§ 19. Свобода собраний (ст. 8 Основного закона)
99. BVerfGE 69, 315
(Brokdorf / Брокдорф)
- Право гражданина активно влиять на процессы формирования политических взглядов и политической воли посредством реализации права на свободу собраний относится к неотъемлемым функциональным элементам демократического общества. Это основополагающее значение права на свободу должно быть учтено как законодателем при издании ограничивающих основные права предписаний, так и при толковании и применении таких предписаний должностными лицами и судами.
- Закрепленная Законом о собраниях и шествиях обязанность уведомлять о проведении мероприятий под открытым небом и о предпосылках к их прекращению или запрету (§ 14, 15) соответствует конституционноправовым требованиям в том случае, когда при толковании и применении нормы об этой обязанности учитывается следующее:
а) обязанность уведомления не относится к проведению спонтанных собраний, и ее нарушение не будет вести к разгону или запрету собрания,
б) прекращение и запрет собрания может осуществляться только в целях защиты равноценных правовых интересов при условии неукоснительного соблюдения принципа соразмерности и при явной и очевидной угрозе этим правовым интересам.
- Органы государственной власти обязаны доброжелательно относиться к собраниям по примеру мирно протекающих массовых демонстраций и не игнорировать известные примеры проведения массовых мероприятий без достаточного на то основания. Чем более организаторы со своей стороны готовы к принятию односторонних мер, укрепляющих взаимное доверие или к полезной для демонстрации кооперации, тем серьезнее должно быть основание для вмешательства должностных лиц на основании угрозы общественной безопасности.
- Независимо от немирного характера проведения демонстрации или стремления организатора и его сторонников к такому проведению мирному участнику демонстрации не стоит опасаться, поскольку ему по-прежнему гарантируется защита права на свободу собрания, даже в случае совершения нарушений общественного порядка одиночными участниками или меньшинством собравшихся. В таком случае к превентивному запрету всего мероприятия предъявляются строгие требования, как к прогнозируемой опасности, так и к исчерпанию всех разумных средств, способных гарантировать соблюдение основного права для мирных демонстрантов.
- Административные суды должны уже при первоначальной защите права интенсивно проверять обстоятельства и учитывать, что немедленное исполнение решения о запрете демонстрации ведет, как правило, к окончательному нарушению реализации основного права.
Решение Первого Сената от 14 мая 1985 г.
— 1 BvR233/81, 1 BvR341/81 –
[…]
ОСНОВАНИЯ
А.
1. Конституционные жалобы касаются запрета демонстраций, запланированных против строительства атомной электростанции Брокдорф. Основным предметом жалоб является вынесенный Верховным административным судом общий немедленный запрет демонстрации, изданный соответствующим начальником окружного управления в форме административного распоряжения общего характера в порядке предупреждения.
I.
1. В качестве конституционной основы гарантии права на проведение демонстраций принимаются во внимание право на свободу слова, и в особенности основное право на свободу собраний:
«Ст. 8
- Все немцы имеют право собираться мирно и без оружия без предварительного извещения или разрешения.
- Для собраний, проводимых вне помещений, это право может быть ограничено законом или на основании закона».
Дальнейшее правовое регулирование содержит Закон о собраниях и шествиях от 24 июля 1953 г. в актуальной редакции от 15 ноября 1978 г. (Вестник федерального законодательства, ч. 1, стр. 1789). Закон закрепляет право каждого устраивать публичные собрания и шествия и принимать участие в таких мероприятиях. В главе III содержатся следующие предписания к проведению «публичных собраний под открытым небом и шествий»:
Ǥ 14
- Кто имеет намерение организовать публичное собрание под открытым небом или шествие, должен не позднее 48 часов до сообщения о проведении собрания под открытым небом или шествия уведомить компетентный государственный орган о предмете проведения такого собрания или шествия.
- В уведомлении должно содержаться указание о том, какое лицо будет являться ответственным за проведение собрания или шествия.
§ 15
- Компетентный государственный орган может запретить проведение собрания или шествия или обязать соблюсти определенные требования при его проведении, если во время издания распоряжения существуют ясные обстоятельства, свидетельствующие о том, что проведение собрания или шествия может непосредственно угрожать общественной безопасности или порядку.
- Он может запретить собрание или шествие, если отсутствует информация об уведомлении или не соблюдаются требования к проведению собрания или шествия или если имеются предпосылки к запрету, указанные в абзаце первом данной статьи.
- Запрещенное мероприятие подлежит прекращению».
[…]
C.
[…]
I.
Объектом конституционно-правовой проверки является основное право на свободу собраний (ст. 8 Основного закона).
- Как обжалованные в основном процессе мероприятия, так и положенные в основу законодательные предписания ограничивали заявителей в свободе проведения запланированных демонстраций. Эта свобода гарантирована в ст. 8 Основного закона, которая защищает собрания и шествия, отличающиеся от обычных толп или народных гуляний, как форму проявления общественного мнения, основанного на коммуникации. Эта защита не ограничивается только самими мероприятиями, на которых аргументируют и спорят, но объединяет самые разнообразные формы совместного поведения, выраженные вплоть до невербальной формы. Сюда можно отнести также такие формы совместного поведения, носящие характер демонстрации, при которых свобода собраний используется для выражения демонстративных и привлекающих всеобщее внимание мнений. Поскольку в исследуемом процессе отсутствуют основания, свидетельствующие о том, что было запрещено выражение мнения (например, в форме призывов, обращений, песен, посредством транспарантов), то отсутствует необходимость применения критериев основного права на свободу слова субсидиарно к положениям ст. 8 Основного закона в рамках проверки мер в отношении демонстраций.
- Как и право на самооборону, которое также и прежде всего принадлежит инакомыслящим меньшинствам, статья 8 Основного закона гарантирует носителю основных прав право на самостоятельное определение места, времени, вида и содержания мероприятия и одновременно запрещает государственное принуждение к участию или неучастию в публичном собрании. Уже с этой точки зрения в свободном государстве данное право имеет особый статус; право беспрепятственно и без специального разрешения собираться с другими людьми издавна являлось символом свободы, независимости и зрелости самостоятельного гражданина. В своем распространении на политические мероприятия гарантия свободы также воплощается в защите от государственного вмешательства в беспрепятственное развитие личности. В англо-американской правовой системе давно укоренившаяся в естественном правосознании народа свобода собраний достаточно рано приобрела значение выражения суверенитета народа и, соответственно, демократического права граждан на активное участие в политических процессах […].
[…]
а) В конституционно-правовой судебной практике, которая до сих пор не сталкивалась с правом на свободу собраний, право на свободу слова уже давно относилось к неотчуждаемым и ключевым функциональным элементам демократического общества. Это право является непосредственным выражением индивидуальности человека и, в общем, одним из наиболее важных прав, существующих в свободном демократическом государстве; поскольку именно оно впервые позволило создать длящуюся умственную дискуссию и борьбу суждений людей как жизненно необходимый элемент такой формы государственного строя (ср. BVerfGE 7, 198 [208]; 12, 113 [125]; 20, 56 [97]; 42, 163 [169]). Если понимать свободу собраний как свободу коллективного обмена мнениями, то ничего другого в ее отношении силу иметь не может. Этому не противоречит то, что в отношении демонстраций уходит на задний план аспект аргументации мнения, характеризующий в целом свободу слова. Представляя свое мнение в физической форме, публично и без посредничества средств массовой информации, демонстрант непосредственно раскрывает свою индивидуальность. В идеале демонстранты являются общим физическим воплощением убеждений, где участники, с одной стороны, испытывают чувство внутреннего единства с другими участниками, а с другой стороны, внешне лишь выражают присутствие на определенном месте, поведение, поддержку своей точки зрения. Опасность того, что такое выражение мнения будет злоупотреблять демагогией и оказывать сомнительное эмоциональное влияние, так же мала в отношении свободы собраний, как и в отношении свободы слова и печати.
- Принципиальное значение свободы собраний становится особенно очевидным, если принимать во внимание особенности возникновения воли в демократическом обществе. В решении «KPD» говорится о том, что свободная демократия исходит из того, что существующие, исторически появившиеся государственные и общественные отношения могут и должны быть улучшены; таким образом ставится бесконечная задача, которая может быть исполнена только при помощи постоянно обновляющегося процесса принятия волевых решений (ср. BVerfGE 5, 85). Путь к построению волевых решений описывается как метод проб и ошибок, который при помощи постоянной умственной дискуссии, взаимной критики и контроля служит лучшей гарантией построения (относительно) правильной политической линии и баланса между действующими в государстве политическими силами как результата (указ. соч. [135]; ср. BVerfGE12, 113 [125]). Такую точку зрения поддерживает и принятое позднее решение о финансировании партий, которое подчеркивает, что в демократии воля должна формироваться от народа к власти, а не наоборот; право граждан на участие в политическом процессе проявляет себя не только в голосовании на выборах, но и на влиянии на постоянный процесс становления политической культуры, существующей в демократическом государстве свободно, открыто, нерегламентированно и в целом осуществляющейся независимо от государства (ср. BVerfGE 20, 56 [98 и след.]).
В этом процессе граждане участвуют в различном объеме. Большие союзы, сильные спонсоры или средства массовой информации могут оказывать значительное влияние, в то время как гражданин более чем бессилен. В обществе, в котором прямой доступ к средствам массовой информации и возможность высказаться через них напрямую весьма ограничены, людям за исключением организованной поддержки политических партий и союзов, в общем, остается только оказывать коллективное влияние посредством демонстраций. Беспрепятственное осуществление охраняемой правом свободы не только противостоит политическому бессилию и опасным для государства тенденциям, но еще и служит в интересах общественного блага, потому как в параллелограмме политических сил относительно правильный результат может появиться только тогда, когда все образующие его векторы более-менее устойчивы.
В свете вышеизложенного собрания довольно точно описываются в литературе как существенный элемент демократической открытости: «Они предоставляют […] возможность открыто воздействовать на политический процесс, развивать плюралистическую инициативу и выбор или же критиковать и протестовать […]; они содержат в себе элемент первоначально-необузданной непосредственной демократии, который предназначен охранять политическую функцию государства от опасности погрязнуть в рутине повседневной деятельности» […]. В особенности в демократиях с парламентарной системой представительства и низким уровнем прав народного участия в этом представительстве свобода собраний имеет главным образом значение неотъемлемого и основополагающего функционального элемента. Здесь действует – даже при решениях, имеющих после смены власти далеко идущие и с трудом обратимые последствия для каждого – принцип большинства. С другой стороны, влияние в этом отношении даже большинства избирателей между выборами достаточно ограничено; государственная власть осуществляется посредством особенных государственных органов и управляется при помощи превосходящего бюрократического аппарата. В целом принятые такими органами на основе принципа большинства решения тем больше легитимируются, чем эффективнее они защищают права меньшинств; признание таких решений обусловливается тем, имели ли меньшинства ранее возможность оказывать достаточное влияние на процесс формирования воли и мнений (ср. BVerfGE 5, 85 [198 и след.]). Протест в форме демонстрации может быть в особенности необходим, когда представительные органы не распознают возможные неполадки в своей работе или ложные пути развития либо делают это не вовремя или обращают внимание на иные интересы (ср. также BVerfGE 28, 191 [202]). В литературе стабилизирующая функция свободы собраний для представительской системы справедливо описывается как возможность недовольным гражданам публично, законным образом высказывать негодование и критику и действует как необходимое условие существования политической системы «раннего обнаружения», выявляющей предпосылки для будущих нарушений порядка, дефицитов интеграции и, соответственно, возможных коррекций курса официальной политики […].
II.
Предписания Закона о собраниях и шествиях, имеющие принципиальное значение для исследуемого дела, удовлетворяют требованиям Основного закона, если они интерпретируются и применяются в соответствии с основополагающим значением свободы собраний.
- Несмотря на ее высокий статус, свобода собраний не гарантируется безоговорочно. Статья 8 Основного закона гарантирует только право «собираться мирно и без оружия» (ср. далее по этому вопросу в пункте III 3.a) и, вместе с тем, содержит в отношении права собираться под открытым небом оговорку о законе. Таким образом Конституция принимает в расчет, что воплощение свободы собраний под открытым небом непосредственно касается внешней среды и нуждается соответственно в таком особом правовом регулировании, главным образом организационно- и процессуально-правовом, чтобы, с одной стороны, создать реальные предпосылки для осуществления свободы, а с другой – чтобы также соблюсти и противоположные интересы иных лиц.
В то время как Веймарская Конституция прямо устанавливала в ст. 123, что собрания под открытым небом могут «подлежать обязательной регистрации в соответствии с Имперским законом и запрещаться при непосредственной угрозе для общественной безопасности», Основной закон ограничивается простой и кажущейся объективно неограниченной оговоркой. Это, однако, не означает, что действие данной гарантии ограничено только той сферой, которую определит законодатель с учетом ее сущностного содержания. Как справедливо заявлял министр внутренних дел, в данном случае действует практически то же самое, что и в отношении свободы слова, которая, в соответствии с текстом Конституции, ограничивается общим законом, область действия которого не может быть произвольным образом поставлена в зависимость от простого закона (см. ключевое решение – BVerfGE 7, 198 [207 и след.]; далее ср. BVerfGE 7, 377 [404]).
При принятии любых ограничений законодатель должен учитывать уже разъясненное, воплощенное в ст. 8 Основного закона конституционное положение; использование свободы собраний может быть ограничено лишь в целях защиты равнозначных правовых институтов при условии строгого соблюдения принципа соразмерности.
Когда органы власти и суды толкуют и применяют установленные законодателем законы, ограничивающие конституционные положения, имеет место то же, что и при интерпретации предписаний об ограничении свободы слова (ср. по этому вопросу BVerfGE 7, 198 [208]; 60, 234 [240]; к вопросу о свободе собраний: Решение Федерального административного суда (BVerwGE) 26, 135 [137]). Необходимость во вмешательстве в осуществление свободы собраний может возникнуть в том случае, когда демонстрант посягает на правовое положение третьего лица. И при таком вмешательстве государственные органы должны толковать ограничивающие основное право законы всегда в свете основополагающего значения этого права в свободном демократическом государстве и в своих действиях ограничивать себя тем, что необходимо для защиты равноценных правовых институтов. Действия государственных органов были бы несовместимы с этими требованиями, если они выходили за пределы дозволенного применения ограничивающих основное право законов и затрудняли участие в демонстрации при помощи ограничения прибытия демонстрантов и тянущихся долгих проверок или нарушали независимый от государства статус таких демонстраций чрезмерным наблюдением и регистрациями.
- Из предписаний Закона о собраниях и шествиях, которому законодатель придал статус указанной в ч. 2 ст. 8 Основного закона оговорки о законе, только установленная ч. 1 ст. 14 Основного закона обязанность уведомления и содержащиеся в ст. 15 основания для роспуска и запрета собраний имеют значение для принятия решения. Положения о сроке уведомления и об уведомлении об ответственном лице не нуждаются в пересмотре; ни органы исполнительной власти, ни суды не обосновывали свои решения этими положениями.
а) Установленная ч. 1 ст. 14 Закона о собраниях и шествиях обязанность уведомления была предусмотрена Веймарской Конституцией как допустимое ограничение свободы собраний. По мнению Федерального Административного Суда, данная обязанность, как правило, лишь незначительно ограничивает основное право (BVerwGE26, 135 [137 и след.]). Верховный Суд […], а также господствующая правовая доктрина считают эту обязанность соответствующей Основному закону. С этим можно согласиться, если будет учтено, что обязанность уведомления действует не без исключений и что нарушение этой обязанности не будет, следовательно, вести к запрещению или роспуску собрания.
Обязанность уведомления действует только в отношении собраний под открытым небом, поскольку из-за своих последствий они предполагают принятие особенных мер предосторожности. Предоставленные вместе с уведомлением данные должны снабжать органы государственной власти необходимой информацией, чтобы они могли предполагать, с одной стороны, как сделать так, чтобы проведение собрания не помешало дорожному движению и прочим мероприятиям, а с другой – что необходимо как для соблюдения интереса третьих лиц, так и для общего интереса и как их согласовать […]. С господствующей точки зрения обязанность уведомления в должный срок не относится к спонтанным собраниям, которые собираются немедленно по актуальной причине […].
Они гарантируются ст. 8 Основного закона; предписания Закона о собраниях и шествиях не могут применяться в их отношении, поскольку преследуемая спонтанными собраниями цель не может быть достигнута при исполнении этих предписаний. Признание таких собраний, несмотря на неприменение этих предписаний, оправдывается тем, что ст. 8 Основного закона в абзаце первом, по общему правилу, гарантирует свободу собираться «без уведомления или разрешения» и что хоть абзац второй и позволяет ограничивать собрания под открытым небом на основании закона, но такие ограничения не могут исключать действие гарантии в отношении определенных типов собраний, и, таким образом, эта гарантия освобождает, при наличии названных предпосылок, от обязанности уведомления.
Такая оценка спонтанных собраний основывается на том, что установленные Законом о собраниях и шествиях административные предписания будут применяться в свете основного права на свободу собраний и, при необходимости, будут отходить на второй план. Основное право, а не Закон о собраниях и шествиях, гарантирует допустимость собраний и шествий; Закон о собраниях и шествиях предусматривает лишь ограничения в той мере, в которой они необходимы. В пользу этого говорит и то, что нарушение обязанности уведомления не ведет автоматически к роспуску или запрету собрания. Несмотря на то, что это и наказуемо для организатора либо руководителя собрания (ст. 26 Закона о собраниях и шествиях). Вместе с тем часть 2 ст. 15 Закона о собраниях и шествиях устанавливает право компетентного государственного органа распустить собрание под открытым небом или шествие, о котором не поступило уведомления. Министр внутренних дел считает возможным также превентивный запрет собрания как более мягкую меру, чем прописанный в законе роспуск. Роспуск и запрет являются, однако, не обязанностью, а лишь правом государственного органа, которым он, сознавая высокое значение права на свободу собраний, может воспользоваться только при наличии дальнейших предпосылок для вмешательства; отсутствие уведомления и, соответственно, связанный с этим недостаток информации еще не дают полного основания для применения решительных мер.
Если обязанность уведомления действует не без исключений и ее нарушение не ведет автоматически к роспуску и запрету, то в таком случае неясно, что основывающаяся на весомых интересах общего блага обязанность, как правило, могла бы быть несоразмерной. Существуют ли и в какой мере для больших демонстраций особенности, которые могли бы, как при спонтанных демонстрациях, оправдывать иную оценку, нужно обсуждать в другом контексте (см. далее пункт III.2*).
- Требованиям Конституции при конституционном же толковании так же удовлетворяет предписание ст. 15 Закона о собраниях и шествиях, в соответствии с которой компетентный орган государственной власти может ставить проведение собрания под соблюдение определенных условий или запретить или распустить его, «если на время распоряжения существовали явные обстоятельства, указывающие на то, что общественная безопасность или порядок могут непосредственно пострадать вследствие проведения собрания или шествия».
Заявитель и Федеральный Союз гражданских инициатив по защите окружающей среды подняли вопрос о неопределенности условий для вмешательства на основании «угрозы для общественной безопасности и порядка», которые тем более проблематичны, поскольку решение о вмешательстве находится в компетенции низших должностных лиц и приставов-исполнителей. Названные понятия между тем, как верно изложил министр внутренних дел, ясно и достаточно расшифрованы в полицейском административном праве […]. Так, понятие «общественной безопасности» включает в себя защиту как основных правовых ценностей, таких как право на жизнь, здоровье, свободу, уважение, собственность и имущество человека, так и неприкосновенность правопорядка и государственного устройства, причем нарушение общественной безопасности предполагается, как правило, если имеет место наказуемое нарушение, угрожающее защищаемым правам. Под «общественным порядком» понимается общность неписаных правил, следование которым господствующие социальные и этические воззрения относят к непременной предпосылке, упорядоченной совместной жизни людей на определенной территории.
Эти определения сами по себе не обеспечивают никакого соответствующего Основному закону применения закона. Для конституционноправовой оценки важны два заложенных в законе ограничения, из которых следует, что запреты и роспуски собраний могут применяться только для защиты элементарных прав, в то время как простой угрозы публичному правопорядку в целом недостаточно.
Запрет или роспуск собрания, являясь мерами «ultima ratio», предполагают, с одной стороны, что все более мягкие меры исчерпали себя (такая же позиция содержится в Решении Федерального административного суда (BVerwGE64, 55). В основе этого лежит принцип соразмерности. Он ограничивает, однако, не только усмотрение в выборе меры, но также и свободу компетентного органа государственной власти принимать решения по собственному усмотрению. Защищаемая Основным законом свобода собраний должна отходить на второй план лишь тогда, когда сопоставление правовых благ, при учете значения охраняемой правом свободы, показывает, что это необходимо для защиты иных равноценных правовых интересов. Соответственно никакой произвольный интерес не может, ни в каком виде, оправдать ограничение этой охраняемой правом свободы; осложнения, неизбежно обусловленные массовостью осуществления основного права и от которых нельзя отказаться без вреда цели собрания, будут оказывать влияние на третьих лиц. Запреты собраний вследствие транспортно-технических сложностей тем более не принимаются во внимание, поскольку по всем правилам одновременное использование демонстрантами улиц и нормальное дорожное движение достижимо при помощи введения соответствующих ограничений.
Полномочия государственных органов на вмешательство ограничиваются, помимо прочего, тем, что запреты и роспуски правомерны лишь при «непосредственной угрозе» общественной безопасности и правопорядка. Требование непосредственности сильно сужает предпосылки для вмешательства по сравнению с общим полицейским административным правом. В каждом конкретном случае необходимо прогнозирование опасности. Оно всегда включает в себя оценку вероятности, основания которой, однако, могут и должны быть документально доказаны. Соответственно закон устанавливает, что оценка должна основываться на «ясных обстоятельствах», а также на фактах, конкретных обстоятельствах и прочих деталях; простое подозрение или предположение не должно быть достаточным. С учетом ключевого значения свободы собраний орган государственной власти при издании указа о превентивном запрете не может предъявлять слишком низкие требования к прогнозированию опасности, тем более что в случае ошибочной оценки остается возможность впоследствии распустить собрание. О том, какие требования предъявляются в каждом отдельном случае, выносит решение компетентный суд […]. Они едва ли могут отличаться от предписанных Основным законом конкретных обстоятельств, однако могут зависеть от того, насколько готов организатор массовой демонстрации к сотрудничеству в подготовке мероприятия и будут ли совершаться нарушения только третьими лицами или малой долей собравшихся (ср. также ниже разделы III.1* и 3*). В целом статья 15 Закона о собраниях и шествиях соответствует ст. 8 Основного закона, если при ее толковании и применении гарантировано, что запрет или роспуск собраний происходит только в целях защиты важных общественных благ при соблюдении принципа соразмерности и только при непосредственных и явных обстоятельствах, свидетельствующих об угрозе таким благам.
С конституционно-правовой точки зрения является неоспоримым, что проанализированные выше предписания, касающиеся собраний, так же действуют и в отношении массовых демонстраций. Тем не менее, при их применении необходимо использовать тот накопленный опыт, который позволяет мирное проведение таких демонстраций.
- На основании собранных в первоначальном процессе отчетов и по результатам Штуттгартских переговоров (ср. выше раздел A.I.2*) мирному проведению демонстраций, подобных таким, как Горлебенская в 1979 г., Боннская в 1981 г. и Южнонемецкая в 1983 г., могут способствовать несколько обстоятельств. К ним относятся не только своевременное выяснение правового положения, но и пресечение одновременно и провокаций, и агрессивных побуждений, влияние организатора на участников в целях мирного проведения демонстрации и изоляция тех, кто применяет насилие, вдумчивые действия властей и неприменение радикальных мер, в том числе и путем создания свободных от полиции зон, и особенно своевременное установление контакта, при котором стороны могут узнать друг друга, обмениваться информацией и, возможно, наладить сотрудничество в духе доверия, которое облегчает преодоление непредвиденных конфликтных ситуаций.
Не ясно, основывается ли обязанность принять во внимание этот опыт из обязанности защиты, которая возникает у государственных органов, по мнению профсоюза полиции, из смысла ст. 8 Основного закона тем же образом, что и остальные гарантии основных прав, и которая имеет своей целью как создание возможности для проведения собраний и шествий, так и защиту прав третьих лиц от нарушений общественного порядка и беспокойств. Во всяком случае, необходимо учитывать недавнюю судебную практику Конституционного Суда, в соответствии с которой основные права влияют не только на развитие материального права, но и одновременно задают масштабы формирования организационной структуры и проведения процесса, равно как и устанавливают процессуальные правила, направленные на соблюдение основных прав (ср. доказательства по BVerfGE 53, 30 [65 и след. и 72 и след.]; из последующего периода BVerfGE 56, 216 [236] и 65, 76 [94]; 63, 131 [143]; 65, 1 [44, 49]). Нет никаких сомнений в том, что такую практику необходимо применять и к свободе собраний, тем более что у этого основного права есть существенное процессуальное и организационное содержание; как право на осуществление свободы оно не содержит предписаний в отношении формирования собраний и шествий, оставляя его на свободное усмотрение организатора, а содержит организационные нормы о проведении собраний и шествий. Требование к государственным властям поступать дружелюбно на основании примеров мирно проведенных демонстраций и не пренебрегать таким опытом без веской причины соответствует стремлению к конституционно-правовому осуществлению свобод. Обязанность не только помнить о таком опыте, но и действовать в соответствии с ним обосновывается также тем, что такие меры являются более мягкими, чем такие вмешательства, как запреты и роспуски. Чем серьезнее государственные органы настаивают на мирном проведении массовых демонстраций, тем вероятнее, что запреты или роспуски, принятые в связи с бесполезностью усилий по мирному проведению демонстрации, пройдут судебную проверку.
Вышеназванные процессуально-правовые требования не могут толковаться так широко в отношении органов государственной власти, чтобы принципиально изменять характер задач полиции по предотвращению опасностей или делать невозможным применение тех или иных гибких стратегий по предотвращению беспорядков. В той же степени и тем более не должны предъявляться по отношению к организаторам и участникам массовых демонстраций никакие требования, которые бы лишали смысла демонстрации как принципиально независимого от государства, нерегламентированного участия общества в формировании политической воли либо влияли на выбор организатора вида и содержания демонстрации. Этого не происходит, пока от организаторов и участников ожидается всего лишь отказ от агрессивного поведения и максимальное уменьшение нарушения интересов третьих лиц.
Такая обязанность проистекает непосредственно из гарантии основного права и ее согласования с основными правами других. Широкие процессуально-правовые обязанности, возможно, оправдываются связанностью основного права с обществом и общей ответственностью участников за итоги массовых демонстраций. Эти обязанности должны уточняться законодателем в рамках оговорки об использовании упомянутого опыта на уровне простого права. В отсутствие законодательного уточнения правильно поступают, конечно, те организаторы и участники, которые исходят из рекомендаций по проведению массовых демонстраций, основанных на хорошо зарекомендовавшем себя опыте. Административные и судебные органы в любом случае на основании Конституции обязаны выражать следующую готовность: чем более организатор в одностороннем порядке готов к совершению действий, направленных на укрепление доверия или даже к взаимовыгодному сотрудничеству, тем ограниченнее становится возможность государственного вмешательства в связи с угрозой общественному порядку и безопасности.
- Вопреки мнению Федерального Союза гражданских инициатив по защите окружающей среды, Конституция не предусматривает для массовых демонстраций исключения из обязанности уведомления, установленной в ст. 14 Закона о собраниях и шествиях, равно как и для стихийных демонстраций.
Закон о собраниях и шествиях от 1953 г. действительно ориентируется на традиционные, организованные и имеющие руководителя собрания […]. В противоположность этому уже несколько лет происходят перемены как в финансировании, так и в проведении собраний. Множество отдельных инициативных групп, организационно не связанных друг с другом и иногда с разными представлениями о цели, действуют в общих интересах, главным образом касаясь таких тем, как окружающая среда и защита мира, инициируя, дискутируя и организовывая демонстрационные мероприятия. Поскольку все участники при подготовке и проведении собрания считаются принципиально равноправными, первоначально простые понятия об организаторе и руководителе уже не подходят. Впрочем, снижение готовности отдельных участников взять на себя ответственность в качестве организатора и руководителя может быть объяснено тем, что риск быть привлеченным к уголовной и административной ответственности в отсутствие ясных предписаний и судебной практики, которую можно было бы принять в расчет, по крайней мере временно, не предсказуем.
Тем временем именно законодатель должен делать выводы из таких изменений и совершенствовать Закон о собраниях. Пока этого не происходит, нельзя исключать, что законодательство о собраниях может быть оценено как недостаточное и что защита, предусмотренная ст. 8 Основного закона, выходит за рамки таких собраний, для которых законодатель создавал регулирование в 1953 г. Обозначенные изменения ведут, однако, не к отмене предусмотренной Конституцией обязанности уведомления о массовых демонстрациях, но только к приданию уведомлению иной функции:
Публичность и открытое обсуждение, предшествующие обычно массовой демонстрации, устроенной многочисленными группами, в целом могут служить источником информации для компетентного должностного лица о времени, месте и концепции собрания. При этом даже при таких массовых демонстрациях уведомление не теряет своего смысла, поскольку публикация указаний по проведению демонстрации предполагает адресатов. Помимо этого связанное с регистрацией установление контакта через взаимное знакомство способствует диалогу и кооперации, к которым орган государственной власти в силу описанных выше причин должен быть готов и которые рекомендуются организаторам демонстраций, поскольку это находится в их интересах. При этом уже заранее можно определить сталкивающиеся интересы, возможные конфликтные ситуации и взаимные противоречия. Тщательная подготовка большой демонстрации со стороны организаторов и органов, осуществляющих соблюдение правопорядка, а также соответствующая кооперация, вместе с тем, уменьшают опасность того, что демонстрация пройдет не мирно. В этой связи заявление о проведении демонстрации должно подаваться в обязательном порядке. В силу разнообразия организаций – участников крупных демонстраций соответствующая требованиям Конституции интерпретация § 14 и § 15 части 2 Закона о собраниях и шествиях считается только тогда целесообразной, когда отдельные группы или лица не в состоянии подать общее заявление об участии в демонстрации. Даже ограниченное делегирование поручения и даже ограниченная готовность к диалогу и принятию ответственности не должны остаться без внимания при проверке возможных санкций из-за неподанного заявления. Отсутствие заявителя, отвечающего от имени прочих организаторов за подачу уведомлений о проведении демонстрации, приводит лишь к тому, что оправданность вмешательства органов государственной власти при нарушениях (сравнимо со спонтанными демонстрациями) увеличивается, при условии что органы государственной власти со своей стороны предприняли все меры во исполнение своих обязательств по проведению мирной демонстрации (например, предложив сотрудничество).
- В особенности при проведении крупных демонстраций встает весьма значимый вопрос о том, может ли быть прекращена либо распущена демонстрация (и каковы предпосылки к этому) в связи с эксцессами небольшой части ее участников из-за непосредственной опасности для общественного порядка и обеспечения безопасности в соответствии с § 15 Закона о собраниях и шествиях.
- Конституция гарантирует лишь право «собираться мирно и без оружия». Требование «мирного собрания», закрепленное в Конституции Паульскирхе, а также в Веймарской Конституции, определяет нечто, что следует уже из правовой природы свободы собраний, если такая свобода собраний понимается как средство для ведения интеллектуальной полемики и формирования политической воли […]. Исходная ситуация, в результате которой дошло до применения насилия, не дает возможности для более точного разграничения между приемлемым воздействием и агрессивным поведением. Участник ведет себя агрессивно в том случае, когда он совершает насильственные действия в отношении людей или предметов. На предотвращение такого поведения должен быть направлен правопорядок, который после преодоления своего средневекового этапа развития, характеризующегося «правом сильного», характеризуется монополизацией принуждения не в последнюю очередь для защиты слабого меньшинства. Это является условием обеспечения свободы собраний в качестве средства активного участия в политическом процессе. И, как показал опыт противодействия уличным беспорядкам во времена Веймарской Республики, это условие является еще потому необходимым для обеспечения мирной демократии, поскольку противодействие насилию требует применения мер, ограничивающих свободу. От демонстрантов можно ожидать мирного поведения еще и потому, что от такого поведения они могут только выиграть, в то время как при насильственных конфронтациях они в конечном итоге все равно сдадутся под государственным принуждением, а цели, которые они преследовали, так и останутся недостигнутыми.
- Применение запрета на собрания не представляет в том числе и при проведении крупных демонстраций особых проблем, когда в соответствии с прогнозом имеется высокая вероятность того, что организаторы и их сторонники планируют совершение насильственных действий или по крайней мере будут допускать подобное поведение третьих лиц.
Такого рода демонстрации ввиду своего агрессивного характера не подпадают под гарантии ст. 8 Основного закона; разгон и запрет таких демонстраций не нарушают основные права. С аналогичной определенностью представляется такое правовое положение, при котором, наоборот, организаторы и их сторонники ведут себя мирным образом, а беспорядки исходят извне (демонстрации противников, группы нарушителей). В данном случае в литературе высказывается позиция, согласно которой меры государственного воздействия должны быть направлены против таких нарушителей, и что только при условии наличия особых предпосылок полицейской необходимости такие меры воздействия могут быть направлены против всей демонстрации […].
Если коллективная агрессия не предполагается, то и нет оснований полагать, что вся демонстрация примет насильственный или мятежный характер (ср. № 2 абз. 1 § 13 Закона о собраниях и шествиях), или что организатор или его сторонники имеют целью подобное развитие событий (ср. № 3 § 5 Закона о собраниях и шествиях), или как минимум будут допускать такое развитие, а значит, за мирными участниками необходимо признать гарантированное каждому гражданину право на свободу собраний, даже в том случае, если отдельные демонстранты или малые группы нацелены на нарушение общественного порядка […]. Если агрессивное поведение отдельных лиц будет вести к упразднению защиты, основанной на основных правах, по отношению ко всему собранию, а не к таким правонарушителям, то в таком случае такие лица получат возможность недопущения проведения демонстраций, и вопреки воле остальных будут способствовать тому, что демонстрации будут признаваться противоправными […]; с практической точки зрения тогда каждая крупная демонстрация может быть запрещена, поскольку всегда будут иметься сведения об агрессивных намерениях определенной части участников.
Действующая таким образом защита ст. 8 Основного закона должна распространяться на правовые нормы, ограничивающие применение основных прав […]. Обеспечение применения основных прав, которое находится в компетенции законодателя, не исключает возможность применения на основании § 15 Закона о демонстрациях и шествиях государственных мер, направленных против всей демонстрации, в целях защиты общественной безопасности, в том числе и запрета проведения демонстраций. Тем не менее предпочтительным является применение последующего роспуска демонстрации, когда участники получают шанс реализовать свои основные права, а организаторы получают преимущество благодаря изоляции агрессивных участников. Превентивный запрет на проведение всей демонстрации из-за опасности выступления отдельных агрессивно настроенных групп, напротив, – чего требует обязанность обеспечения свободы собраний с вытекающими отсюда конституционными обязанностями – возможен только с учетом строгих предпосылок и при соответствующем Конституции применении § 15 Закона о собраниях и шествиях. Для этого необходима высокая вероятность осуществления прогнозов противоправного поведения […], а также предварительное исчерпание всех разумных мер, направленных на возможность реализации мирными демонстрантами их основных прав (например, посредством территориального ограничения запрета). В особенности запрет всей демонстрации в качестве крайней меры предполагает невозможность использования более мягких мер воздействия, например кооперации с мирно настроенными демонстрантами, благодаря чему опасность применения насилия может быть уменьшена или предотвращена, или такая кооперация невозможна по вине самих демонстрантов. Если будет предварительно обсуждаться общий запрет на проведение демонстрации, то в случае проведения больших демонстраций, с большим количеством мирно настроенных участников, такая исключительная и радикальная мера может быть изначально заявлена только с ограничением срока ее применения, в течение которого должна сохраняться возможность объяснения предполагаемых опасностей и обсуждения соответствующих мер противодействия.
Список принятых сокращений
ВЗC – Высший земельный суд
ГГУ – Германское гражданское уложение
ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека
ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека
ЗТК – Закон о связи
ОЗ – Основной закон
РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г
РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства
РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»
УПУ – Уголовно-процессуальное уложение
ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде