Проект Конституции — Основных Государственных Законов Украинской Народной Республики (Отона Эйхельмана) 1921

О.Эйхельман

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ — ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Украинский Народ, постоянно оберегающий свои традиции, достойный своих предков постоянно и твердо отстаивал свое право на политическую самостоятельность. Не на жизнь, а насмерть боролся украинский народ за свою государственность, свободную вот вмешательства любых иностранных государств. Украинский народ убежден, что теперь благодаря провидению, победит навязанное ему иго. Народ убежден, что украинское национальное государство выйдет победителем в борьбе над врагом, который безжалостно разрушает Украину.

Украинский народ горячо желает создать на самых широких принципах равноправия и социальной справедливости такое государственное устройство в Украине, которое будет соответствовать потребностям всех народных масс, высшей духовной и экономической культуре в Украине.

Народные массы Украины, которые избавятся ныне действующего ига врага, у которого здесь нет никакой поддержки, теперь имеют все основания требовать для всего народа Украины права создания нового порядка на своей родной земле по собственному желанию, обеспечив себя таким образом верховной установочной властью.

Принимая во внимание реальное положение вещей, я, со своей стороны, хотел по мере своих возможностей, помочь, так сказать, с технической точки зрения осуществить эту цель украинского народа. Еще в начале 1918 года я остановился на определенной программе разрешения вопросов в будущей конституции Украины. Со временем я определил принцип ее детальной обработки. Потом с течением времени я определил для себя детальную ее обработку. Переводя последовательно, но во всех деталях принцип народного суверенитета в формах, которые можно практически осуществить в условиях украинской действительности, в созданной мной конституции для Украины, которая представлена ниже:

1) берет за основу внутренней политической организации ФЕДЕРАЛЬНУЮ ФОРМУ государственного правления для наиболее тесной связи государственности с народом и

2) последовательно применяет ПРАВО РЕФЕРЕНДУМА народа, то есть право непосредственного участия народа наров решения не только вопросов, касающихся изменений содержания конституции — Основного Государственного закона и факультативное право, которое состоит в решении вопросов обычного законодательства, а также некоторых вопросов государственного управления.

Народный суверенитет обладает превосходством, а следующие ветви власти обладают ограниченной управленческой функцией:

1) Парламент,
2) Управление, так называемая исполнительная власть,
3) Суд и
4) Финансовый контроль.

Сфера деятельности ПАРЛАМЕНТА определена подробными постановлениями конституции. Поэтому Основной Государственный Закон — конституция — более детальная и расширенная по сравнению с европейскими и американскими конституционными хартиями, которые издавались до этого момента.

УПРАВЛЕНИЕ должно строго придерживаться принципа правомерности своей деятельности, судебной ответственности за эту деятельность наряду с предоставлением органам управления самостоятельности и независимости от партийных прихотей и прихотей начальства. Подобным обеспечивается необходимый авторитет всех органов исполнительной власти. Высшие органы исполнительной власти несут суровую и без всяких послаблений судебную ответственность, но в формах, обеспечивающих охрану государственного ума и политического такта и отстранение от дела любой безосновательной придирчивости и партийного аспекта. Политическая ответственность министров поставлена на серьезной и объективной основе.

СУД и ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ обладают полной независимостью от исполнительной власти и Парламента.

ОХРАНА КОНСТИТУЦИОННОСТИ ДЕЙСТВИЙ ПАРЛАМЕНТА доверяется судебной власти.

Все эти основы в деталях уже не являются новинкой современной политической практики, но до этого чаще встречались в разрозненном виде. Наиболее полно они представлены в новом проекте Основного государственного закона для У.Н.Р.
Зная настроение широких масс народа на Украине и реальную обстановку в настоящее время, я сформулировал свой проект конституции У.Н.Р. не как идеальную конституцию Украины далекого будущего, не как теоретическую выдумку, а как реально целесообразное, теперь целиком осуществимое и единственно возможное государственное устройство современной Украины, способное обеспечить долгосрочную мирную и культурную жизнь страны, много перенесшей за последние годы.
Этого порядок и необходим всему населению на Украине.

Используя представленное мной устройство народ будет знать, что все его государственное, хозяйственное и культурное благосостояние зависит от него самого и никто не имеет права мешать ему в во всех деталях строительства его собственного государства. Широкой массе крестьянства открывается неограниченное пространство для политической и общественной самостоятельности, собственной моральной и политической ответственности.

Представив свой проект конституции Украины в деталях, я не претендовал на то чтобы в ней были представлены целесообразные ответы на все актуальные вопросы.

Считаю своим долгом высказать глубокую благодарность М.О.Литвицкому за живую, заинтересованность составленным мной проектом и нелегкую работу перевода и издание его в украинском языке. Также огромная благодарность сенатору Г.С.Шиянову и В.В. Садовскому, которые оказали большую услугу, проверив перевод с точки зрения юридической терминологии, и другим сотрудникам, которые работали над переводом.

Тешу себя надеждой, что предложенный мной проект будет лептой, которую я , по мере своих сил, внесу в казну будущего нормального строительства УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Ныне составляемый мной соответствующий проект для конституции Земель в Украинской Народной республике, как завершение всей системы государственного строительства У.Н.Р. будет напечатан в ближайшем будущем снова же таки благодаря неоценимым стараниям достопочтенного М.О. Литвицкого.

Пусть живет Самостоятельная, Независимая Народная Украина!

Проф. О.Э.

ВСТУПЛЕНИЕ В ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ У.Н.Р.

Государство существует и функционирует для людей, которые в нем живут. Государство обладает принудительной и обязательной властью над населением с целью всестороннего удовлетворения интересов населения. Подобный единственно справедливый и умный взгляд на оправдание господства в государстве давно уже был указан доктриной науке. При осуществлении власти в государствах на протяжении многих веков подобное этическое понимание государства не использовалось настолько искренно. Чаще всего использовался ранее существовавшее представление о государственной власти, как о привилегированном правлении одного или нескольких человек в государстве.
Теперь всему культурному миру политической практикой громогласно был провозглашен самый важный принцип постижения целиком справедливого, умного и морального государственного господства. Это принцип состоит в том, чтобы все нации с непоколебимым желанием и способностью создания самостоятельного и независимого государства и добиваются осуществления его, могли получить это право. Подобному государству будет предоставлена (в случае потребности) помощь в образовании своего собственного независимого государства для признания за ними этого права другими государствами

Таким образом, государственное дело, — высшее общественное дело человечности, — приобретает целиком этический характер и признаки целиком свободного сосуществования.

Предыдущая неправда, которую очень часто применяли в государствах: нация принуждалась жить в чужом для нее по национальности государстве, без полного удовлетворения своих национальных нужд и идеалов, а, наоборот, часто терпит гнет и даже унижение и которая требует, ко всему прочему, обязательной лояльности и патриотизма относительно угнетателей, господствующих в государстве правом сильного, — настолько унизительна и оскорбительна для национальной гордости и сознания, что должна быть полностью развенчана

Представленные в этом понимании в 1918 году принципы, во время четырех выступлений президента Северных Американских Соединенных Государств В. Вильсона, и непосредственно утвержденные безоговорочным согласием всех цивилизованных наций и их Правительств, сейчас уже не являются простой, несмелой, теоретической моделью и пожеланием представителей гуманитарной, рационалистической, политической и философской науки. Они стали принципами действительной реальной политической практики, применения которых имеют полное право смело и твердо добиваться те национальные группы с достаточными и соответствующими территориальные, энтографические и общественно-политические и культурные условиями для создания своего собственного национального самостоятельного государство.
Именно это является основным оправданием национального, самостоятельного украинского государства — Украинской Народной Республики с полумиллионом квадратных километров сплошной территории, на которой живет до 40.000.000 населения, до 80 % из которых составляют украинцы.

II

Подобное справедливо созданное правом, понятное дело должно справедливо использоваться, правильно развивая и строго последовательно приспосабливая индивидуальные, общественные и политические свободы в строительстве национального государства, благоустраивая умно и целесообразно создавая охрану и творческую деятельность государства.

Главным принципом строительства национального самостоятельного государства, после определения соответствующих этнографических границ, — является определенное и последовательное введение демократическо-республиканского принципа. А именно — весь народ, по мере своих возможностей, должен быть допущен к общественно- государственной работе и принимать участие в решении и выполнении общественных и политических дел, работать в государственных структурах различного уровня, начиная от наименьшей территориальной единицы, — от местной общины до общих политически-федеративных объединений. Охлократическая нерассудительность и произвол толпы должны господствовать в государстве. Это было бы перекручиванием политического понимания национально-самостоятельного государства. В государстве должен господствовать организованный демократический ум, — серьезная политическая дееспособность, поскольку только они будут являться мощной государственной основой для осуществления социальной справедливости в человеческом обществе и в каждой отдельной нации.

III

Исходя из такого взгляда на строительство демократическо-республиканского, национально-самостоятельного государства, мы говорим, о том, что это строительство должно начаться с самого фундамента. Государство для народа. Народ — начало фундамента. Государство – его завершение.

Подобным фундаментом является сельская и городская община. А именно, все то, что может выполнить сама община или свободный союз- преимущественно соседних общин для общественного порядка и его нормального функционирования. Поэтому все это и должно передаться первоначальной единице для целиком самостоятельного управления. Контроль этой деятельности со стороны высших единиц: соответствующей земской единицы и объединяющей государственной власти, должен ограничиваться лишь тем, что в самом деле необходимо для успокоения интересов больших по размерам территориальных политических единиц, которые выполняют общегосударственную работу в больше масштабе, непосильном для меньших единиц и их союзов.

Дальнейшее строение и организация других земских единиц должно производиться именно в таком самом понимании и направлении. Здесь возникает вопрос о степенях земских единиц, о количестве этих степеней (напр. об уездном и губернском земстве, о мелкой и волосной земской единице, о характере их взаимодействия и т.и.). Возникает также вопрос по поводу предоставления этим уровневым земским единицам политического характера местных мелких государственных единиц — «Земель», в так называемом «союзном государстве» или «государственной реальной унии» или оставления их просто в обычном до этого времени положении стандартных административных единиц.

В первом случае — высшей земской уровня предоставляются в принципе государственная власть за всеми ее функциями, но за исключением тех государственных дел, которые в соответствии с Конституцией страны принадлежат высшему, так называемому союзному, — «Федеративно-Государственному» соединению.

Во втором случае — обычного административного деления, так называемой высшей земской единице (раньше губерния, область, провинция) предоставляется только определенная по пунктам определенная государственной властью компетенция.

Правда, при введении одной или второй указанной системы, сфера деятельности таких государственных Земель, как указано под буквой «А», могла бы быть уже, чем при обычном административном делении, как это указано под буквой «Б». Но в первом случае политический принцип более широкий и части государственной Земли предоставляется внутренняя самостоятельность в своих основах суверенная, чего нет во втором случае.

Но во втором случае допустимы, практически и принципиально возможны значительные дифференциации в большем разнообразии. Например: подтверждение неделимости и вообще неизменности территории земской единицы без согласия ее общественных учреждений, или даже и плебисцита; отдельное представительство земских общественных единиц в составе Верховной Влады общегосударственной организации; неизменность некоторых законов в государстве без согласия этой земской административной единицы. Также возможны протесты против антиконституционности законодательных актов, которые затрагивают земскую единицу и ее определенные интересы

Дальше, при федеративно-государственной организации высшего уровня государственного устройства, всегда создается (обязательное требование): — две законодательные палаты: земско-государственная палата и федерально-государственный совет. При административно-федеративном устройстве земских единиц двухпалатная система может быть признана целесообразной лишь при данных конкретных условиях, но не принципиально. — Только в первом случае функции так называемой верхней палаты должны быть расширены по принципиальным причинам. — Во втором же случае те функции могут быть намного более узкими, поэтому речь идет о целесообразности, но безошибочно можно сказать, что более широкое пространство в данном случае вполне целесообразно для удовлетворения требований психологии гражданина.

IV

Нельзя не считаться с несомненным и бесспорным явлением того, что при развитии современного общественного и политического сознания отдельных людей и всего общества, ему особенно импонирует осознание того, что гражданские дела мелкого и крупного масштабов они решают самостоятельно и независимо. Даже если присутствует контроль, то контроль целиком объективный и беспристрастный со стороны лиц, которые работают, и условий, в которых приходится работать.

Целиком понятно, что подобное сознание дает гражданину и общественной ячейке чувство большего удовлетворения, любви, доверия и привязанности к этому общественному делу, чем в случае, когда последнее решается без него и без его решающего участия. Только при таком соответствующем, справедливом, рациональном и конкретно-целесообразном распределении целой массы (системы) государственных функций (в общей целостности государства), которые нужны и могут выполняться в данных культурных обстоятельствах, между общиной, уездом, землей и государством, происходит крепкая привязка к месту, к государству, к федеративно-государственному порядку, так как все потребности, удовлетворяемые государственным порядком полностью на всех функциональных уровнях степенях его функций, будут правильно, справедливо, умно и целесообразно выполняться согласно действительным живым требованиями.

Такая федеративная, политически-федеративная или административно-федеративная система в организации государства (в этом случае У.Н.Р.), , в своей целостности будет целиком завершенным политическим устройством, и политически прочно-объединенной единицей как в одном, так и в другом случае.

Но понятное дело, что подобное политически-объединенное устройство серьезно и принципиально отличается от феодальной разрозненности и противопоставляется той системе централизованных государств, которая представляла, так сказать, идеал нашего недавнего прошлого с их бюрократическими привычками и, в большинстве случаев, еще и до сих пор подавляет полноценное развитие государственной жизни. В этом, кажется, и заключается главная причина зла политического кризиса, со всеми важными последствиями, которые мы переживаем сейчас.

Национальный принцип заставляет логично, последовательно и по возможности шире внедрять демократическо-республиканские основы в организации государства. А эти основы в свою очередь способствуют распространению довольно уже развитого в 19 ст. принципа местного самоуправления, — на федеративной основу с ее, зависимыми от места и времени, переходными этапами: от более узкого административно-федеративного к широчайшему политически-федеративному устройству.

Это целиком правильная органичная эволюция, поэтому ее не следует прекращать, как это старались сделать почти все авторитетные догматики в сфере государственного права.

Опыт, отчасти и последнего времени, довольно ярко, и, как всем известно, очень мучительно показал культурному сообществу опасность прекращения нормального и своевременного роста общественного развития на всех уровнях. Против стихийных сил и в природе догадки — бессильны, а иногда и нецелесообразны. Уничтожение потока или его искусственная остановка, может причинить в сто раз больший ущерб, чем взрыв перенасыщенного паром парового котла. Приблизительно такие соответствующие аналогии мы наблюдаем в общественной и политической революциях нескольких последних лет.

V

Правда в том, что нельзя слишком ускорять процесс общественной и политической эволюции для пользы дела. Здесь существует своего рода органичная зависимость в быстроте роста. Как известно тепличные растения не имеют достаточной силы и сопротивляемости. Скороспелые реформы, которые не были осуществлены в жизни, в реальных обстоятельствах времени, обречены на неудачу, которая может очень легко дискредитировать самую реформу, задуманную с наилучшими намерениями. Поэтому рекомендуется поступать с наибольшей осторожностью в выше упомянутом, кардинальном вопросе: о выборе принципа объединения частей в государственную целостность.

Но это требование осторожности не дает полного права с философским покоем медлить и отдаваться безответственному скептицизму. Необходимо понимать умом и душой, что мы имеем дело с очень ответственным моментом, и за его правильную оценку соответствующие современные деятели несут большую ответственность перед народом и историей.

В такие важные исторические моменты необходимо как можно больше развить общественную отвагу, мужество, политическую мудрость, но не для удовольствия или славы участников. Подобное является серьезным и безоговорочным общественным долгом политически-просвещенных людей, которые должны глубоко вникнуть и вдуматься в очередной очень важный вопрос и не испугаться нести за него ответственность по совести и сознанию.

Я лично рекомендую предоставить федеративно- государственную форму конструкции политической организации Украинской Народной Республики, а именно: поделить край на «Земле», в новых рациональных территориальных границах, отбросив современные губернские границы. Новые территории, которые назовем «Землями», должны быть разграничены с большим вниманием к особенностям населения, экономическим условиям и топографической конфигурации.

Минимум для политически-федеративного объединения «Земель» создает:

1) совместная организация военных дел,
2) руководство внешней политикой с другими государствами и
3) необходимые для удовлетворения этих функций денежные средства.

Но практика показала не только полезность, но и категорическую необходимость расширения этого наиболее близкого и минимальный объем деятельности и сферы власти федеративно- государственной организации (так называемого союзного государства) целым рядом других основных государственных дел и сфер правительственной деятельности: юстиции, охраны безопасности и и других сфер обеспечивающих благосостояние населения всей территории.

В качестве образцового примера можно предоставить определенный опыт уже существующих федеративных политических организаций. Но, понятное дело, что каждое новое государство, созданное на этих принципах, должно абсолютно самостоятельно учитывать условия места и времени, в которых находится ее политическое федеративное строительство.

Так делали во всех предыдущих существующих до сих пор примерах. Есть в этих примерах много общего, но есть также особенности и принципиальные различия. И мы, в У.Н.Р., должны подготовить детально обдуманный список дел для государственной работы Федеративно- государственной Организации У.Н.Р. и для отдельных Земель — уездных и общественных единиц.

В соответствии с выше изложенными общепринятыми принципами сложенный предварительный проект «Основных Государственных Законов У.Н.Р.» с точки зрения государственного строительства У.Н.Р. — Федеративно- государственной Организации, объединяющей части У.Н.Р., что воображают собой Земли с самоуправлением на государственных началах.

Весь проект представлен в форме принципов государственной организации, на строгом и последовательном введении принципа народного суверенитета с соответствующим повсеместным применением референдума (всенародного голосования) по наиболее важным государственным делам.

ОБЩИЕ ОСНОВЫ

§1. У.Н.Р. является республиканско-демократическим- государственным устройством. В нем объединенные лишь земли с украинским в фактически установленных территориальных границах.

§2. Государственные дела в У.Н.Р., находящиеся в компетенции общегосударственной организации целой Республики, составляют ее Федерально-Государственное устройство. Остальные государственные дела в У.Н.Р. находятся в компетенции земско-государственных организаций отдельных Земель, составляющих У.Н.Р.

§3. Федерально-Государственная Организация У.Н.Р. обеспечивает охрану внешнюю безопасность целой Республики и выполняет государственные функции, требующие общего сотрудничества всех Земель и общих для всех Земель порядков.

Отдельные Земли, которые составляют У.Н.Р., самостоятельно управляют государственными делами каждая на своей территории в остальных аспектах.

§4. Для охраны внешней безопасности и для участия в «союзе народов» (лиге наций) в У.Н.Р. присутствует военная организация, подотчетная объединенным государственным учреждениям У.Н.Р. Представительство всего государства У.Н.Р. в отношениях с иностранными государствами, принадлежит к объединенным государственным учреждениям У.Н.Р. Государственные функции, которые требуют сотрудничества всех отдельных Земель, определенны ниже в §10. По мере необходимости объем этих дел может измениться с соблюдением условий, указанных ниже в §§17-24.

§5. Обособленность одиночных Земель и границы их территории могут изменяться лишь по взаимному согласию заинтересованных Земель. Каждая Земля самостоятельно утверждает собственную конституцию, которая должна целиком соответствовать ее связям с остальными землями объединенного государства У.Н.Р. на основании этого Основного Государственного Закона (ОГС)

§6. Полное внедрение принципов республиканско-демократическо государственного устройства в Федерально-Государственной и Земско-Государственной Организациях У.Н.Р. обеспечивается посредством полного выполнения следующих принципов.

1) Принципу народного суверенитета посредством создания исполнительной власти – постоянно активной верховной власти, которая в полном объеме сохраняется непосредственно за самыми гражданами.
2) Непосредственного верховного контроля со стороны государственной власти законодательной деятельностью института Парламента посредством референдума.
3) Непосредственного участия этой власти в определенных экономических и судебных делах, определенных этим основным законом для Федерально-Государственной Организации. Эти же самые принципы должны, по возможности, применяться и для Земско-Государственной организации отдельных Земель.

§7. Основные права и свободы граждан У.Н.Р. обеспечиваются этим Основным Государственным Законом.

§8. Законодательство и государственный бюджет в Федерально-Государственной и Земско-Государственной Организациях У.Н.Р. находится в компетенции парламентских учреждений, состоящих из граждан, избираемых посредством общих выборов. Исключается имущественный ценз, как условие активного и пассивного избирательного права.

§9. Обеспечивается государственная автономия уездов, отдельных земель и муниципальная автономия общин.

Сфера компетенции
-федерально-государственной Организации У.Н.Р.

§10. К сфере компетенции Федерально-Государственной Организации относится следующее:

1) Представительство У.Н.Р. при взаимоотношениях с иностранными государствами, Обмен дипломатическими миссиями и консульствами с иностранными Правительствами, Заключение международных договоров в политических аспектах, аспектах мирного сосуществования государств и в аспектах международного третейского суда.

Примечание: Право отдельных земель на непосредственные, в некоторых определенных случаях, контакты с иностранными Правительствами определяется особым постановлением этой конституции и отдельными Федерально-Государственными законами У. Н. Р.

2) Организация и контроль военных сил У.Н.Р. и их использование для охраны У.Н.Р. от внешних и внутренних угроз. Назначение командного состава для этих сил. Объявление войны. Заключение мира.
3) Основные права граждан. Право свободного передвижения, печати, союзов и собраний.
4) Подданство. Натурализация иностранцев. Эмиграционное дело. Положение иностранцев.
5) Отношения гражданской власти к религиозным объединениям.
6) Нормирование единиц веса и измерений. Денежный оборот. Законодательство о банках. Эмиссионные банки.
7) Почта, телеграф и телефон.
8) Железнодорожное законодательство.
9) Сухопутные и водные пути, которые проходят через несколько Земель. Мореходство, маяки и остальные средства предосторожности.
10) Таможенное и карантинное дело. Товарные составы.
11) Охрана и насаждение лесов.
12) Забота о торговле и все отраслях промышленности.
13) Охрана труда и обеспечение рабочих (страхование).
14) Вексельное, торговое, морское и конкурсное право.
15) Законодательство о патентах на право изобретения, о фабричных торговых марках и авторском праве.
16) Законы о правомочности и дееспособности лиц, об опеке над несовершеннолетними, психически- больными, о праве обязанностей и брачном праве и об актах гражданского состояния.
17) Определение обязательных условий на всей территории У.Н.Р., актов и документов, изданных в отдельных Землях.
18) Определение условий для выполнения решений по гражданским делам судами одних Земель на территории вторых.
19) Выдача уголовных преступников между отдельными Землями.
20) Мероприятия по санитарии и гигиене. Средства борьбы с эпидемиями.
21) Управление различного рода имуществом, которое принадлежит Федерально-Государственной Организации.
22) Определение различных налогов и выплат (пошлин) на покрытие расходов Федерально-Государственной Организации.
23) Составление ежегодного бюджета финансовому хозяйству Федерально-Государственной Организации.
24) Контроль над финансовым хозяйством Федерально-Государственной Организации.
25) Создание соответствующих административных, финансовых, контролирующих, военных и судебных учреждений.

Учреждения Федерально-Государственной Организации У.Н.Р.

§11. Федерально-Государственную Организацию У.Н.Р. состоит из следующих учреждений:

1. Федерально-Государственная Учредительная власть народа У.Н.Р.
2. Чрезвычайное Национальное Собрание У.Н.Р.
3. Федерально-Государственный Парламент.
4* Федерально-Государственный Председатель.
5. Федерально-Государственное Министерство.
6. Федерально-Государственный Суд.
7. Местные органы Федерально-Государственного Управления.
8. Федерально-Государственный Контроль для финансовой проверки Федерально-Государственной Организации.

*См. сноску к §88.

§12. Федерально-Государственная Учредительная власть народа является высочайшей (верховной) государственной властью в У.Н.Р. Своей деятельностью они не противоречит гарантированным этим Основным Законом государственным правам отдельных Земель, которые создают У.Н.Р.

Примечание: У. Н. Р. состоит из следующих земель: …

§13… Федерально-Государственная Учредительная власть в У.Н.Р. принадлежит народу на основании положений этого «Основного Государственного Закона».

§14. Каждый гражданин У.Н.Р., без судимостей, обладает полной дееспособностью, старше 25 лет, имеющий определенную работу и живущий на собственные средства, обладает в учредительной власти, во всех надлежащих случаях, правом голоса, на основании условий этого «Основного Государственного Закона».

При осуществлении гражданами Федерально-Государственной Учредительной власти они используют право тайного и непосредственного голосования.

При определении числа плюральных голосов по классам целиком исключается имущественный ценз, в качестве основания для увеличения числа голосов гражданину, принимающему участие в референдуме. Плюральные голоса предоставляются гражданам в зависимости от возраста, семейного состояния, образования, общественного и государственного стажа. Условия пользования плюральными голосами определены в отдельном Федерально-Государственном Законе.

§15. Федерально-Государственной Учредительной власти принадлежит исключительное право аннулирования, дополнения и изменения этого «Основного Государственного Закона». Кроме этого, Учредительная власть имеет право решения вопросов других сфер законодательства, вопросы управления, суда и финансового контроля в Федерально-Государственной Организации, в случаях, определенных Основными Государственными Законами

§16. Деятельность Федерально-Государственной Учредительной власти осуществляется следующим: предложение, направленное на решение Учредительной власти, соответствующим учреждением излагается в форме точно определенного вопроса, который требует ответа граждан. Гражданин отвечает положительно- соглашается на предложение, — и ставит на бюллетене, выданном ему для заполнения, слово «т а к» (т.е. согласен), — или отрицательно — не соглашается на предложение, и ставит в бюллетене слово «н и» (т.е. не согласен).

В первом случае регистрируется количество бюллетеней «за» и «против» предложения для подсчета представленных голосов.

§17* Право инициативы изменения Основных Государственных Законов принадлежит следующим структурам:

1) Одной трети полного состава членов любой из двух законодательных Палат,
2)* Федерально-Государственному Председателю,
3) Федерально-Государственному Совету Министров на основании единогласного постановления,
4) Федерально-Государственному Суду на основании постановления, принятого большинством четырех пятых членов Суда,
5) Одной четвертой части Парламентов отдельных земель У.Н.Р. на основании постановлений, принятых также Земскими Управами этих Земель,
6) Двум миллионам голосов граждан, принимающих участие в Федерально-Государственной Учредительной власти У.Н.Р.

§18. Уполномоченные инициаторов, представленные в §17, обязаны подать Председателю Федерально-Государственного Совета, который вместе с Председателем Федерально-Государственного Совета Министров делает соответствующие распоряжения, обязаны свои заявления на проведение предложенного референдума. Они же следят за проведением референдума до его окончания и объявления результатов.

§19. Для рассмотрения внесенного вопроса по поводу изменений, дополнений или отмены постановлений в «Основных Государственных Законах» (ОГС) У.Н.Р. обе Палаты Парламента (Земско-Государственная Палата и Федерально-Государственный Совет) собираются на Объединенное Собрание, которое, при квалифицированном кворуме двух третей общего количества членов обеих Палат и квалифицированном большинстве трех четвертин голосов присутствующих на Собрании членов, принимает решение об обсуждении поставленного на рассмотрение вопроса.

При положительном ответе Объединенное Собрание обеих Палат в том же заседании о решении этого вопроса, формирует из своих членов, на основе пропорциональных выборов, комиссию из 24 представителей. В состав комиссии должно обязательно присутствовать не менее 6 членов Земско-Государственной Палаты

Комиссия должна закончить свою работу позднее двух месяцев. Составленный комиссией доклад по этому вопросу Объединенное Собрание рассматривает полностью.

Внесенный инициаторами (§17) вопрос считается принятым Объединенных Собранием, при кворуме и большинстве голосов согласно условиям, указанным в 1-абзаце этого §.

§20. При положительном постановлении Объединенного Собрания (§19) по поводу дела, начатого инициаторами вопрос будет, этот вопрос направляется на референдум граждан У.Н.Р с соответствующими объяснениями Объединенного Собрания обеих Палат. При отрицательном постановлении Объединенного Собрания в течение 3- х месячного срока созывается особое Чрезвычайное Национальное Собрание, которое рассматривает внесенный уполномоченными инициаторов (§17) вопрос.

«Чрезвычайное Национальное Собрание» состоит из двойного количества членов Федерально-Государственного Совета и двойного количества Земско-Государственной Палаты, избирающихся на это Чрезвычайное Собрание избираются по отдельности в том же порядку, что и указанные Палата и Совет для очередного Парламента.

Чрезвычайное Национальное Собрание состоит из Объединенного Собрания названных представителей-граждан и земель У.Н.Р. Оно избирает среди своих представителей председателя, его заместителей и секретариат, самостоятельно руководит своей деятельностью. Постановление Собрания, принятое абсолютным большинством голосов членов Собрания, передается на референдум граждан.

Примечание: Чрезвычайному Национальному Собранию может быть одновременно передано на рассмотрение несколько отдельных инициативных предложений о внесении изменений, дополнений и отмен в ОГЗ.

§21. При отрицательном результате голосования по данному вопросу на референдуме этот вопрос уже не может быть поставлен на соответствующее обсуждение в течение пяти лет со времени референдума. Исключение составляют случаи, требовании половины всех голосов граждан, которые принимают участие в Учредительной власти Федерально-Государственной Организации У.Н.Р, поставить этот вопрос на народное голосование (референдум).

§22. При внесении вопроса об изменениях в ОГЗ. лишь указанными в §1, пункты 1-5, учреждениями и отрицательном ответе Объединенного Собрания Палат Парламента или Чрезвычайного Национального Собрания, то учреждение, внесшее вопрос, имеет право снять вопрос из очереди обсуждения до момента назначения выборов в Чрезвычайное Национальное Собрание (§20, абзац 2), или в случае (§20, уступ 1), не назначения срока референдума.

§23. Результаты референдума подсчитываются на местах по округам. Подсчет должен быть закончен в течение трех дней после народного голосования. Результаты подсчетов со всеми документами (протоколами и представленными бюллетенями) присылаются в Центральное Управление Земель, где переводится общий подсчет представленных голосов, который заканчивается не позднее, как на третьи пор после получения указанных материалов не позднее двух дней после подсчета результатов голосования. После получения результатов референдума по всем вопросам ответ об общем результате референдума на территориях Земель немедленно по телеграфу передается председателю Ф.-Д. Рады. После этого результаты немедленно публикуются в официальному вестнике У.Н.Р. для информирования общественности на третий день все материалы пересылаются председателю Ф.-Д. Совета из центрального Учреждения отдельных Земель. Эти материалы сохраняются в Ф.-Д. Совете в отдельном отделе архива Совета, из которого могут быть выданы лишь по требованию Ф.-Д. Суда.

§24. Неправильности результатов референдума могут быть обжалованы в Ф.-Д. Суде, решение которого обжалованию не подлежит.

II
ФЕДЕРАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ

§25. Федерально-Государственный Парламент состоит из Земско-Государственной Палаты (З.-Г. Палаты) и Федерально-Государственного Совета (Ф.-Г. Рады).

§26. Земско-Государственная Палата состоит из представителей Парламентов отдельных Земель (Земских Парламентов). Каждый Земский Парламент направляет в Палату не менее 3-х представителей. При количестве населения выше полтора миллиона жителей, то Парламент имеет право назначить четвертого представителя. При количестве населения выше двух с половиной миллиона, Парламент имеет право назначить еще и пятого представителя. Каждый из этих представителей входит является полноправным представителем состава З.-Г. Палаты У.Н.Р. Земские Парламенты имеют право избирать своих представителей в З.-Г. Палату У.Н.Р. своих представителей или лиц, которые пользуются избирательным правом в Парламент данной Земли.

§27. Избранные Земскими Парламентами представители в З.-Г. Палату У.Н.Р. должны быть старше тридцати пяти лет. Половина избранных каждым Парламентом представителей должна иметь высшее образование. При трех представителях половину составляет один человек, а при пяти представителях половина состоит из трех человек

§28. Каждый Земский Парламент избирает своих представителей в 3.-Г Палаты на срок не менее два лет с даты избрания в Земский Парламент. В отдельных случаях Земский Парламент имеет право увеличить срок но не более чем на шесть лет. Продление срока должно быть утверждено Парламентом не позднее момента выборов того представителя, для которого продлевается срок действия мандата.

К каждому избранному представителю на тот же срок может быть предназначен кандидат, который заменяет представителя, в случае выхода представителя из состава З.-Г. Палаты, отпуска представителя по согласию Парламента, который его назначил.

§29. Федерально-Государственный Совет формируется на основании тайных непосредственных и пропорциональных выборов, с соблюдением принципов, указанных в §14.

§31. Все члены Ф.-Г. Совета избираются на единоразовый срок в четыре года. Срок отсчитается со дня первого заседания новому составу Совета. Следующий Федерально-Государственный Совет быть сформирован новым выборами по окончании срока полномочий.

§31. Членов Ф.-Г. Совета избирают лица, которые отвечают указанным выше условиям (раздел первый §14).

Плюральные голоса на выборах в Раду могут быть предоставлены избирателю на тех же основаниях, что указаны в третьем абзаце §14. При большинстве голосов максимум голосов для одного избирателя не должен превышать 8 голосов.

§32. Никто не может быть одновременно членом обеих Палат Ф.-Г. Парламента.

§33. Избирательные комиссии для подсчета результатов выборов в Ф.-Г. Совет должны быть составлены с таким расчетом, чтобы избирателю не приходилось ехать к месту избирательного комиссии не более 15-ти верст.

§34., Должен быть заранее составлен отдельный закон на основаниях, определенных в §§29-33, который бы нормировал все правила выборов в Ф.-Г. Совет, в том числе правила об избирательной процедуре. Перед применением этот закон, должен быть утвержден Ф.-Г. Судом на соответствие конституции

§35. Обе Палаты Парламента созываются на каждую сессию одновременно, но работают отдельно. Основания для проведения Объединенных Собраний обеих Палат указаны в этом Основном Государственном Законе.

§36. Ф.-Г. Парламент собирается в том месте, которое будет определено столицей У.Н.Р. Объединенное Собрания обеих Палат должно своевременно открыть заседание Парламента и в другом месте. Каждый состав Ф.-Г. Совета рассматривается за отдельный законодательный период (так называемую легислатуру) и отмечается последовательным порядковым числом; законодательные периоды З.-Г. Палаты именуются также соответственно этому численно

§37. Отдельные периоды заседаний Парламента в пределах каждой легислатуры именуются сессиями.

§38. Ежегодно собирается одна очередная сессия Ф. -Д. Парламента, а именно: 1 декабря каждого года в 12 ч. дня в определенном для его заседаний месте. Кроме того могут собираться чрезвычайные сессии.

§39* Очередные сессии Палат открываются каждая в частности Ф. -Г. председателем, чрезвычайные сессии — Главой соответствующей Палаты.

§40. Каждая Палата избирает среди своих членов на каждую отдельную сессию председателя Палаты, его заместителей, секретариат, которые составляют президиум Палаты.

Президиум каждой Палаты сохраняет свои функции и во время перерыва между отдельными сессиями, продолжает функционировать в начале последующей сессии до момента формирования нового президиума.

§41. Временные перерывы между сессиями могут длиться не более трех недель и назначаются каждой Палатой самостоятельно. Они не могут повторяться больше двух раз в одну и ту же сессию. Для чрезвычайных сессий эти условия могут быть изменены внутренним распорядком Палаты. Временные перерывы в заседаниях сессии для каждой Палаты могут быть разные, но не более 7 дней, то такой перерыв выполняться лишь по согласию обеих Палат.

§42. Чрезвычайные сессии Парламента созываются по требованию:

1)* Ф.-Г. председателя и Ф.-Г. Совета Министров по обоюдному согласию.
2) Ф.-Г. Суда, принятого большинством четырех пятых количества всех членов Суда.
3) Ф. -Г. Контроля. принятого большинством четырех пятых всех членов коллегии Контроля.
4) Одной трети Земских Парламентов по согласию с Управой Земли.
5) Одной трети членов Ф.-Г. Палаты, или одной трети числа членов Ф.-Г. Совета.
6) Одной пятой части суммы голосов избирателей, которые принимали участие в выборах членов функционирующей Ф.-Г. Совета.

§43* Требование о созыве чрезвычайных сборов Парламента подают Ф. -ДГ. Председателю, который предлагает Ф. -Г. Совету Министров распорядиться созвать нужную чрезвычайное заседание Парламента не позднее одного месяца.

§44* Очередные сессии Ф. -Д. Рады должны каждый год длиться не менее 2 месяцев за исключением коротких перерывов. Время окончания дежурных и чрезвычайных сессий Парламентов определяется по инициативе той или иной Палаты, в присутствии не менее трех пятых представителей обеих Палат и не меньше одной половины голосов общего числа членов обеих Палат. О завершении сессии Парламента сообщают Ф.-Г. Председателю и председателю Ф.-Г. Совета Министров и объявляют общественности с подписью Голов обеих Палат.

§45* Каждая Палата Парламента начинает свое заседание при наличии не менее трех пятых членов Палаты. В случае не прибытия на момент назначения даты заседания указанного кворума членов любой из Палат Парламента, открытие сессии для той Палаты откладывается на семь дней. Об этом рассылается телеграфное официальное оповещение- предупреждение всем не прибывшим представителям Палаты о наказании, определенном для таких случаев внутренним распорядком Палаты. В случае невозможности кворума из прибывших на место сессии членов Палаты для законности проведения собрания и не возможности проведения сессии, сессия Парламента не происходит, о чем председателями обеих Палат рассылается официальное уведомление с указанием причины.

Все расходы Государственного казначейства со стороны Правительства на созыв сессии Парламента, приезда членов Палат и их содержание и другие расходы, покрываются за счет не прибывших на сессию Парламента без обоснованных причин. Проведение расчетов по этим расходам казначейства полагается на Ф.-Г. Контроль, постановления которого утверждаются Ф.-Г. Судом.

На основании предложения одной из Палат, Объединенное Собрание Парламента решает вопрос о созыве вторично не состоявшейся сессии Парламента большинством голосов прибывших на сессию членов. При положительном решении вопроса назначается срок не раньше одного месяца с момента постановления Объединенного Собрания для нового созыва не состоявшейся сессии.

*Такое же постановление должно утверждаться общим решением Ф.-Г. председателя и Ф.-Г. Совета Министров.

В таких случаях сессия созывается в обычном порядке. В случае не прибытия установленного кворума членов Палат на вторично созванное заседание, сессия начинает работу и решает все поставленные на очередь дела, за исключением дисциплинарных вопросов и вопросов об изменениях в ОГЗ., при каждом составе прибывших членов Парламента.

Во всех указанных случаях (абзацы 3-6 §45) при решении вопросов количество членов Парламента, прибывших на вторично созванную сессию, приравнивается к числу всего состава членов палаты Парламента. При решении на такой сессии вопросов, которые по общему положению решаются большинством голосов на основании числа всех членов Палаты Парламента, большинство определяется соответственно прибывших на сессию числу членов каждой Палаты.

Фамилии членов Палаты, которые не прибыли на сессию Парламента в первый раз (абзац 1, §45), и на вторичное заседание, официально объявляются правительством, а депутаты несут наказание согласно абзацам.2 §45 ОГЗ. Этого наказания можно избежать лишь в случае представления на Суде причин неявки, которые свидетель уголовного процесса сочтет законными.

§46. При необходимости квалифицированного кворума присутствующих в заседании членов Палаты для решения вопросов в Палате Парламента и его отсутствия на заседании сессий Парламента, отсутствующие получают телеграфное уведомление о необходимости прибыть на заседание на протяжении двух недель. Одновременно по телеграфу рассылается об этом официальное оповещение общественности.

Отсутствующий член Палаты, который не явился на заседание сессии Парламента без уважительных причин, постановлением Ф.-Г. Суда исключается из числа членов Палаты и лишается избирательных прав на срок от трех до пяти лет.

§47. Отпуска членам Палат, до восьми дней, разрешает председатель соответствующей Палаты Парламента. Отпуск может длиться от 8 суток до одного месяца — Коллегия председателей Комиссий Палаты Парламента, а более одного месяца — сама Палата Парламента.

Члены обеих Палат Парламента, не получают суточных денег на время пребывания в отпуске. В случае отпуска до двух недель, представители должны освободить отведенное для них помещение.

§48. Каждая Палата Парламента самостоятельно проверяет правильность мандатов своих членов. При аннулировании мандат на заседании соответствующей Палаты большинством трех пятых голосов, то депутат, подавший аннулированный Палатой мандат, выбывает из состава Палаты, а вместо его избирают нового депутата. Но лицо, которое таким образом не вошло в состав членов соответствующей Палаты, имеет право обжаловать решение Палаты об аннулировании его мандата. Такую жалобу подает он в Ф.-Г. Суд. Такую же жалобу могут подать:

1) Земский Парламент, который делегировал своего представителя в З. -Г. Палату, мандат которого аннулирован; и
2) избиратели округи, в которых было выбрано лицо, мандат которого аннулирован Палатой. В этом случая жалобу должны подписать количество избирателей — половину голосов, представленных за данное лицо при его выборах в Палату.

Решение каждой Палаты об аннулировании мандата члена Палаты не подлежит обжалованию в случае если решение Палаты было большинством трех четвертей числа представителей Палаты.

§49. Каждая Палата и Объединенное Собрание Палат, имеют право назначать со своего состава консультационные комиссии для разработки вопросов для рассмотрения Палаты или Собрания, особые анкетные комиссии, для рассмотрения определенных дел в объеме в компетенции Палаты или Собрание.

Все учреждения и официальные лица должны помогать анкетным комиссиям, отдавать по их требованию и распоряжению их все материалы и информацию, находящиеся у них благодаря своему официальному положению и служебным обязанностям.

На основании отдельного постановления каждой Палаты Парламента или, в соответствующем случае Объединенного Собрания, анкетная комиссия имеет право допрашивать частных лиц и правительственных чиновников под присягой, или с принятием соответствующего обета, который на основании закона приравнивается к присяге, обо всех обстоятельствах, рассматриваемого анкетной комиссией дела

Члены Комиссии и все приглашенные на заседание эксперты и остальные лица, которые будут присутствующими в заседании комиссии при допросе, а также и все те лица, в чьих руках будут находиться протоколы Собраний, должны сохранять в полной тайне содержание всех признаний, сделанных под присягой перед анкетной комиссией. В докладах комиссии Палате Парламента или Объединенному Собранию не должны разглашаться тайны деловых отношений отдельных заинтересованных предприятий, если последние не имеют уголовного характера.

§50. На время перерыва между сессиями Парламента Объединенное Собрание Палат на основании предложения одной из них, имеет право назначить Депутатское Собрание Парламента для постоянной связи между Парламентом и Правительством. Такое постановление должно быть принято большинством 3/4 общего числа членов обеих Палат. Кроме этого члены З.-Г. Палаты от 2/3 Земских, Парламентов при единогласном заявлении, также имеют право требовать назначения такого Депутатского Собрания Парламента.

Объединенное Собрание Палат Парламента в своем заседанию на основании пропорциональных выборов избирает по пять членов от каждой Палаты в Депутатский Парламент. Председатели Палат Парламента, а при их отсутствии один из их заместителей по старшинству, входит в состав Депутатского Собрания кроме 10 избранных Объединенным Собранием членов.

§51. Заседание обеих Палат Парламента, в основном, происходят открыто. Случаи, когда заседания парламента должны проводиться без присутствия посторонней публики для охраны государственных интересов или из соображений безопасности, определяются внутренним распорядком, нормирующим порядок работы каждой Палаты.

Указанное в первом абзаце §51 касается также Объединенного Собрания Палат Парламента.

§52. В случае не завершения к истечению сессии дела, начатых в Палате Парламента, — они, обычно, признаются прекращенными и не могут быть повторно рассмотрены в следующей сессии. Но Объединенное Собрание Палат Парламента имеет право перенести частично или полностью конкретные дела, для продолжения их обсуждения и решения на следующую сессию, назначить для этого чрезвычайную сессию и определить время созыва на основании голосов квалифицированного большинства, которое установлено §44,. Созыв такой сессии происходит в общем порядке.

Указанное в первом абзаце §52 касается также и Объединенного Собрания Палат Парламента.

На основании постановления Объединенного Собрания Палат Парламента, может быть определена необходимость продолжения работы Парламентских Комиссий Палат и Объединенного Собрания полностью или частично без перерыва между Парламентскими сессиями. О порядке и времени работы такой комиссии, всех комиссий или отдельных комиссий объединенное собрание может составить особые инструкции.

§53. Каждая Палата Парламента имеет право пригласить в свой состав специалистов с законченным высшим образованием. З.-Г. Палата -не более 10 лиц, а Ф.-Г. Совет- не более 20 человек.

Каждая Палата решает этот вопрос самостоятельно и в каждый момент на протяжении всего законодательного периода.

Палата Парламента разрешает вопрос о принятии, вначале, принципиально. Положительным будет считаться решение, принятое большинством трех пятых всех членов Палаты. Далее, Палата разрешает вопрос о количестве лиц, которых будут принимать в состав комиссии, распределения их по специальности таким же квалифицированным большинством.

Потом проводят именно выборы кандидатов, на соответствующие места, из каждой специальности отдельно и с применением пропорциональных выборов, поскольку это является осуществимым.

Кооптированные члены Палаты исполняют все обязанности и пользуются всеми правами, наравне с остальными членами Палаты, которая их кооптировала.

§54. Все без исключения члены обеих Палат, при первом вступлении в Палату в данном законодательном периоде на открытом заседании своей Палаты составляют формальный, равный по своей силе присяге, обет о надлежащем исполнении своих обязанностей в Парламенте искренних охранников всех интересов и прав У.Н.Р.

Этот акт выполняется депутатами устно и подтверждается письменно. Депутаты по желанию имеют право выполнить этот акт в религиозной форме согласно своей религии; с тем условием, чтобы в религиозной присяге было указанно все то, что является содержанием формального обета. Этот религиозный акт также подтверждается письменно подписью того, кто принес присягу.

§55. Члены обеих Палат Парламента, которые должны старательно и совестливо, соответственно своему наилучшему пониманию, способствовать благосостоянию Родины, в своей Парламентарной деятельности не могут следовать каким-либо обязательным инструкциями от своих избирателей.

§56. Обе Палаты Парламента имеют кроме случаев, указанных в О.Д.З., равные права по поводу инициатив и решения законодательных и других функций Парламента.

§57. Управление государственными и муниципальными делами в У.Н.Р. в Ф.-Г. Организации и отдельных Землях У.Н.Р., выполняется определенными для этого учреждениями и лицами во всех его сферах (внутреннем, гражданском, финансовом, военном управлении и международных отношениями) на основании надлежащим образом выданных норм права, которые именуются законами от надлежащей учредительной и законодательной власти, в качестве волеизъявления ее воли, с юридической силой, которая обязательна для исполнения всеми жителями страны.

Распоряжения, приказы, обязательные постановления, содержащие в себе общие нормы права от уполномоченной на это государственной и муниципальной власть, в рамках указанной компетенции, должны соответствовать закону, который является для них основанием.

§58* В Ф. -Г. Организации У. Н. Р. право выдавать законы с точным соблюдением компетенции Ф. -Г. Организации, которая подчиняется Ф. -Г. Учредительной власти, которая принадлежит Ф. -Г. Парламенту У. Н. Р.

Кроме законодательной компетенции Ф.-Г. Парламенту У.Н.Р. принадлежат следующие компетенции:

1) Парламент ежегодно утверждает бюджет — прибыли и расходы Федерального государства на следующий финансовый год
2) Присматривает за целесообразностью общей политики исполнительной власти и правильным и закономерным проведениям управления.
3)* Утверждает Министров и соответствующих правительственных лиц, которые приглашаются на службу из кандидатов по рекомендации Ф.-Г. Председателя. При этом соблюдает соответствие квалификаций, установленных законом для данных правительственных лиц.
4) Избирает половину общего количества судей высшего Ф.-Г. Суда из числа кандидатов по рекомендации земских парламентов, и одну треть судей того же Суда из числа кандидатов по рекомендации Палаты Парламента. Половина судей каждой с этих двух категорий должны быть из лиц, которые имеют высшее юридическое образование.
5)* Привлекает к ответственности:

а) за служебные нарушения: Ф.-Г. Главу, по окончании срока его полномочий; судей высшего Ф.-Г. Суда; членов Парламента; Министров, Вице- Министров и других ответственных правительственных лиц, указанных законом;
б) Министров, а в соответствующих случаях Вице-Министров за вредное для страны управление Государством;
в) утверждает контроль ревизий государственного экономики на основании рекомендаций Ф.-Г. Контроля.

Для решения вопросов, указанных в третьем и четвертом пунктах, Палаты Парламента образовывают Объединенное Собрание; Остальные вопросы обсуждаются и решаются каждой Палатой отдельно. Кроме того, в Объединенном Собрании Палат Парламента рассматриваются и решаются и остальные дела, которые подробно представлены в различных артикулах ОГЗ

§59* Каждая Палата автономно составляет свой внутренний распорядок Палаты. Объединенное Собрание Палат составляет свой отдельный внутренний распорядок о порядке ведения дел на заседаниях Объединенного Собрания.

*Все вышеуказанные внутренние распорядки и официально публикуются. Официальные экземпляры этих распорядков направляются председателю Ф. -Г, Ф. -Г. Совета Министров и Ф. -Г. Суда. В случае отсутствия в течение 2 недель со дня официальной отправки Ф.-Г. Суд внутренний распорядок мотивированного заявления о несоответствии содержания внутренний распорядок законам, внутренний распорядок приобретает действительность. То же самое применяется и к случаям частичных изменений в упомянутых внутренних распорядах.
* Ф.-Г. Председатель и Совет Министров могут составлять жалобу о не соответствии букве закона внутреннего распорядка Палат и Объединенного Собрания Палат. Такую жалобу подают в Ф.-Г. Суд не позднее, как на пяти дней с момента получения официального экземпляра внутреннего распорядка от Палаты Парламента или Объединенного Собрания. При подаче указанной жалобы необходимо одновременно сообщить об этом соответствующей Палате, Парламенту или Объединенному Собранию. Жалоба в суд прекращает действительность внутреннего распорядка.

Ф.-Г. Суд немедленно и вне очереди рассматривает жалобы на открытом заседании с участием сторон, вызывая представителей Палаты или Объединенного Собрания. Суд обязан принять обязан принять свое мотивированное решение по делу не позднее 20 дней с момента поступления жалобы.

Решение Суда базируется исключительно на юридических мотивах и является окончательным.

§60. Совет Министров имеет право, в лице своих членов, а также других уполномоченных Советом высших членов правительства, присутствовать на заседаниях Палат Парламента и их Объединенного Собрания, принимать участие во всех дебатах, во время заседаний Палаты и Собрания, не имея, однако, голоса при решении вопросов. Во время обсуждения вопроса они имеют право вносить соответствующие предложения и давать от имени Правительства объяснение. Они пользуются правом голоса в порядке очереди.

Отдельным Министрам и Канцелярии Совета Министров рассылаются одновременно с членами Палат, повестки о следующем заседании Палат и Объединенного Собрания с указанием рассматриваемых на данном заседании.

§61. Согласно §60 представители Правительства, присутствующие на заседании Палаты или Объединенного Собрания, должны во время заседания соблюдать порядок, установленный для членов этих учреждений. На общих основаниях за нарушение этого требования председатель Палаты делает провинившемуся замечание, призывает его к порядку и угрожает лишить слова. В случае безуспешности предупреждений председатель делает перерыв. После этого объявляется временное прекращение публичного заседания, председатель предлагает Палате сделать постановление и сообщить Совету Министров о поступках нарушителя порядка на заседании Палаты. Палата имеет право принять решение о не допущении на заседание Палаты, как представителя Правительства виновного в нарушении порядка на время проведения сессии

Члены Палаты, которые выступают как представители Правительства в учреждениях Парламента, следуют общим предписаниям без использования §§60 и 61.

§62. Каждая Палата и Объединенное Собрание Палат, имеет право требовать представителя Совета Министров для предоставления перед палатой объяснений по указанному вопросу в указанное время.

Такое требование должен быть выполнено, причем Совет Министров для выполнения заявленного требования может прислать несколько лиц.

Каждая Палата имеет право принять постановление голосами большинства трех четвертей количества всех членов Палаты о требовании к прибытия в Палату определенного лица или определенных лиц с состава Совета Министров, с указанной целью, из состава правительственных чиновников Министерства, или из учреждений Управления Ф.-Г. Организации.

§63. На письменное требование любой из Палат в Совет Министров предоставить пояснение по поводу обвинений служащих Ф.-Г. Управления в любых незаконных поступках или злоупотреблений по службе, объяснение должно быть предоставлено не позднее одного месяца в письменной форме. Выполнение этого требования Совет Министров может поручить одному или нескольким Министрам, которые подают требуемое объяснение со своими подписями в соответствии с полученной доверенностью.

§64. Каждая Палата имеет право поручить Совету Министров выработать законопроект или дать свой вывод по определенному указанному вопросу.

§65* Обе Палаты Парламента обладают одинаковым правом законодательной инициативы.

Законодательная инициатива также принадлежит Ф.-Г. Председателю, Ф.-Г. Суду, Ф.-Г. Контролю, Ф.-Д.Совету Министров. Граждане У.Н.Р., обладающие Ф.-Г. Учредительной власти двумя миллионами голосов, также имеют право поднимать перед Палатами Парламента законодательные вопросы.

§66. Инициаторы (§65) имеют право подать свои законопроекты или законодательные соображения в ту или иную Палату Парламента. Лишь проекты и соображения в финансовых вопросах обязательно принадлежит подавать в Ф.-Г. Совет.

Законопроекты, произведенные по поручению любой из Палат Парламента (§64), подаются в ту же Палату.

§б7* Учреждения, указанные в статье 65, подают в Палату свои законодательные соображения в форме готового, представленного в статьях, законопроекта с пояснительной запиской.

Ф.-Г. Председатель и упомянутые в конце §65 граждане могут ограничиться коротким содержанием предложенного ими законодательного соображения, без его представления в статьях.

§68. Все законодательные соображения, которые затрагивают финансовые вопросы и подлежат рассмотрению в Парламенте, не зависимо от автора инициативы поступившей в Парламент, направляются в первую очередь в Ф.-Г. Совет и передаются, в надлежащих случаях, в З.-Г. Палату, после их рассмотрения и решения в Раде.

§69. После отклонения законопроекта в той Палате, куда он был направлен, вопрос совсем снимается с обсуждения в том же законодательном периоде и может быть поставлено на обсуждение в обеих Палатах не позднее чем через полный год.

После принятия законопроекта он передается на рассмотрение второй Палаты.

После отклонения этой Палатой проекта, он также снимается с рассмотрения из очереди на условиях, указанных в первом абзаце статьи 69.

§70. При предложении второй палатой, куда был направлен на рассмотрение законопроект, представленный ей из второй Палаты, поправок к нему, то обе Палаты должны принять решение о снятии вопроса с очереди или передаче его на рассмотрение общей комиссии из равного числа представителей от Палат. Подобное решение принимается для нахождения между палатами компромисса на основании решения комиссии или для созыва Объединенного Собрания обеих Палат для принятия окончательного решения по вопросу.

§71. Постановлениями Парламента по рассматриваемым им вопросам, считаются такие постановления, которые в текстуально тождественной форме были приняты обеими Палатами Парламента, или в случаях, указанных ОГЗ, принятые Объединенным Собранием Палат Парламента с соблюдением всех условий, при которых постановления Палат Парламента считаются принятыми законно. Все исключения из этого общего правила четко отмечены в ОГЗ для соответствующих случаев.

§72* Все законопроекты, которые вносятся в Палату Парламента в постатейном изложении, раздаются в печатных экземплярах всем членам Палаты, всем Министрам и Ф. -Г. председателю за неделю до срока первого чтения этого законопроекта в Палате; законопроекты, которые передаются с одной Палаты в другую, раздаются на тех же основаниях в печатных экземплярах всем членам Палаты, всем Министрам и Ф. -Г. председателю.

§73. Все законопроекты в постатейном изложении, а также все финансовые ассигнования рассматриваются в каждой Палате Парламента три раза. Между первым и вторым чтениям должен быть перерыв в протяжении трех полных суток. Между вторым и третьим чтениям должен быть перерыв в протяжении не меньше двух суток, от 12 ч. ночи до 12 ч. ночи. Назначение второго и третьего чтения в один и тот же день допускается лишь в случае отсутствия возражения 1/5 части присутствующих на заседании членов Палаты.

§74. По Общему праву постановления каждой Палаты Парламента принимаются, при кворуме 2/5 общего количества членов Палаты, абсолютным большинством голосов присутствующих членов Палаты.

На Объединенных Собраниях Палат заседания считаются правомочными при кворуме половины общего числа всех членов обеих Палат, и постановления принимаются большинством 3/5 голосов присутствующих на заседании членов.

Внутренним распорядком Палат и Объединенного Собрания может быть установлен более квалифицированный кворум для законного состава заседания и более квалифицированное большинство голосов, которыми решаются дела при голосовании по определенным вопросам, независимо от тех случаев, для которых такие квалифицированные голосования указанны в ОГЗ

§75. Каждая Палата Парламента имеет дисциплинарной властью над своими членами. Порядок и средства дисциплинарных наказаний определяются внутренним распорядком Палаты. Вопрос о полном исключении членов с состава Палаты за дисциплинарные провинности в заседаниях Палаты и ее комиссиях решается на основании предложения соответствующей Палаты Объединенным Собранием обеих Палат.

§76* Постановления, принятые обеими Палатами Парламента, об изменениях в законах, в бюджете и финансовых расходах направляются Ф. -Г. Председателю, который имеет право требовать вторичного пересмотра постановления присланного Парламентом не позднее десяти дней с момента получения постановления. Когда Парламент в обеих Палатах подтвердит свое постановление в неизменном виде при кворуме 3/5 всех членов Палаты, абсолютным большинством всех членов Палаты, Ф.-Г. Председатель имеет право требовать референдума после сообщения о таком решении. Подобное решение должно приниматься не позднее четырех суток. В случае не принятия решения закон, вторично принятый Парламентом, при указанном кворуме и большинстве голосов, приобретает юридическую силу и подлежит обязательному обнародованию.

§77* В случае отклонения второй Палатой когда законопроекта, принятый одной Палатой, и потом в тот же законодательный период (легислатуру) первая из них подтвердит тот же законопроект, в неизменном виде, а вторая Палата отвергнет его, Ф. -Г. Глава имеет право поставить такой законопроект на референдум. В случае не принятия Ф.-Г. Глава этих мер, Палата, законопроект которой был отброшен второй Палатой, подтвердит его в третий раз, в тот же законодательный период в неизменном виде большинством 2/3 голосов всех членов Палаты, а вторая Палата отвергнет этот законопроект, первая палата имеет право направить Ф.-Д. Главе просьбу об утверждении такого законопроекта и предоставлении ему силы закона.

§78* Постановление Парламента, которое получило силу закона, согласно вышеупомянутым условиям, подписывается на подлиннике:

1) Главами обеих Палат в случае принятия постановления по общему согласию Палат, или Объединенным Собранием обеих Палат.
2) Ф.-Г. Главой и Главой соответствующей Палаты Парламента, когда постановление было принято в порядке, определенному §77. Постановление Парламента, или в надлежащем случае одной Палаты обладающее силой закона, в условиях, указанных в §77, публикуется в официальном Государственному Вестнике в полном тексте, с заголовком и с объяснением его происхождения в общем или исключительном порядке (постановлением обеих Палат, или способами, определенными в выше указанных §§76.77) с подписями, которые стоят на первом экземпляре закона. Обнародование должно состояться не позднее чем через неделю после обретения данным постановлением силы закона. Аутентичность объявленного закона с его подлинником в официальной публикации утверждается подписью Главы Совета Министров.

§79* Роспуск Ф. -Г. Рады по окончании срока полномочий, а также роспуск З. -Г. Палаты и созыв их после новых выборов, которые должны состояться на условиях указанных в ОГЗ, на общих основаниях, может произойти в таких случаях:

1) Ф.-Г. Совет имеет право постановить, при кворуме в 3/5 общего количества членов Палаты, абсолютным большинством голосов всех членов Палаты о досрочном роспуске Советы, с указанием даты роспуска.

Такое постановление Ф.-Г. Совета передается на немедленное рассмотрение Объединенного Собрания обеих Палат. При утверждении постановления Ф.-Г. Совета собрание большинством 3/5 всех членов обеих Палат, об этом должен быть проинформирован Ф.-Г. Председатель. При согласии Ф.-Г. Главы с постановлением , Совета Министров, постановление о роспуске Ф.-Г. Совета приобретает юридическую силу. В противном случае постановление о роспуске не имеет силы. Ф.-Г. Председатель должен дать ответ в течение четырех суток с момента получения постановления от Объединенного Собрания. Пропуск этого срока считается согласием Ф.-Г. Председателя на роспуск.

2) Земские Парламенты двух третей Земель, каждый большинством 3/5 голосов всех членов Парламента, имеют право принять постановление о роспуске Ф.-Г. Совета. О таких постановлениях Земские Парламенты сообщают Ф.-Г. Главе, который передает дело на рассмотрение Объединенного Собрания обеих Палат на условиях, определенные в п.1 этого §.
3) Граждане обладающие правом участия в Ф.-Г. Учредительной власти У.Н.Р., при получении представленной им на последних выборах членов Ф.-Г. Совета, имеют право предложить роспуск Ф.-Г. Совета и назначения выборов для формирования нового состава Ф.-Г. Совета Парламента. Предложение подлежит выполнению после согласия Ф.-Г. Председателя.
4) З.-Г. Палата и Ф.-Г. Совет в таком же порядке, при таких же условиях кворума и большинства голосов и с такими же условиями, как указано в п.1 этого §, имеют право издать постановление о своем роспуске и о назначении новых выборов членов Палаты в Земских Парламентах отдельных Земель.
5) Ф.-Г. Председатель имеет право назначить референдум по вопросу о роспуске одной или одновременно обеих Палат и назначении новых выборов. Перед назначением референдума Ф.-Д. Глава должен ознакомиться с соображениями по этому делу со стороны Совета Министров и Президиумов обеих Палат Парламента, однако же эти соображения не могут обязать Ф.-Г. Главу в его решении назначить референдум. Результаты референдума являются окончательными и в случае отрицательного ответа референдума вопрос о роспуске любой из Палат Парламента или обеих Палат не должен повторно рассматриваться в течение одного года с даты проведения референдума.

§80. Члены обеих Палат Парламента обладают целиком равными правами в выполнении своих функций членов Палат Парламента по поводу права инициативы во всех законодательных сферах, личных прав так называемого Парламентского иммунитета, в деле получения вознаграждения в качестве члена Палаты

§81. Все члены обеих Палат имеют право получения компенсации от Ф.-Г. Казначейства У.Н.Р.:

1) за возмещение расходов по переездам из места проживания к месту заседания Парламента и назад, в начале и в конце каждой сессии, в начале и в конце каждого перерыва сессии, если перерыв не более десяти дней.
2) предоставление квартиры из двух комнат с прислугой на все время сессии Парламента, на время выполнения работы в комиссиях Палаты, Объединенного Собрания Палат Парламента и в Депутатском собрании Парламента в период между сессиями.
3) Суточные в тройном размере прожиточного минимума.
4) Деньги на полный гардероб и два комплекта обуви на двухлетний срок.

Суммы денег, которые принадлежат к выдаче каждому члену Палаты в соответствии с п.п. 1, 2, 3, 4, порядок их выплаты, определяются в начале каждой очередной сессии Парламента особой комиссией, в которой в равном количестве, но не меньше пяти представителей:

1) от Объединенного Собрания Парламента и
2) от Коллегии Ф.-Г. Контроля; отсюда в комиссию должны войти не меньше двух Генеральных Контролеров.

§82. Лица, которые приняли на себя обязанности члена Ф.-Г. Совета, но занимаются частной практикой, выполняют служебные доверенности в Ф.-Г. Организации, могут приступить к выполнению депутатских обязанностей в Раде, только при наличии полной проинформированности избирателей и согласии абсолютного большинства всех членов Палаты на введение этого лица в состав членов Палаты.

§83. Члены обеих Палат, которые будут назначены на правительственные должности или платную работу в Ф.-Г. Организации во время своего депутатства в Парламенте, могут сохранять свой депутатский мандат при согласии Объединенного Собрания Палат, выраженного большинством 2/3 всего числа членов обеих Палат. Исключение составляют случаи официального объявления в течение одного месяца с момента назначения со стороны надлежащего избирательному участку, в котором данный депутат был выбран членом Палаты от 1/ 3 количества избирателей о несогласии с фактом занимания вышеуказанных должностей.

§84. Члены обеих Палат, за время депутатства в Палате, не имеют права быть управляющими, членами правления, консультационных комитетов, занимать постоянные должности, выполнять отдельные поручения на предприятиях, которые пользуются любыми привилегиями Ф.-Г. Правительства. Так же они не имеют права принимать участие в экономических обязательствах с Ф.-Г. Казначейством, направлять подряды, поставки и т.и. в случае фактов подобных взаимоотношений выбранный в Палату член обязан в месячный срок ликвидировать их и после этого он будет допущен к участию в заседаниях Палат.

§85. Члены Парламента пользуются правом целиком свободно высказывать мысли, делать предложения и задавать вопросы, сообщать о полученной ими информации и т.п.при открытых и закрытых заседаниях Палат Парламента, в Парламентских Комиссиях

Представители палат не должны подвергаться уголовному преследованию лицами, властями вне Парламента за свои выступления в частном или открытом порядке.

Только Палата Парламента, к которой принадлежит депутат, может предъявить обвинение в нецензурности поведения, слов, жестов и наложить на виновного дисциплинарное взыскание, включая 3-х месячный арест и полного исключения из числа членов Палаты, с лишением виновного политических избирательных прав на срок до 5 лет.

Подобные наказания могут быть в любых видах других уголовных преследований за упомянутые поступки исключается будущее.

§86. Долговой арест и уголовное преследование посредством частного или публичного обвинения против члена Палаты Парламента за поступки, сделанные им вне границ тех действий, за которые Палата имеет право подвергнуть наказанию согласно §85, может производиться на основании разрешения той Палаты, к которой преследуемый принадлежит.

Арест члена Парламента в момент довершения преступления допускается, но о таком аресте соответствующая власть должна немедленно сообщить Президиуму соответствующей Палаты и, в случае требования последнего об освобождении арестованного, арестованный немедленно должен быть освобожден. Преследование виновного члена Палаты Парламента за уголовный поступок может состояться по истечению его полномочий члена Парламент. Срок давности преступления начинается с момента истечения или аннулирования депутатских полномочий.

§87. За должностные преступления члена Парламента, виновные депутаты подлежат Суду наравне с Министром. Но освобождение членов Палаты Парламента для привлечения к ответственности за такие преступления во время сессии Парламента и между сессиями зависит от разрешения соответствующей Палаты Парламента. При отсутствии такого разрешения от Парламента, срок давности для преследования виновного высчитывается на же основаниях, которые указаны в §86, абз.2.

ІІІ
ФЕДЕРАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЛАВА*

§88* Федерально-Государственный Глава является высшим органом исполнительной Власти во всем гражданском и военному управлении Федерально-Государственной Организации Республики. Его избирают на шесть лет с соблюдением условий в порядке, указанном в §§90, 91 и 93 (§88а).

§89* Ф. -Г. Главой может быть избрано лицо, соответствующее следующим условиям. Он должен:

1) быть гражданином У.Н.Р.;
2) быть украинцем по рождению, или на момент избрания Ф.-Д. Главой проживать на территории Украины не менее 20 лет;
3) перед самым избранием проживать на территории Украины не менее пяти лет. В этот срок зачисляется и пребывание за пределами У.Н.Р., если подобного пребывания требовали служебные обязанности перед Украинским Государством по поручению Ф.-Г. Организации или отдельных Земель;
4) пользоваться в Ф.-Г. исполнительной власти правом плюрального голоса (§14);
5) быть не младше 40 лет;
6) обладать образовательным цензом не ниже определенного перед выборами Объединенным Собранием обеих Палат Парламента;
7) иметь стаж государственной службы 10 лет на ответственном государственном или муниципальном после в Ф.-Г. Организации или в Землях У.Н.Р., или не менее 10 лет стажа активного участия в украинской политической, муниципальной или кооперативной деятельности. При избрании Ф.-Д. Главы на повторные сроки вышеуказанные сроки могут быть уменьшены на 2/3;

8) принадлежать до одной из христианской религии.

* В этом проекте мы избрали из практических соображений времени в качестве основной формы правления- президентскую форму правления для создания высшего органа Исполнительной Власти Федерально-Государственной Организации. Такая форма в существующих республиках, как простых, так и федеральных, является основной более полутораста лет. Такое распространенное явление имеет свои исторические объяснения и реальные корни. С другой стороны, наилучшей формой, которая логично, строго последовательна с точки зрения демократическо-государственного принципа, а также не нарушает требования государственной устойчивости и стильности, все же пришлось бы признать директориальную форму правления. Примером последней до сегодняшнего времени неизменно является Швейцарский Союзный (Федеральны й) Совет. Для теоретической полноты и дополнения этого раздела (Ф. -Д. Глава), сконструированного по «Президентской» системе, дается вариант (в конце) для конструкции высшего органа Исполнительной власти Ф. -Г. Организации У. Н. Р. по «Директориальной» системе. — О.Е.
*Статьи, в которых, при варианте в конструкции высшего органа Исполнительной власти по директориальной системе, необходимо будет сделать замену выражения «Ф.-Г. Глава» на выражение «Ф.-Г. Управа», или другие небольшие редакционные изменения, будут отмеченны одной звездой, а те статьи, которые будут заменены целиком — двумя звездами. §§ с буквенным указателем степени в скобках в конце статьи, означают, то при варианте по директориальной системе в этом месте надо вставить новую статью деятельности.

§90** Выборы Ф. -Г. Главы проводятся в Объединенном Собрании обеих Палат Парламента и членов Ф. -Г. Суда при кворуме трех пятых членов Собрания, большинством 3/4 голосов всех членов Собрания.

§91* Когда на выборах в первом определенном для выборов Ф. -Г. Главы и состоявшемся заседании Объединенного Собрания Палат и Суда не будет избран один кандидат. Через пять дней назначаются новые выборы при тех же условиях кворума и большинства, что и первые выборы. В случае не избирания на повторных выборах назначаются третьи выборы на тех условиях кворума и большинства.

§92** В случае не избрания на третьих выборах на новом заседании того же Объединенного Собрания, баллотируют трех кандидатов, которые на третьих выборах получат наибольшее число голосов.

После этого выбранным на должность Ф.-Д. Главы считается тот, кто получит наибольшее число избирательных голосов (§92а).

§93* В случае требований граждан У. Н. Р. в течении двух месяцев со дня избрания Ф. -Г. Главы референдума, подобный референдум должен быть проведен не позднее одного месяца. Такое требование действительно в том случае, когда о нем заявят граждане У.Н.Р. в количестве половины представленных и признанных действительными на последних выборах членов Ф.-Г. Совета. Заняв должность новоизбранный Ф.-Г. Глава выполняет свои функции по пояснению результатов референдума. При отрицательном результате референдума относительно выборов Ф.-Г. Главы, он обязан немедленно сложить полномочия Ф.-Г. Главы.

§94* В отдельных, от указанных в §91, заседаниях каждой Палаты Парламента и Ф. -Г. Суда на основании постановлений каждого из названных трех учреждений и с соблюдением условий §91, о составе присутствующих членов и числа голосов, может быть решен вопрос об избрании одного или двух кандидатов-заместителей выбранного Ф. -Г. Главы.

Кандидаты, которые избираются в заместители Ф.-Д. Главы, должны соответствовать тем же условиям, которые определены в §90. Порядок избрания их такой же, как и Ф.-Г. Главы. При решении Объединенного Собрания избрать более одного кандидата-заместителя, выборы каждого из них должны проводиться на отдельных заседаниях.

При отсутствии инициативы, указанная выше в этом §, а также в случае не избрания кандидата в порядке §91 (уст.1), обязанности кандидатов-заместителей Ф.-Г. Главы полагаются на Глав Обеих Палат Парламента и Ф.-Г. Суда в порядке жеребьевки. В случае особого постановления, указанного §91, Объединенного Собрания, при обычном кворуме и абсолютном большинстве голосов присутствующих в заседании членов Собрания, состоит из Глав обеих Палат или, соответствующим образом, очередных заместителей временного Правительственного Совета У.Н.Р., что в определенных случаях замещает Ф.-Г. Главу.

В таком случае указанные Главы или их очередные заместители на все время единоличного или в составе временной Правительственного Совета выполнения, снимают с себя обязанности Глав или заместителей Глав соответствующих коллегий.

§95* Кандидат-заместитель Ф. -Г. Главы, а в соответствующих случаях Правительственного Совета, заступают Ф. -Д. Главы лишь временно, а именно:

1) на случай болезни, или отбытие из места резиденции Главы;
2) в случае смерти, или отказа от должности и в других случаях, предусмотренных ОГЗ

В первом случае выполнения обязанностей Ф.-Д. Главы производится до момента возвращения последнего к выполнению своих обязанностей; во втором – до момента избрания нового Ф.-Г. Главы (§95а).

§96** Ф. -Г. Глава выполняет следующие государственные функции:

1) Ему принадлежит верховный контроль за закономерным выполнением всех сфер гражданского и военного управления в стране.
2) Он употребляет все меры по соответствующему, закономерному и наиболее рациональному выполнению дел во всех сферах управления, которые необходимы не противоречат законам
3) В пределах, определенных законом, Ф.-Г. Глава заботится об обеспечении внешней и внутренней безопасности страны, предотвращает разные угрозы в этом направлении.
4) Он имеет право по своему усмотрению требовать от всех государственных и муниципальных учреждений в сфере Ф.-Г. управления ведомостей и выводов в соответствии со служебной компетенцией.
5) Он имеет право назначать ревизии всех гражданских и военных административных учреждений Ф.-Г. управления с предоставлением контролирующим органам всех прав следователей.
6) Он утверждает на должности гражданский и военных членов правительства по рекомендации соответствующих учреждений, кандидатов на определенных в законе основаниях. Ф.-Г. Главе принадлежит право не утвердить представленного кандидата. В таком случае соответствующее учреждение (или лицо, которое имеет власть) подает трех новых кандидатов, из числа которых Ф.-Г. Глава избирает одного на должность.
7) Он предлагает по рекомендации Совета Министров, на утверждение Ф.-Г. Палаты Парламента кандидатов на дипломатические должности послов. Во время между сессиями, на случай срочности, Ф.-Д. Глава назначает этих лица временно, согласно рекомендации Совета Министров на основании своего собственного распоряжения. В случае не утверждения Ф.-Г. Палатой Парламента в будущем этих кандидатов, то их отзывают с занимаемых ими должностей.
8) Он имеет право временно или полностью отстранять с должностей всех правительственных чиновников гражданского или военного ведомств, кроме Судей и служащих Государственного Контроля. При временном или полном отстранении членов Государственного Контроля и Судей, он имеет право поднимать вопрос через Объединенное Собрание Кассационного Суда и Ф.-Г. Суда, которое и принимает решение о принятии Ф.-Г. Главой дисциплинарных или уголовное мер против указанных служащих.
9) ведет переговоры с Правительствами иностранных Государств как уполномоченный Ф.-Г. Организацией в качестве Генерального представителя Государства; принимает дипломатических представителей иностранных Государств, которые аккредитуются при Правительстве У.Н.Р.
10) Подписывает от лица У.Н.Р. всяческие международные договора с иностранными государствами, соблюдая во всех соответствующих случаях тех условий, которые установлены законами по соответствующему вопросу.
11) Объявляет от лица У.Н.Р. войну и заключает перемирие или общий мир с врагом, выполняя при этом все установленные Основными Государственными и остальными Законами Государства условия.
12) Утверждает постановления Совета Министров о предоставлении действительности временным законам, которые выданы во время перерыва между сессиями Парламента.
1З) Утверждает чрезвычайные расходы, которые не внесены в бюджет, в случае необходимости таких расходов во время перерыва между Парламентскими сессиями.

Внимание: В предусмотренных абзацами 12 и 13 случаях постановления, принятые без согласия Парламента, подаются на соответствующее рассмотрение и утверждение Парламента, с самого начала открытия ближайшей сессии.

14) Глава Ф.-Г. Управы одновременно является Главой всех вооруженных сухопутных и морских сил У.Н.Р. и именуется Главным и Атаманом. В том случае, когда Ф.-Г. Глава отказывается от этого звания, то обязанности верховного контроля за всеми вооруженными силами Республики полагаются по согласию между Ф.-Д. Главой и Объединенным Собранием Палат Парламента и Ф.-Г. Суда на лицо, которое соответствует условиям, указанным в §90. Выборы этого лица проводятся Объединенным Собранием порядком, указанным в §§91 и 92, на срок, в протяжении которого Ф.-Д. Глава, который отказался быть Главой всех Вооруженных сил У.Н.Р., выполняет свою службу. В случае не получения такого согласия, Объединенное Собрание Палат и Ф.-Г. Суда избирает 3 кандидатов с соблюдением условий, указанных в §§91 и 92, и Ф.-Г. Глава или утверждает одного из них Главой всех вооруженных сил Республики, или сам остается Главным Атаманом.

На случай войны назначается Главнокомандующий из числа выдающихся военных специалистов. Его права и обязанности и порядок ответственности определяются законом. На должность Главнокомандующего Высший Военный Совет, по рекомендации Совета Министров, подает список всех подходящих кандидатов с подробной рекомендацией о каждом. Этот список кандидатов со своими выводами Совет Министров подает Ф.-Г. Главе. Ф.-Г. Глава одного из кандидатов, которые указаны в представленном списке, утверждает Главнокомандующим. До момента принятия Главнокомандующим своей должности его обязанности выполняет Начальник Главного Штаба.

15) Имеет право частично или полностью освобождать уголовных преступников от наложенного на них Судом наказания, но без увольнения помилованных лиц от выплаты гражданских штрафов, к уплате которых их присудил Суд в связи с причиненным преступлением, от наказания за которое осужденный частично или полностью освобожден.
16) Определяет награды деньгами, титулами и установленными отличиями за общественные и государственные заслуги.
17) Утверждает постановления Совета Министров об объявлении определенных местностей в состоянии чрезвычайной охраны, военное состояния и состояния осады.

Внимание: Во время сессии Парламента эти постановления утверждаются в законодательном порядке. При наличии Депутатского Собрание (§50) на сессии оно должно быть уведомлено об утвержденном постановлении.

18) В делах, которые касаются законодательства и законодательных учреждений, участие Ф.-Г. Главы определяется постановлениями, изложенными выше в §17, абз.2, §42, абз. 1, §§43, 44, 59, абз.4, §§65, 67, 76, 77, 79 ОГЗ.

Распоряжения Ф.-Г. Главы в делах, которые перечислены в абзацах 2, 6, 8, 10-14 и 17 этого §96, выдаются за подписью Ф.-Г. Главы и подписываются Главой Совета Министров и Министром соответствующего ведомства в соответствии с компетенцией

Внимание 1: Порядок выдачи приказов по военному ведомству Главного Атамана, а в соответствующих случаях Главой вооруженных сил Государства определяется отдельными законами.

Внимание 2: Постановления обеих Палат Парламента, определяющие аспекты, касающиеся о организации военных сил Государства, их управления, порядка издания приказов по военному ведомству, в случае не утверждения их Ф. -Г. Главой, могут быть вторично приняты Парламентом в порядке §76 ОГЗ. не ранее следующей сессии парламента.

§97* Ф. -Г. Глава имеет право вызвать каждого гражданина и каждое лицо, которое проживает на территории У. Н. Р., для составления признаний, дачи объяснений, выводов и советов. Обо всех таких допросах составляются журналы в присутствии одного из старших членов правительства при Управляющем Особой Канцелярией в делах Ф. -Г. Главы.

§98* Когда лицо, которое вызывают, должно понести денежные расходы на поездку, или потерять заработную плату, все эти расходы возвращаются ей из кредитов Ф. -Г. Главы.

В случае не соответствия данных по расходам со стороны Особой Канцелярии и лица, лицо имеет право обратиться в Ф.-Г. Контроль для окончательного разрешения вопроса.

§99. Когда приглашенное лицо выполняет работу эксперта, вознаграждение за эту работу выплачивается ей по расчету, как в судебных учреждениях, а при необходимости дачи сложного вывода, по особому согласию.

§100* В случае отказа лица приглашенного согласно §98, прибыть без законных причин, то Ф. -Г. Глава может привлечь к ответственности за невыполнение законного требования власти.

§101* Виновность в таком случае определяется Высшим Судом. Когда Суд признает наличие вины, то виновный распоряжениями Ф.-Г. Главы штрафуется в пользу казначейства в размере не больше 100.000 гривен.

§102* Ф. -Г. Глава имеет в наличии Канцелярию для выполнения делопроизводства в делах, которые касаются его функций согласно ОГЗ.

Канцелярия имеет название «Особая Канцелярия по делам Ф.-Г. Главы У.Н.Р.». Штаты ее определяются законодательным путем на основании рекомендаций по согласием Ф.-Г. Главы и Совета Министров.

Высший контроль управления Канцелярией принадлежит Ф.-Г. Главе.

Делами Канцелярии непосредственно руководит «Управляющий Делами Особой Канцелярии при Ф.-Г. Главе». В помощь ему назначается один или несколько помощников
§103. Управляющий Делами Особой Канцелярии и его помощник назначаются на должность в том же порядке что и Министры и Вице-Министры. Управляющий Делами Особой Канцелярии пользуется всеми правами Министров, а его помощники всеми правами Вице-Министров. Управляющий входит в состав Совета Министров и, как ее полноправный член, несет ответственность наравне с остальными Министрами.

§104* Назначение на должности в Особой Канцелярии производится по рекомендации Управляющего Делами Особой Канцелярии с соблюдением общих условий о назначении лиц на соответствующие должности Государственной службы.

§105* Распоряжения Ф. -Г. Главы в делах, указанных в абзацах 2, 3, 6, 9, 10 §96, имеют обязательную силу при наличии подписи: Ф. -Г. Глава, один из Министров и Руководителя Особой Канцелярией. Распоряжения в других делах, указанных в §96 ОБ.Д.З., имеют обязательную силу при подписи Ф.-Г. Главы и Управляющий Делами Особой Канцелярии

Ф.-Д. Глава по своему усмотрению может дополнить указанные в предыдущем абзаце этого § подписи на своих распоряжениях подписями других Министров. Так же Совет Министров может постановить, чтобы в отдельных случаях распоряжения Ф.-Г. Главы подписывались всеми членами Совета Министров и Главой Совета Министров, или некоторыми Министрами, или только одним Главой Совета Министров.

§106* Совет Министров, Министры, Судебные Учреждения и Ф. -Г. Государственный Контролер должны по требованию Ф. -Г. Главы, всеми зависимыми от них закономерными средствами помогать ему в осуществлении функций положенных на него ОГЗ.

§107* Министры внедряют все законные распоряжения Ф. -Г. Главы. Когда Министр заметит в распоряжении Ф.-Г. Главы разногласие с буквой законам, он должно проинформировать об этом Совет Министров. При согласии Совета Министров с докладом Министра, об этом сообщается Ф.-Г. Главе в случае Ф.-Г. Главой, когда своего распоряжения.

Совет Министров может передать решенное не соответствие на рассмотрение Ф.-Г. Суда в недельный срок. В таком случайные выполнение распоряжения Ф.-Д. Главы прекращается до момента соответствующего решения Ф.-Г. Суда. Решение Суда является окончательным и не подлежит обжалованию. В случае не передачи Советом Министров дела на решение Ф.-Г. Суда, он обязан выполнить распоряжения Ф.-Г. Главы.

§108* Когда в переданном к выполнению в Министерство распоряжении Ф. -Г. Главы Совет Министров непосредственно или из доклада соответствующего Министра заметит поступки, которые не отвечают интересам Государства, противоречат им или даже несут вред, он имеет право принять постановление о временном прекращении такого распоряжения Ф. -Г. Главы, о чем должно быть направлено уведомление в недельный срок. Когда Ф.-Г. Глава подтвердит свое распоряжение, а Совет Министров вторично не согласится с распоряжениям Ф.-Д. Главы, Совет Министров может продолжить действие своего постановления о невыполнении данного распоряжения Ф.-Д. Главы и передать все дело на решение Общему Собранию Палат Парламента. При перерыве в сессиях Парламента на данный момент Совет Министров обязан сделать доклад на первом заседании ближайшей сессии Парламента.

§109* Ф. -Г. Глава на все время пребывания на этом правительстве не имеет права занимать другую государственную или муниципальную должность правительства, должность в общественных частных учреждениях, быть опекуном, или быть членом федеральных и земских Парламентов. В случае согласия Ф.-Г. Главы принять одну из вышеуказанных должностей и отказа от их занимания после избрания Ф.-Д. Главой, это означает, что он добровольно отказался от должности Ф.-Г. Главы.

§110* Ф. -Д. Глава, который во время избрания его на эту должность находился на оплачиваемой государственной или муниципальной должности правительство, имеет право по окончанию полного срока службы получить на государственной службе назначения, соответствующее его предыдущему служебному положению и размеру жалованья по предыдущей должности. В случае невозможности предоставить ему подобную должность он имеет право получать от казначейства соответствующее жалование, если ему за службу Ф.-Г. Главой не будет принадлежать пенсия или как что он не будет избран на муниципальную должность, равную по служебному положению и окладу жалованья той государственной или муниципальной должности, которую он занимал на время избрания его Ф.-Г. Главой.

§111* В отпуски и служебные командировки Ф. -Г. Глава едет после согласия с соответствующим -заместителем Ф. -Г. Главы.

§112* Ф. -Г. Глава перед вступлением на должность обязательно принимает установленную присягу на верность службы У. Н. Р. в присутствия Глав Ф. -Г. Суда, обеих Палат Парламента, Ф. -Г. Контроля и Кассационного Суда У. Н. Р. Присяга проводится в форме религиозного обряда. Ф.-Г. Глава, который составляет присягу, обещает верой, правдой и по совести служить родине, не щадя своих сил, целиком следовать постановлениям О.Д.З. и всему юридическому устройству в У.Н.Р., искренне стараться и работать на благо У.Н.Р. во всех сферах. Текст присяги утверждается по общему согласию Палат Парламента, Ф.-Г. Суда, Ф.-Г. Контроля и Кассационного Суда У.Н.Р.

§113* Ф. -Д. Главе, а также в соответствующем случае отдельному Главе вооруженных сил, для проживания дается служебная квартира и назначается денежное вознаграждение. Размер последней определяется к переведению выборов данного лица.

§114. На срок службы каждогоиз названных в §113 лиц размер денежного вознаграждения не может быть изменен.

§115. Указанным в §113 лицам выдаются необходимые на представительство средства, прислуга, средства передвижения и т.н.; соответствующие расходы в размерах, признанных Парламентом достаточными. Эти расходы вносятся каждый год в государственный бюджет. Определенные по бюджету на эти расходы суммы тратятся с ведением отчетности.

§116. Денежное жалованье указанным в §113 лицам может быть изменено на протяжении срока службы каждого лица лишь на основании единогласного постановления Объединенного Собрания Палат Парламента при кворуме не меньше 3/5 всех членов обеих Палат, или референдумом.

§117. Ф.-Г. Глава должен уважать все устройству законного правопорядка в Украине полностью подчиняясь ему лично. Поэтому он не может быть безответственным в случаях нарушения законного порядка, охраняемого уголовным законом. Но уголовное обвинения против Ф.-Д. Главы на случай довершения им проступков, независимо от их характера, должно быть обставлено с особой осторожностью и деликатностью для избежания возможных случайностей, злостных, мстительных и безосновательных против него преследований. Такая сильно увеличенная охраны Ф.-Г. Главы от ложных обвинений обусловлена его особым положением в государственному устройстве. Из этих соображений для того, чтобы начать уголовное преследования против Ф.-Г. Главы, а также и Главы всех вооруженных сил У.Н.Р., не исключая обвинение частным путем, а также для исков против этих лиц за потери, которые произошли вследствии выполнения ими служебных обязанностей, устанавливается особый, определенный следующими §§, порядок.

§118. Всякие обвинения в довершении проступков, за которые на основании уголовных законов привлекают к ответственности, может начать лишь одно из следующих учреждений: или одна из двух Палат Парламента, или Ф.-Г. Суд, или Ф.-Г. Контроль, или Кассационный Суд У.Н.Р.

§119* Когда в одном из указанных в §118 учреждений 1/3 часть всех членов ее предложит данной коллегии возбудить обвинение против Ф. -Г. Главы, или Главы всех вооруженных сил У. Н. Р., в проступке, за который наказывается на основании одной из статей уголовных Законов, то коллегия обсуждает это дело в закрытом заседании при кворуме не меньше 3/5 всех ее членов, и когда она найдет достаточно оснований, которые утверждают вину, то может постановить явным голосованиям большинством 2/3 голосов всего числа членов данной коллегии о возбуждении против того лица предложенного обвинения.

§120. После указанной в §119 постановления, с инициативы коллегии, которая примет такое постановление, образовывается временный комитет по Главам, указанным в §118 пяти учреждений. Комитет избирает среди своих членов Главу. Комитет предлагает каждому из указанных пяти учреждений выбрать из своего состава, или и из посторонних лиц, по три человека. Избранные в такой способ 15 лиц образовывают совещание, которое имеет право принять в свой состав до 3 лиц из числа известных юристов и кроме того еще один человек из состава прокуратуры Кассационного Суда У.Н.Р.

§121* Образованное согласно §120 совещание проводит предыдущее дознание по поводу возбужденного против Ф. -Г. Главы или Главы всех вооруженных сил У. Н. Р. обвинение. Совещание пользуется всеми правами власти судебных следствия к допросу свидетелей и использованию экспертов и может проводить обыски и изъятия, не распространяя, однако, права обыска и изъятия на указанных в этом § лиц.

§122. Доклад совещания о следствиях переведенного дознания в деле об обвинении указанных в §117 лиц делается Объединенному Собранию указанных в §118 учреждений. Собрание в закрытом заседании, когда есть несомненные данные, которые дают право нарушить дело об обвинении, о которых, к тому, должны утвердить на письме 3/4 присутствующих в собрании юристов, имеет право, при кворуме 2/3 общего числа членов пяти учреждений, которые принимают участие в Собрании, и большинством 3/4 числа присутствующих постановить постановление о Судебном решении и передаче дела в Отдельный Трибунал.

§123* После такого постановления (§122) Ф. -Д. Глава уступает из правительства, а его заступает кандидат-заместитель к тому времени, пока дело не будет разрешимо отдельным Трибуналом. Когда Трибунал оправдает обвиненного, то он имеет право возвратиться к выполнению своих обязанностей.

Когда же обвиненному будет вынесен осуждающий приговор, то возвращение его к выполнению своих обязанностей зависит от постановления того же Объединенного Собрания в составе пяти указанных §120 учреждений. Свое постановление Объединенное Собрание постановляет абсолютным большинством голосов присутствующих в заседании членов.

§124* Вышеупомянутым порядком поднимается вопрос об уголовном преследовании против Ф. -Г. Главы и Главы всех вооруженных сил У. Н. Р. только за те проступки, которые указанные лица совершили во время пребывания их на указанных должностях, или на момент принятия ими этих должностей пока по этому делу не было еще начато уголовное преследование. Когда же оно было уже начато, то в общем порядку дело прекращается и может быть возбужденно в порядком, указанном в §118.

§125. Указанным в §§118-122 порядком поднимаются и решаются исковые требования о возмещении за ущерб, который лица причинить своими поступками в связи с выполнением своих служебных функций указанных в §124.

§126. За переступи, за которые уголовное преследование может быть начато лишь в частном порядке на случай обвинения в довершении их указанными в §124 лицами, лица эти подлежат уголовному преследованию лишь по согласию тех лиц, которые имеют право начать такое уголовное преследование частным порядком.

§127* Ф. -Г. Глава может отказаться от выполнения своих обязанностей и раньше того срока, на который его избрано, но при условии, что Объединенное Собрание обеих Палат Парламента и Ф. -Г. Суда, которое рассматривает просьбе об освобождении, не найдет в удовлетворении просьбы затруднений для государственных интересов. Объединенное Собрание имеет право определить срок, в течение которого Ф.-Г. Глава, который подал заявление об освобождении, может стать свои полномочия.

§128* Когда по причине физического или психического недуга Ф. -Д. Глава не будет в силе выполнять свои служебные обязанности, но сам не заявит снятии своих полномочий, каждая Палата Парламента, или Ф. -Г. Суд после заявления об этом одной трети представителей соответствующего учреждения рассматривает вопрос об освобождении Ф. -Г. Главы от выполнения своих служебных обязанностей по причине недуга.

При наличии позитивного решение, принятое большинством 3/5 числа всех членов данного учреждения, подобное постановление передается в Объединенное Собрание обеих Палат и Ф.-Г. Суда. Объединенное Собрание окончательно решает вопрос об освобождении Ф.-Г. Главы от выполнения им служебных обязанностей по причине недуга большинством 3/4 голосов присутствующих в Собрании членов.

§129* В случае равнодушия Ф. -Г. Главы к выполнению служебных обязанностей, которое не подпадает ни под одну из статей уголовных законов, или послабления его способностей для нормального выполнения им своих служебных обязанностей, или несоответствующее основным интересам государства направление его служебной деятельности, подобный вопрос о снятии из него обязанностей Ф.-Г. Главы поднимается и решается порядком, определенным в §128.

§130* Когда в случае, указанном в §§123 и 129, постановление Объединенного Собрания Палат Парламента и Ф. -Г. Суда будет принята большинством голосов, но меньше 4/5 общего числа членов Собрания, то устраненный из правительства постановлением Ф. Г. Глава может апеллировать к народу (референдум).

Когда референдум утвердит постановление Объединенного Собрания, то последнее имеет право, из своего усмотрения, обязать Ф.-Г. Главу выплатить расходы Ф.-Г. казначейства на проведение референдума.

§131* Во всех случаях проведения дела по уголовному преследованию против Ф. -Г. Главы, а также в случаях, указанных в §125, он своевременно информируется о месте и времени таких заседаний во всех его этапах; ему предоставляется право, целиком свободно, без всякого к тому принуждения лично или через своих доверенных лиц, присутствовать присутствующим всех этапах переведения дела, ознакамливаться с документами и протоколами, давать свои объяснения, ставить свои законные требования и вообще защищать свои интересы.

Требовать его личного присутствия при рассмотрении дела и следователя процесса масс право лишь Отдельный Государственный Трибунал, когда дело будет передано в этот Суд.

§132* Отдельный Государственный Трибунал для Суда над Ф. Г. Главой образовывается таким образом:

а) из списков всех членов обеих Палат, Ф.-Г. Суда и Кассационного Суда У.Н.Р. вытягиваются из общей урны посредством жеребьевки на объединенном заседании глав всех этих 4 учреждений 36 фамилий;
б) из списков членов каждого из Земских Парламентов вытягивается в том же Собрании посредством жеребьевки три Фамилии;
в) обвиненный имеет право изъять из числа кандидатов жеребьевки по группе «а» не более 6лиц, а по группе «бы» не больше І/6 части общего числа указанных в ней фамилий;
г) после указанного в г.«б» изъятия Отдельный Государственный Трибунал с оставшихся лиц формируется следующим образом:
д) каждая с 4 курий избирает из первой группы «а» фамилий по 1 члену Трибунала;
е) Объединенное Собрание Палат Парламента избирает из второй группы «б» двух членов Трибунала;
ж) 4 членов Трибунала определяют жеребьевкой не выбранных по п.п. «д» и «с» кандидатов;
з) двух членов Трибунала избирает Совет Министров из того же списка кандидатов.

§133. Формирование состава Отдельного Государственного Трибунала проводится обязательно в указанной §132 последовательности.

§134. Председателя Отдельного Государственного Трибунале избирают его члены из своего состава, причем обвиненному предоставляется право предыдущего удаления не больше 3 членов Трибунала от списка председателя.

Функции прокурора в Трибунале выполняет старший из Глав Кассационного Суде У.Н.Р.

§135. Когда указанным выше порядком (§§132, 133) будет выбрано 12 членов Отдельного Государственного Трибунала, то тем же порядком начинают выборы или назначения жеребком кандидатов-заместителей к ним. Кандидатов избирают по одному или по собственному усмотрению учреждений, по 2 к каждому из членов Трибунала, на случай когда действительные члены Трибунала не имели бы возможности по законным причинам выполнять возложенные на них обязанности.

§136. Когда среди выбранных членов Трибунала не будет трех юристов с общим научным и практическим стажем, то подсудимый имеет право требовать от Трибунала соответствующего пополнения его недостающим числом компетентных юристов. В случае между Трибуналом и подсудимым, вопрос о пополнении состава Трибунала компетентными юристами окончательно решается постановлением общего собрания Кассационного Суда У.Н.Р.

§137. После окончательного решения вопроса о дополнении Трибунала указанными §136 лицами, Трибунал составляет список из 6 лиц, которые сотвествуют требованиям, указанным в §136. Список с таким же числом фамилий имеет право подать и подсудный. Кроме этого каждый совет присяжных адвокатов в У.Н.Р. подает по 2 Фамилии лиц, которые отвечают указанным в §136 условиям.

С этих трех списков Трибунал и подсудный могут убрать каждый не больше трех человек, а прокурор одного человека. Из остатка лиц, указанных во всех трех списках, соответствующее дополнение Трибунала (§136) юристами производится посредством жеребьевки

Когда определенный жеребьевкой кандидат по уважительным причинам откажется вступить в Трибунал, то жеребьевкой определяется очередь, в которой указанные в списках кандидаты призываются к надлежащему дополнению Трибунала юристами.

Жеребьевки проводятся в Объединенном Собрании, которое собирается согласно §132.

§138. Выполнение обязанностей членов Отдельного Государственного Трибунала и кандидатов в них является обязательным. За уклонение от выполнения этих обязанностей накладывается наказание или пеня по усмотрению Трибунала.

§139. Порядок Судебного процесса в Отдельном Государственном Трибунале определяется теми правилами, которые установлены в статьях устава уголовного судебного кодекса бывшей Русской Империи для дел, которые рассматривались в отдельных заседаниях Судебной Палаты с участием представителей классов. По согласию между Трибуналом и подсудным может быть составлены приказ о правилах, которыми в данном процессе будут дополнены или изменены предписания (нормы) указанного выше устава.

§140. Обвинительные приговоры Отдельного Государственного Трибунала постановляют большинством 2/3 голосов. Признание уменьшающих вину подсудимого обстоятельств постановляется Трибуналом абсолютным большинством голосов.

§141. Об обвинительном приговоре Отдельного Государственного Трибунала, до момента его выполнения, сообщают Объединенному Собрание Палат Парламента. Объединенное Собрание при кворуме 3/5 общего числа членов Собрания имеет право абсолютным большинством голосов или утвердить определенное Трибуналом наказание, или уменьшить его, совсем освободить осужденного от наказания или разрешить ему возвратиться к выполнению своих обязанностей. Постановление Объединенного Собрания считается окончательным.

Против изменений Объединенному Собранию Палат Парламента могут высказать Трибуналу протест лишь граждане, которые имеют право участия в Ф.-Г. Учредительной власти в количестве не меньше 1/2 числа голосов, представленных на общих выборах в Ф.-Г. Совета Таким протестом отменяется постановление Объединенного Собрания и выполняется обвинительный приговор Отдельного Государственного Трибунала.

§142. Приговор Трибунала, принятый в порядке §125 ОБ.Д.З., приобретает законную силу без указанного в §141 участия Объединенного Собрания, когда приговором Трибунала удовлетворены главные требования частных лиц, всех муниципальных и гражданских учреждений.

IV
Ф.-Г. МИНИСТЕРСТВО І Ф.-Г. МИНИСТРЫ

§143. Ф.-Г. Министерство управляет центральным государственным управлением Ф.-Г. Организации У.Н.Р. на основаниях, указанных в §57 ОГЗ

Распределение дел в центральном Управлении между отдельными Министерствами проводится в соответствии с компетенцией

§144* Число Министерств и средства, необходимые для их содержания, определяются законом. Распределение дел между Министерствами принадлежит Советов Министров и утверждается Ф.-Г. Главой.

§145. В составе каждого Министерства организуются Департаменты. Дела, которые принадлежат к компетенции Министерства, распределяются между департаментами по реальному принципу на основании доклада соответствующего Министра, утверждаются Советом Министров.

Внимание: В случае необходимости от Парламента зависит принять законодательное постановление по тем или иным вопросам организации Министерства.

§146. В каждом Департаменте Министерства по реальному принципу организуются свое делопроизводство. Работа между ними распределяется распоряжением Министра.

Внимание: Отдельные Министерства, Департаменты в них и делопроизводства в Департаментах по краевому принципу образовываются в порядке исключения для необходимых случаев.

Отдельные Департаменты в делах отдельных местностей образовываются законодательным порядком.

§147. Каждое Министерство выполняет возложенные на него функции на основании законов поводу их компетенции, степени полномочий и порядке переведения их деятельности. В указанных границах они работают самостоятельно заботясь о наилучшем удовлетворении общественных интересов Родины.

§148. Во главе каждого Министерства стоит, как высший единоличный начальник его, Министр. При нем может быть один или несколько Вице-Министров, которые являются его ближайшими сотрудниками (§159).

§149. Во главе каждого Департамента стоит его Директор, а при нем один или несколько Вице-Директоров, как его пощники.

§150. Во главе отдельных ведомств в Департаменте стоят различных рангов делопроизводители, как непосредственные ответственные исполнители всей разнообразной текучей работы в Департаменте. При каждом делопроизводителе есть столоначальники, как его помощники, что следят за точным выполнением всей канцелярской работы.

§151* Министр назначается Ф. -Г. Главой после внесения кандидата принятого Объединенным Собранием Палат Парламента (§58, п. 3).

В пределах предоставленной Министру законами компетенции и степени власти, он в своем ведомстве, строго руководствуясь предписаниями закона, обязательно проявляет заботу о полезном и целесообразном для благосостояния и безопасности государства направление работы в порученном ему Министерстве.

Министр своевременно должен ставить законодательные вопросы для полезных реформ в его ведомстве.

§152. Министр ведет общий контроль правильного выполнения работы в его ведомстве и отвечает за него.

Он имеет право из своего усмотрения непосредственно даты распоряжения в каждом деле, которое переводится его ведомством, указать направление ее, давать в этом смысле специальные доверенности уполномоченным на это тем лицам и назначать ревизии в своем ведомстве.

§153. В пределах предоставленной Министру отдельными законами компетенции и степени власти, он имеет право выдавать обязанности для граждан постановления с характером общих норм права. Для точного выполнения законов он выдает объясняющие распоряжения.

В случаях замеченной Министром необходимости для подчиненных ему лиц и учреждений он выдает надлежащие инструкции.

§154. Министр назначает на правительства, всовывает и освобождает из правительства собственной властью сотрудников своего ведомства включительно к Вице-Директорам Департамента.

§155. В случае потребности Министр созывает совещания, для обсуждения определения им вопросов, с состава сотрудников Министерства по своему выбору, также призывает для участи в таких совещаниях опытных лиц.

Опытные лица получают награду за выполненную работу и возвращение дорожных расходов. Приглашенные опытные лица в случае отказа выполнения определенных требований Министра без доведения уважительных причин подлежат карие на основах, указанных в §§100 и 101 ОБ.Д.З.

§156* С разрешения Совета Министров, утвержденного Ф. -Д. Главой, управление всеми текущими делами в Министерстве, или определенными частями их, Министр масс право положить на одного из Вице-Министров, с утверждением его Советом Министров. В таком случае Вице-Министр подписывает все надлежащие распоряжения, предписания, разъяснения и вторые соответствующие бумаги, которые выходят из Министерства, «за Министра».

О каждом случае такой передачи функций Министра Вице-Министру объявляется для общего известная.

С другой стороны за Министром всегда сохраняется право по своему усмотрению, предупредив при этом своего Вице-Министра, принимать временно или постоянно то или другу дело под собственный контроль.

§157*. В своих мерах по возможно лучшему, целесообразного и полезного для добра Страны управления делами Управления в Министерстве (§151) Министр руководствуется тем общим направлением (политикой правительства) который указывается Советом Министров и постановляет Ф.-Д. Главой.

§158* Вице-Министры и Директора Департаментов назначаются на правительство, на внесение Совета Министров, Ф. -Д. Главой.

§159. Вице-Министры занимаются делами по поручению Министра и заменяют его во всех надлежащих случаях из его назначение (§148).

Для участи в заседаниях Совета Министров, заступать Министра, приглашается тот с его заместителей (когда их несколько), которого для этого назначает Совет Министров.

§160. Директора Департаментов решают самостоятельно, а с соответствующих случаях по инструкции Министра, более мелкие текущие дела, которое принадлежит к компетенции Департамента, и самые подписывают все соответствующие бумаги, которые выходят из Министерства.

С разрешения Совета Министров, на внесение Министра, Директор Департамента масс право положить часть таких дел на Вице-Директоров, о чем публикуется для общего известная.

§161. Все выполненные бумаги по справках подписываются соответствующими делопроизводителями.

§162. В случаях доверенностей функций; Министра Вице-Министру (§156), а функций Директора Департамента Вице-Директору (§160), во всех распоряжениях и бумагах, подписанных вместо Министра Вице-Министром и вместо Директора Вице-Директором, отмечается, на основании которого именно и где объявленного приказа Вице-Министр или Вице-Директор Департамента выполняет функции Министра или Директора Департамента.

§163. За соответствие в деталях отдельных распоряжений, приказов и разъяснений, которые выходят за подписью Министра, с существующими законами ответственность несет Директор Департамента.

За точность изложенных в прикладе данных и справок с ссылкой на законы, которые служат основанием приказов, и объяснений, которые выходят из Министерства по соответствующим делам и вопросам, отвечает делопроизводитель. За точность переписанной бумаги из подлинника, который пропускает Директор Департамента и делопроизводитель, отвечает Столоначальник.

Все соответствующие бумаги, которые выходят за подписью Министра, подписываются также Директором Департамента, Делопроизводителем и Столоначальником.

Этим устанавливаются соответствующая служебная ответственность этих лиц.

§164. Когда сотрудники в любых предписаниях Министра или Директора Департамента, а в соответствующих случаях Вице-Министра или Вице-Директора что присылаются подчиненными оргаанами власти, заметят разногласие с законами, они обязаны мотивированным прикладом сообщить о своем сомнении тому начальника, который подписал соответствующую бумага.

Когда в ответ на этот доклад, представленный Министру, а в надлежащем случае Директору Департамента, получается первого первый приказа распоряжения, то сотрудник или учреждение, которое заявит о своем сомнении, приступает к выполнению распоряжения, исключая случаи совсем явного несоответствия утвержденного распоряжения.

Министр, или Директор Департамента, которые утверждают на указанное высшее внесение подчиненного сотрудника свое первоначальное распоряжения одновременно доносят об этом Ф.-Д. Суда, который может постановить немедленно прекратить выполнение распоряжения. Сотрудник, который откажется по утвержденному распоряжению Министра или Директора Департамента выполнить приказ по причинам явного его несоответствия, немедленно делает доклад об этом по начальству и одновременно сообщает об этом Ф.-Д. Суд.

§165* Министры, Вице-Министры, Директора Департаментов и Вице-Директора не имеют права занимать должности в муниципальных учреждениях заниматься свободными профессиями, служить в акционерных компаниях и обществах, принимать участие в подрядах и снабжениях с казначейством и с муниципальными учреждениями. Занимать одновременно остальные должности в государственных учреждениях и в высших научных закладах разрешается им только на основании рекомендации соответствующих Министров с разрешения Совета Министров, утвержденного Ф.-Д. Главой.

§166* Все Министры составляют Совет Министр-Глава Совета Министров и его заместитель назначаются, на внесение Совета Министров, Ф. -Г. Главой, из состава Министров.

В случае, когда выяснится невозможность заместить эти должности с состава Министров отдельных ведомств, а также на требование Ф.-Д. Главы, Глава Совета Министров и его заместитель назначаются с состава лиц, которые не является на правительстве Министров.

В таком случае Совет Министров вносит своих кандидатов на это правительство па постановление Ф.-Д. Главы. Когда последний постановит предложенных кандидатов, то они вносятся на утверждение Объединенного Собрания Палат Парламента. Когда Парламент не заседает, то принятый Ф.-Д. Главой кандидат приступает к выполнению своих обязанностей и выполняет их на ближайшей сессии Парламента, от которого зависит его утверждение.

Когда Ф.-Д. Глава отвергнет представленного Советом Министров кандидата, то Совет Министров предлагает Голове нового кандидата; по постановлению последнего Главой он вносится на утверждение Объединенному Собранию Палат Парламента.

Когда Ф.-Д. Глава отвергнет его, то Объединенному Собранию представляется кандидат, предложенный Советом Министров, и кандидат Ф.-Г. Главы. Объединенное Собрание утверждает одного из них, или отбрасывает обеих кандидатов. Когда Объединенное Собрание отвергнет обеих кандидатов в любом из приведенных случаев, тогда Ф.-Г. Совет избирает кандидатов на должности Главы Совета Министров и его заместителя и подает их на референдум.

§167* Рассмотрению на решении Совета Министров подлежат такие дела:

1) Дела, порученные Раде на основании отдельных законов;
2) Дела, порученные Раде Палатами Парламента, Ф.-Д. Судом, Ф.-Д. Главой;
3) Дела, которые вносит в Совет ее Глава;
4) Дела, которые вносит в Совет Министров отдельный Министр по своему ведомству;
5) Все представления, которые вносит от лица Правительства у Палаты Парламента;
6) Ответа Правительства на запросы (интерпелляции) Палат Парламента. Давать ответа перед Палатами Парламента может быть поручено как Министрам, так и другим лицам.

§168. При Совете Министров существует Государственная Канцелярия. Начальник ее именуется Государственным Секретарем, который назначается тем же порядком, как и Министры; ответственность его определяется теми же правилами, как и для Министров (§§171 и 188).

§169* При Совете Министров существует Особое Совещание, которое имеет своей задачей помогать Земским Парламентам при составлении законодательных проектов. В состав Особого Совещания назначаются 12 лиц по выбору Парламента, а именно: по 4 от каждой Палаты; 2 лица от Совета Министров и 2 лица от Ф.-Д. Главы. Лица эти избираются из числа специалистов, что могут быть полезные в законодательно-кодификационной работе.

Особое Совещание имеет право автономно дополнять свой состав всего до 24 лиц из числа специалистов. Данный состав Особого Совещания избирается на время законодательного периода (легислатуры).

Задача Особого Совещания не ограничивается лишь выполнением предложенных ей Земскими Парламентами различного рода законоподготовительных работ; ее задачам есть также подготавливать такую работу и по собственной инциативе.

§170. Подсудность Министров, Директоров Департаментов, а также Вице-Министров и Вице-Директоров (в случаях, предусмотренных в §§156 и 162), за служебные переступи определяется следующими правилами (§§171-188):

§171* Дела о служебных переступи, совершенных лицами, указанными в §170; судебное рас может быть предложено:

1) каждой Палатой Парламента;
2) Ф.-Г. Главой;
3) Ф.-Г. Судом, Ф.-Г. Контролем и Кассационным Судом, когда во время проведения дел в этих учреждениях будут выявлены уголовные поступки по службе вышеупомянутых лиц;
4) отдельными Земскими Парламентами;
5) частные лица и Учреждения, которые их права возбуждены поступками указанных лиц, имеют право просить Ф.-Г. Суд начать против этих лиц уголовное преследование.

Обвинения заявляются Главе Ф.-Г. Суда. Когда обвинение предъявляет Ф.-Г. Суд, то подает его Главе Кассационного Суда.

§172. Особый Совет для рассмотрения дела об указанных в §170 переступи составляется периодически на один год на 1 января каждого года так:

1) 6 членов этой Рады определяется жеребком со списка лиц, к которому внесено по пять фамилий, предлагаемых каждым отдельным Земским Парламентом;
2) жеребком же определяется по одном члену с состава каждой из вышеупомянутых учреждений, а именно: Ф.-Г. Палаты, Ф.-Г. Рады и Ф.-Г. Совета Министров;
3) по одном члену Рады избирают из своего состава Ф. -Г. Суд, Ф. -Г. Контроль и высший Кассационный Суд.

Внимание: Когда одно из указанных в абзацах 2 и 3 учреждений предъявила обвинение, то никто с ее состава не может быть членом Рады, отсутствующего с такой 12-причины го члена Совет самая автономно кооптирует.

§173. Для замены членов Особого Совета в каждой указанной в §172 курии определяются кандидаты в члены.

По абз.1 §172 кандидатами считаются все указанные в списке лица. Очередь отдельных кандидатов для замены, в случае потребности, членов Рады определяется жеребьевкой. По абз.2 жеребьевкой определяется по 2 кандидата в каждое членство Они называются 1- й и 2-и кандидат, и в такой же очереди приглашаются для замены членов Совета.

По абз.3 избирают по одном кандидату в члены от каждой курии.

К приглашенному члену Особого Совета (внимание к §172) также избирают кандидата.

§174. Подсудимый имеет право со всего состава членов Рады удалить до 3 лиц. Удаленных членов Рады заступают соответствующие кандидаты. Из общего числа кандидатов в члены Рады подсудимый право удалить 1/4 часть.

§175. Для дополнения Особого Совета компетентными юристами пользуются §§136, 137 ОБ.Д.З.

§176. Глава Особого Совета избирается самым Советом из состава своих членов. Функции прокурора выполняет Прокурор Ф.-Д. Суда.

§177. Порядок судебной в Особой Раде определяется правилами, представленными в §§139, 140.

§178. Обвинительный приговор Особый Совет присылает Объединенному Собранию Палат Парламента и к рассмотрению его этим Собранием приговор не выполняется. Объединенное Собрание Палат Парламента не имеет права увеличить карюю, предназначенную обвиненному Особым Советом, но имеет право уменьшить, или и совсем освободить подсудного от наказания. Соблюдение требований §142 в этом случаю обязательное.

§179. Уголовное обвинения против Министров и других лиц, указанных в §170 за остальные, кроме указанных в §171, проступки в порядке публичного, так и частного обвинения, принадлежит к компетенции Кассационного Суда У.Н.Р., как 1-ої инстанции для таких дел. Апелляция на приговоры Кассационного Суда в таких делах подается в Соединенное Собрание Кассационного Суда и Ф.-Г. Суда. У это Собрание жеребьевкой от каждого из учреждений избирают по 6 членов и по 3 кандидата в них. В этом случае за тех члены Кассационного Суда, который в этом деле составляли коллегию Суда для рассмотрения дела в 1-и инстанции, жеребок не берется. Обязанности прокурора выполняет в 1-и инстанции Прокурор Кассационного Суда, а Прокурор Ф.-Г. Суда — в Апелляционной инстанции.

Подсудимому предоставляется право изымать из состава Суда членов и кандидатов в них на основаниях, указанных в §174.

В Соединенном Собрании Кассационного Суда и Ф.-Д. Суда обязанности Главы выполняет один из членов Собрания, выбранный последним из своего состава. Подсудимому предоставляется право предыдущего изъятия от звания Главы Собрания трех членов из состава Особого Собрания.

§180. Гражданские иски, которые подают на лица, указанных в §170, о возмещении ущерба, который причинил они при выполнении служебных обязанностей, принадлежат к компетенции гражданского отдела Кассационного Суда, как 1-ї инстанции.

Собрание для рассмотрения таких дел состоит из пяти членов Суда Апелляционную инстанцию для жалоб на решение Кассационного Суда по таким делам создает объединенное собрание гражданского и уголовного отдела Кассационного Суда, 5 членов от каждого, что определяются жеребком.

§181. Кроме указанных в §§171 и 179 уголовных дел, Министры также несут ответственность и за совершенные ими по службе поступки, которые хотя и не имеют на себе определенных законом признаков проступков или преступлений, но причинили собой большой вред для государственных интересов и обнаруживают неосторожность Министра.

Предъявить в таких случаях указанным лицам обвинения зависит от каждой в частности Палаты Парламента. Палата Парламента постановляет постановление об обвинении при кворуме 2/3 числа членов большинством І/2 голосов общего числа членов Палаты. Голосования происходит открыто.

Принятое постановление одной Палаты передается в друге Палату, когда и вторая Палата постановит постановление об обвинении при тех же условиях что к кворума и большинству голосов, дело о привлечении Министра к политической ответственности передается в отдельно составленный Трибунал для рассмотрения дел о политической ответственности Министров.

§182* Указанный в §181 Трибунал составляется так: в канцелярии Совета Министров ведется постоянный список всех живых лиц, которые раньше занимали правительства Главы и заместителей Председателя Совета Министров, Ф. -Г. Главы, Глав Палат Ф. -Г. Парламента, Ф. -Г. Суда и Коллегии Ф. -Г. Контроля и Кассационного Суда, за исключением тех из указанных лиц, которые в данный момент занимают одну с указанных должностей.

Из этих лиц жеребьевкой определяется 6 членов Трибунала, а вторых 6 членов этого Трибунала назначают на 1 января каждого года на один год также жеребьевкой из общего списка кандидатов, которые избираются для этого Земскими Парламентами по 3 человека от каждого.

§183. Кандидатами в предназначенные таким способом членов Трибунала считаются все остальные лица из указанного §182 общего списка. Очередь каждого из кандидатов по каждой курии определяется жеребком.

§184. С определенных 12 членов Трибунала подсудимый может изъять не больше двух. В таком случае их заступают очередные кандидаты.

§185* Организация указанного выше Трибунала полагается на Особую Коллегию, которая образовывается на каждый календарный год с Ф. -Д. Главы, членов Ф. -Д. Суда, обеих Палат Парламента и Государственного Контроля, по одном делегату от каждой из этих учреждений. Обязанности Главы в этой Коллегии полагаются на Ф.-Д. Главу. Обязанности Секретаря выполняет одна или две человека из числа секретарей Ф.-Г. Суда с его назначения.

§186. Порядок ведения дел в Трибунале основывается на наиболее культурных принципах, что обеспечивают полное свободу обвинения и защиты.

§187. Трибунал выносит свои обвинительные приговоры что к политической ответственности Министра большинством 3/4 голосов членов Трибунала. Министр, признанный виновным, лишается на будущее, — на определенный срок, или постоянно, — права быть предназначенным на правительство Министра. Свое постановление по поводу этого Трибунал постановляет абсолютным большинством голосов.

§188. Приговор Трибунала подается в Палаты Парламента. Когда приговор будет осуждающий, то с инициативы одной из Палат Парламента Объединенное Собрание Палат имеет право постановить полнейшее или частичное освобождения осужденного Министра от ограничения прав, которые определил Трибунал.

V
ФЕДЕРАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУД

§189. Ф.-Д. Суд состоит из членов, которые назначаются пожизненно через выборы в Объединенном Собрании Палат Парламента. Назначения проводятся в соответствии с (§§190-194):

§190* Половину членов Суда избирает Объединенное Собрание из числа кандидатов, которых для этой цели подают Парламенты Земель. Две шестых чисел членов Ф.-Д. Суда Объединенное Собрание Палат Парламента избирает из числа кандидатов, которых подают каждая с обеих Палат Парламента. Одну шестую часть членов Ф.-Д. Суда назначает Ф.-Д. Глава.

§191. Половина членов Суда должна состоять из лиц, которые имеют высшее юридическое образование и минимум шестилетний судебный стаж. Такими лицами считаются также лица, которые имеют высшую степень доктора юридических наук или имеют звание профессора юридических наук в высших научных учреждениях.

§192. Число членов Суда определяется законодательным порядком в зависимости от увеличения работы в Суде.

§193. Награда членов Суда жалованьем определяется в размере не менее двух третей жалованья Министра.

§194*. Выбранные вышеупомянутым порядком члены Ф.-Д. Суда не подлежат никакому утверждению на правительствах. Но Ф.-Д. Глава может заявить изъятие выбранному Парламентом члену Ф.-Д. Суда. Изъятие целиком недопустимо, когда выборы состоялись при большинстве трех четвертей голосов всего состава Объединенного Собрания Палат Парламента. Утвержденное вторым постановлением Парламента выборки члена Ф.-Г. Суда на случай заявления Ф.-Г Главой изъятия вступает в законную силу, когда постановление Объединенного Собрания принятая большинством не менее трех четвертин голосов. При меньшей большинстве решения представляется вторично Ф.-Г. Главе. Когда последний остается при своем первом решении об отстранении, то Объединенное Собрание, на третий раз, имеет право поставить на кандидатуру того же самого лицо. Когда избрание его состоялось большинством не менее 2/3 голосов обеих Палат, Ф.-Г. Глава имеет право направить свое возражение на референдум. Решение Ф.-Г. Главы должно быть заявлено не позднее четырех дней с момента получения Главой официального сообщения о выборах.

§195*. Порядок ведения дел в Ф.-Д. Суде устанавливает сам Суд, и любые изменения в нем.

Когда Ф.-Д. Глава, Палаты Парламента или Совет Министров заметят в установленному Ф.-Д. Судом порядковые ведения дел в Суде (§І95) нарушение О.Д.З., то по инициативе любого с указанных трех учреждений составляется отдельное Соединенное Собрание, которое ставит вопросы о передаче дела о нарушении Ф.-Д. Судом О.Д.З. на референдум.

Такое решение Отдельного Соединенного Собрания должно быть утверждено следующим образом: «после решения Ф.-Д. Главы, постановления Совета Министров, принятые двумя третями ее членов, и постановления каждой с обеих Палат, постановлением большинством двух третей голосов всего состава Палаты».

Члены и Секретарь Ф.-Д. Суда не могут быть одновременно на службу в любое государственное, общественное или частное учреждение.

§196. Ф.-Г. Суд избирает Главу и заместителей Председателя со своего состава сроком на три года.

§197*. Ф.-Д. Суду подсудимые такие дела:

1) все споры по поводу правильному применения законов, которые входят в состав ОГЗ (Конституцию), не считаясь с то, то ли лицо, то ли Учреждение заинтересованные в этом деле;
2) пояснения по поводу правильного применения Конституции из внесение, сделанного Палатами Парламента, Ф.-Г. Главой, Советом Министров, Ф.-Г. Контролем, а также законодательными и высшими административными и судебными учреждениями в отдельных Землях;
3) дисциплинарные и уголовные дела при поступки Главы, его заместителей и членов Ф.-Д. Суда и секретарей Суда за служебные переступи;
4) переступи, содеянные против указанных в п.4 этого § лиц во время выполнения ими или по поводу выполнения ими служебных поступков;
5) дела административной юстиции, которые возникают в административных учреждениях, непосредственно подчиненных Ф.-Г. Учредительной власти, включительно к делам дисциплинарных и уголовных за служебные переступи, совершенные сотрудниками этих учреждений;
6) дела, которые законодательной властью У.Н.Р., по согласию с Ф.-Г. Судом, полагаются на Ф.-Г. Суд;
7) недоразумение между Землями У.Н.Р., что не будут разрешимы по согласию сторон.

§198* Для дел, указанных в абзацах 3, 4 и 5, в составе Ф. -Г. Суда организуются для каждой с этих трех категорий дел отдельные секции; члены секции назначаются на 5 лет выборами Общего Собрания Суда. Каждый год с состава членов секции поочередно выбывает одна пятая часть членов. На место выбывших выбираются новые члены. Когда при делении общего числа членов секций на 5 будет излишек, то он, для соответствующего выравнивания, причисляется к последнему выходу. Перевыборы не исключаются. Для дел, указанных в уступе 5, могут быть, по согласию Ф.-Д. Главы и Совета Министров, общим собранием членов Ф.-Д. Суда приглашенные лица, которые не входят в число членов Суда, но имеют высшее образование и высший административный или судебный стаж. Приглашения переводятся через выборы.

§199. Все решения Ф.-Г. Суда и его секций печатаются официально полным текстом в ближайшем по времени, после решения дела, числе месячника, который выдает Ф.-Д. Суд под названием: «Летопись Ф.-Г. Суда».

§200. Вопрос о привлечении к ответственности за служебные проступки лиц, указанных у абз.3 §197, решается большинством трех пятых всех членов Суда. Предусмотренный для абз.3 §198 отдел Суда состоит из 7 членов. Приговор об обвинении подсудимого постановляет большинством не менее чем 5 членов. Осужденный имеет право на протяжении месячного срока апеллировать к референдуму, который должны состояться в ближайшее после осуждения время. Когда приговор осуждающий тянет за собой устранение осужденного из правительства, то его выполняют немедленно. Референдум может возобновить осужденному его служебные права.

VI
МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ Ф.-Г. ОРГАНИЗАЦИИ У.Н.Р.

§201. Уставы о местных органах, которые образовываются для заведования делами управления Ф.-Д. Организации, устанавливаются по мере потребности в них, в пределах определенной Ф.-Д. законами компетенции, Ф.-Д. законодательной властью, а также законодательными актами отдельных Земель и закономерными административными распоряжениями как Ф.-Д. учреждений, так и исполнительная власти в отдельных Землях У.Н.Р.

§202. В У.Н.Р. образовывается Высший Кассационный Суд по гражданским уголовным делах для тех Земель, которые выскажут согласие подчинить цівільні и уголовные дела, которые возникают в судебных учреждениях данной Земли, этому Высшему Кассационному Суду.

Остальные Земли, которые не вступили в эту организацию Высшего Кассационного Суда У.Н.Р., обязаны иметь такой же собственный Высший Кассационный Суд. Они могут его образовать или каждая Земля отдельно для себя, или по согласию с остальными Землями совместно. Такие отдельные Высшие Кассационные Суды должны быть сорганизованы минимально на началах, которые были основанием судебных учреждений бывшей Русской Империи от 20 ноября 1864 года, в их начальном виде.

§203. Отдельные Земли вступают к Ф.-Г. Организации Высшего Кассационного Суда не меньше как на 20 лет; но могут вступать и на длинный срок, а также и навсегда без ограничения срока.

§204. Высший Кассационный Суд У.Н.Р. воздерживается на общие средства Республики. Организация и штаты его устанавливаются законами У.Н.Р. Размер удержания членов Кассационного Суда приравнивается к размерам удержания членов Ф.-Г. Суда (§193 ОБ.Д.З.).

§205. Каждая Земля имеет безусловное право на одно место члена Суда в Высшем Кассационном Суде У.Н.Р. Для осуществления этого права Парламент каждой Земле без исключения избирает 4 кандидатов, из которых Народный Совет избирает из них одного. Одну четвертую часть членов Высшего Кассационного Суда избирает Объединенное Собрание Палат из числа кандидатов, которые будут внесены членами Палат Парламента. Одну шестую часть членов Суда избирает совсем самостоятельно, без всякого утверждения кем-либо, сам Высший Кассационный Суд на своем Общем Собрании из числа кандидатов, которые будут предложены членами Общего Собрания Суда. Одну двенадцатую часть членов Суда назначает Ф.-Д. Управа. Члены Высшего Кассационного Суда называются сенаторами.

§206. Занимать правительство сенатора могут только лица, которые кончили высшее юридическое образование и имеют не менее 8 лет судебного стажа, их избирают на 12 лет. Перевыборы не исключаются. Начало службы считается дня вступления на правительство. Сенаторы на протяжении указанного срока службы не могут быть изменены. Уголовному и дисциплинарному Суду за служебные проступки, а также за причиненные при выполнении служебных обязанностей гражданский ущерб, сенаторы подлежат Общему Собранию Суда. Осуждение обвиненного сенатора может произойти лишь из постановления большинства четырех пятых всей количества сенаторов.

Когда обвинительный приговор предъявляется сенатором, избранным из числа кандидатов от Парламентов отдельных Земель, то эти Земли имеют право апеллировать за осужденного сенатора к референдума.

Соответствующее право принадлежит Объединенному Собранию Палат Парламента.

Постановление Объединенного Собрания Палат Парламента по этому поводу должна быть принятая большинством 3/4 всего числа членов Собрания, а в соответствующих случаях большинством трех четвертин Земских Парламентов Постановление в каждом из этих Парламентов должна быть принятая большинством 3/4 общего числа членов.

§207. Для военно-дисциплинарных и военно-уголовных дел и полученных с ними исков образовываются специальные Суды в порядке общего законодательства Ф.-Д. Организации.

Общие уголовные поступки лиц военного подлежат общим Судам.

§208. Лиц военного ведомства в мирное время и в местностях, которые не объявлены на военном состоянии, за дисциплинарные и уголовные поступки не могут быть наказаны насмерть, а также любыми телесными наказаниями.

§209* Решение Высшего Кассационного Суда У. Н. Р. по уголовным и гражданским делам окончательные. Лишь в случаях нарушения этим Судом Конституции (ОГЗ) решение его можно обжаловать в Ф.-Г. Суде. Обжаловать имеют право: Ф.-Г. Глава, Совет Министров, каждая Палата Парламента, а также и все заинтересованные своими правами в данном решении Высшего Кассационного Суда У.Н.Р. лица и установи.

VII
-ФЕДЕРАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

§210* Ф. -Г. Контроль имеет своей задачей контроль правильного распределения доходов и правильного проведения расходов по бюджету Ф. -Г. экономики.

Во главе Ф.-Г. Контроля стоит Коллегия. Она составляется:

1) из непременных членов, которые называются Главными Контролерами; они назначаются пожизненно Объединенным Собранием Палат Парламента за согласием с Ф.-Д. Главой и Коллегией Ф.-Д. Контроля. Главные Контролеры не меняются;
2)* из членов Коллегии, которая их избирает каждая Палата Парламента и Ф.-Д. Глава в равном числе на бы лет. Они избираются в равном числе от всех трех учреждений, а вообще в числе, равному числу Главных Контролеров;
3) из членов Коллегии, которая их на три года избирают отдельные Земские Парламенты в числе, равному числу Главных Контролеров. Парламенты отдельных Земель переводят выборы этих членов поочередно, в алфавитном порядке (украинских) названий Земель. В этой очереди от каждой отдельной Земли в Коллегию входит по одном члену.

§211. Вне определенных членов в Коллегию Ф.-Г. Контроля назначают: Ф.-Г. Суд и Высший Кассационный Суд по одном члену на срок шести лет.

§212. Для выполнения контрольной работы Ф.-Д. Контроль сам распределяет дела на секции. В секциях председательствуют Главные Контролеры.

§213. Контроль переводится по документам, а также фактический контроль по тем делам, которые того будут требовать по усмотрению секций или собрание полной Коллегии.

§214. Соответствующие учреждения должны своевременно сообщать Контроль о всех строительных работах и о всех выдающихся заказах на материалы раньше, чем они будут переводиться у жизнь с объяснением о размере и характере работ, и об утвержденных обсчетах на эти расходы.

От Ф.-Д. Контроля зависит назначит фактический Контроль над выполнением этих работ, подрядов и поставок. О своих замечаниях он информирует руководителей соответствующих учреждений, а на случай изобличения любых злоупотреблений или не правильной работы реагирует на это согласно пункту.2 §90.

§215. Все требования Контроля по поводу отправки необходимых для осуществления своих задач информации и результатов экспертиз, с которыми он обращается к государственным, общественным и частных учреждений и лиц, обязанных выполнять подобные задачи.

В каждом таком требовании должно быть точно указанное контролируемое дело
За невыполнение требований Контроля виновные наказываются согласно §101 ОГЗ

§216. В случаях необходимости Контроль обращается к Суду или других соответствующих учреждений Ф.-Г. Организации и отдельных Земель с предложением сделать срочно обыск или изъятие. Эти требования выполняются без возражения. В случае изобличения злоупотребления или проступков Контроль соответствующим порядком направляет дела для нарушения соответствующего уголовного или дисциплинарного против обвиненных лиц.

§217* Акт о следствиях контрольной ревизии за бюджетный год со своими выводами Коллегия Ф. -Д. Контроля присылает через Ф. -Д. Главу в Парламент отдельно каждой Палате, которая и постановляет свои постановления по поводу выводов Коллегии Ф. -Д. Контроля. Постановления Палат Парламента передаются в Объединенное Собрание Палат Парламента на его решение. Когда Объединенное Собрание Палат Парламента в чем либо не согласится с выводами Коллегии Контроля, то последняя, получив сообщение о таком решении Объединенного Собрания не позднее как через неделю, имеет право, при постановлении большинством 3/4 голосов общего числа членов Коллегии, в месячный срок, перенести свой протест против решения Объединенного Собрания Палат Парламента на референдум. Этот референдум должен состояться не позднее 3 месяцев со времени объявления протеста Коллегии Контроля против постановления Объединенного Собрания Палат Парламенту.

§218. Переведение возбужденных с инициативы Контроля уголовных и дисциплинарных дел, по которым мысли Парламента и Контроля расходятся (§217), продлевается к истечению референдума в начатом порядку и прекращается тогда, когда референдум не признает благоприятным протеста Коллегии Контроля.

§219. Денежные дела всех учреждений Ф.-Г. Организации о прибылях и проведенных расходах присылают в Ф.-Г. Контроль, в его соответствующие учреждения, не позднее 4 месяцев после истечения отчетного года. Проверка Контролем всего бюджетного года должна быть окончена не позже одного года из конца указанных 4 месяцев.

§220*. Правила о порядке счетоводства и отчетности в Ф.-Г. денежном хозяйстве утверждает Ф.-Г. Глава, по рекомендации Совета Министров, которой Министр финансов и Ф.-Г. Контролер, по взаимному согласию, подают соответствующий проект. В случае не согласия между этими ветвями властями, то дело передается на окончательное решение Объединенного Собрания Палат Парламента.

Когда одна из Палат заметит в правилах, установленных согласно предыдущему уступу этого §, недостатки или дефекты, то она может предложить рассмотреть этот вопрос законодательным порядком на общих основаниях.

§221* Коллегия Ф. -Д. Контроля самая составляет приказ о порядке делопроизводства по всему ведомству Ф. -Д. Контроля и официально объявляет его в Государственному Вестнике. Приказ приобретает юридическую силу без какого –либо высшего утверждения. Но в протяжении трех месяцев со времени официального объявления приказа, а также всех изменений или дополнений к нему, каждая отдельная Палата Парламента, Ф.-Г. Глава и Совет Министров, заметив разногласия в постановлениях приказа ОГЗ, имеет право передать свои расхождения с Ф.-Г. Контролем на решение Ф.-Г. Суду. Одинаково и Ф.-Г. Суд сам, заметив такие разногласия приказа ОГЗ подвергает дело на свое рассмотрение и постановляет соответствующее постановление. Отмена Общим Собранием Ф.-Г. Суда постановлений приказа Ф.-Г. Контроля есть окончательным и не подлежит ни одним обжалованием или протестам.

§222. Лица и учреждения, которых будет обижено служебной деятельностью Главы, Главных Контролеров в и членов Коллегии Ф.-Г. Контроля, могут подавать свои на них жалобы к Главе Ф.-Д. Суда. Такие жалобы рассматриваются по тем же правилам, как и дела об уголовном и дисциплинарном взыскании против членов Ф.-Г. Суда за совершенные ими переступи по службе и за ущерб, что они причинили при выполнении служебных обязанностей (§§197, абз.3; 198, 200).

VIII
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА Ф.-Г. ОРГАНИЗАЦИИ У.Н.Р.

§223. Формы и размеры налогов и оплат, которые берутся из населения, а также тарифы различных взносов за пользование услугами и учреждениями, которые удерживаются сокровищем Ф.-Г. Организации, и натуральные повинности для государственных нужд устанавливаются законодательным порядком.

§224. Закон может предоставить право определить указанные в предыдущему § размеры всех взносов и повинностей в стало определенных границах минимума и Максимума органам исполнительной власти. Такие определения соответствующие власти должны устанавливать общими правилами, которые приобретают обязательную силу.

§225. Все требования к населению об оплате налогов и оплат различных взносов по тарифам и все определения и распределение натуральных повинностей должны основываться на точных указаниях закона (§223) и соответствующих законных оснований (§224).

§226. На все финансовые расходы Ф.-Д. Организации У.Н.Р. и на все прибыли, которые их надеются иметь од различного рода взносов (§223), а также от государственного хозяйствования, составляется на один год вперед обсчет расходов и прибылей (бюджет). Все расходы Государственного Управления не должны противоречить с расчетными определениями. Растрачивание сумм, ассигнованных на расходы по одной статье, на второй предмет разрешается соответствующими постановлениями, принятыми законодательным порядком.

§227* В случаях крайней необходимости сделать расход, непредвиденный бюджетом или относительно самого дела, которое требует этого расхода, или относительно размера расхода по обсчету, необходимые суммы определяются законодательным порядком.

Внимание: В целиком исключительных условиях Ф. -Д. Голове на внесение Совета Министров за согласием с Ф. -Д. Контролем разрешается в соответствующих случаях (§96 уст.13) делать внерасчетные расходы из государственного сокровища вне законодательного порядка порядком, но с соблюдением правил, определенных в §96 абз13 ОГЗ.

§228. Срок для начала и конца бюджетного года (§226) определяется законодательным порядком.

§229* Когда к началу бюджетного года новый обсчет расходов и прибылей не будет утвержден Парламентом, то прибыли собирают, а расходы переводят в пределах обсчета предыдущего года за исключением расходов, определенных на строительные работы и чрезвычайные закупки. Когда в случаях последней категории возникнет срочная потребность, то отпуск этих сумм, как и вообще по необходимым чрезвычайным расходам к утверждению нового обсчета, разрешается Ф.-Г. Главой на внесение Совета Министров, соответственно с выводами Ф.-Г. Контроля, а в соответствующих случаях Депутатского Собрания Парламента (§50).

§230. Для введения новых и увеличение размера существующих налогов соответствующие постановления Ф.-Г. Рады должны быть принятые абсолютным большинством голосов при кворуме в 3/5 общего числа членов Палаты.

§231. Когда законопроект о налогах, принятом Ф.-Г. Советом в двух очередных сессиях подряд, оба раза не был принятый З.-Г. Палатой, то этот вопрос, из постановления Ф.-Д. Рады, может быть поставлено на референдум.

§232* Появление каких-либо монополий в Ф. -Г. хозяйстве проводится с соблюдением условий, указанных §230, и с дополнительным утверждением соответствующего постановления Ф. -Г. Парламента 3/4 отдельных Земских Парламентов. Эти утверждения должны быть приняты абсолютным большинством голосов всех членов в каждом из соответствующих Земских Парламентов.

Когда в таком случае Ф.-Г. Глава, поддержанный Коллегией Ф.-Г. Контроля, возразит заведению предложенной монополии, то Ф.-Г. Глава и Коллегия Контроля по общему согласию имеют право поставить этот вопрос на референдум. Предоставление законной в таких случаях действительности зависит от следствий референдума.

Всякие изменения в законах о монополиях переводятся таким же порядком, поскольку в самом законе о монополиях не будут сделаны исключения для детальных изменений.

§233*. Для Заключение государственных ссуд кроме законодательного постановления, принятого Палатами Парламента, требуется не только согласие Ф.-Г. Главы, а также и согласие Совета Министров и Ф.-Г. Контроля. Когда Ф.-Г. Глава, Совет Министров и Ф.-Г. Контроль все вместе не согласятся с постановлением Парламента о ссуде, то такое постановление может получить силу закона на основании референдума, которого может потребовать Парламент.

IX
ФЕДЕРАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОТДЕЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ У.Н.Р.

§234. Отдельные Земли У.Н.Р. образовывают, в отношении к Ф.-Г. Организации, самостоятельные политические единицы, которые навсегда объединены в одну Украинскую Народную Республику с Ф.-Г. Организацией во главе, для осуществления общими силами и средствами государственных и культурных задач на всех участках жизни, которых каждая отдельная Земля самая осуществить и обеспечить или совсем не в силе, или не в силе сделать это в такой мере и степени, как это возможно Федерально-Государственной Организации У.Н.Р.

§235. Земли У.Н.Р. подлежат ее Ф.-Г. Организации в тех границах и на тех основаниях, которые точно определяются Конституцией Ф.-Г. устройства — этим ОГЗ.

Во всех других государственных и общественных делах Земли управляются самостоятельно и имеют свою собственную учредительную, законодательную, судебную, исполнительную и контрольную власть.

Законы, распоряжения и поступки властей в Землях не должны поднимать законов Ф.-Г. устройства и законных распоряжений Ф.-Г. власти.

Каждая из Земель имеет право на своей территории суверенное распоряжаться в государственном порядке во всех отношениях и по всем делам, которые выразительно не принадлежат компетенции Ф.-Г. Организации.

§236. Никакие поступки власти отдельных Земель не должны угрожать то ли непосредственно, то ли посредственно внешней безопасности Ф.-Г. Организации и поднимать права вторых Земель У.Н.Р.

§237. В случае наложения на отдельные Земли обязанностей по управлению делами, которые касаются к Ф.-Г. Организации, эти обязанности должны быть равными для всех отдельных Земель. Служебные лица и учреждения Земель, которые к выполнению указанных обязанностей, подлежат соответствующим Ф.-Г. центральным и местным учреждениям.

§238. Ф.-Г. Организация имеет право часть необходимых ей для ведения государственного управления денежных средств разложить законодательным порядком между отдельными Землями пропорционально числу их население.

Способ покрытия этих сумм со стороны отдельных Земель определяется соответствующей властью каждой Земли целиком свободно, без всяких ограничивающих правил.

Уклонение от основного принципу в распределении между отдельными Землями допускаются лишь при условии, когда те Земли, на которые должными выпасти большие части в этом распределении, большинством 3/4 согласятся на такое распределение.

§239. Для отдельных Земель, которое суверенное устанавливают свои внутренние распорядки, обязанности такие принципы:

а) установление государственного устройства на началах демократической республики,
б) соответствующее применение установленных этим ОГХ принципов распредедения власти: учредительной, законодательной, исполнительной, судебной и контрольной,
в) об ответственности высших учреждений и г) соблюдение предписаний ОГЗ Ф.-Г. Организации У.Н.Р.

§240* Конституция (Основные Государственные Законы) и изменения в них в отдельных Землях не подлежат утверждению Ф. -Г. власти, но официальные копии конституционных законов отдельных Земель, в недельный срок со времени, когда они наберут силу, обязательно присылаются Палатам Парламента У. Н. Р., Ф. -Д. Главе, Ф. -Д. Совету Министров и Ф. -Г. Суду. Те уступы этих Законов, которые противоречат ОГЗ Ф.-Г. Организации У.Н.Р., Ф.-Г. Суд аннулирует.

§241* Когда Объединенное Собрание Палат Парламента или Ф. -Г. Глава заметят нецелесообразность в новых статьях конституции данной Земли и вынесут соответствующее решение, то они имеют право передать свои замечания на референдум данной Земли, соответственно мотивируя свои сомнения и соображение. Когда и этот референдум подтвердит постановление предыдущего референдума в этом деле большинством 3/5 голосов общего числа лиц, которые принимали участие в референдуме, то постановление приобретает непосредственную силу.

§242. Судебное устройство и судебное дела в отдельных Землях должны основываться на основаниях, которые не противоречат принципам уставов 20 ноября (ноября) 1864 г. б. России в их начальной редакции.

§243. Точно разграничивая сферу своей деятельности от той, что принадлежит к компетенции Ф.-Г. Организации У.Н.Р., и строго соблюдая законов Ф.-Г. Организации, которые ограничивают Земли, а также и общих принципов, что выложено в ОГЗ Ф.-Г. Организации для конституции Земель и их деятельности, — Земли, через органы своей власти, свободны выполнять все функции государственной власти на своих территориях.

§244. Все споры о закономерности актов власти в отдельных Землях что к законам в Ф.-Г Организации У.Н.Р. подсудные Ф.-Г. Суду на общих основаниях.

§245* Земли имеют право заключать между собой условия для общего удовлетворения своих нужд в деле охраны своей внутренней безопасности, вообще в делах внутреннего управления и юстиции.

О таких условиях стороны, которые их уложили, сообщают Ф. Г. Главу и Ф. -Г. Суд, которые относительно этих актов имеют те же права, что указанные в §§240 и 241.

§246* С соседскими иностранными государствами Правительства отдельных Земель имеют право заключать международные условия в делах внутреннего управления, юстиции, но только по предварительному согласию Ф. -Г. Министерства на ведение переговоров и с утверждением текста представленных Палатами Ф. -Д. Парламента условий в законодательном порядке. Ф.-Г. Главе в таких случаях принадлежит право абсолютного «вето».

§247. Каждая Земля определяет в своей конституции те государственные дела, которые принадлежат к компетенции власти обще государственной организации данной Земли. Все Остальные государственные дела на территории Земли передаются в компетенцию уездного самоуправления. Уездное самоуправление определяет те дела, которые принадлежат исключительно к его компетенции, а сдачу дел передает к компетенции общин.

§248. Государственная власть Земли имеет право положить на уездную власть выполнения определенных обязательных предметов в делах юстиции, охраны общественной безопасности и других, что касаются внутреннего управления и принадлежат, согласно ОГЗ. Ф.-Г. Организации, к компетенции власти Земель.

Уездная власть в свою очередь и из своего усмотрения может положить выполнение отдельных частей этих обязанностей на общину.

§249. Уезды и общины организуются на началах автономного общественного самоуправления. В каждой из них должна функционировать Совет или Управа, как орган исполнительной власти,. В них должен проводиться в соответствующих случаях референдум, организованный контроль над расходом денежных средств и должна быть обеспеченная ответственность служебных лиц на самых широких основах, в соответствии со смыслом соответствующей организации, которая установлена для Ф.-Д. Организации У.Н.Р. и для государственного устройства отдельных Земель У.Н.Р.

§250. В организации выборов в Советы и Управы и на правительства в уездах и общинах разрешается, по усмотрению исполнительной власти в этих местных единицах, применять также хозяйственный ценз избирателей при составлении плюральных голосов (§14). Установить такие правила в каждом частном случае имеет право сам уезд или община без утверждения такого постановления любой высшей власти.

§251. В уездах и общинах органы исполнительной власти могут быть как коллегиальные (Управы), так и единоличные (старосты). Члены Управы или старосты могут быть избраны не только из состава членов Рады, но и из посторонних лиц.

§252. От каждой общины зависит, за согласием с отдельными населенными пунктами, в пределах общины установить организацию общественных управлений для отдельных местностей.

§253. Города, в зависимости от числа жителей, от характера их торгово-промышленной жизни и от складности их местного хозяйства, которое к ведению государственных и общественных дел на их территори, имеют компетенции, или «Земли», или «Уезда», или «Общины». В начале эти вопросы решаются по согласию между Землей, а потом — по согласию между той единицей, в состав которой входит город, с одной стороны, и соответствующим городом, из второго.

Когда бы в будущему при желании города выделиться в отдельную, уездную или земскую, единицу, территориальная единица, в состав которой город входит, отказала в этом желании, то город имеет право требовать в этом деле референдума в соответствующей территориальной единицы.

Когда и референдум по вопросу выделения выпадет отрицательно, то город имеет право обжаловать такое отрицательное постановление в Земско-Государственную Палату Ф.-Г. Парламента, ее решения считается за окончательное. Соответствующее право принадлежит также уездам и общинам.

§254. В тех случаях, когда Ф.-Н. Организация У.Н.Р. не охватила всех надлежащих к ее компетенции прав (§10) соответствующими позитивными мероприятиями, Земли имеют право подчинить эти дела на определенный срок , пока Ф.-Г. Организация не найдет замены.

Такой же порядок имеет силу в отношении уездов к Земле и общинам к уездам.

§255. Ф.-Г. Организация, Земли, а также и Уезды, каждая в сфере вопросов, указанных §254, имеют право постановить постановление, обязательное для каждой последующей степени в Организации Государственной Власти в У.Н.Р. о том, что точно определенное в компетенции данной территориальной единицы вопроса исключается из заведование этой единицы на срок не дольше трех лет.

Такое постановление обязательное при условии, когда соответствующая высшая ступней государственной власти в действительности уже принимает меры для переведения дел, исключенных из заведование низшей степени согласно первому уступу §255.

§256. Определение натуральных повинностей и денежных налогов, как средств, необходимых для проведения управления в данной территориальной степени государственной организации в У.Н.Р., создает исключительно автономное право каждой соответствующей единицы для ее хозяйства без всякой зависимости от чьих бы то не было утверждений.

§257. Установление налоговой системы в уездах и общинах и все изменения п ней подлежат референдума соответствующей территориальной единицы.

Внимание: Наличие любой монополии на предметы потребления принадлежит исключительно к компетенции Ф. -Д. Организации. Между отдельными Землями на могут быть установленные таможенные границы. Но отдельные общины имеют право заводить у себя октруа на потребительские предметы, которые производятся на территории общины или ввозятся сюда с других местностей. Октруа не должны делать различия в налогообложении производства местного и привозного.

Х
ВОЙСКО И МИЛИЦИЯ

§258. Вооруженные силы для охраны внешней безопасности У.Н.Р., а в соответствующих исключительных случаях для охраны внутренней безопасности организуются Ф.-Д. властью У.Н.Р. (ОГЗ. §10, абз.2).

Вооруженные силы, которые обороняют У.Н.Р. от внешних врагов, делятся на действенную армию, запас и ополчение.

Действенная армия комплектуется ежегодно в числе, которое отдельно на каждый год устанавливается законодательным порядком. Определенный на каждый год комплект пополняется в первую очередь добровольцами не младшими 18 лет. Когда же в такой способ комплект заполненный не будет, то он пополняется жеребьевкою между всеми гражданами У.Н.Р. мужского пола, которым на 1 января данного года кончилось 20 лет от рода и которые удовлетворяют всем условиям физического состояния, необходимое для выполнения службы в действенной армии. Остальные лица, которое по жеребку не пожгли к действенной армии, зачисляются или в запас, или в ополчение согласно правилам, указанным в законе.

ополчение составляется:

1) из лиц, который определенный срок пробыли в запасе и
2) из лиц, которые зачисляются в ополчение со вторых, указанных в законе, причин.

§259. Закон определяет те дефекты физического состояния гражданина, присутствие которых освобождает его от службы в действенной армии, зачисления в запас или в ополчение. Никаких других причин для освобождения от военной службы не допускается.

§260. Закон определяет те условия, при которых войско действенной армии, действующих войск или ополчения назначают для охраны или восстановление безопасности на территории У.Н.Р., с распоряжения или власти Ф.-Д. Организации, или отдельных Земель в У.Н.Р.

§261. Для охраны внутренней безопасности в пределах территории отдельных Земель в У.Н.Р. законодательная власть Земли организует достойную из лиц по свободному найму.

Для чрезвычайных случаев охраны безопасности и восстановление возбужденного на территории Земли порядка образовывают в каждой Земле гражданскую милицию, к которой зачисляют всех жителей данной территории мужского пола как граждан У.Н.Р., так и чужестранцев. Этой повинности! подлежат все, что имеют 25 лет от рода, и выполняют ее каждый лично.

Для военной подготовки лиц, которые подлежат этой повинности, определяют обязанности учебного собрания не выше трех недель и не чаще, как через три года. Граждан, которые подлежат этой повинности, призывают каждого раза, не зависимо от изменения места проживания данного лица, в протяжении этого трехлетнего периода. Физические недуги, на основании которых освобождают от службы в гражданской милиции, определяются законодательным порядком.

Учредительная власть Земли может всю организацию милиции положить на уезды.

Отдельные уезды имеют право, после постановления уездного референдума, требовать передачи всей организации милиции в свое исключительное заведование и в таком случае обязаны выполнять все правила, установленные надлежащим порядком для деятельности гражданской милиции властью Земли.

XI
О ЗАКОНАХ

§262* Постановления Ф. -Г. Парламента и Ф. -Г. референдума, что набрали законной силы, объявляются к общему известную не позднее недели с момента приобретения этими законами юридической силы. Объявления это переводится через официальный орган, который выдастся при Ф.-Г. Голове от лица последнего за ответственностью Управляющего Особой Канцелярией в делах Ф.-Г. Главы

§263. К первому февралю каждого года выдается систематизированный «Сборник» всех действующих до 1 января следующего года в У.Н.Р. законов, которые утверждены учредительной и законодательной ветвями власти Ф.-Г. Организации. Этот «Сборник» продается всем желающим по себестоимости и должен быть в продаже в возможно большем числе местностей Страны.

Указанный распорядок есть обязательным и для соответствующих актов в отдельных Землях, а также и для «обязательных постановлений», что выдают уездные и минские советы и общины.

В такой же способ принадлежит делать с обязательными для жителей общими распоряжениями, что выдаются в Ф.-Д. Организации и в Землях властью, которая имеет на это право.

§264. Печатные экземпляры «Вестников» и «Сборников», указанных в §§262 и 263, должны всегда быть в количества, удовлетворяющей потребность жителей в этих изданиях.

Уход за точным выполнением указанных в первом уступе этого § требований полагается на соответствующих правительственных лица.

§265. Объявленный к общему известную указанным порядком закон или распоряжения есть обязательным для всех жителей соответствующей местности У.Н.Р. и в надлежащих случаях, когда этот закон или распоряжения по своей сути к ним касается, также для граждан Республики, которые находятся за пределами ее территории.

На случай поступков, которые не отвечают требованиям закона, виновный в этом не имеет права оправдываться незнанием закона.§266. В этом законе отмечается число месяца, когда именно закон приобретает, то есть когда он стал обязательным для выполнения. Действие закона восстает с 8 часов утра указанной в законе даты.

§267. Как общее правило новый закон не имеет обратной силы на отношения и дела, которые возникли к изданию его. Когда же он, в порядке исключения, то ли в интересах справедливости, чрезвычайной ли государственной необходимости, должен иметь обратную силу, то об этом надлежащим образом должны быть указано в самом законе.

§268. Когда не указан термин начала чинности нового закона, то действие его начинается на двадцатые пор после дня сдачи официальных печатных экземпляров нового закона для одновременной разноски и рассылки надлежащим учреждениям.

О дне рассылки и распорстранении нового закона объявляется в тот же день во всех официальных столичных изданиях и определяется особой пометкой на печатных экземплярах закона.

§269. Приведенное в §268 правило касается также к законам, которые выдаются в отдельных Землях, и к общеобязательным для населения и учреждениям распоряжений, выданных в Землях, уездах, общинах и городах соответствующей законной властью.

Вместе с тем двадцати дневный срок (§268) может быть уменьшенный для тех или других актов в Землях — до 15 суток, в Уездах — до 10, а в Общинах — до 5 суток. Постановления о таксах сокращения сроков постановляют надлежащие факторы власти на местах (земли, уезда, общины).

§270. Когда новый закон, который отпечатано в официальному вестнике, получено на городе с опозданием во время, от которого к дню, когда закон наберет чинности, осталось менее чем четверо суток, то об этом, официально заверенной копией акта, составленного о позднем получении закона, сообщают то учреждение, от которого получен закон, и в таком случае начало чинности нового закона в этой местности откладывается на соответствующий срок. Таким же порядком пользуются касательно распоряжений, о которых говорится в §263.

§271. Учреждение, которое получило новый закон, должна объявить об этом не позднее как на второй день в 12 часов особой оповещением, которую вывешивает на заведомо определенном месте со двора, круг входной двери дома этого учреждения. Желающим ознакомиться с новым законом в самом помещении дается эта возможность.

§272. Выданными Ф.-Д. Организацией законами пользуются согласно высказанному в тексте закону точного его смысла. В случаях неясности, неполноты закона и противоречивости его по отношению к остальным законам, которые имеют действие для данного дела — логическое толкование не может состояться в направлении распространенного толкования закона.

На случай нехватки законодательных постановлений для решения соответствующего гражданско- правового дела, толкования законов по аналогии есть обязательным.

Ф.-Д. Суду принадлежит право самого широкого, в необходимых случаях толкования всех находящихся в его компетенции законов в У.Н.Р.

§273. Все решения административных и судебных учреждений, которые опираются на расширенное толкование законов и толкование по аналогии, есть обязательным для решенного дела после того, как наберут законной силы. Второго обязательного значения они не имеют. Но все такие решения высших административных и судебных учреждений по вопросам принципиального характера обязательно официально объявляются в общеизвестном периодическом издании с целью подробного осведомления о применении законов.

Выбор решений по принципиальным вопросам для этой цели зависит от соответствующего учреждения, которое приняло это решение.

§274. Для объявления указанных в §273 решений копии их присылаются к указанным для этого центральным местам Ф.-Г. Организации и соответствующей Земли. Образование этих центральных мест будет устанавливаться законом или уполномоченной законом высшей исполнительной властью.

XII
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ

§275. Все учреждения общественно-юридического значения в Ф.-Г. Организации, в Землях У.Н.Р. и в меньших территориальных единицах в Землях, функционируют на основании точных законов об их составе, компетенции и объеме власти. В пределах определенных законом полномочий эти вопросы могут быть определены также распоряжениями, обязательными постановлениями и приказами соответствующей власти, уполномоченной на то законом. Ко всем таким распоряжениям, обязательных постановлений и приказов касаются требования представленные в §269.

§276. Все нарушения закономерностей в поступках властей могут быть обжалованны заинтересованными лицами и учреждениями перед соответствующими учреждениями в установленном судебном порядке.

§277. При решении дел, с помощью логичного толкования законов и толкования по аналогии, в самом решении обязательно должны быть приведены мотивы, которые стали основанием для данного толкования.

XIII
ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРЕХОДНЫЕ СТАТЬИ

§278. Этот Основной Государственный Закон приобретает силу для Ф.-Г.Организации У.Н.Р. временно.

От соответствующих учреждений и ветвей власти, что устанавливает этот закон, зависит сделать в них те изменения, дополнение и сокращение, которые будут этими ветвями власти и учреждениями признаны необходимыми. Эти изменения, дополнения и сокращения окончательно утверждает референдум.

С такими изменениями этот «Основной Государственный Закон» превращается через год, считая со дня «……………» в постоянную конституцию У.Н.Р.

§279. В будущему народу Украинской Народной Республики относится на референдум вопроса о том, не требуют ли граждане полного просмотра конституции Ф.-Д. устройства в У.Н.Р. В случае положительном ответе, принятом большинством 3/5 голосов, и при условии, что в половине Земель будет представлено, по крайней мере, абсолютное большинство голосов «за», начинают подготовку нового проекта конституции через Особую Учредительную Палату, которая формируется следующим образом:

1) Каждый из Земских Парламентов избирает в Особую Учредительную Палату Ф.-Г. Организации У.Н.Р. двойное число депутатов, которые избирают к З.-Г. Палаты.
2) Население избирает в Учредительную Палату двойное число депутатов в сравнении с числом, которое избирают в Ф.-Г. Совет.

Выборы депутатов в Учредительную Палату переводятся с соблюдением тех же правил, которые действующие и при выборе депутатов в обе Палаты Ф.-Г. Парламента.

§280. В проект новой конституции, которая ее составляет Учредительная Палата, прибавляют те постановления, которые принятые, при кворуме 3/5 общего числа членов Палаты, большинством 2/3 голосов с условием, которое из каждой курии депутатов (§79, п.1, п.2) принимали участие в заседании во время голосования не меньше 1/2 депутатов и подало свой голос за новое постановление не меньше 2/5 присутствующего числа членов этой курии.

§281. Для начала организованной деятельности отдельных Земель в связи с началом деятельности Ф.-Г. Организации, отдельным Землям, вплоть до времени постановления ими самыми своей собственной конституции, предлагается одновременно взяться за самостоятельную государственную работу в пределах своей территории на основании предыдущего временного положения, выработанного Правительством У.Н.Р.

§282. Соблюдение правил, указанных в §§278-280 для Ф.-Г. Организации У.Н.Р., обязательное и для:

1) преобразования этого (§281) временного конституционного устава в постоянную конституцию для каждой Земли,
2) внесение различных изменений в него, 3) сотворение целиком новой конституции, а также и для 4) предложений по поводу полного пересмотра действующей для данной Земли конституции.

XIV
ГРАЖДАНЕ У. Н. Р.

§283. За граждан У.Н.Р. считают лица обеих полов, которые не зависимо от возраста, как подданные русского государства, до 24 ноября 1917 года, дольше как год, постоянно проживали на территории Украины.

Это в равной степени распространяется и на тех чужестранцев, которые их родители и дети имели постоянное место проживания на территории русской империи.

§284. лица, указанные в §283, которые до 1 июля 1921 года будут младше 7 лет и не пожелают быть гражданами У.Н.Р., должны об этом заявить установленным законом порядком не позднее 1 января 1923 г. До момента подачи такого заявления их считают гражданами У.Н.Р.

Те из указанных в предыдущем абзаце лиц мужского пола, которые имеют от 17 до 24 лет возраста, должны после такого заявления в протяжении бы месяцев выехать за границы Украины и имеют право возвратиться для проживания на Украине не раньше 42 лет Исключения из этого правила для отдельных лиц разрешаются Министром Внутренних Дел за согласием с Министром Войны при наличии целиком уважительных причин.

Лица, которые перестают быть гражданами У.Н.Р., на основании §284 должны в течение одного года со времени убытия из состава граждан У.Н.Р. ликвидировать все свое недвижимое имущество и свои торгово-промышленные предприятия в У.Н.Р. Это постановление распространяется соответствующим образом на жен и детей этих лиц (§277 уст.1).

§285. В состав граждан У.Н.Р. имеют право явочным порядком, после принятия присяги на верноподданство присоединиться лица обеих полов старше 17-ти, которые до 24 ноября 1917 года, являлись гражданами бывшей России и в последнее время постоянно проживали вне пределов У.Н.Р. до момента указанного срока, или:

1) раньше постоянно проживали на Украине в протяжении не меньше 10 лет;
2) имели на Украине недвижимое имущество или торгово-промышленное предприятие в протяжении не меньше 10 лет, а непосредственно перед 24 ноября 1917 года обладали таким имуществом или предприятием не меньше 10 лет;
3) учились в школьных учреждениях У.Н.Р. в протяжении не меньше 8 лет;
4) родились на территории У.Н.Р. и прожили здесь не меньше 10 лет;
5) принадлежат к украинской нации.

Детальную регламентацию по пункту 5 определяет закон.

§286. Указанные в §285 лица должны использовать свое право не позднее 1 июня 1923 года.

Те лица, на которые распространяются права согласно §285, но которые до 1 июля 1921 года не дошли 17 лет жизни, имеют право использовать предоставленные им §285 права в протяжении одного года по окончанию17 летнего возраста.

Гражданами У.Н.Р. указанные в §285 лица считаются с момента принесения присяги, в соответствии с положениями абзаца 1 §285.

§287. Жены и дети младше 17 лет, указанные в §§283, 284 и 285 лиц, относительно украинского гражданства, должны равняться следующим образом: жену — к положению мужа; детей — отца, а когда отца нет — к положению матери. Когда мужчина заявит о своем выходе из состава граждан У.Н.Р. на основании §284, его жена имеет право заявить о своем решении остаться украинской гражданкой.

§288. На будущее дети родителей, которые родятся на территории Украины в законном браке, приобретают гражданство по матери. Дети, которые обнаружатся на территории У.Н.Р., а не известно будет кто их родители, считаются гражданами У.Н.Р. Дети, которые родятся по за пределами У.Н.Р. в законном браке от отца — украинского гражданина, вне брака за браком от матери — украинской гражданки, считаются украинскими гражданами.

Когда иностранная гражданка вступит в брак с украинским гражданином, она тем самым становится гражданкой У.Н.Р.

Дети гражданки У.Н.Р., что вступила в брак с чужеземным гражданином, на случай развода с мужчиной или его смерти, равно как и она самая, приобретают права украинского гражданства на основании уст.3 §286.

§289* Отказать указанным в §285 лицам в обретении прав украинского гражданства можно лишь на основании доклада Министра Внутренних Дел, принятой Советом Министров и утвержденной Ф. -Г. Главой. Такое постановление является окончательным.

Закон может определить те общие условия, при которых заявление о предоставлении просителю прав украинского гражданства не должна быть удовлетворенная, хотя бы лицо, которое подало заявление, и удовлетворяла условиям, указанным в §§285 и 286.

§290* Порядок регистрации украинских граждан, указанных в §283, и порядок предоставления прав гражданства У. Н. Р. лицам, указанным в §285 и в 2 абзаце §286, определяется или законом, или, после предоставления законом соответствующего полномочия. Советом Министров, которая постановляет свое постановление на основании доклада Министра Внутренних Дел, сделанной им за согласием с Министром Юстиции. Такое постановление утверждается Ф.-Д. Головою.

§291. Граждане У.Н.Р. могут делать заявления о лишении их прав гражданства У.Н.Р., когда будут удовлетворять всем тем условиям, которые для таких случаев будут установлены законодательным порядком.

Дела о лицах, которые выходят из состава граждан У.Н.Р., решаются в судебном порядке.

§292. Иностранные граждане могут быть приняты в состав граждан У.Н.Р. при условии, когда они удовлетворяют указанным в пунктах 1-4 §285 требованиям. Исключения из этих требований для отдельного лица может сделать Совет Министров на основании доклада или одного из Министров, или одного из Земских Парламентов.

XV
ПРАВА И ОБО’ЯЗКИ ГРАЖДАН

§293. Личную свободу и остальные права гражданина У.Н.Р., по этому принципу, обеспечивают ОГЗ.

Ограничения могут быть сделаны законами Ф.-Г. Организации и отдельных Земель лишь с целью охраны безопасности государства, безопасности общественной и безопасности самого лица, а также как наказание за содеянный гражданином преступление или проступок. Ограничение свободы личности на основании законов определяются, в каждом частном случае, не иначе как из постановления судебной власти и лишь в исключительных, точно определенных законом, случаях. Ограничение свободы личности на короткий срок может произойти и с распоряжения административной власти. Закономерная необходимость такого административного мероприятия должны быть проверена Судом, когда того будет требовать ограниченное в правах лицо или его законный представитель.

При выполнении актов судебной или административной власти, которые подразумевают ограничить личную свободу гражданина, обязательно должно строго соблюдать установленных законом форм и условий.

Всякое незакономерное ограничение свободы личности то ли судебной, то ли административной властью влекут за собой наказание, не менее чем на пол года

§294. Наказание на тело и удаление украинской гражданина по за границы У.Н.Р. не разрешается. Никто не может быть признан виновным за измену и государственные переступи иначе, как из приговора Суда. Лишение медленных и политических прав, как наказание, может быть только временным.

Арест за долги не разрешается. Исключительные суды допускаются только в случаях, указанных в законе, с целью предотвратить серьезную опасность государства.

§295. Семья (супружество), как основание законной жизни, существование и развития народа, стоит под охраной закона.

Дети при родителях или опекунах к 17-ты пожилого возраста подлежат законам о родительской власти.

§296. Воля совести и веры обеспечивается каждому.

Нельзя никого принуждать принадлежать к которой побудь веры. Каждый гражданин масс неопровержимое право по своему свободному выбору пристать к одной из незапрещенных в У.Н.Р. вер и подлежать духовной власти данной веры.

После 17 лет каждый гражданин заявляет и учреждение, которое будет определено с этой целью законом в каждой Земле, к которой вере он пристает. О всяком изменении веры он также должен сделает заявление в то же учреждение.

Такие же заявления обязательно подаются и теми .людьми, которые считают себя в состоянии по за верой. Образование новой веры не запрещается. Но творцы должны зарегистрировать ее в порядке, определенном Ф.-Г. законом.

§297. Никакие религиозные догматы, в которой побудь из вер, не могут, в чем бы то не было, сменять на территорииУ.Н.Р. общей чинности законов, еще выдает государство, закономерных поступков власти и судебных приговоров.

§298. При соблюдении указанных §297 условий каждой вере предоставляется право устанавливать свои догматы и организовывать свою церковную жизнь, а также управление делами и имуществом своей религиозной общины. О всех постановления религиозной общины Правительство может требовать заверенной копии В случаях, когда бы соответствующий Ф.-Д. Министр, который ведает делами религии, заметил в этих постановлениях разногласие с действующими законами, то, в согласии с Ф.-Д. Министром Юстиции, он имеет право отменить такое постановление религиозной общины. Распоряжения Министра об отмене постановления может быть обжалованное перед Ф.-Д. Судом. Решение Ф.-Д. Суда в этом деле есть окончательным.

§299. Всякая религиозная пропаганда которой побудь из нор запрещается под угрозой наказания не меньшей как заключение на полгода.

Одновременно и с такими же следствиями запрещается священникам или проповедникам позорить в церквях, или в собраниях для молитвы, или при отправлении религиозных обрядов другой веры.

§300. Детей к 17-ты пожилого возраста воспитывают в вере их родителей. Когда родители разной веры, то вера, которая в ней воспитывают детей, определяется родителями по взаимному согласию. Когда такого согласия не охвачено, то с 5 лет сынов воспитывают в вере отца, а дочерей в вере матери. В последнем случае дети, когда им кончится 12 лет, имеют право самые выбрать для себя веру за исключением лишь перехода из христианской веры в нехристианскую, а также из нехристианской веры в язычество.

Когда один из родителей признает себя не верующим, то детей воспитывают в вере отца, который принадлежит к одной из вер. Когда родители оба признают себя в состоянии по за верой, то дети должны воспитываться в вере, относительно нее принадлежали дед или бабка, а в соответствующих случаях прадед или прабабка и т.д. в восходящей линии с соответствующим применением правил, изложенных в предыдущем уступе этого §. Для ухода за религиозным воспитанием малолетних назначается соответствующий надежный опекун.

§301. Каждая вера имеет право иметь для своих религиозных обрядов церкви или дома для молитвы, которые удовлетворяют общим требованиям строительства для таких домов.

В этих помещениях разрешается звонить в звоны и выполнять церковную музыку. Говорить проповеди в этих помещениях разрешается с соблюдением общих условий о открытом провозглашении речей на собрании.

§302. Каждая вера должна иметь свой устав, заявленный в Министерстве, которое ведает делами веры. Об образовании отдельной религиозной общины каждой веры на местах сообщают соответствующую уездную власть.

§303. Религиозные организации имеют право поддерживать отношения с пребывающими за границей духовными проводниками данной веры при посредничестве соответствующего Министерства Ф.-Г. Организации У.Н.Р. Нарушение этого требования наказывается заключением виновного на срок не меньше одного года. Жалобы религиозных организаций на поступки Министра подают в Совета Министров, которая рассматривает эти жалобы после того, как заслушает вывод по поводу ее Министров Юстиции и Внутренних Дел. Решение Совета Министров в этих делах считаются окончательными.

§304. Православная Церковь в пределах У.Н.Р. есть автокефальной со своим Патриархом (в Киеве) во главе. Отдельный государственный закон, определяя общие основы организации Православной Церкви в пределах У.Н.Р., должен обеспечивать ее полную внутреннюю автономию и никаким чином не поднимать ее действительных канонических постановлений. Он должны точно определить юридические отношения православной церкви к государству.

§305. Регистрации народившихся и умерших, принадлежащих к Православной, Греко-Униатской, Римско-Католической, Евангелистско-Лютеранськой или Евангелистско-Реформистской вере, после отбытия соответствующих религиозных обрядов крестин или похорон, проводится соответствующими духовными лицами в определенных законом метрических книжках и на украинском языке. Что же к лицам других вер и считающих себя в состоянии атеизма, то такая регистрация проводится членом правительства, которому поручено вести акты гражданского состояния. К этим же членам правительства, не позднее как на третьи сутки после записи в церковных книгах, присылают информации о народившихся и померших и духовные лица указанных выше вер.

§306. Брак для лиц принадлежащих к Православной, Греко-Униатской, Римско-Католической, Евангелистско-Лютеранськой или Евангелистско-Реформистской вере и супругов одной веры, происходит на основании заявления или желания согласно религиозному обряду соответствующей веры. Церковная форма брака не исключается и между лицами, которые принадлежат к указанным выше пятью верам по их желанию. Во всех других случаях брак происходит в гражданской форме у члена правительства, которое ведет акты гражданского состояния. О всех браках, которые одбулися согласно религиозным обрядам, соответствующее духовное лицо сообщает указанного выше член правительства не позднее как на третьи сутки после записи этого акта в церковных метрикальних книжках.

§307. Развод между супружеством происходит судебным порядком на общих основаниях гражданского судебного поступовання. Но когда лица, которые принадлежат к указанным в §305 вер, согласятся передать дело развода духовному суду, то дело развода решается духовным судом той веры, на которую согласятся лица, которые берут развод. Проведение дела в духовном суде исключает приспособление к тому делу норм гражданского судебного производства.

Об актах брачного развода, которые произошли из постановления духовного суда, этот суд в недельный срок сообщает соответствующего член правительства, которое ведет акты гражданского состояния.

§308. В соответствующих случаях, указанных в §§305-307, духовные лица имеют право, по желанию заинтересованных лиц, выдавать выписки с метрических книг, в которых регистрируются те, что родились, те, что умерли, и те, что берут брак. Порядок ведения метрических книг и форма выписок из них определяется законом.

§309. Каждому гражданину обеспечивается право свободно и окрыто перед остальными высказывать свои мысли на словах, в печати всех родов и в рукописных экземплярах, когда содержание этих мыслей не противоречит тем запретам, которые определяются в законах.

§310. Предыдущая цензура для печати и концессионная система на издание периодических печати не может быть установлена. Предыдущая цензура может быть установлена для картин, для театральных спектаклей и для различных печатных изданий, которые привозятся из-за заграницы. Модели, технические чертежи, а также промышленные рисунки и рисунки из истории природы свободные от предыдущей цензуры.

§311. Издания, что вышли в пределах У.Н.Р., должны быть с почтовым дебетом.

§312. Наука, объявление научных опытов и обучение им производится целиком свободно. Научные произведения, которые привозятся из заграницы, не подлежат никакой цензуре.

§313. Начальное образование в пределах, определенных программой Ф.-Г. Правительства, обязательная для всех детей не позднее как с 8 лет от роду. За невыполнение этого требования отвечают родители, а в соответствующих случаях — опекуны.

Возможность получить начальное образование для всех детей школьного возраста обеспечивается общинами, уездами и Правительством соответствующей Земли.

Начальная и средние школы должны воспитывать детей на началах морали и правдивого понимания общественных долгов.

Подробные требования что к выполнению указанных обязанностей определяются законами Парламентов отдельных Земель и обязательными постановлениями Уездных и Общественных Советов.

§314. Все общественные и частные школы и заклад для воспитания находятся под уходом Правительства. Обучение в начальных народных школах безвозмездное. Для взрослых граждан организовываются общеобразовательные и профессиональные курсы внешкольного образования.

§315. Все громадяне в У.Н.Р. обеих полей полностью пользуются равными правами перед законом целиком независимо от того, к какой национальности или вере они принадлежат. Необходимые ограничения для несовершеннолетних, душевно больных и других лиц, которые имеют над собой опекунов, а также для подсудных и осужденных, точно определяются Ф.-Г. законами.

§316. Государственным языком в У.Н.Р. есть язык украинский. Все грамотные заявления, которые подаются у учреждения У.Н.Р., излагаются на украинском языке. Когда кто из граждан обращается к учреждению со словесным заявлением и не может изложить ее на украинском языке, то должен иметь своего переводчика.

Судебные учреждения в судебном процессе дают подсудному, свидетелям и (компетентным) знающим лицам (экспертам), что не умеют говорить по украинские, государственного переводчика, который составляет соответствующую присягу. Расходы, которые сделаны для вознаграждения переводчика, зачисляются к судебным расходам и полагаются на стороны установленным порядком.

§317. На территории У.Н.Р. не разрешается делать никаких препятствий для сохранения и развития культуры национальных меньшинств во всех направлениях, которые не угрожают государственной целостности У.Н.Р. В школах, которые удерживаются средствами национальных меньшинств, обязательно должно производиться обучение украинскому языку, как школьной дисциплине, а также обучение украиноведению (истории, географии, статистики и природоведения Украины) в объему, который будет определен для соответствующих школ Ф.-Д. законом.

§318. Когда служба Божья правится не на украинском языке, то об этом должно предупредить государственную милицию за трое суток. расписание таких в церковных обрядов может быть заявлено на определенный период времени на период вплоть до 1 января следующего года.

§319. Когда на собрании всех указанных ниже в §§334-336 обществ и Союзов должны быть возглашены речи или публичные дискуссии не на украинском языке, то ответственные распорядители должны сообщить об этом государственную милицию за пять суток на перед. Когда из факторов милиции никто не знает того языка, на котором будут возглашаться речи или вестись дискуссии на собрании, то милиция имеет право не разрешить такого собрания, объяснив причины.

§320. Вход к помещению, в котором поселился гражданин, соответствующим органам государственной власти без согласия хозяина разрешается лишь в точно определенных законом случаях с обязательным соблюдением установленных условий и форм. За всякое нарушение этого правила виновный подлежит уголовной ответственности. Наказание не может быть меньшим как заключения виновного на полгода.

Обыск или изъятие вещей происходит не иначе, как на основании судебного приказа на письме и в чрезвычайных случаях, которые их точно определяет закон.

§321. Каждый гражданин, который вышел с под власти родителей или опекунов, имеет право целиком свободно определять род своих занятий в области экономической или какой иной деятельности, что не запрещенная законами, и свободно распоряжаться прибылями от своих заработков и имущества.

§322. Человеческая работа стоит под особой охраной закона. Государство предохраняет и интеллектуальную работу. Под ее уходом сохраняется юридическое состояние государственных членов правительства, которое определяется отдельным законом о службе. Государству принадлежит контроль над организацией работы. Отдельный закон обеспечит материально рабочих на случай недуга, увечья и старости. Рабочий день не может быть длиннее 8 часов. Спора между рабочими и работодателями решаются путем добровольного гражданского суда или, когда это не возможно, то с помощью Ф.-Г. гражданских судов.

Отдельный Ф.-Г. закон о гражданских судах определит их организацию и компетенцию.

§323. На каждого гражданина, не поднимая его личной воли, полагается моральная обязанность использовать свои духовные и физические силы так, как того требует добро массы.

§324. Человеческое здоровье и жизни стоят под охраной закона. Государство проявляет заботу о нормальном физическом развитии детей. Организация школьного образования должна особенно считаться с этой обязанностью государства.

§325. Работа малолетних, женщины и материнство находятся под особой охраной закона.

§326. Частная собственность стоит под охраной закона. Право наследства обеспечивается в пределах действующих законов, они же определяют участие государства в наследстве.

Собственность обязывает: пользование собственностью должен служить для добра массы.

§327. Большую земельную собственность износится, из нее образовывается земельный фонд, из которого удовлетворяется малоземельное и безземельное население форму, а также условия и размер этого вознаграждения определит отдельный земельный закон.

§328. Национализация или ограничение частной собственности может состояться учитывая государственную, публичную или общественную потребность, или по экономическим причинам, а также в интересах социальной справедливости. Способ национализации или ограничение частной собственности, как и форму и размер справедливого вознаграждения, определяет отдельный закон. Продуктивные затраты на экономические улучшение, мелиорацию и сельскохозяйственный инвентарь в имениях при национализации возвращаются сполна, но с высчитывнаием амортизационных сумм.

§329. Ф.-Д. Организация и соответствующие Земли должны возместить гражданам вреда и ущерб, который совершен гражданскими или военными чиновниками при выполнении своих служебных обязанностей. Иск против государства за возмещение по этой причине не зависит от разрешения власти. Власть имеет право взыскать из правительственных лиц ущерб, необходимый для возвращения обиженному ими гражданину.

§330.Граждане на всей територии У.Н.Р. пользуются правом свободного передвижения, выбора места временного или постоянного проживания и свободой перемещения своей собственности. Свидетельства, которые заверяют тождественность лица гражданина, выдаются ему после соответствующего заявления.

Выезд граждан за границу может быть ограниченным определенными условиями, определенными Ф.-Г. законодательством.

Выход лица из состава граждан У.Н.Р. ограничивается определенными законными условиями, которые обеспечивают законные требования к таким лицам со стороны Ф.-Г. Земельных и Общественных учреждений, а также требования частных лиц.

Споры, которые возникают при удовлетворении требований, заявленных к лицу, которое выходит из состава граждан УНР решаются в порядке административной юстиции. Вышестоящей инстанцией для таких дел есть Ф.-Г. Суд У.Н.Р.

§331. Пересланные через свиты письма могут быть распечатанные без согласия лица, которое послало письмо, или без согласия адресата лишь из постановления судебной власти с соблюдением соответствующих, законом определенных, условий. Таким же чином обеспечивается секретность телеграмм и разговоров по телефону.

Лица, которые нарушат эти требования, наказываются заключением на срок не меньше полгода.

§332. Для постижения незапрещенной законом цели граждане имеют право основывать различные общества. Отдельные общества на таких же основаниях организуются в Союзы. Каждое общество или Союз обществ должны иметь писаный устав, который обязательно регистрируется установленным законом порядком.

Отказ в регистрации общества или Союза обществ может быть обжалован в порядке, который его устанавливает Земский Парламент. Вышестоящей инстанцией таких обжалований есть Ф.-Г. Суд.

Регистрация уставов неприбыльных обществ или их Союзов проводится бесплатно.

Ограничение для организации акционерных обществ определяются Ф.-Г. законами.

§333. Рабочие имеют право создавать рабочие организации и союзы и заключать коллективные условия с целью охраны и развития работы. Согласие и мероприятия по ограничению сего права признаются противозаконными.

§334. Общества и союзы имеют право назначать общие сборы своих членов в закрытых помещениях. Заявления о сборах подаются в местную власть за двое суток. Сборы членов обществ или их союзов с присутствием посторонних лиц подлежат отдельным законам о сборах (§335).

§335. Все граждане, а не только члены обществ или их союзов имеют право для обдумывания незапрещенных законами вопросов организовывать собрание в закрытых помещениях с предупреждением об этом местной власти за 72 часа к началу собрания.

§336. Запрет местной властью собрания в закрытом помещении должна быть соответственно мотивированная и может быть обжалованная порядком, определенным §332.

Запрет местной властью собрания не в закрытых помещениях, а также торжественных обходов по улицам, дорогам и площадям, не исключая и церковных процессий, может быть сделанная и без мотивов, но обязательно на письме. Подавать жалобу на такие запреты можно лишь по начальству и ограничивать административным порядком.

§337. Порядок, который есть обязательным для общих сборов обществ и их союзов, а также для собрания, которое происходило на основании §§334 и 335 ответственность распорядителей на этом собрании, причины и условия запрета отдельного собрания, право административной власти вмешиваться в порядок ведения собрания или закрывать их — определяются Ф.-Д. законами или, когда это будет указано в законе, распоряжениями Совета Министров, Министра Внутренних Дел, или законами отдельных Парламентов Земель и постановлениями Уездных Советов.

§338. Граждане У.Н.Р. обязаны быть верными Республике, уважать весь ее законное устройство и выполнять законные распоряженияи требования всех установленных в Республике органов законной власти.

§339. Граждане У.Н.Р. мужчины должны охранять Республику от внешних врагов и с этой целью подлежат общей военной повинности. Порядок и условия призыва граждан к выполнению этой патриотичной обязанности определяют Ф.-Г. законы.

Женщины, которые не воспитывают своих детей возрастом до 17 лет, могут быть призваны к нестроевой службе в войсках на основании правил, которые определит для каждой Земли ее Парламент.

Законы, которые регулируют указанные в уступе первому этого § вопрос, постановляет каждая Палата Ф.-Д. Парламента большинством 3/5 голосов общего числа членов Палаты и кроме того они должны быть утверждены большинством 3/5 общего числа Земских Парламентов.

§340. Граждане, когда их примут в действенную армию в мирное время, имеют право отбывать военную службу на территории той Земли, где их призвали. Так же и граждане, что находятся в запасе или ополчении и обязаны являться на различные военно- учебные собрания, имеют право отбывать их в том уезде, где они постоянно живут, а при организации собрания по общинам — в той общине, где они живут.

Не меньше половины командного состава в войске, которое в мирное время расположено на территории Земли, должно назначаться из лиц, которые постоянно живут на этой территории.

§341. Иностранцы, которые находятся на территории украинского государства, подлежат ее законам на общих для всех основаниях. Они не пользуются политическими правами, которые принадлежат украинским гражданам; они пользуются других прав, поскольку закон не определяет для них определенных ограничений.

В случае отсутствия соответствующей взаимности и в пользовании из таких же прав украинских граждан в чужом государстве подданные ее могут быть соответственно ограничены. Относительно выложенного в первом абзаце этого § принципу надо вести себя и при составлении соответствующих условий с чужеземными государствами.

§342. Указанные в §§293, 309, 310, 317, 320, 330, 331, 334-336 права граждан могут быть временно ограниченные на основании законов об а) увеличенной охране общественной и государственной безопасности; б) военном состоянии и в) состоянии осады.

§343* Исключительные состояния, указанные в §342, имеет право объявлять Совет Министров с утверждением Ф. -Г. Главы на срок не длиннее 2 месяцев.

Для увеличения этого срока необходимое постановление Ф.-Д. Парламента, а в соответствующих случаях постановление Депутатского Собрания Парламента, когда оно функционирует.

§344. Незакономерные поступки высшей власти, которой был поручен контроль при объявлении указанных §342 исключительных состояний, могут быть обжалованы в Ф.-Г. Суде лишь по окончанию срока исключительного состояния.

Апелляцию на решение Ф.-Д. Суда в этих делах заинтересованные стороны подают в Особое Объединенное Собрание, которое состоит из 5 лиц Высшего Кассационного Суда У.Н.Р., пяти человек по выбору Объединенного Собрания обеих Палат Ф.-Д. Парламента и пяти членов, которые определяют жеребком с описка лиц, бывших Главами или Заместителями Глав обеих Палат Парламента и Совета Министров.

§345. Степень власти учреждений, которые действуют во время объявления определенных в §342 исключительных состояний, порядок функционирования этих учреждений определяют Ф.-Г. законы или, когда это указано в законе, распоряжение Совета Министров или Министров Военного, Юстиции и Внутренних Дел, которые, на основании закона, действуют по взаимному согласию или каждый в частности.