) Уполномоченный по правам человека;
5) органы местного самоуправления в случае ущемления прав местного самоуправления в нормативных правовых актах, изданных органами государственной власти;
6) суды всех видов и уровней по вопросам о соответствии нормативных правовых актов, подлежащих применению по конкретному делу, Конституции;
7) каждый человек с конституционной жалобой в случае ущемления его конституционных прав и свобод в нормативных правовых актах, изданных органами государственной власти для проверки их конституционности в порядке, установленном законом.
Статья 133.
Вопросы, отнесенные к компетенции Конституционного Суда, рассматриваются в открытых заседаниях.
Решения Конституционного Суда принимаются большинством голосов от общего числа судей.
Решения Конституционного Суда провозглашаются публично, являются окончательными, обязательными для исполнения и обжалованию не подлежат.
Нормативный правовой акт (или его часть), признанный Конституционным Судом не соответствующим Конституции, утрачивает юридическую силу со дня, указанного в решении Конституционного Суда.
Неисполнение решений Конституционного Суда влечет ответственность по закону.
Статья 134.
Верховный Суд Республики Беларусь является высшей судебной инстанцией, которая осуществляет правосудие по гражданским, уголовным и другим делам, не отнесенным к компетенции Конституционного суда, осуществляет пересмотр решений нижестоящих судов, дает толкование законов, реализует иные полномочия в соответствии с законом.
Нормативный правовой акт (или его часть), признанный Верховным Судом не соответствующим закону утрачивает юридическую силу со дня, указанного в решении Верховного Суда.
Статья 135.
Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней законов и других нормативных правовых актов, а также международных договоров.
Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного правового акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией. Если суд сомневается относительно применения нормативного правового акта в связи с его возможным несоответствием Конституции, то он принимает решение о приостановлении производства по делу и направляет представление в Конституционный Суд о признании данного нормативного правового акта неконституционным.
Статья 136.
Судьями могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование, и успешно сдавшие квалификационный экзамен для занятия должности судьи.
Законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам на должность судьи.
Статья 137.
Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и законам.
Вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность.
Гарантии независимости и правовой статус судей устанавливаются законом.
Статья 138.
Судьи не могут быть членами политических партий и иных организаций, преследующих политические цели.
Судьи не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научно-исследовательской, не сопряженной с занятием штатных должностей.
Статья 139.
Судьи занимают должности бессрочно, кроме судей Конституционного Суда, мировых судей и судей, назначаемых на должность судьи впервые.
Первое назначение на должность судьи сроком на пять лет осуществляется Президентом по предложению Национального совета правосудия.
Судьи Верховного Суда назначаются на должность Верховным Советом по представлению Национального совета правосудия. Они должны иметь стаж судебной практики не менее 15 лет.
Все другие судьи, кроме судей Конституционного Суда и мировых судей, назначаются на должности Национальным советом правосудия бессрочно, в порядке, установленном законом.
Председатель и заместители председателя Верховного Суда избираются на должность судьями Верховного Суда в порядке, установленном законом.
Законом может быть предусмотрено избрание мирового судьи на должность гражданами, проживающими на соответствующей территории. Полномочия и порядок деятельности мировых судей определяются законом.
Статья 140.
Судьи освобождаются от должности в установленном законом порядке в следующих случаях:
1) по собственному желанию;
2) по истечении срока полномочий или по достижении установленного законом возраста;
3) при избрании на другую должность или при переводе на другую работу с их согласия;
4) по решению суда;
5) при прекращении гражданства Республики Беларусь;
6) по состоянию здоровья в случае невозможности исполнения обязанности судьи;
7) смерти судьи.
Статья 141.
Судьи обладают неприкосновенностью. Судья не может быть задержан или арестован по подозрению в совершении преступления, без согласия Национального совета правосудия, за исключением случая, когда он застигнут на месте совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.
Статья 142.
Разбирательство дел во всех судах открытое.
Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства.
Статья 143.
Правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений.
Статья 144.
В целях обеспечения самостоятельности и независимости судебной власти, взаимодействия судов с другими органами государственной власти, решения других вопросов, связанных с судебной деятельностью, в порядке, установленном законом, создаются органы судейского самоуправления.
Органы судейского самоуправления формируются судейским сообществом, состоящим из действующих судей, а также судей, находящихся в отставке.
Основными органами судейского самоуправления являются: национальный съезд судей Республики Беларусь, региональные конференции судей, Национальный совет правосудия. Структура органов судейского самоуправления определяется законом.
Статья 145.
Национальный совет правосудия является постоянно действующим органом судейского самоуправления.
Две трети Национального совета правосудия избирается съездом судей Республики Беларусь. Одна треть Национального совета правосудия избирается национальной коллегией адвокатов. Порядок избрания членов Национального совета правосудия определяется законом.
Срок полномочий избранных членов Национального совета правосудия составляет четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена Национального совета правосудия два срока подряд.
Согласно закону, в органах судейского самоуправления образуются структуры для обеспечения отбора судей, их профессиональной подготовки, оценки, рассмотрения дел по их дисциплинарной ответственности, финансового и организационного обеспечения судов и органов судейского самоуправления.
Статья 146.
Финансирование судов осуществляется из государственного бюджета и должно обеспечивать условия труда и вознаграждение судей, соответствующие высокому статусу суда, а также объему их обязанностей.

РАЗДЕЛ V
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Статья 147.
Сообщество граждан, проживающих на территории единицы местного самоуправления, – грамада – обладает правом самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения.
Местное самоуправление осуществляется грамадой как непосредственно, так и через органы местного самоуправления в порядке, установленном законом.
Грамада способствует развитию разнообразных прямых форм участия граждан в местном самоуправлении.
Каждая единица местного самоуправления имеет свой устав.
Статья 148.
Разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также между органами местного самоуправления разного территориального уровня регулируется законом на основе принципов субсидиа́рности и соразмерности ресурсов объёму полномочий.
Государство совместно с органами местного самоуправления корректирует финансовое положение административно-территориальных единиц посредством налогообложения и выделения дотаций, субсидий и субвенций.
Статья 149.
Представительные органы местного самоуправления избираются гражданами, проживающими на соответствующей территории, сроком на четыре года.
Очередные выборы представительного органа местного самоуправления проводятся во второе воскресенье апреля последнего года полномочий представительного органа местного самоуправления.
Дата досрочных выборов представительного органа местного самоуправления назначается Центральной избирательной комиссией в течение десяти дней с момента принятия решения о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления и выборы должны быть проведены в течение трех месяцев после принятия решения о досрочных выборах.
Началом срока полномочий представительного органа местного самоуправления является первое заседание вновь избранного состава представительного органа местного самоуправления. С началом этого заседания истекает срок полномочий ранее избранных депутатов представительного органа местного самоуправления.
Исполнительные органы местного самоуправления формируются представительными органами местного самоуправления и подотчётны им.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Статья 150.
К исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления относятся:
1) утверждение структуры исполнительного органа местного самоуправления;
2) избрание руководителя исполнительного органа местного самоуправления;
3) отмена решений исполнительного органа местного самоуправления в случае несоответствия их законодательству;
4) утверждение местного бюджета и отчёта о его исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
6) принятие устава и учреждение символов единицы местного самоуправления;
7) установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;
8) назначение местных референдумов.
Представительный орган местного самоуправления решает другие вопросы местного значения, отнесённые законом к его компетенции.
Статья 151.
Доходы местных бюджетов формируются за счёт государственных и местных налогов, неналоговых поступлений в порядке, установленном законом.
Государство совместно с органами местного самоуправления корректирует финансовое положение административно-территориальных единиц посредством налогообложения и выделения дотаций, субсидий и субвенций.
Расходы местных бюджетов, связанные с выполнением государственных полномочий, а также возникшие вследствие действий и решений органов государственной власти, компенсируются в полном объёме за счёт средств государственного бюджета.
Статья 152.
Решения представительных и исполнительных органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, имеют на соответствующей территории обязательную силу.
Статья 153.
Единицы местного самоуправления имеют право сотрудничать и вступать в объединения с другими единицами местного самоуправления для осуществления задач, представляющих общий интерес.
Статья 154.
Надзор за соблюдением органами местного самоуправления Конституции и законов, а также контроль за реализацией делегированных государством полномочий осуществляется государственными органами в порядке, установленном законом.
Статья 155.
Единицы местного самоуправления и созданные ими органы имеют право на судебную защиту.
Статья 156.
Верховный Совет по предложению Совета Министров может принять решение о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления в случае нарушения Конституции. Решение Верховного Совета о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления вступает в силу после проверки его конституционности в Конституционном суде.

РАЗДЕЛ VI
КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
ГЛАВА 7
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Статья 157.
Уполномоченный по правам человека действует в целях защиты прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией и законодательством Республики Беларусь.
Статья 158.
Уполномоченным по правам человека может быть избран гражданин Республики Беларусь не моложе 35 лет, имеющий познания в области права, опыт правозащитной деятельности и обладающий высокими моральными качествами.
Уполномоченный по правам человека избирается Верховным Советом сроком на шесть лет по итогам открытого конкурса. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность Уполномоченного по правам человека более чем на два срока.
На период своих полномочий Уполномоченный по правам человека приостанавливает свое членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели.
Уполномоченный по правам человека не может:
являться депутатом Верховного Совета;
занимать другие должности;
получать помимо заработной платы денежные вознаграждения, за исключением преподавательской деятельности, гонораров за произведения науки, литературы и искусства.
Статья 159.
Уполномоченный по правам человека имеет право:
1) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для реализации своих полномочий;
2) получать объяснения от должностных лиц в ходе рассмотрения жалобы;
3) беспрепятственно посещать самостоятельно или совместно с представителями компетентных государственных органов государственные органы, воинские части, места предварительного заключения и отбывания уголовных наказаний и другие организации;
4) направлять рекомендации любым органам или учреждениям в рамках своей компетенции;
5) обращаться в суд и другие государственные органы с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решением или действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в судебном процессе;
6) обращаться в Конституционный Суд с предложением о проверке конституционности нормативных правовых актов;
7) в случае массовых или грубых нарушений прав человека, неисполнения заключений Уполномоченного по правам человека обращаться в Верховный Совет с предложением о проведении парламентских слушаний или о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан.
По итогам календарного года Уполномоченный по правам человека на основании рассмотренных материалов готовит доклад о ситуации с правами человека в Республике Беларусь, который заслушивается на заседании Верховного Совета. Доклады Уполномоченного по правам человека носят публичный характер и подлежат опубликованию. По итогам обсуждения доклада Верховный Совет принимает постановление.
Уполномоченный по правам человека может иметь другие права и полномочия, предоставленные ему законом.
Статья 160.
Для обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека создается Национальный офис по правам человека, являющийся государственным органом с правом юридического лица.
Национальный офис по правам человека финансируется из средств государственного бюджета. Смета расходов разрабатывается и исполняется Национальным офисом по правам человека самостоятельно.
Статья 161.
Уполномоченный по правам человека при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.
Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам человека с целью повлиять на его решение, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в иной форме влекут ответственность по закону.
Уполномоченный по правам человека не может быть привлечён к уголовной ответственности, арестован, иным образом лишён личной свободы без согласия Верховного Совета, кроме случаев задержания на месте совершения им тяжкого либо особо тяжкого преступления. Уголовное дело против Уполномоченного по правам человека может быть возбуждено Генеральным прокурором.

ГЛАВА 8
КОНТРОЛЬНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 162.
Контрольная палата Республики Беларусь осуществляет контроль за исполнением государственного бюджета, использованием государственной собственности.
Статья 163.
Контрольная палата образуется не позднее 90 дней со дня первого заседания вновь избранного Верховного Совета в составе Председателя и его членов на срок полномочий Верховного Совета.
Члены Контрольной палаты работают на профессиональной основе и по своему служебному статусу приравниваются к депутатам Верховного Совета.
Полномочия, структура, порядок организации и деятельности Контрольной палаты определяются законом.
Статья 164.
В пределах своих полномочий Контрольная палата осуществляет контроль за деятельностью Совета Министров и других органов государственного управления, Национального банка, иных государственных организаций.
Председатель Контрольной палаты имеет право участвовать и быть заслушанным в заседаниях Совета Министров и Правления Национального Банка по вопросам, входящим в сферу его полномочий.
Статья 165.
Контрольная палата не реже одного раза в год представляет отчет о результатах контрольной деятельности Верховному Совету.
По поручению Верховного Совета Контрольная палата представляет анализ исполнения государственного бюджета, дает заключение о проекте государственного бюджета на следующий финансовый год, представляет информацию о результатах контроля деятельности Совета Министров, других органов государственного управления, Национального банка, иных государственных организаций.

ГЛАВА 9
ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 166.
Прокуратура Республики Беларусь осуществляет надзор за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия, в местах предварительного заключения и местах лишения свободы, принимает меры к привлечению виновных в совершении преступлений к уголовной ответственности, поддерживает обвинение в судах по уголовным делам, в предусмотренных законом случаях принимает меры к защите прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц в судах.
В случаях, предусмотренных законом, Прокуратура осуществляет расследование преступлений.

Статья 167.
Прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Беларусь.
Генеральный прокурор избирается Верховным Советом сроком на пять лет. Кандидатуру на должность Генерального прокурора представляет Президент Республики Беларусь.
Должность прокурора несовместима с какой-либо другой государственной или частной должностью, за исключением преподавательской и научной деятельности.
Статья 168.
Генеральный прокурор и нижестоящие прокуроры независимы в осуществлении своих полномочий и руководствуются только законом. В своей деятельности Генеральный прокурор подотчетен Верховному Совету.
Полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры определяются законом.

РАЗДЕЛ VII
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 169.
Финансово-кредитная система Республики Беларусь включает бюджетную систему, банковскую систему, а также финансовые средства внебюджетных фондов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.
На территории Республики Беларусь проводится единая бюджетная, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика.
Статья 170.
Бюджетная система Республики Беларусь включает самостоятельный государственный бюджет и самостоятельные местные бюджеты.
Доходы бюджетов формируются за счет налогов, других обязательных платежей, определяемых законом, а также иных поступлений.
Распределение государственных налогов и других обязательных платежей, поступления от которых полностью или частично направляются в местные бюджеты в соответствии с законом, устанавливается с учетом объема полномочий органов местного самоуправления.
Межбюджетные отношения органов государственной власти и органов местного самоуправления регулируются законом.
Государственные расходы осуществляются за счет государственного бюджета в соответствии с его расходной частью.
В соответствии с законом в Республике Беларусь могут создаваться государственные внебюджетные фонды. Утверждение бюджетов государственных внебюджетных фондов, отчетов об их исполнении и контроль за их использованием производится в порядке предусмотренном для государственного бюджета.

Статья 171.
Получение государством и единицами местного самоуправления займов и кредитов, а также предоставление им финансовых гарантий и поручительств производятся в соответствии с законом.
Запрещается брать займы, кредиты или предоставлять финансовые гарантии и поручительства, вследствие которых государственный долг превысит две пятых валового внутреннего продукта. Способ подсчета валового внутреннего продукта, а также государственного долга определяется законом.
Статья 172.
Финансовый год для всех бюджетов на территории Республики Беларусь устанавливается с 1 января по 31 декабря.
Статья 173.
Проект государственного бюджета составляется Советом Министров и вносится на рассмотрение в Верховный Совет не позднее чем за 90 дней до завершения финансового года.
Статья 174.
Проект государственного бюджета утверждается законом до начала нового финансового года.
При рассмотрении проекта бюджета Верховный Совет может увеличивать расходы только при указании источников финансирования этих расходов. Нельзя уменьшать предусмотренные законами расходы до внесения изменений в эти законы.
Статья 175.
Если государственный бюджет своевременно не утверждается, его расходы в начале финансового года на каждый месяц не могут превышать одну двенадцатую размера расходов государственного бюджета за предыдущий год. В течение финансового года Верховный Совет может вносить изменения в бюджет. Изменения в бюджет вносятся в том же порядке, в соответствии с которым он составляется и утверждается.
Статья 176.
Порядок составления, утверждения и исполнения бюджетов и государственных внебюджетных фондов определяется законом.
Статья 177.
Отчет об исполнении государственного бюджета представляется Советом Министров на рассмотрение Верховного Совета не позднее пяти месяцев со дня окончания отчетного финансового года вместе с информацией о состоянии государственного долга.
Верховный Совет рассматривает представленный отчет и в течение 90 дней со дня представления отчета принимает соответствующее решение.
Отчеты об исполнении местных бюджетов подаются на рассмотрение соответствующих представительных органов местного самоуправления в определенный законом срок.
Отчеты об исполнении государственного и местных бюджетов публикуются вместе с правовыми актами, принятыми по результатам рассмотрения отчетов.

Статья 178.
Банковская система Республики Беларусь состоит из Национального банка Республики Беларусь и иных банков.
Национальный банк является центральным банком и государственным органом Республики Беларусь, который отвечает за обеспечение ценовой стабильности, защиту стоимости национальной денежной единицы и устойчивость финансовой системы.
Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов, осуществляет банковский надзор и обладает исключительным правом эмиссии денег.
Руководство Национальным банком осуществляется Правлением банка в составе его председателя, заместителей председателя и членов. Председатель Правления Национального банка назначается Верховным Советом сроком на семь лет по представлению Президента.
Порядок организации и деятельности Национального банка, его полномочия, а также правовой статус председателя Правления Национального банка и основания для его освобождения от должности устанавливаются законом.
Статья 179.
Национальный банк самостоятельно определяет параметры денежно-кредитной политики.
Верховный совет ежегодно заслушивает доклад председателя Национального банка о состоянии денежно-кредитной политики в стране.

РАЗДЕЛ VIII
ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
Статья 180.
Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается Верховным Советом по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, не менее одной четвертой от числа избранных депутатов Верховного Совета, Президента, Конституционного Суда.
Статья 181.
Проект закона об изменении и дополнении Конституции представляется в Верховный Совет, который публикует его для всенародного обсуждения. Первое чтение проекта закона в Верховном Совете начинается не ранее одного месяца после его опубликования.
Закон об изменении и дополнении Конституции во втором чтении принимается большинством голосов не менее трех пятых от избранных депутатов Верховного Совета не ранее трех месяцев после первого чтения с отложением его для дальнейшего принятия по одной из следующих процедур:
1) в случае изменений в раздел I «Основы конституционного строя», раздел III «Выборы. Референдум», раздел VIII «Изменение Конституции» Закон об изменении и дополнении Конституции принимается национальным референдумом. Изменение Конституции считается принятым, если за это изменение проголосовало большинство не менее трех пятых избирателей, принявших участие в голосовании;
2) в случае решения Верховного Совета о принятии Закона об изменении и дополнении Конституции в качестве срочного вопроса, Закон об изменении и дополнении Конституции принимается в третьем чтении не ранее одного месяца после второго чтения и считается принятым если за его принятие проголосовало большинство в три четверти от избранных депутатов;
3) в остальных случаях Закон об изменении и дополнении Конституции принимается следующим составом Верховного Совета. Закон об изменении и дополнении Конституции считается принятым, если последующий состав Верховного Совета в первом чтении большинством не менее трех пятых от избранных депутатов Верховного Совета проголосует за его принятие без изменений.
Статья 182.
Принятый закон об изменении Конституции подписывается Президентом и не позднее чем в течение 5 дней официально публикуется. Если в указанный срок такой закон Президентом не подписывается, этот закон вступает в силу после его подписания Председателем Верховного Совета и официального опубликования. Закон об изменении Конституции вступает в силу не ранее чем через один месяц после его принятия.
Статья 183.
Конституция Республики Беларусь не может быть изменена, если изменения предусматривают нарушение обязывающих положений международного права.
Конституция Республики Беларусь не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.
Проект закона об изменении и дополнении Конституции, который рассматривался Верховным Советом и не был принят, может быть представлен в Верховный Совет не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

РАЗДЕЛ IX
ПЕРЕХОДНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 184.
Настоящая Конституция Республики Беларусь вступает в силу на следующий день после официального обнародования итогов референдума.
Статья 185.
Законы, другие правовые акты или их части, действовавшие на территории Республики Беларусь до принятия Конституции, действительны в той мере, насколько они не противоречат Конституции и сохраняют свою силу до признания их утратившими силу или до их приведения в соответствие с положениями Конституции.
Статья 186.
Верховный Совет в течение одного года со дня избрания принимает изменения и дополнения в Избирательный кодекс Республики Беларусь, необходимые для применения Конституции.

Статья 187.
При назначении членов Центральной избирательной комиссии впервые после вступления в силу настоящей Конституции половина из них назначаются сроком на три года, остальные – сроком на шесть лет.
Вопрос кого из членов Центральной избирательной комиссии назначить на три года и шесть лет решается путем жеребьевки.
Статья 188.
Срок полномочий судей Конституционного Суда Республики Беларусь истекает через 30 дней после первого заседания Верховного Совета.
Судьи Конституционного Суда должны быть избраны не позднее 30 дней после начала полномочий Верховного Совета.
При назначении судей Конституционного Суда впервые после вступления в силу настоящей Конституции пятеро из них назначаются сроком на три года, пятеро – сроком на шесть лет и пятеро – сроком на девять лет.
Вопрос кого из судей назначить на три года, шесть лет и девять лет решается путем жеребьевки.
Судьи Конституционного Суда, которые будут назначаться сроком на три года и шесть лет, после не менее чем трехлетнего перерыва могут занять эти должности еще на один срок полномочий.
Статья 189.
Совет Министров Республики Беларусь в течение 2 лет со дня вступления в силу Конституции представит Верховному Совету:
проекты законов, необходимых для применения Конституции;
перечень международных договоров, включающих положения, не соответствующие Конституции.