143. BVerfGE 80, 315

(Tamilen / Тамилы)

  1.  Политическим преследованием в смысле предл. 2 абз. 2 ст. 16 Ос­новного закона является, по общему правилу, преследование со сторо­ны государства.
  2.  Преследование является политическим в том случае, если оно целе­направленно нарушает права человека в связи с его политическими, ре­лигиозными убеждениями или в связи с неотъемлемыми характеристи­ками человека, определяющими его индивидуальность, при этом такое нарушение носит столь интенсивный характер, при котором такой чело­век исключается из общего общественного порядка данного государства.
  3.  Политическим преследованием, по общему правилу, может быть также признано преследование со стороны государства действий, которые пред­ставляют собой реализацию политических убеждений, даже в тех случаях, когда государство таким образом защищает интересы своей целостности или политической идентичности. Требуется особое обоснование, чтобы ис­ключить такое преследование из категории политических преследований.
  4.  Государство может осуществлять исходящее от него или вменяемое ему преследование только в том случае, если государство выступает в ка­честве единственного субъекта, наделенного властью, на соответствую­щей территории. Поэтому отсутствует возможность политического пре­следования, пока оно осуществляется государством в условиях открытой гражданской войны на территории, на которой ведутся боевые действия, когда государство лишь играет роль одной из противоборствующих сто­рон в гражданской войне, однако уже не существует в качестве силы, спо­собной обеспечивать действительный общественный порядок. Данное правило также применяется и в отношении определенных кризисных ситуаций во время партизанской гражданской войны.

Во всех этих случаях имеет место политическое преследование, если государственные силы ведут борьбу, направленную на физическое уни­чтожение представителей противоборствующей стороны или лиц, кото­рые считаются представителями противоборствующей стороны, и отве­чают основным требованиям для предоставления убежища, но при этом не хотят или не могут больше оказывать сопротивления либо не участ­вуют или прекратили участие в боевых действиях, в особенности когда действия государственных сил переросли в целенаправленное физиче­ское уничтожение или разрушение этнической, культурной или религи­озной идентичности той части населения, которая отвечает основным признакам для предоставления убежища.

  •  а) Лицо, подвергшееся политическому преследованию на регио­нальном уровне, только тогда признается подвергшимся политическому преследованию по смыслу предл. 2 абз. 2 ст. 16 Основного закона, если такое лицо оказалось в безвыходном положении в своей стране. Указан­ные обстоятельства присутствуют только в тех случаях, когда лицо, под­вергшееся политическому преследованию, не может найти приемлемого убежища в других частях родной страны (внутреннее убежище в каче­стве альтернативы).

б)        Альтернатива внутреннего убежища предполагает, что лицо, же­лающее получить убежище, может получить достаточную защиту от по­литического преследования в соответствующих областях родной страны и при этом ему не будут угрожать какие-либо иные негативные послед­ствия или опасность, которые по своей интенсивности и значимости мо­гут быть равносильны последствиям нарушения прав в результате такого политического преследования, которое предоставляет право требовать убежища, если этих опасностей существованию не имелось бы в месте его происхождения.

Решение Второго Сената от 10 июля 1989 г.

— 2 BvR 502/86, 2 BvR 100/86, 2 BvR 961/86 —

[…]

Список принятых сокращений

ВЗC – Высший земельный суд

ГГУ – Германское гражданское уложение

ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека

ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека

ЗТК – Закон о связи

ОЗ – Основной закон

РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г

РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства

РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»

УПУ – Уголовно-процессуальное уложение

ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде