Я. МАЗУР
ВЕРХОВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША.
(к истории вопроса)
Традиции органов контроля в Польше восходят к 1808-1815 гг., когда возникла Главная счетная палата Варшавского Княжества. В 1815-1830 гг. работала Верховная счетная палата Королевства Польского с очень широкими – по тем временам – полномочиями: наряду с типичной проверкой расчетных ведомостей высказывала мнение о проекте бюджета, а также ежегодно представляла оценку финансов государства. После ликвидации Королевства Польского Палата продолжала свою деятельность до 1866 г.
Современная история Верховной Контрольной Палаты (далее  ВКП) начинается после восстановления независимости Польши в 1918 г. Уже в феврале 1919 г. была создана Верховная палата контроля государства , которую с 1921 г. стали называть Верховной Контрольной Палатой. На основании Конституции от 17 марта 1921 г. и Закона от 3 июня 1921 г. была заложена польская традиция государственного строя, по которой государственный контроль представляет собой самостоятельную функцию государства, вверенную отдельному органу, не зависящему от правительства, а подчиненному парламенту.
Традиция эта сохранилась и в годы коммунистического правления. Два раза пытались с ней порвать: в 1952 – 1957 гг. ВКП была упразднена (на ее месте создали Министерство государственного контроля), а в 1976 – 1980 гг. подчинена правительству. Однако каждый раз протесты общественности – в октябре 1956 г. и в августе 1980 г. – приводили к восстановлению ВКП. Польша была единственной страной Восточной Европы, в которой действовал независимый от правительства контрольный орган. В политической системе с руководящей ролью одной партии вплоть до политических перемен 1989 г. деятельность ВКП заключалась главным образом в оценке выполнения хозяйственных планов, в том числе в проверке предприятий, низовых органов власти и т.п., реже – министров. Только в некоторые периоды ВКП могла контролировать правительство.
Сегодня в демократической Польше ВКП в полной мере использует свои права по традиции 20-х годов.
Юридические основы. Принципы государственного контроля в Польше определены непосредственно конституцией. На сегодняшний день нет Конституции Республики Польша в виде единого акта; до момента принятия новой Конституции место, задачи и организацию ВКП регламентируют следующие конституционные положения .
Оставленные в силе положения Конституции от 1952 г.
Статья 34.
1. Верховная Контрольная Палата образована для контроля за хозяйственной, финансовой и организационно-административной деятельностью центральных и местных органов государственной администрации, а также подведомственных им предприятий и других организационных единиц с точки зрения законности, экономичности, целесообразности и добросовестности.
2. Верховная Контрольная Палата может также проводить контроль в отношении кооперативных организаций и союзов, общественных организаций, а также единиц не обобществленного хозяйства в объеме, определенном законом.
Статья 35
1. Верховная Контрольная Палата подчиняется Сейму.
2. Верховная Контрольная Палата представляет Сейму (…) анализ исполнения государственного бюджета.
3. Верховная Контрольная Палата ежегодно представляет Сейму отчет о своей деятельности.
Статья 36
1. Председателя Верховной Контрольной Палаты назначает и отзывает Сейм с согласия Сената.
2. Верховная Контрольная Палата действует на принципах коллегиальности. Организация и порядок деятельности Верховной Контрольной Палаты определяются законом.
Конституционный закон от 17 октября 1992 г. о взаимоотношениях между законодательной и исполнительной властью Республики Польша, а также о местном самоуправлении.
Статья 22
2. Сейм проводит оценку исполнения закона о государственном бюджете, а также выполнения других финансовых планов государства в течение 2 месяцев со дня получения отчета и принимает соответствующий отчет правительства, предварительно узнав мнение Верховной Контрольной Палаты, высказанное ее Председателем.
Подробное правовое регулирование, действующее сейчас и еще в течение нескольких месяцев, содержит Закон о Верховной Контрольной Палате от 8 октября 1980 г. и исполнительные акты к нему.
Благодаря существованию в Польше демократической модели государственного контроля, изменение политического и общественно-экономического строя не привело, как в других странах Восточной Европы, к созданию нового контрольного органа. Однако в результате изменений в экономическом праве, особенно в связи с коммерциализацией и приватизацией государственных предприятий, возникла потребность в изменении Закона о Верховной Контрольной Палата для приведения границ контроля в соответствие с новыми законами, принятыми в период перехода к рыночной экономике.
В начале 1992 г. Верховная Контрольная Палата разработала проект изменений закона, учитывающий самые важные потребности. В январе 1993 г. проект был рассмотрен Сеймом, однако дальнейшие усилия не были продолжены из-за досрочного роспуска Сейма в мае 1993 г. Параллельно в ВКП продолжались работы над проектом нового закона. В русле продолжения общей концепции ВКП наряду с приведением в порядок терминологии были предложены новые элементы. Это установление всей процедуры контроля прямо в законе, а также расширение возможности апелляции, в том числе посредством введения процедуры верификации; более подробная регламентация организации и способа управления Верховной Контрольной Палатой, в том числе другого ее состава и принципов работы Коллегии ВКП; усиление позиции Верховной Контрольной Палаты по отношению к другим органам путем введения принципа выборности Председателя ВКП на определенный срок ее заседания и ограничения возможности его отзыва.
В ноябре 1993 г. проект нового закона был представлен Маршалу Сейма. Он передал проект Законодательной комиссии Сейма, которая согласилась внести его от своего имени. В течение всего 1994 г. в Сейме продолжались законодательные работы, затем – в Сенате и опять в Сейме. В результате в декабре 1994 г. закон был принят обеими палатами польского парламента. Стоит подчеркнуть, что несмотря на продолжительные дискуссии закон был одобрен без каких-либо существенных изменений первоначального проекта . Новый Закон (далее  Закон) вступит в силу с 17 августа 1995 г.
Роль и место ВКП в системе государственных органов. Верховная Контрольная Палата представляет собой один из верховных органов государства (таких как Сейм, Сенат, Президент, Правительство, Верховный суд, Конституционный трибунал, а также Уполномоченный по гражданским правам). Будучи верховным органом государства в области контроля, ВКП выступает с инициативой и самостоятельно осуществляет проверки, результаты контроля доводит до сведения проверяемых организаций, а также представляет их заинтересованным государственным органам и общественности.
Одновременно ВКП является вспомогательным органом для Сейма: в ее задачи входит представление Сейму информации об исполнении государственного бюджета, а также о деятельности государственной администрации. Наряду с текущей передачей результатов важнейших проверок ВКП ежегодно представляет Сейму анализ исполнения государственного бюджета и отчет о своей деятельности. Бюджетная комиссия Сейма учитывает эти документы при подготовке предложения принять отчет правительства об исполнении государственного бюджета. Кроме того, Председатель ВКП представляет Сейму свое собственное мнение по этому вопросу. ВКП проводит проверки по поручению Сейма или органов Сейма: президиума, Маршала, комиссии (п. 1 ст. 6 Закона). Такие поручения составляют около ¼ от общего числа проверок ВКП; в последнее время эта доля стала возрастать.
Председатель ВКП обязан принимать участие в заседаниях Сейма (п. 1 ст. 20 Закона). Представители ВКП присутствуют на большинстве заседаний комиссии Сейма, докладывают о результатах контроля, выражают свое мнение об информации, предъявляемой депутатам правительством, дают разъяснения, выступают с замечаниями по рассматриваемым комиссиями проектам законов. На заседаниях комиссий часто возникают дискуссии между представителями ВКП и правительства по вопросу о причинах выявленных недостатков и способах их устранения. Ни предыдущий, ни новый законы не определяют обязанностей ВКП по отношению к Сенату. На практике ее информация для Сейма передается и в Сенат. Председатель ВКП иногда участвует также в заседаниях Сената, а представители ВКП – в заседаниях сенатских комиссий.
Президент Республики Польша и Председатель Совета Министров получают информацию о результатах всех важнейших проверок (ст. 8 Закона). Они также вправе выступать с предложением о проведении ВКП контроля на конкретную тему – п. 1 ст. 6 Закона (этим правом они пользуются очень редко). Председатель ВКП имеет право присутствовать на заседаниях правительства (п. 2 ст. 20 Закона), благодаря чему ВКП проинформирована о текущей деятельности правительства.
Как верховный орган государственного контроля ВКП имеет специальные права по отношению к органам контроля, действующим в государственной администрации и в территориальном самоуправлении. В соответствии со ст. 12 Закона другие органы контроля обязаны: 1) представлять сотрудникам ВКП результаты собственных проверок; 2) проводить некоторые проверки вместе под руководством ВКП; 3) выполнять проверки по поручению ВКП.
Организация деятельности. За исключением вопросов, входящих в компетенцию коллегии ВКП, деятельностью Верховной Контрольной Палаты руководит Председатель ВКП (ст. 13 Закона). Его назначает Сейм при согласии Сената сроком на 6 лет. Одно лицо может быть Председателем ВКП не больше, чем на протяжении двух сроков ее деятельности.
Председатель ВКП принимает решения по определенным в ст. 23 Закона основным вопросам функционирования Палаты, в том числе утверждает: анализ исполнения госбюджета; отчет о деятельности ВКП; годовые и квартальные планы работы ВКП; проект устава ВКП; проект бюджета ВКП. Кроме того, коллегия ВКП выражает мнение о программах проверок и об информации по результатам особенно важных проверок, а также по другим вопросам, представленным на рассмотрение Председателем ВКП или 1/3 состава коллегии.
Коллегия ВКП существовала и раньше, но в ином составе. Сохранилось то, что в ее состав входят: Председатель ВКП (в качестве председателя коллегии), а также заместители Председателя; изменился же подход к остальным членам коллегии, преобладающим численно. Предыдущий закон не определял, кто может быть членом коллегии; на практике это были чаще всего люди извне, не являющиеся сотрудниками ВКП. В настоящее время в состав коллегии должны входить 7 представителей юридических и экономических наук, а также 7 директоров организационных единиц или советников Председателя ВКП. Члены коллегии назначаются на трехлетний срок Президиумом Сейма по предложению Председателя ВКП (ст. 22 Закона). Таким образом, в составе коллегии будут преобладать сотрудники ВКП, и это создает некоторую преемственность с Законом от 1921 г., по которому в состав коллегии входили только сотрудники ВКП. Такое решение имеет определенный недостаток. Речь идет о служебной зависимости членов коллегии от Председателя ВКП (однако увольнение директора или советника, являющегося членом коллегии, требует согласия коллегии – п. 3 ст. 68). Но оно имеет также важное преимущество: в составе коллегии ВКП окажутся в первую очередь лица, хорошо знакомые с деятельностью ВКП. Благодаря этому коллегия сможет собираться часто и рассматривать важнейшие текущие вопросы.
В ВКП входит 12 отделов (занимающихся контролем в общегосударственном масштабе) и 17 делегатур (проводящих проверки на местах), а также 4 департамента и бюро Председателя (штабные и вспомогательные единицы). Отделы занимаются контролем либо определенной части администрации и народного хозяйства (в частности, отделы публичной администрации, государственной промышленности и торговли, сельского хозяйства), либо проблем специального значения (например, отдел преобразований форм собственности).
В ВКП работают 1450 человек, из них 3/4 – сотрудники надзора и лица, непосредственно занимающиеся проверками (контролеры). 99 % контролеров имеют высшее образование, в том числе 35 человек – звание кандидата наук. Примерно половина сотрудников ВКП находится в Варшаве (центральное учреждение и варшавская делегатура), остальные – в 16 других городах Польши.
Деятельность ВКП финансируется из средств ее бюджета, который входит в качестве отдельной части в государственный бюджет. ВКП самостоятельно разрабатывает проект своего бюджета. Министр финансов обязан включить проект бюджета ВКП в проект госбюджета, который затем рассматривает и принимает Сейм. Исполнение бюджета ВКП контролируется Сеймом (ст. 26 Закона).
Статус контролеров. Назначению контролеров на должность предшествует трудовой договор на срок до трех лет (п. 1 ст. 68 Закона). Права и обязанности контролеров регламентирует Закон о ВКП.
Назначение может получить лицо, отличающееся безупречным характером, с высшим образованием и профессиональной практикой, которые гарантируют надлежащее выполнение служебных обязанностей. В период, предшествующий назначению, контролер проходит стаж (аппликацию), завершающийся квалификационным экзаменом, от результатов которого зависит назначение (п. 5 ст. 68). После назначения контролер продолжает профессиональное совершенствование в разных формах обучения.
Контролер должен выполнять обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом, обязан поступать соответственно положениям о ВКП, т.е. соблюдать Закон, действовать быстро, внимательно и беспристрастно, объективно устанавливать факты, достойно вести себя на службе и по ее окончании сохранять в тайне то, о чем узнал в результате контроля. Кроме того, контролер не может быть членом политической партии и заниматься политической деятельностью (ст. 74 Закона).
Контролер, получивший назначение, подлежит периодической квалификационной оценке не реже чем один раз в три года. Он также пользуется специальными правами в сфере трудовых отношений: может быть уволен только по специальным причинам, указанным в ст. 92 и 93 Закона. Контролеры пользуются правом неприкосновенности: не могут быть привлечены к уголовной ответственности за свою служебную деятельность без согласия коллегии ВКП и после прекращения трудовых отношений с ВКП тоже (ст. 88 Закона).
Границы контроля. ВКП оценивает деятельность проверяемых организационных единиц с точки зрения: законности, добросовестности, т.е. соответствия документации фактическому положению; экономичности, т.е. соответствия деятельности принципам рационального, эффективного хозяйствования; целесообразности, т.е. соответствия деятельности намеченным целям.
В новом Законе с максимальной точностью определены виды органов и организационных единиц, подлежащих контролю. Основной объем контроля приходится на государственные учреждения.
Верховная Контрольная Палата обязана контролировать: деятельность органов государственной администрации, Национального польского банка, государственных юридических лиц и других государственных организационных единиц – проверке подлежит вся экономическая, финансовая и организационно-административная деятельность этих органов и единиц (п. 1 ст. 2 Закона); исполнение бюджета, распоряжение финансами и имуществом Канцелярии Президента, Канцелярии Сейма, канцелярии Сената, Конституционного трибунала, Уполномоченного по гражданским правам, судов и других государственных органов, которые не подчиняются правительству (п. 1 ст. 4 Закона). По поручению Сейма возможна проверка всей деятельности этих органов, за исключением судов, Конституционного трибунала и Уполномоченного по гражданским правам (п. 2 ст. 4 Закона).
Второй, факультативный объем контроля относится к территориальному самоуправлению. Верховная Контрольная Палата может проверять деятельность гмин, коммунальных юридических лиц и других коммунальных организационных единиц (п. 2 ст. 2), при этом осуществление собственных задач территориального самоуправления может подвергаться проверке только с точки зрения законности, хозяйственности и добросовестности без учета критерия целесообразности (п. 2 ст. 5).
Третий, тоже факультативный объем контроля, охватывает негосударственные учреждения, которые особенным образом связаны с деятельностью государства. Верховная Контрольная Палата может также проверять деятельность всех субъектов в объеме, в каком они: выполняют задания, порученные им или вверенные государством; осуществляют госзаказы; организуют или исполняют публичные работы (абз. 1-3-п. 3 ст. 2 Закона), используют в своей деятельности государственное или коммунальное имущество или распоряжаются таким имуществом; пользуются индивидуально оказанной им помощью либо гарантиями или поручительством государства, а также территориального самоуправления; исполняют финансовые обязанности по отношению к государству, причем в этих случаях контроль может проводиться только с точки зрения законности и добросовестности (абз. 4-6 п. 3 ст. 2, в связи с п. 3 ст. 5).
Границы контроля ВКП, определенные в новом Законе, в общих чертах соответствуют теперешней практике. Однако сомнения появлялись, и это было связано с расширенной интерпретацией Закона. Так, судебная администрация контролировалась на основе очень общего положения о контроле за исполнением государственного бюджета. Подобное касалось также акционерных обществ государственной казны, действующих на основе коммерческого кодекса. В настоящее время вопросы получают однозначную регуляцию.
Проблема границ контроля ВКП стала темой оживленной дискуссии по ходу парламентских работ. Первый спорный вопрос касался проверки осуществления собственных задач территориального самоуправления. После создания территориального самоуправления в 1990 г. в связи с расхождениями взглядов на юридическую сторону данного вопроса Верховная Контрольная Палата прекратила проверки по этой теме (до 1990 г. эти дела входили в компетенцию территориальных органов государственной власти, подлежащих проверке со стороны ВКП). В нынешнее время многие деятели самоуправления выступили против введения такой записи, считая, что она нарушает конституционный принцип независимости самоуправления, а, кроме того, приведет к дублированию деятельности созданных в 1992 г. региональных счетных палат. Однако победило мнение, что самоуправление не является чем-то отделенным от государства, и Сейм не может быть лишен информации из этой сферы.
Другой вопрос, который вызывал разногласия – и наверное будет их вызывать и в будущем, – это положение, которое уполномачивает ВКП контролировать любой субъект с точки зрения исполнения им финансовых обязанностей по отношению к государству. Такое положение значилось в теперешнем законе, но отсутствовало в подготовленном ВКП проекте. Депутаты Сейма, однако, несмотря на протесты со стороны частных предпринимателей сочли его необходимым.
Таким образом, субъектные и предметные границы контроля ВКП растянуты очень широко – гораздо шире, чем во многих других странах, особенно в сравнении с органами контроля типа трибуналов или счетных палат.
Планирование контрольной деятельности. Работа ВКП ведется на базе периодических планов контроля (п. 2 ст. 6 Закона). Планирование позволяет сосредоточить исследования на узловых проблемах жизнедеятельности государства, а кроме того обеспечивает внутреннюю координацию действий отделов и делегатур по определению тем, контролируемых организационных единиц и сроков контроля. Составляются годовые и квартальные планы.
В годовом плане предусматриваются проверки, проводимые несколькими организационными единицами ВКП, а также проверки, осуществляемые одним органом, но касающиеся вопросов общегосударственного масштаба. Большинство направлений выбирается по инициативе ВКП. Наряду с этим в план включаются темы по поручению Сейма, предложению Президента Республики Польша либо Председателя Совета Министров. В квартальный план включаются те темы, которые по годовому плану предусматриваются на данный квартал, дополнительные темы, утверждаемые Председателем ВКП в течение года, а также темы проверок регионального или отраслевого масштаба. В квартальных планах определяются координатор, участники контроля и сроки его проведения.
Подготовка к контрольным операциям. Особое значение имеет подготовка контроля, особенно проблемного, когда один и тот же вопрос исследуется во многих организационных единицах. Подготовка включает: накопление в возможно широком диапазоне информации о предмете контроля; на основе накопленной информации  проведение анализа проблем, вытекающих из темы контроля; определение на основе имеющегося опыта методологии контроля в области обследуемых проблем; нахождение эталонов, делающих возможной оценку деятельности контролируемых организационных единиц; выбор конкретных организационных единиц, в которых будет проводиться контроль; разработка подробной программы контроля  инструкции для контролера; передача программы контролерам для возможных замечаний, а также получение, если есть в этом необходимость, рецензий программы из научных учреждений; предконтрольное совещание и обучение контролеров.
При подготовке контроля на сложную тему по мере надобности осуществляются ориентировочные проверки. Проведенные в одной или нескольких организационных единицах, они позволяют лучше определить тематику контроля, уточнить его направления и методы. Затем разрабатывают программу контроля, в которой представляют результаты предконтрольного анализа, точно намечают цель и тему контроля, устанавливают организационные исходные точки. В программе содержатся также методические указания: указываются проблемы, которым следует уделить особое внимание; дается перечень документов, статистических данных и других источников информации, необходимых при проведении контроля; называются конкретные контрольные операции (например, инвентаризация, осмотр), способ анализа материалов и доказательств, а также необходимость участия экспертов и т.п. К программе прилагаются список нормативных актов и библиография, связанная с темой контроля.
По утверждении программы контроля проводится предконтрольное совещание, в котором участвуют контролеры и приглашенные представители государственных органов и учреждений, научные работники и др. На нем рассматриваются основные вопросы, связанные с предстоящим контролем, а также методические указания. Иногда совещание дополняется обучением по проблематике, которая будет предметом обследования. Перед тем как начать проверку, контролер должен ознакомиться с организационными и финансово-экономическими показателями организационной единицы, подлежащей контролю.
Процедура контроля. В новом Законе в соответствии с конституционным принципом правового государства все положения, из которых следуют права и обязанности проверяемых организационных единиц, будут помещены непосредственно в Законе (очень большая глава, насчитывающая 39 статей).
Контрольная процедура имеет целью установление фактического положения, добросовестное доказательство и оценку проверяемой деятельности (ст. 28 Закона). Контроль проводится на месте расположения контролируемой организационной единицы, а также на месте выполнения ее задач.
Соответственно ст. 29 Закона контролеры имеют право на вход во все помещения, ознакомление с бухгалтерией, планами, отчетами и другими документами, находящимися в контролируемой организационной единице или связанными с ее деятельностью, задержание документов и других доказательств, допрос свидетелей, вызов экспертов, созыв совещаний с работниками контролируемой организационной единицы.
По результатам контролер (или группа контролеров) составляет протокол, в котором приводятся факты, составляющие основу для оценки проверяемой организационной единицы. Это могут быть как отрицательные факты, так и положительные факты, свидетельствующие о деятельности, с учетом причин и следствий, масштаба явлений и их тенденций, а также с указанием лиц, ответственных за обнаруженные нарушения. Все утверждения должны иметь доказательства (ст. 53 Закона). Перед подписанием протокола управляющий контролируемой организационной единицей может высказать мотивированное возражение к заключению (ст. 55), отказаться подписать протокол, указывая причины (ст. 57), дать разъяснения, как возникли нарушения (ст. 59). Возражения и разъяснения к протоколу являются формами обеспечения объективности контрольных заключений.
Ко всем этим формам, которые предусматривались и до сих пор, хотя не в самом Законе, но в исполнительном акте, новый Закон добавил процедуру внутренней верификации: руководитель организационной единицы, возражения которого к протоколу контроля не были взяты контролером во внимание, может обратиться с требованием их повторного рассмотрения апелляционной комиссией; постановление комиссии утверждает Председатель ВКП (ст. 56 Закона).
Реализация результатов контроля. Результаты контроля осуществляются в два этапа. Первый этап касается всех проверок. В контролируемые-организационные единицы и в их вышестоящие инстанции, а также в другие заинтересованные учреждения и органы (вообще  в организационные единицы, компетентные в данном вопросе) посылают выводы, направленные на устранение обнаруженных нарушений и предупреждение их в будущем (ст. 60 Закона). Это  форма текущего, безотлагательного действия, цель которого заключается в устранении всех, даже единичных, нарушений. Адресаты выводов обязаны в указанный им срок поставить ВКП в известность о том, как они учли сделанные им замечания, а также о принятых мерах или причинах непринятия таковых (ст. 62 Закона). Руководитель контролируемой организационной единицы (или орган, к которому были направлены замечания) может внести мотивированные возражения относительно содержащихся оценок, замечаний и выводов. В таком случае дело подлежит рассмотрению, так же как и возражения к протоколу проверки (ст. 61).
Второй этап имеет место в случаях проблемного контроля. Он заключается в подведении итогов контроля во многих организационных единицах путем подготовки синтетического отчета, обобщающего заключения и выводы по отношению ко всей исследуемой области администрации или народного хозяйства (п. 1 ст. 64 Закона). Эти выводы представляются Сейму, Сенату, Президенту Республики Польша, Председателю Совета Министров и отдельным министрам, воеводам, а в случае надобности  и другим органам. Ежегодно ВКП издает 70-90 такого рода отчетов. И в этом случае новый Закон дает дополнительную гарантию объективности: перед тем как передать отчет высшим государственным властям, Председатель ВКП обязан переслать его центральным государственным органам, в компетенции которых находится данный круг вопросов (в частности, министрам), чтобы те смогли представить свое мнение; это мнение прилагается затем к отчету (п. 2 ст. 64 Закона).
Контроль за исполнением государственного бюджета. Проводится после окончания бюджетного года, как правило, с февраля до мая, во всех министерствах и центральных учреждениях, воеводских и районных местных управлениях, а также в избранных бюджетных единицах. Контроль проводится также в избранных управлениях гмин (первичных административных единиц), но только в сфере распоряжения средствами из госбюджета, полученными гминой на выполнение задач, порученных органами правительственной администрации.
На основе результатов контроля, а также на базе критической оценки отчета правительства, информации из других проверок, проведенных ВКП в течение бюджетного года, и разработок экспертов составляется документ «Анализ исполнения государственного бюджета». Этот документ содержит критическую картину реализации государственного бюджета и целевых фондов, раскрывает нарушения, неиспользованные правительством шансы, угрозы для общественных финансов, а также предусматривает меры, которые должны быть приняты для устранения ошибок и угроз.
После принятия коллегией ВКП «Анализ исполнения государственного бюджета» передается в Сейм. А отделы ВКП передают парламентским комиссиям анализы исполнения отдельных статей бюджета, а также результаты подведения итогов контроля в отдельных ведомствах. В ходе общих парламентских прений по отчету правительства, Председатель ВКП представляет главные итоги контроля и критические замечания по исполнению государственного бюджета и на их фоне  мнение ВКП по вопросу принятия отчета правительства.
Другие сферы контроля. В последнее время Верховная Контрольная Палата ежегодно проводит несколько десятков крупных проблемных проверок (в 1991 г.  75, в 1992 г.  95, в 1993 г.  тоже 95). Наряду с ежегодными бюджетными проверками предметом подробных обследований являются и другие финансовые вопросы государства, например функционирование банковской системы, рынка ценных бумаг (биржи), финансовых инспекций, таможенного управления.
Существенное влияние на тематику контроля имеют происходящие социально-экономические перемены. Подробными обследованиями охвачены преобразования форм собственности в государственных предприятиях и кооперативах (особенно приватизация), а также процессы реструктуризации в разных сферах народного хозяйства (промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, торговле и т.п.). Исследуются функционирование государственных предприятий в условиях перехода к рыночной экономике, перемены в бюджетной сфере, реформирование здравоохранения науки, просвещения и культуры.
Были проведены комплексные исследования в области местного самоуправления, в том числе коммунализации имущества  передачи государственного имущества гминам после восстановления в 1990 г. местного самоуправления, связей финансов гмин с госбюджетом, выполнения гминами порученных им задач. Отдельную группу проверок составляют темы, связанные с охраной окружающей среды. Они касаются как деятельности, направленной на снижение эмиссии вредных веществ в производственных процессах, так и мероприятий по охране чистоты воздуха, вод и лесов.
Изложенное выше дает в основном примерное представление: невозможно перечислить абсолютно все важнейшие темы контроля.
Наряду с плановыми проверками существуют и безотлагательные (единичные) проверки. Их тематика тоже весьма разнообразна. Цель большинства из них заключается в обследовании нарушений, указанных депутатами Сейма, сенаторами, прочими союзами, органами самоуправления и гражданами. Задачей таких проверок бывает также контроль реализации рекомендаций проблемных проверок. Каждый год проводится почти 1000 безотлагательных проверок. В рамках всех видов контроля, как проблемных, так и безотлагательных, проверяется около 4-5 тыс. организационных единиц в год.
ВКП на фоне верховных контрольных органов других стран. Попытка подобной классификации трудна, ибо имеется значительная разница даже в частностях. Предвидя опасность впасть в упрощенчество, все же можно предложить деление высших контрольных органов на две группы: счетные трибуналы и контрольные учреждения.
Применительно к счетным трибуналам можно выделить: во-первых, счетные трибуналы в буквальном смысле, т.е. органы, которые не только называются судами, но и действуют как суды. Эти трибуналы не только контролируют расчеты, но и выносят решения об ответственности бухгалтеров, присуждают денежные возмещения, штрафы и т.п. Это – коллегиальные органы, не зависящие как от правительства, так и от парламента, хотя с ними сотрудничающие. В качестве примера можно назвать Счетную палату Италии, Счетный трибунал во Франции, счетные трибуналы в Бельгии и в Испании, хотя в двух последних случаях возникает вопрос их зависимости от парламента. Во-вторых, существуют счетные трибуналы, организованные по образу судов, но лишенные компетенции принимать решения. Это тоже коллегиальные органы, но роль их председателя выше (председатель обладает собственной компетенцией). Они занимаются проверками, не принимая решений, не должны зависеть от правительства, однако их независимость от парламента только частичная, что не мешает проведению контроля, тем более что права парламента в данном отношении имеют общий характер. Примером такого трибунала может быть Федеральная счетная палата Германии, а также Счетный трибунал Европейского Сообщества.
Среди контрольных учреждений можно выделить монократические учреждения, в которых все решения, как о проведении контроля, так и о его результатах, принимаются руководителем учреждения или от его имени (Национальное контрольное бюро Великобритании, а также Главное расчетное бюро Соединенных Штатов), а также коллегиальные контрольные учреждения. Это, например, верховное контрольное бюро Чешской Республики, коллегия которого представляет собой орган текущего оперативного управления. Принцип коллегиальности использовался и в польской Верховной Контрольной Палате до войны: коллегии департаментов и окружных палат принимали решение, в числе прочего, о результатах контроля; по этим решениям подконтрольные организационные единицы могли апеллировать к коллегии ВКП. По предыдущему Закону Верховная Контрольная Палата располагалась между монократической и коллегиальной моделями контрольного учреждения. По новому Закону она должна стать контрольным учреждением коллегиального типа.