КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ СУДАН
введена в действие 1 июля 1998 года
ПРЕАМБУЛА
Во имя Господа Бога, создавшего человека и весь род людской, подарившего нам жизнь и свободу и выступающего законодателем всего общества.
Мы, народ Судана, с Божьей помощью, учитывая уроки истории и пользуясь достижениями революции Национального Спасения, создали данную Конституцию с целью установить общественный порядок, который мы обязуемся уважать и защищать, для чего просим у Бога помощи.
ЧАСТЬ I. РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВА
Статья 1. Особенность государства
Государство Судан – это страна, в которой царит расовая и культурная гармония, а также религиозная терпимость. Ислам является религией большинства населения, христианство и традиционные религии также имеют большое количество приверженцев.
Статья 2. Федеративное государство
Судан является федеративной республикой, которая на высших уровнях власти управляется в соответствии с принципами федеральной системы, основанной на Конституции, а на местных уровнях ею руководят местные органы самоуправления, действующие в соответствии с законом. Правительство гарантирует участие, (консультации) Шура, мобилизацию, а также уважение права при разделении права и богатства.
Статья 3. Государственный язык
Официальным языком Республики Судан является арабский. Государство не препятствует развитию местных языков, а также других международных языков.
Статья 4. Верховенство и верховная власть в государстве
Господь Бог, создатель всего рода людского, имеет наивысшую власть в государстве, а верховная власть по праву наследования возлагается на народ Судана и осуществляется как поклонение Господу, исполнение его воли, развитие родной страны, а также установление справедливости, свободы и шура в соответствии с Конституцией и законами.
Статья 5. Флаг, герб, награды и праздники
Флаг, герб, награды и праздничные даты государства устанавливаются законом.
Статья 6. Национальное единство
Судан объединяет дух лояльности и компромисса, царящий среди его граждан, сотрудничество в справедливом распределении власти и национальных ресурсов. Государство и общество объединяют свои усилия с целью воспитания духа примирения и национального единства среди народа Судана, защиты от религиозных партий, политического сектантства и искоренения этнических предубеждений.
Статья 7. Защита Судана
Защита родной страны является честью для каждого, а священная война – обязанностью. Государство несет ответственность за вооруженные народные силы и защиту ими политической и территориальной целостности Судана, а также заботится о раненых во время войны и семьях пострадавших.
Статья 8. Национальная экономика
Государство направляет рост национальной экономики методами планирования работ, производства и свободного рынка с целью предотвратить образование монополий, ростовщических сделок, мошенничества и обеспечить экономическую независимость государства, достаток, всеобщее благо и достичь справедливости между государствами и регионами.
Статья 9. Природные ресурсы
Все природные ресурсы, добываемые из-под земли, на ее поверхности или в пределах территориальных вод Судана являются государственной собственностью и регулируются законом. Государство планирует и создает необходимые условия для обеспечения финансовыми и трудовыми ресурсами отрасль, связанную с добычей природных богатств.
Статья 10. Закят (налог в пользу нуждающихся мусульман) и другие финансовые обязательства
Закят представляет собой финансовые обязательства перед государством, а также сбор данных средств; использование и распоряжение данными средствами осуществляется в соответствии с законом. Передача имущества по наследству (вакф), денежные пожертвования и нравственное самоусовершенствование являются добровольными, но при этом поощряются государством в соответствии с законом. Налоги, сборы за финансовые операции и другие финансовые обязательства регулируются законом.
Статья 11. Справедливость и социальная солидарность
Республика Судан охраняет справедливость и поощряет социальную солидарность с целью учреждения основополагающей структуры общества, которая обеспечивает наивысшие стандарты жизни для каждого гражданина, а также справедливо распределяет национальный доход, уменьшает беспорядки и препятствует эксплуатации беззащитных, престарелых и лиц с физическими или умственными недостатками.
Статья 12. Наука, искусство и культура
Государство мобилизует ресурсы и общественные институты в целях устранения неграмотности и невежества, улучшения образовательной системы, развития науки, исследований, научного сотрудничества и предоставления всеобщего доступа к образованию и исследованиям. Оно также поощряет все формы искусств и ищет различные методы поощрения общества в принятии религиозных ценностей, добродетельности, участии в деятельности, направленной на социальное развитие.
Статья 13. Общественное здравоохранение, спорт и окружающая среда
Государство способствует улучшению общественного здравоохранения, поощряет спорт, а также защищает естественную окружающую среду, ее чистоту и природный баланс, с целью обеспечить ее безопасное и непрерывное развитие на благо всех последующих поколений.
Статья 14. Дети и молодежь
Государство осуществляет заботу о детях и молодежи, защищает их от физической или моральной эксплуатации и пренебрежения, осуществляет политику нравственной заботы и общественного образования, а также пропагандирует религиозные ценности с целью правильного воспитания будущих поколений.
Статья 15. Семья и женщины
Государство осуществляет заботу о семье, содействует браку, разрабатывает демографическую политику, осуществляет заботу о детях, заботится о беременных женщинах, защищает женщин от несправедливого обращения во всех областях жизни, содействует усилению роли женщины в семье и общественной жизни.
Статья 16. Общественная мораль и единство
Государство принимает законодательные меры и осуществляет политику очистки общества от коррупции, преступности, правонарушений и препятствует употреблению алкоголя мусульманами. Государство также поощряет общество во введении полезных обычаев, соблюдении благородных традиций, содействует укоренению добродетельных нравов, поощряет людей плодотворно участвовать в социальной жизни и оберегает единство страны, стабильную работу правительства и развитие цивилизации в соответствии с наилучшими идеалами.
Статья 17. Внешняя политика
Республика Судан осуществляет свою внешнюю политику с гордостью, независимо, открыто, общими усилиями с целью защищать наилучшие принципы на благо страны и всего человечества. Эти цели достигаются в основном посредством поддержки международного мира и безопасности; решением международных споров мирными путями; поощрением сотрудничества со всеми странами во всех областях жизни; соблюдением принципов добрососедства; невмешательством во внутренние дела других государств; уважением основных прав, свобод, обязанностей и свободы религиозных взглядов других людей; всемирным и межкультурным диалогом с целью обмена общественными благами; укреплением «внутренних систем», основанном на справедливости, шура и принципах единства всего человечества.
Статья 18. Религия
Все люди, трудящиеся на благо государства и ведущие общественную жизнь, в своей повседневной жизни поклоняются Господу Богу. Для мусульман это означает соблюдение Святого Корана и следование заповедям Пророка. Все люди должны соблюдать религиозные принципы, и это должно отражаться в планировании, законах, общественной работе, во время исполнения ими своих обязанностей в сфере политики, экономики, а также в их социальной и культурной деятельности. Таким образом, осуществляется всеобщая цель установления справедливости и добродетельности, достижения вечного блаженства в Царстве Божьем.

Статья 19. Руководящие принципы
Руководящие принципы являются теми общими целями, которые ставят перед собой государственные заведения и служащие. Они обязаны соблюдать данные принципы во всех своих начинаниях, а также своем стремлении создать такое правительство, которое бы ими руководилось.
Ни один суд или закон не может ограничить или принудить к соблюдению данных принципов. Они должны соблюдаться во всех проектах и политике исполнительной ветви власти, а также разрабатываться законодательной властью посредством изданных ею законов, советов и проведенных расследований. Все государственные служащие трудятся с целью осуществления данных принципов.
ЧАСТЬ II. СВОБОДЫ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
ГЛАВА I. ПРАВА ЛИЧНОСТИ
Статья 20. Свобода и жизнь
Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную безопасность в соответствии с законом. Каждый человек является свободным и не может быть порабощен или насильно принужден к труду, унижен или подвергнут пыткам.
Статья 21. Свобода и равенство
Все люди равны перед законом. Суданцы являются равными в своих правах и обязанностях, которые накладывает на них общественная жизнь, они не могут подвергаться дискриминации на основании расовой принадлежности, полу или религиозных убеждений. Все люди являются равными в своих правах занимать общественную должность или пост на государственной службе, независимо от размеров их состояния.
Статья 22. Национальность
Каждый человек, чья мать или отец является суданцем, имеет неотъемлемое право принять национальность Судана, а также выполнить свои обязанности и обязательства перед данной страной. Каждый человек, проживший в Судане в течение всей своей молодости или проживающий в данной стране в течение нескольких лет имеет право получить суданскую национальность в соответствии с законом.

Статья 23. Свобода перемещения
Каждый гражданин имеет свободу перемещения и проживания в данной стране, право покинуть и вернуться в страну; данные права не могут быть ограничены, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 24. Свобода вероисповедания и совести
Каждый человек имеет свободу совести и вероисповедания, а также право провозглашать и распространять свою религию или верование посредством преподавательской, повседневной деятельности или соблюдения обрядов. Ни один человек не может быть вынужден принять веру, которая не соответствует его убеждениям, или осуществлять ритуалы или религиозное поклонение против собственной воли. Данное право осуществляется таким образом, чтобы не нанести ущерб общественному порядку или чувствам других людей, в соответствии с законом.
Статья 25. Свобода взглядов и самовыражения
Каждый гражданин имеет право получать любые знания или принять любую веру, выражать любые взгляды или мысли без принуждения властей. Каждый человек имеет право на свободу самовыражения, получение информации, публикацию; существует свобода прессы, на которую наложены ограничения, необходимые для обеспечения безопасности, общественного порядка, общественной безопасности и морали в соответствии с законом.
Статья 26. Свобода преемственности и собраний (ассоциаций)
1. Все граждане наделены свободой преемственности и собраний в культурных, социальных, экономических, профессиональных или профсоюзных целях; данная свобода не ограничена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. Все граждане имеют право организовать политическую преемственность. Данные права могут быть ограничены исключительно в соответствии с условиями шура, демократии или управления организацией, а также обязанностью проводить исключительно мирную рекламу своей организации, без использования материальных богатств, и в соответствии с положениями конституции и закона.

Статья 27. Права меньшинств и культур
Каждая отдельная группа граждан имеет право на свою собственную культуру, язык и религию, а также на сознательное воспитание детей в соответствии со своими традициями. Насильственное принуждение детей к соблюдению традиций запрещено.
Статья 28. Право на собственность
1. Каждый человек имеет право на денежный заработок и собственные идеи, он также является владельцем своего заработка. Государство не уполномочено конфисковать его деньги, земли, изобретения, произведенные им изделия, научные и литературные труды, за исключением случаев, когда в силу вступает закон о передаче имущества в пользу государства в целях общественных интересов и исключительно в обмен на справедливую компенсацию
2. Налоги, сборы или какие-либо другие денежные пошлины не могут быть введены никаким иным способом, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 29. Неприкосновенность жилища и конфиденциальность личного общения
A. Все граждане пользуются правом общения и переписки. Конфиденциальность гарантирована, никакое общение или переписка не может стать предметом стороннего наблюдения или быть записана, за исключением случаев, предусмотренных законом.
B. Неприкосновенность частного жилища, жилых помещений, домашнего хозяйства и семьи является священной, они не могут быть подвергнуты расследованию, за исключением случаев, когда на это существует разрешение, или закон предусматривает иное.
Статья 30. Личная неприкосновенность
Каждый человек является свободным и не может быть арестован, задержан или помещен в тюрьму за исключением случаев, предусмотренных законом; такой закон устанавливает обвинение, максимальный период времени, на который персона может быть задержана без предъявления обвинения, возможные способы освобождения и условия обхождения во время задержания.
Статья 31. Эффективные средства правовой защиты и свобода
Каждый человек имеет право воспользоваться эффективными средствами правовой защиты, при этом ни одна персона не может подвергаться уголовному преследованию или лишаться права возбудить иск в суде, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 32. Права ответчика
Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до момента вынесения судебного заключения и имеет право на безотлагательное и справедливое судебное расследование, а также право на собственную защиту.
Статья 33. Смертная казнь
1. Приговор о смертной казни не может быть вынесен ни при каких обстоятельствах, за исключением наказания за наиболее серьезные и очень серьезные преступления, установленные законом.
2. Приговор о смертной казни не может быть вынесен и осуществлен в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также неприменим к беременным и кормящим женщинам, за исключением случаев, когда с момента рождения ребенка прошло два года, или к лицам старше семидесяти лет, за исключением случаев кисас (отмщение) и хадуд (hadud).
Статья 34. Защита конституционных прав
Каждая пострадавшая или потерпевшая ущерб персона, которая израсходовала все свои исполнительные и административные средства правовой защиты, имеет право на подачу апелляции в Конституционный суд с целью защиты священных прав и свобод, перечисленных в данной части.
Осуществляя свои полномочия, Конституционный суд имеет право отменить любой закон или приказ, которые не соответствует Конституции, или принять решение о компенсации ущерба.
ГЛАВА II. ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
Статья 35. Общественные обязанности (и контроль за их исполнением)
1. Обязанностью каждого гражданина является:
a. лояльное отношение к Республике Судан, отказ в поддержке врагам государства;
b. защита страны, участие в священной войне, воинская повинность;
c. уважение к Конституции и закону, уважение и послушание по отношению к законным юридическим учреждениям, а также юридическим, финансовым и практическим обязанностям, которые они налагают;
d. защита государственных фондов, собственности и акций предприятий общественного пользования, а также борьба с коррупцией и саботажем;
e. выражение своих взглядов и наставление общественности с целью вдохновить других людей на благородные поступки и удержать их от совершения безнравственных поступков;
f. проявление уважение к святости общества и общественных интересов, а также сохранение в лучшем состоянии окружающей среды, морали и справедливости;
g. участие в экономической деятельности, общественном развитии, благотворительности, а также выполнении национальных обязательств по производству продукции;
h. осуществление своих прав и обязанностей с целью улучшения общественной работы, общества и государственного руководства.
2. Обязанностями граждан являются общие обязательства, исполнение которых требует совесть и контролирует общество. Они являются источником политических мер и законодательства, которые вводят наказание за неподчинение.
ЧАСТЬ III. РУКОВОДСТВО И ИСПОЛНЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРЕЗИДЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ
Статья 36. Президент Республики
Во главе Республики Судан стоит президент, которого изберет народ.
Статья 37. Право занимать должность президента
Чтобы получить право занимать пост президента Республики Судан, кандидат должен быть:
a. суданцем по национальности;
b. в здравом уме;
c. не младше сорока пяти лет; а также
d. в течение семи предшествующих лет не должен привлекаться к ответственности за преступление, рассматриваемое как подлость или мошенничество.

Статья 38. Выборы
1. Каждый гражданин Республики, имеющий право голоса, имеет право предложить кандидатуру на должность Президента Республики, при этом данная кандидатура должна иметь права на данную должность в соответствии с законом.
2. Президентом становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов, но не менее пятидесяти процентов от общего количества отданных голосов.
3. Если ни один из кандидатов не набирает процент голосов, указанный в пункте 2 данной статьи, то проводится второй тур выборов с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.
Статья 39. Отсрочка выборов
В случае если государственная избирательная комиссия принимает решение об отсрочке выборов в связи с форс-мажорными обстоятельствами, то выборы должны быть проведены так скоро, насколько это возможно. В таких обстоятельствах действующий президент Республики продолжает занимать свой пост, при этом срок его службы продлевается до тех пор, пока выборы не будут проведены и новый президент не принесет должностную присягу.
Статья 40. Должностная присяга президента Республики
Президент Республики произносит следующую присягу: «Во имя Всемогущего Аллаха (Бога) я присягаюсь исполнять обязанности Президента Республики в строгом поклонении и послушании Аллаху, выполнять свои функции усердно и честно, добиваясь развития и прогресса страны и не поддаваясь никаким личным и фанатическим прихотям. Во имя Всемогущего Аллаха я присягаюсь уважать Конституцию, закон и единогласие общественных взглядов, а также принимать шура и совет. Аллах — свидетель моих слов».
Статья 41. Срок службы президента
Срок службы президента составляет пять лет с момента инаугурации, при этом президент может быть избран на повторный срок службы лишь один раз.
Статья 42. Полномочия президента Республики
Президент Республики является правителем и наивысшей верховной властью в стране, несущей ответственность за управление вооруженными и другими организованными силами государства; он обеспечивает безопасность страны; поддерживает ее хорошую репутацию и внешние отношения; контролирует международные отношения, судебную власть, следит за справедливостью и соблюдением общественной морали, контролирует конституционные институты и мобилизует страну для развития, а также имеет следующую юрисдикцию в соответствии с Конституцией и законом:
a. назначение служащих на государственные должности, созданные в соответствии с Конституцией;
b. руководство советом министров;
c. объявление военного положения в соответствии с Конституцией и законом;
d. объявление о чрезвычайной ситуации в соответствии с Конституцией и законом;
e. предложение о внесении поправки к Конституции, законам, а также окончательное утверждение данных поправок;
f. утверждение порядка исполнения судебного приговора, помилование и отмена приговоров и наказаний;
g. представление государства в международных отношениях с другими странами и международными организациями, назначение послов; прием дипломатических представителей других государств;
h. представительство взглядов правительства и общественности страны на общественных мероприятиях;
i. все другие полномочия, предусмотренные Конституцией или законом.
Статья 43. Отсутствие президента или образование вакансии на пост президента
1. Пост президента Республики становится вакантным в следующих случаях:
a. окончание срока службы президента;
b. смерть президента;
c. психическое заболевание или серьезная неспособность уплаты налогов;
d. заключение в соответствии с положениями Конституции;
e. отставка президента, которая была принята Национальным собранием.
2. В случае если президент Республики отсутствует или его пост вакантен, то исполнение его обязанностей, до возвращения президента или избрания нового президента, временно возлагается на первого вице-президента.
3. В случае если пост президента вакантен, то выборы президента Республики проводятся в течение шестидесяти дней с момента образования данной вакансии.
Статья 44. Вице-президент и ассистенты
Президент Республики назначает двух заместителей и двух вице-президентов, которые соответствуют всем тем требованиям, которые предъявляются к кандидату на должность президента Республики. Он также назначает своих ассистентов и советников и определяет их старшинство и обязанности; при вступлении в должность каждый из них приносит ту же присягу, что и президент.
Статья 45. Уголовная ответственность президента и заместителей
Уголовная ответственность президента и его заместителей следующая:
 ни одно уголовное дело не может быть заведено против президента без письменного разрешения Национального собрания.
 каждое уголовное дело, начатое в соответствии с параграфом а, рассматривается в Конституционном суде.
 каждое решение о вынесении приговора президенту за совершение уголовно наказуемого преступления подлежит утверждению Национальным собранием.
Национальное собрание, большинством голосов в две третьих всех членов, принимает решение об отстранении президента от должности в связи с совершением им измены государству или другого уголовного преступления, связанного с мошенничеством или обманом.
Статья 46. Судебный иск против президентского акта
Любое лицо, пострадавшее от акта президента Республики имеет право возбудить ходатайство:
a. в Конституционном суде в случаях, касающихся конституционных полномочий президента или в случаях, связанных с нарушением прав личности, перечисленных в данной Конституции, а также
b. в общих судах во всех других случаях противозаконных действий.

ГЛАВА II. СОВЕТ МИНИСТРОВ
Статья 47. Формирование и полномочия
1. Совет министров формируется из министров, назначенных президентом.
2. Совет министров является наивысшей государственной властью в соответствии с Конституцией и законодательством Судана. Он принимает решения посредством проведения совещаний, единогласно, или, если достижение единогласности невозможно, большинством голосов. Решения совета министров имеют приоритет по сравнению с другими решениями, принятыми исполнительной властью.
Статья 48. Присяга
После назначения на должность, до приступления к исполнению своих должностных функций, министры, в присутствии президента Республики, принимают следующую присягу:
«Во имя Всемогущего Аллаха (Бога) я присягаюсь исполнять обязанности Президента Республики в строгом поклонении и послушании Аллаху, выполнять свои функции усердно и честно, добиваясь развития и прогресса страны и не поддаваясь никаким личным и фанатическим прихотям. Во имя Всемогущего Аллаха я присягаюсь уважать Конституцию, закон и единогласие общественных взглядов, а также принимать шура и совет. Аллах — свидетель моих слов»
Статья 49. Полномочия Совета министров
Совет министров исполняет следующее:
a. общее планирование действий государства, включая постановку целей, разработку деталей и их осуществление;
b. утверждение наиболее важных политических курсов, осуществляемых государственными министерствами в сфере своих полномочий;
c. осуществление исполнительных или административных функций какого-либо из министерств либо в сфере полномочий министерства, установленных законом или решением Совета министров;
d. внесение законопроектов, утверждающих международные соглашения и договора, утверждение предложенных законодательных актов, временных постановлений, государственного бюджета и всех других вопросов, выдвигаемых Национальным собранием;
e. запрос отчетов о деятельности любого министра, а также подтверждение ответственности любого министра в соответствии с его отчетом и политикой Совета министров;
f. запрос отчетов о деятельности любого из исполнительных служащих государства с целью информирования и координирования уровней власти, находящихся между федеральным и государственным правительством;
g. руководство осуществлением своей собственной работы;
h. политическая роль, состоящая в высказывании заявлений или мобилизации народа на достижение целей в сфере политической и общественной жизни;
i. осуществление всех других функций и полномочий, установленных законом.
Статья 50. Полномочия министров
1. Министр имеет такую юрисдикцию и полномочия, которые установлены законом или были возложены на него.
2. Министр обладает наивысшей властью в своем министерстве, его решения имеют приоритет в его министерстве за исключением тех случаев, когда в них вносится поправка или они аннулируются Советом министров.
3. Президент Республики уполномочен приостановить исполнение решения министра, если такие действия президента были одобрены Советом министров.
4. Федеральные и государственные министры координируют, сотрудничают и помогаю друг другу при исполнении своих ролей.
Статья 51. Общая и индивидуальная ответственность министров
1. Министр несет ответственность за работу своего министерства перед президентом Республики, Советом министров и Национальным собранием.
2. Министры совместно несут ответственность перед Национальным собранием за работу исполнительной власти.
Статья 52. Запрет на преследование коммерческих интересов
Президенту Республики, любому из вице-президентов, его заместителей и советчиков или министрам запрещено осваивать какую-либо коммерческую профессию или принимать участие в какой-либо коммерческой деятельности на протяжении всего срока службы на своем посту.
Статья 53. Вакансии
Пост министра считается вакантным в следующих случаях:
a. утверждение президентом заявления об отставке министра;
b. отстранения министра от должности в соответствии с решением президента Республики;
c. смерть министра.
Статья 54. Закрытость и процедура проведения совещаний
Собрания Совета министров являются закрытыми и не могут быть обнародованы, за исключением случаев, когда Совет министров дает на это разрешение.
Статья 55. Апелляция против действий министра
Каждый пострадавший в результате действий министерства имеет право возбудить ходатайства против действий министра или министерства:
a. в Конституционном суде в случаях, касающихся конституционных полномочий, власти либо в случаях нарушения личных прав человека.
b. в общих судах во всех других случаях правонарушений.
ГЛАВА III. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ГОСУДАРСТВА
Статья 56. Условия назначения губернаторов штатов
1. Во главе каждого штата стоит губернатор, который избирается в соответствии с Конституцией и законом.
2. Губернаторы выбираются из числа лиц, соответствующих требованиям, предъявляемым к кандидату на пост президента Республики.
3. В каждом штате учреждается коллегия по избранию губернатора, которая состоит из членов Национального собрания, представляющих штат, членов собрания штата, а также президентов местных советов. За два месяца до окончания срока службы действующих губернаторов собрание штата представляет президенту Республики список из шести номинантов.
4. Из предъявленного списка номинантов президент Республики избирает трех персон, а затем консультируется с государственной избирательной комиссией по поводу их правоспособности занимать данный пост. Если они соответствуют требованиям, то три данные персоны становятся кандидатами на пост губернатора штата.
5. Пост губернатора занимает тот кандидат, который получит более пятидесяти процентов от общего количества поданных голосов.
6. Если ни один из кандидатов не набирает необходимый процент голосов, указанный в пункте 5, то проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, набравших большее количество голосов в первом туре.
Статья 57. Отсрочка выборов на пост губернатора штата
В том случае если согласно причинам, установленным государственной избирательной комиссией, возможность проведения выборов на пост губернатора штата отсутствует, то президент Республики уполномочен назначить персону, которая будет исполнять функции губернатора штата до тех пор, пока избирательная комиссия не примет решение о том, что выборы могут быть проведены.
Статья 58. Присяга губернаторов штата
После назначения на должность и до начала исполнения своих функций каждый губернатор штата приносит такую же присягу, как и президент Республики.
Статья 59. Срок службы
Срок службы губернатора штата составляет четыре года, при этом он может быть повторно избран на данный пост лишь один раз.
Статья 61. Полномочия губернаторов
Губернатор штата имеет следующие полномочия:
a. назначение министров штата после консультации с президентом Республики.
b. руководство Советом министров штата.
c. контроль над общей безопасностью штата и координация надлежащей администрации штата.
d. представительство штата.
Статья 62. Личная ответственность губернаторов
Губернатор несет личную ответственность перед президентом Республики.

Статья 63. Уголовная ответственность губернаторов
Губернаторы штата несут такую же уголовную ответственность, как и президент Республики, за исключением того, что собрание штата заменяет Национальное собрание там, где речь идет о его обязанностях.
Статья 64. Совет министров штата
1. В каждом штате учреждается совет министров.
2. Положения статей 47 (2), 48 и 49 применимы к совету министров штата, за исключением полномочий вводить законопроекты, касающиеся международных соглашений и договоров, а также с учетом того, что совет министров штата является органом штата и направляет свои законодательные предложения в собрание штата.
3. Полномочия министра штата являются такими же, как и полномочия федерального министра, и указаны в пунктах 1, 2 и 3 статьи 50, с учетом того, что губернатор штата при исполнении своих обязанностей может быть замещен президентом Республики.
4. Положения статей 50 -55 применимы к исполнительной власти штата, с учетом того, что губернатор штата при исполнении своих обязанностей может быть замещен президентом Республики.
ЧАСТЬ IV. ЧЛЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА
ГЛАВА I. ИСТОЧНИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Статья 65. Источник законодательной власти
Исламский шариат и принятое народом решение посредством голосования, Конституция и обычное право являются источниками закона, при этом не может быть принят ни один закон, противоречащий данным источника права, или не согласованный с общественным мнением, деятельностью государственных ученых, интеллектуалов и лидеров.
Статья 66. Референдум
1. Президент Республики или Национальное собрание, решением, принятым пятидесятью процентами от общего количества членов собрания, могут организовать референдум по вопросам фундаментальных ценностей, воли нации или национальных интересов.
2. Государственная избирательная комиссия организует национальный референдум с участием всех зарегистрированных и имеющих право голоса граждан Судана. Решение, представленное на референдум, считается принятым народом Судана, если за него проголосуют более пятидесяти процентов принявших участие в голосовании людей.
3. Каждое постановление, принятое жителями Судана, получает приоритетный статус по сравнению со всеми другими законами и может быть отменено последующим принятым на референдуме решением или большинством в две третьи членов Национального собрания.
ГЛАВА II. ФЕДЕРАТИВНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 67. Национальное собрание
1. Национальное собрание учреждается с целью осуществления законодательной власти или иной власти, возложенной на нее Конституцией.
2. Национальное собрание учреждается путем прямых общих выборов его членов на специальных выборах или непрямых выборах в следующем порядке:
a. cемьдесят пять процентов его членов избираются путем прямого голосования в тех географических единицах, которые пропорционально представляют географическую ситуацию населения страны;
b. двадцать пять процентов членов избираются путем специальных или непрямых выборов из числа женщин, а также членов научных и профессиональных сообществ, в каждом из штатов или на всей территории страны, в соответствии с законом.
3. Если проведение выборов в какой-либо из территориальных единиц или специальном избирательном институте не представляется возможным по серьезным причинам национальной безопасности, то президент Республики уполномочен назначить персону, которая займет место представителя от данной единицы или специального избирательного института до тех пор, пока проведение выборов не станет возможным.
Статья 68. Условия членства
1. Право занимать место в Национальном собрании получают лица, которые:
a. имеют суданскую национальность;
b. достигли возраста двадцати трех лет;
c. психически здоровы; а также
d. в течение предыдущих семи лет не были осуждены за уголовное преступление, рассматриваемое как мошенничество или обман.
2. Лица, являющиеся членами собрания штата, совета министров штата или занимающие пост губернатора штата не могут быть номинированы на пост члена Национального собрания.
Статья 69. Утрата членства в Национальном собрании
1. Член Национального собрания может быть лишен своего членства в соответствии с решением Национального собрания, по следующим причинам:
a. длительная физическое или психическое заболевание;
b. осуждение за уголовное преступление, относящееся к категории мошенничества или обмана;
c. отсутствие на протяжении всей сессии Национального собрания без разрешения или уважительной причины;
d. утрата поста, от которого зависело его членство;
e. письменное заявление об отставке, представленное перед Национальным собранием;
f. смерть.
2. В случае если место одного из членов было объявлено вакантным, то, в зависимости от характера места, в течение шестидесяти дней с момента образования вакансии, на данное место должен быть избран новый член собрания.
Статья 70. Национальное собрание
Местом расположения Национального собрания является Омдурман, однако спикер Национального собрания уполномочен в порядке исключения провести национальное собрание в каком-либо другом месте.
Статья 71. Присяга членов Национального собрания
Каждый член Национального собрания, перед приступлением к исполнению своих обязанностей в качестве члена собрания, приносит следующую присягу перед Национальным собранием: «Во имя Всемогущего Аллаха (Бога), в качестве члена Национального собрания, я присягаюсь принять ответственную миссию представления народа, быть послушным Аллаху; выполнять свои функции усердно и честно, а также регулярно присутствовать на заседаниях и обсуждениях Национального собрания, не поддаваться никаким предубеждениям и фанатическим прихотям, преданно исполнять обязанности члена собрания, защищать безопасность страны и общественные интересы, уважать Конституцию, закон и традиционную мораль (маруф). Аллах — свидетель моих слов»
Статья 72. Продолжительность сессии Национального собрания
Сессия Национального собрания длится четыре года с момента начала его первого заседания.
Статья 73. Полномочия Национального собрания
1. Национальное собрание представляет общественную волю путем издания законодательных актов, планирования, осуществления контроля над исполнительной властью, социальной и национальной мобилизации, а также серьезно и честно, не нарушая вышеперечисленное, выполняет следующие задачи:
a. утверждение планов, программ и политических курсов штата и общества;
b. утверждение поправок к конституции, законов и временных постановлений;
c. утверждение федерального бюджета, планируемых доходов и растрат;
d. утверждение соглашений и международных договоров;
e. контроль над работой исполнительной власти;
f. инициация и участие в политической и социальной мобилизации; а также
g. решение вопросов по делам общественности.
2. Осуществляя контроль над исполнительной властью, Национальное собрание уполномочено предоставить президенту Республики рекомендации по отстранению от должности любого из министров, который утратил доверие Национального собрания. Такое решение принимается после общего обсуждения и только в том случае, если оно получает поддержку пятидесяти процентов членов, присутствующих на голосовании.
Статья 74. Неприкосновенность членов Национального собрания
Против членов Национального собрания не может быть начат ни один уголовной процесс, за исключением случаев, когда они были арестованы на месте совершения уголовного преступления; они также не могут быть арестованы, против них или их имущества не может быть начато судебное расследование без разрешения спикера Национального собрания.
Статья 75. Сессии
1. Первая сессия Национального собрания проводится в течение тридцати дней с момента окончания выборов, по требованию президента. Старейший из присутствующих не открытии сессии членов исполняет роль председателя собрания.
2. Национальное собрание устанавливает дату начала и конца каждого из своих собраний.
3. Национальное собрание уполномочено провести внеочередную сессию согласно собственному решению, по просьбе половины членов или по требованию президента Республики.
Статья 76. Руководство Национальным собранием
1. На первой сессии, из числа присутствующих членов, Национальное собрание избирает своего спикера.
2. Спикер Национального собрания руководит его сессиями и обеспечивает порядок, контролирует его административные дела и представляет Судан за рубежом.
3. Кроме спикера Национальное собрание избирает других лидеров, к которым относятся вице-спикер и председатели совещаний и комитетов.
4. Спикер Национального собрания назначает главного секретаря, который не является членом Национального собрания. Главный секретарь, под контролем спикера, решает все подготовительные и административные вопросы Национального собрания.
Статья 77. Комитеты Национального собрания
С целью исполнения своих функций, в соответствии с правилами и порядками, Национальное собрание формирует из числа своих членов постоянные или специальные комитеты.
Статья 78. Порядки работы Национального собрания
По инициативе спикера Национальное собрание устанавливает порядок своей работы.
Статья 79. Кворум, совещания и общие вопросы
Кворум Национального собрания формируется одной третьей его членов, за исключением случаев, когда Национальное собрание рассматривает законодательное предложение в последнем чтении или спикер принимает решение о том, что какой-либо из вопросов повестки дня является настолько важным, что кворум должен составлять половину всех членов собрания.

Статья 80. Открытые заседания
Сессии Национального собрания являются открытыми, а протоколы всех совещаний и их работы публикуются, за исключением случаев, когда Национальное собрание принимает иное решение.
Статья 81. Принятие решений
Национальное собрание делает все возможное, чтобы все решения принимались на основании консенсуса, однако в случаях, когда достижение консенсуса невозможно, решения принимаются большинством голосов присутствующих на собрании членов, если Конституция не предусматривает иной порядок.
Статья 82. Свобода выражения взглядов в Национальном собрании
Члены Национального собрания свободно выражают свои взгляды, учитывая при этом правила и порядки Национального собрания. Члены Национального собрания наделены неприкосновенностью, которая защищает их от судебных преследований за действия или заявления, сделанные в Национальном собрании.
Статья 83. Обращение президента Республики
Президент Республики уполномочен обращаться к Национальному собранию лично или через посредника, а также узнавать мнение собрания по какому-либо вопросу. Национальное собрание рассматривает данную просьбу как приоритетную по сравнению со всеми другими вопросами.
Министр уполномочен потребовать возможности обратиться к Национальному собранию, и собрание должно как можно скорее предоставить ему такую возможность.
Статья 84. Вопросы и заявления
1. Каждый из членов собрания уполномочен обратиться к любому из федеральных министров с вопросом, относящимся к сфере деятельности Национального собрания, и данный министр обязан дать ответ на вопрос в соответствии с правилами и порядками Национального собрания.
2. Национальное собрание или какой-либо из его комитетов уполномочены обратиться к любому из федеральных министров с просьбой сделать заявление по любому из вопросов, касающихся сферы деятельности собрания, и министр должен сделать данное заявление в соответствии с правилами и порядками Национального собрания.

Статья 85. Опрос министра
Национальное собрание, в соответствии с установленными порядками, уполномочено обратиться к любому из министров с просьбой предоставить информацию по любому из вопросов, касающихся сферы деятельности его министерства. Если в отношении какого-либо из министров было выдвинуто недоверие, то на следующей сессии, на основании результатов опроса министра, члены собрания принимают соответствующее решение. Если выдвигается вотум недоверия, то о данном решении сообщается президенту Республики.
Статья 86. Полномочия вызывать в Национальное собрание, а также проводить расследования
Национальное собрание или какой-либо из его комитетов уполномочены пригласить любого из государственных служащих или любую персону для произнесения речи в Национальном собрании, с целью сделать заявление или дать совет. Известив президента Республики, Национальное собрание уполномочено проводить расследования по любым вопросам, относящимся к непосредственным полномочиям федерального правительства.
Статья 87. Законодательная инициатива
1. Президент Республики, Совет министров, любой из министров, комитетов Национального собрания или членов собрания уполномочены внести в Национальное собрание предложение о введении нового законопроекта.
2. Если законодательная инициативы исходит от члена Национального собрания, то законопроект не передается на изучение Национального собрания до тех пор, пока данное предложение не будет рассмотрено соответствующим комитетом, который примет решение о том, касается ли оно важных общественных интересов.
Статья 88. Процедура представления и рассмотрения законопроектов
1. В первом чтении на изучение Национальным собранием представляется название законопроекта, а законопроект передается на изучение собрания. Во втором чтении Национальное собрание обсуждает его цели и содержание и утверждает законопроект в целом. Если законопроект был одобрен в целом, то он представляется на третье чтение и обсуждается в деталях с учетом всех предложенных поправок. После этого законопроект представляется на последнее чтение, на котором проводится голосование отдельно по каждой из его статей, а затем по законопроекту в целом.
2. После того, как законопроект был впервые представлен Национальному собранию, спикер передает его специальному комитету, который делает общий доклад по данному проекту, а затем представляет доклад на втором чтении законопроекта. Перед третьим чтением комитет представляет подробный отчет о принятых и отклоненных комитетом поправках для их детального обсуждения и утверждения. Спикер Национального собрания передает законопроект соответствующему комитету, который, перед последним чтением законопроекта в собрании, предоставляет доклад, облегчающий рассмотрение каждого отдельного положения проекта, а также законодательного предложения в целом.
3. Спикер Национального собрания или какой-либо из его комитетов уполномочен передать законопроект какому-либо специализированному органу, не входящему в Национальное собрание, включая заинтересованную в законопроекте сторону, с целью пересмотра и составления отчета о правомерности и мудрости данного законодательного акта.
4. Национальное собрание уполномочено издать специальное процедурное постановление, вводящее специальные процедуры, или, не направляя законодательное предложение на изучение специального комитета, принять решение относительно любого представленного ему законодательного предложения.
Статья 89. Введение в действие законопроектов
1. Ни один законопроект не считается действительным до тех пор, пока он не будет утвержден Национальным собранием или подписан президентом Республики, либо не пройдет месяц с того момента, когда законопроект был направлен президенту, но при этом не был им подписан или возвращен Национальному собранию.
2. Если Национальное собрание утверждает закон, который не признается президентом Республики, то президент уполномочен принять решение о возвращении собранию закона вместе с внесенными в него исправлениями. Национальное собрание уполномочено внести в закон предложенные президентом поправки и снова представить его на подпись президента, или же не предпринимать никаких дальнейших действий по законопроекту.
3. Национальное собрание уполномочено утвердить возвращенный президентом закон без внесения в него предложенных поправок, если данное решение будет поддержано большинством в две трети членов собрания.
Статья 90. Временные постановления
1. В тех случаях, когда Национальное собрание не находится на сессии, или существует чрезвычайная ситуация, президент Республики, заручившись рекомендациями Совета министров либо не располагая данными рекомендациями, уполномочен издавать временные постановления, имеющие силу закона. Принятое таким образом постановление представляется на рассмотрение Национального собрания так скоро, как только его члены снова соберутся на сессию. В случае если Национальное собрание утверждает данное постановление, оно приобретает силу закона. В случае если Национальное собрание отклоняет постановление, то оно становится недействительным без ущерба его предыдущему действию. В случае если Национальное собрание утверждает его с внесенными поправками, то данные поправки вступают в действие в соответствии со статьей 107 (1). Отклонение или внесение поправок к постановлению не влияет на его предварительное действие.
2. Президент Республики не имеет права издать временное постановление, касающееся основных прав и свобод человека, взаимоотношений между федерацией и штатами, всеобщих выборов, уголовного или налогового права.
3. Любой закон, отмененный или исправленный временным постановлением, которое не было утверждено Национальным собранием, возобновляет свое полное действие с того момента, когда происходит отмена временного постановления.
4. Национальное собрание уполномочено возложить на президента полномочия по утверждению международных соглашений. Данное полномочие осуществляется на основании временного постановления, имеющего силу закона, при этом Национальное собрание не обязано утвердить его немедленно, однако данное постановление должно быть представлено на рассмотрение собрания, как только оно соберется на очередную сессию.
Статья 91. Государственный бюджет
1. Перед началом следующего финансового года Совет министров представляет в Национальное собрание проект бюджета. Проект бюджета содержит общую оценку состояния экономики страны; подробную оценку планируемой прибыли и расходов в новом финансовом году по сравнению с предыдущим финансовым годом; предложения о способах сбалансирования бюджета; размеры всех фондов, денежных перечислений или распределений; специальные пояснения, финансовую и политическую информацию; описание планируемых действий государства по финансовым и экономическим вопросам.
2. Совет министров представляет в Национальное собрание законодательное предложение, содержащее общую сумму растрат, налоговых взысканий, денежных взносов и других доходов государства в целях принятия закона о бюджетных ассигнованиях; а также законодательные предложения о займе или инвестициях государства и федеральном долге.
3. Национальное собрание отдельно утверждает каждую главу и план-календарь законодательного предложения о государственном бюджете, а также проводит голосование по предложению в целом. Как только проект закона о государственном бюджете приобретает силу закона, незаконным становится превышение предусмотренных в нем растрат, за исключением случаев, когда данные затраты осуществляются в соответствии с другим законом, а также незаконным считается растрата государством избыточной прибыли или использование средств установленных законом фондов, за исключением случаев, когда данные средства используются в соответствии с иным законом.
Статья 92. Ограничение на внесение предложений о бюджете
отдельными членами Национального собрания
Ни один член Национального собрания не может внести личное законодательное предложение об исправлении установленных тарифов налогообложения, денежных взносов, государственного дохода, денежных ассигнований, финансовых обязательств или средств государственных фондов, за исключением случаев, когда законодательное предложение касается исключительно тарифов на услуги, финансовые операции, штрафы или налоговые неустойки.
Статья 93. Дополнительные и временные финансовые меры
1. Невзирая на статью 90 (2), президент Республики, действующий согласно решению Совета министров, а также, в случае если этого требуют интересы общественности, уполномочен издать временное постановление, имеющее силу закона, которое вводит налог, денежный сбор или вносит поправку к закону о бюджете до того момента, пока законодательное предложение не будет представлено на рассмотрение Национальным собранием.
2. В случае если законодательное предложение принимается или отклоняется, данное временное постановление аннулируется и не влечет за собой какого-либо обратного действия.
3. В случае если рассмотрение законодательного предложения о федеральном бюджете по каким-либо причинам откладывается, то закон о бюджете на предыдущий финансовый год остается в силе, а сумма растрат устанавливается равной величине затрат предыдущего года таким образом, как если бы закон о бюджете на предыдущий год был принят для текущего финансового года, при этом он остается в силе до тех пор, пока не будет введен в силу закон о новом бюджете.
4. В чрезвычайной ситуации или в ситуации, когда того требуют интересы общественности, Совет министров уполномочен представить дополнительное предложение о бюджете, потребовать дополнительный кредит или использовать резервные фонды. Такие законодательные предложения осуществляются в соответствии с правилами и порядками, установленными для предложений о федеральном бюджете, согласно действующему законодательству.
Статья 94. Итоговые финансовые отчеты
В течение шести месяцев после окончания финансового года Совет министров представляет в Национальное собрание итоговый финансовый отчет о доходах, растратах и суммах, потраченных из фондов. Главный финансовый инспектор предоставляет Национальному собранию свой финансовый отчет.
Статья 95. Передача полномочий введения дополнительных законопроектов
Национальное собрание имеет право передать президенту, Совету министров или какому-либо другому государственному органу свои полномочия вводить правила, процедуры, порядки или другие дополнительные меры, имеющие силу закона. Такие законопроекты должны быть переданы на рассмотрение Национального собрания с целью принятия им резолюции об утверждении или внесении поправок к законопроекту; данная резолюция принимается в соответствии с правилами и процедурами Национального собрания.
Статья 96. Правомочие актов Национального собрания
Ни один суд или какой-либо другой орган власти не может помешать работе Национального собрания или вынести судебное решение относительно какого-либо закона или постановления, принятого собранием.
Процедурные вопросы утверждаются актами Национального собрания, подписанными спикером собрания.
ГЛАВА III. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ШТАТОВ
Статья 97. Собрание штата
В каждом штате учреждается собрание штата, которое обладает полномочиями законодательной власти в штате, а также другими полномочиями, установленными Конституцией.
Статья 98. Полномочия собраний штата
Каждый совет штата обладает теми же полномочиями, что и Национальное собрание, принимая во внимание характер собрания штата, которое является органом штата, причем губернатор штата заменяет президента, а федеральные министры – государственных министров, и выполняют следующие функции:
a. учреждение собрания штата (статья 67);
b. условия членства (статья 68 (1)), однако член Национального собрания или собрания другого штата, а также федеральный министр не имеет права претендовать на членство в собрании штата;
c. прекращение членства (статья 69 (1) и (2));
d. месторасположение собрания (статья 20), принимая во внимание то, что собрание располагается в столице соответствующего штата;
e. присяги;
f. функции собрания (статья 73), за исключением поправок к конституции и утверждения международных соглашений и договоров;
g. сроки службы должностных лиц (статья 72);
h. неприкосновенность членов собрания (статья 74);
i. продолжительность сессии (статья 75);
j. руководство (статья 76);
k. Комитеты (статья 77);
l. Правила и порядки (статья 78);
m. Кворумы (статья 79);
n. Открытость для публики заседаний собрания (статья 80);
o. Постановления (статья 81);
p. Свобода выражения взглядов в собрании (статья 82);
q. Обращение к собранию (статья 83);
r. Вопросы и заявления (статья 84);
s. Вопросы к министрам (статья 85);
t. Приглашения в собрание и расследования (статья 86);
u. Законодательная инициатива (статья 87);
v. Процедура выдвижения законодательных предложений (статья 88);
w. Введение в силу законов (статья 89);
x. Временные постановления (статья 90);
y. Законодательные предложения о государственном бюджете (статья 91);
z. Специальные финансовые законопроекты (статья 92);
aa. Временные и дополнительные постановления (статья 93);
bb. Итоговые финансовые отчеты (статья 94);
cc. Передача полномочий на принятие дополнительных законопроектов (стать 95);
dd. Полномочия законодательных актов (статья 96).
ЧАСТЬ V. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
ГЛАВА 1. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 99. Обязанности судебной власти
Судебная власть в Республике Судан возлагается на независимый орган, называемый судебным органом. Судебный орган осуществляет руководство над осуществлением правосудия путем вынесения судебных решений относительно споров и принятием судебных заключений в соответствии с Конституцией.
Статья 100. Обязанности судебной власти
Судебная власть несет ответственность за исполнение своих функций перед президентом Республики.

Статья 101. Независимость судебной власти
1. Судьи независимы в своих обязанностях и обладают полной судебной властью в своей юрисдикции. Во время исполнения ими своих обязанностей на них не может быть оказано прямое либо непрямое влияние.
2. В своей деятельности судья руководствуется Конституцией и законом, а его прямой обязанностью является защита данных принципов путем осуществления правосудия без страха и предубеждения.
3. Государство подчиняется и исполняет решения судебной власти.
Статья 102. Руководство судебной властью
1. Во главе судебной власти стоит главный судья, который является президентом высшего государственного суда и Верховного совета судей. Главный судья несет ответственность за руководство судебной властью перед Верховным советом судей.
2. В состав судебной власти входит совет, называемый Верховный совет судей, а его состав и полномочия определяются в соответствии с законом. Он несет ответственность за планирование и общий контроль над судебной властью, предоставление президенту Республики рекомендаций по назначению, повышению в должности и смещению с постов судей, предоставление рекомендаций относительно законопроектов о бюджете судебной власти, а также предоставление законодательной власти рекомендаций относительно судебной власти.
Статья 103. Структура судебной власти
Судебная власть состоит из высшего суда, апелляционных судов и судов первой инстанции. Распределение судебной власти между данными судами и другие относящиеся к ним вопросы регулируются законом.
Статья 104. Назначение судей и сроки их службы
1. Президент Республики назначает главного судью и его заместителей в соответствии с законом.
2. Президент Республики назначает всех других судей в соответствии с рекомендациями Верховного совета судей.
3. Закон регулирует количество судей, условия их службы, правила и порядки, касающиеся дисциплины и неприкосновенности.
4. Ни один судья не может быть смещен с должности ни при каких обстоятельствах, за исключением случаев, когда это происходит после дисциплинарного процесса, по рекомендации Верховного совета судей.
Статья 105. Конституционный суд
1. В Республике учреждается независимый Конституционный суд; главный судья Конституционного суда и члены суда назначаются президентом Республики, после одобрения Национальным собранием, из числа выдающихся юристов, имеющих значительный опыт работы.
2. Конституционный суд стоит на страже Конституции. К его юрисдикции относится пересмотр и руководство всеми делами, касающимися разъяснения и исполнения Конституции, а именно:
a. разъяснение Конституции и других юридических текстов, направленных суду президентом Республики, Национальным собранием или половиной губернаторов штата или собраний штатов;
b. принятие решений по делам о защите прав и свобод, предоставленных Конституцией;
c. принятие решений по делам относительно споров о полномочиях между штатом и федеральными властями;
d. принятие решений по всем другим вопросам, которые входят в его юрисдикцию в соответствии с Конституцией и законом.
3. Закон определяет количество судей Конституционного суда, их вознаграждение и судебные процедуры.
Статья 106. Государственные юрисконсульты и адвокаты
Юрисконсульты, находящиеся на службе у государства, включая юристов палаты министра юстиции, распространяют ценности справедливости и законности, защищают государственную и частную собственность, предоставляют юридические советы и услуги государству и его гражданам, а также исполняют свои обязанности честно, самоотверженно, в соответствии с Конституцией и законами.

Статья 107. Профессия юриста
1. Профессия юриста выражает ценности справедливости и законности, примирения между спорящими сторонами, делает все возможное, чтобы обеспечить справедливость, удержать от правонарушений и предоставить юридическую помощь всем, кто в ней нуждается в соответствии с Конституцией и законом.
2. Правила и порядки, связанные с данной профессией, регулируются законом.
ЧАСТЬ VI. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА
ГЛАВА 1. ШТАТЫ
Статья 108. Штаты
Республика Судан делится на штаты, каждый из которых имеет следующую столицу:
a. штат Верхнего Нила со столицей Малакал;
b. штат Красного Моря со столицей Порт Судан;
c. штат Бахр Эль Джебел со столицей Джуба;
d. штат Гезира со столицей Мадани;
e. штат Джунголи со столицей Боар;
f. штат Южный Дарфур со столицей Нуала;
g. штат Южный Кордофан со столицей Кадогли;
h. штат Хартум со столицей Хартум;
i. штат Синнар со столицей Синджа;
j. штат Восточная Экватория со столицей Капойта;
k. штат Северный Бахр Эль Газал со столицей Авил;
l. штат Северный Дарфур со столицей Аль Фашир;
m. штат Северный Кордофан со столицей Эль-Обейд;
n. штат Западная Экватория со столицей Ямби;.
o. штат Альшималья со столицей Донгола;
p. штат Западный Бахр Эль-Газал со столицей Вэу;
q. Западный Дарфур со столицей Альинайна;
r. Западный Кордофан со столицей Аль Фула;
s. штат Гаддариф со столицей Гаддариф;
t. штат Кассала со столицей Кассала;
u. штат Нахр Аль Нил со столицей Дамер;
v. штат Белый Нил со столицей Рабак;
w. штат Голубой Нил со столицей Дамазин;
x. штат Варап со столицей Вараб;
y. штат Юнити со столицей Бантио.
Статья 109. Границы штатов
Границы штатов остаются такими же, какими они были на момент вступления в силу Конституции; границы штатов могут быть изменены в соответствии с законом, принятым Национальным собранием и подписанным президентом Республики после того, как было учтено мнение соответствующего губернатора или собрания штата.
ГЛАВА II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ
Статья 110. Федеральные полномочия
Федеральные власти имеют следующие полномочия:
a. защита, руководство вооруженными силами, федеральными правоохранительными силами, силами национальной безопасности и силами народной обороны;
b. контроль над международными границами Судана, принятие решений по разрешению конфликтов относительно границ штатов;
c. дела, касающиеся национальности, паспортов, иммиграции и иностранных граждан;
d. международные отношения;
e. организация всеобщих выборов служащих институтов, учрежденных в соответствии с Конституцией, включая федеральные, штатские и местные институты;
f. судебная власть, кабинет министра юстиции и профессия юриста;
g. основные профессии в соответствии с законом федерации;
h. валютная, денежно-кредитная, финансовая, кредитная и инвестиционная политика;
i. единицы измерений, веса, летоисчисление и время;
j. федеральное налогообложение, таможенные пошлины и сборы;
k. международная торговля;
l. государственные проекты, корпорации и компании;
m. земельные, природные, минеральные ископаемые ресурсы;
n. пути водных сообщений;
o. государственное электроснабжение;
p. федеральная авиация, автомагистрали, морской транспорт, межгосударственная торговля и пути сообщений;
q. эпидемии и другие государственные бедствия;
r. памятники древности и археологические памятники.
Статья 111. Полномочия штатов
Штаты осуществляют юрисдикцию в пределах своих границ путем планирования, издания законов и руководства, по следующим делам:
a. руководство штата, его должное функционирование, включая осуществление общественных интересов, общественная безопасность и порядок;
b. налогообложение штата, денежные сборы;
c. торговля, поставки, сотрудничество и промышленность штата;
d. земли штата, его природа и животный мир;
e. использование водных ресурсов и электроэнергии штата;
f. эксплуатация дорог, транспорта и средств сообщения;
g. благотворительное образование или другая не приносящая прибыль деятельность на благо общества;
h. регистрация рождений, смертей и браков;
i. законодательные вопросы, касающиеся исключительно штата, включая обычаи и сведение их в единый кодекс.

Статья 112. Совместные полномочия
1. Федеральное правительство осуществляет свои полномочия на всей территории Судана в то время, как правительства штатов осуществляют полномочия, предоставленные им федеральным законодательством, при этом их полномочия пересекаются в следующем:
a. служба в государственном аппарате;
b. государственные юрисконсульты и адвокаты;
c. организация обмена информацией между несколькими штатами, культура и издательское дело;
d. местное правительство;
e. средства массовой информации, культура и издательство;
f. образование и научно-исследовательская деятельность;
g. здравоохранение;
h. общественное благосостояние;
i. экономическая политика;
j. сотрудничество;
k. промышленность;
l. искусственные горные выработки;
m. приграничная торговля;
n. градостроительное проектирование и демографическая политика;
o. социальные исследования;
p. перепись населения;
q. охрана окружающей среды;
r. туризм;
s. метеорология.
2. В соответствии с законами штатов и федерации учреждаются советы по распределению, планированию и использованию лесов, принадлежащих нескольким штатам.
3. Все полномочия, которые не являются специальными полномочиями властей штата или федерации, являются их общими полномочиями и обязанностями.
ГЛАВА III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
Статья 113. Финансовые ресурсы федерации
К федеральным источникам дохода относятся следующие:
a. доходы от таможенных пошлин, морских и воздушных перевозок;
b. налоги на доходы компаний и физических лиц, гербовые сборы по документам, касающимся федеральных процедур и процедур, осуществляемых между несколькими штатами;
c. доход от государственных проектов, при условии, что процент от такого дохода будет передан штату, который участвует в проекте;
d. налогообложение товаров государственной промышленности;
e. налоги с суданцев, работающих за границей, налоги с доходов корпораций и налоги на международную деятельность;
f. налоги или денежные сборы, не затрагивающие ресурсы штата или местные сообщества;
g. пожертвования, кредиты или финансовые средства.
Статья 114. Финансовые ресурсы штата
К финансовым ресурсам штата относятся:
a. установленная законом доля прибыли от налогов от торгово-промышленной деятельности, которая направляются в местные советы;
b. доля прибыли от промышленного производства штата;
c. доход от предоставленных прав на ведение хозяйственной деятельности;
d. налоги и пошлины штата;
e. доход от проектов, осуществляемых штатом;
f. пожертвования, кредиты и финансовые средства.
Статья 115. Финансовые ресурсы местных советов
Местные советы имеют следующие источники дохода:
a. налоги на недвижимое имущество;
b. налоги с продаж;
c. налоги на сельскохозяйственное и животноводческое производство, при этом штату перечисляется определенный процент, установленный законом федерации;
d. сборы за пользование местным наземным и водным транспортом;
e. пошлины на местное промышленное и ручное производство;
f. иной доход, полученный от местных источников прибыли.
ГЛАВА IV. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ
Статья 116. Федеральные власти
1. Федеральные власти формируются под руководством президента Республики и выполняют функции координации, обмена информацией и контроля отношений между правительствами штатов и федеральным правительством, включая отношения между губернаторами штатов и президентом Республики, а также другими органами федерального правительства.
2. Под руководством федерального правительства учреждается фонд, который поддерживается за счет отчислений федерального правительства и правительств развитых штатов, и предназначается для помощи нуждающимся штатам, в соответствии с принципами справедливости, с учетом численности населения и уровня развития штатов, а также в соответствии с законом.
Статья 117. Ограничения полномочий правительства штата
Ни один штат, без специального разрешения правительства федерации, не имеет полномочий в следующих вопросах:
a. конституционные органы федерации и их служащие;
b. федеральные министры, руководители, корпорации, комиссии, государственные компании или государственные проекты и их исполнители;
c. государственные земли, имущество и объекты и коммуникации общего пользования.
Статья 118. Запрет на вмешательство в торговлю между штатами
Штаты не могут принимать меры, препятствующие перевозке граждан, транспортировке товаров или предоставлению услуг связи между штатами, или налагать на них какие либо пошлины, за исключением случаев, когда на это имеется разрешение федерального правительства.
Статья 119. Требования о предоставлении информации штатами
Штаты предоставляют федеральному правительству заявления и информацию, необходимую для осуществления федеральной политики и планирования.
Статья 120. Требования об отсрочке в принятии законопроекта
В том случае, если законопроект может иметь общенациональное действие или оказывать специальное влияние на определенный штат, Национальное собрание или собрание любого из штатов уполномочено потребовать от законодательного органа власти отсрочки в принятии данного законодательного предложения до тех пор, пока орган, к которому это имеет отношение, не выразит сове мнение по данному законодательному предложению.
Статья 121. Обмен законодательными предложениями
Национальное собрание и собрания штатов предоставляют друг другу копии законодательных предложений.
Статья 122. Народные вооруженные силы
1. Народные вооруженные силы представляют собой национальные, военные вооруженные силы. На них возлагаются обязанности защищать страну, сохранять безопасность, участвовать в развитии и охране национальных интересов, культуры и конституционного порядка.
2. Структура народных вооруженных сил и сил резерва, включая условия службы и жалованье их членов, регулируются законом.
3. Организация, структура, юрисдикция, полномочия и порядок судопроизводства военных судов и военных юридических служб регулируются законом.
Статья 123. Полицейские силы
1. Полиция является государственной силой, которая служит стране и ее народу, борясь с преступностью, защищая собственность, предоставляя помощь во времена стихийных бедствий, поддерживая общественную мораль и порядок.
2. Полицейские силы учреждаются федеральным правительством на всей территории страны; федеральное правительство несет ответственность по их планированию, подготовке, проведению учений и контролю. Каждый штат контролирует принадлежащие ему полицейские силы. В случаях стихийных бедствий федеральное правительство распоряжается всеми полицейскими силами.
3. Структура, юрисдикция, условия службы и взаимоотношения между полицейскими силами федерации и штата регулируются законом.
Статья 124. Силы безопасности
1. Силы безопасности являются регулярными силами государства. Основная функция сил безопасности заключается в поддержании мира в Судане, как внутри страны, так и за ее пределами; выявления ситуаций, которые содержат потенциальную угрозу безопасности Судана, и других подобных ситуаций; оценка величины опасности, угрожающей миру и спокойствию в Судане; рекомендация необходимых мер для защиты Судана от подобных угроз.
2. Закон регулирует права, обязанности, условия службы и порядок учреждения сил безопасности Судана.
Статья 125. Силы народной обороны
1. Республика Судан уполномочена сформировать добровольческие силы народной обороны, состоящие из граждан Судана, с целью национальной обороны, поддержки национальной безопасности и помощи любым регулярным силам. Силы народной обороны находятся под командованием национальных вооруженных сил или полицейских сил и способствуют обороне, безопасности и другим общим целям.
2. Закон регулирует структуру, обязанности и контроль над силами народной обороны.
ГЛАВА V. СЛУЖБА В ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ
Статья 126. Служба в государственном аппарате
1. Государственный аппарат состоит из правительственных служащих и несет ответственность за руководство страной.
2. Служба в государственном аппарате доступна каждому, кто соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на соответствующую должность, и основывается на пропорциональном представительстве.
3. Права и обязанности государственных служащих, а также условия их службы регулируются законом.

Статья 127. Палата по рассмотрению жалоб в отношении государственных служб
1. В соответствии с законом федерации или штата учреждаются палаты по рассмотрению жалоб в отношении государственных служб, которая рассматривает жалобы, поданные на государственных служащих. Функции палаты регулируются законом. Палаты несут ответственность перед президентом Республики или губернатором штата, в зависимости от того, является ли данная палата государственной или штатской.
2. Президент федеральной палаты назначается президентом Республики, а палаты штата – губернатором штата; президент Республики и губернатор штата контролируют соответствующие палаты.
3. Решения палаты по рассмотрению жалоб в отношении государственных служб являются окончательными и обязательными для исполнения, а также не подлежат пересмотру каким-либо судом.
ГЛАВА VI. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
Статья 128. Избирательная комиссия
1. Избирательная комиссия учреждается в качестве независимого органа власти. Президент Республики Судан, с одобрения Национального собрания, назначает президента и членов избирательной комиссии. Президент и члены комиссии являются личностями с высокими моральными качествами, квалификацией и непредвзятостью и несут ответственность перед президентом Республики и Национальным собранием.
2. Функции избирательной комиссии:
a. ежегодная подготовка и проверка списка избирателей;
b. организация выборов на уровне государства, штата и местных единиц в соответствии с законом;
c. организация общего референдума в соответствии с Конституцией;
d. осуществление любых других функций, установленных законом или возложенных президентом Республики.
3. Полномочия, процедуры и условия службы членов избирательной комиссии регулируются законом.
4. Закон устанавливает правила и процедуры, в соответствии с которыми осуществляются выборы и ведется учет избирателей.
ГЛАВА VII. ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСПЕКТОР
Статья 129. Должность главного финансового инспектора
1. Кабинет главного финансового инспектора учреждается как независимый орган. Главный финансовый инспектор и другие члены кабинета назначаются президентом, с одобрения Национального собрания.
2. Совет директоров кабинета министра финансов несет ответственность за свои действия перед президентом Республики и Национальным собранием.
3. Кабинет главного финансового инспектора осуществляет проверки счетов федерального правительства, Национального собрания, судебной власти, а также всех общественных институтов, корпораций и открытых акционерных обществ.
4. Президент Республики уполномочен поручить главному финансовому инспектору проверку любого федерального или штатского института или какой-либо иной общественной или частной организации.
5. Полномочия, процедуры и условия службы членов кабинета главного финансового инспектора регулируются законом.
ГЛАВА VIII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОМБУДСМЕН
Статья 130. Омбудсмен
1. Кабинет омбудсмена подлежит учреждению. Президент Республики, с согласия Национального собрания, назначает членов кабинета государственного омбудсмена из числа персон наивысшей честности и чести. Омбудсмен и другие члены кабинета несут ответственность за свои действия перед президентом и Национальным собранием.
2. Без ущерба функциям судебной власти, кабинет омбудсмена рассматривает жалобы, улучшает административную эффективность и добросовестность, контролирует осуществление административных решений и обеспечивает, чтобы справедливость вершилась в соответствии с решениями судебной власти. Омбудсман прилагает все усилия по обеспечению справедливости на всех уровнях государственной администрации Судана, принимает меры по борьбе с несправедливостью при вынесении административных решений штатом или государством, в окончательных решениях, принятых судебной властью, каким-либо штатом либо институтом. Омбудсмен действует в эффективном и справедливом порядке.
3. Омбудсмен сотрудничает с другими государственными институтами и предоставляет отчеты и рекомендации президенту, Национальному собранию и другим государственным институтам.
4. Полномочия, порядки и условия службы членов кабинета омбудсмена регулируются законом. Омбудсмен учреждается в каждом штате в соответствии с законом и функционирует в соответствии с законодательством штата.
РАЗДЕЛ 1. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 131. Объявление о чрезвычайном положении
1. В случае, когда происходит событие, угрожающее безопасности государства или какой-либо его части, и влекущее за собой опасность войны, оккупации, осады, катастрофы, эпидемии или какого-либо другого события, угрожающего общественной безопасности или экономике страны, президент Республики объявляет о чрезвычайном положении на всей территории страны или в какой-либо ее отдельной части в соответствии с Конституцией и законом.
2. В течение пятнадцати дней с момента введения Декларация о чрезвычайном положении представляется на рассмотрение Национальным собранием; в том случае, если Национальное собрание не находится на сессии, оно созывается на внеочередное заседание с целью рассмотрения декларации.
3. В случае если Национальное собрание утверждает декларацию о чрезвычайном положении, то все законы и чрезвычайный порядок, перечисленные в декларации, остаются в силе.
Статья 132. Исключительные полномочия президента Республики
1. Во время чрезвычайного положения президент Республики, законом или исключительным указом, уполномочен принять любые из перечисленных ниже мер:
a. приостановить действие некоторых или всех положений, перечисленных в главе о правах и свободах, за исключением следующих положений: запрет на применение пыток, запрет рабства, дискриминации на основе расовой принадлежности, пола, религиозных взглядов, свобода мысли, права искать защиты в суде, презумпция невиновности и права на собственную защиту;
b. приостанавливать действие законов и полномочий штатов, перечисленных в Конституции, возлагать на себя полномочия и власть, предоставляемую данными законами, осуществлять данные полномочия либо устанавливать порядок осуществления руководства делами определенного штата;
c. принимать какие-либо меры, имеющие силу закона, необходимые для преодоления чрезвычайного положения.
Статья 133. Исключительные права Национального собрания
1. Национальное собрание может предоставить разрешение на продление чрезвычайного положения.
2. Президент Республики предоставляет на рассмотрение Национального собрания все исключительные меры, принятые во время чрезвычайного положения. Национальное собрание уполномочено внести поправки к ним, утвердить или отменить.
Статья 134. Окончание чрезвычайного положения
Декларация о чрезвычайном положении прекратит свое действие в следующих случаях:
a. через тридцать дней после ее принятия в том случае, если она не была утверждена Национальным собранием;
b. по истечении промежутка времени, установленного Национальным собранием;
c. в случае принятия президентом Республики другой декларации или принятия Национальным собранием решения об отмене чрезвычайного положения.
ГЛАВА III. ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ
Статья 135. Объявление войны
1. Президент Республики уполномочен объявить войну в том случае, если он считает, что стране угрожает внешняя агрессия, и данная декларация вступает в силу с момента одобрения ее Национальным собранием
2. Президент Республики уполномочен отправить регулярные войска в любую страну в том случае, если посчитает, что такие действия соответствуют интересам данной страны или необходимы для защиты национальных интересов.
ЧАСТЬ IX. ПЕРЕХОДНЫЕ И ОБЩИЕ СТАТЬИ
Статья 136. Правила, регулирующие условия работы конституционных властей
Закон регулирует заработную плату, привилегии и денежные вознаграждения президента Республики, вице-президентов, всех советников президента, спикера Национального собрания, членов Национального собрания, губернаторов штатов, министров и советников штатов и федерации, членов собраний штатов, а также других служащих на должностях, основанных в соответствии с Конституцией.
Статья 137. Отмена и сохранение действия некоторых конституционных декретов
1. В момент вступления в силу Конституции прекращается действие конституционных декретов.
2. Вне зависимости от положений данной статьи, конституционный декрет 14 (Введение в действие соглашения о мире, от 21 апреля 1997 года) остается в силе до тех пор, пока не окончится установленный переходный период.
Статья 138. Введение в силу конституционных обязательств
Конституция вступает в силу после того, как народ Республики Судан утвердит ее на референдуме, и как только она будет подписана президентом.
Статья 139. Внесение поправок к Конституции
1. Президент Республики Судан либо одна треть членов Национального собрания или советов штатов имеет право предложить внесение поправки к Конституции.
2. Поправка утверждается большинством в две трети членов Национального собрания.
3. Поправка, указанная в пункте 2 не вступит в силу в том случае, если она меняет процедурные правила или противоречит перечисленным ниже основным принципам, за исключением случаев, если она была одобрена большинством граждан Судана на референдуме, проведенном в соответствии с порядками, установленными избирательной комиссией, и, после утверждения на референдуме, была подписана президентом. К принципам относятся:
a. шариат, выражение общей воли народа через референдум, Конституция и традиции являются источниками законодательного права;
b. каждый человек имеет свободу совести и вероисповедания, а также все граждане наделены правом самовыражения и организации политической преемственности в соответствии с Конституцией;
c. Суданом руководит федеральное унитарное правительство, а власть и финансовые источники распределены между федеральным правительством и штатами. Штаты обладают достаточной независимостью, чтобы использовать свои финансовые ресурсы в соответствии с Конституцией;
d. в Судане установлена президентская система правления, согласно которой президент избирается с целью представлять и управлять страной, выполнять обязанности главы исполнительной власти и принимает участие в издании законов;
e. законодательная власть возлагается на Национальное собрание или собрания штатов в соответствии с их компетенцией; президент Республики и губернаторы штатов также участвуют в осуществлении законодательной власти в пределах своих соответствующих компетенций; также, законодательная власть осуществляется посредством общих референдумов, проведенных в соответствии с Конституцией и законом;
f. судебная власть наделена независимостью в решении споров и уполномочена принимать решения по поводу споров относительно конституционности законов, которые влияют на распределение власти между штатами и федеральным правительством, а также касаются основных прав и свобод личности;
g. Восточный Судан управляется переходным правительством, которое принимает все попытки к воссоединению, а также координирует осуществление и отмену права на самоопределение.
Статья 140. Преемственность конституционных учреждений и институтов
1. В момент вступления в силу Конституции президент Республики продолжает занимать свой пост, исполнять свои обязанности и осуществлять полномочия. Срок его службы заканчивается в течение пяти лет, и после того, как в должность вступает новый президент, принявший присягу в соответствии с положениями Конституции.
2. Национальное собрание продолжает исполнять свои обязанности и полномочия до тех пор, пока не закончится текущий четырехлетний срок ее работы, по истечении которого приступит к работе новое Национальное собрание в соответствии с положениями Конституции.
3. Губернаторы штатов продолжают исполнять свои обязанности и полномочия до тех пор, пока не закончится текущий четырехлетний срок их работы, по истечении которого будут избраны новые губернаторы в соответствии с положениями Конституции.
4. Собрания всех штатов продолжают исполнять свои обязанности и полномочия до тех пор, пока не закончится текущие сроки их работы, либо пока президент не примет соответствующее решение, после чего приступят к работе новые собрания штатов в соответствии с положениями Конституции.
5. Все конституционные организации, а также все правительственные служащие, занимающие позиции в данных органах, продолжают исполнять свои обязанности и полномочия до тех пор, пока не будут приняты необходимые меры в соответствии с положениями Конституции.