§ 14. Свобода вероисповедания и совести, свобода религиозных и мировоззренческих убеждений (Ст. 4 Основного закона)

58. BVerfGE 24, 236

(Aktion Rumpelkammer / Акция «Чулан»)

  1.  Основным правом по ст. 4 абз. 1 и 2 Основного закона обладают не только церкви, религиозные и мировоззренческие организации, но и объединения, целью которых является не всесторонняя, а лишь ча­стичная забота о религиозной и мировоззренческой жизни.
  2.  Статья 4 абз. 2 Основного закона гарантирует также право органи­зовывать сборы в церковных и религиозных целях. То же самое относится к действиям по поддержке, находящимся в рамках обычной религиозной жизни, таким как агитация с церковной кафедры.

Решение Первого Сената от 16 октября 1968 г.

— 1 BvR 241/66 —

в деле о конституционных жалобах Первого Католического движения сельской молодежи Германии […]

ОСНОВАНИЯ

I.

  1. […]

В начале 1965 г. заявитель жалобы провел на всей территории Гер­мании акцию «Чулан»; он собирал старую одежду, ветошь и макулатуру и продавал весь материал крупным скупщикам. При этом он выручил несколько миллионов немецких марок, которые предназначались для сельской молодежи в слаборазвитых землях. Об отдельных акциях он сообщил посредством объявлений с церковных кафедр в католических церквях и сообщений в прессе.

  • […] Земельный суд запретил заявителю жалобы заниматься подго­товкой к сбору утиля в Брайтенбрунне посредством агитации с кафедры католической церкви.

[…]

III.

[…]

  • а) Основное право беспрепятственного отправления религиозных обрядов (ст. 4 абз. 2 Основного закона) само по себе содержится в поня­тии свободы вероисповедания и убеждений (ст. 4 абз. 1 Основного зако­на). Данное понятие охватывает, независимо от того, идет ли речь о ре­лигиозных убеждениях или чуждых религии или свободных от религии мировоззрениях,не только внутреннюю свободу верить или не верить, т. е. признать веру, скрывать ее, отказаться от прежней веры и обра­титься в другую веру, но также и свободу культовых действий, агитации и пропаганды (BVerfGE 12, 1 [3 и далее]). В этом смысле беспрепятствен­ное отправление религиозных обрядов является лишь составной частью свободы вероисповедания и убеждений, принадлежащей как отдельно­му индивиду, так и религиозным и мировоззренческим объединениям (BVerfGE 19, 129 [132]). По крайней мере, со времен Веймарской Консти­туции свобода отправления религиозных обрядов содержательно рас­крывается в свободе убеждений.

[…]

Так как «отправление религиозных обрядов» имеет центральное зна­чение для всякой веры и всякого убеждения, данное понятие в контек­сте исторического содержания требует расширительного толкования.

[…]

в)        Организованные заявителем жалобы в религиозно-благотворитель­ных целях сборы и озвученные им объявления с церковной кафедры от­носятся к свободе отправления религиозных обрядов, защищенной ст. 4 абз. 2 Основного закона.

При оценке того, что в отдельном случае следует рассматривать как отправление религии или воплощение мировоззрения, нельзя не учи­тывать самосознание религиозных и мировоззренческих организаций. С одной стороны, религиозно-нейтральное государство, по общему пра­вилу, должно толковать конституционно-правовые понятия в соответ­ствии с нейтральными, общепринятыми, не конфессионально или миро­воззренчески окрашенными взглядами (BVerfGE 10, 59 [84 и далее]; 12, 45 [54]; 19, 1 [8]; 19, 226 [238 и далее]; 19, 268 [278 и далее]). Однако там, где в плюралистическом обществе правопорядок предполагает именно религиозное или мировоззренческое самосознание, как при свободе от­правления культов, государство нарушило бы предоставленные церквям, религиозным и мировоззренческим организациям в соответствии с Ос­новным законом самобытность и самостоятельность в их собственной области, если бы оно при толковании отправления религиозных обрядов, вытекающего из определенного убеждения или мировоззрения, не учи­тывало бы их самосознание (BVerfGE 18, 385 [386 и далее]).

Согласно самосознанию Католической и Евангелической церкви от­правление религиозных обрядов охватывает не только область веры и богослужения, но и свободу развития и действия в мире, как это соот­ветствует их религиозной и диаконической задаче.

[…]

г) […] Кроме того, несущественным для оценки акции «Чулан» как дей­ствия в области отправления религиозных обрядов является утверждение заявителя жалобы, что вследствие благотворительных сборов 90 % сборщи­ков утиля были бы вынуждены прекратить свою деятельность. Несмотря на то что согласно решающей для Федерального Конституционного Суда оценки Земельного суда сбор заявителем жалобы был в проведенном объе­ме допустимым, и что не установлено, является ли спад деятельности сбор­щиков утиля результатом общеэкономических структурных изменений, необходимо было бы принять даже изменение структуры данной отрасли коммерческой деятельности, возникшее в результате благотворительных сборов. В экономике со свободной конкуренцией не существует субъек­тивного права предпринимателя, защищенного Конституцией, на сохра­нение объемов своего дела и обеспечение дальнейших возможностей по­лучения дохода.

д) Если сборы, организованные заявителем жалобы, были, тем самым, частью отправления религиозных обрядов, защищенного ст. 4 абз. 2 Ос­новного закона, Земельный суд должен был бы принять во внимание влияние данного основного права на оценку агитации с церковной ка­федры как «конкурентных действий, противоречащих общепринятым нормам морали».

[…]

При толковании понятия «противоречие общепринятым нормам мо­рали» конкурентных действий Земельный суд поэтому должен был бы оценить особый вид конкуренции между предпринимателем и «конку­рентом», действующим в рамках отправления религиозных обрядов, ис­ходя из правового блага беспрепятственного отправления религиозных обрядов, обладающего более высокой ценностью, и, после установления обстоятельств дела, признать его непротиворечащим общепринятым нор­мам морали. В силу этого решение, вынесенное Земельным судом против заявителя жалобы, подлежит отмене (§ 95 абз. 2 ФЗКС).

[…]

Список принятых сокращений

ВЗC – Высший земельный суд

ГГУ – Германское гражданское уложение

ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека

ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека

ЗТК – Закон о связи

ОЗ – Основной закон

РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г

РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства

РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»

УПУ – Уголовно-процессуальное уложение

ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде