182. BVerfGE 104, 151

(Strategisches Konzept der NATO / Стратегическая концепция НАТО)

Федеральный Конституционный Суд

– Пресс-служба –

Сообщение для печати № 105/2001 от 22 ноября 2001 г.

Решение от 22 ноября 2001 г.

— 2 BvE6/99 –

Заявление Партии демократического социализма в деле о концепции НАТО отклонено

Сегодняшним решением Второй Сенат Федерального Конституцион­ного Суда на основе устного разбирательства от 19 июня 2001 г. отклонил заявление фракции Партии демократического социализма в Бундестаге в производстве по спору между государственными органами.

Основания производства изложены в Сообщении для печати № 58/2001 от 5 июня 2001 г., которое опубликовано на сайте Федераль­ного Конституционного Суда.

Свое решение Федеральный Конституционный Суд обосновыва­ет по существу следующим:

Заявление является допустимым, но необоснованным. Федеральное правительство не нарушило норм ст. 59 абз. 2 предл.1 и ст. 24 абз. 2 Ос­новного закона тем, что одобрило новую стратегическую концепцию НАТО от 1999 г. (в дальнейшем: Концепция 1999), не заручившись пред­варительным одобрением Бундестага. Концепция 1999 не представляет собой изменение Договора о НАТО (1). Для дальнейшего развития Догово­ра, не приводящего к его изменению, не требуется одобрение Бундестага

  • . Одобрением Концепции 1999 не нарушены также границы, установ­ленные Законом об одобрении Договора о НАТО, и не изменено опреде­ление цели НАТО как союза по поддержанию мира (3).
  • Второй Сенат отмечает, что здесь не усматривается воля участни­ков изменить Договор о НАТО. Уже отсутствие статьи о порядке ратифи­кации следует оценить как свидетельство против договорного характера документа. Все участники хотели расширить цели НАТО за пределы гра­ниц ст. 5 Договора о НАТО, в частности, в отношении использования сил в кризисных ситуациях. Но даже из этого высокополитического предме­та нельзя сделать вывод о наличии договора.

В частности, сами формулировки соглашения свидетельствуют против договорной природы, поскольку текст Концепции 1999 состоит в боль­шой части из описания и оценки ситуации, а также из общих заявлений о намерениях.

Также отсутствует и конклюдентное изменение Договора. Если не усматривается субъективная воля участников к изменению Догово­ра, должно иметь место явное расхождение с уже существующим Дого­вором, чтобы применить норму ст. 59 абз. 2 предл. 1 Основного закона. Здесь этого нет. В частности, включение пунктов об участии сил в кри­зисных ситуациях является дальнейшим развитием существующего До­говора. Концепция 1999 не затрагивает функцию Союза по коллективной обороне и дополняет закрепленную в преамбуле задачу по обеспечению безопасности и сохранению мира с учетом существенно новой ситуации с безопасностью. Основополагающей целью остается оборона и устра­шение агрессоров из третьих стран. Концепция 1999 содержит не при­сутствовавшее в первоначальном тексте Договора расширение за счет пунктов об использовании сил в кризисных ситуациях вне территории

Союза. В этом отношении Концепция 1999 существенно изменена по срав­нению с Концепцией НАТО 1991 г. Доминировавшие в Концепции НАТО 1991 г. заявления о намерениях как выражение политической воли чле­нов к дальнейшему развитию Договора теперь уступают место конкрети­зированному планированию. Содержание положения об использовании сил в кризисных ситуациях обобщает накопленный с 1994 г. опыт среди партнеров по Союзу. Тем не менее здесь не может быть выявлено объек­тивное изменение Договора, речь идет о модификации и конкретизации открыто сформулированных определений Договора о НАТО: Североат­лантический совет ясно заявил, что цели и суть Союза остаются неиз­менными. К тому же взаимные обязательства применительно к исполь­зованию сил в случае реагирования на кризисные ситуации значительно меньше, чем в случае обороны; участники координируют свои действия при необходимости с помощью консультаций; не существует обязатель­ства коллективной реакции, и остаются неизменными примат политики и процедурный порядок. В частности, установлено, что государства-чле­ны действуют при этом на основе собственного конституционного пра­ва, поэтому Федеральное правительство нуждается в предшествующем одобрении парламента при участии Германии в кризисных ситуациях. Также и расширение понятия безопасности на новые угрозы стабильно­сти в евроатлантическом пространстве и глобальные риски не повлияло на задачи коллективной обороны.

  • Для подобной модификации, которая не представляет собой изме­нения Договора, не требуется одобрение Бундестага. Норму ст. 59 абз. 2 предл. 1 Основного закона нельзя трактовать расширительным образом. Конкретизация Договора и его исполнение являются, согласно Основному закону, задачей правительства, которое обладает широким простором для действий в области внешней политики. Оно остается под парламентским контролем и связано Основным законом. Однако обязанность получать одобрение парламента в случае такой неформальной модификации Дого­вора не только вызвало бы правовую неопределенность, но и неоправдан­ным образом ограничило бы дееспособность правительства. Опасность по­степенного изменения содержания Договора через подобные неформаль­ные модификации не ставит, однако, парламент в беззащитное положение. Согласно Основному закону парламент контролирует правительство, оно должно в соответствии со ст. 43 абз. 1 Основного закона держать перед ним ответ. С учетом бюджетного права парламента и оговорки о согласии пар­ламента на использование Бундесвера правительство должно будет агити­ровать за модификацию НАТО.
  • Первоначальный Закон об одобрении Договора о НАТО не был пре­вышен одобрением Концепции 1999; норма ст. 24 абз. 2 Основного закона не нарушена. Одобрением Договора о НАТО Федеральное правительство было уполномочено на его дальнейшее развитие. В права Бундестага Фе­деральное правительство вторгается только тогда, когда оно действует за границами этого первоначального полномочия. Но это не так ни при­менительно к размещению атомного оружия, ни в отношении регулиро­вания использования сил в кризисных ситуациях. Договор о НАТО стре­мится к широкому региональному обеспечению мира в Европе и Север­ной Америке. Если меняется общая картина угроз, он оставляет место для дальнейшего развития, пока не будут согласованы принципиально новые области применения вооруженных сил. Концепция 1999 связана целями НАТО, но также не отказалась и от установленных Уставом ООН обязанностей, а еще больше укрепила их. Предусмотренный прием новых членов в Европе представляет собой продолжение сотрудничества с госу­дарствами Восточной Европы по обеспечению мира с 1994 г. Цель сохра­нения мира не изменена Концепцией 1999. Хотя в Основном законе нет четкого определения того, что следует понимать под сохранением мира, но из нормы ст. 24 абз. 2 Основного закона следует, что коллективная без­опасность является решающим условием для этого. Также можно заклю­чить из нормы ст. 24 абз. 2 Основного закона, что Г ермания не может уча­ствовать в союзе, который не служит миру. Развитие уже существующей союзной системы в сторону от обеспечения мира не соответствовало бы больше первоначальному Закону об одобрении. Но Концепция 1999 не со­держит никаких оснований для подобного развития. Использование сил должно по-прежнему происходить исключительно в соответствии с ме­ждународным правом. Как и раньше, ясно указывается на ст. 42, 48, 53 Устава ООН. Конкретизация предпосылок для использования сил на со­юзной территории и за ее пределами также не позволяет выявить какое-нибудь намерение нарушить мир.

Список принятых сокращений

ВЗC – Высший земельный суд

ГГУ – Германское гражданское уложение

ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека

ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека

ЗТК – Закон о связи

ОЗ – Основной закон

РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г

РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства

РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»

УПУ – Уголовно-процессуальное уложение

ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде