Конституция Мальтийского ордена
КОНСТИТУЦИОННАЯ ХАРТИЯ СУВЕРЕННОГО ВОЕННОГО ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВ СВ. ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО, РОДОСА И МАЛЬТЫ
обнародована 27 июня 1961 г.
с учетом изменений, принятых на Чрезвычайном собрании Генерального капитула
28-30 апреля 1997 г.
РИМ, 1998 ГОД
Настоящий свободный перевод не является изменением итальянского текста, одобренного на Чрезвычайном собрании Генерального капитула 28-30 апреля 1997 г. и опубликованного в Официальном печатном издании 12 января 1998 г.
В случае расхождений в толковании официальный текст на итальянском языке имеет преимущественную силу (п.3, ст. 36 Конституционной хартии).
ГЛАВА I
ОРДЕН И ЕГО ПРИРОДА
СТАТЬЯ 1
Происхождение и природа Ордена
Пункт 1 — Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосса и Мальты возник из группы госпитальеров странноприимного дома (госпиталя) Святого Иоанна Иерусалимского, которые в силу обстоятельств были вынуждены дополнить свое первоначальное благотворительное занятие военной службой для защиты паломников в Святую землю и христианской цивилизации на Востоке. Это религиозный орден, по традиции военный, рыцарский и дворянский, который со временем стал суверенным на островах Родос и позже на Мальте.
Пункт 2 — В странах, на территории которых Орден осуществляет свою деятельность на основании своих прав или международных конвенций, Орден состоит из следующих структур: Верховные приораты, приораты, субприораты и национальные ассоциации.
Пункт 3 — В настоящей Конституции и Кодексе Суверенный военный Мальтийский орден также именуется «Мальтийский орден» или просто «Орден».
Пункт 4 — В последующих пунктах Верховные приораты и национальные ассоциации также упоминаются как приораты и ассоциации. Термин «Кодекс» относится к Кодексу Ордена.
СТАТЬЯ 2 Цель
Пункт 1 — Целью Ордена является продвижение Божьей славы через освящение его членов, служение вере и Его Святейшеству Папе Римскому, а также помощь ближнему в соответствии с древними традициями.
Пункт 2 — Верный божественным заповедям и наставлениям Господа нашего Иисуса Христа, руководствуясь учениями Церкви, Орден утверждает и распространяет христианские добродетели милосердия и братства. Орден осуществляет благотворительную деятельность в пользу больных, нуждающихся и беженцев независимо от религии, расы, происхождения и возраста.
Орден выполняет свои институциональные задачи, в частности, выполняя работу госпитальеров, включая социальную и медицинскую помощь, а также оказывая помощь жертвам чрезвычайных ситуаций и войн, заботясь также об их духовном благополучии и укреплении их веры в Бога.
Пункт 3 — Для выполнения своих институциональных задач приораты и ассоциации могут, согласно положениям Кодекса, создавать аффилированные организации в соответствии с национальным законодательством и международными конвенциями и соглашениями, заключенными с государствами.
СТАТЬЯ 3
Суверенитет
Пункт 1 — Орден является субъектом международного права и выполняет суверенные функции.
Пункт 2 — Законодательные, исполнительные и судебные функции возложены на компетентные органы Ордена в соответствии с положениями Конституции и Кодекса.
СТАТЬЯ 4
Отношения с Апостольским престолом
Пункт 1 — Орден является юридическим лицом, признанным Святым Престолом.
Пункт 2 — Члены религиозного Ордена, принявшие обеты, а также члены Второго класса, принявшие строгий обет послушания, подчиняются только своим непосредственным руководителям в Ордене.
В соответствии с Кодексом канонического права церкви и монастыри ордена освобождены от юрисдикции епархий и подчиняются непосредственно Святому Престолу.
Пункт 3 — В рамках отношений с Апостольским Престолом действуют приобретенные права, обычаи и привилегии, предоставленные Ордену Верховными понтификами, если только они не будут отменены соответствующим образом.
Пункт 4 — Верховный понтифик назначает своим представителем в Ордене кардинала Священной Римской церкви, которому присваивается титул Кардинала-покровителя и передаются специальные полномочия. К задачам Кардинала-покровителя относится продвижение духовных интересов Ордена и его членов, а также развитие отношений между Святым Престолом и Орденом.
Пункт 5 — Орден имеет дипломатическое представительство при Святом Престоле в соответствии с нормами международного права.
Пункт 6 — Религиозный характер Ордена не препятствует осуществлению суверенных прерогатив, относящихся к Ордену, если он признается государствами в качестве субъекта международного права.
СТАТЬЯ 5
Источники права Ордена
К источникам права Ордена относятся:
1 – конституция, Кодекс Ордена и, в качестве дополнения, каноническое законодательство;
2 – законодательные положения, указанные в п.2 а), ст.15 Конституции;
3 – международные соглашения, ратифицированные в соответствии с п.2, h), ст. 15 Конституции;
4 – его обычаи и привилегии;
5 – Кодекс Рохана, если он не противоречит действующим нормам.
СТАТЬЯ 6
Флаги, эмблемы и гербы Ордена
Пункт 1 — На флаге Ордена изображен либо белый латинский крест на красном фоне, либо белый восьмиконечный крест (Мальтийский крест) на красном фоне.
Пункт 2 — На гербе Ордена на красном овальном поле изображен белый латинский крест, окруженный четками, наложенный на белый восьмиконечный крест и изображенный под княжеской мантией, увенчанной короной.
Пункт 3 — Специальный регламент, утвержденный Великим магистром по рекомендации Суверенного совета, определяет характеристики и порядок использования флагов, эмблем и гербов Ордена.
СТАТЬЯ 7
Язык
Официальным языком Ордена является итальянский.
РАЗДЕЛ II
ЧЛЕНЫ ОРДЕНА
СТАТЬЯ 8
Классы
Пункт 1 — Члены Ордена делятся на три класса:
A) Первый класс состоит из рыцарей справедливости, также называемых Посвященными, а также из посвященных монастырских капелланов, принявших религиозные обеты;
B) Второй класс состоит из членов послушания, принявших обет в соответствии с п.2, ст. 9, которые подразделяются на три категории:
a) Рыцари и дамы чести и преданности в послушании
b) Рыцари и дамы милости и преданности в послушании
c) Магистратские рыцари и дамы в послушании;
С) Третий класс состоит из членов, не принимавших религиозных обетов или обещаний, но живущих в соответствии с нормами Церкви и готовых посвятить себя Ордену и Церкви. Они делятся на шесть категорий:
a) Рыцари и дамы чести и преданности
b) Монастырские капелланы чести
c) Рыцари и дамы милости и преданности
d) Магистратские капелланы
e) Рыцари и дамы магистратской милости
f) Донаты преданности (мужчины и женщины).
Пункт 2 — Требования для посвящения в различные классы и категории членства определяются Кодексом.
СТАТЬЯ 9
Обязательства членов
Пункт 1 — Рыцари и капелланы, принадлежащие к Первому классу, дают обеты бедности, целомудрия и послушания в соответствии с Кодексом, стремясь таким образом к совершенству в соответствии с Евангелием. Они являются религиозными во всех смыслах канонического права и подчиняются особым правилам. Они не обязаны жить в общине.
Пункт 2 — В силу данного обета члены Второго класса обязуются стремиться к совершенству христианской жизни в соответствии с обязательствами своего статуса, в духе Ордена.
Пункт 3 — Члены Ордена должны вести образцовый образ жизни в соответствии с учениями и заповедями Церкви и посвящать себя благотворительной деятельности Ордена в соответствии с положениями Кодекса.
Пункт 4 — Члены Второго и Третьего классов, за исключением священников, делают через свои национальные организации финансовый вклад в Великую магистратуру, установленный Генеральным капитулом.
СТАТЬЯ 10
Назначение членов
Пункт 1 — На территории, где существует только приорат, все члены трех классов автоматически принадлежат к нему.
Пункт 2 — Если учреждается субприорат, в него входят только члены Первого и Второго класса.
Пункт 3 — Если создается ассоциация, в нее входят члены трех классов.
Пункт 4 — Если на территории, где уже существует ассоциация, учреждается приорат или субприорат, все члены Первого и Второго класса также являются членами приората или субприориата.
Пункт 5 — Если на территории не существует ни приората, ни субприората, члены Первого и Второго класса также объединяются в религиозную гильдию (gremio religionis) (зависит непосредственно от Верховного командора).
Пункт 6 — Если на территории не существует ни приората, ни ассоциации, члены Третьего класса прикрепляются к одной из структур Ордена по решению Великого магистра.
Пункт 7 — Великий магистр, по рекомендации Суверенного совета, заслушав соответствующих приоров, регентов или председателей, может перевести члена Ордена, с его согласия, в приорат, субприорат или ассоциацию, в соответствии с вышеизложенными положениями.
СТАТЬЯ 11
Обязанности и должности
Пункт 1 — Обязанности и должности Великого магистра и Верховного командора возлагаются на рыцарей, принявших вечные обеты.
Пункт 2 — Должность приора возлагается на посвященных рыцарей, принявших вечные или временные обеты.
Пункт 3 — Высшие должности и должности в Суверенном совете, в соответствии с п.4, ст.20, а также должности канцлера, хранителя и госпитальера приоратов и субприориатов, а также регента, лейтенанта, викария и прокурора, предпочтительно занимают Посвященные рыцари.
Если рыцари послушания избираются в соответствии с их особыми качествами, их избрание должно быть утверждено Великим магистром.
Пункт 4 — Должности высших должностных лиц, приоров, викариев, лейтенантов, прокуроров, регентов, канцлеров приоратов и, по крайней мере, четырех из шести членов Суверенного совета зарезервированы за рыцарями, обладающими необходимыми качествами чести и преданности или милости и преданности.
РАЗДЕЛ III
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРДЕНА
СТАТЬЯ 12
Великий магистр
Суверенные привилегии и почести, а также титул «Высочайшее высочество» принадлежат Великому магистру, главе Ордена.
СТАТЬЯ 13
Необходимые условия для избрания Великого магистра
Пункт 1 — Великий магистр избирается пожизненно полным составом Государственного совета из числа посвященных рыцарей, принявших бессрочный обет не менее десяти лет назад, если они моложе пятидесяти лет; в случае посвященных рыцарей старшего возраста, которые являются членами Ордена не менее десяти лет, достаточно трех лет пребывания в бессрочном обете.
Пункт 2 — Великий магистр и лейтенант Великого магистра должны иметь дворянские звания, предписанные для категории рыцарей чести и преданности.
Пункт 3 — До вступления в должность избранный Великий магистр должен сообщить об избрании Его Святейшеству Папе Римскому письмом.
СТАТЬЯ 14
Присяга Великого магистра
Лицо, избранное в сан Великого магистра, уведомив Его Святейшество Папу Римского о своем избрании, приносит следующую присягу в присутствии Кардинала-покровителя на торжественном заседании Государственного совета:
― На этом Святейшем Дереве Креста и на Святых Евангелиях Божьих я, ХХ, торжественно обещаю и клянусь соблюдать Конституцию, Кодекс, Правила и достойные обычаи нашего Ордена, а также добросовестно управлять делами Ордена. Да поможет мне Бог, и если я поступлю иначе, пусть это будет риском для моей души.
СТАТЬЯ 15
Полномочия Великого магистра
Пункт 1 — Великий магистр, при содействии Суверенного совета, контролирует осуществление своей верховной власти, распределение обязанностей и должностей, а также осуществляет общее управление Орденом.
Пункт 2 — Обязанности Великого магистра:
a) по рекомендации Суверенного совета, принимать законодательные акты, касающиеся вопросов, которые не регулируются ни Конституцией, ни Кодексом;
b) издавать указы о принятии нормативных актов правительства;
c) по рекомендации Суверенного совета, допускать членов к посвящению и временным и бессрочным обетам Первого класса, а также к годовому испытательному сроку и обету Второго класса;
d) по рекомендации Суверенного совета, принимать членов Первого класса к обучению;
e) принимать членов в Третий класс Ордена по рекомендации Суверенного совета или по собственной инициативе (motu proprio);
f) управлять, при содействии Суверенного совета, активами Общей казны и осуществлять надзор за имуществом;
g) исполнять распоряжения Святого Престола в той мере, в какой они касаются Ордена, и информировать Святой Престол о состоянии и потребностях Ордена;
h) ратифицировать международные соглашения, по рекомендации Суверенного совета;
i) созывать Чрезвычайное заседание Генерального капитула, который будет иметь право распустить Суверенный совет и избрать новый в соответствии с положениями Конституции и Кодекса.
Пункт 3 — Декреты, указанные в п.2b), называются магистратскими или соборными в зависимости от того, был ли правительственный акт издан непосредственно Великим магистром или имело место его предварительное рассмотрение Суверенным советом. Когда предусмотрено получение рекомендации Суверенного совета, Великий магистр не вправе издать указ, противоречащий такой рекомендации, но он не обязан издавать указ в соответствии с ней.
СТАТЬЯ 16
Отставка Великого магистра
Отставка Великого магистра должна быть принята Суверенным советом и вступает в силу после того, как она будет доведена до сведения Его Святейшества Папы Римского.
СТАТЬЯ 17
Временное управление
Пункт 1 — В случае постоянной недееспособности, отставки или смерти Великого магистра, Орденом управляет временный лейтенант в лице Верховного командора, который может выполнять функции повседневного управления до момента заполнения вакансии.
Пункт 2 — Постоянная недееспособность Великого магистра должна быть подтверждена Магистратским судом первой инстанции на закрытом заседании по ходатайству, поданному большинством в две трети членов Суверенного совета, который был созван по решению и под председательством Верховного командора или Великого канцлера или по решению абсолютного большинства.
Ходатайство подается Великим канцлером или членом Суверенного совета, уполномоченным для этой цели. Если ходатайство будет удовлетворено судом, Верховный командор вступает в должность временного лейтенанта.
Пункт 3 — В случае недееспособности Великого магистра на срок более одного месяца, Верховный командор принимает на себя повседневное управление Орденом и немедленно созывает Суверенный совет для утверждения.
Пункт 4 — В случае недееспособности Верховного командора Суверенный совет избирает из числа своих членов посвященного рыцаря, принявшего вечный обет, в качестве временного лейтенанта.
Пункт 5 — Лейтенант Великого магистра избирается в соответствии с п.5, ст. 23, из числа рыцарей, обладающих всеми необходимыми качествами для избрания на пост Великого магистра.
Перед вступлением в должность лейтенант Великого магистра приносит присягу в соответствии с положениями Ст.14. Отставка лейтенанта Великого магистра должна быть принята Суверенным советом и сопровождаться резолюцией, которая вступает в силу после того, как она будет доведена до сведения Его Святейшества Папы Римского.
СТАТЬЯ 18
Высшие должности
Пункт 1 — К высшим должностям относятся:
Верховный командор, Великий канцлер, Великий госпитальер, Хранитель общей казны.
Пункт 2 — Замена лиц, занимающих высшие должности, регулируется Кодексом.
СТАТЬЯ 19
Прелат
Пункт 1 — Прелат назначается Верховным понтификом, который делает выбор из трех кандидатов, представленных Великим магистром, по рекомендации Суверенного совета. В случае, если ни один из трех представленных кандидатов не получит одобрения Его Святейшества Папы Римского, должны быть представлены другие кандидаты.
Прелат помогает Кардиналу-покровителю в выполнении его миссии в Ордене.
Пункт 2 — Прелат является духовным руководителем священнослужителей Ордена при выполнении священнических функций. Он осуществляет надзор за тем, чтобы религиозная и священническая жизнь капелланов и их апостольство соответствовали дисциплине и духу Ордена.
Пункт 3 — Прелат оказывает Великому магистру и Верховному командору содействие в реализации их ответственности как за духовную жизнь и религиозные обряды членов Ордена, так и во всех вопросах, касающихся духовного характера деятельности Ордена.
Пункт 4 — На каждом заседании Генерального капитула Ордена Прелат представляет отчет о духовном состоянии Ордена.
СТАТЬЯ 20
Суверенный совет
Пункт 1 — Суверенный совет оказывает Великому магистру содействие в управлении Орденом.
Пункт 2 — Членами Суверенного совета являются:
a) Великий магистр или лейтенант, который выполняет функции председателя;
b) лица, занимающие четыре высшие должности, и шесть советников.
Пункт 3 — Члены Суверенного совета, за исключением Великого магистра и лейтенанта, избираются Генеральным капитулом большинством голосов присутствующих членов.
Пункт 4 — Верховный командор и, по крайней мере, четыре других члена Суверенного совета должны быть посвященными рыцарями, принявшими вечные или временные обеты.
Пункт 5 — При приеме в Первый класс право голоса имеют только те члены Суверенного совета, которые являются посвященными рыцарями, принявшими вечные или временные обеты.
Пункт 6 — Члены Суверенного совета остаются в должности до следующего созыва Генерального капитула и могут быть переизбраны. Для третьего или последующих переизбраний на ту же должность требуется большинство в две трети голосов присутствующих.
Пункт 7 — Великий магистр не участвует в голосовании по вопросам, по которым Суверенный совет имеет право представить рекомендации, или должен дать свои рекомендации, несмотря на положения п. 3, ст. 15.
В случае равенства голосов членов Совета, включая высших должностных лиц, решение Великого магистра имеет преимущественную силу. Если Великий магистр не высказывает своего мнения, рассмотрение вопроса приостанавливается.
СТАТЬЯ 21
Правительственный совет
Пункт 1 — Правительственный совет является консультативным органом по вопросам политической, религиозной, госпитальерской и международной политики Ордена или иным общим аспектам жизни Ордена. Он может давать рекомендации лицам, занимающим четыре высших должности, и Комиссии аудиторов. Заседания совета проводятся не менее двух раз в год.
Пункт 2 — Правительственный совет состоит из шести советников из разных географических регионов, избираемых Генеральным капитулом из членов любого из трех классов Ордена.
Пункт 3 — На заседаниях Правительственного совета присутствуют:
a) Великий магистр или лейтенант, который созывает его и выполняет функции председателя;
b) члены Суверенного совета;
c) Прелат Ордена, если могут возникнуть вопросы, относящиеся к его компетенции.
Пункт 4 — Шесть советников остаются в должности до следующего созыва Генерального капитула и могут быть переизбраны один раз.
СТАТЬЯ 22
Генеральный капитул
Пункт 1 — Генеральный капитул является высшим собранием Ордена и состоит из представителей различных классов. Он созывается раз в пять лет, или в случае, когда Великий магистр, заслушав Суверенный Совет, сочтет это целесообразным, или по ходатайству, поданному Великому магистру большинством приоратов, субприориатов и ассоциаций.
Пункт 2 — Членами Генерального капитула являются:
a) Великий магистр или лейтенант, который выполняет функции председателя;
b) члены Суверенного совета;
c) Прелат;
d) приоры или в случае вакантной должности — их постоянные заместители (прокуроры, викарии, лейтенанты);
e) посвященные судебные исполнители;
f) два посвященных рыцаря, делегированных каждым приором, или, в отсутствие одного из них, рыцарь послушания;
g) посвященный рыцарь и рыцарь послушания, делегированный рыцарями религиозной гильдии;
h) пять регентов субприоратов в соответствии с Кодексом;
i) пятнадцать представителей ассоциаций в соответствии с Кодексом;
l) шесть членов Правительственного совета Ордена.
Пункт 3 — Генеральный капитул созывается для избрания членов Суверенного совета, членов Правительственного совета, членов Комиссии аудиторов; для рассмотрения поправок к Конституции и Кодексу; для рассмотрения и решения наиболее важных проблем, относящихся к Ордену, например, его духовное и материальное состояние, программа его деятельности и международные отношения.
Пункт 4 — Для утверждения поправок к Конституции требуется большинство в две трети голосов. Для утверждения поправок к Кодексу требуется абсолютное большинство голосов, за исключением Ст. 6-93, относящихся исключительно к Первому классу, для изменения которых требуется абсолютное большинство голосов, включающее большинство посвященных рыцарей, имеющих право голоса.
СТАТЬЯ 23
Государственный совет
Пункт 1 — Государственный совет избирает Великого магистра или лейтенанта Великого магистра.
Пункт 2 — Право голоса имеют следующие лица:
a) лейтенант Великого магистра или временный лейтенант;
b) члены Суверенного совета;
c) Прелат;
d) приоры или в случае вакантной должности — их постоянные заместители (прокуроры, викарии, лейтенанты);
e) посвященные судебные исполнители;
f) два посвященных рыцаря, делегированных каждым приоратом;
g) посвященный рыцарь и рыцарь послушания, делегированные рыцарями религиозной гильдии;
h) пять регентов субприоратов в соответствии с Кодексом;
i) пятнадцать представителей ассоциаций в соответствии с Кодексом;
Пункт 3 — Для избрания Великого магистра требуется большинство голосов плюс голос одного из присутствующих лиц с правом голоса.
Пункт 4 — Члены Первого класса, принимающие участие в работе Государственного совета, имеют право предложить трех кандидатов. В случае, если такой список кандидатов не будет представлен в течение первого дня заседаний Государственного совета, или если кандидат из предложенного списка не будет избран в течение первых трех голосований, члены Государственного совета имеют право выбора в последующих голосованиях.
Пункт 5 — Если после пятого голосования не будет получен однозначный результат, Государственный совет тем же большинством голосов принимает решение о том, следует ли проводить выборы лейтенанта Великого магистра сроком максимум на один год. В случае отрицательного результата голосование по избранию Великого магистра возобновляется. В случае положительного результата лейтенант Великого магистра избирается путем повторного голосования между двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов в ходе пятого голосования. Во втором туре голосования побеждает кандидат, набравший большее количество голосов. Если будет выдвинут только один кандидат, то требуется большинство голосов присутствующих членов.
Пункт 6 — В случае избрания лейтенант Великого магистра должен вновь созвать Государственный совет до истечения срока своих полномочий.
СТАТЬЯ 24
Общие правила проведения выборов
Пункт 1 — Члены Генерального капитула, Государственного совета, а также лица, имеющие право голоса при избрании Приора, регента или председателя ассоциации, должны действовать лично и не могут назначать представителей, делегатов или доверенных лиц или голосовать письмом, за исключением случаев, предусмотренных в Ст. 196 Кодекса.
Пункт 2 — Без ущерба для любых других положений, результаты любого голосования рассчитываются на основе данных о лицах, имеющих право голоса, которые присутствуют и участвуют в голосовании. В соответствующих случаях большинство в две трети голосов принимается только при первых трех голосованиях. Для проведения последующих голосований достаточно большинства голосов присутствующих лиц с правом голоса, без ограничения каких-либо других положений.
СТАТЬЯ 25
Юридический совет
Пункт 1 — Юридический совет является экспертно-консультативным коллегиальным органом, с которым можно консультироваться по юридическим вопросам и проблемам особой важности.
Пункт 2 — В его состав входят: президент, вице-президент, генеральный секретарь и четыре члена.
Пункт 3 — Члены назначаются Великим магистром по рекомендации Суверенного Совета. Они отбираются из числа экспертов в области юридических наук, предпочтительно членов Ордена, особенно сведущими в праве Ордена, в публичном и международном праве, а также в каноническом праве. Они занимают свои должности в течение трех лет и могут быть назначены повторно.
СТАТЬЯ 26
Судебные регламенты
Пункт 1 — Дела, подпадающие под юрисдикцию церковного суда, передаются в обычные церковные суды в соответствии с каноническим правом.
Пункт 2 — В делах, относящихся к компетенции суда общей юрисдикции, между физическими и юридическими лицами Ордена и против третьих лиц, юридические функции выполняют магистратские суды в соответствии с Кодексом.
Пункт 3 — Великий магистр назначает председателей, судей и секретарей магистратских судов по рекомендации Суверенного совета.
Пункт 4 — Судьи магистратских судов избираются из числа членов Ордена, обладающих особыми знаниями в области юриспруденции. Они занимают свои должности в течение трех лет и могут быть назначены повторно.
Пункт 5 — Судебные регламенты и процедура, которые должны соблюдаться магистратские судами, регулируются Кодексом.
СТАТЬЯ 27
Комиссия аудиторов
Пункт 1 — Комиссия аудиторов осуществляет надзор и контроль за доходами, расходами и всем имуществом Ордена. Она также является консультативным органом Хранителя общей казны.
Пункт 2 — Она состоит из председателя, четырех обычных советников и двух заместителей.
Пункт 3 — Члены Комиссии аудиторов избираются Генеральным капитулом при первом голосовании большинством голосов лиц с правом голоса и большинством голосов присутствующих при последующих голосованиях. Они выбираются из числа рыцарей, сведущих в юридических, экономических и финансовых дисциплинах. Они занимают свои должности до следующего Генерального капитула и могут быть переизбраны на один последующий срок и большинством в две трети голосов на третий срок.
РАЗДЕЛ IV
ОРГАНИЗАЦИЯ ОРДЕНА
СТАТЬЯ 28
Учреждение организаций
Пункт 1 — Создание Верховного приората, приората, субприората или ассоциации и утверждение их уставов осуществляется Великим магистром по рекомендации Суверенного совета.
Пункт 2 — Статус Верховного приората может быть присвоен некоторым приоратам по обычаю или по решению Генерального капитула.
Пункт 3 — Великий магистр, по рекомендации компетентных приоратов, субприориатов или ассоциаций и по рекомендации Суверенного совета, учреждает новые организации и утверждает их уставы. Об учреждении приоратов и субприориатов Великий магистр сообщает Его Святейшеству Папе Римскому.
Пункт 4 — Такая же процедура должна соблюдаться при объединении, разделении или роспуске приоратов, субприоратов или ассоциаций.
Пункт 5 — На каждой территории может быть учрежден только приорат или субприорат.
Отношения между приоратом и ассоциацией, существующей на той же территории, регулируются Кодексом.
СТАТЬЯ 29
Управление приоратами
Пункт 1 — Для основания приората необходимо не менее пяти посвященных рыцарей.
Пункт 2 — Члены трех классов принадлежат к ассамблее.
Пункт 3 — Приор опирается на содействие Совета с ограниченным составом, который избирается Капитулом в соответствии с уставом приората.
Пункт 4 — Членами Капитула являются:
а) Приор;
b) посвященные рыцари и капелланы приората;
c) канцлер, хранитель и, если на той же территории не существует ассоциации, госпитальер;
d) два представителя Второго класса;
e) два представителя Третьего класса, если на той же территории не существует ассоциации.
Пункт 5 — Канцлер и хранитель назначаются приором из числа рыцарей Первого и Второго класса после консультаций с членами Первого класса.
Госпитальер и представители Второго и Третьего классов избираются ассамблеей.
Пункт 6 — Посвященные члены большинством голосов предлагают перечень из трех кандидатов, из которых члены капитула приората выбирают приора.
Пункт 7 — Избранный приор не может вступить в должность до тех пор, пока он не получит одобрение Великого магистра, действующего по рекомендации Суверенного совета, и не принесет присягу.
Пункт 8 — Устав приората определяет иные полномочия капитула и ассамблеи.
СТАТЬЯ 30
Срок полномочий приоров
Приор и члены Совета с ограниченным составом занимают свои должности в течение шести лет и могут быть переизбраны. Для переизбрания на третий или дополнительный шестилетний срок требуется большинство в две трети голосов.
СТАТЬЯ 31
Лейтенант приора
Пункт 1 — Если это необходимо с точки зрения целесообразности и конкретных обстоятельств, приор вправе, заслушав Капитул, назначить временного лейтенанта, который будет замещать его в течение одного года, полностью или частично, при исполнении его обязанностей. Это назначение должно быть одобрено Великим магистром по рекомендации Суверенного совета.
Пункт 2 — При необходимости, если приор не принял решение в соответствии с пунктом 1, назначение лейтенанта возлагается на Великого магистра, действующего по рекомендации Суверенного совета.
Пункт 3 — Приор, заслушав Совет в ограниченном составе, вправе назначить временного лейтенанта, который будет замещать его на срок не более трех месяцев.
Пункт 4 — Лейтенант должен быть признанным рыцарем или рыцарем послушания в соответствии с положениями п.2, ст. 11.
СТАТЬЯ 32
Викарий и прокурор приората
Пункт 1 — Если на то имеются объективные серьезные основания, Великий магистр вправе, по рекомендации Суверенного совета, сместить приора с должности и назначить викария.
Пункт 2 — Если выборы приора не могут быть проведены в соответствии с каноническим правом, викарий остается в должности до конца следующего Генерального капитула.
Пункт 3 — Если функционирование приората окажется невозможным, или если на то имеются объективные серьезные основания, Великий магистр, по рекомендации Суверенного совета, назначает прокурора, который будет занимать свою должность до конца следующего Генерального капитула.
Пункт 4 — Викарий и прокурор должны быть посвященными рыцарями или рыцарями послушания в соответствии с положениями п.3, ст. 11.
СТАТЬЯ 33
Субприориаты и назначение регентов
Пункт 1 — Для учреждения субприората необходимо не менее девяти рыцарей послушания.
Пункт 2 — Субприоратом управляет посвященный рыцарь или рыцарь послушания с титулом регента, который опирается на содействие Совета и Капитула в соответствии с Уставом и Кодексом субприората.
Пункт 3 — Регент и советники избираются Капитулом. Регент вступает в должность после получения одобрения Великого магистра, действующего по рекомендации Суверенного совета, и принесения присяги.
Пункт 4 — Регент и советники занимают свои должности в течение шести лет и могут быть переизбраны. Для третьего и последующего переизбрания требуется большинство в две трети голосов.
СТАТЬЯ 34
Ассоциации
Пункт 1 — Ассоциации создаются по распоряжению Великого магистра, по рекомендации Суверенного совета. Их уставы разрабатываются в соответствии с законодательством стран, в которых они учреждены, и утверждаются Великим магистром, по рекомендации Суверенного совета.
Пункт 2 — Великий магистр, по рекомендации Суверенного совета, утверждает назначение председателя и членов Совета директоров. Срок полномочий определяется уставом и составляет от трех до шести лет. Переизбрание возможно, если это предусмотрено уставом.
СТАТЬЯ 35
Делегации
Пункт 1 — Приораты, субприораты и ассоциации могут формировать региональные делегации в соответствии с Кодексом.
Пункт 2 — В состав делегаций входят все члены приоратов, субприоратов и ассоциаций, проживающие на территории. Порядок их деятельности определяется в соответствии с уставами соответствующих приоратов, субприориатов и ассоциаций, а также регламентом, утвержденным Великим магистром, по рекомендации Суверенного совета.
Пункт 3 — Делегацией руководит член Ордена, имеющий титул делегата и первоначально назначаемый непосредственным вышестоящим руководителем по рекомендации соответствующего Совета, а затем избираемый членами делегации и утверждаемый вышестоящим руководителем. Управление делегацией приората или субприората, по мере необходимости, должно быть поручено посвященному рыцарю или рыцарю послушания.
Пункт 4 — Делегату опирается на содействие Совета, состоящего не более чем из пяти членов, и капеллан, который заботится о духовной жизни членов делегации.
СТАТЬЯ 36
Текст и официальные переводы Конституции
Пункт 1 — Текст Конституции написан на итальянском языке. Великий магистр, по рекомендации Суверенного Совета, обязан обеспечить официальный перевод на английский, французский, немецкий и испанский языки.
Пункт 2 — Текст на итальянском языке, заверенный подписью Главы Ордена и государственной печатью, хранится в архиве Великого магистра.
Пункт 3 — В случае различных толкований преимущественную силу имеет официальный текст на итальянском языке.
СТАТЬЯ 37
Переходные положения
Великий магистр, по рекомендации Суверенного совета, издает переходные нормы для регулирования вопросов до вступления в силу Конституции и Кодекса.
Подписано:
Карло Марулло ди Кондоянни, брат Эндрю Берти, подпись:
Великий канцлер