§ 29. Принцип социального государства (абз. 1 ст. 20 Основного закона)

155. BVerfGE 40, 121

(Waisenrente II / Пенсия для сирот II)

Тот факт, что сироты, неспособные себя содержать вследствие фи­зических или духовных недугов, получают пенсию для сирот из фонда социального страхования служащих лишь до достижения ими полных 25 лет (предл. 2 § 44 Закона о страховании служащих), соответствует Основному закону.

Решение Первого Сената от 18 июня 1975 г.

— 1 BvL 4/74 –

[…]

ОСНОВАНИЯ

Запрос суда касается вопроса конституционности законодательного регулирования в области социального страхования служащих, соглас­но которому детям умершего застрахованного лица пенсия для сирот выплачивается лишь до достижения ими полных 25 лет и в том случае, если они вследствие физических или духовных недугов не в состоянии сами себя содержать.

В.

[…]

II.

Представленная на проверку норма § 44 Закона о страховании слу­жащих не противоречит ни общему принципу равенства, ни принципу социального государства.

Разумеется, забота о нуждающихся в помощи относится к естествен­ным обязанностям социального государства (см. BVerfGE 5, 85 [198]; 35, 202 [236]). Это включает в себя в обязательном порядке социальную  помощь согражданам, которые вследствие физических или духовных не­дугов ущемлены в личной и социальной самореализации и не в состоянии сами себя содержать. Государство должно в любом случае обеспечить им минимальные условия для достойного существования и, кроме того, поза­ботиться о том, чтобы по мере возможности интегрировать их в общество, содействовать надлежащей заботе о них в семье или при помощи других лиц, а также создать необходимые медицинские учреждения по уходу. Эта общая обязанность по защите не может, конечно же, заканчиваться на определенной возрастной границе; она должна, напротив, соответ­ствовать имеющейся потребности в социальной помощи. Однако суще­ствуют разнообразные возможности реализации необходимой защиты. Законодатель, в принципе, свободен в определении подходящего, на его взгляд, пути, особенно при выборе между различными формами финан­совой помощи в содержании и обслуживании немощных людей и соответ­ственно в закреплении их права на получение выплат. Если речь не идет об указанных минимальных условиях, то он также вправе решать, в ка­ком объеме социальная помощь может и должна быть оказана с учетом имеющихся средств и других не менее важных государственных задач.

Нарушение конституционных принципов, предусмотренных абз. 1 ст. 3 и абз. 1 ст. 20 Основного закона, имеет место лишь в том случае, если ока­зываемая социальная помощь немощным людям не соответствует требо­ваниям социальной справедливости, будь то ненадлежащее ограничение круга получателей определенных государственных услуг или с учетом всех обстоятельств ненадлежащее осуществление социальной защиты какой- либо определенной, особо значимой группы. В данном случае это не так.

[…]

Список принятых сокращений

ВЗC – Высший земельный суд

ГГУ – Германское гражданское уложение

ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека

ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека

ЗТК – Закон о связи

ОЗ – Основной закон

РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г

РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства

РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»

УПУ – Уголовно-процессуальное уложение

ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде