КОНСТИТУЦИЯ СССР
Новая редакция
Проект
Представлен Конституционной комиссией Съезда граждан СССР
Принят за основу
Расширенным пленумом Исполкома СГ СССР 27 декабря 1997г.
Вынесен на обсуждение советских людей
Съездом граждан СССР второго созыва 27 октября 2001 г.
Глава I
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Ст.1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистиче¬ское государство Советского народа, имеющее своей задачей построение коммунистического общества.
Ст.2. Вся власть в СССР принадлежит Советскому народу.
Советский народ есть новая историческая общность людей, сло¬жившаяся на базе сближения рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, при ведущей роли в этом единстве рабочего класса, а также на базе юридического и фактического равенства всех на¬циональностей, населяющих СССР, их братского сотрудничества.
Ст.3. Советский народ осуществляет принадлежащую ему власть
а/ через Советы народных депутатов, составляющие политиче¬скую основу СССР;
б/ через Коммунистическую партию Советского Союза, представляющую собой добровольное объединение наиболее активных и сознательных граж¬дан из числа рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, передовой от¬ряд трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества, направляющее идейное ядро других организаций трудящихся в СССР, как общественных, так и государственных;
в/ через всенародное обсуждение наиболее важных вопросов общественной и государственной жизни, всенародное голосование по указанным вопросам (референдум); посредством реализации гражданами права на кри¬тику и на проявление творческой инициативы; через Съезд граждан СССР.
Результаты всенародного голосования (референдума) имеют безусловно обязательную силу для всех органов государственной власти и управления в СССР.
Ст.4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая систе¬ма хозяйствования и социалистическая собственность на средства произ¬водства в двух её формах: государственной (всенародное достояние) и кооперативно-колхозной.
Социалистическая собственность, как источник богатства и могущест¬ва Советской Родины, фундамент материального и культурного благососто¬яния трудящихся, залог обладания всей полнотой гражданских прав и сво¬бод для каждого советского человека, священна и неприкосновенна.
Лица, покушающиеся на социалистическую собственность, являются врагами народа.
Использование социалистической собственности в целях личной нажи¬вы, в ущерб её общественному предназначению, карается законом.
Ст.5. Ведущей формой социалистической собственности является государственная собственность — единое и неделимое достояние Советского народа в целом.
В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса, воздушное пространство над территорией СССР, расти¬тельный и животный мир, производственные основные фонды промышленнности, строительства и организованных государством сельскохозяйственных предприятий, производимая при помощи указанных фондов продукция, ос¬новные топливно-энергетические потоки, банки, средства транспорта и связи, основной городской жилищный фонд, материальная база организо¬ванных государством торговых и коммунальных предприятий, учреждений народного образования, здравоохранения, науки и культуры, спортивных и рекреационных объектов, материальная база Вооружённых Сил, электронных средств массовой информации и массовотиражных печатных изданий.
Ст.6. Собственность колхозов и кооперативных организаций образуют средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществле¬ния уставных задач, а также производимая ими продукция.
Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование.
Ст.7. В порядке, определяемом законом, в СССР допускается индиви¬дуальная, а также групповая (семейная и т.п.) производительная деятель¬ность граждан, основанная исключительно на их личном труде, не ставя¬щая целью извлечение прибыли путём эксплуатации наёмной рабочей силы либо путём оказания услуг посреднического и иного паразитического ха¬рактера.
В собственности хозяйствующих ячеек, создаваемых гражданами и их ассоциациями самостоятельно, могут находиться средства производства, потребные для осуществления уставных задач такой ячейки, в объёме, не превышающем суммарных возможностей личного труда членов ассоциации. Собственностью самостоятельно хозяйствующих ячеек является также производимая ими продукция.
Эксплуатация самостоятельно хозяйствующими ячейками наёмной рабо¬чей силы, ведение ими деятельности паразитического характера преследу¬ются по закону.
Ст.8. Труд в СССР является общественным долгом и делом чести каждого трудоспособного гражданина. Добросовестный труд на благо страны и народа определяет положение человека в обществе, трудовые доходы граждан СССР служат основой их личной собственности.
Право собственности граждан СССР на трудовые сбережения, предметы личного потребления, домашнего обихода и удобства, на крестьянскую усадьбу (включая жилой дом, надворные постройки, продуктивный и рабо¬чий скот, птицу, мелкий сельскохозяйственный инвентарь, плодово-ягодные насаждения), на жилье, приобретённое в порядке индивидуального жилищного строительства, охраняется законом.
Законом охраняется также право наследования личной собственности.
В пользовании граждан находятся: жильё, выделяемое из государст¬венного жилищного фонда; приусадебный земельный участок колхозного двора; участки земли, выделяемые в установленном законом порядке под ведение единоличного крестьянского хозяйства, под садоводство и ого¬родничество, дачное и иное индивидуальное жилищное строительство.
Распространение права завещательного распоряжения и наследования на объекты, находящиеся в пользовании граждан, регулируется законом.
Извлечение нетрудовых доходов при посредстве личной собственности либо объектов пользования граждан не допускается.
Ст.9. Высшая цель общественного производства при социализме — на¬иболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потреб¬ностей трудящихся, обеспечение независимости социалистического госу¬дарства и укрепление его обороноспособности, создание необходимых экономических предпосылок для развёртывания коммунистического строи¬тельства.
В СССР не допускается проведение экономической политики, созна¬тельно нацеленной на спад производства, остановку предприятий, сниже¬ние жизненного уровня трудящихся масс, сокращение численности населе¬ния. Лица, пытающиеся осуществлять либо пропагандирующие осуществле¬ние подобного экономического курса, являются врагами народа.
Ст.10. В соответствии с принципом социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду» трудовые доходы граждан СССР скла¬дываются из заработной платы (аналогичных форм оплаты труда в коопе¬ративно-колхозном секторе, пенсий, стипендий и т.п.), премиальных и иных выплат и льгот по месту работы, а также из части чистого дохода общества, которую гражданин получает как член всенародной ассоциации трудящихся — собственников обобществлённых средств производства.
Доля в чистом доходе общества поступает трудящемуся
а/ в виде регулярно производимого государством снижения розничных цен на основные продовольственные и промышленные потребительские то¬вары;
б/ в виде фондов неоплачиваемого общественного потребления, их систематического расширения, наращивания объёма и повышения качества потребительских, социальных, культурных благ, предоставляемых бес¬платно.
Ст.11. Экономика СССР составляет единый народнохозяйственный ком¬плекс (ЕНХК), охватывающий все звенья общественного производства, об¬мена и распределения на территории страны.
Ст. 12. Единый народнохозяйственный комплекс СССР функционирует на основе следующих принципов:
а/ в СССР отсутствуют рынки труда, земли, капитала (ценных бумаг) и средств производства (за исключением части их, обращающейся в кооперативно-колхозном секторе и в сфере индивидуально-групповой произво¬дительной деятельности); имеет место лишь рынок товаров народного пот¬ребления;
б/ экономический процесс определяется и направляется Государственным планом развития народного хозяйства СССР;
в/ народнохозяйственное планирование в СССР носит директивный ха¬рактер, Государственный план развития народного хозяйства является за¬коном;
г/ в государственном производственном секторе СССР действует двух¬уровневая система цен, соответственно разделению продукции обществен¬ного производства на подлежащую реализации на рынке (общественно ко¬нечный продукт) и не подлежащую таковой реализации (общественно проме¬жуточный продукт);
д/ двухуровневая система цен обеспечивает аккумуляцию преобладаю¬щей части чистого дохода общества в форме централизованного чистого дохода государства и преобладающей части централизованного чистого до¬хода государства — в розничных ценах на общественно конечный продукт (товары народного потребления);
е/ в ценах на общественно промежуточный продукт не допускается формирование прибыли в размерах, превышающих устанавливаемые государ¬ством;
ж/ снижение розничных цен на продукцию государственного производ¬ственного сектора осуществляется в плановом порядке за счет централи¬зованного чистого дохода государства;
з/ суммарная годовая величина снижения розничных цен является ин¬тегральным (народнохозяйственным) критерием экономической эффективности; локальным критерием эффективности (в рамках производственной еди¬ницы) выступает снижение себестоимости продукции массового выпуска, при условии одновременного снижения себестоимости у непосредственного потребителя данной продукции («соседа справа»).
Ст.13. В целях всемерного наращивания сельскохозяйственного произ¬водства, стирания социально неоправданных различий в характере труда и образе жизни между городом и деревней государство создает машинно-тракторные станции (МТС), племенные рассадники продуктивного скота и заводские конюшни (ГПР и ГЗК), селекционные станции, семеноводческие и иные хозяйства, осуществляет мелиоративные работы, основное дорожное строительство в сельской местности, содержит и развивает на селе сеть учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, другие объекты, относящиеся к соответствующим общенациональным системам жиз¬необеспечения населения.
Под контролем государства находится экономически обоснованное, стимулирующее рост производства соотношение (паритет) цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Ст.14. В СССР устанавливается государственная монополия внешней торговли, валютных операций внутри страны, а также торговли алкоголь¬ными напитками и табачными изделиями.
Ст.15. Денежной единицей СССР является рубль, содержащий 100 копе¬ек.
Рубль обеспечивается золотым запасом Государственного банка СССР.
Золотое содержание рубля равняется …
Ст.16. В интересах настоящего и будущих поколений в СССР действует государственная (общенациональная) система мер по защите природы, обеспечению рационального использования и воспроизводства природных богатств, сохранению и приумножению благоприятных для человека физических и эстетических свойств окружающей среды.
Хищническая эксплуатация природных ресурсов, нанесение окружающей среде ущерба, не обусловленного производственной либо иной острой не¬обходимостью, жестокое обращение с животными из хулиганских и других неблаговидных побуждений преследуются по закону.
Ст.17. Внешняя политика СССР направлена на обеспечение благоприят¬ных международных условий для построения коммунизма в СССР, последова¬тельное отстаивание государственных интересов Советского Союза, укреп¬ление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за нацио¬нальное освобождение и социальный прогресс, на предотвращение агрес¬сивных войн, достижение и неукоснительное поддержание военно-стратеги¬ческого паритета СССР и его союзников с любым потенциальным агрессо¬ром, повсеместное упрочение безопасности для мирного населения планеты, широкое развитие международного сотрудничества.
Ст.18. Оборона Социалистического Отечества есть одна из важнейших функций государства, дело всего Советского народа.
В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда совет¬ских людей, суверенитета и территориальной целостности Советского го¬сударства созданы Вооружённые Силы СССР и установлена всеобщая воин¬ская обязанность.
Долг Вооружённых Сил СССР перед Советским народом — надёжно оборо¬нять Социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору.
Глава II
ГРАЖДАНСТВО СССР.
ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СССР
Cт.19. В СССР устанавливается единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является одновременно гражданином СССР.
Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяются Законом о гражданстве СССР.
Граждане СССР за границей пользуются покровительством и защитой Советского государства.
Двойное гражданство с иностранными государствами в СССР не допус¬кается, гражданин СССР не может одновременно быть гражданином другой страны.
Ст.20. Граждане СССР равны перед законом во всех областях экономи¬ческой, политической и культурной жизни, независимо от их происхожде¬ния, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, языка, пола, образования, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение граждан в их конституционных правах либо, наоборот, установление прямых или косвен¬ных преимуществ для граждан по вышеперечисленным признакам — не допус¬каются.
Разжигание межнациональной розни и вражды карается законом.
Ст.21. Женщина в СССР имеет равные права с мужчиной во всех обла¬стях экономической, политической и культурной жизни.
Возможность полноценного осуществления женщиной своих конституци¬онных прав обеспечивается
а/ недопущением дискриминации женщины при получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за труд и продви¬жении по работе, в общественно-политической деятельности, в семейно-брачных отношениях;
б/ созданием условий, позволяющих женщине эффективно сочетать труд и общественную деятельность с материнством: предоставление оплачивае¬мых отпусков и других льгот и выплат по беременности и родам, государ¬ственная помощь многодетным и одиноким матерям, сокращение рабочего времени для матерей с малолетними детьми, всесторонняя правовая защита интересов матери и ребенка, широкое развитие за государственный счёт сети родильных домов, детских садов и яслей, лечебных и оздоровитель¬ных учреждений для детей, предприятий коммунально-бытового обслужива¬ния и общественного питания.
Ст.22. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории СССР на законных основаниях, гарантируются предусмотрен¬ные Конституцией СССР права и свободы.
Находящиеся на территории СССР иностранные граждане и лица без гражданства обязаны руководствоваться в своих действиях Конституцией СССР, соблюдать советские законы.
СССР предоставляет право убежища иностранным гражданам, преследуе¬мым за отстаивание интересов трудящихся, за участие в социально-клас¬совой, революционной, национально-освободительной, антиимпериалистиче¬ской и антифашистской борьбе, за общественно-политическую, научную и иную деятельность прогрессивного характера.
Ст.23. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономиче¬ских, политических и личных прав и свобод, провозглашённых и гаранти¬руемых Конституцией СССР и советскими законами.
Осуществление гражданами принадлежащих им прав не должно наносить ущерба интересам общества и государства, равно как правам и охраняемым законом интересам других лиц.
Ст.24. Граждане СССР имеют право на труд, т.е. на гарантированное получение работы в соответствии с профессиональной подготовкой, квали¬фикацией, призванием, способностями и другими объективными данными, с оплатой труда в зависимости от его общественной значимости и личного трудового вклада работника.
Право граждан СССР на труд обеспечивается социалистической собст¬венностью на средства производства, плановой организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества.
Оно реализуется через бесплатное профессиональное обучение и обра¬зование всех уровней, включая высшее, при полной свободе выбора про¬фессии и конкретной специализации; через создание и развитие бесплат¬ных систем профессиональной ориентации и трудоустройства, повышения квалификации трудящихся и их переобучения новым специальностям непо¬средственно на производстве; через всеобъемлющую правовую защиту инте¬ресов трудящегося человека, нацеленную на утверждение у людей чувства уверенности в завтрашнем дне, в справедливой оценке их труда, в возможностях беспрепятственного профессионального роста.
Минимальный размер заработной платы устанавливается государством и не может быть ниже официально же установленного прожиточного минимума.
Ст.25. Граждане СССР, как члены единой всенародной ассоциации трудящихся — собственников обобществленных средств производства, имеют право на долю в чистом доходе общества, т.е. на достижение путём доб¬росовестного труда всей полноты материального и культурного благосо¬стояния, возможного при данном уровне развития общественных производи¬тельных сил.
Право граждан СССР на долю в чистом доходе общества обеспечивается социалистической собственностью на средства производства, плановой ор¬ганизацией народного хозяйства, функционированием единого народнохо¬зяйственного комплекса СССР на принципах, перечисленных в ст.12 насто¬ящей Конституции.
Оно реализуется
а/ через стабильный и регулярно понижающийся уровень розничных цен по основным продовольственным и промышленным потребительским товарам, при стабильном или повышающемся уровне заработной платы;
б/ через предоставление важнейших социальных, культурных и иных благ в объёме, предусмотренном настоящей главой Конституции СССР, по¬средством непрерывно развивающейся системы фондов бесплатного общест¬венного потребления.
Ст.26. Граждане СССР имеют право на отдых.
Право граждан СССР на отдых обеспечивается всей системой отношений социалистической собственности и социалистического хозяйст¬вования.
Оно реализуется через установление для трудящихся рабочей недели, не превышающей 41 часа, установление сокращённого рабочего дня для ря¬да профессий и производств, сокращённой продолжительности работы в ночное время; через предоставление трудящимся ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха; через содержание и развитие за государственный счёт широкой сети рекреационных учреждений и объектов: культурно-просветительных, общеоздоровительных, спортивных, туристиче¬ских, развлекательных и иных; через создание благоприятных возможно¬стей для отдыха, восстановления сил и культурного проведения досуга непосредственно по месту жительства граждан.
Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулиру¬ется колхозами.
Ст.27. Граждане СССР имеют право на бесплатную государственную ох¬рану здоровья.
Право граждан СССР на бесплатную государственную охрану здоровья обеспечивается всей системой отношений социалистической собственности и социалистического хозяйствования.
Оно реализуется через предоставляемую государственными органами здравоохранения всестороннюю бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, через содержание и развитие за государственный счёт развет¬влённой сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; че¬рез проведение широких профилактических мероприятий, непрерывное со¬вершенствование техники безопасности на производстве и производствен¬ной санитарии; через всеохватывающий государственный контроль за со¬стоянием окружавшей среды, недопущение таких воздействий на неё, кото¬рые угрожали бы здоровью или психологическому комфорту человека; через уделение особого внимания здоровью подрастающего поколения, включая запрет на применение детского труда, не связанного с обучением и тру¬довым воспитанием; через развёртывание научных исследований, направ¬ленных на снижение и предупреждение заболеваемости, увеличение продол¬жительности жизни советских людей.
В СССР последовательно осуществляется линия на искоренение деструктивных стереотипов поведения, представляющих собой пережитки эксплуататорского общества и наносящих вред физическому и психическому здоровью граждан (пьянство, употребление наркотических средств, половая распущенность). Изготовление и сбыт наркотиков, равно как подстре¬кательство к употреблению их, проституция и подстрекательство к ней, распространение порнографической печатной и иной продукции, пропаганда сексуальной вседозволенности, жестокости и насилия, неуважения к стар¬шему поколению, циничного отношения к женщине и других подобных прояв¬лений — преследуются по закону.
Ст.28. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старо-сти, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособно¬сти, а также в случае потери кормильца.
Гарантией данного права граждан СССР служит вся система отношений социалистической собственности и социалистического хозяйствования.
Оно реализуется через широко развитое социальное страхование тру¬дящихся, выплату пособий по временной нетрудоспособности; через выпла¬ту за счёт государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца; через организацию трудоустройства граждан, частично утративших трудоспособность, и создание отвечающих этой цели рабочих мест; через создание и развитие сети благоустроенных учрежде¬ний для престарелых и инвалидов, при обязательном обеспечении для на¬ходящихся в этих учреждениях граждан достойного, недискриминационного уровня жизни.
Минимальный размер пенсий любого вида устанавливается государством и не может быть ниже официально же установленного прожиточного миниму¬ма.
Ст.29. Граждане СССР имеют право на бесплатное государственное об¬разование.
Право граждан СССР на бесплатное государственное образование обес¬печивается всей системой отношений социалистической собственности и социалистического хозяйствования.
Оно реализуется через всеобщее обязательное среднее образование молодежи; через всемерное развитие, общедоступность и бесплатность профессионально-технического, среднего специального и высшего образо¬вания всех видов; через развитие заочного, вечернего образования, а также бесплатного профессионального обучения и переобучения непосред¬ственно на производстве; через предоставление государственных стипен¬дий, интернатов, общежитий и иных льгот учащимся и студентам; через создание благоприятных условий для самообразования трудящихся.
Гражданам СССР гарантируется возможность обучения в школах на род¬ном языке.
Дипломы о среднем и высшем образовании, полученные в иностранных либо в частных учебных заведениях, функционировавших на временно окку¬пированной территории СССР в период Третьей мировой войны, в СССР не¬действительны.
Ст.30. Граждане СССР имеют право на жилище.
Право граждан СССР на жилище обеспечивается всей системой отношений социалистической собственности и социалистического хозяйст¬вования.
Оно реализуется через осуществление широких программ государствен¬ного жилищного строительства и справедливое, регулируемое законом и контролируемое общественностью распределение жилой площади, предостав¬ляемой гражданам в их пользование; через субсидируемый государством (низкий) уровень платы за жильё и коммунальные услуги; через государ¬ственное содействие кооперативному и индивидуальному жилищному строи¬тельству; через комплекс законодательных мер, обеспечивающих неприкос¬новенность и сохранность предоставленного гражданину жилья в случае его длительного отсутствия, если отсутствие вызвано непротивоправными причинами.
Жилище, предоставляемое гражданам в их пользование, является объектом права завещательного распоряжения и наследования. Распростра¬нение права завещательного распоряжения и наследования на сферу отно¬шений по поводу жилища, предоставляемого гражданам в их пользование, регулируется законом.
Ст.31. В СССР жилище, приобретённое на законных основаниях, неот¬чуждаемо. Лишение жилища не может применяться как мера уголовного или какого бы то ни было иного наказания либо воздействия. Право на жилище, в том числе на уже занимаемое жилище, в полном объёме сохраняется за гражданами, временно или частично утратившими социальную дееспособ¬ность либо ещё не достигшими таковой (престарелые, инвалиды, несовер¬шеннолетние сироты; лица, находящиеся на длительном излечении в меди¬цинских учреждениях; лица, находящиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда).
В СССР жилище, приобретённое на законных основаниях, неприкосно¬венно. Иначе как в случаях, предусмотренных законом, никто не имеет права войти в жилище против воли проживающих в нём лиц.
Ст.32. Граждане СССР имеют право на беспрепятственное пользование достижениями культуры.
Право граждан СССР на беспрепятственное пользование достижениями культуры обеспечивается всей системой отношений социалистической соб¬ственности и социалистического хозяйствования.
Оно реализуется через общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры, хранящихся в государственных и общественных фондах; через развёртывание и равномерное размещение по территории страны сети культурно-просветительных учреждений и бесплатных библиотек; через развитие телевидения и радио, книгоиздательского дела и периодической печати, кинематографии, театрального, музыкального и других видов ис¬кусства, при неукоснительном государственном и общественном обеспече¬нии надлежащего культурного и идейно-нравственного уровня теле- и ра¬диопередач, книжной и газетно-журнальной продукции, кинофильмов, теат¬ральных постановок и эстрадных представлений; через поддержание и по¬следовательное расширение культурного обмена с зарубежными государст¬вами.
Ст.33. Граждане СССР, в соответствии со ст.7 настоящей Конститу¬ции, имеют право на создание автономных трудовых (творческих) коллек¬тивов и самостоятельно функционирующих производственных ячеек неэкс¬плуататорского характера, т.е. не ставящих себе целью извлечение при¬были путём эксплуатации наёмной рабочей силы либо путём посреднической и иной паразитической деятельности.
Право граждан СССР на создание автономных трудовых (творческих) коллективов и самостоятельно функционирующих производственных ячеек неэксплуататорского характера обеспечивается всей системой отношений социалистической собственности и социалистического хозяйствования.
Оно реализуется через предоставление таким ячейкам возможности по¬лучения государственных кредитов; аренды или отведения им в пользова¬ние земельных участков; аренды или приобретения ими в собственность производственных зданий и сооружений, машин и оборудования, иного иму¬щества, необходимого ячейке для осуществления её уставных задач. Пре¬доставление самостоятельно функционирующим производственным ячейкам вышеперечисленных и других возможностей регулируется законом.
В случае недобросовестного использования автономной ячейкой земельного участка, арендованного, равно как приобретенного в собственность имущества, отклонения от заявленных уставных задач, уклонения от уплаты налогов и иных существенных нарушений предусмотренного законом порядка функционирования государственная лицензия на создание ячейки аннулируется, перечисленные выше объекты безвозмездно возвращаются в первоначальную принадлежность либо конфискуются, а при нанесении ячей¬кой ущерба интересам отдельных лиц или государственным интересам для непосредственно виновных в причинении ущерба наступает установленная законом ответственность.
Ст.34. Граждане СССР имеют право на участие во власти.
Право граждан СССР на участие во власти обеспечивается всей системой отношений советской социалистической государственности и соци¬алистической демократии.
Оно осуществляется через предоставление гражданам возможности
а/ избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и любые другие государственные органы, формируемые на выборной основе;
б/ вступить в Коммунистическую партию Советского Союза, руководст¬вуясь своей преданностью коммунистическим идеалам и стремлением посвя¬тить жизнь делу торжества коммунизма на планете;
в/ участвовать во всенародных обсуждениях и голосованиях (референ¬думах), реализовать право на критику и на проявление творческой инициа¬тивы;
г/ при соответствующих обстоятельствах — участвовать в работе Съез¬да граждан СССР.
Ст.35. Граждане СССР имеют право на критику и на проявление творче¬ской инициативы.
Право граждан СССР на критику и на проявление творческой инициативы обеспечивается всей системой отношений советской социалистической государственности и социалистической демократии.
Оно осуществляется через предоставление гражданам возможности вы¬ступить с обоснованной критикой и с обоснованными же предложениями по улучшению хода дел в любой сфере государственной и общественной жизни, где у гражданина имеются провозглашённые настоящей Конституцией права, свободы и обязанности, охраняемые законом интересы.
Должностные лица органов государственной власти и управления, адми¬нистрация предприятий и учреждений, народные депутаты, функционеры КПСС и общественных организаций, работники правоохранительных органов, средств массовой информации и любые другие официальные адресаты обраще¬ний граждан обязаны рассматривать обращения в обусловленные законом сроки, давать на них аргументированный ответ по существу дела, а в не¬обходимых случаях принимать по ним надлежащие меры, в пределах своей компетенции.
Преследование граждан в связи с их критическими выступлениями и об¬ращениями, совершаемое в явной или окольной форме, карается законом.
Использование гражданином права на критику в своекорыстных, клевет¬нических и иных недобросовестных целях влечет за собой установленную законом ответственность. В СССР законом гарантируется защита от недоб¬росовестной критики.
Порядок осуществления гражданами права на критику и на проявление творческой инициативы в различных сферах государственной и общественной жизни регулируется соответствующими Кодексами законов СССР и союзных республик, другими правоприменительными актами.
Ст.36. Граждане СССР, в рамках права на критику и на проявление творческой инициативы, имеют право на конструктивный учёт их мнения.
Право граждан СССР на конструктивный учёт их мнения обеспечивается всей системой отношений советской социалистической государственности и социалистической демократии.
Оно осуществляется через установление такого порядка делопроизвод¬ства по обращениям граждан в рамках ст.35 настоящей Конституции, при котором
а/ в обусловленных законом случаях гражданин вправе требовать сво¬его личного участия в рассмотрении обращения, а также предания гласно¬сти по крайней мере самого факта, что такое обращение имело место, и его основного содержания;
б/ согласие или аргументированное несогласие гражданина с принятым по его обращению решением входит в состав решения как подлежащая обя¬зательному учету часть, в отсутствие которой решение недействительно.
При выражении гражданином несогласного мнения решение официально квалифицируется как несогласованное. Несогласованное решение может вы¬полняться, путём действия или бездействия, принимавшими его организа¬циями и лицами, но эти последние несут обусловленную законом и не име¬ющую сроков давности ответственность в случае, если оно в дальнейшем обнаружит свою ошибочность (т.е. правильность несогласного мнения гражданина) и этим будет причинён ущерб каким-либо и чьим-либо охраня¬емым законом интересам.
В обусловленных законом случаях несогласованные решения исполнению не подлежат, и вопрос передаётся на рассмотрение в вышестоящую в по¬рядке подчинённости инстанцию.
Ст.37. В соответствии с задачами укрепления социалистического строя в стране и развёртывания коммунистического строительства гражда¬нам СССР обеспечивается право на объединение в общественные организа¬ции.
Гарантией данного права граждан СССР служит вся система отношений социалистической государственности и социалистической демократии.
Оно осуществляется через предоставление гражданам возможности
а/ беспрепятственно объединяться между собой в целях развития их организационной самодеятельности и политической активности, удовлетво¬рения всего многообразия их интересов, по любому признаку и в любых формах, не противоречащих Конституции СССР (профессиональные и творче¬ские союзы, молодёжные, организации, в том числе Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, общественно-политические движения и партии, спортивные и военизированные добровольные общества, в том чис¬ле Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, и т.п.);
б/ пользоваться необходимыми для функционирования таких объедине¬ний материальными условиями, создаваемыми государством при посильном участии самих объединений, их членов.
Деятельность общественных организаций в СССР регулируется законом; деятельность организаций, программные установки которых противоречат Конституции СССР, не допускается.
Ст.38. В соответствии с задачами укрепления социалистического строя в стране и развёртывания коммунистического строительства гражда¬нам СССР обеспечиваются свободы:
а/ слова;
б/ печати;
в/ собраний, митингов, пикетирования;
г/ уличных шествий и демонстраций.
Гарантией данных свобод граждан СССР служит вся система отношений социалистической государственности и социалистической демократии.
Политические свободы граждан СССР осуществляются
а/ через гарантируемую законом беспрепятственность и ненаказуе¬мость продуманного, ответственного и адекватного обстоятельствам уст¬ного высказывания гражданина по любому вопросу, находящемуся в связи с его провозглашёнными настоящей Конституцией правами, обязанностями, охраняемыми законом интересами;
б/ через предоставление общественным организациям трудящихся воз¬можности, в том числе материальной, выпускать и распространять выра¬жающие их позицию печатные издания, обеспечение общественным организациям и гражданам доступа на радио и телевидение, в массовотиражные печатные издания, в рамках реализации ими права на критику и на про¬явление творческой инициативы (ст.35 настоящей Конституции), права на конструктивный учёт их мнения (ст.36); предоставление гражданам воз¬можности, в том числе материальной, издавать за свой счёт малыми ти¬ражами и распространять выражающую их мнение печатную продукцию;
в/ через предоставление общественным организациям и группам граж¬дан помещений для собраний, общественных мест, улиц и площадей для проведения массовых акций;
Порядок осуществления гражданами СССР их политических свобод ре¬гулируется законом.
Обращения, заявления, петиции и иные документы, принимаемые на собраниях, митингах, уличных акциях граждан, если у этих документов имеется конкретный официальный адресат, подлежат рассмотрению адреса¬том (или от его имени) в рамках ст.ст.35 и 36 настоящей Конституции.
Ст.39. В соответствии с задачами укрепления социалистического строя в стране и развёртывания коммунистического строительства граж¬данам СССР обеспечивается свобода научного, технического и художест¬венного творчества.
Гарантией данной конституционной свободы граждан СССР служит вся система отношений социалистической государственности и социалистиче¬ской демократии.
Свобода научного, технического и художественного творчества осуществляется
а/ через создание и непрерывное совершенствование за государст¬венный счёт материальной и организационной базы всемерного развития в СССР фундаментальной и прикладной науки, опытно-конструкторских раз¬работок, изобретательства и рационализаторства, внедренческой дея¬тельности, литературы и искусства, а также через функционирование го¬сударственных систем профессиональной подготовки творческих кадров и обеспечения им условий для максимальной творческой самоотдачи; через государственную поддержку творческих союзов и иных самодеятельных объединений творческих работников;
б/ через всестороннюю правовую защиту общественно значимого твор¬ческого начала в человеке; обеспечение гражданам возможности отстаи¬вать свою творческую инициативу в рамках ст.ст.35 и 36 Конституции СССР; обеспечение гражданам возможности создавать, в рамках ст.33 Конституции СССР, автономные творческие коллективы с целью реализации в соответствующей форме результатов их творчества (изготовление опыт¬ных образцов, внедрение, публикация, экспозиция, исполнение и т.п.).
Авторские права в СССР, в том числе права изобретателей и рацио¬нализаторов, охраняются законом.
Ст.40. Гражданам СССР обеспечивается свобода вероисповедания.
Гарантией данной конституционной свободы граждан СССР служит вся система отношений социалистической государственности и социалистиче¬ской демократии.
Свобода вероисповедания осуществляется через предоставление гражданам возможности беспрепятственно исповедовать любую религию или придерживаться атеистических убеждений.
Церковь в СССР отделена от государства, школа — от церкви. Церковь функционирует в рамках Конституции СССР. Ссылка граждани¬на или группы граждан на принципы исповедуемой ими религии не может служить основанием для уклонения от исполнения ими своих конституцион¬ных обязанностей, равно как для совершения действий, противоправных с точки зрения Конституции СССР.
Разжигание розни и вражды на религиозной почве, использование пре¬доставляемых церкви возможностей для ведения антисоветской, антисоциа-листической пропаганды и агитации караются законом,
Ст.41. Советское государство гарантирует гражданам СССР охрану их конституционных прав и свобод всеми официальными органами, обществен¬ными организациями и должностными лицами, в пределах компетенции каж¬дого из указанных органов, организаций и лиц.
Жизнь, здоровье и имущество граждан СССР, их честь и достоинство, любое из их конституционных прав и любая из их конституционных свобод подлежат защите по суду.
Ст.42. Советское государство гарантирует гражданам СССР неприкос¬новенность личности, невмешательство в их личную жизнь без достаточных на то оснований, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по постановлению суда или с санкции прокурора. Задержание до постановления суда или получения санкции прокурора допускается на срок не свыше 48 часов.
То же относится к задержанию с целью принудительного психиатриче¬ского освидетельствования. Принудительное психиатрическое освидетель¬ствование гражданина допускается исключительно лишь при потере им ори¬ентации в окружающей обстановке до такой степени, что возникает явная угроза его жизни и физическому здоровью или жизни и здоровью других лиц.
Ст.43. Советское государство гарантирует гражданам СССР непримене¬ние к ним работниками каких бы то ни было официальных органов и под какими бы то ни было предлогами мер физического воздействия, любого жестокого либо унижающего человеческое достоинство обращения.
Использование средств физического воздействия правоохранительными органами допускается исключительно лишь в ситуации обезврежения воо¬ружённых и особо опасных преступников либо в ситуации массовых беспо¬рядков, сопровождаемых явными актами насилия и вандализма.
Участие гражданина в качестве объекта в медицинских и иных экспе¬риментах, затрагивающих его физическое или психическое здоровье, воз¬можно только с его добровольного согласия. Экспериментирование над гражданами, утратившими социальную дееспособность либо не достигшими таковой, не допускается.
Использование средств и технологий направленного манипулирования поведением людей в обход их сознания карается законом.
Ст.44. Из медицинской практики в СССР исключаются диагнозы, позво¬ляющие квалифицировать инакомыслие какого бы то ни было рода или не¬обычное (но не противоправное) поведение гражданина как душевное забо¬левание.
Ст.45. Гражданам СССР обеспечивается право на обжалование действий или бездействия должностных лиц, любых официальных органов и учрежде¬ний, общественных организаций.
Гарантией данного права граждан СССР служит вся система отношений социалистической государственности и социалистической демократии.
Оно реализуется через установление и неукоснительное соблюдение такого порядка рассмотрения жалоб, при котором жалобы рассматриваются строго в обусловленные законом сроки, на жалобу даётся аргументирован¬ный ответ по существу дела; если жалоба является обоснованной, прини¬маются меры по нормализации обжалуемого положения вещей; не допускает¬ся пересылка жалоб тем организациям и лицам, чьи действия обжалуются; в случае существенного ущемления официальными лицами, организациями конституционных прав и свобод гражданина СССР, нанесения ущерба его охраняемым законом интересам гражданину обеспечивается возможность об¬ратиться с жалобой и с требованием о возмещения причинённого ущерба в суд.
Право на жалобу подлежит судебной защите наряду с другими правами граждан СССР. В соответствии с законом, злостное нарушение установлен¬ного порядка рассмотрения жалоб может как таковое явиться предметом разбирательства в суде.
Преследование граждан в связи с подачей ими жалоб, совершаемое в явной или окольной форме, равно как подача жалоб гражданином в своеко¬рыстных, клеветнических и иных недобросовестных целях, влекут за собой предусмотренную законом ответственность.
Ст.46. Осуществление гражданами их прав и свобод неотделимо от ис¬полнения ими своих конституционных обязанностей.
Гражданин СССР обязан руководствоваться в своих действиях Консти¬туцией СССР и советскими законами, сознанием своего общественного долга; соблюдать правила социалистического общежития; добросовестно тру¬диться в избранной им области общественно полезной деятельности; бе¬режно относиться к природе, культурным ценностям, к памятникам исто¬рии, знакам и символам отечественной воинской славы.
Ст.47. Защита Социалистического Отечества есть священный долг каж¬дого гражданина СССР.
Гражданин СССР обязан ставить превыше всего интересы Советского государства, способствовать сохранению и приумножению его могущества и авторитета.
Измена Родине — нарушение присяги, переход на сторону врага, нане¬сение ущерба военной, экономической мощи государства, его политической стабильности и информационной безопасности — караются по всей строго¬сти закона, как самое тяжкое злодеяние.
Ст.48. Воинская служба в рядах Вооружённых Сил СССР — почётная обязанность советских граждан.
Ст.49. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, гото¬вить их к добросовестному труду на благо Родины, растить достойными членами социалистического общества.
Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о преста¬релых или утративших трудоспособность родителях.
Семья находится под защитой государства.
Ребёнок в утробе матери находится под покровительством и защитой государства с момента констатации факта беременности. Произвольное прерывание беременности без объективно установленных показаний к то¬му — не допускается.
Глава III
СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Ст.50. Союз Советских Социалистических Республик есть единое союз¬ное государство, образованное на основе принципа социалистического фе¬дерализма, в результате суверенного самоопределения Советского народа как новой исторической общности людей разных национальностей, свободно и равноправно объединившихся во имя построения на Земле коммунистиче¬ского общества.
Ст.51. В Союзе Советских Социалистических Республик объединяются:

Ст.52. Исключительным носителем верховной власти, государственного суверенитета и права на самоопределение в Союзе ССР является Советский народ.
Ст.53. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и управления подлежат:
а/ представительство СССР в международных сношениях, заключение, ратификация и денонсация международных договоров СССР; установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами и международными организациями;
б/ вопросы войны и мира, обеспечение нерушимости и незыблемости государственного суверенитета СССР;
в/ принятие в состав СССР новых республик; определение государст¬венной границы СССР и утверждение изменений границ между союзными рес¬публиками;
г/ установление основ законодательства Союза ССР и союзных респуб¬лик; контроль за соблюдением Конституции СССР и обеспечение единообразия законодательного регулирования на всей территории страны; обеспе¬чение соответствия Конституций союзных республик Конституции СССР;
д/ утверждение образования новых автономных республик, автономных областей и округов в составе союзных республик;
е/ организация обороны страны, руководство Вооружёнными Силами СССР;
ж/ обеспечение государственной безопасности, в том числе информа¬ционной;
з/ внешняя торговля и другие вида внешнеэкономической деятельности на основе государственной монополии;
и/ разработка и утверждение Государственных планов развития народ¬ного хозяйства СССР, организация деятельности по их выполнению, ут¬верждение отчётов об их выполнении; руководство отраслями, предприяти¬ями и иными народнохозяйственными объектами союзного подчинения, общее руководство отраслями союзно-республиканского подчинения;
к/ разработка и утверждение Государственного бюджета СССР, утверж¬дение отчёта о его исполнении; руководство денежной и кредитной систе¬мой; установление налогов и доходов, поступающих на образование Госу¬дарственного бюджета СССР;
л/ контроль за ценообразованием, определение и проведение единой политики в области цен и оплаты труда; организация государственного страхования;
м/ организация единой системы народнохозяйственного учёта и стати¬стики;
н/ издание общесоюзных актов об амнистии;
о/ другие вопросы общесоюзного значения.
Ст.54. Законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик.
В случае расхождения закона союзной республики с общесоюзным законом действует закон СССР.
Ст.55. Суверенитет СССР распространяется на всю его территорию.
Территория СССР едина и включает территории союзных республик.
Ст.56. Союзная республика есть советское социалистическое государ¬ство, суверенитет которого наиболее полно реализуется в государствен¬ной форме Союза ССР.
Союз ССР охраняет суверенные права союзных республик и выступает гарантом их всестороннего и последовательного осуществления.
Союзная республика имеет свою Конституцию, учитывающую особенности данной республики, построенную в соответствии с Конституцией СССР.
В рамках Конституции СССР и республиканской Конституции союзная республика самостоятельно осуществляет государственную власть на своей территории.
Ст.57. Территория союзной республики не может быть изменена без её согласия.
Ст.58. Союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, уча¬ствовать в деятельности международных организаций.
Ст.59. Вопросы краевого, областного, окружного, районного админи¬стративно-территориального устройства относятся к ведению союзных республик.
Ст.60. Автономная республика находится в составе союзной республики.
Автономная республика имеет свою Конституцию, учитывающую особен¬ности данной АССР, построенную в соответствии с Конституцией союзной республики.
В рамках Конституции союзной республики и Конституции АССР авто¬номная республика самостоятельно осуществляет государственную власть на своей территории.
Ст.61. Территория автономной республики не может быть изменена без её согласия.
Ст.62. …
/Перечень автономных республик по союзным республикам. — Примечание Конст. комиссии./
Ст.63. Автономная область находится в составе союзной республики или края.
Закон об автономной области принимается Верховным Советом союзной республики по представлению Совета народных депутатов АО.
Ст.64. …
/Перечень автономных областей по союзным республикам. — Примечание Конст. комиссии./
Ст.65. Автономный округ находится в составе края или области.
Закон об автономном округе принимается Верховным Советом союзной республики по представлению Совета народных депутатов округа.

Глава IV
ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СССР

Часть 1
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
Ст.66. Высшим органом государственной власти Союза Советских Со¬циалистических Республик является Верховный Совет СССР.
Верховный Совет СССР правомочен решать все вопросы, отнесенные ст.53 настоящей Конституции к ведению Союза ССР.
Законодательная власть в Союзе Советских Социалистических Респуб¬лик осуществляется исключительно Верховным Советом СССР.
Ст.67. Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Территорий.
Союзная территория включает в себя одну или несколько базовых ад¬министративно-территориальных единиц и определяется по признаку выра¬женной экономико-географической или национально-культурной специфики.
Базовыми административно-территориальными единицами являются: об¬ласть, край, автономный округ, автономная область, автономная республика, город союзного подчинения, союзная республика без областного деления.
Союзная территория как таковая не есть самостоятельное админист¬ративно-территориальное образование. Она выделяется исключительно с целью лучшего учета экономических, географических, этнокультурных особенностей различных регионов страны и их специфических интересов при формировании высших органов государственной власти.
Перечень Союзных территорий, а также квота депутатов Верховного Совета от территорий в зависимости от численности их населения уста¬навливаются Законом СССР.
Совет Союза избирается по избирательным округам с равной числен¬ностью населения.
Палаты Верховного Совета равноправны между собой.
Ст.68. Срок полномочий Верховного Совета СССР — пять лет.
Ст.69. Совет Союза и Совет Территорий по представлению избираемых ими мандатных комиссий принимают решение о признании полномочий депу¬татов, а в случае обнаружения нарушений законодательства о выборах — о признании выборов отдельных депутатов недействительными.
Ст.70. Каждая палата Верховного Совета СССР избирает Председателя палаты и четырех его заместителей.
Председатели Совета Союза и Совета Территорий руководят заседаниями соответствующих палат и ведают внутренним распорядком их деятель¬ности, включая распорядок деятельности создаваемых ими комиссий.
Совместные заседания палат Верховного Совета СССР ведут поочерёдно председатели Совета Союза и Совета Территорий.
Ст.71. Важнейшие вопросы, отнесённые к ведению Союза Советских Со¬циалистических Республик, рассматриваются и решаются на сессиях Вер¬ховного Совета СССР.
Совет Союза и Совет Территорий избирают из числа депутатов посто¬янные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопро¬сов, выносимых на сессии Верховного Совета СССР, а также для непосред¬ственного общего руковод-ства сферами государственной жизни, отнесёнными к ведению Союза ССР, обеспечения исполнения законов СССР и иных ак¬тов Верховного Совета СССР и его Президиума, осуществления контроля за деятельностью государственных органов и организаций.
Палаты Верховного Совета СССР могут создавать совместные постоян¬ные и иные комиссии на паритетных началах.
Верховный Совет СССР создает, когда сочтёт нужным, следственные, ревизионные и иные комиссии по любому вопросу.
Все государственные и общественные органы и организации, должност¬ные лица обязаны выполнять требования комиссий Верховного Совета СССР и его палат, представлять им необходимые материалы и документы.
Ст.72. Сессии Верховного Совета СССР созываются два раза в год.
Продолжительность и порядок работы сессий устанавливаются Президиумом Верховного Совета СССР на основе Регламента Верховного Со¬вета СССР.
Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета СССР по его инициативе или по аргументированному требованию, предложению других заинтересованных органов, организаций и лиц. Предложения о со¬зыве внеочередной сессии Верховного Совета СССР, от кого бы они ни ис¬ходили, рассматриваются Президиумом Верховного Совета СССР, который принимает решение либо созвать внеочередную сессию, либо отказать в её созыве. Персональную ответственность за возможные негативные последст¬вия как созыва внеочередной сессии, так и отказа в её созыве несёт Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Ст.73. Право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР принадлежит депутатам Верховного Совета СССР и тем его органам, кото¬рые составлены из депутатов, а также союзным республикам в лице их высших органов государственной власти.
Предложения других заинтересованных органов, организаций и лиц по изменению, дополнению, совершенствованию, развитию общесоюзного законодательства направляются в соответствующие комиссии Верховного Совета и его палат и рассматриваются там с учетом требований ст.ст.35 и 36 настоящей Конституции.
Ст.74. Закон, подготовленный комиссиями к вынесению на сессию Вер¬ховного Совета СССР, считается принятым, если в каждой из палат Вер¬ховного Совета СССР за него проголосовало простое большинство от спи¬сочного числа депутатов палаты. Постановления и иные акты Верховного Совета СССР принимаются на совместных заседаниях палат простым боль¬шинством от списочного общего числа депутатов Верховного Совета СССР.
Проекты всех без исключения законов, проходящих в данный момент стадию подготовки к вынесению на сессию Верховного Совета СССР, в обя¬зательном порядке публикуются для свободного обсуждения их Советским народом. Всенародное обсуждение является неотъемлемой составной частью процесса подготовки законопроектов.
Ст.75. Решение о вынесении тех или иных вопросов государственной жизни на всенародное голосование (референдум) принимается Президиумом Верховного Совета СССР по его инициативе либо по аргументированному требованию, предложению других заинтересованных органов, организаций и лиц. Предложения о проведении референдума, от кого бы они ни исходили, рассматриваются Президиумом Верховного Совета СССР, который постанов¬ляет либо провести референдум, либо отказать в его проведении. Персо¬нальную ответственность за возможные негативные последствия как прове¬дения референдума, так и отказа в его проведении несёт Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Ст.76. В случае разногласий между Советом Союза и Советом Террито¬рий вопрос передаётся на разрешение согласительной комиссии, образуе¬мой палатами на паритетных началах.
Если комиссия достигает согласного решения, вопрос вторично рассматривается Советом Союза и Советом Территорий на совместном заседа¬нии.
Если комиссия согласного решения не достигает, вопрос рассматрива¬ется вторично в палатах.
При отсутствии и в этом случае согласного решения обеих палат или при повторном возникновении разногласий на их совместном заседании Президиум Верховного Совета СССР либо выносит спорный вопрос на рефе¬рендум, либо распускает Верховный Совет СССР и назначает новые выборы
Ст.77. Законы, принятые Верховным Советом СССР, постановления и иные акты Верховного Совета СССР обнародуются на языках союзных республик за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Со¬вета СССР.
Ст.78. Как во время сессии Верховного Совета СССР, так и в проме¬жутках между сессиями депутат Верховного Совета СССР имеет право за¬проса к руководителям и должностным лицам любых исполнительных и рас¬порядительных, иных органов, образованных Верховным Советом СССР и не¬посредственно ему подотчётных.
Ответ на депутатский запрос дается в письменном виде в трёхдневный срок. Во время сессии ответ на депутатский запрос может быть дан с трибуны сессии устно.
Ст.79. В связи со своей депутатской деятельностью депутат Верхов¬ного Совета СССР вправе обращаться в любые официальные органы и орга¬низации на территории СССР, как государственные, так и общественные, и принимать участие в рассмотрении поставленных им перед этими органами и организациями вопросов.
Депутат Верховного Совета СССР пользуется правом безотлагательного приёма у руководителей, должностных лиц, функционеров государственных и общественных органов и организаций, а также правом на освещение принципиальных вопросов своей деятельности в средствах массовой инфор¬мации. Порядок и сроки рассмотрения обращений, предложений, замечаний депутата Верховного Совета СССР определяются законом.
Депутат Верховного Совета СССР имеет право приостанавливать дейст¬вие актов исполнительных и распорядительных органов любого уровня на территории СССР, с изложением своей мотивировки приостановления и принятием на себя персональной ответственности за возможные негативные последствия такового. Порядок применения депутатом вышеуказанного пра¬ва определяется законом.
Ст.80. Депутат Верховного Совета СССР не может быть привлечён к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия Верхов¬ного Совета СССР, а в промежутках между сессиями — без согласия Прези¬диума Верховного Совета СССР.
Задержание депутата Верховного Совета СССР, имеющего при себе дей¬ствительное депутатское удостоверение, не допускается, за исключением случаев задержания на месте преступления.
Ст.81. Верховный Совет СССР на совместном заседании палат избирает из числа депутатов Президиум Верховного Совета СССР, подотчётный Вер¬ховному Совету СССР во всей своей деятельности и осуществляющий в про¬межутках между его сессиями функции высшего органа государственной власти СССР.
Ст.82. Президиум Верховного Совета СССР избирается в составе:
а/ Председателя Президиума Верховного Совета СССР;
б/ Первого и Второго заместителей Председателя;
в/ по одному заместителю Председателя от каждой союзной республики и от каждой союзной территории, превосходящей по численно¬сти населения крупнейшую из союзных республик без областного деления;
г/ Секретаря Президиума Верховного Совета СССР;
д/ членов Президиума Верховного Совета СССР, число которых на три человека превышает суммарную численность лиц, поименованных в пунктах «а», «б», «в» и «г» настоящей статьи Конституции СССР.
Ст.83. Председатель Президиума Верховного Совета СССР является номинальным главой государства Союз Советских Социалистических Респуб¬лик. Он не может быть переизбран Верховным Советом СССР данного созы¬ва.
Осуществление Председателем Президиума Верховного Совета СССР воз¬ложенных на него полномочий прекращается досрочно в случае
а/ его обращения к Верховному Совету СССР с просьбой об освобожде¬нии от занимаемого поста;
б/ его неспособности осуществлять вышеуказанные полномочия по со¬стоянию здоровья;
в/ привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу, если согласие на возбуждение уголовного дела дано Верховным Советом СССР;
г/ его отзыва избирателями как депутата Верховного Совета СССР.
Во всех случаях решение о прекращении полномочий Председателя Пре¬зидиума Верховного Совета СССР, которое одновременно есть и решение о передаче полномочий, принимается Верховным Советом СССР на совместном заседании палат. С момента прекращения полномочий Председателя Прези¬диума Верховного Совета СССР его обязанности в полном объеме исполняет Первый заместитель Председателя, а при невозможности исполнения обя¬занностей главы государства его Первым заместителем — Второй замести¬тель. В случае смерти Председателя Президиума Верховного Совета СССР Первый заместитель Председателя приступает к исполнению обязанностей главы государства незамедлительно.
Ст.84. Президиум Верховного Совета СССР принимает решения по прин¬ципу единогласия (консенсуса).
В ситуации возникновения между членами Президиума Верховного Сове¬та СССР стойкого рассогласования мнений по какому-либо вопросу оконча¬тельное решение выносит единолично Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с принятием на себя персональной ответственности за воз¬можные негативные последствия такового.
Ст.85. Президиум Верховного Совета СССР:
а/ назначает выборы в Верховный Совет СССР, осуществляет общий контроль за их проведением;
б/ созывает сессии Верховного Совета СССР и организует их работу;
в/ координирует деятельность постоянных и иных комиссий Верховного Совета СССР и его палат, осуществляет непосредственное общее руко¬водство сферами государственной жизни, отнесёнными к ведению Союза ССР, в их совокупности; обеспечивает единство, целостность и систем¬ность всех направлений внешней и внутренней политики страны в преде¬лах выработанной и утверждённой стратегической линии Советского госу¬дарства на данном историческом этапе;
г/ устанавливает круг лиц, могущих присутствовать на сессиях Вер¬ховного Совета СССР и на заседаниях комиссий Верховного Совета и его палат с правом совещательного голоса;
д/ распускает Верховный Совет СССР на основании ст.76 настоящей Конституции;
е/ проводит референдумы;
ж/ выступает гарантом беспрепятственного осуществления советскими гражданами их прав и свобод, провозглашенных настоящей Конституцией; координирует и держит под контролем работу с заявлениями, обращениями, письмами и жалобами граждан во всех государственных к общественных органах и организациях;
з/ принимает в гражданство СССР, решает вопросы о выходе из граж¬данства СССР и лишении гражданства СССР, о предоставлении убежища;
и/ издаёт общесоюзные акты об амнистии и осуществляет право поми¬лования;
к/ осуществляет высший надзор за соблюдением Конституции и зако¬нов СССР, обеспечивает соответствие Конституций и законов союзных республик Конституции и законам СССР;
л/ даёт толкование законов СССР;
м/ учреждает ордена и медали СССР, устанавливает почётные звания СССР; награждает орденами и медалями СССР, присваивает почётные зва¬ния СССР;
н/ устанавливает и в определяемых законом случаях присваивает во¬инские, дипломатические и иные специальные звания и ранги;
о/ отменяет постановления и распоряжения Совета Министров СССР, приостанавливает исполнение постановлений и распоряжений Советов Ми¬нистров союзных республик в случае их несоответствия закону;
п/ в промежутках между сессиями Верховного Совета СССР освобожда¬ет от должности и назначает отдельных Министров СССР по представлению Председателя Совета Министров, с последующим вынесением на утвержде¬ние Верховного Совета СССР;
р/ ратифицирует и денонсирует международные договоры СССР;
с/ назначает и отзывает дипломатических представителей СССР в иностранных государствах и при международных организациях;
т/ принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нём дипломатических представителей иностранных государств;
у/ образует Совет Обороны СССР и утверждает его состав, назначает и сменяет высшее командование Вооружённых Сил СССР;
ф/ объявляет в отдельных местностях или по всей территории СССР военное положение в целях защиты СССР от нападения извне либо обеспе¬чения общественного порядка и государственной безопасности;
х/ объявляет общую или частичную мобилизацию;
ц/ в промежутках между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае агрессии против СССР извне либо в случае не¬обходимости выполнения международных договорных обязательств по вза¬имной обороне от агрессии;
ч/ осуществляет другие полномочия из числа отнесённых настоящей Конституцией к ведению Союза ССР.
Ст.86. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указы и принимает постановления.
Ст.87. По истечении полномочий Верховного Совета СССР или после его до-срочного роспуска Президиум Верховного Совета СССР сохраняет свои полномочия вплоть до образования вновь избранным Верховным Сове¬том СССР нового Президиума.
Выборы в Верховный Совет СССР назначаются Президиумом Верховного Совета СССР не позже, чем за два месяца до истечения полномочий Вер¬ховного Совета, и в срок не свыше двух месяцев со дня истечения полно¬мочий. При досрочном роспуске Верховного Совета СССР новые выборы на¬значаются одновременно с объявлением о роспуске Верховного Совета и в срок не свыше трёх месяцев со дня роспуска.
Вновь избранный Верховный Совет СССР созывается Президиумом Вер¬ховного Совета СССР прежнего состава не позже, чем через два месяца после выборов.
Ст.88. Верховный Совет СССР осуществляет контроль за деятельностью подотчётных ему государственных органов.
Верховный Совет СССР образует Комитет народного контроля СССР, за¬дачей которого является развёртывание в стране системы органов народ¬ного контроля и обеспечение её эффективного функционирования на основе сочетания государственного контроля с общественным контролем как широ¬кой самодеятельной активностью трудящихся по месту их работы, житель¬ства, в связи с реализацией ими гражданских прав и свобод и в других аспектах.
Структура и порядок деятельности органов народного контроля опре¬деляются Законом о народном контроле в СССР.
Ст.89. Порядок деятельности Верховного Совета СССР и его органов определяется Регламентом Верховного Совета СССР и другими законами СССР.
Ст.90. Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, Верховные Советы автономных республик, краевые, областные Советы на¬родных депутатов, Советы народных депутатов автономных областей и ав¬тономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов в совокупности составляют единую систему органов государственной власти СССР.
Часть 2
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
Ст.91. Высшим исполнительным и распорядительным органом государст¬венной власти Союза Советских Социалистических Республик является Со¬вет Министров СССР (Правительство СССР).
Ст.92. Совет Министров СССР образуется Верховным Советом СССР на совместном заседании палат в составе:
Председателя Совета Министров СССР;
первых заместителей Председателя Совета Министров СССР;
заместителей Председателя Совета Министров СССР;
министров СССР;
председателя Комитета государственной безопасности СССР (КГБ СССР);
председателя Комитета народного контроля СССР (КНК СССР);
председателя Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР);
председателя правления Государственного банка СССР (Госбанка СССР);
председателя Государственного комитета СССР по материально-техни¬ческому снабжению (Госснаба СССР);
председателя Государственного комитета СССР по делам строительства (Госстроя СССР);
председателя Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства (Госкомсельхозтехники СССР);
председателя Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ СССР);
председателя Государственного комитета СССР по ценам (Госкомцен СССР);
председателя Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам (Госкомтруда СССР);
председателя Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию (Госпрофтехобра СССР);
председателя Государственного комитета лесного хозяйства СССР (Гослеса СССР);
председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромета СССР);
председателя Государственного комитета СССР по внешним экономиче¬ским связям (ГКВЭС СССР);
председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР);
председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздата СССР);
председателя Государственного комитета СССР по кинематографии (Госкино СССР);
председателя Государственного комитета СССР по стандартам (Гос-стандарта СССР);
начальника Центрального статистического управления СССР (ЦСУ СССР).
В состав Совета Министров СССР входят по должности Председатели Советов Министров союзных республик.
По представлению Председателя Совета Министров СССР Верховный Со¬вет СССР включает в состав Правительства СССР руководителей специаль¬ных (целевых) Государственных комитетов и Главных управлений при Сове¬те Министров СССР, создаваемых Советом Министров в случае необходимо¬сти по вопросам, отнесенным к его ведению.
Ст.93. Совет Министров СССР слагает свои полномочия перед вновь избранным Верховным Советом СССР на его первой сессии.
Верховный Совет СССР дает оценку деятельности Правительства СССР прежнего состава, назначает Председателя Совета Министров СССР и пору¬чает ему представить на рассмотрение Верховного Совета предложения но составу Правительства СССР.
Председатель и члены Правительства СССР не являются депутатами Верховного Совета СССР, равно как любого иного Совета народных депута¬тов. Они могут присутствовать на сессиях Верховного Совета СССР, а также на заседаниях комиссий Верховного Совета и его палат с правом совещательного голоса.
Ст.94. Совет Министров СССР ответственен перед Верховным Советом СССР и ему подотчётен.
В промежутках между сессиями Верховного Совета СССР Правительство СССР ответственно перед Президиумом Верховного Совета СССР и ему под¬отчётно.
Ст.95. Совет Министров СССР:
а/ объединяет и направляет работу общесоюзных и союзно-республи-канских Министерств СССР, Государственных комитетов СССР и других подведомственных ему учреждений; руководит отраслями, предпри¬ятиями и иными народнохозяйственными объектами союзного подчинения; осуществляет общее руководство отраслями союзно-республиканского под¬чинения;
б/ обеспечивает целостное, взаимоувязанное и сбалансированное уп¬равление экономикой страны (единым народнохозяйственным комплексом); разрабатывает и выносит на рассмотрение Верховного Совета СССР проек¬ты текущих и перспективных Государственных планов развития народного хозяйства СССР; после утверждения Государственного плана развития на¬родного хозяйства СССР Верховным Советом организует деятельность по его выполнению; представляет Верховному Совету СССР отчёты о выполне¬нии планов;
в/ разрабатывает и выносит на рассмотрение Верховного Совета СССР проект Государственного бюджета СССР; представляет Верховному Совету СССР отчёт об исполнении бюджета;
г/ руководит денежной и кредитной системой; обеспечивает проведе¬ние единой политики в области цен и оплаты труда; отвечает за органи¬зацию государственного страхования;
д/ обеспечивает государственную безопасность СССР, приоритет государственных интересов, неукоснительное соблюдение советского социа¬листического правопорядка, неприкосновенность социалистической собст¬венности, свободу и беспрепятственность реализации гражданами СССР их конституционных гарантий;
е/ руководит строительством Вооружённых Сил СССР, отвечает за организацию обороны Советского государства; определяет ежегодные кон¬тингент граждан, подлежащих призыву на действительную воинскую служ¬бу;
ж/ осуществляет общее руководство международными сношениями СССР, внешней торговлей, экономическим, научно-техническим и культурным сотрудничеством СССР с иностранными государствами и международными ор¬ганизациями; заключает и расторгает межправительственные соглашения СССР;
з/ обеспечивает функционирование единой системы народнохозяйст¬венного учёта и статистики;
и/ в случае необходимости образует специальные (целевые) Государ¬ственные комитеты и Главные управления при Совете Министров СССР;
к/ осуществляет другие полномочия из числа отнесённых настоящей Конституцией к ведению Союза CGP, поскольку они не входят непосредст¬венно в компетенцию Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР.
Ст.96. Совет Министров СССР на основе и во исполнение законов СССР и иных актов Верховного Совета СССР и его Президиума издает по¬становления и распоряжения, организует и проверяет их исполнение.
Постановления и распоряжения Совета Министров СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР.
Ст.97. Министерства, Государственные комитеты и другие ведомства, входящие в состав Правительства СССР, несут ответственность за эффек¬тивное функционирование и развитие порученных им отраслей государст¬венного управления.
В пределах своей компетенции министры и другие члены Правительст¬ва СССР издают на основе и во исполнение законов СССР, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР приказы, инструкции и иные акты, организуют и проверяют их исполнение.
Ст.98. Совет Министров СССР имеет право по вопросам, отнесенным к ведению Союза ССР, приостанавливать исполнение постановлений и распо¬ряжений Советов Министров союзных республик, а также отменять приказы и инструкции министров СССР, иные акты руководителей подведомственных ему органов и учреждений.
Ст.99. Министерства СССР являются либо общесоюзными, либо союзно-республиканскими.
Общесоюзные Министерства руководят порученными им отраслями государственного управления непосредственно или через создаваемые ими ор¬ганы.
Союзно-республиканские Министерства руководят порученными им отраслями государственного управления через одноимённые Министерства со¬юзных республик, за исключением ограниченного числа предприятий и иных народнохозяйственных объектов союзного подчинения, руководство которыми осуществляется непосредственно. Список предприятий и иных народнохозяйственных объектов союзного подчинения, находящихся в ве¬дении союзно-республиканских Министерств СССР, утверждается Президиу¬мом Верховного Совета СССР.
Ст.100. К общесоюзным относятся Министерства:
… /Перечень общесоюзных Министерств. — Примечание Конст. комиссии./
Ст.101. К союзно-республиканским относятся Министерства:
… /Перечень союзно-республиканских Министерств. — Приме¬чание Конст. комиссии./
Ст.102. Порядок деятельности Правительства СССР и его органов оп¬ределяется Законом о Совете Министров СССР.
Глава V

ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ В СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ, АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ И НА МЕСТАХ
Ст.103. Высшим органом государственной власти союзной республики является Верховный Совет союзной республики.
Верховный Совет союзной республики правомочен решать все вопросы, отнесённые к ведению союзной республики Конституцией союзной респуб¬лики, построенной в соответствии с Конституцией СССР.
Законодательная власть на территории союзной республики осущест¬вляется исключительно её Верховным Советом.
Ст.104. Срок полномочий Верховного Совета союзной республики — пять лет.
Ст.105. Верховный Совет союзной республики избирает Президиум Верховного Совета союзной республики, подотчётный Верховному Совету во всей своей деятельности и осуществляющий в промежутках между его сессиями функции высшего органа государственной власти союзной рес¬публики.
Состав и полномочия Президиума Верховного Совета союзной республики определяются Конституцией союзной республики.
Ст.107. Высшим исполнительным и распорядительным органом государ¬ственной власти союзной республики является Совет Министров союзной республики (Правительство союзной республики).
Совет Министров союзной республики образуется Верховным Советом союзной республики, ответственен перед ним и ему подотчётен.
В промежутках между сессиями Верховного Совета союзной республики Правительство союзной республики ответственно перед Президиумом Вер¬ховного Совета союзной республики и ему подотчётно.
Председатель и члены Правительства союзной республики не являются депутатами Верховного Совета союзной республики, равно как любого иного Совета народных депутатов. Они могут присутствовать на сессиях Верховного Совета союзной республики, а также на заседаниях комиссий Верховного Совета с правом совещательного голоса.
Ст.108. Совет Министров союзной республики на основе и во испол¬нение законов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР издаёт постановления и распоряжения, организует и проверяет их исполнение.
Ст.109. На основе и во исполнение законов СССР и союзной респуб¬лики, постановлений и распоряжений Советов Министров СССР и союзной республики, приказов и инструкций союзно-республиканских Министерств СССР министры и другие члены Правительства союзной республики издают, в пределах своей компетенции, приказы, инструкции и иные акты, орга¬низуют и проверяют их исполнение.
Ст.110. Совет Министров союзной республики имеет право
а/ отменять приказы и инструкции министров союзной республики, иные акты руководителей подведомственных ему органов и уч¬реждений;
б/ по вопросам, отнесённым к ведению союзной республики, приоста¬навливать исполнение постановлений и распоряжений Советов Министров автономных республик, решений и распоряжений исполкомов краевых, об¬ластных, городских республиканского подчинения Советов народных депу¬татов, Советов народных депутатов автономных областей, а в союзных республиках без областного деления — исполкомов районных и соответст¬вующих городских Советов народных депутатов.
Ст.111. Министерства союзной республики являются либо республи¬канскими, либо союзно-республиканскими.
Республиканские Министерства союзной республики руководят пору¬ченными им отраслями государственного управления, подчиняясь Совету Министров союзной республики.
Союзно-республиканские Министерства союзной республики руководят порученными им отраслями государственного управления, подчиняясь как Совету Министров союзной республики, так и соответствующему союзно-республиканскому Министерству СССР.
Ст.112. Высшим органом государственной власти автономной респуб¬лики является Верховный Совет автономной республики.
Верховный Совет автономной республики правомочен решать все вопросы, отнесённые к ведению автономной республики Конституцией авто¬номной республики, построенной в соответствии с Конституцией союзной республики.
Законодательная власть на территории автономной республики осуще¬ствляется исключительно её Верховным Советом.
Ст.113. Срок полномочий Верховного Совета автономной республики – пять лет.
Ст.114. Верховный Совет автономной республики избирает Президиум Верховного Совета автономной республики и образует Совет Министров (Правительство) автономной республики.
Председатель и члены Правительства автономной республики не явля¬ются депутатами её Верховного Совета, равно как любого иного Совета народных депутатов. Они могут присутствовать на сессиях Верховного Совета автономной республики, а также на заседаниях комиссий Верхов¬ного Совета с правом совещательного голоса.
Ст.115. Совет Министров автономной республики имеет право
а/ отменять приказы и инструкции министров автономной республики, иные акты руководителей подведомственных ему органов к учреждений;
б/ по вопросам, отнесённым к ведению автономной республики, приостанавливать действие решений и распоряжений исполкомов ближайшего уровня подчинения (непосредственно следующего за республиканским).
Ст.116. Органами государственной власти в краях, областях, авто¬номных областях, автономных округах, районах, городах, районах в го¬родах, посёлках, сельских населённых пунктах являются соответствующие Советы народных депутатов.
Местные Советы народных депутатов правомочны решать все вопросы, отнесённые к их ведению законодательством Союза ССP, Конституциями союзной, автономной республик, построенными в соответствии с Консти¬туцией СССР.
Ст.117. Срок полномочий местных Советов народных депутатов — пять лет.
Ст.118. В пределах предоставленных им полномочий местные Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы (ис¬полкомы) принимают решения и дают распоряжения.
Решения и распоряжения местных Советов народных депутатов и их исполкомов обязательны к исполнению на территории соответствующего Совета.
Ст.119. Местные Советы народных депутатов избирают президиумы Со¬ветов и образуют исполнительные и распорядительные органы Советов — исполнительные комитеты (исполкомы).
Председатель президиума местного Совета народных депутатов имену¬ется председателем данного Совета.
Состав, компетенция и порядок деятельности президиумов и исполко¬мов местных Советов определяются законом.
За исключением случаев, предусмотренных ст.121 настоящей Консти¬туции, председатель и члены исполкома местного Совета не являются де¬путатами данного Совета, равно как любого иного Совета народных депу¬татов. Они могут присутствовать на сессиях данного Совета, а также на заседаниях создаваемых им комиссий с правом совещательного голоса.
Ст.120. Исполком вышестоящего Совета народных депутатов имеет право
а/ отменять акты руководителей отделов и управлений исполкома, других подведомственных ему органов и учреждений;
б/ по вопросам, отнесённым к ведению данного Совета, приостанав¬ливать действие решений и распоряжений исполкома нижестоящего Совета народных депутатов (ближайшего уровня подчинения).
Cт.121. Совет народных депутатов малого населённого пункта избира¬ет из числа депутатов рабочую группу, которая выполняет одновременно функции как президиума, так и исполнительного и распорядительного ор¬гана данного Совета.
Состав, компетенция и порядок деятельности рабочих групп Советов народных депутатов в малых населённых пунктах определяются законом.
Глава VI
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО COЮЗA
В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СССР
Ст.122. КПСС есть политическая организация, через посредство кото¬рой Советский народ, в лице его авангардной, наиболее активной и клас¬сово сознательной части
выражает свою волю к построению коммунистического общества;
развивает и систематизирует представления о коммунистическом буду¬щем СССР и всего человечества, о путях построения коммунизма как науч¬ную теорию и как объединяющую массовую идею, основу и опору общенацио¬нальной духовности;
придаёт стратегически целенаправленный характер деятельности Со¬ветского государства, обеспечивает идеологическое (информационно-ин¬теллектуальное) превосходство СССР над классовым и геополитическим противником, над внешними и внутренними силами, враждебными социализму и коммунизму;
идейно мобилизует и организует массы на выполнение задач социалистического и коммунистического строительства.
КПСС действует в рамках Конституции СССР.
Ст.123. Членство в КПСС представляет собой, согласно ст.ст.3 и 34 настоящей Конституции, один из способов реализации наиболее активными и классово сознательными, преданными коммунистическим идеалам гражда¬нами СССР их права на участие во власти.
Членство в КПСС является свободным и добровольным. Вступление в Коммунистическую партию Советского Союза налагает на гражданина обязанности, определяемые Уставом КПСС. Вступление в КПСС с недобросовестными целями, ради приобретения неоправданных социальных преимуществ и привилегий, может повлечь за собой, помимо партийных мер взыскания, установленную законом ответственность. Попытки использова¬ния статуса члена Коммунистической партии и организационных возможно¬стей КПСС для проведения деятельности, враждебной Советскому государ¬ству, караются по всей строгости закона, как обман народа и измена Ро¬дине (нанесение ущерба политической стабильности и информационной без¬опасности страны).
Ст.124. Содержание организационных структур КПСС (её исполнитель¬ных и контрольных органов) не финансируется государством и осуществля¬ется полностью за счёт собственных средств партии (партвзносы, пожерт¬вования, доходы от издательской деятельности и т.п.).
Ст.125. Первичные ячейки КПСС могут образовываться, в соответствии с Уставом КПСС, как по месту жительства, так и по месту работы, служ¬бы, иных профессиональных занятий граждан, во всех без исключения тру¬довых коллективах, в колхозах и совхозах, на предприятиях и в учреждениях, в Вооружённых Силах СССР, в правоохранительных органах, в учеб¬ных заведениях, творческих союзах и средствах массовой информации.
Ст.126. КПСС проводит в жизнь выработанный ею идейно-политический курс исключительно методами убеждения и личного примера её членов.
Члены КПСС получают и осуществляют указания партии только как ком¬мунисты, но не по линии непосредственного исполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Ст.127. Руководящие органы КПСС (съезды, конференции, партийные собрания) непосредственного участия в работе органов государственной власти и управления не принимают. Их решения имеют обязательную силу только для членов КПСС, её организаций и её оргструктур.
То же относится к контрольным органам КПСС.
Ст.128. Участие КПСС в работе органов государственной власти и уп¬равления осуществляется через сотрудничество между исполнительными ор¬ганами партии и Советов соответствующего территориально-производствен¬ного уровня, а также президиумами Советов.
Формой такого сотрудничества является предварительное совместное рассмотрение подлежащих решению вопросов в принципиальном плане и при¬нятие сов-местных постановлений.
К участию в выработке и принятии совместных постановлений могут привлекаться профсоюзы и другие общественные организации.
Совместные постановления партийных и советских органов обязательны к исполнению в пределах ведения данного советского органа. По ходу вы¬полнения сов-местного постановления организация КПСС присущими ей мето¬дами мобилизует массы на достижение намеченных целей.
По результатам выполнения совместного постановления в случае необходимости также проводится совместное рассмотрение и принимается резо¬люция, имеющая обязательную силу как в пределах ведения данного совет¬ского органа, так и для данной организации КПСС.
Предложение о совместном рассмотрении вопроса может исходить как от советского органа, так и от соответствующего органа КПСС. В любом случае другая сторона не вправе отказаться от проведения совместного рассмотрения.

Глава VII
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА
Ст.129. Выборы народных депутатов в Советы всех уровней произво¬дятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Ст.130. Всеобщее избирательное право означает, что избирать и быть избранными в Советы народных депутатов могут все граждане СССР, до¬стигшие 18 лет, за исключением
а/ лиц, признанных в установленном законом порядке умалишёнными;
б/ лиц, в установленном законом порядке поражённых в гражданских правах по причине их антисоветской, антисоциалистической деятельности в период Третьей мировой войны и временной оккупации территории СССР.
Депутатом Верховного Совета СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 23 лет.
Ст.131. Равное избирательное право означает, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, каждый избиратель имеет только один голос.
Ст.132. Прямое избирательное право означает, что выборы народных депутатов в Советы всех уровней осуществляются гражданами непосредст¬венно, без промежуточных ступеней.
Ст.133. Голосование при выборах народных депутатов является тайным.
Попытки установления, в какой бы то ни было форме, контроля за волеизъявлением избирателей влекут за собой предусмотренную законом ответственность.
Ст.134. Гражданин СССР не может быть одновременно избран более чем в один Совет народных депутатов.
Ст.135. Выборы в Советы народных депутатов производятся по избира¬тельным округам.
Проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии во главе с Цент-ральной избирательной комиссией СССР, которые образуются из пред¬ставителей от трудовых коллективов, организаций КПСС, общественных ор¬ганизаций, собраний военнослужащих по воинским частям, инициативных групп граждан.
Порядок проведения выборов в Советы народных депутатов, включая порядок образования и деятельности избирательных комиссий, определяет¬ся соответствующими законами СССР, союзных и автономных республик.
Ст.136. Расходы, связанные с проведением выборов в Советы народных депутатов, осуществляются за счёт государства.
Ст.137. Депутаты являются полномочными представителями Советского народа в органах государственной власти СССР.
Советский народ имеет право быть представленным в органах государственной власти СССР достойными, способными и высоконравственными людьми, руководствующимися чувством общественного, классового долга, готовыми последовательно и принципиально строить политику Советского государства в интересах трудящегося человека.
Право Советского народа на достойное представительство в органах государственной власти реализуется, в том числе, через предъявление соответствующих требований к кандидату в депутаты законодательством СССР о выборах, а на основе закона — избирательными комиссиями. Предъявление государством таких требований выступает важной составной частью политических прав граждан СССР и не может расцениваться как от¬клонение от принципа всеобщности избирательного права.
Ст.138. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит трудо¬вым коллективам, организациям КПСС, общественным организациям трудя¬щихся, собраниям военнослужащих по воинским частям, инициативным груп¬пам граждан (самовыдвижение).
Выдвижение кандидата в депутаты инициативной группой граждан, по¬скольку численность таких групп не регламентируется, рассматривается как самовыдвижение данного кандидата.
При выборах в Советы народных депутатов, как правило, обеспечива¬ется альтернативность и состязательность кандидатур.
Выдвижение кандидатур (в том числе самовыдвижение) без достаточных к тому оснований, в рекламных и иных недобросовестных или непродуманных целях, влечёт за собой применение мер общественного воздействия, а в случае причинения существенных помех ходу избирательной кампании — установленную законом ответственность.
Ст.139. При выдвижении кандидата в депутаты трудовым коллективом на территории данного предприятия, учреждения образуются один или не¬сколько избирательных участков того избирательного округа, по которому выдвинут кандидат, и членам трудового коллектива предоставляется воз¬можность проголосовать на выборах не по месту их жительства, а по ме¬сту работы.
Ст.140. Избирателям гарантируется свободное и всестороннее обсуж¬дение политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, их предвыборных программ на собраниях, массовых акциях, в печати, по ра¬дио и телевидению.
В рамках данной избирательной кампании каждый избиратель, незави¬симо от его местожительства в настоящий момент, имеет право заявить аргументированный устный или письменный отвод любой выдвинутой канди¬датуре.
Избирательная комиссия того округа, где баллотируется кандидат, в адрес которого поступил отвод, обязана незамедлительно организовать проверку отвода. Факт поступления отвода предаётся гласности в обус¬ловленной законом форме.
Если обвинения в адрес кандидата в депутаты подтверждаются и явля¬ются достаточно серьёзными, а допущенные им ошибки не могут быть ис¬правлены в оставшийся до выборов срок, кандидатура снимается с балло¬тировки. Сокрытие членами избирательной комиссии поступивших отводов от рассмотрения влечёт за собой установленную законом ответственность. Если голосование по данной кандидатуре происходило при наличии на день выборов сокрытых от рассмотрения отводов, оно считается недействитель¬ным, каковы бы ни оказались результаты последующей проверки отводов.
Заявление гражданином отвода в клеветнических, дезорганизаторских и иных недобросовестных целях преследуется по закону.
Ст.141. Кандидат в народные депутаты выступает перед избирателями с предвыборной программой, которую он при избрании его депутатом обя¬зуется выполнять.
Избиратели вправе обращаться к кандидату в депутаты с предложениями по программе его будущей депутатской деятельности, которые в случае их принятия кандидатом именуются избирательскими наказами. Избиратель¬ские наказы составляют часть предвыборной программы кандидата и столь же обязательны для выполнения им при избрании его депутатом. В поряд¬ке, определяемом избирательной комиссией, кандидат в депутаты ко дню выборов вносит полную ясность в вопрос о том, какие предложения изби¬рателей им приняты и стали наказами, а какие отклонены.
Народный депутат несёт ответственность перед своими избирателями за добросовестное следование предвыборной программе и наказам. Не обусловленный объективными причинами отход депутата от заявленной про¬граммы, нарушение предвыборных обещаний, пренебрежение наказами изби¬рателей служат основанием для возбуждения дела об отзыве депутата.
Приобретение статуса народного депутата посредством выступления на выборах с демагогической, заведомо не предназначавшейся к выполнению программой преследуется по закону как обман народа.
Ст.142. Народный депутат осуществляет депутатские полномочия, не порывая со своей профессиональной деятельностью.
На время сессий Совета, а также для осуществления депутатских пол¬номочий в других случаях, предусмотренных законом, депутат освобожда¬ется от исполнения профессиональных обязанностей с сохранением за ним среднего заработка по месту постоянной работы.
Ст.143. Создание для народного депутата необходимых материальных условий на период действия его депутатских полномочий — почётная кон¬ституционная обязанность предприятия, учреждения, организации, где депутат трудится.
До истечения срока депутатских полномочий депутат не может быть уволен с постоянного места работы, в том числе и по причине достиже¬ния им пенсионного возраста, переведён на нижеоплачиваемую работу, понижен в должности.
Гарантии беспрепятственной и эффективной депутатской деятельно¬сти, включая неприкосновенность личности депутата, устанавливаются Законом о статусе народного депутата в СССР, другими законодательными актами СССР, союзных и автономных республик.
Ст.144. Как во время сессии Совета, так и в промежутках между сессиями народный депутат имеет право запроса к руководителям и долж¬ностным лицам любых исполнительных и распорядительных, иных органов, образованных данным Советом и непосредственно ему подотчётных.
Ответ на депутатский запрос даётся в письменном виде в трёхдневный срок. Во время сессии ответ на депутатский запрос может быть дан с трибуны сессии устно.
Ст.145. В связи со своей депутатской деятельностью народный депу¬тат вправе обращаться в любые официальные органы и организации в пре¬делах ведения соответствующего Совета, как государственные, так и об¬щественные, и принимать участие в рассмотрении поставленных им перед этими органами и организациями вопросов.
Народный депутат пользуется правом безотлагательного приёма у ру¬ководителей, должностных лиц, функционеров государственных и общест¬венных органов и организаций в пределах ведения соответствующего Со¬вета, а также — в тех же пределах — правом на освещение принципиаль¬ных вопросов своей деятельности в средствах массовой информации. По¬рядок и сроки рассмотрения обращений, предложений, замечаний народно¬го депутата определяются законом.
Народный депутат имеет право приостанавливать действие актов исполнительных и распорядительных органов в пределах ведения соответст¬вующего Совета, включая акты исполнительных и распорядительных орга¬нов нижестоящих Советов, с изложением своей мотивировки приостановле¬ния и принятием на себя персональной ответственности за возможные не¬гативные последствия такового. Порядок применения народным депутатом вышеуказанного права определяется законом.
Ст.146. Народный депутат обязан отчитываться в своей работе перед избирателями, а также информировать их о работе Совета, разъяснять смысл и направленность принимаемых Советом решений.
Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое время отозван из Совета в установленном законом порядке.
Возбудить дело об отзыве депутата имеет право
а/ каждый избиратель, участвовавший в соответствующей избиратель¬ной кампании, независимо от его местожительства в настоящий момент, если он располагает достаточным для этого фактическим материалом;
б/ группа избирателей на тех же условиях.
Возбуждение гражданином или группой граждан дела об отзыве депу¬тата в клеветнических, дезорганизаторских и иных недобросовестных це¬лях преследуется по закону.
Глава VIII
СУД, АРБИТРАЖ, НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ
Ст.147. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Народным Судом СССР, Верховными Народными Судами союзных и автономных республик, кра¬евыми, областными, городскими народными судами, народными судами авто¬номных областей и автономных округов, районными (городскими) народными судами, а также народными военными трибуналами в Вооружённых Силах.
Ст.148. Рассмотрение дел во всех судах по первой инстанции осуще¬ствляется с участием народных заседателей.
Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
Ст.149. Все суды в СССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.
Судьи и народные заседатели всех судов, от районных (городских) до Верховного Народного Суда СССР, избираются непосредственно населением соответствующей административно-территориальной единицы на основе все¬общего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на пять лет.
Судьи и народные заседатели военных трибуналов избираются на тех же основаниях военнослужащими гарнизонов, соединений, армий, флотов и округов.
Судьёй может быть избран гражданин СССР, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трёх лет.
Ст.150. При выборах судей и народных заседателей действуют общие принципы избирательной системы СССР:
а/ альтернативность и состязательность кандидатур;
б/ право Советского народа на достойное представительство в орга¬нах правосудия;
в/ право самовыдвижения кандидатов в судьи и народные заседатели;
г/ право членов трудового коллектива, выдвинувшего кандидата в су¬дьи либо в народные заседатели, голосовать не по месту их жительства, а по месту работы;
д/ право каждого избирателя заявить аргументированный устный или письменный отвод любой выдвинутой кандидатуре;
е/ право избирателей давать наказы кандидатам в судьи и народные заседатели;
ж/ право народного заседателя на освобождение его от исполнения профессиональных обязанностей, с сохранением среднего заработка по ме¬сту постоянной работы, на время его участия в осуществлении правосу¬дия;
з/ обязанность судей и народных заседателей отчитываться перед избирателями в своей работе и информировать их о деятельности соответст¬вующего суда;
и/ право избирателей на отзыв в любое время судьи либо народного заседателя, не оправдавшего их доверия.
Порядок проведения выборов в судебные органы определяется соответствующим законодательством СССР, союзных и автономных республик.
Ст.151. Высшим судебным органом СССР является Верховный Народный Суд СССР. В пределах, установленных законом, Верховный Народный Суд СССР осуществляет надзор за деятельностью судебных органов СССР и со¬юзных республик.
Состав и порядок деятельности Верховного Народного Суда СССР опре¬деляется законом. Председатели Верховных Народных Судов союзных респуб¬лик входят в состав Верховного Народного Суда СССР по должности.
Ст.152. Правосудие в СССР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом.
Ст.153. Разбирательство дел во всех судах СССР и союзных республик является открытым, за исключением случаев, предусмотренных законом.
На обусловленных законом основаниях допускается участие в суде представителей общественных организаций и трудовых коллективов.
Ст.154. Судопроизводство в СССР ведётся на языке союзной республи¬ки, автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.
Участникам процесса, не владеющим языком, на котором ведётся судо¬производство, обеспечивается через переводчика возможность полного, детального ознакомления с материалами дела и с ходом судебного заседа¬ния, а также право выступать в суде и совершать иные процессуальные действия на родном языке.
Ст.155. Виновность гражданина в совершении преступления устанавли¬вается только судом.
Гражданин считается виновным в совершении инкриминируемого ему пре¬ступления с момента вступления в законную силу приговора суда.
Ст.156. Задержанный, заключённый под стражу до предъявления обви¬нения, обвиняемый пользуются правом на получение помощи защитника (ад¬воката) с момента, — соответственно, — задержания, заключения под стра¬жу, предъявления обвинения.
Порядок предоставления помощи адвоката в вышеперечисленных ситуа¬циях определяется законом.
Ст.157. Граждане СССР имеют право на получение квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях юридическая по¬мощь оказывается бесплатно.
С целью оказания квалифицированной юридической помощи гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям в СССР действуют коллегии ад¬вокатов. Организационное строение и порядок деятельности адвокатуры определяются соответствующим законодательством СССР, союзных и авто¬номных республик.
Любое должностное лицо, к которому гражданин обратился в связи с возникшими у него вопросами юридического характера, обязано в рамках своей компетенции дать исчерпывающее разъяснение юридической стороны дела, по желанию гражданина — в письменной форме, в том числе и в тех случаях, когда гражданин в силу своего неведения обращается не по наз¬начению. Непредоставление должностным лицом требуемой юридической по¬мощи либо информации, равно как дача заведомо ложных, запутывающих дело указаний могут повлечь за собой обусловленную законом ответствен¬ность, если окажется, что этими действиями или бездействием гражданину причинён существенный материальный либо моральный ущерб.
То же относится к народным депутатам, функционерам КПСС и общест¬венных организаций, работникам СМИ, любым другим официальным адресатам обращений граждан.
Ст.158. С целью разрешения хозяйственных споров между предприятия¬ми, учреждениями и организациями в СССР действуют органы Государственного арбитража.
Структура и порядок деятельности органов Государственного арбитра¬жа определяются Законом о Государственном арбитраже в СССР.
Ст.159. Высший надзор за соблюдением социалистической законности всеми официальными органами и организациями, должностными лицами, а также гражданами СССР возлагается на отделы юстиции президиумов Сове¬тов народных депутатов, во главе с Отделом юстиции Президиума Верхов¬ного Совета СССР.
Ст.160. Отдел юстиции президиума Совета народных депутатов осуще¬ствляет в пределах ведения данного Совета, в числе прочих, следующие функции:
а/ общий надзор за соблюдением социалистической законности всеми официальными органами и организациями, должностными лицами и граждана¬ми, с правом принесения протеста на выявленные нарушения закона;
б/ передачу материалов для возбуждения уголовного дела в следст¬венные органы или в суд;
в/ надзор за соблюдением законности органами дознания и предвари¬тельного следствия;
г/ надзор за законностью и обоснованностью приговоров и иных су¬дебных актов;
д/ надзор за соблюдением законности при исполнении приговоров и в местах лишения свободы.
Из числа квалифицированных специалистов, имеющих высшее юридиче¬ское образование, отдел юстиции президиума Совета народных депутатов назначает представителей государственного обвинения (прокуроров) соот¬ветствующего суда.
Прокуроры военных трибуналов назначаются Отделом юстиции Президиу¬ма Верховного Совета СССР.
Структура и порядок деятельности отделов юстиции президиумов Сове¬тов народных депутатов определяются законом.
Ст.161. Следственный аппарат в СССР сосредоточен в системе органов внутренних дел и государственной безопасности.
В составе отделов юстиции президиумов Советов народных депутатов не имеется подразделений и должностных лиц, уполномоченных совершать следственные действия как таковые.
Глава IX
ГЕРБ, ФЛАГ, ГИМН И СТОЛИЦА СССР
Ст.162. Государственный герб Союза Советских Социалистических Рес¬публик представляет собой изображение Серпа и Молота золотистого цвета на фоне земного шара, в лучах восходящего солнца и в обрамлении коло¬сьев, перевитых лентой с надписью на языках союзных республик: «Проле¬тарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба помещена пяти¬конечная Красная Звезда.
Ст.163. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Рес¬публик представляет собой прямоугольное красное полотнище с изображе¬нием в его верхнем углу, у древка, золотых Серпа и Молота и над ними — пятиконечной Красной Звезды, обрамлённой золотой каймой. Отношение ширины флага к длине -1:2.
Ст.164. Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик (текст С.В.Михалкова и Эль-Регистана, музыка А.В.Александрова):

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!
Ст.165. Столицей Союза Советских Социалистических Республик явля¬ется город Москва.