КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ «СОЮЗ МЬЯНМА»
ОТ 29 МАЯ 2008 ГОДА
ПРЕАМБУЛА
Мьянма – нация с глубокими и выдающимися историческими традициями. Мы, народ этой страны, жили в единстве и целостности, создали независимое суверенное государство и продолжаем стоять с высоко и гордо поднятой головой.
Из-за колониального вмешательства нация потеряла свою суверенную власть в 1885 году. Народ, объединив усилия, жертвуя жизнями, начал антиколониальную борьбу за национальное освобождение, в результате которой нация вновь стала независимым суверенным государством 4 января 1948 года.
С целью скорейшего восстановления независимости срочно был подготовлен проект Конституции, который был принят Конституционной ассамблеей 24 сентября 1947 года.
После обретения независимости в государстве в соответствии с Конституцией Союза Мьянмы была установлена парламентская и демократическая система. Однако в силу того, что в полной мере демократическая система не смогла восторжествовать, была подготовлена новая Конституция Социалистической Республики Союза Мьянмы, основанная на однопартийной системе. После проведения Национального референдума в 1974 году было образовано социалистическое демократическое государство. Действие Конституции закончилось из-за общей ситуации, сложившейся в 1988 году.
Позже, благодаря чаяниям и надеждам общества, Государственный совет мира и развития предпринял попытку установления в стране многопартийной системы и развития рыночной экономики в соответствии со сложившейся в стране ситуацией.
Поскольку для будущего нации стала необходима незыблемая Конституция, гарантирующая долгосрочные блага и перспективы развития, Государственный совет мира и развития собрал в 1993 году Национальный конвент. В его работе приняли участие люди, обладавшие знаниями и опытом в различных областях политики, безопасности, государственного управления, экономики, социологии и права, а также представители малых народностей практически из всех уголков страны.
Несмотря на многие трудности и разногласия, которые были в работе Национального конвента, он был вновь созван в 2004 году в соответствии с семиэтапной Дорожной картой, принятой в 2004 году.
Национальный конвент оказался способен принять Основные конституционные принципы новой Конституции и закончил свою работу 3 сентября 2007 года.
Проект Конституции Республики «Союз Мьянма» находится в полном соответствии с Основными конституционными принципами, заложенными Национальным конвентом.
Мы, народ этой страны, твердо намерены:
строго придерживаться целей сохранения целостности Союза, единства, национальной солидарности и сохранения в веках суверенитета своей страны;
изо всех сил стремиться к вечным принципам справедливости, свободы, равенства, вечного мира и благоденствия народа;
способствовать равноправию народов всех национальностей, живущих веками в едином стремлении к торжеству духа Союза на основе истинного патриотизма;
постоянно стремиться к торжеству принципов мирного сосуществования наций и народностей с целью торжества мира и дружбы между ними.
Настоящим принимаем Конституцию Республики «Союз Мьянма» путем всенародного голосования на национальном референдуме десятого дня месяца касон 1370 М.Е. (29 мая 2008 года от Рождества Христова).
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕСПУБЛИКИ «СОЮЗ МЬЯНМА»
1. Мьянма – независимая и суверенная страна.
2. Государство именуется «Республика «Союз Мьянма».
3. Государство, в котором совместно проживают многие нации и народности.
4. Государственная власть имеет своим источником граждан и распространяется на всю территорию страны.
5. Территория государства включает землю, море и воздушное пространство над ними, которые в своем единстве образуют его территорию на день принятия настоящей Конституции.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
6. Неизменными целями Союза являются:
a) нерушимость Союза;
b) единство национальной солидарности;
c) вечность суверенитета;
d) расцвет настоящей, основанной на твердой дисциплине многопартийной системы;
e) стремление к вечным принципам справедливости, свободы и равенства в Союзе;
f) создание условий для участия сил обороны в осуществлении национальной, политической и ведущей роли государства.
7. В Союзе устанавливается настоящая, основанная на дисциплине многопартийная система.
8. Союз строится на федеративной основе.
9. а) Существующие семь территорий становятся семью регионами, а существующие семь штатов остаются семью штатами. Все семь регионов и семь штатов имеют равный статус.
b) Названия всех регионов и всех штатов остаются такими, какими они есть в настоящее время.
c) Если возникнет потребность изменить название какого-либо региона или штата, сделано это должно быть исключительно на основе принятия соответствующего закона и только после выяснения воли всех граждан, проживающих в соответствующем регионе или штате.
10. Никакая часть территории, входящая ныне в Союз, будь то регион, штат, союзная территория или самоуправляющаяся область, никогда не должна выйти из состава Союза.
11. а) Все три ветви суверенной власти, а именно: законодательная, исполнительная и судебная, – разделены, насколько это возможно, и осуществляют взаимный контроль через систему сдержек и противовесов.
b) Все три ветви суверенной власти, разделенные подобным образом, распределены между Союзом, регионами, штатами и самоуправляющимися областями.
12. а) Законодательная власть Союза распределена между Национальным законодательным собранием, законодательными собраниями регионов и законодательными собраниями штатов. Законодательная власть самоуправляемых областей определяется настоящей Конституцией.
b) Национальное законодательное собрание состоит из двух палат: одна избирается населением, а другая – в равном количестве регионами и штатами.
13. В каждом из семи регионов действует законодательное собрание региона, а в каждом из семи штатов – законодательное собрание штата.
14. В состав Национального законодательного собрания, законодательных собраний регионов и законодательных собраний штатов входят в качестве депутатов законодательного собрания служащие вооруженных сил, назначенные Главнокомандующим Силами обороны в количестве, установленном настоящей Конституцией.
15. Представители национальностей с установленной законом численностью населения вправе принимать участие в работе законодательных собраний регионов или штатов и самоуправляемых областей соответственно.
16. Главой Союза и главой исполнительной власти Союза является Президент.
17. а) Исполнительная власть разделена между тремя уровнями: национальным, региональным и штатным. Власть самоуправления принадлежит самоуправляемым областям в соответствии с настоящей Конституцией.
b) В состав всех органов исполнительной власти Союза, регионов, штатов, союзных территорий, самоуправляемых областей и районов входят служащие вооруженных сил, назначаемые Главнокомандующим Силами обороны, для исполнения обязанностей по обеспечению обороноспособности, безопасности, охраны границ и других подобных обязанностей.
c) Представители национальностей, которые участвуют в работе законодательных собраний регионов, штатов или самоуправляемых областей в соответствии со статьей 15, в большинстве случаев принимают участие в рассмотрении и решении вопросов, затрагивающих интересы национальностей, представителями которых они являются.
18. а) Судебная власть Союза распределена между Верховным судом Союза, высшими судами регионов, высшими судами штатов и другими судами различных уровней, включая суды самоуправляемых областей.
b) В Союзе должен быть только один Верховный суд. Верховный суд Союза является высшим судом Республики.
c) Верховный суд Союза полномочен принимать и направлять надлежащим лицам судебные приказы.
d) В каждом регионе или штате создается один Высший суд региона или штата.
19. Принципами судебной власти являются:
a) осуществление правосудия независимо и в соответствии с законом;
b) осуществление правосудия в открытом судебном производстве, за исключением случаев, когда это запрещено законом;
c) гарантия права на защиту и права на обжалование в порядке, установленном законом, по всем категориям дел.
20. а) Силы обороны – единственные патриотические вооруженные силы, которые сильны, компетентны и современны.
b) Силы обороны имеют право независимо управлять делами вооруженных сил и разрешать все внутренние вопросы военной службы.
c) Главнокомандующим Силами обороны является Верховный командующий всех вооруженных сил.
d) Силы обороны имеют право устанавливать правила участия населения в делах обеспечения безопасности и обороны Союза.
e) Основная ответственность за обеспечение единства Союза, единства национальной солидарности и вечности суверенитета лежит на Силах обороны.
f) Основная ответственность за охрану Конституции возложена на Силы обороны.
21. а) Каждый гражданин имеет право на равенство, свободу и равный доступ к правосудию, как предписано настоящей Конституцией.
b) Никто из граждан не может быть заключен под стражу более чем на 24 часа без особого на то разрешения суда.
c) Каждый гражданин ответствен за сохранение мира и спокойствия, торжество закона и порядка.
d) Для полной, быстрой и эффективной реализации гражданами своих прав, свобод и льгот, а также ответственности и обязанностей принимаются соответствующие необходимые для этого законы.
22. Союз содействует:
a) развитию языка, литературы, искусства и культуры всех национальностей;
b) развитию солидарности, общей дружбы, уважению и взаимопомощи между национальностями;
c) социально-экономическому развитию, включая образование, здравоохранение, экономику, транспорт, связь и тому подобное в интересах всех национальностей.
23. Союз:
a) принимает необходимые законы для защиты прав крестьян;
b) помогает крестьянам получать достойную плату за их сельскохозяйственную продукцию.
24. Союз принимает необходимые законы для защиты прав рабочих.
25. Союз способствует удовлетворению интересов интеллектуалов и интеллигенции.
26. а) Государственные служащие должны быть вне партийной политики.
b) Союз принимает необходимые законы, с тем чтобы государственные служащие чувствовали себя в безопасности, были обеспечены в достатке продуктами питания, одеждой и крышей над головой; замужние женщины на государственной службе получали пособия по беременности, родам и уходу за ребенком; ушедшие на пенсию государственные служащие имели достойное обеспечение в старости.
27. Союз способствует развитию, консолидации и сохранению национальной культуры.
28. Союз:
a) стремится к повышению уровня образования и улучшению здравоохранения народа;
b) принимает необходимые законы с тем, чтобы все национальности могли участвовать в решении вопросов образования и здравоохранения, затрагивающих их интересы;
c) обеспечивает бесплатное обязательное среднее образование;
d) оказывает содействие утверждению современной системы образования, которая способствует формированию добропорядочного образа мыслей и достойных моральных качеств в целях становления нации.
29. Союз, внося посильный вклад в виде технологий, инвестиций, техники, сырья и так далее, способствует переходу сельского хозяйства от ручного труда к механизированному.
30. Союз, внося посильный вклад в виде технологий, инвестиций, средств механизации, сырья и так далее, способствует развитию промышленности.
31. Союз по мере возможности способствует сокращению безработицы среди населения.
32. Союз:
a) заботится о матерях и детях, сиротах, раненых, детях погибших служащих Сил обороны, стариках и нетрудоспособных;
b) обеспечивает нетрудоспособным служащим Сил обороны в отставке достойный уровень жизни и бесплатную профессиональную переподготовку.
33. Союз заботится о молодежи, чтобы она имела сильный и патриотический дух, правильный образ мысли и развивала в себе пять высших сил.
34. Каждый гражданин имеет равное право на свободу совести и право на свободный выбор религии и отравление культа в гармонии с общественным порядком, моралью и общественным здоровьем, в соответствии с другими положениями настоящей Конституции.
35. Основу экономической системы Союза составляет рыночная экономика.
36. Союз:
a) позволяет всем экономическим силам, таким как государственные предприятия, региональные организации, кооперативы, совместные предприятия, частные предприниматели и так далее, принимать участие в экономической деятельности в целях развития национальной экономики;
b) защищает и предотвращает любую деятельность, которая наносит вред общественным интересам через монополию или манипулирование ценами как отдельными лицами, так и группами лиц с намерением воспрепятствовать свободной конкуренции в области экономической деятельности;
c) стремится к повышению жизненного уровня народа и развитию инвестиций;
d) берет на себя обязательство никогда не национализировать предприятия;
e) обязуется не девальвировать национальную валюту.
37. Союз:
a) является единственным собственником земель и всех природных ресурсов как над, так и под поверхностью земли, воды или в атмосфере Союза;
b) принимает все необходимые законы для контроля добычи и использования природных ресурсов, находящихся в государственной собственности, осуществляемыми любыми субъектами экономической деятельности;
с) разрешает и гарантирует гражданам право на частную собственность, на наследование, право частной инициативы и получения патента в соответствии с законом.
38. а) Каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в соответствии с законом.
b) Соответствующий электорат имеет право отзывать избранных им народных депутатов в соответствии с положениями настоящей Конституции.
39. Союз принимает необходимые законы для систематического создания политических партий с целью расцвета настоящей дисциплинированной многопартийной системы.
40. а) При возникновении чрезвычайной ситуации по причине неспособности исполнительных органов власти региона, штата или самоуправляемой области выполнять возложенные на них обязанности и функции в соответствии с положениями настоящей Конституции, Президент осуществляет законодательные полномочия в отношении этого региона, штата или самоуправляемой области в соответствии с положениями настоящей Конституции, если в этом будет потребность.
b) Если возникнет или появится достаточно оснований полагать, что возможна чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и собственности населения региона, штата или самоуправляемой области, Силы обороны имеют право в соответствии с положениями настоящей Конституции предпринимать все необходимые меры для предотвращения возникшей угрозы, обеспечения защиты и безопасности.
c) Если возникнет чрезвычайная ситуация, которая может привести к распаду Союза, разрушению национальной солидарности или утрате суверенитета, или будут наблюдаться попытки достижения этих результатов путем восстания, беспорядков или насилия, Главнокомандующий Силами обороны имеет право принять на себя и применить государственную суверенную власть в соответствии с положениями настоящей Конституции.
41. Союз проводит независимую активную внешнюю политику неприсоединения, направленную на поддержание мира во всем мире, развитие дружеских отношений и связей между народами, и придерживается принципов мирного сосуществования между нациями.
42. а) Союз не должен начинать агрессию против какой-либо нации.
b) Никакие иностранные войска не могут быть размещены на территории Союза.
43. Никакой уголовный закон не может иметь обратной силы.
44. Никакое наказание, которое унижает человеческое достоинство, не может быть назначено.
45. Союз защищает и охраняет окружающую природную среду.
46. Конституционный трибунал создается в целях толкования положений настоящей Конституции, проверки соответствия Конституции законов, принимаемых Национальным законодательным собранием, законодательными собраниями регионов или штатов, контроля за конституционностью выполнения функций национальными, региональными и штатными исполнительными органами власти и органами власти самоуправляемых областей, разрешения споров конституционного характера между Союзом и регионами, между Союзом и штатами, между регионами, между штатами, между регионами или штатами и самоуправляемыми областями, и между самоуправляемыми областями, а также выполнения иных обязанностей, возложенных на него настоящей Конституцией.
47. Употребляемый в основных принципах в настоящей главе, в главе VIII, а также в главах, посвященных фундаментальным правам и обязанностям граждан, термин «Союз» в зависимости от контекста означает лицо или орган, осуществляющий законодательную или исполнительную власть в Союзе на основаниях и в порядке, предусмотренных Конституцией.
48. Основные принципы Союза являются основой для принятия законов законодательной властью, а также для интерпретации и толкования положений настоящей Конституции и других законов.
ГЛАВА II. СТРУКТУРА СТРАНЫ
49. Союз состоит из семи регионов, семи штатов и союзных территорий, как то:
a) штат Качин;
b) штат Каин;
c) штат Кая;
d) штат Чин;
e) регион Сагайн;
f) регион Танинтайи;
g) регион Баго;
h) регион Магуэй;
і) регион Мандалай;
j) штат Мон;
k) штат Ракхайн;
l) регион Янгон;
m) штат Шан;
n) регион Иравади;
o) союзные территории.
50. а) Наупьютау, столица Союза, имеет статус союзной территории и находится под непосредственным управлением Президента.
b) При необходимости выделения территорий в связи с возникновением особых ситуаций в сферах национальной обороны, безопасности, управления или экономики и им подобным, таким территориям предоставляется статус союзной территории под непосредственным управлением Президента на основании соответствующего закона.
51. Союз состоит из:
a) деревень, которые образуют сельские районы;
b) кварталов, которые образуют города или городские поселения;
с) сельских районов и городов, которые образуют административные районы;
d) административных районов, которые образуют округа;
e) округов, которые образуют регион или штат;
f) городов в самоуправляемой зоне, которые образуют самоуправляемую зону;
g) городов в самоуправляемом округе, которые образуют округ, и они, в свою очередь, образуют самоуправляемую область;
h) самоуправляемых округов и самоуправляемых зон, которые образуют регион или штат;
i) регионы, штаты и союзные территории в своей совокупности образуют Республику.
52. а) При необходимости пересмотра территориальной границы Союза Президент вначале лично обращается с запросом к Председателю Национального законодательного собрания для выяснения мнения Национального законодательного собрания.
b) Председатель Национального законодательного собрания после получения запроса Президента выясняет мнение членов законодательного собрания в следующем порядке с целью:
(i) получить более половины голосов общего числа депутатов законодательного собрания, избранных в равном количестве от регионов и штатов;
(ii) получить более половины голосов общего числа депутатов законодательного собрания, избранных от административных районов и от населения;
(iii) получить более половины голосов общего числа депутатов от законодательных собраний регионов или штатов, о границе которых идет речь.
c) Председатель Национального законодательного собрания после получения голосов в порядке и в количестве, предусмотренных выше, информирует Президента о возможности пересмотра территориальной границы, как указывалось в запросе.
d) В соответствии с предусмотренной выше процедурой, если какие-либо из законодательных собраний или депутатов от региона или штата, о границе которого идет речь, проголосуют против изменения границы, должно быть получено мнение Национального законодательного собрания в целом. Если три четверти или более общего числа депутатов Национального законодательного собрания проголосуют за пересмотр границы, Председатель Национального законодательного собрания информирует Президента о возможности изменения территориальной границы, как указывалось в запросе.
e) Президент принимает необходимые меры для изменения территориальной границы Союза, как указывалось в запросе, после получения согласия Национального законодательного собрания.
53. а) При необходимости пересмотра территориальной границы региона или штата должно быть получено предварительное согласие избирателей, проживающих в соответствующем городском поселении.
b) Изменение территориальной границы не может быть произведено, если не получено одобрение более половины общего числа избирателей, проживающих в соответствующем городском поселении.
c) Если более половины общего числа лиц, имеющих право голоса и проживающих в соответствующем городском поселении, проголосуют за изменение территориальной границы, должно быть получено согласие депутатов законодательного собрания региона или штата, о границе которого идет речь.
d) Президент вправе изменить территориальную границу соответствующего региона или штата с согласия Национального законодательного собрания только после получения одобрения не менее трех четвертей общего числа депутатов законодательного собрания соответствующего региона или штата.
e) Резолюция Национального законодательного собрания необходима в том случае, если законодательные собрания соответствующего региона или штата выступили против изменения территориальной границы.
f) Президент вправе изменить территориальную границу региона или штата, если с предложением об изменении границы согласились три четверти или более общего числа депутатов Национального законодательного собрания.
54. При возникновении необходимости изменить или провести территориальную границу либо изменить название деревни, сельского района, поселения, города, административного района в регионе, штате, самоуправляемом округе или самоуправляемой зоне Президент принимает соответствующее решение в соответствии и на основании рекомендаций главного министра соответствующего региона или штата.
55. При необходимости изменения названия самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны применяется та же процедура, которая предусмотрена для изменения названия региона или штата.
56. Самоуправляемые округа и самоуправляемые зоны определены следующим образом:
a) в состав самоуправляемой зоны Нага входят городские поселения Леши, Лаше и Намьён округа Сагайн;
b) в состав самоуправляемой зоны Дану входят городские поселения Юванган и Пиндайя, расположенные в штате Шан;
c) в состав самоуправляемой зоны Па-О входят городские поселения Хопонг, Хсихсенг и Пинлонг, расположенные в штате Шан;
d) в состав самоуправляемой зоны Палонг входят городские поселения Намсан и Мантон, расположенные в штате Шан;
e) в состав самоуправляемой зоны Конкян входят городские поселения Конкян и Локкаи, расположенные в штате Шан;
f) в состав самоуправляемой зоны Ва входят шесть городских поселений: Хопанг, Монгма, Панваи, Нахпан, Метман и Пангсанг (Пакхам), расположенные в штате Шан в виде двух округов.
ГЛАВА III. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА. ПРЕЗИДЕНТ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ
57. Президент и вице-президенты выступают от имени Союза.
58. Президент Республики «Союз Мьянма» главенствует над всеми иными лицами на всей территории Республики «Союз Мьянма».
59. Президент и вице-президенты должны отвечать следующим требованиям:
a) быть верными Союзу и его гражданам;
b) быть гражданами Мьянмы, родившимися от обоих родителей, которые сами родились на территории, находящейся или находившейся под юрисдикцией Союза, и были гражданами Мьянмы;
c) быть не моложе 45 лет;
d) быть хорошо осведомленными в таких делах Союза, как политические, административные, экономические и военные;
e) постоянно проживать на территории Союза не менее 20 лет до своего избрания в Президенты.
Оговорка. Срок официального пребывания в иностранном государстве с разрешения Союза засчитываться в срок постоянного пребывания в Союзе.
f) он сам, никто из родителей, супруг или супруга, никто из законнорожденных детей или их супруг или супруга не должны иметь какого-либо отношения к иностранному государству, быть подданными или гражданами какого-либо иностранного государства;
g) отвечать не только вышеперечисленным требованиям, предъявляемым к Президенту, но и требованиям, предъявляемым к кандидатам в депутаты законодательного собрания.
60. а) Президент избирается Президентской избирательной коллегией.
b) Президентская избирательная коллегия формируется из трех групп депутатов Национального законодательного собрания, а именно:
(i) группы, сформированной из депутатов палаты законодательного собрания, избранных от регионов и штатов с равным числом депутатов;
(ii) группы, сформированной из депутатов палаты законодательного собрания, избранных от городских поселений и населения;
(iii) группы, сформированной из депутатов законодательного собрания, являющихся военнослужащими, назначенными Главнокомандующим Силами обороны в вышеназванные палаты законодательного собрания.
c) Каждая группа должна избрать вице-президента из числа депутатов законодательного собрания или из лиц, не являющихся депутатами законодательного собрания.
d) Национальное законодательное собрание и орган, состоящий из председателей и их заместителей двух палат Национального законодательного собрания, должны проверить на соответствие кандидатов в вице-президенты требованиям, предъявляемым к Президенту.
e) Президентская избирательная коллегия в составе всех депутатов Национального законодательного собрания путем голосования выбирает одного из трех вице-президентов из числа кандидатов на пост Президента в качестве Президента.
f) Для избрания Президента и вице-президентов должен быть принят специальный закон.
61. а) Президент и вице-президенты избираются на пять лет.
b) После истечения указанного срока Президент и вице-президенты продолжают исполнение своих обязанностей до тех пор, пока не будет избран новый Президент в соответствии с законом.
c) Президент и вице-президенты не могут занимать соответствующие должности более двух сроков подряд.
d) Промежуточный срок исполнения обязанностей Президента или вице-президента не засчитывается в срок пребывания в должности.
e) Если по какой-либо причине должность Президента или вице-президента оказалась свободной, занявшее ее лицо временно исполняет обязанности до окончания срока полномочий своего предшественника.
62. Президент или вице-президенты не могут быть депутатами никакого законодательного собрания.
63. Если Президент или вице-президенты являются депутатами законодательного собрания, они должны сложить с себя депутатские полномочия в этом законодательном собрании. Если Президент или вице-президенты состоят на государственной службе, они считаются в отставке или на пенсии со дня их избрания.
64. Если Президент или вице-президенты являются членами какой-либо политической партии, они не должны принимать какого-либо участия в деятельности партии в течение всего срока пребывания в должности со дня их избрания.
65. Президент и вице-президенты приносят присягу следующего содержания: «Я, серьезно и со всей ответственностью обещаю и заявлю, что буду верен Республике «Союз Мьянма» и его гражданам и всегда буду превыше всего ценить единство Союза, единство национальной солидарности и суверенитет.
Я буду защищать и соблюдать Конституцию и законы Союза. Я буду выполнять обязанности праведно изо всех моих сил и способностей, стремиться к дальнейшему процветанию вечных принципов справедливости, свободы и равенства. Я посвящу всего себя службе Республике «Союз Мьянма».
66. Президент и вице-президенты исполняют свои обязанности и пользуются своими полномочиями, возложенными на них настоящей Конституцией и другими законами.
67. Президент и вице-президенты не могут занимать никакие другие оплачиваемые должности.
68. Президент и вице-президенты обязаны предоставить Председателю Национального законодательного собрания перечень принадлежащих им и их семьям объектов собственности и активов, а именно: земельных участков, зданий, предприятий, сбережений и накоплений, а также других ценностей с указанием их стоимости.
69. Президент и вице-президенты получают денежное вознаграждение, средства на компенсацию расходов и иные денежные суммы в соответствии с законом. Каждому также предоставляется достойная официальная резиденция.
70. За исключением случая отстранения от должности, Президент и вице-президенты получают пенсионное обеспечение и достойное содержание при уходе с поста после окончания срока в соответствии с законом.
71. а) Президент или любой вице-президент может быть подвергнут процедуре отстранения от должности по любому из приведенных ниже поводов:
(i) государственная измена;
(ii) нарушение положений настоящей Конституции;
(iii) недостойное поведение;
(іv) дисквалификация в качестве Президента или вице-президента на основании положений, установленных настоящей Конституцией;
(v) ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей.
b) При необходимости отстранить Президента или любого вице-президента от должности, обвинение, подписанное не менее чем одной четвертью общего числа депутатов каждой палаты Национального законодательного собрания, направляется Председателям соответствующих палат.
c) Процедура отстранения от должности может быть продолжена, если указанное обвинение будет поддержано не менее чем двумя третями депутатов соответствующей палаты.
d) Если за продолжение процедуры отстранения от должности выступает одна палата, то другая создает комитет по расследованию этого обвинения.
e) Во время расследования обвинения Президент или вице-президент вправе отклонить обвинение лично или через своего представителя.
f) Если после проведения расследования не менее двух третей общего числа депутатов палаты, которая расследовала обвинение или инициировала расследование обвинения, приняли резолюцию об обоснованности обвинения и признали Президента или вице-президента недостойными продолжать исполнение обязанностей, соответствующая палата направляет резолюцию Председателю палаты с требованием отстранить Президента или вице-президента от должности.
g) Председатель палаты объявляет об отстранении от должности Президента или вице-президента сразу же после получения резолюции.
72. Президент или любой из вице-президентов вправе уйти в отставку по своей воле до истечения срока полномочий.
73. а) Один из двух вице-президентов, который набрал наибольшее количество голосов на президентских выборах, становится исполняющим обязанности Президента в том случае, если эта должность была оставлена Президентом в связи с отставкой, смертью, полной утратой трудоспособности или по какой-либо иной причине.
b) Если должность Президента освободилась во время сессии Национального законодательного собрания, исполняющий обязанности Президента обязан в срочном порядке предупредить Председателя Национального законодательного собрания о необходимости заполнить вакансию в течение семи дней.
с) После получения предупреждения от исполняющего обязанности Президента Председатель Национального законодательного собрания приступает к избранию вице-президента с той группой депутатов палаты Национального законодательного собрания, которая изначально избирала вице-президента, который впоследствии был избран Президентом.
d) После того как соответствующая группа депутатов палаты избрала вице-президента, Избирательная коллегия, состоящая из всех депутатов Национального законодательного собрания, избирает Президента из числа трех вице-президентов.
e) Если должность Президента освободилась в то время, когда Национальное законодательное собрание на каникулах, Председатель Национального законодательного собрания созывает сессию Национального законодательного собрания в течение 21 дня со дня получения предупреждения от исполняющего обязанности Президента и приступает к выборам нового Президента в порядке предусмотренной выше процедуры.
f) Если должность вице-президента освободилась до истечения срока его полномочий в связи с отставкой, смертью, полной утратой трудоспособности или по какой-либо иной причине во время сессии Национального законодательного собрания, Президент безотлагательно оповещает Председателя Национального законодательного собрания о необходимости избрания нового вице-президента в течение семи дней группой депутатов, которая ранее выбрала этого вице-президента.
g) Во время каникул Национального законодательного собрания его Председатель созывает сессию Национального законодательного собрания в течение 21 дня с момента получения уведомления от Президента и приступает к выборам вице-президента группой депутатов соответствующей палаты в порядке предусмотренной выше процедуры.
ГЛАВА IV. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ/
НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Формирование Национального законодательного собрания
74. Национальное законодательное собрание состоит из двух палат:
а) в соответствии с положениями статьи 109 первая палата формируется из депутатов палаты, избранных от административных округов и населения, и депутатов палаты, являющихся служащими вооруженных сил, назначенными Главнокомандующим Силами обороны;
b) в соответствии с положениями статьи 141 вторая палата формируется из депутатов, избираемых в равном числе от каждого региона и штата, и депутатов – служащих вооруженных сил, назначенных Главнокомандующим Силами обороны.
Председатели и заместители председателей палат
75. В начале каждого срока полномочий палаты лицо, в обязанности которого входит проведение первого дня работы сессии законодательного собрания, на которой депутаты палаты произносят присягу при вступлении в должность и проводятся выборы Спикера палаты и его заместителя, именуется Председателем. Глава Национального законодательного собрания и его заместитель именуются Спикером и заместителем Спикера соответственно. Главы второй палаты законодательных собраний регионов и законодательных собраний штатов именуются спикерами и заместителями спикеров соответственно.
Исполнение обязанностей Спикером и заместителем Спикера
Национального законодательного собрания
76. а) Спикер и заместитель Спикера второй палаты исполняют обязанности Спикера и заместителя Спикера Национального законодательного собрания с первого дня работы этого Собрания в течение 30 месяцев, а Спикер и заместитель Спикера первой палаты должны исполнять обязанности Спикера и заместителя Спикера Национального законодательного собрания все оставшееся время до истечения срока полномочий.
b) Когда Спикер Национального законодательного собрания не может исполнять свои обязанности, его полномочия временно переходят к заместителю Спикера.
Функции Спикера Национального законодательного собрания
77. Спикер Национального законодательного собрания:
a) председательствует на сессиях Национального законодательного собрания;
b) приглашает на заседания Президента, если он был оповещен Президентом о своем желании обратиться к Национальному законодательному собранию;
c) приглашает организации и лиц, представляющих интересы любой организации союзного значения, сформированной в соответствии с Конституцией, для участия в работе сессии Национального законодательного собрания и дачи пояснений и объяснений по вопросам, относящимся к проходящим дискуссиям, если в этом есть необходимость;
d) исполняет другие обязанности и пользуется другими правами, предоставленными ему Конституцией или законом.
Проведение сессий Национального законодательного собрания
78. Первая регулярная сессия Национального законодательного собрания проводится в течение 15 дней со дня открытия первой сессии Национального законодательного собрания. Спикер Национального законодательного собрания председательствует на сессии Национального законодательного собрания.
79. Спикер Национального законодательного собрания созывает депутатов на регулярную сессию Национального законодательного собрания по крайней мере один раз в год. Максимальный перерыв между регулярными сессиями не может превышать 12 месяцев.
80. Сессия Национального законодательного собрания исполняет следующие функции:
a) записывает обращение Президента;
b) оглашает и записывает послания Президента и другие послания, разрешенные Спикером;
c) представляет, обсуждает и принимает решения по законопроекту;
d) обсуждает и принимает решение по замечаниям Президента к законопроектам, одобренным Национальным законодательным собранием;
e) рассматривает и принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Национального законодательного собрания в соответствии с положениями Конституции;
f) обсуждает, принимает решения и записывает доклады, представленные Национальному законодательному собранию;
g) представляет предложения, обсуждает и принимает по ним решения;
h) поднимает вопросы и дает на них ответы;
i) рассматривает иные вопросы с разрешения Спикера Национального законодательного собрания.
81. Вопросы, нуждающиеся в разрешении, согласовании и утверждении Национальным законодательным собранием, рассматриваются в следующем порядке:
a) если Национальное законодательное собрание находится на сессии, то вопрос обсуждается и по нему принимается решение на этой же сессии;
b) если Национальное законодательное собрание не находится на сессии, вопрос обсуждается и по нему принимается решение на ближайшей сессии Национального законодательного собрания;
c) специальные или чрезвычайные сессии созываются для обсуждения вопросов и принятия по ним решений в том случае, если они требуют принятия срочных мер в общественных интересах.
82. При необходимости Спикер Национального законодательного собрания вправе созвать специальную или чрезвычайную сессию.
83. Спикер Национального законодательного собрания созывает специальную или чрезвычайную сессию как можно быстрее, если Президент проинформирует его о такой необходимости.
84. Спикер Национального законодательного собрания созывает специальную сессию как можно быстрее, если по крайне мере одна четвертая часть общего числа депутатов потребует этого.
85. а) Первая сессия Национального законодательного собрания признается полномочной, если в первый день ее работы на ней присутствует более половины общего числа тех депутатов, которые имеют право принимать в ней участие. В противном случае сессия признается неполномочной и ее проведение откладывается.
b) Сессии, отложенные по причине признания их неполномочными в соответствии с положением пункта «а» настоящей статьи, так же как и полномочные сессии, время работы которых было продлено, являются правомочными, если на них присутствует по крайней мере одна треть депутатов палаты.
86. а) Решение Национальным законодательным собранием принимается простым большинством голосов депутатов Национального законодательного собрания, которые присутствуют на сессии и голосуют, за исключением специально оговоренных в Конституции случаев.
b) Спикер Национального законодательного собрания или заместитель Спикера, выступающий в роли Спикера, не принимают участие в голосовании, но имеют право решающего голоса в том случае, если голоса разделились поровну.
87. Если депутат Национального законодательного собрания без согласия Спикера Национального законодательного собрания отсутствует на сессиях Национального законодательного собрания более 15 дней подряд, Спикер обращается к соответствующей палате с требованием принять меры в отношении этого депутата в соответствии с установленными процедурами. При исчислении указанного 15-дневного периода время, на которое сессия была отложена, не учитывается.
88. Несмотря на отсутствие некоторых депутатов на сессии, Национальное законодательное собрание полномочно осуществлять возложенные на него функции. Более того, принятые резолюции Национального законодательного собрания, проведенные или не проведенные им процедуры не могут быть отменены из-за действий некоторых лиц, которые не имели права присутствовать на сессии, голосовать или принимать участие в процедурах, если это будет позже установлено.
89. Процедуры и протоколы сессий Национального законодательного собрания подлежат опубликованию. Однако процедуры и протоколы, для которых закон или решение Национального законодательного собрания делает исключение, не подлежат опубликованию.
90. Члены организаций, представляющие организации союзного значения, сформированные в соответствии с Конституцией, во время присутствия в Национальном законодательном собрании с согласия Спикера вправе давать объяснения, выступать и принимать участие в обсуждении законопроектов и других вопросов, затрагивающих интересы соответствующей организации.
91. Организации союзного значения, сформированные в соответствии с Конституцией, вправе делать доклад об общей обстановке в соответствующей организации, который представляется Национальному законодательному собранию с разрешения Спикера.
92. а) Соблюдая положения Конституции и закона, касающиеся Национального законодательного собрания, депутаты Национального законодательного собрания имеют свободу слова и голосования в Национальном законодательном собрании и в Совместном комитете Национального законодательного собрания. Никакие меры не могут быть приняты в отношении депутата Национального законодательного собрания по результатам его голосования, обсуждения или его работы в Национальном законодательном собрании и Совместном комитете, за исключением случаев, предусмотренных законом.
b) Соблюдая положения Конституции и закона, касающиеся Национального законодательного собрания, члены организаций и лица, представляющие организации союзного значения, сформированные в соответствии с Конституцией, и приглашенные для участия в сессии Национального законодательного собрания, имеют право на свободное выражение мнения. Никакие меры не могут быть приняты в отношении этих членов или лиц по результатам их участия в работе Национального законодательного собрания, за исключением случаев, предусмотренных законом.
c) Если лица, упомянутые в пунктах «а» и «b», совершили действие, несовместимое с общепринятыми нормами морали и этики, при осуществлении указанных привилегий, они должны нести ответственность и понести заслуженное наказание, предусмотренное решениями, нормами и процедурами Национального законодательного собрания или в соответствии с действующим законодательством.
93. Если возникнет необходимость подвергнуть аресту депутата Национального законодательного собрания, участвующего в работе сессии Национального законодательного собрания, или лица, участвующего в работе сессии Национального законодательного собрания с разрешения или по приглашению Спикера Национального законодательного собрания, Спикеру Национального законодательного собрания должны быть представлены веские доказательства. Депутат не может быть арестован без предварительного согласия Спикера Национального законодательного собрания.
94. Никакие действия не могут быть предприняты в отношении докладов, документов или протоколов палат, опубликованных под эгидой Национального законодательного собрания.
Законодательство
95. а) Если законопроект, инициированный в первой или во второй палате, одобрен обеими палатами, он считается одобренным Национальным законодательным собранием.
b) При возникновении разногласий между первой и второй палатами в отношении законопроекта, он вновь рассматривается и по нему принимается решение Национальным законодательным собранием.
96. Национальное законодательное собрание вправе принимать законы, имеющие юридическую силу, как на территории всего Союза, так и на отдельной его части, по вопросам, перечисленным в Приложении I.
97. а) Когда Национальное законодательное собрание принимает закон, оно вправе:
(i) уполномочить любую организацию союзного значения, созданную в соответствии с Конституцией, принимать нормы, правила и другие подзаконные акты в развитие этого закона;
(ii) уполномочить соответствующую организацию или орган принимать соответствующие оповещения, приказы, директивы и процедуры.
b) Все нормы, инструкции, приказы, директивы и процедуры, принятые на основании полномочий, предоставленных каким-либо законом, должны соответствовать положениям Конституции и соответствующего закона.
c) Если первая или вторая палата Национального законодательного собрания совместно приняли решение отменить или изменить какую-либо норму, инструкцию или подзаконный акт, считается, что эта норма, инструкция или акт отменены или изменены самим Национальным законодательным собранием.
d) При возникновении разногласий между первой и второй палатами по поводу отмены или изменения какой-либо нормы, инструкции или подзаконного акта, это разногласие рассматривается и по нему принимается резолюция Национального законодательного собрания.
e) Если резолюция об отмене или изменении какой-либо нормы, инструкции или подзаконного акта принята в порядке, предусмотренном пунктами «с» или «d» настоящей статьи, то законность какого-либо действия, ранее совершенного во исполнение и на основании соответствующей нормы, инструкции или подзаконного акта, не может быть подвергнута сомнению.
Законодательство по другим вопросам
98. Законодательное решение всех вопросов, не отнесенных к компетенции законодательных собраний Союза, региона или штата и главных органов самоуправляемых округов или главных органов самоуправляемых зон и не перечисленных в соответствующем приложении, находится в компетенции Национального законодательного собрания.
Законодательство в отношении союзных территорий
99. Национальное законодательное собрание при необходимости вправе принимать любые требуемые законы в отношении союзных территорий по вопросам, решение которых отнесено к компетенции законодательного собрания региона или штата, или главного органа самоуправляемого округа, или главного органа самоуправляемой зоны.
Внесение законопроекта
100. а) Организации союзного значения, сформированные в соответствии с Конституцией, вправе вносить в Национальное законодательное собрание законопроекты по вопросам своей компетенции наряду с вопросами, перечисленными в Приложении I, в предусмотренном порядке.
b) Законопроекты по вопросам национального планирования, ежегодного бюджета и налогообложения, внесение которых отнесено к исключительной компетенции Союзного правительства, рассматриваются и принимаются Национальным законодательным собранием в предусмотренном порядке.
101. Законопроекты, внесенные в Национальное законодательное собрание организациями союзного значения, созданными в соответствии с Конституцией, кроме законопроектов, которые согласно Конституции должны рассматриваться и приниматься исключительно Национальным законодательным собранием, инициируются и рассматриваются либо в первой, либо во второй палате в предусмотренном порядке.
102. Законопроекты, подлежащие рассмотрению и принятию исключительно Национальным законодательным собранием, перед рассмотрением подлежат предварительному изучению. Указанные законопроекты изучаются совместно законопроектными комитетами первой и второй палат. Выводы и замечания совместного комитета вместе с законопроектом вносятся на рассмотрение Национального законодательного собрания в предусмотренном порядке.
Внесение законопроекта о бюджете Союза
103. а) Президент либо назначенное им лицо от имени Союзного правительства вносит законопроект о бюджете Союза на рассмотрение Национального законодательного собрания.
b) Следующие вопросы, включенные в законопроект о бюджете Союза, подлежат обсуждению на Национальном законодательном собрании, но не могут быть отклонены или сокращены:
(i) заработная плата и льготы председателей и членов союзных организаций, созданных в соответствии с Конституцией, а также расходы указанных организаций;
(ii) долги Союза и расходы, связанные с их обслуживанием, а также другие расходы, связанные с обслуживанием кредитов, взятых Союзом;
(iii) расходы, связанные с исполнением решений, приказов или декретов любого суда или трибунала;
(іv) иные расходы, связанные с исполнением требований какого-либо закона или международного договора.
c) Решения по утверждению, отклонению или сокращению иных расходов, за исключением указанных в пункте «b» настоящей статьи, принимаются простым большинством голосов депутатов Национального законодательного собрания.
d) Союзное правительство осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом о бюджете Союза, принятым Национальным законодательным собранием.
e) Если в соответствующем финансовом году возникнет необходимость в изменении доходов и расходов, ранее утвержденных принятым Национальным законодательным собранием Законом о бюджете Союза, то это может быть сделано путем принятия дополнительного закона в предусмотренном выше порядке.
f) Союзное правительство осуществляет свою деятельность в соответствии с дополнительным законом, принятым Национальном законодательным собранием.
Ордонанс
104. Президент направляет вступивший в законную силу ордонанс в Национальное законодательное собрание для утверждения.
a) Национальное законодательное собрание вправе утвердить или не утвердить ордонанс.
b) Если ордонанс утвержден, то он остается в силе.
c) Если ордонанс не утвержден, он прекращает свое действие со дня принятия соответствующего решения.
Вступление закона в силу
105. а) Президент подписывает утвержденные законопроекты или законопроекты, которые считаются утвержденными Национальным законодательным собранием, в течение 14 дней после их получения и придает им силу закона.
b) Президент в течение указанного срока вправе направить законопроект обратно в Национальное законодательное собрание вместе со своими замечаниями.
c) Если в течение указанного срока Президент не направил законопроект обратно в Национальное законодательное собрание вместе со своими замечаниями или если Президент не подписал законопроект и не придал ему силу закона, то на следующий день после истечения указанного срока законопроект приобретает силу закона, как если бы он был подписан Президентом.
106. а) Если в течение указанного срока Президент направил законопроект обратно в Национальное законодательное собрание вместе со своими замечаниями, то Национальное законодательное собрание после рассмотрения замечаний Президента вправе согласиться с его замечаниями и внести соответствующие поправки в законопроект или не согласиться и принять законопроект без изменений и поправок.
b) Если законопроект, в который внесены поправки с учетом замечаний Президента или который принят без изменений, направлен обратно Президенту по решению Национального законодательного собрания, Президент обязан подписать и ввести его в действие в течение семи дней со дня получения законопроекта.
c) Если законопроект, возвращенный Национальным законодательным собранием, не подписан Президентом в течение указанного срока, он становится законом, как будто бы он был подписан в последний день указанного срока.
107. Законы, подписанные Президентом, или законы, которые как будто бы им подписаны, подлежат опубликованию в официальной газете. Закон вступает в силу в день опубликования, если не предусмотрено иное.
108. Национальное законодательное собрание:
a) принимает решения по вопросам ратификации, отмены или возобновления действия международных, региональных или двусторонних договоров и соглашений, направленных Президентом;
b) вправе предоставить Президенту полномочия по заключению, аннулированию или отмене действия любых международных, региональных или двусторонних договоров или соглашений без дальнейшего утверждения Национальным законодательным собранием.
ПЕРВАЯ ПАЛАТА НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Формирование первой палаты
109. Число депутатов первой палаты не должно превышать 440 человек, а именно:
a) не более 330 депутатов Национального законодательного собрания, избираемых в соответствии с законом от городских поселений и населения или от одного объединенного городского поселения, приравненного к вновь созданному городскому поселению, если городских поселений больше 330;
b) не более 110 депутатов Национального законодательного собрания, являющихся военнослужащими, назначенными Главнокомандующим Силами обороны в соответствии с законом.
Выборы Председателя первой палаты
110. а) Председатель первой палаты избирается из числа депутатов этой палаты в самом начале работы первой сессии на весь срок ее полномочий.
b) Председатель произносит присягу при вступлении в должность перед Национальным законодательным собранием.
c) Председатель руководит работой сессии первой палаты до момента избрания Спикера и заместителя Спикера первой палаты.
Выборы Спикера и заместителя Спикера первой палаты
111. а) (і) Депутаты первой палаты избирают Спикера и заместителя Спикера из числа депутатов первой палаты.
(ii) В том случае, если должности Спикера или заместителя Спикера освобождаются, замена должна быть произведена на ближайшей сессии первой палаты.
(iii) В том случае, если Спикер не может исполнять свои обязанности, его полномочия временно переходят к заместителю Спикера.
b) Процедура выборов Спикера и заместителя Спикера устанавливается специальным законом.
Обязанности Спикера первой палаты
112. Спикер первой палаты:
a) руководит работой сессий первой палаты;
b) приглашает Президента, если тот сообщил ему о своем желании выступить с обращением к первой палате;
c) вправе приглашать членов или лиц, представляющих организации союзного значения, созданные в соответствии с Конституцией, для участия в работе первой палаты и дачи пояснений по вопросам, обсуждаемым на сессии первой палаты, если в этом есть необходимость;
d) исполняет иные обязанности и пользуется иными полномочиями, предоставленными ему Конституцией или иными законодательными актами.
Исполнение и прекращение исполнения обязанностей
Спикера и заместителя Спикера первой палаты
113. а) Спикер и заместитель Спикера первой палаты исполняют свои обязанности до начала работы первой сессии первой палаты следующего созыва.
b) Если Спикер или заместитель Спикера подал в отставку или перестал быть депутатом первой палаты, или утратил право продолжать быть депутатом первой палаты, или временно отстранен от должности Спикера или заместителя Спикера решением первой палаты, или покинул этот мир, он должен оставить свою должность.
114. Обязанности, полномочия и права Спикера и заместителя Спикера первой палаты определяются законом.
Формирование комитетов, комиссий и других органов
115. а) В первой палате формируются комитет по законопроектам, комитет по общественной отчетности, комитет по правам депутатов, комитет по контролю за правительственными гарантиями, заверениями и действиями из числа депутатов первой палаты.
b) В случае необходимости рассмотрения и решения вопросов, связанных с обороной и безопасностью, или других вопросов военного характера, первая палата формирует комитет по обороне и безопасности из депутатов, являющихся военнослужащими, на ограниченное время. В зависимости от объема предстоящей работы и при необходимости в состав сформированного таким образом комитета по обороне и безопасности могут входить депутаты, не являющиеся военнослужащими.
c) При необходимости рассмотрения иных вопросов, кроме вопросов, связанных с законотворчеством, исполнением законов, национальной политикой, экономикой, финансами, общественными делами и внешними связями, из числа депутатов первой палаты на ограниченный период могут формироваться специальные комитеты.
d) Первая палата определяет количество членов, их права и обязанности, а также условия деятельности комитетов первой палаты.
116. Если возникнет потребность в координации и согласовании вопросов со второй палатой, то первая палата вправе выбрать и назначить из числа своих депутатов представителей для работы в Совместном комитете, состоящем из равного количества представителей от обеих палат. Срок деятельности Совместного комитета заканчивается в момент направления доклада в соответствующую палату.
117. Если у первой и второй палат возникает необходимость изучения вопросов иного характера, чем те, которые входят в компетенции комитетов, предусмотренные в пунктах «а» и «b» статьи 115, спикеры этих палат вправе по согласованию между собой сформировать совместный комитет, состоящий из равного количества депутатов от обеих палат. Первая палата может выбрать и направить своих представителей для работы в этом комитете. Срок полномочий совместного комитета заканчивается в момент представления соответствующего доклада в соответствующую палату.
118. а) Если возникнет необходимость в рассмотрении вопросов иного характера, чем те, которые подлежат рассмотрению в комитетах первой палаты, последняя вправе сформировать иные комиссии и органы из числа своих депутатов либо включить в их состав подходящих для этого граждан.
b) При формировании вышеуказанных комиссий и органов первая палата определяет количество их членов, определяет их права и устанавливает срок деятельности этих комиссий и органов.
Срок полномочий первой палаты
119. Срок полномочий первой палаты составляет пять лет и отсчитывается со дня открытия первой сессии.
Квалификационные требования к депутатам первой палаты
120. Любое лицо может быть избранным в первую палату, если оно отвечает следующим требованиям:
a) имеет возраст не моложе 25 лет;
b) является гражданином, рожденным от родителей – граждан страны;
c) постоянно проживает в Союзе Мьянмы последние 10 лет до момента своего избрания в первую палату.
Оговорка. Время пребывания в иностранном государстве с разрешения Союза засчитывается в срок проживания в Союзе.
d) обладает качествами, предусмотренными в Законе о выборах.
Дисквалификация депутатов первой палаты
121. Лицо не может быть избрано в первую палату, если оно:
a) отбывает наказание в виде лишения свободы в тюрьме по приговору суда за совершение преступления;
b) лишено права быть избранным в первую палату в связи с совершением правонарушения, влекущего дисквалификацию депутатов первой палаты, и признанием виновным в его совершении, если только назначенный ему властями срок наказания не истек до или после вступления в силу настоящей Конституции;
c) признано недееспособным по основаниям и в порядке, предусмотренным соответствующим законом;
d) признано банкротом по решению суда;
e) имеет какие-либо обязательства перед иностранными государствами или является подданным или гражданином иностранного государства;
f) наделено правами и привилегиями подданного или гражданина иностранного государства;
g) лично или в качестве члена какой-либо организации имеет и пользуется прямо или косвенно денежными средствами, землей, жильем, зданиями, транспортными средствами, собственностью и тому подобным, полученными в качестве поддержки от иностранных правительств или религиозных организаций, или других организацией иностранного государства;
h) лично или в качестве члена какой-либо организации поддерживает провокационную деятельность на словах или на деле, призывает голосовать или не голосовать в политических или религиозных целях;
i) является членом религиозного ордена;
j) состоит на государственной службе;
Оговорка. Данное положение не распространяется на служащих государственных учреждений, включая военнослужащих, выбранных и назначенных в палаты, и работников организаций, сформированных в соответствии с Конституцией.
k) лично или в качестве члена какой-либо организации имеет и пользуется прямо или косвенно принадлежащими государству денежными средствами, землей, жильем, зданиями, транспортными средствами, собственностью и тому подобным;
Оговорка. (і) К «принадлежащим государству денежным средствам» не относятся пенсии, дотации, стипендии, деньги или зарплаты, льготы, денежные средства, официально выплачиваемые Союзом в качестве вознаграждения за службу или за оказываемые Союзу услуги.
(іі) К «государственным землям, жилью, зданиям, транспортным средствам и собственности» не относятся государственные земли, жилье, здания и квартиры, другие здания и квартиры, государственные воздушные суда, поезда, морские и речные суда, моторные транспортные средства, собственность и тому подобное, использование которых было разрешено Союзом на основании действующего законодательства или которые требуются для исполнения служебных обязанностей, или были предоставлены в лизинг или в аренду Союзом на платной основе.
l) не имеет права быть избранным в первую палату по причине нарушения закона о выборах или совершения иных халатных действий, которые влекут дисквалификацию депутата первой палаты, если лицо признано виновным в его совершении по основаниям, предусмотренным избирательным законом, если только назначенный ему властями срок не истек до или после вступления в силу настоящей Конституции.
Квалификационные требования к депутатам первой палаты,
которые являются военнослужащими
122. Военнослужащие, назначенные Главнокомандующим Силами обороны в качестве депутатов первой палаты по основаниям и в порядке, предусмотренным законом, должны отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым к депутатам первой палаты.
Проведение сессии первой палаты
123. Первая регулярная сессия вновь избранной первой палаты должна состоятся в течение 90 дней после начала всеобщих выборов.
124. а) Первая регулярная сессия первой палаты должна быть проведена Государственным комитетом мира и развития после вступления Конституции в действие.
b) Первые регулярные сессии первой палаты будущих созывов проходят под руководством Спикера первой палаты, продолжающего исполнять свои обязанности в соответствии с положениями Конституции.
125. а) Депутаты первой палаты произносят присягу, текст которой приводится в Приложении IV, перед Председателем первой палаты на первой регулярной сессии первой палаты.
b) Депутаты первой палаты, которые не произнесли присягу, должны ее произнести перед Спикером палаты на сессии, в которой они впервые принимают участие.
126. Спикер первой палаты созывает регулярную сессию по крайней мере один раз в год. Максимальный перерыв между сессиями не должен превышать 12 месяцев.
127. Сессия выполняет следующие функции:
a) записывает обращения Президента;
b) оглашает и записывает послания, направленные Президентом, или другие послания, разрешенные Спикером;
c) вносит, рассматривает и принимает решения по законопроекту;
d) рассматривает и принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции первой палаты соответствующими положениями Конституции;
e) рассматривает, принимает решения и ведет протоколы докладов, переданных первой палате;
f) вносит предложения, обсуждает их и принимает по ним решения;
g) формулирует вопросы и отвечает на них;
h) рассматривает иные вопросы и совершает иные действия, одобренные Спикером первой палаты.
128. а) Первая сессия первой палаты признается полномочной, если в первый день ее работы на ней присутствует больше половины общего числа депутатов, которые имеют право принимать в ней участие. В противном случае сессия признается неполномочной, и ее проведение должно быть отложено.
b) Сессии, которые были отложены из-за признания их неполномочными в соответствии с положением пункта «а» настоящей статьи, так же как и полномочные сессии, время работы которых было продлено, являются правомочными, если по крайней мере одна треть депутатов палаты присутствует.
129. а) Решение первой палаты принимается большинством голосов депутатов, которые присутствуют на сессии и голосуют, за исключением специально оговоренных в Конституции случаев.
b) Спикер первой палаты или заместитель Спикера, выступающий в роли Спикера, не принимают участие в голосовании, но имеют право решающего голоса в том случае, если голоса разделились поровну.
130. а) Если депутат первой палаты без согласия первой палаты отсутствует на сессии более 15 дней подряд, то первая палата может объявить его место вакантным. При исчислении указанного 15-дневного периода время, на которое сессия была отложена, не учитывается.
b) Если Спикер первой палаты проинформировал первую палату о том, что депутат отсутствует на сессии более 15 дней без разрешения, первая палата принимает меры в отношении названного депутата в соответствии с предусмотренными процедурами.
131. Несмотря на отсутствие некоторых депутатов на сессии, первая палата полномочна осуществлять возложенные на нее функции. Более того, принятые резолюции или процедуры первой палаты не могут быть отменены из-за действий некоторых лиц, которые не имели права присутствовать, голосовать или принимать участие в процедурах, если это будет позже установлено.
132. Процедуры и протоколы сессий первой палаты подлежат опубликованию. Однако те процедуры и протоколы, для которых закон или решение первой палаты делает исключение, не подлежат опубликованию.
133. а) Согласно Конституции и закону, касающемуся первой палаты, депутаты первой палаты имеют свободу слова и голосования в самой палате и в ее комитетах. Никакие меры не могут быть предприняты в отношении депутата первой палаты по результатам представления, обсуждения или его работы в этой палате или в ее комитетах, за исключением случаев, предусмотренных законом.
b) Согласно Конституции и закону, касающемуся первой палаты, члены организаций и лица, представляющие организации союзного значения, сформированные в соответствии с Конституцией, которым разрешено участвовать или которые приглашены для участия в сессии первой палаты или в любом ее комитете, имеют там право на свободное выражение мнения. Никакие меры не могут быть приняты в отношении этих членов или лиц по результатам их участия в работе первой палаты или ее комитетов, за исключением случаев, предусмотренных законом.
c) Если лица, упомянутые в пунктах «а» и «b», совершили действие, несовместимое с общепринятыми нормами морали и этики, при осуществлении указанных привилегий, они должны нести ответственность и понести заслуженное наказание, предусмотренное решениями, нормами и процедурами первой палаты или действующим законодательством.
134. а) Если возникнет необходимость подвергнуть аресту депутата первой палаты, участвующего в работе сессии первой палаты, или лиц, принимающих участие в ее работе с разрешения или по приглашению Спикера первой палаты, Спикеру должны быть представлены веские доказательства. Депутат не может быть арестован без предварительного согласия Спикера первой палаты.
b) Если возникнет необходимость подвергнуть аресту члена комитета, комиссии или органа первой палаты, участвующего в работе сессии комитета, комиссии или органа, сформированного первой палатой, глава соответствующего комитета, комиссии или органа должен представить Спикеру первой палаты веские доказательства. Член комитета, комиссии или органа первой палаты не может быть арестован без предварительного согласия Спикера первой палаты.
c) Если депутат первой палаты арестован и первая палата или ее комитет, комиссия или орган, сформированный первой палатой, не находятся на сессии, достоверные доказательства в обоснование подобного ареста должны быть представлены при первой возможности Спикеру первой палаты.
135. Никакие действия не могут быть предприняты в отношении докладов, документов или протоколов палат, опубликованных под эгидой Национального законодательного собрания.
Внесение законопроекта
136. Законопроекты по иным вопросам, кроме вопросов, отнесенных Конституцией к исключительной компетенции Национального законодательного собрания, перечень которых содержится в Приложении I, инициируются в первой палате в соответствии с предписанными процедурами.
137. а) После принятия какой-либо нормы, инструкции или подзаконного акта в соответствии с законом, принятым Национальным законодательным собранием, соответствующий орган обязан распространить названную норму, инструкцию или подзаконный акт среди своих депутатов на ближайшей регулярной сессии первой палаты в порядке, согласованном со Спикером палаты.
b) Если установлено, что норма, инструкция или подзаконный акт соответствуют положениям закона, депутаты палаты вправе принять меры по отмене или внесению поправок в норму, инструкцию или подзаконный акт в первой палате в течение 90 дней, начиная со дня внесения и распространения нормы, инструкции или подзаконного акта.
c) Если между первой и второй палатами возникнет разногласие по вопросу отмены или внесения поправок в какую-либо норму, инструкцию или подзаконный акт, вопрос подлежит рассмотрению Национальным законодательным собранием.
138. а) Если законопроекты, внесенные какой-либо организацией союзного значения, сформированной в соответствии с Конституцией, направлены в соответствии с предписанными Национальным законодательным собранием процедурами, следует считать, что эти законопроекты инициированы первой палатой и подлежат рассмотрению и разрешению первой палатой.
b) Законопроекты по другим вопросам, кроме вопросов, отнесенных Конституцией к исключительной компетенции Национального законодательного собрания согласно Приложению I, инициируются в первой палате в соответствии с законом. Подобные законопроекты рассматриваются и по ним принимается решение первой палатой в соответствии с предписанными процедурами.
c) Законопроекты, принятые первой палатой, направляются во вторую палату для продолжения рассмотрения и принятия по ним решения.
139. а) После получения законопроекта, возвращенного второй палатой, первая палата вправе согласиться или не согласиться, или согласиться с поправками в соответствии с резолюцией второй палаты. Законопроект направляется обратно во вторую палату вместе с резолюцией первой палаты.
b) Когда первая палата получает законопроект с поправками от второй палаты, в случае его одобрения первой палатой он направляется Спикеру Национального законодательного собрания.
c) Если между первой и второй палатами возникнет разногласие по поводу законопроекта, направленного во вторую палату, первая палата обращается за разрешением разногласия к Национальному законодательному собранию.
140. Лица, представляющие интересы какой-либо организации или органа союзного значения, сформированных в соответствии с Конституцией, вправе:
a) давать пояснения, высказывать свое мнение и обсуждать законопроекты или другие вопросы, касающиеся их организаций или органов, когда они принимают участие в работе сессии первой палаты с разрешения ее Спикера;
b) давать пояснения, высказывать свое мнение и обсуждать законопроекты или другие вопросы, касающиеся их организаций или органов, когда они принимают участие в работе комитетов, комиссий и органов первой палаты с разрешения председателей соответствующих комитетов, комиссий или органов.
ВТОРАЯ ПАЛАТА
Формирование второй палаты
141. Число депутатов второй палаты не должно превышать 224 человека, а именно:
a) 168 депутатов второй палаты избираются от каждого региона или штата, включая союзные территории, по 12 депутатов от каждой территории, а также по одному депутату от каждого самоуправляющегося округа и самоуправляемой зоны;
b) 56 депутатов второй палаты – военнослужащие, назначенные Главнокомандующим Силами обороны в соответствии с законом, по четыре депутата от каждого региона или штата, включая соответствующие союзные территории;
c) при формировании второй палаты, как предписано в пунктах «а» и «b» настоящей статьи, соответствующая союзная территория означает союзные территории, установленные на основании Конституции или закона Национального законодательного собрания, которые включены в состав штата или округа, региона или штата для целей проведения выборов депутатов второй палаты.
Выборы Председателя второй палаты
142. Выборы Председателя второй палаты проводятся в порядке, предусмотренном для выборов Председателя первой палаты в соответствии со статьей 110.
Выборы Спикера или заместителя Спикера второй палаты
143. Выборы Спикера и заместителя Спикера проводятся в порядке, предусмотренном для выборов Спикера и заместителя Спикера первой палаты в соответствии со статьей 111.
Обязанности Спикера второй палаты
144. Обязанности Спикера второй палаты аналогичны обязанностям Спикера первой палаты, предусмотренным в статье 112.
Исполнение и прекращение исполнения обязанностей
Спикера и заместителя Спикера второй палаты
145. Порядок исполнения и прекращения исполнения обязанностей Спикера и заместителя Спикера второй палаты регулируется положениями о порядке исполнения и прекращения исполнения обязанностей Спикера и заместителя Спикера первой палаты, установленными в статье 113.
146. Обязанности, полномочия и права Спикера и заместителя Спикера второй палаты устанавливаются законом.
Формирование комитетов, комиссий и других органов второй палаты
147. а) Во второй палате формируется комитет по законопроектам, комитет по общественной отчетности, комитет по правам депутатов, комитет по контролю за правительственными гарантиями, заверениями и действиями из числа депутатов второй палаты.
b) В случае необходимости рассмотрения и решения вопросов, связанных с обороной и безопасностью или иными вопросами военного характера, вторая палата формирует комитет по обороне и безопасности из депутатов-военнослужащих на ограниченное время. В зависимости от объема предстоящей работы и при необходимости в состав сформированного таким образом комитета по обороне и безопасности могут входить депутаты, не являющиеся военнослужащими.
c) При необходимости рассмотрения иных вопросов, кроме вопросов, связанных с законотворчеством, исполнением законов, национальной политикой, экономикой, финансами, общественными и иностранными делами, из числа депутатов второй палаты на ограниченный срок могут формироваться иные специальные комитеты.
d) Вторая палата определяет количество членов, их права и обязанности, а также условия деятельности комитетов второй палаты.
148. Если возникнет потребность в координации и согласовании вопросов с первой палатой, то вторая палата вправе выбрать и назначить из числа своих депутатов представителей для работы в совместном комитете, состоящем из равного количества представителей от обеих палат. Срок деятельности совместного комитета заканчивается в момент направления доклада в соответствующую палату.
149. Если у второй и первой палат возникает необходимость изучения вопросов иного характера, чем те, которые входят в компетенции комитетов, предусмотренных в пунктах «а» и «b» статьи 147, спикеры этих палат вправе по согласованию между собой сформировать совместный комитет, состоящий из равного количества депутатов от обеих палат. Вторая палата может выбрать и направить своих представителей для работы в этом комитете. Срок полномочий совместного комитета заканчивается в момент представления соответствующего доклада в соответствующую палату.
150. Формирование комиссий второй палаты и органов второй палаты осуществляется в соответствии с положениями, установленными для формирования комиссий и органов первой палаты статьей 118.
Срок полномочий второй палаты
151. Срок полномочий второй палаты совпадает со сроком полномочий первой палаты. Срок полномочий второй палаты заканчивается в день истечения срока полномочий первой палаты.
Квалификационные требования к депутатам второй палаты
152. Депутатами второй палаты могут быть лица:
a) не моложе 30 лет;
b) отвечающие требованиям, предъявляемым к депутатам первой палаты, за исключением возраста, и установленным в статье 120;
c) не относящиеся к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121.
Квалификационные требования к депутатам второй палаты – военнослужащим
153. Военнослужащие, назначенные Главнокомандующим Силами обороны в качестве депутатов второй палаты по основаниям и в порядке, предусмотренным законом, должны отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым к депутатам второй палаты.
Проведение сессии второй палаты
154. а) День начала срока полномочий второй палаты совпадает с днем начала срока полномочий первой палаты.
b) Первая регулярная сессия второй палаты должна быть проведена в течение семи дней с начала срока полномочий этой палаты.
155. Проведение сессии второй палаты осуществляется в порядке, предусмотренном для проведения сессии первой палаты в соответствии со статьями 124-135.
Внесение законопроекта
156. Законопроекты по иным вопросам, кроме отнесенных Конституцией к исключительной компетенции Национального законодательного собрания, список которых содержится в Приложении I, инициируются во второй палате в соответствии с предписанными процедурами.
157. а) После принятия какой-либо нормы, инструкции или подзаконного акта в соответствии с законом, принятым Национальным законодательным собранием, соответствующий орган обязан распространить названную норму, инструкцию или подзаконный акт среди своих депутатов на ближайшей регулярной сессии второй палаты в порядке, согласованном со Спикером палаты.
b) Если установлено, что норма, инструкция или подзаконный акт соответствуют положениям закона, депутаты палаты вправе отменить или внести поправки в норму, инструкцию или подзаконный акт в течение 90 дней, начиная со дня внесения и распространения нормы, инструкции или подзаконного акта.
c) Если между второй и первой палатами возникнет разногласие по вопросу отмены или внесения поправок в какую-либо норму, инструкцию или подзаконный акт, вопрос подлежит рассмотрению Национальным законодательным собранием.
158. а) Если законопроекты, внесенные какой-либо организацией союзного значения, созданной в соответствии с Конституцией, направлены в порядке предписанной Национальным законодательным собранием процедуры, следует считать, что эти законопроекты инициированы второй палатой и подлежат рассмотрению и разрешению второй палатой.
b) Законопроекты по другим вопросам, кроме вопросов, отнесенных Конституцией к исключительной компетенции Национального законодательного собрания согласно Приложению I, инициируются во второй палате в соответствии с законом. Подобные законопроекты рассматриваются и по ним принимаются решения второй палатой в соответствии с предписанными процедурами.
c) Законопроекты, принятые второй палатой, направляются в первую палату для продолжения рассмотрения и принятия по ним решения.
159. а) После получения законопроекта, возвращенного первой палатой, вторая палата вправе согласиться или не согласиться, или согласиться с поправками в соответствии с резолюцией первой палаты. Законопроект направляется обратно в первую палату вместе с резолюцией второй палаты.
b) Когда вторая палата получает законопроект с поправками от первой палаты, он, в случае одобрения второй палатой, направляется Спикеру Национального законодательного собрания.
c) Если между первой и второй палатами возникнет разногласие по поводу законопроекта, направленного в первую палату, вторая палата обращается за разрешением разногласия к Национальному законодательному собранию.
160. Лица, представляющие интересы какой-либо организации или органа союзного значения, сформированного в соответствии с Конституцией, вправе:
a) давать пояснения, высказывать свое мнение и обсуждать законопроекты или другие вопросы, касающиеся их организаций или органов, когда они принимают участие в работе сессии второй палаты с разрешения Спикера второй палаты;
b) давать пояснения, высказывать свое мнение и обсуждать законопроекты или другие вопросы, касающиеся их организаций или органов, когда они принимают участие в работе комитетов, комиссий и органов второй палаты с разрешения председателей соответствующих комитетов, комиссий или органов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ РЕГИОНА ИЛИ ШТАТА
Формирование законодательных собраний региона или штата
161. Законодательное собрание региона или штата формируется из следующих лиц:
a) депутатов законодательного собрания региона или штата, два из которых избираются от каждого городского поселения региона или штата;
b) депутатов законодательного собрания региона, каждый из которых избирается от каждой национальности, численность которой, подсчитанная соответствующими органами, составляет 0,1 % или более населения Союза; из оставшихся национальностей, не считая те национальности, которые уже обрели статут соответствующего региона или самоуправляемой области в данном регионе;
c) депутатов законодательного собрания штата, каждый из которых избирается от каждой национальности, численность которой, подсчитанная соответствующими органами, составляет 0,1 % или более населения Союза; из оставшихся национальностей, не считая те национальности, которые уже обрели статут соответствующего штата или самоуправляемой области в данном штате;
d) депутатов-военнослужащих законодательного собрания региона или штата, назначенных Главнокомандующим Силами обороны в соответствии с законом, в количестве одной третьей общего числа депутатов законодательных собраний, избранных в соответствии с положениями пунктов «а» и «b» или «а» и «с» настоящей статьи.
Выборы Председателя законодательного собрания региона или штата
162. Выборы Председателя законодательного собрания региона или штата проводятся в порядке, предусмотренном для выборов Председателя первой палаты в соответствии со статьей 110.
Выборы Спикера и заместителя Спикера законодательного собрания региона или штата
163. Выборы Спикера и заместителя Спикера законодательного собрания региона или штата проводятся в порядке, предусмотренном для выборов Спикера и заместителя Спикера первой палаты в соответствии со статьей 111.
Обязанности Спикера законодательного собрания региона или штата
164. Спикер законодательного собрания региона или штата:
a) руководит работой сессий законодательного собрания региона или штата;
b) приглашает Президента, если тот сообщил ему о своем желании выступить с обращением к законодательному собранию региона или штата;
c) предпринимает необходимые организационные меры, если Главный министр региона или штата сообщил ему о своем желании выступить с обращением к законодательному собранию региона или штата;
d) вправе приглашать членов или лиц, представляющих организации союзного значения, созданные в соответствии с Конституцией, для участия в работе законодательного собрания региона или штата и дачи пояснений по обсуждаемым вопросам, если в этом есть необходимость;
e) исполняет иные обязанности и пользуется иными полномочиями, предоставленными ему Конституцией или иным законом.
Исполнение и прекращение исполнения обязанностей Спикера и заместителя Спикера законодательного собрания региона или штата
165. Порядок исполнения и прекращения исполнения обязанностей Спикера и заместителя Спикера законодательного собрания региона или штата регулируется положениями о порядке исполнения и прекращения исполнения обязанностей Спикера и заместителя Спикера первой палаты, установленными в статье 113.
166. Обязанности, полномочия и права Спикера и заместителя Спикера законодательного собрания региона или штата устанавливаются законом.
167. а) Законодательное собрание региона или штата при необходимости формирует комитеты и органы из числа депутатов соответствующего законодательного собрания региона или штата для изучения и разработки законодательства по делам национальностей в рамках компетенции, установленной Конституцией.
b) В состав указанных выше комитетов и органов законодательное собрание региона или штата вправе включать подходящих граждан.
c) При формировании этих комитетов и органов законодательное собрание региона или штата определяет их численный состав, обязанности, полномочия, права и срок деятельности.
Срок полномочий законодательного собрания региона или штата
168. Срок полномочий законодательного собрания региона или штата совпадает со сроком полномочий первой палаты и заканчивается в день истечения срока полномочий первой палаты.
Квалификационные требования к депутатам законодательного собрания региона или штата
169. Депутаты законодательного собрания региона или штата:
a) должны отвечать требованиям, предъявляемым к кандидатам в депутаты согласно положениям статьи 120;
b) не должны относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121.
Квалификационные требования к депутатам законодательного собрания региона или штата – военнослужащим
170. Военнослужащие, назначенные Главнокомандующим Силами обороны в качестве депутатов законодательного собрания региона или штата в соответствии с законом, должны отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым к депутатам законодательного собрания региона или штата.
171. а) День начала срока полномочий законодательного собрания региона или штата совпадает с днем начала срока полномочий первой палаты.
b) Первая регулярная сессия законодательного собрания региона или штата должна быть проведена в течение 15 дней от начала срока полномочий этой палаты.
172. а) Первая регулярная сессия законодательного собрания региона или штата должна быть созвана Государственным комитетом мира и развития после вступления Конституции в действие.
b) Первые регулярные сессии законодательного собрания региона или штата будущих созывов проходят под руководством Спикера законодательного собрания региона или штата, продолжающего исполнять свои обязанности в соответствии с положениями Конституции.
173. а) Депутаты законодательного собрания региона или штата произносят присягу, текст которой приводится в Приложении IV, перед Председателем законодательного собрания региона или штата на первой регулярной сессии.
b) Депутаты законодательного собрания региона или штата, которые не произнесли присягу, должны ее произнести перед Спикером собрания на сессии законодательного собрания региона или штата, в работе которой они впервые приняли участие.
174. Спикер законодательного собрания региона или штата созывает регулярную сессию по крайней мере один раз в год. Максимальный период между сессиями не должен превышать 12 месяцев.
175. Сессия выполняет следующие функции:
a) записывает обращения Президента;
b) оглашает и записывает послания, направленные Президентом, или другие послания, разрешенные Спикером;
c) записывает обращения Главного министра региона или штата;
d) вносит, рассматривает и принимает решения по законопроекту;
e) рассматривает и принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции законодательного собрания региона или штата в соответствии с Конституцией;
f) рассматривает, принимает решения и ведет протоколы докладов, переданных законодательному собранию региона или штата;
g) вносит предложения, обсуждает их и принимает по ним решения;
h) формулирует вопросы и отвечает на них;
i) рассматривает иные вопросы и совершает иные действия, одобренные Спикером законодательного собрания региона или штата.
176. Вопросы, нуждающиеся в разрешении, согласии и утверждении законодательного собрания региона или штата, рассматриваются в следующем порядке:
a) если законодательное собрание региона или штата находится на сессии, то вопрос обсуждается и по нему принимается решение на этой же сессии;
b) если законодательное собрание региона или штата находится не на сессии, вопрос подлежит обсуждению и по нему принимается решение на ближайшей сессии законодательного собрания региона или штата;
c) специальные или чрезвычайные сессии созываются для обсуждения вопросов и принятия по ним решений в том случае, если они требуют принятия срочных мер в общественных интересах.
177. Спикер законодательного собрания региона или штата вправе созвать специальную или чрезвычайную сессии законодательного собрания региона или штата в случае необходимости.
178. Спикер законодательного собрания региона или штата созывает специальную или чрезвычайную сессию законодательного собрания региона или штата в возможно короткий срок, если Главный министр региона или штата проинформировал его о необходимости созыва такой сессии.
179. Спикер законодательного собрания региона или штата созывает специальную сессию в срочном порядке, если не менее четверти общего числа депутатов потребуют этого.
180. а) Первая сессия законодательного собрания региона или штата признается полномочной, если в первый день ее работы на ней присутствует больше половины от общего числа тех депутатов, которые имеют право принимать в ней участие. В противном случае сессия признается неполномочной, и ее проведение должно быть отложено.
b) Сессии, которые были отложены из-за признания их неполномочными в соответствии с положением пункта «а» настоящей статьи, так же как и полномочные сессии, время работы которых было продлено, являются правомочными, если присутствует по крайней мере одна треть депутатов палаты.
181. а) Решение законодательного собрания региона или штата принимается большинством голосов депутатов законодательного собрания региона или штата, которые присутствуют на сессии и голосуют, за исключением специально оговоренных в Конституции случаев.
b) Спикер законодательного собрания региона или штата или заместитель Спикера, выступающий в его роли, не принимает участие в голосовании, но имеет право решающего голоса в том случае, если голоса разделились поровну.
182. Если депутат законодательного собрания региона или штата без согласия законодательного собрания региона или штата отсутствует на сессии более 15 дней подряд, то первая палата может объявить его место вакантным. При исчислении указанного 15-дневного периода время, на которое сессия была отложена, не учитывается.
183. Несмотря на отсутствие некоторых депутатов на сессии законодательного собрания региона или штата, она полномочна осуществлять возложенные на нее функции. Более того, принятые резолюции или процедуры законодательного собрания региона или штата не могут быть отменены из-за действий некоторых лиц, которые не имели права присутствовать, голосовать или принимать участие в процедурах, если это будет позже установлено.
184. Процедуры и протоколы сессий законодательного собрания региона или штата подлежат опубликованию. Однако процедуры и протоколы, для которых закон или решение законодательного собрания региона или штата делает исключение, не подлежат опубликованию.
185. а) Согласно Конституции и соответствующему закону депутаты законодательного собрания региона или штата обладают свободой слова и голосования в законодательном собрании региона или штата, в комитете или органе, сформированных и указанных собранием. Никакие меры не могут быть предприняты в отношении депутата законодательного собрания региона или штата по результатам представления, обсуждения или его работы в законодательном собрании региона или штата, в комитетах указанного собрания, за исключением случаев, предусмотренных законом.
b) Согласно Конституции и соответствующему закону члены организаций и лица, представляющие организации союзного значения, сформированные в соответствии с Конституцией, которым разрешено участвовать или которые приглашены для участия в сессии законодательного собрания региона или штата или в любом его комитете, имеют право на свободное выражение мнения в законодательном собрании региона или штата, в его комитетах и органах. Никакие меры не могут быть приняты в отношении этих членов или лиц по результатам их участия в работе законодательного собрания региона или штата, за исключением случаев, предусмотренных законом.
186. а) Если возникнет необходимость подвергнуть аресту депутата законодательного собрания региона или штата, участвующего в работе сессии, или лица, участвующего в работе сессии с разрешения или по приглашению Спикера законодательного собрания региона или штата, Спикеру должны быть представлены веские доказательства. Депутат не может быть арестован без предварительного согласия Спикера законодательного собрания региона или штата.
b) Если возникнет необходимость подвергнуть аресту члена комитета или комиссии, или органа законодательного собрания региона или штата, участвующего в работе сессии комитета или комиссии, или органа, сформированного законодательным собранием региона или штата, председатель соответствующего комитета, комиссии или органа должен представить Спикеру законодательного собрания региона или штата веские доказательства. Член комитета, комиссии или органа законодательного собрания региона или штата не может быть арестован без предварительного согласия Спикера законодательного собрания региона или штата.
c) Если депутат законодательного собрания региона или штата арестован и законодательное собрание региона или штата либо его комитет, комиссия или орган, сформированный законодательным собранием региона или штата, не находятся на сессии, достоверные доказательства в обоснование подобного ареста должны быть представлены при первой возможности Спикеру законодательного собрания региона или штата.
187. Никакие действия не могут быть предприняты в отношении докладов, документов или протоколов палат, опубликованных под эгидой законодательного собрания региона или штата.
Законодательство
188. Законодательное собрание региона или штата вправе принимать законы, действующие на всей территории региона или штата, или на ее части по вопросам, перечисленным в Приложении II.
189. а) Когда законодательное собрание региона или штата принимает закон, оно вправе:
(i) поручить организации регионального или штатного уровня, сформированной в соответствии с Конституцией, принимать нормы, инструкции и подзаконные акты в развитие этого закона;
(ii) поручить соответствующей организации или органу принимать оповещения, приказы, директивы или процедуры.
b) Нормы, инструкции, подзаконные акты, оповещения, приказы, директивы и процедуры, принятые на основании предоставленных законом полномочий, должны соответствовать положениям Конституции и соответствующего закона.
c) После принятия нормы, инструкции или подзаконного акта в соответствии с законом законодательного собрания региона или штата соответствующая организация или орган распространяет и направляет указанную норму, инструкцию или подзаконный акт депутатам законодательного собрания региона или штата на ближайшей сессии законодательного собрания региона или штата по согласованию со Спикером соответствующего законодательного собрания.
d) Если установлено, что норма, инструкция или подзаконный акт соответствуют положениям закона, депутаты законодательного собрания вправе отменить или внести поправки в норму, инструкцию или подзаконный акт в законодательном собрании региона или штата в течение 90 дней, начиная со дня внесения и распространения нормы, инструкции или подзаконного акта.
e) Если законодательное собрание региона или штата приняло резолюцию об отмене нормы, инструкции или подзаконного акта, то никакие действия, ранее совершенные на основании соответствующих норм, инструкций или подзаконных актов, не могут быть признаны незаконными.
Внесение законопроекта
190. а) Организации регионального и штатного уровня, сформированные в соответствии с Конституцией, вправе вносить в законодательное собрание региона или штата законопроекты по вопросам своей компетенции наряду с вопросами, перечисленными в Приложении II, в предусмотренном порядке.
b) Законопроекты по вопросам регионального планирования, ежегодного бюджета и налогообложения в регионе или штате, внесение которых отнесено к исключительной компетенции правительства региона или штата, вносятся в законодательное собрание региона или штата в предусмотренном порядке.
191. Депутаты законодательного собрания региона или штата вносят законопроекты по всем вопросам в законодательное собрание региона или штата в соответствии с предписанными процедурами, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции законодательного собрания региона или штата в соответствии с Приложением II.
192. а) Члены, которые являются депутатами законодательного собрания региона или штата, а также члены, представляющие интересы организаций регионального или штатного уровня, сформированных в соответствии с Конституцией, вправе давать пояснения, высказывать свое мнение, обсуждать и голосовать по законопроектам или другим вопросам, касающимся их организаций, когда они принимают участие в работе сессии законодательного собрания.
b) Члены, которые не являются депутатами законодательного собрания региона или штата, а также члены, представляющие интересы организации регионального или штатного уровня, сформированной в соответствии с Конституцией, вправе давать пояснения, высказывать свое мнение и обсуждать законопроекты или другие вопросы, касающиеся их организации, когда они принимают участие в работе сессии законодательного собрания с разрешения Спикера законодательного собрания.
Внесение законопроекта по бюджету региона или штата
193. а) Исключительное право на внесение законопроекта ежегодного бюджета региона или штата принадлежит правительству региона или штата в соответствии с предписанными процедурами.
b) Законопроект, предусмотренный в пункте «а» настоящей статьи и включающий раздел о финансировании, получаемом регионом или штатом из Союзного фонда на основе союзного закона о бюджете или дополнительного закона о бюджете, а также рекомендации соответствующего Главного министра подлежат рассмотрению и обсуждению на соответствующем законодательном собрании региона или штата. Решение о принятии, непринятии, сокращении и так далее принимается большинством голосов. При этом следующие вопросы могут обсуждаться, однако они не могут быть отклонены или сокращены:
(i) заработные платы и льготы председателей и членов организаций регионального или штатного уровня, созданных в соответствии с Конституцией, а также расходы указанных организаций;
(ii) заработные платы и льготы председателей и членов главных органов самоуправляемых областей, созданных в соответствии с Конституцией, а также расходы этих органов;
(iii) долги региона или штата, а также расходы, связанные с их обслуживанием, и другие расходы, связанные с обслуживание кредитов, взятых регионом или штатом;
(іv) расходы, связанные с исполнением решений, приказов или декретов любого суда или трибунала;
(v) иные расходы, связанные с исполнением требований какого-либо закона, принятого законодательным собранием региона или штата.
194. Законодательное собрание региона или штата принимает резолюцию, когда правительство региона или штата вносит проект закона о бюджете региона или штата в соответствии с предписанными процедурами.
Вступление закона в силу
195. а) Главный министр региона или штата:
(i) подписывает и вводит в действие утвержденные законодательным собранием региона или штата законопроекты в течение семи дней после их получения в соответствии с предписанными процедурами;
(ii) подписывает и вводит в действие законопроекты, утвержденные главным органом самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, в течение 14 дней после их получения в соответствии с предписанными процедурами.
b) Если в течение указанного срока Главный министр региона или штата не подпишет и не введет в действие законопроект, на следующий день после истечения указанного срока законопроект становится законом, как будто бы он был подписан.
c) Законы, подписанные Главным министром, или законы, которые как будто бы им подписаны, подлежат опубликованию в официальной газете. Закон вступает в силу в день опубликования, если не предусмотрено иное.
Главные органы самоуправляемого округа и самоуправляемой зоны
196. Законодательная власть по вопросам, перечисленным в Приложении III и отнесенным к компетенции округов и зон, принадлежит главным органам самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны.
Обязанности, полномочия и права депутатов первой палаты, второй палаты и законодательного собрания региона или штата
197. Обязанности, полномочия и права депутатов первой палаты, второй палаты и законодательного собрания региона или штата устанавливаются законом.
Коллизия закона
198. Коллизии законов, принятых законодательными собраниями различных уровней и главными органами самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, разрешаются следующим образом:
а) если какое-либо положение закона, принятого Национальным законодательным собранием, законодательным собранием региона, законодательным собранием штата, главными органами самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, или любого действующего закона противоречит какому-либо положению Конституции, то превалирует Конституция;
b) если какое-либо положение закона, принятого законодательным собранием региона или штата, противоречит какому-либо положению закона, принятого Национальным законодательным собранием, превалирует последний;
c) если какое-либо положение закона, принятого главным органом самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, противоречит какому-либо положению закона, принятого Национальным законодательным собранием, превалирует последний;
d) если какое-либо положение закона, принятого главным органом самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, противоречит какому-либо положению закона, принятого законодательным собранием региона или законодательным собранием штата, превалирует последний.
ГЛАВА V. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.
Союзное правительство
199. а) Главой исполнительной власти в Союзе является Президент.
b) (і) Исполнительная власть распределена между Союзом, регионами и штатами.
(іі) Власть самостоятельного управления распределена между самоуправляемыми областями в соответствии с Конституцией.
Формирование Союзного правительства
200. В Союзное правительство входят следующие лица:
a) Президент;
b) вице-президенты;
c) союзные министры;
d) Генеральный прокурор Союза.
Формирование Национального совета обороны и безопасности
201. Национальный совет обороны и безопасности возглавляет Президент. Для исполнения обязанностей, возложенных на него Конституцией или соответствующим законом, он формируется из следующих лиц:
a) Президент;
b) вице-президент;
c) вице-президент;
d) Спикер первой палаты;
e) Спикер второй палаты;
f) Главнокомандующий Силами обороны;
g) заместитель Главнокомандующего Силами обороны;
h) министр обороны;
i) министр иностранных дел;
j) министр внутренних дел;
к) министр пограничных дел.
Полномочия и функции Президента
202. Президент с согласия Национального законодательного собрания вправе:
a) назначать министров Союзного правительства в зависимости от обстоятельств и производить изменения в количественном составе министерств;
b) устанавливать численность союзных министров в зависимости от обстоятельств.
203. Президент несет ответственность непосредственно перед Национальным законодательным собранием. Вице-президенты несут ответственность перед Президентом, а через него также перед Национальным законодательным собранием.
204. Президент наделен правом:
a) помилования;
b) провозглашения амнистии в соответствии с рекомендацией Национального совета обороны и безопасности.
205. Президент вправе в соответствии с законодательством:
a) присуждать почетные звания и награды;
b) лишать почетных званий и наград.
206. Президент устанавливает и прекращает дипломатические отношения с иностранными государствами с согласия Национального законодательного собрания. Однако в ситуации, которая требует немедленного действия, Президент вправе разрывать дипломатические отношения с иностранным государством после согласования с Национальным комитетом обороны и безопасности. Президент направляет свое решение Национальному законодательному собранию для последующего утверждения.
207. Президент в соответствии с действующим законодательством:
a) назначает и отзывает дипломатов;
b) соглашается с назначением иностранных дипломатов и требует их отзыва;
c) принимает верительные грамоты иностранных дипломатов.
208. Президент в соответствии с действующим законодательством назначает на должность или освобождает от должности глав органов гражданских служб.
209. Президент в соответствии с действующим законодательством:
а) заключает, ратифицирует или аннулирует международные, региональные или двусторонние договоры, которые требуют одобрения со стороны Национального законодательного собрания, и прекращает их действие;
b) заключает, ратифицирует или аннулирует международные, региональные или двусторонние договоры, которые не требуют одобрения со стороны Национального законодательного собрания, и прекращает их действие.
210. Президент периодически обращается или направляет послания сессии Национального законодательного собрания или второй палате, или всей стране с сообщением о государственной политике или общей ситуации в Союзе.
211. Президент вправе проинформировать Спикера Национального законодательного собрания о необходимости созыва чрезвычайной или специальной сессии Национального законодательного собрания.
212. а) В интервале между сессиями Национального законодательного собрания Президент вправе принимать ордонанс по вопросам исполнительной власти, которые требуют немедленных действий, за исключением вопросов бюджета.
b) Если Президент впоследствии не отменил изданный им ордонанс в порядке, предусмотренном пунктом «а» настоящей статьи, он направляет его на утверждение ближайшей сессии Национального законодательного собрания в течение 60 дней после издания ордонанса. Если Национальное законодательное собрание не находится на сессии, Президент в течение 60 дней после издания ордонанса созывает специальную сессию Национального законодательного собрания для его утверждения.
c) Действие ордонанса прекращается со дня его не утверждения Национальным законодательным собранием.
d) Ордонанс, принятый Президентом и одобренный Национальным законодательным собранием, остается в силе до истечения срока его действия.
e) Несмотря на то, что ордонанс был отозван в течение 60 дней после его принятия, он должен быть представлен ближайшей сессии Национального законодательного собрания.
f) Если в ордонансе имеется положение, которое выходит за рамки установленной Конституцией компетенции Национального законодательного собрания, данное положение прекращает свое действие.
213. Президент:
a) предпринимает необходимые военные действия по согласованию с Национальным комитетом обороны и безопасности, сформированным в соответствии с Конституцией, в случае агрессии против Союза;
b) направляет свое решение о принятии военных действий Национальному законодательному собранию для одобрения, если оно на сессии, или созывает чрезвычайную сессию Национального законодательного собрания для одобрения принятых мер, если оно не на сессии;
c) вправе объявить войну или заключить мир только с согласия Национального законодательного собрания.
214. Президент предпринимает действия в соответствии с Конституцией и подписывает законы, принятые Национальным законодательным собранием. Указанные законы подлежат опубликованию в официальной газете.
215. Президент не может быть привлечен к ответу никаким законодательным собранием и никаким судом за осуществление своих властных полномочий или функций своего кабинета, или за какое-либо предпринятое действие или намерение его предпринять во исполнение полномочий и функций, предоставленных и возложенных на него Конституцией или каким-либо законом. Однако это исключение не распространяется на положения Конституции, устанавливающие основания и порядок отстранения Президента от должности.
Исполнительные полномочия Союзного правительства
216. В соответствии с положениями Конституции в компетенции исполнительной власти Союзного правительства находятся вопросы, решение которых входит в компетенцию Национального законодательного собрания.
217. В соответствии с положениями Конституции вся полнота исполнительной власти в Союзе принадлежит Президенту. Никакое положение этой статьи не может воспрепятствовать Национальному законодательному собранию возложить функции и наделить полномочиями какой-либо орган или лицо или передать Президенту функции и полномочия, возложенные и принадлежащие какому-либо соответствующему административному органу или лицу в соответствии с действующим законодательством.
218. а) Все действия Союзного правительства признаются совершенными от имени Президента.
b) За исключением вопросов, отнесенных Конституцией к сфере личного усмотрения, Президент вправе принимать решения по вопросам деятельности Союзного правительства, распределения этих вопросов среди министров Союзного правительства и возложения обязанности по их решению на лицо, ответственное по закону.
c) Приказы и другие исполнительные документы, принятые от имени Президента, принимаются в соответствии с установленными Президентом правилами. Более того, законность этих приказов или документов не может подвергаться сомнению только потому, что они не были приняты самим Президентом.
d) Президент вправе, не умаляя значение общих норм пунктов «а», «b» и «с» настоящей статьи, распределять свои обязанности среди различных территориальных правительственных органов в соответствии с осуществляемыми ими функциями.
219. Союзное правительство защищает стабильность в Союзе, охраняет общественный мир и спокойствие, обеспечивает торжество закона и порядка.
220. Политика Союзного правительства должна соответствовать положениям Конституции. Союзное правительство разрабатывает необходимые проекты по реализации указанной государственной политики и реализует их с одобрения Национального законодательного собрания.
221. Союзное правительство готовит проект закона о союзном бюджете на основе ежегодного бюджета Союза. После согласования его с Финансовой комиссией направляет его в Национальное законодательное собрание для утверждения в соответствии с положениями Конституции.
222. В том случае, если Национальное законодательное собрание оказалось неспособным утвердить законопроект о союзном бюджете до конца финансового года, Союзное правительство осуществляет свою деятельность в рамках общих расходов, предусмотренных в последнем принятом Национальным законодательным собранием законе о бюджете.
223. По вопросам, по которым Национальное законодательное собрание вправе принимать законы в соответствии с положениями Конституции, Союзное правительство вправе разрабатывать законопроекты и направлять их для рассмотрения и утверждения в Национальное законодательное собрание.
224. Министры Союзного правительства при исполнении функций подведомственных им правительственных учреждений и организаций уполномочены управлять, направлять, контролировать и инспектировать их деятельность в соответствии с положениями Конституции и действующим законодательством.
225. Исполняя функции регионального правительства, правительства штата или главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, Союзное правительство координирует свою деятельность и сотрудничает с ними, для того чтобы эта деятельность была эффективной и успешной.
226. Союзное правительство, за исключением конституционных споров и споров о территориальных границах, возникающих при их изменении, вправе посредничать и в случае необходимости разрешать споры в сфере управления:
a) между регионом и штатом, между регионами, между штатами, между регионом или штатом и самоуправляемыми областями, между самоуправляемыми областями;
b) между регионом или штатом и союзной территорией, между самоуправляемыми областями и союзной территорией.
227. В соответствии с законом Союзное правительство:
a) формирует организации гражданских служб союзного уровня по мере необходимости, при этом определяет их функции и предоставляет им необходимые полномочия;
b) назначает необходимых гражданских служащих на соответствующие должности.
228. Союзное правительство:
a) исполняет административные резолюции, принимаемые время от времени Национальным законодательным собранием, и отчитывается о принятых мерах перед Национальным законодательным собранием;
b) время от времени ставит вопросы, касающиеся общей обстановки в Союзе, перед Национальным законодательным собранием.
Формирование Финансовой комиссии
229. а) Финансовая комиссия формируется из следующих лиц:
(i) Президент – Председатель комиссии;
(ii) вице-президенты – вице-председатели комиссии;
(iii) Генеральный прокурор Союза – член комиссии;
(іv) Генеральный аудитор Союза – член комиссии;
(v) главные министры регионов и штатов – члены комиссии;
(vі) Председатель Совета Наупьютау – член комиссии;
(vіі) Союзный министр финансов – секретарь комиссии.
b) (і) При формировании Финансовой комиссии Президент вправе включить в ее состав подходящее лицо в качестве временного члена, если по той или иной причине в комиссии освободилось место.
(іі) Президент своим решением утверждает состав Финансовой комиссии. Более того, Президент или иное назначенное им лицо издает приказы, директивы и подобные им документы, необходимые для деятельности Финансовой комиссии.
Обязанности и функции Финансовой комиссии
230. а) Бюджеты союзных министерств и организаций союзного значения изучаются и анализируются вице-президентом, назначенным Президентом. Предложения по бюджетам организаций союзного значения, включая союзные министерства, представляются Финансовой комиссии.
b) Бюджеты региона или штата изучаются и анализируются другим вице-президентом, назначенным Президентом. Предложения по бюджетам региона или штата представляются Финансовой комиссии.
c) Финансовая комиссия:
(i) направляет рекомендации Национальному законодательному собранию в отношении бюджета Союза, включая расходы союзной территории, дополнительное финансирование из Союзного фонда в объемах, необходимых для регионов и штатов, предоставление дотаций в качестве специальных мер и возможные займы;
(ii) разрабатывает предложения по необходимым финансовым мероприятиям;
(iii) исполняет обязанности, возложенные законом, принятым Национальным законодательным собранием, о чрезвычайных мерах по поддержанию финансовой системы.
d) Финансовая комиссия направляет Президенту свои рекомендации и законопроект о бюджете, включая бюджет Союза, предоставление финансовой поддержки из Союзного фонда регионам или штатам, распоряжение иными средствами для решения специальных задач и предоставление необходимых кредитов для последующего представления Национальному законодательному собранию.
e) При необходимости Финансовая комиссия вправе прибегать к помощи и совету финансовых экспертов.
Налоги и доходы, поступающие в Союзный фонд
231. а) Союз, за исключением налогов и доходов, которые перечислены в Приложении V и которые собираются регионами или штатами, собирает все другие налоги и доходы в соответствии с законом и хранит их на счетах Союзного фонда.
b) Если возникнет необходимость собрать целевые средства, доходы, налоги или иные поступления, которые собираются регионами или штатами в интересах союзных территорий, Союз собирает их самостоятельно в соответствии с законом и хранит их на счетах Союзного фонда.
c) Союз вправе увеличивать резервы Союзного фонда в соответствии с законом.
СОЮЗНЫЕ МИНИСТРЫ И ЗАМЕСТИТЕЛИ МИНИСТРОВ
Назначение союзных министров
232. а) Президент назначает союзных министров, если они:
(i) не моложе 40 лет;
(ii) отвечают требованиям, предъявляемым к депутатам первой палаты, за исключением возраста, и установленным в статье 120;
(iii) не относятся к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) верны Союзу и его гражданам.
(b) В целях назначения союзных министров Президент:
(i) выбирает подходящие кандидатуры, которые отвечают требованиям пункта «а» настоящей статьи, из числа депутатов законодательного собрания или иных лиц;
(ii) получает список подходящих кандидатов из числа военнослужащих, назначенных Главнокомандующим Силами обороны, на посты министров обороны, внутренних дел и пограничных дел;
(iii) согласовывает с Главнокомандующим Силами обороны кандидатуры на должности министров иных министерств, если он желает назначить на эти должности лиц из числа военнослужащих.
c) Президент составляет окончательный список кандидатов на министерские посты из числа отобранных им лиц и военнослужащих, назначенных Главнокомандующим силами обороны, и направляет его в Национальное законодательное собрание для утверждения.
d) Президенту не может быть отказано в назначении рекомендованного им лица на пост союзного министра, за исключением случая, когда четко и ясно доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к союзным министрам.
e) Президент вправе вновь направить список с предложением новой кандидатуры на пост союзного министра взамен той, которая не была утверждена Национальным законодательным собранием.
f) Президент назначает лиц, кандидатуры которых были одобрены Национальным законодательным собранием, на должности союзных министров. При этом Президент определяет министерство или министерства для каждого министра, за деятельность которого или которых будет отвечать тот или иной министр.
g) Президент сообщает Национальному законодательному собранию о назначениях союзных министров.
h) Министр несет ответственность непосредственно перед Президентом.
i) Если союзным министром назначен депутат законодательного собрания, то он уходит в отставку со дня своего назначения на должность союзного министра.
j) (і) Если союзным министром назначен государственных служащий, то он считается ушедшим в отставку в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должность союзного министра.
(іі) От военнослужащих, назначенных на должности министров обороны, внутренних дел и пограничных дел, не требуется, чтобы они оставляли службу в Силах обороны.
k) Если союзный министр является членом какой-либо политической партии, он не должен принимать участие в партийной деятельности в течение всего срока своего пребывания в должности.
Отстранение от должности союзного министра
233. а) Любой союзный министр может быть отстранен от должности по следующим причинам:
(i) государственная измена;
(ii) нарушение любого положения Конституции;
(iii) совершение правонарушения;
(іv) возникновение какого-либо обстоятельства, в связи с которым он перестал отвечать установленным Конституцией требованиям, предъявляемым к лицам, способным занимать должность союзного министра;
(v) ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных законом.
b) При необходимости отстранения от должности союзного министра указанная процедура происходит в порядке, предусмотренном статьей 71 Конституции для отстранения от должности вице-президента.
c) Президент отстраняет союзного министра, подвергнутого процедуре отстранения от должности, от исполнения обязанностей после того, как законодательное собрание произвело расследование и пришло к выводу, что обвинение обосновано, и союзный министр не соответствует занимаемой должности.
d) Если соответствующее законодательное собрание пришло к выводу, что обвинение необоснованно, Спикер законодательного собрания докладывает об этом решении Президенту.
Назначение заместителей министров
234. а) Президент назначает на должности заместителей министров депутатов законодательного собрания или иных лиц, если они:
(i) не моложе 35 лет;
(ii) соответствуют требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(iii) не относятся к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) верны Союзу и его гражданам.
b) Для назначения заместителей министров обороны, внутренних дел и пограничных дел обращается к Главнокомандующему Силами обороны за списком назначенных им кандидатов-военнослужащих.
c) Президент согласовывает с Главнокомандующим Силами обороны кандидатуры на должности заместителей министров иных министерств, кроме министерств обороны, внутренних дел и пограничных дел, если он желает назначить на эти должности лиц из числа военнослужащих.
d) Президент распределяет заместителей министров по министерствам.
e) Заместители министров несут ответственность непосредственно перед союзным министром, а через соответствующего союзного министра – перед Президентом.
f) Если заместитель министра является депутатом законодательного собрания, гражданским служащим, военнослужащим или членом политической партии, то на него распространяются положения пунктов «і», «j» и «k» статьи 232 Конституции.
Срок пребывания в должности, прекращение исполнения обязанностей и заполнение вакансий союзных министров и заместителей министров
235. а) Срок пребывания в должности союзного министра и заместителя министра совпадает со сроком полномочий Президента.
b) Союзный министр или заместитель министра вправе подать в отставку по своему желанию до истечения срока своего пребывания в должности после направления Президенту письменного прошения об отставке.
c) Президент вправе:
(i) дать указание союзному министру или заместителю министра подать в отставку, если тот не в состоянии исполнять возложенные на него обязанности надлежащим образом. Если он не подчинится, то подлежит принудительному отстранению от должности;
(ii) согласовать свое решение об отставке союзного министра или заместителя министра, если тот является военнослужащим, с Главнокомандующим Силами обороны.
d) Если должность союзного министра или заместителя министра оказалась свободной в связи с уходом в отставку, отстранением от должности, смертью или какой-либо иной причиной, Президент вправе назначить и определить обязанности нового союзного министра или заместителя министра в соответствии с положениями Конституции, устанавливающими порядок назначения на должности союзного министра или заместителя министра. Срок пребывания в должности вновь назначенного союзного министра или заместителя министра истекает с истечением срока полномочий Президента.
e) (і) Если Президент назначил союзных министров или заместителей министров и покинул свой пост в связи с отставкой или смертью, или по какой-либо иной причине, союзные министры и заместители министров продолжают исполнять свои обязанности до тех пор, пока вновь избранный Президент не назначит на должности новых союзных министров и заместителей министров и не определит их обязанности.
(іі) Срок пребывания в должности вновь назначенных союзных министров и заместителей министров совпадает со сроком полномочий вновь избранного Президента.
f) Обязанности, полномочия и права союзных министров и заместителей министров устанавливаются законом.
Генеральный прокурор и заместитель Генерального прокурора Союза
236. Настоящим учреждается должность Генерального прокурора Союза.
Назначение Генерального прокурора Союза
237. а) Президент с одобрения Национального законодательного собрания назначает на должность Генерального прокурора Союза депутата законодательного собрания или иное лицо. Генеральный прокурор Союза является юридическим советником Президента и исполняет иные возложенные на него обязанности. Кандидат на должность Генерального прокурора Союза должен:
(і) быть не моложе 45 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(iii) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) (аа) иметь опыт работы в должности судьи верховного суда региона или штата не менее пяти лет;
(bb) иметь опыт работы не менее 10 лет в должности офицера суда или правоохранительных органов уровня региона или штата;
(сс) иметь опыт работы в качестве прокурора не менее 20 лет;
(dd) быть, по мнению Президента, выдающимся юристом;
(v) быть верным Союзу и его гражданам.
b) Национальное законодательное собрание не может отказать в назначении на должность Генерального прокурора Союза лица, предложенного Президентом, если только не будет доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к Генеральному прокурору Союза.
c) Президент вправе предложить другую кандидатуру на должность Генерального прокурора Союза взамен той, которая не была утверждена Национальным законодательным собранием.
d) Генеральный прокурор Союза по должности является членом Союзного правительства.
e) Генеральный прокурор Союза несет ответственность непосредственно перед Президентом.
f) Если Генеральный прокурор Союза является депутатом законодательного собрания, то он считается в отставке со дня своего назначения на должность Генерального прокурора Союза.
g) Если Генеральный прокурор Союза является гражданским служащим, он считается в отставке в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должность Генерального прокурора Союза.
h) Если Генеральный прокурор Союза является членом какой-либо политической партии, он не должен принимать никакого участия в деятельности партии в течение всего срока пребывания в должности Генерального прокурора Союза.
Отстранение от должности Генерального прокурора Союза
238. При необходимости отстранения от должности Генерального прокурора Союза указанная процедура происходит в порядке, предусмотренном статьей 233 Конституции для отстранения от должности союзного министра.
Назначение заместителей Генерального прокурора Союза
239. а) Президент по своему усмотрению назначает на должность заместителя Генерального прокурора Союза депутата законодательного собрания или иное лицо. Заместитель Генерального прокурора Союза является помощником Генерального прокурора Союза. Кандидат на должность заместителя Генерального прокурора Союза должен:
(i) быть не моложе 40 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(iii) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) (аа) иметь опыт работы в должности судьи верховного суда региона или штата не менее пяти лет;
(bb) иметь опыт работы не менее 10 лет в должности офицера суда или правоохранительных органов уровня региона или штата;
(сс) иметь опыт работы в качестве прокурора не менее 15 лет;
(dd) являться, по мнению Президента, выдающимся юристом;
(v) быть верным Союзу и его гражданам.
b) Заместитель Генерального прокурора Союза несет ответственность непосредственно перед Генеральным прокурором Союза, а через него – перед Президентом.
c) Если заместитель Генерального прокурора Союза является депутатом законодательного собрания или гражданским служащим, или членом политической партии, на него распространяются положения пунктов «f», «g» и «h» статьи 237 Конституции.
Срок пребывания в должности, прекращение исполнения обязанностей и заполнение вакансий Генерального прокурора Союза и заместителя Генерального прокурора Союза
240. а) Срок пребывания в должности Генерального прокурора Союза и заместителя Генерального прокурора Союза совпадает со сроком полномочий Президента.
b) Генеральный прокурор Союза или заместитель Генерального прокурора Союза вправе подать в отставку по своему желанию до истечения срока своего пребывания в должности путем направления Президенту письменного заявления об отставке.
c) Если должность Генерального прокурора Союза или заместителя Генерального прокурора Союза оказалась свободной в связи с уходом в отставку, отстранением от должности, смертью или какой-либо иной причиной, Президент вправе назначить и определить обязанности нового Генерального прокурора Союза или заместителя Генерального прокурора Союза в соответствии с положениями Конституции, устанавливающими порядок назначения указанных должностных лиц. Срок пребывания в должности вновь назначенного Генерального прокурора Союза или его заместителя истекает с окончанием срока полномочий Президента.
d) Если должность Генерального прокурора или заместителя Генерального прокурора становится вакантной в результате отставки, смещения с должности, смерти или иных обстоятельств, Президент имеет право назначить и наделить функциями нового Генерального прокурора или заместителя Генерального прокурора в соответствии с требованиями, установленными Конституцией для избрания Генерального прокурора Союза или заместителя Генерального прокурора. Вновь назначенный Генеральный прокурор Союза или заместитель Генерального прокурора Союза пребывает в должности в течение оставшегося срока полномочий Президента.
e) (і) Если Президент назначил Генерального прокурора Союза или заместителя Генерального прокурора Союза и покинул свой пост в связи с отставкой, смертью или по какой-либо иной причине, Генеральный прокурор Союза или заместитель Генерального прокурора Союза продолжает исполнять свои обязанности до тех пор, пока вновь избранный Президент не назначит нового Генерального прокурора Союза или его заместителя и не определит их обязанности.
(іі) Срок пребывания в должности вновь назначенных Генерального прокурора Союза и заместителя Генерального прокурора Союза совпадает со сроком полномочий вновь избранного Президента.
f) Обязанности, полномочия и права Генерального прокурора Союза и заместителя Генерального прокурора Союза устанавливаются законом.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АУДИТОР СОЮЗА И ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО АУДИТОРА
241. Генеральный аудитор Союза именуется Генеральный аудитор Союза.
Назначение Генерального аудитора Союза
242. а) Президент с одобрения Национального законодательного собрания назначает на должность Генерального аудитора Союза лицо из числа депутатов законодательного собрания или иное лицо. Генеральный аудитор Союза осуществляет проверки исполнения бюджета Союза и докладывает о результатах Национальному законодательному собранию. Кандидат на должность Генерального аудитора Союза должен:
(i) быть не моложе 45 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(iii) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) (аа) иметь опыт работы в должности аудитора на уровне региона или штата не менее 10 лет;
(bb) иметь опыт работы не менее 20 лет в качестве зарегистрированного бухгалтера или сертифицированного общественного бухгалтера;
(сс) быть, по мнению Президента, выдающимся специалистом в области статистики и экономики;
(v) быть верным Союзу и его гражданам.
b) Национальное законодательное собрание не может отказать в назначении на должность Генерального аудитора Союза лица, предложенного Президентом, если только не будет ясно доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к Генеральному аудитору Союза.
c) Президент вправе вновь направить список с предложением назначить новые кандидатуры на должность Генерального аудитора Союза взамен той, которая не была утверждена Национальным законодательным собранием.
d) Генеральный аудитор Союза несет ответственность непосредственно перед Президентом.
e) Если Генеральный аудитор Союза является депутатом законодательного собрания, то он уходит в отставку со дня своего назначения на должность Генерального аудитора Союза.
f) Если Генеральный аудитор Союза является гражданским служащим, он покидает свой пост в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должность Генерального аудитора Союза.
g) Если Генеральный аудитор Союза является членом какой-либо политической партии, он не должен принимать участие в деятельности партии в течение всего срока пребывания в должности Генерального аудитора Союза.
Отстранение от должности Генерального аудитора Союза
243. При необходимости отстранения от должности Генерального аудитора Союза данная процедура происходит в соответствии со статьей 233 Конституции, аналогично порядку отстранения от должности союзного министра.
Назначение заместителей Генерального аудитора Союза
244. а) Президент по своему усмотрению назначает на должность заместителя Генерального аудитора Союза лицо из числа депутатов законодательного собрания или иное лицо. Заместитель Генерального аудитора Союза является помощником Генерального аудитора Союза. Кандидат на должность заместителя Генерального аудитора Союза должен:
(i) быть не моложе 40 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(iii) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) (аа) иметь опыт работы в должности аудитора на уровне региона или штата не менее 10 лет;
(bb) иметь опыт работы не менее 15 лет в качестве зарегистрированного бухгалтера или сертифицированного общественного бухгалтера;
(сс) быть, по мнению Президента, выдающимся специалистом в области бухгалтерского учета, статистики или экономики;
(v) быть верным Союзу и его гражданам.
b) Заместитель Генерального аудитора Союза несет ответственность непосредственно перед Генеральным аудитором Союза, а через него – перед Президентом,
c) Если заместитель Генерального аудитора Союза является депутатом законодательного собрания или гражданским служащим, или военнослужащим, или членом политической партии, то на него распространяются положения пунктов «е», «f» и «g» статьи 242 Конституции.
Срок пребывания в должности, прекращение исполнения обязанностей и заполнение вакансий Генерального аудитора Союза и заместителя Генерального аудитора Союза
245. а) Срок пребывания в должности Генерального аудитора Союза и заместителя Генерального аудитора Союза обычно совпадает со сроком полномочий Президента.
b) Генеральный аудитор Союза или заместитель Генерального аудитора Союза вправе подать в отставку по своему желанию до истечения срока своего пребывания в должности после направления Президенту письменного заявления об отставке.
c) Президент может дать указание Генеральному аудитору Союза или заместителю Генерального аудитора Союза подать в отставку, если тот не в состоянии исполнять возложенные на него обязанности надлежащим образом. Если кто-либо из них не подчинится, он подлежит принудительному отстранению от должности.
d) Если должность Генерального аудитора Союза или заместителя Генерального аудитора Союза оказалась свободной в связи с уходом в отставку, отрешением от должности, смертью или по какой-либо иной причине, Президент вправе назначить и определить обязанности нового Генерального аудитора Союза или его заместителя в соответствии с положениями Конституции, устанавливающими порядок назначения на должности Генерального аудитора Союза или заместителя Генерального аудитора Союза. Срок пребывания в должности вновь назначенного Генерального аудитора Союза или заместителя Генерального аудитора Союза истекает с окончанием срока полномочий Президента.
e) (і) Если Президент назначил Генерального аудитора Союза или заместителя Генерального аудитора Союза и покинул свой пост в связи с отставкой или смертью, или по какой-либо иной причине, Генеральный аудитор Союза или его заместитель продолжает исполнять свои обязанности до тех пор, пока вновь избранный Президент не назначит нового Генерального аудитора Союза или заместителя Генерального аудитора Союза и не определит их обязанности в соответствии с положениями Конституции.
(іі) Срок пребывания в должности вновь назначенных Генерального аудитора Союза и заместителя Генерального аудитора Союза совпадает со сроком полномочий вновь избранного Президента.
f) Обязанности, полномочия и права Генерального аудитора Союза и его заместителя устанавливаются законом.
ФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТА ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖБ СОЮЗА
246. а) Совет гражданских служб Союза формируется Президентом с целью отбора и подготовки гражданских служащих, а также разработки и принятия нормативных актов, регулирующих деятельность гражданских служб.
b) Назначаемые Президентом лица на должности Председателя и членов Совета гражданских служб должны:
(i) быть не моложе 50 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(iii) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) быть интеллигентами и интеллектуалами, обладающими жизненным опытом;
(v) быть верными Союзу и его гражданам;
(vі) не быть членами какой-либо партии;
(vіі) не быть депутатами законодательного собрания.
c) Если Председатель и члены Совета гражданских служб являются гражданскими служащими, они уходят в отставку в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на указанные должности.
d) Председатель Совета гражданских служб несет ответственность непосредственно перед Президентом, а члены Совета гражданских служб несут ответственность перед Президентом через Председателя Совета гражданских служб.
e) Срок полномочий Председателя и членов Совета гражданских служб обычно совпадает со сроком полномочий Президента.
f) Процедура формирования Совета гражданских служб, обязанности, полномочия и права Председателя и членов, порядок отставки и прекращения исполнения обязанностей устанавливаются законом.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕГИОНА ИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ШТАТА
247. а) Глава региона или штата именуется Главным министром региона или штата.
b) Члены Правительства региона или штата именуются министрами региона или штата.
Формирование Правительства региона или штата
248. а) Правительство региона формируется в регионе, а Правительство штата – в штате.
b) В состав Правительства региона или штата входят следующие лица:
(i) Главный министр региона или штата;
(ii) министры региона или штата;
(iii) Генеральный прокурор региона или штата.
c) Президент с согласия соответствующего законодательного собрания региона или штата вправе:
(i) создавать в зависимости от обстоятельств министерства региона или штата. Более того, вправе изменять их количество и структуру;
(ii) устанавливать число министров региона или штата в зависимости от обстоятельств. Более того, это число может быть увеличено или уменьшено.
Исполнительные полномочия Правительства региона или штата
249. В соответствии с положениями Конституции исполнительные полномочия Правительства региона или штата распространяются на вопросы управления, в отношении которых законодательное собрание региона или штата обладает законодательными полномочиями. Более того, они распространяются и на вопросы, отнесенные к их компетенции законом Союза.
250. Правительство региона или штата обязано оказывать содействие Союзному правительству в сохранении целостности Союза, мира и спокойствия, а также в обеспечении торжества закона и порядка.
251. Правительство региона или штата в исполнение политики Союзного правительства и законов Союза осуществляет проекты по развитию региона или штата с одобрения соответствующего законодательного собрания региона или штата.
252. Правительство региона или штата в соответствии с положениями Конституции вносит в соответствующее законодательное собрание региона или штата законопроекты о бюджете региона или штата, основанные на годовом бюджете Союза.
253. Правительство региона или штата в случае, когда до конца финансового года не принят закон о бюджете на следующий финансовый год, действует в рамках общих расходов, предусмотренных в последнем законе о бюджете региона или штата.
Сборы и налоги, собираемые Правительством региона или штата
254. а) Регион или штат собирают налоги и доходы, перечисленные в Приложении V, в соответствии с законом и аккумулируют их на счетах Фонда региона или штата.
b) Регион или штат вправе увеличить Фонд региона или штата в соответствии с законом.
255. Правительство региона или штата в соответствии с положениями Конституции вправе внести в законодательное собрание региона или штата необходимый законопроект по вопросам, перечисленным в Приложении II.
256. Правительство региона или штата:
a) при выполнении функций министерств региона или штата, их структурных подразделений и подчиненных им организаций управляет, направляет, контролирует и инспектирует в соответствии с положениями Конституции и требованиями законодательства;
b) вправе контролировать, инспектировать и координировать деятельность гражданских служб, осуществляющих деятельность и исполняющих своих обязанности на территории соответствующего региона или штата, в соответствии с законом.
257. Правительство региона или штата в целях исполнения функций, предусмотренных Законом Союза о гражданских службах, и после предварительного согласования с Союзным правительством правомочно:
a) создавать в зависимости от обстоятельств организации гражданской службы в регионе или штате;
b) назначать на должности служащих гражданских служб.
258. Правительство региона или штата:
a) исполняет административные резолюции, принимаемые соответствующим регионом или штатом, и отчитывается перед ним за мероприятия по их исполнению.
b) направляет доклад об общей обстановке на подведомственной территории в Союзное правительство, а также в законодательное собрание соответствующего региона или штата.
259. Правительство региона или штата исполняет другие функции, которые возложены на него Союзным правительством.
Администрация Правительства региона или штата
260. Глава Генерального административного департамента региона или штата является по должности Секретарем Правительства соответствующего региона или штата. Более того, Генеральный административный департамент региона или штата является Администрацией Правительства соответствующего региона или штата.
ГЛАВНЫЙ МИНИСТР РЕГИОНА ИЛИ ГЛАВНЫЙ МИНИСТР ШТАТА
Назначение Главного министра региона или штата
261. а) Главный министр региона или штата должен:
(i) быть не моложе 35 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(ііі) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) быть верным Союзу и его гражданам.
b) С целью назначения Главного министра региона или штата Президент:
(i) выбирает депутата, который отвечает установленным требованиям, из числа депутатов соответствующего законодательного собрания региона или штата;
(ii) вносит список кандидатов на рассмотрение и утверждение законодательного собрания соответствующего региона или штата.
c) Президент назначает депутата законодательного собрания, утвержденного законодательным собранием региона или штата, на должность Главного министра соответствующего региона или штата.
d) В назначении лица на должность Главного министра региона или штата, выбранного Президентом, законодательное собрание региона или штата отказать не вправе, если только не будет доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к Главному министру региона или штата.
e) Президент вправе предложить другую кандидатуру на должность Главного министра взамен той, которая не была утверждена законодательным собранием региона или штата.
МИНИСТРЫ РЕГИОНА ИЛИ МИНИСТРЫ ШТАТА
Назначение министров региона или штата
262. а) Главный министр региона или штата:
(i) подбирает кандидатуры, которые отвечают требованиям, изложенным в пункте «а» статьи 261, из числа депутатов законодательного собрания региона или штата или иных лиц;
(ii) запрашивает у Главнокомандующего Силами обороны список кандидатов из числа военнослужащих для исполнения обязанностей министров безопасности и пограничных дел;
(iii) составляет список председателей главных органов самоуправляемых округов или самоуправляемых зон, расположенных на территории соответствующего региона или штата;
(іv) запрашивает список депутатов законодательного собрания, подходящих на должность министра по делам национальностей соответствующего региона или штата, у соответствующей избирательной комиссии.
b) Главный министр региона или штата из указанных списков составляет единый список лиц, отобранных им и рекомендованных ему Главнокомандующим Силами обороны, и направляет его в соответствующее законодательное собрание региона или штата для утверждения.
c) В назначении лица на должность министра региона или штата, выбранного Главным министром региона или штата, законодательное собрание региона или штата отказать не вправе, если только не будет доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к министру региона или штата.
d) Главный министр региона или штата вправе предложить другую кандидатуру на должность Главного министра взамен той, которая не была утверждена законодательным собранием региона или штата.
e) Главный министр региона или штата представляет Президенту список лиц, кандидатуры которых одобрены законодательным собранием региона или штата, список председателей самоуправляемых округов или самоуправляемых зон, а также список депутатов, отобранных на должность министра по делам национальностей, для назначения на должности министров региона или штата.
f) Президент назначает лиц, кандидатуры которых были одобрены Главным министром региона или штата, на должности министров региона или штата. При этом Президент по согласованию с Главным министром соответствующего региона или штата определяет, какое министерство возглавит тот или иной министр.
g) Президент:
(i) возлагает обязанности по управлению делами соответствующего самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны на председателей самоуправляемых округов и самоуправляемых зон, которые являются министрами региона или штата;
(ii) возлагает обязанности по управлению делами соответствующих национальностей на депутатов законодательного собрания, которые являются министрами региона или штата.
h) Президент вправе снизить возрастной ценз, установленный Конституцией для кандидатов на должности министра региона или штата, председателя самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны или депутата законодательного собрания, для управления делами соответствующей национальности.
i) Президент вправе по согласованию с Главным министром поручить министрам самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны или министрам по делам национальностей руководить другими министерствами.
j) Главный министр региона или штата, если он желает назначить военнослужащих на иные должности министров региона или штата, кроме как министров по делам обороны и границ, запрашивает у Главнокомандующего Силами обороны список кандидатов. После его утверждения соответствующим законодательным собранием направляет его Президенту.
k) Президент согласовывает назначения на должности Главного министра и министров региона или штата с законодательным собранием соответствующего региона или штата и с Национальным законодательным собранием.
1) (і) Главный министр региона или штата отвечает непосредственно перед Президентом.
(іі) Министры региона или штата отвечают перед Главным министром региона или штата, а через него – перед Президентом.
m) Срок полномочий Главного министра и министров региона или штата совпадает со сроком полномочий Президента.
n) (і) Если министр является гражданским служащим, он уходит в отставку в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должность министра региона или штата.
(іі) От военнослужащих, назначенных на должности министров региона или штата по делам безопасности и границ, не требуется, чтобы они подавали в отставку или уходили на пенсию со службы в Силах обороны.
Отстранение от должности Главного министра региона или штата или любого из министров
263. а) Главный министр региона или штата или любой из министров может быть отстранен от должности по следующим основаниям:
(i) государственная измена;
(ii) нарушение любого положения Конституции;
(iii) совершение правонарушения;
(іv) возникновение какого-либо обстоятельства, в связи с которым он перестал отвечать требованиям, предъявляемым к лицам, способным занимать должность Главного министра или министра региона или штата, и установленным Конституцией;
(v) ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных законом.
b) При необходимости отстранения от должности Главного министра или любого из министров региона или штата обвинение, подписанное не менее чем одной четвертой депутатов законодательного собрания региона либо законодательного собрания штата соответственно, направляется Спикеру соответствующего законодательного собрания.
c) Спикер соответствующего законодательного собрания формирует комиссию по расследованию предъявленного обвинения. Срок работы комиссии по расследованию обвинения устанавливается в зависимости от объема работы.
d) Во время расследования обвинения Главный министр или министр региона или штата имеет право на защиту лично или через своего представителя.
е) (і) Если комиссия по расследованию закончила следствие по вопросу отстранения от должности Главного министра или любого из министров региона или штата по обвинению законодательного собрания региона или штата, Спикер законодательного собрания направляет обвинение в соответствующее законодательное собрание региона или штата.
Если после проведения расследования будет установлено, что обвинение существенно и обоснованно, и Главный министр или любой из министров региона или штата не соответствует должности, и по этому поводу принято решение двумя третями соответствующего законодательного собрания, которое выдвинуло обвинение, Спикер направляет указанное решение Президенту.
(ii) Президент после получения доклада увольняет Главного министра или министра региона или штата, отстраненного от должности решением законодательного собрания.
(iii) Если соответствующее законодательное собрание придет в выводу, что обвинение необоснованно, и примет соответствующее решение, Спикер направляет это решение Президенту.
Отставка, истечение срока полномочий, заполнение вакансий Главного министра региона или штата или министра региона или штата
264. а) Главный министр или любой министр региона или штата вправе подать в отставку по своему желанию до истечения срока своего пребывания в должности после направления Президенту письменного прошения об отставке.
b) Президент вправе:
(i) дать указание Главному министру или министру региона или штата подать в отставку, если тот не в состоянии исполнять возложенные на него обязанности надлежащим образом. Если тот не подчинится, он подлежит принудительному отстранению от должности;
(ii) взаимодействовать с Главнокомандующим Силами обороны по вопросам увольнения или отстранения от исполнения обязанностей военнослужащих, которые являются министрами региона или штата.
c) Если должность Главного министра или министра региона или штата оказалась свободной в связи с уходом в отставку, отстранением от должности, смертью или по какой-либо иной причине, Президент вправе назначить и определить обязанности нового Главного министра или министра региона или штата в соответствии с положениями Конституции, устанавливающими порядок назначения Главного министра или министра региона или штата. Срок пребывания в должности нового Главного министра или министров региона или штата истекает с окончанием срока полномочий Президента.
d) Обязанности, полномочия и права Главного министра и министров региона или штата устанавливаются законом.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РЕГИОНА ИЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ШТАТА
265. Генеральный прокурор региона или Генеральный прокурор штата именуются Генеральный прокурор региона или Генеральный прокурор штата соответственно.
Назначение Генерального прокурора региона или штата
266. а) Главный министр региона или штата с согласия законодательного собрания соответствующего региона или штата назначает лицо из числа депутатов законодательного собрания региона или штата или из числа иных лиц на должность Генерального прокурора региона или штата с целью оказания помощи по юридическим вопросам. Кандидат на должность Генерального прокурора региона или штата должен:
(i) быть не моложе 40 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(iii) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) (аа) иметь опыт работы не менее пяти лет в должности офицера суда не ниже уровня верховного суда региона или штата или в должности офицера правоохранительных органов не ниже уровня региона или штата; или опыт работы в должности офицера правоохранительных органов не ниже уровня округа;
(bb) иметь опыт работы в качестве адвоката не менее 15 лет;
(v) быть верным Союзу и его гражданам.
b) Президент с согласия законодательного собрания назначает лицо на должность Генерального прокурора региона или штата из числа депутатов соответствующего законодательного собрания.
c) В утверждении лица на должность Генерального прокурора региона или штата, назначенного Главным министром региона или штата, законодательное собрание региона или штата не может отказать, если только не будет доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к Генеральному прокурору.
d) Главный министр региона или штата вправе вновь предложить другую кандидатуру на должность Генерального прокурора взамен той, которая не была утверждена соответствующим законодательным собранием региона или штата.
e) Генеральный прокурор региона или штата является членом Правительства соответствующего региона или штата.
f) Генеральный прокурор региона или штата:
(i) отвечает перед Президентом через Главного министра соответствующего региона или штата;
(ii) отвечает перед Генеральным прокурором Союза или соответствующим Главным министром региона или штата.
Отстранение от должности Генерального прокурора региона или штата
267. При необходимости отстранения от должности Генерального прокурора региона ила штата указанная процедура происходит в порядке, предусмотренном статьей 263 Конституции для отстранения от должности Главного министра или министра региона или штата.
Отставка, прекращение полномочий, заполнение вакансии
Генерального прокурора региона или штата
268. Отставка, прекращение полномочий, заполнение вакансии и уход на пенсию Генерального прокурора региона или штата осуществляется в порядке, предписанном пунктом «n» статьи 262 и статьей 264 Конституции для отставки, прекращения полномочий, заполнения вакансии или ухода на пенсию Главного министра или соответствующих министров региона или штата.
269. Обязанности, полномочия и права Генерального прокурора региона или штата устанавливаются законом.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АУДИТОР РЕГИОНА ИЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ АУДИТОР ШТАТА
270. Генеральный аудитор региона или Генеральный аудитор штата именуются Генеральный аудитор региона или Генеральный аудитор штата соответственно.
Назначение Генерального аудитора региона или штата
271. а) Главный министр региона или штата с согласия законодательного собрания соответствующего региона или штата назначает лицо из числа депутатов законодательного собрания региона или штата или из числа иных лиц на должность Генерального аудитора региона или штата в целях проведения проверки бюджета региона или штата. Кандидат на должность Генерального аудитора региона или штата должен:
(i) быть не моложе 40 лет;
(ii) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
(ііі) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
(іv) (аа) иметь опыт работы не менее пяти лет в должности аудитора региона или штата или опыт работы не менее 10 лет в должности аудитора не ниже уровня округа;
(bb) иметь опыт работы в качестве зарегистрированного бухгалтера или сертифицированного общественного бухгалтера не менее 15 лет;
(v) быть верным Союзу и его гражданам.
b) Президент с согласия соответствующего законодательного собрания назначает лицо, указанное соответствующим Главным министром региона или штата, на должность Генерального аудитора региона или штата.
c) В назначении лица на должность Генерального аудитора региона или штата, кандидатура которого предложена Главным министром региона или штата, законодательное собрание региона или штата не может отказать, если только не будет доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к Генеральному аудитору.
d) Главный министр региона или штата вправе вновь предложить другую кандидатуру на должность Генерального аудитора взамен той, которая не была утверждена соответствующим законодательным собранием региона или штата.
е) Генеральный аудитор региона или штата:
(i) отвечает перед Президентом через Главного министра соответствующего региона или штата;
(ii) отвечает перед Генеральным аудитором Союза и соответствующим Главным министром региона или штата.
Отстранение от должности Генерального аудитора региона или штата
272. При необходимости отстранения от должности Генерального аудитора региона или штата указанная процедура происходит в порядке, предусмотренном статьей 263 Конституции для отстранения от должности Главного министра или министра региона или штата.
Отставка, истечение срока полномочий, заполнение вакансии
Генерального аудитора региона или штата
273. Отставка, прекращение полномочий, заполнение вакансии и уход на пенсию Генерального аудитора региона или штата осуществляются в порядке, предписанном статьей 264 Конституции для отставки, прекращения полномочий, заполнения вакансии или ухода на пенсию Главного министра или соответствующего министра региона или штата, в том случае, если он является гражданским служащим.
274. Обязанности, полномочия и права Генерального аудитора региона или штата устанавливаются законом.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОРГАН САМОУПРАВЛЯЕМОГО ОКРУГА ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОРГАН САМОУПРАВЛЯЕМОЙ ЗОНЫ
275. Административный орган самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны именуется Главным органом самоуправляемого округа или Главным органом самоуправляемой зоны соответственно.
Формирование главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны
276. а) Будучи самоуправляемыми территориями, самоуправляемый округ и самоуправляемая зона имеют равный статут.
b) Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны создаются соответственно во всех и каждом самоуправляемом округе и во всех и каждой самоуправляемой зоне. Эти главные органы обладают законодательными полномочиями, предоставленными им согласно Приложению III.
c) Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны состоят не менее чем из 10 членов.
d) Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны формируются из следующих лиц:
(i) депутатов законодательного собрания региона или штата, избранных от городских поселений соответствующего самоуправляемого органа или самоуправляемой зоны;
(ii) депутатов, военнослужащих, назначенных Главнокомандующим Силами обороны для исполнения обязанностей, связанных с вопросами безопасности и границ;
(iii) иных представителей, выбранных лицами, указанными в подпунктах (і) и (іі) пункта «d».
e) Члены главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, перечисленные в подпунктах (і) и (іі) пункта «d» настоящей статьи, после совещания между собой выбирают подходящую кандидатуру на должность Председателя самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны из числа депутатов законодательного собрания региона или штата, избранных от городских поселений самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны. Имя выбранного кандидата представляется Президенту через Главного министра соответствующего региона или зоны.
f) Президент назначает рекомендованного кандидата на должность Председателя самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны.
g) Председатель самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны по должности является министром соответствующего региона или штата. За исключением этого положения, порядка назначения министра региона или штата, все иные положения Конституции распространяются на Председателя самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны.
h) Председатель самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны и члены соответствующего Главного органа избираются или назначаются в следующем порядке:
(i) за исключением национальностей, которые уже приобрели статус самоуправляемого округа или зоны, иные национальности, проживающие на территории соответствующего самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, при условии, что их численность, по оценкам соответствующих властей, превышает 10 тысяч человек, избирают и направляют от каждой национальности по одному члену в состав Главного органа. Избранный таким образом член Главного органа должен отвечать требованиям, предъявляемым к кандидатам в депутаты законодательного собрания региона или штата, предусмотренным статьей 169 Конституции;
(ii) если число членов Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны меньше десяти, то требуемое число членов избирается из тех лиц, которые проживают на территории соответствующего самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны и которые отвечают требованиям, предъявляемым к депутатам законодательного собрания региона или штата.
i) Главнокомандующий Силами обороны при необходимости определяет обязанности среди военнослужащих, которые являются членами Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны и составляют одну четвертую общего числа его членов.
j) Военнослужащие, назначенные в соответствии с законом Главнокомандующим Силами обороны в состав Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, должны отвечать требованиям, предъявляемым к депутатам законодательного собрания региона или штата.
k) (і) Председатель Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны соответственно должен объявить имена членов Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны.
(ii) Председатель Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны несет ответственность перед Главным министром региона или штата соответственно, а через него – перед Президентом.
(iii) Члены Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны несут ответственность перед их Председателем.
(іv) Срок пребывания в должности, исполнение обязанностей, отставка, отстранение от должности и заполнение вакансии Председателя Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны устанавливаются законом.
1) Обязанности, полномочия и права Председателя и членов Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны устанавливаются законом.
Исполнительные полномочия Главного органа самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны
277. В соответствии с Конституцией исполнительные полномочия главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны распространяются:
a) на вопросы, по которым главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны имеют право издавать законы в соответствии с Приложением III;
b) на вопросы, в решении которых участие главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны предусмотрено законами, принятыми Национальным законодательным собранием;
c) на вопросы, в решении которых участие главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны предусмотрено законами, принятыми соответствующими законодательными собраниями региона или штата.
278. Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны оказывают содействие Союзному правительству в поддержании стабильности в Союзе, общественного мира и спокойствия, в обеспечении торжества закона и порядка.
279. Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны:
a) во исполнение политики Союзного правительства разрабатывают и осуществляют рабочие программы развития их территорий и при этом координируют свои действия с правительствами соответствующих регионов и штатов;
b) разрабатывают проекты годовых бюджетов и при этом согласовывают их с правительствами соответствующих регионов и штатов в соответствии с требованиями Конституции;
c) имеют право расходовать средства, выделенные в рамках закона о бюджете региона или штата, в соответствии с предусмотренными правилами;
d) имеют право расходовать средства в объеме, предусмотренном в предыдущем бюджете Правительства региона или штата в разделе общих расходов, если законодательное собрание региона или штата не может утвердить бюджет региона или штата, направленный Правительством региона или штата;
e) Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны в соответствии с законом контролируют, сотрудничают и координируют работу организаций гражданских служб, осуществляющих свою деятельность на их территории;
f) Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны докладывают об общей ситуации на своих территориях Союзному правительству, а также Правительству соответствующего региона или штата;
g) Главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны исполняют иные функции, которые время от времени могут возлагаться на них Союзным правительством или Правительством соответствующего региона или штата.
Администрация главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны
283. Глава Общего административного департамента главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны исполняет обязанности секретаря главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны. Более того, Общий административный департамент самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны является Администрацией главных органов самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны.
Администрация союзной территории Наупьютау
284. а) Наупьютау является союзной территорией, состоит из округов и городских поселений, которые на день вступления с силу Конституции находились в границах ее территории развития.
b) Президент при необходимости может изменять границы округов и городских поселений союзной территории Наупьютау.
Формирование Совета Наупьютау
285. а) Председатель и члены Совета Наупьютау должны:
(i) быть не моложе 35 лет;
(ii) соответствовать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к кандидатам в депутаты первой палаты, установленным в статье 120;
(iii) не относиться к категории лиц, которые согласно статье 121 не могут быть избраны в первую палату;
(іv) отвечать иным требованиям, установленным Президентом.
b) Президент:
(і) формирует Совет Наупьютау;
(ii) назначает лиц, которые отвечают установленным требованиям, на должности Председателя и членов Совета Наупьютау;
(iii) вводит в состав Совета Наупьютау военнослужащих, которые отвечают требованиям, предъявляемым к членам Совета, и рекомендованы Главнокомандующим Силами обороны, для осуществления координации в вопросах безопасности союзной территории Наупьютау;
(іv) вправе при необходимости устанавливать численный состав Совета Наупьютау, включая его Председателя, в соответствии с законом.
c) Председатель Совета Наупьютау отвечает непосредственно перед Президентом, а члены Совета отвечают перед Председателем Совета Наупьютау и Президентом через Председателя Совета Наупьютау.
d) Если Председатель или член Совета Наупьютау является депутатом законодательного собрания, то он считается в отставке со дня своего назначения на должность Председателя или члена Совета Наупьютау.
e) Если Председатель или член Совета Наупьютау являются гражданскими служащими, они считаются в отставке в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должности Председателя и членов Совета Наупьютау.
f) От военнослужащих, назначенных членами Совета Наупьютау для координации в вопросах безопасности, не требуется, чтобы они подавали в отставку или уходили на пенсию со службы в Силах обороны.
g) Если Председатель или член Совета Наупьютау является членом какой-либо политической партии, то он не должен принимать участие в деятельности партии в течение срока пребывания в должности, начиная со дня своего назначения Председателем или членом Совета Наупьютау.
Отставка, отстранение от должности, заполнение вакансии Председателя и членов Совета Наупьютау
286. а) (і) Срок полномочий Председателя и членов Совета Наупьютау совпадает со сроком полномочий Президента.
(ii) Председатель или член Совета Наупьютау вправе подать в отставку по своему желанию до истечения срока своего пребывания в должности после направления Президенту письменного прошения об отставке.
(iii) Президент вправе:
(аа) дать указание Председателю или любому члену Совета Наупьютау подать в отставку, если тот не в состоянии исполнять возложенные на него обязанности надлежащим образом. Если тот не подчинится, он подлежит принудительному отстранению от должности;
(bb) взаимодействовать с Главнокомандующим Силами обороны по вопросам увольнения или прекращения исполнения обязанностей военнослужащими, которые являются членами Совета Наупьютау.
(іv) Если должность Председателя или члена Совета Наупьютау оказалась свободной в связи с уходом в отставку, отстранением от должности, смертью или по какой-либо иной причине, Президент вправе назначить и определить обязанности нового Председателя или члена Совета Наупьютау в соответствии с положениями Конституции. Срок пребывания в должности вновь назначенного Председателя или члена Совета Наупьютау истекает с истечением срока полномочий Президента.
b) Формирование Совета Наупьютау, обязанности, полномочия и права Председателя и членов Совета Наупьютау определяются законом.
Администрация Совета Наупьютау
287. Глава Общего административного департамента Наупьютау по должности является секретарем Совета Наупьютау. Общий административный Департамент Наупьютау является администрацией Совета Наупьютау.
Управление делами округа или городского поселения
288. Управление делами округа или городского поселения возлагается на персонал гражданских служб.
Управление делами села и деревни
289. Управление делами села и деревни возлагается в соответствии с законом на лицо, которое пользуется уважением со стороны местного населения.
Гражданские служащие
290. Вопросы, связанные с назначением, повышением в должности, уходом на пенсию, применением норм и правил, а также принятием каких-либо иных мер в отношении гражданских служащих, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
291. В отношении военнослужащих, одновременно состоящих на гражданской службе и характер работы которых имеет особое значение, применяются соответствующие положения военного законодательства.
292. В отношении служащих полицейских сил Мьянмы, одновременно состоящих на гражданской службе, характер работы которых имеет особое значение, применяются положения специального закона, который должен быть принят.
ГЛАВА VI. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ.
Формирование судов
293. Судебная система Союза состоит из следующих судов:
a) Верховного суда Союза, высших судов регионов, высших судов штатов, судов самоуправляемых округов, судов самоуправляемых зон, судов округов, судов городских поселений и других судов, образованных на основании закона;
b) военных судов;
c) Конституционного трибунала Союза.
ВЕРХОВНЫЙ СУД СОЮЗА
Положение о Верховном суде Союза
294. В Союзе утверждается Верховный суд Союза. Не затрагивая полномочий Конституционного трибунала и военных судов, Верховный суд Союза является наивысшим судом Союза.
Первичная юрисдикция Верховного суда Союза
295. а) Исключительно Верховный суд Союза обладает первичной юрисдикцией:
(i) по спорам, возникающим из двусторонних договоров, заключенных Союзом;
(ii) по спорам между Союзным правительством и правительствами регионов и штатов, за исключением тех, которые имеют конституционный характер;
(iii) по спорам между регионами, между штатами, между регионом и штатом, между союзной территорией и регионом или штатом, за исключением тех, которые имеют конституционный характер;
(іv) по другим вопросам, отнесенным к его юрисдикции законом.
b) Поскольку Верховный суд Союза является наивысшим судом Союза, он является судом последней апелляционной инстанции.
c) Решения Верховного суда Союза являются окончательными и обжалованию не подлежат.
d) Верховный суд Союза в соответствии с положениями Конституции или положениями иных законов является апелляционной инстанцией при обжаловании решений высших судов регионов или штатов. Более того, Верховный суд Союза также является апелляционной инстанцией при обжаловании решений, принятых другими судами в соответствии с законом.
e) Верховный суд Союза наделен юрисдикцией в соответствии с законом.
296. Верховный суд Союза:
a) имеет право принимать следующие виды судебных приказов:
(i) приказ habeas corpus;
(ii) приказ mandamus;
(iii) приказ prohibition;
(iv) приказ quo warranto;
(v) приказ certiorari.
b) Право на подачу заявлений о выдаче судебных приказов приостанавливается на тех территориях, где введено чрезвычайное положение.
Бюджет судебной системы
297. Верховный суд Союза представляет проект бюджета судебной системы Союзному правительству, которое включает его в законопроект годового бюджета Союза в соответствии с положениями Конституции.
Доклад о состоянии судебной системы
298. Верховный судья Союза вправе периодически докладывать о состоянии судебной системы, если это затрагивает интересы Союза или общественности, на сессии Национального законодательного собрания, на сессии первой или второй палаты.
Назначение Верховного судьи Союза или судей Верховного суда Союза
299. а) Глава Верховного суда Союза именуется Верховным судьей Союза.
b) Число судей Верховного суда Союза, включая Верховного судью Союза, не может быть менее 7 и более 11.
c) (і) Президент представляет кандидатуру, подходящую на должность Верховного судьи Союза, Национальному законодательному собранию для рассмотрения и утверждения.
(іі) Отказать в назначении лица на должность Верховного судьи Союза, рекомендованного Президентом, Национальное законодательное собрание не может, если только не будет доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к Верховному судье Союза и перечисленным в статье 301 Конституции.
(iii) Президент вправе предложить другую кандидатуру на должность Верховного судьи Союза взамен той, которая не была утверждена Национальным законодательным собранием.
(іv) Президент назначает лицо, чья кандидатура была утверждена Национальным законодательным собранием, на должность Верховного судьи Союза.
d) (і) Президент по согласованию с Верховным судьей Союза представляет Национальному законодательному собранию кандидатов на должности судей Верховного суда Союза для рассмотрения и утверждения.
(ii) Отказать в назначении лиц на должности судей Верховного суда Союза, рекомендованных Президентом, Национальное законодательное собрание не может, если только не будет доказано, что соответствующее лица не отвечают требованиям, предъявляемым к судьям Верховного суда Союза и перечисленным в статье 301 Конституции.
(iii) Президент вправе предложить другую кандидатуру на должность судьи Верховного суда Союза взамен той, которая не была утверждена Национальным законодательным собранием.
(іv) Президент назначает лиц, кандидатуры которых были одобрены Национальным законодательным собранием, на должности судей Верховного суда Союза.
300. а) Верховный судья Союза или судьи Верховного суда Союза должны быть вне политики.
b) Верховный судья Союза или судьи Верховного суда Союза, если они являются гражданскими служащими, уходят в отставку в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должности Верховного судьи Союза и судей Верховного суда Союза.
Требования, предъявляемые к Верховному судье Союза и судьям Верховного суда Союза
301. Верховный судья Союза и судьи Верховного суда Союза должны:
a) быть не моложе 50 лет;
b) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
c) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
d) (і) иметь опыт работы в должности судьи верховного суда региона или штата не менее пяти лет;
(ii) иметь опыт работы в должности офицера суда или правоохранительных органов уровня региона или штата не менее 10 лет;
(iii) иметь опыт работы в качестве адвоката не менее 20 лет;
(іv) быть, по мнению Президента, выдающимися юристами;
e) быть верными Союзу и его гражданам;
f) не быть членами какой-либо партии;
g) не быть депутатами законодательного собрания.
Отстранение от должности Верховного судьи Союза и судей Верховного суда Союза
302. а) Президент или депутаты первой или второй палаты вправе отстранить от должности Верховного судью Союза или любого судью Верховного суда Союза по следующим основаниям:
(i) государственная измена;
(ii) нарушение любого положения Конституции;
(iii) совершение правонарушения;
(іv) возникновение обстоятельства, в связи с которым он перестал отвечать требованиям, предъявляемым к лицам, способным занимать должность Главного министра, министра региона или штата, и установленным Конституцией;
(v) ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных законом.
b) Если Президент принимает решение об отрешении от должности, последовательность действий следующая:
(i) Президент направляет обвинение Спикеру Национального законодательного собрания;
(ii) Спикер Национального законодательного собрания создает комиссию по расследованию обвинения в соответствии с законом;
(iii) в состав комиссии входят в равном числе депутаты первой или второй палаты, один из которых назначается ее Председателем;
(іv) время работы комиссии определяется в зависимости от объема работы;
(v) Президент лично или через своего представителя заявляет обвинение в комиссию по расследованию, а также имеет право представлять доказательства и приглашать свидетелей;
(vі) во время расследования обвинения лицо, против которого выдвинуто обвинение, имеет право защищать самого себя лично или через своего представителя;
(vіі) Спикер Национального законодательного собрания после получения результатов и выводов комиссии по расследованию обвинения представляет их Национальному законодательному собранию;
(vііі) в том случае, если Национальное законодательное собрание принимает резолюцию двумя третями голосов депутатов Национального законодательного собрания, в соответствии с которой обвинение признано обоснованным и лицо, против которого выдвинуто обвинение, не может продолжать исполнение обязанностей Верховного судьи Союза или судьи Верховного суда Союза, Спикер Национального законодательного собрания представляет указанную резолюцию Президенту;
(ix) после получения резолюции Президент отстраняет от должности Верховного судью Союза или судью Верховного суда Союза;
(x) в том случае, если Национальное законодательное собрание принимает резолюцию, в соответствии с которой обвинение признается необоснованным, Спикер Национального законодательного собрания представляет ее Президенту.
с) Если депутаты первой или второй палаты принимают решение об отстранении от должности указанных лиц:
(i) отстранение от должности происходит в порядке, предусмотренном статьей 71 для отстранения от должности Президента или вице-президента;
(ii) в том случае, если палата, расследовавшая обвинение, пришла к выводу, что обвинение против Верховного судьи Союза или любого судьи Верховного суда Союза обосновано, и лицо не соответствует занимаемой должности, Президент отстраняет от должности Верховного судью Союза или судью Верховного суда Союза;
(iii) в том случае, если палата, расследовавшая выдвинутое обвинение, принимает резолюцию, в соответствии с которой обвинение признается необоснованным, Спикер соответствующей палаты представляет ее Президенту.
Срок пребывания в должности Верховного судьи Союза и судей Верховного суда Союза
303. Верховный судья Союза и судья Верховного суда Союза остаются в должности до достижения 70-летнего возраста, если только не произойдет следующее:
a) отставка по собственному желанию;
b) отстранение от должности в порядке, предусмотренном Конституцией;
c) стойкая потеря трудоспособности в связи с физическим либо психическим заболеванием, установленная медицинской комиссией, сформированной на основании закона;
d) уход из жизни.
304. Обязанности, полномочия и права Верховного судьи Союза и судьи Верховного суда Союза определяются законом.
Высшие суды регионов или высшие суды штатов
305. Учреждаются высший суд региона в каждом регионе и высший суд штата в каждом штате.
Юрисдикция высших судов регионов или высших судов штатов
306. Высшие суды регионов или высшие суды штатов обладают следующей юрисдикцией в соответствии с законом:
a) рассмотрение дела в первой инстанции;
b) пересмотр решений судов первой инстанции в порядке апелляции;
c) пересмотр решений в порядке надзора;
d) рассмотрение иных вопросов, отнесенных к их юрисдикции законом.
307. а) В судебно-административных целях Высшим судом региона Мандалай является Высший суд для всех судов, расположенных в Наупьютау.
b) В судебно-административных целях и в том случае, если какая-либо территория, расположенная в границах региона или штата, имеет статус союзной территории, Высший суд региона или штата является Высшим судом для всех судов, расположенных в указанной союзной территории.
Назначение Главного судьи и судей высших судов региона или штата
308. а) (і) Председатель высшего суда региона или высшего суда штата именуется Главным судьей высшего суда региона или Главным судьей высшего суда штата.
(іі) В состав высшего суда региона или высшего суда штата входят не менее трех и не более семи судей высшего суда региона или судей высшего суда штата, включая Главного судью высшего суда региона или Главного судью высшего суда штата.
b) (і) Президент по согласованию с Верховным судьей Союза и Главным министром соответствующего региона или штата определяет кандидатуру на должность главного судьи высшего суда соответствующего региона или штата. Главный министр соответствующего региона или штата по согласованию с Верховным судьей Союза составляет список кандидатов на должности судей высших судов соответствующего региона или штата. Списки кандидатов на указанные должности направляются в законодательное собрание соответствующего региона или штата.
(ii) Законодательное собрание соответствующего региона или штата не вправе отказать в назначении лица или лиц, рекомендованных Президентом по согласованию с Верховным судьей Союза и Главным министром соответствующего региона или штата на должность Главного судьи высшего суда соответствующего региона или штата, или лиц, рекомендованных Главным министром соответствующего региона или штата по согласованию с Верховным судьей Союза, на должности судей высших судов соответствующего региона или штата, если только не будет доказано, что соответствующее лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к Главному судье высшего суда региона или штата или судье высшего суда региона или штата и установленным статьей 310 Конституции.
(iii) Президент и Главный министр региона или штата вправе представить новый список кандидатов на указанные должности в том случае, если в назначении рекомендованных лиц было отказано в порядке, предусмотренном подпунктом (іі) настоящей статьи.
(іv) Президент назначает лиц, утвержденных законодательным собранием региона или штата, на должности Главного судьи высшего суда соответствующего региона или штата и судей высшего суда соответствующего региона или штата.
309. а) Главный судья высшего суда региона или штата и судьи высшего суда региона или штата должны быть вне политики.
b) Главный судья высшего суда региона или штата или судьи высшего суда региона или штата, если они являются гражданскими служащими, уходят в отставку в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должности Главного судьи высшего суда региона или штата и судей высшего суда региона или штата.
Квалификационные требования к Главному судье высшего суда региона или высшего суда штата и судьям высшего суда региона или высшего суда штата
310. Главный судья высшего суда региона или штата и судьи высшего суда региона или штата должны:
a) быть не моложе 45 и не старше 65 лет;
b) отвечать требованиям, за исключением возраста, предъявляемым к депутатам первой палаты и установленным в статье 120;
c) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
d) (і) иметь опыт работы не менее пяти лет в должности офицера суда или правоохранительных органов уровня региона или штата, опыт работы не менее 10 лет в должности офицера суда или правоохранительных органов уровня округа;
(ii) иметь опыт работы в качестве адвоката не менее 15 лет;
(iii) быть, по мнению Президента, выдающимися юристами;
e) быть верными Союзу и его гражданам;
f) не быть членами какой-либо партии;
g) не быть депутатами законодательного собрания.
Отстранение от должности Главного судьи высшего суда региона или высшего суда штата и судей высшего суда региона или высшего суда штата
311. а) Главный судья высшего суда региона или штата или судьи высшего суда региона или штата могут быть отстранены от должности по любому из следующих оснований:
(i) государственная измена;
(ii) нарушение любого положения Конституции;
(iii) совершение правонарушения;
(іv) возникновение какого-либо обстоятельства, которое приводит его к несоответствию требованиям, предъявляемым к Главному судье высшего суда региона или штата или судье высшего суда региона или штата и установленным статьей 310 Конституции;
(v) ненадлежащее исполнение возложенных законом обязанностей.
b) Если Президент примет решение отстранить от должности главного судью высшего суда региона или штата или Главный министр региона или штата примет решение отстранить от должности судью высшего суда соответствующего региона или штата, он направляет обвинение Спикеру законодательного собрания региона или штата.
c) Если депутаты законодательного собрания региона или штата примут решение отстранить от должности Главного судью высшего суда соответствующего региона или штата или судью высшего суда соответствующего региона или штата, обвинение, подписанное не менее одной четвертой общего числа депутатов законодательного собрания соответствующего региона или штата, направляется Спикеру законодательного собрания соответствующего региона или штата.
d) Спикер законодательного собрания региона или штата в соответствии с законом формирует комиссию по расследованию. Срок работы комиссии определяется в зависимости от объема работы.
e) (і) В том случае, если Президент или Главный министр региона или Главный министр штата пожелают произвести отстранение от должности, создается комиссия по расследованию из депутатов законодательного собрания соответствующего региона или штата. Подходящее лицо из числа членов комиссии по расследованию выбирается на должность Председателя комиссии.
(іі) Президент или Главный министр соответствующего региона или штата вправе лично или через своего представителя давать объяснения, представлять соответствующие доказательства и вызывать свидетелей в обоснование своего обвинения комиссии по расследованию.
f) Во время рассмотрения обвиняемое лицо имеет право защищать себя лично или через своего представителя.
g) Спикер законодательного собрания региона или штата после получения выводов комиссии по расследованию обоснованности обвинения и возможности отстранения от должности названных лиц докладывает об этом законодательному собранию региона или штата.
h) Если после проведения расследования не менее двух третей общего числа депутатов законодательного собрания региона или штата, которое исследовало обвинение или его инициализировало, приняли резолюцию, в которой обвинение признается обоснованным, а Главный судья высшего суда региона или штата или судья высшего суда региона или штата – не соответствующим занимаемой должности, эта резолюция направляется Главному министру соответствующего региона или штата. Главный министр направляет ее Президенту.
і) После получения доклада Президент отстраняет Главного судью высшего суда региона или штата или судью высшего суда региона или штата от должности.
j) В том случае, если законодательное собрание соответствующего региона или штата придет к выводу, что выдвинутое обвинение необоснованно, Спикер законодательного собрания региона или штата, если это касается Главного судьи высшего суда региона или штата, направляет указанную резолюцию Президенту. Если это касается судьи высшего суда региона или штата, то он направляет указанную резолюцию Главному министру соответствующего региона или штата.
Срок пребывания в должности Главного судьи высшего суда региона или высшего суда штата и судей высшего суда региона или высшего суда штата
312. Главный судья высшего суда региона или штата или судья высшего суда региона или штата остаются в должности до достижения 65-летнего возраста, если только не произойдет:
a) отставка по собственному желанию;
b) отстранение от должности в порядке, предусмотренном Конституцией;
c) стойкая потеря трудоспособности по причине физического либо психического заболевания, установленная медицинской комиссией, сформированной на основании закона;
d) уход из жизни.
313. Обязанности, полномочия и права Главного судьи высшего суда региона или штата и судей высшего суда региона или штата определяются законом.
Суды под контролем высшего суда региона или высшего суда штата
314. Суды следующих уровней находятся под контролем высшего суда региона или штата:
a) если в регионе или штата нет самоуправляемых областей:
(i) суды округа;
(ii) суды городских поселений;
b) если в регионе или штате есть самоуправляемые области:
(i) в самоуправляемом округе:
(аа) суд самоуправляемого округа;
(bb) суды городских поселений;
(ii) в самоуправляемой зоне:
(аа) суд самоуправляемой зоны;
(bb) суды городских поселений;
(ііі) на остальных территориях:
(аа) суды округов;
(bb) суды городских поселений;
c) в союзной территории:
(i) суды округов;
(ii) суды городских поселений;
d) другие суды, образованные на основе закона.
Юрисдикция окружных судов и судов городских поселений
315. Окружные суды, суды самоуправляемого округа и суды самоуправляемой зоны в соответствии с законом рассматривают в первой инстанции уголовные преступления, гражданские дела, а также апелляционные жалобы, надзорные жалобы и иные дела, отнесенные к их юрисдикции законом.
316. Суды городских поселений рассматривают в первой инстанции уголовные преступления, гражданские дела или иные дела, отнесенные к их юрисдикции законом.
317. Судьи, назначенные в соответствии с законом в суды, образованные на основе Конституции или какого-либо иного закона, управляют всеми судебными делами на территории всего Союза.
318. а) Назначение судей в суды различных уровней, находящихся под контролем высшего суда региона или штата, предоставление судебных полномочий, возложение обязанностей, полномочий и прав происходит в соответствии с законом.
b) Формирование штата сотрудников, включая офицеров и сотрудников других рангов, Верховного суда Союза, высших судов регионов или штатов и других судов, а также определение обязанностей, полномочий и прав определяются законом.
Военные суды
319. В соответствии с пунктом «b» статьи 293 военные суды создаются в соответствии с Конституцией и другими законами и рассматривают все дела и споры с участием военнослужащих.
Конституционный трибунал Союза
320. Конституционный трибунал Союза формируется из девяти членов, включая Председателя.
321. Президент направляет для утверждения в Национальное законодательное собрание список всех девяти кандидатов, трех из которых он выбирает самостоятельно, трех выбирает Спикер первой палаты, остальных – Спикер второй палаты, и один из девяти рекомендуется на должность Председателя Конституционного трибунала Союза.
Функции и обязанности Конституционного трибунала Союза
322. Конституционный трибунал Союза выполняет следующие функции и исполняет следующие обязанности:
a) толкует положения Конституции;
b) определяет, соответствуют ли Конституции законы, принятые Национальным законодательным собранием, законодательным собранием региона, законодательным собранием штата или главными органами самоуправляемого округа и главными органами самоуправляемой зоны;
c) определяет, соответствуют ли Конституции меры, принятые исполнительными властями Союза, регионов, штатов и самоуправляемыми областями;
d) разрешает споры конституционного характера между Союзом и регионом, между Союзом и штатом, между регионом и штатом, между регионами, между штатами, между регионом или штатом и самоуправляемой областью или между самоуправляемыми областями;
e) разрешает споры, возникающие в связи с правами и обязанностями Союза и региона, штата или самоуправляемой области по исполнению союзного законодательства регионом, штатом или самоуправляемой областью;
f) разрешает вопросы, переданные на рассмотрение Президентом и относящиеся к союзной территории;
g) иные функции и обязанности, предусмотренные и возложенные законами, принятыми Национальным законодательным собранием.
Действие решений Конституционного трибунала Союза
323. Если в ходе судебного рассмотрения какого-либо дела возникнет вопрос о том, соответствуют ли положения какого-либо закона Конституции или нет, и если по этому вопросу нет решения Конституционного трибунала Союза, суд, рассматривающий дело, обязан приостановить ход судебного разбирательства, направить свое мнение по этому вопросу в Конституционный трибунал Союза в предусмотренном законом порядке и получить его решение. Решение Конституционного суда Союза в дальнейшем обязательно для разрешения всех подобных дел и вопросов.
324. Решение Конституционного трибунала должно быть окончательным, полным и исчерпывающим.
Обращение за получением толкования, резолюции или мнения Конституционного трибунала Союза
325. Следующие лица и организации имеют право обращаться непосредственно в Конституционный трибунал Союза за получением толкования, решения или мнения по интересующим их вопросам:
a) Президент;
b) Спикер Национального законодательного собрания;
c) Спикер первой палаты;
d) Спикер второй палаты;
e) Верховный судья Союза;
f) Председатель Союзной избирательной комиссии.
326. Следующие лица и организации имеют право обращаться в Конституционный трибунал Союза за получением толкования, решения или мнения по интересующим их вопросам в установленном порядке:
a) Главный министр региона или штата;
b) Спикер законодательного собрания региона или штата;
c) Председатель главного органа самоуправляемого округа или главного органа самоуправляемой зоны;
d) депутаты первой и второй палат, если не менее 10 процентов их числа поддерживают обращение.
Назначение Председателя и членов Конституционного трибунала Союза
327. Президент назначает Председателя и членов Конституционного трибунала Союза с одобрения и утверждения Национального законодательного собрания.
328. Национальное законодательное собрание не может отказать Президенту в назначении лиц, отобранных им на должности членов Конституционного трибунала Союза, если только не будет доказано, что они не отвечают квалификационным требованиям.
329. Президент вправе вновь направить список, в котором может предложить новую кандидатуру на должность члена Конституционного суда Союза взамен той, которая не была утверждена Национальным законодательным собранием.
330. Член Конституционного трибунала Союза:
a) если он депутат законодательного собрания, уходит в отставку со дня своего назначения на должность члена Конституционного трибунала Союза;
b) если он гражданский служащий, он уходит в отставку в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должность члена Конституционного трибунала Союза;
с) если он член какой-либо политической партии, он не должен участвовать в деятельности партии в течение всего срока пребывания в должности члена Конституционного трибунала Союза.
331. Член Конституционного трибунала Союза вправе подать в отставку по своему желанию до истечения срока своего пребывания в должности после направления Президенту письменного прошения об отставке.
332. Если должность члена Конституционного трибунала освободилась по какой-либо причине, Президент вправе назначить нового члена Конституционного трибунала Союза в соответствии с положениями Конституции.
Квалификационные требования к члену Конституционного трибунала Союза
333. Президент, Спикер первой палаты и Спикер второй палаты отбирают трех кандидатов из числа депутатов законодательного собрания или из числа иных лиц, каждый из которых должен:
a) быть не моложе 50 лет;
b) отвечать требованиям, предъявляемым к депутатам первой палаты, за исключением возраста, и установленным в статье 120;
c) не относиться к категории лиц, которые не могут быть кандидатами в депутаты первой палаты в соответствии с требованиями, установленными в статье 121;
d) иметь опыт работы:
(i) в должности судьи верховного суда региона или штата не менее пяти лет;
(ii) в должности офицера суда или правоохранительных органов уровня региона или штата не менее 10 лет;
(iii) в качестве адвоката не менее 20 лет;
(іv) быть, по мнению Президента, выдающимся юристом;
e) не быть членом какой-либо партии;
f) не быть депутатом законодательного собрания;
g) обладать устойчивыми взглядами на вопросы политики, управления, экономики и безопасности;
h) быть верным Союзу и его гражданам.
Отстранение от должности Председателя и членов Конституционного трибунала Союза
334. а) Председатель и члены Конституционного трибунала Союза могут быть отстранены от должности по следующим основаниям:
(i) государственная измена;
(ii) нарушение любого положения Конституции;
(iii) совершение правонарушения;
(іv) возникновение обстоятельства, в связи с которым он перестал отвечать требованиям, предъявляемым к лицам, способным занимать должность члена Конституционного трибунала Союза и установленным статьей 333 Конституцией;
(v) ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных законом.
b) Если возникнет необходимость отстранить от должности члена Конституционного трибунала Союза, указанная процедура происходит в порядке отстранения от должности Верховного судьи Союза или судьи Верховного суда Союза, предусмотренном статьей 302 Конституции.
Срок полномочия Конституционного суда Союза
335. Срок полномочий Конституционного трибунала Союза совпадает со сроком полномочий Национального законодательного собрания и составляет пять лет. Однако действующий Конституционный трибунал Союза после истечения срока своих полномочий продолжает выполнять свои функции до тех пор, пока Президент не сформирует новый Конституционный трибунал в порядке, предусмотренном Конституцией.
336. Формирование и коммуникации Конституционного трибунала Союза, обязанности, полномочия и права Председателя и членов Конституционного трибунала Союза определяются законом.
ГЛАВА VII. СИЛЫ ОБОРОНЫ
337. Силы обороны являются основной вооруженной силой, обеспечивающей защиту и оборону Союза.
338. Все вооруженные силы в Союзе находятся под командованием Сил обороны.
339. Силы обороны играют решающую роль в защите Союза от внутренних и внешних угроз.
340. С одобрения Национального совета обороны и безопасности Силы обороны обеспечивают участие всего народа в деле обеспечения безопасности и обороны Союза. Деятельность народной милиции осуществляется под предводительством Сил обороны.
341. Силы обороны оказывают помощь и поддержку во всех случаях, когда в Союзе происходят катастрофы, затрагивающие интересы Союза и его граждан.
342. Президент назначает Главнокомандующего Силами обороны по рекомендации и с одобрения Национального совета обороны и безопасности.
343. При осуществлении военного правосудия:
а) обвинения военнослужащих Сил обороны в совершении правонарушения в соответствии с законом могут носить как коллективный, так и индивидуальный характер;
b) решение Главнокомандующего Силами обороны является окончательным и обжалованию не подлежит.
344. Для обеспечения поддержки нетрудоспособных военнослужащих, а также семей военнослужащих, погибших при исполнении своего долга, принимается специальный закон.
ГЛАВА VIII. ГРАЖДАНЕ, НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
345. Гражданами Республики «Союз Мьянма» считаются:
a) лица, рожденные от родителей, оба из которых являются гражданами Республики «Союз Мьянма»;
b) лица, являющиеся гражданами по закону на день вступления в силу настоящей Конституции.
346. Вопросы гражданства, предоставления гражданства или его лишения регулируются законом.
347. Союз гарантирует каждому равные права и равенство всех перед законом, предоставляет всем равную защиту со стороны закона.
348. В Союзе запрещена дискриминация граждан Республики «Союз Мьянма» по признаку расы, рождения, вероисповедания, официальной позиции, статуса, культуры, пола и благосостояния.
349. Граждане имеют равные возможности в области:
a) трудоустройства;
b) занятости и выбора профессии;
c) торговли;
d) деловой активности;
e) технического ноу-хау и профессионального роста;
f) применения своих способностей в области искусства, науки и техники.
350. Женщины имеют равные права наравне с мужчинами, а также право на равную зарплату за равный труд.
351. Матери, дети и беременные женщины имеют равные права, установленные законом.
352. В Союзе при условии соблюдения специальных требований при назначении или возложении обязанностей на гражданских служащих запрещена дискриминация граждан Республики «Союз Мьянма» по признаку расы, рождения, религии или пола. Однако данная статья не может препятствовать назначению мужчин на должности, подходящие только для мужчин.
353. Ничто, за исключением случаев, предусмотренных законом, не может угрожать жизни и личной свободе любого человека.
354. Любой гражданин, если только это не противоречит законам, принятым для обеспечения безопасности, торжества закона и порядка, общественного мира и спокойствия, общественного порядка и морали, свободен в использовании своих прав:
a) выражать и свободно распространять свои убеждения и мнения:
b) собираться мирно и без оружия, проводить митинги и демонстрации;
c) создавать ассоциации и организации;
d) развивать свой язык, литературу, культуру, которые он ценит и любит, религию, которую он исповедует, и свои обычаи без унижения достоинства других национальностей, других наций или народов, без пренебрежения их убеждениями.
355. Каждый гражданин имеет право на свободу передвижения и проживания в любом месте на территории Республики «Союза Мьянма» при условии соблюдения требований законодательства.
356. Союз в порядке, предусмотренном законом, защищает движимое и недвижимое имущество каждого гражданина, приобретенное на законных основаниях и законным путем.
357. Союз охраняет частную жизнь и обеспечивает безопасность жилица, собственности, переписки и других видов коммуникаций граждан на основании закона и в соответствии с настоящей Конституцией.
358. В Союзе запрещено рабство и торговля людьми.
359. Союз запрещает принудительный труд, за исключением каторжных работ в виде наказания за совершение уголовного преступления, наложенного в законном порядке, и обязанностей, возложенных Союзом в соответствии с законом в общественных интересах.
360. Свобода вероисповедания, предусмотренная статьей 34, не включает в себя экономическую, финансовую, политическую или другие виды секулярной деятельности, которые могут ассоциироваться с отправлением религиозного культа.
361. Союз признает особую позицию буддизма как веры, исповедуемой подавляющим большинством граждан Союза.
362. Союз также признает христианство, ислам, индуизм и анимизм как религии, существующие в Союзе на день вступления настоящей Конституции в силу.
363. Союз поддерживает и защищает религии, которые он признает основными.
364. Эксплуатация религии в политических целях запрещена. Более того, любая деятельность, направленная на поощрение или способствующая возникновению ненависти, враждебности или разногласий между национальными или религиозными общинами или сектами, противоречит настоящей Конституции. Закон может предусматривать наказание за подобную деятельность.
365. Каждый гражданин в соответствии с законом имеет право содействовать свободному развитию литературы, культуры, искусств, обычаев и традиций, которые он ценит и любит. Осуществляя это право, граждане обязаны избегать любых действий, которые могут нанести вред национальной солидарности. Более того, любое действие, которое может привести к негативным последствиям для интересов одной или нескольких национальностей, может быть предпринято только после согласования или получения согласия от тех, чьи интересы оно может непосредственно затронуть.
366. Каждый гражданин в соответствии с политикой Союза в области образования:
a) имеет право на образование;
b) обязан получить базовое образование, которое Союз в законодательном порядке признал обязательным;
c) имеет право на проведение научных исследований, изучение наук, творческий и писательский труд, развитие искусств и свободное изучение других отраслей культуры.
367. Каждый гражданин в соответствии с политикой здравоохранения Союза имеет право на охрану здоровья.
368. Союз уважает и оказывает поддержку гражданам, которые достигли выдающихся результатов в области образования, независимо от расы, религии или пола, а лишь в соответствии с их квалификацией.
369. а) В соответствии с Конституцией и иными законами каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в первую палату или во вторую палату, а также в законодательное собрание региона или штата.
b) Избиратели имеют право отозвать депутата, избранного ими, из любого законодательного собрания в порядке и по основаниям, предусмотренным законом.
370. Каждый гражданин в соответствии с законом имеет право на свободу деятельности в Союзе в целях развития национальной экономики.
371. Союз может оказывать поддержку для получения доступа к технологиям, инвестициям, механизации, сырью в целях развития национальной экономики.
372. Союз гарантирует право на собственность и ее использование, право на изобретения и патенты, полученные в процессе деятельности, если это не противоречит положениям настоящей Конституции и действующему законодательству.
373. Любой, кто совершил преступление, может быть осужден не иначе как в соответствии с действующим законодательством. Более того, он не может понести наказание более суровое, чем то, которое предусмотрено надлежащим к применению законом.
374. Любое лицо, признанное винновым или оправданное надлежащим судом за правонарушение или преступление, не может быть подвергнуто новому суду, за исключением случая, когда вышестоящий суд признает решение первого суда незаконным и необоснованным и не направит дело на новое рассмотрение.
375. Обвиняемый имеет право на защиту в порядке, предусмотренном законом.
376. Никто не может быть задержан или заключен под стражу более чем на 24 часа и не иначе, как по решению надлежащего суда (магистрата), за исключением случая, когда это необходимо для принятия превентивных мер для обеспечения безопасности Союза или обеспечения торжества закона и порядка, мира и спокойствия в соответствии с законом, в общественных интересах или когда это предусмотрено действующим законодательством.
377. Для того чтобы получить право, предоставленное настоящей главой, заявление должно быть подано в Верховный суд Союза в соответствии с установленным порядком.
378. а) При подаче заявления о правах, предоставленных настоящей главой, Верховный суд Союза вправе издавать следующие виды приказов в зависимости от обстоятельств:
(1) приказ habeas corpus;
(2) приказ mandamus;
(3) приказ prohibition;
(4) приказ quo warranto;
(5) приказ certiorari.
b) Право Верховного суда Союза издавать приказы не препятствует другим судам издавать приказы, которые по своей природе напоминают указанные судебные приказы, в соответствии с действующим законодательством.
379. Реализация прав, предоставленных статьей 377 Конституции, не может быть приостановлена, если только общественная безопасность этого не потребует в случае:
a) военных действий;
b) иностранного вторжения;
c) восстания и волнения.
380. Каждый гражданин, имеющий связи с иностранными государствами, вправе искать защиту Союза как в стране, так и за рубежом.
381. Никто не может быть лишен процессуальных возможностей защиты, гарантированных надлежащей правовой процедурой, по обвинениям, выдвинутым против него на законных основаниях, за исключением времени:
a) иностранного вторжения;
b) восстаний и волнений;
c) чрезвычайных ситуаций.
382. В целях надлежащего исполнения обязанностей и поддержания дисциплины служащих Сил обороны или служащих иных вооруженных сил, ответственных за установление мира и безопасности, действие прав, предоставленных в этой главе, может быть ограничено или прекращено посредством принятия закона.
383. Каждый гражданин несет обязанность по поддержанию:
a) нерушимости Союза;
b) единства национальной солидарности;
c) вечности суверенитета.
384. Каждый гражданин обязан подчиняться положениям Конституции.
385. Каждый гражданин обязан сохранять независимость, суверенность и территориальную целостность Республики «Союз Мьянма».
386. Каждый гражданин обязан проходить военную подготовку в соответствии с законом и служить в вооруженных силах для защиты Союза.
387. Каждый гражданин в интересах Союза обязан укреплять единство между национальностями и обеспечивать общественный мир и стабильность.
388. Каждый гражданин несет ответственность за становление и развитие нации.
389. Каждый гражданин обязан уплачивать налоги, предусмотренные законом.
390. Каждый гражданин обязан содействовать Союзу в решении следующих вопросов:
a) защита и сохранение культурного наследия;
b) охрана окружающей среды;
c) стремление к развитию гуманитарных ресурсов;
d) защита и сохранение общественной собственности.
ГЛАВА IX. ВЫБОРЫ
Выборы народных депутатов в законодательные собрания
391. При выборах народных депутатов в законодательные собрания:
a) каждый гражданин, достигший 18 лет на день начала выборов, не отстраненный от участия в выборах законом и имеющий право голоса, и лицо, имеющее право голоса по закону, вправе участвовать в голосовании;
b) каждый гражданин, имеющий право голоса, и лицо, имеющее право голоса по закону, отдают свой голос только за одно законодательное собрание от одного избирательного округа;
c) более того, национальности, имеющие право голоса в соответствии с настоящей Конституцией, имеют право выбирать депутатов своей национальности в законодательные собрания регионов и штатов;
d) выборы происходят путем тайного голосования.
392. Не имеют право голоса:
a) члены религиозных орденов;
b) заключенные, отбывающие срок;
c) лица, которые признаны невменяемыми или дела о признании невменяемости которых находятся в суде;
d) лица, которые еще не признаны свободными от долгов;
e) иные лица, не имеющие права участвовать в выборах в соответствии с избирательным законодательством.
393. На выборах депутат законодательного собрания имеет право:
a) быть избранным только в одно законодательное собрание;
b) избираться только от одного избирательного округа.
394. а) Избиратели, проживающие на союзной территории или союзных территориях, определенных решениями Национального законодательного собрания, имеют право выбирать депутатов исключительно в первую и во вторую палаты.
b) Депутаты законодательного собрания региона или штата, избранные от территории, имеющей статус союзной территории, присвоенный законом, принятым Национальным законодательным собранием, если иное не предусмотрено законом, не могут далее оставаться депутатами соответствующего законодательного собрания.
395. Каждый гражданин, который не относится к категории лиц, не имеющих права голоса по основаниям, предусмотренным Конституцией или законом о выборах, имеет право быть избранным в любое законодательное собрание.
Отзыв депутата законодательного собрания
396. а) Любой депутат законодательного собрания может быть отозван по любому из следующих оснований:
(1) государственная измена;
(2) нарушение любого положения Конституции;
(3) ненадлежащее поведение;
(4) несоответствие требованиям, предусмотренным Конституцией для депутатов законодательного собрания;
(5) ненадлежащее исполнение предписанных обязанностей.
b) Для отзыва депутата не менее одного процента лиц, голосовавших от соответствующего избирательного округа, подают жалобу в Избирательную комиссию Союза.
c) Избирательная комиссия Союза проводит расследование в соответствии с законом. При проведении расследования по обвинению, выдвинутому против депутата законодательного собрания, он имеет право защищать себя лично или через своего представителя.
d) При проведении расследования в отношении депутата он имеет право лично или через своего адвоката представлять доводы в свою защиту.
е) Если Избирательная комиссия придет к выводу, что обвинение обоснованно и обвиняемое лицо более не может продолжать исполнять обязанности депутата, она продолжает действовать в порядке, предусмотренном законом.
397. Национальное законодательное собрание принимает необходимые законы по вопросам, связанным с выборами и отзывом депутатов.
Формирование Избирательной комиссии Союза
398. а) Президент создает Избирательную комиссию Союза. При ее создании он вправе назначить как минимум пять членов, включая Председателя Избирательной комиссии Союза, в соответствии с положениями о назначении министра Союза, предусмотренными настоящей Конституцией.
b) Председателем и членами Избирательной комиссии Союза могут быть лица:
(1) достигшие 50 лет;
(2) отвечающие требованиям, предъявляемым к депутатам Национального законодательного собрания;
(3) (аа) служившие в должности Верховного судьи Союза или судьи Верховного суда Союза, или судьи высшего суда региона или штата, или в подобной должности не менее пяти лет;
(bb) служившие в должности офицера суда или правоохранительных органов региона или штата не менее 10 лет;
(сс) имеющие опыт работы в качестве адвоката не менее 20 лет;
(dd) признанные Президентом выдающимися личностями;
(4) обладающие честью и жизненным опытом;
(5) не относящиеся к категории лиц, которые не могут быть избраны в Национальное законодательное собрание;
(6) верные Союзу и его гражданам;
(7) не принадлежащие к какой-либо партии;
(8) не являющиеся депутатами законодательного собрания;
(9) не занимающие какие-либо оплачиваемые посты или должности, будь то зарплата или стипендия.
Обязанности Избирательной комиссии Союза
399. В обязанности Избирательной комиссии Союза входит:
a) проведение выборов в законодательные собрания;
b) наблюдение за проведением выборов в законодательные собрания; создание различных подкомиссий и контроль их работы;
c) определение и изменение избирательных округов;
d) формирование списка избирателей и его корректировки;
е) перенос выборов в тех избирательных округах, где свободные и честные выборы не могут состояться из-за природных катастроф или внутренней обстановки;
f) разработка и утверждение правил, регулирующих выборы или деятельность политических партий в соответствии с положениями настоящей Конституции, а также процедур, директив и тому подобного в соответствии с действующими законами;
g) создание избирательных трибуналов для разрешения споров по поводу выборов в соответствии с законом;
h) исполнение других обязанностей, предусмотренных законом.
Отстранение от должности Председателя или членов Избирательной комиссии Союза
400. а) Президент может отстранить от должности Председателя или членов Избирательной комиссии Союза по одному из следующих оснований:
(1) государственная измена;
(2) нарушение любого положения Конституции;
(3) ненадлежащее поведение;
(4) несоответствие требованиям, предусмотренным Конституцией для депутатов законодательных собраний;
(5) ненадлежащее исполнение предписанных обязанностей.
b) Отстранение от должности происходит в порядке, установленном настоящей Конституцией для отстранения от должности Верховного судьи Союза или судьи Верховного суда Союза.
401. а) Если Председатель или член Избирательной комиссии Союза в течение срока своих полномочий пожелает покинуть пост по какой-либо причине, он подает Президенту письменное заявление об отставке.
b) Если должность Председателя или члена Избирательной комиссии Союза освободилась в связи с уходом в отставку, отстранением от должности, смертью или по какой-либо иной причине, Президент вправе назначить нового Председателя или члена Избирательной комиссии Союза в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией для назначения министра Союза.
c) Если Председатель и члены Избирательной комиссии Союза являются гражданскими служащими, они уходят в отставку в соответствии с действующими нормами и правилами, регулирующими деятельность гражданских служб, со дня своего назначения на должность.
Резолюции и функции Избирательной комиссии Союза
402. Решения и меры, принятые и предпринятые Избирательной комиссией Союза по следующим вопросам, являются окончательными и обжалованию не подлежат:
a) проведение выборов;
b) апелляция и пересмотр решений или приказов избирательных трибуналов;
c) решения и меры, принятые на основании закона в отношении деятельности политических партий.
403. Обязанности, полномочия и привилегии Председателя и членов Избирательной комиссии Союза устанавливаются законом.
ГЛАВА X. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Создание политических партий
404. Политическая партия:
a) призвана обеспечить единство, нерушимость национальной солидарности и суверенитет;
b) лояльна по отношению к Союзу.
405. Политическая партия:
a) строится на основе дисциплины в рамках многопартийной демократической системы;
b) подчиняется и уважает Конституцию и действующие законы;
c) создана и зарегистрирована в качестве политической партии в порядке, предусмотренном законом.
406. Политическая партия в Союзе в соответствии с законом:
a) свободно создается;
b) участвует и конкурирует наравне с другими партиями на выборах.
Прекращение деятельности политической партии
407. Политическая партия прекращает свою деятельность и существование, если она:
a) признана незаконной организацией в порядке и по основаниям, предусмотренными законом;
b) прямо или косвенно контактирует или поддерживает партизанские формирования, которые ведут вооруженную борьбу против Союза, организации или лиц, которые признаны Союзом ответственными за совершение террористических актов, или организации, призванные незаконными;
c) прямо или косвенно получает и расходует финансовую, материальную или какую-либо иную помощь от иностранного правительства, иностранной религиозной организации или других иностранных организаций или лиц;
d) использует религию в политических целях.
408. Если орган, осуществляющий регистрацию политических партий, придет к выводу, что политическая партия нарушает какое-либо из предписаний, установленных статьей 407 Конституции, регистрация партии подлежит отмене.
409. Национальное законодательное собрание принимает необходимые законы, касающиеся политический партий.
ГЛАВА XI. ПОЛОЖЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
410. Если Президенту станет известно или ему сообщит соответствующий исполнительный орган, что функции государственного управления не могут быть осуществлены в соответствии с Конституцией в каком-либо регионе или штате, союзной территории или самоуправляемой области, он вправе после согласования своих действий с Национальным советом обороны и безопасности принять ордонанс о введении чрезвычайного положения.
411. В случае введения чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном статьей 420 Конституции, Президент:
a) может принять на себя исполнительную власть в соответствующем регионе или штате, или самоуправляемой области. Более того, Президент вправе сформировать необходимый орган или назначить подходящее лицо и делегировать ему соответствующие исполнительные полномочия;
b) в случае необходимости он вправе принять на себя осуществление законодательной власти, но только по вопросам, которые отнесены к компетенции соответствующего региона, штата или самоуправляемой области. Однако законодательные полномочия не могут быть делегированы никакому органу или лицу.
412. а) Если Президенту станет известно или ему сообщит соответствующий исполнительный орган, что возникла или может возникнуть чрезвычайная ситуация, представляющая угрозу жизни, жилищу или общественной собственности в регионе или штате, союзной территории или самоуправляемой области, он вправе после согласования своих действий с Национальным советом обороны и безопасности принять ордонанс о введении чрезвычайного положения.
b) Если все члены Национального совета обороны и безопасности не могут принять участие в совещании, проводимом Президентом с целью координации своих действий в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи, Президент вправе ввести чрезвычайное положение по согласованию с Главнокомандующим Силами обороны, заместителем Главнокомандующего Силами обороны, министром обороны и министром внутренних дел, которые являются членами Национального совета обороны и безопасности. Решение о введении чрезвычайного положения должно быть представлено для утверждения Национальному совету обороны и безопасности в срочном порядке.
413. В соответствии со статьей 412 Конституции, предусматривающей введение чрезвычайного положения:
a) местные исполнительные органы и их члены, а также организации гражданских служб и их сотрудники вправе воспользоваться помощью Сил обороны с целью повышения эффективности исполнения обязанностей, возложенных на них действующим законодательством, для быстрейшего восстановления нормальной обстановки на территории, где было введено чрезвычайное положение;
b) Президент при необходимости вправе издать приказ о введении военной администрации, согласно которому исполнительные полномочия и обязанности, а также судебные полномочия и обязанности по установлению и поддержанию общественного мира и спокойствия, установлению законности и правопорядка могут быть делегированы Главнокомандующему Силами обороны. Главнокомандующий Силами обороны может воспользоваться указанными полномочиями и исполнять обязанности самостоятельно или делегировать их подходящим военным властям.
414. Президент, принимая ордонанс и объявляя чрезвычайное положение:
a) указывает, на какой именно территории и на какой именно срок вводится чрезвычайное положение;
b) вправе ограничить или приостановить в той мере, в какой это необходимо, одно или более из фундаментальных прав граждан, проживающих на той территории, где вводится чрезвычайное положение.
415. Президент в случае принятия мер, предусмотренных статьями 410 и 411, а также статьями 412 и 413, при объявлении чрезвычайного положения должен принять меры, предусмотренные в пунктах «b», «с» и «е» статьи 212.
416. Если Национальное законодательное собрание на своей сессии не только одобрит предложение Президента, сделанное в порядке статьи 415, но также продлит срок действия ордонанса о введении чрезвычайного положения, он остается в силе на весь продленный срок.
417. В случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, угрожающей разрушением целостности Союза, уничтожением национальной солидарности или способной привести к утере суверенитета в результате действий или попыток нарушить суверенность Союза путем волнений, насилия или иных агрессивных действий, Президент вправе после консультаций с Национальным советом обороны и безопасности издать ордонанс и объявить чрезвычайное положение. В ордонансе указывается, что чрезвычайное положение вводится на всей территории страны, и срок его действия составляет один год, начиная со дня принятия ордонанса.
418. а) При введении чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном статьей 417, Президент объявляет о передачи законодательных, исполнительных и судебных полномочий Союза Главнокомандующему Силами обороны с целью предоставления ему всех полномочий, необходимых для осуществления мер, направленных на скорейшее восстановление обстановки в Союзе. Деятельность всех законодательных собраний и главных органов приостанавливается со дня введения чрезвычайного положения. Кроме этого, с истечением срока полномочий указанных законодательных собраний они распускаются автоматически.
b) Несмотря на положения Конституции, начиная со дня передачи всей полноты суверенной власти Главнокомандующему Силами обороны, все должностные лица, которые были назначены и на которых возложены обязанности с согласия соответствующего законодательного собрания и в соответствии с Конституцией, а также должностные лица главных органов самоуправляемого округа или главных органов самоуправляемой зоны, за исключением Президента и вице-президентов, отстраняются от исполнения обязанностей.
419. Главнокомандующий Силами обороны, которому была передана вся полнота суверенной власти, вправе пользоваться полномочиями законодательной, исполнительной и судебной власти. Главнокомандующий Силами обороны вправе осуществлять законодательную власть самостоятельно или поручить ее осуществление какому-либо органу, членом которого он также является. Исполнительная и судебная власть может быть передана вновь созданному органу или подходящему лицу.
420. Главнокомандующий Силами обороны в течение срока действия чрезвычайного положения вправе при необходимости ограничить или отменить одно или все фундаментальные права граждан на соответствующей территории.
421. Президент:
a) после введения чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном статьями 417 и 418, выносит вопрос о передаче суверенной власти Главнокомандующему Сил обороны на рассмотрение текущей сессии Национального законодательного собрания или созывает его чрезвычайную сессию;
b) вправе по согласованию с Национальным советом обороны и безопасности продлить срок действия чрезвычайного положения на шесть месяцев, но не более двух раз подряд, если Главнокомандующий Силами обороны вносит предложение о продлении ранее установленного срока действия чрезвычайного положения с мотивированным обоснованием. Решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в каждом случае докладывается на чрезвычайной сессии Национального законодательного собрания, созываемой специально по этому поводу.
422. Президент при получении доклада Главнокомандующего Силами обороны с обоснованием невозможности выполнения возложенных на него обязанностей и после согласования с Национальным советом обороны и безопасности отменяет ордонанс, в котором Главнокомандующему Силами обороны была передана вся полнота суверенной власти в порядке, предусмотренном статьей 418. Президент созывает чрезвычайную сессию Национального законодательного собрания, если срок его полномочий не истек. Решение об отмене ордонанса вступает в силу в день получения доклада и созыва чрезвычайной сессии Национального законодательного собрания либо в день получения доклада, если срок полномочий Национального законодательного собрания истек.
423. Президент при получении доклада Главнокомандующего Силами обороны в порядке, предусмотренном статьей 422, отменяет временное отложение законодательный функции всех законодательных собраний и главных органов, если срок полномочий Национального законодательного собрания не истек. После чего формируются новые исполнительные и судебные органы, на которые возлагаются соответствующие обязанности, предусмотренные Конституцией. Деятельность указанных органов прекращается с истечением оставшегося срока полномочий законодательного собрания.
424. Несмотря на истечение срока полномочий Национального законодательного собрания, Президент и вице-президенты, спикеры первой и второй палат продолжают исполнение своих обязанностей до тех пор, пока не будут избраны в соответствии с Конституцией новые Президент и вице-президенты, и новые спикеры палат.
425. Если срок полномочий Национального законодательного собрания истек, то Национальный совет обороны и безопасности, как правило, дает свое разрешение на продление срока действия чрезвычайного положения на шесть месяцев, но не более двух раз подряд, если Главнокомандующий Силами обороны предложит такое продление с мотивированным обоснованием.
426. Национальный совет обороны и безопасности отменяет ордонанс о передаче Главнокомандующему Силами обороны суверенной власти при объявлении чрезвычайного положения, произведенной в порядке, предусмотренном статьей 418, после получения доклада Главнокомандующего Силами обороны о выполнении возложенных на него обязанностей.
427. Национальный совет обороны и безопасности осуществляет:
a) законодательную, исполнительную и судебную власть до формирования законодательных собраний в соответствии с Конституцией;
b) суверенную власть до тех пор, пока не будет избран новый Президент и не будут сформированы новые исполнительные органы Союза в соответствии с Конституцией. При этом законодательная власть осуществляется исключительно Национальным советом обороны и безопасности. Исполнительная и судебная власть могут быть переданы сформированным органам власти либо подходящему лицу на уровне Союза, региона или штата, а также самоуправляемой области.
428. Национальный совет обороны и безопасности формирует административные органы различных уровней, главные органы самоуправляемого округа или самоуправляемой зоны, а также Избирательную комиссию Союза в порядке, предусмотренном Конституций, из числа лиц, которые отвечают требованиям, установленным для них Конституцией, и возлагает на них соответствующие обязанности.
429. Национальный совет обороны и безопасности проводит общие выборы в соответствии с Конституцией в течение шести месяцев, начиная со дня отмены ордонанса о введении чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном статьей 426.
430. Органы, сформированные в порядке, предусмотренном статьей 428, продолжают осуществлять свои функции и исполнять свои обязанности до формирования законодательных, исполнительных и судебных органов после проведения общих выборов.
431. Национальный совет обороны и безопасности осуществляет суверенную власть от имени Президента.
432. Любые обоснованные меры, предпринятые любыми административными органами, органами гражданской службы, военными органами или любым из их членов, в чьи обязанности входит принятие необходимых мер для скорейшего восстановления безопасности, стабильности, общественного мира и спокойствия, торжества закона и порядка и которые действуют от имени Президента в течение всего срока действия чрезвычайного положения или периода осуществления суверенной власти Главнокомандующим Силами обороны или Национальным советом обороны и безопасности, признаются законными. Никакие процессуально-правовые действия не могут быть предприняты против подобных обоснованных мер.
ГЛАВА XII. ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
433. Любое положение Конституции может быть изменено путем внесения соответствующих поправок в порядке, предусмотренном ниже:
a) предложение о внесении поправок в Конституцию вносится в виде законопроекта;
b) законопроект о внесении поправок в Конституцию не может содержать никаких других предложений.
434. Законопроект об изменении Конституции выносится на рассмотрение Национального законодательного собрания.
435. Национальное законодательное собрание рассматривает законопроект о внесении поправок в Конституцию, если он вносится не менее 20 процентами общего числа депутатов Национального законодательного собрания.
436. а) Если необходимо внести поправки в положения статей с 1 по 48 главы I, статей с 49 по 56 главы II, статей с 59 по 60 главы III, статей 74, 109, 141 и 161 главы IV, статей 200, 201, 248 и 276 главы V, статей 293, 294, 305, 314 и 320 главы VI, статей с 410 по 432 главы XI и статьи 436 главы XII настоящей Конституции, они могут быть внесены с предварительного одобрения не менее 75 процентов депутатов Национального законодательного собрания. Затем проводится национальный референдум; поправки вступают в силу при условии, что за них проголосует более половины избирателей, имеющих право голоса.
b) Все иные положения, кроме тех, которые указаны в пункте «а» настоящей статьи, могут быть изменены только в том случае, если за их изменения проголосует более 75 процентов общего числа депутатов Национального законодательного собрания.
ГЛАВА XIII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГИМН И СТОЛИЦА
437. а) Государственный флаг имеет следующий вид:
b) Должен быть принят закон о Государственном флаге.
438. а) Государственный герб.
b) Должен быть принят закон о Государственном гербе.
439. а) Существующий ныне национальный гимн становится официальным национальный гимном.
b) Должен быть принят закон о национальном гимне.
440. Столицей Республики «Союз Мьянма» является Наупьютау.
ГЛАВА XIV. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
441. Конституция принимается на всенародном референдуме и считается одобренной в том случае, если более половины избирателей, имеющих право голоса, приняли в нем участие и если большинство из них проголосовали за ее принятие. Конституция вступает в силу на всей территории Союза в одно и то же время, в день открытия первой сессии Национального законодательного собрания.
442. Совет мира и развития продолжает осуществлять государственный суверенитет до вступления в силу настоящей Конституции.
443. Работа Совета мира и развития, проделанная перед вступлением в силу настоящей Конституции, для ее подготовки и принятия признается соответствующей настоящей Конституции.
444. а) Существующее на день вступления в силу настоящей Конституции Правительство продолжает исполнять свои обязанности до начала работы нового Правительства, сформированного и уполномоченного в соответствии с настоящей Конституцией.
b) Все существующие на день вступления в силу настоящей Конституции суды продолжают осуществлять свои полномочия в рамках своей юрисдикции до тех пор, пока не будут сформированы новые суды на основании закона и в соответствии с настоящей Конституцией. Все гражданские, уголовные и налоговые дела, рассматриваемые в этих судах, должны быть разрешены на основании законодательства, действующего на день открытия производства по делу.
445. Все политические установки, законы, нормы, подзаконные акты, оповещения и декларации Государственного совета восстановления закона и порядка и Государственного совета мира и развития или действия, права и обязанности указанных Советов переходят в порядке правопреемства Республике «Союз Мьянма». Никакие процессуально-правовые меры не могут быть приняты против указанных Советов или любого из их членов, или любого члена Правительства в связи с любым их действием или решением, осуществленным или принятым при исполнении своих обязанностей.
446. Принятые ранее законы продолжают действовать, если они не противоречат настоящей Конституции, до тех пор, пока не будут отменены или изменены законами или решениями Национального законодательного собрания.
447. Все действующие нормы, правила, подзаконные акты, оповещения, приказы, директивы или процедуры остаются в силе, если они не противоречат настоящей Конституции, до тех пор, пока не будут отменены или изменены решениями Союзного правительства.
448. Все гражданские служащие любых гражданских организаций, включая служащих военных организаций, подотчетные Государственному совету мира и развития и находящиеся на службе на день вступления в силу настоящей Конституции, продолжают исполнять свои обязанности, если иное не предусмотрено Правительством Республики «Союз Мьянма».
ГЛАВА XV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
449. Настоящая Конституция – основной закон Союза.
450. Официальным языком является язык мьянма.
451. Основные принципы Союза реализуются в законодательстве и управлении делами, но не подлежат применению в судах.
452. При толковании преамбулы, статей, пунктов, отдельных слов и выражений, а также идей, заложенных и содержащихся в настоящей Конституции, используется только текст на языке мьянмы.
453. При толковании выражений, содержащихся в настоящей Конституции, используется действующее международное право.
454. Текст настоящей Конституции на языке мьянма хранится в Национальном архиве. Этот текст является окончательным и решающим доказательством при установлении смысла положений настоящей Конституции.
455. Союзное правительство, действующее в интересах Союза при осуществлении экономической деятельности, предусмотренной исключительно для Союзного правительства, вправе:
a) разрешать правительству региона или правительству штата создавать совместные с Союзным правительством предприятия или действовать самостоятельно на установленных последним условиях;
b) разрешать кооперативным организациям, экономическим организациям и частным лицам создавать совместные с Союзным правительством предприятия или действовать самостоятельно на установленных последним условиях.
456. Республика «Союз Мьянма» признает все действующие обязательства, предусмотренные договорами или соглашениями, которые были заключены между Правительством Союза Мьянмы и правительствами других государств, при условии, что они также признают свои обязательства по отношению к Союзу Мьянмы.
457. а) Все иски по контрактам или ответственности, которые могли быть предъявлены против Союзного правительства до вступления в силу настоящей Конституции, могут быть предъявлены к Правительству Союза Мьянмы.
b) Республика «Союз Мьянма» выступает в суде в качестве истца или ответчика под именем «Республика «Союз Мьянма».
ПРИЛОЖЕНИЕ I. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА
(Предусмотрен статьей 96)
1. Оборона и безопасность Союза:
a) оборона территории Республики «Союз Мьянма» и любой ее части, а также подготовка к обороне;
b) промышленность по обеспечению обороны и безопасности;
c) вооружение, амуниция и взрывчатые вещества, включая биологическое и химическое оружие;
d) атомная энергетика, ядерное топливо, радиоактивное сырье и минеральные ресурсы, используемые в производственных целях;
e) объявление войны и заключение мира;
f) стабильность, мир и спокойствие Союза и обеспечение торжества закона и порядка;
g) полицейские силы.
2. Международные отношения:
a) представительство в дипломатических, консульских и других отношениях;
b) Организация Объединенных Наций;
c) участие в международных, региональных или двусторонних конференциях, семинарах, встречах, ассоциациях и в других организациях, выполнение их резолюций;
d) заключение и исполнение международных или региональных договоров, соглашений, конвенций или двусторонних соглашений и договоров;
e) паспорта и удостоверения личности;
f) визы, разрешения на въезд в Республику «Союз Мьянма», пребывание на территории Союза, иммиграция или депортация;
g) экстрадиция или запрос на экстрадицию.
3. Финансы и планирование:
a) бюджет Союза;
b) Союзный фонд;
c) валюта и монетное дело;
d) Центральный банк Мьянмы и финансовые институты;
e) контроль обмена иностранной валюты;
f) рынки капитала и валюты;
g) страхование;
h) налог на доходы;
i) налог на торговлю;
j) почтовый сбор;
k) таможенные сборы;
l) союзная лотерея;
m) налоговые споры;
n) союзные услуги;
o) распоряжение собственностью Союза, включая продажу, сдачу в аренду и тому подобное;
р) предоставление кредитов из союзных фондов;
q) инвестиции из союзных фондов;
r) внутренние и иностранные кредиты и займы;
s) приобретение собственности от лица Союза;
t) иностранная помощь и финансовая поддержка.
4. Экономика:
a) экономика;
b) коммерция;
c) кооперативы;
d) корпорации, советы, предприятия, компании и партнерства;
e) импорт, экспорт и контроль качества;
f) гостиницы и мотели;
g) туризм.
5. Сельскохозяйственное растениеводство и животноводство:
a) управление землями;
b) освоение свободных, целинных и девственных земель;
c) ведение кадастра поселений и земель;
d) геодезия и картография;
e) плотины, дамбы и ирригация под управлением Союза;
f) метеорологические, гидрологические и сейсмические исследования;
g) регистрация документов;
h) механизация сельского хозяйства;
i) сельскохозяйственные научные исследования;
j) производство химических удобрений и инсектицидов;
k) морской рыбный промысел;
l) разведение скота, предотвращение и лечение болезней и проведение научных исследований.
6. Энергетика, электроснабжение, добыча полезных ископаемых и лесное хозяйство:
a) нефть, природный газ, другие жидкие и твердые вещества, отнесенные Союзом к категории взрывоопасных;
b) производство и распределение электрической энергии в Союзе;
c) минеральное сырье, скважины и шахты, безопасность горных работ, консервация и рекультивация природной среды;
d) драгоценные камни;
e) жемчуг;
f) леса;
g) охрана окружающей среды, заповедное дело, включая флору и фауну, природные территории.
7. Промышленность:
a) промышленность, имеющая союзное значение;
b) промышленные зоны;
c) основы стандартизации и спецификации производимых товаров;
d) наука и технологии, исследования и разработки;
e) стандартизация мер и весов;
f) интеллектуальная собственность, авторские права, патенты, торговые марки и промышленный дизайн.
8. Транспорт, коммуникации и строительство:
a) речное судоходство;
b) содержание водных путей;
c) использование водных ресурсов, рек и потоков;
d) морской транспорт;
e) порты союзного значения;
f) маяки на суше и воде, а также производство соответствующего оборудования;
g) судостроение, ремонт и профилактика судов;
h) воздушный транспорт;
i) руководство полетами, контроль воздушного пространства и строительство аэропортов;
j) наземный транспорт;
k) железные дороги;
l) основные шоссе и мосты, находящиеся в ведении Союза;
m) почта, телеграф, телефон, факс, электронная почта, Интернет и подобные им средства связи;
n) телевизионное вещание, спутниковая связь, передача и получение сигналов и подобные им средства связи, а также здания, сооружения и другие объекты связи.
9. Социальный сектор:
a) учебные программы, расписания, методики преподавания, исследования, планы, проекты и стандарты;
b) университеты, колледжи, институты или другие образовательные учреждения;
c) экзамены, введенные Союзом;
d) частные школы и частная подготовка;
e) национальный спорт;
f) национальное здравоохранение;
g) развитие современной медицинской науки и медицины;
h) благотворительные госпитали, клиники, частные больницы и клиники;
i) охрана материнства и детства;
j) Общество Красного креста;
k) предотвращение производства и продажи контрафактной продукции, продуктов питания, медикаментов и косметики;
l) забота о детях, молодежи, женщинах, нетрудоспособных, пожилых и бездомных;
m) медицинская помощь и реабилитация;
n) противопожарная безопасность;
o) рабочее время, время отдыха, выходные дни и праздники, безопасность труда;
р) трудовые споры;
q) социальное страхование;
r) профсоюзные и иные организации в области трудовых отношений;
s) государственное регулирование в следующих областях:
(i) древняя культура или исторические памятники, здания, монументы, письмена, наскальные рисунки, чернильные надписи на глине, пальмовые парабайки, рукописные документы, изделия народных промыслов, фигурки и скульптуры, археологические раскопки;
(ii) музеи и библиотеки;
t) литература, драматическое искусство, народное искусство и промыслы, кинематографическая и иная видеопродукция;
u) запись актов гражданского состояния.
10. Государственное управление:
a) общее администрирование;
b) управление землями городов и сельских поселений;
c) аренда жилых помещений;
d) наркотические и психотропные вещества;
e) государственная тайна и государственные секреты;
f) ассоциации;
g) тюрьмы;
h) развитие приграничных территорий;
i) перепись населения и другие виды переписей;
j) гражданство, натурализация, прекращение или лишение гражданства, анализ возникновения гражданства и регистрация;
k) титулы, звания и награды.
11. Судопроизводство:
a) судебная система;
b) юристы;
c) уголовное право и процесс;
d) гражданское право и процесс, включая договорное право, арбитражный процесс, деликты, банкротство, доверительное управление и поверенные, управляющие и выгодоприобретатели, семейное право, охранники и места заключения под стражу, передача прав собственности и права наследования;
e) доказательства;
f) ограничения;
g) оценка суммы иска;
h) специальные меры защиты права;
i) иностранная юрисдикция;
j) адмиралтейская юрисдикция;
k) пиратство, преступления, совершенные в международных водах или в космическом пространстве, а также нарушения международного права на земле, в международных водах или в космосе.
ПРИЛОЖЕНИЕ II. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГИОНОВ И ШТАТОВ
(Предусмотрен статьей 188)
1. Финансы и планирование:
a) бюджет региона или штата;
b) фонд региона или штата;
c) доходы от использования земель;
d) налог с продаж (не включая наркотические и психотропные вещества);
e) местные налоги: на недвижимость и земли, водный налог, налог на уличное освещение и колеса;
f) службы региона или штата;
g) продажа, аренда и иные способы использования и распоряжения собственностью региона или штата;
h) предоставление кредитов из фондов региона или штата;
i) местное планирование;
j) мелкий кредитный рынок.
2. Экономика:
a) экономическая деятельность, предпринимаемая регионом или штатом в соответствии с законодательством Союза;
b) коммерческая деятельность, предпринимаемая регионом или штатом в соответствии с законодательством Союза;
3. Сельскохозяйственное растениеводство и животноводство:
a) сельское хозяйство;
b) борьба с вредителями и болезнями растений;
c) систематическое использование химических удобрений или систематическое производство естественных удобрений;
d) кредитование сельского хозяйства и сбережения;
e) плотины, дамбы, озера, осушительные и ирригационные работы, находящиеся в введении региона или штата;
f) речное и озерное рыбное хозяйство;
g) разведение скота и систематический выпас скота в соответствии с законодательством Союза.
4. Энергетика, электроснабжение, добыча полезных ископаемых и лесное хозяйство:
a) производство и распределение электроэнергии в средних и малых масштабах, находящиеся в ведении региона или штата и не имеющие выхода на национальную энергетическую систему, за исключением крупных мощностей по производству электроэнергии и ее распределению, находящихся в ведении Союза;
b) добыча и производство соли и продуктов из нее;
c) огранка и полировка драгоценных камней в регионе или штате;
d) выращивание древесины для обеспечения сельских поселений дровами;
e) центры рекреации, зоопарки и ботанические сады.
5. Промышленность:
a) иные виды промышленности, за исключением тех, которые отнесены к ведению Союза;
b) производство и строительство коттеджей.
6. Транспорт, связь и строительство:
a) порты, пирсы и понтоны, находящиеся в ведении региона или штата;
b) дороги и мосты, находящиеся в ведении региона или штата;
c) систематическое использование самодвижущихся экипажей на территории региона или штата.
7. Социальная сфера:
a) вопросы современной медицины, которые не противоречат союзной политике в области развития медицины и здравоохранения;
b) социальное обеспечение в регионе или штате;
c) превентивные и предупредительные меры противопожарной безопасности и предупреждение природных бедствий;
d) портовые служащие и рабочие;
e) вопросы в области:
(i) охраны культурного наследия;
(ii) музейного и библиотечного дела;
f) театры, кинотеатры и показ видео;
g) выставки фотографий, картин и скульптур.
8. Государственное управление:
a) вопросы развития;
b) развитие городов и строительство жилья;
c) почетные дипломы и награды.
ПРИЛОЖЕНИЕ III. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГЛАВНЫХ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЯЕМОГО ОКРУГА ИЛИ САМОУПРАВЛЯЕМОЙ ОБЛАСТИ
(Предусмотрен статьей 196)
1) городские и сельские проекты;
2) строительство, сооружение и ремонт дорог и мостов;
3) общественное здравоохранение;
4) развитие территорий;
5) предупреждение пожаров;
6) сохранение пастбищный угодий;
7) охрана лесов;
8) охрана окружающей среды в соответствии с законодательством Союза;
9) городское и сельское водоснабжение и энергоснабжение;
10) рыночная торговля в городских поселениях и в деревнях.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV. ТЕКСТ ПРИСЯГИ
(Предусмотрен статьей 125)
Я, серьезно и со всей ответственностью обещаю, что будучи избранным депутатом в первую палату / вторую палату / законодательное собрание региона или штата, буду соблюдать и подчиняться Конституции Союза. Я буду верен Республике «Союз Мьянма» и ее гражданам, буду всегда превыше всего ценить единство Союза, единство национальной солидарности и ее суверенитет. Кроме того, я буду исполнять свои обязанности со всей ответственностью, приложив все свои силы и способности.
ПРИЛОЖЕНИЕ V. НАЛОГИ РЕГИОНА ИЛИ ШТАТА
(Предусмотрены статьей 254)
1) земельный налог;
2) налог с продаж;
3) водный налог и налог на дамбы, плотины и резервуары, находящиеся под управлением региона или штата, налог на электроэнергию, произведенную на мощностях, находящихся в ведении региона или штата;
4) сбор за проезд и использование дорог и мостов, находящихся в ведении региона или штата;
5) а) плата за использование внутренних водных ресурсов для целей рыболовства;
b) плата за использование водных ресурсов в территориальных водах для целей морского рыболовства;
6) налоги на транспортные средства, дорожный транспорт, суда внутреннего водного транспорта в соответствии с законом на территории региона или штата;
7) доходы, рентные платежи и иные виды доходов, получаемых от использования собственности региона или штата;
8) сборы и налоги, иные виды доходов, собираемых с предприятий сферы обслуживания в регионе или штате;
9) штрафы, накладываемые судами региона или штата, государственными органами, включая законодательное собрание региона Тяа или законодательное собрание штата Тяа, и налоги, собираемые путем предоставления услуги, а также другие доходы;
10) проценты по кредитам, предоставленным регионом или штатом;
11) прибыль, полученная от инвестиций региона или штатов;
12) налоги за использование древесины и сопутствующих материалов из лесов региона или штата:
a) налоги, собираемые за рубку всех видов древесины, за исключением тика и других особо охраняемых видов древесины твердых пород;
b) налоги на дрова, уголь, ратан, бамбук, птичьи гнезда, природные лекарственные средства, древесную смолу, бук и медосодержащие продукты;
13) регистрационные сборы;
14) налог на развлечения;
15) налог на соль;
16) проценты по вкладам на счетах Союзного фонда;
17) дотации от организаций по делам развития региона или штата;
18) бесхозные наличность и вещи;
19) клады.