КОНСТИТУЦИЯ БОЛГАРСКОГО ЦАРСТВА
(16/28 апреля 1879 г. с изменениями по законам 15/27 мая 1893 г. и 11/24 июля 1911 г.)
ГЛАВА I. О ТЕРРИТОРИИ ЦАРСТВА
1. Отчуждение или увеличение территории Болгарского царства не может производиться без согласия великого народного собрания.
2. Исправление границ, если оно не затрагивает пограничного населения, может быть разрешено обычным народным собранием.
3. Территория в административном отношении делится на округа уезды и общины.
Особый закон определит это административное деление на основе самоуправления общин.
ГЛАВА II. О СУЩЕСТВЕ И ПРЕДЕЛАХ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ
4. Болгарское царство есть монархия наследственная и конституционная с народным представительством.
5. Царь есть верховный представитель и глава государства.
6. [1911 г.] Царь носит титул его царского величества царя Болгарии, а наследник престола – титул его царского высочества.
7. Без согласия великого народного собрания болгарский царь не может быть одновременно правителем другого государства.
8. Особа царя священна и неприкосновенна.
9. Законодательная власть принадлежит царю и народному представительству.
10. Царь утверждает и обнародует принятые народным собранием законы.
11. Царь есть верховный начальник всех военных сил царства как в мирное, так и в военное время. Он жалует военные чины в соответствии с законом. Всякий поступающий на военную службу приносит присягу на верность царю.
12. Исполнительная власть принадлежит царю; все органы этой власти действуют его именем и под его верховным надзором.
13. Судебная власть во всем ее объеме принадлежит судебным местам и лицам, действующим именем царя. Отношения царя с этими местами и лицами определяются особыми регламентами.
14. Царь имеет право смягчать или отменять наказания в том порядке, который определен правилами уголовного судопроизводства.
15. Царь имеет право помилования по уголовным делам, но право амнистии принадлежит царю совместно с народным собранием.
16. Изложенные в статьях 14 и 15 правомочия царя не распространяются на те приговоры, по которым осуждены министры за то или иное нарушение конституции.
17. [1911 г.] Царь есть представитель царства во всех сношениях с иностранными державами. От его имени правительство подготовляет и заключает все договоры с иностранными державами; эти договоры ратифицируются царем. Они доводятся до сведения народного собрания министрами, как скоро это позволяют интересы и безопасность государства. Однако договоры мирные и торговые и все те, которые налагают расходы на государство, содержат изменения существующих законов или затрагивают публичные или гражданские права болгарских подданных, приобретают окончательную силу лишь по одобрении их народным собранием. Ни в каком случае секретные статьи какого-либо договора не могут стоять в противоречии с его опубликованными статьями.
18. Приказы и распоряжения, исходящие от царя, имеют силу лишь в том случае, если они скреплены соответствующими министрами, принимающими на себя всю ответственность за них.
ГЛАВА III. О МЕСТОПРЕБЫВАНИИ ЦАРЯ
19.[1911 г.] Царь должен постоянно пребывать в царстве, если он уезжает из него на некоторое время, то он назначает своим заместителем совет министров.
Права и обязанности заместительства определяются особым законом. О своем отъезде из царства и о своем заместительстве царь извещает совет министров, который объявляет о том в «Правительственном вестнике».
20. Наследник престола также должен пребывать в царстве и может выезжать из него лишь с согласия царя.
ГЛАВА IV. О ГЕРБЕ ЦАРСТВА, О ПЕЧАТИ И НАЦИОНАЛЬНОМ ФЛАГЕ
21. Болгарский государственный герб – золотой, в короне лев на темно-красном щите. Над щитом княжеская корона.
22. На государственной печати изображается герб царства.
23. Национальный болгарский флаг трехцветный и состоит из белого, зеленого и красного цветов, расположенных горизонтально.
ГЛАВА V. О ПОРЯДКЕ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ
24. [1811 г.] Царское достоинство наследственно по мужской нисходящей прямой линии е. в. болгарского царя Фердинанда I Саксенкобургготского. О наследовании будет выработан особый закон.
ГЛАВА VI. О СОВЕРШЕННОЛЕТИИ ЦАРЯ, О РЕГЕНТСТВЕ И ОБ ОПЕКЕ
25. Правящий царь и наследник престола считаются совершеннолетними в 18 лет.
26. Если царь вступает на престол, прежде чем достиг этого возраста, то впредь до его совершеннолетия учреждаются регентство и опека.
27. Регентство состоит из трех регентов, избираемых великим народным собранием.
28. Правящий царь может еще при жизни назначить трех регентов, если наследник престола не совершеннолетний; но на это требуются согласие и утверждение великого народного собрания.
29. Пленами регентства могут быть министры, председатель и члены высшего суда или же лица, безупречно занимавшие эти должности.
30. Члены регентства приносят при вступлении в эту должность присягу перед великим народным собранием на верность царю и конституции. Затем они объявляют в прокламации к народу о том, что они начинают править царством в пределах царской власти и именем царя.
31. Царь, достигнув совершеннолетия и принеся присягу, вступает в управление царством и возвещает о том народу, прокламацией.
32. Воспитание несовершеннолетнего царя и управление его имуществами поручаются вдовствующей царице и опекунам, назначенным советом министров по соглашению с царицей.
33. Регенты не могут быть опекунами несовершеннолетнего царя.
ГЛАВА VII. О ВСТУПЛЕНИИ НА ПРЕСТОЛ И О ПРИСЯГЕ
34. После смерти царя его наследник вступает на престол и немедленно дает распоряжение о созыве великого народного собрания, перед которым приносит следующую присягу: «Клянусь всемогущим богом свято и нерушимо соблюдать конституцию и законы царства и во всех моих распоряжениях иметь в виду единственно пользу и благо царства. Бог, да поможет мне в этом».
ГЛАВА VIII. О СОДЕРЖАНИИ ЦАРЯ И ЦАРСКОГО ДОМА
35. [1911 г.]. Народное собрание определяет законом содержание царя и его двора.
36. Народное собрание определяет содержание наследника престола, когда он достигнет совершеннолетия.
ГЛАВА IX. О ВЕРЕ
37. Господствующая в Болгарском царстве вера православно-христианская восточного исповедания.
38. [1893 и 1911 гг.] Болгарский царь не может исповедовать никакой другой веры кроме православной. Исключение делается лишь для ныне правящего царя.
39. Болгарское царство в церковном отношении, составляя нераздельную часть болгарской церковной области, подчинено св. синоду – высшей духовной власти болгарской церкви, где бы эта власть ни пребывала. Через нее царство охраняет свое единение с восточной церковью во всем, что относится к догматам веры.
40. Христиане не православного исповедания и иноверцы, и природные болгарские подданные, так и принятые в подданство, а также иностранцы, постоянно или временно живущие в Болгарии, пользуются свободой вероисповедания, но с тем, чтобы исполнение их обрядов не нарушало существующих законов.
41. По причине религиозных убеждений никто не может уклоняться от исполнения действующих и обязательных для всех законов.
42. Церковные дела христиан не православного исповедания и иноверцев ведутся их духовными властями, но под высшим надзором соответствующего министра и на основании тех законов, которые будут изданы по этому поводу.
ГЛАВА X. О ЗАКОНАХ
43. Болгарское царство управляется на точном основании законов, издаваемых в порядке, указанном в конституции.
44. Ни один закон не может быть издан, дополнен, изменен и отменен, если он не был предварительно обсужден и принят народным собранием, которому принадлежит также право давать толкование истинного его смысла.
45. Принятый народным собранием закон представляется царю на утверждение.
46. По утверждении царем закон в полном его тексте должен быть обнародован. При обнародовании закона должно быть указано, что он принят народным собранием. Никакой закон не имеет силы и действия до его обнародования.
47. Если бы государству угрожала какая-либо внешняя или внутренняя опасность, а народное собрание не могло быть созвано, то в этом единственном случае царь по представлению совета министров и под общую ответственность министров может издавать постановления и делать распоряжения, имеющие обязательную силу наравне с законом. Такие чрезвычайные постановления и распоряжения представляются на одобрение первого созванного вслед за тем народного собрания.
48. Указанные в предыдущей (47) статье распоряжения ни в каком случае не могут относиться к установлению налогов и государственных сборов, каковые всегда устанавливаются с согласия народного собрания.
49. Одно только народное собрание имеет право решать, были ли соблюдены все указанные этой конституцией условия при издании того или иного закона.
50. Распоряжения о введении в действие какого-либо закона и принятие необходимых для этого мер зависят от исполнительной власти.
ГЛАВА XI. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВАХ
51.Государственные имущества принадлежат Болгарскому царству и не могут предоставляться в частное пользование ни царя, ни членов его рода.
52. Порядок отчуждения и залога самих имуществ, а также и распоряжение доходами с них будут определены законом.
53. Государственные имущества управляются соответствующим министром.
ГЛАВА XII. О ГРАЖДАНАХ БОЛГАРСКОГО ЦАРСТВА
ОТДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
54. Все уроженцы Болгарии, не принявшие другого подданства, а также дети болгарских подданных, родившиеся за границей, считаются подданными Болгарского царства.
55. [1911 г.] Иностранцы могут приниматься в болгарское подданство в том порядке, какой будет установлен особым законом.
56. Всякий подданный царства может отказаться от своего подданства, отслужив предварительно военную службу и выполнив все другие свои обязанности по отношению к государству на основании особого закона, который будет выработан.
57. Все болгарские подданные равны перед законом. Раз деление на сословия в Болгарии не допускается.
58. [1893 г.] Титулов благородства и других отличий не существует в Болгарском царстве.
59. [То же.] Царю предоставляется право жаловать ордена. Учреждение орденов совершается на основании особого закона.
60. Политическими правами пользуются только граждане Болгарского царства, а гражданскими правами на основании законов пользуются все живущие в царстве.
61. Никто в Болгарском царстве не может ни покупать, ни продавать человеческого существа.
Всякий раб, какого бы пола, какой бы веры и народности он ни был, становится свободным, вступая на болгарскую территорию.
62.Законы о благоустройстве и полицейские законы одинаково обязательны для всех живущих в царстве лиц.
63. Все недвижимые имущества, находящиеся в царстве, даже если они принадлежат иностранцам, подпадают под действие болгарских законов.
64.Во всех других случаях положение иностранных подданных определяется особыми о том законами.
ОТДЕЛ II. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ
65. Только болгарские подданные могут занимать должности на государственной, общественной и военной службе.
66. Иностранные подданные могут приниматься на службу, но на это каждый раз испрашивается разрешение народного собрания.
ОТДЕЛ III. О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
67. Права собственности неприкосновенны.
68. Принудительное отчуждение имущества может производиться только ради государственной и общественной пользы и за справедливое и предварительно уплачиваемое вознаграждение. Порядок, в котором может происходить такое, отчуждение, будет определен особым законом.
ОТДЕЛ IV. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГАХ И СБОРАХ
69. Всякий без исключения подданный Болгарского царства должен уплачивать установленные законом налоги и государственные сборы и нести повинности.
70. Царь и наследник престола освобождены от всяких налогов и государственных сборов и повинностей.
ОТДЕЛ V. О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
71. Всякий болгарский подданный должен служить на военной службе на основании установленного на этот предмет закона.
72. [1911 г.] Особый закон укажет те преступные деяния военных, состоящих на действительной службе, которые будут подлежать суду военных судов, и те, которые будут подсудны общим судам.
ОТДЕЛ VI. О ЛИЧНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА И КОРРЕСПОНДЕНЦИИ
73. Никто не может быть наказан, иначе как по приговору соответствующего суда, вошедшему в законную силу. – [Дополнение 1911г.] Не будут учреждаться чрезвычайные суды или следственные комиссии ни под какими предлогами и ни под какими наименованиями.
В военное время или тогда, когда в силу иностранного нашествия или восстания в армии вся страна или какая-либо из ее частей будут объявлены на военном положении, вступают в действие предусмотренные законом военно-полевые суды.
Военное положение вводится на основании закона, если народное собрание заседает, если же нет, то по указу, изданному под общей ответственностью министров.
В этом последнем случае народное собрание должно быть созвано в течение 5 дней для утверждения указа.
74. Аресты и домашние обыски могут производиться лишь на основании правил, изложенных в законах.
75. Никто не может быть подвергнут наказанию, не установленному в законах.
Пытки, в чем бы ни состояло обвинение, а также конфискация имуществ воспрещаются.
76. [Отменена в 1911 г. – О праве царя в случае угрозы общественной безопасности приостанавливать действие ст. 73 и 74].
77. Частные письма и частные телеграммы составляют тайну и считаются неприкосновенными.
Ответственность должностных лиц за нарушение тайны писем и телеграмм будет определена особым законом.
ОТДЕЛ VII. О НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ
78. Начальное обучение бесплатно и обязательно для всех подданных Болгарского царства.
ОТДЕЛ VIII. О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ
79. Печать свободна. Никакая цензура не допускается, никакой залог не требуется от авторов, издателей и печатников.
Когда автор известен и живет в царстве, то издатель, печатник и распространитель не преследуются.
80. Священное писание, богослужебные книги и сочинения догматического содержания, предназначаемые для употребления в православных церквах, а также и учебники по закону божию для православных учащихся подлежат предварительному одобрению св. синода.
81. Преступления по делам печати судятся по закону в общих судебных установлениях.
ОТДЕЛ IX. О СВОБОДЕ СОБРАНИЙ И СОЮЗОВ
82.: Жители Болгарского царства имеют право собираться мирно и без оружия для обсуждения всякого рода вопросов, не испрашивая на то предварительного разрешения.
Собрания вне зданий, под открытым небом, всецело подчиняются полицейским правилам.
83. Болгарские граждане имеют право составлять союзы без всякого предварительного разрешения, если только цель и средства этих союзов не приносят вреда государственному и общественному порядку, религии и добрым нравам.
ОТДЕЛ X. ПРАВО ПОДАВАТЬ ПРОШЕНИЯ
84. Всякий болгарский подданный имеет право подавать соответствующим властям прошения, подписанные одним лицом или многими лицами (коллективно). Законно созданные учреждения имеют право подавать прошения через своих представителей.
ГЛАВА XIII. О НАРОДНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ
85. Представительство Болгарского царства заключается в народном собрании, которое бывает:
1) обыкновенным.
2) великим.
ГЛАВА XIV. ОБ ОБЫКНОВЕННОМ НАРОДНОМ СОБРАНИИ
ОТДЕЛ I. О СОСТАВЕ ОБЫКНОВЕННОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
86. [1893-1911 гг.] Обыкновенное народное собрание составляётся из представителей, избранных непосредственно народом по одному представителю на 20 000 жителей обоего пола.
Представители избираются на 4 года.
Избирателями являются все болгарские граждане, которые достигли 21 года и пользуются гражданскими и политическими правами.
Избираться представителями могут, все болгарские граждане, которые пользуются гражданскими и политическими правами, достигли 30 лет и грамотны.
Относительно порядка выборов будет выработан особый избирательный закон.
87. Представители представляют не только своих избирателей, но и весь народ. Поэтому они не могут получать от своих избирателей никаких обязательных инструкций.
Представителям дается полная свобода обсуждать нужды Болгарии по собственному убеждению и совести.
88. При открытии заседания народное собрание под председательством старшего по годам среди своих членов немедленно приступает к избранию председателя и товарищей председателя.
89. Народное собрание избирает из числа своих членов столько секретарей, сколько требуется по работе.
90. Министры могут присутствовать в заседаниях собрания и принимать участие в прениях. Собрание должно выслушивать министров всякий раз, как они просят слова.
91. Царь может вместо министров или совместно с ними назначить особых комиссаров для дачи собранию объяснений по внесенным проектам и предложениям. Комиссары в таких случаях пользуются наравне с министрами правами, указанными в предыдущей статье 90.
92. Собрание может просить министров и комиссаров явиться на заседание для дачи нужных сведений и разъяснений. Министры и комиссары должны являться в собрание и лично давать требуемые объяснения. Министры и комиссары под свою ответственность могут умалчивать о таких обстоятельствах, несвоевременная огласка которых может повредить государственным интересам.
ОТДЕЛ II. О СВОБОДЕ МНЕНИИ И О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ СОБРАНИЯ
93. Всякий член собрания имеет право свободно высказывать свое мнение и голосовать по своему убеждению и совести.
Никто не может требовать от него за высказанное мнение отчета или возбуждать против него по этому поводу преследование.
94. Права Председателя и ответственность членов собрания по соблюдению порядка и благопристойности в заседаниях определяются в особых правилах внутреннего распорядка собрания.
95. За совершенные в заседании собрания членами его проступки и преступления, предусмотренные уголовными законами, виновные в том могут привлекаться к суду не иначе как по постановлению собрания.
96. Члены народного собрания за ,5 Дней до открытия и во время продолжения заседаний не могут арестовываться и быть судимыми кроме тех случаев, когда они обвиняются в преступлениях, за которые налагаются по уголовному закону тягчайшие наказания. В таком случае об аресте должно быть немедленно уведомлено народное собрание, и только, с его разрешения может последовать предание суду.
97. Представители не могут подвергаться заключению за долги за 5 дней до открытия и во все время продолжения заседаний собрания.
98. Порядок замещения умерших или выбывших членов собрания определяется избирательным законом.
ОТДЕЛ III. О ПУБЛИЧНОСТИ ЗАСЕДАНИИ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
99. Заседания народного собрания происходят при открытых дверях.
100. Председатель, министр, комиссар, а также члены собрания в числе не менее трех могут предложить не допускать на заседание посторонних лиц.
Такое предложение рассматривается при закрытых дверях, и решение принимается по большинству голосов присутствующих.
101. Предусмотренные в статье 100 решения объявляются председателем при открытых, дверях.
102. Никто не может допускаться с оружием ни в, зал заседаний, ни в то здание, где собрание помещается.
Военные караулы и вообще вооруженные силы не могут помещаться ни у входов в зал заседаний, ни в самом здании, ни поблизости от здания, если только собрание по большинству голосов само не пожелало этого.
103. Собрание имеет свою внутреннюю полицию, которая подчинена председателю.
104. Собрание само определяет внутренний распорядок и делопроизводство.
ГЛАВА XV. О ПРЕДМЕТАХ ВЕДЕНИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
105. Народное собрание:
1) обсуждает законопроекты согласно статье 44;
2) обсуждает предложения о государственных займах, об увеличении, уменьшении или установлении налогов и всякого рода сборов, а также об их распределении и порядке взимания;
3) слагает недоимки и всякого рода недоборы, взыскание которых оказывается невозможным;
4) обсуждает ежегодный бюджет приходов и расходов;
5) рассматривает отчеты об израсходовании предусмотренных в бюджете сумм;
6) рассматривает отчеты высшей счетной палаты, которая должна представлять ему подробные доклады об исполнении бюджетов;
7) возбуждает вопросы об ответственности министров.
106. Собрание имеет право принимать всякого рода прошения или жалобы и передавать их соответствующим министрам. Ему предоставляется право назначать следственные комиссии по делам управления. Министры, когда собрание запрашивает их, должны давать объяснения.
107. Члены собрания имеют право делать правительству запросы, а соответствующие министры должны отвечать на них.
ГЛАВА XVI. О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
108. Законодательная инициатива принадлежит царю и народному собранию.
109. Законопроекты и предложения правительства вносятся в народное собрание соответствующим министром по распоряжению царя.
Всякий представитель также может внести в народное собрание законопроект или предложение, если они подписаны 1/4 присутствующих представителей.
110. Всякие внесенные в собрание законопроекты или предложения могут быть взяты обратно, пока не состоялось еще окончательное голосование.
111. Народное собрание может делать во внесенных проектах изменения, дополнения и поправки.
112. Если правительство не согласится на изменения, дополнения и поправки, сделанные в его законопроекте, то оно может или взять его обратно, или внести его вторично в его первоначальном виде с объяснениями и замечаниями, или внести его с теми изменениями и дополнениями, которые найдет целесообразными.
113. Ни один законопроект, в целом отвергнутый народным собранием, не может быть вновь внесен без изменений в течение той же сессии. Такой проект может быть внесен в следующую сессию.
114.[1893г.] Голосование по внесенному на рассмотрение собрания проекту или предложению допускается лишь в том случае, если в заседании присутствует более 1/3 всех членов.
115. [To же.] Члены собрания должны голосовать лично, открыто и устно. Голосование может быть и тайным по требованию не менее 10 представителей, одобренному народным собранием.
116. Собрание решает по большинству голосов.
117. Если голоса разделяются поровну, то проект или предложение считаются отвергнутыми.
118. По всякому решению, принятому собранием и представленному царю, царское решение должно последовать в течение той же сессии.
ГЛАВА XVII. О БЮДЖЕТЕ
119. Бюджет представляется народному собранию для рассмотрения ежегодно.
120. Бюджет по принятии его народным собранием представляется царю на утверждение.
121.[1911 г.] Народное собрание рассматривает бюджет постатейно.
122. В таких случаях, когда невозможно созвать собрание, а требуется произвести безотлагательные расходы, бюджет предыдущего года сохраняет силу и действие под ответственностью министров впредь до того, как распоряжения последних будут одобрены народным собранием в первую последующую сессию.
ГЛАВА XVIII. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАЙМАХ
123. Ни один заем не может быть заключен без согласия народного собрания.
124. Если бы не в период заседаний собрания оказалось, что нужно заключить государственный заем на покрытия чрезвычайных и неотложных расходов, то немедленно должно быть созвано внеочередное народное собрание.
125. [1893 г.]. Если бы для созыва народного собрания встретились важные препятствия, то по представлению совета министров царь может разрешить заем до 3 миллионов лев при условии его одобрения ближайшим народным собранием.
126. [То же.] По тем статьям, по которым кредит не был установлен, царь может в том порядке и в тех случаях, которые указаны в статье 125, разрешать расходы из средств казны, но такие расходы не должны превышать 1 миллиона лев.
ГЛАВА XIX. О СОЗЫВЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
127. [1911 г.] Царь созывает обыкновенное народное собрание ежегодно. Сессия продолжается с 15 октября по 15 декабря и с 15 января по 15 марта. Но по тем или иным важным делам может быть созвано внеочередное собрание.
128. Место и, как то сказано в статье 127, время собрания указываются в распоряжении царя о созыве собрания.
129. Очередные заседания собрания могут быть продолжены по взаимному согласию царя и народного собрания.
130. Царь открывает и закрывает собрание сам или поручает это другому лицу, особо на то уполномоченному.
131. Перед открытием собрания все его члены одновременно и по обрядам своей веры приносят следующую присягу: «Клянусь единым богом соблюдать и охранять конституцию и при исполнении моих обязанностей в этом собрании иметь в виду исключительно общее благо народа и царя по крайнему моему разумению и совести. Бог да поможет мне в этом. Аминь».
132. Духовные лица не приносят присяги, но дают торжественное обещание поступать во всем по совести, имея в виду лишь общее благо государства и царя.
133. При открытии собрания в царской речи описывается положение государства и указываются проекты и предложения, которые будут внесены на рассмотрение собрания.
134. На царскую речь собрание представляет царю ответный адрес.
135. По созыве собрания царь может отсрочить его заседания, но не свыше чем на 2 месяца. Новая отсрочка в течение той же сессии может доследовать лишь, с согласия самого собрания.
136. Царь может распустить собрание и назначить новые выборы народных представителей.
137. Новые выборы должны состояться не позднее 2, а новое собрание не позднее 4 месяцев после роспуска предыдущего собрания.
138. Члены народного собрания не могут собираться на заседания без созыва их царем; они не могут также собираться после отсрочки, закрытия или роспуска собрания..
139. Все представители получают суточные, а те, которые живут не в той местности, где заседает народное собрание, получают также путевые.
ГЛАВА XX. О ВЕЛИКОМ НАРОДНОМ ОБРАНИИ
ОТДЕЛ I. О ПРЕДМЕТАХ ВЕДЕНИЯ ВЕЛИКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
140. Великое народное собрание созывается царем, регентством или советом министров.
141. [1893 г.] Царь созывает великое народное собрание:
1) для обсуждения вопросов об отчуждении или обмене какой-либо части территории царства;
2) для принятия решений в случаях, предусмотренных статьей 7 конституции;
3) для изменения или пересмотра конституции.
Решения по этим предметам требуют большинства 2/3 членов собрания.
142. Великое народное собрание может быть созвано регентством только для обсуждения вопросов об отчуждении или обмене какой-либо части территории царства.
Эти вопросы решаются по большинству голосов членов собрания.
143.Советминистровсозываетвеликоенародное собрание:
1) для избрания нового царя в случае, если бы правивший царь умер, не оставив после себя наследника.
Избрание происходит по большинству 2/3 голосов членов собрания;
2) для избрания регентов, когда наследник престола несовершеннолетний;
Избрание производится по большинству голосов членов собрания.
ОТДЕЛ II. О СОСТАВЕ ВЕЛИКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
144. [1893 г.] Великое народное собрание составляется из представителей, избранных непосредственно народом. Число этих представителей равно двойному числу членов обыкновенного народного собрания, по два представителя на каждые 20 000 жителей обоего пола. О порядке избрания представителей будет издан особый избирательный закон.
145. Председатель, товарищи председателя и нужное число секретарей избираются самим собранием из числа своих членов. До их избрания председательствует старейший по годам из числа членов собрания.
146. Великое народное собрание занимается только теми делами (ст. 141-143), ради которых оно по конституции было созвано и распускается, как только решит их.
147. К великому народному собранию относятся и статьи 87, 90, 92, 93-104, 114, 115, 131 и 132 этой конституции.
ГЛАВА XXI. О ВЫСШИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ И МИНИСТЕРСТВАХ
148. Высшими правительственными учреждениями являются:
1) совет министров,
2) министерства.
149. Исполнительная власть под высшим надзором и руководством царя (статья 12) принадлежит министрам и их совету.
150. Совет министров состоит из всех министров. Один из них по выбору царя назначается председателем совета.
151. Помимо общих обязанностей в обыкновенное время совету министров в некоторых перечисленных ниже случаях присваиваются права и обязанности:
1) В случае смерти короля без наследника совет министров принимает на себя управление страной и в. месячный срок созывает великое народное собрание для избрания нового царя.
2) Совет министров принимает на себя управление страной и тогда, когда царь перед смертью не учредил регентства. Великое народное собрание для избрания регентов должно быть созвано также в месячный срок.
3) Если по смерти царя вдовствующая царица осталась беременной, то впредь до разрешения ее от бремени управление страною принадлежит совету министров.
4) В случае смерти одного из регентов совет министров созывает великое народное собрание для избрания нового регента вместо умершего в порядке, определенном в п. 2.
5) Совет министров, принимая на себя управление царством в случаях, предусмотренных в пунктах 1-4 этой статьи, объявляет о том прокламацией к народу.
6) Пока совет министров управляет царством, он не может сменять министров.
7) Когда члены совета министров временно управляют царством, то получают лишь министерское жалованье.
152. Министры назначаются и увольняются царем.
153. Министры ответственны перед царем и народным собранием все вместе за всякие общие меры, принятые ими, и каждый лично за всякие действия, совершенные при управлении вверенной ему частью.
154. Всякий какого бы то ни было рода официальный акт, подписанный царем, должен быть также подписан или всеми министрами, или одним только соответствующим министром.
155. Народное собрание может предавать министров суду
за измену отечеству или царю, за нарушение конституции, за предательство или за тот или иной вред, причиненный царству ради личной пользы.
156. Предложение о предании министра суду должно быть составлено в письменной форме, содержать в отдельности все пункты обвинения и быть подписано, по меньшей мере, 1/4 членов народного собрания.
157. Для предания суду министра требуется 2/3 голосов присутствующих членов.
158. Министров судит особый государственный суд, состав которого будет определен особым законом.
159. Царь не может помиловать осужденного министра без согласия народного собрания.
160. Исполнение законов поручается высшим правительственным учреждениям, называемым министерствами.
161.[1893 и 1911 гг.] Министерств десять:
1) иностранных: дел и исповеданий,
2) внутренних дел и народного здравия,
3) народного просвещения,
4) финансов,
5) юстиции,
6) военное министерство,
7) торговли, промышленности и труда,
8) земледелия и государственных имуществ,
9) Публичных работ, дорог и зданий,
10) железных дорог, почт и телеграфов.
162. Во главе каждого министерства находится министр.
163. Царь имеет право назначать на все государственные должности.
164. Всякое должностное лицо приносит присягу на верность царю и конституции.
165. Всякое должностное лицо отвечает за свои действия по службе.
166. Должностные лица, служащие по назначению от правительства, имеют право получать пенсии, основания и размер которых будут определены особым законом.
ГЛАВА XXII. О ПОРЯДКЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПЕРЕСМОТРА КОНСТИТУЦИИ
167. Предложения об изменении или пересмотре конституции вносятся в общем порядке, установленном для издания Законов (ср. статьи 108 и 109).
168. Указанные в предшествующей статье (167) предложения считаются принятыми, если за них голосовало свыше 2/3 всех членов народного собрания.
169.Для рассмотрения указанных в статье 167 предложений созывается великое народное собрание, которое по большинству 2/3 всех членов собрания решает вопросы, относящиеся к изменению и пересмотру конституции.