КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ НИКАРАГУА
С БОЖЕЙ ПОМОЩЬЮ,
МЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРОДА НИКАРАГУА,
СОБРАВШИЕСЯ В УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ,
ДЕКРЕТИРУЕМ, ЧТО НАМИ УТВЕРЖДЕНА
НИЖЕСЛЕДУЮЩАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
Раздел 1. Государство.
Статья 1.
Никарагуа – унитарное, свободное, суверенное и независимое Государство.
Статья 2.
Народ является источником, всей политической власти и осуществляет ее через Правительство Государства.
Статья 3.
Ни одно лицо или собрание лиц не может принимать на себя представительства народа или его прав, а также обращаться с петициями от его имени. Нарушение этого составляет преступление.
Статья 4.
Основой государственной территории является uti possidentis juris с 1821 года.
Статья 5.
Государственная территория простирается от Атлантического до Тихого океана и от республики Гондурас до республики Коста-Рика. Кроме того, в нее входят прилежащие острова, недра, территориальные воды, морское дно, континентальный шельф (материковый выступ), воздушное пространство и стратосфера.
Границы, не определенные до настоящего времени, подлежат установлению международными договорами и законами.
Статья 6.
Суверенитет и территория неделимы и не отчуждаемы. Однако могут быть заключены договоры, направленные на объединение с одной или с несколькими республиками Центральной Америки или имеющие целью строительство, улучшение, функционирование и оборону межокеанского канала, проходящего через государственную территорию.
Допускается заключение соглашений разрешающих какой-либо американской державе временное использование части государственной территории исключительно для целей обороны континента. Во всех случаях такого рода использование территории должно быть строго ограничено необходимым временем.
Статья 7.
Испанский язык является официальным языком Государства.
Статья 8.
Государство не имеет официальной религии.
Статья 9.
Никарагуа объявляет незаконными агрессивную войну и вмешательства в дела других государств; принимает принципы Атлантической хартии, Американской Декларации прав и обязанностей человека и принципы Американской международной хартии социальных гарантий, одобренные IX Американской международной конференцией в Боготе; признает право народов на самоопределение, третейские разбирательства как метод разрешения международных споров и другие принципы, составляющие Американской международное право для организации мира.
Раздел 2. Формы правления
Статья 10.
Государственный строй является республиканским, демократически-представительным.
Статья 11.
Государственными властями являются законодательная, исполнительная и судебная власти.
Статья 12.
При формировании органов государственной власти устанавливается принцип представительства меньшинства.
Статья 13.
Государственными власти гармонично сотрудничают в достижении целей Государства. При осуществлении своих собственных функций они ограничены и независимы.
Статья 14.
Государственными власти и должностные лица не пользуются, даже в случае чрезвычайных обстоятельств, большей властью или большими полномочиями, чем те, которые прямо им предоставлены законом. Всякий акт, противоречащий этому положению, – ничтожен.
Статья 15.
Для целей государственной организации, территория делится на департаменты, а последние на муниципии. Имеется, кроме того, Национальный округ.
Статья 16.
Столицей Республики является город Манагуа.
ЧАСТЬ I. ГРАЖДАНСТВО.
Статья 17.
Никарагуанцами могут быть лица по рождению или по натурализации.
Статья 18.
Гражданами по рождению являются:
1) родившиеся на территории Никарагуа. Исключение составляют дети иностранцев, находящихся на службе своих правительств;
2) дети отца или матери никарагуанцев, родившиеся за границей и по закону места рождения приобретающие гражданство Никарагуа или имеющие право выбора гражданства и избравшие гражданство Никарагуа или с того времени, когда они проживают в Никарагуа. Все эти лица являются никарагуанцами даже в тех случаях, когда Конституция или законы требуют (для гражданства) рождения на государственной территории;
3) дети неизвестных родителей, найденные в Никарагуа;
4) граждане по рождению других республик Центральной Америки, проживающие в Никарагуа, которые лично заявят компетентным властям о своем желании быть никарагуанцами, при условии существования принципа взаимности в стране, их происхождения и в пределах этой взаимности.
Статья 19.
Гражданами по натурализации являются:
1) граждане Испании или стран Америки по рождению, проживающие в Никарагуа в течение более двух лет, по предварительном отказе от своего гражданства. Эти условия могут быть изменены на началах взаимности;
2) другие иностранцы, вступившие в брак с никарагуанцами и получающие после пятилетнего пребывания в стране свидетельство о натурализации, при предварительном отказе от своего прежнего гражданства, а также те, кто после десятилетнего проживания в стране заявит о своем от такого гражданства;
3) иностранка, вступившая в брак с никарагуанцем, если она проживает в стране и заявит о своем желании приобрести гражданство Никарагуа;
4) иммигранты, входящие в группы лиц, отобранных и ввезенных правительством для нужд сельского хозяйства или промышленности, после одного года проживания в стране. Это положение подлежит регулированию законом.
Статья 20.
Заключение или расторжение брака не затрагивают ни гражданства самих супругов, ни гражданства их детей.
Статья 21.
Гражданство Никарагуа утрачивается:
1) добровольной натурализацией в другой стране, которая не входит в Центральную Америку. Никарагуанец по рождению, утративший таким образом гражданство, восстанавливает его, если когда-либо возвратится в Никарагуа;
2) аннулированием свидетельства о натурализации;
3) добровольным отсутствием в течение более пяти лет подряд натурализованного никарагуанца, за исключением случаев, когда будет доказано, что им сохранялись связи со страной.
Утрачивают и не могут восстановить никарагуанское гражданство те натурализованные граждане, которые пропагандируют политические доктрины, отрицающие понятие Родины, затрагивающие национальный суверенитет или направленные на подрыв республиканской формы правления.
Статья 22.
Закон регулирует все, что связано с натурализацией, с порядком приобретения, утраты и восстановления гражданства по натурализации.
Статья 23.
Никарагуанцы обязаны подчиняться законам, защищать Родину, содействовать ее духовному, нравственному и материальному укреплению и совершенствованию, нести воинскую службу и соблюдать все другие предписания закона. Они могут от Государства возмещения за вред, причиненный их личности или имуществу лишь такими действиями, которые совершены при исполнении своих функций законными должностными лицами.
ЧАСТЬ II. ИНОСТРАНЦЫ.
Статья 24.
Иностранцы пользуются в Никарагуа всеми гражданскими правами и гарантиями, которые предоставляются гражданам Никарагуа, с установленными законом ограничениями.
Они обязаны подчиняться законам, уважать власти и уплачивать все обычные и чрезвычайные налоги, обложению которыми подлежат никарагуанцы.
Статья 25.
Иностранцам запрещается вмешиваться прямо или косвенно в политические дела страны. За нарушение указанного положения, вне зависимости от иной ответственности, они могут быть высланы без предварительного суда решением Президента Республики в Совете министров. Исключение составляют случаи, когда иностранец (иностранка) состоит в браке с лицом, имеющим никарагуанское гражданство, а также если у него есть законные или незаконные дети от матери никарагуанки, признанные им до совершения действия, за которое он должен понести наказание.
Статья 26.
Иностранцы могут обращаться к Государству с притязаниями или требованиями какого-либо возмещения ущерба лишь в случаях и в порядке, в которых это могут делать никарагуанцы.
Статья 27.
Закон устанавливает порядок и условия высылки иностранцев за пределы государственной территории.
Статья 28.
Иностранцы не могут прибегать к дипломатическим путям, за исключением случаем отказа им в правосудии. Неблагоприятное для истца судебное решение не может рассматриваться как отказ в правосудии. Лица нарушающие это положение, теряют право пребывание в стране.
Статья 29.
Иностранцы могут занимать публичные должности в ведомстве социального обеспечения и совершенствования (Asistencika Social у Ornato), а также в тех ведомствах, где требуется специальные технические знания, при условии, что эти должности не наделяют лиц, их исполняющих, властью или юрисдикцией.
Статья 30.
Не может иметь место выдача иностранцев за политические преступления или за связанные с ними общие преступления. Определения тех и других устанавливаются законом и международными договорами.
ЧАСТЬ III. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА.
Статья 31.
Гражданскими правами пользуются никарагуанцы обоего пола, старше двадцати одного года, имеющие более восемнадцати лет и умеющие читать и писать или состоящие в браке, а также лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, но могущие представить академический диплом.
Статья 32.
Гражданскими правами являются права занимать официальные должности, собираться, объединятся и петициями при условии соответствия с законом.
Женщины могут избираться или назначаться на публичную должность, за исключением случаев, точно установленных Конституцией.
Статья 33.
Обязанностями граждан являются:
1) регистрироваться в избирательных списках;
2) голосовать на народных выборах. Женщины осуществляют активное избирательное право в соответствии с законом по этому вопросу, который должен быть принят большинством двух третей голосов всех членов каждой Палаты;
3) занимать официальные должности, за исключением случаев, когда закон от них освобождает.
Закон регламентирует эти обязанности и определяет наказание за их нарушение.
Статья 34.
Действие гражданских прав приостанавливается:
1) при умственной неспособности
2) при аресте или привлечении к ответственности за преступление, совершение которого влечет за собой тяжкое телесное наказание;
3) при присуждении к тяжкому телесному наказанию;
4) при объявлении несостоятельным должником;
5) при бродяжничестве или привычном пьянстве;
6) при выполнении на территории Никарагуа служебных обязанностей для иностранного государства без надлежащего на то разрешения;
7) при совершении на выборах насильственных действий, принуждения, подкупа или обмана, а также при агитации за воздержание от голосования или при открытом одобрении такого воздержания;
8) при проявлении неблагодарности к родителям или несправедливом оставлении родителями своих малолетних детей, законных или внебрачных, но признанных;
9) при предоставлении помощи другому государству или иностранцу в ущерб Никарагуа в случае дипломатического требования или перед каким-либо международным судом;
10) в других случаях, когда закон предусматривает приостановление гражданских прав в качестве наказания.
Для приостановления гражданских прав по основаниям, указанным в пунктах 1, 4, 5, 7, 8 и 9, необходимо окончательное судебное решение.
Во всех случаях, предусмотренных настоящей статьей, за исключением тех, где речь идет об агитации за воздержание от голосования и об открытом одобрении такого воздержания, приостанавливается активное избирательное право гражданина.
Порядок восстановления в гражданских правах устанавливается законом.
Статья 35.
Народное голосование является личным, непередаваемым, равным и прямым.
ЧАСТЬ IV. ПРАВА И ГАРАНТИИ.
Статья 36.
Все никарагуанцы равны перед законом. В Никарагуа не признаются привилегии по рождению, по социальной и расовой принадлежности, по каким-либо другим причинам, кроме способностей и достоинств.
Статья 37.
Смертная казнь может быть применена только за государственную измену совершенную во время войны с иностранным государством, за тяжкие преступления чисто военного характера и за такие злодейские преступления, как убийство, отцеубийство, поджог или ограбление, повлекшие за собой смерть потерпевшего и при наличии отягчающих обстоятельств, определенных законом.
Статья 38.
Государство гарантирует свободу личности. Она не может быть ограничена иначе, как в соответствии с законами.
Статья 39.
Никто не может быть задержан иначе, как по письменному приказу компетентного должностного лица. Лицо, захваченное на месте преступления, может быть задержано даже любым частным лицом для передачи властям, имеющим право задержания.
Статья 40.
Каждое задержанное лицо должно быть освобождено или передано компетентному судье не позже, чем через двадцать четыре часа после его задержания; в указанный срок не включается время, необходимое для переезда.
Статья 41.
Любое задержанное лицо или лицо, которому грозит задержание, а также, по его поручению, любой проживающий в Республике может потребовать устно или в письменной форме от компетентного суда выдачи приказа habeas corpus.
Статья 42.
Наказанию подлежат только те действия и упущения, которые объявлены наказуемыми законом, изданным до их совершения.
Статья 43.
Судопроизводство является гласным. Обвиняемый имеет право лично или через защитника принимать в нем участие, даже на предварительном следствии.
Статья 44.
Для разбирательства уголовных дел, по которым предусмотрено наказание, более тяжкое, чем исправительное, учреждается суд присяжных.
Статья 45.
Всякое задержание для расследования должно быть либо отменено, либо обращено в тюремное заключение не позднее чем через десять дней после того, как задержанное лицо поступило в распоряжение компетентной судебной власти; в указанный срок не включается время, необходимое для переезда.
Статья 46.
Ордер на арест не может быть выдан без наличия полного доказательства совершения преступления или по меньшей мере серьезного подозрения относительно личности совершившего преступление.
Статья 47.
Запрещаются любые ограничения личной свободы по чисто гражданским обязательствам, за исключением случаев принуждения, установленных законом.
Статья 48.
Никто не может быть изъят из подсудности своего законного судьи или передан органам чрезвычайной юрисдикции, иначе как в соответствии с ранее изданным законом.
Статья 49.
Никто не может быть лишен права на защиту.
Статья 50.
Наказание распространяется только на личность преступника.
Статья 51.
Тюрьмы являются учреждениями обеспечения безопасности, защиты общества, предотвращения преступлений, перевоспитания преступников и подготовки их к трудовой деятельности.
Запрещаются жестокое обращение или пытка в отношении задержанных лиц, находящихся под судом и следствием или отбывающих наказание. Нарушение этой гарантии является преступлением.
Статья 52.
Никто не обязан показывать против самого себя, своего супруга или своих родственников до четвертой степени родства или второй степени свойства в делах, подсудных уголовному, исправительному или полицейскому судам.
Статья 53.
Государство не может выдавать своих граждан, но в случае требования выдачи их они подлежат суду за совершенные ими уголовные преступления.
Статья 54.
Территория Никарагуа является убежищем для всех лиц, преследуемых по политическим основаниям. Если по закону требуется высылка такого лица, то оно ни в коем случае не может быть выслано в страну, в которой оно подвергается преследованию.
Статья 55.
Не существует привилегированной юрисдикции.
Статья 56.
Запрещается издание законов об изгнании или устанавливающих позорящие наказания или наказания на срок свыше тридцати лет.
Статья 57.
В случае нарушения конституционного предписания с причинением ущерба для кого-либо приказ вышестоящего начальника не устраняет ответственности подчиненного, выполнившего этот приказ. Для находящихся на действительной военной службе устанавливается изъятие из этого предписания и в соответствии с этим ответственность возлагается на вышестоящего начальника, отдавшего приказ.
Статья 58.
Государство гарантирует неприкосновенность жилища. Представитель власти может проникнуть в жилище всякого лица только в следующих случаях:
1) при преследовании нарушителя;
2) для захвата застигнутого на месте преступления;
3) по требованию, исходящему от лиц, находящихся внутри жилища, если там совершается преступление или происходит нарушение порядка, требующее срочного вмешательства;
4) в случае пожара, землетрясения, наводнения, эпидемии или иных бедствий;
5) при посещении для сбора статистических данных или обследования, а также проведения мероприятий санитарно- гигиенического характера;
6) для освобождения лица, незаконно лишенного свободы;
7) для изъятия предметов, разыскиваемых по судебному приказу, если имеется хотя бы косвенное доказательство нахождения указанных предметов в жилище, в которое нужно проникнуть;
8) для выполнения решения, предписания или приказа, изданных в установленном законом порядке;
9) для задержания обвиняемого, на арест или задержание которого выдан ордер, когда имеется хотя бы косвенное доказательство, что он скрывается в жилище, в которое надлежит проникнуть.
В последних четырех случаях в жилище нельзя войти иначе, как в силу письменного и мотивированного приказа компетентного органа власти, причем необходимо согласие хозяина дома, если это должно произойти между семью часами вечера и шестью часами утра.
Статья 59.
Каждое лицо может свободно передвигаться в пределах государственной территории и избирать себе в ее пределах местопребывание и юридическое местожительство, не будучи принуждаемо к их изменению иначе, как на основании окончательного, вступившего в законную силу приговора суда или при таких инфекционных заболеваниях, которые в силу их чрезвычайной серьезности, определяемой и регламентируемой законом, требуют изоляции для предотвращения передачи заболеваний.
Статья 60.
Право на эмиграцию и иммиграцию признается с ограничениями, установленными законом.
Статья 61.
Ни одно лицо не может быть обязано делать то, чего не требует закон, или воздерживаться от действий, которых закон не запрещает.
Статья 62.
Не могут заключаться международные соглашения на основании которых к гражданам Никарагуа применялись бы репрессивные законы, равно так называемые черные списки или положения, вводимые во время войны иностранными государствами.
Не могут также издаваться в Никарагуа подобного рода законы, которые затрагивали бы никарагуанцев.
Статья 63.
Собственность неприкосновенна. Никто не может быть ее лишен, иначе по судебному решению, при взыскании всеобщего налога или по соображениям публичной или общественной пользы в соответствии с законом и с предварительной уплатой справедливого возмещения. В случае войны, внутренних беспорядков или общественного бедствия компетентные власти могут использовать частную собственность в тех пределах, в каких это публичные интересы, право же на последующее возмещение остается неприкосновенным.
Статья 64.
Государство гарантирует и охраняет интеллектуальную собственность, авторские и изобретательские права, а также право собственности на художественные произведения. Закон регулирует осуществление этих прав и сроки их действия.
Статья 65.
Собственность в силу своей социальной функции налагает обязательства. Закон определяет их содержание, природу и пределы.
Статья 66.
Право собственности, поскольку речь идет об его осуществлении подлежит ограничениям, налагаемым на него необходимостью поддержания и развития общественного порядка. Закон может налагать обязательства или ограничивать пользование собственностью для публичной пользы, а также регулировать арендные условия.
Статья 67.
Право собственности, кому бы оно ни принадлежало, регулируется исключительно законами Республики, и пользование им налагает обязательства по исполнению публичных функций в соответствии с Конституцией и законами.
Статья 68.
По соображениям государственного или общественного интереса закон может установить ограничения или запрещения в отношении приобретения или передачи некоторых видов собственности, исходя из ее природы, или местонахождения.
Статья 69.
Государство может осуществлять надзор за промышленными и горными предприятиями в целях гарантирования условий безопасности и здоровья рабочих.
Статья 70.
В общих интересах Государство может вмешиваться в эксплуатацию и управление предприятий общественного пользования вплоть до национализации последних с предварительной уплатой возмещения.
Статья 71.
Государство поощряет справедливое разделение необрабатываемых латифундий и покровительствует сохранению и развитию средней и мелкой земельной собственности.
Статья 72.
Конфискация имущества не допускается, за исключением имущества граждан неприятельского государства. Если такие лица состоят в браке с гражданами Никарагуа или имеют детей никарагуанцев, то не менее пятидесяти процентов конфискованного имущества должно быть использовано в интересах супруга (супруги) и детей.
Доход от конфискованного имущества или оставшаяся сумма в иных случаях используется прежде всего для возмещения за конфискации и другие убытки, причиненные гражданам Никарагуа неприятельским государством.
Право требовать возвращения конфискованного незаконно имущества неотъемлемо.
Статья 73.
Собственность ни в коем случае не может быть секвестрована или взята в управление по политическим соображениям или за преступления политического характера, если только речь не идет о гражданах неприятельского государства. Но если такие лица состоят в браке с гражданами Никарагуа или имеют детей никарагуанцев, 50% дохода секвестрованного или взятого в управление имущества используется в интересах супруга (супруги) и детей.
В случаях, указанных в настоящей и в предыдущей статьях, должностные лица, нарушившие закон, во всякое время отвечают за причиненный ущерб лично и своим имуществом.
Статья 74.
Каждое лицо может свободно распоряжаться своим имуществом любым законным образом. При составлении завещания наследодатель обязан учитывать предписания закона о выделении супружеской доли и об уплате алиментов.
Запрещаются все виды учреждения неотчуждаемого имущества и всякие установления в пользу института «мертвой руки»; исключение составляют только распоряжения о создании семейной собственности или завещания в пользу учреждений социального обеспечения и официальных образовательных и культурных центров.
Статья 75.
Устанавливается семейная собственность на основе неотчуждаемости, свободы ограничений и запрещений от всяких государственных повинностей. Это положение регулируется законом.
Статья 76.
Брак, семья и материнство находятся под покровительством и защитой Государства.
Статья 77.
Воспитание детей является первейшей обязанностью родителей.
Статья 78.
Неимущим родителям предоставляется право обращаться к Государству за пособием на воспитание детей.
Статья 79.
Государство заботится о предоставлении многодетным семьям специальных пособий.
Статья 80.
В отношении детей, родившихся вне брака, родители несут те же обязанности, что и в отношении детей, родившихся в браке.
Статья 81.
Признается право отыскания соответствии с законом.
Статья 82.
Использование ассигнований, предназначенных по какой-либо статье расходов на общественно полезные цели, в порядке, предусмотренном законом, не может быть изменено или ограничено ни законом, ни распоряжением должностного лица. Государство осуществляет надзор за назначением и использованием такого рода ассигнований.
Статья 83.
Культурные сокровища Нации находятся под защитой и на попечении Государства. Все археологические, художественные и исторические ценности, независимо от того, кому они принадлежат, являются частью этих сокровищ, и Государство, посредством закона, может регулировать их отчуждение или запрещать их вызов.
Статья 84.
Церкви и относящиеся к ним строения, предназначенные исключительно для отправления религиозного культа, освобождаются от налогов.
Государство не может предписывать использование церквей или предметов религиозного характера для других целей.
Статья 85.
Государство признает неограниченную свободу торговли, а также заключения договоров и промышленной деятельности.
Закон устанавливает условия осуществления указанных свобод и соответствующие гарантии.
Статья 86.
В случае необходимости для стабилизации денежной системы, обеспечения внешнего финансового положения страны, а также для социальной устойчивости и благосостояния Нации может быть объявлено чрезвычайное экономическое положение.
Статья 87.
Запрещаются монополии, служащие частной выгоде, и всякого рода скупка предприятий и товаров. Закон может устанавливать исключительно в национальных интересах государственные монополии.
Запрещается также предоставление концессий, являющихся монополиями на естественные богатства Государства.
Статья 88.
Любая концессия на разработку естественных богатств Государства должна предоставляться в соответствии с ранее принятыми законами; эти концессии ни в коем случае не могут означать предоставления монополии на эти богатства.
Статья 89.
Всякие услуги должны быть справедливо вознаграждены, за исключением тех случаев, когда они предоставляются безвозмездно в силу закона или по судебному решению, на нем основанному.
Статья 90.
Ростовщичество запрещается. Закон, устанавливающий максимальный размер процентов на денежные суды, имеет общественное значение. Он определяет наказание, налагаемое на его нарушителей.
Статья 91.
Союзы или объединения могут учреждаться для любой законной цели. Однако решения об образовании духовных, культурных и экономических организаций относятся к компетенции Государства.
Статья 92.
Государство гарантирует свободу труда с тем, чтобы каждый мог свободно избирать профессию, ремесло или призвание, которые он считает подходящими для себя, при условии, что это не противоречит нравственности, здоровью или общественной безопасности.
Статья 93.
Труд является общественным долгом. Каждый, проживающий в Республике, обязан использовать свою физическую и умственную энергию таким образом, чтобы это содействовало благу общества.
Статья 94.
Государство стремится предоставить всему населению возможность плодотворно трудиться, отдавая при этом предпочтение гражданам Никарагуа.
Статья 95.
Трудящимся гарантируется:
1) моральная и гражданская независимость;
2) обязательный еженедельный отдых;
3) ограниченный максимум рабочего дня, регулируемый и устанавливаемый в зависимости от характера труда. Это ограничение не распространяется на управляющих, администраторов, доверенных лиц и всех тех, кто работает, не состоя ни у кого в законном подчинении;
4) равное вознаграждение или равная заработная плата за равный труд, выполняемый с равной продуктивностью;
5) минимум жалованья или заработной платы, который обеспечивает трудящемуся минимум благосостояния, совместимого с человеческим достоинством. Этот минимум жалованья или заработной платы устанавливается с учетом условий и потребностей в различных районах;
6) уплата жалованья или заработной платы деньгами, по установленному законом курсу, рабочий день, в месте, договором или вытекающих из трудовых отношений, не реже чем раз в неделю для рабочих и раз в пятнадцать дней для служащих. Уплата ни в коем случае не может производиться товарами, чеками, жетонами или другими знаками, которые условно должны заменять деньги;
7) возмещение ущерба при несчастных случаях на производстве и профессиональном риске, в случаях и порядке, установленных законом;
8) специальное регулирование труда женщин и несовершеннолетних;
9) медицинская помощь, предоставляемая общественными учреждениями, создаваемыми для этой цели;
10) для беременных женщин отдых в течение двадцати дней до родов и сорока дней после родов. Этот отдых оплачивается нанимателем, на службе у которого женщина находится, при условии, что она проработала у него шесть месяцев подряд;
11) двойная оплата сверхурочной экстраординарной и ночной работы, за исключением случаев, когда ночная работа осуществляется посменно, и с ограничениями, установленными законом;
12) запрещение наложения ареста на минимум забортной платы или компенсации, а также вычетов из них, за исключением случаев ареста в силу судебного решения, обязывающего уплачивать алименты или пособия;
13) пятнадцать дней отпуска, оплачиваемого вперед, после шести месяцев непрерывной работы у одного и того же нанимателя. Одна неделя из этого отпуска предназначается для обязательного отдыха, а оставшееся время рабочий или служащий может продолжать работать;
14) право не подлежать увольнению, когда договор заключен на неопределенный срок, без предупреждения за один месяц, если только рабочий или служащий не дал до этого законного повода к увольнению;
В отношении служащих государственных учреждений применяются положения соответствующей части настоящей специальными законами не будут определены порядок, условия и пределы применения гарантий, указанных в пунктах 7, 10, 13 и 14 эти гарантии полностью применяются к сельскохозяйственным поденным и другим рабочим;
15) в отношении мелких промышленных предприятий, а также домашней прислуги закон определяет порядок, условия и пределы применения гарантий, содержащихся в пунктах 7,10 13 и 14.
Статья 96.
В области трудовых отношений ничтожными и необязательными для участников трудового соглашения являются следующие условия:
1) условия, ограничивающие или изменяющие гарантии и права, предусматриваемые Конституцией и законами публичного порядка для человека и гражданина;
2) условия, устанавливающие прямое или косвенное обязательство приобретать предметы потребления в определенных лавках или определенных местах;
3) условия, предусматривающие действие договора в течение более двух лет во всех случаях, когда этот срок установлен в ущерб интересам трудящихся.
Статья 97.
Государство в интересах рабочих учреждает Национальный институт социального обеспечения, с тем чтобы в случаях общего заболевания, утраты трудоспособности, старости и безработицы обеспечивать их за счет средств, составляемых на основе справедливых взносов со стороны государства, получателей пособий и нанимателей.
Соответствующие правила устанавливаются законом.
Статья 98.
Народное просвещение является преимущественной обязанностью Государства.
Статья 99.
Система начального, вспомогательного и профессионального обучения находится под специальным надзором Государства.
Статья 100.
Начальное обучение является обязательным, а обучение, оплачиваемое Государством и публичными организациями, бесплатным и светским.
Статья 101.
Государство поощряет среднее и высшее образование, а также техническое обучение рабочих и школы с сельскохозяйственным и ремесленным уклонами.
Статья 102.
Во всех учебных заведениях уделяется внимание нравственному воспитанию детей и развитию у них гражданских чувств и сознания личного и профессионального достоинства.
Статья 103.
Выдача академических и профессиональных дипломов относится исключительно к компетенции Государства, которое указывает профессии, для занятия которыми необходим диплом, а также определяет экзамены и условия, необходимые для получения диплома. Диплом на право профессиональной деятельности не могут быть выданы без удостоверения о сдаче академических экзаменов по соответствующим курсам.
Статья 104.
Никарагуанцы, получившие академические дипломы за границей, принимаются в корпорации и допускаются к занятию своей профессией только при том условии, что они докажут подлинность диплома. а также то, что диплом получен от университета, признаваемого тем, государством, где он находится.
Допуск к занятию профессиональной деятельностью иностранцев, получивших образование за границей, должен осуществляться на основе принципа возможной взаимности.
Закон регулирует применение этого положения.
Статья 105.
Дипломы могут быть признаны, только если они соответствуют одному роду деятельности, одной профессии или университетской степени.
Статья 106.
Свобода преподавания гарантируется во всех случаях, когда это не противоречит общественному порядку и добрым нравам.
Статья 107.
Преподавание является публичной деятельностью, и тот, кто осуществляет ее для Государства, имеет право на следующие преимущества:
1) несменяемость в должности;
2) продвижение и повышение по службе;
3) твердый минимум жалования, соответствующий достоинству, профессии и стоимости жизни по месту службы;
4) соответствующую пенсию при выходе в отставку;
5) оплачиваемый отпуск;
6) культурное и профессиональное совершенствование за счет государства.
Права и преимущества, предусмотренные в настоящей статье, устанавливаются и регулируются законом, а в отношении предусмотренных пунктом 3, 5 и 6 распространяются и на преподавателей негосударственных школ.
Эти преподаватели пользуются правом на несменяемость в должности. Стаж работы тех преподавателей частных школ, которые поступают на государственную службу, учитывается при применении пунктов 2 и 4, в соответствии с указаниями закона.
Статья 108.
Преподавательская деятельность не связывается с какой-либо политической тенденцией и проникнута демократическим, патриотическим и национальным духом.
Статья 109.
Сельскохозяйственные и промышленные предприятия, находящиеся в отдалении от национальных школ и насчитывающие более тридцати детей школьного возраста, обязаны содержать смешанную начальную школу.
Статья 110.
Гарантируется свобода совести, вероисповедания и отправления религиозных культов, если это не противоречит нравственности, добрым нравам или общественному порядку. Исключением являются религиозные акты, угрожающие жизни или физической неприкосновенности личности. Действия, противоречащие общественному порядку. Действия, противоречащие общественному порядку или нравственности, совершаемые в связи или под предлогом отправления религиозного культа, наказуется по закону.
Запрещается издание законов, покровительствующих отправлению или ограничивающих отправление какого-либо религиозного культа.
Статья 111.
Никто не может быть понуждаем к официальным заявлениям о своих религиозных верованиях, за исключением случаев статистических опросов, предусмотренных законом.
Статья 112.
Публичные кладбища являются светскими. Служители религиозных культов могут отправлять на них свои обряды.
Статья 113.
Никто не может быть обеспокоен или подвергнут преследованиям за свои убеждения. Государство гарантирует свободу выражения и распространения мнений, что не исключает ответственности за преступления и злоупотребления при осуществлении этой свободы, в порядке и в случаях, предусмотренных законом.
Статья 114.
Ввоз книг, брошюр и журналов, а также их распространение и продажа освобождаются от государственных и местных налогов.
Статья 115.
Право собраний под открытым небом и право демонстраций регулируется полицейскими законами. Если собрание происходит в помещении, протекает мирно и без оружия, не требуется предварительного разрешения.
Статья 116.
Государство запрещает образование и деятельность политических партий, организованных на интернациональной основе. Лица, принадлежащие к таким партиям, не могут выполнять какие-либо публичные функции. Исключениями являются только партии, преданные Центральноамериканскому союзу.
Статья 117.
Каждое лицо имеет право обращаться с письменными петициями или претензиями к официальным властям и должностным лицам. Последние обязаны принимать решения по этим петициям и претензиям и сообщать о результатах.
Статья 118.
Налоги могут устанавливаться или повышаться, и может производиться полное или частичное освобождение от них только по соображениям общих интересов либо общественной пользы и в силу закона.
Статья 119.
Не существует личных привилегий по уплате налогов и других государственных сборов. Налоги устанавливаются в соответствии с признанной платежеспособностью налогоплательщика в пропорциональной или прогрессивной форме и взимаются в порядке, установленном законом.
Налоговая система должна развиваться в направлении прямого налогообложения.
Статья 120.
Никакая государственная власть и никакое должностное лицо не могут затребовать дело, находящееся на рассмотрении компетентной власти.
Статья 121.
Запрещается возобновление завершенных производством или прекращенных дел. По уголовным делам может иметь место пересмотр завершенных производством дел по ходатайству преступника, если это благоприятствует ему и если было наложено наказание, более строгое, чем исправительное.
Статья 122.
Регистрация актов гражданского состояния относится к исключительной компетенции Государства.
Статья 123.
Ни один закон не имеет обратной силы, кроме законов, относящихся к уголовному законодательству и направленных в пользу осужденного.
Статья 124.
Неприкосновенность переписки во всех ее видах, а также частных бумаг и документов гарантируются. Они не могут подвергаться регистрации или перехватываться, иначе как в силу ранее принятого закона и по заранее отданному приказу компетентной власти.
Статья 125.
Переписка, документы и бумаги, изъятые в почтовых учреждениях или другом месте в нарушении закона, не имеют юридической силы как при судебном производстве, так и вне его.
Статья 126.
Перечень прав, обязанностей и гарантий, установленных Конституцией, не исключают других прав, обязанностей и гарантий, присущих человеческой личности или таких, которые вытекают из установленной формы правления.
ЧАСТЬ V. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.
Глава I. Организация и права.
Статья 127.
Законодательная власть осуществляется Конгрессом, состоящим из двух палат: Палаты Депутатов и Сената. Первая палата состоит из сорока двух членов, вторая – из шестнадцати; все они избираются вместе с соответствующими заместителями прямым народным голосованием в едином национальном избирательном округе.
В Палате Депутатов двадцать восемь мест предоставляются партии большинства и четырнадцать – меньшинству. В Сенате соответственно двенадцать мест предоставляются партии большинства и четыре – меньшинству. В отношении Сената закон может изменить число мест меньшинства, с тем чтобы это число, насколько это возможно, всегда достигало одной трети всего числа Сенаторов.
В Состав Сената входит шестнадцать Сенаторов, избираемых прямым голосованием народа, и кандидат в Президенты от политической партии, которая получила второе место при народном голосовании. Кроме того, в состав Сената входит в качестве пожизненных Сенаторов бывшие Президенты Республики, которые занимали этот пост в результате – прямого народного избрания.
Статья 128.
Конгресс собирается по собственному праву на очередные сессии в столице Республики пятнадцатого апреля каждого года и проводит шестьдесят, заседаний. Число заседаний может быть увеличено еще на тридцать решением обеих Палат, вынесенным как по их собственной инициативе, так и по представлению исполнительной власти.
Статья 129.
Конгресс собирается на чрезвычайные сессии по созыву исполнительной власти в день ею указанный, для рассмотрения только тех вопросов которые вносятся исполнительной властью; сессия Конгресса закрывается в день, указанный исполнительной властью.
Конгресс собирается также на чрезвычайные сессии по требованию абсолютного большинства своих членов, которые осуществляют созыв непосредственно через Председателя Конгресса.
Статья l30.
Если по какой-либо причине Конгресс не может собраться в указанные дни, он собирается, как только явится возможность.
Статья 131.
Сессии Палат открываются и закрываются одновременно, причем они должны проводиться таким образом, чтобы число заседаний одной из Палат не превышало числа заседаний другой больше чем на три, если Палаты не договорятся между собой об ином.
Все, что предпримет любая из Палат в нарушение этого положения, не имеет силы.
Статья 132.
Президент Республики, лично или представленный каким-либо государственным Министром, присутствует на открытии очередных сессий Конгресса в совместном заседании Палат и обращается с посланием о деятельности своей администрации. Эта формальность не является необходимым условием законного осуществления своих функций Конгрессом.
Статья 133.
Кворум каждой Палаты необходимый для проведения заседаний, составляет абсолютное большинство всех членов ее, а кворум Конгресса в совместном заседании Палат требует суммы кворумов обеих Палат.
При установлении кворума Сената пожизненные Сенаторы не принимаются во внимание но в случае их присутствия они входят в число Сенаторов составляющих кворум.
Статья 134.
Для принятия решения в каждой из Палат или в совместном их заседании необходимый кворум составляет абсолютное большинство голосов присутствующих членов. Если требуется другое большинство и Конституция не предусматривает иного это большинство определяется исходя из общего числа членов каждой из Палат или Конгресса в совместном заседании Палат не считая пожизненных Сенаторов.
Статья 135.
В течение пяти дней предшествующих дню установленному для открытия очередной сессии, Палаты проводят подготовительную работу, руководствуясь правилами определенными их регламентами.
Статья 136.
Если Конгресс не может быть открыт в указанный день ввиду отсутствия кворума в одной или в обеих Палатах, присутствующие представители в качестве подготовительного собрания должны побудить отсутствующих явиться под угрозой наказаний предусмотренных в их соответствующих регламентах.
Статья 137.
В случае временного или постоянного отсутствия члена Конгресса его заменяет соответствующий заместитель. Если отсутствует и заместитель, то председатель Палаты призывает любого другого заместителя представляющего ту же политическую партию, к которой принадлежит отсутствующий, с соблюдением правил, предусмотренных соответствующими регламентами.
Статья 138.
Всякое собрание членов Конгресса в целях осуществления законодательной власти, проведенное не в соответствии с конституционными положениям является незаконным. Принятые такими собраниями акты являются недействительными, а представители принимающие участие в их обсуждении совершают преступления.
Статья 139.
Не могут быть избраны членами органов законодательной власти:
1) занимающие должность по назначению исполнительной власти в течение шестидесяти дней предшествующих выборам;
2) должностные лица судебной системы;
3) родственники Президента Республики до второй степени родства или свойства;
4) распоряжавшиеся и распоряжающиеся государственными средствами или осуществлявшие их поступления до тех пор, пока они не урегулируют свои счета;
5) лица, в отношении которых пользование гражданскими правами приостановлено.
Статья 140.
Депутаты и Сенаторы пользуются с момента их избрания следующими прерогативами:
1) они обладают личной неприкосновенностью в силу, которой не могут быть привлечены, к уголовной ответственности или судимы за должностные или обще уголовные преступления, иначе как в соответствии с положениями Конституции;
2) они не могут быть призваны на военную службу без их согласия,
3) они не могут быть ответчиками по гражданским делам в течение тридцати дней, предшествующих очередным сессиям Конгресса, либо со дня декрета о созыве чрезвычайной сессии, а также в течение пятнадцати дней после окончания той или другой сессии. Рассмотрение таких дел находящихся в производстве на время сессии приостанавливается;
4) они не могут быть ограничены в свободе или лишены ее даже во время приостановления конституционных гарантий, если только не будет объявлено о возбуждении уголовного преследования;
5) они не привлекаются к ответственности за высказанные ими мнения или участие в голосовании при исполнении своих обязанностей.
Статья 141.
Ежемесячное вознаграждение, причитающееся Депутатам и Сенаторам, не подлежит ни отмене, ни аресту, ни задержанию.
Государство гарантирует охрану материальных интересов Депутатов и Сенаторов, а равно их заместителей в течение всего времени выполнения ими своих функций. В случае их смерти охрана их прав Государством распространяется на наследников. Закон регулирует применение этого положения.
Статья 142.
Воинские части не могут войти в помещение Палат или в помещение Конгресса в совместном заседании, иначе как по вызову руководящего бюро. Всякая воинская часть находится в распоряжении Председателя соответствующей Палаты.
Статья 143.
Сессии Палат, а также Конгресса в совместном заседании являются открытыми, за исключением случаев, предусмотренных в соответствующих регламентах.
Статья 144.
Ни один Депутат или Сенатор со времени избрания, а также их заместители при исполнении обязанностей не могут быть назначены или избраны на публичные должности или для выполнения публичных обязанностей, оплачиваемых из правительственных или муниципальных средств, а такое их назначение не имеет законной силы, если только они заранее не откажутся от мандата представителя. Из устанавливаемого настоящей статьей положения делается исключение для следующих должностей: дипломатических, консульских или иных представителей Никарагуа за границей, членов международных третейских судов, преподавателей, членов руководящих советов высших учебных заведений, членов советов социального обеспечения, членов технических или научных комиссий, директоров больниц и врачей, адвокатов или советников в ведомствах исполнительной власти или в государственных учреждениях.
Это положение не распространяется также на Президента Республики, на государственных Министров и их заместителей и членов совета Национального округа. Депутаты или Сенаторы, за исключением пожизненных Сенаторов, избранные или назначенные на любую из этих должностей, временно, пока они находятся в такой должности, прекращают выполнение своих функций представителя.
Статья 145.
Депутат или Сенатор, отсутствующий в стране в течение более одного года и не уведомивший об этом в письменной форме Палату, и составу, которой принадлежит, не является ее членом, если только за пределами Республики он не занимает должности совместимой согласно положениям предыдущей статьи, с его законодательными функциями.
Статья 146.
Депутаты и Сенаторы не могут получать лично или через посредника концессии от Правительства или выступать против Государства в качестве адвокатов или поверенных. Те из них, которые являются уполномоченными физических либо юридических лиц, отечественных или иностранных, не могут принимать участие в обсуждении или в голосовании вопросов, имеющих отношение к представляемым ими интересам.
Статья 147.
Каждая из Палат, без участия другой Палаты, предоставляется:
1) регулировать порядок проведения своих заседаний и все, что относится к внутренней организации Палаты;
2) учреждать органы своего подчинения согласно регламенту;
3) побуждать своих членов к присутствию на заседаниях;
4) запрашивать от исполнительной власти отчет по всем или по некоторым статьям доходов и расходов, а также отчет о деятельности любой отрасли администрации;
5) приглашать другую Палату к участию в совместных обсуждениях;
6) назначать в соответствии с регламентом комиссии, которые должны представлять Палату при официальных актах;
7) удовлетворять ходатайства об отказах от мандата членов Палаты.
Статья 148.
Конгрессу при раздельном заседании Палат предоставляется:
1) принимать, изменять, толковать и отменять законы;
2) учреждать и упразднять должности и устанавливать для них жалование;
3) обеспечивать все необходимое для поддержания независимости и безопасности Республики;
4) изменять при чрезвычайных обстоятельствах, и по серьезным соображениям государственной необходимости местонахождение правительственных органов как в целом, так и любого из них в отдельности;
5) объявлять с установлением срока общее чрезвычайное экономическое положение, когда того требуют особые обстоятельства в стране.
Объявление такого положения приостанавливает, если это будет указано, некоторые или все гарантии предусмотренные статьями 85 и 123.
Законы, которые издает на основе этого объявления законодательная власть или в промежутки между сессиями Конгресса исполнительная власть, не могут действовать в нарушение установленных конституционных гарантий в течение срока более длительного, чем установленный для действия чрезвычайного экономического положения;
6) рассматривать декреты-законы, издаваемые исполнительной властью в случае, чрезвычайных обстоятельств или государственной необходимости;
7) принимать временно на период не более одного года законы о контроле над квартирной платой отступающие от принципа свободы договоров, но с правом продлить их действие в случае необходимости;
8) одобрять или отклонять договоры заключенные с иностранными государствами. Договоры, о которых идет речь в статьях 5 и 6 требуют для своего одобрения большинства в две трети голосов.
9) устанавливать государственные доходы и определять расходы по управлению. На каждой законодательной сессии принимается общий бюджет доходов и расходов;
10) определять функции должностных лиц Республики, а также устанавливать пределы территориального ведения по выполнению этих функций;
11) устанавливать налоги;
12) утверждать национальный долг и устанавливать порядок выполнения обязательств;
13) устанавливать денежную систему и условия выпуска национальной валюты по предварительной рекомендации соответствующего технического органа;
14) устанавливать систему мер и весов;
15) объявлять войну или уполномочивать на то исполнительную власть;
16) санкционировать отправку войск за пределы Никарагуа и разрешать или отказывать в разрешении на проход иностранных войск через территорию Республики.
В случае войны или в порядке, международной вежливости, в период между сессиями Конгресса, этими полномочиями обладает исполнительная власть.
17) одобрять, изменять или не одобрять соглашения заключаемые исполнительной властью о займах, земельном урегулировании, судоходстве и другим вопросам общественного значения, предоставляющие временные привилегии допускаемые Конституцией, обременяющие государственное имущество обязательствами предполагающие распоряжение этим имуществом или связанные с использованием средств, не предусмотренных утвержденным бюджетом;
18) предоставлять никарагуанцам разрешение на принятие от иностранных государств должностей, которые должны отправляться в Никарагуа, или отказывать в таком разрешении. Когда речь идет о странах Центральной Америки, нет необходимости в таком разрешении;
19) разрешать основание эмиссионных банков и образование ссудных учреждений;
20) устанавливать по решению большинства в три четверти голосов Герб, Национальный флаг Республики и Национальный гимн;
21) утверждать чрезвычайные или дополнительные кредиты, принятые Президентом Республики в Совете министров;
22) объявлять амнистию и помилование по политическим преступлениям.
Помилование ни в коем случае не должно затрагивать гражданскую ответственность в отношении частных лиц;
23) заменять смертную казнь непосредственно следующей, за ней мерой наказания;
24) выкосить решения о продлении своих сессий в соответствии со статьей 128.
Статья 149.
Конгрессу при раздельном заседании Палат, созванном по инициативе исполнительной власти предоставляется:
1) производить награждения, возмещение убытков, назначение пенсий, премий и почетных наград без нарушения правомочий, которыми непосредственно располагает Президент Республики как главнокомандующий вооруженными силами;
2) устанавливать премии и предоставлять временные привилегии, разрешаемые Конституцией авторам или изобретателям, результаты труда которых являются общественно полезными, а также тем, кто ввел новые отрасли промышленности или усовершенствовал существующие.
3) устанавливать премии для общеполезных целей, если они имеют в виду введение новых отраслей промышленности или содействие развитию сельского хозяйства;
4) объявлять отчуждение или передачу в аренду национального имущества и его использование для публичных целей, а также уполномочивать исполнительную власть на такого рода действия на приемлемой основе;
5) присваивать звание дивизионного генерала;
6) предоставлять помилование, снижение и замену наказаний за уголовное преступления, при наличии предварительного благоприятного заключения Верховного суда;
7) предоставлять Президенту Республики разрешение на выезд за пределы страны;
8) разрешать заключение займов;
9) открывать и закрывать порты, учреждать морские и сухопутные таможни или устанавливать правила, на основании которых должна это делать исполнительная власть;
Статья 150.
Правомочия законодательной власти не могут быть делегированы, за исключением законодательства, касающегося ведомства экономического развития, полиции, социального обеспечения, народного здравоохранения, военного, народного просвещения, сельского хозяйства и труда, финансов и экономики; законодательные правомочия в этих областях могут быть делегированы исполнительной властью для осуществления во время перерыва между сессиями Конгресса. Делегирование законодательных полномочий по ведомству финансов не предусматривает введения налогов и изменения расходных статей общего бюджета; однако Президент Республики в Совете министров может вводить налоги или сборы общего характера, если вспыхнет гражданская либо международная война, в которой участвует Республика, с представлением Конгрессу доклада на ближайшей его сессии.
Глава II. Палата депутатов.
Статья 151.
Для того чтобы быть избранным Депутатов, необходимо быть никарагуанцем по рождению, светским лицом, право- и дееспособным, старше двадцати пяти лет.
Статья 152.
Депутаты осуществляют свои функции в течение шести лет.
Статья 153.
К полномочиям исключительно Палаты Депутатов относится расследование по обвинениям, предъявляемым ее членами или частными лицами против Президента Республики, Депутатов, Сенаторов, членов судов, государственных Министров и их заместителей, дипломатических агентов и председателей Счетной палаты, и – при обоснованности обвинений – возбуждение на основании их соответствующего обвинения перед Сенатом.
Для возбуждения Палатой Депутатов обвинения против перечисленных должностных лиц необходимо, чтобы за него высказалось большинство в две третей голосов ее членов.
К перечисленным должностным лицам обвинение может быть предъявлено за должностные или уголовные преступления, совершенные или во время выполнения служебных обязанностей; обвиняемые во всех случаях должны предстать перед Палатой Депутатов, даже если они перестали выполнять свои обязанности. В отношении должностных преступлений право привлечения к уголовной ответственности погашается через год после того, как должностное лицо перестало выполнять свои служебные обязанности.
Глава III. Сенат
Статья 154.
Для того чтобы быть избранным Сенатором, необходимо быть никарагуанцем по рождению, право- и дееспособным, светским лицом и старше тридцати пяти лет.
Статья 155.
Сенаторы, избранные народным голосованием, осуществляют свои функции в течение шести лет. Такой же срок устанавливается для Сенатора – кандидата в Президенты от партии меньшинства.
Статья 156.
К полномочиям исключительно Сената исключительно относится рассмотрение обвинений, возбужденных Палатой Депутатов против должностных лиц, указанных в статье 153, после предварительного заслушания обвиняемого. Если последний не является, он судится заочно.
Статья 157.
Когда Сенат судит должностных лиц по обвинению Палаты Депутатов, соблюдаются следующие правила:
1) если имеет место обвинение по преступлениям совершенным при исполнении служебных обязанностей, Сенат действуя в качестве суда присяжных и найдя обвинение доказанным, применяет в качестве наказания отстранение от должности с лишением права на занятие официальных постов в течение времени указанного законом; при этом возможно возбуждение перед Верховным судом уголовного дела против виновного если совершенные им действия влекут за собой другое наказание;
2) при обвинении в уголовных преступлениях Сенат ограничивается установлением, имеются или не имеются основания для возбуждения преследования и в случае утвердительного заключения передает обвиняемого в распоряжение Верховного суда. Если Сенат устанавливает, что оснований для преследования не имеется должностное лицо восстанавливается в своей должности.
Статья 158.
Запрещение совмещать должности, установленное статьей 144, не распространяется на пожизненных Сенаторов. Занятие какой-либо государственной должности, на которую распространяется такое запрещение, лишь приостанавливает выполнение обязанностей пожизненного Сенатора во время занятия им этой должности.
Глава IV. Конгресс в совместном заседании палат
Статья 159.
На совместных заседаниях Палат Конгресса председательствуют поочередно председатели Палат.
Статья 160.
Конгрессу в совместном заседании Палат предоставляется:
1) регулировать порядок проведения своих заседаний и все, что относится к внутренней организации;
2) провозглашать избрание Президента Республики из соответствия с объявлением Национального совета по выборам и принимать от Президента Республики конституционную присягу;
3) избирать на последней очередной или внеочередной сессии из своего состава трех кандидатов, которые должны заменять Президента Республики в случае постоянной или временной его неспособности выполнять свои обязанности. Руководящее бюро Конгресса направляет Президенту Республики поименный список избранных кандидатов для подписания и приложения печати и хранения;
4) избирать одного из своих членов, который должен выполнять обязанности Президента Республики в том случае, если при постоянной или временной неспособности Президента Конгресс соберется на очередную или внеочередную сессию, или в случаях указанных в параграфе втором статьи 188 и в статье 189;
5) избирать членов судов, а также председателя и членов Высшего суда по трудовым делам с их заместителями;
6) принимать отставку избранного Президента Республики или лица, осуществляющего его функции кандидата, членов Суда, а также избираемых им самим членов Высшего суда по трудовым делам;
7) принимать конституционную присягу от избираемых им должностных лиц или делегировать это право;
8) рассматривать случаи применения вето исполнительной власти;
9) принимать решения о частичных изменениях Конституции и конституционных законов;
10) принимать постановления по докладу исполнительной власти, о мерах, принятых во время приостановления конституционных гарантий.
Глава V. Составление законов
Статья 161.
Право законодательной инициативы, при составлении законов; постановлений и законодательных деклараций имеют Депутаты и исполнительная власть. Право законодательной инициативы имеют судебная власть в лице Верховного суда и Национальный совет по выборам по вопросам, относящимся к их компетенции.
Статья 162.
Каждый законопроект представляет в Палату Депутатов. Если законопроект принимается к рассмотрению он направляется в одну из комиссий на заключение и вносится для первого и второго чтения в различных заседаниях.
Статья 163.
Законопроект может не ставиться на второе чтение, если Палата постановит об этом большинством в две трети голосов присутствующих членов.
Статья 164.
Если Сенат вносит дополнение или изменения в законопроект в одну из комиссий на заключение и ставит его на первое и второе чтение в различных заседаниях. Если законопроект одобрен, он направляется исполнительной власти.
Статья 165.
Если Сенат вносит дополнение или изменения в законопроект, последний возвращается в Палату Депутатов, которая в одном чтении принимает решение по поводу внесенных дополнений или изменений и в случае их одобрения возвращает законопроект в Сенат для направления его исполнительной власти.
Статья 166.
Если дополнения и изменения не получают одобрения Палаты Депутатов, законопроект возвращается в Сенат. Если Сенат настаивает на внесенных им дополнениях и изменениях большинством в две трети голосов, законопроект считается отклоненным. Если изменения и дополнения не получат в Сенате указанного большинства, законопроект возвращается в Палату Депутатов.
Если Палата Депутатов подтвердит свой законопроект большинством в две трети голосов, он считается принятым; при отсутствии указанного большинства он считается отклоненным. Для принятия решений, предусмотренных настоящей статьей достаточно одного чтения.
Статья 167.
Проекты кодексов могут рассматриваться и приниматься в целом при наличии предварительного отзыва специальной комиссии, состоящей из пяти членов от каждой палаты.
Статья 168.
Если одна из палат пожелает высказать другой палате свое суждение по какому-либо законодательному вопросу, она делает это через комиссию, которая имеет право принять участие в обсуждении выдвинутого вопроса.
В случае расхождения в мнениях Палат могут быть образованы смешанные комиссии в составе трех Депутатов и трех Сенаторов, назначаемых соответствующими Палатами, с тем чтобы они предложили порядок разрешения разногласий.
Статья 169.
Если исполнительная власть представляет Конгрессу законопроект в срочном порядке, каждая из Палат должна принять решение в десятидневный срок.
Статья 170.
Тексты актов, одобряемых Конгрессом, составляются по следующей форме: «Национальный Конгресс Республики Никарагуа в заседании Палат декретирует, решает или объявляет (далее следует, что именно декретируется, решается или объявляется). Дано в зале совместных заседаний Конгресса (место и дата: следуют подписи председателя и секретарей Конгресса в совместном заседании)». Для актов принимаемых Палатами раздельно, применяется следующая форма: «Палата Депутатов и Сенат Республики Никарагуа декретируют, решают или объявляют (далее следует, что именно декретируется, решается или объявляется). Дано в зале заседаний Палаты Депутатов (место и дата: следуют подписи председателя и секретарей Палаты Депутатов) исполнительной власти, Сената (место и дата: следуют подписи председателя и секретарей Сената)».
Статья 171.
Все акты направляются исполнительной власти на утверждение через посредство Сената в течение трех дней с момента их одобрения для опубликования их в течение десяти дней с момента получения или немедленно – в случаях, предусмотренных статьей 176.
Статья 172.
Если Президент Республики в Совете министров использует право вето, он должен вернуть законопроект Конгрессу через посредство Сената в течение десяти дней с момента его получения с изложением соображений, обосновывающих применение вето. Если в течение указанного срока возражений не последует, законопроект считается одобренным и должен быть опубликован в качестве закона.
Статья 173.
Если Сенат получает извещение о наложении вето на законопроект, он должен немедленно предложить созыв Конгресса на совместное заседание Палат для рассмотрения дела. Если Конгресс утвердит законопроект большинством в две трети голосов, законопроект снова направляется исполнительной власти со следующей формулой: «Утвержден в конституционном порядке». Исполнительная власть должна опубликовать закон без промедлений.
Статья 174.
Если исполнительная власть получает текст принятого законопроекта в течение десяти дней, предшествующих закрытию сессии Конгресса, или после ее закрытия, за ней сохраняется право вето в течение первых десяти дней следующей очередной сессии.
Статья 175.
Председатель Конгресса отдает распоряжение о публикации в любой из столичных газет законов и других актов Конгресса, которые не были опубликованы исполнительной властью в течение десяти дней с момента их получения.
Статья 176.
Не требуют утверждения исполнительной власти
1) закон о бюджете;
2) декреты, решения и декларации, которые исходят от Конгресса в совместном заседании Палат;
3) решения, принятые Палатами в соответствии со статьями 153 и 157;
4) регламенты, которые принимаются Палатами для регулирования их внутреннего распорядка;
5) решение об открытии или закрытии заседаний, изменений местонахождения Палат и о приостановлении или продлении своих сессий.
Статья 177.
Законопроекты, отклоненные во время одной законодательной сессии, могут быть вновь внесены только на очередную сессию следующего года.
Статья 178.
Вопросы, оставшиеся неразрешенными во время какой-либо законодательной сессии, переводятся на следующую сессию, если они были одобрены при первом чтении в Палате Депутатов или если по ним должно быть получено заключение Верховного суда, а к моменту закрытия сессии еще не истек установленный срок.
Статья 179.
Во всех случаях, когда законопроект, исходящий не от Верховного суда, имеет своей целью издание, изменение или отмену положений, относящихся к Гражданскому, Уголовному, Торговому или Горнопромышленному кодексам или к Гражданско-процессуальному или Уголовно-процессуальному кодексам, он не может обсуждаться без заслушания мнения этого Суда, которое должно быть представлено в срок, указанный Палатой с учетом объема, важности и срочности законопроекта с тем, однако, чтобы этот срок был не менее пятнадцати дней. По истечении этого срока может иметь место обсуждение законопроекта без заключения Верховного суда.
ЧАСТЬ VI. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.
Глава 1. Организация.
Статья 180.
Исполнительная власть осуществляется гражданином имеющим титул Президента Республики, который действует вместе со своими министрами, раздельно или в совете, за исключением тех случаев, когда он может действовать единолично.
Статья 181.
Президент Республики избирается прямым народным голосованием. Вакантный пост Президента замещается Конгрессом.
Статья 182.
Президент Республики пользуется иммунитетом и прерогативами, предоставленными ему Конституцией, и ответствен в своих действиях перед Национальным Конгрессом.
Статья 183.
Для того чтобы быть избранным Президентом Республики, необходимо удовлетворять следующим условиям: быть никарагуанцем по рождению, сыном отца или матери никарагуанцев по рождению, право- и дееспособным, старше двадцати пяти лет, светским лицом, прожившим не менее пяти лет в стране и никогда не отказывавшийся от гражданства Никарагуа.
Статья 184.
Срок полномочий Президента Республики устанавливается в шесть лет; он начинается и прекращается 1 мая. В день окончания срока полномочий уходящий с поста Президент передает должность Председателю Конгресса с тем лишь, чтобы тот передал ее вновь избранному Президенту, а при его отсутствии – лицу, призванному заменить его. Если по какой-либо причине уходящий с поста Президент не выполнит этой обязанности, Председатель Конгресса вручает полномочия вновь избранному Президенту или лицу, призванному заменить его.
Во всех случаях тот, кто выполняет функции Президента Республики, перестает быть главой государства в тот день, когда истекает срок его полномочий.
Статья 185.
Вновь избранный Президент вступает на свой пост перед Конгрессом на торжественном заседании Палат Конгресса и приносит следующую присягу: «Я торжественно обещаю моей честью лояльно исполнять обязанности Президента Республики, вверенные мне народом, защищать целостность и независимость Нации и выполнять и обеспечивать действие Конституции и законов Республики».
Статья 186.
Президентом Республики на следующий срок не может быть избрано лицо, исполнявшее в предыдущий президентский срок обязанности Президента. Равным образом не могут быть избраны Президентом Республики:
1) те, кому пришлось исполнять обязанности Президента Республики в течение какого-либо времени за последние шесть месяцев полномочий Президента;
2) родственники Президента в четвертой степени родства, или свойства;
3) военнослужащий, который находился на действительной службе за шесть месяцев до выборов;
4) Государственные министры, если они не оставляют своих постов за шесть месяцев до выборов;
5) те, кто занимал должность членов судов некоторое время в течение шести месяцев, предшествующих выборам;
6) вождь, руководители государственного переворота революции или другого вооруженного мятежа, а также их родственники в четвертой степени родства или свойства – в период нарушения конституционного режима, а также следующего президентского срока;
7) тот, кто был государственным министром или осуществлял высшее военное командование в правительстве de facto, образованном в нарушение конституционного порядка, а также родственники его в четвертой степени родства или сводства – в течение сроков, указанных в предыдущем пункте.
Статья 187.
Президент Республики может покидать пределы страны во время исполнения своих функций только с разрешения Конгресса и на срок, не превышающий трех месяцев. Он может, однако, покинуть пределы страны на тот же срок без разрешения Конгресса при условии передачи президентских полномочий лицу, призванному заменять его; если его отсутствие будет длиться свыше трех месяцев, он тем самым теряет свой пост.
Президент Республики ни в коем случае не может покинуть пределы страны, если перед Сенатом ему предъявлено обвинение. Также не могут покинуть пределы страны, находящиеся в подобных обстоятельствах бывшие Президенты Республики.
Статья 188.
В случае отсутствия Президента Республики его, функции осуществляет назначенный кандидат. Если Президент не назначил кандидата или последний также отсутствует, полномочия Президента Республики принимает Председатель Конгресса, который должен немедленно созвать чрезвычайную сессию Конгресса для избрания из числа членов Конгресса преемника Президента.
Если пост Президента Республики окажется вакантным, когда Конгресс находится в очередной или чрезвычайной сессии, Председатель Конгресса принимает полномочия Президента Республики для передачи их тому из членов Конгресса, который будет избран Конгрессом этого созыва.
Если неспособность Президента окажется постоянной, то лицо, призванное замещать его, выполняет функции главы государства до окончания срока полномочий Президента.
Статья 189.
В случае временного или постоянного отсутствия или при наличии обстоятельств, которые препятствуют избранному Президенту вступить на пост, новый Конгресс избирает из числа своих членов лицо, которое должно занимать пост Президента временно или постоянно в зависимости от обстоятельств.
Глава II. Права и обязанности исполнительной власти.
Статья 190.
Президенту Республики вверяется руководство и управление государством и Верховное командование всеми вооруженными силами Нации. Его власть распространяется на все, что имеет своей целью поддержание внутреннего порядка и внешней безопасности Республики.
Статья 191.
К компетенции Президента Республики в области законодательной власти относится:
1) присутствовать на открытии очередных сессий Конгресса и направлять ему послания о своих действиях по управлению;
2) присутствовать на заседаниях Палат, когда он считает необходимым выяснить вопросы, относящиеся к государственному управлению, и принимать участие в заседаниях с правом выступать, но не голосовать;
3) созывать, органы законодательной власти на чрезвычайные сессии;
4) направлять в Палату Депутатов не позднее 1 июня каждого года проект Закона об общем бюджете доходов и расходов;
5) представлять Палате Депутатов через соответствующих министров в течение месяца после открытия сессии Конгресса памятную записку или годовой отчет о деятельности каждого из ведомств государственного управления;
6) осуществлять через государственных министров законодательную инициативу и направлять на рассмотрение законодательной власти те международные договоры и соглашения, которые нуждаются в ее одобрении;
7) утверждать и публиковать законодательные акты или осуществлять свое право вето в соответствии с положениями Конституции;
8) без промедления публиковать те законодательные акты, которые не требуют утверждения исполнительной власти;
9) издавать законы в промежутки между сессиями Конгресса в осуществление делегированных законодательных полномочий.
10) в промежутки между сессиями Конгресса, если возникают для Государства чрезвычайные обстоятельства или государственная необходимость, издавать в Совете министров декреты-законы с представлением их Конгрессу в течение первых пятнадцати дней ближайшей очередной сессии;
11) предоставлять помилование, смягчение или замену наказаний;
12) объявлять в промежутках между сессиями Конгресса амнистии и даровать помилование по политическим преступлениям. Помилование ни в коем случае не снимает гражданской ответственности помилованных в отношении частных лиц. Это право не может осуществляться в отношении государственных министров и их заместителей.
Статья 192.
При опубликовании законов применяется следующая форма: «Президент Республики – ее населению. Да будет ведомо, что Конгресс предписал нижеследующее (следуют текст и подписи). Посему: подлежит исполнению». В тех случаях, когда речь идет о законодательных актах, которые не требуют утверждения исполнительной власти, форма которая должна употребляться при опубликовании, следующая: «Президент Республики – ее населению. Да будет ведомо, что Конгресс предписал нижеследующее (следуют текст и подписей). Посему подлежит опубликованию».
Статья 193.
К компетенции Президента Республики в области судебной власти относится:
1) наблюдать за официальными действиями представителей судебной власти и обращаться в Верховный суд с тем, чтобы он в случае необходимости и в соответствии с законом пресекал действия, которые не соответствуют правильному отправлению судейских обязанностей, или требовать, чтобы Прокуратура, если имеются достаточные улики, предъявляла соответствующее обвинение или выступала перед компетентным судом с требованием наложения дисциплинарных взысканий;
2) предоставлять судебным должностным лицам содействие, необходимое для выполнения их решений и определений;
3) приостанавливать, если признает нужным, выполнение приговора к смертной казни по ходатайству осужденного или его представителя при непременном условии, что при этом прилагается копия ранее направленного в Конгресс ходатайства о замене наказания;
4) наблюдать за надлежащим использованием расходной части бюджета судебной власти.
Статья 194.
Президент Республики в качестве Верховного главнокомандующего вооруженными силами обладает правом:
1) осуществлять командование вооруженными силами всех родов, организовывать, размещать их и распоряжаться ими в соответствии с законом;
2) руководить военными операциями в качестве Верховного главнокомандующего;
3) мобилизовать силы, необходимые для отражения нападений или подавления мятежей;
4) демобилизовать и распускать специальные войска формируемые при чрезвычайном положении;
5) назначать пенсии, на которые имеют право военнослужащие, не пригодные к несению военной службы;
6) принимать отставку военнослужащих в соответствии с законом;
7) жаловать почетные звания и награды военнослужащим, отличившимся по службе;
8) присваивать военные звания в мирное время до бригадного генерала включительно, а в военное – до дивизионного генерала, с доведением в последнем случае до сведения Конгресса;
9) делать в мирное время представления о присвоении звания дивизионного генерала военнослужащему, который по его мнению, этого заслуживает.
Статья 195.
К компетенции Президента Республики как верховной административной власти относится:
1) охранять независимость и честь Нации, а также целостность ее территории;
2) выполнять и обеспечивать действие Конституции и законов;
3) регламентировать применение законов, не преступая их и не искажая их смысла, издавать с соблюдением тех же ограничений декреты, постановления и инструкции, относящиеся к его компетенции;
4) назначать и отстранять по своему усмотрению Государственных министров, их заместителей и других должностных лиц исполнительной власти, а также делать другие назначения, отнесенные к его компетенции законом;
5) руководить внешними сношениями, назначить дипломатических и консульских агентов, принимать дипломатических агентов и допускать консулов других государств;
6) объявлять войну, с утверждением Конгресса или без такового, если возникнет крайняя необходимость отражения иностранной агрессии;
7) заключать мирные договоры с уведомлением об этом Конгресса на его ближайшей сессии;
8) подписывать договоры и другие дипломатические акты и ратифицировать их после предварительного одобрения законодательной властью;
9) давать разрешение в промежутке между сессиями Конгресса на проход иностранных войск через территорию Республики или отказывать в таком разрешении;
10) обеспечивать поступление доходов Государства и их распределение в соответствии с законом;
11) предоставлять свидетельства о натурализации и аннулировать их по справедливым основаниям;
12) осуществлять в соответствии с законом надлежащее наблюдение и инспектирование деятельности кредитных учреждений, а также других учреждений и организаций, которые оперируют денежными средствами или иным имуществом, являющимися публичной собственностью;
13) направлять, регламентировать и инспектировать государственное образование, содействовать распространению народного просвещения и бороться с неграмотностью;
14) осуществлять наблюдение за государственным денежным обращением;
15) принимать меры о соблюдении единообразия мер и весов;
16) подписывать, в соответствии с Конституцией и законами, соглашению предоставлении услуг и проведении общественных работ, а также работ в общих интересах;
17) выдавать, в соответствии с законом, авторские свидетельства и патенты для охраны литературной собственности, изобретений и полезных открытий;
18) указывать в промежутке между сессиями Конгресса место, куда должны быть временно переведены правительственные органы, когда имеются для этого серьезные основания;
19) восстанавливать в правах, в соответствии с законом, граждан, у которых было временно приостановлено пользование гражданскими правами;
20) открывать и закрывать порты, учреждать, менять местонахождение таможен или упразднять их, в соответствии с правилами, установленными Конгрессом;
21) предоставлять судам право пользования национальными флагами и регистрировать их;
22) издавать правила в порядке осуществления своих полномочий;
23) осуществлять право инспекции и надзора за деятельностью учреждений общественного назначения с тем, чтобы их имущество и доходы сохранялись и должным образом использовались и чтобы воля их основателей могла в основном выполняться;
24) награждать за выдающиеся заслуги орденами и медалями, дипломами и премиями учрежденными законом;
25) содействовать иммиграции;
26) предоставлять отпуска и назначать пенсии за выслугу лет в соответствии с законом;
27) осуществлять другие функции управления и администрации возлагаемые на него законом;
Статья 196.
Президент Республики, если, по его мнению, возникла угроза общественному спокойствию, может дать распоряжение о задержании предположительно ответственных лиц, допросить их и содержать под стражей в течение десяти дневного срока, по истечении которого они должны быть либо освобождены, либо переданы в распоряжение компетентного суда. Однако, если, по мнению главы Государства, необходимо выслать этих лиц, он может это предписать в Совете министров.
Задержанные лица не могут, содержаться ни в казармах, ни вместе с уголовными преступниками.
Статья 197.
Президент Республики в Совете министров может приостановить или ограничить на всей государственной территории или ее части конституционные гарантии в следующих случаях:
а) когда Республика находится в состоянии международной или гражданской войны;
b) когда существует опасность возникновения той или другой войны;
с) в случае эпидемии, землетрясения или другого общественного бедствия;
d) когда в силу каких-либо других обстоятельств этого требуют оборона страны, мир или безопасность Нации, а также безопасность ее институтов или формы правления;
Президент Республики и Государственные министры подлежат ответственности, если приостановление или ограничение конституционных гарантий объявлено при отсутствии какой-либо из выше указанных причин; Президент и Государственные министры, равно как и другие должностные лица, подлежат также ответственности за всякое злоупотребление властью, допущенное в период приостановления или ограничения конституционных гарантий.
Декрет о приостановлении или ограничении конституционных гарантий, должен содержать:
а) причины, на которых он основывается;
b) определение гарантии или гарантий, действие которых ограничивается или приостанавливается;
с) определение границ территории, на которую распространяется приостановление или ограничение гарантий.
Ни приостановление, ни ограничение гарантий никоим образом не затрагивают деятельности правительственных органов, и их представителей в любом случае должны пользоваться прерогативами, предоставленными им законом.
В случае внешней войны исполнительная власть тем же самым декретом, которым приостанавливаются или ограничиваются конституционные гарантии, созывает Конгресс с тем чтобы он собрался в течение следующих тридцати дней; если же Конгресс не будет созван, то он может собраться по собственному праву.
Право приостановления или ограничения гарантий ни в коем случае не распространяется на следующие гарантии:
а) о неприкосновенности человеческой жизни;
b) о запрещении рассматривать дела в иных судах кроме установленных законом;
с) о запрещении актов жестокости, пыток и позорящих наказаний;
d) о запрещении издавать законы, имеющие обратную силу или предусматривающие конфискацию имущества;
е) о запрещении вводить налоги.
Если возникла международная или гражданская война Президент в Совете министров может устанавливать налоги общего характера.
Декрет о приостановлении гарантий отменяется по миновании вызвавших его причин, и исполнительная власть должна незамедлительно представить Конгрессу в совместном заседании Палат отчет о принимаемых мерах.
Глава III. Государственные министры
Статья 198.
Для ведения дел, отнесенных к компетенции исполнительной власти, имеются Государственные министры. Закон определяет их число, порядок назначения и ведомства государственного управления, принадлежащие каждому из них.
В ведомствах иностранных дел, экономики и финансов и государственного кредита учреждаются консультативные советы с участием представителей меньшинства. Организация и полномочия этих советов определяются законом.
Статья 199.
Государственные министры должны удовлетворять следующим условиям быть никарагуанцем по рождению, право- и дееспособными, старше двадцати пяти лет и не быть присужденными в прошлом к тяжкому наказанию. На их обязанности лежит руководство и управление под наблюдением Президента Республики государственными службами, отнесенными к компетенции соответствующих административных ведомств.
Статья 200.
Декреты, распоряжения и постановления Президента Республики должны, скрепляться подисью Государственных министров соответствующих ведомств, за исключением распоряжений о назначении или смещении Государственных министров и их заместителей.
Статья 201.
Каждый Государственный министр несет личную ответственность за акты, которые он скрепляет или разрешает и солидарную – за акты, которые он подписывает либо на которые дает согласие, совместно с Президентом Республики или с другими Государственными министрами.
Статья 202.
Государственные министры в течение одного месяца после открытия очередной сессии Конгресса представляют ему печатные отчеты в виде памятной записки о том, что было ими сделано, и о том, что они считают желательным предпринять в своих ведомствах. Они также представляют отчетность по использованию средств, бывших в их распоряжении.
Статья 203.
Государственные министры представляют Конгрессу любую запрошенную им информацию относящуюся к деятельности их ведомств в письменной или устной форме. По решению абсолютного большинства той или иной Палаты к ним могут быть направлены интерпелляции. В этом случае, а также при представлении устной информации. Министры могут требовать проведения закрытого заседания, если, по их мнению, необходимо сохранить в тайне подлежащий обсуждению вопрос.
Статья 204.
Государственные министры имеют право выступать в Палатах и принимать участие в прениях по вопросам, относящимся к их ведомствам, но без права участия в голосовании.
Статья 205.
Государственные министры в заседании под председательством главы исполнительной власти образуют Совет министров. Его организация и полномочия определяются Конституцией и законами.
Статья 206.
Государственными министрами не могут быть следующие лица:
1) заключившие соглашение на производство общественных работ или предоставление общественных услуг;
2) имеющие неурегулированные претензии к Государственному казначейству возникшие из этих соглашений затрагивающие их личные интересы;
3) занимавшиеся взиманием государственных налогов или распоряжавшиеся государственными средствами до тех пор пока не произведены окончательные расчеты;
4) должники Государственного казначейства;
5) родственники Президента Республики до второй степени родства и свойства.
Статья 207.
Заместители Государственных министров назначаются в числе, установленном законом.
Статья 208.
Заместители Государственных министров должны удовлетворять тем же требованиям и условиям, что и Государственные министры. Они сотрудничают в соответствующем ведомстве, подчинены Государственным министрам и замещают последних в случае их отсутствия.
ЧАСТЬ VII. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ.
Глава единственная. Организация и права.
Статья 209.
Правосудие отправляется от имени Республики судебной властью. Оно осуществляется Верховным судом, Апелляционными судами, Высшим судом по трудовым делам, а также судьями и другими должностными лицами учреждаемыми Конституцией и законами.
Статья 210.
Местопребыванием Верховного суда и Высшего суда по трудовым делам является столица Республики.
Статья 211.
Учреждаются Апелляционные суды с местопребыванием в городах Блюфилдс, Гранада, Леон, Масайя и Матагалпа.
По инициативе Верховного суда Конгресса может большинством в две трети голосов учреждать другие Апелляционные суды или упразднять существующие. В новых Апелляционных судах партия меньшинства должна иметь такое же представительство, какое предусмотрено для действующих судов.
Статья 212.
Учреждается Высший суд по трудовым делам, который состоит: из председателя, двух членов-юристов, которые должны удовлетворять тем же требованиям, что и окружные судьи, одного представителя от предпринимателя и одного от трудящихся; все они имеют заместителей на случай невозможности исполнения обязанности, отсутствия или по иной причине.
В местах, указанных законом, учреждаются должности судей по трудовым делам с заместителями.
Статья 213.
В главных городах департаментов, а также в тех городах, которые укажет закон, учреждаются окружные суды; местные суды учреждаются в городах имеющих права муниципий.
По инициативе Верховного суда Конгресс может учреждать или упразднять окружные суды в городах, не являющихся главными городами департаментов, и местные суды в городах, не имеющих прав муниципий.
Статья 214.
Верховный суд состоит из семи членов магистратуры, пять из которых являются членами Суда и два – заместителями. Два члена Суда и один заместитель должны принадлежать к партии меньшинства.
Статья 215.
Члены магистратуры Верховного суда должны быть лицами мужского пола, не моложе тридцати пяти и не старше семидесяти лет ко дню избрания, право и дееспособными, никарагуанцами по рождению, светскими лицами и юристами общепризнанной честности и квалификации, более десяти лет занимавшимися профессией адвоката при хорошей репутации или же бывшие судьями.
Статья 216.
Для избрания членом Апелляционного суда или председателем Высшего суда по трудовым делам необходимо: быть не моложе тридцати и не старше семидесяти лет ко дню избрания, заниматся профессией адвоката не менее пяти лет или занимать должность окружного судьи более двух лет, а также удовлетворять другим требованиям предъявляемым к членам магистратуры Верховного суда.
Статья 217.
Апелляционные суды Леона, Масайи и Гранады состоят из шести членов суда, трое из которых составляют Гражданскую палату и трое – Уголовную; суды Матагалпы и Блуфилдса состоят из пяти членов, по два на каждую Палату при одном общем председателе. В каждой Палате Апелляционного суда имеется один член суда от партии меньшинства; однако, в судах, находящихся в Блуфилдсе и Матагалпе, председатель суда всегда должен принадлежать к партии большинства.
Статья 2l8.
Конгресс, по инициативе Верховного суда, может увеличить число членов судов, принимая меры, насколько это возможно, поддержке представительств партии меньшинства на уровне одной трети.
Статья 219.
В Высшем суде по трудовым делам один член суда и его заместитель должны принадлежать к партии меньшинства.
Статья 220.
Председатель предпринимателей и представитель рабочих в Высшем суде по трудовым делам, окружные судьи, местные судьи и судьи по трудовым делам назначаются Верховным судом.
Статья 221.
Окружные судьи старше двадцати пяти лет, общепризнанной честности, которые занимались профессией адвоката или состояли в должности судьи либо секретаря суда в течении одного года.
Статья 222.
Местные судьи должны быть право- и дееспособными гражданами, достигшими совершеннолетия предпочтительно юристами или студентами-юристами сдавшими экзамены за второй курс, либо лицами, имеющие познания в области права. Там, где имеется факультет права, они обязательно должны быть студентами-юристами сдавшими экзамены за второй курс.
Закон регламентирует отправление этих должностей, если они замещаются адвокатами.
Статья 223.
Время пребывания в должности для лиц судебной власти начинается с 1 мая и длится: шесть лет для членов магистратуры Верховного суда, четыре года для членов Апелляционных судов, два года для окружных судьей и членов Высшего суда по трудовым делам и один год для местных судей и судей по трудовым делам.
Все члены судебной власти могут быть переизбраны или вновь назначены на последующие сроки.
Статья 224.
Секретари Верховного суда, Высшего суда по трудовым делам и Апелляционных судов должны удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются окружным судьям, или занимать свыше двух лет должность секретаря какого-либо из вышеуказанных судов.
Статья 225.
Член магистратуры Верховного суда и председатель Высшего суда по трудовым делам пользуются теми же привилегиями и прерогативами, что и члены Конгресса, за исключением привилегий, указанных в пунктах 3 и 5 статьи 140.
Статья 226.
Не могут быть членами одного и того же суда и членами Высшего суда по трудовым делам лица, связанные между собой родственными отношениями включительно до четвертой степени родства или до второго степени свойства. Если окажутся избранными два или более лица, связанных между собой указанными родственными отношениями, то неизбранным считается тот, кто получил меньшее число голосов, а при равном числе голосов – лицо, получившее – диплом адвоката позднее.
Статья 227.
Должностные лица судебной власти не могут занимать должность, замещаемую по народному, а также по назначению исполнительной власти, любой другой административной власти или корпорации.
Исключения из этого предписания составляют должности преподавателей членов, кодификационный комиссий или комиссий по изменению законов и члены международных третейских судов.
Принятие назначения, запрещаемого настоящей статьей, влечет за собой утрату судейской должности.
Статья 223.
председатель Верховного суда является президентом судебной власти.
Статья 224.
Верховный суд имеет следующие полномочия, кроме указанных выше:
1) принимать свой внутренний регламент и утверждать регламенты Апелляционных судов;
2) назначать и смещать по собственному усмотрению служащих своего прямого подчинения;
3) осуществлять высший руководящий, дисциплинарный и финансовый надзор за всеми судами и трибуналами государства;
4) назначать государственных регистраторов, судебных врачей или других должностных лиц и служащих, указанных законом;
5) облекать властью всех должностных лиц и служащих, которых он назначает на основании собственных или делегированных полномочий;
6) принимать отставку назначаемых им должностных лиц и служащих, а также смещать их по решению, принятому, единогласно или принятому большинством, когда имеются законные основания;
7) предоставлять ежегодные отпуска членам суда, судьям, государственным регистраторам и судебным врачам на срок до одного месяца с сохранением содержания.
При уважительной причине отпуск может быть продлен на срок до трех месяцев с сохранением содержания.
Верховный суд может также предоставлять отпуска без сохранения содержания в пределах срока, предусмотренного законом;
8) подготовлять ежегодно, к установленному сроку проект бюджета, судебной власти;
9) утверждать в должностях, временно отстранять и вновь восстанавливать в соответствии с законом адвокатов, нотариусов и судебных поверенных;
10) рассматривать, выступая в качестве суда присяжных в единственной инстанции, дела о должностных и уголовных преступлениях должностных лиц, пользующихся неприкосновенностью, если Сенат подтверждает выдвинутое обвинение или объявляет о возбуждении уголовного преследования. Если выносится обвинительный приговор применяется соответственное наказание; если же приговор оправдательный, обвиняемый соответственно возвращается к исполнению своих служебных обязанностей;
11) разбирать кассационные жалобы, дела в порядке приказа о защите прав (amparo) и иные дела, предусмотренные законом, а также пересматривать дела;
12) рассматривать жалобы на решения Счетной палаты и выносить решения по спорам между этой Палатой и другими органами Государства;
13) разрешать призовые и другие дела, относящиеся к морскому судоходству или судоходству по рекам омывающим государственную территорию в случаях, предусмотренных международным правом;
14) разрешать все судебные споры дипломатических агентов, аккредитованных при Правительстве Республики, в случаях, предусмотренных международным правом;
15) рассматривать дела о выдаче преступников по требованию других государств и об утверждении приговоров, вынесенных иностранными судебными органами;
16) рассматривать жалобы на распоряжения уполномоченных администрации Национального округа, мэров муниципалитетов или местных административных учреждений, если они противоречат Конституции или законам;
17) принимать, по предварительном заслушании заключения Прокуратуры, окончательное решение о законной силе законодательных актов, против которых как противоречащих Конституции заявлен протест исполнительной власти, или тех актов, которые представлены Верховному суду для получения от него заявления об их конституционности;
18) присутствовать в лице своего Председателя или другого члена магистратуры на заседаниях Конгресса для участия в обсуждении представленных Верховным судом законопроектов или законопроектов, которые имеют своей целью принятие, изменение или отмену Гражданского, Уголовного, Торгового или Горнопромышленного кодексов, либо Гражданско-процессуального или Уголовно-процессуального кодексов, а также других законопроектов, касающихся судебных вопросов;
19) давать свои заключения или представлять информацию в случаях, предусмотренных Конституцией или законами;
20) осуществлять другие права и функции указанные в законе.
Статья 230.
Право на вынесение приговоров и обращение их к исполнению принадлежит исключительно судам.
Статья 231.
Отправление правосудия в Республике бесплатно.
Статья 232.
Каждое дело должно проходить не более двух инстанций. Судья осуществивший юрисдикцию в одной инстанции, не может осуществлять ее ни в другой инстанции, ни при кассационном рассмотрении дела.
Статья 233.
Суды и судьи Республики руководствуются преимущественно:
1) Конституцией и конституционными законами;
2) законами и декретами-законами;
3) декретами и решениями исполнительной власти.
Они ни в коем случае на могут принимать во внимание решения, постановления или распоряжения, принятые или отданные в официальном порядке.
Статья 234.
Члены судебной власти получают при отставке пенсию в соответствии с законом.
Статья 235.
Заседания судов и судебных присутствий являются публичными, за исключением особых случаев, предусмотренных законом, а также случаев, когда публичность противоречит порядку или добрым нравам.
Статья 236.
Члены судебной власти независимы при исполнении своих функций. Они подчиняются только Конституции и законам.
Статья 237.
Организация, права, подсудность и компетенция судов Республики устанавливаются законом.
Статья 238.
Члены судов не могут вмешиваться в дела политических партий.
Статья 239.
Содержание, полагающееся представителям судебной власти, не может быть уменьшено или отменено в ущерб кому-либо из них; не допускается также приостановка его уплаты.
ЧАСТЬ VIII. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
Глава I. Государственное имущество
Статья 240.
Государственное достояние составляют:
а) недвижимое и движимое имущество;
b) кредитные активы;
с) налоги, сборы и другие поступления и взносы, уплачиваемые в Казначейство населением Республики;
d) другие виды доходов, получаемых Государством.
Статья 241.
Земли, леса, воды и вообще все имущества, находящиеся в публичном пользовании, принадлежат Государству, за исключением имущества, на которые имеются законно приобретенные права. Закон устанавливает условия пользования Государством, его имуществом, а также предоставление его частным лицам в концессию или на других основаниях.
Статья 242.
Недра принадлежат Государству. Эксплуатация их может быть предоставлена частным лицам только на основе участия Государства в прибылях. Из этого делается исключение для добычи строительного и отделочного камня, пуццолана, песка, сланца, глины, извести и другого материала, обычно употребляемого для строительных работ.
Статья 243.
Недвижимое имущество Государства неотчуждаемо.
Статья 244.
Налоги, сборы и другие поступления или взносы и доходы в пользу Государства не подлежа отчуждению.
Статья 245.
Управление государственным имуществом, а также ознакомление с положением дел и решение всех вопросов, относящихся к контрактам и операциям, связанным с указанным имуществом, входят в компетенцию Министерства финансов и государственного кредита, если законом не установлено иное.
Статья 246.
Исполнительная власть должна быть управомочена законом на распоряжение недвижимым имуществом Государства на получение займов обеспеченных государственным имуществом. Все акты, совершенные в нарушение этого правила, не имеют никакой силы.
Статья 247.
Контракты на проведение общественных работ, требующих значительных затрат, должны заключаться на публичных торгах. Это положение регулируется законом.
Статья 248.
Государство гарантирует погашение государственных займов, заключенных в соответствии с Конституцией и законами.
Статья 249.
Запрещается прибегать займам иначе как в интересах удостоверенной публичной пользы и необходимости, для погашения другого займа, консолидирования долгов, а также для нужд производства или прямо или косвенно связанных с национальной обороной. Условия такого рода займов и порядок их размещения определяются законом.
Статья 250.
Непосредственное распоряжение государственными доходами возлагается на Государственное казначейство сборов и платежей в дополнение к другим учреждениям, если они необходимы.
Их организация и функции определяются законом.
Статья 251.
Для занятия должности Главного казначея необходимо быть право- и дееспособным гражданином, старше двадцати пяти лет, иметь хорошую репутацию и не быть ни кредитором, ни должником Государственного казначейства, а также не иметь с ним не урегулированных расчетов.
Назначение Главного казначея относится к компетенции исполнительной власти.
Глава II. Бюджет.
Статья 252.
Исполнительная власть ежегодно составляет проект Общего бюджета доходов и расходов Республики и через Министра финансов представляет его Конгрессу не позднее 1 июня каждого года.
Статья 253.
Общий бюджет доходов и расходов должен, кроме того, содержать, для сведения Конгресса, указанные порознь бюджеты государственных учреждений автономного управления, даже если эти бюджеты в соответствии с Конституцией и органическими законами не могут изменяться законодательной властью.
Статья 254.
Все доходы и расходы Государства должны быть предусмотрены в бюджете и утверждены; они остаются в силе только на тот год, на который были утверждены.
Статья 255.
В общем бюджете доходов не могут значиться доходы от займов предварительно не разрешенных Конгрессом;
Статья 256.
При рассмотрении бюджета Конгресс не может изменять твердые расходы, как-то: расходы на уплату процентов и на погашение займов, на уплату международных членских взносов и те определенные законом расходы, которые рассматриваются как включенные в бюджет. Конгресс может вместе с тем изменять непостоянные расходы, однако инициатива их увеличения, так же как и при изменении сметы доходов, принадлежит исключительно исполнительной власти.
Статья 257.
В бюджет не включаются предписания, срок действия которых выходит за пределы хозяйственного года, а также те, которые не относятся исключительно к толкованию и исполнению бюджета.
Статья 258.
Бюджет, вотированный Конгрессом вступает в силу без санкции исполнительной власти.
Статья 259.
Если Конгресс не вотирует Закон о бюджете до первого дня хозяйственного года, во время которого он должен действовать, проект, представленный исполнительной властью, остается действующим поквартально.
Статья 260.
Излишек, оставшихся после окончания расчетов хозяйственного года, включается в доходную часть бюджета следующего года. Когда хозяйственный год заканчивается с дефицитом, этот дефицит заключается в расходную часть бюджета следующего года.
Статья 261.
Всякий расход, не предусмотренный бюджетом является незаконным, и должностное лицо распорядившееся об уплате а также производящий выплату служащий являются солидарно ответственными за уплаченную сумму, что не исключает других наказаний, которые могут иметь место в соответствии с законом.
Статья 262.
Конгресс не может одобрить ни одного нового расхода из средства Государства, если одновременно не предусмотрит или не укажет конкретно источники необходимые для его покрытия.
Законодательные положения, противоречащие этому правилу не имеют силы.
Статья 263.
На каждый хозяйственный год может быть утвержден только один бюджет. В случае неотложной необходимости Конгресс может утвердить дополнительный или чрезвычайный бюджет.
Статья 264.
Ассигнования предусмотренные в бюджете расходов, устанавливаются как максимальные для каждой статьи, и эти суммы не могут перераспределяться исполнительной властью без предварительного разрешения Конгресса.
Статья 265.
Исполнительная власть в промежутки между сессиями Конгресса, если по ее мнению возникает чрезвычайное положение, требующее увеличение бюджетных расходов или производство иных расходов может разрешить, по решению Президента Республики в Совете министров, дополнительные или чрезвычайные кредиты. В этом случае может также иметь место перераспределение средств по одной или нескольким статьям.
Вотированные таким образом ассигнования или перераспределения средств подлежат утверждению Конгрессом
Статья 266.
Министерство финансов в течение тридцати дней по истечении срока действия бюджета составляет окончательный отчет по нему и представляет его Конгрессу на утверждение не позднее последних пяти его заседаний. Прилагаемый к отчету доклад должен содержать дополнительно в порядке информации, сведения о финансовых итогах государственных учреждений автономного управления за истекший хозяйственный год.
Глава III. Счетная палата.
Статья 267.
Счетная палата является органом надзора за управлением Государственного казначейства. На ее обязанности лежит наблюдение за исполнением бюджета и осуществление контроля за всем, что связано с государственными финансами; она имеет право осуществлять общее наблюдение за распоряжением доходов, а также проверять и давать заключения по отчетам лиц, распоряжающихся бюджетными средствами. Закон может поручить надзор за местными средствами и проверку отчетов специальным контролерам, однако Счетной палате всегда принадлежит право окончательного решения по жалобам или по заключениям и утверждение отчетов.
Статья 268.
Счетная палата пользуется функциональной автономией. Члены ее не могут быть смещены, иначе как по веским причинам и в силу обоснованного решения.
Статья 269.
Споры между Счетной палатой и другими органами Государства передаются на решение Верховного суда.
Статья 270.
Организация, компетенция и права Счетной палаты, а также порядок назначения, сроки нахождения в должности ее членов и условия для занятия этой должности определяются законом.
Глава IV. Автономные учреждения или децентрализованные службы.
Статья 271.
Службы, при помощи которых проводится промышленная и коммерческая деятельность Государства, могут осуществляться автономными советами или директоратами, если это предусмотрено законом, для большей эффективности такой деятельности и для общественного блага.
Статья 272.
Для образования автономных учреждений этой категории необходимо решение, принятое абсолютным большинством голосов каждой из Законодательных палат. Для упразднения существующих автономных учреждений требуется решение, принятое большинством в две трети голосов всего состава каждой из Палат.
Статья 273.
При образовании или учреждении указанных организаций закон должен учитывать следующие основные положения:
1. автономные советы или директораты должны состоять не менее чем из трех членов, которые назначаются исполнительной властью в Совете министров. Закон указывает группы, которые должны быть представлены в этих организациях, и порядок их отбора исполнительной властью;
2. эти учреждения не могут вести деловые операции выходящие за пределы, специально предусмотренные для них законами, а также использовать свои средства на цели, не связанные с их нормальной деятельностью;
3. администрация этих автономных организаций должна периодически публиковать в официальном правительственном органе «Диарио Офисиаль» данные, точно отражающие их финансовые поощрения;
4. советы или директораты должны представлять ежегодный отчет о свей деятельности исполнительной власти, которая одобряет его или не одобряет по получении предварительного заключения Счетной палаты;
5. члены совета, или директората, не могут назначается на должности, находящиеся в прямой или косвенной зависимости от учреждения, которому они принадлежат.
Статья 274.
Один член совета, или директората автономных учреждений или децентрализованных служб должен быть членом партии меньшинства.
Статья 275.
При образовании автономных учреждений, или децентрализованных служб, а также для увеличения их имущества могут привлекаться частные капиталы, всегда при условии, что Конгресс санкционирует это законом, устанавливающим и регулирующим порядок участия таких акционеров в соответствующих советах или директоратах, и будет определен порядок осуществления финансового надзора.
Доля частного капитала и его представительство в совете или директорате не может превышать долю и представительство Государства.
ЧАСТЬ IX.
Глава единственная. Управление департаментом, национальным округом, муниципиями и местными советами.
Статья 276.
Политическое управление каждым департаментом возлагается на политического начальника назначаемого Президентом Республики.
В каждом департаменте должен быть полицейский судья, назначаемый также Президентом Республики условия, которым должны удовлетворять эти должностные лица, а также их права и обязанности определяются законом.
Статья 277.
Управление Национальным округом возлагается на Президента Республики, который осуществляет его в соответствии с указаниями закона.
Статья 278.
Местное управление в городах, городских и сельских поселках возлагается на муниципалитеты назначаемые исполнительной властью каждые два года, если закон, принятый большинством в две трети голосов, каждой из Палат, не предусматривает другой формы организации.
Статья 279.
Для того, чтобы быть членом муниципалитета, надо быть право- и дееспособным гражданином, старше двадцати одного года, уметь читать и писать и проживать в соответствующем населенном пункте более пяти лет.
Статья 280.
Муниципалитет каждого главного города департамента состоит из акальда, синдика и советника. Синдиком должен быть адвокат или, если его нет, лицо, сведущее в законах. Советник выполняет обязанности муниципального казначея.
Статья 281.
Организация управления других муниципалитетов определяется законом.
Статья 282.
Муниципалитеты пользуются экономической и административной автономией, подчиняясь контролю исполнительной власти. Национальный округ, муниципалитеты имеют право декретировать местные законы и принимать решения по спорным местным вопросам.
Решения по спорным вопросам как муниципалитетов, так и Национального округа нуждаются в одобрении исполнительной власти.
Статья 283.
Имущество и доходы Национального округа, муниципалитетов и местных советов принадлежат исключительно им самим и пользуются такими же гарантиями, как имущество и доходы частных лиц.
Ни один орган Государственной власти не может облагать, это имущество или доходы налогами или предоставлять освобождение от налогов, подлежащих уплате Национальному округу, муниципалитетам или местным советам.
Статья 284.
Средства Национального округа муниципалитетов и местных советов используются исключительно для нужд соответствующего общинного управления.
Статья 285.
Недвижимое имущество Национального округа, муниципалитетов и местных советов неотчуждаемо.
Статья 286.
Члены Национального округа муниципалитетов и местных советов, по своему усмотрению назначают подчиненных им служащих.
Статья 287.
Запрещается устанавливать какие либо заставы или ограничения для передвижения из одной муниципии в другую, включая и Национальный округ, а также устанавливать междумуниципальные налоги, транзитные или транспортные любого наименования, затрудняющие или нарушающие свободное обращение товаров и передвижение лиц или транспортных средств.
Статья 288.
Члены Национального округа муниципалитетов и местных советов коллективно и индивидуально ответственны за злоупотребления, совершаемые ими при выполнении своих функций.
Статья 289.
Один член каждого муниципалитета и каждого местного совета должен принадлежать к партии меньшинства.
ЧАСТЬ X.
Глава единственная. Социальное обеспечение.
Статья 290.
Социальное обеспечение лежит на обязанности исполнительной власти, которая осуществляет его через Национальный совет социального обеспечения; их организация, функции и права определяются законом.
Статья 291.
Национальный совет социального обеспечения располагает средствами переданными в его распоряжение в соответствии с законом.
Статья 292.
Положения предыдущей главы, относящиеся к имуществу, доходам и налогам Национального округа и муниципалитетов распространяются на советы социального обеспечения.
Статья 293.
Местные советы социального обеспечения могут выносить третейские решения по спорным вопросам, подлежащие утверждению исполнительной властью.
Статья 297.
Один член этих советов должен принадлежать к партии меньшинства.
ЧАСТЬ XI.
Глава единственная. Государственные служащие.
Статья 295.
Государственные служащие находятся на службе общества, а не какой-либо партии или частной организации.
Статья 296.
В Никарагуа не должно быть служащих, не имеющих функций определенных законом или регламентом.
Статья 297.
Государственные служащие несут, в соответствии с законом, личную ответственность за нарушение Конституции, за отсутствие административной добросовестности и за всякие другие преступления или проступки, совершенные ими при выполнении своих функций.
Статья 298.
Государственные служащие несут личную ответственность за ущерб, причиненный ими по халатности, ошибке или в результате злоупотреблений при осуществлении своих обязанностей.
Статья 299.
Учреждается состоящая из государственных служащих организация Гражданской службы, которая не носит политического характера.
Закон определяет обязанности государственных служащих, условия их приема на службу, порядок продвижения по службе, назначения пенсий и выхода и отставку, гарантии постоянного пребывания на службе, охраны их интересов при временном или окончательном отстранении или при переводе, а также порядок предоставления отпусков и применения гарантий, предусмотренных статьей 95.
Статья 300.
Организованное прекращение работы в учреждениях Государственной службы или службы общественного назначения влечет за собой автоматическое увольнение всех правонарушителей, не считая иной ответственности, предусмотренной законом.
Эта дисциплинарная мера распространяется также на служащих автономных учреждений и тех частных предприятий, которые оказывают услуги общественного значения.
Статья 301.
Все лица, распоряжающиеся государственными и муниципальными средствами автономных учреждений, должны предварительно представить достаточные гарантии. Это положение регламентируется законом.
ЧАСТЬ XII.
Глава единственная. Выборы
Статья 302.
Дела по выборам относятся к ведению Национального совета по выборам, местонахождением которого является столица Республики, департаментских советов по выборам, находящихся в каждом главном городе департамента, и избирательного бюро, одного на каждый избирательный участок.
Статья 303.
Национальный совет по выборам состоит из председателя и двух членов, каждый из которых представляет одну из двух основных политических партий, существующих в Государстве. Председатель Национального совета по выборам назначается Верховным судом большинством голосов, а представители политических партий – руководящими национальными советами соответствующих партий.
Статья 304.
Членство и права политических партий и определение двух основных партий устанавливаются законом.
Статья 305.
Председатель и члены Национального совета по выборам должны удовлетворять тем же условиям и пользоваться теми же иммунитетами, что и члены магистратуры Верховного суда.
Статья 306.
Должности председателя и членов Национального совета по выборам несовместимы с выполнением каких-либо иных служебных обязанностей, оплачиваемых из государственных или муниципальных средств.
Статья 307.
Срок полномочий членов национального совета по выборам устанавливается в шесть лет; течение его начинается со дня, определенного избирательным законом.
Статья 308.
Национальный совет по выборам является независимым и постоянно действующим. Его представляет председатель, который может сноситься непосредственно с любым государственным учреждением.
Статья 309.
Национальный совет по выборам осуществляет высшее руководство всеми делами, связанными с избирательными актами и избирательной процедурой, а также имеет следующие полномочия:
1) осуществлять руководящий, поверочный и консультативный надзор над другими избирательными органами;
2) предписывать все мероприятия касающиеся правильного проведения выборов;
3) выносить решения в последней инстанции по всем заявлениям и жалобам, поступающим в процесс выборов;
4) устанавливать окончательные результаты выборов и объявлять об избрании Президента Республики, Депутатов, Сенаторов и других государственных должностных лиц, избираемых народным голосованием, а также выдавать им соответствующие мандаты;
5) выносить решения, которые не подлежат обжалованию в обычном или чрезвычайном порядке, по спорам политического характера, возникающим между партиями или отдельными лицами в связи с осуществлением права на голосование;
6) назначать служащих своего подчинения;
7) осуществлять все другие полномочия, предоставленные ему Избирательным законом.
Статья 310.
В тех случаях, когда Национальный совет по выборам действует в качестве судебного органа, кворум и большинство при голосованиях составляют два его члена, причем необходимо, присутствие председателя. Этот суд действует при оценке фактов в качестве суда присяжных и выносит решения в соответствии с законом.
Статья 311.
Председатель и члены по политической части Национального совета по выборам получают вознаграждение от Государства.
Статья 312.
Избирательный закон регулирует деятельность избирательных бюро и устанавливает длительность пребывания членов департаментских советов в должности и срок, в который они приступают к исполнению своих обязанностей.
Статья 313.
В тех случаях, когда одно и то же лицо избрано народным голосованием на две или более должности, факт принятия одной из них рассматривается как окончательный отказ от другой.
ЧАСТЬ XIII.
Глава единственная. Армия
Статья 314.
Национальная гвардия Никарагуа является единственной вооруженной силой в Республике предназначенной гарантировать независимость Нации, целостность ее территории, внутренний мир и неприкосновенность прав личности.
Всякие другие вооруженные формирования самим фактом их организации ставятся под командование и контроль национальной гвардии.
Статья 315.
Президент Республики является Верховным главнокомандующим национальной гвардией.
Статья 316.
Национальная гвардия является организацией, стоящей вне политики. Лица, состоящие в ней на действительной службе, не могут участвовать в голосовании или заниматься какой бы то ни было политической деятельностью.
Статья 317.
Государственные вооруженные силы строятся по принципу безоговорочного повиновения, не допуская обсуждения приказов. Военнослужащие, находящиеся в действительной службе не могут коллективно или индивидуально выражать мнения по вопросам службы; каким-либо образом выступать против законов Республики либо порицать их. Они не могут также обращаться с петициями, иначе как по вопросам, относящимся к улучшению службы или к моральному состоянию армии, соблюдая при этом законы относящиеся к вооруженным силам.
Статья 318.
Организация и дисциплина в армии регулируется относящимся к этому вопросу законами и под законными актами исходящими от Президента Республики.
Статья 319.
Члены национальной гвардии за чисто военные преступления и проступки подлежат специальному суду и наказываются в соответствии с Военно-уголовным кодексом. При совершении уголовных преступлений или поступков они подлежат ответственности по общим законам перед общими судами, которым правонарушители передаются после увольнения из армии.
Статья 320.
Военная служба обязательна. Закон определяет порядок ее отбывания.
Статья 321.
Государство гарантирует оказание содействия и предоставление пенсии военнослужащим, которые потеряли трудоспособность на военной службе или при защите своей Родины и или общественного порядка, а также семьям погибших от таких причин военнослужащих.
Статья 322.
Военнослужащие, находящиеся в действительной службе, не могут занимать должность, замещаемые путем народного голосования.
ЧАСТЬ XIV.
Глава единственная. Конституционные законы.
Статья 323.
Конституционными законами являются: Закон об охране прав, Закон о военном положении и Избирательный закон.
ЧАСТЬ XV.
Глава единственная. Верховенство конституции и ее изменения.
Статья 324.
Конституция является верховным законом Государства. Все законы декреты регламенты, приказы, распоряжения, пакты или договоры, которые противоречат ей или каким-либо образом изменяют ее предписания, недействительны.
Статья 325.
Правительственным органам, совместно или порознь, запрещается приостанавливать действие Конституции или ограничивать предоставляемые ею права, за исключением случаев предусмотренных самой Конституцией.
Законы, регламентирующие осуществление конституционных прав и гарантий недействительны, если они уменьшают, ограничивают или изменяют их.
Должностные лица, нарушающие это положение ответственны за причиненный ими ущерб.
Статья 326.
Конституция и конституционные законы не могут быть изменены полностью или частично.
Статья 327.
Частичные изменения осуществляются в следующем порядке:
1. предложение об изменении одной или большего числа статей должно быть представлено вместе с объяснениями мотивов Палате Депутатов на очередной сессии за подписи не менее десяти Депутатов;
2. после двух чтений с перерывом в три дня Палата абсолютным большинством голосов выносит решение, будет или не будет рассматриваться предложенное изменение;
3. Если вопрос решается положительно, руководящее бюро передает внесенное предложение на рассмотрение специальной комиссии, составленной из пяти представителей, двое из которых должны принадлежать к партии меньшинства. Эта комиссия должна представить свое заключение не позднее, чем через восемь дней;
4. заключение комиссии и предложение о внесении изменения должны подвергнуться совместному обсуждению в двух чтениях в соответствии с общими правилами;
5. если Палата одобрив или отклонив заключение комиссии примет предложенное изменение, оно передается в Сенат, который при его обсуждении следует тем же общим процедурным правилам, что и Палата Депутатов;
6. если Сенат в свою очередь одобрит предложенное изменение он предлагает Палате Депутатов образовать Конгресс в совместном заседании Палат;
7. Конгресс в совместном заседании Палат назначает специальную комиссию из своих членов для составления в течение восьмидневного срока проекта предлагаемого закона об изменениях. Редакционная комиссия состоит из пяти Депутатов и двух Сенаторов причем три члена ее должны принадлежать к партии меньшинства. Законопроект об изменениях обсуждается в двух чтениях и для своего одобрения требует абсолютного большинства голосов;
8. Законопроект, одобренный указанным образом, передается исполнительной власти. Президент Республики возвращает при открытии следующей законодательной сессии законопроект с мотивировкой или своей санкции или отклонения или предложения изменений;
9. если законопроект принят, Конгресс направляет подписанный текст исполнительной власти для опубликования;
В случае отклонения законопроекта или внесения в него изменений он снова обсуждается Конгрессом в двух чтениях в совместном заседании Палат, всегда во время первых заседаний;
10. подписанный текст законопроекта в той редакции, в какой он вновь одобрен абсолютным большинством Конгресса в совместном заседании Палат, передается исполнительной власти для его опубликования.
Статья 328.
Конституция полностью может быть изменена только по решению Учредительного собрания и лишь по истечении десяти лет со дня ее вступления в силу, после того как Национальный Конгресс объявит, что такого рода изменение должно иметь место, причем применяется процедура, установленная в пунктах 1 – 6 включительно предыдущей статьи.
Национальный Конгресс распускается в силу факта принятия решения об изменении Конституции.
ЧАСТЬ XVI.
Глава единственная. Заключительные положения.
Статья 329.
Действие настоящей Конституции начинается с момента ее опубликования в «Ла Гасета» и в официальном органе, а Конституция 1948 года опубликованная 22 января того же года, отменяется.
Три подлинных экземпляра текста настоящей Конституции должны быть подписаны не менее, чем абсолютным большинством представителей, Президентом Республики и Государственными министрами. Один экземпляр хранится в секретариате Национального Конгресса, другой – в Министерстве внутренних Дел и третий – в Верховном суде. Каждый экземпляр считается аутентичным текстом Основного закона Республики.
Президент Республики дает указание об опубликовании его в «Ла Гасета» и в официальном органе.
Статья 330.
Все должностные лица принимают присягу в том, что они будут выполнять Конституцию и закон и добросовестно проводить их в жизнь.
Статья 331.
В каждом коллективном органе, включая правления Государственных банков и кредитных учреждений, а также в миссиях и делегациях на международные конференции, состоящих из нескольких членов, один из них должен принадлежать к партии меньшинства. В этих целях председатель и секретарь руководящего национального совета указанной партии должны представить органу, который производит назначение, списки трех кандидатов на каждую должность, с тем чтобы один из них был назначен.
Статья 332.
В тех случаях, когда Национальный Конгресс должен избрать должностное лицо, принадлежащее к партии меньшинства, избрание должно производиться по списку из трех кандидатов, предложенных для каждой должности в письме, адресованном Конгрессу руководящим национальным советом партии меньшинства.
Это правило должно также соблюдаться при замещении вакансии на должность, занимаемую лицом, принадлежащим к партии меньшинства.
Статья 333.
В других случаях, когда должны быть избраны или назначены должностные лица, принадлежащие к партии меньшинства, избрание и назначение производятся по списку из трех кандидатов на каждую должность, предложенных руководящим национальным советом партии меньшинства.
Статья 334.
Во всех случаях, когда Конституция применяет термин «партия меньшинства» имеется ввиду политическая партия которая по числу голосов получила второе место при проведении прямых народных выборов Президента Республики.
Статья 335.
Все действующие в настоящее время законы сохранят обязательную силу на территории Республики поскольку они не противоречат положениям настоящей Конституции и конституционных законов.
ЧАСТЬ XVII.
Глава единственная. Переходные положения.
Статья 336.
Власти Государства подлежат реорганизации в соответствии со следующими положениями:
1. в соответствии с Законодательным декретом 7 марта 1950 года дивизионный генерал Анастасио Сомоса Гарсия будет выполнять обязанности Президента Республики остающуюся часть срока, истекающего 1 мая 1951 года;
2. дивизионный генерал Анастасио Сомоса Гарсия вступит 1 мая 1951 года перед Конгрессом на пост Президента Республики, для чего он был избран народом Никарагуа в соответствии с положениями Законодательного декрета 15 апреля 1950 года и на что он получил мандат Национального совета по выборам. Его период полномочий истечет 1 мая 1957 года;
3. по принятии Конституции и конституционных законов Национальное Учредительское Собрание становится Национальным Конгрессом, который будет осуществлять функции законодательной власти 1 апреля 1957 года, с разделением следующим образом, на две Палаты:
а) Сенат будет состоять из пятнадцати Сенаторов, избранных Собранием из числа представителей, имеющих тридцати пяти лет от роду, вместе с кандидатом от партии, получившей меньшинство голосов на последних президентских выборах, и пожизненных, согласно Конституции, Сенаторов. Их заместители, даже если они не достигли двадцати пяти лет, будут заместителями Сенаторов.
Три Сенатора из пятнадцати, избранных в соответствии с указанным порядком, должны принадлежать к партии меньшинства.
b) Палата Депутатов будет состоять из сорока двух членов-представителей с соответствующими заместителями, которые остаются после выборов в Сенат;
4. в течение срока легислатуры, который истечет 15 апреля 1957 года, надлежит руководствоваться следующими правилами:
а) в состав Сената входят заместители Сенаторов, которые включены или будут включены взамен пожизненных Сенаторов, выбывших по причине смерти, отсутствия или принятия другой выборной должности;
b) место бывшего Президента Республики, если оно окажетсй вакантным по случаю смерти, отсутствия или принятия другой выборной должности, замещается заменяющим его представителем той политической партии, который принадлежал или принадлежит к партии бывшего Президента и который должен быть назначен председателем или секретарем руководящего национального совета своей партии;
с) в случае отсутствия кандидата на пост Президента на последних выборах от партии меньшинства его функции в качестве Сенатора будет осуществлять заместитель-представитель от той же партии, назначенный председателем Сената;
d) в случае абсолютного отсутствия бывшего Президента или кандидата на пост Президента от партии меньшинства лица, назначенные замещать их, будут осуществлять свои функции в течение того времени, которое указано для избранных представителей;
5. члены судебной власти, избранные декретом Национального Учредительного Собрания 4 июня 1950 года, продолжают занимать свои должности до 1 мая 1957 года;
6. при реорганизации муниципалитетов партией большинства будет считаться та, которая получит наибольшее число голосов в кантонах, соответствующих муниципальным округам на президентских выборах 1932 года. Это положение действует в течение президентского срока, который начинается 1 мая 1951 года и истекает 1 мая 1957 года;
7. остальные государственные должностные лица, срок полномочий которых начался в соответствии с Конституцией, 1948 года и действующими законами продолжают исполнять свои обязанности вплоть до 1 мая 1951 года;
8. ныне действующий срок, полномочий членов Национального совета по выборам заканчивается за шесть месяцев до дня следующих президентских выборов.
Учинено в зале заседаний Учредительного собрания в Манагуа, Национальный округ, 1 декабря 1950 года.
(Подписи Президента, должностных лиц и членов Учредительного собрания)
Подлежит опубликованию. Резиденция Президента Манагуа, Национальный округ, 1 декабря 1950 года.