Глава III ОБ ОТМЕНЯЮЩИХ ПРЕПЯТСТВИЯХ В ЧАСТНОСТИ
Кан. 1083 — § 1. Мужчина, которому ещё не исполнилось шестнадцати лет, и женщина, которой не исполнилось четырнадцати лет, не могут вступить в действительный брак.
§ 2. Конференция Епископов имеет полное право повысить возраст, требуемый для правомерного заключения брака.
Кан. 1084 — § 1. Неспособность к соитию, предшествующая и постоянная — как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, как абсолютная, так и относительная — по самoй своей природе отменяет брак.
§ 2. Если препятствие, возникающее из-за импотенции, является сомнительным — будь это сомнение юридическим или фактическим, — то не следует ни препятствовать браку, ни объявлять его несостоятельным, покуда налицо сомнение.
§ 3. Бесплодие не препятствует браку и не отменяет его, причём остаётся в силе предписание кан. 1098.
Кан. 1085 — § 1. Недействительно пытается вступить в брак тот, кого удерживают узы предыдущего брака, пусть даже незавершённого.
§ 2. Даже если предыдущий брак был недействителен либо по той или иной причине расторгнут, то новый брак можно заключать не прежде, чем законным образом и достоверно не станет известно о несостоятельности или расторжении предыдущего.
Кан. 1086 — § 1. Брак между двумя лицами, одно из которых было крещено в Католической Церкви или принято в её лоно и не отреклось от неё формальным актом, а другое крещено не было, является недействительным.
§ 2. Это препятствие диспенсации не подлежит — кроме тех случаев, когда выполнены условия, о которых говорится в канн. 1125 и 1126.
§ 3. Если одна из сторон к моменту заключения брака всеми считалась крещёной или же её крещение подвергалось сомнению, то по норме кан. 1060 необходимо предполагать действительность брака, пока не будет определённо доказано, что одна из сторон крещена, а другая не крещена.
Кан. 1087 — Недействительным образом пытаются вступить в брак те, кто облечён священным саном.
Кан. 1088 — Недействительным образом пытаются вступить в брак те, кто связан публичным обетом целомудрия в одном из институтов монашествующих.
Кан. 1089 — Невозможно заключение брака между мужчиной и женщиной, похищенной или по меньшей мере удерживаемой с намерением заключить с нею брак, если только впоследствии женщина, отделённая от похитителя и находящаяся в надёжном и свободном месте, не согласится на этот брак добровольно.
Кан. 1090 — § 1. Кто, намереваясь заключить брак с определённым лицом, причинит смерть супругу или супруге этого лица либо собственному супругу или супруге, тот пытается вступить в брак недействительным образом.
§ 2. Недействительным образом пытаются вступить в брак те, кто совместными физическими или моральными действиями причинили смерть одному из супругов.
Кан. 1091 — § 1. По прямой линии кровного родства брак является недействительным между всеми родственниками и по восходящей, и по нисходящей линии: как законными, так и внебрачными.
§ 2. По боковой линии кровного родства брак несостоятелен до четвёртого колена включительно.
§ 3. Препятствие кровного родства не умножается.
§ 4. Брак ни в коем случае не допускается, если существует какое-либо сомнение в том, не состоят ли стoроны в кровном родстве в любом колене по прямой линии или во втором колене — по боковой линии.
Кан. 1092 — Свойствo по прямой линии в любом колене отменяет брак.
Кан. 1093 — Препятствие публичной благопристойности возникает при недействительном браке после того, как установилась совместная жизнь, или же при общеизвестном либо открытом конкубинате. Оно же отменяет брак в первом колене по прямой линии между мужчиной и кровными родственницами женщины — и наоборот.
Кан. 1094 — Не могут заключить между собой действительный брак лица, связанные друг с другом юридическим родством по прямой линии или во втором колене по боковой линии, возникшим в силу усыновления или удочерения.
Глава IV О БРАЧНОМ СОГЛАСИИ
Кан. 1095 — Неспособны к заключению брака:
1-е те, кто в недостаточной степени наделён здравым рассудком;
2-е те, кто страдает тяжким изъяном здравого рассуждения относительно существенных супружеских прав и обязанностей, подлежащих взаимной передаче и принятию;
3-е те, кто не в состоянии взять на себя существенные обязательства брака по причинам, относящимся к психическому здоровью.
Кан. 1096 — § 1. Дабы брачное согласие могло состояться, необходимо, чтобы брачующиеся по меньшей мере знали о том, что брак является постоянным союзом между мужчиной и женщиной, направленным к порождению потомства путём некоего сексуального общения.
§ 2. Это неведение не предполагается по < достижении> половой зрелости.
Кан. 1097 — § 1. Ошибка в лице делает брак недействительным.
§ 2. Ошибка в качестве лица, даже послужившая причиной брачного соглашения, не делает брак недействительным, если только это качество не окажется непосредственным и основным объектом устремлений.
Кан. 1098 — Кто вступает в брак, будучи введён в заблуждение совершённым для достижения цели обманом относительно того или иного качества другой стороны, которое по природе своей может значительно помешать общности супружеской жизни, тот заключает брак недействительным образом.
Кан. 1099 — Ошибка относительно единства брака, его нерасторжимости или тa@инственного достоинства брака не нарушает брачного согласия, если только она не станет определяющей причиной волеизъявления.
Кан. 1100 — Знание или мнение о несостоятельности брака не обязательно исключает возможность брачного согласия.
Кан. 1101 — § 1. Предполагается, что внутреннее согласие воли стоит за соответствующими словами или знаками, используемыми при бракосочетании.
§ 2. Однако, если одна из сторон или обе они позитивным актом волеизъявления отвергают либо сам брак, либо какой-то его существенный элемент или существенное свойство, то брак заключается недействительным образом.
Кан. 1102 — § 1. Брак под условием, относящимся к будущему, не может быть заключён действительным образом.
§ 2. Брак, заключённый под условием, относящимся к прошлому или настоящему, является действительным или не является — в зависимости от того, существует ли то, что стоит за этим условием, или же не существует.
§ 3. Условие, о котором говорится в § 2, может выдвигаться законно только с письменного разрешения местного Ординария.
Кан. 1103 — Недействительным является брак, заключённый насильно или под воздействием обоснованного страха, внушённого извне — пусть даже и непреднамеренно — если при этом человек, желая избавиться от страха, решает вступить в брак.
Кан. 1104 — § 1. Для действительного заключения брака необходимо, чтобы брачующиеся одновременно присутствовали на бракосочетании — либо лично, либо через представителя.
§ 2. Брачующимся следует выражать брачное согласие словами; если же они не могут говорить — равносильными знаками.
Кан. 1105 — § 1. Для действительного заключения брака через представителя требуется, чтобы:
1-е наличествовала особая доверенность для бракосочетания с определённым лицом;
2-е представитель был назначен самим доверителем и лично исполнял это поручение;
§ 2. Чтобы доверенность была действительной, она должна быть подписана доверителем и, кроме того, приходским настоятелем либо Ординарием того места, где выдаётся доверенность, или священником, делегированным одним из них, или хотя бы двумя свидетелями; или же она должна быть составлена как документ, подлинный по нормам гражданского права.
§ 3. Если доверитель не умеет писать, это следует отметить в самой доверенности; при этом необходим ещё один свидетель, которому также надлежит подписать документ; в противном случае доверенность недействительна.
§ 4. Если до того, как представитель заключит брак от имени доверителя, последний отзовёт свою доверенность или впадёт в безумие, то брак является недействительным, даже если представитель или другая брачующаяся сторона не знали о случившемся.
Кан. 1106 — Брак может быть заключён через переводчика, однако приходскому настоятелю не следует ассистировать при таком бракосочетании, если он не уверен в добросовестности переводчика.
Кан. 1107 — Даже если брак был заключён недействительным образом из-за наличия препятствия или изъяна в форме бракосочетания, предполагается, что данное прежде согласие остаётся в силе, покуда не станет известно о его отмене.
Глава V О ФОРМЕ БРАКОСОЧЕТАНИЯ
Кан. 1108 — § 1. Действительны лишь те браки, которые заключаются в присутствии местного Ординария или приходского настоятеля либо делегированного одним из них священника или диакона, которые должны ассистировать при бракосочетании, а также двоих свидетелей, в соответствии, однако же, с правилами, изложенными в нижеследующих канонах; при этом остаются в силе исключения, о которых говорится в канн. 144, 1112, § 1, 1116 и 1127, §§ 2-3.
§ 2. Под ассистирующим при бракосочетании понимается лишь тот, кто, присутствуя < при бракосочетании>, испрашивает у брачующихся изъявление их согласия и принимает его от имени Церкви.
Кан. 1109 — Если местный Ординарий и приходской настоятель не подверглись отлучению от Церкви, интердикту либо временному отстранению от должности по судебному решению или декрету и не были таковыми объявлены, то в силу своей должности в пределах своей территории они действительным образом ассистируют при бракосочетаниях не только подвластных им лиц, но и неподвластных — лишь бы один из брачующихся принадлежал к латинскому обряду.
Кан. 1110 — В силу своей должности персональный Ординарий и приходской настоятель действительным образом ассистируют при бракосочетаниях лишь тех лиц, из которых по меньшей мере одно подвластно им, входя в область их юрисдикции.
Кан. 1111 — § 1. Пока местный Ординарий и приходской настоятель действительным образом исполняют свою должность, в пределах своей территории они могут делегировать полномочие ассистирования при бракосочетаниях, в том числе и генеральное, священникам и диаконам.
§ 2. Чтобы делегирование полномочия ассистирования при бракосочетаниях было действительным, оно должно предоставляться строго определённым лицам. Если речь идёт о специальном делегировании, то оно должно даваться для определённого бракосочетания, если же речь идёт о генеральном делегировании, то его нужно предоставлять в письменном виде.
Кан. 1112 — § 1. Там, где недостаёт священников и диаконов, диоцезный Епископ, заручившись предварительно благосклонным отзывом конференции Епископов и получив разрешение Святого Престола, может делегировать мирян для ассистирования при бракосочетании.
§ 2. Следует выбирать подходящего мирянина, способного дать наставления брачующимся и должным образом совершить литургический обряд бракосочетания.
Кан. 1113 — Прежде чем будет предоставлено специальное делегирование, необходимо позаботиться обо всём том, что требуется правом для подтверждения свободного статуса брачующихся.
Кан. 1114 — Ассистирующий при бракосочетании действует непозволительно, если он лично не удостоверится в свободном статусе брачующихся по нормам права, а по мере возможности и в наличии разрешения приходского настоятеля — всякий раз, когда он ассистирует в силу генерального делегирования.
Кан. 1115 — Бракосочетания должны совершаться в том приходе, где один из брачующихся имеет местожительство либо квази-местожительство или находится в течение месяца; либо, если речь идёт о бездомных — в том приходе, где они в настоящее время находятся. С разрешения собственного Ординария или приходского настоятеля бракосочетания могут совершаться и в другом месте.
Кан. 1116 — § 1. Если без значительных затруднений невозможно заручиться присутствием лица, ассистирующего при бракосочетании, полномочного по нормам права, или же обратиться к нему, то намеревающиеся вступить в подлинный брак могут сделать это действительным и правомерным образом в присутствии одних лишь свидетелей:
1-е при угрозе смерти;
2-е вне угрозы смерти, если на разумных основаниях предвидится, что такое положение вещей продлится в течение месяца.
§ 2. В обоих случаях, если найдётся другой священник или диакон, способный присутствовать при бракосочетании, он должен быть призван и присутствовать при бракосочетании вместе со свидетелями, хотя брак будет действителен и в присутствии одних лишь свидетелей.
Кан. 1117 — Установленная выше форма должна соблюдаться, если хотя бы одна из сторон, заключающих брак, была крещена в католической Церкви или принята в её лоно и не отреклась от неё формальным актом; при этом остаются в силе предписания кан. 1127, § 2.
Кан. 1118 — § 1. Бракосочетание католика с крещёным не-католиком должно совершаться в приходской церкви. В другой церкви или молитвенном помещении его можно будет совершить с разрешения местного Ординария или приходского настоятеля.
§ 2. Местный Ординарий может разрешить совершение обряда бракосочетания в другом подходящем месте.
§ 3. Бракосочетание католика с некрещёным может состояться в церкви или другом подходящем месте.
Кан. 1119 — Кроме случаев необходимости, при бракосочетании должны соблюдаться обряды, предписанные в литургических книгах, утверждённых Церковью, или принятые в силу законосообразных обычаев.
Кан. 1120 — Конференция Епископов может выработать собственный обряд бракосочетания, подлежащий признанию со стороны Святого Престола, сообразующийся с местными и народными обычаями, согласованными с христианским духом. Однако при этом остаётся в силе закон, по которому ассистирующий при бракосочетании должен, лично присутствуя на нём, испрашивать изъявление согласия брачующихся и принимать его.
Кан. 1121 — § 1. По совершении обряда бракосочетания приходской настоятель того места, где оно происходило, или тот, кто исполняет его обязанности — даже если ни один из них не ассистировал при бракосочетании — должен как можно скорее отметить в книге регистрации браков имена супругов, ассистировавшего и свидетелей, место и дату бракосочетания согласно порядку, предписанному конференцией Епископов или диоцезным Епископом.
§ 2. Всякий раз, когда брак заключается по норме кан. 1116, священник или диакон, если он присутствовал при бракосочетании, а в противном случае — свидетели вместе с брачующимися обязаны сколь возможно скорее известить приходского настоятеля или местного Ординария о заключении брака.
§ 3. Что касается брака, заключённого с диспенсацией от канонической формы, то местный Ординарий, давший эту диспенсацию, пусть позаботится о том, чтобы запись о диспенсации и бракосочетании была занесена в книгу бракосочетаний: как в курии, так и в том приходе, настоятель которого произвёл расследования о свободном статусе брачующихся. О состоявшемся бракосочетании обязан как можно скорее известить местного Ординария и приходского настоятеля супруг-католик, указав также место бракосочетания и соблюдённую при этом публичную форму.
Кан. 1122 — § 1. Запись о заключении брака следует занести также в книгу регистрации крещений, в которой отмечено крещение супругов.
§ 2. Если супруг вступил в брак не в том приходе, где он был крещён, то приходской настоятель того места, где произошло бракосочетание, должен как можно скорее известить о заключении брака приходского настоятеля того места, где состоялось крещение.
Кан. 1123 — Всякий раз, когда брак либо подвергается конвалидации в области внешней подсудности, либо объявляется несостоятельным, либо на законных основаниях расторгается (но не по причине смерти), приходского настоятеля того места, где происходило бракосочетание следует известить об этом, чтобы в книгах регистрации браков и крещений была сделана надлежащая запись.
Глава VI О СМЕШАННЫХ БРАКАХ
Кан. 1124 — Брак между двумя крещёными лицами, одно из которых окрестилось в католической Церкви или было принято в её лоно после крещения и не отреклось от неё формальным актом, а другое принадлежит Церкви или церковной общине, не состоящей в полном общении с католической Церковью, запрещается без наличия чёткого разрешения полномочной власти.
Кан. 1125 — Такого рода разрешение может дать местный Ординарий, если на то будет уважительная и разумная причина; но он не должен давать такого разрешения, если не будут соблюдены следующие условия:
1-е католическая сторона обязана заявить о том, что она готова устранить опасности отпадения от веры, и искренне пообещать, что она сделает всё, что в её силах, чтобы всё потомство было крещено и воспитано в католической Церкви;
2-е об этих обещаниях, которые должна дать католическая сторона, следует своевременно известить другую сторону, чтобы было вполне очевидно, что она доподлинно знает об обещаниях и обязательствах католической стороны;
3-е обеим сторонам нужно дать наставления о целях и существенных свойствах брака, отрицать которые не должен ни один из брачующихся.
Кан. 1126 — Задача конференции Епископов — как устанавливать порядок, по которому должны делаться эти неизменно требуемые заявления и обещания, так и определять то, каким образом о них должно стать известно в области внешней подсудности и как сообщать о них некатолической стороне.
Кан. 1127 — § 1. Что касается формы, которой следует придерживаться при заключении смешанного брака, то нужно соблюдать предписания кан. 1108. Впрочем, если католическая сторона заключает брак с некатолической стороной, принадлежащей к восточному обряду, то каноническую форму бракосочетания надлежит соблюдать лишь для правомерности, тогда как для действительности требуется участие священнослужителя, причём должны соблюдаться прочие требования права.
§ 2. Если соблюдению требуемой канонической формы будут препятствовать значительные затруднения, то местный Ординарий католической стороны имеет право в отдельных случаях дать диспенсацию от неё; однако при этом нужно посоветоваться с Ординарием того места, где совершается бракосочетание, и соблюсти для действительности какую-либо публичную форму бракосочетания. Задача конференции Епископов — установить нормы, по которым следует предоставлять вышеуказанную диспенсацию по единообразным причинам.
§ 3. Не разрешается, чтобы до или после канонического бракосочетания по норме § 1 имел место другой религиозный обряд заключения того же самого брака для предоставления или возобновления брачного согласия. Не должен также происходить религиозный обряд, при котором ассистирующий-католик и служитель-некатолик, каждый совершая свой обряд, вместе испрашивают согласия сторон.
Кан. 1128 — Пусть местные Ординарии и другие душепастыри заботятся о том, чтобы у супруга-католика и у детей, рождённых в смешанном браке, не было недостатка в духовной помощи, необходимой для исполнения их обязанностей, и пусть помогают супругам оберегать единство супружеской и семейной жизни.
Кан. 1129 — Предписания канн. 1127 и 1128 следует относить также к бракам, которым мешает препятствие различия религий, о чём см. в кан. 1086, § 1.
Глава VII О ТАЙНОМ БРАКОСОЧЕТАНИИ
Кан. 1130 — По веской и безотлагательной причине местный Ординарий может разрешить, чтобы бракосочетание совершилось тайно.
Кан. 1131 — Разрешение на тайное бракосочетание предполагает следующие условия:
1-е исследования, которые должны предшествовать бракосочетанию, нужно производить тайно;
2-е тайну состоявшегося бракосочетания должны будут хранить местный Ординарий, ассистирующий, свидетели и супруги.
Кан. 1132 — Обязанность хранить тайну, о которой говорится в кан. 1131, 2-е, снимается с местного Ординария, если сохранение тайны будет угрожать значительным соблазном или тяжким оскорблением святости брака, причём об этом следует известить обе стороны перед бракосочетанием.
Кан. 1133 — Запись о бракосочетании, совершённом тайно, следует занести только в особый список, который должен храниться в тайном архиве курии.
Глава VIII О ПОСЛЕДСТВИЯХ БРАКА
Кан. 1134 — Из действительного брака между супругами возникают узы, по природе своей постоянные и исключительные. Кроме того, в христианском браке супруги укрепляются и как бы освящаются особым таинством ради обязанностей и достоинства их статуса.
Кан. 1135 — Оба супруга несут одну и ту же обязанность и обладают одним и тем же правом в том, что касается общности супружеской жизни.
Кан. 1136 — Важнейшая обязанность и преимущественное право родителей состоит в том, чтобы в меру сил заботиться о воспитании потомства: как о физическом, общественном и культурном, так и о нравственном и религиозном.
Кан. 1137 — Законными являются дети, зачатые или рождённые в действительном или предположительном браке.
Кан. 1138 — § 1. Отцом является тот, на кого указывает законный брак, если очевидные аргументы не доказывают обратного.
§ 2. Законными считаются дети, рождённые по прошествии по меньшей мере 180 дней после заключения брака или в течении 300 дней после прекращения супружеской жизни.
Кан. 1139 — Незаконные дети усыновляются или удочеряются последующим действительным или предположительным браком родителей или рескриптом Святого Престола.
Кан. 1140 — Что касается канонических последствий брака, то усыновлённые или удочерённые дети во всём приравниваются к законным, если право прямо не предусматривает иного.
Глава IX О РАЗЛУЧЕНИИ СУПРУГОВ
Ст. I О прекращении брачных уз
Кан. 1141 — Одобренный и завершённый брак не может быть расторгнут никакой человеческой властью и ни по какой причине, кроме смерти.
Кан. 1142 — Незавершённый брак между крещёными или между крещёной и некрещёной сторонами может быть расторгнут Римским Понтификом при наличии уважительной причины по просьбе обеих сторон или одной стороны, даже если другая будет против.
Кан. 1143 — § 1. Брак, заключённый между двумя некрещёными, расторгается по Павловой привилегии в пользу стороны, принявшей крещение, самим фактом того, что эта сторона заключает новый брак, если только некрещёная сторона её покинет.
§ 2. Считается, что некрещёная сторона покидает крещёную, когда она не желает сожительствовать с крещёной стороной либо не желает сожительствовать мирно, не оскорбляя Творца, если только сама крещёная сторона, приняв крещение, не подаст ей уважительной причины для ухода.
Кан. 1144 — § 1. Для того, чтобы крещёная сторона могла заключить новый действительный брак, всегда необходимо запросить некрещёную сторону:
1-е не желает ли она тоже принять крещение;
2-е не желает ли она по меньшей мере мирно сожительствовать с крещёной стороной, не оскорбляя Творца.
§ 2. Этот запрос должен делаться после крещения. Однако местный Ординарий по веской причине может разрешить, чтобы запрос состоялся до крещения, и даже дать диспенсацию от него — либо до, либо после крещения — если только из процедуры, пусть даже сокращённой и внесудебной, будет ясно, что такой запрос состояться не может или окажется бесполезным.
Кан. 1145 — § 1. Как правило, запрос следует совершать властью местного Ординария обратившейся стороны; тот же Ординарий должен дать другому супругу время, чтобы обдумать ответ, если тот попросит об этом. Однако Ординарию нужно предупредить его о том, что, если это время пройдет попусту, то его молчание будет расцениваться как отрицательный ответ.
§ 2. Запрос, произведённый даже в частном порядке самoй обратившейся стороной, имеет силу; более того: он является правомерным, если невозможно будет соблюсти предписанную выше форму.
§ 3. В обоих случаях о произведённом запросе и о его исходе должно стать законным образом известно в области внешней подсудности.
Кан. 1146 — Крещёная сторона имеет право заключить новый брак с католиком, если:
1-е другая сторона отрицательно ответила на запрос или же если запрос на законных основаниях не производился;
2-е некрещёная сторона — уже запрошенная или ещё нет — продолжая поначалу мирное сожительство и не оскорбляя Творца, впоследствии без уважительной причины покинет крещёную сторону, причём остаются в силе предписания канн. 1144 и 1145.
Кан. 1147 — Однако по веской причине местный Ординарий может разрешить, чтобы крещёная сторона, воспользовавшись Павловой привилегией, заключила брак с некатолической стороной — крещёной или некрещёной — соблюдая также предписания канонов о смешанных браках.
Кан. 1148 — § 1. Некрещёный, у которого сразу несколько некрещёных жён, приняв крещение в католической Церкви, может — если ему тяжело продолжать семейную жизнь с первой женой — остаться с одной из них, отстранив остальных. То же относится и к некрещёной женщине, у которой сразу несколько некрещёных мужей.
§ 2. В тех случаях, о которых говорится в § 1, по принятии крещения необходимо заключить брак по требуемой законом форме, соблюдая при этом, если будет нужно, предписания о смешанных браках и прочие требования права.
§ 3. Учитывая нравственные, социальные и экономические условия лиц и мест, пусть местный Ординарий позаботится о том, чтобы в соответствии с нормами правосудия, христианской любви и естественной справедливости были в достаточной мере удовлетворены потребности первой супруги и остальных жён, отстранённых от супружеской жизни.
Кан. 1149 — Некрещёный, который, приняв крещение в католической Церкви, не сможет восстановить сожительство с некрещёным супругом по причине пленения или преследований, может заключить другой брак, даже если другая сторона тем временем примет крещение; при этом остаётся в силе предписание кан. 1141.
Кан. 1150 — В сомнительных случаях привилегия веры пользуется покровительством права.
Ст. II
О разлучении < супругов> с сохранением брачных уз
Кан. 1151 — Супруги обязаны и вправе сохранять брачное сожительство, если законная причина не освободит их от этого.
Кан. 1152 — § 1. Хотя настоятельно рекомендуется, чтобы супруг, движимый христианской любовью и заботясь о благе семьи, не отказывал в прощении стороне, совершившей прелюбодеяние, и не прерывал супружеской жизни, однако, если он явно или молчаливо не простит эту вину, у него есть право расторгнуть супружеское сожительство, если только он не давал согласия на это прелюбодеяние или повода к таковому и если сам он тоже не совершил прелюбодеяния.
§ 2. Молчаливое прощение имеет место, если невинный супруг, уверившись в совершённом прелюбодеянии, добровольно продолжит общение супружеской любви с другим супругом. Такое прощение предполагается, если в течение шести месяцев он будет поддерживать супружеское сожительство и не подаст жалобы ни церковной, ни гражданской власти.
§ 3. Если невинный супруг добровольно прекратит супружеское сожительство, он должен в течение шести месяцев передать дело о разлучении полномочной церковной власти, которой надлежит, рассмотрев все обстоятельства, рассудить, можно ли побудить невинного супруга простить эту вину и не продлевать разлучение навсегда.
Кан. 1153 — § 1. Если один из супругов создаёт значительную опасность для души или тела другого супруга или потомства либо иным способом делает совместную жизнь чересчур тяжёлой, то он подаёт другому супругу законный повод для прекращения сожительства по постановлению местного Ординария или даже по собственному решению, если промедление будет опасным.
§ 2. Если причина разлучения исчезла, то брачное сожительство в любом случае должно быть восстановлено, если только церковная власть не постановит иначе.
Кан. 1154 — Если разлучение супругов состоялось, всегда необходимо должным образом позаботиться о надлежащем содержании и воспитании детей.
Кан. 1155 — Невинный супруг может снова допустить другого супруга к супружеской жизни, и это будет достохвально; в таком случае ему следует отказаться от права на разлучение.
Глава X О КОНВАЛИДАЦИИ БРАКА
Ст. I О простой конвалидации
Кан. 1156 — § 1. Для конвалидации брака, недействительного из-за наличия отменяющего препятствия, необходимо, чтобы это препятствие перестало существовать или подверглось диспенсации, а согласие было возобновлено по крайней мере той стороной, которая знала о существовании препятствия.
§ 2. Это возобновление требуется по церковному праву для действительности конвалидации даже в том случае, если обе стороны изначально дадут согласие и впоследствии не откажутся от него.
Кан. 1157 — Возобновление согласия должно представлять собою новый акт волеизъявления относительно вступления в брак, о несостоятельности которого возобновляющая сторона изначально знает или догадывается.
Кан. 1158 — § 1. Если препятствие будет явным, то согласие подлежит возобновлению по канонической форме с обеих сторон, причём остаётся в силе положение кан. 1127, § 2.
§ 2. Если наличие препятствия недоказуемо, то достаточно, чтобы согласие было возобновлено частным образом и тайно, причём той стороной, которая знает о существовании препятствия, если только другая сторона останется при данном ранее согласии, или же обеими сторонами, если о наличии препятствия было известно им обеим.
Кан. 1159 — § 1. Брак, недействительный по изъяну согласия, конвалидируется, если та сторона, которая согласия не давала, теперь будет согласна; но при этом должно оставаться в силе согласие, данное ранее другой стороной.
§ 2. Если изъян согласия недоказуем, то достаточно, чтобы та сторона, которая прежде согласия не давала, теперь предоставила его частным образом и тайно.
§ 3. Если изъян согласия доказуем, то необходимо, чтобы согласие было дано по канонической форме.
Кан. 1160 — Чтобы брак, несостоятельный по изъяну формы, стал действительным, необходимо заключить его заново по канонической форме, причём остаются в силе предписания кан. 1127, § 2.
Ст. II Об исцелении в корне
Кан. 1161 — § 1. Исцеление в корне недействительного брака — это его конвалидация без возобновления согласия, разрешённая полномочной властью, влекущая за собой диспенсацию от препятствия, если таковое существует, и от канонической формы, если она не была соблюдена, а также обратное действие в прошлое канонических последствий брака.
§ 2. Конвалидация наступает с момента оказания милости; при этом подразумевается, что обратное действие распространяется вплоть до момента бракосочетания, если только не будет особо оговорено иное.
§ 3. Не следует разрешать исцеление в корне, если нельзя будет сделать правдоподобного предположения о том, что стороны желают продолжить супружескую жизнь.
Кан. 1162 — § 1. Если согласие будет отсутствовать с обеих сторон или с одной из них, то брак не может быть исцелён в корне — независимо от того, отсутствовало ли согласие изначально или же от него, сначала изъявленного, впоследствии отказались.
§ 2. Если согласие изначально отсутствовало, а впоследствии было дано, то исцеление может быть разрешено с момента предоставления согласия.
Кан. 1163 — § 1. Брак, недействительный из-за наличия препятствия или изъяна в требуемой законом форме, может быть исцелён, если останется в силе согласие обеих сторон.
§ 2. Брак, недействительный из-за наличия препятствия естественного или позитивного Божественного права, может быть исцелён только после того, как это препятствие прекратит существовать.
Кан. 1164 — Исцеление может быть действительным образом разрешено даже в том случае, если об этом не знает одна из сторон или обе стороны; однако разрешать его следует только при наличии веской причины.
Кан. 1165 — § 1. Исцеление в корне может быть разрешено Апостольским Престолом.
§ 2. В отдельных случаях его может разрешить диоцезный Епископ, даже если несколько причин несостоятельности сойдутся в одном и том же браке; при этом должны быть выполнены условия, о которых см. в кан. 1125, для исцеления смешанных браков. Однако он не может дать такого разрешения, если налицо будет препятствие, право на диспенсацию от которого сохраняется за Апостольским Престолом по норме кан. 1078, § 2, или же если речь пойдёт о таком препятствии из области естественного или позитивного Божественного права, которое уже прекратило своё существование.
ЧАСТЬ II О ПРОЧИХ АКТАХ БОЖЕСТВЕННОГО КУЛЬТА
ТИТУЛ I О САКРАМЕНТАЛИЯХ
Кан. 1166 — Сакраменталии суть священные знаки, посредством которых, по некоему подобию таинств, обозначаются и по ходатайству Церкви обретаются последствия по преимуществу духовные.
Кан. 1167 — § 1. Учреждать новые сакраменталии, аутентично истолковывать уже существующие, упразднять или изменять некоторые из них может только Апостольский Престол.
§ 2. При совершении или преподании сакраменталий следует тщательно соблюдать обряды и формулы, утверждённые властью Церкви.
Кан. 1168 — Служителем сакраменталий является клирик, облечённый надлежащей властью. По нормам литургических книг и по суждению местного Ординария некоторые сакраменталии могут преподавать и миряне, наделённые соответствующими качествами.
Кан. 1169 — § 1. Освящения и посвящения могут действительным образом совершать только лица, облечённые епископским саном, а также пресвитеры, которым это разрешено правом или пожаловано законным образом.
§ 2. Благословения — за исключением тех, право на которые сохраняется за Римским Понтификом или Епископами — может давать каждый пресвитер.
§ 3. Диакон может давать лишь те благословения, которые прямо разрешаются ему правом.
Кан. 1170 — Благословения, которые надлежит преподавать прежде всего католикам, могут даваться и оглашенным, и даже некатоликам, если Церковью это не запрещено.
Кан. 1171 — Со священными предметами, предназначенными для богопочитания актом посвящения или благословения, следует обращаться с благоговением; нельзя пользоваться ими для целей светских или им несвойственных, даже если они принадлежат частным лицам.
Кан. 1172 — § 1. Никто не может на законных основаниях применять экзорцизмы к одержимым, не получив у местного Ординария особого и прямого разрешения на это.
§ 2. Пусть местный Ординарий даёт только пресвитеру, наделённому благочестием, познаниями, благоразумием и непорочностью жизни.
ТИТУЛ II О ЛИТУРГИИ ЧАСОВ
Кан. 1173 — Исполняя священническое служение Христа, Церковь совершает литургию часов, в которой она, внимая Богу, глаголющему ко Своему Народу, и творя воспоминание тайны спасения, пением и молитвой непрерывно прославляет Бога и просит о спасении всего мира.
Кан. 1174 — § 1. Клирики обязаны совершать литургию часов по норме кан. 276, § 2, 3-е, а члены институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни — по нормам своих конституций.
§ 2. К участию в литургии часов, представляющей собою деяние Церкви, в зависимости от обстоятельств настоятельно призываются и другие верные Христу.
Кан. 1175 — При совершении литургии часов следует, насколько возможно, придерживаться настоящего времени каждого из часов.
ТИТУЛ III О ЦЕРКОВНЫХ ПОХОРОНАХ
Кан. 1176 — § 1. Усопшим верным Христу нужно обеспечить церковные похороны по нормам права.
§ 2. Церковные похороны, на которых Церковь испрашивает для усопших духовную помощь, чтит их телa и в то же время даёт живым утешение надеждой, следует совершать по нормам литургических книг.
§ 3. Церковь настоятельно рекомендует соблюдать благочестивый обычай погребения тел усопших. Однако не запрещается и кремация, если только её не предпочли по причинам, противным христианскому вероучению.
Глава I О СОВЕРШЕНИИ ПОХОРОН
Кан. 1177 — § 1. Похоронный обряд над всяким усопшим верным следует совершать, как правило, в его приходской церкви.
§ 2. Однако всякому верному или тем, кто обязан позаботиться о погребении усопшего верного, позволяется избрать для совершения похоронного обряда другую церковь с согласия того, кто ею заведует, и уведомив собственного приходского настоятеля усопшего.
§ 3. Если смерть произойдёт за пределами собственного прихода усопшего, а останки его не будут перенесены в этот приход, причём другая церковь для совершения похоронного обряда не будет на законных основаниях выбрана, то похоронный обряд следует совершать в церкви прихода того, где произошла смерть, если партикулярное право не предназначит для этого другую церковь.
Кан. 1178 — Похоронный обряд над диоцезным Епископом следует совершать в его кафедральном соборе, если он сам не предпочтёт другую церковь.
Кан. 1179 — § 1. Похоронный обряд над монашествующими или членами обществ апостольской жизни должен, как правило, совершаться в их церкви или молитвенном помещении. Если данный институт или общество составлены клириками, то обряд совершает настоятель, а в прочих случаях — капеллан.
Кан. 1180 — § 1. Если в приходе есть своё кладбище, то усопших верных следует погребать на нём, если только сам усопший или те, кому поручена забота о его погребении, не предпочтут на законных основаниях другое кладбище.
§ 2. Однако все те, кому это не запрещено правом, могут избрать кладбище для своего погребения.
Кан. 1181 — Что касается пожертвований, приносимых по случаю погребения, то следует соблюдать предписания кан. 1264, однако с тем условием, чтобы в похоронном обряде не было никакого лицеприятия и чтобы бедных не лишали подобающего похоронного обряда.
Кан. 1182 — После погребения запись о нём следует занести в книгу усопших по нормам партикулярного права.
Глава II О ТЕХ, КОМУ СЛЕДУЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ ЦЕРКОВНОЕ ПОГРЕБЕНИЕ ИЛИ ОТКАЗАТЬ В НЁМ
Кан. 1183 — § 1. В том, что касается погребения, оглашенные приравниваются к верным Христу.
§ 2. Местный Ординарий может разрешить, чтобы церковное погребение было предоставлено тем детям, которых родители намеревались окрестить, но которые, однако же, умерли до крещения.
§ 3. Крещёным, принадлежащим к какой-либо некатолической Церкви или церковной общине, по благоусмотрению местного Ординария может быть пожаловано церковное погребение, если не будет вполне очевидно, что их желание было противоположным и если невозможно обратиться к их собственному служителю.
Кан. 1184 — § 1. Если перед смертью перечисленные ниже лица не выкажут каких-либо признаков покаяния, то в церковном погребении надлежит отказать:
1-е известным отступникам, еретикам и схизматикам;
2-е лицам, которые предпочли предать своё тело кремации по мотивам, противным христианской вере;
3-е другим явным грешникам, которым церковное погребение невозможно разрешить без публичного соблазна для верных.
§ 2. При наличии какого-либо сомнения следует посоветоваться с местным Ординарием, решению которого надлежит повиноваться.
Кан. 1185 — Лицу, которому не были разрешено церковное погребение, следует отказать также в какой бы то ни было похоронной Мессе.
ТИТУЛ IV О ПОЧИТАНИИ СВЯТЫХ, ИКОН И РЕЛИКВИЙ
Кан. 1186 — Чтобы способствовать освящению Народа Божия, Церковь поручает особому сыновнему почитанию верных Христу Пресвятую Богородицу Приснодеву Марию, Которую Христос поставил Матерью всем людям, а также поддерживает настоящий и подлинный культ других Святых, чей пример назидает верных Христу, а ходатайство — укрепляет.
Кан. 1187 — Общественное почитание можно воздавать только тем рабам Божиим, которые авторитетом Церкви были причтены к лику святых и блаженных.
Кан. 1188 — Должна оставаться в силе практика выставления в церквях священных икон, чтобы предложить их почитанию верных. Однако выставлять их следует умеренном количестве, соблюдая надлежащий порядок, чтобы не вызывать недоумения христианского народа и не подавать повода к сомнительному почитанию.
Кан. 1189 — Если драгоценные иконы (то есть те, которые отличаются древностью, художественной ценностью или воздаваемым им культом), выставленные в церквях или молитвенных помещениях для того, чтобы их почитали верные, нуждаются в реставрации, их никогда не следует реставрировать без письменного разрешения Ординария, который перед тем, как дать такое разрешение, должен посоветоваться с экспертами.
Кан. 1190 — § 1. Священные реликвии продаже не подлежат.
§ 2. Реликвии знаменитые, а также прочие, с благоговением почитаемые верными, нельзя действительно отчуждать тем или иным образом или навсегда переносить в другое место без разрешения Апостольского Престола.
§ 3. Предписание § 2 имеет силу и по отношению к тем иконам, которые с глубоким благоговением почитаются верными в той или иной церкви.
ТИТУЛ V ОБ ОБЕТЕ И КЛЯТВЕ
Глава I ОБ ОБЕТЕ
Кан. 1191 — § 1. Обет, то есть сознательное и добровольное обещание, данное Богу и имеющее своим предметом возможное и большее благо, должен быть исполнен ради религиозной добродетели.
§ 2. Все, кто обладает способностью ко здравому суждению, способны принести обет, если это не запрещено им правом.
§ 3. Обет, принесённый под воздействием тяжкой и несправедливой угрозы, а также обмана, в силу самогo права является несостоятельным.
Кан. 1192 — § 1. Обет является публичным, если он от имени Церкви принимается законным настоятелем; в противном случае он является частным.
§ 2. Обет является торжественным, если Церковь признаёт его таковым; в противном случае он является простым.
§ 3. Обет является личным, если его посредством лицо, приносящее обет, обещает совершить то или иное действие; вещественным, если его посредством обещают ту или иную вещь; смешанным, если он причастен природе и личного, и вещественного обетов.
Кан. 1193 — По своей сути обет связывает лишь того, кто его приносит.
Кан. 1194 — Обет прекращается по прошествии срока, назначенного для исполнения налагаемого им обязательства, а также вследствие существенного изменения предмета обещания, при отсутствии того условия, от которого зависит обет, или его целевой причины, а также из-за диспенсации или перемены.
Кан. 1195 — Лицо, обладающее властью по отношению к предмету обета, может до тех пор откладывать обязанность, проистекающую из обета, пока исполнение обета наносит ему ущерб.
Кан. 1196 — Кроме Римского Понтифика, по уважительной причине давать диспенсацию от частных обетов (если диспенсация не ущемляет права, приобретённого другими лицами) могут:
1-е местный Ординарий и приходской настоятель — всем своим подвластным, а также странствующим;
2-е настоятель института монашествующих или общества апостольской жизни, состоящего из клириков и относящегося к понтификальному праву — членам института или общества, новициям, а также лицам, круглосуточно пребывающим в обители института или общества;
3-е те, кому власть давать диспенсацию была делегирована Апостольским Престолом или местным Ординарием.
Кан. 1197 — Тот, кто приносит обет, может сам изменить дело, составляющее предмет частного обета, на большее или равное благо; замену же на меньшее благо может совершить лицо, обладающее властью давать диспенсацию по норме кан. 1196.
Кан. 1198 — Обеты, принесённые до монашеских обетов, приостанавливаются на то время, пока лицо, давшее обет, остаётся в институте монашествующих.
Глава II О КЛЯТВЕ
Кан. 1199 — § 1. Клятва, то есть призывание Божественного Имени в свидетели истины, может даваться только правдиво, по здравом рассуждении и справедливо.
§ 2. Клятва, требуемая или допускаемая канонами, не может быть действительным образом принесена через представителя.
Кан. 1200 — § 1. На того, кто добровольно клянётся совершить что-либо, возлагается особое религиозное обязательство: исполнить то, что он подтвердил клятвой.
§ 2. Клятва, исторгнутая хитростью, силой или тяжкой угрозой, несостоятельна в силу самогo права.
Кан. 1201 — § 1. Клятва, предметом которой является обещание, зависит от природы и условий того акта, к которому она прилагается.
§ 2. Если клятва прилагается к акту, непосредственно причиняющему ущерб другим лицам или угрожающему общественному благу либо вечному спасению, то клятва ничем не подкрепляет такой акт.
Кан. 1202 — Обязательство, возлагаемое клятвой, предметом которой было обещание, прекращается:
1-е если от неё освобождает тот, в пользу кого принесена клятва;
2-е если предмет клятвы существенно изменится, а также в том случае, если вследствие изменившихся обстоятельств он станет либо дурным, либо совершенно безразличным, или же, наконец, станет препятствовать большему благу;
3-е при отсутствии целевой причины или ого условия, с которым была дана клятва;
4-е в силу диспенсации или изменения по норме кан. 1203.
Кан. 1203 — Лица, которые могут приостанавливать обет, заменять его и давать от него диспенсацию, обладают такой же властью и на том же основании по отношению к клятве, предметом которой является обещание. Однако, если диспенсация от клятвы оборачивается ущербом иным лицам, которые отказываются освободить от обязанности исполнения этой клятвы, то диспенсацию может дать только Апостольский Престол.
Кан. 1204 — Клятву следует истолковывать строго, согласно праву, а также намерению клянущегося; если же он действует по злому умыслу, то клятву надлежит толковать согласно намерению того лица, которому она даётся.
ЧАСТЬ III О СВЯЩЕННЫХ МЕСТАХ, А ТАКЖЕ О ПОСТАХ И ПРАЗДНИКАХ
ТИТУЛ I О СВЯЩЕННЫХ МЕСТАХ
Кан. 1205 — Священными являются те места, которые предназначаются для поклонения Богу или погребения верных посредством посвящения или благословения, предписываемого для на этот случай литургическими книгами.
Кан. 1206 — Посвящение того или иного места полагается совершать диоцезному Епископу, а также лицам, приравниваемым к нему правом. Они могут препоручить обязанность совершить посвящение на своей территории любому Епископу, а в исключительных случаях — и пресвитеру.
Кан. 1207 — Священные места благословляются Ординарием, однако право благословлять церкви сохраняется за диоцезным Епископом. Впрочем, оба они могут делегировать на этот случай другого священника.
Кан. 1208 — В подтверждение совершённого посвящения или благословения церкви, равно как и благословения кладбища, следует составить документ, один экземпляр которого должен храниться в диоцезной курии, а другой — в архиве церкви.
Кан. 1209 — Если только это не причинит кому-либо ущерба, то достаточным доказательством посвящения или благословения того или иного места является показание одного свидетеля, стоящего вне всяких подозрений.
Кан. 1210 — В священном месте допускается только то, что служит осуществлению и развитию богопочитания, благочестия и религии, и запрещается всё то, что не согласуется со святостью места. Но в отдельных случаях Ординарий может разрешить пользоваться им для других целей, которые, однако, не должны противоречить святости места.
Кан. 1211 — Священные места оскверняются совершёнными в них действиями, которые наносят тяжкий ущерб, связаны с соблазном для верных и, по суждению местного Ординария, являются настолько тяжкими и так как сильно противоречат святости места, что в нём нельзя совершать богопочитание до тех пор, пока скверна не будет устранена покаянным обрядом по нормам литургических книг.
Кан. 1212 — Священные места утрачивают посвящение или благословение, если большая их часть будет разрушена, а также в том случае, если они перейдут в постоянное светское употребление — будь то по декрету полномочного Ординария, будь то фактически.
Кан. 1213 — Церковная власть в священных местах свободно осуществляет свои полномочия и исполняет свои служебные обязанности.
Глава I О ЦЕРКВЯХ
Кан. 1214 — Под церковью понимается священное здание, предназначенное для поклонения Богу, куда верные вправе приходить, чтобы воздавать поклонение Богу, особенно общественное.
Кан. 1215 — § 1. Ни одну церковь нельзя возвести без прямого разрешения диоцезного Епископа, данного в письменном виде.
§ 2. Пусть диоцезный Епископ не даёт своего согласия, если, выслушав пресвитерский совет и ректоров соседних церквей, он не сочтёт, что новая церковь может послужить благу верных и что найдутся средства, необходимые для возведения церкви и для совершение в ней богопочитания.
§ 3. Равным образом и институты монашествующих, даже получив от диоцезного Епископа разрешение на основание новой обители в диоцезе или в городе, должны заручиться его разрешением, прежде чем возводить церковь в строго определённом месте.
Кан. 1216 — При возведении и реставрации церквей следует, посоветовавшись с экспертами, соблюдать принципы и нормы литургии и священного искусства.
Кан. 1217 — § 1. Когда возведение будет надлежащим образом завершено, новую церковь следует как можно скорее освятить или хотя бы благословить, соблюдая законы священной литургии.
§ 2. Церкви, особенно кафедральные соборы и приходские церкви, следует освящать торжественным обрядом.
Кан. 1218 — У каждой церкви должно быть своё название, которое не подлежит изменению после её освящения.
Кан. 1219 — В церкви, законным образом освящённой или благословлённой, могут совершаться все акты поклонения Богу, хотя при этом остаются в силе правa прихода.
Кан. 1220 — § 1. Всем, кого это касается, нужно заботиться о том, чтобы в церквях поддерживались опрятность и благолепие, приличествующие дому Божию, и не допускалось ничего такого, что не соответствует святости места.
§ 2. Чтобы беречь священное имущество и драгоценности, следует проявлять постоянную заботу об их сохранности и применять соответствующие средства безопасности.
Кан. 1221 — Вход в церковь во время совершения священнодействий должен быть беспрепятственным и бесплатным.
Кан. 1222 — § 1. Если ту или иную церковь никоим образом нельзя использовать для поклонения Богу, причём нет возможности её восстановить, то диоцезный Епископ может передать её на пристойные светские цели.
§ 2. В том случае, если иные веские причины вынуждают не использовать больше для поклонения Богу ту или иную церковь, диоцезный Епископ, выслушав мнение пресвитерского совета, может передать её на пристойные мирские цели с согласия тех лиц, которые на законных основаниях обладают правами на эту церковь, и при том условии, что это не повредит благу душ.
Глава II О МОЛИТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЧАСТНЫХ ДОМОВЫХ ЦЕРКВЯХ
Кан. 1223 — Под молитвенным помещением понимается место, с разрешения Ординария предназначенное для поклонения Богу ради удобства той или иной общины или группы верных, собирающихся в этом месте, куда с согласия полномочного настоятеля могут приходить и другие верные.
Кан. 1224 — § 1. Пусть Ординарий не даёт разрешения на учреждение молитвенного помещения, пока он лично или через другое лицо не осмотрит место, предназначенное для молитвенного помещения, и не убедится в том, что оно устроено подобающим образом.
§ 2. После того, как такое разрешение было дано, молитвенное помещение нельзя передать на светские цели без решения того же Ординария.
Кан. 1225 — Если этому не препятствуют литургические нормы, то в молитвенных помещениях, сооружённых законны образом, можно совершать все священнодействия, кроме тех, которые будут изъяты правом или предписанием местного Ординария.
Кан. 1226 — Под частной домовой церковью понимается место, с разрешения местного Ординария предназначенное для поклонения Богу ради удобства одного или нескольких физических лиц.
Кан. 1227 — Епископы соорудить для себя частную домовую церковь, пользующуюся теми же правами, что и молитвенное помещение.
Кан. 1228 — При том, что в силе остаётся предписание кан. 1227, на совершение Мессы или других священнодействий в частной домовой церкви необходимо разрешение местного Ординария.
Кан. 1229 — Молитвенные помещения и частные домовые церкви подобает благословить согласно обряду, предписанному в литургических книгах. Они должны быть предназначены только для поклонения Богу, и всякое их использование в хозяйственных целях запрещается.
Глава III О СВЯТИЛИЩАХ
Кан. 1230 — Под святилищем понимается церковь или другое священное место, к которому с одобрения местного Ординария по особой благочестивой причине совершают паломничество многочисленные верные.
Кан. 1231 — Чтобы святилище могло называться национальным, должно воспоследовать одобрение конференции Епископов; а для того, чтобы оно могло называться международным, требуется одобрение Апостольского Престола.
Кан. 1232 — § 1. Утверждать устав диоцезного святилища уполномочен местный Ординарий; устав национального святилища — конференция Епископов; уставов международного святилища — только Святой Престол.
§ 2. В уставе следует определить прежде всего цель, полномочия ректора, порядок господства над имуществом и управления им.
Кан. 1233 — Некоторым святилищам могут быть пожалованы привилегии, если покажется, что к этому склоняют местные обстоятельства, значительное число паломников и особенно благо верных.
Кан. 1234 — § 1. В святилищах верным следует в изобилии предоставить средствами спасения, ревностной проповедуя слово Божие, должным образом содействуя литургической жизни, прежде всего благодаря совершению Евхаристии и покаяния, а также развивая утверждённые формы народного благочестия.
§ 2. Пожертвованные по обету произведения народного искусства или свидетельства благочестия следует хранить в святилищах или в близлежащих местах, открыв доступ к их обозрению и тщательно их оберегая.
Глава IV О ПРЕСТОЛАХ
Кан. 1235 — § 1. Престол, или трапеза, на которой совершается Евхаристическая Жертва, называется твёрдым, если он устроен таким образом, что крепится к полу и потому недвижим; передвижным же он называется в том случае, если его можно переместить.
§ 2. Подобает, чтобы в каждой церкви был твёрдый престол, а в остальных местах, предназначенных для совершения священнодействий — твёрдый или передвижной престол.
Кан. 1236 — § 1. Согласно церковному обычаю, освящённому традицией, трапеза твёрдого престола должна быть каменной, причём изготовленной из цельного естественного камня. Однако с разрешения конференции Епископов можно использовать и другой достойный и прочный материал. Столпы же престола и его основание можно сделать из какого-либо иного материала.
§ 2. Передвижной престол можно возвести из любого прочного материала, пригодного для литургического использования.
Кан. 1237 — § 1. Твёрдые престолы должны быть освящены, а переносные — освящены или благословлены, согласно обрядам, предписанным в литургических книгах.
§ 2. Древняя традиция помещать мощи мучеников или других святых под твёрдым престолом должна соблюдаться согласно нормам, указанным в литургических книгах.
Кан. 1238 — § 1. Престол утрачивает освящение или благословение по норме кан. 1212.
§ 2. При передаче церкви или иного священного места для использования в светских целях на твёрдые, ни передвижные престолы не теряют освящения или благословения.
Кан. 1239 — § 1. Как твёрдый, так и передвижной престол следует предназначить только для поклонения Богу, полностью исключая возможность его использования в каких-либо светских целях.
§ 2. Под престолом нельзя помещать тело усопшего; в противном случае Мессу на нём совершать нельзя.
Глава V О КЛАДБИЩАХ
Кан 1240 — § 1. По мере возможности Церковь должна иметь собственные кладбище или хотя бы пространство на гражданских кладбищах, предназначенное для погребения усопших верных, которое следует должным образом благословить.
§ 2. Если же добиться этого невозможно, то следует всякий раз должным образом благословлять отдельные могилы.
Кан. 1241 — § 1. Приходы, а также институты монашествующих, могут иметь собственное кладбище.
§ 2. Другие юридические лица или семьи также могут иметь отдельное кладбище или склеп, который по усмотрению местного Ординария можно благословить.
Кан. 1242 — Не следует хоронить останки умерших в церквях, если только речь не идёт о Римском Понтифике, Кардиналах или диоцезных Епископах, в том числе и заслуженных, хоронить которых нужно в их собственной церкви.
Кан. 1243 — Партикулярное право должно установить подобающие нормы относительно порядка на кладбищах, и прежде всего в том, что касается соблюдения и охраны их священного характера.
ТИТУЛ II О ПОСТАХ И ПРАЗДНИКАХ
Кан. 1244 — § 1. Только верховная власть Церкви вправе устанавливать, переносить и упразднять праздничные и покаянные дни, общие для всей Церкви, хотя в силе остаётся предписание кан. 1246, § 2.
§ 2. Диоцезные Епископы могут устанавливать особые праздничные или покаянные дни для своих диоцезов или местностей, но только в единичных случаях.
Кан. 1245 — При том, что остаётся в силе право диоцезных Епископов, о котором говорится в кан. 87, приходской настоятель по уважительной причине и согласно предписаниям диоцезного Епископа может в отдельных случаях предоставить диспенсацию от обязанности соблюдения праздничного или покаянного дня либо заменить эту обязанность на другие благочестивые дела. Это может сделать также настоятель института монашествующих или общества апостольской жизни, если они составлены клириками и относятся к понтификальному праву — по отношению к своим подвластным, а также к другим лицам, круглосуточно находящимся в обители.
Глава I О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ
Кан. 1246 — § 1. Воскресенье, во время которого почитается пасхальная тайна, по апостольской традиции должно соблюдаться во всей Церкви как первостепенный заповеданный праздник. Кроме того, следует отмечать дни Рождества Господа Нашего Иисуса Христа, Богоявления, Вознесения, а также Святейших Тела и Крови Христовых, Пресвятой Богородицы Девы Марии, Её Непорочного Зачатия и Успения, святого Иосифа, святых Апостолов Петра и Павла и, наконец, день Всех Святых.
§ 2. Однако конференция Епископов может с предварительного одобрения Апостольского Престола отменить или перенести на воскресенье некоторые из заповеданных праздников.
Кан. 1247 — В воскресенье, а также по другим заповеданным праздникам верные обязаны участвовать в Мессе. Кроме того, пусть они воздерживаются тех работ и занятий, которые могут помешать поклонению, воздаваемому Богу, а также радости, свойственной Дню Господню, и надлежащему душевному и телесному отдыху.
Кан. 1248 — § 1. Предписание участвовать в Мессе исполняет тот, кто присутствует на ней в любом месте, где она совершается по католическому обряду, либо в сам праздничный день, либо вечером предшествующего дня.
§ 2. Если из-за отсутствия священнослужителя или по другой уважительной причине участие в совершении Евхаристии оказывается невозможным, то верным настоятельно рекомендуется участвовать в литургии Слова, совершаемой в приходской церкви или в другом священном месте согласно предписаниям диоцезного Епископа, либо в течение подобающего предаваться молитве: лично, в семье или, если это удобно, в собрании нескольких семей.
Глава II О ПОКАЯННЫХ ДНЯХ
Кан. 1249 — Все верные Христу, и каждый из них по-своему, в силу Божественного закона обязаны совершать покаяние. Но для того, чтобы все они соединились друг с другом, совместно совершая покаяние, предписываются покаянные дни, когда верные Христу должны особым образом предаваться молитве, исполнять дела благочестия и милосердия, отрекаться от самих себя, верно исполняя свои обязанности, но прежде всего — соблюдая пост и воздержание по нормам нижеследующих канонов.
Кан. 1250 — Покаянными днями и периодами во вселенской Церкви являются все пятницы в течение всего года, а также время Великого поста.
Кан. 1251 — Воздержание от мяса или других видов пищи согласно предписаниям конференции Епископов следует соблюдать во все пятницы всего года, кроме тех, на которые приходится то или иное торжество. Воздержание же и пост обязательны в Пепельную Среду, а также в пятницу Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа.
Кан. 1252 — Закон воздержания обязателен для тех, кому исполнилось четырнадцать лет, а закон о посте — для всех совершеннолетних лиц, вплоть до начала шестидесятого года жизни. Однако пастырям, а также родителям следует позаботиться, чтобы и те, для кого в силу более юного возраста закон поста и воздержания ещё не обязателен, воспитывали в себе подлинное чувство покаяния.
Кан. 1253 — Конференция Епископов может точнее определить порядок соблюдения поста и воздержания, а также полностью или частично заменить пост и воздержание другими формами покаяния, особенно делами милосердия и благочестия.
КНИГА V О ВРЕМЕННЫХ БЛАГАХ ЦЕРКВИ
Кан. 1254 — § 1. По прирождённому праву католическая Церковь может независимо от гражданской власти приобретать и отчуждать временные блага, владеть и распоряжаться ими для достижения свойственных ей целей.
§ 2. Свойственными же ей целями являются: устроение богопочитания, обеспечение достойного содержания духовенства и других служителей, а также осуществление дел апостольства и милосердия, особенно по отношению к нуждающимся.
Кан. 1255 — Вселенская Церковь, Апостольский Престол, отдельные Церкви и любые другие юридические лица, публичные или частные, являются субъектами, способными приобретать и отчуждать временные блага, а также владеть и распоряжаться ими согласно праву.
Кан. 1256 — Право господства над имуществом, под высшим началом Римского Понтифика, принадлежит тем юридическим лицам, которые законно приобрели это имущество.
Кан. 1257 — § 1. Все временные блага, принадлежащие вселенской Церкви, Апостольскому Престолу или другим публичным юридическим лицам в Церкви, являются церковным имуществом и управляются согласно нижеследующим канонам или собственным уставам.
§ 2. Временные блага частного юридического лица управляются согласно собственному уставу, а не данными канонами, если прямо не предусмотрено иного.
Кан. 1258 — В нижеследующих канонах под Церковью понимается не только вселенская Церковь или Апостольский Престол, но и любое публичное юридическое лицо в Церкви, если из контекста или из природы предмета не явствует иное.
ТИТУЛ I О ПРИОБРЕТЕНИИ ИМУЩЕСТВА
Кан. 1259 — Церковь может приобретать временные блага всеми способами, справедливыми по естественному или позитивному праву, которые позволены и другим.
Кан. 1260 — Церковь обладает прирождённым правом требовать у верных Христу то, что ей необходимо для достижения свойственных ей целей.
Кан. 1261 — § 1. Верные Христу имеют полное право передавать временные блага в пользу Церкви.
§ 2. Диоцезный Епископ обязан напоминать верным о той обязанности, о которой гласит кан. 222, § 1, и уместным образом побуждать к её исполнению.
Кан. 1262 — Верным следует оказывать поддержку Церкви, предоставляя по её просьбе вспомоществования и согласно нормам, изданным конференцией Епископов.
Кан. 1263 — Заслушав мнение совета по экономическим вопросам, а также пресвитерского совета, диоцезный Епископ имеет право, исходя из потребностей диоцеза, обложить подчинённые ему публичные юридические лица умеренной податью, соразмерной с их доходами. На прочие физические и юридические лица ему позволяется налагать лишь чрезвычайный и умеренный налог в случае настоятельной необходимости и на тех же условиях, причём в силе остаются законы и партикулярные обычаи, наделяющие его более широкими правами.
Кан. 1264 — Если правом не предусмотрено иного, то собранию Епископов провинции надлежит:
1-е определить расценки за акты добровольной исполнительной власти, оказывающей ту или иную милость, или за исполнение рескриптов Апостольского Престола; эти расценки подлежат утверждению со стороны Апостольского Престола;
2-е определить размеры пожертвований, приносимых по случаю преподания таинств и сакраменталий.
Кан. 1265 — § 1. Хотя право нищенствующих монахов остаётся в силе, ни одному частному лицу — как физическому, так и юридическому — не позволяется собирать пожертвования на какое-либо благочестивое либо церковное учреждение или для аналогичной цели без письменного разрешения своего Ординария и местного Ординария.
§ 2. Конференция Епископов может установить нормы сбора пожертвований, которые должны соблюдаться всеми, в том числе теми, которые с сaмого своего основания называются и являются нищенствующими.
Кан. 1266 — Местный Ординарий может распорядиться, чтобы во всех церквях и молитвенных помещениях, в том числе и принадлежащих институтам монашествующих, доступ в которые обычно фактически открыт верным Христу, в пользу определённых приходских, диоцезных, национальных или вселенских начинаний собирались особые пожертвования, которые следует затем добросовестно переслать в диоцезную курию.
Кан. 1267 — § 1. Если не явствует иного, то предполагается, что пожертвования, принесённые руководителям или управляющим какого-либо юридического лица, в том числе и частного, сделаны этому юридическому лицу.
§ 2. Нельзя отвергать пожертвования, о которых говорится в § 1, если на то не будет справедливой причины и — в особо важных вопросах — этого не разрешит Ординарий, когда речь идет о публичном юридическом лице. Разрешение Ординария требуется и на принятие пожертвований, отягощаемых обязательствами, определяющими порядок либо условия их принятия или использования, причём в силе остаётся предписание кан. 1295.
§ 3. Пожертвования, приносимые верными ради определённой цели, могут использоваться только ради этой цели.
Кан. 1268 — Прескрипция как порядок приобретения временных благ или освобождения от них принимается Церковью согласно канн. 197-199.
Кан. 1269 — Священные предметы, находящиеся во владении частных лиц, могут быть приобретены частными лицами по прескрипции, однако не разрешается использовать их с мирским целями, если они не утратили освящение или благословение. Если же они принадлежат церковному публичному юридическому лицу, то приобрести их может только другое церковное публичное юридическое лицо.
Кан. 1270 — Недвижимое имущество, движимые ценности, права и тяжбы — как личные, так и вещные — принадлежащие Апостольскому Престолу, подлежат прескрипции по сроку давности в сто лет, а то, что принадлежит иному церковному публичному юридическому лицу — по сроку давности в тридцать лет.
Кан. 1271 — В силу уз единства и любви, соответственно возможностям своего диоцеза, пусть Епископы вносят свой вклад в предоставление тех средств, в которых Апостольский Престол нуждается согласно условиям времени, чтобы суметь надлежащим образом нести своё служение вселенской Церкви.
Кан. 1272 — В тех регионах, где по сей день существуют бенефиции в собственном смысле слова, конференции Епископов надлежит посредством соответствующих норм, согласованных с Апостольским Престолом и им утверждённых, так распорядиться управлением подобными бенефициями, чтобы доходы с них, а по возможности и сами эти бенефиции, постепенно переходили к учреждениям, о которых говорится в кан. 1274, § 1.
ТИТУЛ II ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ
Кан. 1273 — В силу своего первенства в управлении Римский Понтифик является верховным администратором и распорядителем всего церковного имущества.
Кан. 1274 — § 1. В каждом диоцезе должно существовать особое учреждение, собирающее имущество и пожертвования с той целью, чтобы по норме кан. 281 обеспечить содержание клириков, осуществляющих служение на благо диоцеза, если о них не позаботятся иначе.
§ 2. Там, где социальное обеспечение в пользу духовенства ещё не поставлено должным образом, конференции Епископов следует позаботиться о том, чтобы существовало учреждение, которое заботилось бы о социальном страховании клириков.
§ 3. По мере необходимости в каждом диоцезе следует учредить общий фонд, посредством которого Епископы могли бы исполнять свои обязательства по отношению к другим лицам, служащим Церкви, а также удовлетворять различные потребности диоцеза, и благодаря которому более состоятельные диоцезы могли бы помогать более бедным.
§ 4. В зависимости от различных местных условий цели, о которых говорится в §§ 2 и 3, могут быть легче достигнуты через диоцезные учреждения, объединённые на федеративных началах, либо через сотрудничество между ними, или даже через их целесообразное объединение, созданное для различных диоцезов и даже всей территории, подвластной конференции Епископов.
§ 5. Такого рода учреждения по возможности следует создавать так, чтобы они обладали действительной силой и в гражданском праве.
Кан. 1275 — Совокупность имущества, поступающего из различных диоцезов, управляется в соответствии с нормами, выработанными по надлежащему соглашению между заинтересованными сторонами.
Кан. 1276 — § 1. Ординарию надлежит тщательно следить за управлением всем имуществом, принадлежащим подчинённым ему публичным юридическим лицам, причём в силе остаются законные правооснования, наделяющие его более широкими правами.
§ 2. Учитывая права, законные обычаи, а также обстоятельства, пусть Ординарии заботятся о руководстве всем управлением церковным имуществом, издавая особые инструкции в пределах универсального и партикулярного права.
Кан. 1277 — В том, что относится к осуществлению актов управления, которые, если принять во внимание экономическое состояние диоцеза, являются наиболее важными, диоцезный Епископ должен выслушать мнение совета по экономическим вопросам и коллегии консультантов. Однако он нуждается в согласии этого совета, а также коллегии консультантов, для совершения актов чрезвычайного управления — за исключением случаев, особо оговоренных универсальным правом или документом об основании. Конференция Епископов должна определить, какие акты следует считать актами чрезвычайного управления.
Кан. 1278 — Кроме обязанностей, о которых говорится в кан. 494, §§ 3 и 4, диоцезный Епископ может поручить эконому обязанности, перечисленные в кан. 1276, § 1, и кан. 1279, § 2.
Кан. 1279 — § 1. Управление церковным имуществом входит в полномочия того, кто непосредственно руководит лицом, которому принадлежит это имущество, если партикулярное право, устав или законный обычай не предусматривают иного, причём остаётся в силе право Ординария вмешиваться в случае небрежного управления.
§ 2. Для управления имуществом публичного юридического лица, которое согласно праву, документу об основании или своему уставу не имеет собственных управляющих, Ординарий, которому подчинено данное лицо, пусть подберёт подходящих лиц на трёхлетний срок. Ординарий может назначать их и заново.
Кан. 1280 — Каждое юридическое лицо должно иметь свой совет по экономическим вопросам или хотя бы двух советников, которым надлежит согласно уставу помогать управляющему в исполнении его обязанностей.
Кан. 1281 — § 1. При том, что предписания уставов остаются в силе, управляющие недействительным образом совершают акты, преступающие пределы и порядок ординарного управления, если предварительно они не получат у Ординария полномочие, предоставленное письменно.
§ 2. В уставах следует определить, какие акты преступают пределы и порядок ординарного управления. Если же уставы об этом умалчивают, то диоцезный Епископ вправе, выслушав мнение совета по экономическим вопросам, определить по отношению к подчинённым ему лицам, какие акты надлежит считать таковыми.
§ 3. За акты, совершённые управляющими недействительным образом, юридическое лицо обязано отвечать лишь тогда и в той мере, когда и в какой мере эти акты обернулись для него выгодой. Однако за акты, совершённые управляющими незаконно, но действительным образом, будет отвечать само юридическое лицо, причём в силе остаётся его право подать иск или обжалование против управляющих, причинивших ему ущерб.
Кан. 1282 — Все клирики и миряне, которые на законном правоосновании участвуют в управлении церковным имуществом, должны исполнять свои обязанности от имени Церкви, согласно праву.
Кан. 1283 — Прежде чем управляющие приступят к исполнению своих обязанностей:
1-е в присутствии Ординария или его уполномоченного они должны дать присягу, что будут управлять добросовестно и верно;
2-е следует составить точную и подробную опись недвижимого имущества, а также движимого имущества — как вещей драгоценных, так и имеющих то или иное отношение к культурным ценностям, равно как и иных — с описанием и указанием их стоимости; по составлении этой описи управляющие должны будут проверить её и подписать;
3-е один экземпляр этой описи следует хранить в архиве управляющего, а другой — в архиве курии; все изменения, которые претерпевает имущество, нужно отмечать в обоих экземплярах.
Кан. 1284 — § 1. Все управляющие обязаны исполнять свою должность рачительно, как добрый отец семейства.
§ 2. Поэтому они должны:
1-е следить за тем, чтобы имущество, вверенное их попечению, не пропало и не понесло ущерба, при необходимости заключая с этой целью страховые договоры;
2-е заботиться о том, чтобы право владения церковным имуществом обеспечивалось средствами, действительными с точки зрения гражданского права;
3-е соблюдать предписания как канонического, так и гражданского права, а также те, что были даны основателем, жертвователем или законной властью, и прежде всего стараться, чтобы Церковь не понесла убытков из-за несоблюдения гражданских законов;
4-е тщательно и своевременно собирать доходы и прибыль с имущества, а собранное надёжно хранить и расходовать согласно замыслу основателя или согласно законным нормам;
5-е в установленные сроки выплачивать проценты по займам или за залог имущества, а также заботиться о своевременном возвращении и самoй основной суммы долга;
6-е оставшиеся после покрытия расходов деньги, которые можно с пользой куда-либо вложить, с согласия Ординария пустить в дело ради целей юридического лица;
7-е поддерживать в надлежащем порядке приходные и расходные книги;
8-е на исходе каждого года составлять отчет об управлении;
9-е документы и бумаги, на которых основываются права Церкви или института на имущество, держать в надлежащем порядке и хранить в пригодном к этому и удобном архиве. Подлинные же их экземпляры, если это можно сделать без затруднений, следует поместить в архив курии.
§ 3. Настоятельно рекомендуется, чтобы управляющие ежегодно составляли предварительные сметы прихода и расхода. За партикулярным правом остаётся возможность обязать к составлению таких смет и подробнее определить порядок их представления.
Кан. 1285 — Только в пределах ординарного управления управляющим позволяется совершать пожертвования на благочестивые цели или на цели христианского милосердия из движимого имущества, не относящегося к разряду постоянного.
Кан. 1286 — Управляющим имуществом следует:
1-е в трудовых договорах строго соблюдать и гражданские законы о труде и социальной жизни, согласно принципам, заповеданным Церковью;
2-е справедливо и достойно оплачивать труд тех, кто работает по соглашению, чтобы они могли должным образом удовлетворить как собственные потребности, так и потребности своей семьи.
Кан. 1287 — § 1. Как клирики, так и миряне, управляющие каким бы то ни было церковным имуществом, не изъятым согласно праву из-под власти управления диоцезного Епископа, обязаны ежегодно представлять отчёт местному Ординарию, который должен передать его на рассмотрение совету по экономическим вопросам. Обычай, противоречащий этому, отвергается.
§ 2. Согласно нормам, устанавливаемым партикулярным правом, управляющим следует представлять верным отчёт о пожертвованиях, совершаемых верными во благо Церкви.
Кан. 1288 — Управляющим не следует ни возбуждать тяжбу, ни засвидетельствовать её в гражданском суде от имени публичного юридического лица, не получив на это письменного разрешения своего Ординария.
Кан. 1289 — Даже если управляющие не обязаны к управлению на основании занимаемой ими церковной должности, они, тем не менее, не могут по своему произволу отстраниться от принятых ими обязанностей. Если от такого самовольного отстранения Церковь понесёт ущерб, то управляющие обязаны его возместить.
ТИТУЛ III О КОНТРАКТАХ, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБ ОТЧУЖДЕНИИ
Кан. 1290 — То, что гражданское право на данной территории постановляет относительно контрактов как в целом, так и в частности, а также относительно уплаты, надлежит с теми же последствиями соблюдать и в каноническом праве в отношении вещей, подлежащих власти управления Церкви, если это не противоречит Божественному праву и если каноническое право не предусматривает иного, причём в силе остаётся предписание кан. 1547.
Кан. 1291 — Для действительного отчуждения временных благ, в силу законного предназначения составляющих постоянное имущество публичного юридического лица, стоимость которых превышает сумму, опредёленную правом, требуется разрешение полномочной власти согласно праву.
Кан. 1292 — § 1. При том, что остаётся в силе предписание кан. 638, § 3, если стоимость намеченного к отчуждению имущества находится между минимальной и максимальной суммой, определённой для каждого региона конференцией Епископов, то полномочная власть — когда речь идет о юридических лицах, не подчинённых диоцезному Епископу — руководствуется собственным уставом. В противном случае полномочной властью является диоцезный Епископ при согласии совета по экономическим вопросам и коллегии консультантов, а также заинтересованных лиц. В их согласии диоцезный Епископ нуждается и при отчуждении диоцезного имущества.
§ 2. Однако, если речь идёт о предметах, стоимость которых превышает максимальную сумму, либо о вещах, пожертвованных Церкви по обету, или же о вещах, драгоценных по своему художественному или историческому значению, то для действительности отчуждения требуется, кроме того, и разрешение Апостольского Престола.
§ 3. Если отчуждаемая вещь может быть разделена, то в просьбе о разрешении на отчуждение следует указать её части, уже отчуждённые ранее; в противном случае разрешение недействительно.
§ 4. Те, кому надлежит участвовать в отчуждении имущества посредством своего мнения или согласия, не должны давать этот совет или согласие до тех пор, пока они точно не ознакомятся как с экономическим состоянием юридического лица, имущество которого предполагается к отчуждению, так и с уже совершёнными ранее отчуждениями.
Кан. 1293 — § 1. Для отчуждения имущества, стоимость которого превышает установленную минимальную сумму, требуется, кроме того:
1-е справедливая причина: такая, как настоятельная необходимость, явная польза, благочестие, милосердие или другое веское пастырское основание;
2-е оценка отчуждаемой вещи, данная в письменном виде экспертами.
§ 2. Кроме того, чтобы не причинить Церкви ущерба, следует соблюдать и другие меры предосторожности, предписанные полномочной властью.
Кан. 1294 — § 1. Как правило, не следует отчуждать вещи за более низкую цену, чем указанная при оценке.
§ 2. Деньги, полученные от отчуждения, следует поместить на хранение ради пользы Церкви или благоразумно израсходовать согласно целям отчуждения.
Кан. 1295 — Требования, выдвигаемые согласно канн. 1291-1294, с которыми следует сообразовать и уставы юридических лиц, должны соблюдаться не только при отчуждении, но и при любой сделке, вследствие которой имущественное состояние юридического лица может ухудшиться.
Кан. 1296 — Если церковное имущество будет отчуждено без соблюдения формальностей, предписанных каноническим правом, однако с точки зрения гражданского права отчуждение будет действительным, то полномочной церковной власти надлежит, тщательно взвесив все обстоятельства, решить, следует ли возбуждать иск, чтобы отстоять правa Церкви, и, если следует, то какой: персональный или вещный, кто должен возбудить иск и против кого.
Кан. 1297 — Конференции Епископов следует, принимая во внимание местные условия, установить нормы аренды имущества Церкви, и прежде всего — относительно получения согласия полномочной церковной власти.
Кан. 1298 — Если речь не идёт о вещах весьма незначительной ценности, то без особого письменного разрешения полномочной власти нельзя продавать или сдавать в аренду церковное имущество тем, кто им управляет, а также их близким, вплоть до четвёртой степени кровного родства или свойствa.
ТИТУЛ IV О БЛАГОЧЕСТИВЫХ ЗАВЕЩАНИЯХ В ЦЕЛОМ И БЛАГОЧЕСТИВЫХ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ФОНДАХ
Кан. 1299 — § 1. Тот, кто по естественному и каноническому праву способен свободно распоряжаться своим имуществом, может оставить его на благочестивые цели: или актом при жизни, или на случай смерти.
§ 2. При составлении завещаний на случай смерти в пользу Церкви следует по возможности соблюсти формальности, требуемые гражданским правом. Если это было упущено из виду, то необходимо напомнить наследникам о возложенной на них обязанности исполнить волю завещателя.
Кан. 1300 — Законно принятые завещания верных, жертвующих или оставляющих своё имущество на благочестивые цели — будь то актом при жизни или актом на случай смерти — следует исполнять самым тщательным образом, в том числе и относительно порядка управления имуществом и его расходования, причём остаётся в силе предписание кан. 1301, § 3.
Кан. 1301 — § 1. Ординарий является исполнителем всех благочестивых завещаний — как на случай смерти, так и при жизни.
§ 2. В силу этого прaва Ординарий может и должен следить — в том числе и посредством визитации — за тем, чтобы благочестивые завещания исполнялись, а прочие исполнители должны, завершив своё служение, дать Ординарию отчет.
§ 3. Если к изъявлению последней воли присоединены оговорки, противоречащие этому праву Ординария, то их следует считать не имеющими места.
Кан. 1302 — § 1. Тот, кто принял в доверительную собственность имущество, предназначенное на благочестивые цели актом при жизни или по завещанию, должен уведомить Ординария о своей доверительной собственности и указать ему всё такого рода имущество, движимое и недвижимое, вместе с проистекающими из них обязательствами. Если жертвователь недвусмысленно и полностью запретит это, то доверительной собственности принимать не следует.
§ 2. Ординарий должен требовать, чтобы доверительная собственность была помещена надёжно, а также следить за исполнением благочестивого завещания по норме кан. 1301.
§ 3. Когда доверительная собственность поручается какому-либо члену института монашествующих или общества апостольской жизни, и если при этом она предназначена для какой-либо местности или диоцеза, либо для их жителей, либо на поддержку благочестивых дел, то Ординарием, о котором говорится в §§ 1 и 2, является местный Ординарий. В противном случае им является высший руководитель института понтификального права, составляемого духовенством, или объединения апостольской жизни понтификального права, составляемого духовенством — или собственный Ординарий данного члена института в прочих институтах монашествующих.
Кан. 1303 — § 1. Под благочестивыми учредительными фондами в праве понимаются:
1-е автономные благочестивые учредительные фонды, то есть совокупности вещей, предназначенные на цели, о которых говорится в кан. 114, § 2, и учреждённые в качестве юридических лиц полномочной церковной властью;
2-е неавтономные благочестивые учредительные фонды, то есть временные блага, тем или иным образом вручённые публичному юридическому лицу с обязательством на длительный срок, определяемый партикулярным правом; по этому обязательству на средства из годовых доходов предстоит совершать св. Мессы, исполнять иные предуказанные церковные обязанности или каким-либо иным образом преследовать те цели, о которых говорится в кан. 114, § 2.
§ 2. Если имущество неавтономных благочестивых учредительных фондов было вверено юридическому лицу, подвластному диоцезному Епископу, то по прошествии срока оно должно быть передано учреждению, о котором говорится в кан. 1244, § 1, если только учредитель фонда прямо не заявил об ином желании. В противном случае они достаются самому юридическому лицу.
Кан. 1304 — § 1. Чтобы юридическое лицо могло действительным образом принять какой-либо учредительный фонд, требуется письменное разрешение Ординария. Ему не следует давать такого разрешения, пока не будет законным образом установлено, что юридическое лицо в состоянии выполнить как новое принимаемое им обязательство, так и принятые ранее. Прежде всего нужно убедиться в том, что доходы полностью соответствуют сопутствующим обязательствам согласно обычаю места или региона.
§ 2. Дальнейшие условия относительно создания и принятия учредительных фондов должны определяться партикулярным правом.
Кан. 1305 — Деньги и движимое имущество, пожалованные в качестве дара, следует сразу же перевести в безопасное место, одобренное Ординарием, с той целью, чтобы эти деньги или стоимость движимого имущества бережно хранились и чтобы как можно скорее они — по благоразумному усмотрению того же Ординария, выслушавшего как заинтересованных лиц, так и свой совет по экономическим вопросам — были надёжно и с пользой вложены в дело ради блага фонда с ясным и подробным упоминанием о принимаемом с ними обязательстве.
Кан. 1306 — § 1. Учреждение фонда, в том числе и сделанное устно, должно закрепляться письменным документом.
§ 2. Один экземпляр акта об учреждении фонда следует надёжно хранить в архиве курии, а другой — в архиве юридического лица, которому принадлежит фонд.
Кан. 1307 — § 1. При том что предписания канн. 1300-1302 и 1287 остаются в силе, следует составить перечень обязательств, возлагаемых благочестивым фондом, и вывесить его на видном месте, чтобы подлежащие исполнению обязательства не подверглись забвению.
§ 2. Кроме книги, о которой сказано в кан. 958, § 1, следует завести и хранить у приходского настоятеля или ректора другую книгу, в которой надлежит отмечать каждое из обязательств и их исполнение, а также пожертвования.
Кан. 1308 — § 1. Сокращение обязательств по Мессам, которое следует производить только по справедливой и необходимой причине, сохраняется за Апостольским Престолом, причём остаются в силе нижеследующие предписания.
§ 2. Если это было прямо оговорено в акте об учреждении фонда, то Ординарий может сократить обязательства по Мессам вследствие снижения доходов.
§ 3. Вследствие снижения доходов и до тех пор, пока сохраняется такое положение дел, диоцезный Епископ уполномочен сокращать число Месс по завещаниям или по каким-либо иным самодостаточным основаниям, сводя его до размера пожертвований, законно существующего в данном диоцезе — с тем условием, что не будет в наличии такого лица, на которое возлагалось бы обязательство увеличить размеры пожертвований и которое можно было бы на деле принудить к этому.
§ 4. Он же уполномочен сокращать число Месс по обязательствам и по завещаниям, обременяющим церковный институт, если доходы стали недостаточными для подобающего достижения собственной цели этого института.
§ 5. Теми же полномочиями, о которых говорится в §§ 3 и 4, обладает и верховный руководитель института монашествующих понтификального права, составляемого духовенством.
Кан. 1309 — Те же власти, о которых говорится в кан. 1308, обладают, кроме того, и полномочием по подобающей причине переносить обязательства по Мессам на дни, церкви или престолы, отличные от тех, что были определены при учреждении фонда.
Кан. 1310 — § 1. Сокращение, ограничение и изменение завещаний, сделанных верными на благочестивые цели, может быть совершено Ординарием только по справедливой и необходимой причине, если учредитель фонда наделил его таким полномочием.
§ 2. Если вследствие снижения доходов или по другой причине, но не по вине управляющих, исполнение возложенных обязательств станет невозможным, то Ординарий, выслушав мнение заинтересованных лиц и своего совета по экономическим вопросам и стараясь как можно вернее исполнить волю учредителя фонда, сможет по справедливости ограничить эти обязательства. Однако это не относится к снижению числа Месс, которое управляется предписаниями кан. 1308.
§ 3. В прочих случаях следует обратиться к Апостольскому Престолу.
КНИГА VI О САНКЦИЯХ В ЦЕРКВИ
ЧАСТЬ I О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ В ЦЕЛОМ
ТИТУЛ I О НАКАЗАНИИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ЦЕЛОМ
Кан. 1311 — Церковь обладает прирождённым и присущим ей правом налагать штрафные санкции на верных Христу, совершающих правонарушение.
Кан. 1312 — § 1. Штрафные санкции в Церкви суть следующие:
1-е врачующие наказания, или цензуры, перечисленные в канн. 1331-1333;
2-е искупительные наказания, о которых говорится в кан. 1336.
§ 2. Закон может установить и другие искупительные наказания, лишающие верного Христу какого-либо духовного или материального блага и отвечающие сверхъестественной цели Церкви.
§ 3. Кроме того, применяются профилактические наказания и покаяния: первые — преимущественно для предотвращения правонарушений, а вторые — по большей части для того, чтобы заменить собою наказание или усугубить его.
ТИТУЛ II О ШТРАФНОМ ЗАКОНЕ И О ШТРАФНОМ ПРЕДПИСАНИИ
Кан. 1313 — § 1. Если после того, как было совершено правонарушение, закон изменится, то следует применять закон, более благоприятный к виновному.
§ 2. Если последующий закон отменяет предшествующий или хотя бы наказание, то оно тотчас же прекращается.
Кан. 1314 — По большей части наказание налагается по выносимому судебному решению, то есть оно распространяется на виновного лишь после того, как будет на него наложено. Однако существует и наказание по заранее вынесенному судебному решению, под которое подпадают в силу самогo факта совершённого правонарушения, если это ясно установлено законом или предписанием.
Кан. 1315 — § 1. Кто обладает законодательной властью, тот может издавать и штрафные законы; кроме того, своими законами он может оградить подобающим наказанием Божественный закон или церковный закон, изданный вышестоящей властью, оставаясь при этом в пределах своих полномочий — территориальных или персональных.
§ 2. Закон может сам определить наказание или оставить его определение на благоусмотрение судьи.
§ 3. К наказаниям, установленным универсальным правом за какое-либо правонарушение, партикулярный закон может прибавить и другие наказания; однако делать это следует только в случае острейшей необходимости. Если же универсальный закон грозит неопределённым или факультативным наказанием, то партикулярный закон может вместо этого установить наказание определённое или обязательное.
Кан. 1316 — Пусть диоцезные Епископы заботятся о том, чтобы по мере возможности в одном и том же государстве или регионе издавались единообразные штрафные законы, если будет необходимо издавать таковые.
Кан. 1317 — Наказания следует устанавливать в той мере, в которой они действительно необходимы для более успешного обеспечения церковной дисциплины. Лишение статуса клирика не может устанавливаться партикулярным законом.
Кан. 1318 — Законодатель не должен грозить наказаниями по заранее вынесенному судебному решению — разве что за отдельные умышленные правонарушения, способные ввести в особо тяжкий соблазн или не поддающиеся успешному наказанию по выносимому судебному решению; не следует ему также устанавливать и цензур, особенно отлучения — разве что с крайней умеренностью и только за тягчайшие правонарушения.
Кан. 1319 — § 1. В той мере, в какой то или иное лицо в силу власти управления может издавать предписания в области внешней подсудности, оно может также угрожать через предписание определёнными наказаниями — кроме постоянных искупительных.
§ 2. Штрафное предписание следует издавать только после зрелого рассмотрения вопроса и соблюдая то, что установлено в канн. 1317 и 1318 в отношении партикулярных законов.
Кан. 1320 — Местный Ординарий может карать монашествующих наказаниями во всех вопросах, в которых они подлежат его власти.
ТИТУЛ III О СУБЪЕКТЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ ШТРАФНЫМ САНКЦИЯМ
Кан. 1321 — § 1. Наказанию не подлежит никто, если только внешнее нарушение закона или предписания, совершённое тем или иным лицом, не будет тяжко вменяемым вследствие злоумышления или вины.
§ 2. Наказание, установленное законом или предписанием, распространяется на того, кто сознательно нарушил этот закон или это предписание. Тот же, кто совершил же это по небрежению, не проявив должного тщания, не наказывается, если закон или предписание не предусматривают иного.
§ 3. Если совершено внешнее нарушение, то предполагается вменяемость, если не явствует иного.
Кан. 1322 — Те, кто обычно не в состоянии пользоваться здравым рассудком, считаются неспособными к правонарушению — даже в том случае, если, преступая закон или предписание, они казались здоровыми.
Кан. 1323 — Никакому наказанию не подлежит тот, кто, нарушив закон или предписание:
1-е ещё не достиг шестнадцатилетнего возраста;
2-е не по своей вине не знал о том, что он нарушает закон или предписание; к неведению приравниваются также невнимательность и ошибка;
3-е действовал по физическому принуждению или непреднамеренно, в силу случайности, которой он не мог предвидеть или же, предвидя её, не сумел избежать;
4-е действовал, принуждаемый обоснованным страхом — пусть даже обоснованным лишь относительно — либо по необходимости или вследствие значительного неудобства, если только совершённый им акт не был по существу злонамеренным и не причинил вреда душам;
5-е действовал, законно защищая себя самого или кого-либо другого от несправедливо нападающего, соблюдая должную сдержанность;
6-е не был способен ко здравому суждению, причём в силе остаются предписания канн. 1324, § 1, 2-е, и 1325;
7-е не по своей вине полагал, что имеет место одно из обстоятельств, о которых говорится в пп. 4-е или 5-е.
Кан. 1324 — § 1. Лицо, совершившее правонарушение, не освобождается от наказания, однако наказание, установленное законом или предписанием, должно быть смягчено или заменено покаянием, если правонарушение было совершено:
1-е тем, кто лишь частично обладал здравым рассудком;
2-е тем, кто не обладал здравым рассудком вследствие опьянения или иного подобного умственного расстройства, которое можно было вменить ему в вину;
3-е в пылу сильной страсти, который, однако же, не полностью вытеснил собою и устранил способность к сознательному суждению и согласие воли, если только сама страсть не была вызвана или взлелеяна добровольно;
4-е несовершеннолетним, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;
5-е тем, кто действовал, принуждаемый обоснованным страхом — пусть даже обоснованным лишь относительно — либо по необходимости или вследствие значительного неудобства, если правонарушение было по существу злонамеренным и причинило вред душам;
6-е тем, кто действовал, законно защищая себя самого или кого-либо другого от несправедливо нападающего, но не соблюл должной сдержанности;
7-е действовавшим против того, кто тяжко и несправедливо провоцирует;
8-е тем, кто ошибочно, однако по собственной вине, полагал, что имеет место одно из обстоятельств, о которых говорится в кан. 1323, 4-е или 5-е;
9-е тем, кто не по своей вине не знал о том, что с данным законом или предписанием связан наказание;
10-е тем, кто действовал с неполной вменяемостью, которая, тем не менее, оставалась веской.
§ 2. То же может сделать и судья при наличии иного обстоятельства, уменьшающего тяжесть правонарушения.
§ 3. В обстоятельствах, о которых говорится в § 1, виновник не подвергается наказанию по заранее вынесенному судебному решению.
Кан. 1325 — Неведение грубое???, притворное??? или намеренное??? никогда не может учитываться при применении предписаний канн. 1323 и 1324; то же относится и к опьянению, и к другим помешательствам рассудка, если они были умышленно вызваны для совершения правонарушения или для смягчения вины, а также к страсти, вызванной или взлелеянной добровольно.
Кан. 1326 — § 1. Судья может наложить более суровое наказание, нежели установлено законом или предписанием:
1-е того, кто после осуждения или объявления наказания продолжает совершать правонарушения, так что на основании сопутствующих обстоятельств можно благоразумно умозаключить о его злонамеренном упорстве;
2-е того, кто возведён в то или иное достоинство, а также того, кто злоупотребил своей властью или должностью ради совершения правонарушения;
3-е виновника, который, зная о наказании, установленном за неумышленное правонарушение, предвидел исход событий, но не принял тех мер к его предотвращению, какие принял бы каждый добросовестный человек.
§ 2. Если в случаях, указанных в § 1, предусмотрено наказание по заранее вынесенному судебному решению, то оно может быть дополнено другим наказанием или покаянием.
Кан. 1327 — Кроме тех случаев, о которых говорится в канн. 1323-1326, партикулярный закон может установить и другие обстоятельства, снимающие вину, смягчающие или отягчающие её — как в виде общей нормы, так и для отдельных правонарушений. Равным образом и в предписании могут быть определены обстоятельства, освобождающие от установленного в нём наказания, смягчающие его или отягчающие.
Кан. 1328 — § 1. Кто ради совершения правонарушения что-либо сделал или, напротив, что-то упустил, но помимо своей воли не совершил правонарушения, тот не подлежит наказанию, установленному за совершённое правонарушение, если законом или предписанием не предусмотрено иного.
§ 2. Если действия или упущения по своей природе ведут к совершению правонарушения, то допустившее их лицо может подлежать покаянию или профилактическому наказанию, если только, начав совершать правонарушение, оно по своей воле от этого не отступится. Если же возникнет соблазн, какой-либо иной тяжкий ущерб или опасность, то виновный, даже если он остановится по своей воле, может быть наказан справедливым наказанием, однако более лёгким, нежели то, что было установлено за совершённое правонарушение.
Кан. 1329 — § 1. Если для главного виновника правонарушения установлены наказания по выносимому судебному решению, а его сообщники, участвующие в правонарушении по совместному замыслу, не поименованы ясно в законе или предписании, то они подлежат тем же самым наказаниям или другим, той же либо меньшей тяжести.
§ 2. Под наказание по заранее вынесенному судебному решению подпадают сообщники, не поименованные в законе или предписании, если без их участия правонарушение не могло бы совершиться, а наказание по своей природе распространяется на них. В противном случае они могут подвергнуться наказанию по выносимому судебному решению.
Кан. 1330 — Правонарушение, состоящее в каком-либо заявлении либо в ином выражении воли, а также определённого учения или знания, следует считать не совершённым, если об этом заявлении или выражении никто не узнал.
ТИТУЛ IV О НАКАЗАНИЯХ И ПРОЧИХ КАРАХ
Глава I О ЦЕНЗУРАХ
Кан. 1331 — § 1. Отлучённому запрещается:
1-е принимать какое бы то ни было священнослужительское участие в совершении Жертвоприношения Евхаристии и в любых других богослужебных обрядах;
2-е совершать таинства либо сакраменталии и принимать таинства;
3-е исполнять какие бы то ни было церковные должности, служения и обязанности, а также осуществлять акты управления.
§ 2. Если отлучение было наложено или провозглашено, то виновный:
1-е должен быть удержан, если он пожелает нарушить предписание § 1, 1-е, или же это литургическое действо следует прекратить, если тому не воспрепятствует веская причина;
2-е недействительным образом осуществляет акты управления, которые по норме § 1, 3-е настоящего канона являются незаконными;
3-е не может пользоваться пожалованными ему ранее привилегиями;
4-е не может действительным образом обрести достоинство, должность или иное служение в Церкви;
5-е не может присваивать плодов достоинства, должности, какого бы то ни было служения, равно как и пенсии, получаемой им в Церкви.
Кан. 1332 — Лицо, подвергшееся интердикту, связано запретами, о которых говорится в кан. 1331, § 1, 1-е и 2-е; если же интердикт был наложен или объявлен, то следует соблюдать предписание кан. 1331, § 2, 1-е.
Кан. 1333 — § 1. Суспенсия, которая может распространяться лишь на клириков, запрещает:
1-е все или некоторые акты власти, проистекающей из рукоположения;
2-е все или некоторые акты власти управления;
3-е осуществление всех или некоторых право или обязанностей, связанных с должностью.
§ 2. В законе или предписании может быть установлено, что после осуждающего или деклараторного судебного решения лицо, подвергшееся суспенсии, не может действительным образом осуществлять акты управления.
§ 3. Запрет никогда не касается:
1-е должностей или власти управления, не подлежащих власти настоятеля, установившего наказание;
2-е прaва на проживание, если виновник обладает им в силу своей должности;
3-е прaва на управление имуществом, которое может принадлежать должности, занимаемой лицом, подвергшимся суспенсии, если наказание при этом назначается по заранее вынесенному судебному решению.
§ 4. Суспенсия, запрещающая получение доходов, денежных приношений, пенсий и тому подобного, предполагает обязательство возмещения всего того, что было получено незаконно — пусть даже чистосердечно.
Кан. 1334 — § 1. Сфера применения суспенсии в пределах, установленных предыдущим каноном, определяется либо самим законом или предписанием, либо судебным решением или декретом, которым налагается наказание.
§ 2. Закон — но не предписание — может установить суспенсию по заранее вынесенному судебному решению, не прибавив никакого определения или ограничения. Такого рода наказание влечёт за собою все последствия, перечисляемые в кан. 1333, § 1.
Кан. 1335 — Если цензура запрещает совершение таинств либо сакраменталий или осуществление актов управления, то всякий раз, когда это будет необходимо, чтобы помочь верным, которым грозит смерть, этот запрет приостанавливается. Если же цензура по заранее вынесенному судебному решению не была объявлена, то запрет, кроме того, приостанавливается всякий раз, когда какой-либо верный выскажет просьбу о таинстве, сакраменталии или об акте управления; просить же об этом позволяется по любой уважительной причине.
ГЛАВА II ОБ ИСКУПИТЕЛЬНЫХ НАКАЗАНИЯХ
Кан. 1336 — § 1. Искупительные наказания, которые могут воздействовать на виновника постоянно, а также на определённый или неопределённый срок, кроме тех, что может установить закон, суть следующие:
1-е запрет или предписание проживать на определённом месте или территории;
2-е лишение власти, должности, обязанностей, правомочия, привилегии, милости, звания, отличия, даже сугубо почётного;
3-е запрет пользоваться тем, что перечислено в п. 2-е, либо запрет пользоваться этим в определённом месте или вне определённого места; однако эти запреты никогда не приводят к недействительности;
4-е перевод на другую должность порядке наказания;
5-е лишение статуса клирика.
§ 2. Наказаниями по заранее вынесенному судебному решению могут быть лишь те искупительные наказания, что перечисляются в § 1, 3-е.
Кан. 1337 — § 1. Запрет на проживание в определённом месте или на определённой территории может касаться как клириков, так и монашествующих; предписание же проживать в определённом месте касается секулярных клириков, а также монашествующих — в пределах их конституций.
§ 2. Чтобы наложить предписание проживать в определённом месте или на определённой территории, необходимо согласие Ординария этого места, если речь не идёт об обители, предназначенной также для клириков, не принадлежащих к данному диоцезу, которые отбывают там покаяние или находятся там для исправления.
Кан. 1338 — § 1. Лишения и запреты, перечисляемые в кан. 1336, § 1, 2-е и 3-е, никогда не распространяются на власть, должности, обязанности, права, привилегии, правомочия, милости, звания, отличия, не подлежащие власти руководителя, налагающего наказание.
§ 2. Нельзя лишить власти, проистекающей из рукоположения: можно лишь запретить осуществлять её саму или некоторые её акты; нельзя также лишить учёных степеней.
§ 3. По отношению к запретам, указанным в кан. 1336, § 1, 3-е, следует соблюдать норму, изданную относительно цензур в кан. 1335.
ГЛАВА III О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЯХ И ПОКАЯНИЯХ
Кан. 1339 — § 1. Ординарий может лично или через другое лицо увещать того, кто близок к совершению правонарушения, а также того, на кого после проведённого расследования падает тяжкое подозрение в совершённом правонарушении.
§ 2. В порядке, сообразном с особыми условия данного лица или факта, Ординарий может также вынести порицание тому, чьё поведение порождает соблазн или тяжко нарушает общественный порядок.
§ 3. Об увещании и порицании всегда должно быть известно из какого-либо документа, который следует хранить в секретном архиве курии.
Кан. 1340 — § 1. Покаяние, которое может быть наложено в области внешней подсудности, представляет собою обязательство совершить какое-либо религиозное, благочестивое или милосердное деяние.
§ 2. За тайное правонарушение никогда не следует накладывать публичного покаяния.
§ 3. По своему благоусмотрению Ординарий может добавить покаяние к профилактическому наказанию увещанием и порицанием.
ТИТУЛ V О ПРИМЕНЕНИИ НАКАЗАНИЙ
Кан. 1341 — Ординарию следует лишь тогда позаботиться о проведении судебной или административной процедуры с целью наложения или объявления наказания, когда он убедится, что ни братским увещанием, ни порицанием, ни другими средствами пастырского попечения нельзя в достаточной степени устранить соблазн, восстановить справедливость и исправить виновного.
Кан. 1342 — § 1. Если обоснованные причины мешают проведению судебного процесса, то наказание может быть наложено или объявлено внесудебным декретом, а профилактические наказания и покаяние могут налагаться декретом в любом случае.
§ 2. Через декрет не могут налагаться или объявляться постоянные наказания, а также те наказания, которые по устанавливающему их закону или предписанию запрещается применять через декрет.
§ 3. То, что в законе или предписании говорится о судье в отношении наложения или объявления наказания в суде, следует применять и к настоятелю, налагающему или объявляющему наказание внесудебным декретом, если не явствует иного и если речь не идёт о предписаниях, касающихся только порядка ведения дела.
Кан. 1343 — Если закон или предписание даёт судье власть налагать наказание или не налагать его, то судья может также согласно своей совести и благоразумию смягчить наказание или заменить его покаянием.
Кан. 1344 — Даже если закон использует предписывающие выражения, судья, руководствуясь своей совестью и рассудительностью, может:
1-е отложить наказание на более подходящее время, если предвидится, что преждевременное наказание виновного приведёт к большему злу;
2-е воздержаться от наложения наказания, а также наложить более мягкое наказание или прибегнуть к покаянию, если виновный исправился и устранил соблазн либо был уже достаточно наказан гражданской властью или, как предвидится, будет ею наказан;
3-е если виновный впервые совершил правонарушение за всю безупречно прожитую им жизнь и если нет настоятельной необходимости устранить соблазн, то судья может приостановить обязанность нести искупительное наказание, однако таким образом, что, если виновный в пределах срока, установленного судьёй, вновь совершит правонарушение, то он понесёт наказание, причитающееся за оба правонарушения, если к этому моменту не пройдёт время, необходимое для прескрипции штрафного иска за первое из них.
Кан. 1345 — Если виновник не полностью обладал здравым рассудком или совершил правонарушение, движимый страхом, необходимостью, страстью, либо же под воздействием опьянения или другого подобного умственного расстройства, то судья также может воздержаться от наложения какого-либо наказания, если сочтёт, что можно успешнее способствовать исправлению виновника иным способом.
Кан. 1346 — Когда виновный совершил несколько правонарушений, и совокупность наказаний по выносимому судебному решению, которые ему следует понести, представляется чрезмерно большой, то на благоусмотрение судьи предоставляется возможность смягчить наказания в справедливых пределах.
Кан. 1347 — § 1. Цензуру нельзя наложить действительным образом, если предварительно виновника хотя бы один раз не предупредили о том, что ему следует прекратить неповиновение, предоставив ему подобающее время для того, чтобы он образумился.
§ 2. Следует считать, что виновный прекратил неповиновение, если он подлинно раскаялся в совершённом правонарушении и, кроме того, предоставил подобающее возмещение за причинённый ущерб и соблазн или хотя бы серьёзно пообещал это сделать.
Кан. 1348 — Если виновный освобождается от обвинения или на него не налагается никакого наказания, то Ординарий может содействовать его пользе и общественному благу уместными увещаниями или иными средствами пастырского попечения, а при необходимости — и профилактическими наказаниями.
Кан. 1349 — Если наказание является неопределённым и закон не предусматривает иного, то судья не должен налагать особо тяжких наказаний, особенно цензур, если этого с необходимостью не потребует тяжесть случая; постоянных же наказаний он налагать не может.
Кан. 1350 — § 1. При наложении наказаний на клириков всегда следует позаботиться о том, чтобы они не лишились того, что необходимо для их достойного содержания, если речь при этом не идёт о лишении статуса клирика.
§ 2. Пусть Ординарий постарается как можно лучше позаботиться о том, кто, утратив статус клирика, оказался в подлинной нужде вследствие этого наказания.
Кан. 1351 — Наказание распространяется на виновного повсюду, даже по прекращении правомочий того, кто установил или наложил это наказание, если ясно не предусмотрено иного.
Кан. 1352 — § 1. Если наказание запрещает принимать таинства или сакраменталии, то этот запрет приостанавливается на то время, пока виновнику угрожает смерть.
§ 2. Обязанность подвергнуться наказанию по заранее вынесенному судебному решению, о каковом наказании не было объявлено и не стало известно в том месте, где находится виновник, приостанавливается полностью или частично в той мере, в какой виновник не может его понести, не подвергаясь опасности тяжкого соблазна или бесчестия.
Кан. 1353 — Апелляция или обжалование судебных решений или декретов, налагающих или объявляющих какое-либо наказание, оказывает приостанавливающее действие.
ТИТУЛ VI О ПРЕКРАЩЕНИИ НАКАЗАНИЙ
Кан. 1354 — § 1. Кроме лиц, перечисляемых в канн. 1355-1356, снимать наказание могут также все те, кто может давать диспенсацию от закона, ограждённого наказанием, и освобождать от предписания, угрожающего наказанием.
§ 2. Кроме того, закон или предписание, устанавливающее наказание, может предоставить и другим власть освобождать от него.
§ 3. Если Апостольский Престол сохранил освобождение от какого-либо наказания за собой или за другими, то эта оговорка подлежит строгому толкованию.
Кан. 1355 — § 1. От установленного законом наказания, если оно было наложено или объявлено и не сохранено за Апостольским Престолом, могут освободить:
1-е Ординарий, возбудивший судебное разбирательство для наложения или объявлению наказания либо наложивший или объявивший его декретом лично или через другое лицо;
2-е Ординарий того места, где находится виновник, однако по предварительной договорённости с тем Ординарием, о котором говорится в п. 1-е, если только это не окажется невозможным в силу чрезвычайных обстоятельств.
§ 2. От наказания по заранее вынесенному судебному решению, установленного законом и ещё не объявленного (если оно не сохраняется за Апостольским Престолом) Ординарий может освободить своих подвластных, а также тех, кто находится на его территории или совершил на ней правонарушение. Это может сделать и всякий Епископ, но лишь в акте таинства исповеди.
Кан. 1356 — § 1. От наказания по выносимому или заранее вынесенному судебному решению, установленного предписанием, которое не было издано Апостольским Престолом, могут освободить:
1-е Ординарий того места, в котором проживает виновник;
2-е если наказание было наложено или объявлено — также Ординарий, возбудивший судебное разбирательство для наложения или объявлению наказания либо наложивший или объявивший его декретом лично или через другое лицо.
§ 2. Прежде чем освобождать от наказания, следует посоветоваться с лицом, издавшим предписание, если только это не окажется невозможным в силу чрезвычайных обстоятельств.
Кан. 1357 — § 1. При том, что в силе остаются предписания канн. 508 и 976, от необъявленной ещё цензуры по заранее вынесенному судебному решению, заключающейся в отлучении от Церкви или в интердикте, в области внутренней тaинственной подсудности может освободить исповедник, если кающемуся будет затруднительно оставаться в состоянии тяжкого греха в течение того времени, пока о нём не позаботится полномочный настоятель.
§ 2. Освобождая кающегося от наказания, исповедник должен под угрозой нового подпадения под наказание обязать его в течение месяца обратиться к полномочному настоятелю или к священнику, наделённому соответствующим полномочием, и подчиниться его распоряжениям. Тем временем пусть исповедник наложит подобающее покаяние и при необходимости предпишет возместить соблазн и причинённый ущерб. Упомянутое обращение может быть совершено также самим исповедником без указания имени кающегося.
§ 3. Та же обязанность обращения возлагается с момента выздоровления на тех, кто по норме кан. 976 был освобождён от цензуры — наложенной, объявленной или сохранённой за Апостольским Престолом.
Кан. 1358 — § 1. Освободить от цензуры можно лишь того правонарушителя, кто отказался от неповиновения по норме кан. 1347, § 2; тому же, кто это сделал, отказать в освобождении нельзя.
§ 2. Освобождающий от цензуры может поступить по норме кан. 1348 или же наложить покаяние.
Кан. 1359 — Если кто-либо подлежит нескольким наказаниям, то освобождение действительно лишь в отношении тех, что в нём указаны; что же касается генерального освобождения, то оно снимает все наказания, за исключением тех, о которых виновник злонамеренно умолчал в своём прошении.
Кан. 1360 — Освобождение от наказания, совершённое под воздействием обоснованного страха, является недействительным.
Кан. 1361 — § 1. Освобождение от наказания может быть предоставлено и отсутствующему, а также под условием.
§ 2. Освобождение в области внешней подсудности следует давать письменно, если веская причина не продиктует иного.
§ 3. Следует позаботиться о том, чтобы прошение об освобождении от наказания или само освобождение не подверглось огласке, если только это не будет полезно для защиты доброго имени виновника или необходимо для устранения соблазна.
Кан. 1362 — § 1. Криминальный иск погашается по прескрипции в течение трёх лет, если речь не идёт о:
1-е правонарушениях, сохраняемых за Конгрегацией вероучения;
2-е иске по правонарушениям, упомянутым в канн. 1394, 1395, 1397, 1398, который подлежит прескрипции в течение пяти лет;
3-е правонарушениях, не наказуемых общим правом, если партикулярный закон установил иной срок прескрипции.
§ 2. Прескрипция исчисляется со дня совершения правонарушения либо, если правонарушение является непрерывным или вошло в привычку — со дня его прекращения.
Кан. 1363 — § 1. Если в сроки, указанные в кан. 1362 и отсчитываемые с того дня, в который обвинительный приговор вступил в законную силу, обвиняемый не был уведомлен о том исполнительном декрете судьи, о котором сказано в кан. 1651, то иск об исполнении наказания погашается по прескрипции.
§ 2. При условии соблюдения того, что подлежит соблюдению, предписание § 1 имеет силу и в том случае, если наказание было вынесено внесудебным декретом.
ЧАСТЬ II О НАКАЗАНИЯХ ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ТИТУЛ I О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ РЕЛИГИИ И ЕДИНСТВА ЦЕРКВИ
Кан. 1364 — § 1. Отступник от веры, еретик или схизматик подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, причём остаётся в силе предписание кан. 194, § 1, 2-е; клирик же, кроме того, может подвергнуться и наказаниям, о которых говорится в кан. 1336, § 1, 1-е, 2-е и 3-е.
§ 2. Если это будет продиктовано длительным неповиновением или тяжестью соблазна, то могут быть добавлены и другие наказания, не исключая лишения статуса клирика.
Кан. 1365 — Виновного в запрещённом участии в священнодействиях следует подвергнуть справедливому наказанию.
Кан. 1366 — Если родители или те, кто их заменяет, отдают детей для крещения или воспитания в некатолической религии, то их следует подвергнуть цензуре или иному справедливому наказанию.
Кан. 1367 — Кто выбрасывает Святые Дары либо похищает или удерживает их со святотатственной целью, тот подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, сохраняемому за Апостольским Престолом; клирик же, кроме того, может быть подвергнут и другому наказанию, не исключая лишения статуса клирика.
Кан. 1368 — Того, кто совершит клятвопреступление, сделав какое-либо утверждение или пообещав что-либо перед церковной властью, следует подвергнуть справедливому наказанию.
Кан. 1369 — Того, кто на публичном зрелище или собрании, в распространяемом публично печатном издании или как-либо иначе воспользовавшись средствами массовой коммуникации, совершает богохульство, наносит тяжкий ущерб добрым нравам, оскорбляет религию или Церковь либо возбуждает ненависть и презрение к ним, следует подвергнуть справедливому наказанию.
< < К началу книги >> < < К полному оглавлению >>
ТИТУЛ II О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЦЕРКОВНЫХ ВЛАСТЕЙ И СВОБОДЫ ЦЕРКВИ
Кан. 1370 — Кто прибегает к физическому насилию против Римского Понтифика, тот подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, сохраняемому за Апостольским Престолом; если же речь идёт о клирике, то в зависимости от тяжести правонарушения к отлучению может быть добавлено и другое наказание, не исключая лишения статуса клирика.
§ 2. Кто совершит то же самое по отношению к лицу, облечённому епископским саном, тот подлежит интердикту по заранее вынесенному судебному решению, а если речь идёт о клирике — то и суспенсии по заранее вынесенному судебному решению.
§ 3. Того, кто применяет физическое насилие по отношению к клирику или к монашествующему, выказывая презрение к вере, к Церкви, к церковной власти или к церковному служению, следует подвергнуть справедливому наказанию.
Кан. 1371 — Следует подвергнуть справедливому наказанию:
1-е того, кто — кроме случая, предусмотренного кан. 1364, § 1 — проповедует вероучение, осуждённое Римским Понтификом или Вселенским Собором, либо упрямо отвергает то вероучение, о котором говорится в кан. 752, и стоит на своём, несмотря на увещания Апостольского Престола или Ординария;
2-е того, кто каким-то иным образом не повинуется Апостольскому Престолу, Ординарию или настоятелю, на законных основаниях предписывающим или запрещающим что-либо, и после предупреждения упорствует в своём непослушании.
Кан. 1372 — Того, кто обжалует тот или иной акт Римского Понтифика, обращаясь ко Вселенскому Собору или к коллегии Епископов, следует наказать цензурой.
Кан. 1373 — Того, кто публично либо возбуждает враждебность или ненависть подвластных к Апостольскому Престолу или Ординарию из-за какого-либо акта власти или церковного служения, либо призывает подвластных к неповиновению им, следует подвергнуть интердикту или иным справедливым наказаниям.
Кан. 1374 — Того, кто вступает в объединение, злоумышляющее против Церкви, следует подвергнуть справедливому наказанию; того же, кто поддерживает такого рода объединение или руководит им, следует наказать интердиктом.
Кан. 1375 — Те, кто препятствует свободе служения, выборов, церковной власти или законного пользования священным или иным церковным имуществом либо запугивает избирателя, избранного или же лицо, осуществляющее власть или церковное служение, могут подвергнуться справедливому наказанию.
Кан. 1376 — Того, кто оскверняет священный предмет, движимый или недвижимый, следует подвергнуть справедливому наказанию.
Кан. 1377 — Того, кто отчуждает церковное имущество без предписанного разрешения, следует подвергнуть справедливому наказанию.
ТИТУЛ III О САМОВОЛЬНОМ ПРИСВОЕНИИ ЦЕРКОВНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ И О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ ПРИ ИХ ИСПОЛНЕНИИ
Кан. 1378 — § 1. Священник, действующий вопреки предписанию кан. 977, подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, сохраняемому за Апостольским Престолом.
§ 2. Подлежит наказанию по заранее вынесенному судебному решению, состоящему в интердикте — или, если речь идёт о клирике, в суспенсии:
1-е тот, кто пытается совершать литургическое действие Евхаристической Жертвы, не будучи возведён в сан священника;
2-е тот, кто — кроме случая, указанного в § 1, — не имея права давать отпущение посредством таинства, пытается его предоставить или выслушивает тaинственную исповедь;
§ 3. В тех случаях, о которых говорится в § 2, можно, в зависимости от тяжести правонарушения, добавить и иные наказания, не исключая отлучения.
Кан. 1379 — Того, кто — кроме случаев, о которых говорится в кан. 1378 — притворяется, будто он преподаёт таинства, следует подвергнуть справедливому наказанию.
Кан. 1380 — Того, кто совершает или принимает то или иное таинство посредством симонии, следует наказать интердиктом или суспенсией.
Кан. 1381 — § 1. Всякого, кто самовольно занимает церковную должность, следует подвергнуть справедливому наказанию.
§ 2. К самовольному занятию должности приравнивается её незаконное удержание после того, как то или иное лицо было лишено этой должности или прекратило исполнять свои обязанности.
Кан. 1382 — Епископ, без папского поручения посвящающий кого-либо в Епископы, а равно и принимающий такое посвящение, подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, сохраняемому за Апостольским Престолом.
Кан. 1383 — Епископу, вопреки предписанию кан. 1015 рукоположившему чужого подвластного без законной отпускной грамоты, на год запрещается совершать рукоположение. Тот же, кто принял такое рукоположение, в силу самогo факта удерживается от принятого посвящения.
Кан. 1384 — Тот, кто — кроме случаев, предусмотренных канн. 1378-1383 — незаконно исполняет обязанности священника или иное священнослужение, может быть подвергнут справедливому наказанию.
Кан. 1385 — Того, кто незаконно извлекает выгоду из пожертвований на Мессы, следует подвергнуть цензуре или иному справедливому наказанию.
Кан. 1386 — Того, кто дарит или обещает что-либо с той целью, чтобы то или иное лицо, исполняющее церковные обязанности, незаконно совершило или не совершило что-либо, следует подвергнуть справедливому наказанию, равно как и лицо, принимающее эти подарки или обещания.
Кан. 1387 — Священника, который на исповеди или под её предлогом склоняет кающегося ко греху против шестой заповеди Декалога, следует, в зависимости от тяжести правонарушения, наказать суспенсией, запретами или лишениями, а в особо тяжких случаях — лишить статуса клирика.
Кан. 1388 — § 1. Исповедник, прямо нарушающий тайну исповеди, подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению, сохраняемому за Апостольским Престолом; если же он нарушает её лишь косвенно, то его следует наказать в зависимости от тяжести правонарушения.
§ 2. Если переводчик и другие лица, о которых говорится в кан. 983, § 2, нарушают тайну исповеди, то их следует подвергнуть справедливому наказанию, не исключая отлучения.
Кан. 1389 — § 1. Того, кто злоупотребляет церковной властью или должностью, следует наказать в зависимости от тяжести его проступка или небрежности, не исключая лишения должности, если какой-либо закон или предписание уже не установили наказания за это злоупотребление.
§ 2. Того же, кто по небрежности, вменяемой в вину, незаконно совершает или не совершает какой-либо акт церковной власти, служения или должностных обязанностей в ущерб другому лицу, следует подвергнуть справедливому наказанию.
ТИТУЛ IV О КЛЕВЕТЕ И ПОДЛОГЕ
Кан. 1390 — § 1. Кто ложно заявляет церковному настоятелю о том, что исповедник совершил правонарушение, о котором говорится в кан. 1387, тот подлежит интердикту по заранее вынесенному судебному решению, а если речь идёт о клирике — то также и суспенсии.
§ 2. Кто делает церковному настоятелю иные клеветнические заявления о правонарушении или как-либо иначе порочит доброе имя другого, тот может быть подвергнут справедливому наказанию, не исключая цензуры.
§ 3. Клеветника можно также принудить к предоставлению подобающего удовлетворения.
Кан. 1391 — В зависимости от тяжести правонарушения может подвергнуться справедливому наказанию тот, кто:
1-е составляет подложный публичный церковный документ, а также тот, кто изменяет, уничтожает или утаивает подлинный церковный документ либо пользуется подложным или изменённым;
2-е в церковных делах пользуется иным подложным или изменённым документом;
3-е делает ложное утверждение в публичном церковном документе.
ТИТУЛ V О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ОСОБЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Кан. 1392 — Клириков или монашествующих, занимающихся торговлей или совершающих сделки вопреки предписаниям канонов, следует наказать в зависимости от тяжести правонарушения.
Кан. 1393 — Тот, кто нарушает обязательства, возложенные на него наказанием, может подвергнуться справедливому наказанию.
Кан. 1394 — § 1. При том, что в силе остаётся предписание кан. 194, § 1, 3-е, клирик, пытающийся заключить брак, хотя бы только гражданский, подлежит суспенсии по заранее вынесенному судебному решению; если после предупреждения он не образумится и продолжит подавать соблазн, то его можно постепенно наказывать различными лишениями и даже лишением статуса клирика.
§ 2. Монашествующий, принесший постоянные обеты, но не являющийся клириком, который пытается заключить брак, хотя бы только гражданский, подлежит интердикту по заранее вынесенному судебному решению, причём остаётся в силе предписание кан. 694.
Кан. 1395 — § 1. Клирика, имеющего сожительницу — кроме случая, предусмотренного кан. 1394, — а также клирика, который, подавая соблазн, пребывает в ином внешнем грехе против шестой заповеди Декалога, следует наказать суспенсией; если же он продолжит совершать правонарушение и после предупреждения, то к суспенсии можно постепенно добавлять и другие наказания, вплоть до лишения статуса клирика.
§ 2. Клирика, каким-либо иным способом преступившего шестую заповедь Декалога, если это правонарушение было совершено с применением насилия или угрозы, либо публично, либо с несовершеннолетним, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, следует подвергнуть справедливому наказанию, при необходимости не исключая лишения статуса клирика.
Кан. 1396 — Того, кто тяжко нарушает обязательство проживать в определённом месте, возлагаемое в силу церковной должности, следует подвергнуть справедливому наказанию, не исключая и лишения данной должности после предупреждения.
ТИТУЛ VI О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЖИЗНИ И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
Кан. 1397 — Того, кто совершает убийство, а также того, кто силой или обманом похищает, удерживает, калечит или тяжко ранит какого-либо человека, следует покарать лишениями и запретами, предусмотренными кан. 1336, в зависимости от тяжести преступления. Убийства же лиц, о которых говорится в кан. 1370, караются установленными в нём наказаниями.
Кан. 1398 — Тот, кто совершает аборт, доведя дело до конца, подлежит отлучению по заранее вынесенному судебному решению.
ТИТУЛ VII ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Кан. 1399 — Кроме случаев, предусмотренных настоящим законом или иным законами, внешнее нарушение Божественного или канонического закона лишь тогда может караться справедливыми наказаниями, когда к наказанию взывает особая тяжесть правонарушения и к нему побуждает необходимость предотвратить соблазн или устранить его последствия.
КНИГА VII О ПРОЦЕССАХ
ЧАСТЬ I О СУДОПРОИЗВОДСТВЕ В ЦЕЛОМ
Кан. 1400 — § 1. Предметом судопроизводства являются:
1-е судебное отстаивание или защита прав физических либо юридических лиц и провозглашение юридических фактов;
2-е правонарушения — в том, что касается наложения или провозглашения наказания.
§ 2. Однако споры, возникшие вследствие того или иного акта административной власти, могут быть переданы только на рассмотрение настоятеля или в административный суд.
Кан. 1401 — По собственному и исключительному праву Церковь разбирает:
1-е дела, имеющие отношение к духовным предметам и к тем, что с ними связаны;
2-е случаи нарушения церковных законов, а также все другие дела, в которых замешан вопрос о грехе — в том, что касается определения виновности и наложения церковных наказаний.
Кан. 1402 — Все суды Церкви руководятся нижеследующими канонами, причём в силе остаются нормы судов Апостольского Престола.
Кан. 1403 — § 1. Дела по канонизации Рабов Божиих руководятся особым понтификальным законом.
§ 2. Кроме того, в этих случаях применяются положения настоящего Кодекса, когда в этом законе содержится отсылка к универсальному праву или речь идёт о тех нормах, которые по самoй природе предмета имеют отношение к этим делам.
ТИТУЛ I О КОМПЕТЕНЦИИ СУДА
Кан. 1404 — Первый Престол не подлежит ничьему суду.
Кан. 1405 — § 1. В тех случаях, о которых говорится в кан. 1401, одному лишь Римскому Понтифику принадлежит право судить:
1-е лиц, занимающих руководящие государственные должности;
2-е Отцов-Кардиналов;
3-е легатов Апостольского Престола, а в штрафных делах —Епископов;
4-е прочие дела, которые Римский Понтифик затребует на своё рассмотрение.
§ 2. Судья не может рассматривать дела, касающиеся акта или документа, особым образом утверждённого Римским Епископом, если предварительно он не даст соответствующего поручения.
§ 3. За судом Рота Романа сохраняется право судить:
1-е Епископов в спорных делах, причём в силе остаётся предписание кан. 1419, § 2;
2-е Аббата-примаса или Аббата-настоятеля конгрегации монашествующих, а также верховного руководителя института монашествующих понтификального права;
3-е диоцезы и другие церковные лица — как физические, так и юридические — у которых нет руководителя ниже, чем Римский Понтифик.
Кан. 1406 — § 1. При нарушении кан. 1404 акты и решения считаются несостоятельными.
§ 2. В делах, перечисленных в кан. 1405, неправомочность других судей является абсолютной.
Кан. 1407 — § 1. Вызвать кого-либо в первую инстанцию можно только к церковному судье, который является полномочным по одному из правооснований, определённых в канн. 1408?1414.
§ 2. Неправомочность судьи, не опирающегося ни на одно из этих правооснований, называется относительной.
§ 3. Истец следует подсудности ответчика. Если же ответчик подсуден нескольким судам, то право выбрать один из них предоставляется истцу.
Кан. 1408 — Каждый может быть вызван в суд по местожительству или квази- местожительству.
Кан. 1409 — § 1. Бездомный подлежит суду по тому месту, где он в настоящее время находится.
§ 2. То лицо, чьё местожительство, квази-местожительство или местопребывание неизвестно, может быть вызвано в суд истца, если по закону ему не полагается иной суд.
Кан. 1410 — На основании местонахождения вещи сторона может быть вызвана в суд по тому месту, где находится спорная вещь, если иск направлен на эту вещь или дело идёт о её незаконном присвоении.
Кан. 1411 — § 1. На основании контракта сторона может быть вызвана в суд по тому месту, где контракт был заключён или где он должен быть выполнен, если стороны по взаимному согласию не изберут иной суд.
§ 2. Если дело касается обязательств, проистекающих из других правооснований, то сторона может быть вызвана в суд по тому месту, где данное обязательство возникло или где оно должно быть выполнено.
Кан. 1412 — В штрафных делах обвиняемый, даже если он отсутствует, может быть вызван в суд по тому месту, где было совершено правонарушение.
Кан. 1413 — Сторона может быть вызвана:
1-е в делах, относящихся к управлению имуществом — в суд по тому месту, где это управление осуществлялось;
2-е в делах, касающихся наследства или благочестивых завещаний — в суд по месту последнего местожительства, квази-местожительства или местопребывания, по нормам канн. 1408?1409, того лица, о чьём наследстве или благочестивом завещании идёт дело, если речь не идёт о простом исполнении завещания, которое следует рассматривать согласно ординарным нормам полномочности.
Кан. 1414 — На основании взаимосвязи один и тот же суд в одном и том же процессе должен рассматривать дела, связанные между собою, если этому не препятствует какое-либо предписание права.
Кан. 1415 — Если два суда или несколько судов равно полномочны, то в силу предшествования право на рассмотрение дела принадлежит тому < из них>, который первым законно вызвал ответчика.
Кан. 1416 — Конфликты полномочий между судами, находящимися в вeдении одного и того же апелляционного суда, разрешаются этим судом. Если же суды не находятся в вeдении одного и того же апелляционного суда, то конфликты между ними разрешаются Апостольской Сигнатурой.
ТИТУЛ II О РАЗЛИЧНЫХ СТУПЕНЯХ И ВИДАХ СУДОВ
Кан. 1417 — § 1. В силу первенства Римского Понтифика всякий верный имеет полное право передавать на рассмотрение Святому Престолу или возбуждать при нём своё судебное дело: как спорное, так и штрафное, на любой ступени судебного разбирательства и на любой стадии тяжбы.
§ 2. Однако, за исключением случаев апелляции, обращение, поданное Апостольскому Престолу, не приостанавливает юрисдикцию судьи, который уже начал рассматривать дело. Поэтому он сможет продолжать судебное разбирательство вплоть до вынесения окончательного решения, если Апостольский Престол не уведомит судью о том, что он отозвал дело на своё рассмотрение.
Кан. 1418 — Всякий суд имеет право призывать на помощь другой суд для подготовки дела или для уведомления об актах.
Глава I О СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
Ст. 1 О СУДЬЕ
Кан. 1419 — § 1. В каждом диоцезе и для всех дел, которые прямо не изымаются правом, судьёй первой инстанции является диоцезный Епископ, который может осуществлять судебную власть лично или через других лиц, согласно нижеследующим канонам.
§ 2. Если же речь идёт о правах или о временных благах юридического лица, представленного Епископом, то в первой инстанции дело должен рассматривать апелляционный суд.
Кан. 1420 — § 1. Каждый диоцезный Епископ обязан назначить судебного викария или официала, наделённого ординарной судебной властью, отличного от генерального викария, если малые размеры диоцеза или незначительность числа дел не продиктуют иного.
§ 2. Судебный викарий составляет единый суд с Епископом, но он не может вести те дела, которые Епископ сохраняет за собой.
§ 3. Судебному викарию могут быть приданы помощники, называемые судебными викариями-адъюнктами или вице-официалами.
§ 4. Как судебный викарий, так и судебные викарии-адъюнкты должны быть священниками с безупречной репутацией, докторами или хотя бы лиценциатами в области канонического права, не моложе тридцати лет.
§ 5. Если кафедра Епископа остаётся вакантной, они не утрачивают своей должности и не могут быть отстранены от неё диоцезным администратором. Однако с приходом нового Епископа они нуждаются в его утверждении.
Кан. 1421 — § 1. В диоцезе Епископу следует назначить диоцезных судей, которые должны быть духовными лицами.
§ 2. Конференция Епископов может дать разрешение на то, чтобы судьями назначались и миряне, одного из которых при необходимости можно привлечь для составления коллегии.
§ 3. Судьи должны обладать безупречной репутацией и быть докторами или хотя бы лиценциатами в области канонического права.
Кан. 1422 — Судебный викарий, судебные викарии-адъюнкты и прочие судьи назначаются на определённый срок, причём в силе остаётся предписание кан. 1420, § 5. Они могут быть отстранены от должности только по законной и веской причине.
Кан. 1423 — § 1. Несколько диоцезных Епископов с одобрения Апостольского Престола могут по общему согласию учредить в своих диоцезах один суд первой инстанции вместо диоцезных судов, о которых говорится в кан. 1419?1421. В этом случае указанной группе Епископов или одному Епископу, ими назначенному, принадлежат все полномочия диоцезного Епископа в отношении его суда.
§ 2. Суды, о которых говорится в § 1, могут учреждаться или для любых дел, или только для некоторых видов дел.
Кан. 1424 — В любом судебном разбирательстве единоличный судья может заручиться сотрудничеством двоих ассессоров, клириков или мирян безупречной жизни, которые будут помогать ему советами.
Кан. 1425 — § 1. При том, что противоположный обычай отвергается, за коллегиальным судом из троих судей сохраняются:
1-е спорные дела: а) об узах священного рукоположения; б) о брачных узах, причём в силе остаются канн. 1686 и 1688;
2-е штрафные дела: а) о правонарушениях, способных повлечь за собой лишение статуса клирика; б) о наложении или провозглашении отлучения.
§ 2. Особо трудные или важные дела Епископ может поручить суду из троих или пяти судей.
§ 3. Для рассмотрения каждого отдельного дела судебному викарию следует привлекать судей по очереди, согласно установленному порядку, если в отдельных случаях Епископ не постановит иначе.
§ 4. Если на первой ступени судебного разбирательства коллегию образовать не удаётся, то, покуда такая невозможность сохраняется, конференция Епископов может дать разрешение на то, чтобы Епископ поручил дело единоличному судье, которому по возможности следует заручиться сотрудничеством ассессора и аудитора.
§ 5. Судебный викарий не должен отзывать единожды назначенных судей, если на то не будет весомейшей причины, которую нужно указать в декрете.
Кан. 1426 — § 1. Коллегиальный суд должен вести дело коллегиально и выносить решения большинством голосов.
§ 2. Возглавлять его должен, по возможности, судебный викарий или судебный викарий-адъюнкт.
Кан. 1427 — § 1. Если возникает спор между монашествующими или обителями одного и того же института монашествующих клириков понтификального права, то судьёй первой инстанции, если конституции не предусматривают иного, является руководитель провинции, а в монастыре “своего права” — местный аббат.
§ 2. Если спорное дело ведётся между двумя провинциями, а конституции не содержат иных предписаний, то вести судебное разбирательство в первой инстанции — лично или через уполномоченного — будет верховный руководитель, а если спорное дело ведётся между двумя монастырями — аббат-настоятель конгрегации монашествующих.
§ 3. Наконец, если возникает спор между монашествующими, являющимися физическими или юридическими лицами и принадлежащими к различным институтам монашествующих или даже к одному и тому же институту диоцезного права, составленному клириками или мирянами, либо же между лицом монашествующим и секулярным клириком, мирянином или юридическим лицом, не являющимся монашествующим, то в первой инстанции судебное разбирательство осуществляет диоцезный суд.
Ст. 2 ОБ АУДИТОРАХ И ДОКЛАДЧИКАХ
Кан. 1428 — § 1. Судья или председатель коллегиального суда могут для проведения подготовки дела назначить аудитора, избрав его либо из числа судей суда, либо из лиц, утверждённых Епископом для исполнения этих обязанностей.
§ 2. Для исполнения обязанностей аудитора Епископ может утвердить клириков или мирян, блистающих добрыми нравами, благоразумием и учёностью.
§ 3. Задача аудитора состоит в том, чтобы согласно поручению судьи только собирать доказательства и, собрав, передать их судье. Однако, если поручение судьи не будет этому препятствовать, он может также решать, какие доказательства нужно пока что собирать и каким образом, если спор об этом вдруг возникнет в то время, когда он будет исполнять свои обязанности.
Кан. 1429 — Председатель коллегиального суда должен назначить одного из судей коллегии докладчиком или релятором, которому надлежит на судейском заседании доложить о деле и письменно составить судебное решение. При наличии уважительной причины тот же председатель может назначить на его место кого-либо другого.
Ст. 3 О БЛЮСТИТЕЛЕ ПРАВОСУДИЯ, ЗАЩИТНИКЕ УЗ И НОТАРИУСЕ
Кан. 1430 — Для спорных дел, в которых может быть поставлено под угрозу общественное благо, а также для штрафных дел, следует назначить в диоцезе блюстителя правосудия, который обязан заботиться об общественном благе.
Кан. 1431 — § 1. В спорных делах задача диоцезного Епископа — вынести суждение о том, может ли быть поставлено под угрозу общественное благо или нет, если участие блюстителя правосудия не предписывается законом и если оно не будет с очевидностью необходимо по природе дела.
§ 2. Если в предшествующей инстанции участвовал блюститель правосудия, то предполагается, что его участие необходимо и в следующей инстанции.
Кан. 1432 — Для дел, в которых речь идёт о несостоятельности священного рукоположения либо о несостоятельности или расторжении брака, в диоцезе следует назначить защитника уз, который обязан предлагать и излагать все доводы, которые на разумных основаниях могут быть приведены против несостоятельности или расторжения.
Кан. 1433 — Если в тех делах, в которых требуется присутствие блюстителя правосудия или защитника уз, они не были вызваны, то акты являются недействительными — кроме тех случаев, когда указанные лица, даже не будучи вызваны, на деле участвовали в процессе или, по крайней мере, имели возможность исполнить свои обязанности, ознакомившись с актами до вынесения судебного решения.
Кан. 1434 — Если прямо не предусмотрено иного, то:
1-е всякий раз, когда закон предписывает судье выслушать стoроны или одну из них, следует выслушать и блюстителя правосудия и защитника уз, если они участвуют в процессе;
2-е всякий раз, когда требуется настояние стороны для того, чтобы судья мог вынести то или иное решение, ту же силу имеет и настояние блюстителя правосудия и защитника уз, участвующих в судебном разбирательстве.
Кан. 1435 — Задача Епископа — назначить блюстителя правосудия и защитника уз, которые должны быть клириками или мирянами с безупречной репутацией, докторами или лиценциатами в области канонического права, испытанными в благоразумии и ревновании о правосудии.
Кан. 1436 — § 1. Одно и то же лицо, но не в одном и том же деле, может исполнять должность блюстителя правосудия и защитника уз.
§ 2. Блюститель правосудия и защитник уз могут назначаться как для совокупности дел, так и для отдельных дел; по уважительной причине они могут быть и отстранены от должности Епископом.
Кан. 1437 — § 1. Во всяком процессе должен участвовать нотариус, причём акты, не подписанные им, следует считать несостоятельными.
§ 2. Акты, составленные нотариусами, обеспечивают публичную достоверность.
Глава II О СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ
Кан. 1438 — При том, что в силе остаётся предписание кан. 1444, § 1, 1-е:
1-е на суд Епископа-суффрагана апелляция подаётся в суд Митрополита, причём в силе остаётся предписание кан. 1439;
2-е в делах, рассмотренных в первой инстанции у Митрополита, апелляция подаётся в тот суд, который сам Митрополит, с согласия Апостольского Престола, назначит в постоянном порядке;
3-е для дел, проведённых у настоятеля провинции, суд второй инстанции осуществляется при верховном руководителе, а для дел, проведённых у местного аббата — при аббате-руководителе конгрегации монашествующих.
Кан. 1439 — § 1. Если для нескольких диоцезов по норме кан. 1423 был учреждён какой-либо единственный суд первой инстанции, то конференция Епископов с согласия Апостольского Престола должна учредить суд второй инстанции, если все эти диоцезы не являются суффраганными в одном и том же архидиоцезе.
§ 2. Конференция Епископов с согласия Апостольского Престола может учредить один или несколько судов второй инстанции, даже вне тех случаев, о которых говорится в § 1.
§ 3. Что касается судов второй инстанции, о которых говорится в §§ 1-2, то конференция Епископов или назначенный ею Епископ обладает такой же властью, какая принадлежит диоцезному Епископу по отношению к его суду.
Кан. 1440 — Если полномочие на основании степени, по нормам канн. 1438 и 1439, не соблюдается, то неправомочность судьи является абсолютной.
Кан. 1441 — Суд второй инстанции должен учреждаться так же, как и суд первой инстанции. Но если на первой ступени судебного разбирательства, согласно кан. 1425, § 4, судебное решение был вынесено единоличным судьёй, то суд второй инстанции должен вести дело коллегиально.
Глава III О СУДАХ АПОСТОЛЬСКОГО ПРЕСТОЛА
Кан. 1442 — Для всего католического мира Римский Понтифик является верховным судьёй, вершащим правосудие либо лично, либо посредством ординарных судов Апостольского Престола, либо с помощью делегированных им судей.
Кан. 1443 — Ординарным судом, учреждённым Римским Понтификом для принятия апелляций, является суд Рота Романа.
Кан. 1444 — § 1. Суд Рота Романа разбирает:
1-е во второй инстанции — делa, которые прежде были решены в первой инстанции ординарными судами и передаются на рассмотрение Апостольского Престола в порядке законной апелляции;
2-е в третьей и в дальнейшей инстанции — делa, уже рассмотренные самим судом Рота Романа или какими-либо другими судами, если судебное решение не вступило в силу.
§ 2. Этот суд также разбирает в первой инстанции делa, о которых говорится в кан. 1405, § 3, и другие, которые Римский Понтифик по собственному почину или по настоянию сторон отозвал на своё рассмотрение и поручил суду Рота Романа. Если в рескрипте, поручающем эту обязанность, не предусмотрено иного, то эти дела разбирает суд Рота Романа также во второй и дальнейшей инстанции.
Кан. 1445 — § 1. Верховный суд Апостольской Сигнатуры рассматривает:
1-е жалобы на несостоятельность и прошения о восстановлении в исходное состояние, а также другие обжалования решений суда Рота Романа;
2-е обжалования в делах о статусе лиц, которые суд Рота Романа отказался принять к новому рассмотрению;
3-е эксцепции по подозрению, а также другие дела против аудиторов суда Рота Романа, возбуждённые вследствие актов, совершённых ими при исполнении своих обязанностей;
4-е конфликты полномочий, о которых говорится в кан. 1416.
§ 2. Тот же суд рассматривает споры, возникшие вследствие того или иного акта церковной административной власти, переданные ему на законных основаниях, а также другие административные споры, передаваемые ему Римским Понтификом или ведомствами Римской Курии, равно как и конфликты полномочий между этими ведомствами.
§ 3. Кроме того, задача этого верховного суда:
1-е надзирать за надлежащим осуществлением правосудия и при необходимости принимать меры против адвокатов или представителей;
2-е продлевать полномочия судов;
3-е поддерживать и утверждать учреждение судов, о которых говорится в кан. 1423 и 1439.
ТИТУЛ III О ПОРЯДКЕ, СОБЛЮДАЕМОМ В СУДАХ
Глава I ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ СУДЕЙ И СЛУЖАЩИХ СУДОВ
Кан. 1446 — § 1. Пусть все верные Христу, а прежде всего Епископы, старательно прилагают усилия к тому, чтобы при соблюдении справедливости тяжбы в Народе Божием по возможности не допускались и как можно скорее мирно улаживались.
§ 2. Всякий раз, когда в начале тяжбы, а также в любое другое время, судья усмотрит хоть какую-то надежду на благополучный исход, пусть он не упускает возможности склонить стoроны к поиску справедливого решения спора по обоюдному согласию и помочь им в этом, указав подходящие пути к этому и прибегнув к посредничеству уважаемых лиц.
§ 3. Если тяжба касается частного блага сторон, то судье следует подумать о том, можно ли с пользой для дела завершить спор мировой сделкой или посредничеством третейских судей, по нормам канн. 1713-1716.
Кан. 1447 — Тот, кто участвовал в каком-либо деле в качестве судьи, блюстителя правосудия, защитника уз, представителя, адвоката, свидетеля или эксперта, не может впоследствии действительным образом решать это же дело в другой инстанции или исполнять в нём обязанности ассессора.
Кан. 1448 — § 1. Пусть судья не принимает к рассмотрению такие дела, в которых на основании родства, свойствa в какой-либо степени по прямой линии и вплоть до четвертой степени по боковой линии, а также опеки или попечительства, тесной дружбы, острой неприязни, возможности получить выгоду или избежать убытка он может быть тем или иным образом заинтересован.
§ 2. При тех же обстоятельствах от исполнения своих служебных обязанностей должны воздерживаться блюститель правосудия, защитник уз, ассессор и аудитор.
Кан. 1449 — § 1. Если в тех случаях, о которых говорится в кан. 1448, судья сам не воздержится от исполнения своих обязанностей, то сторона может заявить о его отводе.
§ 2. Отвод рассматривает судебный викарий, а если отвод касается его самогo — Епископ, возглавляющий суд.
§ 3. Если судьёй является Епископ и подаётся заявление о его отводе, то ему следует воздержаться от ведeния судебного разбирательства.
§ 4. Если подаётся заявление об отводе блюстителя правосудия, защитника уз или других служителей суда, то эту эксцепцию рассматривает председатель коллегиального суда или сам судья, если он является единоличным.
Кан. 1450 — Если отвод принят, следует сменить лица, но не ступень судебного разбирательства.
Кан. 1451 — § 1. Вопрос об отводе надлежит решить как можно скорее, заслушав стoроны, а также блюстителя правосудия и защитника уз, если они участвуют в деле и сами не подверглись отводу.
§ 2. Акты, совершённые судьёй до того, как ему был дан отвод, являются действительными. Акты же, совершённые им после заявления об отводе, следует отменить, если сторона попросит об этом в течение десяти дней после принятия отвода.
Кан. 1452 — § 1. В вопросе, интересующем лишь частных лиц, судья может действовать только по настоянию стороны. Но, если дело было заведено законным образом, судья может и должен действовать также и в силу служебной обязанности в штрафных и других делах, затрагивающих общее благо Церкви или спасения душ.
§ 2. Кроме того, судья может восполнить упущения сторон в приведении доказательств или в выставлении эксцепций всякий раз, когда он сочтёт это необходимым для того, чтобы избежать явно несправедливого судебного решения, причём в силе остаются предписания кан. 1600.
Кан. 1453 — Пусть судьи и суды позаботятся о том, чтобы при соблюдении справедливости все дела заканчивались как можно скорее, и о том, чтобы в суде первой инстанции они не затягивались дольше одного года, а в суде второй инстанции — дольше шести месяцев.
Кан. 1454 — Все лица, входящие в состав суда или оказывающие ему помощь ему, должны дать присягу в том, что они будут исполнять свои обязанности надлежащим образом и верно.
Кан. 1455 — § 1. Судьи и служащие суда обязаны хранить служебную тайну: в штрафном судебном разбирательстве процессе по уголовным делам — всегда, а в спорных делах — в том случае, если раскрытие какого-либо процессуального акта может нанести ущерб сторонам.
§ 2. Кроме того, они всегда обязаны хранить тайну относительно дискуссии, происходящей между судьями в коллегиальном суде перед вынесением судебного решения, а также различных относительно суждений и мнений, высказанных там, причём в силе остаётся предписание кан. 1609, § 4.
§ 3. Более того: всякий раз, когда природа дела или доказательств такова, что обнародование актов или доказательств может нанести ущерб репутации других лиц, подать повод к раздорам или стать причиной возникновения соблазна и других подобных неприятностей, судья сможет обязать свидетелей, экспертов, стoроны, а также их адвокатов и прокуроров дать присягу о хранении тайны.
Кан. 1456 — Судьям и всем служащим суда запрещается принимать какие?либо подарки по случаю проведения судебного разбирательства.
Кан. 1457 — § 1. Судьи, которые, будучи несомненно и очевидно правомочными, отказываются вершить правосудие либо, не опираясь ни на какое предписание права, объявляют себя правомочными, рассматривают дела и решают их, нарушают закон о соблюдении тайны либо по злому умыслу или тяжкому небрежению наносят ущерб тяжущимся, могут быть наказаны полномочной властью посредством соответствующих наказаний, не исключая лишения должности.
§ 2. Таким же санкциям подвергаются все служащие и помощники суда, если они нарушают свои должностные обязанности так, как сказано выше; все они могут быть наказаны и судьёй.
Глава II О ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ
Кан. 1458 — Дела следует рассматривать в том порядке, в каком они были поданы и занесены в список, если какое?либо из них не потребует большей срочности в сравнении с другими, однако об этом следует постановить посредством особого декрета, подкреплённого обоснованиями.
Кан. 1459 — § 1. Изъяны, способные привести к несостоятельности судебного решения, могут быть выдвинуты в качестве эксцепции на любой стадии или ступени судебного разбирательства; о них может заявить и судья в служебном порядке.
§ 2. Кроме случаев, предусмотренных в § 1, отлагательные эксцепции, особенно те, что касаются лиц и порядка судебного разбирательства, должны выдвигаться до засвидетельствования тяжбы — если только они не возникнут уже после того, как тяжба будет засвидетельствована, — и решить их следует как можно скорее.
Кан. 1460 — § 1. Если выдвигается эксцепция о неправомочности судьи, то вопрос этот должен рассматривать сам судья.
§ 2. Если в случае эксцепции об относительной неправомочности судья считает себя правомочным, то его решение не подлежит апелляции, хотя не запрещается жалоба на несостоятельность и восстановление в исходное состояние.
§ 3. Если судья признaет себя неправомочным, то сторона, считающая себя потерпевшей, может в течении пятнадцати полезных дней обратиться в апелляционный суд.
Кан. 1461 — Судья, на какой-либо стадии дела признавший себя абсолютно неправомочным, должен заявить о своей неправомочности.
Кан. 1462 — § 1. Эксцепции о вступлении судебного решения в силу, о мировой сделке и прочие пресекательные эксцепции, именуемые завершающими тяжбу, следует выдвигать и рассматривать до засвидетельствования тяжбы. Того, кто выдвинет их позже, следует не отклонять, а присудить к возмещению судебных издержек, если он не докажет, что выдвижение было отложено им не по злому умыслу.
§ 2. Прочие пресекательные эксцепции следует выдвигать при засвидетельствовании тяжбы и рассматривать их своевременно, согласно правилам, относящимся к привходящим вопросам.
Кан. 1463 — § 1. Встречные иски можно действительным образом вчинить только в течение тридцати дней после засвидетельствования тяжбы.
§ 2. Их следует рассматривать вместе с исходным иском, то есть на одной ступени с ним, если не будет необходимо рассматривать их отдельно и если судья не сочтёт, что это будет более удобно.
Кан. 1464 — Вопросы об уплате залога для покрытия судебных издержек или о предоставлении бесплатной судебной защиты, если о ней попросили с самого начала, а также прочие вопросы такого рода следует рассматривать, как правило, до засвидетельствования тяжбы.
Глава III О СРОКАХ И ОТСРОЧКАХ
Кан. 1465 — § 1. Так называемые крайние законные сроки, то есть сроки, установленные законом для пресечения тех или иных прав, могут быть продлены или действительным образом сокращены только по просьбе сторон.
§ 2. Что же касается судебных и договорных сроков, то прежде их прошествия и при наличии обоснованной причины судья сможет продлить их, заслушав стороны или получив их прошение. Однако эти сроки никогда не смогут быть действительным образом сокращены, если не воспоследует согласие сторон.
§ 3. Однако судье следует позаботиться о том, чтобы из-за отсрочки тяжба не затягивалась на чрезмерно долгий срок.
Кан. 1466 — Если закон не устанавливает сроков для совершения процессуальных актов, то их должен установить судья, учитывая природу каждого из этих актов.
Кан. 1467 — Если в день, назначенный для судебного акта, суд не заседает, то срок следует считать продлённым до первого следующего буднего дня.
Глава IV О МЕСТЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
Кан. 1468 — По мере возможности каждому суду следует иметь постоянное место заседаний, открытое для доступа в установленные часы.
Кан. 1469 — § 1. Судья, которого силой выдворили с его территории и которому препятствуют осуществлять на ней юрисдикцию, может осуществлять свою юрисдикцию и выносить судебное решение вне своей территории, уведомив об этом, однако же, диоцезного Епископа.
§ 2. Кроме того случая, о котором говорится в § 1, по справедливой причине судья может, предварительно заслушав стoроны, выехать и за пределы своей территории для сбора доказательств, но только с согласия диоцезного Епископа того места, куда предстоит направиться судье, который к тому же обязан работать там, где ему укажет Епископ.
Глава V О ЛИЦАХ, ДОПУСКАЕМЫХ В ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ СУДА, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ АКТОВ
Кан. 1470 — § 1. Если партикулярным законом не предусмотрено иного, в то время, когда дело рассматривается судом, в зале заседаний суда могут присутствовать лишь те, кто, по решению закона или судьи, являются необходимыми для ведeния процесса.
§ 2. Посредством соответствующих наказаний судья может призвать к порядку всех тех, кто, присутствуя на судебном разбирательстве, грубо пренебрегает должным уважением и послушанием по отношению к суду. Кроме того, адвокатов и поверенных он может также удержать от исполнения ими своих служебных обязанностей в церковных судах.
Кан. 1471 — Если какое-либо лицо, которое необходимо допросить, говорит на языке, незнакомом судье или сторонам, то следует воспользоваться услугами принесшего присягу переводчика, которого назначил судья. Однако показания должны быть записаны на родном языке допрашиваемого с приложением перевода. Услугами переводчика следует воспользоваться также в том случае, когда необходимо допросить глухого или немого, если судья не предпочтёт, чтобы на заданные им вопросы отвечали письменно.
Кан. 1472 — § 1. Судебные акты — как те, что касаются существа вопроса, то есть акты судебного дела, так и те, что относятся к форме ведeния судебного разбирательства, т. е. акты процесса — должны быть составлены письменно.
§ 2. Каждая страница актов должна быть пронумерована и скреплена знаком, удостоверяющим её подлинность.
Кан. 1473 — Всякий раз, когда в судебных актах требуется подпись сторон или свидетелей, если сторона или свидетель не может или не хочет подписаться, то это следует отметить в самих актах и вместе с тем судье и нотариусу надлежит удостоверить, что этот акт от первого до последнего слова был зачитан стороне или свидетелю, а сторона или свидетель не смогли или не пожелали его подписать.
Кан. 1474 — § 1. В случае апелляции копию акта, соответствие которой оригиналу заверил нотариус, следует переслать в вышестоящий суд.
§ 2. Если акты были составлены на языке, незнакомом вышестоящему суду, то их следует перевести на другой язык, известный этому суду, позаботившись о том, чтобы перевод был верным.
Кан. 1475 — § 1. По окончании судебного разбирательства необходимо вернуть документы, находящиеся во владении частных лиц, сохранением, однако же, их копии.
§ 2. Без разрешения судьи нотариусы и канцлер не могут выдавать копии судебных актов и документов, приобретённых для процесса.
ТИТУЛ IV О СТОРОНАХ В СУДЕБНОМ ДЕЛЕ
Глава I ОБ ИСТЦЕ И ОТВЕТЧИКЕ
Кан. 1476 — Всякий человек — как крещёный, так и некрещёный — может выступать в качестве истца в судебном разбирательстве; сторона же, законным образом привлечённая к ответу, обязана отвечать.
Кан. 1477 — Даже если истец или ответчик назначит поверенного или адвоката, он всегда обязан лично присутствовать на судебном разбирательстве по предписанию права или судьи.
Кан. 1478 — § 1. Несовершеннолетние и лица, не находящиеся в здравом рассудке, могут выступать в суде только через посредство своих родителей, опекунов или попечителей, причём в силе остаётся предписание § 3.
§ 2. Если судья сочтёт, что права несовершеннолетних находятся в конфликте с правами родителей, опекунов или попечителей, или же последние не могут в достаточной мере защищать права первых, то несовершеннолетним следует выступать в суде через опекуна или попечителя, назначенных судьёй.
§ 3. Однако в делах духовных или связанных с духовными несовершеннолетние, если они уже обрели способность ко здравому суждению, могут выступать в качестве истца и ответчика без согласия родителей или опекуна, и притом лично, если им исполнилось четырнадцать лет. В противном случае они могут действовать через попечителя, назначенного судьёй.
§ 4. Лица, которым запрещено управлять своим имуществом, а также те, кто не обладает достаточно здравым рассудком, могут лично выступать в суде лишь для того, чтобы понести ответ за свои правонарушения, или по предписанию судьи. В прочих случаях они должны выступать в качестве истца или ответчика через своих попечителей.
Кан. 1479 — Всякий раз, когда имеется опекун или попечитель, назначенный гражданской властью, церковный судья может допустить его, заслушав, по мере возможности, диоцезного Епископа того лица, которому даётся опекун или попечитель. Если же последнего не имеется или будет сочтено, что его не следует допускать в суд, то опекуна или попечителя по этому делу назначит сам судья.
Кан. 1480 — § 1. Юридические лица выступают в суде через своих законных представителей.
§ 2. В случае же отсутствия или нерадивости представителя сам Ординарий — лично или через другое лицо — может выступать в суде от имени юридических лиц, находящихся под его началом.
Глава II О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ НА ТЯЖБУ И АДВОКАТАХ
Кан. 1481 — § 1. Сторона свободно может назначить себе адвоката или представителя. Однако, кроме случаев, установленных в §§ 2 и 3, она может выступать в качестве истца или ответчика и лично, если судья не сочтёт услуги представителя или адвоката необходимыми.
§ 2. В штрафном судебном деле обвиняемый должен всегда иметь адвоката, назначенного им самим или данного судьёй.
§ 3. В спорном судебном деле, если речь идёт о несовершеннолетних или о судебном разбирательстве, касающемся общественного блага — за исключением брачных дел — судья должен в служебном порядке назначить защитника для той стороны, которая его не имеет.
Кан. 1482 — § 1. Каждый может назначить себе только одного представителя, который не вправе заменить себя другим, если ему не будет дано прямое полномочие на это.
§ 2. Однако, если по уважительной причине одно и то же лицо определит себе нескольких представителей, то их следует назначить так, чтобы между ними было возможно первенство.
§ 3. Адвокатов же можно назначить сразу нескольких.
Кан. 1483 — Представитель и адвокат должны быть совершеннолетними и обладать хорошей репутацией. Кроме того, адвокат должен быть католиком, если диоцезный Епископ не разрешит иного, и доктором канонического права или, по крайней мере, его подлинным знатоком, причём утвердить его должен тот же Епископ.
Кан. 1484 — § 1. Прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, представитель и адвокат должны предъявить суду подлинный экземпляр доверенности.
§ 2. Однако для того, чтобы предотвратить погашение того или иного права, судья может допустить представителя и без предъявления доверенности, заручившись при необходимости соответствующими гарантиями. Но акт будет лишен всякой силы, если в течение пресекательного срока, установленного судьёй, представитель не предъявит доверенности подобающим образом.
Кан. 1485 — Не располагая особой доверенностью, представитель не может действительным образом отказаться от иска, от судебной инстанции и от судебных актов, а также не может заключать мировые сделки, соглашения, прибегать к компромиссу через третейских судей и вообще делать то, для чего право требует особой доверенности.
Кан. 1486 — § 1. Чтобы отстранение представителя или адвоката вступил в законную силу, необходимо известить их об этом. Если тяжба уже была засвидетельствована, то об их отстранении следует уведомить судью и противоположную сторону.
§ 2. По вынесении окончательного судебного решения право и обязанность подать апелляцию принадлежит представитель, если доверитель не откажется от этого права.
Кан. 1487 — Как представитель, так и адвокат могут быть отстранены декретом судьи — либо в служебном порядке, либо по настоянию стороны, — но лишь при наличии веской причины.
Кан. 1488 — § 1. И тому, и другому запрещается откупаться от тяжбы и заключать соглашение, по которому им будет причитаться непомерное вознаграждение или какая-либо часть спорного предмета. Если же они сделают это, то соглашение является несостоятельным, а судья сможет наложить на них денежный штраф. Кроме того, адвокат может быть временно отстранён от исполнения своих обязанностей; если же он повторно совершит тот же самый проступок, то Епископ, возглавляющий суд, может и вычеркнуть его из списка адвокатов.
§ 2. Так же могут быть наказаны адвокаты и представители, которые в обход закона отзывают дела из полномочных судов, чтобы с большей для себя выгодой решить их в других судах.
Кан. 1489 — Адвокатов и представителей, предавших свою должность ради подарков, обещаний или по каким-либо иным мотивам, следует временно отстранить от защиты и присудить к денежному штрафу или к иным соответствующим наказаниям.
Кан. 1490 — По мере возможности в каждом суде следует назначить постоянных защитников, получающих вознаграждение от самогo суда, которым надлежит исполнять обязанности адвоката или представителя — прежде всего в брачных делах — в пользу сторон, которые пожелают их пригласить.
ТИТУЛ V ОБ ИСКАХ И ЭКСЦЕПЦИЯХ
Глава I ОБ ИСКАХ И ЭКСЦЕПЦИЯХ В ЦЕЛОМ
Кан. 1491 — Всякое право ограждено не только иском, но и эксцепцией, если прямо не предусмотрено иного.
Кан. 1492 — § 1. Всякий иск погашается прескрипцией по нормам права или в другом законном порядке, кроме исков о статусе лиц, которые не погашаются никогда.
§ 2. При том, что в силе остаётся предписание кан. 1462, эксцепция полагается всегда и по своей природе является постоянной.
Кан. 1493 — Истец может призвать кого?либо к ответу сразу по нескольким искам, но не противоречащим друг другу — как по одному и тому же делу, так и по различным делам — если они не превышают полномочий того суда, к которому обращаются.
Кан. 1494 — § 1. Ответчик может возбудить против истца встречный иск у того же судьи в ходе того же судебного разбирательства: либо на основании связи дела с основным иском, либо с целью отклонения или уменьшения претензий истца.
§ 2. Встречный иск против встречного иска не допускается.
Кан. 1495 — Встречный иск следует подать тому судье, у которого был возбуждён первый иск, даже если делегирован только для одного дела или является относительно неправомочным по какой-либо иной причине.
Глава II ОБ ИСКАХ И ЭКСЦЕПЦИЯХ В ЧАСТНОСТИ
Кан. 1496 — § 1. Тот, кто посредством хотя бы правдоподобных аргументов докажет, что он имеет право на тот или иной предмет, удерживаемый другим лицом, и что ему грозит ущерб, если этот предмет не будет передан на сохранение, имеет право получить у судьи секвестрацию на этот предмет.
§ 2. В подобных обстоятельствах он может добиться того, чтобы какому-либо лицу запретили осуществлять то или иное право.
Кан. 1497 — § 1. Секвестрация вещи допускается также для обеспечения кредита, если право кредитора является достаточно очевидным.
§ 2. Секвестрация может распространяться также на и вещи должника, которые на том или ином основании обнаружатся у других лиц, и на кредиты должника.
Кан. 1498 — Ни в коем случае нельзя выносить решение о секвестрации вещи и о запрете на осуществление того или иного прaва, если грозящий ущерб может быть возмещён иным образом и если предлагается подходящее ручательство за его возмещение.
Кан. 1499 — Судья может взять предварительное ручательство о возмещении убытков с того лица, которому он разрешил секвестрацию вещи или запрет на осуществление того или иного права, если тот своего права не докажет.
Кан. 1500 — В том, что касается природы и силы поссессорного иска, следует соблюдать предписания гражданского права того места, где находится вещь, об обладании которой идёт дело.
ЧАСТЬ II О СПОРНОМ СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ
РАЗДЕЛ I ОБ ОРДИНАРНОМ СПОРНОМ СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ
ТИТУЛ I О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА
Глава I ОБ ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ, ВОЗБУЖДАЮЩЕМ ТЯЖБУ
Кан. 1501 — Судья не может рассматривать ни одно дело, если заинтересованное лицо или блюститель правосудия не подаст ему прошение по нормам канонов.
Кан. 1502 — Тот, кто желает привлечь кого-либо к суду, должен подать полномочному судье исковое заявление, в котором следует изложить предмет спора и попросить об услугах судьи.
Кан. 1503 — § 1. Судья может принять устную просьбу всякий раз, когда истцу что-либо препятствует подать исковое заявление или дело не представляет затруднений в расследовании и малозначительно.
§ 2. Однако и в том, и в другом случае судья должен дать нотариусу распоряжение, чтобы тот составил письменный акт, который должен быть зачитан истцу и утверждён им и который во всех юридических последствиях заменяет исковое заявление, составленное истцом письменно.
Кан. 1504 — Исковое заявление, возбуждающее тяжбу, должно:
1-е объявлять, у какого судьи возбуждается дело, чту составляет предмет прошения и кем это прошение подаётся;
2-е указывать, на каком праве основывается истец и — хотя бы в общих чертах — на какие факты и доказательства он опирается, чтобы доказать свои утверждения;
3-е быть подписано истцом или его представителем, с указанием дня, месяца и года, а также того места, где истец или его представитель живут, либо их местопребывания, которое они назовут, чтобы получать акты;
4-е указывать местожительство или квази-местожительство ответчика.
Кан. 1505 — § 1. Единоличный судья или руководитель коллегиального суда, удостоверившись в том, что и дело входит в их полномочия, и истец не лишён законного права выступать в качестве стороны в судебном разбирательстве, должен своим декретом как можно скорее принять или отвергнуть исковое заявление.
§ 2. Исковое заявление можно отклонить лишь в том случае, если:
1-е судья или суд неправомочны;
2-е несомненно явствует, что истец лишён законного права выступать в качестве стороны в судебном разбирательстве;
3-е не были соблюдены предписания кан. 1504, 1-е?3-е;
4-е из самогo искового заявления со всей очевидностью ясно, что притязание лишено всякого основания и что в ходе процесса никакого основания не появится.
§ 3. Если исковое заявление было отклонено вследствие изъянов, которые можно исправить, то истец может опять подать тому же судье новое заявление, составленное надлежащим образом.
§ 4. Сторона всегда имеет полное право в течение десяти полезных дней подать обоснованное обжалование против отклонения искового заявления — либо в апелляционный суд, либо в коллегию, если заявление было отклонено её председателем; вопрос об отклонении искового заявления следует рассмотреть как можно скорее.
Кан. 1506 — Если в течение месяца после подачи искового заявления судья не издаст декрет, которым исковое заявление принимается или отвергается по норме кан. 1505, то заинтересованная сторона может добиваться того, чтобы судья исполнял свои служебные обязанности. Если же, несмотря на это, судья будет хранить молчание, то после того, как тщетно пройдёт десять дней с подачи прошения, исковое заявление считается принятым.
Глава II О ВЫЗОВЕ В СУД И ОБ ИЗВЕЩЕНИИ О СУДЕБНЫХ АКТАХ
Кан. 1507 — § 1. Посредством декрета, которым принимается исковое заявление, судья или председатель должен пригласить или вызвать в суд остальные стороны для засвидетельствования тяжбы, решив, должны ли они ответить письменно или же явиться к нему для разрешения сомнений. Если из письменных ответов он усмотрит необходимость вызова сторон, то он может постановить это новым декретом.
§ 2. Если исковое заявление считается принятым по норме кан. 1506, то декрет о вызове в суд должен быть издан в течение двадцати дней с подачи прошения, о котором говорится в том же каноне.
§ 3. Если тяжущиеся стороны на деле предстанут перед судьёй для ведeния дела, то вызывать их не нужно, но делопроизводителю следует сделать отметку в актах о том, что стороны присутствовали в суде.
Кан. 1508 — § 1. О декрете для вызова в суд следует немедленно уведомить ответчика и всех прочих лиц, обязанных явиться.
§ 2. К вызову следует приложить исковое заявление, возбуждающее тяжбу, если судья в силу веских причин не решит, что сторону не следует извещать об исковом заявлении, пока она не даст показаний в суде.
§ 3. Если тяжба возбуждается против того, кто не может свободно пользоваться своими правами или свободно распоряжаться вещами, о которых идёт спор, то о вызове в суд следует сообщить, в зависимости от обстоятельств, опекуну, попечителю, особому представителю либо тому, кто обязан взять на себя судебное разбирательство от его имени по нормам права.
Кан. 1509 — § 1. Извещение о вызове в суд, о декретах, о судебных решениях и о прочих судебных актах следует совершать через государственную почту или другим способом, который окажется наиболее надёжным, соблюдая нормы, установленные партикулярным законом.
§ 2. О факте уведомления и о его способе должна быть сделана отметка в актах.
Кан. 1510 — Если вызванный в суд отказывается принять повестку или препятствует тому, чтобы вызов дошёл до него, то считается, что он был вызван законным образом.
Кан. 1511 — Если о вызове в суд не известили законным образом, то акты процесса несостоятельны, причём в силе остаётся предписание кан. 1507, § 3.
Кан. 1512 — Когда о вызове в суд законным образом известили или стoроны предстали перед судьёй для ведения дела, то:
1-е вопрос перестаёт быть неприкосновенным;
2-е дело переходит к тому судье и суду, полномочному и в других отношениях, у которого был возбуждён иск;
3-е юрисдикция делегированного судьи утверждается таким образом, что по прекращении права делегирующего она не заканчивается;
4-е прескрипция прерывается, если не предусмотрено иного;
5-е тяжба открывается, и поэтому тотчас вступает в силу правило: “пока идёт тяжба, не следует вводить никаких новшеств”.
ТИТУЛ II О ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ТЯЖБЫ
Кан. 1513 — § 1. Засвидетельствование тяжбы имеет место тогда, когда декретом судьи устанавливаются границы спора, почерпнутые из притязаний и ответов сторон.
§ 2. Притязания и ответы сторон могут быть высказаны не только в исковом заявлении, возбудившем тяжбу, но и иначе: либо в ответе на вызов в суд, либо в устных показаниях, данных в присутствии судьи. В более сложных делах судья должен вызвать стороны для разрешения сомнения или сомнений, ответить на которые необходимо в судебном решении.
§ 3. О декрете судьи надлежит уведомить стoроны. Если они ещё не пришли к согласию, то в течение десяти дней они могут обратиться к тому же судье с просьбой изменить декрет. Этот вопрос следует решить как можно скорее декретом того же судьи.
Кан. 1514 — Однажды установленные границы спора могут быть действительным образом изменены только новым декретом, по уважительной причине, по настоянию одной из сторон и после того, как другие стoроны будут заслушаны, а приводимые ими доводы — взвешены.
Кан. 1515 — По засвидетельствовании тяжбы лицо, владеющее чужой вещью, перестаёт пользоваться полным доверием. Поэтому, если его присудят к возвращению этой вещи, он должен будет вернуть также плоды владения ею, полученные со дня засвидетельствования, и возместить убытки.
Кан. 1516 — По засвидетельствовании тяжбы судья должен предоставить сторонам надлежащий срок для изложения и пополнения доказательств.
ТИТУЛ III ОБ ИНСТАНЦИИ ТЯЖБЫ
Кан. 1517 — Инстанция открывается вызовом в суд; завершается же она не только с вынесением окончательного судебного решения, но и другими способами, определёнными правом.
Кан. 1518 — Если одна из тяжущихся сторон умрёт, изменит свой статус или оставит ту должность, на основании которой она участвует в судебном разбирательстве, то:
1-е если дело ещё не закрыто, то инстанция приостанавливается, пока наследник покойного, его преемник или заинтересованное лицо не возобновит тяжбу;
2-е если дело закрыто, то судья должен вести разбирательство дальше, вызвав представителя, если таковой имеется, а в противном случае — наследника или преемника покойного.
Кан. 1519 — § 1. Если прекращают исполнять свои обязанности опекун, попечитель или представитель, необходимые по норме кан. 1481, §§ 1 и 3, то инстанция временно приостанавливается.
§ 2. Судья должен как можно скорее назначить другого опекуна или попечителя, а представителя на тяжбу он может назначить в том случае, если сторона не позаботилась сделать это в течение краткого срока, установленного тем же судьёй.
Кан. 1520 — Если при полном отсутствии препятствий стороны в течение шести месяцев не предпримут ни одного процессуального акта, то инстанция пресекается. Партикулярный закон может установить и другие сроки её пресечения.
Кан. 1521 — Пресечение происходит в силу самогo права и по отношению ко всем, включая несовершеннолетних и к тех, кто к ним приравнивается, и заявить о нём следует даже в служебном порядке, сохраняя в неприкосновенности право подать прошение о возмещении убытков против опекунов, попечителей, управляющих и представителей, которые не докажут своей невиновности.
Кан. 1522 — Пресечение погашает акты процесса, но не акты судебного дела; более того: они могут иметь силу и в другой инстанции, если дело завяжется между теми же самыми лицами и о той же самой вещи. Что же касается посторонних лиц, то для них эти акты имеют лишь значение документов.
Кан. 1523 — Судебные издержки пресечённого процесса, совершённые каждым из тяжущихся, должен нести сам тяжущийся.
Кан. 1524 — § 1. На любой стадии или ступени судебного разбирательства истец может отказаться от инстанции. Равным образом как истец, так и ответчик могут отказаться от актов процесса: либо от всех, либо только от некоторых.
§ 2. Чтобы опекуны и управляющие юридических лиц могли отказаться от инстанции, они нуждаются в совете или согласии тех лиц, чьё участие требуется для совершения актов, превышающих пределы ординарного управления.
§ 3. Чтобы отказ был действителен, он должен быть составлен письменно и подписан стороной или её представителем, снабжённым, однако же, особой доверенностью. Отказ, о котором следует сообщить другой стороне, должен быть принят или хотя бы не опротестован ею, а также признан судьёй.
Кан. 1525 — В отношении тех актов, от которых отказались, принятый судьёй отказ порождает те же последствия, что и пресечение инстанции, а также обязывает отказывающегося возместить издержки на те акты, от которых он отказался.
ТИТУЛ IV О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ
Кан. 1526 — § 1. Бремя доказательства возлагается на того, кто делает какое-либо утверждение.
§ 2. Не нуждаются в доказательстве:
1-е предметы, предполагаемые самим законом;
2-е факты, утверждаемые одним из тяжущихся и признанные другим, если право или судья, тем не менее, не потребуют доказательств.
Кан. 1527 — § 1. Могут приводиться любого рода доказательства, представляющиеся полезными для рассмотрения дела и являющиеся правомерными.
§ 2. Если сторона настаивает на принятии доказательства, отвергаемого судьёй, то самому судье следует как можно скорее решить этот вопрос.
Кан. 1528 — Если сторона или свидетель отказываются предстать перед судьёй, чтобы держать ответ, то их можно заслушать и через мирянина, назначенного судьёй, или же потребовать, чтобы они дали показания в присутствии официального нотариуса или каким?либо другим законным способом.
Кан. 1529 — Судье не следует приступать к сбору доказательств до засвидетельствования тяжбы, если на то не будет веской причины.
Глава I О ПОКАЗАНИЯХ СТОРОН
Кан. 1530 — Чтобы успешнее выяснить истину, судья всегда может допросить стoроны; более того: он должен сделать это по настоянию одной из сторон или для подтверждения такого факта, в котором следует полностью удостовериться в общественных интересах.
Кан. 1531 — § 1. Сторона, допрашиваемая на законных основаниях, должна отвечать и полностью поведать истину.
§ 2. Если же она откажется отвечать, то задача судьи — оценить, чту из этого можно извлечь для доказательства фактов.
Кан. 1532 — В тех случаях, когда дело касается общественного блага, судья, если уважительная причина не продиктует иного, должен подвести стороны к присяге о том, что они будут говорить правду или, по крайней мере, о том, что сказанное ими было правдой; в других случаях он может поступить по своему благоусмотрению.
Кан. 1533 — Стoроны, блюститель правосудия и защитник уз могут изложить судье пункты, по которым следует допросить сторону.
Кан. 1534 — Относительно допроса сторон следует в должном соотношении соблюдать то, что постановляется относительно свидетелей в канн. 1548, § 2, 1-е, 1552 и 1558?1565.
Кан. 1535 — Утверждение о каком?либо факте, сделанное той или иной стороной письменно или устно перед полномочным судьёй, касающееся самoй сути дела, совершённое по её собственной воле или в ответ на вопрос судьи и обращённое против самoй этой стороны, является судебным признанием.
Кан. 1536 — § 1. Если речь идёт о некоем частном вопросе и дело не касается общественного блага, то судебное признание одной стороны избавляет прочие стoроны от бремени доказательства.
§ 2. В делах же, затрагивающих общественное благо, судебное признание и показания сторон, не являющееся признанием, могут иметь доказательную силу, которую должен оценить судья вместе с прочими обстоятельствами дела; однако за ними не может быть признана сила полноценного доказательства, если к ним не прибавятся другие данные, которые полностью их подтвердят.
Кан. 1537 — Что же касается внесудебного признания, привлекаемого к судебному разбирательству, то задача судьи — рассмотрев все обстоятельства, оценить, какое значение следует ему придавать.
Кан. 1538 — Признание или какие-либо другие показания стороны лишены всякой силы, если будет установлено, что они даны по фактической ошибке или исторгнуты силой либо под воздействием обоснованного страха.
Глава II О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ
Кан. 1539 — На любой ступени судебного разбирательства допускается доказательство посредством документов: как публичных, так и частных.
Ст. 1 О ПРИРОДЕ И ДОСТОВЕРНОСТИ ДОКУМЕНТОВ
Кан. 1540 — § 1. Публичные церковные документы суть те, которые составлены общественным лицом при исполнении в Церкви своих служебных обязанностей с соблюдением формальностей, предписанных правом.
§ 2. Публичные гражданские документы суть те, которые признаются таковыми правом согласно законам каждого отдельного места.
§ 3. Прочие документы являются частными.
Кан. 1541 — Если противоположными и очевидными аргументами не будет установлено иного, то публичные документы придают достоверность всему тому, что в них прямо и принципиально утверждается.
Кан. 1542 — Частный документ, признанный либо стороной, либо судьёй, обладает такой же доказательной силой против того, кто его издал или подписал, а также против тех, кто ведёт дело от их лица, как и внесудебное признание. Против посторонних он обладает такой же силой, как и показания сторон, не являющиеся признанием, по норме кан. 1536, § 2.
Кан. 1543 — Если окажется, что документы содержат стёртые места, исправления, вставки или обладают иными изъянами, то задача судьи — оценить, имеют ли они значение и каково это значение.
Ст. 2 О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ
Кан. 1544 — Документы обладают доказательной силой в судебном разбирательстве лишь в том случае, если они подлинны или предъявлены в заверенной копии и отданы на хранение в канцелярию суда, чтобы судья и противная сторона могли с ними ознакомиться.
Кан. 1545 — Судья может распорядиться, чтобы на процессе был предъявлен документ, общий для обеих сторон.
Кан. 1546 — § 1. Никто не обязан предъявлять документы, даже общие, если их нельзя показать без опасности нанести ущерб, по норме кан. 1548, § 2, 2-е, или без опасности нарушить тайну, подлежащую хранению.
§ 2. Однако, если хотя бы какую-то часть документа можно переписать и предъявить в копии без вышеуказанных затруднений, то судья может распорядиться, чтобы это было произведено.
Глава III О СВИДЕТЕЛЯХ И СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЯХ
Кан. 1547 — Доказательство посредством свидетелей допускается во всех делах, под руководством судьи.
Кан. 1548 — § 1. Свидетели должны поведать истину судье, допрашивающему их на законных основаниях.
§ 2. При том, что в силе остаётся предписание кан. 1550, § 2, 2-е, от обязанности отвечать освобождаются:
1-е клирики — в том, что им было открыто на основании их священнослужения; государственные служащие, врачи, акушерки, адвокаты, нотариусы и прочие лица, обязанные хранить служебную тайну, даже на основании данного ими совета — в том, что касается вопросов, на которые распространяется эта тайна;
2-е те, кто опасается, что из-за их свидетельских показаний им самим, супругу или супруге, близким родственникам или свойственникам угрожает бесчестье, опасные треволнения или другие серьёзные неприятности.
Ст. 1 КТО МОЖЕТ БЫТЬ СВИДЕТЕЛЕМ
Кан. 1549 — Свидетелями могут быть все те, кто ясно не отклоняется от этого правом — будь то полностью или частично.
Кан. 1550 — § 1. К даче показаний не следует допускать несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также умственно неполноценных. Однако они смогут быть заслушаны по постановлению судьи, в котором заявляется о том, что это целесообразно.
§ 2. Неспособными считаются:
1-е лица, являющиеся сторонами в судебном деле или выступающие в судебном разбирательстве от имени сторон, судья и его ассистенты, адвокат, а также другие лица, помогающие или помогавшие сторонам в данном деле;
2-е священники — относительно всего того, что им стало известно из тaинственной исповеди, даже если кающийся попросит открыть это; более того: услышанное кем-либо и каким бы то ни было образом по случаю исповеди не может быть принято даже как указание на истину.
Ст. 2 О ПРИВЛЕЧЕНИИ И ОТВОДЕ СВИДЕТЕЛЕЙ
Кан. 1551 — Сторона, привлекшая свидетеля, может отказаться от его опроса; однако противная сторона может потребовать, чтобы свидетель, тем не менее, был опрошен.
Кан. 1552 — § 1. Когда требуют доказательства через свидетелей, суду следует указать их имена и местожительство.
§ 2. В сроки, установленные судьёй, следует изложить те пункты, по которым требуется допросить свидетелей; в противном случае считается, что от прошения отказались.
Кан. 1553 — Судья вправе сократить чрезмерное число свидетелей.
Кан. 1554 — Прежде чем свидетели будут опрошены, сторонам следует сообщить их имена. Если же, по благоразумному суждению судьи, сделать это не удастся без серьёзных затруднений, то совершить это надлежит, по крайней мере, до опубликования свидетельских показаний.
Кан. 1555 — При том, что остаётся в силе предписание кан. 1550, сторона может просить об отстранении свидетеля, если до его допроса будет указана уважительная причина его отстранения.
Кан. 1556 — Вызов свидетеля в суд производится постановлением судьи, о котором законным образом сообщили свидетелю.
Кан. 1557 — Свидетель, вызванный должным образом, обязан явиться или уведомить судью о причине своего отсутствия.
Ст. 3 ОБ ОПРОСЕ СВИДЕТЕЛЕЙ
Кан. 1558 — § 1. Свидетели подлежат опросу в самум месте заседаний суда, если судья не решит иначе.
§ 2. Кардиналы, Патриархи, Епископы и те, кто по праву своей страны пользуются теми же привилегиями, заслушиваются в том месте, которое изберут они сами.
§ 3. Судье следует вынести решение о том, где следует заслушать тех лиц, которым вследствие значительного расстояния, болезни или иного препятствия невозможно или затруднительно прибыть в место заседаний суда, причём в силе остаются предписания канн. 1418 и 1469, § 2.
Кан. 1559 — Стороны могут присутствовать при опросе свидетелей лишь в том случае, если судья — особенно тогда, когда дело касается частного блага — не сочтёт нужным их допустить. Однако присутствовать могут их адвокаты или представители, если судья не сочтёт, что в силу с объективных или персональных обстоятельств следует вести разбирательство тайно.
Кан. 1560 — § 1. Каждого из свидетелей следует опрашивать по отдельности.
§ 2. Если свидетели расходятся друг с другом или со стороной в каком-либо серьёзном вопросе, то судья может собрать вместе и сопоставить друг с другом тех, чьи показания не согласуются между собой, предотвратив по мере возможности ссоры и соблазн.
Кан. 1561 — Опрос свидетеля совершается судьёй, его уполномоченным или аудитором, при которых должен находиться нотариус. Поэтому в том случае, если стoроны, блюститель правосудия, защитник уз или адвокаты, присутствующие на опросе, пожелают задать свидетелям иные вопросы, они должны изложить их не свидетелю, а судье или исполняющему его обязанности, чтобы он задал их свидетелю сам, если партикулярный закон не предусматривает иного.
Кан. 1562 — § 1. Пусть судья напомнит свидетелю о строгой обязанности поведать всю правду, и только правду.
§ 2. Судье следует привести свидетеля к присяге согласно кан. 1532; если же свидетель откажется принести её, то его надлежит заслушать без присяги.
Кан. 1563 — Прежде всего судье следует удостоверить личность свидетеля, выяснить, в каких отношениях со сторонами он находится и, задавая ему частные вопросы по делу, узнать об источниках его осведомлённости и о том, когда именно ему стало известно то, о чём он заявляет.
Кан. 1564 — Вопросы должны быть краткими, сообразными с умственными способностями отвечающего, не охватывать сразу нескольких тем, не быть коварными и двусмысленными, не подсказывать ответ, быть далёкими от всякого оскорбления и относиться к рассматриваемому делу.
Кан. 1565 — § 1. Вопросы нельзя сообщать свидетелям заранее.
§ 2. Однако если то, что предстоит засвидетельствовать, забыто настолько прочно, что нельзя наверняка утверждать о нём что-либо без предварительного напоминания, то судья сможет напомнить свидетелю о чём?либо, если сочтёт, что это можно сделать без какого-либо опасения.
Кан. 1566 — Свидетели должны давать показания устно, не зачитывая записей, если только речь не идёт о подсчетах и вычислениях; в этом случае они могут справляться с принесёнными ими заметками.
Кан. 1567 — § 1. Ответ, который нотариусу надлежит немедленно записать, должен содержать подлинные слова данного свидетелем показания — по крайней мере в том, что непосредственно касается предмета судебного разбирательства.
§ 2. Может допускаться использование магнитофона, если только впоследствии ответы будут составлены в письменной форме и по возможности подписаны лицами, давшими показания.
Кан. 1568 — Нотариус должен сделать в актах отметку о принесении, непринесении или отклонении присяги, о присутствии сторон и других лиц, о вопросах, дополнительно заданных в служебном порядке и вообще обо всём достойном упоминания, что могло произойти при допросе свидетелей.
Кан. 1569 — § 1. По окончании опроса свидетеля ему следует зачитать то, чту нотариус записал по его показаниям, либо дать ему прослушать его показания, записанные на магнитофоне, предоставив при этом возможность что-либо дополнить, убрать, исправить, изменить.
§ 2. Наконец, акт должны подписать свидетель, судья и нотариус.
Кан. 1570 — Прежде чем акты или свидетельские показания будут опубликованы, свидетели, даже если они уже были опрошены, смогут быть вновь вызваны на опрос по просьбе стороны или в силу служебной обязанности, если судья сочтёт это необходимым или полезным — лишь бы при этом отсутствовала опасность сговора или подкупа.
Кан. 1571 — Согласно справедливой оценке судьи свидетелям следует возместить как сделанные ими расходы, так прибыль, утраченную ими из-за дачи показаний.
Ст. 4 О ДОСТОВЕРНОСТИ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ
Кан. 1572 — При оценке свидетельских показаний судья, потребовав при необходимости свидетельские грамоты, должен учесть:
1-е каково положение лица и его честность;
2-е даёт ли он показания по собственному знанию, то есть прежде всего о том, что он лично видел и слышал, или же по своему мнению, по слухам или по слышанному от других;
3-е постоянен ли свидетель , крепко ли он держится сказанного или же проявляет непоследовательность, неуверенность либо колебания;
4-е есть ли у свидетеля сосвидетели в данных им показаниях и подтверждаются ли они другими источниками доказательства.
Кан. 1573 — Показания единственного свидетеля не могут иметь полной доказательной силы, если речь не идёт о квалифицированном свидетеле, дающем показания о делах, совершённых по служебной обязанности, и если объективные или персональные обстоятельства не убеждают в обратном.
Глава IV ОБ ЭКСПЕРТАХ
Кан. 1574 — К услугам экспертов следует прибегать всякий раз, когда, согласно предписанию права или судьи, их исследование и суждение, основанное на правилах искусства или науки, требуется для подтверждения какого-либо факта или для установления истинной природы какого-либо предмета.
Кан. 1575 — Задача судьи — назначить экспертов по заслушивании сторон или по их предложению либо, в зависимости от обстоятельств, — принять заключения, сделанные другими экспертами.
Кан. 1576 — Эксперты могут быть отстранены или подвергнуться отводу по тем же причинам, что и свидетели.
Кан. 1577 — § 1. Учитывая то, чту могли привести тяжущиеся стороны, пусть судья определит своим декретом отдельные пункты, вокруг которых должна сосредоточиться работа экспертов.
§ 2. Эксперту следует предоставить акты дeла и прочие документы, а также вспомогательные средства, в которых он может нуждаться для должного и верного исполнения своих служебных обязанностей.
§ 3. Заслушав мнение самогo эксперта, судья должен определить сроки проведения исследования и составления заключения.
Кан. 1578 — § 1. Каждый из экспертов должен составить собственное заключение, отличное от других, если судья не распорядится составить одно заключение, подписанное каждым из экспертов; в этом случае различия в суждениях, если таковые будут иметь место, следует тщательно отметить.
§ 2. Эксперты должны ясно указать, на основании каких документов или иных пригодных к этому средств они убедились в тождественности лиц, вещей или мест; каким методом и в каком порядке они действовали при исполнении порученного им задания; а прежде всего —на каких аргументах основываются их заключения.
§ 3. Эксперт может быть вызван судьёй, чтобы дать дальнейшие разъяснения, которые представятся необходимыми.
Кан. 1579 — § 1. Судье следует внимательно рассмотреть не только заключения экспертов, даже согласующиеся друг с другом, но и прочие обстоятельства дела.
§ 2. Излагая основания своего решения, он должен указать, какие аргументы подвигли его принять или отвергнуть заключения экспертов.
Кан. 1580 — Экспертам следует возместить расходы и выплатить гонорар, размеры которого надлежит определить судье по совести и справедливости, соблюдая партикулярное право.
Кан. 1581 — § 1. Стoроны могут назначить частных экспертов, которые должны быть утверждены судьёй.
§ 2. Если судья даст разрешение, то эти эксперты могут по мере необходимости знакомиться с актами дела и присутствовать при совершении экспертизы; однако они всегда могут дать своё заключение.
Глава V ОБ ИНСПЕКЦИИ И СУДЕЙСКОМ ОСМОТРЕ
Кан. 1582 — Если для решения дела судья сочтёт нужным отправиться в какое-либо место или осмотреть какую-либо вещь, то ему следует постановить это декретом, в котором надлежит, заслушав стoроны, в общих чертах описать то, что должно быть представлено судье при инспекции.
Кан. 1583 — Следует составить документ о совершенном осмотре.
Глава VI О ПРЕЗУМПЦИЯХ
Кан. 1584 — Презумпция — это правдоподобное предположение о сомнительном предмете; презумпция может быть юридической, если она установлена самим законом, или человеческой, если её выдвигает судья.
Кан. 1585 — Лицо, в пользу кого говорит юридическая презумпция, освобождается от бремени доказательства, которое перелагается на противную сторону.
Кан. 1586 — Презумпции, не установленные правом, судья может выдвигать лишь на основании несомненного и определённого факта, непосредственно связанного с тем предметом, о котором идёт спор.
ТИТУЛ V О ПРИВХОДЯЩИХ ДЕЛАХ
Кан. 1587 — Привходящее дело имеет место всякий раз, когда после начала судебного разбирательства, открытого вызовом в суд, возникает тот или иной вопрос, который, не содержась прямо в исковом заявлении, возбуждающем тяжбу, тем не менее относится к делу таким образом, что решать его по большей части приходится раньше, нежели вопрос основной.
Кан. 1588 — Привходящее дело излагается письменно или устно, с указанием связи, существующей между ним и основным делом, перед судьёй, уполномоченным решать основное дело.
Кан. 1589 — § 1. Приняв прошение и заслушав стороны, судья должен в самом срочном порядке решить, представляется ли ему достоверным, что поданное привходящее дело имеет основание и связь с основным судебным разбирательством, или же, напротив, его следует отклонить с самого начала. Если же он примет это дело, то следует рассудить, настолько ли оно важно, что решать его необходимо посредством промежуточного судебного решения или декрета.
§ 2. Если же он сочтёт, что привходящее дело не может быть решено до вынесения окончательного судебного решения, то пусть постановит, что это дело необходимо будет принимать в расчёт при решении основного дела.
Кан. 1590 — § 1. Если привходящее дело должно решиться судебным решением, то следует соблюдать нормы устного спорного процесса, если судья, учитывая важность дела, не распорядится иначе.
§ 2. Если же оно должно быть решено декретом, то суд может поручить это дело аудитору или председателю суда.
Кан. 1591 — До завершения основного дела судья или суд при наличии уважительной причины может отозвать или изменить декрет или промежуточное судебное решение — либо по настоянию стороны, либо в служебном порядке, по заслушивании сторон.
Глава I О НЕЯВКЕ СТОРОН
Кан. 1592 — § 1. Если ответчик, вызванный в суд, не явится и не представит уважительного оправдания своего отсутствия или не ответит по норме кан. 1507, § 1, то судье надлежит объявить о его отсутствии в суде и распорядиться, чтобы дело — при условии соблюдения того, что подлежит соблюдению — было продолжено вплоть до вынесения окончательного судебного решения и его исполнения.
§ 2. Прежде чем будет издан декрет, о котором говорится в § 1, судья должен удостовериться — при необходимости даже посредством нового вызова в суд — в том, что законным образом направленная повестка дошла до ответчика в полезное время.
Кан. 1593 — § 1. Если впоследствии ответчик явится в суд или даст ответ до решения дела, то он может представить заключения доказательства, причём в силе остаётся предписание кан. 1600. Однако судье следует позаботиться о том, чтобы судебное разбирательство намеренно не затягивалось на слишком долгий срок и без необходимости.
§ 2. Даже если ответчик не явится в суд и не даст ответа до решения дела, он может опротестовать судебное решение. Если же он докажет, что его удерживало признаваемое законом препятствие, о котором он не мог заявить ранее не по своей вине, то он может подать жалобу о несостоятельности судебного решения.
Кан. 1594 — Если в день и час, назначенный для засвидетельствования тяжбы, истец не явится и не представит уважительного оправдания:
1-е то судье следует вызвать его заново;
2-е если истец не подчинится и новому вызову, то предполагается, что он отказался от инстанции по нормам канн. 1524-1525;
3-е если же впоследствии он пожелает вмешаться в процесс, то следует соблюдать кан. 1593.
Кан. 1595 — § 1. Сторона, отсутствующая на судебном разбирательстве — будь то истец или ответчик — которая не доказала наличия уважительного препятствия, обязана как покрыть тяжебные издержки, возникшие из-за её отсутствия, так и при необходимости возместить убытки другой стороне.
§ 2. Если и истец, и ответчик отсутствовали на судебном разбирательстве, то они обязаны совместно оплатить тяжебные издержки.
Глава II О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА В ДЕЛО
Кан. 1596 — § 1. Заинтересованное лицо может быть допущено ко вмешательству в дело в любой инстанции тяжбы: либо в качестве стороны, защищающей своё право, либо дополнительно, в помощь тому или иному из тяжущихся.
§ 2. Однако для того, чтобы быть допущенным, оно должно до заключения по делу подать судье исковое заявление и вкратце указать в нём своё право на вмешательство.
§ 3. Лицо, вмешивающееся в дело, следует допустить к участию в той стадии дела, в которой оно находится, указав ему краткий и пресекательный срок для представления его доказательств, если дело перешло в этап сбора доказательств.
Кан. 1597 — Третье лицо, вмешательство которого представляется необходимым, судья должен, заслушав стoроны, вызвать на судебное разбирательство.
ТИТУЛ VI О ПУБЛИКАЦИИ АКТОВ, О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПО ДЕЛУ И О ДИСКУССИИ ПО ДЕЛУ
Кан. 1598 — § 1. Получив доказательства, судья под угрозой недействительности должен посредством декрета разрешить сторонам и адвокатам ознакомиться в канцелярии суда с актами, им ещё не известными; более того: тем адвокатам, которые об этом попросят, может быть даже выдана копия актов. Однако в делах, затрагивающих общественное благо, судья во избежание серьёзных опасностей может решить, что с тем или иным актом знакомить не следует никого; но при этом следует позаботиться о том, чтобы право на защиту оставалось неприкосновенным.
§ 2. Для пополнения доказательств стoроны могут представить судье другие документы; если, получив их, судья сочтёт это необходимым, то может быть снова издан декрет, о котором говорится в § 1.
Кан. 1599 — § 1. По завершении всего того, что относится к представлению доказательств, переходят к заключению по делу.
§ 2. Такое заключение имеет место всякий раз, когда либо стoроны заявят о том, что им нечего больше добавить, либо пройдёт полезный срок, установленный судьёй для изложения доказательств, либо судья заявит о том, что дело представляется ему достаточно изученным.
§ 3. О заключении по делу, в каком бы порядке оно ни произошло, судья должен издать декрет.
Кан. 1600 — § 1. После заключения по делу судья ещё может вызвать в суд тех же самых или иных свидетелей либо распорядиться относительно других доказательств, которых прежде не требовалось, только:
1-е в тех делах, в которых речь идёт лишь о частном благе сторон, если все стороны на это согласятся;
2-е в прочих делах — по заслушивании сторон и лишь при наличии веского основания и при том условии, что всякая опасность обмана или подкупа будет устранена;
3-е во всех делах — всякий раз, когда существует вероятность того, что, если новое доказательство не будет принято, будущее судебное решение окажется несправедливым по причинам, о которых говорится в кан. 1645, § 2, 1-е-3-е.
§ 2. Однако судья может распорядиться или разрешить, чтобы был предъявлен документ, который ранее не мог быть предъявлен не по вине заинтересованного в этом лица.
§ 3. Новые доказательства следует опубликовать, соблюдая кан. 1598, § 1.
Кан. 1601 — После заключения по делу судья должен установить подобающий срок для представления доводов защиты и замечаний.
Кан. 1602 — § 1. Доводы защиты и замечания должны быть изложены письменно, если только судья по согласию сторон не сочтёт достаточными устные прения на заседании суда.
§ 2. Если доводы защиты вместе с важнейшими документами должны быть напечатаны, то требуется предварительное согласие судьи, причём остаётся в силе обязательство хранить тайну, если таковое существует.
§ 3. Что же касается объёма доводов защиты, количества их экземпляров и других подобных вопросов, то следует соблюдать распорядок суда.
Кан. 1603 — § 1. После взаимного обмена доводами защиты и замечаниями каждой стороне позволяется представить свои возражения в течение краткого срока, установленного судьёй.
§ 2. Это право должно даваться сторонам лишь один раз, если только судья по веской причине не сочтёт, что его нужно предоставить снова; в этом случае нужно считать, что разрешение, предоставленное одной стороне, было дано и другой.
§ 3. Блюститель правосудия и защитник уз имеют право выдвигать новые возражения на ответы сторон.
Кан. 1604 — § 1. Полностью запрещается, чтобы какие-либо сведения, данные судье сторонами, адвокатами и любыми другими лицами, не вошли в акты данного дела.
§ 2. Если дискуссия по делу происходила письменно, по постановлению судьи на заседании суда могут состояться умеренные устные прения для выяснения некоторых вопросов.
Кан. 1605 — На устных прениях, о которых говорится в кан. 1602, § 1, и 1604, § 2, должен присутствовать нотариус, чтобы по распоряжению судьи либо по требованию стороны с согласия судьи он мог сразу же занести на бумагу вопросы, ставшие предметом прений, и заключения.
Кан. 1606 — Если стoроны не позаботились о том, чтобы в течение полезного времени подготовить себе доводы защиты, или же положились на знание и добросовестность судьи, то судья — если из актов и доказательств дело станет ему вполне ясным — сможет сразу же огласить судебное решение, затребовав, однако же, замечания блюстителя правосудия и защитника уз, если они участвуют в деле.
ТИТУЛ VII ОБ ОГЛАШЕНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
Кан. 1607 — Если дело, рассмотренное в порядке судебного разбирательства, является основным, то судья решает его посредством окончательного судебного решения; если же дело является привходящим — посредством промежуточного судебного решения, причём остаётся в силе предписание кан. 1589, § 1.
Кан. 1608 — § 1. Для оглашения любого судебного решения от судьи требуется внутренняя моральная уверенность относительно предмета, определяемого судебным решением.
§ 2. Эту уверенность судья должен почерпнуть из фактов и доказательств.
§ 3. Доказательства же судья должен оценивать согласно своей совести, хотя в силе остаются предписания закона о действительности некоторых доказательств.
§ 4. Судья, не достигший такой уверенности, должен заявить о том, что право истца не является очевидным, а ответчика —освободить и отпустить, если только речь не идёт о деле, пользующемся покровительством права: в этом случае следует вынести решение в его пользу.
Кан. 1609 — § 1. В коллегиальном суде председатель коллегии устанавливает, в какой день и час судьи должны собраться для обсуждения дела. Если особая причина не продиктует иного, то совещание должно проходить в самум месте заседаний суда.
§ 2. В день, назначенный для совещания, каждый из судей должен принести свои письменные заключения по существу дела, а также обоснования — как юридические, так и фактические — благодаря которым они пришёл к своим заключениям. Эти заключения следует приобщить к актам дела и хранить в тайне.
§ 3. После призывания Божественного Имени, когда будут по очереди изложены заключения каждого из судей в порядке старшинства (начиная, однако же, с докладчика или релятора по делу), должна состояться дискуссия под руководством председателя суда, главная цель которой — определить, чту следует постановить в диспозитивной части судебного решения.
§ 4. В ходе дискуссии каждый судья вправе отказаться от своего первоначального заключения. Однако судья, не пожелавший присоединиться к решению других, может потребовать, чтобы в случае подачи апелляции его заключения было переданы в вышестоящий суд.
§ 5. Если в ходе первой дискуссии сyдьи не пожелали или не смогли выработать судебное решение, то его можно отложить до следующего заседания, однако не более чем на неделю, если только по норме кан. 1600 не нужно будет дополнить подготовку дела.
Кан. 1610 — § 1. Если судья является единоличным, он сам составит судебное решение.
§ 2. В коллегиальном суде судебное решение обязан составить докладчик или релятор, извлекая мотивы из тех, которые были изложены отдельными судьями в ходе дискуссии, если большинство судей не определит, каким мотивам следует отдать предпочтение. После этого судебное решение подлежит утверждению каждого из судей.
§ 3. Судебное решение следует издать в пределах срока, не превышающего один месяц с того дня, когда дело было решено, если только в коллегиальном суде судьи по веской причине не установят более длительный срок.
Кан. 1611 — Судебное решение должно:
1-е разрешить спор, возбуждённый перед судом, дав надлежащий ответ на каждое сомнение;
2-е определить обязательства сторон, проистекающие из судебного процесса, и порядок их исполнения;
3-е изложить юридические и фактические обоснования, на которые опирается диспозитивная часть судебного решения;
4-е определить тяжебные издержки.
Кан. 1612 — § 1. После призывания Божественного Имени судебное решение должно по порядку перечислить, кто выступал судьёй или входил в состав суда, кто был истцом, ответчиком, представителем (должным образом указав их имена и постоянное местожительство), а также блюститель правосудия и защитник уз, если таковые участвовали в судебном разбирательстве.
§ 2. Затем оно должно вкратце излагать суть дела вместе с заключениями сторон и формулой сомнительных мест.
§ 3. Затем следует диспозитивная часть судебного решения, коей предпосылаются мотивы, на которые она опирается.
§ 4. Заключается судебное решение указанием даты и места его вынесения, а также подписью судьи или, если речь идёт о коллегиальном суде — подписями всех судей и нотариуса.
Кан. 1613 — Изложенные выше правила, касающиеся окончательного судебного решения, следует с необходимыми поправками применять и к промежуточному судебному решению.
Кан. 1614 — Судебное решение следует опубликовать как можно скорее, указав при этом, как можно его опротестовать. До опубликования оно не имеет никакой силы, даже если с разрешения судьи стoроны были ознакомлены с его диспозитивной частью.
Кан. 1615 — Опубликовать судебное решение или известить о нём можно, либо вручив сторонам или их представителям экземпляр судебного решения, либо переслав им тот же экземпляр по норме кан. 1509.
Кан. 1616 — § 1. Если в текст судебного решения закралась ошибка в подсчётах, если произошла материальная ошибка при переписывании диспозитивной части либо в изложении фактов или требований сторон, если было опущено то, что требуется по кан. 1612, § 4, то судебное решение должен исправить или дополнить тот самый суд, который его вынес: будь то по настоянию одной из сторон, будь то в служебном порядке. Однако при этом всегда нужно заслушать стoроны и приложить декрет в конце судебного решения.
§ 2. Если та или иная сторона этому воспротивится, то привходящее дело следует решить декретом.
Кан. 1617 — Прочие постановления судьи, кроме судебного решения, суть декреты. Если эти декреты не являются всего лишь распоряжениями, то они имеют силу только в том случае, если хотя бы в общих чертах указывают мотивы или отсылают к мотивам, изложенным в другом акте.
Кан. 1618 — Промежуточное судебное решение или декрет имеют силу окончательного судебного решения, если они препятствуют судебному разбирательству или кладут конец либо самомy судебному разбирательству, либо одной из его ступеней — в том, что касается хотя бы одной из сторон.
ТИТУЛ VIII ОБ ОПРОТЕСТОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
Глава I О ЖАЛОБЕ НА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
Кан. 1619 — При том, что в силе остаются канн. 1622 и 1623, если стороне, подающей жалобу на несостоятельность, было известно о несостоятельности актов, установленной позитивным правом, но сторона, тем не менее, не заявила об этом судье до вынесения судебного решения, то несостоятельность исправляется самим судебным решением, когда речь идёт о деле, касающемся блага частных лиц.
Кан. 1620 — Судебное решение страдает неисправимой несостоятельностью, если:
1-е оно вынесено абсолютно неполномочным судьёй;
2-е оно вынесено лицом, не наделённым судебной властью в том суде, где было решено дело;
3-е судья вынес судебное решение, принуждаемый силой или сильным страхом;
4-е судебное разбирательство происходило без судебного прошения, о котором говорится в кан. 1501, или не было открыто против того или иного ответчика;
5-е судебное решение было вынесено по спору между сторонами, из которых хотя бы одна не имела права выступать в качестве стороны в судебном разбирательстве;
6-е то или иное лицо действовало от имени другого лица, не имея законной доверенности;
7-е и той, или другой стороне было отказано в праве на защиту;
8-е спор не был решён даже частично.
Кан. 1621 — Жалобу на несостоятельность судебного решения, о которой говорится в кан. 1620, можно подать: в порядке эксцепции —в течение неограниченного срока, а в порядке иска у судьи, вынесшего судебное решение — в течение десяти лет со дня опубликования судебного решения.
Кан. 1622 — Судебное решение страдает исправимой несостоятельностью лишь в том случае, если оно:
1-е вынесено незаконным числом судей вопреки кан. 1425, § 1;
2-е не содержит мотивов или оснований решения;
3-е лишено подписей, предписываемых правом;
4-е не указывает года, месяца, дня и места его вынесения;
5-е основывается на несостоятельном судебном акте, несостоятельность которого не была исправлена по норме кан. 1619;
6-е вынесено против стороны, отсутствующей на законных основаниях согласно кан. 1593, § 2.
Кан. 1623 — В случаях, предусмотренных кан. 1622, жалоба на несостоятельность может быть подана в течение трёх месяцев со дня уведомления об опубликовании судебного решения.
Кан. 1624 — Жалобу на несостоятельность судебного решения рассматривает тот же самый судья, который вынес судебное решение. Однако, если сторона опасается, что судья, вынесший судебное решение, опротестованное жалобой о его несостоятельности, будет настроен предвзято, и поэтому сочтёт, что он не заслуживает доверия, то она может потребовать, чтобы его заменили другим судьёй по норме кан. 1450.
Кан. 1625 — Жалоба на несостоятельность может быть подана вместе с апелляцией в срок, установленный для подачи апелляции.
Кан. 1626 — § 1. Жалобу на несостоятельность могут подать не только стороны, считающие себя пострадавшими, но также блюститель правосудия или защитник уз, когда у них есть право на вмешательство.
§ 2. Сам судья может в служебном порядке отменить или исправить вынесенное им несостоятельное судебное решение в срок для действий, установленный в кан. 1623, если тем временем не будет подана апелляция вместе с жалобой на несостоятельность судебного решения и если несостоятельность не будет исправлена в течение срока, о котором говорится в кан. 1623.
Кан. 1627 — Дела по жалобам на несостоятельность могут рассматриваться согласно нормам относительно устного спорного процесса.
Глава II ОБ АПЕЛЛЯЦИИ
Кан. 1628 — Сторона, считающая, что тем или иным судебным решением ей был нанесён ущерб, а также блюститель правосудия и защитник уз (в тех делах, где требуется их присутствие) имеют право подать апелляцию на судебное решение вышестоящему судье, хотя в силе остаётся предписание кан. 1629.
Кан. 1629 — Не подлежит апелляции:
1-е судебное решение, вынесенное самим Верховным Понтификом или Апостольской Сигнатурой;
2-е судебное решение, страдающее несостоятельностью, если только к апелляции не будет приобщена жалоба на его несостоятельность по норме кан. 1625;
3-е судебное решение, перешедшее в стадию завершения спора;
4-е декрет судьи или промежуточное судебное решение, не имеющие силы окончательного судебного решения, если к апелляции не будет приобщена апелляция против окончательного судебного решения;
5-е судебное решение или декрет по такому делу, относительно которого правом предусмотрена необходимость его самого срочного решения.
Кан. 1630 — § 1. Апелляцию следует подать судье, вынесшему судебное решение, в течение пресекательного срока продолжительностью в пятнадцать полезных дней со дня уведомления об опубликовании судебного решения.
§ 2. Если апелляция подаётся устно, то нотариус должен составить её письменное изложение в присутствии самогo апеллирующего.
Кан. 1631 — Если возникнет вопрос о праве на апелляцию, то его должен как можно скорее рассмотреть апелляционный суд по нормам устного спорного процесса.
Кан. 1632 — § 1. Если в апелляции не указывается, в какой суд она направлена, то предполагается, что она подана в тот суд, о котором говорится в кан. 1438 и 1439.
§ 2. Если другая сторона обратится в другой апелляционный суд, то дело рассматривает суд более высокой ступени, причём в силе остаётся кан. 1415.
Кан. 1633 — Апелляцию нужно рассмотреть у того судьи, которому она была направлена, в течение месяца со дня её подачи, если судья, от которого исходило судебное решение, не назначит стороне более продолжительный срок рассмотрения апелляции.
Кан. 1634 — § 1. Для рассмотрения апелляции необходимо и достаточно, чтобы сторона попросила об услугах вышестоящего судьи для исправления опротестованного судебного решения, приложив копию этого судебного решения и указав основания апелляции.
§ 2. Если в течение полезного времени сторона не сможет получить копию опротестованного судебного решения у того суда, который его вынес, то время между тем не засчитывается, а о препятствии следует уведомить апелляционного судью, который своим предписанием должен обязать судью, вынесшего данное судебное решение, исполнить свою обязанность как можно скорее.
§ 3. Тем временем судья, вынесший судебное решение, должен переслать акты апелляционному судье по норме кан. 1474.
Кан. 1635 — Если впустую пройдут крайние сроки подачи апелляции — как у судьи, которому подаётся апелляция, так и у судьи, вынесшего судебное решение, — то считается, что от апелляции отказались.
Кан. 1636 — § 1. Апеллирующий может отказаться от апелляции с вытекающими из этого последствиями согласно кан. 1525.
§ 2. Если апелляция подаётся защитником уз или блюстителем правосудия, то отказаться от неё может защитник уз или блюститель правосудия апелляционного суда, если законом не предусмотрено иного.
Кан. 1637 — § 1. Апелляция, поданная истцом, идёт на пользу также ответчику — и наоборот.
§ 2. Если есть несколько ответчиков или истцов, а судебное решение опротестовывается только одним из них или против одного из них, то считается, что опротестование совершено всеми и против всех, когда речь идёт о неделимом искомом предмете или о солидарном обязательстве.
§ 3. Если апелляция подаётся одной из сторон по тому или иному положению судебного решения, то противная сторона, даже по истечении крайних сроков апелляции, может в привходящем порядке апеллировать по другим положениям судебного решения в течение пресекательного срока в пятнадцать дней с того дня, когда её известили об основной апелляции.
§ 4. Если не явствует иное, то предполагается, что апелляция была подана по всем положениям судебного решения.
Кан. 1638 — Апелляция приостанавливает исполнение судебного решения.
Кан. 1639 — § 1. При том что в силе остаётся предписание кан. 1638, на ступени апелляции не может быть принята новая причина прошения, даже в порядке полезной кумуляции. Поэтому засвидетельствование тяжбы может иметь своим предметом только утверждение или изменение — полное либо частичное — прежнего судебного решения.
§ 2. Новые доказательства принимаются только по норме кан. 1600.
Кан. 1640 — На ступени апелляции следует действовать в том же порядке, что и в первой инстанции, внеся необходимые поправки. Однако, если не потребуется пополнить доказательства, то сразу после того, как тяжба будет засвидетельствована по нормам канн. 1513, § 1, и 1639, § 1, следует перейти к дискуссии по делу и к судебному решению.
ТИТУЛ IX О ПРЕКРАЩЕНИИ СПОРА И О ВОССТАНОВЛЕНИИ В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ
Глава I О ПРЕКРАЩЕНИИ СПОРА
Кан. 1641 — При том что в силе остаётся предписание кан. 1643, прекращение спора имеет место, если:
1-е воспоследовали два согласующихся между собой судебных решения по тяжбе между одними и теми же сторонами, об одном и том же предмете иска и по одной и той же его причине;
2-е апелляция на судебное решение не была подана в течение полезного времени;
3-е на ступени апелляции инстанция была прервана или от неё отказались;
4-е было вынесено окончательное судебное решение, не подлежащее апелляции по норме кан. 1629.
Кан. 1642 — § 1. Прекращение спора обладает силой права, и опротестовать его напрямую можно только по норме кан. 1629, § 1.
§ 2. Оно устанавливает закон между сторонами и даёт право на иск об исполнении присуждённого, а также на эксцепцию по прекращению спора, о чём судья может заявить в служебном порядке, чтобы воспрепятствовать новому возбуждению того же самого дела.
Кан. 1643 — В стадию прекращения спора никогда не переходят дела о статусе лиц, не исключая и дел о разлучении супругов.
Кан. 1644 — § 1. Если по делу о статусе лиц были вынесены два согласующихся между собой судебных решения, то можно в любое время обратиться в апелляционный суд, представив новые, причём веские, доказательства и аргументы в течение пресекательного срока в тридцать дней со дня подачи опротестования. В течение месяца со дня представления новых доказательств и аргументов апелляционный суд должен своим декретом решить, надлежит ли допустить новое представление данного дела.
§ 2. Обращение в вышестоящий суд с целью добиться нового возбуждения дeла не приостанавливает исполнение судебного решения, если закон не предусматривает иного и если апелляционный суд не прикажет приостановить его по норме кан. 1650, § 3.
Глава II О ВОССТАНОВЛЕНИИ В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ
Кан. 1645 — § 1. Если несправедливость судебного решения, перешедшего в стадию прекращения спора, явствует с полной очевидностью, то предоставляется возможность восстановления в исходное состояние.
§ 2. Несправедливость судебного решения явствует с полной очевидностью лишь в том случае, если:
1-е судебное решение так прочно основывается на доказательствах, ложность которых была вскрыта впоследствии, что без этих доказательств диспозитивная часть судебного решения теряет силу;
2-е впоследствии были обнаружены документы, которыми несомненно подтверждаются новые факты, требующие противоположного решения;
3-е судебное решение было вынесено вследствие обмана, совершённого одной из сторон в ущерб другой стороне;
4-е осталось в явном небрежении предписание закона, не являющееся сугубо процессуальным;
5-е судебное решение противоположно решению, перешедшему в стадию прекращения спора.
Кан. 1646 — § 1. О возвращении в исходное состояние по мотивам, изложенным в кан. 1645, § 2, 1-е-3-е, следует просить судью, вынесшего судебное решение, в течение трёх месяцев, считая с того дня, когда эти мотивы стали известны.
§ 2. О восстановлении в исходное состояние по мотивам, изложенным в кан. 1645, § 2, 4-е-5-е, следует просить апелляционный суд в течение трёх месяцев со дня уведомления об опубликовании судебного решения. Если же в случае, предусмотренном кан. 1645, § 2, 5-е, уведомление о предыдущем решении было получено позже, то срок исчисляется с того дня, когда было получено это уведомление.
§ 3. Вышеуказанные сроки не засчитываются до тех пор, пока пострадавший остаётся несовершеннолетним.
Кан. 1647 — § 1. Прошение о восстановление в исходное состояние приостанавливает исполнение судебного решения, если оно ещё не началось.
§ 2. Но, если на основании правдоподобных улик существует подозрение, что прошение подано для того, чтобы затянуть исполнение судебного решения, то судья может распорядиться, чтобы судебное решение было передано к исполнению. Однако при этом лицо, подавшее прошение о восстановлении, нужно обеспечить надлежащими гарантиями, чтобы в том случае, если будет иметь место восстановление в исходное состояние, он не потерпел ущерба.
Кан. 1648 — После того, как было дано разрешение на восстановление в исходное состояние, судья должен сделать заявление относительно существа дела.
ТИТУЛ X О СУДЕБНЫХ ИЗДЕРЖКАХ И О БЕСПЛАТНОЙ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЕ
Кан. 1649 — § 1. Епископ, который вправе руководить судом, должен установить нормы относительно:
1-е присуждения сторон к уплате или компенсации судебных издержек;
2-е вознаграждения представителей, адвокатов, экспертов и переводчиков, а также возмещения убытков свидетелей;
3-е оказания бесплатной судебной защиты или сокращения размера издержек;
4-е возмещения убытков, которое должен выплатить не только проигравший в судебном разбирательстве, но и опрометчиво заведший тяжбу;
5-е денежного депозита, или залога, который следует внести для покрытия издержек и возмещения ущерба.
§ 2. Издержки, вознаграждения и возмещение ущерба не подлежат отдельной апелляции, но сторона может обжаловать их в течение пятнадцати дней у того же судьи, который сможет исправить установленную сумму.
ТИТУЛ XI ОБ ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
Кан. 1650 — § 1. Судебное решение, перешедшее в стадию прекращения спора, может быть приведено в исполнение, причём остаётся в силе предписание кан. 1647.
§ 2. Судья, вынесший судебное решение — а в том случае, если была подана апелляция, также апелляционный судья — могут в служебном порядке или по настоянию стороны распорядиться, чтобы судебное решение, ещё не перешедшее в стадию прекращения спора, было исполнено в предварительном порядке. При этом в случае необходимости следует позаботиться о предоставлении залогов, если речь идёт об обеспечении или выплате, предназначаемых на необходимое содержание, или же если налицо другая настоятельная уважительная причина.
§ 3. Если судебное решение, о котором говорится в § 2, будет опротестовано, то судья, обязанный рассматривать опротестование, может либо приостановить исполнение самогo судебного решения, либо позаботиться о предоставлении залога, если он увидит, что опротестование обосновано правдоподобно и что исполнение судебного решения может привести к непоправимому ущербу.
Кан. 1651 — Исполнение судебного решения сможет начаться не прежде, чем будет получен исполнительный декрет судьи, в котором должно указываться, что данное судебное решение следует привести в исполнение. В зависимости от существа того или иного дела этот декрет нужно либо включить в содержание самого судебного решения, либо издать отдельно.
Кан. 1652 — Если исполнение судебного решения потребует предварительной подачи отчёта, то имеет место привходящее дело, которое следует решить тому судье, который вынес судебное решение, подлежащее приведению в исполнение.
Кан. 1653 — § 1. Если партикулярным законом не установлено иного, то передать судебное решение к исполнению должен — либо лично, либо через другое лицо — Епископ того диоцеза, в котором было вынесено судебное решение первой ступени.
§ 2. Если Епископ отказался от этого или этим пренебрёг, то по настоянию заинтересованной стороны или даже в служебном порядке исполнение возлагается на ту власть, которой, по норме кан. 1439, § 3, подчиняется апелляционный суд.
§ 3. У монашествующих исполнение судебного решения возлагается на того настоятеля, который вынес судебное решение, подлежащее исполнению, или делегировал для этого судью.
Кан. 1654 — § 1. Исполнитель должен привести судебное решение в исполнение согласно очевидному смыслу слов, если в самом тексте что-либо не было оставлено на его усмотрение.
§ 2. Исполнителю позволяется рассматривать эксцепции относительно порядка и законной силы исполнения, но не самогo существа дела. Однако, если из какого-то иного источника ему стала очевидна несостоятельность или явная несправедливость судебного решения по нормам канн. 1620, 1622, 1645, то пусть он воздержится от исполнения и возвратит дело в суд, вынесший судебное решение, известив об этом стoроны.
Кан. 1655 — § 1. В случае вещных исков, когда истцу присуждается та или иная вещь, её следует передать истцу сразу после того, как будет достигнута стадия прекращения спора.
§ 2. В случае личных исков, если ответчика присудили к тому, чтобы он предоставил движимое имущество, уплатил деньги либо отдал или совершил нечто иное, то судья в самом тексте судебного решения или исполнитель по своему благоусмотрению пусть установит срок исполнения этого обязательства, который должен составлять не менее пятнадцати дней и не более шести месяцев.
РАЗДЕЛ II ОБ УСТНОМ СПОРНОМ ПРОЦЕССЕ
Кан. 1656 — § 1. В порядке устного спорного процесса могут рассматриваться все дела, не исключаемые правом, если сторона не попросит прибегнуть к ординарному спорному процессу.
§ 2. Если к устному процессу прибегают в случаях, не допускаемых правом, то судебные акты несостоятельны.
Кан. 1657 — На первой ступени устный спорный процесс протекает перед единоличным судьёй по норме кан. 1424.
Кан. 1658 — § 1. Кроме того, что перечисляется в кан. 1504, исковое заявление, возбуждающее тяжбу, должно:
1-е кратко, полно и ясно излагать факты, на которых основываются требования истца;
2-е так отмечать доказательства, которыми истец намеревается подтвердить эти факты, но которые он не может представить немедленно, чтобы судья мог собрать их.
§ 2. К исковому заявлению следует приложить — по крайней мере, в заверенной копии — те документы, на которых основывается требование.
Кан. 1659 — § 1. Если попытка примирения по норме кан. 1446, § 2, окажется бесплодной, то судья — если он сочтёт, что исковое заявление имеет под собою некоторое основание — должен в течение трёх дней предписать декретом, приложенным в конце самого искового заявления, чтобы копия требования в порядке уведомления была представлена ответчику, дав ему возможность направить в течение пятнадцати дней письменный ответ в канцелярию суда.
§ 2. Это уведомление влечёт за собою те же последствия, что и вызов в суд, о чём говорится в кан. 1512.
Кан. 1660 — Если того потребуют эксцепции, выдвинутые ответчиком, то судья должен назначить истцу срок для ответа, чтобы на основании приведённых обеими сторонами данных он мог составить ясное представление о предмете спора.
Кан. 1661 — § 1. По прошествии сроков, о которых говорится в канн. 1559 и 1660, судья, ознакомившись с актами, должен установить формулу сомнительных мест. Затем пусть он вызовет на заседание, которое должно состояться не позже чем через тридцать дней, всех тех, кто должен на нём присутствовать, приложив к повесткам для сторон формулу сомнительных мест.
§ 2. При вызове следует уведомить стороны о том, что по крайней мере за три дня до заседания они могут представить суду краткое письмо в доказательство своих утверждений.
Кан. 1662 — На заседании сначала рассматриваются вопросы, о которых говорится в канн. 1459?1464.
Кан. 1663 — § 1. Доказательства собираются на заседании, причём следует соблюдать предписание кан. 1418.
§ 2. Сторона и её адвокат могут присутствовать на допросе остальных сторон, свидетелей и экспертов.
Кан. 1664 — Ответы сторон, свидетелей, экспертов, требования и эксцепции адвокатов должны быть записаны нотариусом, но лишь в общих чертах и только в том, что относится к существу спорного дела; их должны подписать лица, дающие показания.
Кан. 1665 — Доказательства, которых не приводили и не требовали в требовании или ответе, судья может принять только по норме кан. 1452. Однако после того, как был заслушан хотя бы один свидетель, судья может принять решение о сборе новых доказательств только по норме кан. 1600.
Кан. 1666 — Если на заседании не удалось собрать все доказательства, то следует назначить ещё одно заседание.
Кан. 1667 — После сбора доказательств на том же самом заседании происходит устная дискуссия.
Кан. 1668 — § 1. Если в ходе дискуссии не выяснится, что подготовку дела нужно тем или иным образом дополнить, и если не существует ничего, что помешало бы должным образом вынести судебное решение, то сразу по окончании заседания судье нужно решить дело, удалившись из зала суда. Диспозитивную часть судебного решения следует тотчас же зачитать в присутствии сторон.
§ 2. Однако вследствие затруднительности дела или по другой уважительной причине суд может отложить решение на срок до пяти полезных дней.
Кан. 1669 — Если апелляционный суд сочтёт, что на низшей ступени суда был применён устный спорный процесс в случаях, исключённых правом, то он должен объявить о несостоятельности судебного решения и вернуть дело в тот суд, который вынес это решение.
Кан. 1670 — В остальных вопросах, относящихся к порядку ведения процесса, следует соблюдать предписания канонов об ординарном спорном процессе. Однако посредством своего декрета с указанием мотивов суд может отказаться от процессуальных норм, установленных не ради юридической действительности, чтобы способствовать ускорению процесса, соблюдая справедливость.
ЧАСТЬ III О НЕКОТОРЫХ ОСОБЫХ ПРОЦЕССАХ
ТИТУЛ I О БРАЧНЫХ ПРОЦЕССАХ
Глава I О ДЕЛАХ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БРАКА
Ст. 1 О ПОЛНОМОЧНОМ СУДЕ
Кан. 1671 — По собственному праву брачные дела крещёных входят в компетенцию церковного судьи.
Кан. 1672 — Дела о сугубо гражданских последствиях брака входят в компетенцию гражданского суда, если партикулярное право не установит, что дела эти — если они ведутся в качестве привходящих и дополнительных — могут рассматриваться и решаться церковным судьёй.
Кан. 1673 — В делах о несостоятельности брака, не сохраняемых за Апостольским Престолом, полномочными являются:
1-е суд того места, где был заключён брак;
2-е суд того места, где ответчик имеет местожительство или квази-местожительство;
3-е суд того места, где истец имеет местожительство, если стороны находятся на территории одной и той же конференции Епископов и если судебный викарий местожительства ответчика, выслушав последнего, согласится на это;
4-е суд того места, где фактически предстоит собрать большинство доказательств, если воспоследует согласие судебного викария местожительства ответчика, который должен предварительно спросить ответчика о том, нет ли у него каких-либо возражений.
Ст. 2 О ПРАВЕ ОПРОТЕСТОВАТЬ БРАК
Кан. 1674 — Опротестовать брак могут:
1-е супруги;
2-е блюститель правосудия, когда несостоятельность брака уже подверглась огласке — если этот брак не может быть конвалидирован или его конвалидация нецелесообразна.
Кан. 1675 — § 1. Брак, не оспоренный при жизни обоих супругов, не может быть оспорен после смерти их обоих или одного из них, если только вопрос о его действительности не будет предсудебным в решении другого спора — как в каноническом, так и в гражданском суде.
§ 2. Если же супруг скончается в ходе рассмотрения дела, то следует соблюдать кан. 1518.
Ст. 3 О СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ СУДЕЙ
Кан. 1676 — Прежде чем дело будет принято к рассмотрению и всякий раз, когда предвидится надежда на благополучный исход, пусть судья прибегнет к пастырским средствам, чтобы по возможности привести супругов к конвалидации брака и к возобновлению супружеского сожительства.
Кан. 1677 — § 1. После принятия искового заявления председателю или докладчику следует приступить к извещению о декрете вызова в суд по норме кан. 1508.
§ 2. По прошествии пятнадцатидневного срока со дня извещения, если одна из сторон не попросит о заседании для засвидетельствования тяжбы, председатель или докладчик должен в течение десяти дней своим декретом в служебном порядке установить формулировку сомнительного места или сомнительных мест и уведомить об этом стoроны.
§ 3. Формула сомнительного места должна не только ставить вопрос о том, явствует ли в данном случае несостоятельность брака: необходимо также, чтобы она определяла, на каком основании или на каких основаниях опротестовывается действительности бракосочетания.
§ 4. Через десять дней после извещения о декрете, если стороны не выдвинут никаких возражений, председателю или докладчику нужно новым декретом распорядиться о начале подготовки дела.
Ст. 4 О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ
Кан. 1678 — § 1. Защитник уз, защитники сторон, а также блюститель правосудия, если он участвует в процессе, имеют право:
1-е присутствовать при опросе сторон, свидетелей и экспертов, хотя необходимо соблюдать предписание кан. 1559;
2-е просматривать судебные акты, даже ещё не обнародованные, и знакомиться с документами, представленными сторонами.
§ 2. Стороны не могут присутствовать при опросе, о котором говорится в § 1, 1е.
Кан. 1679 — Если полные доказательства не будут получены из другого источника, то судье, чтобы оценить показания сторон по норме кан. 1536, следует по возможности прибегнуть к помощи свидетелей относительно достоверности показаний этих сторон, равно как и к иным указаниям и вспомогательным средствам.
Кан. 1680 — В делах об импотенции или об изъяне согласия вследствие душевной болезни судье нужно воспользоваться помощью одного или нескольких экспертов, если из обстоятельств не будет очевидно, что это бесполезно. В прочих делах следует соблюдать предписание кан. 1574.
Ст. 5 О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ И ОБ АПЕЛЛЯЦИИ
Кан. 1681 — Если при подготовке дела возникнет весьма правдоподобное сомнение относительно воспоследовавшей завершённости брака, то суд может, с согласия сторон приостановив дело о несостоятельности, провести подготовку дела по диспенсации от одобренного брака, а затем переслать акты Апостольскому Престолу с прошением о диспенсации, поданным одним или обоими супругами, а также с мнением суда и Епископа.
Кан. 1682 — § 1. Судебное решение, впервые объявившее о несостоятельности брака, вместе с апелляциями, если таковые имеются, и с прочими актами судебного разбирательства следует в служебном порядке переслать в апелляционный суд в течение двадцати дней после вынесения судебного решения.
§ 2. Если судебное решение о несостоятельности брака было вынесено на первой ступени судебного разбирательства, то апелляционный суд должен своим декретом либо незамедлительно подтвердить решение, либо допустить дело к ординарному расследованию на новой ступени, рассмотрев предварительно замечания защитника уз, а также — если таковые будут иметь место — замечания сторон.
Кан. 1683 — Если на ступени апелляции будет приведено новое основание несостоятельности брака, то суд может принять его и вынести решение о нём, словно в первой инстанции.
Кан. 1684 — § 1. После того как судебное решение, впервые объявившее о несостоятельности брака, будет подтверждено на ступени апелляции декретом или другим судебным решением, лица, брак которых был объявлен несостоятельным, могут заключить новый брак сразу после того, как их поставят в известность об этом декрете или другом судебном решении, если это не будет запрещено им: либо особым приложением к этому судебному решению или декрету, либо постановлением местного Ординария.
§ 2. Предписания кан. 1644 следует соблюдать также в том случае, если судебное решение, объявившее о несостоятельности брака, было подтверждено не вторым судебным решением, а декретом.
Кан. 1685 — Сразу после того, как судебное решение станет исполнительным, судебный викарий должен известить о нём Ординария того места, где был заключён брак. Последний же должен, в свою очередь, как можно скорее позаботиться том, чтобы в книгах браков и крещений была сделана отметка об объявленной несостоятельности брака и о возможных установленных запретах.
Ст. 6 О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Кан. 1686 — Получив прошение, поданное по норме кан. 1677, судебный викарий или назначенный им судья может, опустив формальности ординарного процесса, но вызвав стoроны в суд, причём с участием защитника уз, объявить судебным решением о несостоятельности брака, если из документа, не подлежащего никакому оспариванию или эксцепции, будет с очевидностью явствовать, что налицо отменяющее препятствие или изъян законной формы. При этом должно быть с равной степенью достоверности очевидно, что диспенсация дана не была, или же мандат представителя оказался недействительным вследствие изъяна.
Кан. 1687 — § 1. Если защитник уз на благоразумных основаниях сочтёт, что наличие недостатков, перечисленных в кан. 1686, либо отсутствие диспенсации не являются очевидными, то он может апеллировать против этого заявления к судье второй инстанции, которому надлежит переслать акты и которого нужно письменно напомнить о том, что речь идёт о документальном процессе.
§ 2. Сторона, посчитавшая себя пострадавшей, сохраняет полное право на апелляцию.
Кан. 1688 — Судья второй инстанции при участии защитника уз и по заслушивании сторон должен в том же порядке, о котором говорится в кан. 1686, определить, следует ли подтвердить судебное решение или же лучше будет вести дело согласно ординарной процедуре права; в последнем случае дело возвращается в суд первой инстанции.
Ст. 7 ОБЩИЕ НОРМЫ
Кан. 1689 — В судебном решении следует напомнить сторонам о тех нравственных и даже гражданских обязательствах, которые будут, возможно, возложены на них по отношению друг к другу и к детям — в последнем случае речь идёт об обеспечении содержания и воспитания.
Кан. 1690 — Дела по объявлению о несостоятельности брака не могут рассматриваться в устном спорном процессе.
Кан. 1691 — Если сама природа дела не будет этому препятствовать, то в прочих вопросах, относящихся к порядку процесса, следует применять каноны о судебных разбирательствах в целом и об ординарном спорном процессе. При этом нужно соблюдать особые нормы относительно дел о статусе лиц и дел, касающихся общего блага.
Глава II О ДЕЛАХ О РАЗЛУЧЕНИИ СУПРУГОВ
Кан. 1692 — § 1. Если для отдельных мест правом не предусмотрено иного, то постановление о личном разлучении крещёных супругов может быть вынесено декретом диоцезного Епископа или судебным решением судьи согласно нижеследующим канонам.
§ 2. Если церковное решение не влечёт за собою гражданских последствий, или если предвидится, что гражданское судебное решение не будет противоречить Божественному праву, диоцезный Епископ того места, где проживают супруги, может, рассмотрев особые обстоятельства, дать разрешение обратиться в гражданский суд.
§ 3. Если дело касается также и сугубо гражданских последствий брака, то судье нужно постараться, чтобы дело с самого начала было передано в светский суд, причём следует соблюдать предписание § 2.
Кан. 1693 — § 1. Если какая-либо из сторон или блюститель правосудия не попросят об ординарном спорном процессе, то следует прибегнуть к устному спорному процессу.
§ 2. Если был применён ординарный спорный процесс и подаётся апелляция, то суд второй ступени должен вести дело по норме кан. 1682, § 2, соблюдая подлежащее соблюдению.
Кан. 1694 — В том, что касается полномочий суда, следует соблюдать предписания кан. 1673.
Кан. 1695 — Прежде чем принять дело, а также всякий раз, когда усматривается надежда на благополучный исход, пусть судья прибегнет к пастырским средствам, чтобы примирить супругов и привести их к возобновлению супружеского сожительства.
Кан. 1696 — Делa о разлучении супругов касаются и общественного блага, а потому в них всегда должен участвовать блюститель правосудия по норме кан. 1433.
Глава III О ПРОЦЕССЕ ПО ДИСПЕНСАЦИИ ОТ ОДОБРЕННОГО, НО НЕ ЗАВЕРШЁННОГО БРАКА
Кан. 1697 — Просить о предоставлении диспенсации от одобренного, но не завершённого брака вправе только супруги — или один из них, даже при несогласии другого супруга.
Кан. 1698 — § 1. Факт незавершённости брака и наличие уважительной причины для предоставления диспенсации рассматривает только Апостольский Престол.
§ 2. Диспенсацию же предоставляет только Римский Понтифик.
Кан. 1699 — § 1. Принять исковое заявление, содержащее прошение о диспенсации, уполномочен диоцезный Епископ местожительства или квази-местожительства истца. Если обоснованность просьбы будет очевидна, то Епископу нужно распорядиться о подготовке процесса.
§ 2. Однако, если представленный случай содержит особые затруднения юридического или нравственного порядка, пусть диоцезный Епископ посоветуется с Апостольским Престолом.
§ 3. Против декрета, которым Епископ отклонил исковое заявление, может быть подано обжалование Апостольскому Престолу.
Кан. 1700 — § 1. При том что в силе остаётся предписание кан. 1681, пусть Епископ поручает подготовку этих процессов — постоянно или в отдельных случаях — суду своего или чужого диоцеза либо подходящему священнику.
§ 2. Если же было подано судебное прошение о провозглашении несостоятельности того же самого брака, то подготовку дела следует поручить тому же самому суду.
Кан. 1701 — § 1. В этих процессах всегда должен участвовать защитник уз.
§ 2. Защитник не допускается, но вследствие затруднительности случая Епископ может разрешить истцу или ответчику воспользоваться помощью эксперта-юриста.
Кан. 1702 — При подготовке дела следует заслушать обоих супругов и по мере возможности соблюсти каноны о сборе доказательств в обычном спорном процессе и в делах о несостоятельности брака, если только они могут быть согласованы с характером этих процессов.
Кан. 1703 — § 1. Акты не обнародуются; однако, если судья сочтёт, что приведённые доказательства чинят серьёзное препятствие прошению истца или эксцепции ответчика, то пусть он благоразумно уведомит об этом заинтересованную сторону.
§ 2. По настоянию стороны судья может ознакомить её с представленным документом или принятыми свидетельскими показаниями и назначить срок для изложения пояснений.
Кан. 1704 — § 1. По завершении подготовки дела инструктор должен переслать все акты с надлежащим докладом Епископу, чтобы тот высказал своё мнение об истинности дела: как о факте незавершённости брака, так и об уважительности причины диспенсации и уместности её предоставления.
§ 2. Если подготовка процесса была поручена другому суду по норме кан. 1700, то замечания в защиту уз нужно делать в этом самом суде, однако высказать мнение, о котором говорится в § 1, должен Епископ, поручивший суду данное дело. Инструктор обязан вместе с актами передать этому Епископу надлежащий доклад.
Кан. 1705 — § 1. Все акты вместе со своим мнением и замечаниями защитника уз Епископ должен переслать Апостольскому Престолу.
§ 2. Если, по суждению Апостольского Престола, потребуется дополнительная подготовка дела, пусть об этом уведомят Епископа, указав ему те пункты, по которым следует дополнить подготовку дела.
§ 3. Если же Апостольский Престол ответит, что из приведённых материалов незавершённость брака не явствует, то эксперт-юрист, о котором говорится в кан. 1701, § 2, может ознакомиться с актами процесса — но не с заключением Епископа — в месте заседаний суда, чтобы обдумать, можно ли привести какие-либо веские аргументы в пользу новой подачи прошения.
Кан. 1706 — Рескрипт о диспенсации Апостольский Престол пересылает Епископу. Епископ же уведомит об этом рескрипте стoроны и, кроме того, как можно скорее поручит приходскому настоятелю того места, где был заключён брак и где было принято крещение, сделать отметку о полученной диспенсации в книгах браков и крещений.
Глава IV О ПРОЦЕССЕ ПО ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ СМЕРТИ СУПРУГА
Кан. 1707 — § 1. В тех случаях, когда смерть одного из супругов не может быть подтверждена достоверным церковным или гражданским документом, другой супруг не считается свободным от брачных уз, если только диоцезный Епископ не сделает заявления о предполагаемой смерти.
§ 2. Заявление, о котором говорится в § 1, диоцезный Епископ может сделать лишь в том случае, если, проведя соответствующие расследования, он обретёт нравственную уверенность в кончине супруга, основываясь на показаниях свидетелей, слухах или уликах. Одного только отсутствия супруга, пусть даже длительного, для этого недостаточно.
§ 3. В сомнительных и сложных случаях пусть Епископ посоветуется с Апостольским Престолом.
ТИТУЛ II О ДЕЛАХ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СВЯЩЕННОГО РУКОПОЛОЖЕНИЯ
Кан. 1708 — Право обжаловать действительность священного рукоположения имеет либо сам клирик, либо Ординарий, в вeдении которого находится этот клирик или в диоцезе которого он был посвящён в сан.
Кан. 1709 — § 1. Исковое заявление необходимо переслать полномочной Конгрегации, которая должна решить, кому надлежит вести дело: самoй Конгрегации Римской Курии или назначенному ею суду.
§ 2. После того, как было отослано исковое заявление, клирику в силу самогo права запрещается исполнение обязанностей священного сана.
Кан. 1710 — Если Конгрегация передаст дело в суд, то следует соблюдать — если этому не воспрепятствует природа дела — каноны о судебных разбирательствах в целом, а также об ординарном спорном судебном разбирательстве, причём остаются в силе предписания настоящего титула.
Кан. 1711 — В таких делах защитник уз обладает теми же правами и несёт те же обязанности, что и защитник брачных уз.
Кан. 1712 — После второго судебного решения, подтверждающего недействительность священного рукоположения, клирик утрачивает все права, свойственные статусу клирика, и освобождается от всех обязанностей.
ТИТУЛ III О СПОСОБАХ ИЗБЕЖАТЬ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ
Кан. 1713 — Чтобы избежать судебных конфликтов, применяется полюбовное соглашение или мировая сделка. Решение спора можно также поручить одному или нескольким третейским судьям.
Кан. 1714 — Относительно полюбовного соглашения, компромисса или решения третейских судей следует соблюдать нормы, избранные сторонами. Если же стороны не изберут никаких норм, то надо придерживаться закона, изданного конференцией Епископов, если таковой имеется, или гражданского закона, действующего в том месте, где заключается соглашение.
Кан. 1715 — § 1. Полюбовное соглашение или компромисс не может действительным образом состояться, если дело имеют отношение к общественному благу и прочим вопросам, в которых стoроны не могут свободно распоряжаться.
§ 2. Если речь идёт о церковных временных благах, то следует, насколько того потребует существо дела, соблюдать формальности, установленные правом для отчуждения церковного имущества.
Кан. 1716 — § 1. Если гражданский закон не признаёт силы за решением третейских судей, то для того, чтобы иметь силу в области канонической подсудности, решение третейских судей по церковному спору, не утверждённое судьёй, нуждается в утверждении со стороны церковного судьи того места, где оно было вынесено.
§ 2. Если же гражданский закон допускает опротестование решения третейских судей перед гражданским судьёй, то в области канонической подсудности такое опротестование можно подать перед тем церковным судьёй, который уполномочен решать спор на первой ступени.
ЧАСТЬ IV О ШТРАФНОМ ПРОЦЕССЕ
Глава I О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ РАССЛЕДОВАНИИ
Кан. 1717 — § 1. Всякий раз, когда Ординарий получит известие о правонарушении, по крайней мере правдоподобное, ему следует лично или через другое лицо осторожно исследовать факты и обстоятельства, а также вопрос о вменимости, если только такое исследование не представится совершенно излишним.
§ 2. Следует позаботиться о том, чтобы в результате такого исследования не было поставлено под угрозу чьё-либо доброе имя.
§ 3. Лицо, ведущее расследование, имеет те же полномочия и несёт те же обязанности, что и аудитор на процессе. Если впоследствии будет возбуждён судебный процесс, это лицо не может исполнять на нём обязанности судьи.
Кан. 1718 — § 1. Когда покажется, что материала собрано достаточно, Ординарию нужно решить:
1-е можно ли возбудить процесс для наложения или объявления наказания;
2-е целесообразно ли это, если принять во внимание кан. 1341;
3-е следует ли прибегнуть к судебному процессу — или, если закон этого не запрещает, действовать нужно посредством внесудебного декрета.
§ 2. Ординарию следует отозвать или изменить декрет, о котором говорится в § 1, если на основании новых данных он сочтёт, что ему нужно принять другое решение.
§ 3. При издании декретов, о которых говорится в §§ 1 и 2, Ординарию надлежит выслушать двоих судей или других экспертов-юристов, если он на благоразумных основаниях сочтёт это уместным.
§ 4. Прежде чем Ординарий решит поступить по норме § 1, ему нужно подумать над тем, не целесообразно ли будет во избежание бесполезных судебных разбирательств, если с согласия сторон он сам или лицо, проводящее расследование, решит вопрос о возмещении ущерба согласно принципам добра и справедливости.
Кан. 1719 — Если акты расследования и декреты Ординария, открывающие или закрывающие расследование, а также всё ему предшествовавшее, не являются необходимыми для штрафного процесса, то их следует хранить в тайном архиве курии.
Глава II О ХОДЕ ПРОЦЕССА
Кан. 1720 — Если Ординарий сочтёт, что следует действовать посредством внесудебного декрета, то ему нужно:
1-е уведомить обвиняемого об обвинении и доказательствах, предоставив ему возможность защищаться, если только обвиняемый, вызванный надлежащим образом, не выкажет пренебрежения своей неявкой;
2-е вместе с двоими ассессорами тщательно обдумать все доказательства и аргументы;
3-е если правонарушение совершенно очевидно, а криминальный иск не был погашен, Ординарий должен издать декрет по нормам канн. 1342?1350, изложив, хотя бы вкратце, юридические и фактические обоснования.
Кан. 1721 — § 1. Если Ординарий решит, что следует начать судебный штрафной процесс, то он должен передать акты расследования блюстителю правосудия, чтобы тот представил судье исковое заявление по нормам канн. 1502 и 1504.
§ 2. Перед высшим судом в качестве истца выступает блюститель правосудия, состоящий при этом суде.
Кан. 1722 — Чтобы предотвратить соблазны, защитить свободу свидетелей и обеспечить осуществление правосудия, Ординарий может, заслушав блюстителя правосудия и вызвав самогo обвиняемого, на любой стадии процесса отстранить обвиняемого от священнослужения или от какой-либо церковной должности и обязанности, а также предписать или запретить ему пребывание в каком-либо месте или на какой-либо территории, и даже запретить ему публично участвовать в Святейшей Евхаристии. С исчезновением причины все эти меры следует отменить, и все они заканчиваются в силу самого права с прекращением штрафного процесса.
Кан. 1723 — § 1. Вызвав обвиняемого, судья должен предложить ему назначить себе адвоката по норме кан. 1481, § 1 в срок, установленный самим судьёй.
§ 2. Если же обвиняемый не позаботится об этом, то до засвидетельствования тяжбы судья должен сам назначить ему адвоката, который будет исполнять свои служебные обязанности до тех пор, пока обвиняемый не назначит себе адвоката.
Кан. 1724 — § 1. На любой ступени судебного разбирательства блюститель правосудия может отказаться от инстанции по поручению или с согласия Ординария, по решению которого был возбуждён процесс.
§ 2. Чтобы этот отказ был действительным, его должен принять обвиняемый, если только не было объявлено, что он отсутствует на судебном разбирательстве.
Кан. 1725 — В ходе дискуссии по делу — независимо от того, как она совершается: письменно или устно — сам обвиняемый, его адвокат или представитель всегда имеет право на последнее слово, устное или письменное.
Кан. 1726 — На любой ступени и стадии штрафного судебного разбирательства, если с очевидностью явствует, что обвиняемый не совершал правонарушения, судья должен заявить об этом судебным решением и снять обвинение, даже если при этом явствует, что криминальный иск был погашен.
Кан. 1727 — § 1. Обвиняемый может подать апелляцию, даже если судебное решение освободило его только потому, что наказание было факультативным, или потому, что судья воспользовался властью, о которой говорится в канн. 1344 и 1345.
§ 2. Если блюститель правосудия считает, что не было проявлено достаточной заботы об устранении соблазна или о восстановлении справедливости, он может подать апелляцию.
Кан. 1728 — § 1. При том что в силе остаются предписания канонов настоящего титула, в штрафном судебном разбирательстве следует применять — если этому не противоречит природа вещей — каноны о судебных разбирательствах в целом и об ординарном спорном судебном разбирательстве, соблюдая особые нормы относительно дел, касающихся общественного блага.
§ 2. Обвиняемый не обязан признаваться в правонарушении; от него нельзя также требовать принесения присяги.
Глава III ОБ ИСКЕ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УЩЕРБА
Кан. 1729 — § 1. По норме кан. 1596 пострадавшая сторона может осуществлять иск о возмещении ущерба, нанесённого ей правонарушением, в ходе самогo штрафного судебного разбирательства.
§ 2. Вмешательство пострадавшей стороны, о котором говорится в § 1, должно быть сделано на первой ступени штрафного судебного разбирательства, а потом оно уже не допускается.
§ 3. Апелляция по делу о возмещении ущерба происходит по нормам канн. 1628?1640, даже если в штрафном судебном разбирательстве апелляция невозможна. Если будут поданы две апелляции, то есть различными сторонами, то следует проводить одно апелляционное судебное разбирательство, хотя в силе остаётся предписание кан. 1730.
Кан. 1730 — § 1. Чтобы избежать чрезмерного затягивания штрафного судебного разбирательства, судья может отложить процесс об убытках до того момента, когда он вынесет окончательное судебное решение в штрафном судебном разбирательстве.
§ 2. Судья, поступивший таким образом, после вынесения судебного решения в штрафном судебном разбирательстве должен приступить к рассмотрению дела об убытках, даже если штрафное судебное разбирательство всё ещё продолжается из-за поданного опротестования, а также в том случае, если обвиняемый был освобождён по причине, не снимающей с него обязанности возмещения ущерба.
Кан. 1731 — Даже если судебное решение, вынесенное в штрафном судебном разбирательстве, перешло в стадию прекращения спора, оно никоим образом не устанавливает закон для пострадавшей стороны, если она не вмешалась по норме кан. 1729.
ЧАСТЬ V О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОБЖАЛОВАНИЯХ, А ТАКЖЕ ПРИ ОТСТРАНЕНИИ ПРИХОДСКИХ НАСТОЯТЕЛЕЙ ОТ ДОЛЖНОСТИ И ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИХ НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ
РАЗДЕЛ I ОБ ОБЖАЛОВАНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕКРЕТОВ
Кан. 1732 — То, что постановляется в канонах настоящего раздела о декретах, следует применять также по отношению ко всем отдельным административным актам, издаваемым в области внешней подсудности во внесудебном порядке, за исключением тех, что издаются самим Римским Понтификом или Вселенским Собором.
Кан. 1733 — § 1. Всякий раз, когда кто-либо сочтёт, что он пострадал от того или иного декрета, весьма желательно избежать конфликта между ним и лицом, издавшим этот декрет, причём общими усилиями следует позаботиться о поиске справедливого решения < возникшего> между ними < вопроса>. При этом возможно привлечение авторитетных лиц для посредничества и изучения < дела>, чтобы подходящим образом предотвратить спор или разрешить его.
§ 2. Конференция Епископов может вынести постановление о том, чтобы в каждом диоцезе была постоянно учреждена некая должность или совет, задачей которого, согласно нормам, изданным этой Конференцией, будет поиск и предложение справедливых решений. Если Конференция не распорядится об этом, то учредить такого рода совет или должность может Епископ.
§ 3. Должность или совет, о которых < говорится> в § 2, должны прилагать усилия прежде всего в том случае, когда было подано прошение об отзыве декрета по норме кан. 1734 и сроки подачи обжалования ещё не истекли. Если же против декрета будет подано обжалование, то настоятель, которому надлежит рассмотреть это обжалование, пусть призовёт подателя обжалования и лицо, издавшее декрет, к поискам такого рода решений всякий раз, когда он усматривает надежду на благополучный исход < дела>.
Кан. 1734 — § 1. Прежде чем подать обжалование, необходимо в письменном виде попросить лицо, издавшее декрет, об отмене или исправлении последнего. После подачи такого прошения предполагается, что тем самым была высказана также просьба о приостановлении действия декрета.
§ 2. Прошение должно состояться в течение пресекательного срока продолжительностью в десять полезных дней после законного уведомления о декрете.
§ 3. Нормы §§ 1 и 2 не имеют силы:
1-е при подаче Епископу обжалования декретов, изданных нижестоящими по отношению к нему властями;
2-е при подаче обжалования декрета, по которому принимается решение об иерархическом обжаловании, если только это решение не будет принято самим Епископом;
3-е при подаче обжалований по нормам канн. 57 и 1735.
Кан. 1735 — Если в течение тридцати дней с того момента, когда просьба, о которой < говорится> в кан. 1734, дошла до лица, издавшего декрет, он известит о новом декрете, которым либо исправит первый, либо решит, что прошение следует отклонить, то сроки подачи обжалования исчисляются со дня извещения о новом декрете. Если же в течении тридцати дней он ничего не решит, то сроки исчисляются с тридцатого дня.
Кан. 1736 — § 1. В тех делах, в которых иерархическое обжалование приостанавливает исполнение декрета, к тому же результату приводит прошение, о котором < говорится> в кан. 1734.
§ 2. В прочих случаях — если только в течение десяти дней с того < момента, когда> прошение, о котором < говорится> в кан. 1734, дошло до лица, издавшего декрет, оно не распорядится о том, чтобы приостановить исполнение этого < декрета>, — можно тем временем просить о приостановлении иерархического настоятеля этого < лица>, который может вынести решение о приостановлении только по веским причинам и всегда заботясь о том, чтобы спасение душ не понесло никакого ущерба.
§ 3. Если после того, как исполнение декрета было приостановлено по норме § 2, будет подано обжалование, то лицо, обязанное рассмотреть обжалование по норме кан. 1737, § 3, пусть решит, следует ли подтвердить это приостановление или же отменить его.
§ 4. Если в течение установленного срока никакого обжалования декрета подано не будет, то тем самым прекращается приостановление исполнения < декрета>, произведённое тем временем по нормам § 1 или § 2.
Кан. 1737 — § 1. Тот, кто утверждает, что пострадал от того или иного декрета, может по любому справедливому поводу подать обжалование иерархическому настоятелю лицa, издавшего декрет. Это обжалование можно подать и самому лицу, издавшему декрет, каковое должно сразу переслать его полномочному иерархическому настоятелю.
§ 2. Обжалование следует подать в течение пресекательного срока в пятнадцать полезных дней, которые в случаях, о которых < говорится> кан. 1734, § 3, исчисляются со дня уведомления о декрете, тогда как в остальных случаях они исчисляются по норме кан. 1735.
§ 3. Даже в тех случаях, когда в силу самого права обжалование не приостанавливает исполнения декрета и не было принято решение о приостановлении по норме кан. 1736, § 2, настоятель всё же может по веской причине повелеть, чтобы исполнение < декрета> было приостановлено — однако всегда позаботившись о том, чтобы спасение душ не понесло никакого ущерба.
Кан. 1738 — Обжалующий всегда имеет право воспользоваться услугами адвоката или представителя, избежав бесполезных задержек. Более того: если у обжалующего нет защитника и если настоятель сочтёт это необходимым, то защитника следует назначить в служебном порядке. Однако настоятель всегда может распорядиться, чтобы обжалующий явился лично, дабы его расспросили.
Кан. 1739 — Настоятелю, рассматривающему обжалование, можно, смотря по обстоятельствам, не только подтвердить декрет или объявить его несостоятельным, но и отменить его, отозвать или — если Настоятелю это покажется более целесообразным — поправить, заменить или частично изменить его.
РАЗДЕЛ II О ПРОЦЕДУРЕ ОТСТРАНЕНИЯ ПРИХОДСКОГО НАСТОЯТЕЛЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЕГО ПЕРЕВОДА НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ
Глава I О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОТСТРАНЕНИИ ПРИХОДСКОГО НАСТОЯТЕЛЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ
Кан. 1740 — Если служение того или иного приходского настоятеля в силу какой-либо причины, даже без его серьёзной вины, становится вредным или хотя бы безуспешным, то он может быть отстранён от прихода диоцезным Епископом.
Кан. 1741 — Причины, по которым приходской настоятель может быть законно отстранён от своего прихода, прежде всего таковы:
1-е образ действий, причиняющий церковной общине тяжкий ущерб или беспокойство;
2-е неопытность либо постоянная умственная или телесная болезнь, делающая приходского настоятеля неспособным к успешному исполнению его служебных обязанностей;
3-е утрата доброй репутации у порядочных и уважаемых прихожан, которая, как предполагается, прекратится не скоро;
4-е тяжкое пренебрежение обязанностями приходского настоятеля или их нарушение, которое продолжается < даже> после предупреждения;
5-е дурное управление имуществом с тяжким ущербом для Церкви — всякий раз, когда нет иного средства излечения от этого зла.
Кан. 1742 — § 1. Если на основании подготовки дела будет установлено, что налицо причина, о которой < говорится> в кан. 1740, то Епископу следует обсудить это дело с двумя приходскими настоятелями, избранными по предложению Епископа из группы, в постоянном порядке < учреждённой> для этой цели пресвитерским советом. Если впоследствии < Епископ> сочтёт, что необходимо приступить к отстранению от должности, то пусть он, указав для действительности причину и доводы, по-отечески призовёт приходского настоятеля отречься от должности в течение пятнадцати дней.
§ 2. По отношению к приходским настоятелям, являющимся членами института монашествующих или общества апостольской жизни, следует соблюдать предписание кан. 682, § 2.
Кан. 1743 — Отречение приходского настоятеля от должности может произойти не только прямо и просто, но и под тем или иным условием, если только Епископ сможет принять его на законных основаниях и действительно его примет.
Кан. 1744 — § 1. Если в течение установленных дней приходской настоятель не ответит, то Епископу следует повторить < своё> предложение, продлив полезное время для ответа.
§ 2. Если Епископ удостоверится в том, что приходской настоятель получил второе предложение, но не ответил, хотя его не удерживало никакое препятствие, или же если приходской настоятель откажется от отречения, не приведя никаких мотивов, то Епископу следует издать декрет об отстранении от должности.
Кан. 1745 — Однако, если приходской настоятель оспорит приведённую причину и её обоснования, ссылаясь на мотивы, представляющиеся Епископу недостаточными, то последний, чтобы его действия имели < юридическую> силу:
1-е пусть предложит ему, ознакомившись с актами, изложить свои возражения в письменном сообщении и даже привести доказательства противоположного, если он будет располагать таковыми;
2-е затем, завершив, если это будет необходимо, подготовку дела, пусть обдумает этот вопрос вместе с теми приходскими настоятелями, о которых < говорится> в кан. 1742, § 1, если только из-за их неспособности не нужно будет назначить других;
3-е наконец, пусть постановит, следует ли отстранить приходского настоятеля или же нет, и сразу издаст декрет по этому вопросу.
Кан. 1746 — Пусть Епископ позаботится об отстранённом приходском настоятеле, назначив его на другую должность, если он будет пригоден к ней, либо посредством пенсии — если того потребует < данный> случай и если позволят обстоятельства.
Кан. 1747 — § 1. Приходской настоятель, отстранённый от должности, должен воздержаться от исполнения обязанностей приходского настоятеля, как можно скорее освободить приходской дом и передать всё принадлежащее приходу тому, кому Епископ поручит этот приход.
§ 2. Если же речь идёт о больном, которого нельзя без затруднений перевести из приходского дома в другое место, то пусть Епископ предоставит < дом> ему в пользование, даже исключительное — пока в этом будет необходимость.
§ 3. Пока рассматривается обжалование декрета об отстранении от должности, Епископ не может назначить нового приходского настоятеля, но на это время пусть он позаботится о < назначении> приходского администратора.
Глава II ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ПРИХОДСКИХ НАСТОЯТЕЛЕЙ НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ
Кан. 1748 — Если благо душ, нужда или польза Церкви потребуют, чтобы приходской настоятель был переведён из успешно руководимого им прихода в другой приход или на другую должность, то Епископ пусть письменно предложит ему такой перевод и убедит его согласиться на это ради любви к Богу и душам.
Кан. 1749 — Если приходской настоятель не намерен принять совет и увещания Епископа, пусть он письменно изложит < свои> доводы.
Кан. 1750 — Если, несмотря на приведённые доводы, Епископ рассудит, что отступать от < своего> замысла ему не следует, пусть он вместе с двоими приходскими настоятелями, избранными по норме кан. 1742, § 1, обдумает доводы, говорящие в пользу перевода или ему препятствующие. Если он и в после этого сочтёт, что перевод нужно совершить, то пусть он повторно обратит к приходскому настоятелю отеческие призывы.
Кан. 1751 — § 1. Если и по совершении этого приходской настоятель всё ещё будет отказываться, а Епископ сочтёт, что перевод следует совершить, пусть он вынесет декрет о переводе приходского настоятеля, постановив, что по истечении означенного срока приход останется вакантным.
§ 2. Если этот срок не будет использован, пусть < Епископ> объявит, что приход вакантен.
Кан. 1752 — В делах о переводе < на другую должность> следует применять предписания кан. 1747, соблюдая каноническую справедливость и принимая во внимание спасение душ, которое в Церкви всегда должно быть высшим законом.