24. BVerfGE 99, 185
(Scientology / Сайентология)
Федеральный Конституционный Суд
– Пресс-служба –
Сообщение для печати № 141/1998 от 29 декабря 1998 г.
Решение от 10 ноября 1998 г.
— 1 BvR 1531/96 –
Подлежащая удовлетворению конституционная жалоба
относительно требования о прекращении высказываний,
подрывающих репутацию
Первый Сенат Федерального Конституционного Суда на основании конституционной жалобы одного австрийского художника отменил решение суда общей юрисдикции. Суд общей юрисдикции в своем решении отказал в удовлетворении искового требования заявителя жалобы о прекращении высказываний о его якобы имеющихся связях с сайентологией.
I.
С 1972 г. заявитель жалобы изучал сайентологическую литературу и сайентологическое учение, а также посещал курсы, предлагаемые данной организацией. С 1975 г. в разных журналах его называли сайентологом или иным образом связывали с сайентологией.
В 1994 г. заявителю жалобы было поручено разработать модель художественного оформления территории бывшего концентрационного лагеря «Нойе Бремм» в Саарбрюккене. Два объединения, считавшие своей задачей борьбу с сектами, хотели предотвратить участие заявителя жалобы и в этой связи обратились с открытым письмом к СМИ и политическим деятелям. В нем они, в частности, указывали:
«СМИ и политические деятели потворствуют носителю рекламы преступного объединения, который в многочисленных публикациях делает рекламу С. и самого себя именует «духовником» (на жаргоне сайентологии: «Аудитор IV», т. е. принадлежит к общине, разрушающей психику людей посредством процедуры принудительного гипноза с привлечением детектора лжи в целях установления контроля над их сознанием).
Доказано, что выручка от продажи ограниченной по тиражу литографии, которую, в частности, можно приобрести в Саарбрюк- кенской «Галерее 48», ул. Юлиуса Кифера, д. 105, поступает в адрес сайентологической секретной службы (ОСАМюнхен) […]
Следует провести проверку возможного влияния преступного, человеконенавистнического объединения «Сайентология» на культурные представления в земле Саар.
В ожидании Ваших скорых мер [..]»
После того как заявитель жалобы сначала добился удовлетворения своих требований в суде общей юрисдикции, Высший земельный суд в апелляционном производстве отклонил в основной части иск о прекращении указанных высказываний. Речь идет не о том, являются ли оспоренные высказывания порочащими честь и достоинство или ложными. Тот, кто высказывает порочащие сведения о третьих лицах, не основанные на его собственном опыте, которые он сам не может проверить, вправе в качестве обоснования ссылаться на неоспоренные сообщения в СМИ.
Против этого истец выдвинул конституционную жалобу со ссылкой на нарушение его общих личных прав (абз. 1 ст. 2 во взаимосвязи с абз. 1 ст. 1 Основного закона). Он не является сайентологом, он не получил образование духовника, не брал на себя соответствующую функцию и сам не считает себя духовником.
II.
Первый Сенат признал обоснованность требований заявителя жалобы. Оспариваемое решение Высшего Земельного суда нарушает его всеобщие личные права.
- Всеобщие личные права защищают, в частности, каждого человека от ложного приписывания ему членства в объединениях или группах, если такое причисление имеет значение для личности и ее образа в глазах общества.
Судебные решения, допускающие высказывания в отношении конкретного лица, когда лицо оспаривает такие высказывания, ссылаясь на их несоответствие действительности, нарушают всеобщие личные права.
Это имеет место при отказе в удовлетворении требования заявителя жалобы о прекращении высказываний о том, что он якобы является членом группы сайентологов, провозгласил сам себя духовником этого общества и осуществляет функции духовника. Вменяемая ему тесная связь с сайентологией может отрицательно сказываться на складывающемся о нем образе в обществе. Это особенно важно, поскольку данная организация пользуется в обществе весьма спорной репутацией; она неоднократно становилась предметом государственных предупреждений и критических сообщений в печати. Нельзя исключить и того, что утверждение о том, что заявитель жалобы занимает руководящую позицию среди сайентологов, осложняет его художественное творчество, поскольку вред для репутации в прошлом может сказываться на заказах или приобретении его работ в будущем.
2. а) При требуемой конституционно-правовой оценке соотношения основных прав «всеобщие личные права / право на свободу выражения мнения» действует следующее: при оценке соотношения защита личности всегда стоит выше свободы выражения мнения, если высказывание посягает на достоинство личности, является пасквилем или формальным оскорблением. Что касается утверждений об иных обстоятельствах, то здесь оценка зависит от истинности содержания такого утверждения. С истинными высказываниями, как правило, следует мириться, даже если они наносят ущерб затронутому лицу, с ложными – нет.
Согласно судебной практике судов общей юрисдикции, не противоречащей положениям Конституции, на лицо, высказывающее негативные утверждения в отношении других лиц, возлагается обязанность действовать добросовестно, которая в каждом случае зависит от возможностей проведения расследования; при этом к СМИ требования строже, чем к частным лицам.
Кроме того, лицо, которое негативно высказывается о третьем лице, несет в гражданском процессе бремя доказывания, требующее от него предоставления фактических доказательств верности его утверждения. Если лицо, которое высказывается, не в состоянии подтвердить свое утверждение фактическими доказательствами, такое утверждение считается ложным.
По общему правилу такая судебная практика не вызывает сомнений о ее соответствии Конституции. Исполнение обязанности по доказыванию не делает, тем не менее, излишней необходимость установления истины. Даже утверждение, основанное на фактических доказательствах, может быть ложным. Поэтому всеобщие личные права требуют, чтобы лицо, личность которого отрицательным образом затронута фактическим утверждением, не было лишено возможности отстаивать ложность утверждения ввиду исполнения обязанности по доказыванию. Только если такое лицо, в свою очередь, ничего не может противопоставить фактическим доказательствам, можно считать, что высказывание является истинным. В остальном следует определить истинное содержание, если для этого имеются процессуальные условия. Настоящее правило действует и тогда, когда утверждаемый факт основан на сообщениях в печати.
б) Высший земельный суд не учел указанных требований в отношении общих личных прав.
Суд должен был учесть в производстве утверждение заявителя жалобы о том, что статья, из которой следует его указание себя в качестве духовника, не была им одобрена; заявление о его деятельности в качестве аудитора в сайентологии не соответствует действительности; а также его указание на то, что в 1992 г. он отошел от сайентологического учения.
Аналогичное действует, когда истец опровергает приверженность к церкви сайентологии в Г ермании, и заявляет о том, что он не проходил обучение должности аудитора и не выполнял соответствующую функцию. Утверждение о дистанцированности от учения о сайентологии, в частности его серьезность, также должно было быть рассмотрено судом.
Наконец, отказ в удовлетворении иска о запрете утверждений о том, что заявитель жалобы принадлежит к «[…] общине, разрушающей психику людей посредством процедуры принудительного гипноза с привлечением детектора лжи, чтобы подвергать их контролю за их сознанием», нарушает всеобщие личные права заявителя жалобы. Суд в этом смысле не в достаточной мере учел, что в исходном деле заявитель жалобы противопоставил высказываниям ответчиков факт его отречения от сайентологического учения. Данное упущение также коренится в неправильном понимании охранительной функции и сферы действия общих личных прав.
Список принятых сокращений
ВЗC – Высший земельный суд
ГГУ – Германское гражданское уложение
ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека
ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека
ЗТК – Закон о связи
ОЗ – Основной закон
РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г
РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства
РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»
УПУ – Уголовно-процессуальное уложение
ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суд.