ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ИМПЕРСКОГО ЗАКОНА
«О ВЫБОРАХ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО»
ТО ЕГО АВТОРА
Данный проект закона определяет изначальный порядок формирования Верховной Власти новой государственной системы России и является вторым важнейшим законом при переходе от республиканской системы управления государством к монархической. Качественное и точное исполнение этого закона очень важно как на момент его действия, так и в последствии вплоть до вступление на Престол, в соответствии с законом о наследии Престола, следующего Императора Всероссийского.
Этот проект закона разработан в духе идеализма, впрочем как и другие мной разработанные законы, а также проекты законов, которые я еще разработаю, потому что вся государственная система мною представляемая основана на идеалистических представлениях о жизни. Если человек стремиться к духовному и нравственному идеалу, то сам процесс его движения к нему делает его близким к идеалу. Также и общество стремящееся к Империи, высшей стадии государственного строительства, в процессе достижения этой цели будет крепнуть в своем единстве, а каждый член этого общества будет осознавать свою неразрывность с целым и важность своей роли в нем. А следовательно, стремясь к меньшему, меньшего и достигнешь. Исходя из диалектики идеализма Верховная Власть даруется человеку Богом и от него исходит. Поэтому процесс выдвижения кандидатур на Всероссийский Императорский Престол и должен происходить в России от людей отдавших свою жизнь служению Богу. Вера народа в то, что Господь подскажет им правильный выбор, даст моральное право Избраннику взойти на Престол и обеспечит отсутствие у народа сомнения в праведности происходящего процесса. Во время разработки этого проекта закона я прекрасно осознавал сложность и ответственность задачи возлагаемой им на Священный Синод и Поместный Собор Русской Православной Церкви. Впервые они должны будут представить человека своей пастве и всему российскому народу для выбора на высочайший государственный пост и к тому же выбрать его не из своего окружения, а из людей мирских, причем быть уверенными, что народ примет эту кандидатуру. Задача архисложная, и тут должно проявиться все то что объединяет священнослужителей со своей паствой, их мудрость и любовь к русскому народу, к свой родине.
Сами выборы Императора Всероссийского в представленном законопроекте в принципе отличаются от сложившегося преставления о выборах, хотя сам процесс организации голосования ни чем и не отличается. Главный принцип этих выборов — это отсутствие конкуренции между кандидатурами, а значит отсутствие соревновательного процесса, а следствие отсутствие агитации. На этих выборах не должно быть конкурирующих партий, которые будут обещать «золотые горы» или «поливать грязью» конкурента, не должно быть никакой дорогостоящей, оплаченной непонятно кем, рекламы. Это сделано для того, чтобы каждый подданный не полагался на непроверенный поток информации сыплющийся на него со всех сторон, а голосовал за Избранника или против него душой и сердцем на основе той информации о нем, которая ему будет представлена Священным Синодом Русской Православной Церкви. Отсутствует возможность выдвижения на выборы лица в качестве кандидатуры для выбора Императора Всероссийского из людей занимающих высокие должности в действующих структурах власти, что обеспечивает невозможность применения административного ресурса. Кроме того, для лиц обладающих большими финансовыми возможностями не имеет ни какого смысла пытаться провести «своего человека», потому что человек став Императором Всероссийским становиться обладателем таких властных полномочий и настолько независим в своих действиях от кого либо, что контролировать его в будущем не представляется возможным.
На этих выборах можно будет на сто процентов утверждать правильность слов, что «Глас народа ― этот глас Божий».
Автор Дарвин Владислав
г. Астрахань, 06.08.2011 г.
ПРОЕКТ ЗАКОНА
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
ИМПЕРСКИЙ ЗАКОН
О ВЫБОРАХ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные принципы проведения выборов Императора Всероссийского
1. Император Всероссийский избирается подданными Российской Империи на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Участие подданного Российской Империи в выборах Императора Всероссийского является обязанностью подданного Российской Империи. Неучастие подданного Российской Империи в выборах Императора Всероссийского приравнивается к уклонению подданного Российской Империи от дачи присяги подданства Императору Всероссийскому.
3. Выборы Императора Всероссийского проводятся на безальтернативной основе, по принципу: один претендент ― одни выборы.
Статья 2. Законодательство о выборах Императора Всероссийского
1. Законодательство о выборах Императора Всероссийского составляют Конституция Российской Империи, Имперский закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи» (далее — Имперский закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи»), настоящий Имперский закон, иные имперские законы.
2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Имперском законе, применяются в том же значении, что и в иных имперских законах, если иное не предусмотрено настоящим Имперском законом.
Избранный — лицо, выдвинутое на выборы Императора Всероссийского.
Статья 3. Избирательные права подданных Российской Империи при выборах Императора Всероссийского
1. Подданный Российской Империи, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Императора Всероссийского, участвовать в наблюдении за проведением выборов Императора Всероссийского, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Имперским законом, иными имперскими законами.
2. Подданный Российской Империи, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского за пределами территории Российской Империи, обладает равными с иными подданными Российской Империи правами на выборах Императора Всероссийского.
3. Не имеет права избирать Императора Всероссийского и участвовать в иных избирательных действиях подданный Российской Империи, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы на пожизненный срок заключения по приговору суда.
Статья 4. Имперский избирательный округ
Выборы Императора Всероссийского проводятся по единому имперскому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Империи. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Империи, считаются приписанными к имперскому избирательному округу.
Статья 5. Назначение выборов Императора Всероссийского
1. Назначение проведения выборов Императора Всероссийского происходит автоматически с даты вступления в законную силу Конституции Российской Империи. Решение о назначении выборов Императора Всероссийского издает Президент Российской Империи.
2. Проведение выборов Императора Всероссийского в сроки, установленные настоящим Имперским законом, является обязательным.
3. Выборы Императора Всероссийского осуществляются на четвертое воскресение с даты вступления в законную силу Конституции Российской Империи. Если воскресенье, в которое должны состояться выборы Императора Всероссийского, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье.
4. Если до момента проведения выборов Императора Всероссийского, на всей территории Российской Империи введено чрезвычайное или военное положение, днем голосования на выборах Императора Всероссийского является первое воскресенье по истечении одного месяца после отмены действия чрезвычайного или военного положения.
5. Официальное опубликование результатов выборов Императора Всероссийского осуществляется Центральной избирательной комиссией Российской Империи в течение трех дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Императора Всероссийского.
Центральная избирательная комиссия Российской Империи не позднее чем через семь дней после дня голосования определяет результаты выборов Императора Всероссийского.
6. В случаи если, по результатам выборов выборы признаны не состоявшимися, недействительными либо Избранник не набрал необходимое количество голосов в соответствии со статьей 47, то назначаются повторные выборы. На повторных выборах в качестве Избранника выдвигается кандидатура, занявшая второе место при избрании Избранника на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Повторные выборы назначаются на второе воскресенье после дня официального опубликования результатов первых выборов Императора Всероссийского.
7. В случаи если, по результатам повторных выборов выборы признаны не состоявшимися, недействительными либо Избранник не набрал необходимое количество голосов в соответствии со статьей 47, то назначаются третьи выборы. На третьих выборах в качестве Избранника выдвигается кандидатура, занявшая третье место при избрании Избранника на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Третьи выборы назначаются на второе воскресенье после дня официального опубликования результатов повторных выборов Императора Всероссийского.
8. В случаи если, по результатам третьих выборов выборы признаны не состоявшимися, недействительными либо Избранник не набрал необходимое количество голосов в соответствии со статьей 47, то Императором Всероссийским объявляется Избранник, набравший наибольшее число голосов избирателей по результатам всех трех выборов, признанных состоявшимися и действительными.
9. В случаи если, по результатам всех трех выборов ни одни из них не были признаны состоявшимися или действительными, то Президент Российской Империи в течение суток после обнародования результатов голосования на третьих выборах Императора Всероссийского принимает решение о начале новой кампании по выборам Императора Всероссийского.
Статья 6. Право выдвижения Избранника на Императорский Всероссийский Престол
1. Избранник на Императорский Всероссийский Престол выдвигается Поместным Собором Русской Православной Церкви.
2. Поместный Собором Русской Православной Церкви выбирает Избранника в соответствии с порядком проведения выборов Патриарха Московского и Всея Руси, Уставом Русской Православной Церкви и настоящим Имперским законом.
3. Избранник на Императорский Всероссийский Престол выдвигается Поместным Собором Русской Православной Церкви на восьмой день после вступления в законную силу Конституции Российской Империи.
4. Кандидатуры для выбора Избранника на Поместный Собор Русской Православной Церкви выдвигает Священный Синод Русской Православной Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви в течение 7 дней после вступление в силу Конституции Российской Империи проводит закрытые заседания по выбору кандидатур для выбора Избранника. Священный Синод Русской Православной Церкви выбирает три кандидатуры для выбора Избранника и составляет для них характеристики, в которых высказывает свое мнение, на основании которого Священный Синод Русской Православной Церкви считает этого человека достойным стать Императором Всероссийским (далее ― Характеристика Священного Синода).
5. На восьмой день после вступление в силу Конституции Российской Империи проводится заседание Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором Патриархом Московским и Всея Руси обнародует имена кандидатур для выбора Императора Всероссийского. При объявлении имён кандидатур для выбора Императора Всероссийского Патриарх Московский и Всея Руси зачитывает Характеристики Священного Синода каждой кандидатуры. В этот же день Поместный Собор Русской Православной Церкви проводит голосование по выбору Избранника. Результаты голосования обнародуются Патриархом Московским и Всея Руси, незамедлительно, в тот же день.
6. Лицо, имеющее право быть избранным на Императорский Всероссийский Престол:
1) мужского пола, являющееся подданным Российской Империи с момента своего рождения;
2) не занимающее на момент выдвижения Священным Синодом Русской Православной Церкви в качестве кандидатуры для избрания Императора Всероссийского поста Президента Российской Империи, поста Председателя Правительства Российской Империи, должностей Министра обороны, Иностранных дел, Внутренних дел, Министра по чрезвычайным ситуациям, начальника Генерального штаба, Имперской службы безопасности и других силовых структур, а также занимать должности Председателя Верховного либо Арбитражного Суда;
3) не имеющее заболеваний психиатрического или наследственного характера, а также заболеваний способных повлиять на продолжение здорового Императорского рода;
имеющего сына не старше 10 лет от брака заключенного в соответствии с Семейным Кодексом Российской Империи либо реальную возможность иметь ребенка от такого существующего брака.
Статья 7. Подготовка и проведение выборов Императора Всероссийского избирательными комиссиями
1. Подготовка и проведение выборов Императора Всероссийского, обеспечение реализации и защиты избирательных прав подданных и контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной настоящим Имперским законом, иными имперскими законами.
2. При подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского избирательные комиссии в пределах своей компетенции, установленной настоящим Имперским законом, иными имперскими законами, независимы от органов государственной власти. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, иных органов и организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.
3. Нормативные акты и иные решения Центральной избирательной комиссии Российской Империи, а также решения других избирательных комиссий, принятые ими в пределах своей компетенции, установленной настоящим Имперским законом, иными имперскими законами, обязательны для имперских органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Империи, других государственных органов, кандидатов, политических партий и иных общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.
4. При подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского используется Государственная автоматизированная система Российской Империи «Выборы» (далее — ГАС «Выборы»). Порядок использования ГАС «Выборы» определяется Центральной избирательной комиссией Российской Империи в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 года N 20-ИЗ «О Государственной автоматизированной системе Российской Империи «Выборы» (далее — Имперский закон «О Государственной автоматизированной системе Российской Империи «Выборы»).
Статья 8. Право на предвыборную агитацию
1. На выборах Императора Всероссийского предвыборная агитация запрещена.
2. Под предвыборной агитацией в настоящем Имперском законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании по выборам Императора Всероссийского и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за Избранника либо против Избранника.
3. Государство обеспечивает подданным Российской Империи, возможность получения информации о прохождении избирательной кампании по выборам Императора Всероссийского, о кандидатурах для выбора Избранника и об Избраннике на основании Характеристики Священного Синода через государственные средства массовой информации и другими, не запрещенными законом способами.
Статья 9. Финансирование выборов Императора Всероссийского
Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского, осуществляется за счет средств имперского бюджета.
Статья 10. Гласность при подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского
1. Подготовка и проведение выборов Императора Всероссийского осуществляются открыто и гласно.
2. Нормативные правовые акты органов государственной власти и нормативные акты Центральной избирательной комиссии Российской Империи, касающиеся подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского, обеспечения избирательных прав подданных, официально опубликовываются (публикуются) в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях. Другие решения названных органов, а также решения иных избирательных комиссий, непосредственно связанные с подготовкой и проведением выборов, публикуются в указанных периодических печатных изданиях либо доводятся до всеобщего сведения иным путем.
Статья 11. Участие в выборах Императора Всероссийского иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, международных организаций и международных общественных движений
1. Участие иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, международных организаций и международных общественных движений в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов Императора Всероссийского, выдвижению той или иной кандидатуры для выбора Избранника, не допускается.
2. Участие иностранных (международных) наблюдателей в осуществлении наблюдения за подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского запрещено.
Глава II. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
Статья 12. Система и статус избирательных комиссий по выборам Императора Всероссийского
1. Подготовку и проведение выборов Императора Всероссийского осуществляют:
Центральная избирательная комиссия Российской Империи;
избирательные комиссии субъектов Российской Империи;
территориальные избирательные комиссии — районные, городские и другие территориальные избирательные комиссии или избирательные комиссии муниципальных образований, действующие в случаях, предусмотренных Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи», в качестве территориальных избирательных комиссий;
участковые избирательные комиссии.
2. Полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий по выборам Императора Всероссийского (далее — избирательные комиссии) устанавливаются Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи», настоящим Имперским законом, иными имперскими законами.
3. Решения вышестоящей избирательной комиссии, принятые ею в пределах своей компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий.
4. Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в ходе избирательной кампании обращения о нарушениях настоящего Имперского закона, иных имперских законов в части, касающейся подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. Если факты, содержащиеся в указанных обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
5. Избирательные комиссии вправе, в том числе в связи с обращениями, указанными в пункте 4 настоящей статьи, обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений настоящего Имперского закона, иных имперских законов в части, регулирующей подготовку и проведение выборов, в правоохранительные органы, органы исполнительной власти, которые обязаны принять установленные законом меры по пресечению этих нарушений в пятидневный срок, при получении представления за пять и менее дней до дня голосования — не позднее дня, предшествующего дню голосования, а при получении представления в день, предшествующий дню голосования, в день голосования и в день, следующий за днем голосования, — немедленно. При этом указанные органы незамедлительно информируют о результатах обратившуюся избирательную комиссию. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
6. Избирательные комиссии обеспечивают информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, об Избраннике и о ходе избирательной кампании.
7. Решение избирательной комиссии, противоречащее имперским законам либо принятое с превышением пределов ее компетенции, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом. При этом вышестоящая избирательная комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей избирательной комиссии, решение которой отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае если нижестоящая избирательная комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая избирательная комиссия.
8. Государственные органы и организации, организации, в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Империи и (или) муниципальных образований составляет более 30 процентов, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий в соответствии с законодательством Российской Империи о выборах и референдумах.
9. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие теле — и (или) радиовещание (далее — организации телерадиовещания), и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны безвозмездно предоставлять избирательным комиссиям не позднее чем в пятидневный срок со дня обращения эфирное время для информирования избирателей в порядке, установленном настоящим Имперским законом, иными имперскими законами, и печатную площадь для опубликования решений избирательных комиссий, размещения иной информации. При этом расходы указанных организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, связанные с предоставлением избирательным комиссиям бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.
10. Государственные органы, политические партии и иные общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять избирательным комиссиям необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения избирательных комиссий в пятидневный срок, на обращения, поступившие, за пять и менее дней до дня голосования, — не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются избирательным комиссиям безвозмездно.
Статья 13. Порядок формирования Центральной избирательной комиссии Российской Империи, избирательных комиссий субъектов Российской Империи
Центральная избирательная комиссия Российской Империи, избирательные комиссии субъектов Российской Империи формируются в соответствии с Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
Статья 14. Порядок формирования территориальных избирательных комиссий
1. Полномочия территориальных избирательных комиссий по выборам Императора Всероссийского осуществляют территориальные избирательные комиссии, сформированные в соответствии с Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи», либо избирательные комиссии муниципальных образований, действующие в случаях, предусмотренных указанным Имперским законом, в качестве территориальных избирательных комиссий. Если на соответствующей территории отсутствует такая территориальная избирательная комиссия или избирательная комиссия муниципального образования, то она формируется в соответствии с указанным Имперским законом не позднее чем через 15 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. Срок приема предложений по составу территориальной избирательной комиссии не может быть менее 5 дней. Сообщение о формировании территориальной избирательной комиссии и сроке приема предложений по кандидатурам в ее состав подлежит опубликованию (обнародованию) до начала приема указанных предложений.
2. Избирательная комиссия субъекта Российской Империи вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов Императора Всероссийского участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, которые образованы на судах, находящихся в плавании, и на полярных станциях. Такие территориальные избирательные комиссии формируются с соблюдением общих условий формирования избирательных комиссий и порядка формирования территориальных избирательных комиссий, установленных Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
3. Центральная избирательная комиссия Российской Империи вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов Императора Всероссийского участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, которые образованы за пределами территории Российской Империи. Такие территориальные избирательные комиссии формируются в составе не менее пяти и не более девяти членов комиссии с правом решающего голоса, не подпадающих под установленные Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Империи» ограничения, препятствующие приобретению статуса члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.
4. Срок полномочий территориальных избирательных комиссий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, определяется сформировавшими их избирательными комиссиями.
5. Положения настоящего Имперского закона, регулирующие деятельность территориальных избирательных комиссий, распространяются на территориальные избирательные комиссии, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, если иное не установлено настоящим Имперским законом.
Статья 15. Порядок формирования участковых избирательных комиссий
1. Участковая избирательная комиссия формируется вышестоящей территориальной избирательной комиссией не ранее чем за 15 дней и не позднее, чем за 7 дней до дня голосования с соблюдением общих условий формирования избирательных комиссий, а также порядка формирования участковых избирательных комиссий, установленных Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи», в следующем количестве в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка:
до 1000 избирателей — 3 — 9 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса;
от 1001 до 2001 избирателя — 7 — 12 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса;
более 2000 избирателей — 7 — 16 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.
2. Срок приема предложений по составу участковой избирательной комиссии не может составлять менее 15 дней. Сообщение о формировании участковых избирательных комиссий и сроке приема предложений по кандидатурам в их состав подлежит опубликованию (обнародованию) до начала приема указанных предложений.
3. На избирательном участке, образованном на полярной станции, на судне, находящемся в плавании, или на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, в труднодоступной или отдаленной местности, в местах временного пребывания избирателей, а также в местах, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Империи, состав участковой избирательной комиссии назначается в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, а в исключительных случаях — не позднее, чем за три дня до дня голосования.
4. На избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Империи, участковая избирательная комиссия формируется в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, а в исключительных случаях — не позднее, чем за три дня до дня голосования руководителем соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Империи либо командиром воинской части, расположенной за пределами территории Российской Империи.
5. При формировании участковой избирательной комиссии на избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Империи требование о максимальном количестве членов участковой избирательной комиссии, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, не применяется, если на избирательном участке зарегистрировано более 3000 избирателей.
Статья 16. Организация деятельности избирательных комиссий
1. Организация деятельности избирательных комиссий осуществляется в соответствии со статьей 28 Имперского закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
2. Со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского до дня официального опубликования их результатов общероссийские государственные организации телерадиовещания безвозмездно предоставляют Центральной избирательной комиссии Российской Империи не менее 15 минут эфирного времени, а региональные государственные организации телерадиовещания — избирательным комиссиям субъектов Российской Империи не менее 10 минут эфирного времени еженедельно на каждом из своих каналов для разъяснения законодательства о выборах Императора Всероссийского, информирования избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, об Избраннике, о ходе избирательной кампании, а также для ответов на вопросы избирателей.
3. Редакции общероссийских государственных периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период избирательной кампании по выборам Императора Всероссийского безвозмездно предоставляют Центральной избирательной комиссии Российской Империи не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади. Редакции региональных государственных периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период указанной избирательной кампании безвозмездно предоставляют избирательным комиссиям субъектов Российской Империи не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади. Избирательные комиссии используют указанную печатную площадь для разъяснения законодательства о выборах Императора Всероссийского, информирования избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, об Избраннике, о ходе избирательной кампании, а также для ответов на вопросы избирателей.
Статья 17. Статус членов избирательной комиссии
Статус членов избирательных комиссий как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса устанавливается статьей 29 Имперского закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
Статья 18. Полномочия Центральной избирательной комиссии Российской Империи
Центральная избирательная комиссия Российской Империи при подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского в пределах своих полномочий, установленных имперскими законами:
1) организует подготовку и проведение выборов Императора Всероссийского, руководит деятельностью избирательных комиссий;
2) осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав подданных Российской Империи при подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского, обеспечивает единообразное применение настоящего Имперского закона;
3) издает инструкции и иные нормативные акты по вопросам применения настоящего Имперского закона;
4) оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь избирательным комиссиям;
5) осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий, по единообразному использованию ГАС «Выборы», ее отдельных технических средств, в том числе технических средств подсчета голосов;
6) заслушивает сообщения представителей имперских органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Империи и территориальных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского;
7) устанавливает единую нумерацию избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Империи;
8) утверждает формы (в том числе при необходимости машиночитаемые) документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского, определяет способы защиты избирательного бюллетеня, открепительного удостоверения, а при необходимости — способы защиты списка избирателей и иных документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, решает вопросы, касающиеся изготовления указанных документов;
9) утверждает текст избирательного бюллетеня на русском языке;
10) утверждает образцы печатей избирательных комиссий;
11) устанавливает порядок доставки в избирательные комиссии документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского, а также утверждает по согласованию с имперским органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере архивного дела, порядок хранения, передачи в архив и уничтожения по истечении сроков хранения указанных документов;
12) распределяет средства, выделенные из имперского бюджета на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского, деятельности избирательных комиссий и осуществления их полномочий, эксплуатации и развития средств автоматизации, на обучение организаторов выборов и избирателей, осуществляет контроль за целевым использованием указанных средств, а также за соблюдением требований настоящего Имперского закона, иных имперских законов;
13) разрабатывает нормативы технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых избирательных комиссий, утверждает, указанные нормативы и осуществляет контроль за их соблюдением;
14) рассматривает вопросы материально-технического обеспечения выборов;
15) обеспечивает информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, об Избраннике, о ходе избирательной кампании;
16) рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Империи и их должностных лиц, принимает по жалобам (заявлениям) мотивированные решения;
17) определяет результаты выборов Императора Всероссийского и осуществляет их официальное опубликование;
18) организует повторные и третьи выборы Императора Всероссийского;
19) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Имперским законом и Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
Статья 19. Полномочия избирательной комиссии субъекта Российской Империи
Избирательная комиссия субъекта Российской Империи при подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского:
1) координирует деятельность избирательных комиссий на территории субъекта Российской Империи;
2) обеспечивает взаимодействие Центральной избирательной комиссии Российской Империи с органами государственной власти субъекта Российской Империи;
3) осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Империи на территории субъекта Российской Империи;
4) формирует территориальные избирательные комиссии и назначает их председателей;
5) обеспечивает единообразное использование на территории субъекта Российской Империи ГАС «Выборы» в соответствии с порядком, установленным Центральной избирательной комиссией Российской Империи;
6) обеспечивает в соответствии с решениями Центральной избирательной комиссии Российской Империи изготовление избирательных бюллетеней на территории соответствующего субъекта Российской Империи и передачу их в территориальные избирательные комиссии;
7) обеспечивает доставку в нижестоящие избирательные комиссии открепительных удостоверений, других избирательных документов;
8) распределяет средства, выделенные ей на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского, в том числе распределяет часть этих средств между территориальными избирательными комиссиями, осуществляет контроль за целевым использованием указанных средств;
9) устанавливает единую нумерацию избирательных участков на территории субъекта Российской Империи;
10) обеспечивает соблюдение утвержденных Центральной избирательной комиссией Российской Империи нормативов технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых избирательных комиссий, порядка хранения и передачи в архив и уничтожения по истечении сроков хранения избирательных документов;
11) контролирует соблюдение на территории субъекта Российской Империи единого порядка подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и определения результатов выборов;
12) заслушивает сообщения органов исполнительной власти субъекта Российской Империи и территориальных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского;
13) устанавливает итоги голосования на территории субъекта Российской Империи и передает протокол об итогах голосования в Центральную избирательную комиссию Российской Империи;
14) рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) территориальных избирательных комиссий в данном субъекте Российской Империи и их должностных лиц, принимает по жалобам (заявлениям) мотивированные решения;
15) обеспечивает информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, об Избраннике, о ходе избирательной кампании;
16) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Имперским законом, Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
Статья 20. Полномочия территориальной избирательной комиссии
1. Территориальная избирательная комиссия при подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского:
1) осуществляет контроль за подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского на соответствующей территории, информирует население о месте нахождения и номерах телефонов территориальной и участковых избирательных комиссий;
2) формирует участковые избирательные комиссии и назначает их председателей;
3) координирует работу участковых избирательных комиссий на соответствующей территории, рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) этих избирательных комиссий и принимает по жалобам (заявлениям) мотивированные решения;
4) составляет отдельно по каждому избирательному участку, находящемуся на соответствующей территории, списки избирателей по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией Российской Империи, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 — 6 статьи 23 настоящего Имперского закона;
5) заслушивает сообщения представителей органов исполнительной власти по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского;
6) распределяет средства, выделенные ей на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского, в том числе между участковыми избирательными комиссиями, осуществляет контроль за целевым использованием этих средств;
7) обеспечивает на соответствующей территории использование ГАС «Выборы» в соответствии с порядком, утвержденным Центральной избирательной комиссией Российской Империи;
8) организует доставку в участковые избирательные комиссии избирательных бюллетеней и иных документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского;
9) выдает избирателям открепительные удостоверения;
10) оказывает методическую, организационно-техническую и иную помощь участковым избирательным комиссиям в организации голосования на избирательных участках;
11) обеспечивает соблюдение утвержденных Центральной избирательной комиссией Российской Империи нормативов технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых избирательных комиссий;
12) контролирует и обеспечивает соблюдение на соответствующей территории единого порядка подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования;
13) устанавливает итоги голосования на соответствующей территории, сообщает их представителям средств массовой информации и передает протокол об итогах голосования в избирательную комиссию субъекта Российской Империи;
14) обеспечивает передачу документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского, в вышестоящую избирательную комиссию или архивное учреждение субъекта Российской Империи в соответствии с порядком, утвержденным Центральной избирательной комиссией Российской Империи, или уничтожает указанные документы по истечении сроков их хранения;
15) информирует избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании;
16) осуществляет контроль за соблюдением порядка информирования избирателей на соответствующей территории;
17) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Имперским законом и Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
2. Территориальные избирательные комиссии, образованные в соответствии с пунктом 2 статьи 14 настоящего Имперского закона, осуществляют полномочия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением полномочий, предусмотренных подпунктами 5, 6, 9 и 15 пункта 1 настоящей статьи. Территориальные избирательные комиссии, образованные в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Федерального закона, осуществляют полномочия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением полномочий, предусмотренных подпунктами 2, 5, 6, 9 и 15 пункта 1 настоящей статьи.
Статья 21. Полномочия участковой избирательной комиссии
1. Участковая избирательная комиссия при подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского:
1) информирует население об адресе и о номере телефона участковой избирательной комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования;
2) уточняет, а в случаях, предусмотренных пунктами 3 — 6 статьи 23 настоящего Имперского закона, составляет и уточняет список избирателей, проводит ознакомление избирателей со списком избирателей, рассматривает заявления об ошибках и о неточностях в списке избирателей и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;
3) обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;
4) обеспечивает информирование избирателей об Избраннике на основе сведений, полученных из вышестоящей избирательной комиссии;
5) выдает избирателям открепительные удостоверения;
6) организует на избирательном участке голосование в день голосования, а также досрочное голосование;
7) проводит подсчет голосов избирателей, устанавливает итоги голосования на избирательном участке и передает протокол об итогах голосования в территориальную избирательную комиссию;
8) рассматривает в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушения настоящего Имперского закона и принимает по жалобам (заявлениям) мотивированные решения по существу;
9) обеспечивает хранение, передачу и уничтожение документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского, в соответствии с порядком, утвержденным Центральной избирательной комиссией Российской Империи;
10) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Имперским законом.
2. Срок полномочий участковой избирательной комиссии истекает через 10 дней со дня официального опубликования общих результатов выборов Императора Всероссийского, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступили жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) данной избирательной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов избирателей, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, соответствующей территории или результатов выборов полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).
Статья 22. Гласность в деятельности избирательных комиссий
1. На всех заседаниях любой избирательной комиссии, а также при осуществлении соответствующей участковой, территориальной избирательной комиссией работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования и сводными таблицами вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов, а также в качестве наблюдателей делегаты Земского Собора Российской Империи, делегаты Земских Соборов Субъектов Российской Империи и делегаты Земских Соборов территорий. Для присутствия на заседаниях соответствующей избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с перечисленными избирательными документами указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Соответствующая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность свободного доступа указанных лиц на заседания и в помещения, в которых ведется подсчет голосов избирателей и осуществляется работа с перечисленными избирательными документами. На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с перечисленными избирательными документами, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации.
2. Соответствующая избирательная комиссия обеспечивает информирование непосредственно вышестоящей избирательной комиссии по финансовым вопросам о времени проведения заседаний комиссии и осуществления работы с перечисленными в пункте 1 настоящей статьи избирательными документами.
3. На заседаниях избирательных комиссий при рассмотрении жалоб (заявлений) вправе присутствовать заявители, представители заинтересованных сторон, которые могут давать объяснения и представлять доказательства по существу рассматриваемого вопроса.
4. Избирательные комиссии доводят до сведения подданных информацию об Избраннике, поступающую в избирательные комиссии в соответствии с настоящим Имперским законом, итоги голосования и результаты выборов Императора Всероссийского.
5. С момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках вправе присутствовать лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи.
6. Представители средств массовой информации вправе присутствовать в избирательных комиссиях при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов, составлении протоколов об итогах голосования, о результатах выборов, а также при повторном подсчете голосов избирателей.
7. Всем членам избирательной комиссии, иным лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи должен быть обеспечен доступ в помещение участковой избирательной комиссии, сформированной на избирательном участке, который образован в воинской части, закрытом административно-территориальном образовании, больнице, санатории, доме отдыха, месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых или в другом месте временного пребывания, а также в помещение для голосования на этом избирательном участке и помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей.
8. Наблюдатель вправе:
1) знакомиться со списками избирателей, с реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в избирательной комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;
2) находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в любое время в период, указанный в пункте 5 настоящей статьи;
3) наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям;
4) присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;
5) наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в списки избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней; наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и в условиях, обеспечивающих ему обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей; визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов в период, указанный в пункте 5 настоящей статьи;
6) обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю соответствующей избирательной комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему;
7) знакомиться с протоколом избирательной комиссии, в которую направлен наблюдатель, и протоколами непосредственно нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, с документами, прилагаемыми к протоколам об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов;
8) обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию или в суд;
9) присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссиях.
9. Наблюдатель не вправе:
1) выдавать избирателям избирательные бюллетени;
2) расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении избирательных бюллетеней;
3) заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательные бюллетени;
4) предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;
5) принимать непосредственное участие в проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчете избирательных бюллетеней;
6) совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии;
7) вести предвыборную агитацию среди избирателей;
8) участвовать в принятии решений соответствующей избирательной комиссией.
10. Представители средств массовой информации, принимающие участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского, вправе:
1) присутствовать на заседаниях избирательных комиссий;
2) знакомиться с протоколом участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно;
3) получать от соответствующей избирательной комиссии копии указанных в подпункте 2 настоящего пункта протоколов и прилагаемых к ним документов;
4) присутствовать на предвыборных мероприятиях, освещать их проведение в средствах массовой информации;
5) находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку.
11. Копии протоколов и иных документов избирательной комиссии заверяются председателем избирательной комиссии, либо его заместителем, либо секретарем избирательной комиссии. При этом в заверяемом документе указанные лица делают запись: «Верно», расписываются, указывают свои фамилию и инициалы, дату и время заверения и ставят печать избирательной комиссии.
12. Наблюдатели, представители средств массовой информации, присутствующие при голосовании и подсчете голосов избирателей в участковых избирательных комиссиях, вправе носить нагрудные знаки, не содержащие признаков предвыборной агитации, с указанием своего статуса, своих фамилии, имени и отчества.
Глава III. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Статья 23. Образование избирательных участков
1. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Императора Всероссийского образуются избирательные участки на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территориях муниципальных образований в соответствии с требованиями статьи 16 Имперского закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
2. Избирательные участки образуются по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией главой местной администрации муниципального района, городского округа, либо лицами, указанными в пунктах 5 и 6 настоящей статьи. В случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, избирательные участки образуются территориальной избирательной комиссией. Избирательные участки образуются не позднее, чем за 7 дней до дня голосования с учетом местных и иных условий и исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей.
3. На территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3000 избирателей.
4. В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания), в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также в местах, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Империи, избирательные участки могут образовываться территориальной комиссией в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, а в исключительных случаях по согласованию с избирательной комиссией субъекта Российской Империи — не позднее, чем за три дня до дня голосования. В труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях избирательные участки могут образовываться территориальной избирательной комиссией по согласованию соответственно с руководителем объекта, расположенного в труднодоступной или отдаленной местности, капитаном судна или судовладельцем, начальником полярной станции.
5. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. На территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, избирательные участки могут образовываться по решению избирательной комиссии субъекта Российской Империи командирами воинских частей в срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, а в исключительных случаях — не позднее, чем за пять дней до дня голосования.
6. Избирательные участки для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, находящихся в день голосования за пределами территории Российской Империи, образуются не позднее, чем за 7 дней до дня голосования, а в исключительных случаях — не позднее, чем за пять дней до дня голосования руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Империи на территории страны пребывания избирателей. При этом положение пункта 3 настоящей статьи, касающееся числа зарегистрированных избирателей, может не применяться. Руководители дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Империи сообщают в Центральную избирательную комиссию Российской Империи об образовании избирательных участков не позднее, чем за 6 дней до дня голосования, а в исключительных случаях — не позднее, чем за два дня до дня голосования.
7. Списки избирательных участков с указанием их номеров и границ (если избирательный участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если избирательный участок образован на территориях нескольких населенных пунктов), мест нахождения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования и номеров телефонов участковых избирательных комиссий должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа не позднее, чем за 6 дней до дня голосования, а информация об избирательных участках, образованных после истечения срока, указанного в пункте 2 настоящей статьи, — не позднее чем через два дня после их образования. При опубликовании указанных в настоящем пункте сведений об избирательных участках, образованных на территориях воинских частей, текст публикуемого материала согласовывается с командиром соответствующей воинской части.
8. Вопросы публикации указанных в пункте 7 настоящей статьи сведений об избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, решаются руководителями соответствующих дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Империи с учетом местных условий. При наличии у дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Империи сайтов в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» (далее — сеть «Интернет») указанные сведения размещаются на этих сайтах.
9. В случае если избирательные участки не образованы в сроки, установленные пунктами 2 и 4 настоящей статьи, решение об образовании избирательных участков принимает избирательная комиссия субъекта Российской Империи в течение трех дней со дня истечения сроков образования избирательных участков, установленных пунктом 2 или 4 настоящей статьи.
Статья 24. Составление списков избирателей
1. Списки избирателей составляются соответствующими избирательными комиссиями отдельно по каждому избирательному участку по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
2. Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее, чем за 5 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, командиром воинской части, руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают. При выявлении территориальной избирательной комиссией (территориальными избирательными комиссиями) факта включения гражданина Российской Империи в списки избирателей на разных избирательных участках указанная комиссия (указанные комиссии) до передачи списков избирателей в участковые избирательные комиссии проводит (проводят) работу по устранению ошибок или неточностей в списках.
3. Список избирателей по избирательному участку, образованному в труднодоступной или отдаленной местности, составляется участковой избирательной комиссией не позднее, чем за 5 дня до дня голосования, а в исключительных случаях — не позднее чем в день сформирования участковой избирательной комиссии на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации поселения.
4. По избирательному участку, образованному на территории воинской части, список избирателей — военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в пределах расположения воинской части, составляется участковой избирательной комиссией не позднее, чем за 5 дней до дня голосования, а в исключительных случаях — не позднее чем в день сформирования участковой избирательной комиссии на основании сведений об избирателях, представляемых командиром воинской части.
5. Список избирателей по избирательному участку, образованному в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания), на судне, находящемся в день голосования в плавании, на полярной станции, составляется соответствующей участковой избирательной комиссией не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем организации, в которой избиратель временно пребывает, капитаном судна, начальником полярной станции. Списки избирателей по избирательным участкам, образованным в соответствии с пунктом 4 статьи 23 настоящего Федерального закона в местах, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Империи, составляются по обращениям указанных избирателей, поданным в соответствии с пунктом 6 статьи 25 настоящего Имперского закона.
6. Список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами территории Российской Империи, составляется соответствующей участковой избирательной комиссией по обращениям граждан Российской Империи, постоянно проживающих за пределами территории Российской Империи либо находящихся в длительных заграничных командировках, в соответствии с пунктом 4 статьи 25 настоящего Имперского закона.
7. Сведения об избирателях собираются и уточняются должностными лицами, указанными в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, и представляются ими в территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за 5 дней до дня голосования, а если список избирателей составляется участковой избирательной комиссией, — в соответствующие участковые избирательные комиссии сразу после их сформирования. Сбор, уточнение и представление сведений об избирателях осуществляются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
8. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, включаемых в список избирателей, располагаются в списке в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения избирателя (в возрасте 18 лет — дополнительно день и месяц рождения), адрес его места жительства. В списке избирателей должны быть предусмотрены места для проставления избирателем серии и номера своего паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), подписи за полученный им избирательный бюллетень, для подписи члена участковой избирательной комиссии, выдавшего избирательный бюллетень избирателю, а также для особых отметок и внесения суммарных данных по каждому листу списка.
9. При составлении списка избирателей может использоваться ГАС «Выборы». Первый экземпляр списка избирателей изготавливается в машинописном виде, второй экземпляр — в машиночитаемом виде. В исключительных случаях допускается составление списков избирателей в рукописном виде.
10. Первый экземпляр списка избирателей, составленного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, передается по акту в соответствующую участковую избирательную комиссию за 5 дней до дня голосования, а второй экземпляр в машиночитаемом виде хранится в территориальной избирательной комиссии и используется (в том числе при проведении повторного голосования) в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией Российской Империи. Список избирателей подписывается председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии с указанием даты внесения подписей и заверяется печатью территориальной избирательной комиссии.
11. Список избирателей по избирательному участку, образованному в соответствии с пунктами 3 — 6 настоящей статьи, подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.
12. Участковая избирательная комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей на отдельные книги. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой избирательной комиссии и подписью ее председателя.
13. Участковая избирательная комиссия после получения списка избирателей выверяет его и вносит в него необходимые изменения на основании личных обращений граждан в соответствии со статьей 25 настоящего Имперского закона, соответствующих документов органов исполнительной власти, должностных лиц, органов записи актов гражданского состояния, органов регистрационного учета граждан Российской Империи по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Империи, сообщений вышестоящей избирательной комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке. Выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.
14. Лица, представляющие сведения об избирателях, несут ответственность за достоверность, полный объем соответствующих сведений и своевременность их передачи.
Статья 25. Порядок включения подданных в список избирателей и исключения из него
1. В списки избирателей включаются все граждане Российской Империи, обладающие активным избирательным правом в соответствии со статьей 3 настоящего Имперского закона, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи.
2. Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Империи по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Империи в соответствии с имперским законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Империи на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Империи.
3. Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Империи по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Империи, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу по призыву.
4. Основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Империи, проживающего за пределами территории Российской Империи или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее дня, предшествующего дню голосования, в соответствующую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования.
5. Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию (если место жительства избирателя находится на территории того же субъекта Российской Империи) или избирательную комиссию субъекта Российской Империи (если место жительства избирателя находится на территории другого субъекта Российской Империи). Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: «Включен в список избирателей на избирательном участке N» с указанием номера избирательного участка и наименования субъекта Российской Империи.
6. Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), и открепительного удостоверения для голосования на выборах Императора Всероссийского (далее — открепительное удостоверение). Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования. Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию (если место жительства избирателя находится на территории того же субъекта Российской Империи) или избирательную комиссию субъекта Российской Империи (если место жительства избирателя находится на территории другого субъекта Российской Империи). Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: «Включен в список избирателей на избирательном участке N» с указанием номера избирательного участка и наименования субъекта Российской Империи. Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Империи, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, образованном в соответствии с пунктом 4 статьи 23 настоящего Имперского закона в месте их пребывания или месте, определенном решением избирательной комиссии субъекта Российской Империи для проведения голосования этих избирателей, по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования.
6.1. На избирательных участках, образованных в соответствии с пунктом 4 статьи 23 настоящего Имперского закона на вокзалах и в аэропортах, списки избирателей составляются в день голосования. Избиратели, находящиеся в день голосования в указанных местах, включаются в списки избирателей по предъявлении открепительного удостоверения.
7. Подданные Российской Империи, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в имперский орган исполнительной власти, ведающий вопросами миграции, или в его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются в список избирателей по месту их временного проживания на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), а также соответствующих документов, выданных указанными органами.
8. Обладающие активным избирательным правом граждане Российской Империи, находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках, включаются в список избирателей при явке в помещение участковой избирательной комиссии на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), и открепительного удостоверения. Указанные подданные, не имевшие возможность получить открепительное удостоверение, включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании устного обращения в день голосования.
9. Граждане Российской Империи, зарегистрированные по месту жительства на территории избирательного участка после представления списка избирателей для ознакомления избирателей, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства (при отсутствии места жительства — факт нахождения места пребывания) избирателя на территории данного избирательного участка.
10. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
11. Исключение гражданина Российской Империи из списка избирателей, подписанного председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии (в случае, предусмотренном пунктом 11 статьи 24 настоящего Федерального закона, — председателем и секретарем участковой избирательной комиссии) и заверенного печатью этой комиссии, производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей территориальной избирательной комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке, а также в случае выдачи избирателю открепительного удостоверения в порядке, установленном настоящим Имперским законом. При этом в списке избирателей указываются дата исключения подданного из списка избирателей и причина этого исключения. Эта запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии, а при выдаче открепительного удостоверения подписью члена избирательной комиссии, выдавшего это удостоверение.
12. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.
Статья 26. Ознакомление избирателей со списками избирателей
1. Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения за 5 дней до дня голосования, а в предусмотренных пунктами 3 — 5 статьи 24 настоящего Имперского закона случаях составления списка избирателей позднее этого срока — непосредственно после составления списка избирателей.
2. Подданный Российской Империи, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю.
3. Решение участковой избирательной комиссии об отклонении заявления, указанного в пункте 2 настоящей статьи, может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования немедленно. При положительном для заявителя решении исправление в списке избирателей производится участковой избирательной комиссией немедленно.
4. Каждый подданный Российской Империи вправе сообщить в участковую избирательную комиссию об изменении указанных в пункте 8 статьи 24 настоящего Имперского закона сведений об избирателях, включенных в список избирателей на соответствующем участке.
Глава IV. СТАТУС ИЗБРАННИКА
Статья 27. Ограничения для Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского
1. Избранник, а также кандидатуры для избрания Императора Всероссийского, занявшие второе и третье место по итогам голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви и их доверенные лица в период кампании по выборам Императора Всероссийского не имеют права выступать на митингах и массовых мероприятиях, участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации, давать интервью и делать какие либо публичные высказывания в средствах массовой информации и интернете.
2. Избранник и кандидатуры для избрания Императора Всероссийского в день обнародования Патриархом Московским и Всея Руси имен кандидатур для избрания Императора Всероссийского вместе со своими семьями на время проведения кампании по выборам Императора Всероссийского помещаются в Московский Кремль. На территории Московского Кремле для семьи Избранника и семей кандидатур для избрания Императора Всероссийского создаются условия для их временного проживания. При этом не Избранник не кандидатура для избрания Императора Всероссийского, не члены их семей не ограничены в свободе передвижения.
3. Избранник и кандидатура для избрания Императора Всероссийского, а также члены их семей обеспечиваются охраной, которая предусмотрена для высших должностных лиц государства.
Статья 28. Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением
1. Избранник, а также кандидатуры для избрания Императора Всероссийского, занявшие второе и третье место по итогам голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, замещающие государственные или муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), либо, являющиеся должностными лицами организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении избирательной кампании по выборам Императора Всероссийского не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения.
2. Избранник, а также кандидатуры для избрания Императора Всероссийского, занявшие второе и третье место по итогам голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Императора Всероссийского освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.
3. Лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях избрания либо не избрания Избранника Императором Всероссийским.
4. Под использованием преимуществ своего должностного или служебного положения в настоящем Имперском законе следует понимать:
1) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих для осуществления в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей избранию или не избранию Избранника;
2) использование помещений, занимаемых государственными или муниципальными органами, организациями независимо от формы собственности, для осуществления деятельности, способствующей избранию или не избранию Избранника;
3) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование государственных и муниципальных органов, государственных и муниципальных учреждений, организаций независимо от формы собственности для проведения предвыборной агитации.
4) использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственности организаций для осуществления деятельности, способствующей избранию или не избранию Избранника. Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с законодательством Российской Империи о государственной охране;
5) агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении массового (публичного) мероприятия, организуемого государственными или муниципальными органами, организациями независимо от формы собственности, а также обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени Избранника, а также кандидатуры для избрания Императора Всероссийского, занявшие второе и третье место по итогам голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви поздравлений и иных материалов.
5. Соблюдение перечисленных в пункте 4 настоящей статьи ограничений не должно препятствовать осуществлению должностными лицами, своих полномочий.
Статья 29. Гарантии деятельности Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского
1. Работодатель, руководитель государственного органа или его соответствующего подразделения, командир воинской части, администрация учебного заведения, в которых работает, служит, проходит альтернативную гражданскую службу, проходит военные сборы, учится Избранник либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского, занявшие второе или третье место по итогам голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, со дня обнародования Патриархом Московским и Всея Руси списка кандидатур для избрания Императора Всероссийского до дня официального опубликования результатов выборов Императора Всероссийского обязаны по заявлению, рапорту Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского освободить его от работы, службы, учебных занятий в любой день и на любое время в течение этого срока.
5. Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского по инициативе администрации (работодателя) не может быть уволен с работы, со службы, в том числе на работу в другую местность, а также направлен в командировку, призван на военную или альтернативную гражданскую службу и военные сборы. Время участия Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского в выборах Императора Всероссийского засчитывается в трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до его выдвижения для избрания Императора Всероссийского отчислен из образовательного учреждения или без его согласия переведен на другую работу.
6. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты только Председателем Следственного комитета Российской Империи. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского может быть возбуждено с согласия Председателя Следственного комитета Российской Империи. В случаях принятия решений о возбуждении уголовного дела в отношении Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, а также дачи согласия на возбуждение ходатайства перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении Избранника либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского Председатель Следственного комитета Российской Империи немедленно извещает об этом Центральную избирательную комиссию Российской Империи. Избранник либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия Генерального прокурора Российской Империи. При даче такого согласия Генеральный прокурор Российской Империи немедленно извещает об этом Центральную избирательную комиссию Российской Империи.
7. Избранник либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского утрачивает права и освобождается от обязанностей, которые связаны со статусом Избранника либо кандидатуры для избрания Императора Всероссийского, со дня официального опубликования общих результатов выборов Императора Всероссийского. Если Президент Российской Империи назначит вторые или третьи выборы Императора Всероссийского, статус Избранника переходит по очерёдности к каждой кандидатуре для избрания Императора Всероссийского.
Статья 30. Доверенные лица Избранника либо кандидатуры для избрания Императора Всероссийского
1. Избранник либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского вправе назначить доверенное лицо. Указанные лица регистрируются Центральной избирательной комиссией Российской Империи. Регистрация доверенных лиц осуществляется в течение трех дней со дня поступления в Центральную избирательную комиссию Российской Империи письменного заявления Избранника либо кандидатуры для избрания Императора Всероссийского о назначении доверенного лица и письменного заявления самого подданного о согласии быть доверенным лицом. В названных заявлениях и представлении указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), адрес места жительства доверенного лица, а также серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного.
2. Доверенными лицами не могут быть подданные Российской Империи, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период осуществления полномочий доверенного лица. Регистрация доверенного лица, находящегося на государственной или муниципальной службе, осуществляется при условии представления в Центральную избирательную комиссию Российской Империи копии соответствующего приказа (распоряжения) об освобождении его от исполнения служебных обязанностей (в том числе на период отпуска).
3. Доверенные лица получают в Центральной избирательной комиссии Российской Империи удостоверение. Работодатель обязан предоставить доверенному лицу по его просьбе неоплачиваемый отпуск на период осуществления им своих полномочий.
4. Доверенное лицо осуществляют деятельность в пользу назначившего его Избранника либо кандидатуры для избрания Императора Всероссийского. Доверенное лицо не имеет полномочий наблюдателя.
5. Избранник либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского, назначившее доверенное лицо, вправе в любое время отозвать его и назначить другое доверенное лицо, уведомив об этом Центральную избирательную комиссию Российской Империи, которая аннулирует удостоверения отозванного доверенного лица. Доверенное лицо вправе в любое время по собственной инициативе сложить с себя полномочия доверенного лица, вернув в Центральную избирательную комиссию Российской Империи выданное ему удостоверение и уведомив об этом назначившего его Избранника либо кандидатуры для избрания Императора Всероссийского. Информация об отзыве доверенных лиц и о сложении ими своих полномочий публикуется Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
6. Полномочия доверенного лица начинаются со дня их регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Империи и заканчиваются с утратой своего статуса назначившим его Избранника либо кандидатуры для избрания Императора Всероссийского, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, но не позднее дня официального опубликования общих результатов выборов Императора Всероссийского, а если по жалобам, поданным в связи с нарушением требований, предусмотренных настоящим Имперским законом, ведется судебное разбирательство, — не позднее дня вступления в законную силу решения суда.
7. Регистрация доверенного лица аннулируется Центральной избирательной комиссией Российской Империи в случае приобретения им статуса, несовместимого со статусом доверенного лица. О принятом решении Избранник либо кандидатура для избрания Императора Всероссийского уведомляются в трехдневный срок со дня принятия решения.
Статья 31. Выбытие Избранника
1. Избранник вправе в любое время, но не позднее, чем за пять дней до дня голосования, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств — не позднее, чем за один день до дня голосования снять свою кандидатуру, подав письменное заявление в Центральную избирательную комиссию Российской Империи. Указанное заявление не подлежит отзыву. На основании поступившего заявления в Центральную избирательную комиссию Российской Империи Президент Российской Империи не позднее чем в течение суток принимает решение об отмене выборов Императора Всероссийского и, в случаи если эти выборы были первыми или вторыми, то о назначении очередных выборов Императора Всероссийского.
2. Центральная избирательная комиссия Российской Империи признает Избранника выбывшим в случае его смерти, признания его умершим.
3. Если в результате выбытия Избранников были отменены все предусмотренные настоящим Имперским законом выборы Императора Всероссийского, то Президент Российской Империи в течение суток с момента отмены последних выборов Императора Всероссийского принимает решение о начале новой избирательной кампании по выборам Императора Всероссийского.
4. Под обстоятельствами, вынуждающими Избранника отказаться от дальнейшего участия в выборах (снять свою кандидатуру), в настоящем Имперском законе понимаются ограничение его судом в дееспособности, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья Избранника или его близких родственников.
Глава V. ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Статья 32. Информационное обеспечение выборов Императора Всероссийского
Информационное обеспечение выборов Императора Всероссийского способствует осознанному волеизъявлению избирателей, гласности выборов Императора Всероссийского.
Статья 33. Информирование избирателей
1. Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица в соответствии с настоящим Имперским законом, Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
2. Информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными и не должны противоречить Характеристике Священного Синода.
3. Информирование избирателей, в том числе через средства массовой информации, о подготовке и проведении выборов Императора Всероссийского, сроках и порядке совершения избирательных действий, об Избраннике и о кандидатурах для избрания Императора Всероссийского, законодательстве о выборах Императора Всероссийского осуществляют избирательные комиссии. Избирательные комиссии также принимают необходимые меры по информированию избирателей, являющихся инвалидами.
4. Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с настоящим Имперским законом.
5. В информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. В них не должно отдаваться предпочтение какой бы то ни было кандидатуре для выбора Императора Всероссийского или не должна осуществляться дискриминация (умаление прав) какой-либо кандидатуре для выбора Императора Всероссийского, в том числе по времени информирования его кандидатуры, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений.
6. Журналист, иной творческий работник, должностное лицо организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, участвовавшие в деятельности по информационному обеспечению выборов Императора Всероссийского в соответствии с законодательством о выборах Императора Всероссийского, по инициативе работодателя не могут быть уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу в период избирательной кампании по данным выборам Императора Всероссийского и в течение одного года после окончания этой избирательной кампании, за исключением случая, когда на них в соответствии с трудовым законодательством Российской Империи было наложено взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным.
7. В день голосования до момента окончания голосования на территории Российской Империи запрещается опубликование (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов Императора Всероссийского, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).
Статья 34. Опросы общественного мнения
1. Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами Императора Всероссийского, является разновидностью информирования избирателей.
2. При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами Императора Всероссийского, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) их, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности.
3. Опрос может проводиться только по инициативе Центральной избирательной комиссию Российской Империи за счет государственных средств выделенных на проведение избирательной кампании по выборам Императора Всероссийского.
4. В течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами Императора Всероссийского, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).
Статья 35. Организации телерадиовещания и периодические печатные издания, используемые для информационного обеспечения выборов Императора Всероссийского.
1. Информационное обеспечение выборов Императора Всероссийского осуществляется с использованием государственных, муниципальных и негосударственных организаций телерадиовещания, периодических печатных изданий.
2. Под государственными организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями в настоящем Имперском законе понимаются организации телерадиовещания и периодические печатные издания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского являются государственные органы и организации и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского, оказывалась государственная поддержка в форме субсидий и (или) субвенций на текущее функционирование за счет средств имперского бюджета, бюджета субъекта Российской Империи и (или) в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского имеется доля (вклад) Российской Империи, субъекта Российской Империи.
3. Под муниципальными организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями в настоящем Имперском законе понимаются организации телерадиовещания и периодические печатные издания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского являются муниципальные органы и организации и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, оказывалась муниципальная поддержка в форме субсидий и (или) субвенций на текущее функционирование за счет средств местного бюджета и (или) в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского имеется доля (вклад) муниципального образования.
4. Под негосударственными организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями в настоящем Имперском законе понимаются организации телерадиовещания и периодические печатные издания, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи.
5. В зависимости от территории распространения информации организации телерадиовещания и периодические печатные издания разделяются в настоящем Имперском законе на:
1) общероссийские организации телерадиовещания, то есть организации телерадиовещания, имеющие лицензию на вещание на территориях половины или более чем половины субъектов Российской Империи, а также организации телерадиовещания, осуществляющие выпуск средств массовой информации (теле-, радиопрограмм), распространяемых на основании договора иными организациями телерадиовещания на территориях половины или более чем половины субъектов Российской Империи;
2) региональные организации телерадиовещания, то есть организации телерадиовещания, имеющие лицензию на вещание и распространяющие средства массовой информации (теле-, радиопрограммы) на территориях менее чем половины субъектов Российской Империи, а также соответствующие подразделения организаций телерадиовещания, указанных в подпункте 1 настоящего пункта;
3) общероссийские периодические печатные издания, зарегистрированные для распространения на территориях половины или более чем половины субъектов Российской Империи;
4) региональные периодические печатные издания, зарегистрированные для распространения на территориях менее чем половины субъектов Российской Империи.
6. Перечень общероссийских государственных организаций телерадиовещания и общероссийских государственных периодических печатных изданий публикуется Центральной избирательной комиссией Российской Империи по представлению имперского органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по регистрации средств массовой информации, не позднее, чем на пятый день после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского.
7. Перечень региональных государственных организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, а также муниципальных организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий публикуется избирательными комиссиями субъектов Российской Империи по представлению территориальных органов имперского органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по регистрации средств массовой информации, не позднее, чем на пятый день после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского.
8. Перечни, указанные в пунктах 6 и 7 настоящей статьи, представляются в соответствующие избирательные комиссии не позднее, чем на третий день после дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского. В указанные перечни включаются следующие сведения о каждой организации телерадиовещания, каждом периодическом печатном издании:
1) наименование организации телерадиовещания и соответствующего средства массовой информации либо наименование периодического печатного издания;
2) юридический адрес организации телерадиовещания либо редакции периодического печатного издания;
3) учредитель (учредители) организации телерадиовещания либо учредитель (учредители) редакции периодического печатного издания и периодического печатного издания;
4) вид и объем государственной (муниципальной) поддержки (если таковая имелась за год, предшествующий дню официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского);
5) доля (вклад) Российской Империи, субъектов Российской Империи и (или) муниципальных образований в уставном (складочном) капитале (если таковая имелась (таковой имелся) на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского);
6) периодичность выпуска периодического печатного издания;
7) указание на то, что организация телерадиовещания, периодическое печатное издание являются специализированными (для специализированных организаций телерадиовещания, периодических печатных изданий).
Глава VI. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ
Статья 36. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского
1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов Императора Всероссийского, обеспечением деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий, использованием и эксплуатацией средств автоматизации, а также с обучением организаторов выборов, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из Имперского бюджета. Средства на указанные расходы выделяются Правительством Российской Империи специальным постановлением и перечисляются избирательным комиссиям, имперским органам исполнительной власти, в ведении которых находятся дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Империи, воинские части (для избирательных участков, образованных в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 23 настоящего Имперского закона), на счета, открываемые ими в учреждениях Центрального банка Российской Империи, а в случае отсутствия указанных учреждений — в филиалах Сберегательного банка Российской Империи. Главным распорядителем указанных средств является Центральная избирательная комиссия Российской Империи.
2. Средства на подготовку и проведение выборов Императора Всероссийского поступают в распоряжение Центральной избирательной комиссии Российской Империи в соответствии с утвержденной бюджетной росписью о распределении расходов имперского бюджета, но не позднее чем в пятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Императора Всероссийского.
3. В случае проведения досрочных либо повторных выборов Императора Всероссийского объем средств, выделенных из имперского бюджета на их подготовку и проведение, не может быть меньше суммы, содержащейся в отчете Центральной избирательной комиссии Российской Империи о расходовании средств при подготовке и проведении предыдущих выборов Императора Всероссийского (с учетом изменения минимального размера оплаты труда, установленного имперским законом для регулирования оплаты труда).
4. Центральная избирательная комиссия Российской Империи не позднее, чем за 20 дней до дня голосования распределяет поступившие в ее распоряжение средства, выделенные из имперского бюджета на подготовку и проведение выборов Императора Всероссийского, между избирательными комиссиями субъектов Российской Империи, которые не позднее, чем за 15 дней до дня голосования распределяют полученные средства между территориальными избирательными комиссиями. Средства на подготовку и проведение выборов на избирательных участках, образуемых в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, Центральная избирательная комиссия Российской Империи распределяет между государственными органами, в ведении которых находятся вопросы регистрации и учета избирателей на указанных избирательных участках, а также между территориальными избирательными комиссиями, образуемыми в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, не позднее, чем за 20 дней до дня голосования. В случае проведения досрочных или повторных выборов, а также в случае несвоевременного или не в полном объеме финансирования подготовки и проведения выборов Императора Всероссийского указанные избирательные комиссии распределяют средства по мере их поступления.
5. Председатели избирательных комиссий распоряжаются денежными средствами, выделенными на подготовку и проведение выборов Императора Всероссийского, и несут ответственность за соответствие финансовых документов решениям избирательных комиссий по финансовым вопросам и за представление отчетов о расходовании указанных средств в порядке и сроки, которые установлены настоящим Имперским законом.
6. Не израсходованные избирательными комиссиями средства, выделенные из имперского бюджета на подготовку и проведение выборов Императора Всероссийского, не позднее чем через 60 дней после представления в Земский Собор Российской Империи отчета о расходовании указанных средств возвращаются в доход имперского бюджета и используются в установленном порядке и на цели, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Империи.
Глава VII. ГОЛОСОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫБОРОВ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОСИЙСКОГО
Статья 37. Помещение для голосования
1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой избирательной комиссии главой местной администрации соответствующего муниципального образования, а в случаях, предусмотренных настоящим Имперским законом, — командиром воинской части, капитаном судна, руководителем полярной станции, руководителем дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Империи.
2. В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются ящики для голосования, кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей.
3. В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает следующую информацию об Избраннике, внесенном в избирательный бюллетень:
1) биографические данные Избранника в объеме, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Империи, но не меньшем, чем объем биографических данных, внесенных в избирательный бюллетень;
2) Характеристика Священного Синода Русской Православной Церкви на Избранника обнародования Патриархом Всея Руси на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
4. В случае наличия у Избранника неснятой и непогашенной судимости в информационных материалах должны указываться сведения о судимости Избранника.
5. На информационном стенде размещаются два образец заполненного избирательного бюллетеня, в одном из которых отмечается согласие, а в другом отмечается не согласие на восхождение Избранника на Императорский Всероссийский Престол.
6. Сведения об Избраннике размещаются в информационных материалах в порядке, определенном при утверждении формы и текста избирательного бюллетеня.
7. Размещаемые на информационном стенде материалы не должны содержать признаки предвыборной агитации.
8. На информационном стенде размещаются извлечения из уголовного и административного законодательства Российской Империи, устанавливающего ответственность за нарушение избирательных прав подданных Российской Империи, а также ответственность подданного Российской Империи за уклонение от дачи Присяги Подданства. Указанные материалы размещаются участковой избирательной комиссией таким образом, чтобы избиратели свободно могли их прочитать.
8.1. Для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются материалы, указанные в пунктах 3, 4 и 8 настоящей статьи, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избирательные участки, на информационных стендах которых размещаются такие материалы, определяются решением избирательной комиссии субъекта Российской Империи.
9. В помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления. Увеличенная форма протокола об итогах голосования вывешивается до начала голосования и должна находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации. Увеличенная форма протокола об итогах голосования не заменяет собой протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а занесенные в нее данные не имеют юридического значения.
10. В помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования. В качестве стационарных ящиков могут использоваться также технические средства подсчета голосов, в том числе программно-технические комплексы для обработки избирательных бюллетеней. Для голосования также могут использоваться комплексы для электронного голосования. Технические средства подсчета голосов, комплексы для электронного голосования используются в порядке, установленном Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи», и в соответствии с инструкцией, утверждаемой Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
11. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.
Статья 38. Избирательный бюллетень
1. Порядок изготовления и доставки избирательных бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за их изготовлением и доставкой утверждаются Центральной избирательной комиссией Российской Империи не позднее, чем за 15 дней до дня голосования. Количество избирательных бюллетеней не должно превышать более чем на 1,5 процента число зарегистрированных избирателей.
2. Форму и текст избирательного бюллетеня на русском языке утверждает Центральная избирательная комиссия Российской Империи не позднее, чем за 12 дней до дня голосования. Текст избирательного бюллетеня должен быть размещен только на одной стороне избирательного бюллетеня.
2.1. В помощь избирателям, являющимся инвалидами по зрению, по решению соответствующей избирательной комиссии изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избирательные участки, для которых изготавливаются такие трафареты, определяются решением избирательной комиссии субъекта Российской Империи.
3. В целях защиты избирательных бюллетеней от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками или с нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом и защитной сеткой либо в этих целях используется специальный знак (марка). Порядок изготовления и использования специальных знаков (марок), их количество, а также требования, предъявляемые к передаче специальных знаков (марок) вышестоящими избирательными комиссиями нижестоящим избирательным комиссиям, утверждаются Центральной избирательной комиссией Российской Империи не позднее, чем за 20 дней до дня голосования.
4. Избирательный бюллетень содержит следующие сведения об Избраннике:
1) фамилия, имя и отчество;
2) год рождения;
3) наименование субъекта Российской Империи, района, города, иного населенного пункта, где расположено место жительства Избранника;
4) основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий). Если кандидат является делегатом представительного органа власти — сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа;
5. Ниже сведений об Избраннике печатается: «Я, подданный Российской Империи (затем указываются варианты волеизъявления избирателей словами «За восхождение» и «Против восхождения», справа от которых помещаются пустые квадраты) Избранника на Императорский Всероссийский Престол.
6. В случае наличия у Избранника неснятой и непогашенной судимости в избирательном бюллетене должны указываться сведения о судимости Избранника, которые вносятся в избирательный бюллетень на основании соответствующих документов, представленных в избирательную комиссию до утверждения его текста.
7. Каждый избирательный бюллетень должен содержать разъяснение о порядке его заполнения.
8. Избирательные бюллетени печатаются на русском языке. По решению избирательной комиссии субъекта Российской Империи избирательные бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке соответствующего княжества, входящей в состав Российской Империи, а при необходимости и на языках народов Российской Империи на территориях их компактного проживания. Если для избирательного участка печатаются избирательные бюллетени на двух и более языках, текст на русском языке должен помещаться в каждом избирательном бюллетене. Текст такого избирательного бюллетеня на государственном языке княжества, входящего в состав Российской Империи, и на языках народов Российской Империи утверждается избирательной комиссией субъекта Российской Империи не позднее, чем за 11 дней до дня голосования.
9. Количество избирательных бюллетеней определяется решением Центральной избирательной комиссии Российской Империи не позднее, чем за 12 дней до дня голосования. Избирательные бюллетени изготавливаются в два этапа:
1) для обеспечения досрочного голосования и голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, — не позднее, чем за 9 дней до дня голосования. При этом для обеспечения досрочного голосования избирательные бюллетени изготавливаются по решению избирательных комиссий соответствующих субъектов Российской Империи в количестве, определенном ими в пределах количества избирательных бюллетеней, определенного для соответствующих субъектов Российской Империи решением Центральной избирательной комиссии Российской Империи, а для обеспечения голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, — по решению Центральной избирательной комиссии Российской Империи в определенном ею количестве;
2) для обеспечения голосования в день голосования — не позднее, чем за 7 дней до дня голосования по решению избирательных комиссий субъектов Российской Империи в количестве, определенном решением Центральной избирательной комиссии Российской Империи для субъектов Российской Империи, за вычетом бюллетеней, ранее изготовленных для обеспечения досрочного голосования и голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи.
10. Изготовленные полиграфической организацией избирательные бюллетени передаются по акту членам избирательной комиссии, разместившей заказ на изготовление избирательных бюллетеней. В этом акте указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых избирательных бюллетеней. После передачи упакованных в пачки избирательных бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники полиграфической организации уничтожают лишние избирательные бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт. Избирательная комиссия, разместившая заказ на изготовление избирательных бюллетеней, обязана не позднее, чем за два дня до получения ею избирательных бюллетеней от соответствующей полиграфической организации принять решение о месте и времени передачи избирательных бюллетеней членам данной избирательной комиссии, уничтожения избирательных бюллетеней. Любой член данной избирательной комиссии вправе подписать акты, указанные в настоящем пункте.
11. Передача избирательных бюллетеней в территориальные избирательные комиссии осуществляется в сроки, установленные Центральной избирательной комиссией Российской Империи. Вышестоящие избирательные комиссии передают территориальным избирательным комиссиям на основании своего решения о распределении избирательных бюллетеней по территориальным избирательным комиссиям весь тираж избирательных бюллетеней, полученный ими от полиграфических организаций. На основании решения территориальной избирательной комиссии о распределении избирательных бюллетеней участковые избирательные комиссии получают от территориальной избирательной комиссии избирательные бюллетени не позднее, чем за один день до дня голосования (досрочного голосования). По каждому избирательному участку количество избирательных бюллетеней, передаваемых в участковую избирательную комиссию, не может превышать более чем на 0,5 процента (но не менее чем на два бюллетеня) число избирателей, зарегистрированных на данном избирательном участке. На избирательном участке, на котором ожидается большое число избирателей, имеющих открепительные удостоверения, количество избирательных бюллетеней по решению избирательной комиссии субъекта Российской Империи может быть увеличено. В участковые избирательные комиссии, сформированные на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, либо в территориальные избирательные комиссии, образованные в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, избирательные бюллетени могут передаваться непосредственно избирательной комиссией, разместившей заказ на их изготовление, в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Империи, и в количестве, определяемом исходя из данных учета (регистрации) избирателей, участников референдума. При передаче избирательных бюллетеней в участковые избирательные комиссии производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные избирательные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами территориальной избирательной комиссии, о чем составляется акт.
12. На лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии. Незаверенные избирательные бюллетени признаются избирательными бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.
13. О передаче избирательных бюллетеней вышестоящей избирательной комиссией нижестоящей избирательной комиссии составляется акт в двух экземплярах. В данном акте указываются дата и время его составления, количество передаваемых избирательных бюллетеней. При передаче избирательных бюллетеней вышестоящей избирательной комиссией нижестоящей избирательной комиссии, а также при их выбраковке и уничтожении (если таковые производятся) вправе присутствовать изъявившие на то желание члены указанных избирательных комиссий. Соответствующая избирательная комиссия обязана оповестить всех членов данной избирательной комиссии о месте и времени передачи избирательных бюллетеней. При этом каждое из перечисленных лиц вправе подписать акты, составляемые при передаче избирательных бюллетеней, а также при их выбраковке и уничтожении (если таковые производятся).
14. Ответственность за передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение избирательных бюллетеней.
15. В случае отмены выборов Императора Всероссийского в связи с выбытием Избранника изготовленные бюллетени подлежат уничтожению. Члены избирательной комиссия производящей уничтожение бюллетеней составляют акт.
16. В исключительных случаях на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях, на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, при наличии технических средств допускается изготовление избирательной документации, в том числе избирательных бюллетеней, непосредственно участковой избирательной комиссией. Решение об изготовлении избирательной документации с указанием необходимого тиража и срока изготовления избирательных бюллетеней принимается участковой избирательной комиссией по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией либо с Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
17. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные избирательные бюллетени, находящиеся в территориальной избирательной комиссии, подсчитываются и погашаются, о чем соответствующей избирательной комиссией составляется акт. Эти избирательные бюллетени хранятся секретарем соответствующей избирательной комиссии в опечатанном виде вместе с другой документацией избирательной комиссии.
Статья 39. Открепительное удостоверение
1. Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности. Открепительное удостоверение имеет отрывной талон и изготавливается по форме согласно приложению 3 к Имперскому закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи». Текст открепительного удостоверения, число открепительных удостоверений, форма реестра выдачи открепительных удостоверений утверждаются не позднее, чем за 20 дней до дня голосования Центральной избирательной комиссией Российской Империи, которая определяет также способы защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении.
2. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются бумага с водяными знаками и (или) с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой и (или) иные специальные элементы защиты.
3. Размещение заказа на изготовление открепительных удостоверений осуществляет Центральная избирательная комиссия Российской Империи на основании своего решения.
4. Передача открепительных удостоверений вышестоящей избирательной комиссией нижестоящим избирательным комиссиям осуществляется на основании решения вышестоящей избирательной комиссии о распределении открепительных удостоверений между нижестоящими избирательными комиссиями и в порядке, установленном для передачи избирательных бюллетеней. Ответственность за передачу и сохранность открепительных удостоверений несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение открепительных удостоверений.
5. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 10 — 5 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 4 и менее дней до дня голосования) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.
6. Открепительное удостоверение выдается соответствующей избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).
7. Председатель, заместитель председателя, секретарь или иной член избирательной комиссии с правом решающего голоса, осуществляющий выдачу открепительного удостоверения, вносит в открепительное удостоверение и отрывной талон фамилию, имя и отчество избирателя, серию и номер его паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), номер избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей, адрес участковой избирательной комиссии, наименования муниципального образования и субъекта Российской Империи, на территории которых образован избирательный участок, наименование избирательной комиссии, выдавшей открепительное удостоверение, а также указывает свои фамилию и инициалы, дату выдачи открепительного удостоверения, расписывается и ставит печать соответствующей избирательной комиссии.
8. Территориальная избирательная комиссия выдает открепительное удостоверение избирателю либо его представителю на основании сведений об избирателях, представленных в территориальную избирательную комиссию в соответствии с пунктом 7 статьи 24 настоящего Имперского закона. Территориальная избирательная комиссия составляет реестр выдачи открепительных удостоверений, в котором указываются фамилия, имя и отчество, год рождения (в возрасте 18 лет — дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя. Председатель, заместитель председателя, секретарь или иной член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавший избирателю открепительное удостоверение, в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений указывает номер выданного открепительного удостоверения и расписывается.
9. Территориальная избирательная комиссия за 5 дней до дня голосования направляет в участковые избирательные комиссии вместе с первым экземпляром списка избирателей, заверенные выписки из реестра выдачи открепительных удостоверений, в которых указываются сведения о получивших открепительные удостоверения избирателях, зарегистрированных на территориях соответствующих избирательных участков. На основании соответствующей выписки член участковой избирательной комиссии в графе «Особые отметки» списка избирателей делает отметку: «Получил в территориальной избирательной комиссии открепительное удостоверение N» с указанием номера выданного открепительного удостоверения и расписывается.
10. При выдаче избирателю открепительного удостоверения в участковой избирательной комиссии председатель, заместитель председателя, секретарь или иной член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавший открепительное удостоверение, в графе «Особые отметки» списка избирателей делает отметку: «Получил открепительное удостоверение N» с указанием номера выданного открепительного удостоверения и расписывается.
11. При получении открепительного удостоверения избиратель в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии) или списка избирателей (в участковой избирательной комиссии) указывает серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), и расписывается. В случае получения открепительного удостоверения на основании доверенности представителем избирателя в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений или списка избирателей указываются серия и номер паспорта избирателя или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), при этом представитель избирателя указывает свои фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), и расписывается. После этого у представителя избирателя доверенность изымается и приобщается соответственно к реестру выдачи открепительных удостоверений, к списку избирателей.
12. Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение (в том числе через его представителя на основании доверенности), исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке на данных выборах Императора Всероссийского и не учитывается в числе зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.
13. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается.
14. По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Участковой избирательной комиссией в графе «Особые отметки» списка избирателей делается отметка: «Проголосовал по открепительному удостоверению N» с указанием номера открепительного удостоверения, предъявленного избирателем. После этого у избирателя изымается отрывной талон. Открепительные удостоверения (отрывные талоны), на основании которых избиратели включены в список избирателей, хранятся вместе с указанным списком избирателей.
15. В случае утраты бланка открепительного удостоверения избирательная комиссия, установившая факт такой утраты, незамедлительно составляет соответствующий акт и принимает решение, в котором указываются номер утраченного бланка открепительного удостоверения, факт утраты бланка и причина утраты. Это решение в тот же день доводится до сведения непосредственно вышестоящей избирательной комиссии и Центральной избирательной комиссии Российской Империи. На основании этого решения Центральная избирательная комиссия Российской Империи признает соответствующее открепительное удостоверение недействительным, о чем незамедлительно информируются все нижестоящие избирательные комиссии. Недействительное открепительное удостоверение не является основанием для включения избирателя в список избирателей. При предъявлении избирателем такого открепительного удостоверения оно подлежит изъятию.
16. Если Император Всероссийский был избран в результате первых или вторых выборов неиспользованные открепительные удостоверения вместе с отрывными талонами погашаются избирательной комиссией на третий день после официального опубликования результатов первых или вторых выборов Императора Всероссийского. Сведения о погашении неиспользованных открепительных удостоверений и отрывных талонов с указанием их числа и номеров открепительных удостоверений вносятся соответствующей избирательной комиссией в акт, составленный по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
17. Передача открепительных удостоверений избирательным комиссиям и учет открепительных удостоверений, в том числе с использованием ГАС «Выборы», осуществляются в порядке, утвержденном Центральной избирательной комиссией Российской Империи в соответствии с пунктом 16 статьи 62 Имперского закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
Статья 40. Порядок голосования
1. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени. Если на территории избирательного участка расположено место жительства избирателей, рабочее время которых совпадает со временем голосования (при работе на предприятиях с непрерывным циклом работы или вахтовым методом), по решению избирательной комиссии субъекта Российской Империи начало голосования на этом избирательном участке может быть перенесено на более раннее время, но не более чем на два часа.
2. О дне, времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 10 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом, а при проведении досрочного голосования в соответствии со статьей 41 настоящего Имперского закона — не позднее чем за пять дней до дня досрочного голосования.
3. На избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, в воинских частях, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным раньше времени, установленного пунктом 1 настоящей статьи, если проголосовали все избиратели, включенные в список избирателей.
4. В день голосования перед началом голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет помещение для голосования открытым и предъявляет к осмотру членам участковой избирательной комиссии, присутствующим избирателям, лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, пустые переносные и стационарные ящики для голосования, которые затем опечатываются печатью участковой избирательной комиссии (пломбируются). Председатель участковой избирательной комиссии предъявляет указанным лицам также опечатанные переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями, заполненными в соответствии с пунктами 2 — 9 статьи 41 настоящего Имперского закона досрочно проголосовавшими избирателями, если таковые имеются.
5. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса получают от председателя участковой избирательной комиссии избирательные бюллетени для выдачи избирателям и расписываются в их получении. После этого председатель участковой избирательной комиссии приглашает избирателей приступить к голосованию.
6. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт (подданного) гражданина, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению, — по предъявлении также открепительного удостоверения. Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 11 настоящей статьи. Перед выдачей избирательного бюллетеня член участковой избирательной комиссии обязан удостовериться в том, что избиратель не проголосовал досрочно, письменное заявление (устное обращение) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования не зарегистрировано в реестре, указанном в пункте 2 статьи 42 настоящего Имперского закона, и к избирателю не направлены члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования.
7. При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина). С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), могут быть проставлены в списке избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. На основании соответствующего решения Центральной избирательной комиссии Российской Империи серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), могут быть внесены в список избирателей при его составлении с использованием ГАС «Выборы». Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении избирательного бюллетеня. Член участковой избирательной комиссии, выдавший избирателю избирательный бюллетень, также расписывается в соответствующей графе списка избирателей. В случае голосования по открепительному удостоверению в списке избирателей делаются соответствующие дополнительные отметки.
8. Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат к позиции «За Восхождение» или «Против Восхождения».
9. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Избирательный бюллетень заполняется в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо, за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи.
10. Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии. В таком случае избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), лица, оказывающего помощь избирателю.
11. Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. На испорченном избирательном бюллетене член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.
12. Заполненный избирательный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.
13. Председатель участковой избирательной комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Распоряжения председателя участковой избирательной комиссии, отданные в пределах его компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования. В отсутствие председателя участковой избирательной комиссии его полномочия исполняет заместитель председателя участковой избирательной комиссии, а в его отсутствие — секретарь участковой избирательной комиссии или иной член данной комиссии с правом решающего голоса, уполномоченный ею.
14. При проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протоколов об итогах голосования участковыми избирательными комиссиями в помещении для голосования, в помещении участковой избирательной комиссии вправе находиться лица, указанные в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. Список лиц, осуществлявших наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей, составляется участковой избирательной комиссией на основании представленных данными лицами документов.
15. Член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах Императора Всероссийского. В указанных случаях соответствующее мотивированное решение принимается участковой или вышестоящей избирательной комиссией. Правоохранительные органы обеспечивают исполнение указанного решения и принимают меры по привлечению отстраненного члена участковой избирательной комиссии, удаленного наблюдателя и иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Империи.
Статья 41. Досрочное голосование
1. Избирательные комиссии субъектов Российской Империи вправе разрешить провести досрочно, но не ранее чем за 5 дней до дня голосования голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях. Центральная избирательная комиссия Российской Империи вправе разрешить провести голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, досрочно, но не ранее чем за 5 дней до дня голосования. В этих случаях досрочное голосование проводится по правилам, установленным статьей 40 настоящего Имперского закона, и сразу по его окончании проводится подсчет голосов избирателей и устанавливаются итоги голосования в соответствии с требованиями статей 43 и 44 настоящего Имперского закона.
2. Если отдельные группы избирателей, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке, находятся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях и тому подобное), и в связи с этим невозможно провести досрочное голосование по избирательному участку в целом в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, избирательная комиссия субъекта Российской Империи вправе разрешить провести голосование этих групп избирателей досрочно, но не ранее чем за 5 дней до дня голосования, в течение нескольких дней в порядке, установленном пунктами 3 — 9 настоящей статьи. Центральная избирательная комиссия Российской Империи вправе разрешить провести голосование групп избирателей, проживающих за пределами территории Российской Империи, досрочно, но не ранее чем за 5 дней до дня голосования, в течение нескольких дней в порядке, установленном пунктами 3 — 9 настоящей статьи.
3. Для проведения досрочного голосования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, используются переносные ящики для голосования, количество которых определяется соответствующей участковой избирательной комиссией. До проведения досрочного голосования пустые переносные ящики для голосования предъявляются в помещении участковой избирательной комиссии большинству ее членов, а также присутствующим лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, о чем составляется акт. После этого пустые переносные ящики для голосования опечатываются (пломбируются).
4. На лицевой стороне избирательного бюллетеня, выдаваемого голосующему досрочно избирателю, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.
5. Досрочное голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой избирательной комиссии переносной ящик для голосования, необходимое число избирательных бюллетеней установленной формы, выписку из списка избирателей, содержащую сведения об избирателях, к которым они выезжают для проведения досрочного голосования, либо список избирателей, а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения избирателем избирательного бюллетеня.
6. Избиратель, голосующий досрочно, расписывается в получении выдаваемого ему избирательного бюллетеня в выписке из списка избирателей либо в списке избирателей. В указанных выписке либо списке члены участковой избирательной комиссии, проводящие досрочное голосование, делают отметку о том, что избиратель проголосовал досрочно, указывают дату и время голосования. Если избиратель расписывался в выписке из списка избирателей, то указанные отметки, а также серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, после окончания проведения досрочного голосования вносятся в список избирателей. Указанная выписка хранится вместе со списком избирателей.
7. Избиратель заполняет избирательный бюллетень и опускает его в переносной ящик для голосования в порядке, предусмотренном статьей 40 настоящего Имперского закона.
8. О проведении досрочного голосования составляется акт, в котором указываются дата и время голосования, количество избирателей, получивших избирательные бюллетени для участия в досрочном голосовании, фамилии членов избирательной комиссии и других лиц, присутствовавших при голосовании. Указанный акт хранится вместе с переносным ящиком для голосования.
9. С момента окончания досрочного голосования прорези для избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования опечатываются председателем участковой избирательной комиссии. Хранение переносных ящиков для голосования обеспечивается секретарем участковой избирательной комиссии. Переносные ящики для голосования не вскрываются до начала подсчета голосов избирателей на избирательном участке. Переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями, опущенными досрочно проголосовавшими избирателями, запрещается использовать для проведения голосования в день голосования.
10. При проведении досрочного голосования вправе присутствовать лица, указанные в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона.
11. Досрочное голосование проводится только в установленное решением соответствующей участковой избирательной комиссии время, что должно быть доведено до сведения избирателей и лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, через средства массовой информации и (или) иным образом.
12. При проведении досрочного голосования участковая избирательная комиссия обязана обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателей, обеспечить сохранность избирательных бюллетеней и учет голосов избирателей при установлении итогов голосования.
Статья 42. Порядок голосования в день голосования вне помещения для голосования
1. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Участковая избирательная комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
2. Голосование вне помещения для голосования, за исключением случаев, предусмотренных статьей 41 настоящего Имперского закона, проводится только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявление (обращение) может быть подано (сделано) избирателем в любое время после сформирования участковой избирательной комиссии. Участковая избирательная комиссия регистрирует все указанные заявления (обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.
3. При регистрации устного обращения избирателя в реестре в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, его место жительства, а также ставится подпись члена участковой избирательной комиссии, который принял обращение (телефонограмму, сообщение и тому подобное). Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица. По прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю обращение избирателя подтверждается письменным заявлением.
4. В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. Участковая избирательная комиссия на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать ему в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования избирательная комиссия немедленно извещает избирателя.
5. Заявления (обращения), указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут быть поданы в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за четыре часа до окончания времени голосования.
6. Председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить о том, что члены участковой избирательной комиссии будут проводить голосование вне помещения для голосования, не позднее, чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) для проведения такого голосования.
7. Участковая избирательная комиссия должна располагать необходимым количеством переносных ящиков для голосования, предназначенных для проведения голосования, предусмотренного настоящей статьей. Количество таких ящиков определяется решением соответствующей участковой избирательной комиссии.
8. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, получают избирательные бюллетени и расписываются в их получении в ведомости выдачи избирательных бюллетеней для проведения голосования вне помещения для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой избирательной комиссии переносной ящик для голосования, необходимое число избирательных бюллетеней установленной формы, реестр, указанный в пункте 2 настоящей статьи, либо заверенную выписку из него, содержащую необходимые данные об избирателях и запись о поступивших заявлениях (обращениях) избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, поступившие письменные заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения избирателем избирательного бюллетеня. Голосование вне помещения для голосования может быть проведено одним членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса при условии, что при этом присутствует не менее двух лиц из лиц, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
9. Голосование вне помещения для голосования проводится с соблюдением требований статьи 40 настоящего Федерального закона.
10. На письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель указывает серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), адрес места жительства и удостоверяет получение избирательного бюллетеня своей подписью. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт подданного (гражданина), могут быть внесены в заявление членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса удостоверяют факт выдачи избирательного бюллетеня своими подписями на письменном заявлении избирателя. В заявлении также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.
10.1. В случае если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя в порядке, установленном пунктом 10 статьи 40 настоящего Имперского закона.
11. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы в реестре в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
12. Серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, вносятся в список избирателей членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выезжавшими по заявлениям (обращениям) избирателей. Одновременно в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей делается отметка: «Голосовал вне помещения для голосования», а также ставятся подписи указанных членов участковой избирательной комиссии.
13. При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать наблюдатели. Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав подданных, а равно искажения волеизъявления избирателей.
14. Если избиратель, от которого поступило заявление (обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение участковой избирательной комиссии для голосования после того, как к нему были направлены члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования, никто из членов участковой избирательной комиссии не вправе выдать ему в помещении для голосования избирательный бюллетень, пока не возвратятся члены участковой избирательной комиссии, проводящие голосование вне помещения для голосования по заявлению (обращению) этого избирателя, и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.
15. По окончании голосования вне помещения для голосования участковой избирательной комиссией составляется акт, в котором указываются число избирательных бюллетеней, выданных членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводившим голосование вне помещения для голосования, число письменных заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, число выданных избирателям и возвращенных (неиспользованных, испорченных избирателями) избирательных бюллетеней, а также сведения о членах участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводивших голосование вне помещения для голосования и о наблюдателях, присутствовавших при проведении голосования вне помещения для голосования с использованием каждого переносного ящика для голосования.
Статья 43. Протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования
1. Участковая избирательная комиссия оформляет свое решение об итогах голосования протоколом об итогах голосования на соответствующем избирательном участке.
2. Протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования должен быть составлен на одном листе. В исключительных случаях протокол может быть составлен более чем на одном листе, при этом каждый лист должен быть пронумерован, подписан всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверен печатью участковой избирательной комиссии. Протокол участковой избирательной комиссии должен содержать:
1) номер экземпляра;
2) название выборов, дату голосования;
3) слово «Протокол»;
4) адрес помещения для голосования с указанием номера избирательного участка;
5) следующие строки протокола:
строка 1: число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования;
строка 2: число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;
строка 3: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно в соответствии с пунктами 2 — 9 статьи 41 настоящего Имперского закона;
строка 4: число избирательных бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования;
строка 5: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования;
строка 6: число погашенных избирательных бюллетеней;
строка 7: число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования;
строка 8: число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования;
строка 9: число недействительных избирательных бюллетеней;
строка 10: число действительных избирательных бюллетеней;
строка 11: число открепительных удостоверений, полученных участковой избирательной комиссией;
строка 12: число открепительных удостоверений, выданных участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке до дня голосования;
строка 13: число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке;
строка 14: число неиспользованных открепительных удостоверений;
строка 15: число открепительных удостоверений, выданных избирателям территориальной избирательной комиссией;
строка 16: число утраченных открепительных удостоверений;
строка 17: число утраченных избирательных бюллетеней;
строка 18: число избирательных бюллетеней, не учтенных при получении;
6) сведения о количестве поступивших в участковую избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей жалоб (заявлений), прилагаемых к протоколу;
7) фамилии и инициалы председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и их подписи (если протокол составлен более чем на одном листе, — на каждом листе протокола);
8) дату и время (часы и минуты) подписания протокола (если протокол составлен более чем на одном листе, — на каждом листе протокола);
9) печать избирательной комиссии (если протокол составлен более чем на одном листе, — на каждом листе протокола).
3. В строку 19 протокола об итогах голосования вносятся:
число голосов избирателей, поданных по позиции «Против Восхождения».
4. В строку 20 протокола об итогах голосования вносятся:
число голосов избирателей, поданных по позиции «За Восхождение».
Статья 44. Порядок подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования участковой избирательной комиссией
1. Подсчет голосов избирателей проводится открыто и гласно с оглашением и соответствующим внесением в увеличенную форму протокола об итогах голосования последовательно всех результатов выполняемых действий по подсчету избирательных бюллетеней и голосов избирателей членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, должна быть предоставлена возможность присутствовать при подсчете голосов избирателей и наблюдать за подсчетом.
2. По истечении времени голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет, что получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только избиратели, уже находящиеся в помещении для голосования. Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой избирательной комиссии и лица, присутствующие в соответствии с настоящим Имперским законом при подсчете голосов избирателей.
3. После окончания голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени, затем оглашают и вносят в строку 6 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования. После этого члены участковой избирательной комиссии подсчитывают и оглашают число неиспользованных открепительных удостоверений и вносят его в строку 14 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы. С погашенными избирательными бюллетенями, отрывными талонами и открепительными удостоверениями вправе визуально ознакомиться присутствующие при подсчете голосов лица, указанные в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, под контролем членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
4. Председатель, заместитель председателя или секретарь участковой избирательной комиссии оглашает и вносит в строку 2 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, а также оглашает и вносит в строку 11 протокола голосования и его увеличенной формы число открепительных удостоверений, полученных участковой избирательной комиссией.
5. Перед непосредственным подсчетом голосов избирателей члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса вносят на каждую страницу списка избирателей следующие суммарные данные по этой странице:
1) число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования (без учета избирателей, которым выданы открепительные удостоверения в территориальной и участковой избирательных комиссиях, а также избирателей, выбывших по другим причинам);
2) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования (устанавливается по числу подписей избирателей в списке избирателей);
3) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования (устанавливается по числу соответствующих отметок в списке избирателей);
4) число избирателей, проголосовавших досрочно в соответствии с пунктами 2 — 9 статьи 41 настоящего Имперского закона (устанавливается по числу соответствующих отметок в списке избирателей);
5) число открепительных удостоверений, выданных участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке до дня голосования;
6) число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке;
7) число открепительных удостоверений, выданных избирателям территориальной избирательной комиссией.
6. После внесения указанных в пункте 5 настоящей статьи данных каждая страница списка избирателей подписывается внесшим эти данные членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, который затем их оглашает и сообщает председателю, заместителю председателя или секретарю участковой избирательной комиссии и лицам, присутствующим при подсчете голосов. Итоговые данные, определяемые как сумма данных, установленных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, председатель, заместитель председателя или секретарь участковой избирательной комиссии оглашает, вносит на последнюю страницу списка избирателей, подтверждает своей подписью и заверяет печатью участковой избирательной комиссии. Оглашенные данные вносятся в соответствующие строки протокола об итогах голосования и его увеличенной формы:
1) в строку 1: число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования;
2) в строку 3: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно в соответствии с пунктами 2 — 9 статьи 41 настоящего Имперского закона;
3) в строку 4: число избирательных бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования;
4) в строку 5: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования;
5) в строку 12: число открепительных удостоверений, выданных участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке до дня голосования;
6) в строку 13: число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке;
7) в строку 15: число открепительных удостоверений, выданных избирателям территориальной избирательной комиссией.
6.1. После осуществления действий, указанных в пункте 6 настоящей статьи, проводится проверка следующего контрольного соотношения: число открепительных удостоверений, полученных участковой избирательной комиссией, должно быть равно сумме числа открепительных удостоверений, выданных участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке до дня голосования, и числа неиспользованных открепительных удостоверений. Если указанное контрольное соотношение не выполняется, участковая избирательная комиссия принимает решение о дополнительном подсчете данных, внесенных в список избирателей, и неиспользованных (погашенных) открепительных удостоверений. Если в результате дополнительного подсчета указанное контрольное соотношение не выполняется снова, участковая избирательная комиссия принимает соответствующее решение, которое прилагается к протоколу об итогах голосования, и вносит данные о расхождении в строку 16 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы. Если указанное контрольное соотношение выполняется, в строке 16 проставляется цифра «0».
7. После осуществления действий, указанных в пунктах 6 и 6.1 настоящей статьи, со списком избирателей вправе ознакомиться лица, указанные в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона.
8. Дальнейшая работа со списком избирателей не может проводиться до проверки контрольных соотношений данных, внесенных в протоколы об итогах голосования, в соответствии с пунктом 21 настоящей статьи. Список избирателей на это время убирается в сейф либо иное специально приспособленное для хранения документов место. Хранение списка избирателей, исключающее доступ к нему лиц, находящихся в помещении для голосования, обеспечивается председателем или секретарем участковой избирательной комиссии.
9. Непосредственный подсчет голосов избирателей проводится по находящимся в ящиках для голосования избирательным бюллетеням членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
10. При непосредственном подсчете голосов избирателей вправе присутствовать члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, иные лица, указанные в пункте 5 статьи 22 настоящего Федерального закона.
11. Непосредственный подсчет голосов избирателей проводится в помещении для голосования в специально отведенных местах, оборудованных таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, кроме председателя (заместителя председателя) и секретаря участковой избирательной комиссии, запрещается при подсчете голосов избирателей пользоваться письменными принадлежностями, за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящей статьи. Лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов избирателей, должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой избирательной комиссии.
12. При сортировке избирательных бюллетеней участковая избирательная комиссия отделяет бюллетени неустановленной формы, то есть не изготовленные официально либо не заверенные избирательной комиссией. Избирательные бюллетени неустановленной формы при непосредственном подсчете голосов избирателей не учитываются. Такие бюллетени упаковываются отдельно и опечатываются.
13. В первую очередь проводится подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования: сначала — с избирательными бюллетенями, оставленными досрочно проголосовавшими избирателями, затем — с избирательными бюллетенями, оставленными избирателями, проголосовавшими вне помещения для голосования в день голосования. Вскрытию каждого переносного ящика для голосования предшествуют объявление числа избирателей, проголосовавших с использованием данного переносного ящика для голосования, проверка неповрежденности печатей (пломб) на нем, в чем председатель участковой избирательной комиссии предлагает удостовериться членам избирательной комиссии и иным присутствующим при подсчете голосов избирателей лицам. Подсчет проводится таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, при этом отделяются избирательные бюллетени неустановленной формы. Число извлеченных избирательных бюллетеней установленной формы оглашается и вносится в строку 7 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы. Если число обнаруженных в соответствующем переносном ящике для голосования избирательных бюллетеней установленной формы превышает число отметок в списке избирателей о том, что избиратель проголосовал досрочно, либо число заявлений избирателей, содержащих отметку о получении избирательного бюллетеня, все избирательные бюллетени, находившиеся в данном переносном ящике для голосования, решением участковой избирательной комиссии признаются недействительными, о чем составляется отдельный акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования и, в котором указываются фамилии и инициалы членов участковой избирательной комиссии, проводивших досрочное голосование либо голосование вне помещения для голосования с использованием данного переносного ящика для голосования. Число признанных в этом случае недействительными избирательных бюллетеней оглашается, вносится в указанный акт и впоследствии суммируется с числом недействительных избирательных бюллетеней, выявленных при сортировке бюллетеней. На лицевой стороне каждого из этих избирательных бюллетеней, на квадраты, в которых избиратель должен поставить знак,
вносится запись о причине признания бюллетеня недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой избирательной комиссии, а сами бюллетени упаковываются отдельно, опечатываются и при дальнейшем подсчете голосов не учитываются.
14. Стационарные ящики для голосования вскрываются после проверки неповреждённости печатей (пломб) на них.
15. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса сортируют, раскладывая в отдельные пачки, избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным по позиции «За Восхождение», а также по голосам, поданным по позиции «Против Восхождения», одновременно отделяя избирательные бюллетени неустановленной формы и недействительные избирательные бюллетени. При сортировке избирательных бюллетеней члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателя и представляют избирательные бюллетени для визуального контроля всем присутствующим. Одновременное оглашение содержания двух и более избирательных бюллетеней не допускается.
16. Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, от позиции «За Восхождение» или «Против Восхождения», или в которых знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате. В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя избирательный бюллетень откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая избирательная комиссия решает вопрос о действительности всех вызвавших сомнение избирательных бюллетеней путем голосования, при этом на оборотной стороне избирательного бюллетеня указываются причины признания его действительным или недействительным. Эта запись подтверждается подписями не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью данной комиссии. Избирательный бюллетень, признанный действительным или недействительным, присоединяется к соответствующей пачке бюллетеней. Общее число недействительных избирательных бюллетеней (с учетом числа избирательных бюллетеней, признанных недействительными на основании пункта 13 настоящей статьи) оглашается и вносится в строку 9 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.
17. После этого проводится подсчет рассортированных избирательных бюллетеней установленной формы (в каждой пачке отдельно) по голосам избирателей, поданным по позиции «За Восхождение» и по голосам избирателей, поданным по позиции «Против Восхождения». При этом избирательные бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли видеть отметку избирателя в каждом бюллетене. Одновременный подсчет избирательных бюллетеней из разных пачек не допускается. Полученные данные после оглашения вносятся в строки 19 и 20 протокола об итогах голосования, а также его увеличенной формы.
18. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса суммируют данные строк 19 и 20 протокола об итогах голосования, определяют число действительных избирательных бюллетеней, оглашают его и вносят в строку 10 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.
19. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса определяют число избирательных бюллетеней установленной формы, находившихся в стационарных ящиках для голосования, оглашают его и вносят в строку 8 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.
20. После этого с рассортированными избирательными бюллетенями вправе визуально ознакомиться наблюдатели под контролем членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
21. После ознакомления наблюдателей с рассортированными избирательными бюллетенями проводится согласно приложению 4 к настоящему Имперскому закону проверка контрольных соотношений данных, внесенных в протокол об итогах голосования, в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Империи. Если указанные контрольные соотношения не выполняются, участковая избирательная комиссия принимает решение о дополнительном подсчете по всем или по отдельным строкам протокола об итогах голосования, в том числе о дополнительном подсчете избирательных бюллетеней. Если в результате дополнительного подсчета по строкам 2, 3, 4, 5 и 6 протокола об итогах голосования контрольные соотношения не выполняются снова, участковая избирательная комиссия составляет соответствующий акт, прилагаемый к протоколу об итогах голосования, и вносит данные о расхождении в специальные строки протокола об итогах голосования: строку 17 «Число утраченных избирательных бюллетеней» и строку 18 «Число не учтенных при получении избирательных бюллетеней». Если число, указанное в строке 2 протокола об итогах голосования, больше суммы чисел, указанных в строках 3, 4, 5 и 6 протокола об итогах голосования, разность между числом, указанным в строке 2, и суммой чисел, указанных в строках 3, 4, 5 и 6, вносится в строку 17, при этом в строке 18 проставляется цифра «0». Если сумма чисел, указанных в строках 3, 4, 5 и 6 протокола об итогах голосования, больше числа, указанного в строке 2 протокола об итогах голосования, разность между суммой чисел, указанных в строках 3, 4, 5 и 6, и числом, указанным в строке 2, вносится в строку 18, при этом в строке 17 проставляется цифра «0». Если в результате дополнительного подсчета необходимо внести изменения в протокол об итогах голосования, заполняется новый бланк протокола, а в его увеличенную форму вносятся соответствующие исправления. Если контрольные соотношения выполняются, в строках 17 и 18 проставляется цифра «0».
22. После завершения подсчета избирательные бюллетени упаковываются в пачки отдельно, в которых поданы голоса по позиции «За Восхождение» и по позиции «Против Восхождения». В отдельные пачки упаковываются недействительные и погашенные избирательные бюллетени. На каждой пачке указываются число содержащихся в ней избирательных бюллетеней, фамилия Избранника, либо ставится соответствующая отметка: «Недействительные бюллетени», «За Восхождение» или «Против Восхождения» и другие. Сложенные таким образом избирательные бюллетени, а также избирательные бюллетени, упакованные в соответствии с пунктами 12 и 13 настоящей статьи, упакованные отрывные талоны либо открепительные удостоверения, список избирателей помещаются в мешки или коробки, на которых указываются номер избирательного участка, общее число всех упакованных избирательных бюллетеней, общее число всех упакованных отрывных талонов либо открепительных удостоверений. Мешки или коробки опечатываются и могут быть вскрыты только по решению вышестоящей избирательной комиссии или суда. На указанных мешках или коробках вправе поставить свои подписи члены участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и иные лица, указанные в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона.
23. После проведения всех необходимых действий и подсчетов участковая избирательная комиссия в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются жалобы и заявления о нарушениях при голосовании и подсчете голосов избирателей, после чего подписывается протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а его копии выдаются лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. Протокол об итогах голосования составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (час с минутами) его подписания. Протокол об итогах голосования, полученный с применением технического средства подсчета голосов либо с использованием комплекса для электронного голосования, приобретает юридическую силу после подписания указанными лицами. Не допускаются заполнение протокола об итогах голосования карандашом и внесение в него каких-либо изменений. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания данного протокола недействительным и проведения повторного подсчета голосов.
24. Если во время заполнения протокола об итогах голосования некоторые члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса отсутствуют, в протоколе делается об этом запись с указанием причины их отсутствия. Протокол является действительным, если он подписан большинством от установленного числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Если при подписании протокола об итогах голосования подпись хотя бы одного члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса проставлена другим членом участковой избирательной комиссии или посторонним лицом, это является основанием для признания данного протокола недействительным и проведения повторного подсчета голосов.
25. При подписании протокола члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, несогласные с содержанием протокола, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.
26. По требованию члена участковой избирательной комиссии, лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, участковая избирательная комиссия немедленно после подписания протокола об итогах голосования (в том числе составленного повторно) обязана выдать указанным лицам заверенные копии протокола об итогах голосования. Участковая избирательная комиссия отмечает факт выдачи заверенной копии протокола об итогах голосования в соответствующем реестре. Лицо, получившее заверенную копию протокола об итогах голосования, расписывается в указанном реестре. Ответственность за соответствие в полном объеме данных, содержащихся в копии протокола, данным, содержащимся в протоколе, несет лицо, заверяющее указанную копию протокола.
27. Первый экземпляр протокола об итогах голосования после подписания его всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и выдачи его заверенных копий лицам, имеющим право на их получение, незамедлительно направляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию и возврату в участковую избирательную комиссию не подлежит. Участковые избирательные комиссии, сформированные на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, первый экземпляр протокола об итогах голосования вместе с приобщенными к нему документами направляют непосредственно в Центральную избирательную комиссию Российской Империи, а если сформирована территориальная избирательная комиссия в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, — в эту территориальную избирательную комиссию. К первому экземпляру протокола об итогах голосования приобщаются особые мнения членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, поступившие в избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей жалобы (заявления) на нарушения настоящего Имперского закона, а также принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения участковой избирательной комиссии и составленные ею акты и реестры. Заверенные копии указанных документов и решений участковой избирательной комиссии приобщаются ко второму экземпляру протокола. Первый экземпляр протокола об итогах голосования с приложенными к нему документами доставляется в территориальную избирательную комиссию председателем или секретарем участковой избирательной комиссии либо иным членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса по поручению ее председателя. При передаче протокола могут присутствовать другие члены участковой избирательной комиссии, а также наблюдатели, направленные в данную участковую избирательную комиссию. Вся избирательная документация участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, в том числе избирательные бюллетени, за исключением первого экземпляра протокола об итогах голосования и приложенных к нему документов, представляемого в вышестоящую избирательную комиссию, хранится в помещениях дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Империи не менее одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов Императора Всероссийского, а затем уничтожается с составлением акта в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
28. Второй экземпляр протокола об итогах голосования предоставляется для ознакомления лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, а его заверенная копия вывешивается для всеобщего ознакомления в месте, установленном участковой избирательной комиссией, после чего второй экземпляр протокола об итогах голосования вместе с предусмотренной настоящим Имперским законом избирательной документацией, включая опечатанные избирательные бюллетени и списки членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протокола, список избирателей и печать участковой избирательной комиссии передаются для хранения в соответствующие территориальные избирательные комиссии не позднее чем через пять дней после официального опубликования общих результатов выборов Императора Всероссийского.
29. При наличии соответствующего оборудования данные протокола об итогах голосования сразу после подписания протокола членами участковой избирательной комиссии, сформированной на избирательном участке, образованном на судне, находящемся в плавании, на полярной станции, в труднодоступной или отдаленной местности либо за пределами территории Российской Империи, передаются по техническим каналам связи в вышестоящую избирательную комиссию с обязательным последующим представлением первого экземпляра протокола об итогах голосования и другой избирательной документации, предусмотренной пунктом 27 настоящей статьи, в вышестоящую избирательную комиссию при первой возможности непосредственно либо через дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Империи.
30. Порядок использования технической системы передачи информации о выборах, порядок и сроки передачи, обработки и использования указанной информации, в том числе переданных по техническим каналам связи данных протоколов об итогах голосования, утверждаются Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
31. Если после подписания протокола об итогах голосования и направления его первого экземпляра в территориальную избирательную комиссию участковая избирательная комиссия, составившая протокол, выявила неточность в строках 1 — 18 протокола (описку, опечатку, либо ошибку в сложении данных) либо неточность выявлена территориальной избирательной комиссией в ходе предварительной проверки правильности составления протокола, участковая избирательная комиссия обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в строки 1 — 18 протокола. Участковая избирательная комиссия, информируя о проведении указанного заседания в соответствии с пунктом 2 статьи 22 настоящего Имперского закона, обязана указать, что на нем будет рассматриваться данный вопрос. О принятом решении участковая избирательная комиссия в обязательном порядке информирует других лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола об итогах голосования, а также представителей средств массовой информации. В этом случае участковая избирательная комиссия составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка: «Повторный». Указанный протокол незамедлительно направляется в территориальную избирательную комиссию. Ранее представленный участковой избирательной комиссией в территориальную избирательную комиссию протокол об итогах голосования приобщается к повторному протоколу. В случае если необходимо внести уточнения в строки 19 и 20, проводится повторный подсчет голосов в порядке, предусмотренном пунктом 17 статьи 45 настоящего Имперского закона. Нарушение указанного порядка составления повторного протокола является основанием для признания этого протокола недействительным.
Статья 45. Установление итогов голосования территориальной избирательной комиссией
1. На основании данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, в том числе переданных по техническим каналам связи из участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях либо за пределами территории Российской Империи, территориальная избирательная комиссия после предварительной проверки правильности составления протоколов не позднее, чем на третий день со дня голосования путем суммирования всех содержащихся в них данных устанавливает итоги голосования на соответствующей территории. Суммирование данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования, осуществляют непосредственно члены территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. При этом вправе присутствовать лица, указанные в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона.
2. Прием протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, суммирование данных, содержащихся в этих протоколах, и составление протокола об итогах голосования на соответствующей территории осуществляются в одном помещении, при этом все действия членов территориальной избирательной комиссии по приему протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, суммированию данных, содержащихся в этих протоколах, и составлению протокола об итогах голосования на соответствующей территории должны находиться в поле зрения членов территориальной избирательной комиссии, наблюдателей и иных лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. В указанном помещении должна находиться увеличенная форма сводной таблицы территориальной избирательной комиссии по соответствующей территории, в которую немедленно после прибытия председателя, секретаря или иного члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса с первым экземпляром протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования вносятся данные этого протокола с указанием времени их внесения.
3. Председатель, секретарь или иной член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса передает первый экземпляр протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с приложенными к нему документами члену территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, который проверяет правильность составления протокола и полноту приложенных к нему документов. Если в территориальной избирательной комиссии установлен комплекс средств автоматизации ГАС «Выборы», данные, содержащиеся в протоколе, незамедлительно вводятся в ГАС «Выборы», при этом проводится проверка выполнения контрольных соотношений данных, внесенных в указанный протокол. Если после ввода содержащихся в протоколе данных в ГАС «Выборы» обнаружены допущенные при вводе технические ошибки, корректирующие данные вводятся в ГАС «Выборы» исключительно на основании мотивированного решения территориальной избирательной комиссии. Если ГАС «Выборы» не используется, выполнение контрольных соотношений проверяет член территориальной избирательной комиссии, проверяющий правильность составления протокола.
4. Если протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования составлен с нарушением требований настоящего Имперского закона, предъявляемых к составлению протокола, участковая избирательная комиссия обязана составить повторный протокол в соответствии с требованиями пункта 31 статьи 44 настоящего Имперского закона, а первоначально представленный протокол остается в вышестоящей по отношению к ней избирательной комиссии.
5. Если протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования составлен в соответствии с требованиями настоящего Имперского закона, предъявляемыми к составлению протокола, член территориальной избирательной комиссии вносит данные этого протокола в сводную таблицу территориальной избирательной комиссии. Председатель, секретарь или иной член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, передавший члену территориальной избирательной комиссии протокол об итогах голосования, расписывается в увеличенной форме сводной таблицы территориальной избирательной комиссии под данными протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.
6. Данные протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования по мере их введения в ГАС «Выборы», но не позднее чем через одни сутки со дня голосования (а для протоколов с отметкой: «Повторный» или «Повторный подсчет голосов» — не позднее чем через одни сутки со дня составления соответствующего протокола) размещаются избирательными комиссиями субъектов Российской Империи в сети «Интернет» и содержатся там не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов Президента Российской Империи.
7. По итогам голосования территориальная избирательная комиссия оформляет свое решение об итогах голосования протоколом об итогах голосования, в который вносятся:
1) данные о числе участковых избирательных комиссий на соответствующей территории;
2) данные о числе поступивших протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, на основании которых составляется протокол территориальной избирательной комиссии об итогах голосования;
2.1) число избирательных участков, итоги голосования на которых были признаны недействительными, и общее число избирателей, включенных в списки избирателей на данных избирательных участках на момент окончания голосования;
3) суммарные данные по всем строкам протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, установленным пунктами 2 и 3 статьи 43 настоящего Имперского закона;
4) данные о числе открепительных удостоверений, полученных территориальной избирательной комиссией, числе открепительных удостоверений, выданных нижестоящим участковым избирательным комиссиям, числе неиспользованных открепительных удостоверений, оставшихся в территориальной избирательной комиссии, числе утраченных в территориальной избирательной комиссии открепительных удостоверений.
8. Для подписания протокола об итогах голосования территориальная избирательная комиссия в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования. После этого территориальная избирательная комиссия подписывает протокол об итогах голосования и выдает его заверенные копии лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. Протокол территориальной избирательной комиссии об итогах голосования составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (час с минутами) его подписания. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания протокола недействительным. Член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, несогласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.
9. К каждому экземпляру протокола приобщаются:
1) сводная таблица об итогах голосования на соответствующей территории, включающая в себя полные данные всех поступивших протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования;
2) акты о передаче территориальной избирательной комиссией участковым избирательным комиссиям избирательных бюллетеней, а также акты о погашении неиспользованных избирательных бюллетеней, хранившихся в территориальной избирательной комиссии, с указанием количества этих избирательных бюллетеней;
3) акты о выдаче территориальной избирательной комиссией избирателям открепительных удостоверений, о передаче их участковым избирательным комиссиям, а в случае проведения повторного голосования также о погашении неиспользованных открепительных удостоверений с указанием числа и номеров этих удостоверений.
10. Сводная таблица и акты подписываются председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии.
11. К первому экземпляру протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования приобщаются особые мнения членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также жалобы (заявления) на нарушения настоящего Имперского закона, поступившие в указанную комиссию в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления территориальной избирательной комиссией протокола об итогах голосования, и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения территориальной избирательной комиссии. Заверенные копии особых мнений, жалоб (заявлений) и решений территориальной избирательной комиссии приобщаются ко второму экземпляру протокола.
12. Первый экземпляр протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования после его подписания всеми присутствующими членами территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса вместе с приложенными к нему документами и с протоколами участковых избирательных комиссий незамедлительно направляется в избирательную комиссию субъекта Российской Империи, а протокол территориальной избирательной комиссии, сформированной в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, направляется в Центральную избирательную комиссию Российской Империи и возврату в территориальную избирательную комиссию не подлежит.
13. Второй экземпляр протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования, вторые экземпляры сводной таблицы и актов, указанных в пункте 9 настоящей статьи, предоставляются для ознакомления членам территориальной избирательной комиссии лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, а их заверенные копии вывешиваются для всеобщего обозрения в месте, установленном территориальной избирательной комиссией.
14. Второй экземпляр протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования вместе со вторыми экземплярами сводной таблицы и актов, указанных в пункте 9 настоящей статьи, со списками лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протокола, хранится у секретаря территориальной избирательной комиссии.
15. Если после подписания протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования и (или) сводной таблицы об итогах голосования и направления их первых экземпляров в избирательную комиссию субъекта Российской Империи территориальная избирательная комиссия, составившая протокол и сводную таблицу, либо избирательная комиссия субъекта Российской Империи в ходе предварительной проверки выявила в них неточность (в том числе описку, опечатку, либо ошибку в сложении данных протоколов участковых избирательных комиссий), она обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в протокол и (или) сводную таблицу. Территориальная избирательная комиссия, информируя о проведении указанного заседания в соответствии с пунктом 2 статьи 22 настоящего Имперского закона, обязана указать, что на нем будет рассматриваться данный вопрос. О принятом решении территориальная избирательная комиссия в обязательном порядке информирует наблюдателей и других лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола, а также представителей средств массовой информации. В этом случае территориальная избирательная комиссия составляет протокол об итогах голосования и (или) сводную таблицу, на которых делается отметка: «Повторный» и (или) «Повторная». Указанные протокол и (или) сводная таблица незамедлительно направляются в вышестоящую избирательную комиссию. Ранее представленные в вышестоящую избирательную комиссию протокол и (или) сводная таблица приобщаются к повторному протоколу и (или) повторной сводной таблице. Нарушение указанного порядка составления повторного протокола и (или) повторной сводной таблицы является основанием для признания повторного протокола недействительным.
16. При выявлении ошибок, несоответствий в протоколе об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протокола, поступившего из участковой избирательной комиссии, территориальная избирательная комиссия как в ходе предварительной проверки правильности составления протокола, так и после приема протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей участковой избирательной комиссией либо о самостоятельном проведении повторного подсчета голосов избирателей на соответствующем избирательном участке. Указанный повторный подсчет может проводиться до установления территориальной избирательной комиссией итогов голосования и составления ею протокола об итогах голосования.
17. Повторный подсчет голосов избирателей проводится в присутствии члена (членов) территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательной комиссией, составившей и утвердившей протокол, который подлежит проверке, или избирательной комиссией, принявшей решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей. Избирательная комиссия, проводящая повторный подсчет голосов избирателей, извещает об этом членов соответствующей участковой избирательной комиссии и иных лиц, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Имперского закона, которые вправе присутствовать при проведении повторного подсчета голосов избирателей. По итогам повторного подсчета голосов избирателей избирательная комиссия, проводившая такой подсчет, составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка: «Повторный подсчет голосов». Изготовленные и заверенные копии такого протокола выдаются наблюдателям, иным лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. Если протокол составляется участковой избирательной комиссией, он незамедлительно направляется в территориальную избирательную комиссию. К этому протоколу приобщается ранее представленный протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования. Нарушение указанного порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой: «Повторный подсчет голосов» является основанием для признания протокола недействительным.
Статья 46. Установление итогов голосования избирательной комиссией субъекта Российской Империи
1. На основании данных первых экземпляров протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования избирательная комиссия субъекта Российской Империи после предварительной проверки правильности их составления не позднее, чем на пятый день со дня голосования путем суммирования содержащихся в них данных устанавливает итоги голосования на территории субъекта Российской Империи. Суммирование данных, содержащихся в протоколах территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, осуществляют непосредственно члены избирательной комиссии субъекта Российской Империи с правом решающего голоса.
2. Прием протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, суммирование данных, содержащихся в этих протоколах, и составление протокола об итогах голосования на территории субъекта Российской Империи осуществляются в одном помещении, при этом все действия членов избирательной комиссии субъекта Российской Империи по приему протоколов территориальных избирательных комиссий, суммированию данных, содержащихся в этих протоколах, и составлению протокола об итогах голосования на территории субъекта Российской Империи должны находиться в поле зрения членов избирательной комиссии субъекта Российской Империи, наблюдателей и иных лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. В указанном помещении должна находиться увеличенная форма сводной таблицы избирательной комиссии субъекта Российской Империи, в которую немедленно после прибытия председателя, секретаря или иного члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса с первым экземпляром протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования вносятся данные этого протокола с указанием времени их внесения.
3. Председатель, секретарь или иной член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса передает первый экземпляр протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования с приложенными к нему документами члену избирательной комиссии субъекта Российской Империи с правом решающего голоса, который проверяет правильность заполнения протокола, полноту приложенных к нему документов и выполнение контрольных соотношений.
4. Если протокол и (или) сводная таблица территориальной избирательной комиссии об итогах голосования составлены с нарушением требований настоящего Имперского закона, предъявляемых к составлению протокола и (или) сводной таблицы, территориальная избирательная комиссия обязана составить повторный протокол и (или) повторную сводную таблицу в соответствии с требованиями пункта 15 статьи 45 настоящего Имперского закона, а первоначально представленные протокол и (или) сводная таблица остаются в избирательной комиссии субъекта Российской Империи.
5. Если протокол и (или) сводная таблица территориальной избирательной комиссии об итогах голосования составлены в соответствии с требованиями настоящего Имперского закона, предъявляемыми к составлению протокола и (или) сводной таблицы, член избирательной комиссии субъекта Российской Империи вносит данные этого протокола в сводную таблицу избирательной комиссии субъекта Российской Империи. Председатель, секретарь или иной член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, передавшие члену избирательной комиссии субъекта Российской Империи протокол об итогах голосования, расписывается в увеличенной форме сводной таблицы избирательной комиссии субъекта Российской Империи под данными протокола территориальной избирательной комиссии об итогах голосования.
6. Избирательная комиссия субъекта Российской Империи на основании протоколов соответствующих территориальных избирательных комиссий об итогах голосования оформляет свое решение об итогах голосования протоколом, об итогах голосования на территории субъекта Российской Империи, в который вносятся следующие данные:
1) число территориальных избирательных комиссий на территории субъекта Российской Империи;
2) число протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, на основании которых составляется данный протокол об итогах голосования;
3) число избирательных участков, итоги голосования по которым были признаны недействительными, и суммарное число избирателей, включенных в списки избирателей по данным избирательным участкам на момент окончания голосования;
4) суммарные данные по всем строкам, содержащимся в протоколах территориальных избирательных комиссий об итогах голосования;
5) число открепительных удостоверений, полученных избирательной комиссией субъекта Российской Империи, число открепительных удостоверений, выданных нижестоящим территориальным избирательным комиссиям, число неиспользованных открепительных удостоверений, оставшихся в избирательной комиссии субъекта Российской Империи, число утраченных в избирательной комиссии субъекта Российской Империи открепительных удостоверений.
7. Для подписания протокола об итогах голосования на территории субъекта Российской Империи избирательная комиссия субъекта Российской Империи в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов нижестоящих комиссий. После этого избирательная комиссия субъекта Российской Империи подписывает протокол об итогах голосования и выдает его заверенные копии лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. Протокол избирательной комиссии субъекта Российской Империи об итогах голосования составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами избирательной комиссии субъекта Российской Империи с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (час с минутами) его подписания. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания его недействительным. Член избирательной комиссии субъекта Российской Империи с правом решающего голоса, несогласный с протоколом об итогах голосования в целом или с его отдельными положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.
8. К каждому экземпляру протокола приобщаются:
1) сводная таблица об итогах голосования, включающая в себя полные данные всех поступивших протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования;
2) акты о передаче избирательной комиссией субъекта Российской Империи территориальным избирательным комиссиям избирательных бюллетеней с указанием количества этих избирательных бюллетеней;
3) акты о выдаче территориальным избирательным комиссиям открепительных удостоверений, а в случае проведения повторного голосования также о погашении неиспользованных открепительных удостоверений с указанием числа и номеров этих удостоверений.
9. Сводная таблица и акты, указанные в пункте 8 настоящей статьи, подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии субъекта Российской Империи.
10. К первому экземпляру протокола избирательной комиссии субъекта Российской Империи об итогах голосования приобщаются особые мнения членов избирательной комиссии субъекта Российской Империи, а также жалобы (заявления) на нарушения настоящего Имперского закона, поступившие в указанную комиссию в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления избирательной комиссией субъекта Российской Империи протокола об итогах голосования, и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения. Заверенные копии особых мнений, жалоб (заявлений) и решений избирательной комиссии субъекта Российской Империи приобщаются ко второму экземпляру протокола.
11. Первый экземпляр протокола избирательной комиссии субъекта Российской Империи с приложенными к нему документами после подписания протокола и сводной таблицы незамедлительно направляется в Центральную избирательную комиссию Российской Империи и возврату в избирательную комиссию субъекта Российской Империи не подлежит.
12. Второй экземпляр протокола избирательной комиссии субъекта Российской Империи об итогах голосования, вторые экземпляры сводной таблицы и актов, указанных в пункте 8 настоящей статьи, предоставляются для ознакомления членам избирательной комиссии субъекта Российской Империи и лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, а их заверенные копии вывешиваются для всеобщего обозрения в месте, установленном избирательной комиссией субъекта Российской Империи.
13. Второй экземпляр протокола избирательной комиссии субъекта Российской Империи об итогах голосования вместе со вторыми экземплярами сводной таблицы и актов, указанных в пункте 8 настоящей статьи, со списками лиц, указанных в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протокола, с протоколами территориальных и участковых избирательных комиссий, а также с другой документацией, предусмотренной настоящим Имперским законом, хранится секретарем избирательной комиссии субъекта Российской Империи.
14. Если после подписания протокола избирательной комиссии субъекта Российской Империи об итогах голосования и (или) сводной таблицы и направления их первых экземпляров в Центральную избирательную комиссию Российской Империи избирательная комиссия субъекта Российской Империи, составившая протокол и сводную таблицу, либо Центральная избирательная комиссия Российской Империи в ходе предварительной проверки выявила в них неточность (в том числе описку, опечатку, либо ошибку в сложении данных, содержащихся в протоколах территориальных избирательных комиссий), избирательная комиссия субъекта Российской Империи обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в протокол и (или) сводную таблицу. Избирательная комиссия субъекта Российской Империи, информируя о проведении указанного заседания в соответствии с пунктом 2 статьи 22 настоящего Имперского решении избирательная комиссия субъекта Российской Империи в обязательном порядке информирует наблюдателей и других лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола, а также представителей средств массовой информации. В этом случае избирательная комиссия субъекта Российской Империи составляет протокол об итогах голосования и (или) сводную таблицу, на которых делается отметка: «Повторный» и (или) «Повторная». Указанные протокол и (или) сводная таблица незамедлительно направляются в Центральную избирательную комиссию Российской Империи. Ранее представленные в Центральную избирательную комиссию Российской Империи протокол и (или) сводная таблица приобщаются к повторному протоколу и (или) повторной сводной таблице. Нарушение указанного порядка составления повторного протокола и (или) повторной сводной таблицы является основанием для признания этого протокола недействительным.
15. При выявлении ошибок, несоответствий в протоколах об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протоколов, поступивших из нижестоящих избирательных комиссий, избирательная комиссия субъекта Российской Империи вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на соответствующем избирательном участке, соответствующей территории. Указанный повторный подсчет может проводиться до установления избирательной комиссией субъекта Российской Империи итогов голосования и составления ею протокола об итогах голосования.
16. В случае, указанном в пункте 15 настоящей статьи, повторный подсчет голосов избирателей проводится в присутствии члена (членов) избирательной комиссии субъекта Российской Империи с правом решающего голоса избирательной комиссией, составившей и утвердившей протокол об итогах голосования, который подлежит проверке, либо вышестоящей территориальной избирательной комиссией, избирательной комиссией субъекта Российской Империи. Избирательная комиссия, проводящая повторный подсчет голосов избирателей, извещает об этом лиц, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Имперского закона, которые вправе присутствовать при проведении повторного подсчета голосов избирателей. По итогам повторного подсчета голосов избирателей избирательная комиссия, проводившая такой подсчет, составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка: «Повторный подсчет голосов». Изготовленные и заверенные копии такого протокола выдаются наблюдателям, иным лицам, указанным в пункте 5 статьи 22 настоящего Имперского закона. Если такой протокол составляется нижестоящей избирательной комиссией, он незамедлительно направляется в избирательную комиссию субъекта Российской Империи. Ранее представленный протокол участковой, территориальной избирательных комиссий об итогах голосования приобщается к протоколу, составленному по итогам повторного подсчета голосов избирателей. Нарушение указанного порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой: «Повторный подсчет голосов» является основанием для признания протокола недействительным. На основании протокола об итогах голосования с отметкой: «Повторный подсчет голосов» вносятся изменения в протокол вышестоящей комиссии об итогах голосования.
Статья 47. Определение результатов выборов Императора Всероссийского
1. На основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов об итогах голосования, полученных из избирательных комиссий субъектов Российской Империи, из территориальных избирательных комиссий, указанных в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона (если территориальные избирательные комиссии, указанные в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, не формировались, — и данных, содержащихся в протоколах об итогах голосования участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, в том числе данных, переданных по техническим каналам связи из указанных участковых избирательных комиссий), Центральная избирательная комиссия Российской Империи после предварительной проверки правильности составления указанных протоколов путем суммирования содержащихся в них данных не позднее чем через десять дней после дня голосования определяет результаты выборов Императора Всероссийского. Содержащиеся в протоколах избирательных комиссий данные суммируют непосредственно члены Центральной избирательной комиссии Российской Империи с правом решающего голоса.
2. Центральная избирательная комиссия Российской Империи составляет протокол о результатах выборов Императора Всероссийского, в который вносятся следующие сведения:
1) число избирательных комиссий субъектов Российской Империи;
2) число территориальных избирательных комиссий, указанных в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона (если территориальные избирательные комиссии, указанные в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, не формировались, — число участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи);
3) число протоколов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации об итогах голосования, на основании которых составлен данный протокол;
4) число протоколов территориальных избирательных комиссий, указанных в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, об итогах голосования, на основании которых составлен данный протокол (если территориальные избирательные комиссии, указанные в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, не формировались, — число протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи, на основании которых составлен данный протокол);
5) суммарные данные по всем строкам, содержащимся в протоколах об итогах голосования избирательных комиссий субъектов Российской Империи, территориальных избирательных комиссий, указанных в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона (если территориальные избирательные комиссии, указанные в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, не формировались, — в протоколах об итогах голосования участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи);
6) фамилию, имя и отчество Избранника;
7) число голосов избирателей, поданных по позиции «Против Восхождения»;
8) число голосов избирателей, поданных по позиции «За Восхождение»;
9) число открепительных удостоверений, полученных Центральной избирательной комиссией Российской Империи, число открепительных удостоверений, выданных нижестоящим избирательным комиссиям, число неиспользованных открепительных удостоверений, оставшихся в Центральной избирательной комиссии Российской Империи, число утраченных в Центральной избирательной комиссии Российской Империи открепительных удостоверений.
2.1. На основании протокола о результатах выборов Императора Всероссийского Центральная избирательная комиссия Российской Империи принимает решение о результатах выборов Императора Всероссийского.
3. Избранник считается избранным на Всероссийский Императорский Престол, если получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.
4. Центральная избирательная комиссия Российской Империи признает выборы Императора Всероссийского не состоявшимися, в случае если на выборах Императора Всероссийского приняло участие менее половины от общего числа избирателей внесенных в списки избирателей до начала голосования.
5. Центральная избирательная комиссия Российской Империи признает выборы Императора Всероссийского недействительными:
1) если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;
2) по решению суда.
6. Протокол о результатах выборов Императора Всероссийского составляется Центральной избирательной комиссией Российской Империи и подписывается всеми присутствующими членами Центральной избирательной комиссии Российской Империи с правом решающего голоса. К протоколу приобщается сводная таблица, включающая в себя полные данные всех поступивших протоколов об итогах голосования избирательных комиссий субъектов Российской Империи и протоколов территориальных избирательных комиссий, указанных в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, об итогах голосования (если территориальные избирательные комиссии, указанные в пункте 3 статьи 14 настоящего Имперского закона, не формировались, — и протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Империи).
7. Член Центральной избирательной комиссии Российской Империи с правом решающего голоса, несогласный с протоколом о результатах выборов Императора Всероссийского в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу свое особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись. К протоколу также приобщаются поступившие в Центральную избирательную комиссию Российской Империи жалобы (заявления) на нарушения настоящего Имперского закона и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения.
8. Заверенные копии протокола о результатах выборов Императора Всероссийского и сводной таблицы предоставляются всем членам Центральной избирательной комиссии Российской Империи, лицам, указанным в пункте 1 статьи 22 настоящего Имперского закона, представителям средств массовой информации, присутствовавшим при определении результатов выборов Императора Всероссийского.
9. Если после подписания протокола о результатах выборов Императора Всероссийского и (или) сводной таблицы Центральная избирательная комиссия Российской Империи выявила в них неточность (в том числе описку, опечатку, либо ошибку в сложении данных протоколов нижестоящих избирательных комиссий), Центральная избирательная комиссия Российской Империи обязана на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в протокол и (или) сводную таблицу. Центральная избирательная комиссия Российской Империи, информируя о проведении указанного заседания в соответствии с пунктом 2 статьи 22 настоящего Имперского закона, обязана указать, что на нем будет рассматриваться данный вопрос. О принятом решении Центральная избирательная комиссия Российской Империи в обязательном порядке информирует лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола, а также представителей средств массовой информации.
10. При выявлении ошибок, несоответствий в протоколах об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протоколов, поступивших из избирательных комиссий субъектов Российской Империи, Центральная избирательная комиссия Российской Империи вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на соответствующем избирательном участке, соответствующей территории, в соответствующем субъекте Российской Империи. Указанный повторный подсчет может проводиться не позднее, чем за один день до истечения установленных настоящим Имперским законом сроков определения результатов выборов.
11. В случае, указанном в пункте 10 настоящей статьи, повторный подсчет голосов избирателей проводится в присутствии члена (членов) Центральной избирательной комиссии Российской Империи с правом решающего голоса избирательной комиссией, составившей и утвердившей протокол об итогах голосования, который подлежит проверке, либо вышестоящей по отношению к ней избирательной комиссией, либо Центральной избирательной комиссией Российской Империи. Избирательная комиссия, проводящая повторный подсчет голосов избирателей, извещает об этом членов соответствующей избирательной комиссии, зарегистрированных кандидатов или их доверенных лиц, иных лиц, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Имперского закона, которые вправе присутствовать при проведении повторного подсчета голосов избирателей. По итогам повторного подсчета голосов избирателей избирательная комиссия, проводившая такой подсчет, составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка: «Повторный подсчет голосов». На основании этого протокола вносятся изменения в протоколы всех вышестоящих комиссий об итогах голосования. Ранее представленный протокол об итогах голосования приобщается к протоколу, составленному по итогам повторного подсчета голосов избирателей. Нарушение указанного порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой: «Повторный подсчет голосов» является основанием для признания протокола недействительным.
Статья 48. Повторные и третьи выборы Императора Всероссийского
1. Если выборы Императора Всероссийского признаны несостоявшимися или недействительными, либо если при голосовании Избранник не был избран на Императорский Всероссийский Престол, Президент Российской Империи назначает повторные, либо третьи выборы Императора Всероссийского. Сообщение о проведении повторных либо третьих выборов Императора Всероссийского публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через три дня после принятия соответствующего решения.
2. Голосование на повторных либо третьих выборах Императора Всероссийского проводится не позднее чем через три недели со дня голосования на предыдущий выборах либо не позднее чем через две недели со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными.
3. Центральная избирательная комиссия Российской Империи может распорядиться о продлении полномочий участковых избирательных комиссий либо о формировании при проведении повторных либо третьих выборов Императора Всероссийского участковых избирательных комиссий в новом составе в порядке, установленном статьей 15 настоящего Имперского закона.
Статья 49. Опубликование итогов голосования и результатов выборов Императора Всероссийского
1. Итоги голосования по каждому избирательному участку, каждой территории, каждому субъекту Российской Империи в объеме данных, содержащихся в протоколах соответствующих избирательных комиссий и непосредственно нижестоящих избирательных комиссий, предоставляются для ознакомления любым избирателям, представителям средств массовой информации по их требованию незамедлительно после подписания протоколов об итогах голосования, о результатах выборов членами той избирательной комиссии, в которую поступило такое требование. Указанные данные предоставляет соответствующая избирательная комиссия.
2. Центральная избирательная комиссия Российской Империи направляет предварительные данные о результатах выборов Императора Всероссийского редакциям средств массовой информации по мере их поступления в Центральную избирательную комиссию Российской Империи.
3. Избирательная комиссия субъекта Российской Империи не позднее чем через две недели со дня голосования осуществляет официальное опубликование данных, содержащихся в протоколах всех территориальных избирательных комиссий об итогах голосования и соответствующих сводных таблицах, в региональных государственных периодических печатных изданиях. В случае проведения на отдельных избирательных участках, отдельных территориях повторного подсчета голосов избирателей, результаты которого поступают в избирательную комиссию субъекта Российской Империи после указанного срока, избирательная комиссия субъекта Российской Империи осуществляет официальное опубликование уточненных данных в течение недели после принятия на их основании соответствующего решения. Избирательная комиссия субъекта Российской Империи вправе опубликовать сводные таблицы территориальных избирательных комиссий в одном или нескольких муниципальных периодических печатных изданиях либо издать специальную брошюру, которая передается государственным и муниципальным общедоступным библиотекам, расположенным на территории субъекта Российской Империи, организациям, осуществляющим выпуск средств массовой информации, зарегистрированным на территории субъекта Российской Империи.
4. Официальное опубликование результатов выборов Императора Всероссийского, а также данных о числе голосов избирателей, полученных Избранником и о числе голосов избирателей, поданных по позиции «Против Восхождения», осуществляется Центральной избирательной комиссией Российской Империи в течение трех дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Императора Всероссийского. В течение десяти дней со дня подписания Центральной избирательной комиссией Российской Империи протокола о результатах выборов Императора Всероссийского данная комиссия в своем официальном печатном органе официально опубликовывает полные данные протоколов всех избирательных комиссий субъектов Российской Империи.
5. В течение двух недель со дня голосования Центральная избирательная комиссия Российской Империи осуществляет в своем официальном печатном органе официальное опубликование информации об итогах голосования, включающей в себя полные данные протоколов всех избирательных комиссий, за исключением участковых избирательных комиссий, об итогах голосования, о результатах выборов Императора Всероссийского. Не позднее чем через семь дней со дня такого опубликования указанная информация размещается Центральной избирательной комиссией Российской Империи в сети «Интернет» и содержится там не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов Императора Всероссийского.
Статья 50. Использование ГАС «Выборы»
1. При проведении выборов Императора Всероссийского, в том числе при проведении регистрации (учета) избирателей, составлении списков избирателей, установлении итогов голосования и определении результатов выборов, для оперативного получения, передачи и обработки информации используется только ГАС «Выборы».
2. При наличии соответствующего оборудования данные протокола об итогах голосования сразу после его подписания передаются по техническим каналам связи в электронном виде в рамках ГАС «Выборы» в вышестоящую избирательную комиссию с обязательным последующим представлением первого экземпляра протокола об итогах голосования в вышестоящую избирательную комиссию.
3. Соответствующая избирательная комиссия своим решением образует из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса группу контроля за использованием ГАС «Выборы» либо отдельных ее технических средств. Полномочия указанной группы устанавливаются Имперским законом «О Государственной автоматизированной системе Российской Империи «Выборы».
4. Все члены избирательной комиссии, наблюдатели имеют право знакомиться с любой информацией, вводимой в ГАС «Выборы» и выводимой из нее в связи с установлением итогов голосования, определением результатов выборов Императора Всероссийского.
5. С момента начала голосования и до момента подписания протокола об итогах голосования соответствующей избирательной комиссией ГАС «Выборы», по телекоммуникационным каналам которой данные из нижестоящих избирательных комиссий передаются вышестоящим избирательным комиссиям, используется для наблюдения за ходом и установлением итогов голосования. В течение этого времени запрещается передача каких-либо данных от информационных центров вышестоящих избирательных комиссий информационным центрам нижестоящих избирательных комиссий, за исключением сигналов подтверждения приема информации.
6. Данные о ходе голосования и его результаты, полученные через ГАС «Выборы», являются предварительной, не имеющей юридического значения информацией, за исключением случаев использования технических средств подсчета голосов, комплексов для электронного голосования в порядке, установленном Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
7. Ко второму экземпляру протокола участковой избирательной комиссии прилагается компьютерная распечатка указанного протокола, переданного в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию и введенного в ГАС «Выборы». Подлинность данных, содержащихся в компьютерной распечатке, подтверждается подписью лица, ответственного за их ввод.
8. Введенные в ГАС «Выборы» данные об участии избирателей в выборах Императора Всероссийского, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в режиме «только чтение») абонентам сети «Интернет» в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
9. При использовании в соответствии с настоящим Имперским законом ГАС «Выборы» данные об Избраннике, о ходе и предварительных итогах голосования могут доводиться до сведения избирателей по сетям связи общего пользования. Порядок размещения таких данных устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Империи.
Статья 51. Хранение избирательной документации
1. Документация участковых избирательных комиссий (включая избирательные бюллетени), территориальных избирательных комиссий хранится в охраняемых помещениях и передается в вышестоящие избирательные комиссии в сроки, установленные настоящим Имперским законом.
2. Документы Центральной избирательной комиссии Российской Империи, избирательных комиссий субъектов Российской Империи, территориальных избирательных комиссий вместе с переданными им на хранение документами участковых избирательных комиссий хранятся в течение сроков, установленных законодательством Российской Империи.
3. Избирательные бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов Императора Всероссийского.
4. Первые экземпляры протоколов избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов Императора Всероссийского и сводных таблиц, отчеты избирательных комиссий о поступлении средств, выделенных из имперского бюджета на подготовку и проведение выборов, и расходовании этих средств хранятся не менее пяти лет со дня официального опубликования результатов выборов Императора Всероссийского.
5. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением избирательных прав граждан, сроки хранения соответствующей избирательной документации продлеваются до вступления в законную силу решения суда либо прекращения дела в соответствии с законом.
6. Ответственность за сохранность избирательной документации возлагается на председателя (заместителя председателя) и секретаря соответствующей избирательной комиссии до передачи документации в вышестоящую избирательную комиссию либо в архив или ее уничтожения по истечении сроков хранения.
Глава VIII. ВСТУПЛЕНИЕ НА ИМПЕРАТОРСКИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ИЗБАННОГО ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО
Статья 52. Вступление на Императорский Всероссийский Престол избранного Императора Всероссийского
1. Император Всероссийский, избранный в соответствии с настоящим Имперским законом, вступает на Императорский Всероссийский Престол в день официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов Императора Всероссийского в соответствии с Имперским законом «О вступлении на Императорский Всероссийский Престол, о присяги подданства и о священном короновании и миропомазании»..
2. В течение суток со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов Императора Всероссийского избранный Император Всероссийский издает манифест о вступлении на Императорский Всероссийский Престол в соответствии с Имперским законом «О вступлении на Императорский Всероссийский Престол, о присяги подданства и о священном короновании и миропомазании».
3. Все руководители всех государственных организаций, учреждений, предприятий, а также все военнослужащие и сотрудники все силовых структур в течение трех суток со дня вступления Императора на Престол дают присягу подданства Императору Всероссийскому в соответствии с Имперским законом «О вступлении на Императорский Всероссийский Престол, о присяги подданства и о священном короновании и миропомазании».
4. Президент Российской Империи, члены Правительства Российской Империи делегаты Земского Собора Российской Империи дают присягу подданства Императору Всероссийскому в течение суток со дня вступления Императора на Престол в соответствии с Имперским законом «О вступлении на Императорский Всероссийский Престол, о присяги подданства и о священном короновании и миропомазании».
5. Все подданные Российской Империи принявшие участие в выборах Императора Всероссийского на выборах избранного Императора Всероссийского, в независимости от того голосовал ли подданный за или против восхождения избранного Императора на Престол, считаются давшие присягу подданства и от дачи присяги подданства освобождаются.
6. Все подданные Российской Империи, не принявшие участие в выборах Императора Всероссийского на выборах избранного Императора Всероссийского, считаются уклонившимися от дачи присяги подданства. Эти подданные несут административную либо уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Империи. Ответственность наступает с момента внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Империи.
Глава IX. ОБЖАЛОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ
ПОДДАННЫХ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ВЫБОРАХ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО
Статья 53. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права подданных
Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права подданных, осуществляется в порядке и сроки, которые установлены Имперским законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи».
Статья 54. Отмена решения избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов Императора Всероссийского
1. Если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения настоящего Имперского закона, Имперского закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи», вышестоящая избирательная комиссия до установления ею итогов голосования, определения результатов выборов Императора Всероссийского может отменить решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования и принять решение о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, — о признании итогов голосования недействительными.
1.1. После установления вышестоящей избирательной комиссией итогов голосования, определения результатов выборов Императора Всероссийского решение нижестоящей избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол избирательной комиссии об итогах голосования и (или) сводную таблицу. О принятом избирательной комиссией решении об обращении в суд с заявлением об отмене итогов голосования, о внесении изменений в протокол и (или) сводную таблицу данная комиссия информирует Центральную избирательную комиссию Российской Империи. В случае принятия судом решения о внесении изменений в протокол избирательной комиссии об итогах голосования и (или) сводную таблицу избирательная комиссия, составившая эти протокол и (или) сводную таблицу, составляет новый протокол об итогах голосования с отметкой: «Повторный» и (или) новую сводную таблицу с отметкой: «Повторная».
1.2. Суд соответствующего уровня, отменив решение избирательной комиссии об итогах голосования, может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, если при проведении голосования или установлении его итогов были допущены нарушения настоящего Имперского закона, Имперского закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме подданных Российской Империи». В случае, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, суд может признать итоги голосования недействительными.
2. Основанием для отмены судом решения Центральной избирательной комиссии Российской Империи о результатах выборов Императора Всероссийского после определения результатов выборов является нарушение Избранником либо его родственники, либо его доверенным лицом настоящий Имперский закон о Выборах Императора Всероссийского.
3. Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования на избирательном участке, территории, в субъекте Российской Империи, о результатах выборов Императора Всероссийского также в случаях нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), порядка определения результатов выборов, в случае незаконного отказа в регистрации кандидата, признанного таковым после дня голосования, других нарушений законодательства Российской Империи о выборах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.
4. Отмена судом решения о результатах выборов в случае, если допущенные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, влечет за собой признание результатов выборов Императора Всероссийского недействительными.
5. В случае признания итогов голосования на избирательном участке, территории, в субъекте Российской Империи недействительными после составления соответствующей непосредственно вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, о результатах выборов Императора Всероссийского эта избирательная комиссия обязана составить новый протокол об итогах голосования, о результатах выборов с отметкой: «Повторный».
6. На основании протоколов избирательных комиссий с отметкой: «Повторный» или «Повторный подсчет голосов», составленных после составления вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, о результатах выборов Императора Всероссийского и сводной таблицы, в протокол и сводную таблицу, составленные вышестоящей избирательной комиссией, вносятся соответствующие изменения.
Статья 55. Ответственность за нарушение законодательства о выборах Императора Всероссийского.
Ответственность за нарушение законодательства о выборах Императора Всероссийского устанавливается имперскими законами.
Глава X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 56. Вступление в силу настоящего Имперского закона и срок его действия
1. Настоящий Имперский закон вступает в силу со дня вступления в силу Конституции Российской Империи и официально публикуется совместно с Конституцией Российской Империи.
2. Если в муниципальном образовании нет главы местной администрации и уставом муниципального образования не определено лицо, уполномоченное осуществлять избирательные действия в соответствии с настоящим Имперским законом, эти избирательные действия осуществляются высшим должностным лицом субъекта Российской Империи (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Империи) либо иным должностным лицом по его поручению.
3. Настоящий Имперский закон действует до вступления избранного Императора Всероссийского на Императорский Всероссийский Престол. Дальнейший переход Верховной Власти осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Империи, Имперским конституционным законом «О наследии Императорского Всероссийского Престола» и Имперским конституционным законом «О вступлении на Императорский Всероссийский Престол, о присяге подданства и священном короновании и миропомазании».