70. BVerfGE 124, 300

(Rudolf Hek-Gedenkfeier / Торжество в честь памяти Рудольфа Гесса)

Федеральный Конституционный Суд

– Пресс-служба –

Сообщение для печати № 129/2009 от 17 ноября 2009 г.

Решение от 4 ноября 2009 г.

— 1 BvR 2150/08 –

§ 130 абз. 4 Уголовного кодекса соответствует ст. 5 абз. 1 и 2 Основного закона

Заявитель подал заявку на проведение повторяющегося до 2010 г. ме­роприятия под открытым небом в честь памяти Рудольфа Гесса, которое, в частности, планировалось на 20 августа 2005 г. На основании § 15 абз. 1 Закона о собраниях в связке с § 130 абз. 4 Уголовного кодекса проведе­ние мероприятия было запрещено распоряжением, подлежащим немед­ленному исполнению. Заявки на временную правовую защиту, а также поданный в этой связи иск не были удовлетворены всеми инстанциями.

Заявитель, умерший 20 октября 2009 г., обратился с жалобой в Феде­ральный Административный Суд о проверке конституционности § 130 абз. 4 Уголовного кодекса, а также его толкования в связи с нарушением своего основного права на свободу собраний и свободу слова, а также в связи с нарушением принципа определенности.

Первый сенат Федерального Конституционного Суда отклонил жалобу как необоснованную со ссылкой на ст. 8 абз. 1 Основного закона в связке со ст. 5 абз. 1 и 2 Основного закона и со ст. 103 абз. 2 Основного закона.

В основе принятого решения по существу лежат следующие выводы:

Несмотря на смерть заявителя, конституционная жалоба может быть рассмотрена ввиду ее объективной функции, заключающейся в защите, толковании и развитии положений конституционного права. Решение по конституционной жалобе должно внести ясность в отношении пра­вовой ситуации, связанной со свободой слова в случае проведения в бу­дущем неоднократных собраний и публичных шествий. Решение важно с точки зрения конституционного права. В дополнение к этому в момент смерти заявителя решение по делу было уже готово, поскольку Сенат его рекомендовал и процесс, таким образом, был практически завер­шен. Положения абз. 4 § 130 Уголовного кодекса затрагивают область охраны свободы слова, поскольку данная норма касается высказыва­ний, одобряющих, прославляющих и оправдывающих насилие и произ­вол национал-социализма, и делает такие высказывания объектом для наложения санкций.

По общему правилу ограничение свободы слова, согласно ст. 5 абз. 2 Основного закона, допустимо только на основании общего закона. Огра­ничивающий свободу слова закон недопустим в том случае, если он не­достаточно открыто сформулирован и изначально направлен против определенных убеждений или идеологий. Данное правило действует и в отношении защиты детей и защиты чести и достоинства в соответ­ствии со ст. 5 абз. 2 альтерн. 2 и 3 Основного закона. Универсальность закона, таким образом, гарантирует специальный и строгий запрет на дискриминацию определенных мнений в соответствии с общим за­претом на дискриминацию в связи с политическими убеждениями со­гласно ст. 3 абз. 3 предл. 1 альтерн. 9 Основного закона.

Основной закон полагается на потенциал свободного обсуждения как действенного оружия против распространения тоталитарных и негуман­ных идеологий. Соответственно распространение национал-социалисти­ческих идей, ставящих под сомнение основы действующего порядка, не вы­падает из области охраны свободы слова. Чтобы противостоять связанным с этим опасностям, свободный порядок по смыслу Основного закона за­крепляет гражданскую активность в свободном политическом дискурсе.

Положение § 130 абз. 4 Уголовного кодекса не является общим зако­ном по смыслу ст. 5 абз. 2 альтерн. 1 Основного закона, поскольку оно не служит защите жертв насилия и беззакония и не было принято для одобрения, прославления и оправдания насилия и незаконности тота­литарных режимов, а ограничено позитивными высказываниями в от­ношении национал-социализма.

Положение § 130 абз. 4 Уголовного кодекса, не являясь общим зако­ном, совместимо со ст. 5 абз. 1 и 2 Основного закона. С учетом той неспра­ведливости и террора, которые были вызваны национал-социалистиче­ским режимом, статья 5 абз. 1 и 2 Основного закона не применяются для положений, устанавливающих границы для пропагандистского одобре­ния национал-социалистической тирании и деспотизма. Основной закон можно интерпретировать как контрпроект по отношению к тоталита­ризму нацистского режима. Опыт, вынесенный из уничтожения циви­лизационных достижений национал-социалистической тиранией и дес­потизмом, и сегодня последовательно наполняет общий послевоенный мировой порядок и связь между Федеративной Республикой Германия и мировым сообществом.

Данное исключение не ограничивает содержание свободы слова. Сво­бода слова гарантирует направленность законов не на «интеллектуаль­ный» эффект от высказывания кем-либо своего мнения. Цель воспре­пятствовать высказываниям, которые не соответствуют социальным и этическим взглядам, отменяет сам принцип свободы слова и явля­ется незаконной. В этой связи Основной закон не оправдывает запре­та на распространение праворадикальных или национал-социалисти­ческих мыслей только из-за «интеллектуального» эффекта, вызванного его содержанием.

§ 130 абз. 4 Уголовного кодекса отвечает требованиям принципа со­размерности. Данное положение, защищая общественный порядок, пре­следует законную цель. В этом контексте под защитой общественного порядка следует в ограниченном смысле понимать защиту миролюби­вой полемики, но никак не защиту от «отравления интеллектуального климата» или от оскорбления правосознания населения тоталитарными идеологиями или явно неверной интерпретации истории.

Общественный порядок нацелен на защиту правовых ценностей, ко­торые, в свою очередь, подвержены вышеописанным опасностям. Речь идет о конституционно-правовой оценке законодателя, заключающей­ся в том, что одобрение тирании и деспотизма того времени на сего­дняшний день кажется населению агрессией и вторжением против тех, кто ставит себя под сомнение в своих ценностях и правах, и с учетом ис­торической реальности является большим, чем просто конфронтация с недемократической и нелиберальной идеологией. Конструкция § 130 абз. 4 Уголовного кодекса является подходящей, необходимой и сораз­мерной в узком смысле. Данное положение не накладывает общий запрет ни на одобрение мер национал-социалистического режима, ни на про­явление позитивной привязанности к дням, местам и формам, кото­рые связаны с идейным содержанием. Реализация данного положения предполагает одобрение национал-социализма как исторически свер­шившейся тирании и деспотизма. Это может проявляться в прославле­нии определенной исторической личности, если из конкретных обстоя­тельств исходит, что эта личность является фигурой, олицетворяющей тиранию и деспотизм.

Кроме того, § 130 абз. 4 Уголовного кодекса соответствует ст. 103 абз. 2 Основного закона.

Совместимость «нарушения общественного порядка» как элемента состава преступления со ст. 103 абз. 2 Основного закона может подвер­гаться сомнению, поскольку данное понятие сформулировано чрезвы­чайно абстрактно и уязвимо для такого его понимания, которое не при­дает основополагающего значения правам и свободам в конституци­онном порядке. Но в то же время, согласно принципу определенности из ст. 103 Основного закона, нет никаких сомнений, что «нарушение общественного порядка» является элементом состава преступления, ко­гда другие элементы состава преступления сами по себе влекут за собой уголовно-правовую санкцию. Данный элемент, в таком случае, является коррективом, позволяющим в каждом конкретном случае обеспечить реализацию конституционных ценностей. В этой связи законодатель решил установить общее правило, согласно которому одобрение, вос­хваление или оправдание исторической национал-социалистической тирании и деспотизма рассматривается как достаточно определенное и наказуемое.

Подтверждение запрета собрания, посвященного памяти Рудоль­фа Гесса, соответствует ценностно-правовым рамкам. В особенно­сти не подлежит какому-либо сомнению тот факт, что проведение запланированного заявителем собрания в честь памяти Рудольфа Гесса означало бы одобрение национал-социалистической тирании и деспотизма.

Список принятых сокращений

ВЗC – Высший земельный суд

ГГУ – Германское гражданское уложение

ЕКПЧ – Европейская конвенция по правам человека

ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека

ЗТК – Закон о связи

ОЗ – Основной закон

РАЗИ – Закон об изменении и дополнении правовых норм, регулирующих вопросы садоводства от 28 июля 1969 г

РАСП – Закон о защите при расторжении договора и иные нормы, регулирующие вопросы садоводства

РАФ – Леворадикальная террористическая группировка «Фракция Красной Армии»

УПУ – Уголовно-процессуальное уложение

ФЗКС – Федеральный закон о Федеральном Конституционном Суде