Основной закон о государственном контролере (законы Израиля)

ОСНОВНОЙ ЗАКОН: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЕР
Статья 1
Основное положение
Государственный контроль осуществляется государственным контролером.
Статья 2
Государственный контроль
(a) Контролер осуществляет проверку экономики, имущества, финансов, долговых обязательств и государственного управления, государственных министерств, всех государственных организаций, институтов и корпораций, местных властей и тех органов либо их институтов, которые определяются законом как подлежащие проверке Государственного контролера.
(b) Государственный контролер проверяет законность, добросовестность, административные нормы, эффективность и экономичность подлежащих контролю органов, а также проводит проверку по любым другим вопросам, которые посчитает необходимыми.
Статья 3
Обязанность предоставить информацию
Подлежащие государственной проверке органы, по требованию, немедленно предоставляют государственному контролеру информацию, документы, пояснения и любые другие материалы, которые контролер посчитает необходимыми для проведения проверки.
Статья 4
Контролер в роли комиссара, ответственного за рассмотрение жалоб от населения
Государственный контролер, в установленном законом порядке, расследует жалобы, поданные населением в отношении государственных органов или отдельных лиц. В данной должности государственный контролер выступает в роли «Комиссара, ответственного за рассмотрение жалоб от населения».
Статья 5
Дополнительные задачи
Государственный контролер осуществляет другие предусмотренные законом задачи.
Статья 6
Подотчетность Кнессет
Государственный контролер, находящийся при исполнении своих функций, несет ответственность исключительно перед Кнессет и не является подотчетным Кабинету министров.
Статья 7
Избрание
(a) Государственный контроллер избирается Кнессет путем тайного голосования; более детальная процедура избрания устанавливается законом.
Срок должностных полномочий
(b) Длительность срока должностных полномочий государственного контролера составляет семь лет.
(c) Государственный контролер не может быть переизбран на повторный срок службы.
Статья 8
Квалификация
На должность государственного контролера может быть избран любой гражданин Израиля, проживающий в Израиле; какие-либо дополнительные требования к квалификации кандидата на данную должность определяются законом.
Статья 9
Торжественное заявление о верности
Избранный государственный контроллер произносит и подписывает перед Кнессет следующее торжественное заявление:
«Я торжественно обязуюсь хранить верность государству Израиль и его законам, а также преданно исполнять свои обязанности в качестве государственного контроллера».
Статья 10
Бюджет
Бюджет Кабинета государственного контролера определяется Комитетом по ассигнованиям Кнессет, на основании рекомендации государственного контролера, и опубликовывается вместе с государственным бюджетом.
Статья 11
Должностной оклад и другие виды вознаграждения
Должностной оклад государственного контролера и другие выплаты, причитающиеся ему в течение либо по окончании периода службы, или его семье — по случаю смерти кормильца, устанавливаются законом, резолюцией Кнессет либо должным образом уполномоченным комитетом Кнессет.
Статья 12
Взаимодействие с Кнессет и предоставление отчетов
(a) Государственный контролер осуществляет взаимодействие с Кнессет в соответствии с законом.
(b) В рамках своих обязанностей государственный контролер предоставляет отчеты и заключения, а также публикует их в соответствии с законом.
Статья 13
Отстранение от должности
Государственный контролер не может быть отстранен от должности иначе, как голосами большинства в две третьих членов Кнессет; процедура импичмента регулируется законом.
Если государственный контролер не способен исполнять свои функции, то назначается исполняющий обязанности государственного контролера в том порядке и на такой срок, который устанавливается законом.

УИТЗШЕК ШАМИР, Премьер-министр
ЧАЙМ ГЕРЦОГ, Президент Государства
• Опубликовано в Сефер Ха-Чикким, 5748 года. стр. 30. 30.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.