138. BVerfGE 68, 361
(Eigenbedarf I / Собственная потребность I)
- С гарантией собственности из ст. 14 абз. 1 предл. 1 ОЗ совместимо, что законодатель в § 564б ГГУ поставил право арендодателя жилья на расторжение арендного договора в зависимость от оправданного интереса в окончании арендного отношения (собственная потребность).
- О воздействии гарантии собственности на оценку собственной потребности.
Решение Первого Сената от 8 января 1985 г.
— 1 BvR 792/83 —
[…]
ОСНОВАНИЕ
А.
[…]
I.
1. § 564 б ГГУ регулирует, будучи так называемым ядром социального арендного права, защиту от расторжения арендных договоров об аренде жилья. Он разрешает расторжение арендного договора арендодателем принципиально лишь тогда, когда у него есть оправданный интерес в его окончании. Норма гласит:
§ 564 б
- Правоотношение, вытекающее из договора аренды жилья, арендодатель может с учетом оговорки в абз. 4 расторгнуть лишь тогда, когда у него есть оправданный интерес в окончании правоотношения, вытекающего из договора аренды.
- Оправданный интерес арендодателя в окончании правоотношения, вытекающего из договора аренды жилья, следует признать, в частности, если:
- квартиросъемщик нарушил виновно и существенно свои договорные обязанности;
- арендодатель нуждается в помещениях как в квартире для себя, для лиц, входящих в его домашнее хозяйство, или членов своей семьи. Если после сдачи в аренду квартиросъемщику была основана и отчуждена жилищная собственность, то приобретатель не может ссылаться на оправданный интерес в смысле ст. 1 не ранее, чем по истечении трех лет с момента продажи ему;
- продолжение правоотношений, вытекающих из договора аренды, мешало бы арендодателю в уместном экономическом использовании земельного участка, и для него вытекали бы значительные убытки […]
[…]
- При наличии правоотношения, вытекающего из договора аренды жилья в жилом доме, в котором проживает сам арендодатель и в котором не более двух квартир, арендодатель может расторгнуть правоотношение, вытекающее из договора аренды, и в том случае, если не наличествуют предпосылки абзаца 1 […]
[…]
[…]
Б.
[…]
I.
- § 564 б ГГУ ставит действенную реализацию права расторжения арендного договора в зависимость от существования оправданного интереса в окончании правоотношений, вытекающих из договора аренды. Норма регулирует вообще и абстрактно полномочие распоряжения собственника сданного в аренду жилья и определяет тем самым содержание и границы собственности в смысле ст. 14 абз. 1 предл. 2 ОЗ (ср. BVerfGE 52, 1 [27]; 58, 300 [330 и далее]). Законодатель стоит при выполнении данного ему в ст. 14 абз. 1 предл. 2 ОЗ поручения перед задачей осуществить социальную модель, нормативные элементы которой вытекают, с одной стороны, из признания Основным законом частной собственности в ст. 14 абз. 1 предл. 1 ОЗ, а с другой стороны, из обязательного руководящего правила ст. 14 абз. 2 ОЗ (ср. BVerfGE 25, 112 [117]; 52, 1 [29]). Частная собственность в смысле Конституции отличается по своему правовому содержанию частной выгодой и принципиальным полномочием распоряжения предметом собственности (BVerfGE 31, 229 [240], с дальнейшими ссылками); но его использование должно «одновременно служить общему благу». При этом предполагается, что объект собственности находится в социальной связи и обладает социальной функцией (BVerfGE 37, 132 [140]). В этом смысле полномочие законодателя определить содержание и границы собственности простирается тем дальше, чем больше объект собственности является социально обусловленным. Решающей является точка зрения, выраженная в ст. 14 абз. 2 ОЗ, согласно которой пользование и распоряжение в любом случае не остаются всего лишь в сфере собственника, а затрагивают интересы других участников правовых отношений, которые зависят от пользования объектом собственности (BVerfGE 50, 290 [340 и след.]). При наличии данной предпосылки требование Основного закона относительно пользования, ориентированного на общее благо, охватывает требование учета уважения к не-собственнику, который, в свою очередь, нуждается в пользовании объектом собственности для обеспечения своей свободы и ответственного ведения жизни (ср. BVerfGE 37, 132 [140]). Даже если собственность в этой мере может подвергаться далеко идущим ограничениям, гарантия сохранения ст. 14 абз. 1 предл. 1 ОЗ требует в любом случае сохранения принадлежности и признания субстанции собственности (BVerfGE 42, 263 [295]; 50, 290341]).
Задача законодателя заключается в том, чтобы при выполнении своего поручения на регулирование согласно ст. 14 абз. 1 предл. 1 ОЗ учитывать в одинаковой мере гарантию сохранения и требование социально справедливого порядка собственности согласно ст. 14 абз. 2 ОЗ и привести достойные защиты интересы всех участников в справедливое равновесие (BVerfGE 25, 112 [117 и далее]). Точно так же, как гарантия собственности не защищает пренебрегающее социальной функцией объекта собственности использование, статья 14 абз. 2 ОЗ не может оправдать чрезмерное, не требуемое социальной функцией ограничение частноправовых полномочий (BVerfGE 37, 132 [141]; ср. также BVerfGE 58, 137 [148]).
[…]
- […] Ограничение свободного права арендодателя жилья на расторжение арендного договора требованием наличия оправданного интереса представляет собой допустимое ограничение полномочия, вытекающего из свободного распоряжения собственностью. Социальная связь собственности на жилье основывается на том, что оно не имеется в неограниченном количестве и его следует рассматривать как центр жизни арендатора. Большая часть населения по-прежнему не в состоянии создать для себя жилье собственными силами и поэтому с неизбежностью зависит от квартир, снятых в аренду (так уже BVerfGE 38, 348 [370]).
Под углом зрения всегда значительных расходов и неудобств в личном, семейном, экономическом и социальном отношениях, связанных, как правило, для арендатора со сменой квартиры […], ограничение права расторжения арендного договора случаями, когда у арендодателя есть оправданный интерес в прекращении правоотношения, вытекающего из договора аренды, оправданно. Благодаря этой норме арендатор, исполняющий договорные обязательства, должен быть защищен от произвольного расторжения договора и тем самым утраты жилища […]. Исключение произвольного, не вызванного вескими основаниями расторжения арендного договора уже потому не может вызывать нарекания с точки зрения конституционного права, что подобное осуществление полномочий собственника под углом зрения социальной значимости жилища для зависящих от него людей не пользуется конституционно-правовой защитой. § 564 б абз. 4 ГГУ также не приводит к чрезмерному, не требуемому социальной функцией собственности ограничению частноправовых полномочий. Норма не вторгается ни в отношения принадлежности, ни в субстанцию собственности. Достойный защиты интерес собственника учитывается таким образом, что при собственной потребности возможно расторгнуть правоотношения, вытекающие из договора аренды. В той мере, в которой ему § 564 б абз. 4 ГГУ в области, в которой он наиболее близко живет рядом с арендатором и наиболее сильно и непосредственно затронут в своей жилой и жизненной области, предоставляется право расторжения арендного договора без наличия оправданных интересов, законодатель учел то обстоятельство, что и для него – как и для арендатора – жилище является центром его существования. Наконец, § 564 б ГГУ не затрагивает право арендодателя прекратить правоотношения, вытекающие из арендного договора, по важным основаниям (§ 533 след. ГГУ).
В результате следует констатировать, что законодатель при принятии § 564 б ГГУ в достаточной мере учел интерес как арендодателя, так и арендатора. Одностороннее оказание предпочтения или ущемления, которые не находились бы в соответствии с конституционно-правовым представлением о социально связанной частной собственности (BVerfGE 37, 132 [141]), не обнаружены.
[…]
Список принятых сокращений
ВЗC – Высший земельный суд
ГГУ – Германское гражданское уложение
ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека
ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека
ЗТК – Закон о связи
ОЗ – Основной закон
РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г
РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства
РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»
УПУ – Уголовно-процессуальное уложение
ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде