КОНСТИТУЦИЯ ВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ УРУГВАЙ
(Утверждена 26 октября 1951 года)
РАЗДЕЛ I НАЦИЯ И ЕЕ СУВЕРЕНИТЕТ
Глава I
Статья 1. Восточная Республика Уругвай – политическое объединение всех жителей, населяющих ее территорию.
Статья 2. Она есть и всегда будет свободной и независимой от всякой иностранной державы.
Статья 3. Она никогда не будет вотчиной какого бы то ни было лица или семейства.
Глава II
Статья 4. Суверенитет во всей его полноте принадлежит Нации, которая обладает исключительным правом устанавливать свои законы в определяемом ниже порядке.
Глава III
Статья 5. Все религиозные культы в Уругвае свободны. Государство не поддерживает ни одной религии. Оно признает за католической церковью право на владение всеми храмами, которые были построены полностью или частично на средства Государственной казны, за исключением лишь зданий, используемых в качестве приютов, госпиталей, тюрем или других государственных учреждений. Государство также объявляет свободными от всех налогов храмы, посвященные различным религиозным культам.
Глава IV
Статья 6. Заключаемые Республикой международные договоры должны включать положение о том, что все возникающие между договаривающимися сторонами разногласия разрешаются путем арбитража или другими мирными средствами.
РАЗДЕЛ II. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ГАРАНТИИ
Глава 1
Статья 7. Жители Республики имеют право на защиту жизни, чести, свободы, безопасности труда и собственности. Никто не может быть лишен этих прав иначе, как в соответствии с законами, установленными в общих интересах.
Статья 8. Все люди равны перед законом; между ними не признается иных различий, кроме различий в способностях и добродетелях.
Статья 9. Запрещается учреждение майоратов.
Ни одна власть в Республике не может жаловать какого-либо дворянского звания либо наследственных почестей или отличий.
Статья 10. Действия частных лиц, ни в чем не посягающие на публичный порядок и не причиняющие никому вреда, не могут быть предметом рассмотрения в суде.
Ни один из жителей Республики не может быть принуждаем делать то, чего не требует закон, или не делать того, что не запрещается законом.
Статья 11. Святость жилища ненарушима. Никто не может войти в него ночью без согласия хозяина, а днем без письменного приказа компетентного судьи и в случаях, определяемых законом.
Статья 12. Никто не может быть наказан или выслан без судебного разбирательства и законного приговора.
Статья 13. Общим законом может учреждаться суд присяжных по уголовным делам.
Статья 14. Наказание конфискацией имущества не может быть применено по мотивам политического характера.
Статья 15. Никто не может быть подвергнут аресту, если он не застигнут на месте преступления или если нет основанного на достаточных доказательствах письменного приказа компетентного судьи.
Статья 16. В случаях, предусмотренных предыдущей статьей, судья под страхом строгой ответственности обязан в течение двадцати четырех часов заслушать показания обвиняемого и не более чем в течение сорока восьми часов приступить к предварительному следствию. Показания обвиняемого даются в присутствии его защитника. Последний имеет также право присутствовать на всех стадиях предварительного следствия.
Статья 17. В случае неосновательного ареста заинтересованное или любое другое лицо может обратиться к компетентному судье с требованием об издании приказа habeas corpus, чтобы орган власти, произведший арест, немедленно разъяснил основания и подтвердил законность последнего, причем для указанного органа решение судьи является обязательным.
Статья 18. Порядок и форма судопроизводства определяются законом.
Статья 19. Запрещается возложение судебных функций на какие-либо комиссии.
Статья 20. Отменяется присяга обвиняемого в подтверждение его заявления или признаний, относящихся к собственным действиям; запрещается обращение с обвиняемым как с преступником.
Статья 21. Рассмотрение уголовного дела в отсутствии обвиняемого также запрещается. Соответствующие положения по этому вопросу предусматриваются законом.
Статья 22. Всякое уголовное дело начинается по обвинению, заявляемому Потерпевшим или публичным обвинителем; тайное производство отменяется.
Статья 23. Все судьи ответственны перед законом за любое нарушение прав личности, а также за несоблюдение установленного законом процессуального порядка.
Статья 24. Государство, управления департаментов, автономные учреждения, децентрализованные ведомства и вообще все государственные органы отвечают в гражданском порядке за ущерб, причиненный каким-либо лицом при осуществлении публичных функций в установленной для них области управления или иной деятельности.
Статья 25. Если ущерб причинен служащими при осуществлении или в связи с осуществлением их функций и имеют место серьезная вина или обман, соответствующий государственный орган может потребовать от служащих уплаченное им в возмещение ущерба.
Статья 26. Никто не может быть приговорен к смертной казни. В тюрьмах ни в коем случае не допускается жестокое обращение, они должны служить лишь для содержания подследственных и осужденных в целях их перевоспитания, приобщения к труду и предупреждения преступлений.
Статья 27. В любой стадии производства по уголовному делу, пока не вынесен приговор о тюремном заключении, судьи в соответствии с законом могут освободить из-под стражи обвиняемого под залог.
Статья 28. Бумаги частных лиц и их почтовая, телеграфная или какая-либо иная корреспонденция неприкосновенны и ни в коем случае не могут быть подвергнуты осмотру, проверке или задержанию иначе, как в соответствии с установленным в общих интересах законом.
Статья 29. Выражение мыслей по любому предмету устно, в частной переписке, через печать или каким-либо иным способом совершенно свободно и не подлежит предварительной цензуре; в случае злоупотреблений автор наряду с издателем и типографом несет ответственность по закону.
Статья 30. Все жители имеют право обращаться с петициями ко всем властям Республики.
Статья 31. Гарантии личной неприкосновенности могут быть приостановлены только Генеральным Собранием или в перерыве между его сессиями. Постоянной комиссией и лишь ввиду исключительных случаев измены либо заговора против Государства; при этом такое приостановление может иметь место только в отношении задержания виновных лиц и не должно нарушать положений пункта 17 статьи 168.
Статья 32. Собственность есть неприкосновенное право, но пользование им подчинено действию законов, установленных исходя из общих интересов.
Никто не может быть лишен своего права собственности иначе, как в установленных законом случаях общественной необходимости или пользы, и всегда с предварительной уплатой справедливого возмещения из Государственного казначейства.
Когда по соображениям общественной необходимости или пользы объявляется экспроприация, собственникам возмещаются убытки за ущерб, понесенный в результате утери права собственности, независимо от того, осуществлена или не осуществлена экспроприация.
Статья 33. Собственность на продукт интеллектуального труда, права автора, изобретателя или художника признаются законом и находятся под его охраной.
Статья 34. Все произведения искусства и исторические ценности страны, независимо от того, в чьем владении они находятся, образуют культурное достояние Нации и охраняются Государством; закон устанавливает необходимые для их охраны меры.
Статья 35. Никто не может быть обязан оказывать какую-либо помощь войскам или предоставлять свой дом под военный постой иначе, как по законному распоряжению гражданских властей и с возмещением Республикой причиненного в таких случаях ущерба.
Статья 36. Каждый может посвятить себя труду – сельскому хозяйству, промышленности, торговле, профессиональной или иной дозволенной деятельности с соблюдением ограничений, установленных в общих интересах законом.
Статья 37. Каждый может беспрепятственно вступить на территорию Республики, пребывать на ней или покинуть ее со своим имуществом, если он соблюдает законы и не причиняет никому вреда.
Иммиграция должна регламентироваться законом, но ни в коем случае не может быть допущен иммигрант, имеющий физические, умственные или моральные недостатки, которые могут вредить обществу.
Статья 38. Гарантируется право мирных и невооруженных собраний. Ни один из органов Республики не может препятствовать осуществлению этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом, и только в той мере, в какой это угрожает здоровью людей, общественной безопасности и порядку.
Статья 39. Все граждане имеют право на объединение в любых целях, за исключением создания объединений, недозволенных законом.
Глава II
Статья 40. Государство заботится об общественной поддержке семьи.
Статья 41. Попечение о детях и воспитание детей с целью наиболее полного развития их физических, интеллектуальных и общественных качеств есть долг и право родителей. Лица, на попечении которых имеется многочисленное потомство, имеют право на соответствующее пособие, если они в том нуждаются.
Закон предусматривает необходимые меры, направленные на защиту детей и подростков от пренебрежения родителей или опекунов к их материальным, интеллектуальным и духовным нуждам, а также от эксплуатации и злоупотреблений.
Статья 42. В отношении внебрачных детей родители несут те же обязанности, что и в отношении детей, родившихся в браке.
Материнство независимо от положения или состояния женщины пользуется правом на защиту со стороны общества и в случае необходимости – на его помощь.
Статья 43. Закон устанавливает, что дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются в особом порядке, с допущением участия в нем женщин.
Статья 44. Государство законодательствует по всем вопросам народного здравоохранения и гигиены, заботясь об улучшении физического и нравственного состояния, а также социального положения всех жителей страны.
Все жители обязаны заботиться о своем здоровье, а также прибегать к лечебной помощи в случае заболевания. Государство предоставляет нуждающимся и малоимущим необходимые профилактические и лечебные средства бесплатно.
Статья 45. Закон содействует предоставлению рабочим гигиенических и дешевых жилищ, поощряя строительство домов и поселков, отвечающих этим условиям.
Статья 46. Государство предоставляет приют тем нуждающимся и лишенным достаточных средств лицам, которые из-за хронической физической или умственной неполноценности не способны к труду.
Статья 47. Государство с помощью закона и международных конвенций ведет борьбу против социальных пороков.
Статья 48. Право наследования гарантируется в пределах, установленных законом. В отношении налогов на наследство законом устанавливается преимущество для наследников по прямой восходящей и нисходящей линии.
Статья 49. «Семейное имущество», его состав, сохранение, использование и передача являются объектом специального охранительного законодательства.
Статья 50. Всякая трестированная торговая или промышленная организация находится под контролем Государства.
Статья 51. Государство или соответственно управления департаментов устанавливают в пределах своей компетенции условия введения и сроки действия тарифов на публичные услуги, которые обязаны предоставлять концессионные предприятия.
Концессии, к которым относится настоящая статья, ни в коем случае не могут предоставляться бессрочно.
Статья 52. Ростовщичество запрещается. Закон, устанавливающий наивысший ссудный процент, имеет публично-правовой характер. Он же определяет наказание, назначаемое нарушающим его лицам.
Никто не может быть лишен свободы за неуплату долга.
Статья 53. Труд находится под особым покровительством закона.
Каждый житель Республики, без ущерба для своей свободы, должен прилагать умственную и физическую энергию таким образом, чтобы это шло на благо общества, которое стремится посредством развития экономической активности обеспечить всем и в первую очередь гражданам страны возможность получения средств к существованию.
Статья 54. Закон признает за каждым занятым трудом рабочим и служащим право на свободу нравственных и гражданских убеждений, справедливое вознаграждение, ограничение рабочего дня, еженедельный отдых и охрану здоровья и нравственности.
Труд женщин, а также не достигших восемнадцати лет подростков специально регламентируется и ограничивается.
Статья 55. Закон регламентирует беспристрастное и справедливое распределение работы.
Статья 56. Каждое предприятие, характер которого требует постоянного пребывания при нем персонала, должно предоставлять последнему снабжение и жилье согласно требованиям закона.
Статья 57. Закон способствует организации профессиональных союзов, освобождает их от налогов и устанавливает правила признания их юридическими лицами.
Закон содействует также созданию примирительных судов и арбитража. Провозглашается право профсоюзов на забастовки. Это является основой для регламентации порядка осуществления и возможности использования указанного права.
Статья 58. Государственные должностные лица находятся на службе Нации, а не какой-либо политической фракции. В период нахождения на службе и исполнения служебных обязанностей запрещается любая деятельность, чуждая их служебным функциям, и является противозаконной какая-либо форма прозелитизма.
Не могут создаваться прозелитистские группировки внутри государственных учреждений со ссылкой на то, что это диктуется служебной необходимостью.
Статья 59. Закон устанавливает Положение о государственной службе, исходящее из того, что должностное лицо существует для должности, а не должность для должностного лица.
Предписания указанного положения распространяются на должностных лиц:
a) исполнительной власти, за исключением военнослужащих, полицейских и дипломатов, деятельность которых регулируется специальными законами;
b) судебной власти и Суда по административным делам, исключая лиц, занимающих должности судей;
c) Счетной палаты;
d) Суда по избирательным делам и подчиненных ему органов без ущерба для правил, предназначенных обеспечить контроль со стороны политических партий;
е) децентрализованных ведомств без ущерба для того, что установлено в отношении этих ведомств специальными законами в связи с различным характером их деятельности.
Статья 60. Для должностных лиц, находящихся на бюджете центральной администрации, устанавливается порядок прохождения административной службы, согласно которому указанные лица признаются несменяемыми, если только это не противоречит постановлениям по названному вопросу, содержащимся в специальном законе, принимаемом абсолютным большинством голосов каждой из палат, а также положениям абзаца третьего настоящей статьи.
Увольнение названных лиц может иметь место только в соответствии с правилами, установленными настоящей Конституцией.
Порядок прохождения административной службы не распространяется на лиц, занимающих должности, имеющие политическое значение или требующие особого доверия, положение которых определяется законом, принятым абсолютным большинством голосов каждой из палат, если эти лица назначаются и могут быть уволены соответствующим административным органом.
Статья 61. Для должностных лиц центральной администрации Положение о государственной службе устанавливает условия поступления на службу, прохождения службы и продвижения по ней, право на еженедельный отдых, ежегодный отпуск и отпуск по болезни, правила отстранения от должности и перевода на другую должность, а также обязанности служащих и порядок административного обжалования направленных против них решений без нарушения, однако, положений раздела XVII настоящей Конституции.
Статья 62. Управления департаментов утверждают положения о своих должностных лицах, исходя из норм, установленных в предыдущих статьях, а пока это не будет сделано, названные должностные лица должны руководствоваться предписаниями, установленными законом для должностных лиц центральной администрации.
Для установления несменяемости соответствующих должностных лиц и определения должностей, имеющих политическое значение или требующих особого доверия, необходимо большинство в три пятых голосов всего состава департаментской хунты.
Статья 63. Автономные торговые и промышленные учреждения выработают в течение года после введения в действие настоящей Конституции проект Положения о должностных лицах их подчинения, который будет представлен на утверждение Национального Правительственного Совета.
Это Положение должно содержать постановления, направленные на обеспечение нормальной деятельности учреждения, и гарантии, установленные предыдущими статьями для должностных лиц, поскольку это совместимо со специфическим назначением каждого из автономных учреждений.
Статья 64. Законом, принятым двумя третями всех членов каждой из Палат, могут быть установлены специальные правила, которые по своему характеру и значению применимы к должностным лицам всех управлений департаментов и автономных учреждений или, смотря по обстоятельствам, к некоторым из них.
Статья 65. Законом может быть разрешено образование в автономных учреждениях комиссий из представителей от их персонала в целях сотрудничества с директорами по выполнению правил Положения, рассмотрению закона о бюджете, организации службы, регламентации труда и применению дисциплинарных мер.
Для публичных служб предприятий, управляемых непосредственно или через концессионеров, закон может предусмотреть образование органов, компетентных разрешать конфликты между администрацией служб и их служащими и рабочими, а также установить меры, которые может использовать государственная власть для обеспечения нормальной работы служб, и порядок применения этих мер.
Статья 66. Никакое парламентское или административное расследование должностных упущений, нарушений или преступлений не может считаться законченным до тех пор, пока обвиняемое должностное лицо не сможет представить письменных объяснений и привести доводы в свою защиту.
Статья 67. Предоставление общих пенсий и пособий по социальному обеспечению организуется таким образом, чтобы гарантировать всем трудящимся, предпринимателям, служащим и рабочим соответствующие пенсии по старости и материальную помощь при несчастных случаях, болезни, инвалидности, вынужденной безработице и т. д., а также выплату соответствующих пенсий их семьям в случае смерти кормильца. Право на пенсию по старости имеет каждый человек, который после длительного проживания в стране достиг возраста, не позволяющего заниматься продуктивным трудом, и не имеет средств для удовлетворения жизненных потребностей.
Статья 68. Гарантируется свобода образования.
Закон допускает вмешательство Государства лишь в целях поддержания гигиены, нравственности, безопасности и общественного порядка.
Родители и опекуны имеют право по своему желанию выбирать учебные заведения или преподавателей для обучения своих детей и подопечных.
Статья 69. Частные учебные заведения, которые в установленном законом порядке бесплатно обучают определенное число учащихся, а также культурные учреждения в целях содействия их деятельности освобождаются от уплаты общегосударственных и муниципальных налогов:
Статья 70. Начальное обучение является обязательным.
Все необходимое для этого обеспечивается Государством.
Статья 71. Объявляется бесплатным и общественно полезным государственное, начальное, среднее, высшее, промышленное и художественное обучение, физическое воспитание, учреждение стипендий для усовершенствования и специализации в области просвещения, науки и производства, а также учреждения народных библиотек.
Во всех учебных заведениях особое внимание должно обращаться на формирование нравственных и общественных качеств учащихся.
Глава III
Статья 72. Перечень прав, обязанностей и гарантий, устанавливаемый настоящей Конституцией, не исключает других, присущих человеческой личности или проистекающих из республиканской формы правления.
РАЗДЕЛ III. ГРАЖДАНСТВО И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА
Глава I
Статья 73. Граждане Восточной Республики Уругвай являются таковыми по рождению или по закону.
Статья 74. Гражданами по рождению являются мужчины или женщины, родившиеся в любом месте на территории Республики. Независимо от места рождения гражданами по рождению считаются также дети, отец или мать которых являются уругвайцами и которые поселились в стране и внесены в гражданский реестр.
Статья 75. Право на гражданство по закону имеют:
a) мужчины и женщины иностранцы, пользующиеся хорошей репутацией, имеющие на территории Республики семью, владеющие капиталом в деньгах или имуществом в стране либо занимающиеся наукой, искусством или ремеслом и в течение трех лет имеющие постоянное местожительство в стране;
b) мужчины и женщины иностранцы, пользующиеся хорошей репутацией, не имеющие на территории Республики семьи, но удовлетворяющие остальным условиям, указанным в предыдущем пункте, и в течение пяти лет имеющие постоянное местожительство в стране;
с) мужчины и женщины иностранцы, получившие за выдающиеся заслуги или достоинства специально благодарность Генерального Собрания.
Данные о местожительстве должны в обязательном порядке подтверждаться официальным или частным документом с удостоверенной датой.
Права, связанные с гражданством по закону, не могут осуществляться иностранцами, указанными в пунктах «а» и «b», до истечения трех лет со дня выдачи им соответствующего свидетельства о гражданстве.
При наличии перечисленных в статье 80 оснований для приостановления гражданских прав свидетельство о гражданстве не выдается.
Статья 76. Каждый гражданин может быть призван к выполнению публичных обязанностей. Граждане по закону не могут призываться к выполнению этих обязанностей ранее, чем через три года после выдачи им свидетельства о гражданстве.
Для выполнения обязанностей преподавателя высшего учебного заведения гражданства не требуется.

Глава II
Статья 77. Каждый гражданин – участник суверенитета Нации; в качестве такового он в установленных случаях и порядке может избирать и быть избранным.
Выборы производятся в порядке, установленном законом, и только на следующей основе:
1) обязательная запись в гражданском реестре;
2) тайное и обязательное голосование;
3) интегральное пропорциональное представительство;
4) члены судов общей юстиции, члены Суда по административным делам, члены Счетной палаты, директора автономных учреждений и децентрализованных ведомств, военнослужащие действительной службы, независимо от чина, и полицейские служащие всех категорий должны воздерживаться под угрозой увольнения от должности и лишения права на срок от двух до десяти лет занимать какую-либо государственную должность, от участия в политических комиссиях или клубах, подписания партийных манифестов и вообще от совершения каких-либо частных или публичных действий политического характера, за исключением участия в голосовании. Это запрещение не распространяется на сотрудничество директоров автономных учреждений и децентрализованных ведомств с теми партийными органами, специальной обязанностью которых является изучение проблем управления, законодательства и администрации.
Нарушения избирательного закона рассматриваются, и наказания за них налагаются Судом по избирательным делам. Обвинения должны предъявляться перед Судом по избирательным делам через руководство национальных партий.
Во всех случаях, когда обстоятельства таких дел дают основания для других обвинений, указанные дела передаются на рассмотрение общих судов, если только это не противоречит вышеназванным положениям;
5) нейтральные члены Суда по избирательным делам, поименованные в первом абзаце статьи 324, не могут принимать участия в политических комиссиях или клубах, а также входить в руководящие партийные органы или в какой-либо форме участвовать в предвыборной политической пропаганде;
6) все выборные органы, предназначенные для участия в разрешении вопросов, связанных с выборами, должны избираться с соблюдением гарантий, установленных в настоящей статье;
7) каждый новый закон о гражданском реестре или выборах, а также любое изменение или толкование действующих законов должны быть приняты большинством в две трети голосов всего состава каждой из Палат. Это квалифицированное большинство обязательно только для решения вопросов об избирательных гарантиях, функциях и порядке деятельности Суда по избирательным делам и избирательных комиссий. Для решения вопросов, относящихся к их бюджету, расходам и внутренней организации, достаточно простого большинства;
8) законом, принятым большинством в две трети голосов каждой из Палат, могут быть распространены и на других представителей власти запрещения, предусмотренные в пунктах 4 и 5;
9) выборы членов обеих законодательных палат, Национального Правительственного Совета, департаментских хунт и советов, а также других органов, которые, согласно закону, образуются или пополняются путем избрания избирательным корпусом, проводятся каждые четыре года в последнее воскресенье ноября месяца.
Списки кандидатов на указанные посты включаются в один общий избирательный бюллетень под единым девизом, с учетом правил, установленных статьей 79.
Статья 78. Право голоса предоставляется без предварительного получения гражданства по закону мужчинам и женщинам иностранцам с хорошей репутацией, имеющим на территории Республики семью, владеющим капиталом в деньгах или имуществом в стране либо занимающимся искусством, наукой или ремеслом и в течение пятнадцати лет имевшим постоянное местожительство в стране. Данные о местожительстве должны в обязательном порядке подтверждаться официальным или частным документом с удостоверенной датой; если данные о местожительстве будут признаны достаточными уполномоченным на их удостоверение органом, последний выдает иностранцу свидетельство, служащее основанием для внесения в гражданский реестр, после чего иностранец получает право участвовать в голосовании.
Глава III
Статья 79. Кумуляция голосов для замещения каких-либо выборных постов разрешается только партиями, имеющими постоянные девизы, что, во всяком случае, не должно противоречить порядку, установленному в отношении выборов членов Палаты Представителей абзацем первым статьи 88.
Допускается, однако, кумуляция голосов фракциями, принадлежавшими к одной и той же партии, но в дальнейшем ставшими самостоятельными и выступившими под своим или иным новым девизом. Аккумуляция голосов, подаваемых за списки кандидатов в Национальные советники, Сенаторы, члены Палаты Представителей, члены департаментских советов и хунт, может производиться указанными фракциями либо под совместным девизом, либо под своим собственным девизом. В случае если названные политические фракции решат воспользоваться предоставленным им настоящей статьей правом кумуляции голосов, они должны не менее чем за тридцать дней до выборов сообщить об этом через свои национальные органы Суду по избирательным делам либо, в зависимости от обстоятельств, департаментским избирательным органам, после чего они получают возможность кумуляции голосов на основе заранее составленных по соглашению сводных списков кандидатов.
Лица, входящие во фракции, которые принадлежали к одной и той же партии, но впоследствии получили или использовали новый девиз, могут быть соответственно включены в списки кандидатов этих фракций в члены обеих Палат Законодательной власти, Национального Правительственного Совета, департаментских советов и хунт, а также любого органа, для образования или пополнения которого законом установлен порядок избрания избирательным корпусом.
Глава IV
Статья 80. Гражданские права приостанавливаются:
1) при физической или умственной неспособности, которая препятствует сознательной и свободной деятельности;
2) при нахождении на военной службе в качестве солдата – музыканта, горниста, трубача, барабанщика или в какой-либо другой должности со званием ниже капрала, за исключением учащихся военных академий;
3) при привлечении к ответственности по уголовному делу, влекущему за собой наказание в виде лишения свободы;
4) при несовершеннолетии – до достижения восемнадцати лет;
5) при приговоре к высылке, изоляции, заключению в исправительную тюрьму или поражению в политических правах – на время наказания;
6) при постоянном занятии аморальной деятельностью, определяемой законом, принятым в соответствии с пунктом 7 статьи 77;
7) при участии в социальных или политических организациях, стремящихся к насильственному разрушению национальных основ, о которых гласят разделы I и II настоящей Конституции;
8) при явном несоответствии поведения требованию хорошей репутации, предусмотренному статьей 75.
Два последних основания применимы к гражданам по закону.
Перечисленные выше основания приостанавливают действие права, предоставленного статьей 78.
Глава V
Статья 81. Гражданство по рождению не теряется даже при натурализации в другой стране; для восстановления прав гражданства достаточно лишь поселиться в Республике и быть внесенным в гражданский реестр.
Гражданство по закону утрачивается при любой форме последующей натурализации.
РАЗДЕЛ IV. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ
Глава единственная
Статья 82. Нация принимает демократическо-республиканскую форму правления.
Ее суверенитет осуществляется непосредственно избирательным корпусом путем выборов, законодательной инициативы и референдумов или косвенным путем – соответствующими властями, учреждаемыми настоящей Конституцией, и в обоих случаях в соответствии с установленными в Конституции правилами.
РАЗДЕЛ V. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
Глава I
Статья 83. Законодательная власть осуществляется Генеральным Собранием.
Статья 84. Генеральное Собрание состоит из двух Палат: Палаты Представителей и Палаты Сенаторов, которые действуют отдельно или совместно в соответствии с различными положениями настоящей Конституции.
Статья 85. В компетенцию Генерального Собрания входит:
1) разработка кодексов и принятие решения об их опубликовании;
2) учреждение судебных органов и регулирование отправления правосудия и административной юстиции;
3) издание законов, относящихся к независимости, безопасности, спокойствию и достоинству Республики, защите всех прав личности, а также развитию просвещения, сельского хозяйства, промышленности, внутренней и внешней торговли;
4) введение необходимых налогов для покрытия бюджетных расходов, их распределение, установление порядка сбора и использования, отмена, изменение или увеличение существующих налогов;
5) утверждение либо полное или частичное отклонение отчетов, представляемых исполнительной властью;
6) утверждение по представлению исполнительной власти национального государственного долга, его консолидация и обеспечение, а также регламентация государственного кредита; в трех первых случаях требуется абсолютное большинство голосов каждой из Палат;
7) объявление войны и утверждение или отклонение большинством голосов каждой из Палат мирных договоров, договоров о союзе и торговле, а также любых конвенций или соглашений, которые исполнительная власть заключает с иностранными державами;
8) установление на каждый год необходимого состава вооруженных сил. Численность вооруженных сил может быть увеличена только постановлением, принятым абсолютным большинством голосов каждой из Палат;
9) учреждение постановлением, принятым большинством в две трети голосов каждой из Палат, новых департаментов и определение их границ, открытие портов, создание таможен, а также установление экспортных и импортных пошлин с применением в отношении последних положений статьи 87;
10) установление веса, пробы и достоинства монет и денежных знаков, их образцов и наименований; регулирование системы мер и весов;
11) разрешение или запрещение ввода иностранных войск на территорию Республики и определение в первом случае времени, когда они должны покинуть ее; это не относится к военным частям, прибывающим лишь для отдания почестей, ввод таких частей разрешается исполнительной властью;
12) запрещение или разрешение отправки национальных вооруженных сил за пределы Республики с указанием в последнем случае времени их возвращения в страну;
13) учреждение или упразднение государственных должностей, определение их функций, назначение жалованья и пенсий по выходе в отставку, а также утверждение, отклонение или уменьшение бюджетных ассигнований, испрашиваемых исполнительной властью; установление пенсий или иных денежных выплат и присвоение государственных почетных званий за выдающиеся заслуги;
14) предоставление помилования постановлением, принятым большинством в две трети голосов Генерального собрания в составе обеих Палат и объявление, в исключительных случаях, амнистии абсолютным большинством голосов каждой из Палат;
15) издание уставов милиции, определение ее численности и времени призыва на службу;
16) выбор местопребывания высших органов власти Нации;
17) предоставление монополий постановлением, принятым большинством в две трети голосов каждой из Палат. Для предоставления монополий Государству или управлениям департаментов необходимо абсолютное большинство голосов каждой из Палат;
18) избрание в соответствии с постановлениями соответствующих разделов на совместном заседании обеих Палат членов Верховного суда, Суда по избирательным делам и Суда по административным делам и Счетной палаты;
19) политическая оценка деятельности Государственных министров в соответствии с положениями раздела VIII.
20) толкование Конституции без ущерба, однако, для прав Верховного суда, предусмотренных статьями 256 и 261.
Статья 86. Учреждение и упразднение государственных должностей и ведомств; назначение и изменение жалованья, равно как и утверждение расходов, как правило, производится путем принятия закона о бюджете в соответствии с положениями раздела XIII.
В любом ином законе, который предполагает производство расходов за счет Государственной казны, должны быть указаны поступления в их покрытие, причем инициатива учреждения должностей, увеличения жалованья или пенсий по выходе в отставку, назначения или увеличений пособий либо денежных компенсаций принадлежит исключительно исполнительной власти.
Статья 87. Для утверждения налогов необходимо абсолютное большинство голосов каждой из Палат.
Глава II
Статья 88. Палата Представителей состоит из девяноста девяти членов, непосредственно избираемых народом в порядке пропорционального представительства, при котором принимаются в расчет голоса, поданные за каждую политическую партию во всей стране.
Каждый департамент должен иметь не менее двух Представителей.
Число Представителей может быть изменено законом, для принятия которого требуется большинство в две трети голосов каждой из Палат.
Статья 89. Члены Палаты Представителей сохраняют свои полномочия в течение четырех лет, а их избрание осуществляется с соблюдением гарантий и в соответствии с нормами, установленными для выборов разделом III.
Статья 90. Членом Палаты Представителей может быть гражданин по рождению или по закону, не менее пяти лет осуществляющий гражданские права и обязанности, но в том и другом случае достигший полных двадцати лет.
Статья 91. Не могут быть членами Палаты Представителей:
1) представители исполнительной власти, судебной власти, члены Счетной палаты, Суда по избирательным делам, Суда по административным делам, хунт и советов, а также находящиеся на жалованье члены советов или директоратов автономных учреждений или децентрализованных ведомств;
2) находящиеся на жалованье военные или гражданские служащие законодательных, исполнительных или судебных органов, Суда по избирательным делам, Суда по административным делам, Счетной палаты, служащие автономных учреждений и децентрализованных ведомств, за исключением находящихся в отставке или на пенсии. Это положение не распространяется на преподавателей университетов или лиц с высшим образованием, работающих в качестве преподавателей, при том, однако, условии, что, если избранный захочет сохранить свою должность, он не может получать по ней вознаграждения в течение всего срока действия его мандата. Военнослужащие, отказавшиеся от должности и содержания для вступления в законодательный корпус, сохраняют воинское звание, но, пока продолжаются их законодательные полномочия, не могут получать повышения по военной службе, освобождаются от всякого военного подчинения, и время, в течение которого они выполняют законодательные функции, не засчитывается им в выслугу лет при производстве.
Статья 92. Не могут быть кандидатами в члены Палаты Представителей Национальные советники, судьи и прокуроры, полицейские должностные лица в тех департаментах, где они занимают свои должности, военнослужащие в местностях, где они командуют воинскими частями или занимают какую-либо иную военную должность, за исключением тех из них, кто за три месяца до выборов подаст в отставку. Не могут быть также кандидатами члены директоратов или советов автономных учреждений и децентрализованных ведомств, не отвечающие условиям, установленным статьей 203.
Статья 93. К компетенции Палаты Представителей относится исключительное право привлечения к ответственности перед Палатой Сенаторов Национальных советников, Государственных министров, членов обеих Палат, Верховного суда, Суда по административным делам, Суда по избирательным делам за нарушение Конституции или законов и другие тяжкие преступления, после того как по ходатайству одного или группы членов Палаты будет проведено, расследование дела и объявлено о наличии оснований для привлечения к ответственности.
Глава III
Статья 94. Палата Сенаторов состоит из тридцати одного члена, непосредственно избираемых народом, с соблюдением избирательных гарантий и правил, установленных в разделе III и нижеследующих статьях. Республика на этих выборах представляет собой единый избирательный округ.
Председательство в Палате Сенаторов и Генеральном Собрании осуществляется Сенатором, возглавляющим список той партии, которая получила наибольшее число голосов. В случае его отсутствия пост Председателя занимает Сенатор, следующий по тому же списку.
Статья 95. Сенаторы избираются по системе интегрального пропорционального представительства.
Статья 96. Распределение мест в Сенате, полученных различными фракциями одной и той же партии, также производится пропорционально числу голосов, поданных за соответствующие списки.
Статья 97. Сенаторы сохраняют свои полномочия в течение четырех лет.
Статья 98. Сенатором может быть гражданин по рождению или не менее семи лет пользующийся правоспособностью гражданин по закону, в том и другом случае имеющий полных тридцать лет от роду.
Статья 99. На Сенаторов распространяются положения о несовместимости, установленные статьей 91 с предусмотренными в ней исключениями.
Статья 100. Не могут быть кандидатами в Сенаторы судьи и прокуроры, полицейские должностные лица, военнослужащие, командующие воинскими частями или занимающие какую-либо военную должность, за исключением тех из них, кто за три месяца до выборов подаст в отставку.
Статья 101. Гражданин, одновременно избранный Сенатором и членом Палаты Представителей, может выбрать тот из постов, который он предпочтет.
Статья 102. Палата Сенаторов полномочна осуществлять публичное рассмотрение дел в отношении лиц, обвиненных Палатой Представителей или департаментской хунтой, и выносить большинством в две трети голосов приговор об отстранении их от постов.
Статья 103. Обвиняемые, которых Палата Сенаторов отстранила от их постов в соответствии с положениями предыдущей статьи, подлежат также суду в соответствии с законом.
РАЗДЕЛ VI. СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ. ПОЛОЖЕНИЯ, ОБЩИЕ ДЛЯ ОБЕИХ ПАЛАТ И ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ
Глава I
Статья 104. Генеральное Собрание начинает свои сессии пятнадцатого марта каждого года и заседает до пятнадцатого декабря, а в год выборов – только до пятнадцатого октября; в последнем случае новое Собрание начинает свои сессии пятнадцатого февраля следующего года.
Генеральное Собрание собирается в указанные сроки, не нуждаясь в специальном созыве исполнительной властью.
Генеральное Собрание или любая из его Палат, а также исполнительная власть могут прервать парламентские каникулы только ввиду серьезных и неотложных обстоятельств и лишь для обсуждения тех вопросов, которые послужили основанием такого созыва.
Глава II
Статья 105. Внутренний распорядок каждой Палаты определяется установленным ею регламентом, а при совместном заседании обеих Палат Генерального Собрания действует регламент Генерального Собрания.
Статья 106. Каждая Палата назначает своего Председателя и Вице-председателя, но в отношении Председателя Палаты сенаторов применяются положения статьи 94.
Статья 107. Каждая Палата назначает своих секретарей и штатный персонал в соответствии с положениями регламентов, которые должны устанавливаться согласно правилам и гарантиям, предусмотренным соответствующими абзацами статей 58–66.
Статья 108. Каждая Палата в течение двенадцати первых месяцев данной легислатуры устанавливает абсолютным большинством голосов своего полного состава бюджетные ассигнования на оплату жалованья и своих расходов и сообщает об этом исполнительной власти для включения в соответствующие статьи бюджета.
В течение легислатуры могут вноситься только те изменения, которые будут признаны строго необходимыми.
Статья 109. Ни одна из Палат не может открывать своих заседаний при отсутствии более половины ее членов, и если это произойдет в день, установленный Конституцией для созыва Палаты, меньшинство Палаты может собраться для того, чтобы принудить отсутствующих членов к выполнению своих обязанностей под угрозой применения определенных ею мер воздействия.
Статья 110. Палаты сносятся друг с другом и другими властями через своих Председателей в форме письменных отношений, скрепленных подписью секретаря.
Статья 111. Для пожалования пенсий требуется тайное голосование и согласие абсолютного большинства всего состава каждой из Палат.
Регламентом каждой из Палат может быть установлен порядок тайного голосования для решения вопросов о помиловании и назначении на должности.
Глава III
Статья 112. Сенаторы и члены Палаты Представителей ни в коем случае не несут ответственности за голосование и выражение того или иного мнения во время осуществления своих обязанностей.
Статья 113. Ни один Сенатор или член Палаты Представителей со дня избрания и до окончания срока действия полномочий не может быть арестован, за исключением случаев задержания на месте преступления, о чем должно быть немедленно сообщено соответствующей Палате с кратким отчетом об обстоятельствах дела.
Статья 114. Ни одному Сенатору или члену Палаты Представителей со дня избрания и до окончания срока полномочий не может быть предъявлено обвинение даже в общеуголовном преступлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 93, и не иначе, как перед соответствующей Палатой, которая большинством в две трети голосов своего состава решает, имеются ли основания для привлечения к ответственности, и при утвердительном решении объявляет полномочия обвиняемого приостановленными и передает дело на рассмотрение компетентного суда.
Статья 115. Каждая Палата большинством в две трети голосов своего состава может выносить порицание любому из своих членов за ненадлежащее поведение при исполнении обязанностей и даже временно отстранять от их выполнения.
Тем же числом голосов член Палаты может быть отстранен от выполнения своих обязанностей при его физической или умственной неспособности, возникшей после принятия им полномочий.
Для принятия добровольного отказа члена Палаты от своих полномочий достаточно простого большинства присутствующих членов Палаты.
Статья 116. Вакансии, которые по тем или иным причинам открываются в течение каждой легислатуры, заполняются без проведения новых выборов из числа заместителей, назначаемых в установленном законом порядке при выборах.
Закон может также разрешить вызов заместителей при временной невозможности осуществлять обязанности или во время отпуска членов Законодательных Палат.
Статья 117. Сенаторы и члены Палаты Представителей в течение всего срока действия их полномочий получают за свою деятельность вознаграждение в виде ежемесячного жалованья, размер которого устанавливается большинством в две трети голосов на объединенном заседании обеих Палат Генерального Собрания в последний период каждой легислатуры для членов последующей легислатуры. Указанное вознаграждение выплачивается совершенно независимо от исполнительной власти.
Глава IV
Статья 118. Каждый член законодательного органа может потребовать от Государственных министров, Верховного суда, Суда по избирательным делам, Суда по административным делам и Счетной палаты данные и информацию, которые он сочтет необходимыми для выполнения своих обязанностей. Требование представляется в письменной форме через председателя соответствующей Палаты, который немедленно передает его соответствующему органу. Если информация не будет представлена этим органом в срок, установленный законом, член законодательного органа может потребовать информацию через Палату, к которой он принадлежит, и решение последней является окончательным.
Предметом указанного требования не могут быть вопросы юрисдикции и компетенции судебной власти и Суда по административным делам.
Статья 119. Каждая из Палат имеет право по решению одной трети своего состава приглашать на заседание Государственных министров, чтобы поставить перед ними вопросы и получить от них информацию, которую Палата сочтет необходимой для законодательной деятельности, проведения необходимых расходов и финансового контроля, без нарушения, однако, положений раздела VIII. Если информация относится к автономным учреждениям или децентрализованным ведомствам, Министры могут потребовать присутствия представителя соответствующего совета или директората.
Статья 120. Палаты могут назначать парламентские комиссии по изучению или сбору данных для целей законодательства.
Статья 121. В случаях, предусмотренных тремя предыдущими статьями, каждая Палата может выносить заключения без нарушения, однако, положений раздела VIII.
Глава V
Статья 122. После того как Сенаторы и члены Палаты Представителей приступят к исполнению своих обязанностей в соответствующих Палатах, они не могут занимать оплачиваемые должности на государственной службе, в управлениях департаментов, автономных учреждениях, децентрализованных ведомствах или каких-либо иных публичных органах или оказывать им каким-либо образом оплачиваемые услуги без согласия Палаты, к которой они принадлежат; во всех случаях занятия указанных должностей или оказания услуг их место в Палате становится вакантным.
В том случае, когда на Сенаторов или членов Палаты Представителей временно возлагаются обязанности Национальных Советников или Государственных министров и заместителей Министров, их законодательная деятельность приостанавливается, и они на это время замещаются соответствующими заместителями.
Статья 123. Законодательная деятельность несовместима также с отправлением любой иной публичной выборной должности, каков бы ни был ее характер.
Статья 124. Сенаторы и члены Палаты Представителей в течение срока действия их полномочий не могут также:
1) состоять в качестве директоров, администраторов или служащих тех предприятий, которые находятся в договорных отношениях по выполнению работ или осуществлению поставок с Государством, управлениями департаментов, автономными учреждениями, децентрализованными ведомствами или какими-либо иными публичными органами;
2) руководить делами или представлять третьих лиц перед центральной администрацией, управлениями департаментов, автономными учреждениями и децентрализованными ведомствами.
Несоблюдение положений настоящей статьи влечет за собой немедленную потерю законодательных полномочий.
Статья 125. Запрещение, установленное абзацем первым статьи 122, действует в отношении Сенаторов и членов Палаты Представителей в течение одного года после окончания срока их полномочий, за исключением случаев представления соответствующей Палатой специального разрешения.
Статья 126. Закон, принятый абсолютным большинством голосов всего состава каждой из Палат, может регламентировать применение запрещения, установленного двумя предыдущими статьями, или вводить новые запрещения, а также распространять их действие на занятие должностей в других органах.
Глава VI
Статья 127. Образуется Постоянная комиссия в составе четырех Сенаторов и семи членов Палаты Представителей, выбираемых в порядке пропорционального представительства; и те и другие избираются соответствующими Палатами. Председателем комиссии является Сенатор от большинства.
Выборы производятся ежегодно в течение пятнадцати дней после конституирования Генерального Собрания или после начала каждой очередной сессии данной легислатуры.
Статья 128. Одновременно с указанными выборами для каждого из одиннадцати членов комиссии избирается заместитель, который выполняет функции члена комиссии в случае его заболевания, смерти или отсутствия по иной причине.
Статья 129. Постоянная комиссия наблюдает за применением Конституции и законов и делает надлежащие представления исполнительной власти, неся ответственность перед настоящим или следующим составом Генерального Собрания.
Статья 130. В тех случаях, когда повторно сделанные представления оказываются безрезультатными, комиссия может по собственной инициативе, в зависимости от важности и серьезности вопроса, созвать Генеральное Собрание.
Статья 131. Комиссия выполняет свои функции с момента роспуска Генерального Собрания на каникулы и до начала его очередной сессии, причем в случае перерыва в парламентских каникулах во время чрезвычайной сессии Генеральное Собрание или любая из его Палат может, если сочтет это целесообразным, принять на себя разрешение вопросов, входящих в компетенцию и находящихся на рассмотрении Постоянной комиссии, предварительно известив ее об этом.
Если полномочия Сенаторов и членов Палаты Представителей окончились ввиду истечения конституционного срока, а об избрании новых Сенаторов и членов Палаты Представителей еще не объявлено, существующая Постоянная комиссия продолжает выполнение функций, предусмотренных настоящей главой, до момента сформирования новых Палат.
В этом случае каждая из Палат сразу же после конституирования назначает новых членов Постоянной комиссии.
Статья 132. К компетенции Постоянной комиссии относится также предоставление или отказ в предоставлении своего согласия исполнительной власти во всех случаях, когда это предусмотрено настоящей Конституцией и соответствует правомочиям, предоставленным Палатам статьей 118 и последующими статьями, с соблюдением, однако, положений, установленных пунктом 13 статьи 168.
РАЗДЕЛ VII. ВНЕСЕНИЕ, ОБСУЖДЕНИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ И ПРОМУЛЬГАЦИЯ ЗАКОНОВ
Глава I
Статья 133. Законопроекты могут исходить от каждой из Палат по предложению любого из ее членов или исполнительной власти через ее Министров без нарушения, однако, положений, установленных пунктом 6 статьи 85 и статьей 86.
Глава II
Статья 134. Если Палата, в которую внесен законопроект, примет его, законопроект передается для обсуждения в другую Палату, которая может принять законопроект, внести изменения и дополнения или отклонить его.
Статья 135. Если Палата, в которую передан законопроект, вернет его с дополнениями или замечаниями и Палата, передавшая законопроект, согласится с ними, она сообщает об этом, и законопроект передается исполнительной власти; если же передавшая законопроект Палата не согласится с дополнениями или замечаниями и будет настаивать на принятии его в том виде, в каком он был передан первоначально, она может официально потребовать созыва совместного заседания обеих Палат, где в результате обсуждения большинством в две трети голосов принимается решение, которым может быть изменен спорный или принят новый законопроект.
Статья 136. Если Палата, которой передан законопроект, не имеет возражений, она принимает его и, информировав об этом передавшую Палату, направляет законопроект исполнительной власти для опубликования.
Законопроекты, не принятые той или иной Палатой в течение одной легислатуры, будут в дальнейшем рассматриваться как законопроекты, внесенные той Палатой, которая одобрила их последней.
Статья 137. Если по получении законопроекта исполнительная власть имеет возражения или замечания, она не позже чем в десятидневный срок возвращает его вместе с этими возражениями или замечаниями Генеральному Собранию.
Статья 138. В случае возвращения законопроекта с возражениями или замечаниями исполнительной власти созывается Генеральное Собрание, и вопрос решается большинством в три пятых голосов присутствующих членов.
Статья 139. Если замечания исполнительной власти относятся только к части законопроекта, Собрание может, в согласии с законами, утвердить законопроект абсолютным большинством голосов присутствующих.
Статья 140. Если Палаты на совместном заседании не утверждают законопроект, возвращенный исполнительной властью, он считается отклоненным и не может быть вновь поставлен на обсуждение до следующей легислатуры.
Статья 141. Во всех случаях пересмотра законопроекта, возвращенного исполнительной властью, голосование производится поименно посредством подачи утвердительных или отрицательных ответов с немедленным опубликованием в печати имен голосовавших и результатов голосования, а также возражений или замечаний исполнительной власти.
Статья 142. В случае если законопроект, принятый одной Палатой, отклоняется другой, он считается отклоненным и не может быть вновь поставлен на обсуждение до следующей легислатуры.
Глава III
Статья 143. Если исполнительная власть не имеет возражений против переданного ей законопроекта, она незамедлительно сообщает об этом, и законопроект считается утвержденным и подлежит немедленной промульгации.
Статья 144. Если исполнительная власть не возвращает законопроект по истечении десяти дней, как это предусмотрено статьей 137, он получает силу закона и должен выполняться в качестве такового, в противном случае направившая законопроект Палата может потребовать принятия соответствующих мер.
Статья 145. Если после рассмотрения законопроекта, возвращенного с возражениями и замечаниями исполнительной власти, он будет вновь принят на совместном заседании Палат, законопроект считается окончательно утвержденным, о чем ставится в известность исполнительная власть, которая должна немедленно обнародовать его без каких-либо дальнейших возражений.

Глава IV
Статья 146. При утверждении закона для его промульгации необходима следующая формула:
«Сенат и Палата Представителей Восточной Республики Уругвай, собравшись на Генеральное собрание, постановляют: …»
РАЗДЕЛ VIII. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ
Глава единственная
Статья 147. Каждая из Палат может давать оценку деятельности Государственных министров, требуя, чтобы Генеральное Собрание на совместном заседании Палат объявило о порицании их административных или правительственных действий.
В случае внесения соответствующего предложения та Палата, в которую оно внесено, не позже чем через сорок восемь часов созывается специально для его рассмотрения.
Если предложение будет утверждено большинством присутствующих, об этом сообщается Генеральному Собранию, которое должно быть созвано в течение сорока восьми часов.
Если при первом созыве Генерального Собрания не будет необходимого кворума для проведения заседания, Генеральное Собрание созывается повторно и заседает при любом числе присутствующих,
Статья 148. Порицание, вынесенное абсолютным большинством голосов всего состава Генерального Собрания, влечет немедленную отставку того Министра или Министров, которых оно касается.
РАЗДЕЛ IX ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
Глава I
Статья 149. Исполнительная власть осуществляется Национальным Правительственным Советом.
Статья 150. Национальный Правительственный Совет состоит из девяти членов, которые одновременно с вдвое большим числом заместителей избираются на четыре года непосредственно народом с соблюдением гарантий и правил, установленных для выборов разделом III, причем Республика рассматривается как единый избирательный округ. При выборах Национальных советников голоса аккумулируются под общим девизом партии; кумуляция голосов под девизом фракций запрещается.
Статья 151. Партии, девиз которой собрал наибольшее число голосов, предоставляется шесть мест Национальных советников, а партии, следующей за ней по числу голосов, – три места. Шесть мест большинства предоставляются кандидатам списка, собравшего наибольшее число голосов из общего числа голосов, поданных за данную партию. Но если у партии, получившей большинство голосов, имеется другой постоянный список, отличающийся своим девизом от списка, получившего большинство голосов и распоряжение которым не зависит от руководящих органов партии большинства, а также если одна из фракций, о которых идет речь в статье 79, получит более одной шестой части голосов или наберет такое же число голосов при их кумуляции в порядке, предусмотренном статьей 79, то в этом случае пять мест предназначаются кандидатам списка, получившего наибольшее число голосов, и одно место – кандидату списка, следующего за ним по числу полученных голосов и отвечающего другим условиям, установленным настоящим абзацем.
Три места, предназначенные для меньшинства, распределяются пропорционально между кандидатами списка меньшинства, которые выставляются под соответствующими партийными девизами или девизами, как это указано в абзаце втором статьи 79.
Закон, принятый двумя третями голосов всего состава каждой Палаты, может установить систему пропорционального представительства для распределения мест большинства между кандидатами списка под общим девизом партии или девизами, о которых говорится в абзаце втором статьи 79. Использование этой системы для руководящих органов соответствующей партии или партий факультативно.
Статья 152. Для того чтобы быть Национальным советником, необходимо:
1) являться правоспособным гражданином по рождению;
2) иметь полных тридцать лет от роду.
Статья 153. Национальные советники не могут быть переизбраны до истечения четырех лет с момента прекращения их полномочий до дня, когда они должны вновь вступить в должность.
Это запрещение распространяется и на заместителей, которые непрерывно или с перерывами более одного года выполняли функции Национальных советников.
Статья 154. Первого числа марта месяца, следующего за избранием, Национальные советники вступают в должность, сделав предварительно перед обеими Палатами Генерального Собрания следующее заявление:
«Я (И. Ы.) обязуюсь честно и преданно выполнять порученные мне обязанности, охранять и защищать Конституцию Республики».
Статья 155. Если в тот день, когда Национальный Правительственный Совет должен приступить к своим функциям, об этом еще не будет объявлено, хотя будут избраны новые Национальные советники, которые должны его составить, функции последнего временно выполняет Верховный суд.
Статья 156. Национальный Правительственный Совет представляет Государство внутри и вне пределов страны.
Статья 157. Вознаграждение Национальных советников устанавливается законом перед каждыми выборами и не может быть изменено, пока они занимают свой пост.
Глава II
Статья 158. В Национальном Правительственном Совете председательствуют в течение года поочередно его члены, избранные от партии большинства, сменяясь в порядке, определяемом их местом в соответствующем списке.
В случае отсутствия, вакантности, временной невозможности выполнять обязанности либо отпуска председательствующего советника его замещают в порядке очередности члены Совета, следующие по списку, которые в силу установленного выше сохраняют также свое право председательствовать в течение соответствующего года.
В случае, предусмотренном последним абзацем статьи 151, председательствуют члены Совета, избранные по списку большинства, согласно их месту в списке, начиная с тех, кто получил наибольшее число голосов.
Статья 159. Национальный Правительственный Совет обычно заседает в те дни и часы, которые он сам определит, а в чрезвычайном порядке – в любое время по решению Председателя или двух членов.
Статья 160. Заседание Совета открывается при наличии не менее пяти его членов. Председатель Совета имеет право участвовать в обсуждении и голосовании.
Статья 161. Все решения Совета могут быть отменены большинством голосов.
Статья 162. В любое время обсуждение в Совете может быть прекращено большинством голосов. Внесенное об этом предложение не подлежит обсуждению.
Статья 163. Советники не могут пользоваться отпуском с сохранением содержания более чем на шесть месяцев и без сохранения содержания более чем на один год; отсутствие в течение двух лет на двадцати заседаниях влечет за собой вне зависимости от причин прекращение полномочий.
Статья 164. Если советнику предоставляется отпуск свыше пятнадцати дней или по каким-либо причинам открывается постоянная или временная вакансия, призывается соответствующий заместитель.
Статья 165. Внутренний распорядок работы Совета определяется принятым им регламентом.
Статья 166. Совет назначает секретаря, полномочия которого оканчиваются вместе с полномочиями Совета, если только секретарь не будет назначен вновь; секретарь может быть в любое время смещен или временно отстранен от должности.
Глава III
Статья 167. Национальный Правительственный Совет представляет его Председатель. Он председательствует на заседаниях Совета и подписывает его решения и сообщения совместно с Министром или Министрами, к ведению которых относится данный вопрос, и секретарем Совета, а также совместно с последним – те решения или сообщения, которые относятся к внутреннему распорядку; без соблюдения этого условия никто не обязан подчиняться решениям Совета. Однако Совет может установить, что определенные решения должны приводиться в действие общим законом, издаваемым с соблюдением тех же требований.
Национальные советники индивидуально не могут отдавать какие бы то ни было приказы.
Глава IV
Статья 168. К компетенции Национального Правительственного Совета, действующего совместно с Министром или Министрами, относятся:
1) сохранение порядка и спокойствия внутри страны и ее внешняя безопасность;
2) верховное командование всеми вооруженными силами;
3) отставка гражданских и военных служащих и регулирование в соответствии с законом их пенсионного обеспечения;
4) своевременное опубликование и распространение всех подлежащих законов в соответствии с разделом VII; соблюдение и обеспечение выполнения этих законов, издание специальных регламентов, необходимых для проведения их в жизнь;
5) информирование законодательной власти при открытии очередных сессий о положении Республики, а также об улучшениях и реформах, которые он считает заслуживающими ее внимания;
6) представление возражений или замечаний к законопроектам, направленным ему законодательной властью, и отсрочка их промульгации либо отказ в ней в порядке, предусмотренном в разделе VII;
7) предложение Палатам законопроектов или изменений к ранее, принятым законам;
8) созыв законодательной власти на чрезвычайные сессии и определение вопросов, требующих такого созыва, в соответствии с положениями статьи 104.
9) назначение на гражданские и военные должности согласно Конституции и законам;
10) отстранение от должности служащих в связи с неспособностью, служебными упущениями или преступлениями – во всех случаях с согласия Палаты Сенаторов, а в перерыве между ее сессиями – с согласия Постоянной комиссии; в случаях преступлений дело передается в суд. Должностные лица дипломатической и консульской службы также могут с предварительного согласия Палаты Сенаторов быть смещены с должности за действия, порочащие их доброе имя или подрывающие престиж Государства и осуществляемого ими представительства. Если Палата Сенаторов или Постоянная комиссия не примут окончательного решения в течение девяноста дней, исполнительная власть осуществляет увольнение без согласия с их стороны;
11) присвоение, в соответствии с законом, очередных воинских званий; для присвоения звания полковника и иных высших офицерских званий необходимо согласие Палаты Сенаторов, а в перерывах между ее сессиями – согласие Постоянной комиссии;
12) назначение консульского и дипломатического персонала, причем для назначения глав миссий необходимо согласие Палаты Сенаторов, а в перерывах между ее сессиями – согласие Постоянной комиссии;
13) назначение прокурора Верховного суда и других прокуроров Республики и с согласия Палаты Сенаторов или, в соответствующих случаях, с согласия Постоянной комиссии – при наличии большинства в три пятых голосов всего состава.
Такое согласие не обязательно для назначения Государственного прокурора по административным делам и прокуроров Министерств внутренних дел и казначейства;
14) отстранение от должности собственной властью военных, полицейских служащих, а также и иных должностных лиц, признанных законом сменяемыми;
15) принятие дипломатических представителей и выдача экзекватуры иностранным консулам;
16) объявление о разрыве дипломатических отношений и, с санкции Генерального Собрания, объявление войны, если арбитражное разбирательство или иные мирные средства не дали результата;
17) принятие срочных мер безопасности в серьезных и непредвиденных случаях внешнего нападения или внутренних волнений с предоставлением в течение двадцати четырех часов отчета об этих мерах и мотивах их принятия Генеральному Собранию на совместном заседании обеих Палат, а между его сессиями – Постоянной комиссии; решение указанных органов является окончательным.
Срочные меры безопасности, применяемые к отдельным лицам, могут состоять лишь в аресте или высылке в другое место страны, если только они не предпочтут ее покинуть. Об этой мере, так же как и о других мерах, должно быть в течение двадцати четырех часов после принятия сообщено Генеральному Собранию или, в соответствующих случаях, Постоянной комиссии; причем указанные органы выносят окончательное решение;
18) сбор доходов через уполномоченные законом органы и их ассигнование в установленном законом порядке;
19) подготовка и ежегодное представление Генеральному Собранию бюджета, на будущий год в соответствии с положениями раздела XIII и представление отчета о расходах по бюджету истекшего года;
20) заключение и подписание договоров, ратифицируемых законодательной властью;
21) предоставление в соответствии с законами промышленных привилегий;
22) разрешение или отказ в разрешении учреждения проектируемых банков;
23) предоставление по просьбе судебной власти содействия вооруженных сил.
Статья 169. Не разрешается предоставление какого-либо содержания иначе, как в соответствии с законом за исполнение обязанностей по службе или в виде пенсий по старости, по выходе в отставку, пенсий военнослужащим и иных установленных пенсий.
Глава V
Статья 170. Национальные советники не могут без разрешения Генерального Собрания покидать территорию Республики более чем на семь дней.
Статья 171. Национальные советники пользуются таким же иммунитетом, как Сенаторы и Представители, и на них распространяются те же ограничения и запрещения.
Статья 172. Национальным советникам не может быть предъявлено обвинение иначе, как в порядке, установленном статьей 93, и лишь во время исполнения ими своих обязанностей или в течение шести месяцев после окончания срока их полномочий; в продолжение этих шести месяцев они должны находиться на территории Республики, если Генеральное Собрание на совместном заседании Палат абсолютным большинством голосов общего числа своих членов не предоставит им разрешения покинуть страну.
Если обвинение поддержано двумя третями голосов всего состава Палаты Представителей, Советник отстраняется от исполнения своих обязанностей.
Глава VI
Статья 173. В каждом департаменте Республики имеется начальник полиции, который назначается на соответствующий период Национальным Правительственным Советом из числа граждан, удовлетворяющих условиям, требуемым для Сенатора.
Национальный Правительственный Совет может отстранить или уволить его, если признает это необходимым.
РАЗДЕЛ X ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МИНИСТРЫ
Глава I
Статья 174. Образуется девять Министерств, имеющих собственное наименование и ту сферу деятельности и компетенцию, которые будут установлены законом, принятым абсолютным большинством голосов всего состава каждой из Палат.
Министры назначаются Национальным Правительственным Советом и могут быть отстранены им от исполнения обязанностей без нарушения, однако, положений, установленных разделом VIII.
Число Министров может быть изменено законом, причем каждый такой закон должен приниматься двумя третями голосов всего состава каждой из Палат.
Статья 175. Министр или Министры ответственны за принятые ими или издаваемые совместно с Председателем Национального Правительственного Совета декреты и приказы. Привлечение к указанной ответственности осуществляется в соответствии с положениями статей 93, 102 и 103.
Статья 176. Для назначения Министром необходимо удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются к Сенаторам.
Статья 177. В начале каждой легислатуры Министры представляют Генеральному Собранию краткий отчет о деятельности их Министерства.
Статья 178. По окончании своих полномочий Министры в течение шести месяцев должны находиться на территории Республики и не могут покинуть ее иначе, как с разрешения Генерального Собрания; для предоставления такого разрешения требуется абсолютное большинство голосов в совместном заседании обеих Палат.
Статья. 179. Министры не освобождаются от ответственности за совершенное преступление даже в случае ссылки на письменный или устный приказ Национального Правительственного Совета.
Статья 180. Министры могут присутствовать на заседаниях Генерального Собрания, Постоянной комиссии и парламентских комиссий и принимать участие в обсуждении, но без права участвовать в голосовании.
Те же права имеют заместители Министров, когда соответствующие Министры уполномочат их присутствовать на заседании комиссий. Они также могут присутствовать по указанию Министров совместно с последними на заседаниях Генерального Собрания, каждой из Палат и Постоянной комиссии. В обоих случаях за действия заместителей Министров ответственность несут Министры.
Статья 181. В соответствии с компетенцией соответствующих Министерств и в согласии с законами и распоряжениями исполнительной власти, к полномочиям Министров относится:
1) проведение в жизнь Конституции, законов, декретов и постановлений;
2) подготовка и внесение на рассмотрение высших органов власти проектов законов, декретов и решений, которые они считают нужными;
3) распоряжение уплатой в пределах своей компетенции признанных Государством долгов;
4) предоставление отпусков служащим их ведомств;
5) внесение представлений о назначении или увольнении служащих их ведомств;
6) наблюдение за административной деятельностью, принятие соответствующих мер для ее надлежащего осуществления и наложение дисциплинарных взысканий;
7) визирование и опубликование актов исполнительной власти.
Статья 182. Функции Министров и их заместителей регламентируются исполнительной властью.
Глава II
Статья 183. В каждом Министерстве имеется заместитель Министра, который вступает на пост одновременно с Министром и полномочия которого, если он не будет назначен вновь, прекращаются вместе с полномочиями Министра.
Статья 184. В случае отпуска Министра Национальный Правительственный Совет может поручить заместителю выполнение функций Министра.
РАЗДЕЛ XI. АВТОНОМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ВЕДОМСТВА
Глава I
Статья 185. Различные ведомства, осуществляющие промышленную и торговую деятельность Государства, управляются автономными советами и директоратами.
Статья 186. Нижеследующие ведомства: почты и телеграфа, управления таможнями и портами, народного здравоохранения – не могут быть децентрализованы в форме автономных учреждений, хотя закон может предоставить им известную степень самостоятельности, совместимую с контролем со стороны исполнительной власти.
Статья 187. Учреждаемые советы или директораты в зависимости от указания закона могут состоять из пяти или семи членов, назначаемых большинством голосов на заседании Национального Правительственного Совета: три члена от большинства и два члена от меньшинства в первом случае и четыре члена от большинства и три члена от меньшинства во втором случае.
Об этих назначениях доводится до сведения Палаты Сенаторов, которая по обсуждении персональных служебных и специальных данных о каждом из назначенных на указанные должности лиц в течение пятнадцати дней может сообщить свои возражения. Если эти возражения будут поддержаны тремя пятыми состава указанной Палаты, назначения, в отношении которых имеются возражения, отменяются, и должны последовать новые назначения в ранее установленном порядке. В свою очередь Национальный Правительственный Совет, когда возражения поддержаны менее чем тремя пятыми голосов всего состава указанной Палаты, может по ходатайству представителей большинства или меньшинства, произведшего вызвавшее возражение назначение, отменить последнее и в течение пятнадцати дней после получения соответствующего сообщения от Палаты Сенаторов заявить о том, что будут произведены новые назначения в указанном выше порядке.
Статья 188. Под предусмотренным в предыдущей статье «большинством» и «меньшинством» Национального Правительственного Совета следует подразумевать большинство и меньшинство Национальных советников, получивших соответственно большее или меньшее представительство в Национальном Правительственном Совете.
Статья 189. Вновь открывающиеся вакансии в директоратах или советах автономных учреждений и децентрализованных ведомств замещаются в том же порядке, который установлен статьей 187.
Порядок замещения временных вакансий определяется законом, принятым двумя третями голосов всего состава каждой из Палат.
Статья 190. Нормы, установленные предыдущими статьями, исключая положения абзаца второго статьи 187, соответственно применяются при назначении почетных членов советов, директоратов или комиссий постоянно функционирующих организаций.
Это положение не распространяется на чисто консультативные организации, которые действуют, не имея своего имущества, и на те организации, которые распоряжаются фондами социального страхования или социального обеспечения, образуемыми главным образом за счет отчислений предпринимателей и рабочих, за исключением организаций, распоряжающихся средствами пенсионного обеспечения, и всех тех организаций, порядок образования которых в соответствии с характером и техническими особенностями их функций определяется законом, принятым двумя третями голосов всего состава каждой Палаты.
Статья 191. Законом, принятым тремя пятыми голосов всего состава каждой Палаты, может быть установлено, что замещение должностей членов советов или директоратов осуществляется путем выборов, при этом в законе в каждом случае должно быть определено, какие органы и лица должны осуществлять указанные выборы.
В случае, предусмотренном предыдущим абзацем, состав совета или директората, состоящего из пяти членов, может быть расширен законом, принятым тем же большинством голосов до семи членов.
Статья 192. Допуск частного капитала к образованию или расширению имущества автономных учреждений или децентрализованных ведомств, а также регламентация положения соответствующих акционеров в советах или директоратах производятся только на основе закона, принятого тремя пятыми голосов всего состава каждой Палаты.
Доля частного капитала и его представительство в советах или директоратах ни в коем случае не могут быть большими, чем доля и представительство Государства.
Статья 193. Для решения об образовании или ликвидации автономных учреждений, а также увеличении числа их директоров требуется большинство в две трети голосов всего состава каждой Палаты.
Статья 194. Автономные учреждения и децентрализованные ведомства не могут заниматься иной деятельностью, кроме той, которая специально установлена для них законом, или расходовать свои средства не по назначению.
Закон определяет условия и случаи, в которых они могут приобретать, обременять обязательствами и отчуждать недвижимое имущество, для чего необходимо согласие четырех или пяти директоров либо советников, в зависимости от того, состоит ли директорат либо совет из пяти или семи членов.
Статья 195. Автономные учреждения, децентрализованные ведомства и вообще все автономные организации с собственным имуществом, какова бы ни была их юридическая природа, периодически публикуют данные, которые должны ясно отражать их финансовое положение. Закон устанавливает порядок и периодичность публикации указанных данных, причем для каждой такой публикации необходима виза Счетной палаты.
Статья 196. Члены советов и директоратов прекращают выполнение своих функций с того момента, когда вновь избранный Национальный Правительственный Совет произведет назначения на новый срок. Они могут быть переизбраны или назначены в новый состав совета или директората при непременном условии, что их деятельность не повлекла за собой замечаний Счетной палаты, поддержанных, по меньшей мере, пятью голосами ее членов.
Статья 197. Советы или директораты по истечении полномочий должны представить исполнительной власти отчет о своей деятельности с предварительным заключением Счетной палаты; это не исключает, однако, возможности последующего привлечения к ответственности в соответствии с положениями раздела XII.
Статья 198. Советы и директораты автономных учреждений и децентрализованных ведомств не могут выносить окончательных решений по начетам и взысканиям и должны обращаться в Суд по административным делам или в судебные органы в соответствии с положениями настоящей Конституции и закона, а также тем, что установлено последующими статьями.
Статья 199. Если исполнительная власть найдет, что действия советов или директоратов неправильны или незаконны, она может сделать необходимые указания. В случае если они будут оставлены без внимания, исполнительная власть может довести их до сведения Палаты Сенаторов и вместе с тем предложить меры к исправлению или потребовать отстранения от должности тех лиц, которых сочтет нужным. Палата Сенаторов решает эти вопросы большинством в две трети голосов всего состава.
Установленные настоящей статьей полномочия исполнительной власти регламентируются законом.
Статья 200. Положения предыдущей статьи не лишают исполнительную власть права отстранять, с согласия Палаты Сенаторов, от должности членов советов или директоратов в случаях их неспособности, совершения ими проступков или преступлений при выполнении служебных обязанностей либо поведения, затрагивающего их доброе имя или престиж учреждения, к которому они принадлежат.
Если Палата Сенаторов в течение девяноста дней не сообщит своего мнения по данному вопросу, исполнительная власть может осуществить отстранение от должности.
Статья 201. Для изменения уставов Государственных банков необходимо абсолютное большинство голосов всего состава каждой Палаты.
Статья 202. Члены советов или директоратов автономных учреждений или децентрализованных ведомств не могут быть назначены на какие-либо должности даже почетного характера, которые прямо или косвенно зависят от учреждений, членами которых они являются. Это положение не распространяется на членов советов или директоратов учебных учреждений, которые могут избираться ординарными профессорами и преподавателями или назначаться на должности декана либо почетные преподавательские должности.
Указанное запрещение действует в течение одного года после прекращения должностными лицами выполнения функций, с которыми связано это запрещение, независимо от мотивов их прекращения; запрещение распространяется на любые должности, включая те, которые не имеют постоянного характера или твердого вознаграждения.
Члены советов или директоратов автономных учреждений или децентрализованных ведомств не могут также заниматься какой-либо профессиональной или иной деятельностью, прямо или косвенно связанной с учреждениями или ведомствами, к которым они принадлежат.
Положения, установленные двумя предыдущими абзацами, не распространяются на лиц, выполняющих преподавательские функции.
Статья 203. Для того чтобы директоры автономных учреждений и децентрализованных ведомств могли быть кандидатами в члены Палаты Представителей, они должны не менее чем за десять месяцев до дня выборов прекратить выполнение своих обязанностей.
Заявление об отставке по названным причинам должно влечь немедленное освобождение заявителя от его служебных обязанностей.
Избирательные органы не должны регистрировать списки, в которые включены кандидаты с нарушением указанного требования.

Глава II
Статья 204. Руководство высшим, средним, начальным, общим, промышленным и художественным образованием в государственных учебных заведениях осуществляется одним или несколькими автономными руководящими советами.
Руководство всеми остальными видами обучения может также осуществляться автономными руководящими советами, если это будет установлено законом, принятым двумя третями голосов каждой Палаты. При подготовке законов, связанных с деятельностью государственных учебных заведений, парламентские комиссии заслушивают соображения последних; каждая Палата устанавливает срок для представления своих соображений.
Статья 205. Руководящие советы учебных заведений назначаются или избираются в порядке, установленном законом, принятым абсолютным большинством голосов всего состава каждой Палаты.
Руководящий совет университета Республики назначается входящими в него факультетами, а советы его факультетов избираются преподавателями, студентами и окончившими курс университета в соответствии с положениями закона, принятого большинством, указанным в предыдущем абзаце.
Статья 206. Обязанности и права руководящих советов определяются законом, принятым абсолютным большинством голосов всего состава каждой Палаты.
Указанные советы принимают Положения о своих служащих на основе статей 58 и 61 и общих правил, которые установлены законом, учитывая при этом особенности данного учебного заведения.
Статья 207. На различные учебные заведения в соответствующей части распространяется действие статей 193,. 194, 195, 196, 197, 198, 200, 202 и 203.:
РАЗДЕЛ XII. СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
Глава единственная
Статья 208. Счетная палата состоит из семи членов, удовлетворяющих тем же требованиям, которые предъявляются к Сенаторам.
Члены Счетной палаты избираются Генеральным Собранием; для избрания требуется большинство в две трети голосов его полного состава. На членов палаты распространяется запрещение совместительства, установленное статьями 122, 123, 124 и 125.
Полномочия членов Счетной палаты прекращаются с момента, когда вновь избранное Генеральное Собрание произведет избрание новых лиц на следующий срок.
Члены Счетной палаты могут быть избраны вновь, и каждый из них имеет трех заместителей на случай открытия вакансии, временной невозможности выполнять обязанности или ухода в отпуск.
Статья 209. Члены Счетной палаты ответственны перед Генеральным собранием за правильное и точное исполнение своих функций. Генеральное Собрание решением, принимаемым двумя третями голосов всего состава, может отстранить их от должности в случае неспособности, упущений по службе или преступлений.
Статья 210. Счетная палата пользуется функциональной автономией, регламентируемой законом, принимаемым по разрабатываемому ею же проекту. Закон может присвоить ей функции, которые не предусмотрены в данном разделе.
Статья 211. В компетенцию Счетной палаты входит:
a) представление заключений и информации по вопросам бюджета;
b) осуществление предварительного контроля за законностью расходов и платежей в соответствии с положениями и правилами, установленными законом; в случае необходимости она делает надлежащие замечания. Если ревизор сочтет нужным, он, не приостанавливая выполнения отданного распоряжения, сообщает о своих замечаниях Счетной палате.
Если Счетная палата поддерживает замечания, она представляет подробную информацию Генеральному Собранию или органу, действующему вместо него, для принятия мер.
В управлениях департаментов, автономных учреждениях и децентрализованных ведомствах предусмотренные в настоящем пункте функции осуществляются в том же порядке через соответствующих бухгалтеров или заменяющих их лиц, действующих под наблюдением Счетной палаты согласно положениям закона; таким законом, в частности, этот порядок может быть распространен на другие публичные службы, в распоряжении которых имеются кредиты;
с) представление заключений и информации в связи с финансовой отчетностью и деятельностью всех органов Государства, включая управления департаментов, автономные учреждения и децентрализованные ведомства, каков бы ни был их характер, а также представление соображений и заключений при возникновении вопроса об ответственности;
d) представление Генеральному Собранию ежегодного доклада об упомянутой в предыдущем пункте финансовой отчетности;
е) участие в обсуждении всех вопросов, связанных с финансовой деятельностью органов Государства, управлений департаментов, автономных учреждений и децентрализованных ведомств, и сообщение соответствующим властям обо всех неправильностях в распоряжении государственными средствами или нарушениях бюджетного законодательства и законов об отчетности;
f) издание распоряжений по вопросам отчетности, обязательных для всех органов Государства, управлений департаментов, автономных учреждений и децентрализованных ведомств, каков бы ни был их характер;
g) составление проекта своего бюджета, представляемого исполнительной власти для включения в расходную часть общего бюджета. Исполнительная власть направляет его законодательной власти с изменениями, которые она сочтет необходимыми для принятия окончательного решения.
Статья 212. Счетная палата разрешает все вопросы, входящие в ее компетенцию, в соответствии с положениями, установленными ее органическим законом, а также все вопросы, касающиеся расчетов Государства, управлений департаментов, автономных учреждений и децентрализованных служб, каков бы ни был их характер, предлагая соответствующим органам внесение необходимых, по ее мнению, исправлений.
Статья 213. Счетная палата разрабатывает проект Закона об отчетности и управлении финансами и передает его исполнительной власти, которая направляет его со своими замечаниями законодательной власти. Указанный проект включает нормы, регулирующие управление финансами и экономикой, и, в частности, организацию контроля за отчетностью и сбором налогов; нормы, регулирующие организацию контроля за приобретением и отчуждением государственного имущества и заключением относящихся к нему контрактов; нормы, направленные на обеспечение предварительного контроля за поступлениями, расходами и платежами, а также нормы об ответственности и гарантиях, относящиеся к должностным лицам, деятельность которых связана с распоряжением государственным имуществом.

РАЗДЕЛ XIII. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
Глава 1
Статья 214. Исполнительная власть и департаментские советы подготовляют на периоды своих полномочий бюджеты жалованья, расходов и иных фондов, представляя последние в течение двенадцати первых месяцев действия их мандатов законодательной власти или соответственно департаментским хунтам. Смета расходов, включающая общие ассигнования на периодические платежи и платежи по соглашениям, может быть представлена как совместно со сметой на выплаты жалования, так и отдельно от нее.
Статья 215. Исполнительная власть и департаментские советы представляют соответственно законодательной власти и департаментским хунтам в течение шести месяцев после окончания финансового года, совпадающего с календарным годом, отчет об исполнении бюджета за указанный срок. Одновременно могут быть внесены предложения о необходимом изменении бюджетов жалованья, расходов и иных фондов.
Статья 216. Законом может быть включен в общий бюджет специальный раздел, предусматривающий обычные и постоянные расходы на управление, периодический пересмотр которого не обязателен.
В общий бюджет не включаются постановления, действие которых распространяется за пределы срока полномочий правительства, или постановления, не имеющие прямого отношения к толкованию и выполнению бюджета.
Статья 217. Все проекты бюджетов представляются на рассмотрение и утверждение надлежащим органам в форме, сопоставимой с формой действующих бюджетов.
Статья 218. Законодательная власть и департаментские хунты не могут по своей инициативе создавать новых должностей или увеличивать ассигнования на выплату жалованья и расходы, предусмотренные проектом бюджета, представленным исполнительной властью либо департаментскими советами.
Глава II
Статья 219. Проект бюджета должен быть рассмотрен каждой Палатой в течение трех месяцев со дня его получения.
По истечении этого срока Палата созывается на чрезвычайную и непрерывную сессию для его утверждения или отклонения.
Если Палата по истечении пятнадцати дней после созыва не примет решения, проект бюджета считается отклоненным.
Статья 220. Если проект бюджета, одобренный одной из Палат, будет изменен другой, то первоначально утвердившая его Палата должна обсудить эти изменения в течение тридцати дней по получении проекта. По истечении указанного срока или при отклонении изменений проект бюджета передается Генеральному Собранию, которому предоставляется для его рассмотрения тридцать дней.
Если Генеральное Собрание не примет решения, то по истечении указанного срока оно созывается на чрезвычайную и непрерывную сессию; и, если решение не будет принято в течение десяти дней после созыва, проект бюджета считается отклоненным.
Глава III
Статья 221. Судебная власть, Суд по административным делам, Суд по избирательным делам, Счетная палата, автономные учреждения и децентрализованные ведомства, за исключением указанных в следующей статье, составляют проекты своих бюджетов и представляют их исполнительной власти для включения в проект общего бюджета. Исполнительная власть может внести изменения в представленные проекты и передать эти проекты с предложениями об их изменении на рассмотрение законодательной власти.
Статья 222. Проекты бюджетов государственных промышленных и торговых учреждений составляются каждым из них и передаются после заключения Счетной палаты на одобрение исполнительной власти. Исполнительная власть может возражать против проекта и в этом случае, как и в случаях возражений со стороны Счетной палаты, возвратить его соответствующему учреждению.
Если учреждение согласно с возражениями исполнительной власти и заключением Счетной палаты, оно возвращает материалы дела исполнительной власти для одобрения бюджета.
Если согласия, указанного в предыдущем абзаце, не последует, проекты бюджетов с материалами дела передаются Генеральному Собранию. Генеральное Собрание на совместном заседании Палат принимает решение по имеющимся разногласиям и общим статьям бюджета с соблюдением положений статьи 218. Если решение по этому вопросу не будет принято до истечения сорокадневного срока, бюджет считается принятым с замечаниями исполнительной власти.
Заключение Счетной палаты принимается большинством голосов ее членов и сообщается соответствующему учреждению в точно устанавливаемый законом срок.
Одобренные бюджеты включаются для сведения в соответствующий общий бюджет.
После получения заключения соответствующих органов Счетной палаты и замечаний исполнительной власти законом устанавливается, какой процент расходов каждое учреждение может предназначать на заработную плату, управление и администрацию.
Глава IV
Статья 223. Департаментские хунты рассматривают подготовленные департаментскими советами проекты бюджетов в течение шести месяцев после представления.
Статья 224. Департаментские хунты могут изменять проекты бюджетов только в сторону увеличения доходов и уменьшения расходов и не должны утверждать проекты, предусматривающие дефицит, или учреждать по своей инициативе какие-либо должности.
До утверждения бюджета хунта запрашивает заключение Счетной палаты, которое должно быть представлено в течение двадцати дней и может содержать только замечания, относящиеся к ошибкам при исчислении доходов и расходов или нарушениям положений Конституции и соответствующих законов.
Если хунта принимает замечания Счетной палаты без возражений, бюджет утверждается окончательно.
Хунта ни в коем случае не может вносить какие-либо изменения в бюджет после получения заключения Счетной палаты.
Если департаментская хунта не примет замечаний, сделанных Счетной палатой, бюджет с материалами дела передается Генеральному Собранию, с тем чтобы оно на совместном заседании обеих Палат рассмотрело в сорокадневный срок возникшие разногласия. И если в указанный срок Генеральное Собрание не примет решения, бюджет считается утвержденным.
Статья 225. Если по истечении срока, установленного статьей 223, департаментская хунта не примет окончательного решения, проект бюджета считается отклоненным.
Статья 226. Утвержденные бюджеты управлений департаментов прилагаются исполнительной властью для включения в соответствующий общий бюджет, а также направляются в качестве информации Счетной палате с разъяснениями, относящимися к замечаниям последней, если таковые имели место.
Глава V
Статья 227. Наблюдение за исполнением бюджетов и контроль за деятельностью, связанной с государственными финансами, входят в обязанности Счетной палаты.
Статья 228. До утверждения проектов новых бюджетов действуют ранее принятые бюджеты.
Статья 229. Исполнительная власть, автономные учреждения, децентрализованные ведомства и департаментские советы не могут вносить предложения об учреждении новых должностей, увеличении жалованья, расходов, а также ассигнований на периодические выплаты и выплаты: по соглашениям за двенадцать месяцев до очередных выборов.
Статья 230. Законодательная власть и департаментские хунты не могут за двенадцать месяцев до дня очередных выборов утверждать бюджеты, санкционировать учреждение новых должностей, увеличение жалованья и расходов или увеличение ассигнований для периодических выплат и выплат по соглашениям, за исключением расходов, о которых идет речь в статьях 117 и 157.
РАЗДЕЛ XIV. СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Глава единственная
Статья 231. Законом может быть учрежден Совет национальной экономики – орган совещательного характера, членство в котором является почетным и в который входят лица, представляющие экономические и профессиональные интересы страны. Его организация и функции определяются законом.
Статья 232. Совет национальной экономики сносится с государственными властями в письменной форме, но может поддерживать свои предложения в законодательных комиссиях через одного или нескольких своих членов.

РАЗДЕЛ XV. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Глава I
Статья 233. Судебная власть осуществляется Верховным судом и другими судами в порядке, установленном законом.
Глава II
Статья 234. Верховный суд состоит из пяти членов.
Статья 235. Членами Верховного суда могут быть лица, отвечающие следующим условиям:
1) имеющие полных сорок лет от роду;
2) являющиеся правоспособными гражданами по рождению или в течение десяти лет правоспособными гражданами по закону, проживающими в стране двадцать пять лет;
3) имеющие десятилетнюю адвокатскую практику или в течение восьми лет состоявшие на службе в судебных органах или прокуратуре.
Статья 236. Члены Верховного суда назначаются Генеральным Собранием двумя третями голосов его полного состава.
В случаях открытия вакансии и пока она не замещена, а также отвода, освобождения или временной невозможности для члена Верховного суда выполнять судебные функции Верховный суд пополняет свой состав в порядке, установленном законом.
Статья 237. Срок полномочий членов Верховного суда устанавливается в десять лет, что, однако, не должно нарушать положений статьи 250; они не могут быть вновь избраны иначе, как по истечении пяти лет со дня своего ухода до момента нового избрания.
Статья 238. Вознаграждение членов Верховного суда определяется законодательной властью.
Глава III
Статья 239. К компетенции Верховного суда относится:
1) рассмотрение всех без исключения дел о нарушении Конституции, дел о нарушении международного и морского права, а также дел, связанных с договорами, пактами и конвенциями с другими государствами или касающихся дипломатических представителей, аккредитованных в Республике, в случаях, предусмотренных международным правом.
По вышеперечисленным, а также по всем остальным делам, которые Верховный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции, закон устанавливает порядок судопроизводства, при котором в любом случае должна быть предусмотрена гласность и право вынесения окончательных и мотивированных решений с прямым указанием на применяемый закон;
2) осуществление руководящего, дисциплинарного, методического и экономического надзора за судами и иными органами судебной власти;
3) составление проектов бюджетов судебной власти и представление их в установленные сроки исполнительной власти для включения в проект общего бюджета с изменениями, которые она сочтет нужным сделать;
4) назначение с одобрения Палаты Сенаторов или, во время перерыва между ее сессиями, Постоянной комиссии членов апелляционных судов из числа кандидатов:
a) занимавших судейские или прокурорские должности и получивших три голоса членов Верховного суда;
b) не отвечающих условиям, указанным в предыдущем пункте, но получивших четыре голоса членов Верховного суда;
5) назначение судей всех рангов и категорий, причем в каждом случае необходимо абсолютное большинство голосов всего состава Верховного суда.
Эти назначения являются окончательными с того момента, как они сделаны, если относятся к гражданам, занимавшим не менее двух лет судейские и прокурорские должности или должности мировых судей, которые должны замещаться юристами.
Если назначаемые граждане имеют меньший стаж нахождения на соответствующих должностях, они в течение двух лет со дня назначения рассматриваются в качестве временных судей; указанное положение распространяется также на граждан, впервые вступающих на судейскую должность.
В этот период Верховный суд абсолютным большинством голосов всего состава может в любой момент отстранить временного судью от должности. По истечении указанного периода назначение судьей считается подтвержденным со всеми правами;
6) назначение постоянных официальных защитников и мировых судей абсолютным большинством всего состава Верховного суда;
7) назначение, перемещение и смещение служащих судебных органов по решению четырех членов Верховного суда, с учетом применимых к данным случаям положений статей 58–66;
8) выполнение других функций, предусмотренных законом.
Статья 240. При осуществлении своих функций Верховный суд непосредственно сносится с другими властями Государства, а его Председатель уполномочен присутствовать с правом совещательного голоса на заседаниях парламентских комиссий, чтобы он мог принимать участие в их работе по рассмотрению вопросов, связанных с отправлением правосудия; он может также содействовать им в проведении проектов судебных реформ и процессуальных кодексов.
Глава IV
Статья 241. Учреждаются Апелляционные суды, организация и полномочия которых определяются в соответствии с законом. Каждый Апелляционный суд состоит из трех членов.
Статья 242. Членами Апелляционного суда могут быть лица, отвечающие следующим условиям:
1) имеющие полных тридцать шесть лет от роду;
2) являющиеся правоспособными гражданами по рождению или в течение семи лет правоспособными гражданами по закону;
3) имеющие восьмилетнюю адвокатскую практику или в течение шести лет состоявшие на службе в судейских органах или прокуратуре.
Статья 243. Члены Апелляционных судов при безупречном поведении занимают свой пост вплоть до достижения возраста, установленного статьей 250.
Глава V
Статья 244. Законом определяется число судов в Республике, отвечающее требованиям наиболее быстрого и эффективного отправления правосудия, устанавливается их местонахождение, юрисдикция и порядок ее осуществления.
Статья 245. Судьями могут быть лица, отвечающие следующим условиям:
1) имеющие полных двадцать восемь лет от роду;
2) являющиеся правоспособными гражданами по рождению или в течение четырех лет правоспособными гражданами по закону;
3) имеющие четырехлетнюю адвокатскую практику или в течение двух лет состоявшие на службе в прокуратуре либо являвшиеся мировыми судьями.
Статья 246. Судьи, успешно справляющиеся со своими обязанностями, при безупречном поведении занимают свой пост до достижения возраста, установленного статьей 250. Однако в интересах службы Верховный суд может в любое время перевести их в другое место или на другую должность, причем этот перевод осуществляется после заключения прокурора суда и при наличии следующих условий:
1) согласия на перевод со стороны трех членов Верховного суда, если назначение на новую должность не связано с понижением в должности или уменьшением жалованья либо с тем и другим одновременно;
2) согласия на перевод со стороны четырех его членов, если назначение на новую должность связано с понижением в должности или уменьшением жалованья или с тем и другим одновременно.
Глава VI
Статья 247. Мировыми судьями могут быть лица, отвечающие следующим условиям:
1) имеющие полных двадцать пять лет от роду;
2) являющиеся правоспособными гражданами по рождению или в течение двух лет правоспособными гражданами по закону.
Для занятия должности мирового судьи в департаменте Монтевидео, помимо перечисленных условий, необходимо быть адвокатом, а для занятия должности мирового судьи в главных и иных городах департаментов или других населенных пунктах Республики, где характер судейской деятельности, по мнению Верховного суда, требует этого,– адвокатом или государственным нотариусом.
Статья 248. В Республике создается столько мировых судов, сколько имеется судебных участков, на которые делится территория департаментов.
Статья 249. Полномочия мировых судей действительны в течение четырех лет, однако они в любое время могут быть отозваны, если это необходимо в интересах улучшения судебной деятельности.

Глава VII
Статья 250. Все должностные лица судебной власти прекращают выполнение своих функций по достижении семидесятилетнего возраста.
Статья 251. Судейская должность несовместима со всякими другими оплачиваемыми общественными функциями, за исключением преподавания в высших государственных юридических учебных заведениях, а также выполнения постоянных и почетных общественных функций, кроме тех из них, которые непосредственно связаны с отправлением правосудия.
Для выполнения вышеуказанных функций необходимо предварительное разрешение Верховного суда, принимаемое абсолютным большинством голосов всех его членов.
Статья 252. Судьям и всему персоналу служащих, принадлежащих к присутственным местам и канцеляриям Верховного суда и других судов, запрещается под угрозой немедленного увольнения ведение судебных дел, выступление в качестве защитника или в какой-либо другой роли по делам, участие в которых не входит в круг их обязанностей, хотя бы речь шла о деле, подлежащем факультативной юрисдикции. При обнаружении указанного нарушения об этом должно быть немедленно официально объявлено. Настоящее запрещение не распространяется только на те дела, которые лично касаются, самого должностного лица, его супруги, детей или родителей.
В отношении персонала присутственных мест и канцелярий могут быть также установлены иные исключения из указанного запрещения.
Вместе с тем законом могут быть введены запрещения для должностных лиц и персонала судебных учреждений, не подпадающих под действие абзаца первого настоящей статьи.
Глава VIII
Статья 253. Военная юрисдикция распространяется на воинские преступления, а также на преступления, совершенные в период состояния войны.
Общеуголовные преступления, совершенные военнослужащими в мирное время, независимо от места их совершения подсудны общим судам.
Статья 254. Для лиц, которые в соответствии с законом признаны судом неимущими, правосудие осуществляется бесплатно. В процессе, в котором был признан неимущим истец, ответчик пользуется той же льготой, если вступившим в законную силу судебным решением исковое требование будет признано неосновательным.
Статья 255. Гражданское дело не может быть принято к производству, если предварительно будет удостоверено, что не была сделана попытка достигнуть соглашения в мировом суде, за исключением случаев, установленных законом.
Глава IX
Статья 256. Законы могут быть объявлены неконституционными как по форме, так и по содержанию, в соответствии с положениями нижеследующих статей.
Статья 257. Рассмотрение указанных вопросов и вынесение по ним решений входит в исключительную компетенцию Верховного суда, решения которого в этих случаях являются окончательными.
Статья 258. Ходатайствовать о признании не конституционности закона и неприменимости его положений может каждый, кто считает, что затронуты его прямые личные и законные интересы, путем:
1) обращения с иском в Верховный суд;
2) заявления в ходе любого судебного процесса. Судья или суд, рассматривающие дело, либо Суд по административным делам до принятия решения могут также по своей инициативе вынести определение о не конституционности закона или не применимости его положений.
В этом случае, как и в случае, предусмотренном пунктом 2, производство по делу приостанавливается, и его материалы направляются в Верховный суд.
Статья 259. Решение Верховного суда относится только к данному конкретному случаю и. Имеет силу лишь в отношении рассмотренного дела.
Статья 260. Декреты управления департаментов, имеющие в пределах их юрисдикции силу закона, также могут быть объявлены неконституционными в порядке, установленном предыдущими статьями.
Статья 261. Закон устанавливает соответствующую процедуру рассмотрения вопроса.

РА3ДЕЛ XVI. УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТАМИ
Глава I
Статья 262. Управление и административная деятельность в департаментах осуществляются, за исключением службы государственной безопасности, департаментскими хунтами и советами, которые имеют местопребывание в главных городах департаментов и вступают в исполнение своих обязанностей пятнадцатого февраля, следующего за выборами.
Статья 263. Департаментские хунты состоят из шестидесяти пяти членов в департаменте Монтевидео и тридцати одного члена в других департаментах.
Статья 264. Члены департаментской хунты должны отвечать следующим условиям: иметь полных двадцать три года от роду; являться гражданами по рождению или не менее трех лет правоспособными гражданами по закону, быть уроженцами департамента или проживать в нем не менее трех предыдущих лет.
Статья 265. Члены департаментских хунт избираются на четыре года. Одновременно с членами хунт избирается тройное число их заместителей.
Статья 266. Департаментские советы состоят из семи членов в департаменте Монтевидео и из пяти – в остальных департаментах.
Статья 267. Члены департаментского совета должны отвечать тем же условиям, что и члены Палаты Представителей, и, кроме того, должны быть уроженцами данного департамента или проживать в нем не менее трех предыдущих лет.
Статья 268. Советники избираются на четыре года и могут быть переизбраны только один раз. Вместе с советниками избирается тройное число заместителей, которые призываются к выполнению обязанностей в случае вакансии, временной невозможности выполнять обязанности или отпуска.
Статья 269. Число членов департаментских хунт и советов может быть изменено законом, принятым двумя третями голосов всего состава каждой Палаты.
Глава II
Статья 270. Департаментские хунты и советы избираются непосредственно населением с соблюдением гарантий и в соответствии с нормами, установленными для выборов разделом III.
Статья 271. При выборах членов департаментских советов голоса аккумулируются под основными партийными девизами. Кумуляция голосов под девизами фракций запрещается.
Партии или объединению партий в смысле статьи 79, которые собрали наибольшее число голосов, предоставляется четыре, места в департаменте Монтевидео и по три места в остальных департаментах, а партии или объединению партий, которые следуют за ними по числу голосов,– соответственно три и два места. Полученные партиями или объединением партий места членов совета департамента Монтевидео предоставляются кандидатам по списку, получившему наибольшее число голосов. В советах других департаментов места, полученные партией или объединением партий, распределяются между кандидатами всех списков пропорционально числу голосов, собранному каждым из списков.
Законом, принятым большинством в две трети голосов каждой Палаты, состав департаментского совета Монтевидео может быть увеличен до девяти членов с установлением в этом случае того же порядка распределения мест, который установлен для Национального Правительственного Совета статьей 151 в той части, в какой это касается распределения мест между партиями, а также кандидатами различных списков, с которыми выступала каждая из них.
Законом, принятым большинством в две трети голосов каждой Палаты, может быть также увеличен состав департаментского совета Монтевидео до девяти членов с увеличением числа мест большинства до шести и меньшинства до трех, при пропорциональном распределении постов между кандидатами различных списков каждой из партий.
Статья 272. Места членов департаментских хунт распределяются между различными партиями пропорционально числу голосов, полученных каждой из них, с соблюдением, однако, нижеследующих положений:
Если партия или объединение партий в смысле статьи 79, получившие большинство в департаментском совете, при выборах в департаментскую хунту соберут относительное большинство голосов, они получают большинство мест в хунте с распределением их пропорционально между кандидатами всех своих списков.
Остальные места распределяются по системе интегрально-пропорционального представительства между партиями, которые не получили большинства, упомянутого в предыдущем абзаце.
Положения, установленные в двух предыдущих абзацах, могут быть отменены законом, принятым двумя третями голосов всего состава каждой Палаты.
Глава III
Статья 273. Департаментская хунта осуществляет законодательные функции и контроль за управлением департаментом.
Ее юрисдикция распространяется на всю территорию департамента.
Помимо функций, определенных законом, департаментская хунта полномочна:
1) принимать по предложению департаментского совета или по собственной инициативе декреты и решения, которые она сочтет необходимыми;
2) утверждать в порядке, предусмотренном разделам XIII, бюджеты, представляемые на ее рассмотрение департаментским советом;
3) устанавливать или назначать по предложению департаментского совета налоги, сборы, тарифы и цены; для установления налогов и сборов требуется абсолютное большинство голосов состава хунты, за исключением налогов, предусмотренных пунктом 1 статьи 297, для утверждения которых необходимо большинство в две трети голосов ее состава;
4) обращаться за содействием к Счетной палате по вопросам, связанным с проверкой деятельности Казначейства или департаментской администрации; формулировка обращения во всех случаях должна быть одобрена не менее чем одной третью голосов всего состава хунты;
5) отстранять от должности по предложению департаментского совета абсолютным большинством голосов своего состава представителей местных советов, посты которых не имеют выборного характера;
6) утверждать абсолютным большинством голосов своего состава в течение первых двенадцати месяцев правления свои бюджеты жалованья и расходов с представлением их соответствующему департаментскому совету для включения в бюджет департамента.
В течение периода правления в бюджеты могут вноситься только совершенно необходимые изменения;
7) назначать служащих своего подчинения, контролировать их деятельность, временно отстранять их от должности или смещать в случае неспособности, упущений или преступлений; в последнем случае материалы дела передаются судебным органам;
8) предоставлять абсолютным большинством голосов своего состава по предложению департаментского совета концессии на предприятия общественного обслуживания местного или департаментского значения;
9) образовывать по предложению департаментского совета новые местные советы;
10) рассматривать ходатайства и заявления департаментского совета;
11) непосредственно обращаться к законодательной власти с ходатайством об изменении или дополнении органического закона об управлении департаментами.
Глава IV
Статья 274. Департаментскому совету принадлежат исполнительные функции по управлению департаментом.
Помимо функций, определяемых законом, департаментский совет полномочен:
1) выполнять и обеспечивать выполнение Конституции и законов;
2) обнародовать и публиковать декреты, утвержденные департаментской хунтой, принимая постановления и решения, которые он признает целесообразными для выполнения;
3) подготовлять бюджеты расходов и жалованья и передавать их на утверждение департаментской хунты в соответствии с положениями раздела XIII;
4) представлять на утверждение департаментской хунты налоги, сборы, тарифы и цены;
5) назначать служащих своего подчинения, контролировать их деятельность и временно отстранять от должности или с согласия департаментской хунты, которое должно быть дано в течение сорока дней, смещать с должности в случае неспособности, упущений или преступлений. Если указанного согласия не последует, смещение считается утвержденным, а в случае преступления материалы дела передаются судебным органам;
6) предлагать проекты декретов и решений департаментской хунте и представлять свои замечания к декретам и решениям, принимаемым хунтой, в течение десяти дней со дня сообщения об утверждении последних;
7) принимать с согласия департаментской хунты решения об экспроприации имущества по соображениям публичной необходимости или пользы;
8) назначать с согласия департаментской хунты членов местных советов;
9) осуществлять надзор за общественным здравоохранением, а также начальным, средним, подготовительным, промышленным и художественным образованием, предлагая соответствующим властям меры по их улучшению.
Глава V
Статья 275. В департаментском совете председательствует тот его член, который стоит первым по списку партии большинства, получившему наибольшее число голосов. В случае если его место становится вакантным или он временно отсутствует, председательствует в совете тот его член или члены, которые были избраны по тому же списку, в порядке их нахождения в списке, а при отсутствии такового или таковых – заместители председательствовавшего.
Статья 276. Совет открывает свои заседания только при наличии большинства его членов. Председатель совета имеет право участвовать в обсуждении и голосовании.
Статья 277. Все решения совета принимаются большинством голосов его членов.
Статья 278. Прения могут быть прекращены в любое время по решению большинства голосов. Предложение, внесенное с этой целью, не подлежит обсуждению.
Статья 279. Порядок работы совета определяется принятым им регламентом.
Статья 280. Председатель представляет совет и председательствует на его заседаниях; он подписывает решения и сообщения совета совместно с назначенным последним секретарем или соответствующим служащим. Секретарь назначается советом и уходит в отставку по истечении срока полномочий совета, если не будет назначен вновь; он может быть в любое время смещен или переведен на другую должность.

Глава VI
Статья 281. Декреты, которые утверждает департаментская хунта, нуждаются для вступления в силу в предварительной промульгации департаментским советом.
Совет может возражать против принятия тех или иных декретов. Однако, если хунта большинством в три пятых голосов всего состава подтвердит свое решение, декреты немедленно вступают в силу.
Если департаментский совет не возвратит декрет в течение десяти дней со дня его получения, он считается промульгированным и подлежит исполнению в том виде, в каком был принят.
Не могут выдвигаться возражения против бюджетов, представленных Генеральному Собранию в порядке, предусмотренном статьей 224.
Статья 282. Советники могут присутствовать на заседаниях департаментской хунты или ее комиссий и принимать участие в обсуждении без права участия в голосовании.
Статья 283. Департаментские советы или хунты могут в порядке, установленном законом, обращаться в Верховный суд с заявлениями о нарушении автономии департамента.
Статья 284. Каждый член департаментской хунты может запросить у совета те данные или информацию, которые он считает необходимыми для выполнения своих функций. Запрос представляется в письменном виде через председателя хунты, который немедленно передает его совету.
Если совет в течение двадцати дней не представит информации, член департаментской хунты может затребовать ее через хунту.
Статья 285. Хунта имеет право, по решению одной трети своего состава, обязать департаментский совет к присутствию на ее заседании, чтобы получить от него информацию по вопросам, связанным с осуществлением законодательства и контроля. В этом случае совет представляют советник или советники, которых он назначит; советник или советники, если это будет сочтено необходимым, могут сопровождаться подчиненными им служащими, выступающими под ответственностью советников.
Статья 286. Департаментская хунта может назначать следственные комиссии для проведения проверок и получения сведений, которые она сочтет необходимыми для выполнения своих функций, обязывая при этом совет и подчиненные ему учреждения представлять требуемые данные.
Глава VII
Статья 287. В населенных пунктах, расположенных за чертой главного города департамента, могут учреждаться местные советы, члены которых назначаются по возможности пропорционально представительству различных партий в департаментской хунте. Местный совет состоит из пяти членов, которые должны удовлетворять тем же условиям, что и члены департаментской хунты, и быть постоянными жителями данной местности; они не могут являться членами департаментского совета или хунты.
Председатель местного совета представляет последний и выполняет его решения.
Статья 288. Условия учреждения местных советов и круг их полномочий определяются законом, причем абсолютным большинством голосов обеих Палат по инициативе соответствующего управления департамента может быть расширен круг полномочий местных советов в населенных пунктах, которые, не будучи главным городом департамента, насчитывают более десяти тысяч жителей или имеют общенациональное значение для развития туризма. Такие автономные местные советы могут быть также, с соблюдением вышеуказанного порядка, объявлены подлежащими избранию соответствующим избирательным корпусом.
Глава VIII
Статья 289. Обязанности члена совета несовместимы с любыми другими публичными обязанностями или службой, за исключением преподавательской деятельности, а также с обязанностями, выполняемыми в частном порядке, но связанными с получением жалованья или вознаграждения за предоставление услуг предприятию, состоящему в договорных отношениях с управлением департамента. Члены совета не могут вступать в договорные отношения с управлением департамента.
Статья 290. В состав департаментских хунт и местных советов не могут входить служащие управлений департаментов и лица, которые получают жалованье или вознаграждение за услуги от частных предприятий, состоящих в договорных отношениях с управлениями департаментов.
Не могут также входить в состав указанных органов должностные лица, перечисленные в пункте 4 статьи 77.
Статья 291. Члены департаментских хунт и советов и местных советов во время действия своих полномочий также не могут:
1) занимать должности директоров или управляющих предприятий, заключивших с управлением департамента или с связанными с ним другими публичными органами соглашение на производство работ или поставок;
2) вести дела или выступать от имени третьих лиц перед управлением департамента.
Статья 292. Несоблюдение положений предыдущих статей влечет за собой немедленное смещение с занимаемого поста.
Статья 293. Пост члена департаментской хунты несовместим с постом советника; однако это положение не распространяется на тех членов департаментской хунты, которые временно призваны исполнять обязанности советника. В этом случае они временно отстраняются от своих функций членов департаментской хунты и заменяются на все время отсутствия соответствующим заместителем.
Статья 294. Обязанности советников и членов департаментской хунты несовместимы с осуществлением другой выборной публичной должности, каков бы ни был ее характер.
Глава IX
Статья 295. Должности членов департаментских хунт и местных советов являются почетными.
Советники получают вознаграждение, размеры которого до их избрания определяет департаментская хунта. Размер вознаграждения не может быть изменен в течение срока полномочий советников.
Статья 296. Советникам и членам департаментской хунты может быть предъявлено обвинение перед Палатой Сенаторов по мотивам, предусмотренным статьей 93, на что требуется решение, принятое одной третью голосов всего состава данной хунты.
Палата Сенаторов может сместить указанных выше лиц с поста решением, принятым двумя третями голосов всего ее состава.
Глава X
Статья 297. Управления департаментов имеют в своем пользовании и распоряжении следующие источники средств:
1) налоги на недвижимое имущество, расположенное на подведомственной им территории, за исключением имущества, представляющего приращение к коренной сельской собственности, а также имущества, облагаемого общегосударственным налогом, который был введен ранее или будет введен впоследствии;
2) налоги на пустующие земли и бесхозяйные строения, расположенные в городских и пригородных районах, поселках, деревнях и населенных пунктах;
3) налоги, установленные в пользу управлений департаментов, а также налоги, которые будут впоследствии установлены законом для тех же целей на объекты, не перечисленные в настоящей статье;
4) отчисления от вложенных в недвижимость накоплений, полученных за счет производства общественных департаментских работ;
5) сборы, тарифы и оплата услуг, предоставляемых управлениями департаментов, а также отчисления от доходов концессионных предприятий, предоставляющих услуги исключительно департаментского значения;
6) налоги на публичные зрелища, за исключением зрелищ, предусмотренных законом в специальных целях, впредь до их отмены, а также налоги на средства транспорта;
7) налоги на рекламу и объявления всех видов. Исключение представляют только извещения и объявления по радио и в печати политического, религиозного, профсоюзного, культурного и спортивного характера, а также те из них, которые будут определены законом, принятым абсолютным большинством голосов всего состава каждой Палаты;
8) доходы от игорных предприятий, которые разрешены или будут разрешены законом в форме и на условиях, им установленных;
9) налоги на конские бега и иные состязания, на которых заключаются пари, за исключениями, установленными законом, впредь до их отмены;
10) поступления от штрафов:
a) установленных управлениями департаментов или тех, которые будут им установлены в силу предоставленных полномочий, впредь до их отмены;
b) установленных действующими законами в пользу управлений департаментов;
c) тех, которые будут установлены новыми законами в пользу управлений департаментов;
11) доходы от имущества, находящегося в собственности управлений департаментов, и выручка от его продажи;
12) полученное и принятое в дар по наследству и по завещанию имущество.
Статья 298. Закон, принятый большинством в две трети голосов всего состава каждой Палаты, может расширить сферу департаментского налогообложения и увеличить число источников, на которое это налогообложение распространяется, но при том условии, что это не повлечет за собой двойного налогообложения.
Статья 299. Декреты управлений департаментов, вводящие новые или изменяющие существующие налоги, вступают в силу только через десять дней после их опубликования в «Диапио офисиаль» и включения в соответствующий раздел Собрания государственных законов и декретов.
Кроме того, они должны быть опубликованы, по меньшей мере, в двух газетах департамента.
Статья 300. Национальный Правительственный Совет, руководствуясь общими интересами, в течение пятнадцати дней после опубликования декретов управлений департаментов, вводящих или изменяющих налоги, может опротестовать их перед Генеральным Собранием. Указанный протест приостанавливает действие декретов.
Если по истечении шестидесяти дней после получения Генеральным Собранием соответствующих материалов, оно на совместном заседании обеих Палат не примет решения по протесту, протест считается отклоненным.
Генеральное Собрание в течение пятнадцати дней после получения протеста может один раз запросить дополнительные материалы; в этом случае течение срока приостанавливается вплоть до момента получения таких материалов.
Перерыв в заседаниях Генерального Собрания прерывает течение выше установленного срока.
Статья 301. Управления департаментов не могут выпускать ценные бумаги в обеспечение публичного муниципального долга иначе, как по предложению совета, одобренному департаментской хунтой после предварительного заключения Счетной палаты и с согласия законодательной власти, принимаемого абсолютным большинством голосов всего состава каждой Палаты.
Заключение займов производится по инициативе совета и утверждается абсолютным большинством голосов всего состава департаментской хунты после предварительного заключения Счетной палаты. Если срок действия займа превышает срок полномочий предложившего его совета, то для утверждения займа требуется две трети голосов всего состава департаментской хунты.
Статья 302. Все излишки средств должны быть полностью использованы для внеочередного погашения обязательств департаментского долга. Если таких обязательств нет, излишки используются на общественные работы или доходные капиталовложения, по решению департаментской хунты на основе предложения совета и после предварительного заключения Счетной палаты.
Глава XI
Статья 303. Декреты департаментской хунты и резолюции департаментского совета, которые противоречат Конституции и законам, но не подлежат опротестованию перед Судом по административным делам, могут быть в течение пятнадцати дней после их промульгации опротестованы перед Генеральным Собранием одной третью всего состава департаментской хунты или тысячью граждан, зарегистрированных в департаменте. Если в последнем случае опротестовываемый декрет имеет целью увеличение департаментских доходов, протест не приостанавливает его действия.
Если по истечении шестидесяти дней после получения Генеральным Собранием соответствующих материалов оно на совместном заседании Палат не примет решения по протесту, протест считается отклоненным.
Генеральное Собрание в течение пятнадцати дней после получения протеста может запросить дополнительные материалы; в этом случае течение срока приостанавливается впредь до получения таких материалов.
Перерыв в заседаниях Генерального Собрания прерывает течение выше установленного срока.
Глава XII
Статья 304. Закон, принятый абсолютным большинством голосов всего состава каждой Палаты, может предусмотреть проведение референдумов для опротестования декретов департаментских хунт.
Закон, принятый абсолютным большинством голосов всего состава каждой Палаты, может также предусмотреть и регламентировать форму осуществления народной инициативы в вопросах, связанных с управлением департаментами.
Статья 305. Пятнадцать процентов жителей, зарегистрированных в определенной местности или избирательном округе, который будет образован законом, имеют право инициативы в вопросах, относящихся к юрисдикции соответствующего управления департамента.
Статья 306. Полиция обязана оказывать содействие департаментским хунтам и советам, а также местным советам во всех случаях, когда они нуждаются в этом для выполнения своих функций.
РАЗДЕЛ XVII. СУД ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
Глава I
Статья 307. Учреждается Суд по административным делам в составе пяти членов.
В случае открытия вакансии и невозможности ее заместить в течение длительного времени и в случаях освобождения в связи с непригодностью или невозможностью выполнять судебные функции, состав Суда пополняется в порядке, установленном законом.
Статья 308. Требования, которым должны отвечать члены этого Суда, порядок их назначения, запрещения совместительства, а также размеры вознаграждения и срок пребывания в должности те же, что и для членов Верховного суда.
Г лава II
Статья 309. Суд по административным делам рассматривает жалобы о признании недействительными административных актов, принятых с нарушением норм права или превышением власти со стороны издавшего их органа.
Юрисдикции Суда подлежат административные акты управлений департаментов, автономных учреждений и децентрализованных служб.
Иск о признании недействительности какого-либо административного акта может быть предъявлен только лицом, прямые, личные и законные интересы которого нарушены.
Статья 310. Суд ограничивается общей оценкой акта, подтверждая или отменяя его, но не может его изменить.
Для вынесения решения необходимо присутствие всех членов Суда, причем для признания недействительности акта, оспариваемого вследствие нарушения личных прав, достаточно простого большинства.
В остальных случаях для признания акта недействительным требуется большинство в четыре голоса. Вместе с тем Суд предоставляет истцу право требовать возмещения ущерба, если тремя голосами будет признано, что имеется достаточно оснований для решения о недействительности акта.
Статья 311. В случае, когда Суд по административным делам признает недействительным административный акт, опротестованный истцом вследствие нанесения ущерба личным правам, решение имеет силу только в отношении дела, по которому оно было принято.
Если Суд признает акт недействительным как противоречащий нормам права или хорошему управлению, решение имеет общий и абсолютный характер.
Статья 312. В случае признания административного акта недействительным или предоставления права требовать возмещения причиненного ущерба указанное требование может быть предъявлено в органы общей юстиции. Закон, принятый большинством в три пятых голосов всего состава каждой Палаты, может расширить компетенцию Суда по административным делам, предоставив ему право разбирательства дела о возмещении причиненного ущерба.
Статья 313. Суд по административным делам рассматривает, кроме того, споры вытекающей из законодательства его компетенции, разногласия, возникающие между исполнительной властью, управлениями департаментов, автономными учреждениями и децентрализованными ведомствами, а также споры или разногласия, возникающие между этими органами.
Он также рассматривает споры или разногласия, которые возникают между членами департаментских хунт и советов, членами директоратов или советов автономных учреждений или децентрализованных ведомств, когда нормальная процедура волеизъявления соответствующего органа не дает результатов.
Все споры, основывающиеся на Конституции, рассматриваются Верховным судом.
Глава III
Статья 314. Учреждается должность Государственного прокурора административной юстиции, назначение которого производится Национальным Правительственным Советом.
Условия, необходимые для занятия этой должности, запрещения совместительства, а также срок пребывания и размеры вознаграждения те же, что и для членов Суда по административным делам.
Статья 315. Государственный прокурор административной юстиции обязательно должен быть заслушан Судом по административным делам на последнем заседании.
Государственный прокурор административной юстиции независим в осуществлении своих функций. В соответствии с этим он может давать заключения, исходя из своего убеждения, основывающегося на нормах права.
Статья 316. Органы власти, являющиеся ответчиками, могут использовать в качестве представителей и консультантов любых лиц по своему усмотрению.
Глава IV
Статья 317. Административные акты могут быть опротестованы в целях их отмены в тот орган, который их принял, в течение десяти дней, считая со дня, следующего за личным официальным извещением, если оно было, или со дня публикации в «Диарио офисиаль».
Если административный акт принят органом, подчиненным другим органам, он может быть также опротестован по инстанциям в административном порядке; такое опротестование должно осуществляться одновременно с ходатайством об отмене акта перед органом, принявшим его.
Если административный акт исходит от органа, который по своему правовому положению находится под административным контролем, он может быть обжалован по тем же основаниям недействительности актов, которые предусмотрены статьей 309, путем опротестования перед Национальным Правительственным Советом; такое опротестование должно осуществляться одновременно с ходатайством об отмене акта перед органом, принявшим его.
В случае если акт «сходит от органов управления департамента, он может быть опротестован в апелляционном порядке или в порядке, предусмотренном для восстановления прав, устанавливаемом законом.
Статья 318. Каждый административный орган обязан после предварительного рассмотрения вопроса в соответствующих инстанциях принимать решения по любым заявлениям, сделанным лицом, получившим какие-либо правомочия в силу определенного административного акта, и рассматривать административные жалобы на эти решения в течение ста двадцати дней, считая с момента совершения последнего действия, предусмотренного законом или соответствующим регламентом.
Если орган власти в указанный срок не примет решения, заявление или жалоба считаются отклоненными.
Статья 319. Иск о недействительности не может быть предъявлен в Суд по административным делам, если до этого не были использованы все возможности обжалования по административным инстанциям.
Иски о признании недействительности административных актов должны под угрозой потери права за давностью предъявляться в сроки, которые для каждого случая определяются законом.
Глава V
Статья 320. Законом, принятым тремя пятыми голосов всего состава каждой Палаты, могут быть образованы органы административной юстиции, подчиненные Суду по административным делам.
Эти органы образуются Судом по административным делам в соответствии с законом на основе положений о судебной власти и находятся под его руководством и контролем в дисциплинарном, консультативном и экономическом отношениях.
Статья 321. Суд по административным делам определяет свой бюджет и своевременно представляет его исполнительной власти с тем, чтобы она, внеся те изменения, которые сочтет нужными, включила его в соответствующий проект бюджета.
РАЗДЕЛ XVIII. СУД ПО ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ДЕЛАМ
Глава единственная
Статья 322. Учреждается Суд по избирательным делам, который, помимо полномочий, установленных разделом III и предусмотренных законом, имеет следующие полномочия:
a) рассматривать все вопросы, связанные с избирательными актами и процедурой;
b) осуществлять руководящий, дисциплинарный, консультативный и экономический надзор за избирательными органами;
c) выносить окончательные решения по всем могущим иметь место жалобам и заявлениям, судить о законности избрания на все выборные должности, а также о законности актов плебисцита и референдума.
Статья 323. В отношении его бюджета и финансирования применяются положения раздела XIII.
Статья 324. Суд по избирательным делам состоит из девяти членов, имеющих по два заместителя. Пять членов со своими заместителями назначаются по решению двух третей голосов всего состава Генерального Собрания на совместном заседании обеих Палат; они должны быть гражданами, политические взгляды и положение которых гарантируют их беспристрастие.
Четыре других члена являются представителями партий и избираются Генеральным Собранием по системе двойного одновременного голосования; два из них избираются по списку большинства партии, которая получила на выборах наибольшее число голосов, и два по списку большинства партии, которая занимает второе место по числу полученных голосов.
Статья 325. Члены Суда по избирательным делам не могут быть кандидатами ни на один пост, требующий избрания избирательным корпусом, если только не подадут в отставку и не прекратят осуществление своих функций не менее чем за шесть месяцев до дня выборов.
Статья 326. Решения Суда по избирательным делам принимаются большинством голосов, причем для принятия решения необходимо, чтобы за него голосовали, по меньшей мере, трое из пяти членов, о которых говорится в абзаце первом статьи 324, если только за решение не проголосуют две трети всех членов Суда.
Статья 327. Суд по избирательным делам может полностью или частично аннулировать результаты выборов, для чего требуется, чтобы за такое решение голосовало шесть его членов, не менее трех из которых должны быть членами Суда, избранными двумя третями голосов Генерального Собрания.
В этом случае должны быть объявлены новые общие или частичные выборы; такие выборы проводятся во второе воскресенье, следующее за днем объявления выборов недействительными.
Статья 328. Суд по избирательным делам сносится с публичными властями непосредственно.
РАЗДЕЛ XIX. СОБЛЮДЕНИЕ РАНЕЕ ИЗДАННЫХ ЗАКОНОВ, ИСПОЛНЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ НАСТОЯЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ
Глава I
Статья 329. Настоящим объявляются действующими и имеющими полную силу ранее изданные законы по всем вопросам, если они прямо или косвенно не противоречат данной Конституции или законам, изданным законодательной властью.
Глава II
Статья 330. Тот, кто посягает или будет содействовать посягательству на настоящую Конституцию после ее принятия и опубликования, должен быть судим и наказан как изменник Нации.
Глава III
Статья 331. Настоящая Конституция может быть изменена полностью или частично в следующем порядке:
a) по инициативе десяти процентов граждан, внесенных в гражданский реестр и представивших постатейные предложения о поправках, которые направляются Председателю Генерального Собрания и выносятся на решение народа во время ближайших выборов.
Генеральное Собрание на заседании обеих Палат может выдвинуть иные предложения, которые выносятся на плебисцит вместе с предложениями, представленными по инициативе народа;
b) по предложению о поправках, одобренному двумя пятыми всего состава Генерального Собрания, представленному его Председателю и вынесенному во время ближайших выборов на плебисцит.
Для признания положительным результатом плебисцита в случаях, предусмотренных в пунктах «а» и «b», необходим положительный вотум абсолютного большинства граждан, принявших в нем участие; причем это большинство должно представлять, по меньшей мере, тридцать пять процентов всех граждан, внесенных в гражданский реестр;
c) члены Палаты Сенаторов, члены Палаты Представителей и исполнительная власть могут вносить предложения о поправках, которые должны быть одобрены абсолютным большинством всего состава Генерального Собрания.
Предложение, которое было отклонено, не может вновь ставиться на обсуждение до следующего законодательного периода и требует соблюдения тех же формальностей.
По одобрении предложения и его опубликовании Председателем Генерального Собрания исполнительная власть в течение следующих девяноста дней назначает выборы в Национальный Учредительный Конвент, который рассматривает предложения о поправках, равно как и другие предложения, могущие быть представлены Конвенту, и принимает по ним решения. Число членов Конвента должно в два раза превышать число членов законодательных органов. Одновременно с членами Конвента избирается двойное число их заместителей. Условия избрания, гарантии и запрещения совместительства те же, что и для членов Палаты Представителей.
Выборы производятся по департаментским спискам на основе системы интегрально-пропорционального представительства и в соответствии с действующими законами, определяющими порядок выборов членов Палаты Представителей. Конвент созывается в течение одного года, считая со дня опубликования предложения о поправках.
Решения Конвента принимаются абсолютным большинством голосов всех его членов, и его деятельность должна быть завершена в течение года, считая со дня Начала работы. Предложение или предложения, сформулированные Конвентом, передаются исполнительной власти для немедленного опубликования во всеобщее сведение.
Предложение или предложения, сформулированные Конвентом, должны быть ратифицированы избирательным корпусом, созываемым для этой цели исполнительной властью в день, который назначит Национальный Учредительный Конвент.
Голосование осуществляется путем дачи положительных или отрицательных ответов и, если имеется несколько текстов поправок, производится по каждому из них в отдельности. Для этой цели Конвент объединяет поправки в группы, которые по своему характеру требуют совместного голосования. Треть членов Конвента может потребовать раздельного голосования по одному или нескольким текстам. Для одобрения предложения или предложений необходимо большинство голосов, которое должно составлять не менее тридцати пяти процентов граждан, внесенных в гражданский реестр.
В случаях, предусмотренных в пунктах «а» и «b», на ратификацию путем плебисцита, проводимого одновременно с ближайшими выборами, выносятся только те предложения, которые были представлены не менее чем за шесть месяцев до дня выборов, а в случае, указанном в пункте «а», только те предложения, которые были одобрены Генеральным Собранием за три месяца до этого дня. Предложения, представленные по истечении этих сроков, выносятся на плебисцит во время следующих выборов;
d) Конституция может быть также изменена путем издания конституционных законов, для принятия которых требуется две трети голосов всего состава каждой из Палат одной и той же легислатуры. На конституционные законы исполнительной властью не может быть наложено вето, и они вступают в силу немедленно после одобрения их абсолютным большинством голосов избирательного корпуса, специально созванного в день, указанный в этих законах, и опубликования Председателем Генерального Собрания;
е) если созыв избирательного корпуса для ратификации поправок в случаях, предусмотренных в пунктах «а», «b», «с» и «d», совпадает с какими-либо выборами членов государственных органов, граждане выражают свою волю в отношении конституционных поправок в отдельных и независимых от избирательных списков документах. Если поправки, поставленные на плебисцит, относятся к порядку избрания на выборные должности, голосование по замещению этих должностей происходит одновременно как по предлагаемой, так и по существующей системе, однако результаты голосования определяются по системе, которая будет одобрена в результате плебисцита.
Глава IV
Статья 332. Положения настоящей Конституции, устанавливающие права личности и определяющие полномочия и обязанности органов публичной власти, должны применяться даже при отсутствии соответствующей регламентации; такая регламентация восполняется путем обращения к основам аналогичных законов, общим принципам права и общепринятым доктринам.
ПЕРЕХОДНЫЕ И ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
а) Члены первого Национального Правительственного Совета и их заместители назначаются решением двух третей голосов всего состава Генерального Собрания, собравшегося на специальное заседание в течение тридцати дней с момента промульгации настоящей Конституции.
Первый Национальный Правительственный Совет приступает к выполнению своих обязанностей 1 марта 1952 года, а срок полномочий его членов истекает 1 марта 1955 года;
b) ныне исполняющие обязанности Президент и Вице-президент Республики продолжают выполнять свои функции до 1 марта 1952 года, когда должна произойти передача исполнительной власти Национальному Правительственному Совету; они могут быть избраны в состав этого органа;
c) ныне исполняющий обязанности Вице-президент на срок с 1 марта 1952 года и по 15 февраля 1955 года включается в состав Палаты Сенаторов и будет председательствовать в ней и в Генеральном Собрании.
В случае открытия временной или постоянной вакансии его будет замещать тот член Палаты, который является первым по избирательному списку партии, получившей большинство голосов, а на его место призывается заместитель, избранный по тому же списку;
d) в первом Национальном Правительственном Совете до 1 марта 1955 года председательствует Национальный советник, избранный абсолютным большинством голосов всего состава Совета. В случае открытия временной или постоянной вакансии проводятся новые выборы Председателя.
е) Генеральное Собрание до избрания членов Национального Правительственного Совета на совместном заседании обеих Палат определяет размеры их вознаграждения;
f) ныне исполняющие обязанности интенданты и члены департаментских хунт будут продолжать осуществление своих функций до истечения срока их полномочий и могут быть избраны в состав департаментских советов и хунт, причем в этом случае интенданты должны выйти в отставку за два месяца до дня выборов;
g) положения раздела XVI, относящиеся к управлению департаментов, за исключением всего того, что относится к выборам первых департаментских советов и хунт, будут применяться, начиная с 15 февраля 1955 года. До этого дня продолжают действовать все существующие положения, относящиеся к управлению и администрации департаментов. Действующие департаментские хунты до проведения выборов определят размеры содержания членов первых департаментских советов;
h) установленные законом налоги на источники доходов, перечисленные в статье 297, сохраняют свое действие до того времени, пока они не будут отменены или изменены управлениями департаментов, за исключением государственных налогов, о которых идет речь в пункте 1 указанной статьи;
i) первые выборы на все выборные посты, о которых идет речь в статье 77, будут проведены в первое воскресенье ноября месяца 1954 года;
j) члены первого Суда по административным делам избираются на специальном заседании Генерального Собрания в течение тридцати дней после промульгации настоящей Конституции;
k) исполнительная власть уполномочивается на выделение из общих доходов средств, необходимых для организации и деятельности Суда по административным Делам, впредь до утверждения законом его бюджета жалованья и иных расходов;
l) Суд по избирательным делам приступает к выполнению своих обязанностей немедленно после избрания членов и осуществляет свою юрисдикцию с 1 марта 1952 года;
m) положения раздела XVII применяются к административным актам, вступившим в силу или подлежащим исполнению, начиная с 1 марта 1952 года.
Административные акты, принятые до указанной даты, могут быть опротестованы, а если они были опротестованы ранее, то рассмотрение протеста должно быть продолжено в соответствии с порядком, действовавшим на момент их принятия. Начиная с 1 марта 1952 года, отменяются все законоположения, предоставляющие органам общей юстиции право рассматривать в первой или последующих инстанциях вопросы, подлежащие юрисдикции Суда по административным делам;
n) впредь до того, как будет промульгирован Органический закон о Суде по административным делам, устанавливается:
1) в вопросах его образования и деятельности надлежит руководствоваться, поскольку это применимо, законом № 3246 от 28 октября 1907 года, а также законами, его изменяющими и дополняющими;
2) его процессуальными нормами являются те, которые установлены Гражданским процессуальным кодексом для общих судов первой инстанции по искам на незначительные суммы;
3) его решения должны выноситься в сроки, установленные для Верховного суда законом № 9594, и Государственный прокурор административной юстиции должен представлять свои протесты в сроки, установленные тем же законом для прокурора Суда. Решения Суда могут дополняться и разъясняться в соответствии с положениями статей 436 и 437 Гражданского процессуального кодекса;
4) органы общей юстиции должны передавать Суду по административным делам копии решений, вынесенных по искам о возмещении ущерба, предусмотренным статьей 312. Представители истца передают также копии этих решений Государственному прокурору административной юстиции;
5) требования о признании недействительности административных актов под угрозой истечения давности должны в каждом случае предъявляться в сроки, установленные действующими до настоящего времени законами для обращения к судебным властям. В случаях, специально не предусмотренных, устанавливается срок в шестьдесят дней, считая со дня, следующего за днем официального личного сообщения о принятом административном акте, если таковое требуется, или за днем его опубликования в «Диарио офисиаль» либо со дня истечения срока, предоставляемого органу власти для принятия соответствующего решения;
6) Суд по административным делам должен в течение шести месяцев со дня своего образования представить Генеральному Собранию на утверждение проект своего Органического закона. В течение шести месяцев, начиная со дня промульгации Органического закона, Суд должен одобрить свой регламент;
о) кумуляция голосов, предусмотренная положениями второго абзаца статьи 79, относится только к партиям, которые выступали на выборах 1950 года;
р) действующие участковые суды продолжают осуществлять свои функции до истечения срока их полномочий;
q) члены существующих советов, директоратов и комиссий, о которых идет речь в статье 190 Конституции, продолжают выполнять свои обязанности впредь до того, как взамен их будут избраны новые лица;
r) положения статьи 247 не подлежат применению к мировым судьям, исполнявшим свои обязанности к моменту утверждения настоящей Конституции; они могут также переизбираться более одного раза, даже если не удовлетворяют требованиям, содержащимся в заключительной части указанной статьи;
s) секретари ныне существующих муниципальных интендантств сохраняют ранее установленные служебные ранги и бюджетные ассигнования при соблюдении, однако, положений статьи 280;
t) по находящимся на рассмотрении судебных органов делам, начатым в соответствии со статьей 24 действующей Конституции против должностных лиц и государственных органов, которым они подчинены, будут в дальнейшем считаться ответчиками лишь государственные органы, что, однако, не должно нарушать положений статьи 25 настоящей Конституции.
Настоящий Конституционный Закон подлежит утверждению на плебисците 16 декабря 1951 года.