§ 39. Ne bis in idem (невозможность повторного осуждения за одно и то же преступление) (ст. 103 абз. 3 Основного закона)

208. BVerfGE 23, 191

(Dienstflucht / Уклонение от прохождения службы)

  1. Одно и то же деяние в смысле ст. 103 абз. 3 Основного закона также имеет место, если повторное неповиновение призыву на альтернативную гражданскую службу основывается на принятом раз и навсегда и про­должающем действовать решении совести лица, совершившего деяние; этому не препятствует произошедшее в промежуточный отрезок време­ни осуждение за уклонение от прохождения службы.

[…]

Решение Второго Сената от 7 марта 1968 г.

— 2 BvR 354/66, 2 BvR 355/66, 2 BvR 534/66, 2 BvR 566/66,

2 BvR 567/66, 2 BvR 710/66, 2 BvR 79/67, 2 BvR 171/67,

2 BvR 431/67 —

[…]

ОСНОВАНИЯ

A.

I.

  1.  Заявители являются членами религиозного объединения свиде­телей Иеговы и признаны как лица, отказывающиеся от военной служ­бы. Поскольку они не повиновались призыву к прохождению альтерна­тивной гражданской службы, компетентные суды по уголовным делам осудили их за уклонение от службы в соответствии с Законом об альтер­нативной гражданской службе […] – далее ЗАГС – к наказанию в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 месяцев. Заявители полностью отбы­ли эти первые наказания.
  2.  Отчасти после законного завершения уголовных дел против них, от­части еще во время или после отбывания наказания заявителям вручили от имени Федерального министра по труду как ведомства, ответствен­ного за призыв на альтернативную гражданскую службу, новое требо­вание о поступлении на службу или новую повестку о призыве, которые не подлежали оспариванию. Поскольку заявители вновь не приступили к прохождению альтернативной гражданской службы, по заявлению Фе­дерального министра по труду они были вновь обвинены в уклонении от прохождения службы и осуждены.

[…]

B.

Оспоренные решения нарушают права заявителей согласно ст. 103 абз. 3 Основного закона. В соответствии с данной нормой никто не мо­жет быть наказан неоднократно за одно и то же деяние на основании об­щих уголовных законов.

  1. а) Правовой принцип «ne bis in idem» (невозможность повторного осуждения за одно и то же преступление) издавна считался основопо­лагающим положением уголовно-процессуального права. Он общепри­знан в судебной практике как действующее право для решений, приня­тых в ординарной процедуре на основе устного слушания. Посредством ст. 103 абз. 3 Основного закона этот принцип получил конституционно­правовой статус.

Принцип «ne bis in idem» исключает повторное преследование за одно и то же деяние, которое было предметом более раннего осуждения; на­против, если речь идет о другом деянии, то этот принцип не становится применимым из-за того, что данное деяние и первое деяние являются однородными. Решающим является исторический процесс, на который указывают обвинение и определение о принятии судом дела к производ­ству и в рамках которого обвиняемый как преступник или соучастник должен был осуществить состав преступления […].

б)        Если положить в основу толкования ст. 103 абз. 3 Основного зако­на данные принципы, разработанные до вступления в силу Основного закона, то нельзя не учитывать, что данное существующее, более раннее право с вступлением в силу Основного закона содержательно следует ориентировать на объективные ценностные установки Основного зако­на (BVerfGE 7, 198 [205]). Следовательно, данные принципы необходимо интерпретировать в свете основных прав (сравн. BVerfGE 3, 249 [252]).

  •  Суды, решения которых оспаривают заявители, придерживаются мнения о том, что статья 103 абз. 3 Основного закона не препятствует по­вторному уголовному преследованию и наказанию заявителей за укло­нение от прохождения службы, хотя заявители и основывают свой по­вторный отказ от прохождения альтернативной гражданской службы теми же соображениями совести, которые уже лежали в основе их первого уклонения. Так, например, Высший земельный суд в г. Штутгарте указал в своем решении от 23 мая 1966 г. по делу заявителя Штр., что в случае преступления в виде уклонения от прохождения службы – в том чис­ле в форме уклонения от прохождения альтернативной службы – речь идет о длящемся деликте. Следовательно, уголовно наказуемое поведе­ние лица, которое обязано проходить службу и не подчинилось первому призыву, прерывается связанным с этим – первым – осуждением. Бо­лее позднее (соответствующее составу преступления) поведение поэтому не охватывается первым решением суда, а остается уголовно наказуемым как новое деяние в смысле § 264 Уголовно-процессуального уложения.
  •  С этой правовой позицией нельзя согласиться.

Одно и то же деяние в смысле ст. 103 абз. 3 Основного закона имеет ме­сто и тогда, когда повторное неповиновение призыву на альтернативную гражданскую службу основывается на принятом раз и навсегда и про­должающем действовать решении совести лица, совершившего деяние; этому не препятствует произошедшее в промежуточный отрезок време­ни осуждение за уклонение от прохождения службы.

[…]

с) Нельзя правильно охватить данные обстоятельства – принципи­альное, разовое решение совести против государственного требования о разовом прохождении альтернативной службы, если втиснуть эти об­стоятельства в шаблон длящегося преступления и допустить, что уго­ловно наказуемое поведение лица, которое обязано проходить службу и не подчинилось первому призыву, прерывается связанным с этим – первым – осуждением. Тем самым неправильно понимается сущность решения совести, которое обладает особым весом в соответствии со ст. 4 абз. 1 Основного закона. Решением совести является каждое серьезное, нравственное, то есть ориентированное на категории «добро» и «зло» решение, которое отдельный человек внутренне осознает в определен­ной ситуации как связывающее и безусловно обязывающее для себя, так что он не мог бы действовать вопреки этому решению без серьезных мук совести (BVerfGE 12, 45 [55]). В случае заявителей серьезность и посто­янство их решения совести ясно доказано. Заявители после их первого наказания и после второго призыва только остались при своем раз и на­всегда принятом принципиальном решении совести никогда не прохо­дить альтернативную службу. Это решение совести, принятое в прошлом и продолжающее действовать в будущем, определяет все внешнее поведе­ние заявителей. Тем, что они последовали этому решению и уклонились от альтернативной службы, они не совершили новое «деяние» в смысле ст. 103 абз. 3 Основного закона […].

[…]

Список принятых сокращений

ВЗC – Высший земельный суд

ГГУ – Германское гражданское уложение

ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека

ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека

ЗТК – Закон о связи

ОЗ – Основной закон

РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г

РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства

РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»

УПУ – Уголовно-процессуальное уложение

ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде