180. BVerfGE 90, 286
(«Out-of-Area»-Einsatze / Использование Бундесвера за рубежом)
- Полномочие ст. 24 абз. 2 Основного закона наделяет Федеративную Республику Германия правом не только входить в систему взаимной коллективной безопасности и давать согласие на связанное с этим ограничение ее суверенных прав. Оно создает также конституционно-правовую основу для принятия связанных с принадлежностью к такой системе типичных задач и, тем самым, также для использования Бундесвера в операциях, которые проводятся в рамках и по правилам этой системы.
- Статья 87 а Основного закона не препятствует применению нормы ст. 24 абз. 2 Основного закона в качестве конституционно-правовой основы для использования вооруженных воинских формирований в рамках системы взаимной коллективной безопасности.
- а) Основной закон обязывает Федеральное правительство для использования вооруженных воинских формирований заручиться предварительным (по общему правилу) конститутивным одобрением германского Бундестага.
б) Задачей законодателя является, помимо изложенных в решении минимальных требований и границ парламентского одобрения для использования вооруженных воинских формирований, также установить более детально форму и объем парламентского содействия.
- В целях поддержания мира Федеративная Республика Германия имеет право в соответствии с нормой ст. 24 абз. 2 Основного закона согласиться с «ограничением» ее суверенных прав посредством связывания себя решениями международной организации без передачи ей суверенные права в смысле ст. 24 абз. 1 Основного закона.
- а) Система взаимной коллективной безопасности в смысле ст. 24 абз. 2 Основного закона характеризуется тем, что она с помощью направленного на обеспечение мира свода правил и построения собственной организации связывает каждого члена международно-правовыми нормами, накладывает взаимные обязательства по сохранению мира и гарантирует безопасность. При этом не имеет значения, гарантирует ли система исключительно или преимущественно мир между государствами-членами или обязывает к коллективной военной помощи в случае нападения извне.
б) Также и союзы коллективной самообороны могут быть системами взаимной коллективной безопасности в смысле нормы ст. 24 абз. 2 Основного закона, если до тех пор, пока они четко обязуются сохранять мир.
- Если законодатель одобрил вступление в систему взаимной коллективной безопасности, то это одобрение распространяется и на включение вооруженных сил в интегрированные войсковые объединения системы или на участие солдат в военных акциях системы под ее военным командованием, если включение или участие предусмотрены в учредительном договоре или уставе, которые получили одобрение. Заключающееся в этом согласие на ограничение суверенных прав охватывает также участие немецких солдат в военных акциях на основе взаимодействия систем безопасности в установленных ими рамках, если Германия вступила в эти системы с законодательным одобрением.
- а) Акты международной силы, которые не охвачены составом нормы ст. 59 абз. 2 предл. 1 Основного закона, относятся, по общему правилу, к сфере компетенции правительства. Из нормы ст. 59 абз. 2 предл. 1 Основного закона нельзя заключить, что всегда, когда действие Федерального правительства в международно-правовом поле регулирует политические отношения Федеративной Республики Германия или затрагивает предмет федерального законодательства, должна быть выбрана форма договора, требующего одобрение законодателя. В этом отношении также нет места для расширительного толкования этой нормы или ее толкования по аналогии (в продолжение: BVerfGE 68, 1 [84 и далее]).
б) К сфере действия права одобрения законодателя согласно ст. 59 абз. 2 предл. 1 Основного закона.
Решение Второго Сената от 12 июля 1994 г.
— 2 BvE 3/92, 2 BvE 5/93, 2 BvE 7/93, 2 BvE 8/93 —
[…]
ОСНОВАНИЯ
A.
Объединенные для совместного рассмотрения и разрешения производства споры между государственными органами во многом касаются вопроса о праве участия германского Бундестага и его депутатов в принятии решения об использовании немецких вооруженных сил в рамках акций Организации Североатлантического пакта (НАТО) и Западноевропейского союза (ЗЕС) по реализации решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также об участии немецких вооруженных сил в составе миротворческих сил ООН.
[…]
II.
В основе процессов лежат следующие обстоятельства:
- Спор между органами 2 BvE3/92 касается участия Бундесвера в операции военно-морских сил НАТО и ЗЕС по наблюдению за соблюдением введенного Организацией Объединенных Наций эмбарго в отношении Федеративной Республики Югославия (Сербии и Черногории), а также одобрения Федеральным правительством предшествующих этому решений органов НАТО и ЗЕС. Заявителями являются фракция Социал-демократической партии в германском Бундестаге и 228 ее членов.
[…]
- Процессы 2 BvE5/93 и 2 BvE7/93 касаются решения Федерального правительства об участии немецких солдат в осуществлении введенного Организацией Объединенных Наций запрета на полеты в воздушном пространстве Боснии и Герцеговины. Заявителями в процессе 2 BvE5/93 являются фракция Свободной демократической партии в германском Бундестаге и 55 ее членов. Заявителями в процессе 2 BvE7/93 являются фракция Социал-демократической партии в германском Бундестаге и 226 ее членов.
[…]
- Процесс 2 BvE8/93 касается участия немецких солдат в UNOSOM II, одном из миротворческих подразделений, созданных Советом Безопасности Организации Объединенных Наций для установления мира в Сомали. Заявителями являются фракция Социал-демократической партии в германском Бундестаге и 221 ее член.
[…]
В.
[…]
I. Статья 24 абз. 2 Основного закона
- […]
Система взаимной коллективной безопасности регулярно опирается также на вооруженные силы, которые содействуют решению задач системы и могут быть использованы против нарушителя мира как ultima ratio (последний довод). Государства-члены должны быть принципиально готовы предоставить также военные средства организации безопасности для поддержания или восстановления мира […].
[…]
- Норма ст. 24 абз. 2 Основного закона регулирует участие Германии в системе взаимной коллективной безопасности, а также согласие на связанное с этим ограничение суверенных прав, включая полномочие на военное командование. В целях поддержания мира Федеративная Республика Германия на основании этой нормы имеет право согласиться на определенное «ограничение» ее суверенных прав, при котором она связывает себя решениями международной организации, однако без того, чтобы передать ей тем самым суверенные права в смысле нормы ст. 24 абз. 1 Основного закона.
Вопрос о конституционно-правовых предпосылках и границах передачи суверенных прав межгосударственным образованиям в соответствии с нормой ст. 24 абз. 1 Основного закона здесь не возникает, так как участие немецких вооруженных сил в операциях систем взаимной коллективной безопасности по обеспечению мира имеет своим следствием их включение в такую организационную систему, но не предоставляет системе компетенцию исполнять суверенные права с непосредственным действием на внутригосударственном пространстве.
[…]
в) […]
НАТО организует систему безопасности, в рамках которой члены «объединяют свои усилия для совместной обороны и поддержания мира и безопасности […]» (преамбула Договора о НАТО). Организация преследует эту цель в соответствии со ст. 5 Договора о НАТО, в частности, посредством того, что она в случае нападения на одного из своих членов предусматривает союзное обязательство, согласно которому каждый участник Договора рассматривает такое нападение как направленное против всех участников Договора. При этом на случай роспуска организации участники Договора будут использовать признанные ст. 51 Устава ООН права индивидуальной или коллективной самообороны. НАТО служит сохранению мира и посредством того, что участники Договора в соответствии со ст. 1 Договора о НАТО обязуются решать мирными средствами конфликты, в которых они участвуют. Кроме того, НАТО отличается созданием высоко дифференцированной и интегрированной военной командной структуры и образованием совместных воинских подразделений вместо традиционных военных союзов, и это не в последнюю очередь оказывает воздействие на то, что вооруженные силы государств-членов настолько тесно связаны друг с другом, что уже одно это повышает безопасность в отношениях между ними. Кроме того, статья 4 Договора о НАТО устанавливает для всех государств-партнеров обязанность консультаций в случае кризиса.
Тем самым благодаря направленному на поддержание мира своду правил и построению организации возможно рассмотрение НАТО как системы взаимной коллективной безопасности в смысле нормы ст. 24 абз. 2 Основного закона.
- Присоединение Германии к системе взаимной коллективной безопасности нуждается в одобрении законодателя в соответствии с нормой ст. 24 абз. 2 во взаимосвязи с нормой ст. 59 абз. 2 предл. 1 Основного закона. Эта оговорка о законе наделяет Бундестаг как законодательный орган правом участия в принятии решений в области международных дел (сравн. BVerfGE 68, 1 [84 и далее]) и тем самым обосновывает право Бундестага в смысле § 64 абз. 1 Федерального закона о Федеральном Конституционном Суде.
Если законодатель одобрил присоединение к системе взаимной коллективной безопасности, то это одобрение распространяется и на использование вооруженных сил в интегрированных формированиях системы или на участие солдат в военных операциях системы под ее военным командованием, если использование или участие уже указаны в учредительном договоре или уставе, которые получили одобрение. Содержащееся в этом согласие на ограничение суверенных прав включает также участие немецких солдат в военных операциях на основе взаимодействия систем безопасности в их рамках, если Германия присоединилась к этим системам с одобрения законодателя.
[…]
Основной закон уполномочивает Федерацию использовать вооруженные силы в целях обороны и присоединяться к системам коллективной самообороны и взаимной коллективной безопасности; в это также входит полномочие на участие своими вооруженными силами в операциях, которые предусмотрены в рамках таких систем и проводятся по их правилам. Независимо от этого, участие вооруженных сил в военных операциях нуждается, по общему правилу, в предварительном конститутивном одобрении Бундестага.
В то время как в соответствии с конституцией внешняя политика отнесена в основном к сфере компетенции исполнительной власти (см. выше III), конституционно-правовое регулирование военного законодательства предусматривает для применения вооруженных сил в военных операциях, по общему правилу, участие парламента. Относящиеся к вооруженным силам положения Основного закона – на различных ступенях своего оформления – постоянно направлены на то, чтобы Бундесвер как силовой потенциал не был полностью предоставлен исполнительной власти, а был бы в качестве «парламентской армии» включен в демократический конституционный строй на основе принципа правового государства, то есть парламенту было бы гарантировано существенное влияние на устройство и использование вооруженных сил.
- Норма ст. 59 а абз. 1 Основного закона в редакции Закона о дополнении к Основному закону от 19 марта 1956 г. (Сборник федерального законодательства (BGBl.), Часть I, стр. 111) обусловливает установление состояния обороны решением Бундестага. В соответствии с актуальным на тот момент толкованием это означало, что вооруженные силы могут быть использованы только на основе решения парламента (сравн.: Мартенс, Основной закон и военное законодательство, 1961, стр. 174 / Martens, Grundgesetz und Wehrverfassung, 1961, S. 174; фон Мангольд/Кляйн, Основной закон ФРГ, том 2, 2-е изд., 1964, ст. 59 а, прим. 3 / von Mangoldt/ Klein, Das Bonner Grundgesetz, Bd. II, 2. Aufl. 1964, Art. 59 a Anm. 3; Вильмс, Парламентский контроль и военная конституция, дис., 1959, стр. 160 / Willms, Parlamentarische Kontrolle und Wehrverfassung, Diss. 1959, S. 160), причем об их использовании в рамках Организации Объединенных Наций еще не было и речи ввиду того, что Германия в 1956 г. еще не была членом ООН.
Статья 59 a Основного закона была отменена 17-м Законом о дополнении к Основному закону от 24 июня 1968 г. (Сборник федерального законодательства (BGBl.), Часть I, стр. 709) – так называемой Конституцией чрезвычайного положения. Но в основе его не лежит воля меняющего конституцию законодателя к достижению частичной де- парламентаризации использования вооруженных сил. В большей степени в 1968 г., как и в 1956 г., военное использование вооруженных сил за пределами урегулированных отдельных случаев, в частности урегулированных ст. 115 а абз. 1 Основного закона, хотя и казалось возможным с правовой точки зрения, но с учетом текущей обстановки в мире оно казалось имеющим лишь теоретическое значение и не нуждающимся в регулировании относительно участия парламента (см. выше A.I.3). Несмотря на отмену ст. 59 а Основного закона, изменяющий конституцию законодатель оставил оговорку о парламенте в отношении всех отдельных случаев, которые тогда оценивались как возможные. Когда же после вступления Федеративной Республики Германия в ООН и в результате изменения мировой политической ситуации стали вероятны и другие случаи использования германских вооруженных сил, то оговорка о парламенте для этих случаев в Основном законе прямо больше не определена; по своей сути она не должна перестать действовать.
- Для военного использования вооруженных сил из Основного закона следует вывести конститутивную оговорку о парламенте.
а) Подобная оговорка о парламенте отвечает с 1918 г. германской конституционной традиции.
аа) В соответствии с нормой ст. 11 абз. 1 предл. 2 Имперской конституции 1871 г. (Имперский вестник законов (RGBl.), стр. 63) объявление войны и заключение мира были делом кайзера, который – за исключением случаев нападения на федеральную территорию или побережье – нуждался в одобрении Бундестага (ст. 11 абз. 2). Закон о внесении изменений в Имперскую конституцию от 28 октября 1918 г. (Имперский вестник законов (RGBl.), стр. 1274), который установил переход к парламентской системе правления, следующим образом изменил ст. 11 абз. 2: «Для объявления войны от имени Империи необходимо одобрение Бундесрата и Рейхстага». Тем самым, в ограничение прерогативы кайзера, объявление войны и заключение мирных договоров во всех случаях, включая случаи обороны, стало зависеть от одобрения Бундесрата и Рейхстага, то есть законодательных органов.
бб) Веймарская имперская конституция (ВИК) переняла в норме ст. 45 абз. 2 основное содержание этого регулирования, указав, что при объявлении войны и заключении мира законодательная власть (Рейхстаг) «выступает больше не просто как согласующий элемент, а как хозяин ситуации: объявление войны и заключение мира происходят […] на основе и во исполнение принятого им решения» (Аншютц, Основной закон Германской Империи от 11 августа 1919 г., Комментарий, 14-е изд., Берлин 1933, ст. 45, прим. 5, стр. 260 / Anschutz, Die Verfassung des Deutschen Reichs vom 11. August 1919, Kommentar, 14. Aufl., Berlin 1933, Art. 45 Anm. 5, S. 260). Предусмотренные в ст. 45 абз. 2 ВИК формальные законы представляли собой в материальном плане «акты внешней политики и военного суверенитета» (сравн. Аншютц, в указанном месте, прим. 7, стр. 261 / Anschutz, a. a.O., Anm. 7, S. 261).
Связанность объявления войны имперским законом, однако, не означала, что рейхсвер в любом случае мог быть использован только на основе предварительного имперского закона. Для обороны от неожиданного нападения на имперскую территорию не требовалось официального объявления войны. В случае обороны Рейхстаг мог впоследствии выразить свое несогласие с политикой имперского правительства только через вотум недоверия в соответствии со ст. 54 ВИК.
б) aa) Закон о дополнении к Основному закону от 19 марта 1956 г. (Сборник федерального законодательства (BGBl.), Часть I, стр. 111) связал норму ст. 59 a абз. 1 Основного закона с этим положением Веймарской имперской конституции и развил его дальше. Должно быть «принято судьбоносное политическое решение о войне и мире – насколько в кризисной ситуации вообще могут быть приняты политические решения – высшим представительством всего народа, о судьбе которого идет речь, а значит – парламентом» (докладчик г-жа д-р Шварцхаупт, германский Бундестаг, 2. WP, 132-е заседание 6 марта 1956 г., стенографический отчет, стр. 6820 A). Сначала в соответствии с нормой ст. 59 a абз. 1 Основного закона Бундестагом (по общему правилу) должно быть установлено наступление «состояния обороны», и тем самым будут созданы правовые условия для использования федеральных вооруженных сил (ст. 87 a Основного закона). Даже если предстоит решение об исполнении союзного обязательства, использование вооруженных сил в оборонительных целях должно быть связано предшествующим устанавливающим решением Бундестага в соответствии с нормой ст. 59 a абз. 1 Основного закона (сравн. Второй письменный отчет правового комитета, Вестник Бундестага (BTDrucks.), II/2150, стр. 4). Путем замены правового понятия объявления войны на «установление, что наступил оборонительный случай» был учтен тот факт, что в соответствии с новым историческим опытом и действующими международно-правовыми правилами применения военной силы уже нельзя рассчитывать на формальное объявление войны. На место предписанной нормой ст. 45 абз. 2 ВИК формы закона пришло простое официальное решение Бундестага, принимаемое большинством согласно ст. 42 абз. 2 Основного закона.
бб) Ряд оборонно-правовых предписаний, которые были включены в Основной закон в результате внесения в него дополнений в 1956 г., предусматривают также усиленный парламентский контроль за вооруженными силами и действиями правительства в военной сфере. Характерным выражением системы парламентского контроля являются, в частности, нормы ст. 45 а, ст. 45 б, а также норма ст. 87 а абз. 1 предл. 2 Основного закона.
Норма ст. 45 а абз. 1 Основного закона предусматривает постоянный комитет по обороне и наделяет его правами комитета по расследованию; тем самым гарантировано, что все дела в оборонной сфере могут быть расследованы в любое время и по собственной парламентской инициативе комитета по обороне. Деятельность Федерального правительства в этой области имеет постоянное парламентское сопровождение.
Статья 45 б Основного закона поручает Бундестагу в целях защиты основных прав и для оказания помощи Бундестагу в осуществлении парламентского контроля назначать уполномоченного по делам обороны. Таким образом, и здесь парламентский контроль усиливается благодаря собственному институту, и это приводит к его постоянной эффективности.
Принципиальная ответственность парламента за вооруженные силы имеет своим основанием, в частности, норму ст. 87 а абз. 1 предл. 2 Основного закона, которая общие требования конституционного права в бюджетной сфере конкретизирует применительно к содержательному формированию государственного бюджета для вооруженных сил; она определяет, что их численность и основные черты их организации должны сообразовываться с бюджетом. Тем самым парламентский контроль расширяется благодаря присущей бюджетному планированию управляющей функции: особые требования к военному бюджету предполагают, что планирование расходов на вооруженные силы, включая развитие личного состава и организацию, предварительно согласовывается с парламентом; таким образом, получает основание правительственная задача парламента применительно к вооруженным силам […].
вв) Однако Основной закон оставляет за парламентом применительно к вооруженным силам не только контроль и принципиальное влияние на планирование и развитие, но и конкретные решения по их использованию.
- Установление состояния обороны в соответствии с нормой ст. 115 а абз. 1 Основного закона непосредственно влечет только переход от нормальной к чрезвычайной конституции и приспособление, в частности, государственно-организационного права к требованиям внешнего чрезвычайного положения, вызванного вооруженным нападением на федеральную территорию. То есть оно не является предпосылкой каждого использования Бундесвера в целях обороны. Основной закон связывает с установлением состояния обороны не только правовое регулирование чрезвычайного положения, но также и правовые последствия для сферы действия военного законодательства и международной политики (сравн. ст. 115 а абз. 5; ст. 115 б; ст. 115 l абз. 3 Основного закона; ст. 87 а абз. 3 Основного закона). Прежде всего, переход командной власти от федерального министра обороны к федеральному канцлеру согласно ст. 115 б Основного закона показывает, что установление парламентом состояния обороны согласно ст. 115 а абз. 1 Основного закона одновременно уполномочивает к военному использованию вооруженных сил. Вызванный решением парламента переход от простой компетенции федерального канцлера в определении направлений развития к отношениям прямого подчинения концентрирует военную и международную власть в компетенции федерального канцлера, который отныне несет полную ответственность перед парламентом.
Также и оговорка о союзе в ст. 80 а абз. 3 Основного закона не разрешает использование вооруженных сил только на основе компетенции исполнительной власти; эта норма относится к «частичной мобилизации гражданского населения», объявляемой согласно требованиям системы НАТО по оповещению об опасности, а не к использованию вооруженных сил в случае союза.
(2) Если в состоянии обороны вооруженные силы также уполномочены или могут быть уполномочены к защите гражданских объектов и к регулированию движения транспорта (ст. 87 а абз. 3 Основного закона), то участие законодательных органов вытекает из предшествующего установления состояния обороны, сделанного Бундестагом и одобренного Бундесратом согласно ст. 115 а абз. 1 Основного закона. Возможное использование в соответствии с нормой ст. 87 а абз. 4 предл. 1 Основного закона вооруженных сил для охраны гражданских объектов и борьбы с организованными и вооруженными боевым оружием повстанцами должно быть остановлено, если этого потребуют Бундестаг или Бундесрат (предл. 2). Использование вооруженных сил для поддержки сил полиции в случае стихийных бедствий или катастроф, которые затрагивают территорию более чем одной земли, понимается Основным законом, прежде всего, как федеральная государственная проблема: это использование должно быть прекращено по первому требованию Бундесрата (ст. 35 абз. 3 предл. 2 Основного закона).
в) Содержащееся в предписаниях Основного закона и ориентирующееся на конституционную традицию Германии с 1918 г. решение о широком парламентском контроле за вооруженными силами позволяет выявить лежащий в основе оборонного законодательства принцип, согласно которому использование вооруженных сил подлежит конститутивному предварительному (по общему правилу) одобрению Бундестага.
[…]
- Федеральное правительство на основании своих решений от 15 июля 1992 г., 2 апреля 1993 г. и 21 апреля 1993 г. использовало вооруженные силы и тем самым нарушило изложенное выше требование заручиться предварительным конститутивным одобрением германского Бундестага. […]
Список принятых сокращений
ВЗC – Высший земельный суд
ГГУ – Германское гражданское уложение
ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека
ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека
ЗТК – Закон о связи
ОЗ – Основной закон
РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г
РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства
РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»
УПУ – Уголовно-процессуальное уложение
ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде