69. BVerfGE 114, 339
(Stasi-Streit / Спор о Штази)
Федеральный Конституционный Суд
– Пресс-служба –
Сообщение для печати № 115/2005 от 16 ноября 2005 г.
Решение от 25 октября 2005 г.
— 1 BvR 1696/98 —
Конституционная жалоба бывшего бранденбургского премьер- министра против обозначения в качестве сотрудника «Штази» удовлетворена
Конституционная жалоба бывшего Президента Консистории Евангелической церкви Берлина-Бранденбурга и бывшего премьер-министра Земли Бранденбург, который требовал от политика ХДС впредь удержаться от использования утверждения, будто бы он являлся сотрудником Штази, была удовлетворена. Первый Сенат Федерального Конституционного Суда отменил приговор Федерального Верховного Суда, отклоняющий иск, поскольку такой приговор нарушил личные права заявителя. Наносящее ущерб заявителю высказывание не покрывается основным правом на свободу слова. Дело было возвращено в Федеральный Верховный Суд.
Правовые основания и обстоятельства дела:
Заявитель в качестве представителя церкви с 1969 по 1989 г. имел контакты с Министерством государственной безопасности. В связи с референдумом о слиянии Земель Берлин и Бранденбург бывший в то время заместитель председателя фракции ХДС в Берлинском парламенте высказался в телевизионной передаче о том, что заявитель в течение более 20 лет работал (находился на службе) на Службу государственной безопасности, используя псевдоним «ИМ-Секретарь». Иск заявителя против политика ХДС с требованием прекратить подобные высказывания был отклонен Федеральным Верховным Судом в последней инстанции. При этом суд исходил из многозначного содержания данного высказывания. Указание на деятельность «на службе» у Службы государственной безопасности необязательно подтверждает утверждение о том, будто бы заявитель на основе какого-либо контракта работал по поручению Службы государственной безопасности. Высказывание можно понимать и таким образом, что заявитель оказывал Службе государственной безопасности некоторые услуги, предоставляя ей определенную информацию. Необходимое в данном случае сопоставление правовых благ приводит к тому, что превалирует интерес в высказывании, тем более что заявитель по собственному решению оказался в центре внимания общественности.
Конституционная жалоба, направленная против решения Федерального Верховного Суда, была удовлетворена.
В основе принятого решения по существу лежат следующие выводы:
- Федеральный Верховный Суд положил в основу своего решения разработанные Федеральным Конституционным Судом критерии для проверки наложенных уголовно-правовых и гражданско-правовых санкций в связи с высказываниями, имевшими место в прошлом, не учитывая, что такие критерии не могут быть автоматически применены к требованиям об отказе от высказываний в будущем.
При проверке уголовно-правовых и гражданско-правовых санкций за высказывания, имевшие место в прошлом, Федеральный Конституционный Суд исходит из принципа, согласно которому свобода слова нарушается тогда, когда суд при многозначном высказывании кладет в основу своего решения интерпретацию, свидетельствующую об осуждении, не исключая на убедительных основаниях тех интерпретаций, которые не оправдывают накладываемую санкцию. Если формулировки или обстоятельства, при которых было сделано высказывание, допускают толкование, не нарушающее право личности, то гражданско-правовая или уголовно-правовая санкция нарушает ст. 5 абз. 1 предл. 1 Основного закона (свободу слова). В противном случае создается ситуация, когда высказывающийся будет опасаться, что из-за интерпретации, не соответствующей заложенному в сказанное им смыслу, он попадет под государственные санкции. Помимо сужения сферы индивидуальной свободы слова это привело бы к наступлению отрицательных последствий для реализации основного права свободы слова в целом.
Одинаковая потребность в реализации защиты основного права конкретной личностью, а также потребность защиты формирования мнения в целом не имеет места в судебных решениях о недопустимости высказываний в будущем. В данном случае необходимо учитывать, что высказывающийся имеет возможность выразиться в будущем однозначно и тем самым ясно дать понять, какое содержание высказывания следует положить в основу правовой проверки. Если многозначное высказывание нарушает личные права другого, притязание на запрет подобного высказывания впредь не исключается уже потому, что высказывание содержит и вариант истолкования, не приведший к ущемлению личности или приведший к ущемлению личности в меньшей степени.
Вышесказанное не было учтено Верховным Судом в достаточной мере. При проверке суд должен был положить в основу вариант толкования, в большей степени ущемляющий право личности.
- Кроме того, оценка, осуществленная Верховным Судом, противоречит требованиям конституционного права. Высказывание, в соответствии с которым истец якобы состоял на службе Службы государственной безопасности под псевдонимом «ИМ-Секретарь» является серьезным ущемлением личности, что также было установлено Верховным судом. При распространении утверждений о фактах, истинное содержание которых невозможно однозначно установить, нельзя исключать возможно неверное высказывание, если высказывающийся, перед тем как распространить свое утверждение, провел тщательную проверку истинного содержания. Если имеет место тяжкое вторжение в право личности, то следует выдвигать также высокие требования к выполнению обязанности тщательной проверки истинного содержания.
Верховный Суд не учел этих требований права личности при оценке масштаба обязанности проявлять должную осмотрительность и говорить правду. Род деятельности заявителя, связанный со Службой государственной безопасности, спорен даже относительно найденного Федеральным Верховным Судом варианта с менее интенсивным вторжением. Сделанные государственными органами заявления были столь же противоречивыми, как и сообщения в СМИ. Поэтому в интересах защиты прав личности от высказывающегося следует потребовать, чтобы он, при выражении им своего отношения к каким-либо известным фактам, ущемляющим право личности, указывал, что высказываемое им мнение является спорным и реальные обстоятельства в действительности не выяснены. Обязанность выражающего свое мнение публично указать на отсутствие надежной фактической базы, подтверждающей выдвинутые им утверждения, не является чрезмерной.
Список принятых сокращений
ВЗC – Высший земельный суд
ГГУ – Германское гражданское уложение
ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека
ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека
ЗТК – Закон о связи
ОЗ – Основной закон
РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г
РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства
РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»
УПУ – Уголовно-процессуальное уложение
ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде