Конституция Ватикана

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА-ГОРОДА ВАТИКАНА
ОТ 7 ИЮНЯ 1929 Г.

По нашей собственной инициативе, исходя из знания истины и полноты суверенной власти, мы приказали и приказываем соблюдать как государственный закон нижеследующее.
Статья 1.
Верховный глава Церкви, суверен Города-Государства Ватикан, обладает полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти.
В период вакантности папского престола эта власть принадлежит и Священной Коллегии, которая может издавать законодательные постановления только в случаях крайней необходимости, причем эти постановления имеют силу лишь в период вакантности престола, если только они не утверждены впоследствии Верховным главой Церкви, избранным согласно правилам священных установлений.
Статья 2.
За Верховным главой Церкви сохраняется полнота власти, принадлежащая ему в отношении органов и трибуналов апостолического престола согласно канонам 7, 230-270, 1597-1607 Кодекса канонического права (Codex iuris canonici) и всему, что установлено статьей 14 настоящего Закона в отношении указанных трибуналов, а также его двора, включая благородную Палатинскую и Швейцарскую гвардии, при условии подчинения последней постановлениям статьи 7 настоящего Закона.
Непосредственно Верховному главе Церкви подчинены управление имуществом Святого престола, особая администрация Святого престола, библиотека и архивы Ватикана, типография и книжный магазин.
Статья 3.
За Верховным главой Церкви сохраняется представительство государства Ватикан посредством Государственного секретаря для заключения международных договоров и дипломатических отношений с иностранными государствами.
Статья 4.
За Верховным главой Церкви сохраняется утверждение бюджета и отчетов администрации города Ватикан. Они представляются ему Губернатором с заключением Генерального государственного советника.
Статья 5.
В отношении Ватикана Верховный глава Церкви сохраняет за собой право делегирования Губернатору своей законодательной власти по определенным делам или специальным вопросам, за исключением вопросов, указанных в предыдущих статьях. Помимо таких специально делегированных полномочий Губернатор имеет право издавать постановления и предписания о выполнении законов по всем вопросам, касающимся управления Ватиканом. Однако он не может отменять законы или освобождать от их выполнения.
Для издания законов, право на которое ему делегировано, а также постановлений и предписаний, Губернатор должен получить заключение Генерального государственного советника, если не предусмотрено иное.
Статья 6.
Губернатору делегируется осуществление исполнительной власти, за исключениями и ограничениями, указанными в предыдущих статьях 2, 3 и 4. Не подлежат делегированию полномочия, сохраненные за Верховным главой Церкви, а также те полномочия, которые он сочтет необходимым сохранить за собой.
Статья 7.
Губернатор государства назначается и освобождается от должности Верховным главой Церкви, перед которым он непосредственно несет ответственность.
Корпус папской жандармерии подчинен непосредственно Губернатору, который может также потребовать для обеспечения безопасности и порядка необходимое содействие Швейцарской гвардии.
Статья 8.
Совещательным органом города Ватикан является Генеральный государственный советник.
Он назначается и отзывается Верховным главой Церкви, перед которым он непосредственно несет ответственность. Он обязан давать заключения во всех случаях, указанных законом, или по запросу Верховного главы Церкви или Губернатора.
Статья 9.
Судебная власть делегируется указанным в нижеследующих статьях органам, которые осуществляют ее от имени Верховного главы Церкви.
Статья 10.
Судебная власть по гражданским делам, неподсудным единоличному судье, и по уголовным делам о преступлениях осуществляется в обычном порядке судами первой инстанции и Высшим церковным апелляционным судом – Священной Римской Ротой. В чрезвычайных ситуациях допускается обжалование в Верховном суде Сигнатуры.
Суд первой инстанции состоит из председателя, двух действительных судей и одного заместителя судьи.
Назначение и отзыв судей сохраняется за Верховным главой Церкви. Дисциплинарная власть осуществляется Верховным судом Сигнатуры.
Статья 11.
Функции единоличного судьи по гражданским делам обычно выполняются председателем суда первой инстанции или одним из судей того же суда по его указанию.
Статья 12.
По делам об уголовных нарушениях юрисдикция принадлежит обычно одному или нескольким должностным лицам администрации по назначению Губернатора.
По делам о нарушениях, приговоры по которым могут быть обжалованы согласно вышеуказанным законам, апелляционным судьей является председатель суда первой инстанции или другой назначенный им судья. Дальнейшее обжалование не допускается.
Статья 13.
В судах первой инстанции председатель в начале года поручает исполнение обязанностей следователя одному из судей этого суда. Обязанности Государственного прокурора и поверенного выполняются по указанию старшины Священной Римской Роты адвокатом консистории.
Статья 14.
Священная Римская Рота и Верховный суд Сигнатуры, когда они действуют в качестве судебных органов Ватикана, должны совершать свои действия в пределах территории города.
Представительство сторон и защита перед судебными органами Ватикана осуществляются адвокатами консистории. Это правило соблюдается кроме случаев, предусмотренных постановлениями по вопросу о представительстве и защите по делам, находящимся в производстве единоличного судьи по гражданским делам и в судебном производстве об уголовных правонарушениях.
Статья 15.
Если административный акт нарушает чьи-либо права, он может быть оспорен в суде, который даже в случае признания акта незаконным может не аннулировать его и не изменять, а лишь оценить его результаты и при наличии оснований вынести решение об обязательности возмещения ущерба.
Статья 16.
Во всяком случае, каждый, кто считает, что его право или интересы нарушены администрацией, может подать через Генерального государственного советника жалобу Верховному главе Церкви.
Статья 17.
По любому гражданскому или уголовному делу и во всех стадиях производства Верховный глава Церкви может передать производство и решение дела комиссии с предоставлением ей права вынести решение согласно справедливости и без права какого-либо дальнейшего обжалования.
Статья 18.
Право помилования, амнистии, освобождения от наказания и смягчения наказания во всех случаях сохраняется за Верховным главой Церкви.
Ходатайства о помиловании подаются через Генерального государственного советника.
Статья 19.
Флаг Ватикана состоит из двух вертикально разделенных полотнищ, желтого – со стороны древка и белого – с другой стороны, с изображением на последнем тиары и ключей, все согласно образцу А, приложенному к настоящему Закону.
Печать имеет в середине тиару и ключи, а по окружности – слова: «Государство-Город Ватикан», согласно образцу С, приложенному к настоящему Закону.

Статья 20.
Нормы и обычаи, соблюдаемые до сего времени Святым престолом в отношении дворянских титулов и рыцарских орденов, сохраняют силу.
Статья 21.
Настоящий закон вступает в действие со дня его опубликования.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.