Основной закон о президенте государства (законы Израиля)

ОСНОВНОЙ ЗАКОН: ПРЕЗИДЕНТ ГОСУДАРСТВА
Статья 1
Статус
Президент стоит во главе Государства.
Статья 2
Место жительства
Место жительства Президента Государства – Иерусалим.
Статья 3
Выборы и срок полномочий
(a) Президент Государства избирается Кнессет на семилетний срок.
(b) Президент занимает свою должность в течение одного срока.
Статья 4
Право претендовать на должность
Каждый подданный Израиля, который проживает в Израиле, имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Государства.
Статья 5
Дата выборов
Выборы Президента Государства проводятся не ранее чем за девяносто дней и не позднее чем за тридцать дней до окончания срока пребывания в должности действующего Президента. Если пост Президента Государства становится вакантным до истечения срока его полномочий, то выборы проводятся в течение сорока пяти дней с момента образования вакансии. Председатель Кнессет, после консультации с заместителем председателя, устанавливает день выборов и в письменной форме сообщает о нем всем членам Кнессет не менее чем за двадцать дней до установленной даты. Если день выборов не совпадает с периодом сессии Кнессет, то председатель Кнессет специально собирает Кнессет для выборов Президента Государства.
Статья 6
Выдвижение кандидатов
(a) После утверждения даты выборов любые десять или более членов Кнессет уполномочены выдвинуть кандидата в Президенты. Предложение должно быть оформлено в письменной форме и подано председателю Кнессет с согласия самого кандидата, которое также предоставляется в письменной форме либо передается телеграммой, не позднее чем за десять дней до даты выборов. Член Кнессет не может выдвинуть более чем одного кандидата в Президенты.
(b) Председатель Кнессет, в письменной форме и не позднее, чем за семь дней до даты выборов, сообщает членам Кнессет о каждом выдвинутом кандидате, а также называет имена выдвинувших их членов Кнессет; он также объявляет кандидатов на открытии заседания, на котором проводятся выборы.
Статья 7
Голосование
Выборы Президента Государства осуществляются путем тайного голосования, на собрании Кнессет, которое проводится исключительно с данной целью.
Статья 8
Выборы большинством голосов
Президентом избирается тот кандидат, который набрал большинство голосов членов Кнессет.
Если ни один из кандидатов не набрал такого большинства, то проводится повторное голосование. Если на повторном голосовании вышеуказанного большинства не набирает ни один из кандидатов, то голосование продолжается. В третьем и каждом последуюшем голосовании не участвует тот кандидат, который набрал наименьшее количество голосов на предшествующем голосовании. Президентом избирается тот кандидат, который на третьем либо на одном из последующих голосованиях набрал большинство голосов всех членов Кнессет, участвовавших в голосовании и проголосовавших за одного из кандидатов. Если два кандидата набирают одинаковое количество голосов, то голосование продолжается.
Статья 9
Торжественное заявление о верности
Избранный Президент произносит и подписывает перед Кнессет следующее торжественное заявление о верности:
«Я торжественно обязуюсь сохранять верность Государству Израиль и его законам и преданно осуществлять свои функции в качестве Президента Государства.»
Статья 10
Произнесение торжественного заявления и начало срока полномочий
Избранный Президент произносит торжественное заявление о верности и приступает к обязанностям своего мандата после истечения срока пребывания на посту предыдущего Президента Государства. Если место предыдущего Президента Государства становится вакантным до окончания срока его пребывания на посту, то избранный Президент произносит торжественное заявление о верности так скоро, насколько возможно после своего избрания, после чего приступает к исполнению обязанностей своего мандата.
Статья 11
Функции и полномочия

(a) Президент Государства:
(1) подписывает каждый закон, за исключением тех законов, которые касаются его собственных полномочий;
(2) осуществляет меры по формированию Правительства, а также принимает отставку правительства в соответствии с законом;
(3) получает от Правительства отчет о проводимых им собраниях;
(4) аккредитует дипломатических представителей Государства, получает верительный грамоты от дипломатических представителей, посланных в Израиль другими иностранными государствами, наделяет полномочиями консульских представителей Государства, а также утверждает назначение консульских представителей, посылаемых в Израиль другими государствами;
(5) подписывает конвенции с иностранными государствами, которые были ратифицированы Кнессет;
(6) осуществляет все предусмотренные законом функции по назначению и отстранению от должности судей и других должностных служащих;
(b) Президент Государства уполномочен даровать помилование правонарушителям и смягчать наказание путем сокращения срока либо замены наказания;
(c) Президент Государства осуществляет все другие функции и полномочия, возложенные на него в соответствии с законом.
Статья 12
Заверительная подпись
Подпись Президента Государства на всех официальных документах, за исключением документов о формировании правительства, должна быть заверена подписью премьер-министра либо иного министра по решению Правительства.
Статья 13
Неприкосновенность при исполнении должностных функций
(a) Президент Государства не может привлекаться к ответственности ни в одном суде либо трибунале и пользуется неприкосновенностью от любого юридического действия в отношении чего бы то ни было, связанного с его должностными функциями либо полномочиями.
(b) В процессе предоставления свидетельских показаний Президент Государства не обязан сообщать информацию, полученную при исполнении своих функций в качестве Президента Государства.
(c) Неприкосновенность Президента Государства в соответствии с данной статьей сохраняется после окончания его срока полномочий на данном посту.
Статья 14
Неприкосновенность в отношении уголовных дел
Президент Государства не подлежит преследованию по уголовным делам. Период, в течение которого, на основании данной статьи, Президент Государства не может подвергаться преследованию по уголовному делу, не учитывается при установлении срока давности правонарушения.
Статья 15
Свидетельские показания
Если необходимо, чтобы Президент Государства предоставил свидетельские показания, то данная процедура осуществляется в том месте и в такое время, которые установит Президент.
Статья 16
Должностной оклад и другие виды выплат
Должностной оклад Президента Государства, а также другие виды выплат Президенту в течение либо после окончания срока его должностных полномочий, включая выплаты семье по случаю смерти кормильца, устанавливаются резолюцией Кнессет, который уполномочен возложить данные обязанности на финансовый комитет. Резолюции по данной статье публикуются в Решумот.
Статья 17
Президент не уполномочен занимать какой-либо иной пост
(a) За исключение случаев, когда имеется специальное разрешение комитета палаты представителей Кнессет, Президент Государства не уполномочен занимать какой-либо иной пост или осуществлять любую иную функцию, кроме поста и функций Президента Государства.
(b) Президент Государства освобождается от всех видов принудительной службы.
Статья 18
Отъезд за границу
Президент Государства имеет право покинуть территорию Государства только с разрешения Правительства.
Статья 19
Подача в отставку
Президент Государства уполномочен уйти в отставку путем подачи заявления об отставке председателю Кнессет. Заявление об отставке не требует заверительной подписи. Место Президента Государства становится вакантным по прошествии сорока восьми часов с момента получения заявления об отставке председателем Кнессет.
Статья 20
Отстранение Президента от должности
(a) Если Кнессет установит, что Президент Государства недостоин своей должности, так как демонстрирует поведение, несоответствующее его статусу Президента Государства, то Кнессет уполномочен издать резолюцию об отстранении Президента от должности.
(b) Кнессет уполномочен отстранить Президента Государства от должности не иначе, как на основании жалобы, поданной в комитет палаты представителей не менее чем двенадцатью членами Кнессет, либо предложения комитета палаты представителей, выдвинутого большинством в три четверти членов комитета.
Решение Кнессет о смещении Президента с поста принимается большинством в две трети членов Кнессет.
(c) Комитет палаты представителей не может выдвинуть предложение об отставке Президента Государства до тех пор, пока Президенту не будет представлена возможность оспорить жалобу в соответствии со специальной процедурой, установленной комитетом и утвержденной Кнессет; а также Кнессет не может принять решение об отстранении Президента Государства от должностных обязанностей до тех пор, пока Президенту не будет предоставлена возможность высказаться в свою защиту в соответствии со специальной процедурой, установленной комитетом палаты представителей и утвержденной Кнессет.
(d) Президент Государства может быть представлен перед комитетом палаты представителей и Кнессет уполномоченным представителем. Уполномоченным представителем Президента не может выступать член Кнессет. Комитет палаты представителей и Кнессет уполномочены вызвать Президента Государства для присутствия на рассмотрении дела в соответствии с данной статьей.
(e) Рассмотрение дела в Кнессет в соответствии с данной статьей проводится на собрании или нескольких поочередных собраниях, посвященных исключительно данному вопросу. Рассмотрение дела начинается не позднее чем через двенадцать дней после принятия соответствующего решения комитетом палаты представителей. Председатель Кнессет, в письменной форме, сообщает всем членам Кнессет о дате начала слушания по делу не менее чем за десять дней до установленной даты. Если начало слушания не совпадает с периодом одной из сессий Кнессет, то председатель Кнессет специально собирает Кнессет для рассмотрения данного дела.
Статья 21
Освобождение поста по причине ухудшения здоровья
(a) Кнессет, решением большинства членов, уполномочен издать постановление о том, что по причинам, связанным с ухудшением здоровья, Президент Государства время не может исполнять свои функции.
(b) Вышеуказанное постановление может быть издано Кнессет не иначе, как на основании предложения, вынесенного большинством в две трети членов Кнессет, а также в силу медицинского заключения, выданного в согласно установленным комитетом нормам.
(c) Если Кнессет принимает постановление в установленном выше порядке, то пост Президента Государства становится вакантным в день издания постановления.
Статья 22
Временное прекращение должностных обязанностей Президента
(a) Президент Государства временно прекращает исполнять свои должностные функции и полномочия в следующих случаях:
(1) если он покидает территорию государства – с момента отъезда и до момента возвращения;
(2) если он уведомляет комитет палаты представителей, о том, что по причине, связанной с ухудшением здоровья, временно не может исполнять свои функции, и при этом Комитет Кнессет, большинством голосов, утверждает данное уведомление – с момента утверждения уведомления и до момента истечения установленного на основании решения комитета срока, либо до того момента, когда Президент Государства уведомит комитет палаты представителей о том, что период его неспособности исполнять должностные функции истек – в зависимости от того, какое из событий произойдет раньше;
(3) если комитет палаты представителей, большинством голосов в две трети членов, на основании медицинского заключения, выданного в соответствии с предусмотренными комитетом правилами, принимает постановление о том, что по причинам, связанным с ухудшением здоровья, Президент Государства временно неспособен исполнять свои функции – с момента утверждения постановления и до истечения срока, установленного комитетом палаты представителей в постановлении, либо до того момента, пока комитет палаты представителей не примет постановление о том, что Президент способен исполнять свои функции.
(b) Принимая постановление в соответствии с подпараграфами (a)(2) либо (3), комитет палаты представителей не может установить срок, превышающий три месяца. Он уполномочен продлить данный срок, не прерывая его, на три дополнительных месяца максимально. Любое последующее продление требует специального постановления Кнессет, которое принимается большинством членов Кнессет на основании предложения комитета палаты представителей.
Статья 23
Временно исполняющий обязанности Президента и Заместитель Президента
(a) Если пост Президента Государства становится вакантным, то, до вступления в должность нового Президента, Временно исполняющим обязанности Президента выступает спикер Кнессет.
(b) В период, когда Президент Государства временно прекращает исполнение своих функций и полномочий, Заместителем Президента выступает Спикер Кнессет.
(c) В течение всего периода работы в качестве Временно исполняющего обязанности Президента либо Заместителя Президента, Спикер Кнессет осуществляет функции и полномочия, возложенные на Президента Государства и доверенные ему законом.
Статья 24
Извещения в Решумот
(a) Спикер Кнессет публикует извещения в Решумот относительно следующих вопросов:
(1) вступление Президента Государства в свои должностные полномочия;
(2) образование вакансии на место Президента Государства;
(3) начало и окончание срока полномочий спикера Кнессет в качестве Заместителя Президента Государства в соответствии со статьей 22(a)(2) и (3).
(b) Премьер-министр публикует в Решумот извещения об отъезде Президента за пределы территории Государства и его возвращении.
Статья 25
Чрезвычайные положения не влияют на действие данного закона
Вне зависимости от положений какого-либо иного закона, данный закон не может быть изменен, а его действие не может быть приостановлено либо обусловлено чрезвычайными положениями.
Статья 26
Отмена
(a) Сиим отменяется следующее:
(1) статьи 2©, 6 и 7 Переходного закона от 5709-1949 года (1);
(2) Закон о Президенте Государства (срок пребывания в должности), от 5712-1951 года (2);
(b) Закон о Президенте Государства, членах Правительства и главных раввинах Израиля (утверждение должностного оклада), от 5711-1950 года (3), более не распространяется на должностной оклад Президента Государства либо выплаты Президенту или его семье по случаю смерти кормильца.
Статья 27
Переходное положение
Президент Государства, который был избран Кнессет 27 числа месяца Луар 5723 года (21 мая 1963 года) считается избранным президентом и занимает свой пост в соответствии с данным законом.

ЛЕВИ ЭШКОЛЬ, Премьер-министр
• Принято Кнессет 6 числа месяца Тамуз, 5724 года (16 июня 1964 года) и опубликовано в Сефер Ха-Чикким, № 428, от 15 числа месяца Таммуз 5724 года (25 июня 1964 года), стр. 118; законопроект и пояснительная записка изданы в Хатзаот Чок, № 543, от 5723 года, стр. 136
(1) Сефер Ха-Чикким от 5709 года, стр. 1; LSI том III, стр. 3.
(2) Сефер Ха-Чикким от 5712 года, стр. 6; LSI том VI, стр. 4.
(3) Сефер Ха-Чикким от 5711 года, стр. 10; LSI том V, стр. 10.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.