РУССКАЯ ПРАВДА
Вторая редакция
ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
§ 1. Всякое Общество имеет свою цель и избирает средства для достижения оной.
Всякое Соединение нескольких человек для достижения какой либо цели называется обществом. Побуждением к сему соединению или целью оного бывает Удовлетворение общим нуждам, которые, происходя от общих и одинаковых свойств природы человека, бывают для всех Людей одинаковы. Из сего следует что члены всякого общества могут единодушно согласиться в цели. Но когда они обратятся к Действию или к средствам, коими цель должна быть достигнута, тогда должны возродиться между ними сильные Споры и бесконечные Несогласия, потому что избрание средств не столько зависит от общих свойств природы человеческой, сколько от особенного нрава и личных качеств каждого человека в особенности. Нрав и личные качества Людей бывают столь различны, что ежели каждый пребудет Непреклонен в своем мнении, не внимая мнению других, то никакой не будет возможности избрать средства для достижения предназначенной цели; а тем еще менее устроить оные, и к действию приступить. В таком случае ничего не останется делать как разрушить общество прежде всякого Действия. А ежели члены не хотят общество уничтожить, то каждый из них должен уступить часть своего мнения и собственных мыслей дабы составить только одно мнение, по которому могли бы средства для сего Действия быть избраны.
§ 2. Разделение Членов Общества на Повелевающих и Повинующихся.
Но кто представит такое окончательное мнение, кто изберет средства, кто определит способы, кто расположить Действие? Все сии Затруднения разрушаются двояким образом. В первом случае Нравственное превосходство одного или нескольких членов соглашает все сии различные Затруднения и увлекает за собою прочих силою сего превосходства, коему содействуют иногда и другие посторонние обстоятельства. Во втором случае возлагают члены общества на одного или на нескольких из них обязанность избирать средства, предоставляя им право распоряжаться общим Действием. В том и другом случае разделяются члены общества на Повелевающих и на Повинующихся. Сие разделение неизбежно и потому что происходит от природы человеческой, а следовательно везде существует и существовать должно. На естественном сем разделении основано различие в обязанностях и правах тех и других.
§ 3. Разделение Государства на Правительство и Народ.
Все здесь сказанное об обществах вообще относится равным образом и до Гражданских обществ, которые, будучи устроены и в порядок приведены, получают название Государства. Гражданское общество, как и всякое другое, имеет свою цель и должно избирать средства для достижения оной. Цель состоить в благоденствии всего общества вообще и каждого из членов оного в особенности. В сей цели все согласны. Для достижения оной нужны средства или Действия. Действия сии разделяются на общие и частные. Общим Действием называется то, которое касается всего Общества, а следовательно и производится от лица всего общества. Частным то, которое составляет занятия и упражнения каждого члена в особенности. Избрание Средств для достижения сказанной цели и Действие сообразное с сим избранием ведет к разделению членов Гражданского Общества на Повелевающих и Повинующихся. Действие от лица всего общества составляет обязанность первых; Действие от лица частных членов предоставляется вторым. Когда Гражданское общество получает название Государства, тогда Повелевающие получают название Правительства, а повинующиеся название Народа. Из сего явствует что Главные или Первоначальные составные части каждого Государства суть: Правительство и Народ.
§ 4. Взаимные отношения Правительства и Народа.
Правительство имеет обязанность распоряжаться общим действием и избирать лутчия средства для доставления в Государстве благоденствия всем и каждому; А по сему имеет оно Право требовать от Народа чтобы оный ему повиновался. Народ же имеет обязанность Правительству повиноваться; но за то имеет право требовать от правительства чтобы оно непременно стремилось к общественному и частному благоденствие и только бы то повелевало что истинно к сей цели ведет и без чего не могла бы оная быть достигнута. На сем единственно равновесии взаимных обязанностей и взаимных Прав может существование какого бы то ни было Государства быть основано; а по сему и переходит Государство при потере сего равновесия из природного и здорового своего Положения в состояние Насильственное и Болезненное. Установление сего Равновесия на твердых основах есть Главная цель сея Русской Правды и коренная обязанность каждого Законодателя.
§ 5. Каждое Право основано быть должно на предшествующей обязанности.
Об обязанностях было упомянуто здесь прежде нежели о правах потому что право есть одно только последствие обязанности, и существовать иначе не может как основываясь на обязанности ему предшествовавшей. Первоначальная обязанность Человека, которая всем прочим обязанностям служит источником и порождением состоит в сохранении своего бытия. Кроме естественного разума сие доказывается и словами Евангельскими, заключающими весь закон Христианский: люби Бога, и люби ближнего, как самого себя, словами вмещающими и любовь к самому себе, как необходимое условие природы человеческой, закон Естественный, следственно, обязанность нашу. От сей обязанности происходить право пользоваться для пищи плодами и прочими произведениями природы. Человек имеет сие последнее право только потому что он обязан сохранять свое Бытие. Точно так и во всяком случае может право, какое бы оно ни было только тогда существовать и признаваемо быть Действительным, когда оно бывает необходимо для выполнения той обязанности, которая оному праву предшествует, и на которой оно опирается или основывается. Право же без предварительной обязанности есть ничто, не значить ничего и признаваемо быть должно одним только Насилием или 3ловластием.
§ 6. Основные Понятия о Государственном благоденствии и сопряженных с ним обязанностях.
Главное Дело в Государстве есть посему Понятие об обязанностях из коих каждая имеет соответствующее ей право. Обязанности в Государстве истекают из цели Государства. Цель же Государственного Устройства должна быть Возможное благоденствие Всех и Каждого. А посему все ведущее к благоденствию есть обязанность. Но поелику понятия о благоденствии бывают весьма различны и разнообразны, то и нужно сему положить некоторые основные или коренные правила. Обязанности на человека от Бога посредством Веры наложенные суть первейшие и не пременнейшие. Они связывают духовный Мир с Естественным, жизнь бренную со жизнью Вечною; и потому все Постановления Государственные должны быть в связи и Согласии с обязанностями человека в отношении к Вере и Всевышнему Создателю Миров. Сей первой род обязанностей касается мира Духовного. Они нам известны из Священного Писания. Второй род обязанностей касается мира Естественного. Они нам известны из законов природы и нужд Естественных. Бог творец Вселенные есть и творец законов природы, нужд естественных. Сии Законы глубоко впечатлены в сердцах наших. Каждый человек им подвластен, никто не в силах их низвергнуть и потому Постановления Государственные должны быть в таком же Согласии с неизменными Законами природы как и со святыми Законами Веры. Наконец Третий Род обязанностей порождается составлением Гражданских обществ или Государств. Первое правило в сем деле состоит в том что всякое стремление в Государстве к доставлению оному благоденствия должно быть согласно с Законами Духовными и законами Естественными. Второе правило: что все Государственные постановления должны стремиться единственно к благоденствию Гражданского общества: при чем всякое Действие сему благоденствию противное или ему вредящее признаваемо быть должно преступлением. Третье правило: что благоденствие общественное должно щитаться важнее благоденствия частного и ежели оные находятся в противоборстве, то первое должно получать перевес. Четвертое правило: что благоденствием общественным признаваемо быть должно благоденствие совокупности Народа; из чего следует, что истинная цель Государственного Устройства должна непременно быть: Возможно Большее благоденствие многочисленнейшего числа Людей в Государстве; почему и должны всегда Выгоды части или одного Нераздельного уступать Выгодам целого: признавая целым Совокупность или Массу Народа. Пятое наконец правило состоит в том что частный Человек, делая усилия к доставлению себе благоденствия не должен выступать из круга своего Действия и входить в круг Действия другого; то есть что благоденствие одного человека не должно наносить вреда а тем еще менее гибели другому. Коль скоро все Деяния как Правительства так и частных Людей на сих правилах основаны будут то Государство несомненно пользоваться будет Возможным благоденствием. Все же Законы и Постановления Государственные должны непременно с сими правилами в полной мере совершенно согласоваться.
§ 7. Основное Понятие о Народе и его Значении.
Выше пояснено что Государство состоит из Правительства и Народа. Народ есть совокупность всех тех Людей, которые принадлежа к одному и тому же Государству, составляют Гражданское Общество имеющее целью своего существования, возможное благоденствие Всех и каждого. Непреложный Закон Гражданских обществ заключается в том что каждое Государство состоит из Народа и Правительства, следовательно Народ не есть Правительство, и каждое из оных имеет свои особенные обязанности и права; однако же Правительство существует для Блага Народа и не имеет другого основания своему Бытию и Образованию, как только благо Народное; между тем как Народ существует для собственного своего Блага и для Выполнения Воли ВсеВышняго призвавшего Людей на сей земле прославлять его Имя, быть добродетельными и счастливыми. Сей Закон Божий постановлен для всех Людей в равной мере и следовательно все имеют равное право на его исполнение. А по сему Народ РоссиЙский не есть принадлежность или Собственность какого либо лица или Семейства. На против того Правительство есть принадлежность Народа и оно учреждено для Блага Народного а не Народ существует для Блага Правительства.
§ 8. Основное Понятие о Правительстве и разделение оного на Верховную Власть и Государственное Правление.
Правительство есть Совокупность Всех лиц занимающихся отправлением Дел общественных. Оно поставлено в обязанность доставлять Народу благоденствие и потому право имеет Государством управлять для достижения сей предназначенной цели. Обладая сим правом оно должно иметь и соразмерную власть дабы обязанность могла быть выполнена и право было бы действительным. Сия Власть посредством которой Правительство исполняет свою обязанность, употребляет свое право и достигает предназначенной цели есть Верховная Власть. – Из общего Предмета или Состава благоденствия Государства истекают особенные предметы сей общей цели и как общей цели благоденствия соответствует Верховная Власть, так должно соответствовать каждому особенному предмету: особенная обязанность, особенное право и особенная Власть. Сии особенные Власти истекают из Верховной, которая обьемлет всю цель учреждения Правительства; почему и должны особенные Власти совершенно Зависеть от Верховной и действовать по Направлению от нея исходящему. Совокупность всех сих особенных или частных Властей составляет Государственное правление, которое также названо быть может Чиноначальством. – Из сего явствует что правительство не может выполнить своей обязанности и Государству доставить благоденствие если не будет иметь Власти соразмерной важности и обширности цели Гражданского общества и что сия Власть распространяет свое Действие по всем предметам на Целое Государство: имея при том много подчиненных Властей, кои уже действуют на отдельные только предметы или на отдельные только части оного. Общая Власть именуется Верховною Властью а совокупность частных Государственным Правлением или Чиноначальством. Посему и разделяется всякое Правительство на Верховную Власть и на Государственное Правление или Чиноначальство.
§ 9. Разделение Государственного благоденствия на Безопасность и благосостояние.
Государственное благоденствие состоит из двух главных предметов: из Безопасности и благосостояния. Отличительное и главное качество Безопасности есть охранение, а благосостояния есть приобретение. Безопасность должна быть первою целью правительства потому что может быть достигнута посредством общего только Действия соединенных Сил и Волей: каковое Соединение в правительстве именно и представляется и что она ответствует первоначальной обязанности человека состоящей в сохранении своего Бытия. Сверх того не может быть благосостояния если не существует Безопасности; а потому и служит она осно нием сооружению Государственного здания. – благосостояние должно быть Второю Целью Правительства ибо понятия об оном до такой степени различны, что приобретение оного должно быть предоставлено каждому члену Гражданского Общества особенно и что участие Прав в сем отношении должно быть ограничено дарованием защиты и удалением тех препятствий, которые бы могли превышать силы и способы частных Людей: тем более что частные Люди собственными трудами могут доставить себе благосостояние, но не могут одними частными своими силами утвердить Безопасность.
§ 10. Необходимость Россию переобразовать и Новые законы издать.
Таковы Коренные Начальные понятия на которых основаны быть должны существование, жизнь и образование всякого благоустроенного Государства: дабы оное находилось под властью и управлением Законов общественных а не прихотей личных Властителей и доставляло бы Возможное благоденствие Всем и каждому а не зловластвовало над всеми для Выгоды Единого или нескольких. Все что от сих правил удаляется а тем паче оным противуречит есть 3ловластие, испровержение прав и уничижение, нарекание наносящее и Гибель совершающее. Применяя сии неизменные и непреложные Коренные правила к России ясно видеть можно что самые сии коренные правила непременно требуют изменения существующего ныне Государственного порядка в России и введения на место его такого Устройства которое было бы основано на одних только точных и справедливых Законах и Постановлениях, не предоставляло бы ничего личному самовластью и в совершенной точности удостоверяло бы Народ Российский в том что он составляет устроенное Гражданское Общество а не есть и никогда быть не может чьею либо собственностью или принадлежностью. Из сего явствуют две главные для России необходимости: Первая состоит в совершенном Переобразовании Государственного порядка и Устройства а вторая в издании полного нового Уложения или свода Законов, сохраняя при том все полезное и уничтожая все вредное.
§ 11. О Необходимости Русской Правды и Временного Верховного Правления.
Сия двойная цель не может иначе с Успехом быть достигнута как посредством учреждения Временного Верховного Правления и обнародования Русской Правды ко Всеобщему сведению. Причины тому суть следующия: предполагаемый новой Порядок, по обширности Государства и многочисленности статей и предметов переобразованию подлежащих не может быть введен вдруг одним разом. Для сего нужно множество мер приуготовительных или переводных, которые должны постепенно в ход и Действие быть приводимые дабы Государство не подверглось безпорядкам, волнениями превращениям, которые вместо улучшения могли бы только ввергнуть оное в гибель. Все происшествия в Европе в последнем полустолетии случившияся доказывают что Народы возмечтавшие о возможности внезапных Действий и отвергнувшие постепенность в ходе Государственного Преобразования впали в ужаснейшия бедствия и вновь покорены игу Самовластия и Беззакония. Сие доказывает необходимость приступить к переобразованию Государства постепенными мероприятиями. Кому может быть поручено исполнение сего важного Дела как не Временному Верховному правлению: Прежняя Верховная Власть довольно уже доказала враждебные свои чувства против Народа Русского; а представительный Собор не может быть созван ибо начала представительного Верховного Порядка в России еще не существуют. Но поелику Россия должна иметь залог в том что Временное Верховное Правление точно будет действовать для одного только Блага России и для Всевозможного Усовершенствования Положения и состояния ЕЯ по всем предметам и статьям,то необходимым оказывается издание Русской Правды в виде Наказа Верховному Правлению. С другой стороны составление Уложения или полного свода Законов есть Дело обширное, многотрудное, требующее много времени и больших соображений дабы все статьи оного в совершенном между собою находились согласии и соответствии. А по сему и не может оное быть вдруг ныне издано. К тому же Государственное Уложение должно содержать одни только точные или положительные Законы и Постановления утверждающие Будущий Порядок в Государстве а следовательно и не должно оно содержать:
1. Ни воспоминания о ныне существующемпорядке: ибо оный прекратит свое существование;
2. Ниже изложения переводных и приуготовительных мероприятий или средств коими нынешний порядок заменен будет предполагаемым новым: ибо приуготовительные и переводные меры суть Действия преходящие;
3. Ниже наконец пояснения основных умозрительных Соображений и Правил на коих Государственное здание имеет быть сооружено: ибо умозрения не могут входить в Состав Положительных Законов или Уложения.
Но поелику сии три предмета преимущественно важны и России непременно известны быть должны при самом начале Ея возрождения и Переобразовани я, то тем еще более оказывается Необходимость в Русской Правде, которая излагая коренные Начала и основания сего Переобразования, содержала бы Указания на Целое Государство и на все оного части члены и Отрасли.
§ 12. Определение: цель и Действие Русской Правды.
Русская Правда есть по сему Верховная Всероссийская грамота определяющая все перемены в Государстве последовать имеющию, все предметы и Статьи уничтожению и низпровережению подлежащие и наконец коренные Правила и начальные основы, долженствующие служить неизменным руководством при сооружении нового Государственного порядка и составлении нового Государственного Уложения. Она содержит определение некоторых важнейших положительных законов и Постановлений будущего порядка Вещей, изчисление главных предполагаемых переводных меропринятий и вместе с тем пояснение коренных Соображений, начальных причин и основных Доводов утверждающих предполагаемое для России Государственное Устройство. И так Русская правда есть Наказ или Наставление Временному Верховному Правлению для его Действий, а вместе с тем и обьявление Народу от чего он освобожден будет и чего вновь ожидать может. Она содержит Обязанности на Временное Верховное Правление возлагаемые и служит для России ручательством что Временное Верховное Правление единственно ко Благу отечества действовать будет. Недостаток в таковой Грамоте ввергнул многие Государства в Ужаснейшие бедствия и междоусобия потому что в оных Правительство действовать всегда могло по своему произволу, по личным страстям и частным видам не имея перед собою ясного и полного наставления коим бы обязано было руководствоваться, и что Народ между тем никогда не знал что для него принимают, никогда не видел ясным образом к какой цели стремятся Действия Правительства и волнуемый разными страхами, а потом и разными страстями часто предпринимал беспокойные Действия и наконец междоусобия производил. Русская Правда отвращает своим существованием все сие Зло и приводит Государственное Переобразование в положительные ход и Действие тем что все определяет и на все предметы коренные правила издает. По сему обязаны с нею в полной мере сообразоваться как Временное Верховное Правление со всеми частями, отраслями и степенями Правительства, так равно и весь Народ со всеми оного членами или Гражданами. Временное Верховное Правление обязано новый Государственный Порядок Русскою Правдою определенный постепенными мероприятиями ввести и устроить а Народ обязан сему введению не только не противиться но на против того Временному Верховному Правлению усердно всеми силами содействовать и неуместным нетерпением не вредить преуспеванию Народного Возрождения и Государственного Преобразования.
§ 13. Разделение Русской Правды на Главы.
Для сего составлена Русская Правда из Десяти Глав:
Первая Глава рассуждает о границах Государства и о разделении земельного пространства оного: она показывает где обретается Российское Государство.
Вторая Глава рассуждает о Народе в отношении к различным племенам Российское Государство населяющим.
Третья Глава рассуждает о Народе в отношении к различным Сословиям в Российском Государстве обретающимся.
Четвертая Глава рассуждает о Народе в отношении к приуготовляемому для него Политическому или общественному Состоянию.
Пятая Глава рассуждает о Народе в отношении к приготовляемому для него Гражданскому или частному состоянию.
Шестая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству и образованию Верховной Власти.
Седьмая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству и образованию Государственного Правления.
Восьмая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству Безопасности в Государстве.
Девятая Глава рассуждает о Правительстве в отношении к Устройству благосостояния в Государстве.
Десятая Глава содержит Наказ для составления Государственного Уложения долженствующего быть полным сводом всех Законов и всех постановлений.
Сверх сего содержит Русская Правда в виде Предисловия изложение общих Понятий и об основах всякого Государственного Установления, а в Виде 3аключения краткое извлечение из Русской Правды, содержащее главнейшия определения и постановления русскою правдою учиненные. При сем надлежит Заметить:
1. что Вторая, Третья, Четвертая и Пятая Главы рассуждают о Народе, а Шестая, Седьмая, Восьмая и Девятая Главы рассуждают о Правительстве.
2. Что из четырех глав рассуждающих о Народе первые две касаются ныне еще существующего порядка Вещей указывая на перемены которые с оными воспоследовать имеют а последния Две касаются нововводимого порядка Вещей с изложением коренных Оснований сего Нового порядка и
3. Что из четырех Глав, рассуждающих о Правительстве, первые две касаются Главных основ образования Правительства или общего Учреждения оного, а последния две касаются частных подробностей и Действий Правительства. При рассуждении о каждом предмете в сих четырех Главах излагаются наставления как для изменения существующих Установлений, так и для введения новых с Целью благоустроенного Государства сообразнейших.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. О ЗЕМЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОСУДАРСТВА
§ 1. Право Народности и Права благоудобства.
Определение границ Государству столь пространному и Великому, какова Россия есть Дело Важное. Многочисленно Количество племен различных от Востока до Запада, от Юга до Севера Великому Народу Российскому подвластных и к Его Государству присоединенных. Не число их нужно умножать, не о распространении пределов помышлять, но единственно стараться о водворении благоденствия в сих обширных владениях. Не менее того, поелику от хороших границ много зависит Безопасность Государства, а следовательно и благоденствие оного, то и надлежит пределы обстоятельно рассмотреть и с точностью постановить.
Если бы каждое Государство из одного только племени или Народа состояло, то границы Его сами собою определялись бы пространством, на котором бы тот народ был поселен; но так как все почти большие Государства а тем паче Россия содержат в своем составе много различных племен, то и определение Границ соделывается труднейшим. От двух противоположных желаний происходит затруднительность. Народы подвластные Большому Государству и происходящие не от Господствующего в оном, но от других племен желают всегда для себя Независимости и отдельного политического существования: утверждаясь на праве составлять особые Государства и называя оное Правом Народности. С другой же стороны стремится всякое Большое Государство к установлению Границ крепких местным положением и сильных естественными оплотами, а вместе с тем стремится и к тому чтобы Силы маленьких народов его окружающих умножали силы собственные его а не силы какого либо другого соседственнего большого Государства: основывая сие стремление и старание на праве и называя оное Правом благоудобства.
Эти два противоположные желания основанные: одно на праве народности племен подвластных а другое на праве благоудобства для Народа Господствующего, в сущности своей оба Естественны но имеют однако же оба свои ограничения и во взаимных отношениях своих имеют случаи в коих одно другому уступать должно. Сей перевес на сторону Права Народности или на сторону права благоудобства должен определяться третьим правилом или третьим соображением состоящим в том что право Народности существует истинно для тех только Народов которые пользуясь оным, имеют возможность оное сохранить, и что право благоудобства принимается в соображение для утверждения Безопасности а не для какого либо тщеславного распространения пределов Государства. Таким образом племена подвластные Большому Государству не могущие по слабости своей пользоваться самостоятельною политическою независимостью и долженствующие следовательно непременно состоять под властью или Покровительством которого либо из больших соседственных Государств, не могут ограждаться правом Народности ибо оно есть для них мнимое и не существующее. К тому же маленькие Народы между большими находящееся, служат всегдашним поприщем Военным Действиям разорениям и гибельным Бедствиям всякого рода; А посему лучше и полезнее будет для них самих, когда они соединятся духом и обществом с большим Государством и совершенно сольют свою Народность с народностью Господствующего Народа составляя с ним только один Народ, и переставая бесполезно мечтать о Деле Невозможном и Несбыточном. Сильное же Государство, опирающееся на Народ Великой, должно всегда помнить, что Могущество ему дано от провидения не для утеснения Соседей но для действий праведных и согласных с чистой справедливостью; и что хотя имеет оно конечно Неоспоримое право устанавливать для себя границы крепкие, присоединять к себе по благоудобству племена немогущие пользоваться действительною Народностью и все то предпринимать и устроивать что для истинной его Безопасности необходимо, однако же имеет вместе с тем и обязанность не распространять своих пределов для пресыщения одного только тщеславия, охотно принимать в свою Народность племена присоединенные дабы они составляли в Государстве не только худо прилепленные к нему части, но сливались бы совершенно в общий Состав, забывали бы свою прежную бессильную Народность и вступали бы с удовольствием в новую Величественнейшую Народность и наконец не должно противиться враждебными чувствами и Действиями правильному отдельному Существованию Народов могущих пользоваться полною политическою независимостью.
Из всего здесь сказанного явствует что для правильного и положительного Установления Границ надлежит непременно руководствоваться тем соображением что Право Народности должно брать верх для тех Народов, которые могут самостоятельною политическою независимостью пользоваться; а что право благоудобства должно брать верх над теми Народами которые сею самостоятельною политическою независимостью пользоваться не могут и непременно должны состоять под властью какого либо сильнейшого Государства.
§ 2. Распределение иноплеменных Народов на подлежащих правилу благоудобства и на подлежащих правилу Народности.
Обращая теперь Коренные сии общия правила и соображения на Государство Российское, можно ясное и несомненное вывести заключение какие должны быть приняты меры в отношении ко всем Народам и Землям к России присоединенным, ее Государству подвластным и с ее пределами смежным, и что должно последовать с каждым из оных.
Финляндия, Естляндия, Лифляндия, Курляндия, Белоруссия, Малороссия, Новороссия, Бессарабия, Крым, Грузия, Весь Кавказ, Земли Киргизов, все Народы Сибирские и разные Другие племена внутри Государства обитающие никогда не пользовались и никогда пользоваться не могут самостоятельною независимостью и всегда принадлежали или самой России или же по временам, если не России, то Швеции, Дании, Пруссии, Польше, Турции, Персии и вообще какому-нибудь сильному Государству. Да и на будущая времена, по слабости своей никогда не могут составлять особых Государств; а по сему и подлежат все они Праву благоудобства долженствуя при том на веки отречься от права отдельной Народности. В следствие сего подводятся все вышеназванные страны со всеми племенами в них обитающими под право благоудобства для России и объявляются в удовлетворение оному и на основании оного на вечные времена оставаться имеющими в Составе Российского Государства
Что же до Польши касается, то пользовалась она в течении многих Веков совершенною Политическою Независимостью и составляла большое Самостоятельное Государство. Она могла бы и ныне сильное получить существование если бы соединила опять в общий Государственный Состав все свои части разобранные могущественными соседями. Из сего явствует что в отношении к Польше право Народности должно по чистой справедливости брать верх над правом благоудобства. Да и подлинно Великодушию славного Российского Народа прилично и свойственно даровать самостоятельность Низверженному Народу в то самое время когда Россия и для себя стяжает новую жизнь. И так: по правилу Народности должна Россия даровать Польше независимое существование. Но окончательное определение Границ между Россиею и Польшею должно быть предоставлено правилу благоудобства для России и должно сие самостоятельное возстановление Польши устроено быть на таковых Началах и Условиях, которые бы в полной мере обеспечивали Россию на будущая времена на счет всяких Действий могущих быть противными твердой ее безопасности или совершенному ее спокойствию. В следствии сего разрешается Временное Верховное Правление даровать Польше зависимое самостоятельное Политическое существование в вид Государства с тем только:
1. Чтобы Границы между Россией и Польшей определены были Российским Правительством по правилу благоудобства для России и Польша бы сему определению Границ ни в каком отношении не прекословила и приняла бы оное за неизменный Закон коренной.
2. Чтобы восстановление Польского Государства последовало не чрез собственное отторжение Польши от России, но чрез Правильную сдачу Российским Временным Верховным Правлением губерний предназначенных к отделению в состав Польского Государства, новому Польскому Правительству: оставляя Все в теперешнем Положении до воспоследования сей сдачи, которая по утверждении всех Условий немедленно исполнена быть имеет.
3. Чтобы между Россией и Польшей заключен был Тесный Союз на мирное и Военное Время; в следствие коего бы Польша обязалась все Войско свое присоединять на случай войны к Российской Армии дабы тем в полной мере доказать что благодеяние Россиею Польше оказываемое сия последняя с должной признательностью принимает и чувства искренной Дружбы и Преданности к России питает и всегда питать будет. Зато берет Россия Польшу под свое покровительство и служить будет ей Ручательством в неприкосновенности ее пределов, а тем паче ее существования. Наконец.
4. Так как сношения между Государствами производятся чрез посредство их правительств и потому твердость и Дух сих Сношений преимущественно зависит от образования Правительств, то чтобы в следствие сего само Устройство польского Государства служило России залогом и обеспечениемъ; а потому и постановляются главными условиями сего Устройства без коих не должна Россия даровать Польше независимости следующия три:
1. Верховная Власть должна быть устроена в Польше одинаковым образом как и в России на основании 6 Главы Русской Правды.
2. Назначение и выбор всех лиц и чиновников во все правительственные и присутственные места должны происходить по тем же точно правилам в Польше как и в России на основании 4 и 9 Глав Русской Правды и
3. Всякая Аристократия, хоть на Бога и Имуществах, хоть на привилегиях и правах родовых основанна должна совершенно навсегда быть отвергнута и весь народ Польский одно только Сословие составлять на основании 41 Главы Русской Правды.
На сих единственно Условиях и Началах может восстановление Польского Государства последовать.
Кроме инородных Земель долженствующих оставаться в Составе Российского Государства и кроме Земли Польской могущей отойти от России надлежит еще обратить внимание на некоторые земли с Россиею ныне смежные, коих необходимо и надобно к России присоединить для твердого установления Государственной Безопасности. Сии Земли суть:
1. Молдавия
2. Те Земли Горских Кавказских Народов России не Подвластных которые лежать к Северу от Границ с Персией и Турцией а в том числе и Западную приморскую часть Кавказа Турции ныне принадлежащую.
3. Земли Киргиз Кайсакских орд кочующих к северу от хребта гор идущего от Бухтарминской крепости прямо к Аральскому морю и
4. часть Монголии, так чтобы все течение Амура начиная от озера Далая принадлежало России.
Сии приобретения необходимы:
1. Касательно Молдавии потому что Народ Молдавский и Бессарабский одно племя составляют между тем как двум различным Государствам принадлежат и по произведениям природы имеют большую необходимость во взаимных вспоможениях между тем как от Постановления границы Государства всякого свободного сообщения лишены а также и потому что Прут составляет довольно длинную и весьма худую границу, что Карпатские Горы на Запад от Молдавии образовали бы отличную Государственную Межу, что расстояние от Дуная до Карпатских гор через Фокшаны будучи весьма короткое удобно бы означало границу и наконец что Турки, собрав Войско в Молдавии могут чрез Хотин миновав Бессарабию вдруг очутиться за Днестром в недрах России.
2. Касательно Кавказских Земель потому что все опыты сделанные для превращения Горских народов в мирные и спокойные Соседы ясно и неоспоримо уже доказали невозможность достигнуть сию цель. Сии Народы не пропускают ни малейшего случая для нанесения России всевозможного вреда и одно только то остается средство для их усмирения чтобы совершенно их покорить; покуда же не будет сие в полной мере исполнено нельзя ожидать ни тишины ни безопасности и будет в тех странах вечная существовать война. На счеть же приморской части Турции принадлежащей надлежит в особенности заметить что нет возможности окончательно усмирить хищные Горские Народы Кавказские пока будут они иметь средство через Анапу и всю вообще приморскую часть лежащую получать от Турок Военные Припасы и все средства к беспрестанной войне.
3. Касательно Киргизских Земель потому что сии прекрасные места изобилуя всеми произрастаниями могли бы обратиться в отличнуюе страну которая бы обогащала Россию многими произведениями Природы и многими способами для самой выгоднейшей и Деятельнейшей Торговли, между тем как ныне сие все совершенно теряется от необузданности и невежества киргизов. К тому же находятся сии народы под покровительством России и следовательно не имеет на них права никакая другая Держава; Они же сами не могут иметь самостоятельную Независимость. Сверх сего составление из сего края особенного Удела на подобие Донского, как то ниже объяснено будет, доставит России большия преимущества и твердую с сей стороны Безопасность.
4. Касательно Монголии потому что сии места находятся под мнимым владением Китая ибо обитаемы кочующими никому непокоряющимися народами а следовательно для Китая бесполезны между тем как большие бы доставили России выгоды и Преимущества для ее торговли а равно и для устроения флота на Восточном океане. Вообще можно сказать что неисчислимы все выгодные для России последствия от приобретения вышеназванных частей Кавказских Киргизских и Монгольских Степей произойти могущих через удобность Сношений которые сии приобретения доставят России со всеми почти Народами Азии. Присоединяя все сии причины к тому обстоятельству что названные четыре страны никогда отдельных Государств образовать не могут и что оне следовательно подлежат совершенно и единственно Праву благоудобства разрешается Временное Верховное Правление присоединить к России на вечные времена Молдавию и все вышеописанные части Кавказских, Киргизских и Монгольских Земель. Далее же отнюдь пределов не распространять.
§ 3. Определение Границ Российскому Государству.
В следствие Всего Вышесказанного обнародываются следующие Границы Российскому Государству: На Север, Ледовитое Море. – На Восток, Большой океан. – На Юг, Китай, Саянские и Алтайские Горы, Туркестан, Бухария, Непроходимые пески между Каспийским и Аральским морями, Персия, Турция, Черное Море, Дунай и Валахия. На Запад, Венгрия, Польша, Пруссия, Балтийское море, Ботнический Залив и Швеция. – Подробности сего Границоположения предоставляются благоусмотрению Временного Верховного Правления обязанного из общих сих назначений не выходить. – Что же касается до Границ между Россией и Польшей, то могут они быть постановлены двоякие смотря на обстоятельства. – Если Польский Народ устранится от вышепомянутых Условий необходимых для дарованья Польше независимого существования и не будет к оным охотствовать то и вовсе не будет тогда Государственной Границы между Польшей и Россией существовать, Польша останется тогда областью Российского Государства и Россия будет на сем пространстве сохранять теперешние свои Границы с Австрией и Пруссией. Но так как нельзя предполагать чтобы Польша устранилась от Условий не только России но по содержанию своему несравненно еще более самой Польше полезных, то и постановляются следующие Границы в предположении что Польша заслужит самостоятельную Независимость поступками своими и образом своего Действия в роковое время Российского Возрождения и Государственного Переобразования. – Сия граница имеет идти от Полангена прямейшей чертой на Динабург. От Динабурга Двиною до Полоцка. От Полоцка рекой Ушачью до Березины. От сель Линиею Березинскою по направлению к Припету. Потом болотами припетскими по Направлению к Городу Острогу Волынской Губернии. От Острога до Карпатских Гор. Из сего явствует:
1. Что Польское Королевство, вся Гродненская Губерния и вся Белостокская область предназначаются к отделению от России в состав предполагаемого Польского Государства и
2. Что Виленская, Минская и Волынская Губернии частями остаются навсегда за Россией и частями предназначаются к отделению в состав Польского Государства. Подробности сего Границоположения предоставляются подобным же образом усмотрению Временного Верховного Правления.
Для приведения сего Границоположения в окончательное точное исполнение обязывается Временное Верховное Правление принять все нужные меры и Вместе с тем объяснить Иноземным Державам что Россия не может дать сильнейшего Доказательства в Умеренности Политической своей Системы как ныне делает восстановляя Польшу и постановляя пределы Всяким дальнейшим распространениям, но что собственное Ее благоденствие требует Вышеизьясненного округления Ее Границ. Сила и Могущество России позволяют ей так откровенно говорить. Великодушие же Ее и самая сия откровенность могут служить Залогом в истине и точности сего ограничения.
Определив границы рассмотрим теперь само Государство оными обозначенное.
§ 4. Россия есть Государство Единое и Неразделимое
Государства бывают или Неразделимые, или федеративные. Неразделимыми называются те в коих все части или области Государство составляющие, одну общую Верховную Власть, один образ Правления и одни Законы имеют и признают и в коих ни одна область не имеет права частно для себя издавать Законы и Постановления. Федеративными же называются те Государства, в которых, области их составляющие хотя и признают общую над собою Верховную Власть и обязываются совокупно действовать во всех Сношениях Внешних, при всем том право свое сохраняют законы делать и Постановления издавать для собственного своего внутреннего Гражданского и Политического образования и устраивать свое правление по частному своему Усмотрению. – Главная Разница посему между Неразделимыми и федеративными Государствами состоит в том что Право издавать Законы, образовать общественные Учреждения и распоряжать Государственными Делами находится в Неразделимом Государстве в одной только Верховной Власти а в федеративном Государстве разделяется между общею Верховною Властью и частными областными Властями. – С первого взгляда может федеративное Устройство Государства показаться удобным и приятным: ибо каждой области возможность дает действовать по своему Усмотрению и своей воле; но при внимательнейшем рассмотрении легко убедиться можно в решительном преимуществе неразделимого образования Государства над федеративным; особенно применяя оное к России при обширном Ее пространстве и большом количестве различных племен и народов ее населяющих.
Общие невыгоды федеративного образования Государства суть между многими прочими следующия четыре:
1. Верховная Власть по существу Дела в федеративном Государстве не Законы дает, но только Советы ибо не может иначе привезти свои Законы в исполнение как посредством областных властей не имея особенных других принудительных средств. Ежели же область не захочеть повиноваться, то дабы к повиновенью ее принудить надобно междуусобную Войну завезти; из чего явствует что в самом коренном Устройстве находится уже семя к разрушению.
2. Особые Законы, особый образ правления и особые от того происходящия Понятия и образ мыслей еще более ослабят связь между разными областями. На Верховную же власть будут области смотреть как на вещь нудную, и неприятную, и каждое областное Правительство будет разсуждать что оно бы гораздо лучше устроило Государственные Дела в отношении к своей области без участия Верховной Власти. Вот новое семя к разрушению.
3. Каждая область составляя в федеративном Государстве так сказать маленькое отдельное Государство слабо к целому привязана будет и даже во время войны может действовать без Усердия к общему составу Государства; особенно если лукавый Неприятель будет уметь прельстить ее обещаниями о каких-нибудь особенных для нее выгодах и преимуществах. Частное благо области хотя и Временное, однакоже все таки сильнее действовать будет на воображение ее Правительства и Народа нежели общее благо всего Государства не приносящее может быть в то время очевидной пользы самой области
4. Слово Государство при таковом образовании будет слово Пустое ибо никто нигде не будет видеть Государства но всякой везде только свою частную область; и потому любовь к отечеству будет ограничиваться Любовью к одной своей области. Много есть еще других отменно важных причин, но для краткости умалчивается о них: ибо довольно уже и сих четырех для решения предложенного вопроса.
Что же в особенности касается до России, то дабы в полной мере удостовериться до какой Степени федеративное образование Государства было бы для нея пагубно, стоить только вспомнить из каких разнородных частей сие огромное Государство составлено. Области его не только различными Учреждениями управляются, не только различными Гражданскими Законами судятся но совсем различные языки говорят совсем различные веры исповедуют, жители оных различные произхождения имеют, к различным Державам некогда принадлежали; и потому ежели сию разнородность еще более усилить чрез федеративное образование Государства, то легко предвидеть можно что сии разнородные Области скоро от Коренной России тогда отложатся, и она скоро потеряет тогда не только свое Могущество, Величие и Силу, но даже может быть и бытие свое между большими или Главными Государствами. Она тогда снова испытает все Бедствия и весь неизъяснимый вред нанесенные Древной России Удельною Системою, которая также ни что иное была как род федеративного Устройства Государства; И потому если какое-нибудь государство может еще сомневаться во вреде федеративного Устройства, то Россия уже никак сего сомнения разделять не может: она горькими опытами и долголетними бедствиями жестоко заплатила за сию ошибку в прежнем Ее Государственном Образовании. А по сему, соединяя все сии Обстоятельства в общее соображение постановляется Коренным Законом Российского Государства что всякая мысль о федеративном для него Устройстве отвергается совершенно яко пагубнейший вред и величайшее Зло. Избегать надлежит всего того что посредственно или непосредственно, прямо или косвенно, открыто или потаенно к таковому Устройству Государства вести бы могло.
В Следствие всего здесь сказанного объявляется Российское Государство, в пределах выше обозначенных Единым и Неразделимым, отвергающим притом совершенно всякое федеративное образование, устройство и существование Государства.
§ 5. Разделение пространства Государства на части.
Земельное пространство Российского Государства имеет разделено быть на 53 Губернии; из коих именоваться 50-ти – Округами, а 3-м – Уделами.
50-т округов имеют образовать 10-ть Областей по 5-ти округов в каждой. Один из окружных или Губернских городов в каждой Области будет вместе с тем и областным Городом. – 3 Удела имеют состоять отдельно, не входя в состав областей и именуясь: Столичным, Донским и Аральским. – Каждый Округ и каждый Удел имеют разделяться на различное Количество Уездов; а каждый Уезд на различное количество Волостей.
Каждая Волость должна иметь по крайний мере тысячу обывателей мужеского пола. Каждый Город, местечко, Село, или деревня имеющие 1000 обывателей мужеского пола или более могут составлять особую или Цельную Волость. Но имеющия менее 1000 обывателей должны приписываться к другим ближайшим селениям, так чтобы в таковых случаях два, три или более деревень или селений составляли одну Приписную Волость. Цельная Волость может однако же иногда в крайных случаях иметь и менее 1000 обывателей ежели по местоположению, или малому населению уезда или большому Количеству земли неудобно то селенье к составу приписной Волости присоединить или же надежда имеется в скором умножении Народонаселения в том месте. Из сего явствует что Волости должны быть двух родов: или цельные или приписные; города же, местечки, Села и Деревни будут по сему все совершенно одно и то же, то есть будут Волости образовать; А по сему и можно заменить все сии Названия одним именем Селение продолжая Городом называть местопребывание Уездного Начальства. Из приписной Волости весьма легко можно составить цельную Волость предпринимая для того, где нужно или удобно переноску или перестройку обывательских Домов и сим способом соединяя несколько Селений в одно Селение. Таковые переносы Деревень часто ныне делаются и потому не встретит меропринятие сие больших Затруднений. Оно даже весьма полезным быть может ибо Волости округлит. Надлежит только приступить к сему без отягощения жителей и не столько по принужденно, сколько по добровольному согласию и дружелюбному Убеждению. Сие может произойти не вдруг но постепенно: оставляя теперешние сельские дома на их местах и предназначая только новые строить уже на местах для того выбранных.
При первоначальном учреждении волостей должно быть особенное обращено внимание на то чтобы не были составлены слишком многолюдные волости. Сие во многих отношениях чрезвычайно вредно: Управление Волостью делается очень затруднительным. Участие всех Граждан в Земских собраниях о коих в последствии говорено будет учиняется неудобным, тягость земляных Работ увеличивается большими расстояниями от жилищ до Полей. К тому же большия Волости будучи Волости цельные указывают на большие Города, а большие Города чрезвычайно вредны особенно для Нравственности которая признана быть должна первым Богатством каждоого Народа. И потому желательно чтобы при первоначальном устройстве Волостей, самые многолюднейшие числили бы не более как от 5000 до 10000 человек мужеского Пола. Сим однако же не воспрещается жить в Городе более пяти или десяти тысяч обывателей ибо не всякий житель есть член Волости. Здесь же говорится только о членах Волости. Вообще при установлении Волостей надлежит иметь к руководству два соображения из коих одно относится до Народонаселения а другое до Земельного Волости пространства. Народонаселение и Земельное Пространство должны быть в возможном соответствии. А как ни единая Волость не должна иметь менее 1000 обывателей мужеского пола то и земельное пространство не должно ни в единой волости заключаться в меньшем Количестве как сколько нужно для 1000 человек Мужеского Пола с Семействами, и не более как сколько нужно для 5000 человек или около того Количества с Семействами же. Для Введения всего разделения и Устройства сего обязывается Временное Верховное Правление сделать нужные распоряжения и нужные Перемены.
§ 6. Выбор и назначение Столицы.
Округ, в котором находится Столица не должен входить в Состав которой либо из областей для того что в Столице пребывает Верховное Правление со всеми главными Государственными Начальствами и что по сей причине присоединение Столицы к которой либо из Областей дает той области слишком большое против прочих значение а может быть даже и на Дела влиять. Посему и должна Столица составлять особый Округ под названием Столичного Удела. –
Столичным Уделом назначается Нижегородская губерния от которой отойти имеют в состав других округов: Уезды Сергачский, Лукояновский, Арзамазский, Ардатовский и большая часть Горбатовского. Сам же Нижний Новгород назначается Столицей Российского Государства под названием Владимира. Сие имя дается Столице в память Великого Мужа введшего в Россию християнской закон: да средоточие России свидетельствует даже именем своим о вечной благодарности Россиян за благочестивое и благодетельное его Деяние. Нынешний же город Владимир может быть назван Клязминым стоя на реке Клязме.
Столицей Российского Государства выбран Нижний Новогород потому:
1. Что сей Город в средине России расположен.
2. Что стоя на Волге и Оке он всех прочих удобнее для внутренной Торговли и для привоза всяких припасов в столь большом количестве для Столицы Необходимых.
3. Что Макарьевская Ярмонка соединяет Европу с Азиею в сухопутных торговых отношениях.
4. Что освобождение России от ига иноплеменного через Минина и Пожарского из сего города изошло, и
5. Что все воспоминания о древности Нижегородской дышут свободою и прямою Любовью к Отечеству а не к тиранам Его.
Временное Верховное Правление обязывается принять все меры и распорядить все нужные издержки для основания Столицы в Нижнем Новгороде. До того же времени оставаться оной в Петербурге или Москве.
§ 7. Составление Донского и Аральского Уделов.
Донской Удел или так называемая Земля Донских Козаков должна особенный отдельный округ образовать для того что цель учреждения козаков состоит в снабжении Российской Армии столь отличной и регулярной Конницей каковы Донские Казаки; почему и должны они иметь свое образование, особенное правление и особенное Начальство совершенно соразмерное с целью их существования и следовательно от прочих частей Государства составляющих области быть отделены. – От Земли козаков надлежит отделить Миусское Начальство населенное не козаками но переселенными русскими мужиками подвластными некоторым казачьим фамилиям. За то присоединить к сему Уделу для округления оного:
1. Часть Таганрогского округа за исключением самого Таганрога и земли от сего города до местечка Синявки.
2. Город Азов с его округом.
3. Весь почти Новохоперский Уезд Воронежской губернии и
4. Ту маленькую часть Екатеринославской Губернии, которая лежит к востоку от Славеносербска: Межевая черта идти может от Синявки прямо на Славеносербск.
Донской Удел может всего удобнее разделен юыть на 10 Уездов которые бы образовали 10 Начальств:
1. Черкасский Уезд.
2. Азовский.
3. Маныцкий.
4. Сальский.
5. Донецкий.
6. Медведицкий.
7. Чирский.
8. Мигулинский.
9. Зотовский и
10. Хоперский. – Удельным Городом может быть Новочеркасск или какой-либо другой город по желанию и выбору самих Козаков.
Аральский Удел должен быть составлен из Земель Киргиз Кайсаков принадлежащих и присоединенными быть имеющих и быть для той же цели предназначен как и Донской Удел; а посему и одинаковое с ним получить Устройство и образ Правления. Временное Верховное Правление имеет озаботиться по Усмотрению своему и по внимательному соображению местных обстоятельств о приведении сего в исполнение. Сей Удел может быть населен кроме Киргизов еще Линейными Козаками Сибирскими и оренбургскими, из которых многие весьма охотно перейдут на прекрасные места Аральскому Уделу назначенные.
Для лучшего Усмотрения состава Уделов и Областей прилагаются при сем два чертежа из которых один представляет ныне существующее разделение а другой вновь предлагаемое. – Приступаем теперь к описанию Обласьей.
§ 8. Область Чудская.
Область Чудская: – областной Город: Петербург под названием Петрограда.
Округи или Губернии:
1. Петроградский Округ. – Может состоять из прежней Выборгской губернии, части Олонецкого Уезда, той части Петербургской Губернии, которая лежит на правом берегу Невы и той части финляндии, которая лежит к востоку и югу от озер Пулавеси, Кивеси и Оривеси.
2. Олонецкий Округ. – Можно к нему присоединить часть Кириловского и часть Белозерского уездов Новгородской Губернии и ту часть Архангельской Губернии, которая имеет границею к востоку реку онегу, а к северу, а к северо-западу реку Кем и озера Кунто. От него же отойти может часть Каргопольского и часть Олонецкого Уездов.
3. Обовский Округ. – Может иметь границею к Востоку: Вышеописанный петроградский округ; к Югу и западу, балтийское море а к северу; черту идущую от Каске на Гаркенен, потом северные части озер Кирсекреи и Пулавеси до деревни Матиллы. Аландские острова могут к сему же округу принадлежать.
4. Вазский Округ. – Может иметь границею к востоку и югу: Вышеописанные округи Петроградский, Олонецкий и Обовский. К западу Ботнический залив а к северу: озеро Улео, Тоя и Кияндоярви примыкая к морю у брихенщтата.
5. Улеаборский Округ. – Состоять может из остальных северных частей новой финляндии. К этому округу может присоединена быть та часть Архангельской Губернии, которая лежит к западу от белого моря и к северу от реки Кема и озер Кунто.
Прежняя Выборгская Губерния была бы поэтому переименована в Петроградский Округ а Уезды Петербургской губернии поступили бы в состав других Округов.
§ 9. Область Холмская.
Область Холмская. Областной Город: Новогород. Округи:
1. Новгородский Округ. К нему может присоединена быть Петербургская губерния за исключением самого Петербурга и правого берега Невы. Отойти может часть Кириловского и часть Белозерского Уездов к Олонецкому Округу; а остальная часть Кириловского Уезда к Вологодскому Округу.
2. Тверской Округ. К нему может присоединена быть частица от Смоленской Губернии.
3. Псковский Округ. К нему могут присоединены быть – Люцинский, Режицкий, Динабургский, Дрисенский, Себежский Уезды да еще северо-западные части Невельского и Полоцкого Уездов Витебской Губернии.
4. Дерптский Округ. Может составлен быть из Лифляндской и Естляндской Губерний.
5. Митавский Округ. К нему могут присоединены быть Тельшевский, Шевельский, часть Поневежского и часть Вилькомирского Уездов Виленской Губернии.
§ 10. Область Северская.
Северская Область. Областной Город: Ярославль. – Округи:
1. Архангельский Округ. – К нему могут присоединены быть участки Яренского и Усть Сысольского Уездов Вологодской Губернии, Часть, которая от Архангельской Губернии отойти может описана выше в Чудской Области.
2. Вологодскйи Округ. – С большой частью Чердынского Уезда Пермской Губернии. Части отходящие описаны при других округах.
3. Ярославский Округ. – С частицами Костромской и Вологодской Губерний.
4. Костромской Округ. – С частью Никольского уезда Вологодской Губернии, с орловским и Котельницким Уездами Вятской Губернии. Части отходящие описаны в разных других округах.
5. Пермский Округ. – С Вятским, Слободским, Нолинским, Глазовским и Верхней частью Сарапульского Уезда Вятской Губернии. От него может отойти к Тобольскому Округу вся часть лежащая за Уралом: то есть Уезды: Верхотурьевский, Камышловский, Шадринский, Ирбитский, Алапаевский и большая восточная часть Екатеринбургского.
Вятская Губерния была бы таким образом упразднена и поступила бы в состав разных других Округов.
§ 11. Область Сибирская.
Область Сибирская. – Областной Город: Иркутск. – Округи:
1. Тобольский Округ. – К нему могут быть присоединены Вышеназванные части Пермской Губернии и таковые же части Уфимской Губернии лежащие на Восточной Стороне Уральского хребта Гор, то есть Челябинский Уезд и Юго-восточная половина Троицкого Уезда.
2. Томский Округ.
3. Иркутский Округ. – От него могут отойти прежняя область Якутская, Чукотская Земля, Камчатка и все Острова.
4. Якутский Округ. – Может быть составлен из прежней Области сего Имени.
5. Камчатский Округ. – Может быть составлен из Камчатки, Чукотской Земли и всех Островов.
§ 12. Область Уральская.
Уральская Область. – Областной Город: Казань. – Округи:
1. Казанский Округ. – К нему могут присоединены быть: Царевосанчурский, Иржунский и часть Елабужского Уездов Вятской Губернии. Отойти могут Тятющий, Спасский и Чистопольский Уезды к Симбирскому Округу.
2. Симбирский Округ. – К нему могут быть присоединены вышеназванные части Казанской Губернии и часть Сергачского Уезда Нижегородской Губернии. Отойти могут сызраньский Уезд и часть Самарского к Саратовскому Округу.
3. Пензенский Округ. – К нему могут присоединены быть Лукояновский Уезд, часть Арзамазского и часть Сергачского Уездов Нижегородской Губернии.
4. Саратовский Округ. – К нему могут быть присоединены вышеписанные части Симбирской Губернии и нижеписанные части Астраханской Губернии. Отойти могут от него Царицынский Уезд и часть Камышского Уезда к Астраханскому Округу.
5. Уфимский Округ. – К нему могут присоединены быть Сарапульский Уезд и часть Елабужского Вятской Губернии и Северо-восточная часть Астраханской Губернии. Отойти могут к Тобольскому Округу часть за Уральским Хребтом лежащая.
§ 13. Область Славянская.
Славянская Область. – Областной Город: Москва. – Округи:
1. Московский Округ. – К нему могут быть присоединены часть Боровского Уезда Калужской Губернии и частицы Переяславского, Александровского и Покровского Уездов Владимирской Губернии.
2. Клязминский Округ. – может быть составлен из Владимирской Губернии с переименованием Владимира в Клязмин и с присоединением к нему Арзамазского, Ардатовского и большой части Горбатовского Уезда Нижегородской губернии. Отходящая часть к Московскому округу описана выше.
3. Рязанский Округ. – К нему могут быть присоединены Елатомский, Темниковский, Спасский и Шацкий Уезды Тамбовской Губернии а отойти могут от него Скопинский, Даньковский, Ораниенбургский, Ряжский и Сапожокский Уезды к Тамбовскому Округу.
4. Тульский Округ. – К нему могут быть присоединены Елецкий, Ливенский, Малоархангельский, и большая часть Брянского Уезда Орловской Губернии.
5. Тамбовский Округ. – К нему могут быть присоединены малейшая часть Воронежской Губернии и вышеназванные уезды Рязанской Губернии. Отойти могут к Рязанскому Округу Выше же названные Уезды.
§ 14. Область Вершинная.
Вершинная Область. – Областной Город: Смоленск. – Округи:
1. Калужский Округ. – К нему могут быть присоединены город Юхнов с весьма небольшой частью Смоленской Губернии. Отойти могут частицы боровского, Малоярославского, Масальского, Жиздренского и Тарусского Уездов к Московскому и Смоленскому Округам.
2. Смоленский Округ. – К нему могут быть присоединены Климовицкой Уезд и часть Мстиславского Уезда Могилевской Губернии, частицы Масальского и Жиздренского уездов Калужской Губернии и часть Брянского Уезда Орловской Губернии. Отойти могут частицы Юхновского, Бельского и Порецкого Уездов.
3. Витебский Округ. – Уезды, которые от него отойти могут, описаны выше. К прочим же могут присоединены быть часть Порецкого Уезда Смоленской Губернии части Борисовского и Игуменского Уездов Минской Губернии и следующие Уезды Могилевской Губернии: Сенно, Бобиновичи Орша, Копысь, Могилев, Чаусы, Старый Быхов, Чериков, и часть Мстиславля.
4. Черниговский Округ. – К нему присоединены быть могут Белецкий и Рогачевский Уезды Могилевской Губернии и те остальные части Минской губернии, которые должны за Россией оставаться. Отойти могут к Орловскому Округу: Суражский, Мглинский, Стародубовский, Новгород Северский, Глуховский и Королевецкий Уезды равно как и часть Сосницкого.
5. Орловский Округ. – К нему могут быть присоединены названные Уезды Черниговской Губернии равно как и часть Дмитревского Уезда Курской Губернии. Отойти могут к Тульскому округу Елецкий, Ливенский, Малоархангельский, и большая часть Брянского Уезда а остальная часть Брянского уезда к Смоленскому Округу.
Из этого следует что Могилевская Губерния может быть упразднена и поступит в состав других округов.
§ 15. Область Черноморская.
Черноморская Область. – Областной Город Киев. – Округи:
1. Киевский Округ. – К нему могут быть присоединены все части и Уезды Волынской Губернии, которые за Россией остаются. Отойти могут Богуславский, Черкасский, Чигринский, половина Звенигородского и половина Уманьского уездов в состав Одесского Округа.
2. Могилевский Округ, или теперешний Подольский. Отойти могут Гайсинский Уезд, Балтский кроме Рашкова и часть Олгопольского в Состав Одесского Округа. Присоединены быть могут частицы Волынской Губернии и верхние части Бессарабии и Молдавии. Окружным Городом всего удобнее быть может Могилев что на Днестре и потому сам округ переименован из Подольского в Могилевский.
3. Ясский Округ. – Может состоять из остальных частей Бессарабии и Молдавии.
4. Херсонский Округ. – К оному могут быть присоединены Верхнеднепровский Уезд Екатеринославской Губернии и вся Таврическая Губерния за исключением всего Мелитопольского и части Днепровского Уездов. Отойти могут весь правый берег Ингула в состав Одесского Округа.
5. Одесский Округ. – Может быть составлен из частей Херсонской, Киевской и Подольской Губерний таким образом, чтобы на составление оного поступили: Весь правый берег Ингула Херсонской Губернии, Богуславский, Черкасский, Чигринский, половина Уманьского и половина Звенигородского Уездов Киевской Губернии и наконец Гайсинский и Балтский Уезды кроме Рашкова и часть Ольгопольского Уезда Подольской Губернии. – Окружной Город Одесса.
Из этого следует, что Таврическая Губерния может быть упразднена а новый Одесский Округ быть составлен.
§ 16. Область Украйнская.
Украйнская Область. – Областной Город: Харьков. – Округи:
1. Полтавский Округ. – От него отойти могут к Харьковскому Округу частицы Полтавского Уезда и почти весь Константиноградский Уезд.
2. Курский Округ. – К нему могут присоединены быть Сумский, Лебединский Уезды и та половина Ахтырского Уезда Харьковской Губернии, которая лежит на правом берегу Ворсклы. Отойти могут: К Харьковскому Округу, части Белгородского, Хотмыжского, Карачевского и Новоскольского Уездов; К Воронежскому округу, другая часть Новооскольского Уезда; к Орловскому Округу, часть Дмитревского Уезда.
3. Харьковский Округ. – К нему присоединены быть могут упомянутые части Курской и Полтавской Губерний, часть Павлоградского Уезда Екатеринославской Губернии и правый берег Оскола в Воронежской Губернии. Отойти же могут к Курской Губернии вышеназванные части.
4. Воронежский Округ. – К нему присоединены быть могут часть Новооскольского Уезда Курской Губернии. Отойти могут к Тамбовскому Округу Город Задонск и верхние части Землянского и Воронежского Уездов; К Харьковскому Округу, весь правый берег Оскола а к Донскому Уделу, большая часть Новохоперского Уезда.
5. Екатеринославский Округ. – К нему могут быть присоединены Мелитопольский Уезд и часть Днепровского Таврической Губернии; почти все Миусское Начальство Донской Земли и Город Таганрог. Отойти же могут, Верхне-Днепровский Уезд и часть Павлоградского и Славеносербского.
§ 17. Область Кавказская.
Кавказская Область. – Областной Город: Георгиевск. – Округи:
1. Астраханский Округ. – К оному присоединены быть могут Саратовской Губернии Уезд Царицынский и та часть Камышинского, которая к югу лежит от черты идущей от того места где река большой Узень протекает Саратовскую Границу на устье Тиргуна, потом Ерусланом до его Устья, а от сель через село Гуселка до границы Саратовской Губернии с Донской Землей.
2. Геогриевский Округ. – К оному присоединена быть может Земля Черноморского Войска.
3. Кавказский Округ. – Может быть составлен из всего пространства лежащего между Кубанью Рионом и Дорогой ведущей от Моздока на Тифлис. – Окружным Городом может быть назначен Сукум Кале под названием Кавказска.
4. Тифлийский Округ. – Может быть составлен из Грузии, Гурии, южной части Имеретии, и всего пространства к югу от Риона.
5. Дербентский Округ. – Может быть составлен из пространства лежащего на юг от Георгиевского Округа и на восток от Кавказского и Тифлисского.
§ 18. Выписка всем переменам происходящим по Губерниям для составления областей,
Уделов и Округов.
Из всего сказанного явстсвует:
1. Что финляндия, Сибирь и Кавказ новое получают разделение и к некоторым изменениям в своем Составе предназначаются.
2. Что части Польских и Литовских Губерний остающиеся за Россией поступают: От Виленской Губернии в Митавский округ; от Минской Губернии в Витебский и Черниговский округи; а от Волынской Губернии в Киевский Округ.
3. Что Молдавия с Бессарабией составялют Ясский Округ отделяя некоторые части в Могилевский (подольский) округ.
4. Что Вятская, Могилевсккя и Таврическая Губернии упраздняются и поступают в состав других Округов.
5. Что Естляндия и Лифляндия соединяются в один округ под названием Дерптского.
6. Что новый Одесский Округ составляется из частей Херсонской, Киевской и Подольской Губерний, и
7. Что во многих Губерниях для лучшего округления и удобнейшего состава областей, Уделов и Округов некоторые перемены и перечисления Уездов необходимыми признаются.
При сем надлежит заметить что совсем различными соображениями надлежит руководствоваться при назначении Границ Государственных и при назначении Границ между областями, Губерниями, Уездами и Волостями того же Государства. Первые Границы назовем Внешними, вторые внутренными. – Внешние Границы тем бывают лучшими чем большее количество препятствий представляют для перехода чрез оные и для сообщения между Государствами исключая тех мест которые для сего предмета самим Правительством назначены. Сие достоинство Внешних Границ совсем не составляет достоинства для Внутренных Границ которые не для безопасности одной части Государства против другой устанавливаются но единственно для лучшего внутреннего порядка всех частей вообще; порядок же сей требует чтобы сообщения между разными частями Государства как можно более были облегчаемы и следовательно все Естественные к тому препоны состояли бы под ведением одного а не двух местных начальств ибо тогда несравненно будет удобные оные таким Образом обделывать, чтобы они уже более не представляли затруднительных к сообщению препятствий как то на пример Переправы. Общего исключительного правила на сей счет существовать не должно ибо здесь все зависит от местного Положения и частных обстоятельств на коих Верховное Правление должно обращать подробное рассмотрение.
Подробности всего Распорядка в сей Главе описанного предоставляются благоусмотрению Временного Верховного Правления, которое разрешается не только устроить оные по своему соображению и потом в Действие привезти; но даже и те сделать отмены которые по местным обстоятельствам, может быть, окажутся необходимыми или очень полезными. А равным образом и распорядить разделение каждого Удела и каждого Округа на нужное число Уездов и устроить земельное разделение Области Литовской и Области Польской если останутся за Россией.
ГЛАВА ВТОРАЯ. О ПЛЕМЕНАХ РОССИЮ НАСЕЛЯЮЩИХ.
§ 1. Разделение Племен Россию населяющих на три главные Разряда.
Общая масса всех Российских обитателей можеть на три Главные Разряда быть разделена. Первый Разряд состоить из Коренного Народа Русского. Второй из племен к России присоединенных. Третий из иностранцев в России живущих. Коренной Народ Русский есть племя Славянское. Народы к России присоединенные составляют различные другие племена. Иностранцы в России живущие суть частный лица разных наций. – Дабы с ясной положительностью судить можно было о мероприятиях коим должны подлежать все различные оттенки коренного Народа русского, Все различные племена в России обретающиеся и все Иностранцы в России находящиеся надлежит основное соображение изложить коим Временное Верховное Правление обязывается в сем отношении руководствоваться.
§ 2. Законы должны быть одинаковы на целом пространстве Государства.
Государство должно в Политическом отношении целое составлять и Государство должно в Политическом смысле и отношении Целое составлять и можеть таковым признано быть только тогда, когда все различные его части и члены совершенно крепкую и истинно тесную связь между собою имеют. Сия Политическая связь между частями Государства ознаменовывается большей или меньшей одинаковостью в законах и образовании Правления, от оной зависить и от оной силу и значение свое получает; и потому бывает Политическая связь в Государстве совершенна, когда одни и те же законы, один и тот же образ Управления во всех частях Государства существуют и Государство из частей состоит в Политическом смысле однородных и однообразных. В сем случай получает Государственный Состав высшую степень крепости а силы оного высшую степень Могущества. И потому полезно для блага и величия Государства чтобы во всем оного пространстве одни и те же Законы, один и тоть же образ Управления существовали и Надлежит только рассмотреть может ли сие единообразие существовать.
Много было прений о сем предмете; но все споры сии могли только от сбивчивости в понятиях произойти и от того что смешивали Законы Политические с Законами Духовными и Естественными и что принимали связь или соотношения между сими тремя родами существующия за совершенное слитие сих родов воедино. – Законы Духовные могуть разделены быть на Христианские и иноверные. Мы обязаны запрещать все те Действия Иноверных законов, которые противны Духу Законов Христианских; но все что Духу оных не противно хотя и с оными различно, дозволять по усмотрению мы можем. Закон же Христианский имеет один и тот же Дух во всех своих различных исповеданиях и от Политических Законов только того требует чтобы сии последние его защищали и с Духом его были согласны: Сие же требование должно быть везде удовлетворяемо и никакой нет причины воспрещающей сие исполнять единообразно на целом пространстве Государства. Из чего явствует что различие Духовных Законов может быть сопряжено с одинаковостью Политических Законов и Постановлений. – Законы природы или Законы естественные могуть разделены быть на общие и частные. Первые на целом земном шаре действие свое имеют и везде одинаковы. Вторые, хотя от местностей зависят, но однако же на первых основание свое имеют. Первые вызывают однообразность Политических Законов, вторые связь имеют с Политическими Законами в отношении Государственного общественного Хозяйства и требуют Защиты и Содействия. Для Удовлетворения сим двум требованиям надобно чтобы Политические Законы ни одного из сих предметов не упускали из виду; В следствие чего разнообразность естественных местностей в Государстве не особенного Уложения для каждой местности требует но только число предметов общее Уложение составляющих увеличивает на счет Хозяйственных статей.
Наконец Государственные и Гражданские Законы могут быть в целом пространстве Государства одни и те же потому:
1. Что истинна Политическая, будучи истинною нравcтвенною или отвлеченною везде одна и та же.
2. Что Нравы Народные везде зависят от Веры и Правительства. Законы Веры Християнской везде требуют одинаковых правил нравственности и Правительство одинаковостью Законов Политических с верою согласных будет Вере способствовать сие святое Единообразие в правилах нравственных повсюду везти к общему всех благоденствию.
3. Что Правосудие двусмыслия и двоякого Толкования не допускает и будучи основано на понятии о наших обязанностях в отношении к Ближним одинаково везде быть должно тем более что сии обязанности Верою определены для всех Людей одинаковыми.
И наконец:
4. Потому что самые действительные Наставники Народов суть Законы Государственные: они образуют и так сказать воспитывают народы и по ним нравы, обычаи, Понятия, вид свой и Деятельность свою получают. от них исходят Направление Умов и Волей; и потому утвердительно сказать можно что Политические и Гражданские Законы соделывают Народы таковыми каковыми они суть.
Из сего следует что одинаковые Гражданские Законы на целом пространстве Государства более всего содействовать будут к дарованию всем частям оного одинакового оттенка Нравственности а тем самым и произведут ту совершенно крепкую и истинно тесную политическую связь в Государстве, коея существование столь благодетельно. Из сего явствует что все Спорщики противу одинаковости Законов и образа Управления внимание свое обращали на частные предметы, не входя в соображение ни об общей связи Государственного Бытия, ни о Началах и основах из коих частные сии разнообразности могли произойти. Здесь изложенные соображения имеют служить руководством для Временного Верховного Правления.
§ 3. О Различных оттенках Коренного Народа Русского.
Племя Славянское, Коренной Народ Русский составляющее имеет пять оттенков:
1. Собственно так называемые Россияне населяющие Губернии Великоросские.
2. Малороссияне, населяющие Черниговскую и Полтавскую Губернии.
3. Украинцы населяющие Харьковскую и Курскую Губернии.
4. Жители Киевcкой, Подoльской и Волынской Губерний называющие себя Русснаками и
5. Белорусцы населяющие Витебскую и Могилевскую Губернии. Главная разница между первым и последующими оттенками Коренного Народа Русского состоит в том что Витебская, Могилевская, Черниговская, Полтавская, Киевская, Волынская и Подольская Губернии на особенных Правах ныне состоят и от прочих Великоросси йских Губерний образом своего Управления отличаются. Все вообще Устройство Правления в России имеет в частных и общих своих началах сильное получить изменение и когда будет оное в окончательное исполнение приведено, тогда все Губернии будут одинаковыми правами наслаждаться и Правление будет в оных одинаковым образом устроено. Сих Губерний теперешнее положение хотя и различно, но во всех оно будет для улутчения своего новым Положением заменено; а сие предполагаемое новое Положение будет одно и то же для всех Губерний. Коль скоро же сего различия более существовать не будет, то и вовсе никакого в государственном отношении существовать не может, ибо:
1. Язык везде один и тот же: различны одни только наречия, а сии даже и в самых Великороссийских Губерниях не везде одинаковы, да и нету того большого Народа, коего бы язык не имел различных наречий.
2. Вера одна и та же Православная во всех сих Губерниях как и в Великороссийских, и хотя в некоторых местах Униятство еще исповедуется, но оно ничто иное есть как слабый остаток соблазна флорентийским собором предложенный, Иноземным насилием в нещастные те времена введенный и ежедневно более и более искореняющийся. Что же касается до Католиков, то не между Народом они в сих Губерниях находятся но между потомками некоторых пришельцев прежних времен пользующимися правом свою веру исповедывать подобно всем прочим Иноверцам в России находящимся, и
3. Гражданское Состояние в сих Губерниях совершенно одинаково с таковым в Великороссийских Губерниях ибо те же Сословия с теми же правами существуют. Сверх того надобно и то еще заметить что вышеназванные Губернии на особых правах состоящия принадлежали России в старинные времена и от оной в те злополучные обстоятельства отторгнуты были когда междоусобия малых Князей Удельных Государство обезсилили и раздорами своими случай дали Иноземцу с Успехом их воевать. Присоединив оные опять к своему Составу, возвратила себе Россия древнее свое Достояние тем более для нее близкое что Колыбелью Российского Государства могут быть почтены в Северной стороне Новгород с окружающими его Губерниями а в Южной стороне Киев с Губерниями Черниговскою, Киевскою, Полтавскою, Подольскою и Волынскою сим древнейшим средоточием Российского Государства. Из сего явствует что никакого истинного различия не существует между разрядами Коренной Народ Руссюй составляющими, и что малые оттенки замеченные должны быть слиты в одну общую форму. А по сему и постановляется правилом чтобы всех жителей населяющих Губернии Витебскую, Могилевскую, Черниговскую, Полтавскую, Курскую, Харьковскую, Киевскую, Подольскую и Волынскую истинными Россиянами почитать и от сих последних никакими особыми Названиями не отделять.
§ 4. О Различных Племенах к Росии присоединенных.
Народы составляющие различные племена к Российскому Государству присоединенные и в оном обретающияся могут на Десять Разрядов быть разделены:
1. Племя финское.
2. Племя Латышское.
3. Племя Молдавское.
4. Колонисты в России поселенные.
5. Народы Кочующие.
6. Племя Татарское.
7. Народы Кавказские.
8. Казаки.
9. Восточные Народы Сибирские и
10. Народ Еврейский.
Сие разделение основано в отношении к народам Татарским, Кавказским и Кочующим не на одном разнородстве сих Племен, но более на соображении о различном их положении в общем Составе Государства. – Что же касается до Колоний, то не имеет Россия других кроме одних Северо-Американских, которые столь малозначущи что нечего о них много и толковать. По сходству их с восточными Народами сибирскими подлежат они одинаковым с ними мероприятиям. Общее же правило в отношении Колоний состоить в том что ими надо управлять таким образом чтобы возможность была даровать им Независимость если они достаточно сделаются сильными дабы оною пользоваться и потому надо ими управлять более в виде Покровительства чем в виде полного обладания.
§ 5. Племя Финское.
Племя финское имеет три оттенка: Первый составляют жители Финляндию населяющие: сей край особое свое имеет правление, особыми пользуется правами и свои особые имеет Законы. Второй составляют Лопари и Остяки, два Народа Кочующие; что ниже сего сказано будет о всех Кочующих Народах вообще, то равным образом относится и до них; а посему здесь ничего особого о них упомянуто не будет. Третий наконец составляют те финские Народы, которые по Северному пространству России разбросаны и в разных губерниях находятся; особенно в Вятской и Пермской.
На счет первого оттенка надлежит заметить что когда в прошедшем столетии часть Финляндии была Россиею приобретена, тогда введены были в оную Законы, Правление и Язык Российский и, так что Народ в оной обитающий в скором времени почти совсем обрусел. С приобретением остальной Финляндии в нынешнем столетии была старая Финляндия к новой присоединена и обеим дарованы Законы и Правление особые от прочих областей Россииских. Первый опыт доказал удобство с которым Финляндия может соделаться истинной частью России. Присоединяя к сему соображению решительное отвержение всякого федеративного Устройства и непременное введение Политической Единообразности обязывается Верховное Правление ввезти во все части Финляндии те законы и тоть образ правления, которые для самих Губерний Российских приуготовляются. Сей новой порядок будет для Финляндии благодетельнее и приятнее не только нынешняго Российского но и нынешняго Финляндского. Что же касается до Языка, то надлежит ввезти в Финляндию Российский Язык устроивая нужные для сего Училища и принимая другия к той же цели ведущия меры по Усмотренио Верховного Правления.
На счет третьего оттенка надлежит заметить что хотя оный по наружности и совершенно слит с остальной Россией в Политическом отношении, но не менее того в существе своем от оной чрезвычайно различествует главнейше потому что мало обращено было внимания на действительное Положение сих маленьких Народов и от того они под тягостным угнетением местных начальств находятся и продолжают коснеть в Нищете и Невежестве. А по сему и вменяется в особенную обязанность Временного Верховного Правления все меры принять для избавления сих племен от частного ига их правителей и для доставления им средств к улутчению их состояния и к водворению между ими просвещения; Особенное же приложить старание на счет правильного Действия Духовного чина.
§ 6. Племя Латышское.
Племя Латышское имеет два оттенка: Первый составляют Латыши; Второй, Литва или Ляхи.
Жители Губерний Естляндской, Лифляндской и Курляндской разделяются на два рода: на жителей Коренных и на Пришельцев. Жители Коренные суть Народ Латышский с давних времен сии места населявший. Пришельцы суть Немцы, завоевавшие некогда сии страны и разделившие в то время между собою Имущества и Лицы Народа ими побежденного. О сих немецких пришельцах будет в последствии говорено. Что же касается до Латышей, то находятся они в состоянии гораздо менее благоденственном нежели сами Крестьяне Русские, не смотря на мнимую вольность им дарованную. И потому обязывается Временное Верховное Правление:
1. Большое обратить внимание как на их положение так и на то обстоятельство что феодальная Система свирепствовавшая с столь долгое время на западе Европы даже и сюда гнилые свои корни пустила и
2. Все меры принять для совершенного окончательного искоренения остатков феодализма и для приведения положения Латышей в согласие с коренными правилами долженствующими служить основанием всякому благому Устройству в Государстве. А по сему нынешнее политическое образование сих Губерний имеет быть заменено тем новым порядком, который введен будет в целом Государстве.
Другой разряд Латышского племени составляют Литва или Ляхи населяющие Виленскую и Минскую Губернии. По близости сих Губерний с Витебскою и Могилевскою имеют они с ними некоторое сходство и могут посему одинаковым с ними подлежат изменениям. Сие тем будет удобоисполнительнее, что от Виленской Губернии весьма малая часть а от Минской не более половины оным изменениям подвергнутся: ибо их остальные части предполагаются к отделению в состав Польского Государства.
§ 7. Племя Молдавское.
Молдаване населяют область Бессарабскую и Господарство Молдаванское. Сие последнее имеет быть приобретено и к России присоединено. Обе сии части Молдавской Земли должны получить то же самое Устройство какое и для всей России вообще предполагается. Все средства должны быть приняты дабы дать возможность сим двум областям совершенно обрусеть и сделаться однородными частями одного и того же целого, то есть Государства Российского. Сверх сего обязывается Временное Верховное Правление раздачу земель в Бессарабии таким образом распорядить чтобы не могла сия роздача Земель препятствовать удобному образованию волостей на тех правилах, которые для казенных крестьян изданы будут.
§ 8. Колонисты в России поселенные.
Во многих местах России поселены Колонисты разных народов; особенно Немцы, Болгаре и Волохи. Их можно всего удобнее на три разряда разделить:
1. Колонисты южного края из трех вышеназванных народов состоящие и в Губерниях Екатеринославской, Херсонской и области Бессарабской поселенные.
2. Колонисты Волжского края из немцев по большей части состоящее и в губерниях Саратовской, Астраханской и Кавказской поселенные.
3. Наконец Колонисты около Петербурга и в разных других местах поселенные.
Первой и второй разряды имеют особые свои Правления в Екатеринославле для южного края и в Саратове для Волжского Края: третий род состоит малыми количествами и разбросанными частями. В отношении ко всем сим Колонистам обязывается Временное Верховное Правление:
1. Составить Волости на основании общих Правил как и в самой России.
2. Дележ Земель в каждой Волости совершить тем же образом как и в казенных волостях.
3. С неизменною точностью все те временные льготы им предоставить, которые обещаны им были.
4. Даровать им все те права и преимущества, которые новой гражданской порядок всякому Россиянину даровать имеет.
5. Подчинить их тем же начальствам и тому же образу Управления коим подчинены быть имеют все русския Волости вообще.
6. Обратить старательное внимание на введение между ими русского Языка.
На предбудущее же время при вызове или принятии инностранных Колонистов надлежит таким образом их селить чтобы не составлять из них новых особых волостей, но вводить их в состав Русских Волостей уже существующих дабы они удобнее и скорее могли обрусеть.
§ 9. Народы Кочующие.
Народы Кочующие разделяются на два рода:
1. На такие, которые живут от скотоводства и
2. На такие, которые живут от звериной и рыбной ловли. – Первые пребывание свое имеют в степях и климатах теплых; вторые в лесах, приморских берегах и климатах северных. Все Народы кочующие требуют для своего пропитания гораздо большего пространства нежели народы земледельные, а между ими, народы ловлей занимающиеся еще более нежели Народы скотоводством промышляющие. Их кочевья не будучи никакими точными пределами обозначены к частным между ими распрям и друг на друга набегам случай подают; так что вечная война в самом Государстве существует. Понятие же о собственности, не имея между ими точной положительности, грабежи. воровства, обманы всякого рода к общему их взаимному злодейству производит. А по сему священная возлагается на Временное Верховное Правление обязанность глубокое обратить внимание на сии народы. Они суть люди полудикие, а некоторые даже и совсем дикие, Люди не знающие собственной своей пользы, в невежестве и уничижении обретающиеся; А следовательно по одному уже долгу християнскому надлежит заботиться об улучшении их положения; тем еще более, когда к сей причине присоединяется еще и то обстоятельство, что они в нашем Государстве, в нашем отечестве обитают, А потому да сделаются они нашими братьями и да перестанут коснеть в жалостном своем положении. – Цель сия была бы большей частью достигнута ежели бы успеть можно было их на постоянные жилища поселить и к земледелию обратить. Но поелику сего нельзя исполнить прямым меропринятием, то и надлежит. к сему предмету косвенно их вести. Для сего представляются три Главных мероприятия взаимно друг друга подкрепляющие. Первое состоит в том чтобы каждому кочевью особое пространство назначить взирая на него как на волость и обращая внимание при распределении сих пространств на климат, на плодородие и на общее разделение Земельного пространства в Государстве. – Второе: чтобы открыть им свет православной Веры и лучи истинного просвещения: посылая к ним для того Миссионеров, которые бы кротостью и убеждением мало по малу несчастные сии народы просветили и успокоили. – Третье: чтобы на каждом таковом пространстве удобнейшее место выбрать для склада различных потребностей в коих сии Народы нуждаться могуть и тут же хлебные Магазейны устроить дозволяя им из оных пользоваться когда в собственной своей пищи нуждаться будут. Сии склады могуть со временем в Волостные Селени я обратиться. К сим трем средствам может еще и четвертое присоединено быть состоящее в переселении могущее с пользою иногда по обстоятельствам предпринято быть. Когда меры сии достигнут своей цели и кочующие Народы преобразуются в земледельные, тогда должны они Волости составить на общих правилах и в общий Состав Государственного Устройства на общих же правилах поступить. – В отношении к Киргизам надлежит принять все меры дабы привезти их в то же положение, Устройство и образование как Донсюе казаки ибо им одинаковая предназначается цель как о том уже было упомянуто в главе о земельном пространстве Государства и на каковой конец уже и определен для них особенный Удел. Их можно переименовать в Аральские Казаки – Что же до Цыган касается, то предоставить им право или оставить Россию или приняв веру православную распределиться по Волостям входя в общий Состав. – Все подробные, частные, местные и постепенные соображения в отношении к Народам Кочующим предоставляются совершенно Усмотрению и Распоряжению Временного Верховного Правления.
§ 10. Племя Татарское.
Татарское Племя в России находящееся может разделено быть на три оттенка: Первый состоит из тех татарских народов которые на Кавказе живут. Они подлежат тем же замечаниям и тем же мероприятиям как и все вообще кавказские Народы. Второй состоит из кочующих татарских Народов, Они подлежат тем же замечаниям и мероприятиям как и все вообще кочующие Народы. Третий наконец состоит из всех остальных татарских народов в России живущих. В отношение к сим последним встречаются следующие три обстоятельства:
1. Они исповедуют Веру Могометанскую. – Им дозволяется продолжать оной держаться и всякое Насилие воспрещается. Не менее того надобно всяким случаем пользоваться дабы дружелюбием и кроткими убеждениями их склонять к воспринятию святого Крещения; на каковой конец полезно посоветоваться с их духовными чинами.
2. У них заведено Многоженство. А так как обычай сей противен православной Вере то и должно многоженство быть на будущее время совершенно запрещено. Содержание же жен в заперти есть большая несправедливость противу сей половины рода человеческого; А посему и надлежить употребить средства кроткие дабы Могометане обычай сей оставили.
3. Так как Татаре и вообще Могометане в России живущие никаких неприязненных Действий не оказывают против Христиан, то и справедливо даровать им все частные гражданские права на равне с русскими и продолжать возлагать на них одинаковые с ними личные и денежные повинности, распределяя их по волостям на основании общих правил. Все подробности, временные, местние и частные соображения в смысле и духе сделанных здесь замечаний разрешается Временное Верховное Правление по своему Усмотрению на меру положить и к исполнению привезти.
§ 11.Народы Кавказские.
Кавказские Народы весьма большое количество отдельных владений, составляют. Они разные веры исповедуют, на разных языках говорят, многоразличные обычаи и образ Управления имеют и в одной только склонности к буйству и грабительству между собою сходными оказываются. Беспрестанные междоусобия еще более ожесточают свирепый и хищный их нрав и прекращаются только тогда, когда общая страсть к набегам их на время соединяет для усильного на Русских. нападения. Образ их жизни проводимой в ежевременных военных действиях одарил сии Народы примечательною отважностью и отличною предприимчивостью; но самый сей образ жизни есть причиною что сии Народы столь же бедны сколь и мало просвещенны. Земля в которой они обитают издревле известна за край благословленный где все произведения природы с избытком труды человеческие награждать бы могли и который некогда в полном изобилии процветал, Ныне же находится в запустелом состоянии и никому никакой пользы не приносит от того что Народы Полудикие владеют сею прекрасною Страною. Положение сего Края сопредельного Персии и Малой Азии могло бы доставить России самые значительнейшие Способы к Установлению деятельнейших и выгоднейших торговых Сношений с Южною Азиею и следовательно к обогащению Государства. Все же сие теряется совершенно от того только что Кавказские Народы суть столь же опасные и беспокойные соседи сколь ненадежные и бесполезные Союзники. Принимая к тому в Соображение что все Опыты доказали уже неоспоримым образом Невозможность склонить сии Народы к Спокойствию средствами Кроткими и Дружелюбными разрешается Временное Верховное Правление:
1. Решительно покорить все Народы живущие и все Земли лежащия к северу от Границы имеющей быть протянутою между Россиею и Персиею а равно и Турциею; в том числе и Приморскую часть ныне Турции принадлежащую.
2. Разделить все Сии Кавказское Народы на два разряда: Мирные и Буйные. Первых оставить на их жилищах и дать им российское Правление и Устройство а Вторых Силою переселить во внутренность России раздробив их малыми количествами по всем русским Волостям и
3. Завезти в Кавказской Земле Русские селения и сим русским переселенцам роздать все Земли отнятые у прежних буйных жителей дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних (то есть теперешних) его обитателей и обратить сей Край в спокойную и благоустроенную область Русскую. Все подробности сего мероприятия предоставляются распоряжению Временного Верховного Правления.
§ 12. Казаки.
Казаки не столько происхождением своим, сколько образом своего существования от прочих Россиян различествуют. Их пять родов имеется:
1. Казаки Сибирские,
2. Казаки Уральские,
3. Казаки Кавказские,
4. Казаки Черноморские и
5. Казаки Донские.
Казаки Сибирские составляют кавалерию отдельного Сибирского Корпуса. Казаки Уральские составляют кавалерию отдельного оренбургского Корпуса. Казаки Кавказские и Черноморские составляют кавалерию отдельного Кавказского Корпуса. Так как сии три Корпуса не имеют ныне другой Кавалерии то и должны Сии казаки оставаться в настоящем Положении до переобразования Сухопутных Войск. Потом имеют они или подвергнуты быть тем же мероприятиям как и все Поселенные Войска, или оставаться в теперешнем Положении с возможным улучшением оного или наконец что всего бы лучше было получить образование подобное Донским козакам и переселиться на прекрасные места Аральского Удела, с переименованием в Аральские Казаки. Выбор сей и приведение оного в исполнение предоставляются по обстоятельствам и по соображению желания самих сих Козаков Усмотрению и Решению Временного Верховного Правления.
Что же касается Донских Казаков, то они должны составлять особенный отдельный Округ под названием Донского Удела. Цель их образования должна быть снабжение Российской Армии столь отличною иррегулярной Конницей каковы суть Донские казаки. Довести войско посредством екзерциции до сего рода совершенства никакой нет возможности: ибо оно есть последствие общего образования не одного военного, но преимущественно и гражданского их Состояния. Коренные правила с коими надлежит Верховному Правлению в отношении к Донским Козакам сообразоваться суть следующия:
1. Вся Земля есть общая принадлежность и все Казаки составляют только одно Сословие.
2. Составив Донской Удел из Десяти Начальств или Уездов разделить каждый Уезд по удобности на Волости или Станицы.
3. Сохранить Иррегулярство Донских Козаков яко главную принадлежность сего рода Войска
4. Разделить Донское Начальство на местное и Военное. Первое должно всегда существовать, второе должно действие свое иметь только во время воинской.службы. Первое должно Гражданским образом устроено быть, второе Воинским образом. Одно с другим не должно быть смешено.
5. В Мирное время быть всем козакам в своих домах исключая нескольких полков необходимых для пограничной стражи а в военное время идти им к Армиям сколько потребности состоять будет, и быть тогда устроенными на полки и отряды как то описано будет в Статье о Сухопутных Военных Силах.
§ 13. Народы Сибирские.
Восточные Сибирское Народы от части поселены, от части кочуют. Сии последние подлежат тем же заключениям как и все Кочующие Народы вообще. Поселенные же мало занимаются 3емледелием и по большой части пропитываются от рыбной ловли. Много было сделано опытов для введения между ими хлебопашества, но почти всегда без успеха по причине суровости климата. При заботливости Верховного Правления об улутчении состояния сих народов должно оно особенно иметь в виду:
1. Что Распространение и Усиление Веры в истинно християнском Духе наиболее может способствовать к смягчению суровых Нравов и введению просвещения и образованности.
2. Что Составление Волостей и устройство Правления на общих началах для России ныне вновь принимаемых есть надежнейшее средство к водворению между сими народами порядка и благоденствия.
3. Что надобно продолжать средства изыскивать к введению Земледелия ибо после худых прежних Успехов, может быть, откроются ныне лутчия к тому способы, особенно когда обратить внимание на разные овощи и преимущественно на картофель.
4. Что самые Несчастные Народы суть те, которые управляются Американской компанией.
Она их угнетает, грабит и нимало о существовании их не заботится; почему и должны непременно сии Народы от нее быть совершенно освобождены.
§ 14. Народ Еврейский.
Евреи обитают преимущественно в Губерниях Белорусских, Малороссийских, Новороссийских и Литовских и преимущественно тем отличаются от Всех прочих народов что неимоверно тесную связь между собой неизменно сохраняют, никогда друг друга не выдают ни в каких случаях и обстоятельствах и всегда готовы ко всему тому что собственно для их общества может быть выгодно или полезно.
Главные причины поддерживающия и усиливающия сию тесную между Евреями связь суть следующие:
1. Евреи собственную свою веру имеют, которая их уверяет что они предопределены все прочие Народы покорить и ими обладать; а тем самым она их отделяет от Всех прочих Народов, заставляет их все прочие Народы так сказать презирать и всякое смешение с каким бы то ни было другим Народом совершенно запрещает и невозможным делает.
2. Еврейские Духовные лицы называемые Рабинами содержат свой Народ в неимоверной от себя Зависимости: запрещая именем веры всякое чтение каких бы то ни было книг кроме Талмута и некоторых других собственных своих духовных книг; народ немогущий просветиться останется всегда под властью предрассудков.
3. Сия Зависимость от Рабинов происходит оттого что по Еврейскому Закону всякое деяние частного лица даже самое маловажное от духовного распоряжения зависит и сии распоряжения одними рабинами делаются. Еврей даже в яствах не может обойтиться без рабинского разрешения.
4. Зависимость Евреев от Рабинов идет так далеко что всякое приказание сими данное исполняется свято и безпрекословно: они даже жизнею Евреев располагают по своему произволу: Убитый по их приказанию пропадает без ведома Правительства ибо право им дано не уведомлять об умерших местного Начальства
5. Рабины право имеют отчуждать от Общества Евреев найденных ими заслуживающими сие Наказание. К Отчужденному таким образом никто подойти не смеет и никто не может с ним никаких иметь Сношений до тех пор пока не снимет Рабин с него произнесенное проклятие. Евреи чрезвычайно сего наказания страшаться.
6. Тесная между Евреями связь дает им средства большие Суммы накоплять или собирать для общих их потребностей особенно для склонения разных Начальств к лихоимству и ко всякого рода злоупотреблениям для них Евреев полезным. Сии общественные с Евреев сборы весьма удобным образом делаются по распоряжению Рабинов чрез посредство общественных Резников. Каждый Еврей непременно должен по своему Закону в определенные Дни мясо есть и притом никто не можеть скотину и даже курицу зарезать кроме общественных их резников; при каковом случае и сбор взымается.
7. Они ожидают прибытия Мессия, который должен будет их водворить в их царство и все остальные народы покорить. От сего ожидания укрепляется дружная между ими связь, ненависть их ко всяким иноверцам и Зависимость от Рабинов. Сия связь между Евреями имеет весьма замечательные действия и последствия из коих о некоторых здесь упомянем.
8. Ожидая Мессия, считают себя Евреи временными обывателями края где находятся и потому никак не хотят земледелием заниматься, ремесленников даже отчасти презирают и большей частью одною торговлею занимаются. По причине же большого их числа не может честная торговля всем доставлять достаточное пропитание; и потому нет тех обманов и фальшивых действий, коих бы они себе не позволяли; в чем им Рабины еще более способствуют, говоря что обмануть христианина не есть преступление и основывая на своем Законе право фальшивые даже давать присяги есть ли только может то быть Еврею полезно.
9. Дружная связь между ими то последствие имеет что коль скоро они в какое-нибудь место допущены, то неминуемо сделаются монополистами и Всех прочих вытеснят. Сие ясно видеть можем в тех губерниях где жительство свое они имеют. Вся торговля там в их руках и мало там крестьян, которые бы посредством долгов не в их власти состояли; от чего и раззоряют они ужасным образом край, где жительствуют.
10. Прежнее Правительство даровало им много отличных прав и преимуществ усиливающих зло, которое они делают.
В числе главнейших упомянуть можно о праве не давать Рекрут, о праве не объявлять об умерших, о праве иметь общественных Резников, о праве воспитывать детей в каких правилах хотят, о праве по усмотрению одних Рабинов книги Еврейская печатать, о праве судиться между собою по приговорам Рабинов и многие другие, не говоря уже о том что сверх того они всеми теми же правами пользуются как и прочие Народы Християнские. – Принимая все сии обстоятельства в полное Соображение ясным образом усмотреть можно что Евреи составляют в Государстве так сказать свое особенное совсем отдельное Государство и притом ныне в России пользуются большими правами нежели сами Християне. Хотя самих Евреев и нельзя винить ни в том что они сохраняют столь тесную между собою связь, ниже в том что пользуются столь большими правами коих даровало им прежнее Правительство, не менее того не может долее длиться таковой порядок вещей утвердивший неприязненное отношение Евреев к Христниянам и поставивший их в положение противное общественному порядку в Государстве. Для приведения сего порядка Вещей в надлежащее Состояше открываются два Способа. Первый состоит в совершенном изменении сего порядка. Изменение сие должно относиться до Всех тех предметов, которые в теперешнем их положении и Устройстве вредны и Злоупотребительны. Паче же всего надлежит иметь целью устранение вредного для Християн влияния тесной связи Евреями между собою содержимой ими противу Християн направляемой и от всех прочих граждан их совершенно отделяющей. Для сего может Временное Верховное Правление ученейших рабинов и умнейших. Евреев созвать, выслушать их представления и потом мероприятия распорядить дабы вышеизьясненное зло прекращено было и таким порядком заменено который бы соответствовал в полной мере общим Коренным правилам имеющим служить основанием политическому зданию Российского Государства. Ежели Россия не выгоняет Евреев, то тем более не должны они ставить себя в неприязненное отношение к Христианам. Российское Правительство хотя и оказывает всякому человеку защиту и Милость но однакоже прежде всего помышлять обязано о том чтобы никто не мог противиться Государственному Порядку, частному и общественному благоденствию. Второй Способ зависит от особенных обстоятельств и особенного хода Внешних Дел и состоит в содействии Евреям к Учреждению особенного отдельного Государства, в какой либо части Малой Азии. Для сего нужно назначить Сборный пункт для Еврейского Народа и дать несколько войска им в подкрепление. – Ежели все русские и Польские Евреи соберутся на одно место то их будет свыше двух миллионов. Таковому числу Людей ищущих отечество не трудно будет преодолеть все Препоны какия Турки могут им Противупоставить и пройдя всю Европейскую Турцию перейти в Азиатскую и там заняв достаточные места и Земли устроить особенное Еврейское Государство. Но так как сие исполинское предприятие требует особенных обстоятельств и истинно-гениальной предприимчивости то и не может быть оно поставлено в непременную обязанность Временному Верховному Правлению и здесь упоминается только для того об нем чтобы намеку представить на все то что можно бы было сделать.
§ 15. Иностранцы Подданные и Неподданные.
Иностранцы в России находящиеся и к разным другим нациям принадлежащие могут на два класса быть разделены:
1. Подданные.
2. Неподанные. Первые суть те, которые постоянное свое пребывание в России основали и в подданстве присягнули. Вторые суть те, которые на время только в Россию приезжают или в подданстве не присягали.
Первые нами потому не Русскими названы, что они сами себя Инностранцами щитают и что присягнули в Подданстве прежним Властелинам над Россиею, но не Россию за свое отечество признали. К сему разряду принадлежать: Немцы остзейских Губерний, Дворянство в оных составляющие; Поляки в Белорусских, Литовских и Новороссийских Губерниях живущие и в оных Дворянство составляющие; Армяне, Греки и Все другие подданные иноземного произхождения в разных местах живущие. – В отношении ко всем сим лицам один только вопрос встречается. Желают ли они быт Русскими или хотят ли быть Иностранцами. Ежели кто из них не пожелает быть Русским, то обязан подать Временному Верховному Правлению прошение об освобождении его от подданства, каковое немедленно получив поступает он во второй разряд и всему тому подлежать будет чему сей второй разряд подвергнется. Ежели же кто из сих подданных в срочное время такового прошения не подаст, тот без всякого дальнейшего объяснения Русским признается. Сим образом будет сей первой Разряд совершенно уничтожен: члены оного признаваемы будучи или совершенно Русскими или совершенно Иностранцами. – Что же касается до второго разряда, то есть до Неподданных Иностранцев, то всегда будет Россия всяким гостям рада и будет им всякое покровительство и всякую Любовь оказывать, но не могут они правом пользоваться:
1. Иметь в России какое бы то ни было Недвижимое Имущество.
2. Пользоваться в России правами Политическими предоставляемыми одним только Российским Гражданам и
3. Вступать в Государственную Службу или какую-нибудь отрасль правления и продолжать оную, исключая Министерства Просвещения. – Есть ли кто из сих Неподданных Иностранцев пожелаеткоторым либо из сих прав пользоваться то предварительно обязан вступить в Российское Гражданство. Вступив же в оное будет он уже тогда признаваться Русским. – Пользующиеся ныне которым либо из сих прав и притом не состоящие в числе российских Подданных обязываются в срочное время прошения подать о принятии их в Российское подданство; а если сего не желают, то обязываются в срочное время имения свои продать и об увольнении из службы просить. Подробности сего мероположения и распорядка предоставляются соображению и благоусмотрению Временного Верховного Правления.
§ 16. Все племена должны слиты быть в один Народ.
Из всего содержания Главы сей явствует что при всех мероприятиях Временного Верховного Правления в отношении к различным Народам и племенам Россию населяющим безпрестанно Должно непременную цель иметь в виду чтобы составить из них всех только Один Народ и все различные оттенки в одну общую массу слить так чтобы обитатели целого пространства Российского Государства все были Русские. К сей цели ведут многоразличные Способы, могущие на два рода быть разделены: На средства общие и средства частные. Средства общия состоят главнейше в том чтобы во – первых на целом пространстве Российского Государства господствовал один только язык российский: Все сношения тем самим чрезвычайным образом облегчатся; Понятия и образ мыслей сделаются однородные; Люди обьясняющиеся на одном и том же языке теснейшую связь между собою возымеют и однообразные составлять будут один и тот же народ. Во-вторых: Так как ныне существующее различие в названиях Народов и Племен, Россию населяющих всегда составлять будет из жителей Российского Государства отдельные друг от друга массы и никогда не допустить столь для блага отечества необходимого совершенного в России Единородства, то чтобы все сии различные имена были уничтожены и везде в общее Название Русских во едино слиты. В-третьих: чтобы одни и те же Законы, один и тот же образ Управления по всем частям России существовали и тем самим в Политическом и Гражданском отношениях вся Россия на целом своем пространстве бы являла вид Единородства, Единообразия и Единомыслия. Опыты всех веков и всех Государств доказали что Народы везде бывают таковыми, каковыми их соделывают правление и Законы под коими они живуть. Вот главные средства общие. Что же касается до частных.то было о них упомянуто выше сего в отношении к каждому Народу или племени особенно. Соединяя общие средства с частными можно будет с полною уверенностью ожидать что цель будет достигнута и что все различные племена в России обретающиеся к общей пользе совершенно обрусеют и тем содействовать будут к возведению России на высшую степень благоденствия, Величия и Могущества.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. О СОСЛОВИЯХ В РОССИИ ОБРЕТАЮЩИХСЯ.
§ 1. Исчисление Сословий в России обретающихся.
Много существует различных Сословий, Состояний или Классов Людей в России. Каждое из оных имеет свои особенные отличительные виды и преимущества, свои особенные определенные выгоды и ограничения. – По соображению настоящего Положения Вещей оказывается таковых Сословий в Народе до Двенадцати различных, кои суть:
1. Духовенство.
2. Дворянство.
3. Купечество.
4. Мещанство.
5. Казенные Крестьяне.
6. Вольные Земледельцы.
7. Военные Поселяне.
8. Солдатские Дети.
9. Дворянские Крестьяне.
10. Дворовые Люди.
11. 3аводские Крестьяне и
12. Монастырские Крестьяне.
О каждом из сих Сословий говорено будет особенно и отдельно и меры изложены которые с ними приняты быть имеют. Прежде же изложения сих мероприятий надлежит обстоятельно рассмотреть три суждения или соображения которые служить имеют основанием и руководством Временному Верховному Правлению при изменениях с Сословиями последовать долженствующих.
§ 2. Сословия Постепенности в Государственных Делах не образуют.
Много было рассуждаемо о необходимости чтобы Постепенность в Государственном Устройстве существовала; то есть чтобы Политически отвлеченное пространство отделяющее Массу Народную от Верховной Власти на разные Степени было разделяемо и степени сии начинали бы от Массы Народной и восходили бы до Верховной Власти. Мысль сия совершенно справедлива и таковой порядок конечно необходим; надлежит только истинные избрать средства к введению и установлению оного. Люди зловластие любящие уверяли что таковая Постепенность требует разделения Народа на многия Сословия таким образом чтобы низшее Сословие мало прав и никакой власти бы не имело, а начиная от него все прочия Сословия имели бы различное Количество прав, преимуществ и Власти смотря на удаленность их от Народа и Приближенность к Верховной Власти. Сии правила извлечены из феодальной Системы и совершенно в Существе Дела с истиною не согласны потому что теперешния Сословия никакой Постепенности не образуют ибо Постепенность в Государстве должна быть устанавливаема для того чтобы Верховная Власть не была обременяема всеми Делами в Государстве без изъятия и Дела бы сии от части разрешались в низших Степенях, от части до нея восходили чрез посредство Степеней установленных между Верховною Властью и разными местами где Дела возникать могут. Из сего явствует что ежели бы Сословия постепенность Составляли, то Дела должны бы поступать от Крестьян на решение Мещан, от сих к Купечеству, от Купечества к Дворянству и так далее. А поелику сие бы слишком было безрассудно, то и не существует сего нигде а тем самим и доказывается что Сословия никакой в Государстве Постепенности не образуют, ибо не чрез их посредство Дела восходят до Верховной Власти. Напротив того, они разные только отделения между Народом образуют, которые вечно друг на друга враждуют. Истинную Постепенность в Государстве образует Чиноначальство состоящее из тех Чиновников, которые в службе находятся, разные должности исполняют и разными званиями друг от друга отличаются. Сие Чиноначальство будучи распределено по разным Степеням общего и частного Государственного Правления дает всем Делам Законное течение и доводить оные от их начала до Совершения а ежели нужно то и до самой Верховной Власти. Кратко сказать: Постепенность в Государстве необходима и находится не в народных Сословиях но в Государственном Чиноначальстве, которое всегда может состоять совершенно от Сословий независимым ибо в Чиновнике нужны Способности, Знания и Добродетели, могущия быть найдены во всех Сословиях и не составляющия принадлежности которого либо из них в особенности. Изложенное здесь понятие весьма важно и должно во всех случаях руководствовать соображениями всякого благомыслящого Правительства.
§ 3. Аристокрация Богатств.
Распределение Народа на Сословия занимающияся исключительно земледелием, изделиями или торговлей совершенно отвергнуто Политическою Економией доказавшей неоспоримым образом что каждый человек должен иметь полную и совершенную свободу Заниматься тою отраслею Промышленности, от которой наиболее ожидает для себя выгоды и Прибыли лишь бы честен был и к Законам исполнителен. Правительство должно конечно способствовать всеми мерами к Усовершенствованию Народного Богатства, но споспешествование должно состоять в разных законодательных и вспомогательных мероприятиях относительно промышленности а не в распределении Народа по отраслям Промышленности, которое на против того мешает повсеместному преуспеванию Народного Богатства. Сверх того надлежит при сем еще Заметить что все Сословия составляющияся чрез распределение частных Лиц по отраслям промышленности самые суть безрассудные и зловредные потому что имея основанием своего бытия Богатство они все желания и Помышления обращают единственно на деньги, другого отличия между людьми не знают как одни Деньги, Богатство ставят первейшим Достоинством превышающим все прочие и соделывая Народ ужасно падким к корыстолюбию производит неминуемую порчу в Нравах. Известно что исключительная Любовь к деньгам граничит к скупости а сей порок более всякого другого соделывает человека жестокосердым, почему и по всей справедливости сказать можно что Таковые Сословия суть самые безчеловечные, до чрезвычайности умножают число Бедных и Нищих и основывают свое влияние на Народ не на общем мнении но на Золоте и Серебре посредством коих подавляют общее мнение как хотят и приводят народ в совершенную от себя Зависимость.Отличительная черта нынешного Столетия ознаменовывается явною борьбою между Народами и феодальной Аристокрацией во время коей начинает возникать Аристокрация богатств гораздо вреднейшая Аристокрации феодальной ибо сия последняя общим мнением всегда потрясена быть может и следовательно некоторым образом от общего мнения зависит между тем как Аристокрация Богатств владея богатствами находит в них орудия для своих видов противу коих общее мнение совершенно бессильно и посредством коих она приводит весь Народ как уже сказано в совершенную от себя зависимость. А потому обязано всякое Благомыслящее Правительство не только такового распределения народа не допускать, но даже и все меры принимать дабы таковые Сословия отдельным от Массы народной Составлением сами собою бы не устанавливались и не образовывались. А тем более обязано их уничтожать Ежели они где либо существуют.
§ 4. Все должны быть перед Законом ровны.
Все вышеупомянутые Сословия составились в разные времена и при разных обстоятельствах и разделив Народ на разные Классы произвели большия различия и разнородности в Гражданском положении Людей принадлежащих к одному и тому же Государству. Различия сии целью имеют не лучшее Устроение Государственного порядка, коего нельзя посредством их достигнуть и не удобнейшее доставление общественного блага всему Народу, но единственно дарование некоторымь Людям больших преимуществ против Массы Народной и подавление сей последней в пользу и в Корысть Малейшего Числа. – Гражданские общества а следовательно и Государства составлены для Возможно большего Благоденствия Всех и каждого а не для блага некоторых за устранением большинства Людей. Все Люди в Государстве имеют одинаковое право на все выгоды государством доставляемые и все имеют ровные обязанности нести все тягости нераздельные с Государственным Устроением. Из сего явствует что все Люди в Государстве должны непременно быть перед Законом совершенно ровны и что всякое Постановление нарушающее сие равенство всех перед Законом есть нестерпимое 3ловластие долженствующее непременно быть уничтоженным. – Сверх того нарушают сии различия добрую между Гражданами связь разделяя их на несколько отделений имеющих совсем различные виды и выгоды, а следовательно и образ Мыслей. Сколь же добрая связь между Гражданами важна для благоденствия Государства ясно доказано было в предыдущей главе и точно также нарушается различием сословий, как и разнородством племен. Сословия тем еще пагубны, что они только одним пристрастием дышат, что некоторым членам Народа выгоды дают в коих другим отказывают без всякой причины и без всякой для Государства пользы, что для пресыщения корысти нескольких Людей жестокую оказывают Несправедливость против наибольшей части Народа и что противны цели Государственного Существования состоящей не в пристрастии к малому числу, но велико возможно большем благоденствии многочисленнейшого числа Людей в Государстве. – А из всего вышесказанного следует что учреждение Сословий непременно должно быть уничтожено, что все Люди в Государстве должны составлять только одно Сословие могущее называться гражданским и что все граждане в Государстве должны иметь одни и те же права и быть перед Законом все ровны.
Изложив таким образом коренные Соображения о Сословиях вообще, приступить теперь можно к изложению меропринятий коим каждое из них в особенности подвергнуться имеет.
§ 5. Духовенство.
1. Духовенство считается ныне особым Сословием Российского Государства самым Несправедливым образом ибо особое Сословие составляют те только Люди или Класс Людей, которые признаны Законами государственными: пользующимися правом иметь в виду собственные свои выгоды отдельно от Массы Народной. Следовательно в том состоит отличительная черта всякого Сословия что оно имеет целью своего существования собственное благо своих членов отдельно и независимо от Массы Народа и без внимания на нее. Духовенство не находится в таковом положении: Цель его существования несут Мирские Выгоды Духовных Лиц но есть Священнослужение необходимое для блага Всех, и Духовных и Мирян. Из сего явствует что Духовенство не есть особое Сословие но есть особое Звание имеющее особые занятия, исполняющее особые должности. А по сему Духовенство должно быть признано частью Правительства и частью самою наипочтеннейшей. Оно есть ветвь Государственного Правления, отрасль чиноначальства и чем теснее связь между Духовными и Мирянами, тем счастливее Народ, тем благополучнее Государство. Сами же Духовные Лица суть Чиновные особы и вместе с тем Российские Граждане как и все вообще Чиновники занимающие какия либо должности в Государственном Правлении. Духовные Лица яко Граждане должны быть приписаны к которой-нибудь Волости и считаться членами оной так точно как и все вообще Граждане, пользуясь на ровне с прочими Чиновниками правами Российского Гражданства. Точно так и Дети Духовных Лиц должны почитаться российскими Гражданами на общих для всех правилах без всякого различия и отнюдь не составляя отдельного Сословия. Сие относится до Белого только духовенства ибо Черное отрекается от сего света а с тем вместе и от всех прав Рос. Гражданства поступая на совсем особое положение. Сверх того поелику Духовенство есть часть Правительства то и могут исполнять духовные Должности одни только Рос. Граждане, Иностранцы же немогут к тому быть допускаемы. Посему обязывается Временное Верховное Правление всегда иметь то Коренное правило в виду что Духовенство не есть отдельное Сословие Народа но есть отрасль Чиноначальства, часть Государственного Правления.
2. Соблазны, 3ловластие и Подобострастие прошедших времен ввели в церковь многия новости о коих православные Христиане первых веков и понятия не имели, и которые противны Высоким Велениям прежних Церковных Отцов. К сему числу относится удаление Белого Духовенства от Высших званий церкви . В первые Времена Христианства одно белое Духовенство украшалось знатнейшими Санами Священно Начальства и черного Духовенства совсем не существовало во время жития святых Апостолов. Святой Василий Великий первый завел в 4-м столетии Монашество и предопределил ему жить в отдаленности от света никогда никакими общественными Делами не заниматься и всю жизнь проводить в одних молитвах отвергая всякую вещь могущую льстить самолюбию и служить поводом к возбуждению светских мыслей и желаний.
По сему Черное Духовенство никакие бы не должно занимать должности по Духовному Управлению исключая одних Монастырей и должно бы совершенно уступить белому Духовенству все Управляющие 3вания Священноначальства; Но принимая в соображение что внезапное удаление Черного Духовенства от Духовных Правлений лишило бы Церковь многих самих Достойнейших Мужей постановляются следующие правила коих обязывается Временное Верховное Правление в Действие привезти:
1. Все особы ныне к Черному Духовенству принадлежащие не только остаются при своих званиях и Должностях но могут еще возвышаться и все Степени Священноначальства по прежнему проходить.
2. Все Миряне и Духовные которые в Монашество поступят после обнародования сего постановления не будут уже ни в какое Управляющее Звание назначаемы и всю жизнь свою оставаться будут в своих Монастырях.
3. Все Особы Белого Духовенства могут от ныне и впредь замещать все без изъятия Должности и Звания по Духовному Правлению на том основании как сие Правление устроено будет; о чем в главе о Министерстве Духовных Дел обстоятельно изображено и
4. Ежели Святейший Правительствующий Синод за благорассудит теперешнему Черному Духовенству дозволить переход в белое Духовенство вообще или частно то Временное Верховное Правление Обязывается тому не противиться, а ровно и не принуждать впредь вдовцов из белого Духовенства ко вступлениюв Монашество.
3. Люди поступающие в Монашеское Звание отрекаются при вступлении в оное от сего бренного Света и клятву произносят в посвящении остальных Дней своих одному только благочестивому молению Всевышняго и умерщвлению плоти; а посему и должен образ их жизни смиренностью и чистотой своей соответствовать в полной мере высокому их предопределению. Взирая же на теперешнее житие Монахов оказывается что не везде сии правила с надлежащей точностью исполняются, а посему и возлагается обязанность на Временное Верховное Правление старательное обратить внимание на сей предмет и с духовными отцами сердечно об оном пересоветоваться дабы глубокомысленно пересмотреть теперешнее положение Монашеского чина и на меру положить каким образом утвердить оный на пути угодном в своих Действиях Богу и святым отцам Православные Церкви, искореняя непременно разврат и Злоупотребления. С сею целью постановить надлежит между прочим следующие правила основанные на Древних велениях и Законах Церковных Отцов:
1. От ныне впредь никто не может в монахи поступить прежде 60-го году от рождения
2. В Бельцы никто не может поступить прежде 40-го года от рождения.
3. Лучшее испытание для Бельцов составляют Мисионерства.
4. Первой и второй Пункт относится как до Мужчин так и до женщин.
4. Поелику Коренным Правилам постановлено что от ныне впредь никто не может в России духовные обязанности исполнять и Духовные Звания носить как только одни Российские Граждане в каком бы то ни было Исповедании или Вере ибо Духовенство признано частью Правительства а в службе Государственной могут находиться одни только Российские Граждане то и утверждается Постановление что если Духовенство какого-нибудь иноземного Исповедания признает или признавать будет над собою Начальство состоящее вне России, то должно оно или Россию невозвратно оставить или от своего Начальства отказаться и всякие с ним связи и Сношения совершенно на всегда прекратить: ибо Россия никакого не должна признавать Внешнего влияния; а тем еще менее внешнего Начальства над своими Гражданами в каком бы то ни было отношении. По сему случаю разрешается Временное Верховное Правление нужные сделать и согласить Конкордаты и потом их в Действие привезти. Что же касается до Монашеских Чинов иноземных исповеданий то им не дозволяется пребывание в России ибо все сии ордены противны Духу Православной Веры и потому не могут в России быть терпимы.
5. Никакое звание не требует столь сильных Добродетелей как Духовное, долженствующее словом и Делом наставлять мирян в сей жизни и приуготовлять к будущей. Сверх того требует оно и больших. познаний; а по сему и должно всевозможное Старание быть приложено для доставления желающим вступить в Духовенство Воспитания и Учености соразмерных с высокою важностью сего Чина. На сей Конец должны с особенною разсмотрительностью быть правила постановлены для приуготовления к Духовному Сану; а равно и для вступления в оный. – Духовные Училища должны с отличнейшею бдительностью быть устроены при Университетах особыми Богословскими Лицеями в коих кроме иных наук надлежит непременно медицину преподавать дабы особенно Сельские священники могли больных пользовать соединяя таким образом врачевание нравственное с врачеванием Телесным. – Что же касается до вступления в Духовную Службу, то каждый Россиянин может оную проходить на основании Церковных Законов лишь бы мог выдержать Лицейный Екзамен. На том же основании и Лицейные Ученики вступать должны в Духовную Службу. Если же кто из Духовных Чинов пожелает оставить сие звание то может от оного быть уволен после чего поступает в число прочих Частных Людей не находящихся в Службе.
6. Наконец Обращая взоры на положение в коем находится ныне Российское Духовенство оказывается что сие положение горько и жалостно – оно едва имеет ныне Насущный хлеб а в Старости остается без всякого должного призрения и хотя Духовенство конечно не должно о богатствах помышлять и в тяжкой скудости не должно переставать являть примеры строжайшей Добродетели и единственным своим занятием полагать Воззвание к Всевышнему теплых и благочестивых своих молитв о спасении Душ наших, однако же чем чистосердечнее оно исполняетъ сии Добродетели, тем более должны и мы думать о Доставлении Ему жизни покойной и бессуетной. А по сему и обязывается Временное Верховное Правление все Средства употребить для доставления почтенному Российскому Духовенству совершенно Приличного Содержания соответствующего важности его 3анятий и в полной мере его обеспечивающего в способах покойной жизни. Особенно же надлежит всемерно улучшить Состояние Приходских Священников дабы они не были принуждены сами заниматься Земледелием и беспокоиться о своем пропитании; и могли бы посвящать все свое время на усердное исполнение многозначительных своих обязанностей, доставляя вместе с тем и семействам своим приличное и достаточное содержание.
§ 6 Дворянство.
Дворянство есть то отдельное от массы народной сословие, которое свои особенные имеет преимущества состоящие в следующих пяти предметах:
1. Дворянство обладает другими людьми как собственностью своею называя их своими крепостными и право имеет составлять Майораты с разрешения Правительства.
2. Дворянство никакой подати не платит и никаких вкладов в пользу общую не вносит.
3. Дворянство не подлежит телесным по суду наказаниям подобно прочим Россиянам ниже за самые ужаснейшие преступления.
4. Дворянство не подлежит Рекрутскому набору и всякие звания и должностные места в Государстве замещает за исключением прочих Россиян и
5. Дворянство называется Сословием Благородным имеет Гербы и присоединяет к сему различные Титла. Сии пять Преимуществ составляют Дворянство, в отношении к коему здесь употреблено слово преимущество а не слово право потому что упомянутые выгоды, коими пользуется Дворянство ни на какой предшествующей обязанности не основаны, ниже для исполнения какой либо обязанности нужными не бывают; почему и не могут правами быть признаны на основании § 5 предисловия: тем более что сии Выгоды не только не основанные на предшествующих обязанностях, но даже напротив того от обязанностей избавляют и потому должны быть признаны Преимуществами а не правами. – Рассмотрим теперь должны ли таковые преимущества в благоустроенном Государстве отдельному Сословию быть дарованы.
Первое. Обладать другими Людьми как собственностью своею, продавать, закладывать, дарить и наследовать Людей на подобие Вещей, употреблять их по собственному своему произволу без предварительного с ними соглашения и единственно для собственной своей прибыли, Выгоды сии а иногда и прихоти есть дело постыдное, противное Человечеству, противное законам Естественным, противное святой Вере Христианской, противное наконец Заповедной воле Всевышнего гласящего в священном писании что Люди пред ним все ровны и что одни Деяния их и Добродетели разницу между ими поставляют. И потому не может далее в России существовать позволено одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено и Дворянство должно непременно на веки отречься от гнусного преимущества обладать другими Людьми. – Нельзя ожидать чтобы нашелся хотя один довольно злосовестный Дворянин чтобы не содействовать всеми силами к уничтожению рабства и крепостного состояния в России; но ежели бы паче всякого чаяния нашелся изверг который бы словом или Делом вздумал сему Действию противиться или оное осуждать то Временное Верховное Правление обязывается всякого такового Злодея безизъятно немедленно взять под стражу и подвергнуть его строжайшему наказанию яко Врага отечества и изменника против первоначального коренного права Гражданского. Сие Уничтожение рабства и крепостного Состояния возлагается на Временное Верховное Правление яко священнейшая и непременнейшая его обязанность. Позывается оно к престолу Всевышнего на вечное посрамление если не устремится всеми силами на исполнение сего веления в скорейшем времени решительнейшими и Действительнейшими мероприятиями. Что же касается до Майоратов, то должны теперешние непременно быть уничтожены и Составление новых на будущее время совершенно быть запрещено: ибо Дети должны быть все наделены ровными участками от родительского наследства и Установление Майоратов есть столь же гнусная сколь и явная Несправедливость. Уничтожение Теперешних Майоратов предоставляется распоряжению Временного Верховного Правления.
Второе. Гражданское общество составлено для возможного Благоденствия всех и каждого. Сие Благоденствие достигается разными средствами и действиями; в числе коих находится Необходимость и Подати собирать. А поелику все члены имеют ровное право на Благоденствие, то все члены имеют точно также ровную обязанность и содействовать водворение оного. Сверх того одно только зловластие может все тягости возлагать на одних а других всеми выгодами осыпывать: Честный Человек без угрызения совести не может пользоваться трудами и пожертвованиями ближних без всякого с своей стороны возмездия или соучастия. А потому и не может Дворянство от Податей быть освобождаемо. Оно должно со всеми прочими Россиянами разделять не только все Государственные выгоды, но равным образом и все Государственные тягости. Временное Верховное Правление обязывается при введении новой Государственной Финансовой системы подвергнуть Дворянство податям на ровне с прочими Россиянами.
Третье. Род наказания должен ответствовать роду преступления а не сословию преступника ибо преступление есть произведение злых качеств человека а не причисления его к тому или другому сословию и хотя утверждают что одинаковое наказание для человека образованного и человека без воспитания будет большее страдание для первого нежели для второго но одинаковое преступление соделанное человеком образованным и человеком без воспитания заставляет предполагать более разврата и более унижения в первом нежели во втором а следовательно и должен первой быть наказан сильнее второго чем равновесие и восстановится. К тому же, цель наказания не есть страдание преступника но есть исправление его а еще более удержание других посредством примера от подобных Деяний; почему и должно Наказание быть соображено преимущественно с действием на посторонних Людей. Из чего и явствует необходимость чтобы за одинаковые преступления налагаемы были одинаковые наказания: тем более что нет возможности сообразить наказание со степенью чувствительности наказываемого и что Люди даже одного и того же сословия столь же различны в отношении к сей чувствительности сколь и люди различных Сословий. А по сему и должно Дворянство на ровне со всеми прочими Россиянами за одинаковые преступления одинаковым подлежать наказаниям и ежели и телесные Наказания будут признаны необходимыми то должны оным быть подвергнуты Дворяне так точно как и все прочие Люди. Временное Верховное Правление обязывается распорядить приведение сего в исполнение безупустительно с самого начала вступления своего в Должность.
Четвертое. Набор Ратников в войско есть учреждение необходимое для Государственной безопасности а следовательно и для Государственного бытия, и потому должно оно неминуемо существовать; Но поелику польза от Военной Силы происходящая на всех членов Гражданского общества распространяется одинаковым образом то и должны все Сословия одинаковым образом в Составлении сей Силы участвовать руководствуясь очередью и жребием как то объяснено будет в Главе восьмой, то есть одинаковыми для всех Россиян правилами на сей счет. А по сему и не может Дворянство от сей личной повинности быть освобождаемо и должно сие преимущество его быть уничтожено. Главнейшее средство к избежанию рекрутства будет состоять в выдержке положенного Экзамена, по которому право приобретаться будет вступать в службу не рядовым но уже офицером. Сие право распространено быть имеет на все Сословия и на всех вообще россиян одинаковым образом. О сем будет пространнее упомянуто в Восьмой Главе. Само собою разумеется что имеющий ныне какой бы то ни было офицерской Чин по какому бы то ни было ведомству уже более рекрутству подлежать не может и не будет. – Что же касается до исключительного права Дворян замещать все Должностные места то Сие право распространяется на всех Россиян вообще и перестает быть исключительным преимуществом одного Дворянства. Кто по своим познаниям, способностям и Достоинствам окажется заслуживающим право на Должностные места, тот и будет сим правом пользоваться на основании общих правил без всякого внимания на его происхождение или Сословие. Временное Верховное Правление обязывается привезти сию Статью в полное и совершенное Исполнение без всякого послабления.
Пятое. Люди все рождены во Благо: ибо они суть все творения Всевышнего и потому несправедливо называть Благородным одно только Сословие Дворян. В следствие сего должно быть уничтожено Преимущество Дворянства именоваться Сословием благородным. – Титла: Князь, Герцог, Граф, Барон и тому подобные происходят от тех времен, когда Сии титла означали разные Должности или Степени Владычества; но так как они ныне ни того ни другого уже более не означают, то и суть они одни только пустые звуки удовлетворяющие одному только надутому тщеславию и гордому самолюбию. А по сему и не могут таковые титла существовать в Государстве, коего Устройство и образование основаны быть имеют на истиной справедливости, чистой Нравственности и здравом смысле и рассудке. К тому же если к сим Титлам присоединяются, особые какия-нибудь преимущества, то они вредны и пагубны ибо препятствуют Необходимому и Непременному равенству всех перед Законом. Если же они ни с какими особыми преимуществами не сопряжены, то составляют одно только ребяческое пустословие и следовательно во всех случаях должны решительно быть уничтожены. Временное Верховное Правление обязывается все сии Званья и Титла совершенно уничтожить без малейшего внимания на какия бы то ни было побочные Соображения. Что же касается до Гербов, то могут они подлежать двум различным Заключениям: или быть совершенно уничтожены и на всегда запрещены или всем Гражданам без изьятия быть дозволены. В сем последнем случае не должны Гербы ничего означать иного как только простой произвольный рисунок, который каждой Гражданин имееть право составлять, употреблять и изменять как ему угодно и на который Правительство ни малейшого не обращает внимания не давая оному совершенно никакого Значения. Временному Верховному Правлению дозволяется выбрать по своему Усмотрению одно из сих Средств.
Из всего до сих пор сказанного явствует что все пять родов Преимуществ, коими Дворянское Сословие по ныне пользовалось должны непременно решительнейшим образом быть уничтожены; а так как Дворянское Достоинство ни что иное есть как итог сих пяти родов преимуществ, то и следует из сего что и само 3вание Дворянства должно быть уничтожено: члены оного поступая в общий Состав Российского Гражданства на основании общих правил ниже сего изложенных и долженствуя подобно всем прочим Россиянам по Волостям быть расписаны; – Хотя можеть быть некоторые Люди и будут полагать что при уничтожении Первых Четырех родов Дворянских Преимуществ, пятый род может быть сохранен в предположении что льстя одному только пустому Самолюбию, не будет оный производить Существенного Вреда. Но мысль сия совершенно не справедлива: ибо всякое Существование отдельного от общей массы Народной Сословия есть вещь пагубная по той причине что таковое Сословие не долго будет удовлетворяться одним наслаждением Самолюбия: Оно верно будет скоро искать существеннейших выгод и отделившись раз от общей массы Народной будет всегда жертвовать благом общим для пресыщения своей Корысти и для овладения Существеннейших преимуществ нарушающих равенство всех перед Законом, сие первейшее Главнейшее и прочнейшее основание Государственного благоденствия. Чего не делали древние Козни Дворянские?
А по сему Временное Верховное Правление обязывается все Вышеобьясненные мероприятия привезти в непременное, полное и совершенное исполнение: им(е)я всегда в виду и во внимании что сии мероприятия принадлежат к числу самых важнейших и необходимейших Действий для утверждения благоденствия России: ибо не существует без оных Равенства перед Законом а следовательно и не существует Главнейшего основания правильного Государственного Установления. Законы без сих меропринятий всегда пребудут орудием одного только зловластия некоторых Человек над массой Народной для общей пагубы целого Государства. Довольно долго существовала возможность для некоторых угнетать всех прочих; пора теперь положить решительный Конец сему гнусному и неистовому распорядку Вещей. Добрые Дворяне, истинные Сыны Отечества с удовольствием и радостью примут сие Постановление в полном убеждении что не нужно им Вышепомянутых отдельных преимуществ дабы общею пользоваться любовью и Доверенностью, дабы посредством оных занимать разные Государственные должностные места, участвовать в разных частях и отраслях Правления, продолжать иметь случай и возможность оказывать Отечеству Услуги, личными Достоинствами приобретать признательность и уважение Соотчичей и наконец самим пользоваться всеми Гражданскими выгодами и частными благами приобретаемыми средствами праведными и никому не обидными. Они будут чувствовать что выгоды доставляемые Дворянству наравне с прочими Россиянами новым Государственным Порядком сею Русскою Правдою определяемым несравненно обширнее и значительнее тех преимуществ коих Дворянство сим лишается, и что они следовательно меняют Малое на Большое не говоря уже о том что теряют Постыдное а приобретают Похвальное и Достойное. Что же касается Дворян закосневших в своих враждебных против Массы Народной предрассудках и мыслящих что вся Россия для них одних существует, то крепкую питать можно надежду что таковых Дворян окажется весьма Мало. Однако же ежели паче чаяния найдутся таковые недостойные Сыны Отечества, то противу них надлежит принять меры решительные дабы в полной мере укротить свирепый их нрав и поставить в невозможность Отечеству вредить хотя бы к тому и нужными были Действия скорой и непреклонной Строгости.
§ 7. Купечество.
В нынешних постановлениях о Купечестве считающемся отдельным Сословием обретаются большие Несправедливости, противоречия и Злоупотребления многоразличными препонами и затруднениями гибель торговле наносящие. Известно что лучший способ для доставления Народному Богатству возможности процветать состоит в Даровании Свободы, обращая внимание. Правительства на промышленность народную с тою только целью чтобы распространять познания и сведения необходимые для Промышленности и вообще Просвещение и чтобы устранять препятствия частные Способы превышающие. Из сего явствует что Свобода есть главная Необходимость для Народной Промышленности. Свобода же сия состоит в трех главных предметах:
1. Чтобы каждый Гражданин имел право и позволение заниматься той или теми отраслями промышленности, которые он заблагорассудит избрать лишь бы честен был и к Законам исполнителен.
2. Чтобы каждому дозволено было заниматься Промышленностью не только в одних Городах и назначенных местах, но равным образом и в Селениях всякого рода и вообще везде где только пожелает. и
3. Чтобы сама промышленность была освобождена елико возможно более от всяких затруднений и препятствий производимых иногда не только худообдуманными Постановлениями но и посторонними действиями и причинами, так чтобы она находила в Распоряжениях Правительства не препоны своему преуспеванию но напротив того Защиту и Содействие. Для окончательного соображения надлежит еще присоединить ко всему здесь сказанному содержание третьего параграфа сей Главы в коем объяснен весь вред произойти долженствующий от Составления особых Сословий по отраслям Промышленности.
Вследствие сего обязывается Временное Верховное Правление в отношении к Купечеству:
1. Объявить что Купечество не будет более считаться отдельным Сословием Народа; а по сему уничтожить гильдии и распределить всех членов сего Сословия по Волостям дабы они поступили в общий Состав Российского Гражданства.
2. Так как 3емледелие, Изделие и Торговля столь многоразличные имеют связи и соотношения что точное отделение одной отрасли Промышленности от другой, образуя для каждой особенное Сословие столь же вредно сколь и невозможно, то и распространить на всех россиян без изъятия одинаковым образом все права Торговли, дозволяя во всяком месте торг и Лавки заводить
3. Все Старания приложить к Устранению тех многочисленных препятствий и Неудобств, которые ныне столь сильно Торговлю затрудняют и Торговцев угнетают, а вместе с тем и перебрать все Тарифы дабы они как можно более торговлю облегчали, к лучшему ее ходу способствовали и притом остальным отраслям Промышленности не вредили и
4. Устроить взимание Податей с Торгующих на общих правилах Государственной финансовой системы оставляя однако же по необходимости нынешний порядок до введения нового о котором надлежит без промедления времени озаботиться. Соображение подробностей и приведение всего сего в надлежащий ход и Действие предоставляется усмотрению и распоряжению Временного Верховного Правления.
§ 8. Мещанство.
Мещане составляют ныне подобно Купечеству особое Сословие с собственными своими преимуществами и ограничениями. О них следующее надлежит заметить:
1) Мещане распределенные по цехам.
2) Мещане приписаны все к городам.
3) Мещане мало могут заниматься Земледелием потому что мало Земель имеют.
4) Для мещан Торговля затруднительна. – На сии четыре предмета надлежит заметить:
1. Распределение Граждан по цехам и принуждение их заниматься каким-нибудь одним только Ремеслом есть столь же бесполезная сколь и несправедливая препона свободному ходу и Действию Промышленности. Изыскивай каждый себе пропитание в чем удобные найти оное может, будь только честен и к Законам исполнителен. К тому же не исполняется в точности сие постановление ибо часто бывает что Мещане занимаются совсем другим промыслом нежели тем Мастерством к которому приписаны. Да и сами цеха кроме вреда ничего не приносят как то ясно и неоспоримо доказано Политической Экономией.
2. Никакой нет пользы принуждать Мещан быть непременно приписанными к какому-нибудь Городу и не позволять им к селениям приписываться. Сделано Сие постановление с целью покровительствовать Городамъ, но поелику чем в большем количестве различных мест всякая Промышленность будет ход и пребывание свое иметь, тем в большем количестве будет Народ удобностью к благосостоянию пользоваться а по сему и должен каждой Гражданин право иметь на основании общих правил приписываться по собственному своему желанию и Усмотрению в том месте где он родился или где наиболее для себя выгод приобрести надеется. Городам же покровительствовать более нежели Селениям никакой нет ни надобности ни причины.
3. Мещане мало могут земледелием заниматься потому что число Земель принадлежащих к каждому Городу не в соразмерности находится с числом Мещан. Земель мало а Мещан много. Сие происходить от того что все Мещане состоят приписанными к Городам. Сверх того рождается от сего и распространяется между Людьми мысль что Земледелие есть последний из всех Промыслов и что все прочие почетнее его между тем как Земледелие будучи самое необходимейшее должно бы гораздо более быть в уважении и Почтении, особенно в России коея главнейшее богатство именно в Земледелии состоит и
4. Торговля дозволяемая Мещанам стеснена чрезвычайным образом для них как тем обстоятельством что все предметы выгодной Торговли предоставлены одним только купцам, так и тем что Крестьяне допускаемые до той же торговли как и Мещане, сим последним большой делают Подрыв. От сего происходит что Мещане удалены от выгодной Торговли, стеснены Крестьянами в мелочной и сверх того еще за сию даже мелочную платят подати совершенно не в соразмерности с купцами которые в сравнении с своими правами гораздо менее Мещан в казну взносят.
Из всего здесь объясненного явствует что прежнее Правительство не только не обращало благодетельного внимания на сословие Мещан, но даже на против того как будто с намерением выдумывало все постановления могущие сие Сословие угнетать и превращать всех Мещан в Поденщики, которые бы с трудом могли доставлять себе дневное пропитание и то без надежды на дни Старости и Болезни. Для отвращенья сего Зла постановляются следующие главные Правила коих Верховное Правление обязывается привезти в полное и надлежащее исполнение:
1. Объявить что Мещанство не будет более считаться отдельным сословием Народа и что Мещане поступая в общий Состав Российского Гражданства должны быть к Волостям приписаны и могут приписываться к любой Волости на основании общих правил не имея обязанности непременно состоять к Городу приписанным.
2. Уничтожить Цехи и дозволить Мещанам заниматься той или теми отраслями промышленности какие заблагорассудят для себя избрать и совокуплять и переменять оные как им угодно.
3. Распространить на Мещан все права, даруемые новым порядком Вещей всякому Российскому Гражданину; а вместе с тем и взимание Податей с них устроить на основании общей Государственной Системы для всех россиян приготовляемой.
4. Непременно уничтожить вышедшее в конце 1824 года постановление известное под названием Гильдейского и заключающее в себе все то что зловластие выдумать только могло для вреда народной Промышленности, покровительствования всем Злоупотреблениям и совершенного Угнетения беднейших классов Людей.
§ 9. Военные Поселяне.
Одна мысль о Военных Поселениях прежним Правительством заводимых наполняет каждую благомыслящую Душу Терзанием и Ужасом. Сколько пало невинных жертв для пресыщения того неслыханного Зловластия, которое с яростью мучило несчастные Селения для сего заведения отданные! Сколько Денежных Сумм на сей предмет расточенных: все Силы Государства нарочито соединяя для Гибели Государства! И все сие для удовлетворения неистовому Упрямству одного Человека. Какия же предвещали Государству выгоды от учреждения Военных Поселений? Три Главные:
1. Что не будет более рекрутства существовать.
2. Что Воины получат оседлость и
3. Что продовольствие Армии Провиантом и фуражом ничего казне стоить не будет.
При рассмотрении всех обещанных выгод легко удостовериться можно, что сии выгоды суть или мнимые или даже напротив того истинный вред и величайшее Зло:
1. Военные поселения могут от Рекрутства Народ освобождать единственно в Мирное время а в Военное предполагается по самим постановлениям Военного Поселения наполнять Армию Рекрутами со всего Государства. Да иначе сие и быть не может ибо в противном Случае, Полк, потеряв много людей на Войне и комплектующийся из одного своего Поселения расстроил бы оное совершенно и даже бы мог уничтожить. Но вместе с тем и освобождение Народа от Рекрутства чрез посредство Военных Поселений делается мнимым, тем более что в то самое время от сей повинности не освобождает когда она бывает самая тягостнейшая.
2. Ничего не может быть для Войска вреднее как оседлость или беспрестанное нахождение каждого Воина в кругу своего Семейства ибо таковое Состояние неминуемо изнежит оное и лишит Воинского Духа приобретаемого единственно в сообществе начальников и товарищей, из коих составляется так сказать новое воинское Семейство. Родителям сохранение сына всегда важные и милее казаться будет чем все его Подвиги; и потому при объявлении войны будет поселенное Войско всегда с плачем и скорбью в поход выступать и разве только надеждой на Добычу утешаться. Сие тем справедливее что при теперешнем Устройстве Государственного Порядка и при теперешней Велич[и]ны Государства Внешние оного Сношения так многосложными сделались что Войско не может в подробности знать всех обстоятельств соделывающих Войну неизбежной и следовательно не может в самих причинах к Войне черпать пламенную к оной охоту которую посему найти может единственно в желании отличиться и славу приобрести. Сии же чувства подавляются оседлостью Войска.
3. Хотя продовольствие Армии может статься и могло бы чрез Военные Поселения устроено быть без особенных на то издержек со стороны Казны но однако же Сие не значит чтобы оно тогда ничего не стоило: ибо при возложении на Военные Поселения обязанности Армию продовольствовать избавляются они от всякого платежа каких бы то ни было Податей. Ежели же сравнить выигрыш казны от продовольствия Армии чрез военные Поселения с убытком казны от избавления Военных Поселений от всякого платежа Податей, то и полное получится удостоверение что Сия Выгода есть совершенно мнимая. Из сего явствует что из трех представленных доводов в пользу Военных Поселений одно заключает истинный вред а два совершенно мнимую Пользу.
Обращая теперь взоры на несправедливость, Неудобства и худые Последствия с Поселением Войска сопряженные нельзя довольно надивиться как могла таковая мысль когда либо пройти в ум нелишенный совершенно всякого здравого рассудка. Не будем о сих соображениях здесь распространяться ибо они так многочисленны что целые стопы бумаг исписать бы должно было дабы их исчислить упомянем вкратце только о двух; из коих одно относится к Войску поселенному а другое к Народу и Государству:
1. Никакое Правительство не может никогда право иметь отделить от общей массы народа часть оного с тем чтобы на сию часть возложить за исключением остальныхъ самую тягостнейшую и жесточайшую повинность, какова есть военная. Как можно до такой степени все чувства совести и справедливости отвергнуть чтобы навыки некоторые Семейства назначить для войны со всеми их Детьми, внуками и вообще Потомством На сии Семейства возложить исключительно повинность военной Службы и пролитие крови за Народ коего они знают только потому что за него всегда готовыми быть должны терять всех своих Детей, сих драгоценнейших предметов Любви и Нежности. Разве Военные Поселяне не такие же чувства имеют, разве они не также Граждане нашего Отечества, разве они не те же права имеют на благоденствие как и прочие Россияне, разве прочие Россияне не те же имеют обязанности к Отечеству как и они и разве защита Отечества не есть священная обязанность для Всех и Каждого. И потому ясным образом из сего можно вывезти заключение что Военные Поселения суть самая жесточайшая Несправедливость какую только разъяренное 3ловластие выдумать могло.
2. Как Военные Поселения жестоки для подлежащих оным, так равно пагубны они для самого Государства: образуя в оном другое совсем особое Государство которое имееть совсем отдельные и различные выгоды, не сохранило никакой связи с остальными частями и никакого не оставило в оных Залога в своей верности имея при себе все что ему мило и дорого, и чувствуя сверх того что вся Сила у него находится в руках ибо оно вооружено между тем как остальное Государство против него без всякой находится Защиты.
Легко можно предвидеть что если бы вся Армия была поселена и сей порядок был бы уже совершенно введен так чтобы поселенные Войски к оному привыкли и из памяти их бы изгладилось всякое воспоминание о прежней связи Войска с Гражданами, то скоро бы поселения захотели управляться собственными своими начальствами и чиновниками выбранными из их среды, чего никакая Дисциплина удержать бы не могла и потом в скорости взглянули бы на Государство как на ближную добычу и зная свою силу овладели бы оным совершенно и разделили бы между собою как варвары делили завоеванные Земли. Они снова бы представили нашествие Татар и притом гораздо опаснейшее ибо сильнее и умнее бы их были и менее или даже и никакого противоборства найти бы не могли от беззаботных и безоруженных Граждан. Тогда подверглось бы Государство ужаснейшим бедствиям и превращеням которые бы кончились введением феодального 3ловластия и всеобщим Порабощением и Несчастием. Сии неизбежные от Военных Поселений последствия достаточно доказывают, что одна из Первейших обязанностей Временного Верховного Правления состоит в Уничтожении Военных Поселений и в освобождении от ужасного сего ига всех Селений ныне к оным принадлежащих. На основании всего здесь сказанного обязывается Временное Верховное Правление:
1. В Военных Поселениях отделить Войско от Поселян, причислить Войско к общему Составу Армии на общих правилах и разместить войско по разным местам сообразно общему расквартированию Армии.
2. Привезти Военные Поселения в общее Земледельческое Состояние, составить из оного Волости на основании общих правил, Военных Поселян признать Гражданами наравне со всеми прочими Россиянами, даровать им совершенно те же Права и устроить в прекра[ща]ющихся Военных Поселениях тот же образ Управления как и в прочих местах России и
3. Все Меры принять какие только нужными и возможными окажутся для доставления Военным Поселянам нужных Льгот и необходимых средств для поправления раззоренных их Имуществ. А Вместе с тем и возвратить к Семействам всех Несчастных Находящихся ныне по разным местам в ссылке и Заточении.
Подробности и частности сего мероприятия предоставляются распоряжениям и соображениям Временного Верховного Правления обязывающегося сим предметом заняться с любо[вь]ю и старанием.
§ 10. Солдатские Дети.
Дети Солдат обязаны ныне поступать в военную Службу, подлежа подобно отцам своим Двадцатипятилетнему сроку и будучи от Родителей насильно в Военносиротские Отделения отбираемы немедленно по достижении семи лет от Рождения. Сие право разлучать Детей от Родителей, на веки их друг от друга отделить и всех Детей сих в войско помещать на Двадцатипятилетнее служение начиная сей счет с Восемнадцатого года рождения каждого основывало прежнее Правительство на том что оно выдает родителям на каждого Кантониста половинный Паек пока он при родителях находится полагая что сим количеством Муки оно у Отца и Матери откупает всякое право на Сына и на сего последняго неизбежную налагает Кабалу. Таковое Распоряжение доказывает ясно что прежнее Правительство смотрело на Россиян как на собственность свою считало только их Количество, и взирало только на пользу которую от их Сил и Трудов для себя извлечь могло. В сих соображениях более всего содействовало Дворянство радующееся что Дети поступают в войско дабы тем в Наборах реже или менее было надобности и через то бы оно более сохраняло крепостных людей в своей власти для своих работ и своего Употребления. Все сие доказывает что Россияне были до ныне несчастными жертвами зловластия прежнего Правительства и безжалостной, безрассудной, бессовестной Корысти дворянского Сословия.
Человек, посвятивший 25 лет своей жизни служению Отечеству в войске, так много перенес трудов и так часто подвергал жизнь и здоровье свое увечью и опасности что Отечество вечно будет перед ним в Долгу и никогда не может в полной мере вознаградить его за таковые пожертвования. И у такового Человека отымают насильно Детей его дабы подвергнуть их тем же прехождениям коими полагал Отец что он хоть то право приобрел чтобы Детям своим быть Полезным и доставить им по крайней мере казенное Воспитание. И по сему постановляется Правилом:
1. Чтобы Солдатские Дети ни в каком отношении не зависели от военного Начальства, считались бы в тех волостях, к коим родители их принадлежат и всеми правами в оных бы пользовались наравне с прочими Россиянами причем и в военную службу поступать бы могли на основании общих для всех правил как будто бы их отцы не были солдатами.
2. Чтобы Военно-Сиротские отделения были уничтожены и от ныне впредь Солдатские Дети более бы в оные не поступали, но оставались бы в полном распоряжении своих родителей при полках, командах, в волостях или как о том родители распорядятся по собственному своему желанию и Усмотрению.
3. Чтобы Солдатские Дети получали от Казны пропитание в продолжении всего времени что их Отцы в службе находиться будут, а равным образом и воспитание в первоначальных основаниях оного а потом и в Уездном Училище. По выходе отцов в отставку должны они Детей своих брать с Собою. Временному Верховному Правлению поручается сообразить все Частности и подробности сего мероприятия и привезти оное потом в надлежащее Исполнение .
Сие Постановление Действие свое иметь будет начиная с теперешнего времени, но что касается до Солдатских Детей в Военно Сиротских отделениях ныне уже находящихся то всего может быть для России полезнее составить из них Педагогические Институты. Все Классы Людей чувствуют теперь в России большую потребность учиться и Просвещаться, главный Недостаток состоить в Хорошых Учителях и потому образование и доставление таковых неизъяснимую пользу принесет. Сие могут исполнить теперешние Военно-сиротские Отделения если преобразованы будут надлежащим порядком в Педагогические Институты. Для сего нужно составить в каждом Губернском Городе по одному таковому Институту и по оным распределить всех Солдатских Детей уравнивая число оных в каждом Институте как общее так и по возрастам. Каждый из сих Институтов должен поручен быть особому Профессору для надзора и ведения Воспитания и к каждому быть командировану надлежащему числу Учителей. Курс наук разделится на два отделения: В первом преподаваться будет все то что нужно для учителя уездного Училища а во втором все то что нужно для учителя Губернского Училища. Все Воспитанники поступят с начала в Первое Отделение в коем полный курс кончен быть имеет в три года. После сего трехлетия последует екзамен. Воспитанники оказавшиеся в сем Екзамене могущими быть отличными Уездными Учителями поступят во второе Отделение, а прочие останутся в Первом. Тогда начнется новый курс в обоих Отделениях и продолжаться будет также три года после коих новое последует испытание. Воспитанники оказавшиеся могущими быть отличными Губернскими Учителями будут выпущены из Института и к Учительским должностям в Губернских Училищах определены.
§ 11. Вольные Земледельцы.
Вольных Земледельцев имеется в России несколько родов: Вольные крестьяне, Малороссийские казаки, Панцарные Бояре, Однодворцы, Колонисты и разные другие. Они не подлежат одинаковым заключениям и мероприятиям; и потому все, что здесь сказано будет о вольных земледельцах относится вообще до них всех без исключения.
Вольные земледельцы пользуются ныне различными правами их Сословиям предоставленными при чем разные роды сих Земледельцов между собою еще разнствуют в отношении к сим Правам так что Малороссийские казаки имеют свои особенные Права, Панцарные бояры свои особенные, и так далее Однодворцы, Колонисты и все прочие. Нет надобности здесь входить в Подробность всех сих различий и разнообразий ибо все они подвергнуты быть имеют одинаковым изменениям, и все Вольные Земледельцы имеют поступить в общий Состав Российского Гражданства на основании общих Правил. Все Права Мещанства и Купечества должны быть на них распространены равно как и все прочия права каждому Российскому Гражданину имеющие быть присвоенными; и вместе с тем имеют быть прекращены все те их частные права, которые окажутся не соответствующими новому Порядку Государственного Устройства или устраненными от общего Состава Прав Российского Гражданства.
Главнейшее Основание предполагаемого для России Гражданского бытия состоит в образовании Волостей и в распределении всех Россиян по Волостям. Сему распорядку имеют подлежать все Вольные Земледельцы; почему и обязывается Временное Верховное Правление составить по общим Правилам Волости из селений обитаемых Вольными Земледельцами или включить Сии Селения в Состав других Волостей смотря на удобность и на обстоятельства, и потом самих Вольных Земледельцов расписать по Волостям на основании общих Правил, подвергая их тому же образу Правления и тем же законам и Постановлениям как и всех прочих Россиян.
Земли принадлежащия Вольным Земледельцам могут на два рода быть разделены: одни составляют собственность целого общества или селенья, другия составляют собственность частных Лиц. В главе о Политическом Состоянии Народа будет подробно изъяснено почему, для чего и каким образом имеют все Земли вообще разделены быть в каждой Волости на две ровные части; из коих будет одна составлять общественную собственность а другая частные Собственности. Таковому распорядку имеют быть подвергнуты ровным образом и земли Вольных Земледельцов. А по сему и обязывается В. В. П. разделить земли каждой Волости на две половины из коих одной быть собственностью общественною а другой собственностью частною. Земля общественная имеет принадлежать Волостному обществу вообще, а Земля частная имеет составлять отдельную собственность Частных Лиц. В сем отношении нужным почитается следующия сделать определения:
1. Земли, коими ныне владеют Вольные Земледельцы не везде состоят за ними записанными по купчим или другим письменным актам и во многих местах владеют они сими Землями по преданиям, старым обычаям или правам Давности. По сему, ежели бы ограничиваться одними письменными актами и Документами при признавании Права обладания Вольных Земледельцов на Земли коими они владеют, то большая из них часть лишилась бы совершенно всякой Собственности. Принимая в соображение что таковое Действие совершенное бы было зловластие поставляется в обязанность Временному Верховному Правлению признавать право обладания не по одним письменнымъ актам и Документам но ровным образом и по праву Давности признавая Действительность оного по Повальным обыскам. Учинив таким образом распределение всех Земель снабдить владельцов письменными актами и потом уже на будущия времена повальных обысков в решение более не принимать: обратя при сем последнем учинении повальныхъ обысков особенное внимание и особенное старанье на справедливое исполнение оных и совершенное устранение злоупотреблений, столь часто и столь сильно при сих случаях действующих.
2. Во многих Селениях и Волостях населенных вольными Земледельцами принадлежит ныне вся Земля или большая часть оной Всему Обществу вообще, А поелику Общественная Земля имеет по новому предположению составлять только половинную часть всей Земли волости то в таковых волостях где общественная Земля более половины всей Земли составлять будетъ обязывается В. В. П. отделить от общественной Собственности ту часть Земли, которая половину всей Земли Волости превышать будет и сию отделенную часть раздать по ровным участкам в вечное потомственное владение членам того общества Вольных Земледельцов коему вся Земля принадлежит.
Ежели где-нибудь необходимым окажется включить в Состав общественной собственности и частную Землю какого-нибудь Вольного Земледельца, то сей Вольный Земледелец имеет быть в полной мере за сию Землю вознагражден или денежною платою или выдачею ему в собственность из казенных Земель такового участка который бы в ценности своей равнялся участку земли у него отнятому. Все же земли принадлежащие ныне в частную собственность Вольных Земледельцов коих не нужным окажется включить в общественную Волостную собственность имеют оставаться в вечном потомственном владении нынешних своих владельцов на основании общих Правил.
Все подробности сего распорядка имеет В. В. П. устроить Законодательными и исполнительными Действиями по внимательному соображению временных обстоятельств, частных случаев и местных Положений и руководствуясь неизменно и полномерно Правилами здесь изложенными.
§ 12. Казенные крестьяне.
Казенные Крестьяне разделяются ныне на три рода: Государственные или Економические, Удельные и наконец Арендные с Старостинскими. Все Сии три рода Казенных Крестьян составляют ныне с землями и Заведениями к ним принадлежащими Государственные Имущества и потому правилом постановляется чтобы от ныне впредь не различать сих Имуществ на Государственные, Удельные и Арендные, но даровать им всем одинаковое существование, образование, Управление и предназначение считая их всех на одинаковых правилах Государственным имуществом; И потому подвергнуть их всех одинаковым изменениям и мероприятиям и привезти их всех в одинаковое Политическое Состояше или Положение. На сей конец открываются необходимыми следующия мероприятия:
1. Признать, объявить и провозгласить всех казенных и Удельных Крестьян Вольными и никакого рода Крепости более не подлежащими, включить их всех в общей Состав Российского Гражданства на основании общих Правил признавая их Российскими Гражданами и распространяя на них все Права Купечества и Мещанства, так чтобы они от ныне впредь особого Сословия более не составляли но принадлежали бы к общему Сословию Российских Граждан.
2. Составить по общим правилам Волости из казенных и Удельных Селений или включить сии Селенья в состав других Волостей смотря на удобность и на обстоятельства и потом самих казенных и Удельных Крестьян распределить и расписать по Волостям на основании общих правил вводя в Сии Волости тот образ Управления которой в последствии сей русской Правды для всех Волостей вообще описан будет и подвергнуть казенных и Удельных Крестьян тем же законам и постановлениям, как и всех прочих Россиян.
3. Разделить все Земли в каждой Волости на две Половины; из коих одну отдать под названием общественной Земли в собственность Волостному обществу а другую под названием Казенной оставить собственностью Казны входящею в Состав Государственных Имуществ. Общественную Землю не должно Волостное Общество иметь право ни продавать ниже закладывать ибо она есть собственность неприкосновенная. Казна же является в отношении к казенной земле в виде частного Человека и потому казенные земли продавать может.