КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ МАЛЬДИВЫ
ОТ 7 АВГУСТА 2008 ГОДА
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО, СУВЕРЕНИТЕТ, ГРАЖДАНЕ
Статья 1. Конституция
Настоящий документ является Конституцией Республики Мальдивы. Любые упоминания слова «Конституция» здесь и далее представляют собой ссылки на Конституцию Республики Мальдивы.
Статья 2. Республика Мальдивы
Мальдивы – суверенная независимая демократическая Республика, основанная на принципах ислама и представляющая собой унитарное государство, носящее наименование «Республика Мальдивы». Любые упоминания слова «Мальдивы» представляют собой ссылки на Республику Мальдивы.
Статья 3. Территория Мальдив
Территория Мальдив включает в себя сушу, воздушное пространство, морское пространство и морское дно в пределах архипелажных картографических линий Мальдив, проведенных в соответствии с законом и включающих территориальные воды, морское дно и воздушное пространство за пределами указанных исходных линий. Любые изменения территории Мальдив могут быть внесены лишь в соответствии с законом, принятым большинством не менее двух третей голосов общего состава Народного собрания.
Статья 4. Власть граждан
Вся государственная власть в Мальдивах исходит от граждан и остается за гражданами.
Статья 5. Законодательная власть
Вся законодательная власть в Мальдивах принадлежит Народному собранию.
Статья 6. Исполнительная власть
Исполнительная власть принадлежит Президенту так, как это предусмотрено в настоящей Конституции.
Статья 7. Судебная власть
Судебная власть принадлежит судам Мальдив.
Статья 8. Верховенство Конституции
Государственная власть осуществляется в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 9. Граждане
a) Гражданами Мальдив являются следующие лица:
1) граждане Мальдив на момент вступления в силу настоящей Конституции;
2) дети, рожденные от гражданина Мальдив;
3) иностранные граждане, ставшие гражданами Мальдив на основании закона.
b) Ни один гражданин Мальдив не может быть лишен гражданства.
c) Любое лицо, желающие отказаться от своего гражданства, вправе сделать это в соответствии с законом.
d) Несмотря на положения пункта «а» настоящей статьи, лицо, не являющееся мусульманином, не может приобрести гражданство Мальдив.
Статья 10. Государственная религия
a) Государственной религией Мальдив является ислам. Ислам составляет одну из основ всех законодательных актов Мальдив.
b) На территории Мальдив не принимается ни один закон, противоречащий каким бы то ни было основополагающим принципам ислама.
Статья 11. Государственный язык
Государственным языком Мальдив является дивехи.
Статья 12. Государственный флаг
a) Государственный флаг представляет собой белый полумесяц, расположенный в центре прямоугольника зеленого цвета, окантованного полями красного цвета.
b) Измерения и коды цветов государственного флага, а также расположение полумесяца на государственном флаге подробно описаны в Приложении 3 к настоящей Конституции.
Статья 13. Денежная единица Мальдив
Денежной единицей Мальдив является руфия, составляющая сто лаари.
Статья 14. Столица
Столицей Мальдив является город Мале.
Статья 15. Национальный день
Национальным днем Мальдив является первый день месяца Рабиуль-Аввал.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ
Статья 16. Гарантия прав
a) Настоящая Конституция в той мере, в которой это не противоречит каким бы то ни было основополагающим принципам ислама, гарантирует всем лицам права и свободы, закрепленные в настоящей главе и подлежащие только тем разумным ограничениям, которые устанавливаются в законе, принимаемым Народным собранием на основании процедуры, не противоречащей настоящей Конституции. Любой подобный закон, принятый Народным собранием, может ограничивать права и свободы только в том случае, если такое ограничение признано оправданным в свободном демократическом обществе.
b) Ограничение прав и свобод, закрепленных в настоящей главе, посредством принятия закона Народным собранием в порядке, предусмотренном в настоящей Конституции, в целях сохранения и поддержания основополагающих принципов ислама, не противоречит пункту «а» настоящей статьи.
c) При решении вопроса о том, были ли ограничены права и свободы, закрепленные в настоящей главе, в соответствии с пунктами «а» и «b», суд должен быть полностью осведомлен в отношении всех фактов, на которые он должен ссылаться в своем решении, а именно:
1) природа и характер рассматриваемого права или свободы;
2) цель и значение ограничения рассматриваемого права или свободы;
3) степень и способ ограничения рассматриваемого права или свободы;
4) соотношение ограничения права или свободы и значения самого права или свободы;
5) в какой мере цель, ради которой были ограничены рассматриваемые права или свободы, могла быть достигнута при меньшей степени ограничения данных прав или свобод;
6) степень, в которой право или свобода должны быть ограничены в целях защиты основополагающих принципов ислама, в том случае, если рассматриваемые права или свободы уже были ограничены в соответствии с пунктом «b» настоящей статьи.
d) Бремя доказывания того, что ограничение права или свободы, закрепленных в настоящей главе, в какой бы то ни было степени было осуществлено в рамках разумных ограничений, установленных в настоящей Конституции, лежит на государстве или на лице, утверждающем такое ограничение права или свободы.
Статья 17. Запрет дискриминации
а) Каждое лицо наделяется правами и свободами, закрепленными в настоящей главе, без какой бы то ни было дискриминации, в том числе по признаку расы, национального происхождения, цвета кожи, пола, возраста, психической или физической недееспособности, политических или иных убеждений, наличия собственности, статуса по рождению или по иным основаниям и вне зависимости от того, уроженцем какого острова данное лицо является.
b) Особое содействие или защита физических лиц или группы лиц, находящихся в невыгодном положении, или групп лиц, нуждающихся в особой социальной поддержке, так, как это закреплено в законе, не рассматривается в качестве дискриминации по смыслу пункта «а» настоящей статьи.
Статья 18. Обязательства государства
Государство обязано соблюдать положения настоящей Конституции, а также защищать и содействовать соблюдению прав и свобод, закрепленных в настоящей главе.
Статья 19. Свобода деятельности
Гражданин вправе свободно участвовать и заниматься любой деятельностью, которая прямо не запрещена законами шариата или законодательным актом. Никакое лицо не может подвергаться контролю или ограничению, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Статья 20. Равенство
Все лица равны перед законом и в соответствии с законом, а также имеют право на равную защиту и преимущества по закону.
Статья 21. Право на жизнь
Каждое лицо имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также право в какой бы то ни было мере не быть лишенным данных прав, за исключением случаев, предусмотренных в законе, принятом на основании статьи 16 настоящей Конституции.
Статья 22. Защита окружающей среды
Государство в качестве одной из своих основных обязанностей должно обеспечивать защиту и сохранность окружающей среды, биологического разнообразия, природных ресурсов и красоты страны на благо настоящим и будущим поколениям. Государство берет на себя ответственность и способствует достижению желаемых экономических и социальных целей посредством экологически сбалансированного устойчивого развития, а также принимает меры для сохранения среды, предотвращения загрязнений, исчезновения каких-либо биологических видов и ухудшения состояния окружающей среды вследствие достижения таких целей.
Статья 23. Экономические и социальные права
Каждый гражданин в соответствии с настоящей Конституцией имеет следующие права, а государство берет на себя ответственность за постепенное достижение реализации данных прав посредством принятия разумных мер в пределах своих возможностей и ресурсов:
a) право на соразмерное и достаточное пропитание и чистую воду;
b) право на одежду и жилище;
c) право на достойный уровень физического и психического здравоохранения;
d) право на здоровую и экологически безопасную окружающую среду;
e) право на равный доступ к средствам коммуникации, государственным средствам массовой информации, транспорту и природным ресурсам страны;
f) право на создание на каждом заселенном острове канализационной системы, соответствующей разумным стандартам;
g) право на создание на каждом заселенном острове системы электрификации, соответствующей разумным требованиям и соразмерной условиям на определенном острове.
Статья 24. Право на частную жизнь
Каждое лицо имеет право на уважение его частной и семейной жизни, жилища и личной переписки. Каждое лицо должно уважать данные права и права других лиц.
Статья 25. Запрет рабства и принудительного труда
a) Никто не может содержаться в рабстве или в подневольном состоянии или быть вынужденным осуществлять принудительный труд.
b) Обязательная военная служба, услуги, требуемые в случаях введения чрезвычайного положения или бедствия, угрожающего жизни или благополучию общества, или услуги, требуемые в соответствии с судебным постановлением, не рассматриваются как противоречащие пункту «а» настоящей статьи.
Статья 26. Право избирать и быть избранным
Если в настоящей Конституции не предусмотрено иное, каждый гражданин Мальдив, достигший 18 лет, вправе:
a) голосовать на выборах и принимать участие во всенародных референдумах, проводимых путем тайного голосования;
b) баллотироваться на пост гражданской службы;
c) принимать участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
Статья 27. Свобода самовыражения
Каждое лицо имеет право на свободу мысли и свободу обмена мнениями и высказываниями в той мере, в какой это не противоречит основополагающим принципам ислама.
Статья 28. Свобода средств массовой информации
Каждое лицо имеет право на свободу прессы и иных средств коммуникаций, включая право сообщать, распространять и публиковать новости, информацию, мнения и идеи. Никто не может быть принужден к тому, чтобы раскрыть источник какой-либо информации, которая была сообщена, распространена или опубликована данным лицом.
Статья 29. Свобода получения и распространения знаний
Каждое лицо имеет право свободно получать и распространять знания, информацию и учения.
Статья 30. Свобода создания политических партий, ассоциаций и обществ
a) Каждый гражданин вправе учреждать и участвовать в деятельности политических партий.
b) Каждое лицо вправе свободно организовывать ассоциации и общества, данная свобода включает в себя право на:
1) учреждение и участие в какой-либо ассоциации или обществе, образованном в экономических, социальных, образовательных, культурных и иных целях;
2) организацию торговых объединений, участие или отказ от участия в их деятельности.
Статья 31. Право на забастовку
Каждое лицо, работающее по найму на территории Мальдив, и все иные работники вправе прекратить выполнение своих трудовых обязанностей и объявить забастовку в знак протеста.
Статья 32. Свобода собраний
Каждое лицо имеет право на свободные и мирные собрания без получения предварительного разрешения со стороны государства.
Статья 33. Право на защиту репутации и доброго имени
Каждое лицо вправе защищать свою репутацию и доброе имя.
Статья 34. Право вступать в брак и основывать семью
a) Каждое лицо, достигшее брачного возраста, определенного в законе, вправе вступать в брак и основывать семью. Семья, будучи естественной и основополагающей ячейкой общества, находится под особой защитой общества и государства.
b) Детям должна быть предоставлена особая защита, предусмотренная законом, в случае развода родителей.
Статья 35. Особая защита детей, молодежи, пожилых людей и обездоленных
a) Дети и молодые люди имеют право на особую защиту и поддержку со стороны семьи, общества и государства. Дети и молодежь не должны подвергаться жестокому обращению, насилию сексуального характера или любой форме дискриминации, они должны быть свободны от неподобающей эксплуатации социального или экономического характера. Никакое лицо не может извлекать ненадлежащую выгоду из их труда.
b) Пожилые и малоимущие лица имеют право на защиту и особую поддержку со стороны семьи, общества и государства.
Статья 36. Право на образование
a) Каждый имеет право на получение образования без какой-либо дискриминации.
b) Начальное и среднее образование государство обеспечивает на бесплатной основе. Родители и государство обязаны обеспечить получение детьми начального и среднего образования. Возможность получения высшего образования является общедоступной для всех граждан.
c) Образование нацелено внушить повиновение принципам ислама, привить любовь к исламу, воспитать уважение к правам человека и распространить понимание, терпимость и дружбу среди всех людей.
Статья 37. Право на труд
a) Каждый гражданин имеет право на любую трудовую или профессиональную деятельность.
b) Все лица имеют право на достойные и безопасные условия труда, справедливую заработную плату, равное вознаграждение за равный труд, а также равные возможности продвижения по службе.
c) Каждый имеет право на отдых и отпуск, включая право на ограничение рабочего дня и периодический оплачиваемый отпуск.
d) Каждый имеет право на отдых и досуг. В целях обеспечения данного права каждому лицу, осуществляющему трудовую деятельность по найму, должно быть установлено максимальное количество рабочих часов, равно как и продолжительность оплачиваемого отпуска.
Статья 38. Право на пенсионное обеспечение
Каждое лицо, осуществляющее трудовую деятельность по найму государства, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законом.
Статья 39. Право на участие в культурной жизни
a) Каждый имеет право участвовать в культурной жизни государства и получать выгоду от литературной и художественной деятельности.
b) Государство содействует получению образования, развитию культуры, литературы и искусства в рамках своих возможностей.
Статья 40. Право на частную собственность
a) Каждый гражданин имеет право приобретать, владеть, наследовать, передавать или иным образом распоряжаться своей собственностью.
b) Частная собственность неприкосновенна и может быть принудительно изъята государством только в целях общественного блага, строго на основании закона или по постановлению суда. Справедливая и соразмерная компенсация выплачивается во всех случаях в соответствии с постановлением суда.
c) Ничто в настоящей статье не противоречит какому бы то ни было закону, закрепляющему полномочия суда на вынесение постановления о конфискации (без выплаты какой-либо компенсации) собственности, приобретенной или присвоенной незаконным путем или являющейся собственностью противника.
d) Не подлежит конфискации собственность какого-либо лица в качестве наказания за совершение какого-либо правонарушения.
Статья 41. Свобода передвижения и учреждения
a) Каждый гражданин имеет право свободно въезжать, находиться или покидать территорию Мальдив, а также передвигаться внутри территории Мальдив.
b) Каждый гражданин имеет право переехать и обосноваться на любом заселенном острове Мальдив.
c) Каждый гражданин имеет право на равный доступ к получению прав и благ на любом острове, где он имеет постоянное место жительства.
Статья 42. Справедливый и открытый судебный процесс
a) При определении гражданских прав и обязанностей, а также при установлении виновности какого-либо лица за совершение уголовного правонарушения каждый имеет право на справедливое и открытое судебное разбирательство, проводимое в разумный срок независимым судом или трибуналом, учрежденным на основании закона.
b) Все судебные процессы на территории Мальдив проводятся справедливо, открыто и беспристрастно.
c) В соответствии с демократическими нормами судебные заседания по любым вопросам являются открытыми, но председательствующий судья вправе вынести решение об удалении общественности с судебного заседания или его части:
1) в интересах общественной морали, общественного порядка и государственной безопасности;
2) в интересах несовершеннолетних или потерпевших лиц;
3) в иных особых обстоятельствах, при которых присутствие публики на судебном заседании могло бы нанести ущерб интересам правосудия.
d) Все решения или постановления суда выносятся публично, за исключением тех случаев, когда Суд в особом порядке постановляет об ином в целях, установленных в пункте «с» настоящей статьи. Все судебные решения или постановления, вынесенные публично, находятся в открытом доступе для общественности.
Статья 43. Право на справедливые действия административных органов
a) Каждое лицо имеет право на законные и своевременные действия административных органов с соблюдением справедливых процедурных правил.
b) Каждое лицо, чьи права были нарушены действиями административных органов, имеет право требовать письменных объяснений таких действий.
с) В случае, когда действиями административных органов были нарушены права какого-либо лица, группы лиц или сообщества, каждое такое лицо, группа лиц или каждое лицо, состоящее в таком сообществе, понесшее непосредственный ущерб от таких действий, вправе передать дело на рассмотрение суда.
Статья 44. Личная ответственность
Применение уголовного или уголовно-процессуального права, включая проведение расследований, осуществление уголовного преследования и исполнение уголовного наказания, предусмотренного в законе, распространяется только на обвиняемого и не затрагивает юридические права и обязанности третьих лиц.
Статья 45. Запрет произвольного ареста или содержания под стражей
Никто не может быть задержан, арестован или заключен в тюрьму иначе как на основании закона, принятого Народным собранием в соответствии со статьей 16 настоящей Конституции.
Статья 46. Полномочия производить арест или заключение под стражу
Никто не может быть арестован или заключен под стражу за совершение правонарушения, за исключением тех случаев, когда офицер, производящий арест, стал очевидцем совершения правонарушения либо имеет разумные и достаточные основания полагать это; доказательства того, что данное лицо совершило правонарушение или намеревается его совершить, а также случаев, когда арест производится на основании постановления суда.
Статья 47. Обыск и изъятие
a) Никто не может быть подвергнут обыску или изъятию, за исключением тех случаев, когда имеются разумные основания для подобных действий.
b) Жилище неприкосновенно, и вторжение без разрешения лица, проживающего в нем, запрещается, за исключением случаев, когда необходимо незамедлительно предотвратить угрозу причинения серьезного вреда жизни или собственности, а также когда такие действия проводятся на основании постановления суда.
Статья 48. Права арестованного или задержанного лица
Каждое лицо в случае ареста или задержания имеет право:
a) незамедлительно получить информацию о причинах таких действий, а также узнать о предъявленном обвинении в течение, по меньшей мере, 24 часов;
b) незамедлительно нанять и ознакомить с материалами своего дела адвоката, получить разъяснение своих прав, а также получить разрешение на встречи со своим адвокатом в упрощенном порядке до тех пор, пока не будет вынесено решение по делу, в связи с которым был произведен арест или задержание;
с) в течение 24 часов предстать перед судьей, уполномоченным на установление законности задержания, освобождение лица из-под стражи на определенных условиях или без установления таковых, вынесение постановления о дальнейшем содержании под стражей обвиняемого.
Статья 49. Освобождение обвиняемого
Никто не может быть заключен в тюрьму до вынесения приговора, за исключением случаев, когда существует опасность, что обвиняемый может скрыться от правосудия или не явиться на судебное заседание, либо когда это необходимо в целях защиты общества, или в случае угрозы давления на свидетелей, или по иным обстоятельствам дела. Освобождение может быть обусловлено передачей обвиняемого на поруки или иными гарантиями явки по требованию суда.
Статья 50. Быстрое расследование и предъявление обвинения
При получении следственными органами сообщения о совершении предполагаемого правонарушения данный случай расследуется незамедлительно. В случае подтверждения данного сообщения, Генеральный прокурор предъявляет обвинение в кратчайшие сроки.
Статья 51. Права обвиняемого
Каждое лицо, обвиненное в совершении правонарушения, имеет право на:
a) незамедлительное получение информации на понятном обвиняемому языке о том, в совершении какого именно правонарушения он обвиняется;
b) проведение судебного разбирательства в разумный срок;
c) не принуждение к даче показаний;
d) переводчика, предоставленного государством, если обвиняемый не владеет языком, на котором проводится судебное заседание, либо является глухим или немым;
e) предоставление времени и возможностей для подготовки своей защиты и совещания с адвокатом, избранным по усмотрению обвиняемого, на ознакомление его с материалами дела;
f) личное присутствие на судебном заседании и защиту себя через адвоката, избранного по своему усмотрению;
g) исследование свидетельских показаний, получение и исследование доказательств;
h) презумпцию невиновности до тех пор, пока его вина не будет доказана.
Статья 52. Чистосердечное признание и неправомерные доказательства
Никакое чистосердечное признание не считается допустимым доказательством, если оно не сделано в зале судебного заседания обвиняемым, находящимся в здравом уме. Никакое заявление или свидетельское показание не может быть получено посредством принуждения или незаконным путем, подобные заявления или свидетельские показания признаются недопустимыми доказательствами.
Статья 53. Помощь адвоката
a) При рассмотрении дела в любой инстанции в тех случаях, когда требуется юридическая помощь, каждый имеет право на помощь адвоката и ознакомление его с материалами дела.
b) При рассмотрении тяжких уголовных правонарушений адвоката обвиняемому, который не в состоянии самостоятельно оплатить его услуги, предоставляет государство.
Статья 54. Запрет унижающего достоинство личности обращения и пыток
Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство личности обращению или наказанию.
Статья 55. Запрет на тюремное заключение в случае неисполнения обязательств по договору
Никто не может быть заключен в тюрьму на основании неисполнения обязательства по договору.
Статья 56. Право на апелляцию
Каждое лицо, которого непосредственно затрагивает предмет судебного разбирательства, имеет право обжаловать в порядке апелляции обвинительный приговор, наказание, судебное решение или постановление, вынесенное в ходе рассмотрения как уголовных, так и гражданско-правовых дел.
Статья 57. Гуманное обращение с заключенными и лицами, находящимися под стражей
Каждое лицо, лишенное свободы на основании закона и постановления, вынесенного судом, или находящееся на попечении государства с лишением свободы по социальным причинам, имеет право на гуманное обращение, а также на уважение неотъемлемого достоинства личности. Лицо может быть лишено прав и свобод, закрепленных в настоящей главе, только в той мере, в какой это необходимо для достижения целей, ради которых данное лицо было лишено свободы.
Статья 58. Компенсация
Каждый, кто подвергся аресту или задержанию без законных на то оснований или полномочий, имеет право на получение компенсации.
Статья 59. Обратная сила законодательства
а) Никто не может быть обвинен в совершении какого-либо действия или проступка, который не имеет состава правонарушения в соответствии с законом шариата или законодательным актом на момент совершения такого действия. Также не допускается назначение более сурового наказания, чем то, которое подлежало применению на момент совершения правонарушения. Если же наказание было смягчено в период времени с момента совершения правонарушения и вплоть до вынесения обвинительного приговора, обвиняемому назначается более мягкое наказание.
b) Настоящая статья не касается судебного разбирательства и наказания лица за совершение какого бы то ни было действия, составляющего уголовное правонарушение в соответствии с международным правом.
Статья 60. Запрет повторного осуждения за одно и то же преступление
a) Если обвиняемому в ходе судебного разбирательства был вынесен оправдательный приговор, он не может быть судим повторно за совершение того же или по существу такого же правонарушения. Если обвиняемый в ходе судебного разбирательства был признан виновным и понес наказание, то такое лицо не может быть судимо повторно или вновь понести наказание за совершение того же или по существу такого же правонарушения.
b) Принцип, закрепленный в пункте «а» настоящей статьи, не применяется в отношении апелляционных жалоб на судебное решение, вынесенное по поводу данного правонарушения.
Статья 61. Опубликование нормативных актов и регламентов
a) Все законы, регламенты, постановления Правительства, которые должны соблюдать граждане, а также направления деятельности Правительства подлежат опубликованию и находятся в открытом доступе для общественности.
b) Никто не может понести другого наказания, кроме как назначенного на основании обнародованного закона или регламента, обладающего юридической силой закона, закрепляющего определенное уголовное правонарушение и устанавливающего наказание, предусмотренное за совершение такого правонарушения.
c) Вся информация относительно решений и действий Правительства подлежит опубликованию, за исключением той, которая составляет государственную тайну в соответствии с законом, принятым Народным собранием.
d) Каждый гражданин имеет право на получение всей информации, которой располагает Правительство в отношении данного лица.
Статья 62. Сохранение иных прав
a) Права и свободы, перечисленные в настоящей главе, равным образом гарантируются как мужчинам, так и женщинам.
b) Отдельное закрепление каких бы то ни было прав и свобод в настоящей главе не должно толковаться как отрицание или умаление иных прав, принадлежащих народу и не получивших закрепления в настоящей главе.
Статья 63. Ничтожность законов, противоречащих положениям об основных правах
Любой закон или его часть, противоречащие основным правам или свободам, гарантированным в настоящей Конституции, являются ничтожными в целом или в части, противоречащей настоящим положениям.
Статья 64. Несоблюдение неправомерных приказов
Ни одно лицо, находящееся на государственной службе, не вправе издавать указы в отношении других лиц, за исключением тех случаев, когда соответствующий указ издается на основании закона. Каждый имеет право не подчиняться неправомерным приказам.
Статья 65. Ходатайство о получении средств правовой защиты в судебном порядке
Любое лицо, чьи права или свободы, гарантированные в настоящей главе, были нарушены или в осуществлении которых было отказано, имеет право обратиться в суд за предоставлением средства правовой защиты.
Статья 66. Ничтожность законов, противоречащих положениям, закрепляющим права и свободы
Все действующие законы, регламенты, декреты и извещения, противоречащие положениям об основных правах и свободах, закрепленных в настоящей главе, в той мере, в какой данные акты противоречат настоящим положениям, становятся ничтожными с момента вступления в силу настоящей Конституции.
Статья 67. Обязанности и ответственность
Обладание основными правами и свободами и их осуществление неотделимы от исполнения обязанностей и несения ответственности. Так, каждый гражданин обязан:
a) уважать и защищать права и свободы других лиц;
b) проявлять терпимость, взаимное уважение и дружественные отношения среди всех народов и общностей;
c) вносить свой вклад в развитие и благополучие общества;
d) содействовать укреплению суверенитета, единства, безопасности, территориальной целостности и достоинства Мальдив;
e) соблюдать Конституцию и уважать верховенство права;
f) содействовать укреплению демократических ценностей и обычаев в той мере, в какой это не противоречит каким бы то ни было основополагающим принципам ислама;
g) оберегать и охранять государственную религию ислам, культуру, язык и историческое наследие страны;
h) оберегать и охранять естественную окружающую среду, биологическое разнообразие, природные ресурсы и красоту страны, а также воздерживаться от всех форм загрязнения и ухудшения состояния экологии;
і) уважать государственный флаг, герб и гимн.
Каждое лицо, находящееся на территории Мальдив, также должно исполнять данные обязанности.
Статья 68. Толкование
При толковании и применении положений, закрепляющих права и свободы в настоящей главе, суд или трибунал способствуют распространению ценностей, которые лежат в основе открытого демократического общества, построенного на уважении достоинства человеческой личности, равноправии и свободе, а также учитывает положения международных договоров, стороной по которым являются Мальдивы.
Статья 69. Запрет на ограничительное толкование Конституции
Ни одно положение настоящей Конституции не подлежит толкованию или интерпретации таким образом, чтобы оно предоставляло государству, группе лиц или какому-либо лицу право осуществлять любую деятельность или совершать любой поступок, направленный на ограничение прав и свобод, закрепленных в настоящей Конституции.
ГЛАВА 3. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
Статья 70. Законодательная власть
a) Законодательная власть в Республике Мальдивы принадлежит Народному собранию.
b) Полномочия Народного собрания по принятию законодательных актов на основании пункта «а» настоящей статьи включают в себя следующее:
1) внесение поправок в текст настоящей Конституции в соответствии с условиями, закрепленными в ней;
2) принятие законодательства по любым вопросам, внесение поправок либо отмена действия какого-либо закона, противоречащего основополагающим принципам ислама;
3) осуществление контроля за исполнением органами исполнительной власти своих полномочий и обеспечение того, чтобы органы исполнительной власти несли ответственность за исполнение своих полномочий, а также принятие необходимых мер, гарантирующих осуществление данного полномочия;
4) утверждение ежегодного государственного бюджета, а также какого-либо резервного бюджета;
5) принятие в соответствии с законом решений по вопросам, касающимся независимых комиссий и служб;
6) проведение всенародных референдумов по вопросам общественной значимости;
7) исполнение всех иных обязательств, прямо установленных в настоящей Конституции и законе.
c) Народное собрание не может принимать никакой закон, противоречащий основополагающим принципам ислама.
d) Народное собрание вправе принимать, отклонять или вносить поправки в решения по любым вопросам, переданным на рассмотрение в Народное собрание.
e) Народное собрание вправе принять или отклонить какое бы то ни было решение о назначении или смешении с должности определенного лица, переданное на рассмотрение в Народное собрание.
Статья 71. Определение состава Народного собрания
a) Состав Народного собрания определяется в соответствии со следующими принципами:
1) избираются по два представителя от каждой административной единицы, население которой составляет 5000 граждан или менее;
2) в случае, когда население, зарегистрированное в определенной административной единице, составляет более 5000 граждан, то от данной административной единицы избирается дополнительно по одному представителю на каждые 5000 граждан, в ней зарегистрированных, сверх изначальных 5000.
b) Административными единицами, о которых говорится в настоящей статье, на момент вступления в силу настоящей Конституции являются 20 административных атоллов, а также остров Мале, что в совокупности составляет 21 административную единицу. Положения, касающиеся административного деления, детально закреплены в Приложении 2 к настоящей Конституции.
Статья 72. Выборы депутатов
a) В каждой административной единице учреждается отдельный избирательный округ в соответствии с принципами, установленными в статье 71 настоящей Конституции. Все депутаты избираются от отдельного избирательного округа.
b) Лицом, избранным из числа кандидатов, баллотировавшихся на должность депутата, в каждом отдельном избирательном округе является лицо, получившее наибольшее количество голосов на выборах, проводимых путем тайного голосования.
c) Порядок определения количества избирательных округов в каждой административной единице и границ каждого избирательного округа устанавливается законом. В таком законе также закрепляются принципы распределения населения каждой административной единицы по определенным избирательным округам таким образом, чтобы они отображали примерно равное разделение населения.
Статья 73. Квалификационные требования, предъявляемые к должности депутата
а) Лицо, избираемое на должность депутата Народного собрания, должно соответствовать следующим квалификационным требованиям:
1) быть гражданином Мальдив;
2) не состоять в гражданстве иностранного государства;
3) исповедовать ислам суннитского направления;
4) быть не моложе 18 лет;
5) находиться в здравом уме.
b) Лицо, получившее мальдивское гражданство и имеющее постоянное место жительства на территории Мальдив, отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к должности депутата Народного собрания, спустя пять лет с момента получения гражданства.
c) Кандидатура на должность депутата Народного собрания снимается с выборов или депутат Народного собрания незамедлительно лишается своих прав при следующих обстоятельствах:
1) наличие непогашенной задолженности, установленной в судебном порядке, выплата которой предписывается на основании судебного решения;
2) вынесение обвинительного приговора суда в отношении данного лица за совершение уголовного правонарушения и отбывание наказания в виде лишения свободы на срок свыше 12 месяцев;
3) вынесение обвинительного приговора в отношении данного лица за совершение уголовного правонарушения и назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше 12 месяцев, за исключением тех случаев, когда уже прошло три года с момента освобождения или вынесения решения о помиловании данного лица;
4) занятие должности в судебной сфере.
d) Если иное прямо не установлено в настоящей Конституции, депутат Народного собрания прекращает исполнять свои обязанности в случае, когда он получает должность:
1) в Кабинете министров;
2) государственного министра, заместителя министра или состоит на иной государственной службе равноценного уровня;
3) в Независимой комиссии или службе;
4) на гражданской службе;
5) в корпорации, принадлежащей Правительству или управление которой полностью или частично осуществляется Правительством;
6) в Вооруженных силах;
7) в полиции;
8) на какой-либо иной государственной службе, за исключением тех должностей, которые данное лицо занимает в силу того, что является депутатом Народного собрания.
Статья 74. Юрисдикция суда
Верховный суд разрешает все вопросы относительно соответствия квалификационным требованиям, смещения с должности или освобождения от должности депутата Народного собрания.
Статья 75. Должностные обязанности депутатов
Депутаты Народного собрания при осуществлении своих обязанностей должны в первую очередь руководствоваться соображениями государственного интереса и общественного блага и не должны злоупотреблять своим должностным положением в личных целях или в интересах тех лиц, с которыми их связывают особые отношения. Депутаты Народного собрания осуществляют представительство не только своих избирательных округов, но и всей страны в целом.
Статья 76. Декларирование активов
Ежегодно каждый депутат Народного собрания передает Генеральному секретарю Народного собрания на рассмотрение отчет о собственности и доходах, которыми данный депутат располагает, а также о долях в коммерческих предприятиях и обязательствах по ним. Такие отчеты также включают в себя детальную информацию относительно осуществления какой-либо иной трудовой деятельности и обязательств, вытекающих из такой деятельности.
Статья 77. Уход в отставку
Депутат Народного собрания вправе уйти в отставку, подав письменное заявление Спикеру Народного собрания. Должность данного депутата становится вакантной с момента получения Спикером заявления об отставке.
Статья 78. Замещение вакантных должностей
Всякий раз, когда должность депутата Народного собрания становится вакантной, в течение 60 дней с момента появления вакансии проводятся дополнительные выборы. Такие дополнительные выборы не проводятся, если до истечения срока полномочий Народного собрания текущего созыва и проведения всеобщих выборов осталось менее шести месяцев.
Статья 79. Срок полномочий Народного собрания
a) Народное собрание осуществляет свои полномочия в течение пяти лет с момента проведения первого заседания, а по истечении данного срока подлежит роспуску. Первое заседание вновь избранного Народного собрания проводится незамедлительно после роспуска Народного собрания предыдущего созыва.
b) Избрание депутатов Народного собрания нового созыва, а также все вопросы, с этим связанные, разрешаются за 30 дней до истечения срока полномочий Народного собрания текущего созыва.
Статья 80. Продление срока полномочий Народного собрания
В случае введения чрезвычайного положения, затрудняющего проведение всеобщих выборов, срок полномочий Народного собрания может быть продлен путем принятия соответствующей резолюции в Народном собрании на срок не более одного года, при условии, что такая резолюция была одобрена большинством в две трети голосов общего числа депутатов Народного собрания. В случае если срок, на который было введено чрезвычайное положение, истекает или решение о его введении отзывается в течение срока, на который были продлены полномочия собрания, то Народное собрание не может продолжать осуществлять свои полномочия более 60 дней с момента отмены чрезвычайного положения, а все вопросы относительно проведения выборов в Народное собрание нового созыва должны быть разрешены в течение этого времени.
Статья 81. Присяга при вступлении в должность депутатов Народного собрания
Лицо, избранное депутатом Народного собрания, вступает в должность после принесения и подписания соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции, перед Председателем Верховного суда или назначенным им лицом.
Статья 82. Спикер и заместитель Спикера Народного собрания
a) После проведения всеобщих выборов Народное собрание в ходе первого заседания избирает Спикера и заместителя Спикера из числа депутатов путем тайного голосования. До тех пор пока не будут избраны Спикер и заместитель Спикера, Народное собрание заседает под председательством того депутата из числа присутствующих на заседании, который занимает должность беспрерывно наиболее длительный срок. В случае, когда присутствуют несколько депутатов, беспрерывно осуществляющих свои полномочия в равной степени наиболее длительный срок, то Народное собрание заседает под председательством наиболее старшего из них по возрасту.
b) Спикер или, в случае его отсутствия, заместитель Спикера председательствует на заседаниях Народного собрания, а при отсутствии обоих председатель определяется в соответствии с Правилами процедуры Народного собрания.
c) Спикер вправе уйти в отставку, подав письменное заявление заместителю Спикера. Должность Спикера становится вакантной с момента получения данного заявления заместителем Спикера. Заместитель Спикера вправе уйти в отставку, подав письменное заявление Спикеру, а его должность становится вакантной с момента получения данного заявления Спикером.
d) Спикер и заместитель Спикера освобождают занимаемую должность, если:
1) они перестают занимать должность депутата Народного собрания;
2) Народное собрание принимает соответствующее решение.
e) Ни одно подобное решение не может быть принято, если Народное собрание не было уведомлено за 14 дней о намерении принять такую резолюцию.
f) Спикер не председательствует на заседании Народного собрания, в ходе которого обсуждается вопрос о смещении его с должности. Заместитель Спикера также не председательствует в ходе каких бы то ни было заседаний по поводу смещения его с должности.
g) Спикер и заместитель Спикера вправе участвовать и защищать себя в ходе любых обсуждений относительно смещения их с должности. Однако они не вправе принимать участие в каком-либо голосовании, касающемся их смещения с должности.
Статья 83. Заседания Народного собрания
Ежегодно проводится по меньшей мере три сессии Народного собрания. Даты начала и окончания каждой сессии должны быть установлены в Правилах процедуры Народного собрания. По общему правилу сессии проводятся в здании заседаний Народного собрания.
Статья 84. Обращение Президента
Ежегодно при открытии первой сессии Президент выступает с посланием к Народному собранию относительно состояния дел в стране. В данном послании Президент вправе представлять предложения Народному собранию о путях дальнейшего развития дел в государстве.
Статья 85. Публичность заседаний
a) Заседания Народного собрания и комитетов в его составе являются открытыми для публики с учетом положений пункта «b» настоящей статьи.
b) Депутаты Народного собрания или члены комитетов могут принять решение об удалении публики и прессы с какой-либо части или со всего заседания большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании, в случае если это необходимо в интересах общественного порядка или государственной безопасности.
c) Пункт «b» настоящей статьи не ограничивает право Народного собрания установить дополнительные основания для исключения публики со всего или с части заседания комитета в рамках Народного собрания.
Статья 86. Кворум
Кворум составляет по меньшей мере 25 процентов числа депутатов Народного собрания.
Статья 87. Голосование
a) Если иное не предусмотрено в настоящей Конституции, все решения Народного собрания принимаются большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании депутатов.
b) Несмотря на положения статьи 86 настоящей Конституции, голосование в целях принятия решений по каким-либо вопросам, соблюдение которых требуется от граждан, может проводиться, только если на заседании, на котором проводится голосование по данному вопросу, присутствует более половины депутатов общего состава Народного собрания.
c) Спикер или иное лицо, председательствующее на заседании Народного собрания, не принимает участия в голосовании, но в случае равного разделения голосов Председатель участвует в голосовании и его голос является решающим.
d) Спикер или иное лицо, председательствующее на заседании Народного собрания, вправе принимать участие в голосовании в том случае, когда для принятия решения по определенному вопросу необходимое большинство составляют две трети или три четверти голосов депутатов.
Статья 88. Правила процедуры
a) В соответствии с Конституцией Народное собрание:
1) устанавливает и осуществляет контроль за внутренним административным устройством, наймом и увольнением с должности служащих, определением размеров заработной платы служащих, а также регулирует все вопросы, касающиеся проведения заседаний Народного собрания. Народное собрание принимает правила (регламенты), регулирующие данные вопросы;
2) принимает правила и принципы осуществления своей деятельности, надлежащим образом учитывая демократические принципы представительства и участия, подотчетности, прозрачности и привлечения общественности. Такие правила могут содержать нормы относительно благопристойности и требований к присутствию на заседаниях. При условии принятия решения большинством в две трети голосов депутатов, Народное собрание может закреплять условия невыплаты заработной платы и премий отсутствующим на голосовании депутатам.
b) Если иное не предусмотрено в настоящей Конституции, правомерность каких-либо процедур, проводимых в Народном собрании, не может быть оспорена в каком бы то ни было суде.
Статья 89. Опубликование протоколов заседаний Народного собрания
Отчеты о проведении всех заседаний Народного собрания подлежат опубликованию в форме протокола заседания собрания и находятся в открытом доступе для общественности.
Статья 90. Привилегии
a) Ни один депутат или иное лицо не несут ответственности по какому-либо судебному процессу, возбужденному в каком-либо суде, а также в отношении ни одного лица не может проводиться расследование. Оно не может подвергаться аресту, задержанию или уголовно-правовому преследованию по поводу какого-либо высказывания, представления или какой-либо передачи на рассмотрение в Народное собрание или в любой комитет или на основании какого-либо решения в ходе голосования в Народном собрании, если это не противоречит основополагающим принципам ислама.
b) Ни одно лицо или печатное издание, такое как газета или журнал, не несут ответственности по поводу какого-либо доклада или стенограммы заседания, сделанных или опубликованных по поручению Народного собрания, или на основании какого-либо достоверного и объективного доклада о проведенном заседании Народного собрания или какого-либо комитета в рамках Народного собрания в случае, когда это сделано в соответствии с принципами, установленными Народным собранием.
Статья 91. Одобрение законопроекта Президентом или возвращение проекта на пересмотр
a) Каждый законопроект, принятый Народным собранием, подлежит процедуре одобрения Президентом в течение семи дней с момента его принятия, а Президент, в свою очередь, в течение 15 дней с момента получения законопроекта утверждает законопроект или возвращает его для пересмотра или внесения предложенных им поправок в текст проекта.
b) Любой законопроект, возвращенный в Народное собрание на пересмотр, подлежит процедуре одобрения Президентом и опубликованию в официальном издании Правительства, если данный законопроект после пересмотра был принят большинством голосов общего числа депутатов Народного собрания без внесения каких-либо поправок.
c) Любой законопроект, который не был ни возвращен в Народное собрания для пересмотра или внесения поправок, ни одобрен Президентом в установленный срок, считается прошедшим процедуру одобрения Президентом и подлежит опубликованию в официальном издании Правительства.
Статья 92. Публикация законодательных актов в официальном издании Правительства
Законопроекты, принятые Народным собранием, приобретают юридическую силу закона после получения одобрения Президента. Каждый законопроект, получивший одобрение Президента, подлежит опубликованию в официальном издании Правительства. Такой закон вступает в силу с момента опубликования в официальном издании Правительства или в такой день после опубликования, который установлен в самом законе.
Статья 93. Международные договоры
a) Международные договоры, заключенные представителями исполнительной власти с иностранными государствами и международными организациями от имени государства, подлежат процедуре одобрения в Народном собрании и вступают в силу только в соответствии с решением Народного собрания.
b) Несмотря на положения пункта «а» настоящей статьи, граждане обязаны соблюдать только те договоры, которые были ратифицированы государством в порядке, предусмотренном в законе, принятом Народным собранием.
Статья 94. Делегирование законодательных полномочий
на правомерное принятие регламентов и указов
Народное собрание, действуя в соответствии с законом и в установленных целях, вправе делегировать любому лицу или органу полномочия по принятию указов и регламентов, а также иных нормативных актов, имеющих юридическую силу закона, что включает в себя:
a) полномочия по установлению даты вступления в силу закона или прекращения его действия;
b) полномочия по принятию закона или его части, действие которого распространяется на любую сферу или группу лиц.
Статья 95. Передача вопросов на рассмотрение в Верховный суд
Народное собрание посредством принятия соответствующей резолюции вправе обращаться в Верховный суд для проведения судебного заседания или рассмотрения вопросов права, имеющих существенное значение и затрагивающих любой предмет, включая толкование настоящей Конституции и проверку конституционности любого закона. Верховный суд отвечает на подобные запросы Народного собрания и предоставляет мотивированные ответы. Мотивированное решение выносится в порядке той же процедуры, которая предусмотрена для рассмотрения апелляционных жалоб в Верховном суде.
Статья 96. Ежегодный бюджет
a) До начала каждого финансового года министр финансов передает на рассмотрение в Народное собрание проект бюджета, содержащий плановые доходы и расходы на будущий год, а также отчет о фактических доходах и расходах за прошлый год.
b) Народное собрание вправе утвердить проект бюджета, предоставленный министром финансов, или внести в него надлежащие, по его усмотрению, поправки.
c) В утвержденный бюджет не могут вноситься какие бы то ни было дополнительные статьи расходов без последующего одобрения Народного собрания. Денежные средства, выделенные на расходы, определенные в бюджете, используются только в установленных целях.
Статья 97. Налогообложение и расходы
Правительство не вправе:
a) растрачивать бюджетные денежные средства или государственную собственность;
b) взимать какие-либо налоги;
c) привлекать или получать любые денежные средства или объекты собственности посредством привлечения займов или другим способом;
d) предоставлять государственные гарантии;
иначе как в соответствии с законом, принятым Народным собранием.
Статья 98. Вопросы, адресованные министрам и членам Кабинета
a) Народное собрание вправе потребовать присутствия на своем заседании любого члена Кабинета или Правительства и предоставления под присягой правдивых ответов на поставленные перед ним вопросы, а также предъявления документов, запрашиваемых Народным собранием и касающихся надлежащего исполнения обязанностей и несения ответственности, возложенных на такое лицо.
b) Каждый депутат Народного собрания вправе адресовать вопросы членам Кабинета или главе Правительства как в письменной, так и в устной форме относительно исполнения их обязанностей в порядке, установленном Народным собранием.
c) Каждый член Кабинета или правительственного учреждения, кому адресуется вопрос на основании пункта «b» настоящей статьи, предоставляет ответ, исходя из всей имеющейся у него информации и возможностей.
d) Вопросы и ответы, предоставленные на основании настоящей статьи, будь то в устной или письменной форме, подлежат опубликованию в том же порядке, как и стенограммы заседаний Народного собрания.
Статья 99. Вызов лиц на заседание
Народное собрание или какой-либо комитет, учрежденный в рамках Народного собрания, вправе:
a) вызывать какое-либо лицо в целях дачи свидетельских показаний под присягой или предоставления документов на заседании Народного собрания. Любое лицо, перед которым поставлены вопросы Народным собранием так, как это установлено в настоящей статье, предоставляет ответы исходя из всей имеющейся у него информации и возможностей;
b) потребовать от какого-либо лица или института предоставления отчета о своей деятельности;
c) получать петиции, заявления или представления от заинтересованных лиц или институтов.
Статья 100. Смещение с должности Президента или Вице-президента
a) Народное собрание посредством принятия резолюции вправе сместить с должности Президента или Вице-президента только на следующих основаниях:
1) прямое нарушение основополагающих принципов ислама, Конституции или закона;
2) совершение серьезного проступка, несовместимого с должностью Президента или Вице-президента;
3) неспособность исполнять обязанности, возложенные на Президента или Вице-президента.
b) Резолюция, принятая на основании пункта «а» настоящей статьи, может быть передана на рассмотрение в Народное собрание, если она подписана по крайней мере одной третью депутатов и содержит мотивированное обоснование.
c) Народное собрание вправе учредить комитет по расследованию фактов, указанных в резолюции относительно смещения с должности Президента или Вице-президента.
d) Президент или Вице-президент уведомляется по крайней мере за 14 дней до проведения дебатов в Народном собрании по поводу принятия такой резолюции. Президент или Вице-президент имеет право защищать себя в ходе заседания Народного собрания как устно, так и письменно, а также имеет право привлечь адвоката.
e) Резолюция о смещении Президента или Вице-президента с должности в порядке, предусмотренном в пункте «а» настоящей статьи, может быть принята только после получения одобрения большинством в две трети голосов общего состава Народного собрания. В таком случае Президент или Вице-президент покидает свой пост.
f) В Правилах процедуры Народного собрания устанавливаются принципы и процедуры, касающиеся принятия резолюции о смещении с должности Президента или Вице-президента в порядке, предусмотренном в настоящей Конституции.
Статья 101. Вотум недоверия в отношении члена Кабинета
a) Предложение о вынесении вотума недоверия в отношении члена Кабинета может быть внесено на рассмотрение Народного собрания, если оно подписано по меньшей мере 10 депутатами и содержит мотивированное обоснование.
b) Член Кабинета, в отношении которого было выдвинуто предложение о вынесении вотума недоверия на основании пункта «а» настоящей статьи, уведомляется по крайней мере за 14 дней до проведения дебатов в Народном собрании по данному вопросу. Такой член Кабинета имеет право защищать себя в ходе заседания Народного собрания как в устной, так и в письменной форме.
c) Предложение о вынесении вотума недоверия в отношении члена Кабинета принимается большинством голосов общего числа депутатов Народного собрания.
d) Член Кабинета, в отношении которого в Народном собрании было принято решение о вынесении вотума недоверия, покидает свой пост.
Статья 102. Заработная плата и премии
Президент, Вице-президент, члены Кабинета, депутаты Народного собрания, включая Спикера и заместителя Спикера, судейский корпус и члены независимых комиссий и служб получают заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 103. Неправомерное извлечение выгоды
Депутаты Народного собрания, а также лица, назначенные или нанятые ими, не вправе использовать свое служебное положение или доверенную им информацию для неправомерного извлечения выгоды в личных целях или в интересах какого-либо иного лица.
Статья 104. Генеральный секретарь
Народное собрание в соответствии с Правилами процедуры назначает Генерального секретаря для учреждения и руководства секретариатом, проведения заседаний и подготовки документации для Народного собрания, а также для оказания общего содействия Спикеру и депутатам Народного собрания.
Статья 105. Безопасность
а) Безопасность Дома заседаний Народного собрания, имущества, находящегося в нем, а также всех служебных помещений и оборудования, где проводится работа Народного собрания, обеспечивается Государственной службой безопасности.
b) Государственная служба безопасности обеспечивает охрану и безопасность всех депутатов Народного собрания.
ГЛАВА 4. ПРЕЗИДЕНТ
Статья 106. Исполнительная власть
a) Исполнительная власть в соответствии с Конституцией и законом принадлежит Президенту.
b) Президент является главой государства, Правительства и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами.
c) В соответствии с принципами управления государством, закрепленными в настоящей Конституции, Президент обязан поддерживать, охранять и соблюдать Конституцию, а также содействовать единству государства.
d) Президент осуществляет исполнительную власть в соответствии с настоящей Конституцией и законом.
Статья 107. Срок полномочий
a) Президент избирается на пять лет, и ни одно лицо, избранное на пост Президента, в соответствии с Конституцией не может занимать данную должность более двух сроков подряд или другим способом.
b) В случае открытия вакансии на должность Президента данный пост занимает Вице-президент, при этом срок исполнения им обязанностей Президента может рассматриваться в качестве срока полномочий по смыслу пункта «а» настоящей статьи, только если на момент занятия поста Вице-президентом от действующего срока полномочий остается по меньшей мере два года.
Статья 108. Порядок избрания Президента
Президент избирается на прямых всеобщих выборах путем тайного голосования.
Статья 109. Квалификационные требования, предъявляемые к должности Президента
Лицо, избираемое на пост Президента, должно соответствовать следующим квалификационным требованиям:
a) являться гражданином Мальдив, рожденным от граждан Мальдив, и не состоять в гражданстве иностранного государства;
b) исповедовать ислам суннитского направления;
c) быть не моложе 25 лет;
d) находиться в здравом уме;
e) не иметь установленной в судебном порядке и непогашенной задолженности;
f) не иметь судимости за совершение уголовного правонарушения и не подвергаться тюремному заключению на срок более 12 месяцев, за исключением тех случаев, когда с момента его освобождения или помилования за совершенное правонарушение, на основании которого он был осужден, прошло три года;
g) несмотря на положения пункта «f» настоящей статьи, такое лицо не должно быть осуждено за совершение правонарушения, за которое по исламскому праву предписывается суровое наказание, а также не быть осуждено за мошенничество, введение в заблуждение или преступное злоупотребление доверием.
Статья 110. Выборы
Выборы Президента проводятся в течение периода от 120 до 30 дней до момента истечения срока полномочий действующего Президента.
Статья 111. Выборы Президента
a) Президент считается избранным, если кандидат на данный пост получил поддержку более 50 процентов голосов избирателей. Если ни один кандидат не получил такое большинство, то в течение 21 дня с момента проведения первых выборов проводятся дополнительные выборы. В них принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в ходе первых выборов. Если оба кандидата, получившие наибольшее количество голосов в ходе первых выборов, набрали равное число голосов, то только они допускаются к участию в дополнительных выборах. В тех случаях, когда второе место по количеству полученных голосов делят два кандидата, набравшие равное число голосов, то к участию в дополнительных выборах допускаются три кандидата, получившие наибольшее количество голосов.
b) Если какой-либо из двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов, снимает свою кандидатуру с дополнительных выборов, то кандидат, занимающий третье место в ходе проведения первых выборов, имеет право участвовать в дополнительных выборах.
c) Народное собрание принимает закон, регулирующий порядок проведения президентских выборов.
Статья 112. Вице-президент
a) Вице-президент содействует Президенту в исполнении обязанностей и выполнении задач, возложенных на Президента.
b) Каждый кандидат на пост Президента публично объявляет имя Вице-президента, который вместе с ним станет осуществлять его служебные обязанности.
c) Квалификационные требования к должности Вице-президента являются такими же, как и к должности Президента.
d) В тех случаях, когда должность Президента по каким бы то ни было причинам становится вакантной, преемником Президента на его посту является Вице-президент.
Статья 113. Юрисдикция Верховного суда
Верховный суд, проводящий совместную сессию, обладает исключительной юрисдикцией по вынесению окончательных решений по всем спорам относительно соответствия или несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к должности, проведения выборов, статуса кандидата на пост Президента или Вице-президента, а также относительно смещения Президента с должности на основании резолюции Народного собрания.
Статья 114. Присяга при вступлении в должность Президента и Вице-президента
Вновь избранный Президент или Вице-президент вступает в должность после принесения и подписания соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции, перед Председателем Верховного суда или назначенным им лицом в ходе заседания Народного собрания.
Статья 115. Полномочия и обязанности Президента
Помимо обязанностей и полномочий, иным образом непосредственно возложенных на Президента на основании настоящей Конституции и закона, Президенту вверяется исполнение обязанностей, закрепленных в настоящей Конституции, и в целях их выполнения он наделяется следующими полномочиями:
a) добросовестно вводить в действие настоящую Конституцию и законы, способствовать соблюдению Конституции и законов государственными органами и населением;
b) осуществлять контроль за эффективным и согласованным функционированием всех департаментов в структуре Правительства;
c) содействовать верховенству права и охранять права и свободы всех людей;
d) выступать гарантом независимости и территориальной целостности Мальдив, а также содействовать уважению их государственного суверенитета в международном сообществе;
e) определять основные направления политики государства, а также передавать их с соответствующими рекомендациями на рассмотрение компетентных агентств и институтов в рамках правительства;
f) назначать, смещать с должности и принимать заявления об отставке членов Кабинета и тех должностных лиц, чьи услуги призваны обеспечить должное исполнение обязанностей, возложенных на должность Президента;
g) председательствовать в Кабинете министров;
h) принимать решения об объявлении войны и мира, а также незамедлительно передавать такие решения на утверждение в Народное собрание;
i) принимать решения о введении чрезвычайного положения в соответствии с положениями настоящей Конституции;
j) определять направления, проводить и осуществлять контроль за проведением внешней политики государства, а также поддерживать политические отношения с иностранными государствами и международными организациями;
k) 1) заключать универсальные международные договоры и соглашения с иностранными государствами и международными организациями, которые не предусматривают наложения каких-либо обязательств на граждан;
2) заключать и ратифицировать международные договоры и соглашения, предусматривающие наложение обязательств на граждан, с иностранными государствами и международными организациями после получения одобрения Народного собрания;
l) назначать членов дипломатических миссий в иностранные государства и международные организации после проведения консультаций с Народным собранием;
m) отзывать и смещать с должности членов дипломатических миссий в иностранные государства и международные организации;
n) принимать и признавать верительные грамоты дипломатических и консульских представителей иностранных государств и иных сторон, а также принимать их отзывные грамоты;
о) учреждать временные комиссии в целях предоставления консультаций Президенту по внутригосударственным вопросам, а также для проведения расследований;
р) проводить всенародные референдумы по вопросам государственной важности;
q) объявлять национальные и государственные праздники;
r) присуждать награды, ордена и почетные звания в соответствии с законом;
s) даровать помилование и смягчать наказание лицам, осужденным за совершение уголовного правонарушения и не имеющим права на дальнейшее обжалование судебного решения в порядке апелляции так, как это определено в законе;
t) гарантировать надлежащее исполнение своих должностных обязанностей службой безопасности в соответствии с законом;
u) исполнять все иные обязанности, прямо возложенные на него настоящей Конституцией и законом.
Статья 116. Министерства в структуре Правительства
a) Президент вправе по своему усмотрению учреждать все необходимые министерства в структуре Правительства, а также определять их сферу компетенции. Президент передает всю информацию относительно министерств и их компетенции в Народное собрание для одобрения.
b) Народное собрание вправе сообщать свое мнение и позицию Президенту в отношении министерств, учрежденных в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи, и сферы их компетенции.
Статья 117. Обязанности Вице-президента
a) Вице-президент исполняет такие обязанности и полномочия, относящиеся к компетенции Президента, какие были делегированы ему Президентом.
b) Вице-президент исполняет обязанности Президента при его отсутствии или временной неспособности исполнять полномочия, возложенные на Президента.
Статья 118. Заработная плата и премии
Президент и Вице-президент получают заработную плату и премии в размере, установленном Народным собранием.
Статья 119. Ограничения
a) Президент и Вице-президент не вправе занимать какую-либо иную государственную или оплачиваемую должность, активно участвовать в предпринимательской или другой профессиональной деятельности, осуществлять иные, приносящие доход виды трудовой деятельности, работать по найму для какого-либо лица, а также приобретать или сдавать в наем какие-либо объекты государственной собственности или иметь финансовую заинтересованность в каких-либо сделках, совершаемых от имени государства с какой-либо третьей стороной.
b) Президент или лицо, назначенное или нанятое им, а также Вице-президент не вправе использовать свое служебное положение или какую-либо информацию, доверенную им в силу занимаемого поста, для неправомерного извлечения выгоды в личных целях или в пользу третьего лица.
Статья 120. Декларирование активов
Ежегодно Президент передает на рассмотрение Генерального аудитора отчет о доходах с указанием всей собственности и денежных средств, которыми он располагает, а также долей в коммерческих предприятиях, активов и обязательств по ним.
Статья 121. Заявление об уходе в отставку
a) Президент вправе уйти в отставку со своего поста, подав Спикеру Народного собрания подписанное им письменное заявление. Должность Президента становится вакантной с момента получения Спикером прошения об отставке.
b) Вице-президент вправе уйти в отставку, подав Президенту подписанное им письменное заявление. Должность Вице-президента становится вакантной с момента получения Президентом прошения об отставке.
Статья 122. Вакансия должности Вице-президента
Если должность Вице-президента становится вакантной вследствие смерти, отставки, смещения с должности, постоянной неспособности исполнять свои обязанности или в связи с замещением должности Президента, Президент назначает нового Вице-президента на оставшийся срок полномочий. Назначение Вице-президента подлежит процедуре одобрения в Народном собрании.
Статья 123. Временная неспособность Президента исполнять свои обязанности
a) Если Президент считает себя временно неспособным исполнять возложенные на него обязанности и нести ответственность, он должен проинформировать об этом Спикера Народного собрания в письменной форме с изложением причин такой неспособности, а также передать возложенные на него обязанности и ответственность Вице-президенту. Президент продолжает исполнять свои обязанности после информирования об этом в письменном виде Спикера Народного собрания.
b) Если Президент временно неспособен исполнять возложенные на него обязанности и нести ответственность, а также не может проинформировать об этом в письменной форме Спикера Народного собрания в силу определенных обстоятельств, ставших причиной его неспособности осуществлять свои полномочия, то Вице-президент с одобрения большинства членов Кабинета уведомляет об этом Спикера. В таком случае и до тех пор, пока Президент не будет в состоянии продолжить работу на своем посту, его временно замещает Вице-президент. Президент продолжает исполнять возложенные на него обязанности после информирования об этом в письменном виде Спикера Народного собрания.
Статья 124. Временная неспособность исполнять обязанности
a) Во время отсутствия или временной неспособности исполнять возложенные на Президента обязанности как Президентом, так и Вице-президентом, обязанности, возложенные на Президента, исполняются в порядке очередности Спикером Народного собрания, заместителем Спикера или депутатом Народного собрания, избранным Народным собранием посредством принятия соответствующей резолюции, до тех пор, пока Президент или Вице-президент не смогут приступить к исполнению возложенных на них обязанностей.
b) Стойкая неспособность исполнять обязанности.
В случае стойкой неспособности исполнять возложенные на них обязанности, отставки, смещения с должности или смерти Президента и Вице-президента и одновременного открытия вакансии на обе должности, обязанности Президента до избрания новых Президента и Вице-президента временно исполняет в порядке очередности Спикер Народного собрания, заместитель Спикера или депутат Народного собрания, избранный Народным собранием посредством принятия соответствующей резолюции.
c) Квалификационные требования, предъявляемые к лицу, временно исполняющему обязанности Президента.
Квалификационные требования, предъявляемые к какому бы то ни было лицу, временно исполняющему обязанности Президента, являются аналогичными тем, что предъявляются к должности Президента.
Статья 125. Выборы Президента в случае освобождения должностей Президента и Вице-президента
a) В случае возникновения обстоятельств, установленных в пункте «b» статьи 124 настоящей Конституции, и одновременного открытия вакансии как на пост Президента, так и на пост Вице-президента, президентские выборы и соответствующие назначения на обе должности проводятся в течение 60 дней с момента открытия вакансий на обе должности.
b) В любом случае возникновения стойкой неспособности Президента и Вице-президента исполнять обязанности, возложенные на них, новые президентские выборы и назначения на обе соответствующие должности проводятся в течение 60 дней с момента возникновения таких обстоятельств.
c) В случае, когда новые президентские выборы по каким бы то ни было причинам проводятся в течение текущего срока президентских полномочий, лица, избранные на должности Президента или Вице-президента, исполняют свои обязанности только до окончания текущего срока президентских полномочий. В целях статьи 107 настоящей Конституции все вышеупомянутые вопросы разрешаются на основании пункта «b» указанной статьи.
Статья 126. Присяга при вступлении в должность лиц, временно исполняющих обязанности Президента и Вице-президента
Любое лицо, временно исполняющее обязанности Президента или Вице-президента, приносит и подписывает соответствующую присягу, закрепленную в Приложении 1 к настоящей Конституции, перед Председателем Верховного суда или лицом, назначенным им.
Статья 127. Ответственность за совершение уголовного правонарушения
Президент и Вице-президент несут ответственность перед законом по обвинению в совершении уголовного правонарушения как до вступления в должность, так и во время исполнения своих служебных обязанностей. Тем не менее, в случае возбуждения уголовного судопроизводства в отношении Президента, Народное собрание, если сочтет необходимым, вправе посредством принятия резолюции приостановить судебный процесс до тех пор, пока не истечет срок полномочий Президента.
Статья 128. Привилегии, предоставляемые лицам, занимавшим пост Президента
Лицо, занимавшее пост Президента и исполнявшее свои полномочия на законных основаниях без совершения каких бы то ни было правонарушений, заслуживает наивысшего уважения, почтения, защиты, финансовых и иных привилегий, предоставляемых лицам, занимавшим высшие государственные должности в стране. Такие защита и привилегии определяются законом.
ГЛАВА 5. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
Статья 129. Кабинет министров
a) Кабинет министров назначается Президентом и исполняет обязанности и полномочия, возложенные на него Президентом, настоящей Конституцией и законом.
b) В состав Кабинета министров входят Вице-президент, министры, ответственные за работу различных министерств, а также Генеральный атторней.
c) За исключением места Вице-президента в Кабинете, Президент при назначении всех членов Кабинета министров должен получить одобрение Народного собрания.
d) Президент за семь дней до проведения назначений передает на рассмотрение и одобрение в Народное собрание имена кандидатов на назначение в Кабинет министров.
Статья 130. Квалификационные требования, предъявляемые к министрам
a) Лицо, назначаемое на должность в Кабинете министров, должно отвечать следующим квалификационным требованиям:
1) являться гражданином Мальдив;
2) не состоять в гражданстве иностранного государства;
3) исповедовать ислам суннитского направления;
4) быть не моложе 25 лет;
5) находиться в здравом уме.
b) Кандидатура на должность в Кабинете министров снимается с рассмотрения или член Кабинета министров незамедлительно лишается своих прав при следующих обстоятельствах:
1) наличие непогашенной задолженности, установленной в судебном порядке, выплата которой предписывается на основании судебного решения;
2) вынесение обвинительного приговора суда в отношении данного лица за совершение уголовного правонарушения и назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше 12 месяцев, за исключением тех случаев, когда уже истек срок в три года с момента освобождения или вынесения решения о помиловании данного лица.
Статья 131. Присяга при вступлении в должность в Кабинете министров
Член Кабинета министров вступает в должность после принесения и подписания соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции, перед Председателем Верховного суда или назначенным им лицом.
Статья 132. Обязанности Кабинета министров
Члены Кабинета министров должны соблюдать все положения настоящей Конституции и закона, а также добросовестно исполнять обязанности, возложенные на них Президентом, включая следующие:
a) предоставлять рекомендации и оказывать содействие Президенту в определении основных направлений государственной политики, а также осуществлять контроль и вводить в действие выработанную политику во всех сферах деятельности Правительства в соответствии с настоящей Конституцией и законом;
b) предоставлять советы и рекомендации по проектам законов и законодательным инициативам Президента в процессе их подготовки для передачи на рассмотрение в Народное собрание;
c) руководить, пересматривать и координировать работу Правительства;
d) обеспечивать сотрудничество и беспрепятственное взаимодействие Правительства и иных государственных органов в сфере их компетенции;
e) разумно и осмотрительно распоряжаться государственными активами в сфере своей компетенции;
f) предоставлять рекомендации и оказывать содействие Президенту в выработке основных направлений как внешней, так и внутренней государственной политики, а также руководить, пересматривать и координировать политическое, экономическое и социальное развитие Мальдив;
g) содействовать, охранять и поддерживать верховенство права, а также защищать государственную безопасность и общественные интересы;
h) исполнять все иные обязанности, непосредственно возложенные на них на основании настоящей Конституции и закона.
Статья 133. Генеральный атторней
a) Президент назначает на должность Генерального атторнея лицо, обладающее безупречным образованием и большим опытом работы в правовой сфере, соответствующее квалификационным требованиям, предъявляемым к должности члена Кабинета министров. Такое лицо является советником по правовым вопросам при Правительстве.
b) В обязанности Генерального атторнея включается предоставление консультаций Правительству по всем правовым вопросам государственной важности. Генеральный атторней исполняет все юридические обязанности, возложенные на его должность, а также все обязательства, подлежащие исполнению в соответствии с Конституцией и законом.
c) Генеральный атторней или лицо, которому он делегировал свои полномочия, имеет право выступать во всех судах на территории Мальдив, осуществляет представительство интересов государства во всех судах, за исключением тех случаев, когда рассматриваются дела, относящиеся к компетенции Генерального прокурора в соответствии с положениями настоящей Конституции.
d) Генеральный атторней вправе с разрешения суда участвовать в судебном заседании в качестве amicus curiae при рассмотрении любого гражданско-правового дела, по которому Правительство не является стороной, но когда, по мнению Генерального атторнея, того требуют интересы государства или общества.
e) Генеральный атторней содействует, охраняет, поддерживает и защищает верховенство права, государственную безопасность, свободу и интересы народа.
f) В процессе исполнения своих полномочий Генеральный атторней подчиняется только Конституции и закону и не подвергается контролю или руководству какого-либо лица или органа.
g) Генеральный атторней вправе издавать директивы общего характера, адресованные Генеральному прокурору, относительно отправления уголовно-правового судопроизводства.
Статья 134. Ответственность и подотчетность Кабинета министров
a) Члены Кабинета министров несут личную и коллегиальную ответственность перед Президентом и Народным собранием в порядке, установленном в настоящей Конституции, в целях надлежащего исполнения обязанностей и несения ответственности, возложенных на них.
b) Члены Кабинета министров регулярно отчитываются перед Президентом и по запросу предоставляют в Народное собрание информацию по всем вопросам, относящимся к их компетенции.
Статья 135. Заработная плата и премии
Член Кабинета министров получает заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 136. Ограничения
a) Член Кабинета министров не вправе занимать какую-либо иную государственную или оплачиваемую должность, активно участвовать в предпринимательской или другой профессиональной деятельности, осуществлять иные приносящие доход виды трудовой деятельности, работать по найму для какого-либо лица, а также приобретать или сдавать в наем какие-либо объекты государственной собственности или иметь финансовую заинтересованность в каких-либо сделках, совершаемых от имени государства, с какой-либо третьей стороной.
b) Член Кабинета министров не вправе использовать свое служебное положение или какую-либо информацию, доверенную ему в силу занимаемого поста, для неправомерного извлечения выгоды в личных целях или в пользу третьего лица.
Статья 137. Смещение с должности
a) Президент вправе по своему усмотрению сместить с должности любого члена Кабинета министров путем передачи ему подписанного Президентом письменного уведомления.
b) Несмотря на положения пункта «а» настоящей статьи, Президент не вправе по своему усмотрению смещать с должности Вице-президента.
Статья 138. Декларирование активов
Ежегодно каждый член Кабинета министров передает на рассмотрение Генерального аудитора отчет о доходах с указанием всей собственности и денежных средств, которыми он располагает, а также долей в коммерческих предприятиях, всех активов и обязательств по ним.
Статья 139. Отставка
Член Кабинета министров вправе уйти в отставку, подав подписанное им письменное заявление, адресованное Президенту. Должность члена Кабинета становится вакантной с момента получения Президентом прошения об отставке.
Статья 140. Ответственность министра за каждое должностное лицо,
работающее в структуре Правительства
Член Кабинета министров несет ответственность за каждое должностное лицо или ведомство, учрежденное Правительством или Народным собранием, за исключением независимых институтов, учреждаемых на основании предписаний настоящей Конституции или в соответствии с законом. Член Кабинета министров несет ответственность за исполнение обязанностей такого должностного лица или функционирование такого ведомства и обязан отчитываться за их деятельность.
ГЛАВА 6. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 141. Судебная власть
a) Судебная власть принадлежит Верховному суду, Высшему суду и судам первой инстанции, учреждаемым на основании закона.
b) Верховный суд – высшая судебная инстанция по отправлению правосудия на территории Мальдив. Председатель Верховного суда является высшим должностным лицом в структуре Верховного суда. По всем делам, рассматриваемым в Верховном суде, решения принимаются большинством голосов судей.
c) Ни одно лицо, занимающее государственную должность и исполняющее свои официальные обязанности, а также никакое иное лицо не вправе вмешиваться или оказывать влияние на отправление правосудия в судах.
d) Лица или ведомства, исполняющие государственные служебные обязанности посредством нормотворчества или иным способом, обязаны содействовать судам в целях обеспечения их независимости, высокого положения, беспристрастности, доступности и эффективности.
Статья 142. Соответствие закону
Судьи независимы и подчинены только настоящей Конституции и закону. При разрешении вопросов, не нашедших своего закрепления в настоящей Конституции или законе, судьи должны исходить из законов шариата.
При исполнении своих судейских функций судьи обязаны применять положения настоящей Конституции и закона без страха, предпочтений или неприязни.
Статья 143. Юрисдикция судов
a) Верховный суд и Высший суд наделяются юрисдикцией в сфере проведения исследований и вынесения решений о конституционности какого-либо закона или его части, принятого Народным собранием.
b) Все суды по всем делам, переданным на их рассмотрение, обладают юрисдикцией по установлению фактов, касающихся толкования и применения каких бы то ни было положений настоящей Конституции. Данное положение не должно рассматриваться как противоречащее пункту «а» настоящей статьи.
c) Каждый суд обладает юрисдикцией по отмене решений, вынесенных нижестоящей инстанцией.
d) Нижестоящие суды при рассмотрении дел следуют решениям вышестоящей инстанции.
Статья 144. Полномочия при рассмотрении конституционных вопросов
При осуществлении конституционного судопроизводства суд, действуя в пределах своей юрисдикции, вправе:
a) признать какой-либо противоречащий положениям настоящей Конституции закон, регламент в целом или в его части, указ, решение или действие какого-либо лица или органа, осуществляющего публичные функции, ничтожными в той мере, в какой данные акты или действия противоречат настоящей Конституции;
b) в связи с признанием актов ничтожными в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи вынести любое справедливое и обоснованное постановление, включая следующие:
1) постановление о выплате справедливой компенсации за причинение ущерба лицу или группе лиц вследствие несовместимости какого-либо закона, регламента или действия с положениями настоящей Конституции;
2) постановление о приостановлении вступления в силу решения о признании ничтожным закона, регламента или действия вследствие их противоречия Конституции на какой-либо срок и на любых условиях для предоставления возможности компетентным органам исправить указанное несоответствие;
3) постановление, ограничивающее обратную силу решений о признании ничтожным противоречащего настоящей Конституции закона, регламента в целом или в его части, указа, решения или действия какого-либо лица или органа, осуществляющего публичную функцию.
Статья 145. Верховный суд
а) В состав Верховного суда входят Председатель Верховного суда и такое количество судей, которое определено в законе. В состав Верховного суда должно входить нечетное число судей.
b) Дела, переданные на рассмотрение Верховного суда, разрешаются на совместной сессии нечетным количеством судей.
c) Верховный суд наделяется окончательной юрисдикцией по вопросам толкования положений настоящей Конституции, закона или по иным делам, рассмотренным в нижестоящем суде.
Статья 146. Высший суд
a) В состав Высшего суда входит такое количество судей, как это установлено в законе.
b) Дела, переданные в Высший суд, рассматриваются на совместной сессии нечетным количеством судей.
Статья 147. Назначение Председателя Верховного суда
На территории Мальдив учреждается должность Председателя Верховного суда. Президент как глава государства назначает Председателя Верховного суда на должность после проведения консультаций с Комиссией по делам судейской службы и одобрения в Народном собрании данной кандидатуры большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов.
Статья 148. Назначение судей
a) Президент как глава государства назначает судей Верховного суда после проведения консультаций с Комиссией по делам судейской службы и одобрения кандидатур в Народном собрании большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов.
b) Все иные судьи назначаются на свою должность Комиссией по делам судейской службы, учреждаемой в соответствии с положениями настоящей Конституции.
c) Судьи назначаются бессрочно и уходят в отставку по достижении возраста 70 лет.
d) Несмотря на положения пункта «с» настоящей статьи, в течение 15 лет с момента вступления настоящей Конституции в силу судьи могут назначаться на ограниченный срок, составляющий не более пяти лет, так как это определено в условиях их назначения.
Статья 149. Квалификационные требования, предъявляемые к должности судьи
a) Лицо, назначаемое на должность судьи, в соответствии с законом должно иметь достаточный уровень образования, опыт работы и признанную квалификацию, необходимые для исполнения обязанностей, возложенных на судью, а также обладать высокими моральными качествами.
b) В дополнение к квалификационным требованиям, закрепленным в пункте «а» настоящей статьи, судья должен отвечать следующим квалификационным требованиям:
1) исповедовать ислам суннитского направления;
2) быть не моложе 25 лет;
3) не быть осужденным за правонарушение, совершение которого по исламскому праву предполагает суровое наказание, за преступное злоупотребление доверием или взяточничество;
4) находиться в здравом уме.
c) Лицо, назначаемое на должность судьи Верховного суда, должно быть не моложе 30 лет, иметь опыт работы не менее семи лет на должности судьи или практикующего юриста или в течение указанного срока осуществлять функции как судьи, так и практикующего юриста, а также обладать глубокими знаниями в исламском шариате или законах.
d) Народное собрание принимает закон, регулирующий статус судей.
Статья 150. Присяга при вступлении в должность судей
Каждый судья при вступлении в должность приносит и подписывает соответствующую присягу, закрепленную в Приложении 1 к настоящей Конституции.
Статья 151. Исполнение обязанностей на условиях полной занятости
Каждый судья уделяет все свое время для исполнения обязанностей, возложенных на судью, и осуществляет иную трудовую деятельность только в соответствии и порядке, как это определено в законе, регулирующем статус судей.
Статья 152. Заработная плата и премии
Судьи получают заработную плату и премии в соответствии с занимаемой должностью и в размере, определенном Народным собранием.
Статья 153. Декларирование активов
Каждый судья ежегодно передает на рассмотрение Комиссии по делам судейской службы отчет о доходах с указанием всей собственности и денежных средств, которыми он располагает, а также долей в коммерческих предприятиях, всех активов и обязательств по ним.
Статья 154. Пребывание в должности и смещение
a) Судья не может быть смещен со своей должности, пока он исполняет свои обязанности правомерно и в соответствии с нормами профессиональной этики судей.
b) Судья может быть смещен со своей должности только в том случае, если Комиссия по делам судейской службы установит, что данное лицо крайне некомпетентно или виновно в неправомерном поведении, и передаст на рассмотрение Народного собрания резолюцию с предложением сместить данного судью с должности, которая будет принята в Народном собрании двумя третями голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов.
Статья 155. Полномочия по установлению юрисдикции судов и принятию административных актов, касающихся судов
Народное собрание вправе принимать законы, регулирующие администрацию судов, устанавливающие юрисдикцию судов первой и апелляционной инстанции, а также процессуальные правила рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Статья 156. Администрация судов
Суды наделяются полномочиями по защите и регулированию процесса судопроизводства в соответствии с законом и в интересах правосудия.
ГЛАВА 7. НЕЗАВИСИМЫЕ КОМИССИИ И СЛУЖБЫ. КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ СУДЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ СУДЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ
Статья 157. Комиссия по делам судейской службы
a) На территории Мальдив учреждается Комиссия по делам судейской службы.
b) Комиссия по делам судейской службы является независимым и беспристрастным органом. Комиссия исполняет свои обязанности и несет ответственность в соответствии с настоящей Конституцией и всеми законами, принятыми Народным собранием. Компетенция Комиссии по делам судейской службы распространяется на всех членов судейского корпуса и на иных лиц, которые назначаются на должности Народным собранием.
c) Комиссия по делам судейской службы осуществляет свою деятельность так, как это определено в законе о Комиссии по делам судейской службы. В данном законе устанавливаются обязанности, полномочия, мандат, квалификационные требования и стандарты профессиональной этики членов Комиссии.
Статья 158. В состав Комиссии по делам судейской службы входят:
a) Спикер Народного собрания;
b) судья Верховного суда, избранный судьями Верховного суда и не являющийся Председателем;
c) судья Высшего суда, избранный судьями Высшего суда;
d) судья суда первой инстанции, избранный судьями суда первой инстанции;
e) депутат Народного собрания, назначенный Народным собранием;
f) представитель широкой общественности, назначенный Народным собранием;
g) Председатель Комиссии по делам гражданской службы;
h) лицо, назначенное Президентом;
і) Генеральный атторней;
j) юрист, избранный юристами, обладающими лицензией на предоставление юридических услуг на территории Мальдив, из их числа.
Статья 159. Обязанности и полномочия
Комиссия по делам судейской службы наделяется следующими полномочиями и обязанностями:
a) назначать, повышать в должности и оформлять перевод судей, кроме Председателя и судей Верховного суда, а также предоставлять Президенту рекомендации по вопросам назначения Председателя и судей Верховного суда;
b) рассматривать жалобы в отношении членов судейского корпуса, а также принимать в отношении их меры дисциплинарного характера, включая рекомендации по смещению с должности таких судей;
c) принимать правила:
1) регулирующие порядок принятия на службу и процедуру назначения судей на должность;
2) устанавливающие стандарты профессиональной этики судей;
3) предусматривающие вопросы, регулирование которых является необходимым и целесообразным для исполнения и осуществления обязанностей и несения ответственности, возложенных на Комиссию;
d) предоставлять рекомендации Президенту и Народному собранию по всем вопросам, относящимся к судебной власти или отправлению правосудия;
e) осуществлять такие дополнительные полномочия и функции, которые установлены в настоящей Конституции или законе.
Статья 160. Учреждение Комиссии по делам судейской службы
Президент как глава государства учреждает Комиссию по делам судейской службы в порядке, установленном в настоящей главе.
Статья 161. Срок полномочий членов Комиссии по делам судейской службы
Члены Комиссии по делам судейской службы:
a) назначенные в соответствии с пунктами «b», «с» , «d», «е», «f», «h» или «j» статьи 158, занимают свою должность сроком на пять лет без права на повторное назначение;
b) назначенные в силу занимаемой ими должности в соответствии с пунктами «а», «g» или «і», занимают свою должность в Комиссии только до тех пор, пока они состоят в должности, в силу которой были назначены.
Статья 162. Уход в отставку с должности члена Комиссии по делам судейской службы
Член Комиссии по делам судейской службы вправе уйти в отставку, подав подписанное им письменное заявление, адресованное Президенту, и его должность становится вакантной с момента получения такого заявления Президентом. Члены Комиссии, назначенные на основании пунктов «а», «g» или «і» статьи 158, не вправе уходить в отставку на основании настоящей статьи.
Статья 163. Кворум и голосование
Кворум на заседаниях Комиссии по делам судейской службы составляет большинство членов Комиссии, и все решения Комиссии должны приниматься большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании членов Комиссии по делам судейской службы.
Статья 164. Заработная плата и премии
Член Комиссии по делам судейской службы, не являющийся должностным лицом исполнительной власти, членом судейского корпуса или депутатом Народного собрания, получает заработную плату и премии в таком размере, как это определено Народным собранием.
Статья 165. Смещение с должности
Член Комиссии по делам судейской службы, назначенный в соответствии с пунктами «b», «с» , «d», «е», «f», «h» или «j» статьи 158, может быть смещен с занимаемой должности лицом, его назначившим. Члены Комиссии по делам судейской службы, назначенные в силу занимаемых ими должностей в соответствии с пунктами «а», «g» или «і», смещаются со своей должности в Комиссии при открытии вакансии на ту должность, в силу занятия которой они стали членами Комиссии.
Статья 166. Присяга при вступлении в должность члена Комиссии
Каждый член Комиссии по делам судейской службы при вступлении в должность приносит и подписывает соответствующую присягу, закрепленную в Приложении 1 к настоящей Конституции.
КОМИССИЯ ПО ВЫБОРАМ
Статья 167. Комиссия по выборам
a) На территории Мальдив учреждается Комиссия по выборам.
b) Комиссия по выборам является независимым и беспристрастным органом. Комиссия исполняет свои обязанности и несет ответственность в соответствии с настоящей Конституцией и законами, принятыми Народным собранием.
c) Комиссия по выборам осуществляет свою деятельность в порядке, определенном в законе о Комиссии по выборам. В таком законе закрепляются обязанности, полномочия, мандат, квалификационные требования и стандарты профессиональной этики членов Комиссии.
Статья 168. Назначение и состав Комиссии по выборам
а) В состав Комиссии по выборам входят по меньшей мере пять членов, включая Председателя Комиссии.
b) Президент назначает на должность членов Комиссии по выборам тех лиц, чьи кандидатуры были одобрены большинством голосов депутатов Народного собрания из списка кандидатов, переданного на рассмотрение собрания в порядке, установленном в законе о Комиссии по выборам.
Статья 169. Квалификационные требования, предъявляемые к членам Комиссии
Лицо, чтобы отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым для назначения на должность членов Комиссии по выборам, должно обладать достаточным уровнем образования, опытом и признанной квалификацией, необходимыми для осуществления функций, возложенных на Комиссию по выборам. Члены Комиссии по выборам не могут осуществлять какую-либо иную трудовую деятельность.
Статья 170. Обязанности и полномочия
Комиссия по выборам имеет следующие обязанности и полномочия:
a) проводить, руководить, осуществлять контроль и содействовать проведению всех выборов и всенародных референдумов с целью обеспечения должного осуществления права избирать, а также свободного и справедливого проведения всех выборов и всенародных референдумов, без устрашения, проявлений агрессии, недолжного влияния и коррупции;
b) составлять, поддерживать и обновлять избирательные списки, а также обеспечивать все условия проведения всех выборов и всенародных референдумов;
c) проводить выборы и обнародовать результаты таких выборов и всенародных референдумов в срок, установленный в законе;
d) составлять реестр избирателей в каждом избирательном округе, а также периодически обновлять его в порядке, определенном в законе, и опубликовывать такой реестр в официальном издании Правительства;
e) устанавливать, изменять, разграничивать и постоянно пересматривать границы и наименования избирательных округов или участков при проведении всех выборов в соответствии с принципами, установленными в законе, а также опубликовывать любые такие поправки в официальном издании Правительства;
f) проводить регистрацию политических партий и осуществлять те действия в отношении политических партий, какие установлены в законе;
g) предоставлять образовательные услуги и информировать общественность о процедуре и целях проведения выборов;
h) осуществлять иные функции, которые возлагаются на Комиссию в соответствии с законом.
Статья 171. Голосование и регистрация результатов
a) Голосование на всех всеобщих выборах или всенародных референдумах, проводимых Комиссией по выборам, является тайным.
b) Сразу после закрытия избирательных участков председатель, назначаемый Комиссией по выборам, при кандидатах или их представителях, если они присутствуют, а также в присутствии любых иных лиц, имеющих право находиться в избирательном участке после его закрытия на основании закона, на месте производит подсчет избирательных бюллетеней, оформленных на данном избирательном участке, регистрирует и публично объявляет количество поданных голосов за каждого кандидата или в поддержку каждого вопроса, выдвинутого на всенародный референдум.
Статья 172. Ходатайство о проведении расследования по вопросу действительности выборов
a) Лицо вправе оспорить решение Комиссии по выборам в отношении выборов или всенародного референдума, оспорить результаты выборов или правомерность какого-либо иного вопроса, относящегося к выборам, путем подачи ходатайства о расследовании действительности выборов в Высший суд.
b) Порядок рассмотрения каких-либо ходатайств, поданных в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи, определяется в законе о выборах.
Статья 173. Срок полномочий членов Комиссии по выборам
Член Комиссии по выборам назначается на один пятилетний срок. Народное собрание вправе одобрить повторное назначение на дополнительный срок, составляющий не более пяти лет.
Статья 174. Уход в отставку членов Комиссии по выборам
Член Комиссии по выборам вправе уйти в отставку посредством подачи и подписания письменного заявления, адресованного Президенту, и его должность становится вакантной с момента получения Президентом заявления об отставке.
Статья 175. Кворум и голосование
Кворум на заседаниях Комиссии по выборам составляет большинство членов Комиссии. Все решения Комиссии по выборам принимаются большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов Комиссии.
Статья 176. Заработная плата и премии
Члены Комиссии по выборам получают заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 177. Смещение с должности
Член Комиссии по выборам может быть смещен с занимаемой должности только по основаниям, указанным в пункте «а», и в порядке, установленном в пункте «b» настоящей статьи:
a) при совершении должностного правонарушения, недееспособности или некомпетентности;
b) при установлении в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи такого факта комитетом Народного собрания и одобрении решения, призывающего сместить данного члена Комиссии с должности, в Народном собрании большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов. Такой член Комиссии считается смещенным с должности.
Статья 178. Присяга при вступлении в должность члена Комиссии по выборам
Каждый член Комиссии по выборам вступает в должность при принесении и подписании соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции.
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
Статья 179. Комиссия по делам гражданской службы
a) На территории Мальдив учреждается Комиссия по делам гражданской службы.
b) Комиссия по делам гражданской службы является независимым и беспристрастным органом. Комиссия исполняет свои обязанности и несет ответственность в соответствии с настоящей Конституции и всеми законами, принятыми Народным собранием. Комиссия по дедам гражданской службы борется за достижение и поддержание эффективной и квалифицированной гражданской службы с высокими стандартами профессиональной этики.
c) Комиссия по делам гражданской службы осуществляет свои функции на основании закона о Комиссии по делам гражданской службы. В данном законе закрепляются обязанности, полномочия, мандат, квалификационные требования и стандарты профессиональной этики членов Комиссии.
Статья 180. Назначение и состав Комиссии по делам гражданской службы
a) В состав Комиссии по делам гражданской службы входят по меньшей мере пять членов, включая Председателя Комиссии.
b) Президент назначает на должность членов Комиссии по делам гражданской службы тех лиц, чьи кандидатуры были одобрены большинством голосов депутатов Народного собрания из списка кандидатов, переданного на рассмотрение Собрания в порядке, установленном в законе о Комиссии по делам гражданской службы.
Статья 181. Квалификационные требования, предъявляемые к членам Комиссии
Лицо, чтобы отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым для назначения на должность членов Комиссии по делам гражданской службы, должно обладать достаточным уровнем образования, опытом и признанной квалификацией, необходимыми для осуществления функций, возложенных на Комиссию по делам гражданской службы. Члены Комиссии по делам гражданской службы не могут осуществлять какую-либо иную трудовую деятельность.
Статья 182. Обязанности и полномочия
a) Комиссия по делам гражданской службы наделена следующими обязанностями и полномочиями:
1) набирать, назначать, продвигать по службе, оформлять перевод и смещение с должности государственных служащих в порядке, определенном в законе;
2) устанавливать единообразные стандарты организации и администрации в структуре гражданской службы;
3) разрабатывать меры для обеспечения эффективного и квалифицированного исполнения обязанностей, возложенных на гражданскую службу;
4) устанавливать процедуры набора, назначения, оформления перевода, продвижения по службе и смещения с должности персонала;
5) отчитываться перед правительством и Народным собранием о проделанной работе и об осуществлении своих функций, включая доклады о кадровой политике, о результатах расследований, давать указания и рекомендации, на предоставление которых уполномочена Комиссия, а также оценку степени соблюдения ценностей и принципов, установленных в пункте «b» настоящей статьи;
6) осуществлять иные дополнительные полномочия и обязанности, закрепленные в законе.
b) При осуществлении своих полномочий и функций Комиссия по делам гражданской службы руководствуется следующими демократическими ценностями и принципами:
1) содействовать и поддерживать высокие стандарты профессиональной этики;
2) содействовать рациональному, экономически выгодному и эффективному использованию ресурсов;
3) беспристрастно, справедливо, непредвзято предоставлять услуги на равных началах;
4) удовлетворять потребности общества, а также стимулировать участие общественности в принятии политически значимых решений;
5) государственные служащие должны нести ответственность перед всеми ветвями государственной власти и перед народом;
6) Комиссия должна содействовать прозрачности посредством предоставления общественности своевременной, доступной и достоверной информации;
7) развивать качественное управление кадровыми ресурсами и практику продвижения по службе в целях максимизации кадрового потенциала;
8) работа по найму и практика управления кадрами должны основываться на способностях, анализе установленных принципов и справедливости;
9) ни один государственный служащий не может пользоваться преимуществами или терпеть лишения только на том основании, что он оказывает поддержку или встает в оппозицию определенной политической партии или определенным политическим взглядам;
10) ни один государственный служащий не может использовать свое должностное положение или какую-либо информацию, вверенную ему, для неправомерного извлечения выгоды в личных целях или в интересах какого-либо иного лица.
Статья 183. Срок полномочий членов Комиссии по делам гражданской службы
Член Комиссии по делам гражданской службы назначается на один пятилетний срок. Народное собрание вправе одобрить повторное назначение на дополнительный срок, не превышающий пяти лет.
Статья 184. Уход в отставку членов Комиссии по делам гражданской службы
Член Комиссии по делам гражданской службы вправе уйти в отставку посредством подачи и подписания письменного заявления, адресованного Президенту. Его должность становится вакантной с момента получения заявления об отставке Президентом.
Статья 185. Кворум и голосование
Кворум на заседаниях Комиссии по делам гражданской службы составляет большинство членов Комиссии. Все решения Комиссии по делам гражданской службы принимаются большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов Комиссии.
Статья 186. Заработная плата и премии
Члены Комиссии по делам гражданской службы получают заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 187. Смещение с должности
Член Комиссии по делам гражданской службы может быть смещен с занимаемой должности только по основаниям, указанным в пункте «а», и в порядке, установленном в пункте «b» настоящей статьи:
a) при совершении членом Комиссии должностного правонарушения, недееспособности или некомпетентности;
b) при установлении в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи такого факта комитетом Народного собрания и одобрении решения, призывающего сместить данного члена Комиссии с должности, в Народном собрании большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов. Такой член Комиссии считается смещенным с должности.
Статья 188. Присяга при вступлении в должность члена Комиссии по делам гражданской службы
Каждый член Комиссии по делам гражданской службы вступает в должность при принесении и подписании соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции.
КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Статья 189. Комиссия по правам человека
a) На территории Мальдив учреждается Комиссия по правам человека.
b) Комиссия по правам человека является независимым и беспристрастным органом. Комиссия содействует уважению прав человека беспристрастно и непредвзято.
c) Комиссия по правам человека осуществляет свои функции так, как это определено в законе о Комиссии по правам человека. В данном законе устанавливаются обязанности, полномочия, мандат, квалификационные требования и стандарты профессиональной этики членов Комиссии.
Статья 190. Назначение и состав Комиссии по правам человека
a) В состав Комиссии по правам человека входят по меньшей мере пять членов, включая Председателя Комиссии.
b) Президент назначает на должность членов Комиссии по правам человека тех лиц, чьи кандидатуры были одобрены большинством голосов депутатов Народного собрания из списка кандидатов, переданного на рассмотрение Собрания, в порядке, установленном в законе о Комиссии по правам человека.
Статья 191. Квалификационные требования, предъявляемые к членам Комиссии
Лицо, чтобы отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым для назначения на должность членов Комиссии по правам человека, должно обладать достаточным уровнем образования, опытом и признанной квалификацией, необходимыми для осуществления функций, возложенных на Комиссию по правам человека. Члены Комиссии по правам человека не могут осуществлять какую-либо иную трудовую деятельность.
Статья 192. Обязанности и полномочия
а) Комиссия по правам человека наделена следующими обязанностями и полномочиями:
1) содействовать уважению прав человека;
2) содействовать защите, развитию и приобретению прав человека;
3) проводить мониторинг и оценку соблюдения прав человека.
b) Комиссия по правам человека в порядке, установленном в законе, наделяется следующими полномочиями и на нее возлагаются следующие обязанности:
1) проводить расследования и подготавливать отчет о соблюдении прав человека;
2) принимать меры по обеспечению должного восстановления прав человека в тех случаях, когда они были нарушены;
3) проводить исследования и информировать общественность;
4) исполнять иные обязанности и полномочия, которые возлагаются на Комиссию в соответствии с законом.
Статья 193. Срок полномочий членов Комиссии по правам человека
Член Комиссии по правам человека назначается на один пятилетний срок. Народное собрание вправе одобрить повторное назначение на дополнительный срок, не превышающий пяти лет.
Статья 194. Уход в отставку членов Комиссии по правам человека
Член Комиссии по правам человека вправе подать в отставку, направив письменное заявление Президенту, и его должность становится вакантной с момента получения прошения об отставке Президентом.
Статья 195. Кворум и голосование
Кворум на заседаниях Комиссии по правам человека составляет большинство членов Комиссии. Все решения Комиссии по правам человека принимаются большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов Комиссии.
Статья 196. Заработная плата и премии
Члены Комиссии по правам человека получают заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 197. Смещение с должности
Член Комиссии по правам человека может быть смещен с занимаемой должности только по основаниям, указанным в пункте «а», и в порядке, установленном в пункте «b» настоящей статьи.
a) при совершении должностного правонарушения, недееспособности или некомпетентности;
b) при установлении в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи такого факта комитетом Народного собрания и одобрения решения, призывающего сместить данного члена Комиссии с должности, в Народном собрании большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов. Такой член Комиссии считается смещенным с должности.
Статья 198. Присяга при вступлении в должность члена Комиссии по правам человека
Каждый член Комиссии по правам человека вступает в должность при принесении и подписании соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции.
КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Статья 199. Комиссия по борьбе с коррупцией
a) На территории Мальдив учреждается Комиссия по борьбе с коррупцией.
b) Комиссия по борьбе с коррупцией является независимым и беспристрастным органом. Комиссия исполняет свои обязанности и несет ответственность в соответствии с настоящей Конституцией и всеми законами, принятыми Народным собранием. Комиссия по борьбе с коррупцией осуществляет свои функции беспристрастно в целях предотвращения и борьбы с коррупцией во всех сферах деятельности государственных органов.
c) Комиссия по борьбе с коррупцией осуществляет свою деятельность в порядке, определенном в законе о Комиссии по борьбе с коррупцией. В данном законе устанавливаются обязанности, полномочия, мандат, квалификационные требования и стандарты профессиональной этики членов Комиссии.
d) В законе о Комиссии по борьбе с коррупцией закрепляется определение термина «коррупция».
Статья 200. Назначение и состав Комиссии по борьбе с коррупцией
a) В состав Комиссии по борьбе с коррупцией входят по меньшей мере пять членов, включая Председателя Комиссии.
b) Президент назначает на должность членов Комиссии по борьбе с коррупцией тех лиц, чьи кандидатуры были одобрены большинством голосов депутатов Народного собрания из списка кандидатов, переданного на рассмотрение Собрания, в порядке, установленном в законе о Комиссии по борьбе с коррупцией.
Статья 201. Квалификационные требования, предъявляемые к членам Комиссии
Лицо, чтобы отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым для назначения на должность членов Комиссии по борьбе с коррупцией, должно обладать достаточным уровнем образования, опытом и признанной квалификацией, необходимыми для осуществления функций, возложенных на Комиссию по борьбе с коррупцией. Члены Комиссии по борьбе с коррупцией не могут осуществлять какую-либо иную трудовую деятельность.
Статья 202. Обязанности и полномочия
Комиссия по борьбе с коррупцией наделена следующими обязанностями и полномочиями:
а) исследовать и проводить расследования по всем заявлениям о случаях коррупции; должны быть проведены расследования по любым жалобам, информации или подозрениям в коррупции;
b) рекомендовать дальнейшее проведение расследования иными следственными органами, а также предоставлять рекомендации Генеральному прокурору относительно судебного преследования за совершение предполагаемого правонарушения в случаях, когда на то имеются соответствующие основания;
c) проводить исследования по вопросам пресечения случаев коррупции и передавать на рассмотрение компетентных органов рекомендации по улучшению предпринимаемых действий;
d) распространять ценности честности и добропорядочности во всех действиях государства, а также содействовать осведомленности общественности об опасностях коррупции;
e) исполнять все дополнительные обязанности и функции, непосредственно закрепленные в законе о борьбе с коррупцией.
Статья 203. Срок полномочий членов Комиссии по борьбе с коррупцией
Член Комиссии по борьбе с коррупцией назначается на один пятилетний срок. Народное собрание вправе одобрить повторное назначение на дополнительный срок, не превышающий пяти лет.
Статья 204. Уход в отставку членов Комиссии по борьбе с коррупцией
Член Комиссии по борьбе с коррупцией вправе уйти в отставку, направив письменное заявление Президенту. Его должность становится вакантной с момента получения прошения об отставке Президентом.
Статья 205. Кворум и голосование
Кворум на заседаниях Комиссии по борьбе с коррупцией составляет большинство членов Комиссии. Все решения принимаются большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов Комиссии.
Статья 206. Заработная плата и премии
Члены Комиссии по борьбе с коррупцией получают заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 207. Смещение с должности
Член Комиссии по борьбе с коррупцией может быть смещен с занимаемой должности только по основаниям, указанным в пункте «а», и в порядке, установленном в пункте «b» настоящей статьи.
a) при совершении должностного правонарушения, недееспособности или некомпетентности;
b) при установлении комитетом Народного собрания факта, указанного в пункте «а» настоящей статьи, и после одобрения решения, призывающего сместить данного члена Комиссии с должности, в Народном собрании большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов. Такой член Комиссии считается смещенным с должности.
Статья 208. Присяга при вступлении в должность члена Комиссии по борьбе с коррупцией
Каждый член Комиссии по борьбе с коррупцией вступает в должность после принесения и подписания соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АУДИТОР
Статья 209. Генеральный аудитор
a) На территории Мальдив учреждается должность независимого и беспристрастного Генерального аудитора.
b) Генеральный аудитор исполняет свои обязанности и несет ответственность в соответствии с настоящей Конституцией и всеми законами, принятыми Народным собранием.
Статья 210. Назначение Генерального аудитора
Президент назначает на должность Генерального аудитора то лицо, чья кандидатура была одобрена большинством голосов общего состава депутатов Народного собрания, из списка кандидатов, представленного на рассмотрение в Народное собрание в порядке, установленном в законе.
Статья 211. Квалификационные требования, предъявляемые к должности Генерального аудитора
a) Лицо, чтобы отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым для назначения на должность Генерального аудитора, должно обладать достаточным уровнем образования, опытом и признанной квалификацией, необходимыми для осуществления функций, возложенных на Генерального аудитора. Генеральный аудитор не может осуществлять какую-либо иную трудовую деятельность.
b) В законе устанавливаются обязанности, полномочия, мандат, квалификационные требования и стандарты профессиональной этики Генерального аудитора.
Статья 212. Обязанности и полномочия
Генеральный аудитор наделен следующими обязанностями и полномочиями:
а) проведение аудиторских проверок счетов, финансовых отчетов и управления финансовыми средствами, подготовка и публикация докладов о результатах проверок:
1) во всех министерствах Правительства;
2) в департаментах, осуществляющих свою деятельность при министерствах в структуре Правительства;
3) в иных правительственных ведомствах и агентствах;
4) во всех службах и организациях, осуществляющих свою деятельность при законодательных органах;
5) в независимых комиссиях и службах, учрежденных в соответствии с настоящей Конституцией и законом, а также во всех ведомствах, функционирующих при таких комиссиях и службах;
6) во всех ведомствах и организациях, осуществляющих свою деятельность при органах судебной власти;
b) помимо институтов, указанных в пункте «а» настоящей статьи, Генеральный аудитор проводит аудиторские проверки всех иных институтов, в случае если такие проверки предусмотрены в законе;
c) в соответствии с законом Генеральный аудитор вправе проводить аудиторские проверки, подготавливать отчеты и публиковать результаты проверок счетов, финансовой отчетности и управления финансовыми средствами:
1)в каких-либо институтах, преимущественно финансируемых за счет государства;
2) в каких-либо коммерческих организациях, акциями которых владеет государство.
Статья 213. Отчетность
Генеральный аудитор передает на рассмотрение отчеты об аудиторских проверках и ежегодный доклад о своей деятельности Президенту и Народному собранию, а также всем иным должностным лицам, если это предусмотрено в законе.
Статья 214. Аудиторские проверки службы Генерального аудитора
Служба Генерального аудитора подвергается аудиторской проверке в порядке, установленном в законе.
Статья 215. Срок полномочий Генерального аудитора
Генеральный аудитор назначается на один семилетний срок. Повторное назначение может проводиться на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с законом о Генеральном аудиторе, посредством принятия резолюции большинством голосов общего числа депутатов Народного собрания.
Статья 216. Уход в отставку Генерального аудитора
Генеральный аудитор вправе уйти в отставку, направив письменное заявление Президенту, и его должность становится вакантной с момента получения прошения об отставке Президентом.
Статья 217. Заработная плата и премии
Генеральный аудитор получает заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 218. Смещение с должности
Генеральный аудитор может быть смещен с занимаемой им должности только по основаниям, указанным в пункте «а», и в порядке, установленном в пункте «b» настоящей статьи:
a) совершение должностного правонарушения, недееспособность или некомпетентность;
b) при установлении комитетом Народного собрания факта, указанного в пункте «а» настоящей статьи, и одобрении решения, призывающего сместить Генерального аудитора с должности, большинством голосов присутствующих в Народном собрании и принимающих участие в голосовании депутатов Генеральный аудитор считается смещенным с должности.
Статья 219. Присяга при вступлении в должность Генерального аудитора
Генеральный аудитор вступает в должность при принесении и подписании соответствующей присяги, закрепленной в Приложении 1 к настоящей Конституции.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР
Статья 220. Генеральный прокурор
a) На территории Мальдив учреждается должность независимого и беспристрастного Генерального прокурора.
b) Генеральный прокурор исполняет свои обязанности и несет ответственность в соответствии с настоящей Конституцией и всеми законами, принятыми Народным собранием.
c) Генеральный прокурор независим и беспристрастен, при исполнении своих обязанностей и полномочий не подчиняется и не подконтролен какому-либо лицу или органу. Генеральный прокурор осуществляет свои обязанности и полномочия без страха, предпочтения или неприязни, согласуясь только с директивами общего характера Генерального атторнея и исходя из принципов справедливости, прозрачности и ответственности.
Статья 221. Назначение Генерального прокурора
Президент назначает на должность Генерального прокурора то лицо, чья кандидатура была одобрена большинством голосов общего состава депутатов Народного собрания из списка кандидатов, представленного на рассмотрение в Народное собрание в порядке, установленном в законе.
Статья 222. Квалификационные требования, предъявляемые к должности Генерального прокурора
Лицо, чтобы отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым для назначения на должность Генерального прокурора, должно обладать достаточным уровнем образования, опытом и признанной квалификацией, необходимыми для осуществления функций, возложенных на Генерального прокурора. Генеральный прокурор не может осуществлять какую-либо иную трудовую деятельность.
Статья 223. Обязанности и полномочия Генерального прокурора
Генеральный прокурор наделен следующими обязанностями и полномочиями:
a) осуществлять контроль за проведением судебного преследования по всем уголовным правонарушениям, совершенным на территории Мальдив;
b) рассматривать и оценивать доказательства, представленные следственными органами, для определения вероятности предъявления обвинения;
c) возбуждать и осуществлять уголовно-правовое судопроизводство в отношении любого лица, представшего перед судом по подозрению в совершении какого-либо правонарушения;
d) осуществлять контроль за законностью проведения предварительных расследований по фактам предполагаемого осуществления преступной деятельности;
e) проводить мониторинг и осуществлять контроль за обстоятельствами и условиями, при которых какое бы то ни было лицо было арестовано, помещено под стражу или иным образом лишено свободы до проведения судебного слушания;
f) издавать приказ о проведении какого-либо расследования, которое он сочтет надлежащим, на основании жалоб относительно преступной деятельности или по факту осуществления какой-либо преступной деятельности, о которой ему стало известно;
g) принимать на себя, пересматривать и продолжать осуществление уголовного судопроизводства, начатого каким-либо органом уголовного преследования, уполномоченным на возбуждение уголовного процесса в соответствии с законом, принятым Народным собранием, а также по своему усмотрению прекращать уголовное судопроизводство на любой стадии до вынесения судебного решения;
h) пересматривать или отменять любое решение о преследовании или не преследовании в судебном порядке какого бы то ни было подозреваемого в правонарушении или о прекращении какого-либо уголовного преследования;
i) обжаловать в порядке апелляции любое решение суда, вердикт или постановление, вынесенное по уголовно-правовому делу;
j) издавать программные директивы, обязательные к исполнению на всех стадиях уголовного преследования;
к) поддерживать конституционный правопорядок, закон, права и свободы граждан.
Статья 224. Действие через представителей
Обязанности и полномочия Генерального прокурора могут быть переданы для исполнения любому лицу, работающему под его руководством, или любому иному лицу в сопровождении его непосредственных указаний.
Статья 225. Срок полномочий Генерального прокурора
Генеральный прокурор назначается на один пятилетний срок. Повторное назначение может проводиться с одобрения Народного собрания на дополнительный срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с законом о Генеральном прокуроре.
Статья 226. Уход в отставку Генерального прокурора
Генеральный прокурор вправе уйти в отставку, направив письменное заявление Президенту, и его должность становится вакантной с момента получения прошения об отставке Президентом.
Статья 227. Заработная плата и премии
Генеральный прокурор получает заработную плату и премии в размере, определенном Народным собранием.
Статья 228. Смещение с должности
Генеральный прокурор может быть смещен с занимаемой должности только по основаниям, указанным в пункте «а», и в порядке, установленном в пункте «b» настоящей статьи:
a) при совершении должностного правонарушения, недееспособности или некомпетентности;
b) при установлении комитетом Народного собрания факта, указанного в пункте «а» настоящей статьи, и одобрении решения, призывающего сместить Генерального прокурора с должности, в Народном собрании большинством голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов Генеральный прокурор считается смещенным с должности.
Статья 229. Присяга при вступлении в должность Генерального прокурора
Генеральный прокурор вступает в должность при принесении и подписании соответствующей присяги, закрепленной в приложении 1 к настоящей Конституции.
ГЛАВА 8. ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Статья 230. Децентрализованное управление
a) Управление административными единицами на территории Мальдив осуществляется на основе децентрализации власти.
b) В целях осуществления децентрализованного управления Президент в соответствии с законом обладает полномочиями учреждать округа, должности, советы островов, атоллов и городские советы.
c) Компетенция и характеристики округов, должностей и советов, учреждаемых в целях осуществления децентрализованного управления, устанавливаются в законе.
Статья 231. Выборы членов советов
a) Все члены советов, образованных в целях осуществления децентрализованного управления, избираются соответствующим сообществом на демократических выборах путем тайного голосования.
b) Председатель и заместитель председателя советов, избранных для осуществления управления административными единицами, избираются членами каждого совета из своего состава путем тайного голосования.
c) Срок, на который избираются советы в целях осуществления управления округами, составляет не более трех лет.
d) Народное собрание принимает закон, регулирующий проведение выборов всех членов советов, образованных для осуществления децентрализованного управления.
e) Выборы членов советов, образованных в целях осуществления децентрализованного управления, проводятся Комиссией по выборам.
Статья 232. Обязанности
Советы, избранные для осуществления децентрализованного управления, обязаны:
a) осуществлять демократическое и подотчетное управление;
b) способствовать социальному и экономическому благополучию и развитию страны;
c) способствовать сохранению безопасной и экологически здоровой окружающей среды;
d) достигать иных целей, установленных в законе.
Статья 233. Полномочия принимать подзаконные нормативные акты
Постановления или решения местных органов власти принимаются в соответствии с актами или регламентами Народного собрания.
Статья 234. Финансирование
Местным органам власти ежегодно предоставляется бюджет из государственной казны в порядке, установленном в законе. Органы местной власти также вправе в соответствии с законом привлекать иные финансовые средства.
Статья 235. Право собственности и ответственность по задолженностям
Местные органы власти вправе иметь в собственности имущество и брать на себя обязательства в рамках ограничений, установленных в законе.
ГЛАВА 9. СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 236. Службы безопасности
Службы безопасности Республики Мальдивы, включающие Вооруженные силы и полицию, учреждаются для того, чтобы дать возможность всем лицам, находящимся на территории Мальдив, жить свободно, в мире и безопасности.
Статья 237. Обязанности и ответственность
Службы безопасности защищают государственный суверенитет, поддерживают территориальную целостность государства, охраняют конституцию и демократические институты, поддерживают и приводят в исполнение закон и порядок, а также оказывают содействие в чрезвычайных обстоятельствах.
Статья 238. Конституционные ограничения
Действия служб безопасности должны проводиться в соответствии с настоящей Конституцией и законом, а также осуществляться на основе подотчетности. Президент обеспечивает соблюдение службами безопасности данных обязательств.
Статья 239. Полномочия Народного собрания в отношении служб безопасности
a) Народное собрание принимает закон об организации и принципах функционирования каждой Службы безопасности.
b) Службы безопасности подчиняются Народному собранию.
Статья 240. Отдельные службы
Службы безопасности организационно представляют собой две обособленные службы, функционирующие независимо друг от друга.
Статья 241. Межпартийный комитет Народного собрания
В рамках Народного собрания учреждается комитет в целях постоянного контроля за деятельностью служб безопасности. В состав комитета входят представители всех политических партий, имеющих мандат в Народном собрании.
Статья 242. Ответственность министров
Каждая служба безопасности находится под юрисдикцией министра, подотчетного перед Президентом и Народным собранием за деятельность такой службы.
Статья 243. Вооруженные силы
a) Первостепенной целью Вооруженных сил является защита и охрана Республики, ее территориальной целостности, исключительной экономической зоны и народа.
b) Если Президент как Верховный главнокомандующий санкционирует или издаст указ о мобилизации Вооруженных сил в целях защиты Республики или в рамках исполнения международных обязательств государства, он незамедлительно передает такой указ на рассмотрение в Народное собрание.
Статья 244. Полицейская служба
Первостепенными целями полиции являются:
a) поддержание общественного порядка и безопасности;
b) защита и обеспечение безопасности всех лиц, находящихся на территории Мальдив, и их собственности;
c) расследование преступлений, обеспечение доказательств и подготовка дел к рассмотрению в судах;
d) поддержание конституционного порядка.
Статья 245. Незаконные приказы и неисполнение подобных приказов
Ни одно лицо не должно давать незаконные приказы сотрудникам служб безопасности. Сотрудники служб безопасности не должны подчиняться явно незаконным приказам.
Статья 246. Равноправное обращение
a) Члены служб безопасности должны обращаться с людьми и группами лиц уважительно, без какой бы то ни было дискриминации, гуманно и в соответствии с главными принципами ислама.
b) Члены служб безопасности не должны в какой-либо форме заниматься политической деятельностью и не должны вступать в профессиональные объединения или политические партии.
ГЛАВА 10. СОБСТВЕННОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Статья 247. Имущество и активы в собственности государства и приобретенные им
а) Вся собственность, активы и денежные средства, принадлежащие государству на момент вступления в силу настоящей Конституции, остаются в собственности государства.
b) Все объекты собственности, активы и денежные средства, приобретенные или полученные государством, принадлежат государству.
Статья 248. Суша, море и природные ресурсы
a) Суша, море, морское дно, включая рыбные ресурсы, в пределах территории Мальдив, а также все природные ресурсы, включая металлическую руду, нефть и газ, принадлежат государству.
b) Все живые, неживые и природные ресурсы, составляющие ценность и находящиеся в пределах исключительной экономической зоны и морского дна Мальдив, принадлежат государству.
Статья 249. Собственность, оставленная без законного владельца
a) Любые объекты собственности, найденные на территории Мальдив, а также иные предметы собственности, залегающие на морском дне или обнаруженные дрейфующими в море, помимо образующихся и формирующихся в море естественным путем, и не имеющие законного владельца, принадлежат государству.
b) Все объекты собственности, такие как золото, серебро, иные драгоценные металлы, ювелирные изделия, денежные средства и предметы исторической ценности, найденные при проведении раскопок в пределах территории Мальдив и не имеющие законного владельца, принадлежат государству.
Статья 250. Сделки с объектами государственной собственности
a) Любая уступка, продажа, сдача в наем, передача прав, залог (какому-либо лицу) или уничтожение каких-либо объектов собственности или активов, принадлежащих государству, а также любые иные подобные соглашения могут заключаться только на основании закона.
b) Резервные денежные средства, собственность или иное имущество, находящиеся в резерве в государственной казне, могут быть использованы только после одобрения резолюции большинством в две трети голосов общего числа депутатов Народного собрания.
Статья 251. Запрет на приобретение права собственности на землю, установленный в отношении иностранных граждан, и запрет использования иностранной стороной
территории Мальдив в военных целях
a) Ни один иностранный участник не может иметь в собственности или получить право собственности на какую бы то ни было часть территории Мальдив.
b) Никакая часть территории Мальдив не может быть арендована или иным образом передана во владение иностранной стороне на срок, превышающий 99 лет.
c) Никакая часть территории Мальдив не может быть использована иностранной стороной в военных целях без согласия большинства общего числа депутатов Народного собрания.
Статья 252. Судопроизводство от имени государства
За исключением тех случаев, когда в соответствии с законом это является обязанностью иного лица, органы исполнительной власти вправе быть истцами и ответчиками в суде от имени государства, а также осуществлять защиту интересов государства по любому иску, поданному против государства в каком бы то ни было суде на территории Мальдив, в любом иностранном суде или в любом ином учреждении.
ГЛАВА 11. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 253. Объявление чрезвычайного положения
В случае природной катастрофы, опасной эпидемии, войны, угрозы государственной безопасности или иностранной агрессии Президент вправе объявить о введении чрезвычайного положения на всей территории страны или на ее части на срок не более 30 дней.
Статья 254. Содержание решения о введении чрезвычайного положения
В решении о введении чрезвычайного положения указываются причины введения, а также меры по преодолению чрезвычайного положения, которые могут включать временное приостановление действия законов и нарушение определенных основных прав и свобод, гарантированных в главе 2 настоящей Конституции.
Статья 255. Ограничения в отношении решения о введении чрезвычайного положения
a) Меры, принимаемые в условиях чрезвычайного положения, не могут противоречить положениям настоящей статьи.
b) Меры, принимаемые в условиях чрезвычайного положения, не могут ограничивать права и свободы, закрепленные в следующих статьях настоящей Конституции:
1) статья 21 (право на жизнь);
2) статья 25 (запрет рабства и принудительного труда);
3) статья 27 (свобода самовыражения);
4) статья 28 (свобода средств массовой информации);
5) статья 42 (справедливый и открытый судебный процесс);
6) статья 48 (права арестованного или задержанного лица);
7) статья 51 (права обвиняемого);
8) статья 52 (чистосердечное признание и неправомерные доказательства);
9) статья 53 (помощь адвоката);
10) статья 54 (запрет обращения, унижающего достоинство личности, и пыток);
11) статья 55 (запрет тюремного заключения в случае неисполнения обязательств по договору);
12) статья 57 (гуманное обращение с заключенными и лицами, находящимися под стражей);
13) статья 59 (обратная сила законодательства);
14) статья 60 (запрет повторного осуждения за одно и то же преступление);
15) статья 62 (сохранение иных прав);
16) статья 64 (несоблюдение неправомерных приказов).
c) Любое нарушение прав и свобод на основании настоящей Конституции и закона возможно только в той мере, в какой этого требуют условия чрезвычайного положения.
d) Меры, принимаемые в условиях чрезвычайного положения, не должны противоречить обязательствам Мальдив на основании норм международного права, подлежащих применению в случае введения чрезвычайного положения.
Статья 256. Публикация
Решение о введении чрезвычайного положения подлежит опубликованию в официальном издании Правительства в течение трех дней с момента принятия такого решения.
Статья 257. Передача решения на рассмотрение в Народное собрание
a) Решение о введении чрезвычайного положения передается на рассмотрение в Народное собрание в течение 48 часов. Если на момент принятия решения о введении чрезвычайного положения не проводится очередная сессия Народного собрания, то Собрание созывается в течение 14 дней, включая праздничные, и решение о введении чрезвычайного положения предается для одобрения Народным собранием.
b) Народное собрание в любое время вправе:
1) одобрить решение о введении чрезвычайного положения в целом или в его части;
2) единовременно продлить срок действия решения на период не более 30 дней;
3) отозвать решение.
c) Если Президент сочтет необходимым продлить срок действия чрезвычайного положения, он передает данный вопрос на рассмотрение в Народное собрание до истечения срока действия введенного чрезвычайного положения. Такое решение должно быть одобрено Народным собранием.
Статья 258. Разрешение споров в отношении решения о введении чрезвычайного положения
Верховный суд должен разрешить все вопросы относительно законности решения о введении чрезвычайного положения в целом или в его части, а также установить законность любого закона или указа, изданного в соответствии с условиями чрезвычайного положения.
Статья 259. Истечение срока действия или отзыв решения
В случае, когда срок действия решения о введении чрезвычайного положения истекает или решение отзывается Народным собранием, все законы, обнародованные в соответствии с решением о введении чрезвычайного положения, прекращают свое действие.
Статья 260. Публичное объявление отмены чрезвычайного положения
Президент обязан всенародно объявить о прекращении действия решения о введении чрезвычайного положения.
ГЛАВА 12. ВНЕСЕНИЕ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ
Статья 261. Внесение поправок в Конституцию
В текст Конституции могут быть внесены поправки посредством принятия закона большинством в три четверти голосов общего состава Народного собрания.
Статья 262. Одобрение Президента
a) Законопроект, вносящий изменения в Конституцию, принятый в Народном собрании, вступает в силу с момента получения письменного одобрения Президента.
b) Несмотря на положения пункта «а» настоящей статьи, Президент утверждает любые поправки, предложенные Народным собранием, в отношении следующих положений настоящей Конституции только после их одобрения большинством голосов на всенародном референдуме:
1) любые положения, содержащиеся в главе 2 настоящей Конституции (Мальдивская хартия прав и свобод);
2) пункт «а» статьи 79 (срок полномочий Народного собрания);
3) статья 107 (срок полномочий Президента) и статья 108 (порядок избрания Президента).
В случаях, когда предложенные поправки не получили одобрения большинством голосов на всенародном референдуме, такие поправки считаются отклоненными.
Статья 263. Публикация в официальном издании Правительства
После утверждения Президентом закон, вносящий изменения в Конституцию, принятый Народным собранием, вступает в силу после его опубликования в официальном издании Правительства в срок, установленный Народным собранием.
Статья 264. Неодобрение поправок Президентом или на всенародном референдуме
a) В случае если Президент отклоняет законопроект, вносящий изменения в Конституцию, принятый Народным собранием, в течение 15 дней с момента его получения, Президент информирует об этом Народное собрание с указанием причин отказа. Если же Президент не сообщает Народному собранию причины отклонения законопроекта в указанный срок, законопроект считается одобренным.
b) В случае если Президент не одобряет законопроект, вносящий изменения в Конституцию, принятый Народным собранием, и информирует об этом Народное собрание, то последнее вправе в установленный срок провести всенародный референдум для голосования относительно принятия или отклонения законопроекта.
c) В случае если законопроект получает одобрение большинством голосов на всенародном референдуме в соответствии с пунктом «b» настоящей статьи, Президент утверждает законопроект в течение 15 дней и публикует его в официальном издании Правительства.
Статья 265. Отклонение законопроекта
Если законопроект, вносящий изменения в настоящую Конституцию, принимается Народным собранием, но не получает одобрения большинством голосов на всенародном референдуме, такой законопроект считается отклоненным.
Статья 266. Положения, закрепляемые в законопроекте
В законопроекте, вносящем изменения в Конституцию, могут закрепляться только положения, которые устанавливают сами конституционные поправки или регулируют вопросы, связанные с внесением таких поправок.
Статья 267. Запрет внесения поправок в Конституцию при введении чрезвычайного положения
Никакие поправки не могут быть внесены в какие бы то ни было положения Конституции в период действия чрезвычайного положения.
ГЛАВА 13. ПРИМЕНЕНИЕ И ТОЛКОВАНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ
Статья 268. Верховенство Конституции
Все законы на территории Мальдив должны приниматься в соответствии с настоящей Конституцией. Любой закон или его часть, противоречащие настоящей Конституции, в пределах данного противоречия являются ничтожными и недействительными. Все обязательства, возлагаемые на основании настоящей Конституции, должны соблюдаться. Любые действия, противоречащие настоящей Конституции, не имеют законной силы.
Статья 269. Продолжение действия законов, имеющих юридическую силу на момент принятия настоящей Конституции
За исключением тех законов, в которые были внесены поправки Народным собранием, законы, действующие на момент вступления в силу настоящей Конституции и не противоречащие ее положениям, продолжают действовать.
Статья 270. Продолжающееся действие отмененных законов
Действия, совершенные на основании или в соответствии с каким бы то ни было законом, который был отменен при вступлении настоящей Конституции в силу ввиду его противоречия положениям настоящей Конституции, сохраняют свою юридическую силу. Отмена любого подобного закона не должна затрагивать какие-либо права и обязанности лица, приобретенные на основании такого закона, или какого-либо наказания, исполненного на основании такого закона.
Статья 271. Регламенты, принимаемые на основании делегированных полномочий
Регламенты, полномочия на издание которых закреплены в законах, принятых Народным собранием, и на основании которых они были приняты, имеют исковую силу в соответствии с такими полномочиями, переданными законным образом. Какие-либо регламенты, обязательные для исполнения гражданами, должны приниматься только на основании полномочий, делегированных посредством принятия соответствующего закона Народным собранием.
Статья 272. Установление временных рамок
Сроки, периоды времени и даты, закрепленные в настоящей Конституции, устанавливаются в соответствии с григорианским календарем.
Статья 273. Заголовки
Оглавление, заголовки и отметки на полях не являются частью настоящей Конституции, но вводятся только в целях большего удобства обращения к тексту Конституции.
Статья 274. Определения
а) В настоящей Конституции, если иное не вытекает из контекста, указанные ниже слова и фразы имеют следующие значения:
под фразой «присутствующие и принимающие участие в голосовании» подразумеваются те члены собрания, которые участвуют в заседании, где проводится голосование, и присутствуют в момент проведения голосования, а также отдают свой голос как за, так и против определенного предложения, выдвинутого на голосование. При определении большинства членов, присутствующих и участвующих в голосовании, члены, не проголосовавшие ни за, ни против определенного предложения, не учитываются;
термин «гражданин» означает любое лицо, которое является гражданином Мальдив по смыслу статьи 9 настоящей Конституции;
термин «суд» означает каждое и любое место, устроенное на основании настоящей Конституции или закона, принятого Народным собранием, в целях проведения судебного процесса судьей или коллегией судей;
под термином «юрисдикция» («компетенция») понимается определенная сфера или круг вопросов, в пределах которого осуществляются полномочия должностного лица или органа;
термин «выборы» означает выборы, в которых в соответствии с законом об управлении административными единицами и на основании принципов децентрализованного управления граждане голосуют с целью избрания членов различных советов, а также всеобщие выборы, проводимые с целью избрания депутатов Народного собрания, и президентские выборы, проводимые с целью избрания лица на пост Президента Республики. Дополнительные выборы, проводимые с целью избрания лица на какую-либо освободившуюся должность, подпадают под определение термина «выборы»;
«основополагающие принципы ислама» – подразумевает Священный Коран и принципы шариата, содержащиеся в Сунне Великого Пророка, а также принципы из двух указанных источников, происхождение которых не подвергается сомнению;
«законы шариата» – Священный Коран и способы толкования, превалирующие среди образованных представителей сообщества и последователей Сунны, по уголовным, гражданским, личным неимущественным и иным вопросам, установленным в Сунне;
«иметь финансовую заинтересованность» означает совершение каких-либо действий таким образом, при котором возможно увеличение собственности или благосостояния, принадлежащих данному лицу, или принятие мер по сохранению своей собственности или благосостояния от возможного ущерба;
термин «судья» – это те лица, которые назначаются в соответствии с настоящей Конституцией в целях осуществления судебного производства в Верховном суде, Высшем суде или судах первой инстанции;
термин «конституционное судопроизводство» означает судопроизводство, в ходе которого необходимо проведение толкования статьи настоящей Конституции или какой-либо ее части, а также судопроизводство, требующее установления того, противоречит ли положениям настоящей Конституции закон или какая-либо его часть, регламент или какая-либо его часть, указ, изданный органами государственной власти, совершенное действие или решение, принятое должностным лицом, служащим в данном органе государственной власти;
«враг» – это те иностранные граждане, которые совершают действия, приносящие ущерб независимости и суверенитету Мальдив. Термин «враги» не охватывает граждан;
«закон» означает те законы, которые приняты Народным собранием и одобрены Президентом, а также акты делегированного законодательства, полномочия на принятие и порядок принятия которых закреплены в соответствующих законах;
«угроза государственной безопасности» означает угрозу независимости и суверенитету Мальдив или угрозу причинения значительного вреда жизни, здоровью или собственности людей. Данный термин включает в себя террористические атаки и акты агрессии, совершенные с применением оружия. Однако в данный термин не включается реализация гражданами своих законных прав на осуществление мирной деятельности, не нарушающей закон, в поддержку или в знак протеста в отношении различных вопросов;
термин «территориальная целостность» подразумевает безопасность всех лиц, мест, имущества, находящихся в пределах территории Мальдив или какой-либо ее части, а также в пределах исключительной экономической зоны Мальдив. Данный термин означает сохранение целостности территории Мальдив, осуществляемое под контролем государственной власти Республики Мальдивы;
«трибунал» – какой-либо институт, не являющийся судом, на основании закона наделенный компетенцией по разрешению дел, решение по которым выносится данным институтом на основании соответствующего заявления в отношении споров, возникших между двумя лицами и более;
«налог» или «сбор» означает все денежные средства, взимаемые с физических лиц, организаций или иных юридических лиц Правительством в целях обеспечения доходов государства. Данный термин не включает в себя какие-либо пошлины, платежи или ренты, взимаемые в соответствии с законом за предоставление каких-либо услуг.
b) В настоящей Конституции значение слов, употребленных в единственном числе, включает и форму множественного числа, и наоборот.
ГЛАВА 14. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 275. Применение положений настоящей главы
Если иное прямо не предусмотрено:
a) положения, закрепленные в настоящей главе, подлежат применению с момента вступления в силу настоящей Конституцией и до тех пор, пока не будут проведены выборы и не вступят в должность Президент и депутаты Народного собрания;
b) действия, совершаемые во время переходного периода, осуществляются так, как это установлено в настоящей Конституции.
Статья 276. Комиссия по выборам
a) Пять членов Комиссии по выборам назначаются на должности в порядке, установленном в настоящей главе, в течение 30 дней с момента вступления в силу настоящей Конституции.
b) Члены Комиссии по выборам назначаются в следующем порядке:
1) каждая политическая партия выдвигает на рассмотрение Народного собрания одну кандидатуру на пост члена Комиссии по выборам;
2) Народное собрание посредством принятия резолюции большинством в две трети голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов Собрания утверждает назначение пяти членов Комиссии по выборам из списка кандидатов, представленных политическими партиями;
3) в случае, когда кандидатуры пяти членов Комиссии не были утверждены Народным собранием в соответствии с подпунктом 2 пункта «b» настоящей статьи, одна или несколько политических партий, выдвинувших кандидатов, не получивших одобрения в Народном собрании, имеют возможность дополнительно представить на рассмотрение кандидатов по числу незанятых должностей;
4) в случае, когда список кандидатов, выдвинутых политическими партиями в порядке, определенном в пункте «а» настоящей статьи, не содержит пяти имен, то политическим партиям предоставляется возможность передать на рассмотрение Собрания дополнительные кандидатуры;
5) члены Комиссии по выборам из своего числа назначают Председателя Комиссии по выборам;
6) по смыслу настоящей главы политическая партия – это партия, которая участвовала в выборах и зарегистрировала кандидатов, назначаемых на этот пост.
Статья 277. Вакантность должности в Комиссии по выборам
Вакантные должности в Комиссии по выборам замещаются в соответствии с положениями настоящей главы, регулирующими порядок назначения членов Комиссии по выборам.
Статья 278. Квалификационные требования, предъявляемые к членам Комиссии по выборам
a) Члены Комиссии по выборам, назначаемой на основании положений настоящей главы, должны соответствовать квалификационным требованиям, закрепленным в статье 169 настоящей Конституции.
b) Член Комиссии по выборам не может состоять в какой-либо политической партии.
Статья 279. Обязанности Комиссии по выборам
В обязанности Комиссии по выборам, назначаемой на основании положений настоящей главы, входит совершение всех действий, необходимых для проведения, руководства, контроля за проведением и объявления результатов выборов, проводимых в соответствии с настоящей главой, а также совершение действий в отношении политических партий и исполнение таких дополнительных функций, которые закреплены в настоящей Конституции в той мере, в какой их выполнение необходимо во время переходного периода.
Статья 280. Срок полномочий Комиссии по выборам
Комиссия по выборам, назначаемая на основании положений настоящей главы, исполняет свои обязанности до тех пор, пока вновь избранным Народным собранием в соответствии с главой «Народное собрание» (настоящей Конституции) не будет назначена новая Комиссия по выборам в порядке, установленном в главе «Независимые комиссии и службы» (настоящей Конституции).
Статья 281. Комиссия по делам судейской службы
a) Комиссия по делам судейской службы назначается в течение 30 дней с момента вступления настоящей Конституции в силу, в ее состав входят:
1) судья Верховного суда, избранный судьями Верховного суда и не являющийся Председателем;
2) судья Высшего суда, избранный судьями Высшего суда;
3) судья суда первой инстанции, избранный судьями суда первой инстанции;
4) депутат Народного собрания, назначенный Собранием;
5) представитель широкой общественности, назначенный Народным собранием;
6) Председатель Комиссии по делам гражданской службы;
7) лицо, назначенное Президентом;
8) юрист, избранный юристами, обладающими лицензией на предоставление юридических услуг на территории Мальдив, из их числа.
b) Несмотря на положения пункта «а» настоящей статьи, судья Верховного суда назначается на должность в Комиссию по делам судейской службы только после назначения судей на должности в Верховном суде, в порядке, установленном в настоящей главе.
c) Комиссия по делам судейской службы, назначаемая в порядке, установленном в настоящей главе, исполняет свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирована Комиссия по делам судейской службы Народным собранием нового созыва в порядке, установленном в настоящей Конституции.
Статья 282. Верховный суд
а) В течение 45 дней с момента вступления настоящей Конституции в силу назначаются пять судей Верховного суда в целях разрешения всех юридических споров, возникающих на основании настоящей Конституции, и рассмотрения всех жалоб, поданных в порядке апелляции, на решения Высшего суда.
b) До учреждения Верховного суда в соответствии с настоящей главой и назначения лица, исполняющего обязанности Председателя Верховного суда, в порядке, установленном в пункте «с» настоящей статьи, высшим должностным лицом, ответственным за отправление правосудия на территории Мальдив, является судья Высшего суда, избранный судьями из своего числа.
c) До тех пор, пока Народное собрание нового созыва по представлению Комиссии по делам судейской службы, назначенной в порядке, установленном в настоящей Конституции, не назначит Председателя Верховного суда так, как это определено в статье 147 настоящей Конституции, обязанности, возложенные на Председателя, исполняются судьей Верховного суда, избранного судьями, назначенными в состав Верховного суда, из своего числа в порядке, установленном в настоящей главе.
d) Все вопросы, переданные на рассмотрение Президента в порядке апелляции, на момент вступления настоящей Конституции в силу и впредь должны рассматриваться и считаться переданными на рассмотрение Верховного суда. С этого момента апелляционные жалобы на решения Высшего суда более не передаются на рассмотрение Президента.
e) Верховный суд, учрежденный в порядке, установленном в настоящей главе, при определении принципов, применимых в ходе апелляционного судопроизводства, обеспечивает возможность подачи апелляционной жалобы на решения по следующим делам:
1) дела, разрешенные в Высшем суде, право на подачу апелляционной жалобы по которым было утрачено в период с момента вступления настоящей Конституции в силу и вплоть до учреждения Верховного суда на основании настоящей главы;
2) дела, разрешенные в Верховном суде в период с момента вступления настоящей Конституции в силу и вплоть до учреждения Верховного суда на основании настоящей главы.
Статья 283. Назначение судей Верховного суда
a) Президент как глава государства назначает судей Верховного суда, учрежденного на основании настоящей главы. Назначения проводятся после проведения консультаций с Комиссией по делам судейской службы и одобрения решения о назначении большинством в две трети голосов присутствующих и принимающих участие в голосовании депутатов Народного собрания.
b) Судьи Верховного суда, назначаемые в порядке, установленном в настоящей главе, должны соответствовать квалификационным требованиям, закрепленным в статье 149 настоящей Конституции.
Статья 284. Срок полномочий Верховного суда
Верховный суд, учрежденный на основании настоящей главы, осуществляет свою деятельность до тех пор, пока не будет учрежден Верховный суд в порядке, установленном в статье 145 настоящей Конституции.
Статья 285. Продолжение действия полномочий судей
a) Все судьи, занимающие свои должности на момент вступления настоящей Конституции в силу, кроме Председателя Верховного суда, продолжают исполнять свои полномочия до момента их прекращения в соответствии с настоящей статьей,
b) Комиссия по делам судейской службы, учрежденная в порядке, установленном в статье 157 настоящей Конституции, в течение двух лет с момента вступления настоящей Конституции в силу выносит решения о том, соответствуют ли действующие в этот период судьи квалификационным требованиям, предъявляемым к должности судьи, закрепленным в статье 149 настоящей Конституции, или нет.
c) В тех случаях, когда на основании пункта «b» настоящей статьи выносится решение о несоответствии определенного судьи квалификационным требованиям, закрепленным в статье 149 настоящей Конституции, такой судья прекращает исполнять свои судейские обязанности.
d) В тех случаях, когда на основании пункта «b» настоящей статьи выносится решение о том, что определенный судья соответствует квалификационным требованиям, закрепленным в статье 149 настоящей Конституции, такой судья назначается на должность судьи.
e) За исключением случаев, предусмотренных в пункте «с» настоящей статьи, судьи могут быть смещены с должности только по основаниям, предусмотренным в статье 154 настоящей Конституции.
Статья 286. Иные суды
Все суды, действующие на момент вступления настоящей Конституции в силу, продолжают функционировать до тех пор, пока не будут учреждены новые суды в соответствии с положениями, закрепленными в статье 141 настоящей Конституции.
Статья 287. Юрисдикция судов
Все дела, переданные на рассмотрение Верховного суда, учрежденного в порядке, установленном в настоящей главе, и всех иных судов, функционирующих на момент вступления настоящей Конституции в силу, впредь считаются переданными на рассмотрение в суды, учрежденные на основании настоящей Конституции.
Статья 288. Генеральный прокурор
a) Генеральный прокурор назначается на свою должность в течение 30 дней с момента вступления настоящей Конституции в силу в порядке, установленном в настоящей статье.
b) До тех пор, пока не будет назначен и не вступит в должность Генеральный прокурор, обязанности, возложенные на Генерального прокурора, исполняются Генеральным атторнеем. Однако Генеральный атторней исполняет обязанности Генерального прокурора не более чем в течение 30 дней.
с) Президент как глава государства назначает Генерального прокурора в порядке, установленном в пункте «а» настоящей статьи. Назначение производится после рассмотрения кандидатуры на должность в Народном собрании в течение 15 дней с момента вступления настоящей Конституции в силу и утверждения большинством в две трети голосов присутствующих и участвующих в голосовании депутатов Народного собрания.
Статья 289. Комиссия по борьбе с коррупцией
Комиссия по борьбе с коррупцией назначается в течение 60 дней с момента вступления в силу настоящей Конституции в порядке, установленном в настоящей Конституции.
Статья 290. Независимые комиссии
Комиссия по выборам, Комиссия по борьбе с коррупцией и Генеральный прокурор назначаются в соответствии с положениями настоящей Конституции в течение 60 дней с момента проведения первого заседания Народного собрания первого созыва, избранного на основании настоящей Конституции.
Статья 291. Действие законов
Все законы, действующие на момент вступления в силу настоящей Конституции и не противоречащие ее положениям, сохраняют свою юридическую силу.
Статья 292. Запрет внесения поправок в текст Конституции
Никакие поправки не могут быть внесены в текст настоящей Конституции до тех пор, пока не будут проведены выборы и не вступит в должность Президент и депутаты Народного собрания.
Статья 293. Вступление в силу настоящей Конституции
a) Настоящая Конституция вступает в силу после одобрения Учредительным Народным собранием, утверждения Президентом и публикации в официальном издании Правительства.
b) При вступлении в силу настоящей Конституции Конституция Республики Мальдивы, вступившая в силу 1 января 1998 года, прекращает свое действие.
c) Несмотря на положения пункта «а» настоящей статьи, до тех пор, пока не будут проведены выборы Президента и депутатов Народного собрания, определенные положения, закрепленные в настоящей главе, подлежат применению к вопросам, установленным в ней.
Статья 294. Срок полномочий Народного собрания
а) Народное собрание, действующее на момент вступления настоящей Конституции в силу, продолжает осуществлять свои полномочия до тех пор, пока не будут проведены первые выборы в Народное собрание и не вступят в должность избранные депутаты.
b) Народное собрание на первом своем заседании после принятия настоящей Конституции избирает Спикера и заместителя Спикера из числа своих членов путем тайного голосования. До тех пор, пока не будут избраны Спикер и заместитель Спикера, Народное собрание заседает под председательством того депутата, который беспрерывно занимает должность на протяжении наиболее длительного срока из числа присутствующих на заседании. В случае, когда присутствует несколько депутатов, беспрерывно осуществляющих свои полномочия на протяжении равного наибольшего срока, Народное собрание заседает под председательством наиболее старшего из них по возрасту.
c) Во всех случаях, когда бы ни появилась вакантная должность депутата Народного собрания, и в условиях, когда определен срок в шесть месяцев с момента открытия вакансии и до проведения первого заседания Народного собрания первого созыва, проводятся выборы депутата на освободившееся место в Собрании.
Статья 295. Обязанности и полномочия Народного собрания
a) Народное собрание исполняет следующие обязанности:
1) оказывает содействие в проведении выборов в порядке, установленном в настоящей главе;
2) определяет, какие законы противоречат настоящей Конституции, и предпринимает все необходимое для отмены таких законов или внесения в них изменений;
3) принимает законодательство в соответствии с требованиями настоящей Конституции;
4) рассматривает все повседневные законодательные вопросы, разрешение которых необходимо для функционирования исполнительной и судебной ветвей власти, а также качественного управления Республикой Мальдивы.
b) Народное собрание продолжает рассматривать законопроекты, переданные ему на рассмотрение и не принятые до вступления в силу настоящей Конституции, а также разрешать все иные вопросы, если это не противоречит настоящей Конституции.
Статья 296. Выборы Народного собрания
a) Первые выборы депутатов Народного собрания, проводимые на основании настоящей Конституции, должны состояться не позднее 15 февраля 2009 года.
b) Народное собрание, избранное в соответствии с положениями пункта «а» настоящей статьи, после принесения и подписания присяги и вступления в должность депутатов, должно провести первое заседание вновь избранного Народного собрания не позднее 1 марта 2009 года.
Статья 297. Срок полномочий иных должностных лиц и органов
а) В течение двух лет с момента вступления настоящей Конституции в силу, за исключением тех вопросов, по которым прямо установлен иной порядок, должно быть завершено проведение всех выборов или назначений на должности в соответствии с положениями настоящей Конституции, а также завершено создание или учреждение всех институтов, закрепленных в настоящей Конституции.
b) До тех пор, пока не будут завершены выборы или назначения на должности в установленном настоящей Конституцией порядке, лица, избранные или назначенные на должности на момент вступления настоящей Конституции в силу, продолжают исполнять свои обязанности.
c) До тех пор, пока не будет завершен процесс создания институтов в установленном настоящей Конституцией порядке, институты, образованные или учрежденные на момент вступления настоящей Конституции в силу, продолжают функционировать.
Статья 298. Децентрализованное управление
В целях обеспечения децентрализованного управления в административных единицах Республики Мальдивы выборы в Советы островов, атоллов, а также в городские Советы в порядке, установленном в настоящей Конституции, должны состояться не позднее 1 июля 2009 года.
Статья 299. Соблюдение Конституции
a) Органы исполнительной власти, Народное собрание, органы судебной власти, независимые комиссии и должностные лица независимых служб, все государственные институты, все государственные служащие и все граждане должны соблюдать положения настоящей Конституции с момента ее вступления в силу. Отсутствие закона не является оправданием нарушения каких бы то ни было прав и свобод, закрепленных в настоящей Конституции.
b) Несмотря на положения пункта «а» настоящей статьи:
1)Народное собрание определяет законы, действующие на момент вступления настоящей Конституции в силу и противоречащие ей, и утверждает план действий по их изменению или отмене. Органы исполнительной власти в течение 30 дней с момента вступления Конституции в силу составляют список таких законов или их частей и передают его на рассмотрение в Народное собрание. В течение 90 дней с момента вступления в действие Конституции Народное собрание составляет и одобряет график внесения поправок или отмены таких законов;
2) Народное собрание до тех пор, пока не будут приняты или пока не вступят в силу законы, необходимые для введения в действие настоящей Конституции, утверждает план действий в отношении данных вопросов. Органы исполнительной власти в течение 30 дней с момента вступления Конституции в силу составляют список таких законов и передают его на рассмотрение в Народное собрание. Народное собрание в течение 90 дней с момента вступления настоящей Конституции в силу составляет и утверждает график принятия и вступления в действие таких законов.
Статья 300. Срок полномочий действующих Президента и Кабинета министров
a) До тех пор, пока не будут проведены первые президентские выборы на основании настоящей Конституции и избранное лицо не вступит в должность Президента, лицо, находящееся на посту Президента на момент вступления настоящей Конституции в силу, продолжает исполнять свои обязанности.
b) До тех пор, пока не будут проведены первые президентские выборы на основании настоящей Конституции и избранное лицо не вступит в должность Президента, Кабинет министров, назначенный действующим Президентом на момент вступления настоящей Конституции в силу, продолжает функционировать. Президент вправе проводить изменения в структуре Кабинета министров.
c) В состав Кабинета министров, назначаемый после проведения первых президентских выборов в порядке, установленном в настоящей Конституции, не может входить какой-либо депутат Народного собрания.
Статья 301. Выборы Президента
a) Первые президентские выборы, проводимые на основании настоящей Конституции, должны состояться не позднее 10 октября 2008 года.
b) Президент, избранный в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи, приносит присягу и вступает в должность 11 ноября 2008 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРИСЯГИ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ДОЛЖНОСТЬ
1. Присяга при вступлении в должность Президента
Я клянусь именем Всемогущего Аллаха, что буду уважать религию ислам, буду поддерживать Конституцию Республики Мальдивы и основные права мальдивских граждан, буду хранить истинную веру и преданность Республике Мальдивы, буду исполнять обязанности и нести ответственность, возложенные на Президента, честно и добросовестно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Мальдивы.
2. Присяга при вступлении в должность Вице-президента
Я клянусь именем Всемогущего Аллаха, что буду уважать религию ислам, буду поддерживать Конституцию Республики Мальдивы и основные права мальдивских граждан, буду хранить истинную веру и преданность Республике Мальдивы, буду исполнять обязанности и нести ответственность, возложенные на должность Вице-президента, честно и добросовестно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Мальдивы.
3. Присяга при вступлении в должность членов Кабинета министров
Я клянусь именем Всемогущего Аллаха, что буду уважать религию ислам, буду поддерживать Конституцию Республики Мальдивы и основные права мальдивских граждан, буду хранить истинную веру и преданность Республике Мальдивы, буду исполнять обязанности и нести ответственность, возложенные на меня Президентом, а также мои обязанности и ответственность, возложенные на меня как на члена Кабинета министров, Генерального атторнея, честно и добросовестно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Мальдив.
4. Присяга при вступлении в должность депутатов Народного собрания
Я клянусь именем Всемогущего Аллаха, что буду уважать религию ислам, буду поддерживать Конституцию Республики Мальдивы и основные права мальдивских граждан, буду хранить истинную веру и преданность Республике Мальдивы, буду исполнять обязанности и нести ответственность, возложенные на меня как на депутата Народного собрания, честно и добросовестно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Мальдивы.
5. Присяга при вступлении в должность Председателя Верховного суда и судей
Я клянусь именем Всемогущего Аллаха, что буду уважать религию ислам, буду поддерживать Конституцию и законы Республики Мальдивы, буду поддерживать основные права мальдивских граждан, исполнять обязанности и нести ответственность, возложенные на Председателя Верховного суда/судью, честно и добросовестно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Мальдивы.
6. Присяга при вступлении в должность членов Независимых комиссий и служб
Я клянусь именем Всемогущего Аллаха, что буду уважать религию ислам, буду поддерживать Конституцию Республики Мальдивы, буду хранить истинную веру и преданность Мальдивам, буду поддерживать основные права мальдивских граждан, исполнять обязанности и нести ответственность, возложенные на Генерального аудитора / Генерального прокурора/члена Комиссии по выборам / члена Комиссии по делам судейской службы / члена Комиссии по правам человека / члена Комиссии по делам гражданской службы / члена Комиссии по борьбе с коррупцией, честно и добросовестно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Мальдивы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ
Описание государственного флага
В соответствии со статьей 12 настоящей Конституции государственный флаг Республики Мальдивы представляет собой окруженный красными полями зеленый прямоугольник, в центре которого расположен белый полумесяц.
Измерения
Ширина государственного флага составляет две трети его длины. Ширина красного поля составляет одну четверть ширины флага. Радиусы обоих изгибов полумесяца составляют одну треть ширины зеленого прямоугольника. Они проводятся из двух точек, расположенных по середине линии длины зеленого прямоугольника, при этом первая точка располагается на уровне в девять шестнадцатых, а вторая – в пять восьмых линии длины, отмеренных со стороны ближе к флагштоку, соединяясь вместе, образуя полумесяц. Когда флаг поднимается, изгибы полумесяца направлены от флагштока.
Цвета
Зеленый – цвет Британского адмиралтейства, код № Т 1143 для нейлоновой камвольной материи для флагов и № Т 817 для иной материи для флагов.
Красный – цвет Британского адмиралтейства, код № Т 1144 для нейлоновой камвольной материи для флагов и № Т 818 для иной материи для флагов.
Белый – цвет Британского адмиралтейства, код № Т 1145 для нейлоновой камвольной материи для флагов и № Т 819 для иной материи для флагов.