ПРОЕКТ
КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ (ПРОЕКТ ЧАЛИДИ А.Г.)
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1
1. Россия – свободное, независимое государство.
2. Россия – демократическое правовое государство.
3. Наименования Россия и Российское Царство – равнозначны.
Статья 2
Россия – унитарное государство.
Статья 3
Форма правления – конституционная парламентская монархия.
Статья 4
1. Вся власть исходит от народа.
2. Народ осуществляет свою власть прямо – через референдум и косвенно – через депутатов в представительные органы власти.
3. Высшим выражением прямой власти народа является референдум. Правила проведения референдума определяются законом.
4. Высшим представительным органом государства является Съезд народных представителей. Правила проведения Съезда народных представителей и нормы представительства определяются законом.
5. Никто не может присваивать власть в России. Захват власти или присвоение власти преследуется по закону.
Статья 5
Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Статья 6
1. Воля народа – основа власти, эта воля должна проявляться в периодических и нефальсифицированных свободных выборах.
2. Депутаты Съезда народных представителей, а также депутаты всех других представительных органов власти имеют иммунитет.
Статья 7
В России не допускается существование привилегированных сословий.
Статья 8
Россия является правопреемником Российской империи, Республики Советов, РСФСР, СССР, Российской Федерации.
Статья 9
Государственная власть в России разделена на власть Съезда народных представителей, власть главы государства, законодательную, исполнительную и судебную власти. Органы государственной власти самостоятельны, в пределах, определённых настоящей Конституцией.
Статья 10
1. Царь – Глава государства.
2. Царь – исполнитель воли народа в лице Съезда народных представителей.
3. Власть Царя определена рамками настоящей Конституции.
4. Конституционные полномочия Царя наследственны в соответствии с законом о престолонаследии.
Статья 11
1. Съезд народных представителей созывается Сенатом для выборов Царя, при наличии вакансии и отсутствии законного наследника.
2. Съезд народных представителей созывается Царём в случае государственной необходимости. Съезд народных представителей создаёт связь Царя с народом, позволяет определить наиболее важные политические проблемы, найти пути их решения. Решения Съезда имеют рекомендательный характер.

Статья 12
1. Законодательная власть принадлежит обеим палатам Парламента – Сенату и Государственной Думе.
2. Судебная власть принадлежит Верховному Суду.
3. Исполнительная власть принадлежит Правительству.
Статья 13
1. Россия – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом
Статья 14
Религиозное право и суд не признаются государством. Религиозные суды запрещены.
Статья 15
1. В России признаётся идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.
2. Политические партии предлагают обществу альтернативные пути общественно – экономического и политического развития государства.
3. Руководящий состав политических партий осуществляет свою деятельность на профессиональной основе. Руководящему составу политических партий запрещено заниматься коммерческой деятельностью.
Статья 16
Запрещается создание и деятельность общественных организаций, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушения целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 17
1. В России осуществляется местное самоуправление, в рамках настоящей Конституции и закона о местном самоуправлении.
2. В России осуществляется экстерриториальное самоуправление по национальному принципу. Общественные организации помогают в решении культурных, образовательных и религиозно-этнических потребностей людей определённой национальности, как в районе компактного проживания, так и на всей территории России, в рамках настоящей Конституции и российских законов.
Статья 18
В России признаются и защищаются, равным образом, государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.
Статья 19
1. Российское подданство приобретается и прекращается в соответствии с законом, является единым и равным, независимо от оснований приобретения.
2. Каждый Российский подданный обладает равными правами и свободами, а также несёт равные обязанности.
3. Российский подданный не может быть лишён своего подданства или права изменить его.
Статья 20
1. Настоящая Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, не должны противоречить Конституции России.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, российские подданные и общественные объединения обязаны соблюдать Конституцию России и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.
Статья 21
Общепризнанные принципы и нормы международного права, ратифицированные международные договоры России, являются составной частью её правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Статья 22
1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя России и не могут быть изменены иначе, чем в порядке, установленном настоящей Конституцией.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя России.
ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
Статья 23
1. В России признаются, гарантируются и защищаются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 24
Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 25
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав российских подданных по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 26
Смертная казнь применяется за особо тяжкие преступления против государства и личности Царя судом с участием присяжных заседателей.

Статья 27
1. Право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.
2. Лишение жизни не рассматривается как совершенное в нарушение пункта 1 настоящей статьи, если оно является результатом применения силы, абсолютно необходимой:
1) для защиты любого лица или группы лиц от незаконного насилия;
2) для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях;
3) для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.
4) для пресечения преступлений, совершаемых во время военных действий или при неизбежной угрозе войны.
Статья 28
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающим человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть, без добровольного согласия и без достоверной информации о последствиях, подвергнут медицинским, научным и иным опытам.
Статья 29
1. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.
2. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.
3. Термин «принудительный или обязательный труд» не включает:
1) любую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении или условно освобожденное от такого заключения;
2) любую службу военного характера, а в случае отказа от военной службы по религиозно-этическим мотивам, альтернативную службу, назначенную вместо обязательной военной службы;
3) любую службу, обязательную в случае чрезвычайного положения или бедствия, угрожающих жизни или благополучию населения;
4) любую работу или службу, которые входят в обыкновенные гражданские обязанности.
Статья 30
1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе, как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
1) законное содержание лица под стражей на основании признания его виновным компетентным судом;
2) законный арест или задержание лица за невыполнение законного решения суда или с целью обеспечения выполнения любого обязательства, предписанного законом;
3) законный арест или задержание лица, произведенные с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения;
4) задержание несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное задержание, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом;
5) законное задержание лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;
6) законный арест или задержание лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче.
2. Каждому арестованному сообщаются незамедлительно на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявленное ему обвинение.
3. Каждое арестованное лицо незамедлительно доставляется к судье или к другому должностному лицу, уполномоченному законом осуществлять судебные функции, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может ставиться в зависимость от предоставления гарантии явки в суд.
4. Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство, в ходе которого суд безотлагательно решает вопрос о законности его задержания и выносит постановление о его освобождении, если задержание незаконно.
5. Каждый, кто был жертвой ареста или содержания под стражей, произведенных в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой.
Статья 31
1. Каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта статья не препятствует государству вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающие обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
Статья 32
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 33
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 34
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения.
Статья 35
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 36
1. Каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы России и беспрепятственно возвращаться в Россию.
Статья 37
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 38
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального и религиозного превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Статья 39
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Статья 40
Люди имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.
Статья 41
1. Российские подданные имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
2. Не имеют права избирать и быть избранными российские подданные, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
3. Российские подданные имеют равный доступ к государственной службе.
4. Российские подданные имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Статья 42
Российские подданные имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Статья 43
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 44
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Статья 45
1. Российские подданные и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
3. Условия и порядок пользования землей определяются на основание закона.
Статья 46
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленная законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Статья 47
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 48
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии, социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Статья 49
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе Российским подданным, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 50
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В России финансируются государственные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно – эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с законом.

Статья 51
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 52
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Россия устанавливает государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Статья 53
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия страны, беречь памятники истории и культуры.
Статья 54
1. Государственная защита прав и свобод человека в России гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 55
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие)органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами России обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья 56
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом.
Статья 57
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 58
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 59
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Статья 60
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом.
2. Законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Статья 61
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 62
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 63
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 64
1. Перечисление в Конституции России основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.
3. Права и свободы человека могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 65
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности Российских подданных и защиты конституционного строя в соответствии с конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории России и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленном конституционным законом.
3. В условиях чрезвычайного положения не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 26, 28, 32 (часть 1), 34, 37, 49 (часть 1), 54-63 Конституции.
Статья 66
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Статья 67
Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Статья 68
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью российских подданных. Российский подданный несет военную службу в соответствии с законом.
2. Российский подданный в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Статья 69
Российский подданный может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Статья 70
Российский подданный не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству. Россия гарантирует своим подданным защиту и покровительство за ее пределами.
Статья 71
1. Российский подданный может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с законом или международным договором России.
2. Наличие у Российского подданного гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского подданства, если иное не предусмотрено законом или международным договором России.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с Российскими подданными, кроме случаев, установленных законом или международным договором России.
Статья 72
1. Россия предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
2. В России не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия или бездействие, не признаваемые в России преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе закона или международного договора России.
Статья 73
Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в России и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
ГЛАВА 3. О ЦАРЕ
Статья 74
1. Российский Царь – внепартийный Высший государственный деятель, символизирующий общенациональное единство и гарантию законности действий государственной власти. Царь воплощает в себе преемственность и последовательность власти.
2. Царь защищает основные интересы страны, свободу, независимость и территориальную целостность государства, он несёт моральную ответственность за судьбу России.
3. Царь отстаивает интересы всей нации, а не отдельных партий, классов или слоёв общества.
Статья 75
1. Царь не несет юридической и политической ответственности за свои действия; его личность неприкосновенна. Ответственность за правление несёт Премьер-министр и министры, их ответственность определяется законом.
2. Любые акты Царя, кроме изданных в особых случаях, в соответствии с Конституцией России, не издаются без подписи Премьер-министра и министров, которые несут политическую и юридическую ответственность за подписанный документ.
Статья 76
Царь:
1. Является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами и председателем Государственного Комитета обороны.
2. Председательствует на заседаниях Государственного Совета.
3. В качестве Главы государства, принимает верительные грамоты от иностранных дипломатов и подписывает верительные грамоты российских послов.
4. Подписывает и обнародует законы.
5. Созывает и распускает Государственную Думу, назначает выборы в порядке, определённом законом.
6. Назначает на должность и увольняет с должности Премьер-министра в соответствии с Конституцией России.
7. По представлению Премьер-министра, назначает на должность министров и руководителей исполнительной власти краёв, областей, автономных областей, автономных округов, а также освобождает их от должности.
8. Издаёт нормативные акты по предложению Правительства.
9. Жалует гражданские и воинские должности, награждает орденами и присваивает почётные звания.
10. Назначает проведение референдума в случаях, предусмотренных Конституцией.
11. Подписывает международные договоры от имени государства, в соответствии с Конституцией и законами.
12. С предварительного согласия Сената и Государственной Думы, объявляет войну и заключает мир.
Статья 77
1. Царь обладает правом помилования и амнистии.
2. Царь может даровать помилование министрам, осужденным Решением Верховного Суда, только с согласия Сената.

Статья 78
Царь выступает от имени государства в международных делах. В мирное время, Царь согласовывает свои действия с Сенатом и Государственной Думой.
Статья 79
1. В случае войны или вооружённой агрессии, вся государственная власть автоматически переходит к Государственному Комитету обороны, до окончания войны или вооружённой агрессии.
2. Председатель Сената и Премьер-министр Правительства России одновременно назначаются заместителями Председателя Государственного Комитета обороны.
3. Государственный Комитет обороны состоит из Кабинета министров Правительства, а также военных и гражданских специалистов, назначаемых Царём.
Статья 80
1. Царь не вмешивается непосредственно в действия Правительства до тех пор, пока они не выходит за рамки, определённые Конституцией России и конституционными законами.
2. В том случае, когда Правительство нарушает Закон, выходя за рамки полномочий, Царь, действуя в соответствии с Конституцией России, может отправить Правительство в отставку и назначить досрочные выборы в Государственную Думу.
3. Царь увольняет Премьер-министра и отправляет Правительство в отставку в следующих случаях:
1) бездействия Правительства в кризисной или опасной для государства ситуации,
2) попытки Правительства узурпировать власть,
3) действий Правительства, направленных на получение особых преимуществ для своей партии или ограничивающих возможности других партий.
4. В соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, Царь распускает Государственную Думу, определяет дату проведения досрочных выборов в Государственную Думу и назначает временное Правительство.
Статья 81
1. Царь вступает в права престолонаследия, в соответствии с законом о престолонаследии, по достижении 18-летнего возраста.
2. До совершеннолетия Царя, его обязанности временно исполняет Регент, назначаемый Сенатом в соответствии с законом о престолонаследии.
3. Наследник престола, при достижении совершеннолетия, принимает присягу перед Сенатом.
Статья 82
1. Царь вступает на престол в соответствии с законом о престолонаследии.
2. Царь, до вступления на престол, приносит торжественную Присягу перед Съездом народных представителей или Сенатом, принимая на себя обязательство неукоснительно исполнять Конституцию России и законы.
3. Царь имеет право на титул «Царское Величество» и соответствующие символы власти.
Статья 83
Положения, касающиеся осуществления царской власти на случай несовершеннолетия, болезни или отсутствия Царя, устанавливаются законом.
Статья 84
1. Царь получает из государственного бюджета общую сумму на содержание своей семьи и Двора и свободно распоряжается ею.
2. Царь и члены его семьи не могут заниматься коммерческой деятельностью.
3. Закон предусматривает перечень тех зданий, дворцов и иной государственной собственности, которая передаются в распоряжение Царя.
4. Царь самостоятельно назначает и освобождает от должности служащих своего Двора.
ГЛАВА 4. О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ
Статья 85
1. Государственный Совет – консультативный орган государства, в деятельности которого участвуют представители всех ветвей государственной власти.
2. Государственный Совет является Высшим органом Административной юстиции.
Статья 86
1. Царь, председатель Сената, председатель Государственной Думы, члены Кабинета министров, председатель Верховного Суда, Генеральный Прокурор, председатели парламентских комитетов и комиссий, Лидер оппозиции Правительству Его Царского Величества, руководитель Канцелярии Его Царского Величества, а также назначенные Царём специалисты в сфере юриспруденции, международных отношений, финансов, экономики, науки образуют Государственный Совет, в состав которого входит также престолонаследник, по достижении совершеннолетия.
2. Царь ведет заседания Государственного Совета, за исключением случая, упомянутого в статье 87.
Статья 87
1. В тех случаях, когда Царь не может вести заседания Государственного Совета, он вправе поручить обсуждение вопросов и принятие решений совершеннолетнему престолонаследнику, а при его отсутствии председателю Сената.
2. Престолонаследник или председатель Сената представляет Царю отчёт о решениях, принятых за время его отсутствия.
Статья 88
1. Правительственные законопроекты, проекты государственных международных и правительственных актов, рассматриваются предварительно на заседаниях Государственного Совета.
2. Проекты государственных международных и правительственных актов, после рассмотрения на заседаниях Государственного Совета, передаются в Верховный Суд, который производит проверку этих проектов на предмет соответствия Конституции России и выносит соответствующее Решение в 20-дневный срок.
Статья 89
По согласованию с Премьер-министром и при отсутствии мотивированных возражений членов Государственного Совета, Царь назначает, переводит на другую работу и увольняет государственных служащих.
Статья 90
1. Политическая партия, победившая на выборах в Государственную Думу, имеет право на 5 % добычу мест государственных служащих.
2. Выдвиженцы на должности государственных служащих от политической партии назначаются на должности Государственным Советом, по согласованию с Премьер-министром.
3. Выдвиженцы на должности государственных служащих от политической партии должны соответствовать требованиям, предъявляемым законом к государственным служащим.
Статья 91
1. Государственные служащие, остающиеся на своих местах независимо от смены Правительства, являются главным звеном, обеспечивающим преемственность и постоянство в деятельности государственного механизма. В соответствии с законодательством и принятой политической доктриной, государственные служащие должны корректно выполнять предписания и приказы Правительства и давать необходимые советы министрам по вопросам управления.
2. Государственные служащие несут ответственность за практическое осуществление правительственной политики. Правительство обладает правом контроля и расследования их деятельности.
3. Государственные служащие назначаются на должность по результатам открытых экзаменов, которые проводятся в соответствии с законом о государственной службе. Ни одно лицо не может быть назначено государственным служащим, если оно не является подданным России.
4. Правила, определяющие порядок смещения с должности, перевода на другую должность и пенсионного обеспечения государственных служащих, устанавливаются законом.
5. Государственные служащие, назначаемые на должность, принимают торжественную присягу, обязуются верно служить государству, соблюдать Конституцию России.
6. Государственные служащие могут быть переведены на другие должности без их согласия, если при этом они не теряют в окладах по прежним должностям либо если им был предложен выбор между переводом на другие должности и выходом на пенсию в общеустановленном порядке.
7. Государственным служащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью.
8. Государственные служащие обязаны соблюдать нейтралитет по отношению к политическим партиям, им запрещено публично излагать свои политические взгляды, критиковать какую-либо партию или её политическую Программу.

ГЛАВА 5. О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Статья 92
1. Правительство – коллегиальный орган, осуществляет политическое руководство внешней и внутренней политикой, общее управление гражданскими и военными делами государства в соответствии с Конституцией России и законами. Правительство возглавляет Премьер-министр, имеющий право на титул «Премьер-министр Правительства Его Царского Величества».
2. Ведущие министры Правительства (примерно 10 министров), составляют внутренний Кабинет министров, возглавляемый Премьер-министром. Только депутаты Государственной Думы, могут быть членами Кабинета министров.
3. Премьер-министр самостоятельно проводит заседания Кабинета министров и Правительства, согласовывает, координирует и направляет деятельность министерств и ведомств.
4. Премьер-министр обеспечивает единство действий членов Правительства. Премьер министр может реорганизовывать Правительство путём замены одного или нескольких министров. Реорганизация Правительства не требует предварительного разрешения Государственной Думы или Сената.
5. Публичные выступления и практическая деятельность каждого министра не должны расходиться с политикой Правительства в целом.
6. Депутат или министр, покинувший свою партию, лишается депутатского мандата и поста министра.
Статья 93
1. Царь, назначает на должность Премьер – министра лидера политической партии, имеющей абсолютное большинство мест в Государственной Думе. По предложению Премьер – министра, Царь назначает на должности министров членов его политической партии.
2. В том случае, когда ни одна из политических партий, не обладает абсолютным большинством мест в Государственной Думе, Царь, после консультаций с лидерами политических партий, назначает форматора (Премьер-министра в перспективе), способного сформировать коалиционное Правительство.
3. После назначения всех членов Правительства, Премьер-министр выступает в палатах Парламента с изложением правительственной Программы и ставит её на голосование. Если Программа не получает поддержки абсолютного большинства членов Государственной Думы, то формируемое Правительство не утверждается.
4. В том случае, если формируемые коалиционные Правительства не утверждаются два раза подряд, то Царь, по согласованию с Государственной Думой, предлагает кандидатуру беспартийного Премьер-министра с целью формирования беспартийного Правительства. В случае несогласия Государственной Думы, Царь распускает её, объявляют дату проведения внеочередных выборов в Государственную Думу.
5. В случае получения согласия Государственной Думы на формирование беспартийного Правительства, назначенный Царём Премьер-министр формирует Правительство и выступает в палатах Парламента с изложением правительственной Программы. Если Программа не получает поддержки абсолютного большинства членов Государственной Думы, то Царь распускает Государственную Думу, объявляют дату проведения внеочередных выборов.
Статья 94
После утверждения состава Правительства и правительственной Программы, абсолютным большинством депутатов Государственной Думы и простым большинством членов Сената, Царь издаёт Указ об официальном утверждении Правительства России.
Статья 95
1. Правительство России находится у власти до тех пор, пока его поддерживает простое большинство от общего числа членов Сената и Государственной Думы.
2. Правительство уходит в отставку, если большинство членов Сената или Государственной Думы выносит вотум недоверия Правительству.
3. В случае, если Государственная Дума отказывает Правительству в принятии закона, Правительство может поставить в Государственной Думе вопрос о вотуме доверия Правительству или обратиться к Царю с требованием о роспуске Государственной Думы и проведении досрочных выборов.
4. По требованию Премьер-министра, Царь издаёт Указ о роспуске Государственной Думы и назначает дату проведении досрочных выборов.
5. Правительство продолжает осуществлять свои полномочия до формирования Правительства нового состава. Министры, продолжающие осуществлять свои полномочия, предпринимают только те действия, которые необходимы для непрерывного осуществления государственных дел.
Статья 96
1. Правительство несёт коллективную и солидарную политическую ответственность перед Государственной Думой.
2. Министры несут юридическую ответственность за государственные и должностные правонарушения.
Статья 97
1. Царь, по предложению Премьер-министра, издаёт подзаконные акты в рамках закона. Подзаконные акты не могут подменять или изменять закон.
2. Акты делегированного Парламентом законодательства, издаются Царём по предложению Премьер-министра, после обсуждения в Государственном Совете.
Статья 98
1. Полномочия, предоставленные настоящей Конституцией государственным органам Царства, могут быть в пределах, установленных законом, делегированы международным организациям, созданным по взаимному согласию с другими государствами в целях содействия развитию международного правопорядка и сотрудничества.
2. Для принятия законопроектов по вышеуказанным вопросам требуется большинство в 3/4 голосов от общего числа членов Государственной Думы.
ГЛАВА 6. О ПАРЛАМЕНТЕ
Статья 99
Народ осуществляет Законодательную власть через Парламент – состоящий из двух палат: Сената и Государственной Думы.
Статья 100
1. Верхняя палата Парламента – Сенат, формируется по принципу представительства интересов территорий (краёв, областей, автономных областей и автономных округов), а также политических интересов различных групп населения страны (кроме политических партий).
2. Часть Сената, представляющая интересы территорий, избирается, в количестве одного члена, от каждого Собрания представителей края, области, автономной области, автономного округа.
3. Часть Сената, представляющая интересы групп населения, частично (25%) назначается Царём от Российской Академии Наук, ведущих университетов страны, военно-промышленного комплекса, государственных предприятий, а частично избирается от Вооружённых сил, профессиональных и промышленных союзов, религиозных конфессий, ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств, представителей от органов местного самоуправления.
4. Члены Сената назначаются или избираются сроком на 4 года.
5. Выборы в Сенат производятся в соответствии с конституционным законом о выборах, определяющем нормы представительства и порядок избрания членов Сената.
Статья 101
1. Сенат рассматривает и утверждает законопроекты, предлагаемые Государственной Думой. 2. Сенат утверждает изменение границ между административно-территориальными единицами, по предложению Правительства.
3. Сенат принимает решение об отстранении судей Верховного Суда и Генерального Прокурора от должности, на основании обвинения, выдвигаемого Государственным Советом.
Статья 102
1. Нижняя палата Парламента – Государственная Дума, формируется по принципу партийного представительства.
2. Политическая партия, получившая абсолютное большинство мест в Государственной Думе, получает право на формирование Правительства и проведение внутренней и внешней политики государства в соответствии с Конституцией России и своей политической Программой.
3. В России применяется мажоритарная избирательная система при голосовании в один тур при выборах депутатов в Государственную Думу. Только политические партии имеют право выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы.
4. Конституционный закон о выборах определяет нормы представительства, а также правила проведения выборов в Государственную Думу.

Статья 103
1. Депутаты Государственной Думы избираются на 4 года всеобщим, свободным, прямым и тайным голосованием в соответствии с законом о выборах.
2. Политическая партия, получившая менее 5 % мест в Государственной Думе, не получает представительства в Государственной Думе.
3. Когда открывается вакансия в Государственной Думе в результате отстранения, отставки или смерти депутата, проводятся дополнительные выборы в соответствующем избирательном округе в соответствии с законом о выборах.
Статья 104
1. Лидер наиболее крупной оппозиционной партии в Государственной Думе имеет право на титул «Лидер оппозиции Правительству Его Царского Величества», а также право на формирование оппозиционного Кабинета министров из депутатов своей партии. Оппозиционный Кабинет министров финансируется из государственного бюджета.
2. Лидер оппозиции имеет право на получение правительственной информации о положении дел в государстве, он имеет право заседать в Государственном Совете.
Статья 105
Государственная Дума вправе:
1) принимать и отменять законы, разрешать получение правительственных займов, утверждать налоги, таможенные пошлины и иные сборы;
2) осуществлять парламентский контроль за финансовыми расходами государства;
3) рассматривать и утверждать государственный бюджет;
4) определять размер содержания Царскому двору и Царской Семье;
5) обсуждать договоры и соглашения, заключенные Царём с иностранными государствами;
6) вызывать любое лицо (кроме Царя и членов Царской Семьи), по государственным делам;
7) назначать аудиторов Счётной Палаты, которые ежегодно проверяют государственные расходы и публикуют отчеты. Для этой цели аудиторам, распоряжением Государственной Думы, за 6 месяцев до конца года, должны предоставляться все необходимые документы;

Статья 106
1. Парламент может делегировать Правительству право принятия нормативных актов, имеющих силу закона по определённым вопросам.
2. Законы определяют цель и объём передаваемых законодательных полномочий, а также принципы их осуществления.
Статья 107
1. Правила осуществления избирательного права устанавливаются законом о выборах.
2. При определении числа депутатских мест каждого из регионов в Государственной Думе необходимо учитывать число жителей, число избирателей и плотность населения.
3. Закон о выборах предусматривает правила проведения дополнительных выборов на вакантные депутатские места, а также правила проведения новых выборов там, где это необходимо.
Статья 108
Парламент пользуется правом неприкосновенности. Любое лицо, которое посягает на его безопасность или свободу действий, издает приказ или исполняет приказ, угрожающий Сенату или Государственной Думе, считается виновным в совершении государственной измены и преследуется по закону.
Статья 109
1. На первом заседании Государственной Думы, Премьер – министр представляет отчет об общем положении государственных дел и о мерах, предложенных Правительством.
2. Указанный отчет становится предметом общих дебатов в Государственной Думе.
Статья 110
Председатель Государственной Думы созывает заседания Государственной Думы, устанавливая повестку его заседаний. Председатель созывает специальное заседание Государственной Думы по требованию не менее чем двух пятых депутатов или Премьер – министра, устанавливая повестку дня заседаний Государственной Думы по их требованию.
Статья 111
1. Царь имеет право председательствовать на заседаниях Сената, комиссий Сената, а также присутствовать на заседаниях комитетов Государственной Думы.
2. Премьер-министр и министры Правительства имеют право присутствовать на заседаниях Государственной Думы и обращаться к Государственной Думе во время дебатов так часто, как это необходимо, при условии соблюдения Регламента Государственной Думы. Они имеют право участвовать в голосовании только в том случае, если являются депутатами Государственной Думы.
Статья 112
1. Законопроекты принимаются простым большинством голосов, от присутствующих при голосовании депутатов Государственной Думы или членов Сената.
2. Конституционные или органические законопроекты принимаются большинством в 2/3 голосов от присутствующих при голосовании депутатов Государственной Думы или членов Сената.
3. Для принятия законопроекта необходимо, чтобы в заседаниях обеих палат Парламента и голосовании принимало участие не менее 2/3 членов палат. Голосование по доверенности не допускается, необходимо личное присутствие депутатов для обеспечения необходимого кворума.
Статья 113
1. Каждый законопроект сначала направляется в Государственную Думу лицами, имеющими право законодательной инициативы – Царём, Правительством, депутатами обеих палат Парламента.
2. В случае одобрения законопроекта Государственной Думой, он отсылается в Сенат, который либо утверждает его, либо отвергает. В последнем случае, законопроект возвращается в Государственную Думу, с предлагаемыми Сенатом поправками. Государственная Дума либо откладывает решение данного вопроса, либо вновь отсылает его в Сенат (с должными изменениями).
3. Указанная в пункте 2 настоящей статьи процедура действует до полного согласования и принятия законопроекта Сенатом, после чего передаётся Царю.
4. Обе палаты Парламента могут создавать совместные временные согласительные комиссии в целях ускорения процедуры согласования законопроектов.
Статья 114
1. Законопроект, принятый Сенатом, становится законом, если он подписывается Царём, не позднее тридцати дней после его принятия. Царь отдает распоряжения о промульгации законов и следит за исполнением указанных актов.
2. Если Царь не одобряет законопроект, то он возвращает его в Государственную Думу с замечанием о нецелесообразности принятия данного закона (право отлагательного вето).
3. Право отлагательного вето преодолевается 2/3 голосов каждой из палат Парламента.
Статья 115
Государственная Дума образует из числа своих депутатов Комитет по международным делам, с которым Правительство должно проводить консультации до принятия каких – либо решений по особо важным вопросам внешней политики. Положения, относящиеся к Комитету по международным делам, устанавливаются законом.
Статья 116
1. Финансовый законопроект на следующий финансовый год вносится в Государственную Думу не позднее чем за четыре месяца до начала указанного финансового года.
2. Если предполагается, что принятие финансового законопроекта на следующий финансовый год не будет завершено к началу финансового года, в Государственную Думу вносится законопроект о временных ассигнованиях.
Статья 117
1. Налоги не могут взиматься до принятия Государственной Думой финансового закона либо закона о временных ассигнованиях.
2. Никакие расходы не должны оплачиваться, если они не предусмотрены финансовым законом, принятым Государственной Думой, либо законом о дополнительных ассигнованиях или законом о временных ассигнованиях, принятых Государственной Думой.
Статья 118
1. Отчеты о расходовании государственных средств передаются на рассмотрение Государственной Думы не позже шести месяцев после завершения финансового года.
2. Государственная Дума избирает аудиторов Счётной палаты. Аудиторы проверяют ежегодные отчеты о расходовании государственных средств, следят за тем, чтобы все бюджетные поступления попадали в государственную казну, а расходы производились только в соответствии с финансовым законом либо иным законом об ассигнованиях.
3. Аудиторы Счётной Палаты имеют право требовать любую необходимую информацию и имеют право доступа ко всем необходимым документам. Закон определяет общее число аудиторов и возложенные на них обязанности.
Статья 119
Обе палаты Парламента устанавливают собственный Регламент, включающий положения о ведении дел и поддержании порядка в палатах.
Статья 120
Обе палаты Парламента формирует комитеты, из числа депутатов, для расследования вопросов особой важности, которые имеют право затребовать письменную или устную информацию, как от граждан, так и государственных органов.
Статья 121
В соответствии с Регламентом, каждый депутат имеет право выносить на обсуждение Государственной Думы вопросы государственной важности и требовать по таким вопросам объяснений министров.
Статья 122
Избрание депутатов Государственной Думы в состав комитетов и на иные должности осуществляется в соответствии с принципом партийного пропорционального представительства.
Статья 123
Депутаты Съезда народных представителей и депутаты обеих палат Парламента имеют иммунитет, они не могут подвергаться задержанию или аресту без санкции Верховного Суда.
Статья 124
1. Депутаты обеих палат Парламента получают вознаграждение за свою работу в размере, установленном законом. Депутаты обеих палат Парламента имеют право на компенсацию расходов, связанных с исполнением своих обязанностей, в соответствии с законом.
2. Депутаты Съезда народных представителей имеют право на компенсацию расходов, связанных с исполнением своих обязанностей, в соответствии с законом.

ГЛАВА 7. О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
Статья 125
1. Верховный Суд является судом высшей инстанции, полномочным решать вопрос о соответствии Конституции России любого закона, нормативного акта, либо иного официального акта.
2. Верховный Суд вправе отменить любой закон, нормативный акт или иной официальный акт, противоречащий Конституции России.
3. Верховный Суд имеет право судебного надзора.
4. Верховный Суд рассматривает дела по обвинению депутатов Съезда народных представителей, депутатов Парламента, членов Правительства, а также руководителей региональной исполнительной власти в уголовных и государственных преступлениях.
5. Верховный Суд имеет право и возможность принудительного исполнения судебных решений.
Статья 126
Верховный Суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным, арбитражным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных законом процессуальным формах судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
Статья 127
Верховный Суд по запросам Царя, Сената, Государственной Думы, Правительства, руководителей исполнительной власти краёв, областей, автономных областей, автономных округов даёт толкование Конституции России, а также соответствия нормативных актов Конституции России.
Статья 128
Проекты законов, после утверждения Сенатом, передаются в Верховный Суд, который производит проверку законопроектов на предмет соответствия Конституции России и выносит соответствующее Решение в 20-дневный срок.
Статья 129
1. Верховный Суд состоит из 19 судей, назначаемых Сенатом, без ограничения срока, по предложению Государственного Совета.
2. Ни один депутат Государственной Думы не может быть избран судьей Верховного Суда и ни один депутат Государственной Думы не может исполнять функции судьи.
3. Верховный Суд избирает Председателя из состава своих судей.
4. Правила рассмотрения дел в Верховном суде устанавливаются законом.
Статья 130
Отправление правосудия осуществляется только на основании закона. В мирное время не допускается создание чрезвычайных судов.
Статья 131
1. При отправлении правосудия суды должны быть независимы от исполнительной власти. Соответствующие гарантии в этом вопросе устанавливаются законом.
2. Исполнение судьями служебных обязанностей несовместимо с партийной, политической и коммерческой деятельностью.
Статья 132
При исполнении своих полномочий судьи руководствуются только законом. Судьи не могут быть смещены с должности иначе как по закону и решению вышестоящего суда, они не могут быть переведены без их согласия на другие должности, за исключением случаев реорганизации судебных органов. В указанных случаях судьи, достигшие шестидесяти пяти лет, могут быть отправлены в отставку с сохранением прежнего заработка до достижения предельного возраста пребывания в должности.
Статья 133
1. Правосудие должно, по возможности, осуществляться открыто и гласно.
2. Присяжные принимают участие в отправлении уголовного правосудия. Основания и порядок участия присяжных в делах, подлежащих рассмотрению судом присяжных, устанавливаются законом.
Статья 134
1. Прокуратура России составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору России.
2. Генеральный Прокурор России назначается на должность Сенатом, сроком на 6 лет, по предложению Государственного Совета.
3. Прокуроры краёв, областей, автономных областей, автономных округов, г. Москва, г. Санкт-Петербург, назначаются и отстраняются от должности Генеральным Прокурором России.
4. Иные прокуроры назначаются и отстраняются от должности прокурорами краёв, областей, автономных областей, автономных округов.
5. Полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры России определяются законом.
ГЛАВА 8. О ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ
Статья 135
1. Российское государство включает в себя территорию суши, внутренних вод и прибрежных морей, воздушного пространства над сушей, внутренними водами и прибрежными морями.
2. Россия обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России в порядке, определяемом законом и нормами международного права.
3. Границы между краями, областями, автономными областями и автономными округами могут быть изменены, с их взаимного согласия. Изменение границ определяется законом.
Статья 136
1. Государственным языком России на всей ее территории является русский язык.
2. Автономные области и автономные округа вправе, в дополнение к русскому языку, применять другие языки.
Статья 137
Россия гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами России.
Статья 138
1. Государственные флаг, герб и гимн России, их описание и порядок официального использования устанавливаются законом.
2. Столицей России является город Москва. Статус столицы устанавливается законом и уставом.

Статья 139
1. Властью обеспечивается единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. На территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
3. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Статья 140
В России признаётся и гарантируется право на национальное самоуправление автономных областей и автономных округов, а также региональное самоуправление краёв и областей в рамках настоящей Конституции, законов и уставов.
Статья 141
В России признаётся и гарантируется право народностей на сохранение своей культуры, родного языка, создание условий для его изучения и развития. Для этих целей государством поощряется деятельность национально-культурных общественных организаций, в том числе имеющих межрегиональный или общероссийский характер.
Статья 142
1. Собрания представителей краёв, областей, автономных областей, автономных округов законов не принимают, но следуют общегосударственным законам и нормативным актам Правительства России.
2. Правительства краёв, областей, автономных областей, автономных округов издают нормативные акты в пределах своей компетенции.
ГЛАВА 9. ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ
Статья 143
1. Административно-территориальное устройство России предусматривает трёхзвенную систему административного деления на региональные (край, область, автономная область, автономный округ), районные и муниципальные единицы.
2. Выход любой административной единицы из состава России не допускается.
3. Границы административно-территориальных единиц устанавливаются законом.
Статья 144
1. Статусы административно-территориальной единиц определяются Конституцией России, законом и уставом.
2. Рамки областного национального самоуправления определяются законом о национальном самоуправлении и уставами, принятыми Собраниями представителей в рамках этого закона. Уставы автономий утверждаются Правительством России.
3. Рамки краевого и областного самоуправления определяются законом о региональном самоуправлении и уставами, принятыми Собраниями представителей в рамках закона. Уставы регионов, а также г. Москва и г. Санкт-Петербург, утверждаются Правительством России.
Статья 145
1. В соответствии с положениями настоящей Конституции, уставы являются основным правовым актом каждой административно-территориальной единицы. Государство признает и охраняет их в качестве составной части своего законодательства,
2. Уставы должны содержать
1) название административно-территориальной единицы,
2) границы территории,
3) наименование, структуру и местопребывание органов власти,
4) полномочия административно-территориальной единицы в рамках настоящей Конституции и закона.
3. Уставы принимаются и изменяются в соответствии с процедурой, установленной законом. Изменение и дополнение уставов краёв, областей, автономных областей и автономных округов, а также городов Москва и Санкт-Петербург, требует утверждения Правительством России.
Статья 146
1. Государство гарантирует эффективное осуществление принципа солидарности территорий, заботясь об установлении справедливого и адекватного экономического равновесия между различными частями российской территории.
2. Различия в уставах административно-территориальных единиц, не должны давать им экономических или социальных преимуществ.
Статья 147
1. Управление краем, областью, автономной областью, автономным округом, осуществляется Правительством края, области, автономной области, автономного округа под контролем Собрания представителей края, области, автономной области, автономного округа в соответствии с уставом.
2. Правительство края, области, автономной области, автономного округа – исполнительный орган Собрания представителей края, области, автономной области, автономного округа, юридическое лицо.
3. Руководитель исполнительной власти назначается Государственным Советом, по предложению Собрания представителей края, области, автономной области, автономного округа сроком на 4 года. Руководитель исполнительной власти является высшим должностным лицом в крае, области, автономной области, автономном округе.
4. Правительство края, области, автономной области, автономного округа, формируется руководителем исполнительной власти, по согласованию с Собранием представителей, на конкурсной основе из квалифицированных специалистов, имеющих опыт административной работы.
5. Правительство края, области, автономной области, автономного округа, является составной частью единой централизованной системы исполнительной власти, обязано действовать в соответствии с настоящей Конституцией, законами, нормативными актами и распоряжениями Правительства России.
Статья 148
1. Руководитель исполнительной власти региона несёт политическую ответственность перед Собранием представителей. Собрание представителей имеет право переизбрать руководителя исполнительной власти в соответствии с уставом.
2. Руководитель исполнительной власти региона несёт юридическую ответственность за государственные и должностные правонарушения.
Статья 149
Контроль законности действий органов власти края, области, автономной области, автономного округа, осуществляют:
1) Верховный Суд России,
2) Правительство России,
3) Генеральная Прокуратура России,
4) Счетная Палата Государственной Думы,
5) контролёры-омбудсманы, назначаемые Сенатом.
Статья 150
1. Если край, область, автономная область, автономный округ, систематически нарушает Конституцию или законы, либо их действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам России, Правительство России может принять необходимые меры, вплоть до отстранения руководителя исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа от должности.
2. Решение об отстранении от должности руководителя исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа, принимается Государственным советом по предложению Правительства России.
Статья 151
Края, области, автономные области, автономные округа, пользуются финансовой автономией в целях развития и осуществления своих полномочий в соответствии с принципом координации деятельности с центральными финансовыми учреждениями государства.
Статья 152
1. Финансовые средства края, области, автономной области, автономного округа, складываются из:
а) государственных налогов и пошлин, частично передаваемых регионам,
б) собственных налогов и сборов,
в) финансирования из государственного бюджета,
г) целевого финансирования из государственного бюджета.
2. Края, области, автономные области, автономные округа, не могут взимать налоги, не отнесённые к их компетенции законом, а также препятствующие свободному обращению товаров и услуг.
3. Закон регулирует осуществление финансовых полномочий, перечисленных в предыдущем пункте 1, порядок разрешения возникших споров и возможные условия финансового сотрудничества между краями, областями, автономными областями, автономными округами и государством.
Статья 153
1. Управление районом осуществляется Администрацией района под контролем Собрания представителей района в соответствии с уставом.
2. Администрация района – исполнительный орган Собрания представителей района, юридическое лицо, осуществляющее исполнительную власть.
3. Руководитель исполнительной власти района назначается руководителем исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа, по предложению Собрания представителей района сроком на 4 года и является высшим должностным лицом на территории района.
4. Служащие Администрации района нанимаются на работу на конкурсной основе из числа квалифицированных специалистов, имеющих опыт административной работы по согласованию с Собранием представителей района.
5. Администрация района, является частью единой централизованной системы исполнительной власти государства и обязана действовать в соответствии с Конституцией, законами, нормативными актами и распоряжениями Правительства России, нормативными актами и распоряжениями Правительства края, области, автономной области, автономного округа.
Статья 154
1. Собрания Представителей районов законов не принимают, но следуют общегосударственным законам, нормативным актам Правительства и нормативным актам Правительства края, области, автономной области, автономного округа.
2. Администрации районов издают нормативные акты в пределах своей компетенции.
Статья 155
1. Руководители исполнительной власти районов несут политическую ответственность перед Собранием представителей района. Собрание представителей района имеет право переизбрать руководителя Администрации района в соответствии с уставом.
2. Руководители исполнительной власти районов несут юридическую ответственность за государственные и должностные правонарушения.
ГЛАВА 10. О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ
Статья 156
Цель местного самоуправления – активизация населения поселений для решения местных общественных дел, развитие демократических методов осуществления местной власти.
Статья 157
Взаимоотношения органов местной власти с центральной властью строятся на законодательном регулировании организации и деятельности органов местного самоуправления в сочетании с судебным и административным контролем за законностью их действий.
Статья 158
Местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных настоящей Конституцией и законами.
Статья 159
1. Управление поселением (селом, посёлком, городом с прилегающими землями) осуществляется органом местного самоуправления, муниципальным советом, в соответствии с уставом.
2. Депутаты в представительный орган местного самоуправления – муниципальный совет, избираются жителями поселения свободным всеобщим, равным, прямым тайным голосованием в порядке, установленном законом.
3. Муниципалитет – исполнительный орган муниципального совета, юридическое лицо. Руководитель муниципалитета назначается на должность руководителем исполнительной власти района по предложению муниципального совета сроком на 4 года.
4. Муниципальные служащие нанимаются на работу на конкурсной основе из числа квалифицированных специалистов, имеющих опыт административной работы, по согласованию с муниципальным советом.
5. Решение вышестоящего органа государственной власти, не противоречащее закону о местном самоуправлении, является обязательным для исполнения органом местного самоуправления.
6. Органы местного самоуправления должны существовать в каждом поселении (селе, деревне, посёлке, городе и т. д. ).
Статья 160
1. Органы местного самоуправления законов не принимают, но следуют общегосударственным законам, нормативным актам и распоряжениям Правительства России, нормативным актам и распоряжениям Правительства края, области, автономной области, автономного округа, а также нормативным актам и распоряжениям Администрации района, изданным в соответствии с законом о местном самоуправлении.
2. Муниципалитеты издают нормативные акты в пределах своей компетенции.
Статья 161
1. Руководители муниципалитетов несут политическую ответственность перед муниципальным советом. Муниципальный совет вправе уволить руководителя муниципалитета и избрать другого руководителя в соответствии с уставом.
2. Руководители муниципалитетов несут юридическую ответственность за государственные и должностные правонарушения.
Статья 162
Руководители муниципалитетов являются не только высшими должностными лицами органов местного самоуправления, но и представителями Правительства России в поселениях, ответственными за исполнение порученных им государственных дел.
Статья 163
1. Местное самоуправление осуществляется в поселениях (с прилегающими землями) с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется законом о местном самоуправлении.
2. Изменение границ поселений (с прилегающими землями), в которых осуществляется местное самоуправление, допускается региональными властями, по предложению руководителя района, с учетом мнения населения.
Статья 164
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения в соответствии с законом о местном самоуправлении.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Осуществление переданных полномочий подконтрольно государству.
Статья 165
Местные бюджеты должны располагать достаточными средствами для выполнения функций, возлагаемых законом на соответствующие представительные органы местного самоуправления, и формируются в основном из местных налогов и сборов, а также финансовых средств из бюджета края, области, автономной области, автономного округа.
ГЛАВА 11. О КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОПРАВКАХ И ПЕРЕСМОТРЕ КОНСТИТУЦИИ
Статья 166
Предложения о поправках и пересмотре отдельных положений Конституции России могут вносить Царь, Сенат, Государственная Дума, Правительство и представительные органы краёв, областей, автономных областей, автономных округов.
Статья 167
Предложения о поправках и пересмотре отдельных положений Конституции России, кроме положений первой главы Конституции России, принимаются 2/3 голосов членов обеих палат Парламента в порядке, предусмотренном для принятия конституционного закона. Царь имеет право отлагательного вето, которое преодолевается 3/4 голосов от общего числа депутатов обеих палат Парламента.
Статья 168
1. Если Парламентом принято решение о пересмотре положений первой главы Конституции России, то Государственная Дума и Сенат распускаются, назначаются новые выборы депутатов в Государственную Думу и Сенат. Если новый состав депутатов Государственной Думы и Сената, 3/4 голосов от общего числа депутатов, вновь проголосует за пересмотр положений первой главы Конституции России, то созывается Съезд народных представителей, в срок до 3 месяцев.
2. Съезд народных представителей, либо отвергает пересмотр Конституции простым большинством голосов, либо создаёт специальную комиссию, которая разрабатывает проект новой Конституции в течение одного года.
3. Проект новой Конституции принимается Съездом народных представителей, 2/3 голосов от общего числа его членов, и выносится на всенародное голосование. При проведении референдума, Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Конституция России вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования. День всенародного голосования «дата»считается днем принятия Конституции России. Одновременно прекращается действие Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993года, с последующими изменениями и дополнениями.
2. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей новой Конституции России.
5 апреля 2005 года