КОНСТИТУЦИЯ КОЛУМБИИ
Принята 5 августа 1886 года с позднейшими изменениями
— Декрет N 247 от 4 октября 1957 г.
— Декрет N 251 от 9 октября 1957 г.
ЧАСТЬ 1. НАЦИЯ И ЕЕ ТЕРРИТОРИЯ
Статья 1.
Колумбийская Нация преобразуется в унитарную республику.
Статья 2.
Суверенитет принадлежит только и исключительно Нации, и из этого источника берут начало все государственные власти, которые осуществляют свои полномочия в рамках, предусмотренных настоящей Конституцией.
Статья 3.
Границами Колумбии с соседними странами являются: с Венесуэлой – границы, установленные по арбитражному решению Правительства Короля Испании 16 марта 1891 года;
с Бразилией – границы, установленные по договорам 24 апреля 1907 года и 15 ноября 1928 года;
с Перу – границы, установленные по договору 24 марта 1922 года;
с Эквадором – границы, установленные по договору 15 июля 1916 года;
с Панамой – границы, установленные по договору 20 августа 1924 года.
Кроме островов, островков, отмелей, мысов и берегов прилежащих морей, Колумбии принадлежат также остров Малпело и архипелаги Сан-Андрес и Провиденсия.
Границы Колумбии с соседними странами могут быть изменены государственными договорами, должным образом утвержденными Конгрессом.
Статья 4.
Территория Колумбии вместе с государственным имуществом, составляющим ее часть, принадлежит исключительно Нации.
Статья 5.
Национальная территория делится на департаменты, интендантства и комиссионерства причем департаменты и комиссионерства делятся на муниципалитеты или муниципальные округа.
Закон может предусмотреть образование новых департаментов с расчленением или без расчленения существующих территориальных единиц, при обязательном соблюдении следующих условий;
1) об этом должны ходатайствовать три четверти советников территории, на которой предполагается создать новый департамент;
2) в новом департаменте должно проживать по меньшей мере двести пятьдесят тысяч жителей и его доходы должны составлять не менее пятисот тысяч песо в год;
3) департамент или департаменты, из которых выделяется новый департамент, должны сохранить население по меньшей мере в двести пятьдесят тысяч человек в каждом и годовой доход в пятьсот тысяч песо.
Закон может отделить часть территории одного департамента для передачи ее другому или другим граничащим с ним департаментам, исходя из желания жителей соответствующей территории и ранее высказанных мнений Губернаторов заинтересованных департаментов.
Все, что относится к этому вопросу, регулируется законом.
Линии границы, вызывающие сомнения, определяются демаркационными комиссиями, назначаемыми Сенатом.
Интендантства и комиссионерства находятся под непосредственным управлением Правительства. В компетенцию законодательного органа входит разработка административной организации и специального режима муниципалитетов, входящих в интендантства и комиссионерства.
Закон может учреждать и ликвидировать интендантства и комиссионерства, включать их полностью или частично в департаменты, предоставлять им специальные статусы и регламентировать их избирательную, судебную и административную системы.
Статья 6.
Закон может превратить в департамент интендантство Чоко, даже если в нем не будет числа жителей, предусмотренного вторым подразделом статьи 2 законодательного акта N 1 от 1936 года, не затрагивая при этом территории департаментов Антиокия, Кальдас и Валле дель Каука.
Статья 7.
Кроме общего деления территории, в границах департамента существуют другие деления для надлежащего регулирования правительственной администрации.
С общим административным делением могут не совпадать деления, относящиеся к финансам, военным делам и просвещению.
ЧАСТЬ 2. ЖИТЕЛИ: КОЛУМБИЙЦЫ И ИНОСТРАНЦЫ
Статья 8.
К Колумбийской Нации принадлежат:
1. По рождению;
а) уроженцы Колумбии при наличии одного из двух условий: 1) их отец или мать – уроженцы или граждане Колумбии, 2) они – если являются детьми иностранцев проживают в Колумбии;
б) дети отца или матери колумбийцев, родившиеся за границей и в дальнейшем проживающие в Колумбии
2. По натурализации:
а) иностранцы, испросившие и получившие свидетельство о натурализации;
б) испано-американцы и бразильцы по рождению, которые с разрешения правительства возбудили ходатайство перед муниципальными властями места их проживания о том, чтобы их зарегистрировали как колумбийцев.
Статья 9.
Принадлежность к Колумбийской Нации утрачивается с получением свидетельства о натурализации в иностранном Государстве и при постоянном проживании за границей; она может быть восстановлена в соответствии с законами.
Статья 10.
Все колумбийцы и иностранцы, проживающие в Колумбии, обязаны соблюдать Конституцию и законы, уважать власти и подчиняться им.
Статья 11.
Иностранцы пользуются в Колумбии теми же гражданскими правами, что и колумбийцы. Однако закон в интересах общественного порядка может подчинять иностранцев особым условиям или лишать их пользования определенными гражданскими правами.
Иностранцы пользуются на территории Республики гарантиями, предоставленными колумбийским гражданам, с ограничениями, устанавливаемыми Конституцией или законами.
Политические права принадлежат колумбийским гражданам.
Статья 12.
Правоспособность, признание и вообще регулирование деятельности компаний и других юридических лиц определяются колумбийским законом.
Статья 13.
Если колумбиец, хотя бы и утративший колумбийское гражданство, захвачен с оружием в руках в войне против Колумбии, он должен быть судим и наказан как изменник.
Натурализованные иностранцы и иностранцы, проживающие в Колумбии, не обязаны выступать с оружием в руках против страны их происхождения.
Статья 14.
Колумбийцы, достигшие двадцати одного года, являются гражданами.
Гражданство фактически теряется с потерей национальности. Оно утрачивается или приостанавливается также в силу судебного решения в случаях, устанавливаемых законом.
Лица, утратившие гражданство, могут ходатайствовать о восстановлении его.
Статья 15.
Наличие прав гражданина является необходимым предварительным условием пользования правом избирать и быть избранным, а также занимать государственные должности, связанные с обладанием властью или осуществлением юрисдикции. Правом избирать и быть избранным путем народного голосования пользуются лица мужского пола.
ЧАСТЬ 3. О ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ И СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ
Статья 16.
Власти Республики учреждаются для защиты жизни, чести и собственности всех лиц, проживающих в Колумбии, и для выполнения социальных обязанностей Государства и частных лиц.

Статья 17.
Труд является социальной обязанностью и пользуется особым покровительством Государства.
Статья 18.
Гарантируется право на забастовку; исключение составляют общественные службы. Закон регулирует порядок пользования этим правом.
Статья 19.
Социальное обеспечение является функцией Государства. Помощь оказывается тому, кто, будучи лишен средств существования и права требовать помощи у других лиц, физически не способен работать.
Закон устанавливает порядок оказания помощи и случаи, когда она должна быть оказана непосредственно Государством.
Статья 20.
Частные лица ответственны перед властями лишь за нарушение Конституции и законов. Государственные должностные лица отвечают как за эти нарушения, так и за превышение власти или за упущения при исполнении своих обязанностей.
Статья 21.
В случае явного нарушения положений Конституции в ущерб какому-либо лицу приказ начальника не освобождает агента, выполнившего этот приказ, от ответственности.
Это положение не распространяется на военнослужащих, находящихся на действительной службе. В отношении военнослужащих ответственность несет лишь начальник, отдавший приказ.
Статья 22.
В Колумбии не существует рабства.
Раб, вступивший на территорию Республики, становится свободным.
Статья 23.
Никто не может быть потревожен лично или в лице членов своей семьи, подвергнут тюремному заключению, или аресту, или задержанию, и ничье жилище не может быть подвергнуто обыску иначе, как по ордеру, выданному компетентной властью, с соблюдением законных формальностей и по ранее определенному законом основанию.
Ни в коем случае не может иметь место задержание, тюремное заключение или арест за долги или в связи с обязательствами гражданско-правового характера, кроме случаев, когда это делается для обеспечения имуществом судебного решения.
Статья 24.
Лицо, захваченное на месте преступления, может быть арестовано и доставлено к судье любым лицом. Если представители власти преследуют его и он укрывается в своем собственном жилище, они имеют право входа в него для задержания преступника. Если же преступник укрывается в чужом доме, то для этого необходимо предварительное разрешение владельца дома или проживающего в нем жильца.
Статья 25.
При уголовном, исправительном или полицейском производстве никто не может быть принуждаем давать показания против самого себя или против своих родственников в пределах четвертой степени родства или второй степени свойства.
Статья 26.
Никто не может быть судим иначе, как по законам, изданным до совершения деяния, в котором он обвиняется компетентным судом, и с полным соблюдением норм, установленных для рассмотрения данного дела.
При рассмотрении уголовных дел закону, благоприятному для обвиняемого, даже если он издан после совершения инкриминируемого деяния, дается предпочтение перед ограничительным или неблагоприятным для обвиняемого законом.
Статья 27.
Предыдущее положение не исключает применения наказания без предварительного рассмотрения дела в суде в случаях и в порядке, строго определенных законом:
1. Должностными лицами, осуществляющими власть или юрисдикцию, которые могут оштрафовать или арестовать любое лицо, проявившее неуважение к ним при исполнении ими служебных обязанностей.
2. Военными начальниками, имеющими право немедленно применить наказание для пресечения неповиновения или военного мятежа или для поддержания дисциплины перед лицом противника.
3. Капитанами кораблей, имеющими право пресекать преступления, совершенные на борту их кораблей, когда последние не находятся в порту.
Статья 28.
Никто не может быть судим ех post facto даже в военное время, а лишь в соответствии с законом, приказом или декретом, которым ранее было запрещено соответствующее деяние и определено наказание за его совершение.
Это положение не препятствует тому, чтобы даже в мирное время, при наличии серьезных оснований опасаться нарушения общественного порядка, арестовывались по приказу Правительства, по предварительному указанию Министров лица, обоснованно подозреваемые в попытках нарушить общественное спокойствие.
Статья 29.
Законодатель ни в коем случае не может налагать кару смертной казнью.
Статья 30.
Гарантируется частная собственность и другие права, приобретенные на должном основании и в соответствии с гражданским законодательством физическими или юридическими лицами. Последующие законы не могут отрицать или нарушать эти права. Когда применение закона, изданного по соображениям государственной пользы или в общественных интересах, порождает коллизию между правами частных лиц и необходимостью, признанной этим законом, государственные или общественные интересы имеют первенство перед частными интересами.
Собственность является социальной функцией, которая предполагает обязательства.
По соображениям государственной пользы или общественных интересов, определенных законодателем, может иметь место экспроприация на основании судебного решения и с предварительной выплатой компенсации.
Однако законодатель по соображениям справедливости может определить случаи, когда компенсация не выплачивается.
Соответствующее решение должно быть принято абсолютным большинством голосов членов обеих Палат.
Статья 31.
Никакой закон, устанавливающий монополию, не может быть применен до того, как полностью будут удовлетворены лица, которые в силу этого закона теряют возможность заниматься дозволенной деятельностью. Никакая монополия не может быть установлена иначе, как с целью извлечения дохода в чрезвычайном порядке и на основании закона.
Привилегии могут предоставляться только в связи с полезными изобретениями и развитием средств сообщений.
Статья 32.
Государство может в силу закона вмешиваться в развитие государственной и частной промышленности и в деятельность государственных и частных предприятий в целях рационализации производства, распределения и потребления ресурсов или для оказания трудящемуся справедливой защиты, на которую он имеет право.
Данная функция не может осуществляться во исполнение полномочий, предусмотренных пунктом 12 статьи 76 настоящей Конституции.
Статья 33.
Экспроприация частной собственности даже без предварительной компенсации может быть предписана властями, не облеченными судебными правомочиями, в случае войны и только для восстановления общественного порядка.
В указанном случае недвижимая собственность может быть либо временно занята для нужд войны, либо на собственника этого имущества может быть возложена установленная законом кара путем лишения его права извлекать доходы из своей недвижимой собственности.
Государство всегда несет ответственность за экспроприацию, совершенную Правительством или его должностными лицами.
Статья 34.
Конфискация имущества как мера наказания не применяется. Статья 35. Собственность на литературные и художественные произведения охраняется с правом передачи при жизни автора и в течение последующих восьмидесяти лет с соблюдением условий, предписанных для этой цели законом.
Эта же гарантия предоставляется собственнику произведений, опубликованных в странах испанского языка, при условии, что соответствующее Государство признает в своем законодательстве принцип взаимности и без необходимости заключать для этой цели международные соглашения.
Статья 36.
Назначение пожертвований, сделанных в соответствии с законами при жизни или по завещанию для целей, представляющих общественный интерес, не может быть ни изменено, ни ограничено законодательной властью. Правительство осуществляет контроль над распределением и использованием подобных пожертвований.
Статья 37.
В Колумбии нет таких земельных угодий, которые не могут быть свободно отчуждены, а также обязательств, которые не могут быть погашены.
Статья 38.
Телеграфная и почтовая корреспонденция неприкосновенна. Письма и частные бумаги не могут быть перехвачены или подвергнуты осмотру иначе, как властями по приказу компетентного должностного лица в случаях и с соблюдением требований, установленных законом, и с единственной целью обеспечения судебных доказательств.
Для обложения налогом и в случаях вмешательства Государства может быть потребовано предъявление бухгалтерских книг и связанных с ними документов.
Пересылка печатных изданий по почте может облагаться налогами, но не может быть запрещена в мирное время.
Статья 39.
Любое лицо свободно в выборе профессии или занятия. Закон может требовать предъявления удостоверений о пригодности и регламентировать занятие теми или иными профессиями.
Власти контролируют все виды деятельности и все профессии, поскольку они затрагивают нравственность общественную, безопасность и народное здравоохранение.
Закон может ограничить производство и потребление алкогольных напитков и напитков, подвергающихся брожению.
Закон может также предписать пересмотр и проверку тарифов и правил пользования транспортными или перевозочными средствами и другими общественными службами.
Статья 40.
Впредь могут регистрироваться в качестве адвокатов лишь те, кто имеет диплом на право адвокатской деятельности.
Никто не может выступать в суде в качестве защитника по своему или чужому делу если он не зарегистрирован в качестве адвоката. Однако закон может устанавливать исключения из этого правила.

Статья 41.
Гарантируется свобода образования. Однако Государство сохраняет за собой высший контроль и надзор над государственными и частными учебными заведениями для обеспечения социальных и культурных задач и для наилучшего умственного, морального и физического развития учащихся.
Начальное образование в государственных школах бесплатно и является обязательным в степени, определяемой законом.
Статья 42.
В мирное время гарантируется свобода печати. Однако это не исключает ответственности в соответствии с законом за посягательство на личную честь, социальный строй и общественное спокойствие.
Никакое издательское предприятие не может без разрешения Правительства получать субсидии от других Правительств или иностранных компаний.
Статья 43.
В мирное время только Конгресс, Департаментские собрания и Муниципальные советы могут устанавливать налоги.
Статья 44.
Разрешается создание компаний, ассоциаций и учреждений, деятельность которых не противоречит требованиям морали и законному порядку. Ассоциации и учреждения могут признаваться в качестве юридических лиц.
Чтобы пользоваться защитой законов, религиозные ассоциации должны представить гражданским властям свидетельство, выданное соответствующим высшим церковным органом.
Статья 45.
Каждое лицо имеет право представлять властям почтительные петиции по вопросам как общего, так и частного порядка и получать незамедлительный ответ.
Статья 46.
Все могут мирно собираться и объединяться в любом числе. Власти вправе рассеять всякое собрание, которое превращается в беспорядочное скопище или в шумную толпу или мешает уличному движению.
Статья 47.
Запрещаются политические народные объединения постоянного характера.
Статья 48.
Только Правительство может ввозить, и производить оружие и военное снаряжение и владеть им.
В населенных пунктах никто не может носить оружие без разрешения властей. Такое разрешение не в коем случае не может быть дано на время посещения политических собраний, выборов или заседаний различных объединении и общественных организаций в качестве участников либо посторонних.

Статья 49.
Категорически запрещается всякий новый выпуск бумажных денег с принудительным курсом.
Статья 50.
Законы регулируют гражданское положение всех лиц и устанавливают их права и обязанности. Законы могут также оградить неотчуждаемую и неприкосновенную семейную собственность.
Статья 51.
Законы устанавливают ответственность государственных должностных лиц всех категорий за нарушение прав, гарантированных в настоящей части.
Статья 52.
Положения настоящей части должны быть включены в гражданский кодекс в качестве вводной части и не могут быть изменены иначе, как путем поправки к настоящей Конституции
ЧАСТЬ 4. РЕЛИГИЯ И ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ
Статья 53.
Государство гарантирует свободу совести. Никто не может быть преследуем за религиозные убеждения или принуждаем исповедовать веру или соблюдать обычаи, противоречащие его совести.
Гарантируется свобода всех религиозных культов, не противоречащих христианской морали, а также законам. Акты, противоречащие христианской морали или подрывающие общественный порядок, совершаемые по случаю или под предлогом отправления культа, преследуются в общем порядке.
Правительство может заключать с Ватиканом соглашения, подлежащие затем утверждению Конгресса, для регулирования, на основе взаимности, отношений между Государством и католической церковью.
Статья 54.
Функции священнослужителя несовместимы с выполнением политических функций. Однако католические священники могут использоваться в области просвещения и благотворительности.
ЧАСТЬ 5. ОТРАСЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
И ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Статья 55.
Отраслями государственной власти являются законодательная, исполнительная и судебная.
Конгресс, Правительство и судьи выполняют различные функции, но согласно сотрудничают в осуществлении задач Государства.
Статья 56.
Конгресс состоит из Сената и Палаты представителей.
Статья 57.
Президент Республики и Министры или руководители административных департаментов, а в каждом отдельном случае Президент и Министр или руководитель соответствующего административного департамента, образуют Правительство.
Ни один акт Президента, кроме назначения и увольнения Министров и руководителей административных департаментов, не имеет силы и значения, если он не скреплен и не объявлен соответствующим Министром или руководителем административного департамента, которые таким образом принимают на себя ответственность.
Статья 58.
Правосудие отправляют Верховный суд, высшие суды округов и другие суды и трибуналы, которые учредит закон.
Сенат осуществляет определенные судебные функции.
Правосудие является общественной функцией, выполняемой по поручению Государства.
Статья 59.
Контроль за финансовой деятельностью администрации принадлежит Главному контрольному управлению Республики.
Контрольное управление является органом учетно-финансового контроля и не осуществляет административных функций, помимо тех, которые необходимы для осуществления его собственной деятельности.
Главный контролер Республики избирается Палатой представителей на двухлетний период.
Статья 60.
Функции Главного контролера определяются законом кроме того, он располагает следующими специальными полномочиями:
1. Ведет общую финансовую отчетность Государства, включая внешний и внутренний государственный долг.
2. Предписывает правила отчетности всем государственным учреждениям и порядок представления отчетов ответственными должностными лицами.
3. Требует отчеты по финансовым вопросам от служащих государственных учреждений, департаментов и муниципалитетов.
4. Ревизует и закрывает счета лиц, ответственных за ведение дел Казначейства.
5. Замещает должности, предусмотренные законом для Главного контрольного управления.
Статья 61.
Никакое лицо или учреждение не могут в мирное время одновременно осуществлять политическую или гражданскую власть и судебную или военную.
Статья 62.
Закон устанавливает специальные случаи несовместимости функций; случаи ответственности государстве иных служащих и порядок ее претворения; условия, необходимые для занятия определенных должностей в случаях, не предусмотренных настоящей Конституцией; условия продвижения по службе и выхода в отставку; группы или классы гражданской или военной службы, дающие право на получение пенсии из государственной казны.

Статья 63.
В Колумбии нет должностей, функции которых не были бы определены в законе или постановлениях.
Статья 64.
Никто не может получать более одного жалованья из государственной казны или от предприятий или учреждений, в которых главным участником является Государство, за исключением специальных случаев, определенных законом. Под государственной казной понимается национальная казна и казна департаментов и муниципалитетов.
Статья 65.
Никакое государственное должностное лицо не может приступить к исполнению обязанностей по должности, не принеся присяги соблюдать и защищать Конституцию и выполнять порученные ему обязанности.
Статья 66.
Ни один колумбиец, находящийся на службе Колумбии, не может, под страхом потери должности, без разрешения своего Правительства принять от иностранного Правительства какую-либо должность или вознаграждение.
Статья 67.
Ни один колумбиец не может принять от иностранного Правительства какую-либо должность или поручение при Правительстве Колумбии, не получив предварительно от последнего необходимого разрешения.
ЧАСТЬ 6. ЗАСЕДАНИЯ И ФУНКЦИИ КОНГРЕССА
Статья 68.
Законодательные Палаты собираются на очередные сессии по собственному праву двадцатого июля каждого года в Столице Республики.
Если по какой-либо причине они не могут собраться в указанный день, они собираются при первой возможности в течение года.
Очередные сессии Конгресса длятся сто пятьдесят дней.
Конгресс собирается также на чрезвычайную сессию по созыву Правительства и на указанный им срок. В этом случае Конгресс занимается лишь вопросами, которые представляет на его рассмотрение Правительство.
Статья 69.
Сессии Палат открываются и заканчиваются публично и одновременно.
Статья 70.
Палаты не могут ни открыть сессию, ни заседать, если присутствует меньше одной трети членов.
Президент Республики лично или через Министров открывает и закрывает сессию Конгресса.
Эта церемония не является обязательным условием законного осуществления Конгрессом своих функций.
Статья 71.
Если в день, назначенный для открытия Конгресса, этот акт не может иметь место ввиду отсутствия кворума, наличные члены Конгресса, заседая в качестве подготовительного или временного комитета, принуждают отсутствующих к явке, применяя взыскания, предусмотренные регламентом. Сессия начинается после того, как явится необходимое число членов Конгресса.
Статья 72.
Законодатель может создавать постоянные комиссии Конгресса, которые изучают в каникулярный период текущие вопросы, не решенные Конгрессом, и разрабатывают проекты реформ по рекомендации исполнительных и законодательных органов Государства.
Статья 73.
По взаимному соглашению обе Палаты могут перенести свои заседания из Столицы в другое место, а в случае нарушения общественного порядка, место заседаний может быть указано Председателем Сената.
Статья 74.
Конгресс собирается на совместное заседание обеих Палат исключительно для введения в должность Президента Республики и для выборов замещающих Президента лиц.
В этих случаях Председатель Сената и Председатель Палаты представителей являются соответственно Председателем и Вице-председателем Конгресса.
Статья 75
Всякое собрание членов Конгресса, которое, имея целью осуществление законодательной власти, проводится без соблюдения конституционных условий является незаконным; акты, совершенные таким путем, не действительны, а лица, принявшие участие в заседании, подлежат наказанию в соответствии с законом.
Статья 76.
Конгресс издает законы. Этим путем Конгресс осуществляет следующие функции:
1. Толкует, изменяет и отменяет ранее изданные законы.
2. Издает кодексы по всем отраслям законодательства и изменяет содержащиеся в них положения.
3. Дает указания для подготовки государственного бюджета.
4. Разрабатывает планы и программы развития национальной экономики, а также планы и программы всех общественных работ, которые должны быть начаты или продолжены.
5. Изменяет общее административное деление территорий в соответствии со статей 5 настоящей Конституции; создает и изменяет по мере необходимости другие территориальные деления, о которых идет речь в статье 7, и вырабатывает основы и условия для учреждения муниципалитетов.
6. Устанавливает регламенты Конгресса и каждой из его Палат.
7. Предоставляет особые права Департаментским собраниям.
8. При чрезвычайных обстоятельствах и по соображениям серьезной общественной необходимости изменяет нынешнее местопребывание высших органов государственной власти.
9. Учреждает все должности, необходимые в государственных интересах, и устанавливает их вознаграждение.
10. Регулирует государственную службу, разрешая вопросы, указываемые в статьях 56 и 128 и в других конституционных положениях.
11. Уполномочивает Правительство на заключение соглашений, ведение переговоров о займах, распоряжение национальным имуществом и осуществление других функций в рамках, установленных Конституцией.
12. Временно предоставляет Президенту Республики такие чрезвычайные полномочия, каких могут потребовать необходимость или государственные интересы.
13. Устанавливает национальные доходы и определяет расходы администрации.
14. Утверждает национальный долг и регулирует его выплату.
15. Устанавливает чрезвычайные налоги, когда это требуется необходимостью.
16. Одобряет или отклоняет договоры или соглашения, заключенные Президентом Республики с частными лицами, компаниями и политическими организациями, в которых заинтересована Нация, если на заключение этих договоров или соглашений не было получено предварительное разрешение, или если не были выполнены все формальности, предписанные Конгрессом, или если какие-либо положения, содержащиеся в них, противоречат касающемуся их закону.
17. Устанавливает пробу, вес, тип и наименования монеты и регулирует систему мер и весов.
18. Организует государственный кредит.
19. Предписывает выполнение или продолжение общественных работ в соответствии с планами и программами, установленными соответствующими законами.
20. Содействует проведению полезных работ, достойных поощрения и поддержки, при строгом соблюдении соответствующих планов и программ.
21. Воздает государственные почести гражданам, которые имеют выдающиеся заслуги перед страной, и решает вопрос о монументах, которые должны быть воздвигнуты.
22. Одобряет или отклоняет договоры и конвенции, заключенные Правительством с иностранными державами.
23. По серьезным соображениям государственной пользы большинством в две трети голосов каждой Палаты объявляют общие амнистии или предоставляет помилование за политические преступления. В случае, если амнистированные полностью освобождаются от гражданской ответственности в отношении частных лиц, Государство обязано выплатить соответствующее возмещение.
24. Ограничивает или регулирует порядок приобретения или продажи невозделанных земель.

Статья 77.
Закон может также регулировать деятельность полиции с целью унификации правил транзита на всей территории Республики.
Статья 78.
Конгрессу и каждой из его Палат запрещается:
1. Адресоваться с требованиями к государственным должностным лицам.
2. Вмешиваться посредством издания законов или постановлений в дела, находящиеся в исключительной компетенции других правительственных органов.
3. Принимать решение об одобрении или отклонении правительственных актов.
4. Требовать от Правительства информации об инструкциях, данных дипломатическим агентам, или о переговорах секретного характера.
5. Давать указания о выплате лицу или учреждению вознаграждения, возмещения, пенсии или других денежных компенсаций, если речь идет не об удовлетворении претензий, уже признанных законом, с соблюдением, однако, положения пункта 20 статьи 76.
6. Издавать акты об объявлении вне закона или о преследовании лиц или корпораций.
ЧАСТЬ 7. ИЗДАНИЕ ЗАКОНОВ
Статья 79.
Законы могут предлагаться в любой из двух Палат по предложению их членов или Министров Кабинета. Однако они обсуждаются в той или иной Палате лишь после рассмотрения и одобрения в соответствующей постоянной комиссии.
Статья 80.
Из действия предыдущей статьи исключаются:
1. Законы о налогах или органические законы о прокуратуре, которые должны исходить только от Палаты представителей.
2. Законы, о которых идет речь в пунктах 2, 3, 4 и 5 статьи 76, которые не могут быть приняты или изменены иначе, как на основании законопроектов, одобренных соответствующими постоянными комиссиями каждой из Палат или представленных Министрами Кабинета.
Кроме комиссий, предусмотренных регламентом, в каждой Палате существуют постоянные комиссии, обязанность которых – вырабатывать или исправлять проекты, о которых говорится в пункте 2 настоящей статьи, внося изменения, предлагаемые во всякого рода законопроектах, и одобряя их в первом чтении.
Каждая комиссия имеет число членов, установленное законом. Выборы членов комиссий производят Палаты на срок не менее одного года.
Статья 81.
Ни один законопроект не становится законом без соблюдения следующих требований:
1. Он должен быть одобрен в первом чтении абсолютным большинством членов соответствующей комиссии каждой Палаты.
2. Он должен быть одобрен во втором чтении абсолютным большинством голосов в каждой Палате.
3. Он должен получить санкцию Правительства.
Для издания законов, изменяющих, исправляющих или отменяющих законы, упомянутые в пунктах 2, 3, 4 и 5 статьи 76, требуется абсолютное большинство голосов постоянной комиссии, а также абсолютное большинство голосов каждой Палаты.
Принятие законопроекта и его одобрение в первом чтении в постоянных комиссиях должно происходить в разные дни.
Законопроект, отклоненный в первом чтении, может быть рассмотрен Палатой по просьбе его автора, члена комиссии или члена Правительства. Если решение комиссии отклонено абсолютным большинством Палаты, законопроект направляется в другую постоянную комиссию для его рассмотрения в первом чтении и для доклада при втором чтении.
Статья 82.
Для одобрения законопроекта в первом и втором чтении требуется присутствие абсолютного большинства членов соответствующей постоянной комиссии или Палаты.
Статья 83.
Правительство может участвовать в обсуждении законов через Министров Кабинета.
Статья 84.
Судьи Верховного суда, Государственные советники, Главный контролер Республики и Генеральный прокурор имеют право выступать при обсуждении законопроектов в Палатах или комиссиях в случаях, указанных законом.
Статья 85.
Законопроект, одобренный обеими Палатами, направляется Правительству, и если оно одобряет законопроект, он промульгируется в качестве закона. Если законопроект не одобрен, он вместе с возражениями исполнительной власти возвращается в Палату, от которой исходил.
Статья 86.
Президент Республики имеет в своем распоряжении шесть дней на возвращение законопроекта со своими возражениями, если он состоит не более чем из пятидесяти статей, десять дней, когда законопроект состоит из пятидесяти одной – двухсот статей, и пятнадцать дней, когда в законопроекте более двухсот статей.
Если в пределах указанных сроков Президент не возвращает законопроекта со своими возражениями, он обязан санкционировать и промульгировать его. Но если в течение этих сроков Палаты прервут свои занятия, Президент обязан опубликовать одобренный или не одобренный им законопроект в течение десяти дней после объявления перерыва в занятиях Конгресса.

Статья 87.
Законопроект, против которого Президент возражает в целом, возвращается в Палаты для вторичного обсуждения. Законопроект, не одобренный частично, вновь рассматривается в первом чтении в соответствующей комиссии с единственной целью – учесть замечания Правительства.
Статья 88.
Президент Республики обязан санкционировать без новых возражений законопроект, который после нового рассмотрения одобрен абсолютным большинством членов каждой из Палат. Однако, когда возражения касаются законопроектов, упомянутых в пункте 2 статьи 80, решения комиссии или соответствующей Палаты должны приниматься двумя третями голосов комиссии или Палаты.
Статья 89.
Если Правительство не санкционирует законы в сроки и с соблюдением условий, установленных настоящей Частью, их санкционирует и промульгирует Председатель Конгресса.
Статья 90.
Из положений статьи 88 исключается случай, когда законопроект отвергается как неконституционный. В этом случае, если Палаты настаивают законопроект направляется в Верховный суд, который в течение шести дней должен решить вопрос о его соответствии Конституции. Положительное решение Верховного суда обязывает Президента санкционировать закон. В случае отрицательного решения законопроект передается в архив.
Статья 91.
Президент Республики может потребовать срочного рассмотрения того или иного законопроекта. В этом случае соответствующая Палата должна высказаться по законопроекту в течение тридцати дней. Заявление о срочности может быть повторено на всех конституционных этапах рассмотрения проекта, но если Президент настаивает на срочности, то законопроект имеет преимущество перед всеми другими делами до тех пор, пока соответствующая Палата не примет по нему решения.
Статья 92.
Тексту законов предшествует следующая формула: “Конгресс Колумбии постановляет:”
ЧАСТЬ 8. СЕНАТ
Статья 93.
Сенат состоит из такого числа членов, которое соответствует населению Республики из расчета один сенатор на сто девяносто тысяч жителей и один сенатор от каждого остатка не менее чем в девяносто пять тысяч жителей. Каждый раз, когда производится новая всеобщая перепись населения и прирост населения превышает пятьсот тысяч жителей, основа для избрания каждого сенатора автоматически повышается на сорок тысяч.
Ни в коем случае не будет департамента, который избирал бы менее трех сенаторов или менее того, что он избирает в настоящее время.
Постоянно или временно отсутствующие сенаторы заменяются заместителями согласно порядку расположения их фамилий в соответствующем избирательном списке. Число заместителей равно числу сенаторов.
Статья 94.
Чтобы быть сенатором, необходимо быть колумбийцем по рождению, обладающим полной гражданской правоспособностью, иметь более тридцати лет от роду и, кроме того, занимать в прошлом какую-либо из следующих должностей: Президента Республики, его заместителя, члена Конгресса, Министра Кабинета, главы дипломатической миссии, Губернатора департамента, судьи высшего суда или трибунала, Государственного советника.
Генерального прокурора, Главного контролера Республики, профессора университета – в течение по меньшей мере пяти лет или заниматься свободной профессией при наличии университетского диплома.
Статья 95.
Сенаторы избираются на четыре года и могут вновь избираться неограниченно.
Статья 96.
Сенат рассматривает обвинения, предъявленные Палатой представителей государственным должностным лицам, указанным в пункте 5 статьи 102.
Статья 97.
При рассмотрении Сенатом судебных дел соблюдаются следующие правила:
1. Как только дело привлеченного к ответственности должностного лица переходит в стадию судебного рассмотрения, выполнение им своих обязанностей тем самым приостанавливается.
2. Если обвинение касается преступлений, совершенных при исполнении служебных обязанностей, или если речь идет о недостойном поведении, Сенат не может вынести другого наказания, которые отстранения от должности либо временного или постоянного лишения обвиняемого политических прав; если же совершенное деяние заслуживает другого наказания, дело подлежит рассмотрению в уголовном порядке в Верховном суде.
3. При обвинении в совершении общеуголовного преступления Сенат ограничивается объявлением о том, имеется ли достаточное основание для продолжения производства. При наличии такого основания дело передается на рассмотрение Верховного суда.
4. Сенат может поручить подготовку процесса комитету, составленному из сенаторов, оставляя за собой слушание и разрешение дела по существу. Решение оглашается в открытом заседании и должно быть одобрено по меньшей мере двумя третями присутствующих сенаторов.
Статья 98.
Сенат располагает также следующими полномочиями:
1. Принимает или отклоняет заявление об отставке Президента Республики или его заместителя.
2. Утверждает или не утверждает производимые Правительством назначения лиц офицерского состава, начиная от подполковника, на высшие должности в армии или флоте.
3. Предоставляет Президенту Республики временный отпуск, поводом для которого не является болезнь.
4. Разрешает проход иностранных войск через территорию Республики.
5. Назначает демаркационные комиссии в соответствии со статьей 5.
6. Уполномочивает Правительство объявлять войну другому Государству.
ЧАСТЬ 9. ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
Статья 99.
Палата представителей состоит из такого числа членов, которое соответствует населению Республики из расчета один депутат от 90 тысяч жителей и один депутат от остатка не менее чем в сорок пять тысяч жителей. Каждый раз, когда при новой всеобщей переписи населения прирост населения превышает пятьсот тысяч жителей, основа для избрания каждого представителя автоматически повышается на двадцать тысяч.
Ни в коем случае не будет департамента, который избирал бы менее трех представителей или меньше, чем он избирает в настоящее время.
Постоянно или временно отсутствующие представители заменяются заместителями согласно порядку расположения их фамилии в соответствующем избирательном списке. Число заместителей равно числу представителей.
Статья 100.
Чтобы быть избранным представителем необходимо обладать полной гражданской правоспособностью, не иметь судимости за преступления, караемые тюремным заключением, и иметь более двадцати пяти лет от роду.
Статья 101.
Представители выполняют свои функции в течение двух лет и могут вновь избираться неограниченно.
Статья 102.
Палата представителей обладает следующими особыми правами:
1. Избирает Генерального прокурора по списку из трех кандидатов, представленному Президентом Республики.
2. Избирает Главного контролера Республики.
3. Рассматривает и окончательно решает вопрос об общих отчетах по бюджету и Казначейству, представленных контролером.
4. Вносит все законы о налогах и об организации Генеральной прокуратуры.
5. При наличии достаточных оснований предает суду Сената Президента Республики, Министрам Кабинета, Генерального прокурора и судей Верховного суда.
6. Рассматривает обвинения и жалобы, представляемые Генеральным прокурором или частными лицами против вышеупомянутых должностных лиц, и, если обвинения и жалобы основательны, предает этих лиц суду Сената.
ЧАСТЬ 10. ПОЛОЖЕНИЯ, ОБЩИЕ ДЛЯ ОБЕИХ ПАЛАТ И ИХ ЧЛЕНОВ
Статья 103.
Каждая Палата обладает следующими правами:
1. Учреждает должности, необходимые для выполнения своих установленных законом функций.
2. В случае необходимости организует собственную внутреннюю полицию.
3. Проверяет соответствие мандата, представляемого каждым членом Палаты при вступлении в должность, установленной законом форме.
4. Отвечает или воздерживается от ответа на послания Правительства.
5. Требует от Правительства письменной или устной информации, когда это необходимо для лучшего выполнения ее функций и для ознакомления с действиями Правительства, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 4 статьи 78.
Требование о явке Министров в Палату для представления и спрашиваемых у них устных отчетов должно содержать конкретное указание темы отчета, причем обсуждение в Палате не может распространяться на другие темы.
Статья 104.
Заседания Палат публичны, с ограничениями, установленными их регламентом. Публичные заседания проводятся не менее трех раз в неделю. Заседания комиссий также публичны, с ограничениями, согласно регламенту Палат.
Статья 105.
Члены обеих Палат представляют всю Нацию и должны голосовать исходя только из соображений справедливости и общественного блага.
Статья 106.
Сенаторы и представители не могут привлекаться к ответственности в связи с голосованием и мнениями, высказанными ими при исполнении своих обязанностей. За свои выступления они ответственны лишь перед Палатой, членами которой являются. Они могут быть признаны к порядку председательствующим и наказаны за нарушение порядка в соответствии с регламентом.
Статья 107.
В период сессии Конгресса и в течение сорока дней до сессии и двадцати дней после нее против члена Конгресса не может быть возбуждено гражданское или уголовное дело без разрешения Палаты. В случае задержания на месте преступления преступник может быть арестован и немедленно передан в распоряжение соответствующей Палаты.
Статья 108.
Президент Республики, Министры Кабинета, судьи Верховного суда, Генеральный прокурор, руководители административных департаментов, Губернаторы и секретари правительственных учреждений могут избираться членами Конгресса только через шесть месяцев после того, как они покинули занимаемые ими посты. Не может быть также избрано сенатором, представителем или депутатом никакое другое должностное лицо, которое за три месяца до выборов осуществляло в любом месте Республики юрисдикции или власть гражданскую, политическую или военную.
В течение одного и того же конституционного периода никто не может быть избран одновременно сенатором и представителем или быть избран более чем от одного избирательного округа. Нарушение этого положения аннулирует оба избрания или открывает вакансию в Палате, в котором в первую очередь был избран сенатор или представитель.
Статья 109.
Президент Республики не может наказать сенаторов и представителей в период исполнения ими своих обязанностей в конгрессе на какую-либо должность, за исключением должностей Министра Кабинета, Губернатора, дипломатического представителя и военного руководителя в военное время.
Нарушение данного положения аннулирует назначение.
Принятие любой из вышеуказанных должностей членом Конгресса приводит к временной вакансии на период занятия данной должности членом Конгресса.
Статья 110.
Сенаторы и представители не могут ни сами, ни через третье лицо заключать какие-либо договоры с Правительством или принимать от кого-либо поручение на ведение дела, в котором принимает участие Правительство Колумбии.
Статья 111.
Не могут быть избраны членами Конгресса граждане, которые во время выборов или в течение шести месяцев до выборов вели деловые сношения с Правительством в своих собственных интересах или в интересах кого бы то ни было, не являющегося государственным учреждением.
Закон определяет характер отношений, на которые распространяется это положение, а также специальные доказательства для подтверждения факта.
Статья 112.
Предписания Конгресса об увеличении жалованья членам Конгресса или выдач им на путевые издержки входят в силу лишь после истечения срока полномочий членов той легислатуры, которая приняла это решение.
Статья 113.
Вознаграждение членов Конгресса устанавливается и регламентируется законом.
ЧАСТЬ 11. ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ И ЗАМЕЩАЮЩЕЕ ПРЕЗИДЕНТА ЛИЦО
Статья 114.
Президент Республики избирается в один день прямым голосованием граждан на четыре года в порядке, определяемом законом.
Статья 115.
Для того чтобы быть избранным Президентом, необходимо удовлетворять тем же требованиям, которые установлены для избрания сенатором.

Статья 116.
Вновь избранный Президент Республики вступает в должность в присутствии Председателя Конгресса, принося следующую присягу: Клянусь Богом точно соблюдать Конституцию и законы Колумбии.
Статья 117.
Если по какой-либо причине Президент не может вступить в должность в присутствии Председателя Конгресса, он делает это перед Председателем Верховного суда, а в случае его отсутствия – перед двумя свидетелями.
Статья 118.
В отношении Конгресса Президент Республики имеет следующие полномочия:
1. Открывает и закрывает очередные сессии Конгресса.
2. Созывает чрезвычайные сессии Конгресса.
3. В начале каждой сессии направляет Конгрессу послание о деятельности Правительства.
4. Одновременно направляет в Палату представителей бюджет доходов и расходов.
5. Представляет Законодательным палатам информацию, затребованную ими по вопросам не секретного характера.
6. Предоставляет эффективную помощь Палатам, когда они этого просят, передавая в их распоряжение в случае необходимости вооруженные силы.
7. Участвует в разработке законов, представляя через Министров законопроекты, используя право представления возражений и выполняя свои обязанности по утверждению законов в соответствии с настоящей Конституцией.
8. В случаях и с соблюдением формальностей, предписанных статьей 121, издает декреты, имеющие силу закона, которые действую до восстановления общественного порядка.
Статья 119.
В отношении правосудия Президент Республики:
1. Направляет в Палату представителей список из трех кандидатов для избрания Генерального прокурора и назначает прокуроров судов по спискам, представленным Генеральным прокурором.
2. Следит за тем, чтобы по всей Республике правосудие отправлялось быстро и полностью, оказывая должностным лицам судов в соответствии с законами необходимое содействие в проведении в жизнь их решений.
3. Поручает соответствующему агенту Государственной Прокуратуры или специально назначенному для этой цели прокурору привлечение к ответственности перед компетентным трибуналом Губернаторов департаментов и других административных или судебных должностных лиц Государства или муниципалитетов за нарушения Конституции или законов или за другие преступления, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей.
4. Осуществляет право помилования за политические преступления в соответствии с законами, регулирующими использование этого права. Помилование ни в коем случае не может освобождать помилованных от ответственности перед частными лицами в соответствии с законами.
Статья 120.
Как высшее должностное лицо исполнительной власти, Президент:
1. Назначает и смещает по своему усмотрению Министров Кабинета и руководителей административных департаментов.
2. Промульгирует законы, подчиняется им и следит за их точным исполнением.
3. Издает приказы, декреты и постановления, необходимые для выполнения законов.
4. Назначает и смещает по своему усмотрению Губернаторов.
5. Назначает служащих, назначение которых не входит в компетенцию других должностных лиц или учреждений, в соответствии с настоящей Конституцией или последующими законами.
Во всех случаях Президент имеет право назначать и смещать своих агентов по своему усмотрению.
6. Распоряжается вооруженными силами и производить военные назначения с ограничениями, предусмотренными пунктом 2 статьи 98, и с соблюдением формальностей, установленных законом для пользования этим правом.
7. Охраняет общественный порядок на всей территории и восстанавливает его, если он будет нарушен.
8. Руководит, когда сочтет это нужным, военными действиями в качестве Главнокомандующего вооруженными силами Республики. Если Президент лично руководит военными действиями вне Столицы, то замещающее Президента лицо осуществляет другие функции исполнительной власти.
9. Обеспечивает внешнюю безопасность Республики, защищая независимость и честь Нации и неприкосновенность ее территории; объявляет войну с согласия Сената или же без такого согласия, когда этого требует неотложная необходимость отражения иностранного вторжения, и заключает и ратифицирует мирные договоры при условии, что все относящиеся к этому документы вместе с отчетом представляются Конгрессу на ближайшей сессии.
10. Разрешает во время каникул Сената и с предварительного согласия Государственного совета проход иностранных войск через территорию Республики.
11. Разрешает, с согласия Государственного совета, пребывание иностранных военных кораблей в национальных водах.
12. Следит за надлежащим сбором государственных доходов и налогов и за управлением ими и декретирует их расходование в соответствии с законами.
13. Регламентирует деятельность органов народного образования, руководит ею и контролирует ее.
14. Заключает административные договоры о предоставлении услуг и проведении общественных работ в соответствии с финансовыми законами, при условии, что соответствующая информация представляется Конгрессу на очередной сессии.
15. Осуществляет необходимый контроль над эмиссионными банками и другими кредитными учреждениями и над коммерческими обществами в соответствии с законами.
16. Разрешает государственным должностным лицам, по их просьбе, принимать должности или дары от иностранных Правительств.
17. Выдает удостоверения о натурализации в соответствии с законами.
18. Выдает патенты на временные привилегии авторам полезных изобретений или усовершенствований в соответствии с законами.
19. Использует право контроля и надзора над учреждениями общественной полезности для сохранения и правильного использования их доходов и для того, чтобы во всем существенном выполнялась воля их основателей.
20. Президент Республики, как высшая административная власть, руководит дипломатическими и торговыми сношениями с другими державами или суверенами; назначает дипломатических агентов, принимает агентов иностранных Государств и заключает с иностранными Государствами договоры и конвенции, которые направляются Конгрессу для одобрения.
Статья 121.
В случае международной войны или внутренних беспорядков Президент за подписью всех Министров может объявить о нарушении общественного порядка и ввести осадное положение во всей Республике или в какой-либо ее части. После такого объявления Правительство, кроме правомочий, предоставляемых законами страны, обладает правомочиями, которые в соответствии с международным правом существуют во время войны между Государствами.
Декреты, изданные в указанных рамках Президентом, имеют обязательный характер при условии, что они подписаны всеми Министрами.
Посредством указанных декретов Правительство не может отменять законы. Его права ограничиваются приостановлением действия законов, которые несовместимы с осадным положением.
Правительство объявляет о восстановлении общественного порядка, как только закончится война или будет подавлено восстание. При этом перестают действовать чрезвычайные декреты, если они были изданы.
Президент и Министры несут ответственность, если они при отсутствии международной войны или внутренних волнений объявят о нарушении общественного порядка; как и другие должностные лица, они также несут ответственность за любое злоупотребление, совершенное при использовании прав, предоставляемых настоящей статьей.
После восстановления общественного порядка Правительство созывает Конгресс и представляет ему отчет о принятых мерах и мотивах их принятия.
В случае международной войны Правительство тем же декретом, которым объявляется о нарушении общественного порядка и вводится осадное положение, объявляет о созыве Конгресса в течение шестидесяти последующих дней. Если же Правительство не объявит о созыве Конгресса, он может собраться по собственному праву.
Статья 122.
В случаях, о которых идет речь в статьях 28 и 121 Конституции, Правительство, прежде чем принять меры, предусмотренные этими статьями, должно заслушать мнение Государственного совета.
Статья 123.
Сенат может предоставить Президенту временный отпуск, освободив его на это время от исполнения, своих обязанностей.
Президент может в случае болезни оставить на необходимое время свой пост, предварительно уведомив об этом Сенат, а в период роспуска Сената на каникулы – Верховный суд.
Статья 124.
Каждые два года Конгресс избирает лицо, которое замещает Президента в случае его отсутствия.
Заместитель вступает в должность 7 августа соответствующего года.
Статья 125.
Если по какой-либо причине Конгресс не избрал заместителя, в этой должности остаются лица, которые выполняли соответствующие обязанности ранее. При отсутствии заместителей Президента президентская исполнительная власть отправляется в случае необходимости Министрами в порядке, установленном законом, а при их отсутствии – Губернаторами, которые призываются сообразно с близостью их резиденции к Столице Республики.
Статья 126.
Лицо, исполняющее обязанности Президента, имеет те же привилегии и пользуется теми же правами, что и Президент, обязанности которого оно исполняет.
Статья 127.
В случае постоянного отсутствия Президента Республики лицо, исполняющее обязанности Президента, назначает выборы не позднее чем через три месяца. Избранный таким образом Президент находится в должности до конца оставшегося срока.
Исполняющий обязанности Президента остается в должности и не назначает новых выборов, если до окончания срока остается два года или менее.
Статья 128.
Президент Республики или заменяющее его лицо в период исполнения своих обязанностей и в течение года после окончания этого периода не могут покидать территорию страны без разрешения Сената. Нарушение этого положения в период исполнения обязанностей рассматривается как оставление поста.

Статья 129.
Президент Республики ни в коем случае не может быть вновь избирая на очередной президентский срок. Гражданин, который на каком-либо основании исполнял обязанности Президента в течение года, предшествующего выборам, не может быть избран Президентом Республики или его заместителем.
Не может быть избран Президентом Республики также гражданин, который за шесть месяцев до выборов занимал пост Министра Кабинета, судьи Верховного суда, Государственного советника, Генерального прокурора или Главного контролера Республики.
Статья 130.
Президент Республики или его заместитель несет ответственность за свои действия или упущения, которые нарушают настоящую Конституцию или законы.
Статья 131.
Президент Республики в течение периода, на который он избран, а также тот, кто облечен президентской исполнительной властью, не могут во время ее осуществления подвергаться преследованию или суду за преступления иначе, как на основании обвинения, предъявленного Палатой представителей, и при условии, что Сенат объявил о наличии основании для возбуждения дела.
ЧАСТЬ 12. МИНИСТРЫ КАБИНЕТА
Статья 132.
Число, наименование и порядок старшинства различных Министерств определяются законом.
Распределение обязанностей между Министерствами и административными департаментами в соответствии с их характером осуществляет Президент Республики.
Закон учреждает и организует административные департаменты, необходимые Государству, во главе с ответственными руководителями и определяет функции административных департаментов.
Статья 133.
Для того чтобы быть Министром кабинета, необходимо удовлетворять тем же условиям, которые установлены для представителей.
Статья 134.
Министры являются органом связи между Правительством и Конгрессом. Они представляют в Палаты законопроекты, участвуют в прениях и консультируют Президента по вопросу о том, следует ли одобрить или отвергнуть те или иные законопроекты.
Министры и руководители административных департаментов представляют Конгрессу в течение первых пятнадцати дней каждой сессии отчет о положении дел по соответствующему Министерству или департаменту и о реформах, введения которых требует опыт работы.
Палаты могут требовать присутствия на своих заседаниях Министров, а постоянные комиссии Палат могут требовать присутствия на своих заседаниях руководителей административных департаментов.

Статья 135.
Министры и руководители административных департаментов, как высшие руководители администрации, и Губернаторы, как представители Правительства, могут, по указанию Президента, под свою личную ответственность осуществлять определенные. Функции, принадлежащие Президенту Республики как носителю высшей административной власти. функции, которые могут быть делегированы Президентом, определяются законом.
Передача функций освобождает Президента от ответственности. Ответственность полностью ложится на лицо, которому переданы функции. Действия или решения лица, которому переданы функции, всегда могут быть изменены или отменены Президентом, который тем самым вновь принимает на себя ответственность.
ЧАСТЬ 13. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Статья 136.
Учреждается Государственный совет, число членов которого определяется законом.
Выборы Государственных советников производятся Законодательными Палатами по спискам из трех кандидатур, представленных Президентом Республики. В каждый список включается один из действительных членов Совета, находящихся в должности.
Государственный совет избирается на четыре года и каждые два года частично обновляется. Каждый член Государственного совета имеет одного заместителя, избираемого Палатами в том же порядке, что и действительные члены. Заместители заменяют действительных членов в случае их временного или постоянного отсутствия. Правительство может назначать временных советников. Министры могут выступать, но не имеют права голосовать в Совете.
Статья 137.
Совет делится на палаты или секции для раздельного исполнения функций, которые принадлежат ему как Верховному трибуналу административной юстиции, и других функций, присвоенных ему Конституцией и законом. Закон определяет функции каждой из палат или секций, число советников, исходящих в них, и их внутренний распорядок.
Правительство определяет, кто из членов входит в ту или иную палату или секцию.
Статья 138.
Председатель Совета избирается самим Советом на один год и может быть избран вновь неограниченное число раз.
Статья 139.
Для избрания Государственным советником и для отправления соответствующей должности необходимо удовлетворять условиям, установленным для членов Верховного суда.
Статья 140.
Должность советника несовместима ни с какой другой государственной службой и с адвокатской практикой (Законодательный акт 1914 г., ст.3).

Статья 141.
Государственный совет имеет следующие правомочия:
1. Действовать как высший консультативный орган Правительства по вопросам администрации, мнения которого должны быть заслушаны по всем вопросам, предусмотренным Конституцией и законами.
Мнения Совета не обязательны для Правительства, за исключением случая, указанного в статье 212 настоящей Конституции.
2. Подготовлять законопроекты и проекты кодексов для представления их законодательным Палатам и предлагать реформы, которые он сочтет целесообразными, по различным отраслям законодательства.
3. Выполнять функции Верховного трибунала административной юстиции в соответствии с правилами, устанавливаемыми законом.
4. Устанавливать свой собственный регламент и осуществлять другие функции, определяемые законом.
ЧАСТЬ 14. ПРОКУРАТУРА
Статья 142.
Прокуратура действует под верховным руководством Правительства, осуществляемым через Генерального прокурора, через прокуроров высших окружных трибуналов и через других прокуроров, по указанию закона.
Некоторые функции государственного обвинения возлагаются на Палату представителей.
Должностные лица Прокуратуры делятся на те же категории, получают то же вознаграждение и имеют те же привилегии и преимущества, что и должностные лица и члены тех судов, где они исполняют свои обязанности.
Статья 143.
Должностные лица Прокуратуры защищают интересы Нации, содействуют выполнению законов, судебных решений и административных распоряжений, следят за выполнением обязанностей государственными служащими и преследуют лиц, виновных в преступлениях и проступках, нарушающих общественный порядок.
Статья 144.
Генеральный прокурор избирается Палатой представителей по списку из трех кандидатов, представленному Президентом Республики, на срок в четыре года и должен удовлетворять тем ие требованиям, что и члены Верховного суда.
Прокуроры высших трибуналов назначаются Президентов Республики на срок в четыре года по спискам, представленным Генеральным прокурором, и должны удовлетворять тем же требованиям, что и члены высших трибуналов.
Прокуроры высших судов и окружных судов назначаются на три года Генеральным прокурором по спискам, представленный прокурорами соответствующих высших трибуналов, из лиц, удовлетворяющих тем же условиям, что и судьи высших и окружных судов.
Списки, о которых идет речь в данной статье, составляются по числу лиц, подлежащих назначению, с таким числом кандидатов, которое соответствует числу должностей, из расчета по три кандидата на каждую должность.
В указанные списки включаются кандидаты, которые, помимо того, что они удовлетворяют установленным Конституцией требованиям, занимали в соответствующем департаменте одну из должностей, предусмотренных статьями 135 и 155, или являются уроженцами этого департамента.
Статья 145.
Специальными функциями Генерального прокурора являются:
1. Следить за тем, чтобы все государственные должностные лица, находящиеся на службе Нации, должным образом выполняли свои обязанности.
2. Поддерживать обвинение государственных должностных лиц перед Верховным судом, судить которых он призван.
3. Следить за тем, чтобы должностные лица Прокуратуры точно выполняли свои обязанности, и обеспечивать их ответственность за допускаемые ими упущения.
4. Назначать и увольнять по своему усмотрению лиц, непосредственно ему подчиненных.
5. Все другие функции, предусмотренные законом.
Статья 146.
Прокурор Государственного совета назначается в порядке, указанном в абзаце втором статьи 144. Для занятия этой должности необходимо удовлетворять требованиям, предъявляемым к Государственным советникам. Срок нахождения в должности устанавливается в четыре года.
В административных трибуналах прокурорские функции осуществляются в соответствии с правилами, устанавливаемыми законом.
ЧАСТЬ 15. ОТПРАВЛЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ
Статья 147.
Верховный суд состоит из членов, число которых определяется законом. Этот же закон делит Верховный суд на Палаты и устанавливает вопросы, которыми занимается каждая из них, а также те вопросы, которые рассматриваются пленумом Верховного суда.
Статья 148.
Судьи Верховного суда избираются на пять лет и могут быть избираемы вновь неограниченное число раз.
Председатель Верховного суда избирается Верховным судом на год.
Статья 149.
Члены Верховного суда избираются Законодательными Палатами по спискам из трех кандидатов представленных Президентом Республики. Сенат и Палата представителей избирают по половине состава членов Верховного суда, но если число их нечетное, то Палата представителей избирает одним больше.
Заместители членов Верховного суда являются персональными заместителями и избираются таким же образом, что и действительные члены.
Правительство назначает временных судей Верховного суда, а соответствующие Губернаторы назначают временных судей высших судов, когда отсутствующие действительные члены не могут быть заменены их заместителями.
В случае постоянного отсутствия кого-либо из указанных лиц по причине смерти, ввиду отставки, предусмотренной Конституцией вакансии или увольнения от должности производится новое назначение.
Статья 150.
Для того чтобы быть членом Верховного суда, необходимо быть колумбийцем по рождению, пользоваться гражданской правоспособностью, иметь более тридцати пяти лет от роду и иметь диплом адвоката; кроме того, занимать ранее пост действительного члена Верховного суда, или судьи высшего окружного трибунала в течение не менее четырех лет, или прокурора высшего суда в течение того же времени, или Генерального прокурора в течение трех лет, или заместителя его в течение четырех лет, или члена Государственного совета в течение того же периода, либо десять лет заниматься адвокатской деятельностью или преподаванием в государственном заведении (ст. 1 Законодательного акта N 1 за 1947 год).
Статья 151.
Специальными правами Верховного суда являются:
1. Рассматривать дела высших должностных лиц Государства, привлеченных к ответственности перед Сенатом и обвиняемых в преступлениях, предусмотренных статьей 97.
2. Рассматривать дела по обвинению в должностных преступлениях, в нарушении Конституции или законов или в злоупотреблениях по службе, предъявляемому руководителям административных департаментов, Главному контролеру Республики, консульским и дипломатическим агентам, Губернаторам, членам окружных трибуналов, генералам, занимающим командные посты, и высшим руководителям главных учреждений Государственного казначейства.
3. Рассматривать все спорные вопросы поднимаемые дипломатическими агентами, аккредитованными при Правительстве Колумбии, в случаях, предусмотренных международным правом.
4. Другие права, предусмотренные законом.
Статья 152.
Национальная территория делится на судебные округа, в каждом из которых учреждается высший трибунал, организация и функции которого определяются законом.
Статья 153.
Закон ни в коем случае не может делить трибуналы на категории.

Статья 154.
В каждом департаменте учреждается административный трибунал, функции которого определяются законом.
Число членов каждого трибунала, требования, которым они должны удовлетворять, и порядок их избрания и увольнения определяются законом.
Срок пребывания в должности членов этих судов устанавливается в два года.
Статья 155.
Для того чтобы быть членом высшего трибунала, необходимо быть колумбийцем по рождению, пользоваться всеми гражданскими правами, иметь звание адвоката, быть более тридцати лет от роду, занимать в течение не менее четырех лет один из следующих постов: члена окружного трибунала, члена высшего или окружного суда, судьи специализированного суда равного или высшего ранга, прокурора высшего трибунала или суда или члена административного трибунала, либо пять лет заниматься адвокатской деятельностью или преподаванием права в государственном заведении (ст. 2 Законодательного акта N 1 за 1947 год).
Статья 156.
Члены высших окружных трибуналов избираются Верховным судом из граждан, удовлетворяющих требованиям, изложенным в предыдущей статье, и занимавших любую из указанных в ней должностей в соответствующем департаменте или являющихся уроженцами департамента.
Статья 157.
Чтобы быть высшей судьей, окружным судьей, судьей по делам несовершеннолетних, судьей специализированного суда такого же ранга или следственным судьей равной или высшей категории по сравнению с категориями, указанными выше, необходимо быть колумбийцем по рождению, пользоваться всеми гражданскими правами иметь звание адвоката и занимать по меньшей мере в течение года должность окружного судьи или муниципального судьи. Судьи, о которых идет речь в данной статье, избираются на два года полным составом высшего трибунала соответствующего судебного круга.
Статья 158.
Чтобы быть муниципальным судьей необходимо быть колумбийцем по рождению, пользоваться всеми гражданскими правами и иметь звание адвоката.
Судьи, о которых идет речь в настоящей статье, избираются на два года высшим трибуналом соответствующего округа.
Данной устанавливает компетенцию этих должностных лиц и территориальные пределы ее осуществления, объединяя различные населенные пункты, когда это необходимо.
Статья 159.
Соответствие требованиям, предъявляемым к должностным лицам судебных органов, прокуратуры и органов административной юстиции, определяется в порядке, установленном законом.
Соответствие условиям, требуемым для занятия любой из этих должностей, дает право занимать также должности более низкой категории.
Статья 160.
Должностные лица судов и судьи не могут быть отстранены от должности, кроме случаев, определяемых законом и с соблюдением законной формы. Они могут быть отстранены от должности за наказуемые правонарушения только в силу судебного решения, вынесенного соответствующим вышестоящим органом.
Должностные лица судов и судьи могут подвергаться дисциплинарным взысканиям, налагаемым соответствующим вышестоящим органом и заключающимся в штрафах, отстранении от должности или увольнении от нее в порядке, предусмотренном законом.
Должностные лица суда и судьи не могут переводиться на другие должности по другой отрасли, не оставив свои прежние должности.
Жалованье должностных лиц судов и судей не может быть ни отменено, ни уменьшено в ущерб тем, кто занимает соответствующие должности. Воспрещается занимать сразу несколько должностей судебного ведомства или помещать судебную должность с другой оплачиваемой должностью или с каким-либо участием в адвокатуре. Из этого положения делается исключение лишь для преподавательской работы.
Статья 161.
В судебных органах, прокуратуре и органах административной юстиции служебный персонал назначается в соответствии с законами.
Статья 162.
Закон регламентирует прохождение судебной службы, систему конкурсов для отбора кандидатов на судебные должности и в прокуратуру и выплату пенсий лицам, прослужившим определенный срок или вынужденным уйти в отставку. Обязаны также уходить в отставку с правом на социальное обеспечение в соответствии с законом должностные лица, работа которых заметно ухудшается ввиду состояния здоровья или которые достигли предельного возраста, установленного законом для каждой должности.
Статья 163.
Каждое судебное решение должно быть мотивировано.
Статья 164.
Закон устанавливает и организует юрисдикцию по трудовым делам и может создавать торговые суды.
Закон может учреждать суд присяжных для рассмотрения уголовных дел.

ЧАСТЬ 16. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Статья 165.
Когда этого требует государственная необходимость, все колумбийцы связаны с оружием в руках защищать национальную независимость и отечественные институты. Закон определяет условия, во всякое время освобождающие от военной службы.
Статья 166.
Для целей обороны Нация располагает постоянной армией. Закон определяет порядок комплектования армии, а также продвижение по службе, права и обязанности военнослужащих.
Статья 167.
3акон может организовать народное ополчение и учредить корпус национальной полиции.
Статья 168.
Вооруженные силы лишены права обсуждения.
Они не могут собираться иначе, как по приказу законных властей, или обращаться с заявлениями, кроме как по вопросам, связанным со службой и моральным состоянием армии, и в соответствии с воинскими уставами.
Состоящие на службе в вооруженных силах, национальной полиции и в вооруженных подразделениях постоянного характера не могут пользоваться избирательным правом, пока они находятся на действительной службе. Они не могут также принимать участие в обсуждении политических вопросов.
Статья 169.
Военнослужащие не могут быть лишены чинов, орденов и пенсий, кроме как в случаях и в порядке, определенных законом.
Статья 170.
Рассмотрение дел о всех преступлениях, совершенных военнослужащими на действительной военной и службе связанных с военной службой, относится к компетенции военных судов или военных трибуналов в соответствии с положениями военно-уголовного кодекса.
ЧАСТЬ 17. ВЫБОРЫ
Статья 171.
Все граждане мужского пола непосредственно избирают муниципальных советников, депутатов департаментских Собраний, представителей, сенаторов и Президента Республики.
Статья 172.
Когда при всеобщих выборах или при выборах государственного учреждения избирается более двух лиц, применяется пропорциональная система или любая другая система выборов, обеспечивающая пропорциональное представительство партий.
Закон определяет порядок эффективного осуществления этого права.

Статья 173.
В осуществление статьи 172 настоящей Конституции Верховный суд при избрании членов трибуналов, Президент при назначении прокуроров трибуналов и Генеральный прокурор при назначении прокуроров судов исходят из соотношения партий в соответствующих департаментских собраниях. Закон регламентирует порядок выборов.
Статья 174.
При выборах или назначениях должностных лиц судов или прокуратуры не могут выступать кандидатами родствениики в пределах четвертой степени родства или второй степени свойства одного из должностных лиц или судей, принимающих участие в выборах или назначении, а также лица, участвовавшие в выборах или назначении тех, кто должен произвести назначение.
Статья 175.
Для выборов депутатов Собраний каждый департамент образует округ.
Статья 176.
Для выборов сенаторов каждый департамент образует округ.
Статья 177.
Для выборов представителей каждый департамент образует округ.
Статья 178.
Должностные лица и служебный персонал судебных органов и прокуратуры не могут состоять активными членами политических партий и не могут участвовать в обсуждении избирательных вопросов, за исключением вопросов пользования избирательным правом. Несоблюдение этого положения квалифицируется как ненадлежащее поведение и влечет за собой потерю должности.
Статья 179.
Избирательное право осуществляется как конституционная функция. Кто голосует или избирает не налагает никаких обязательств на кандидата и не дает никакого наказа избранному должностному лицу.
Статья 180.
Закон определяет все остальные условия, относящиеся к выборам и подсчету голосов, обеспечивая независимое выполнение обеих этих функций; он также определяет преступления, нарушающие правильность или свободу выборов, и устанавливает соответствующее наказание.
ЧАСТЬ 18. УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТАМИ И МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ
Статья 181.
В каждом из департаментов имеется Губернатор, который одновременно является представителем Правительства и главой местной администрации.
Статья 182.
Департаменты независимы в управлении местными делами, с ограничениями, установленными Конституцией.

Статья 183.
Имущество и доходы департаментов и муниципалитетов представляют собою исключительную собственность каждого из них и пользуются теми же гарантиями, что и собственность и доходы частных лиц.
Эта собственность может быть изъята лишь на тех же условиях, что и частная собственность. Национальное Правительство не может предоставлять изъятия из действия департаментских или муниципальных правомочий.
Статья 184.
Имущество, права, ценные бумаги и акции, которые по законам или декретам национального Правительства или другому правовому основанию принадлежали прежним суверенным штатам, продолжают оставаться собственностью соответствующих департаментов. Исключение составляет недвижимая собственность, указанная в статье 202 настоящей Конституции.
Статья 185.
В каждом департаменте имеется административный орган, называемый Департаментским собранием, которое ежегодно собирается на очередные сессии в главном городе департамента на срок в два месяца.
Губернатор может созывать чрезвычайные сессии. Закон устанавливает время созыва сессии.
Статья 186.
Департаментские собрания избираются всеобщим голосованием и состоят из такого количества депутатов, которое соответствует численности населения департамента из расчета один депутат от каждых сорока тысяч жителей и один добавочный от остатка, равного половине указанной цифры или превышающего ее. Когда в соответствии с численностью населения на департамент приходится четное число депутатов, он автоматически получает право дополнительно выбрать депутата, с тем чтобы число избранных было нечетным. Ни в коем случае не может быть избрано меньшее число депутатов, чем избирается в настоящее время. Число заместителей равно числу действительных членов, которых они заменяют в случае их постоянного или временного отсутствия в том порядке, в каком их имена расположены в избирательном списке.
Чтобы быть депутатом, необходимо удовлетворять тем же условиям, которые установлены для Представителей.
Статья 187.
Департаментское собрание имеет следующие функции:
1. Регламентирует путем издания постановлений и в соответствии с конституционными и другими законоположениями деятельность начальных и средних школ и благотворительных учреждений, когда они содержатся на средства департамента.
2. Путем издания постановлений и на средства департамента руководит и содействует развитию существующих и созданию новых отраслей промышленности, ввозу иностранных капиталов, колонизации земель, принадлежащих департаменту, открытию шоссейных дорог и судоходных каналов, строительству железных дорог, использованию лесов, принадлежащих департаменту, регулированию течения рек, деятельности местной полиции в той части, в которой она не регламентирована законом, наблюдению за поступлением доходов и за производством расходов в округах и осуществляет вообще все, что относится к местным интересам и росту благосостояния департамента.
3. Организует департаментское контрольное управление и избирает контролера на срок в два года.
4. Учреждает и упраздняет муниципалитеты, разделяет или объединяет округа, устанавливает границы между округами, строго соблюдая требования, установленные законом.
5. Определяет число служащих в департаменте, их функции и жалованье.
6. Выполняет другие функции, указанные в Конституции и законах.
Статья 188.
Закон создает и упраздняет районы нотариальные и по ведению актов гражданского состояния, организует и регулирует деятельность нотариусов и регистраторов актов гражданского состояния.
Статья 189.
Собрания ежегодно утверждают смету доходов и расходов департаментов в соответствии с нормами, устанавливаемыми законом.
Статья 190.
Закон может ограничить средства, выделяемые департаментом на вознаграждение депутатов и на расходы по содержанию Собраний и Контрольных управлений.
Статья 191.
Для покрытия своих административных расходов Департаментские собрания могут устанавливать налоги, соблюдая условия и ограничения, установленные законом.
Статья 192.
Постановления Собраний и решение Муниципальных советов обязательны, пока они не отменены или не приостановлены органами административной юстиции.
Статья 193.
Органы административной юстиции могут временно приостанавливать акты администрации на основаниях и согласно требованиям, устанавливаемым законом.
Статья 194.
В функции Губернатора входит:
1. Выполнять и обеспечивать выполнение в департаменте распоряжений Правительства.
2. Руководить административной деятельностью в департаменте, назначая и смещая департаментских должностных лиц, изменяя или отменяя их акты, предписывая мероприятия, которые могут потребоваться в различных отраслях управления.
3. Выступать от имени департамента и представлять его в административных и судебных делах с правом делегировать это представительство в соответствии с законом.
4. Содействовать отправлению правосудия в соответствии с законом.
5. Осуществлять право контроля и охраны в отношении государственных органов и учреждений.
6. Налагать вето на проекты постановлений по мотивам их неконституционности, незаконности или нецелесообразности, санкционировать и промульгировать постановления в установленной законом форме.
7. Проверять акты Муниципальных советов и мэров с точки зрения их конституционности или законности, отменять акты мэров и направлять акты Муниципальных советов в компетентный суд для решения вопроса об их действительности.
8. Другие функции, возложенные на него законом.
Статья 195.
Губернатор может потребовать содействия вооруженных сил, и воинский начальник обязан повиноваться его распоряжениям, если только не имеется специальных распоряжений Правительства по этому вопросу.
Статья 196.
В каждом муниципальном округе существует орган, избираемый всеобщим голосованием и называемый Муниципальным советом.
Статья 197.
Муниципальные советы обладают следующими функциями, которые они осуществляют в соответствии с законом:
1. Принимают решения по всем вопросам, связанным с управлением округа.
2. Устанавливают в соответствии с Конституцией, законом и постановлениями местные налоги и расходы.
3. Избирают муниципальных уполномоченных, казначеев и других должностных лиц и служащих, предусмотренных законом.
4. Осуществляют все другие функции, предусмотренные законом.
Статья 198.
Закон может установить различные категории муниципалитетов в зависимости от их населения, финансовых возможностей и экономического значения и предусмотреть различные системы управления ими.
Статья 199.
Столица Республики город Богота организуется как специальный округ, не входящий в обычную муниципальную систему, в соответствии с указаниями закона. Закон может включить в территорию Столицы Республики другой или другие прилежащие муниципалитеты при условии, что о таком включении ходатайствуют три четверти советников каждого муниципалитета.
Статья 200.
Закон определяет долю Столицы Республики в департаментских доходах, получаемых в Боготе.

Статья 201.
В каждом муниципалитете имеется мэр, который осуществляет функции представителя Губернатора и является главой муниципальной администрации в соответствии с положениями, установленными законом.
ЧАСТЬ 19. ФИНАНСЫ
Статья 202.
Республике Колумбии принадлежат:
1. Владения, доходы, земли, ценности, права и претензии, принадлежавшие Колумбийскому союзу на 15 апреля 1886 года.
2. Пустующие земли, шахты, соляные копи, принадлежавшие ранее Штатам и перешедшие во владение Государства без ущерба для прав, приобретенных третьими лицами у упомянутых Штатов или Штатами у Государства в порядке компенсации.
3. Разработки по добыче золота, серебра, платины и драгоценных камней, находящиеся на национальной территории, без ущерба для прав, полученных на основании прежних законов лицами, открывшими или эксплуатировавшими эти разработки.
Статья 203.
Республика несет обязательства по внешним и внутренним долгам, как признанным, так и по тем, которые будут признаны в дальнейшем, а также по расходам на национальный государственный аппарат.
Закон определяет порядок и способ выполнения этих обязательств.
Статья 204.
Никакой косвенный налог, никакое увеличение такого налога не вступают в силу раньше чем через шесть месяцев после опубликования закона, установившего этот налог или его увеличение.
Статья 205.
Всякое изменение таможенных тарифов, имеющее целью снижение налогов на импорт, вступает в силу через девяносто дней после одобрения закона, устанавливающего это изменение, и снижение проводится в течение десяти последующих месяцев долями по одной десятой в месяц.
Если изменение имеет целью повышение указанных налогов, оно проводится в течение трех месяцев после утверждения закона долями по одной третьей в месяц.
Это положение и положение статьи 204 Конституции не ограничивают чрезвычайных полномочий Правительства в случае получения им таких полномочий.
Статья 206.
В мирное время не могут устанавливаться сборы или налоги, не указанные, в бюджете доходов; не могут также производиться расходы, не включенные в бюджет расходов.

Статья 207.
Не могут производиться никакие государственные расходы, которые не были предусмотрены Конгрессом, Департаментскими собраниями или муниципалитетами, и никакие кредиты не могут переноситься на цели, не предусмотренные в соответствующем бюджете
Статья 208.
Исполнительная власть ежегодно составляет смету доходов и вместе с проектом закона о бюджете представляет его Конгрессу в первые десять дней очередной сессии Конгресса в июле.
Статья 209.
Если Конгресс не утверждает закон о бюджете на соответствующий финансовый год, остается в силе бюджет предыдущего года, но Правительство может сократить расходы и соответственно этому упразднять или реформировать должности, когда это желательно, исходя из расчета доходов на новый период.
Статья 210.
Конгресс устанавливает национальные доходы и определяет расходы администрации. На каждой сессии Конгресса и в строгом соответствии с положениями закона принимается общая смета доходов и закон об ассигнованиях. В бюджете не может фигурировать расходная статья, если она не была предложена на рассмотрение соответствующей постоянной комиссии и если она не согласуется с расходом, предусмотренным прежним законом, или с ассигнованием, признанным в судебном порядке.
Статья 211.
Ни Конгресс, ни Правительство не могут предлагать увеличение расхода или включение нового расхода в проект, представленный Конгрессу, если это нарушает баланс расходов и доходов. Конгресс может исключить или сократить расходы, предложенные Правительством, за исключением тех, которые необходимы в связи с погашением государственного долга и исполнением других договорных обязательств Государства, а также для поддержания нормальной деятельности административного аппарата. Если при обсуждении закона об ассигнованиях исключаются или уменьшаются расходы, предусмотренные какой-либо статьей соответствующего законопроекта, она может быть заменена другой, предусмотренной прежним законом, в сумме, не превышающей сумму исключаемых или уменьшаемых расходов.
Статья 212.
Когда по мнению Правительства возникает необходимость произвести непредвиденный расход во время каникул Конгресса, а ассигнования не предусмотрены или предусмотрены в недостаточной сумме, то могут быть открыты дополнительные или чрезвычайные кредиты.
Эти кредиты открываются Советом министров, который должен убедиться в их необходимости и получить предварительно благоприятное заключение Государственного совета.
Эти ассигнования представляются на одобрение Конгресса.
Правительство может испрашивать у Конгресса дополнительные кредиты к смете расходов.

Статья 213.
Исполнительная власть не может открывать дополнительные и чрезвычайные кредиты, о которых речь идет в статье 212 Конституции, или производить перестановки внутри бюджета, кроме как на условиях и в порядке, устанавливаемых законом.
ЧАСТЬ 20. КОНСТИТУЦИОННАЯ ЮРИСДИКЦИЯ
Статья 214.
Верховному суду вверяется охрана не нарушимости Конституции. В связи с этим, помимо прав, предоставляем ему Конституцией и законами, он имеет право:
Окончательно решать вопрос о соответствии Конституции законопроектов, отвергнутых Правительством в качестве неконституционных, и о всех законах или декретах изданных Правительством в осуществление прав, предусмотренных пунктами 11 и 12 статьи 76 и статьей 121 Конституции, в том случае, когда кто-либо из граждан оспаривает перед Верховным судом их конституционность.
При решении вопросов о конституционности всегда должен принимать участие Генеральный прокурор.
Статья 215.
В любом случае противоречия между Конституцией и законом предпочтение оказывается конституционным положениям.
Статья 216.
Суды административной юстиции рассматривают дела о неконституционности декретов Правительства в том случае, если они изданы не в порядке осуществления прав, о которых идет речь в пунктах 11 и 12 статьи 76 и в статье 121 настоящей Конституции.
Статья 217.
Закон учреждает и организует конфликтный суд, занимающийся разрешением споров о подсудности между общей и административной юстицией.
ЧАСТЬ 21. ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
Статья 218.
Конституция может быть изменена только путем законодательного акта, обсужденного и одобренного Конгрессом на его очередных сессиях; этот акт затем публикуется Правительством для окончательного обсуждения следующей очередной легислатурой; вновь обсуждается и окончательно одобряется абсолютным большинством членов каждой Палаты. Если Правительство своевременно не опубликует законопроект, это делает Председатель Конгресса.