ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ
(ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ)
УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Предисловие
Народ Украинский, который с благоговением сохранил свои национальные традиции, достоин своих предков, неуклонно и твердо отстаивает свое право на политическую самостоятельность. Не на жизнь, а на смерть борется он за свою национальную государственность, свободную от любого иностранного вмешательства. Украинский народ убежден, что по милости Божьей победит накинутый на него сейчас извне принудительный гнет. Он знает, что украинское национальное государство победителем выйдет из борьбы над врагом, который безжалостно разрушает Украину.
Он горячо желает создать, на самых широких началах народовластия и социальной справедливости, такое государственное устройство на Украине, которое будет полностью соответствовать потребностям всех народных масс и высшей духовной и экономической культуре в стране.
Массы народные на Украине, которые сбросят существующее ныне временное господство врага, которое совершенно здесь не имеет поддержки, теперь вполне сознательно требуют для всего народа на Украине права создать новый порядок на своей родной земле по собственной воле и в будущем оставить за собой верховную учредительную власть.
Исходя из такого реального положения вещей, я со своей стороны очень хотел бы, по мере своих сил, прийти на помощь, так сказать с технической стороны, в осуществлении этой цели народа на Украине. Еще в начале 1918 года я остановился на определенной программе для решения вопросов о будущей конституции для Украины. Затем со временем я для себя уяснил окончательный ее вид. Воплощая последовательно, но во всех деталях принцип народного суверенитета в формах, предоставляемых для практического применения, конституция для Украины, которая мной проектируется и сейчас издается:
1) кладет в основу внутренней политической организации Украины ФЕДЕРАЛЬНУЮ ФОРМУ государственного устройства, чтобы, так сказать, всю государственность по возможности как можно теснее связать с народом и
2) последовательно использует ПРАВО РЕФЕРЕНДУМА народа, то есть право непосредственного народного голосования для решения не только вопросов, относящихся к изменениям в содержании конституции – основного Государственного Закона, – но факультативно и для решения вопросов обычного законодательства, а также для решения некоторых вопросов, касающихся объема государственного управления.
Подчиняясь народному суверенитету, на ограниченном правовом поле, самостоятельно функционируют следующие власти:
1) Парламент,
2) Управление, так называемая исполнительная власть,
3) Суд и
4) Финансовый Контроль.
ПАРЛАМЕНТУ определены установленные границы деятельности детальными постановлениями Конституции. Поэтому Основной Государственный Закон – Конституция – значительно более детальная и расширенная по сравнению с европейскими и американскими конституционными хартиями, которые издавались до настоящего времени.
В УПРАВЛЕНИИ последовательно применяется принцип строгой правомерности его деятельности и принцип судебной ответственности за эту деятельность вместе с обеспечением для органов управления самостоятельности и независимости от партийных капризов и начальства. Такой постановкой вопроса обеспечивается необходимый авторитет всех органов исполнительной власти. Строго и без всяких послаблений вводится и судебная ответственность высших органов исполнительной власти, но в формах, обеспечивающих охрану государственного порядка, политического такта и невозможность любой безосновательной придирчивости и партийной заинтересованности. Политическая ответственность министров основана на серьезных и объективных принципах.
СУДУ и ФИНАНСОВОМУ КОНТРОЛЮ обеспечивается полная независимость от исполнительной власти и Парламента.
ОХРАНА КОНСТИТУЦИОННОСТИ В ДЕЙСТВИЯХ ПАРЛАМЕНТА доверяется судебной власти.
Все эти принципы в подробностях уже не являются чем-то новым в современной политической практике, но до этого времени они чаще всего встречаются в разрозненном виде. Во многих деталях и в некоторых основных моментах они в моем проекте Основного Государственного Закона для У.Н.Р. также более широко рассмотрены.
Будучи знаком с настроениями широких масс народа на Украине и с реальной обстановкой его жизни в настоящее время, я сформулировал свой проект конституции для У.Н.Р. не как идеал для конституции далекого будущего на Украине, не как теоретическую выдумку, а как реально целесообразный, теперь вполне осуществимый и единственно возможный государственный строй на современной Украине, который способен обеспечить длительную мирную и культурную жизнь стране, которая столько вытерпела за последние годы.
Этого порядка так желает и ждет не дождется все население на Украине.
При спроектированном мной государственно устройстве народ будет знать, что все его государственное, хозяйственное и культурное благосостояние зависит от него самого, и никто не имеет права мешать ему в его собственной государственной работе и во всех ее деталях (подробностях) и в самой ее основе. Широкой массе крестьянства открывается неограниченное пространство для политической и общественной самодеятельности, с его собственной моральной и политической ответственностью.
Обозначив со всеми подробностями свой проект конституции Украины, я, само собой разумеется, не претендовал, чтобы детали, на которые volens nolens пришлось дать определенный и конкретный ответ, не могли бы быть решены также в другой соответствующей форме.
Считаю своим долгом выразить свою глубокую благодарность Н.А. Литвицкому, который очень заинтересовался составленным мною проектом и взял на себя нелегкий труд перевода и издания его на украинском языке. Так же с большим признанием выношу благодарность сенатору Г.С. Шиянову и В.В. Садовскому, который оказали большую услугу, проверив перевод с точки зрения юридической терминологии, и другим сотрудникам, которые работали над переводом.
Позволю себе выразить особую надежду, что проект, который я предлагаю, будет лептой, которую, по мере своих сил, я внесу в общее дело будущего нормального строительства УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Соответствующий проект для конституции Земель в Украинской Народной Республике, как завершение всей системы государственного строительства У.Н.Р., который я сейчас разрабатываю, будет напечатан в ближайшем будущем опять же благодаря неоценимым стараниям достопочтенного Н.А. Литвицкого.
Пусть живет Самостоятельная, Независимая Народная Украина!
Проф. О.Э.
Введение в проект конституции У.Н.Р.
I
Государство существует и функционирует для людей, в ней живущих. Над ними государство имеет принудительную и обязывающую их власть с целью всестороннего удовлетворения интересов населения. Этот единственно справедливый и разумный взгляд для оправдания права власти в государстве давно уже указывала наука (доктрина). При осуществлении власти в государствах на протяжении многих веков не пользовались таким этическим пониманием цели государства с полной искренностью, и чаще всего сохраняли ранее созданные представления о государственной власти, как привилегированное правление одного или нескольких лиц в государстве.
Теперь же громко, на весь культурный мир провозглашен политической практикой важнейший принцип для достижения вполне справедливого, разумного и нравственного государственного господства. Это принцип заключается в том, чтобы всем нациям, которые имеют непоколебимое желание и способность создать самостоятельное и независимое государство, и добиваются осуществления этого, предоставить это право. Чтобы это право за ними было закреплено другими государствами и чтобы им (в случае необходимости) была оказана помощь в создании своего собственного государства.
Таким образом государственное дело, – это высшее общественное дело человечества, – приобретает вполне нравственный характер и черты вполне свободного сосуществования.
Та несправедливость, которая так часто царила в государствах – принуждение всей нации жить в чужом для нее по национальности государстве, где она не получает полного удовлетворения своих национальных потребностей и идеалов, а, наоборот, часто терпит гнет и даже унижение, та несправедливость, которая содержит в себе такую массу обид и унижений для национального чувства и сознания и которая требует, ко всему прочему, еще и обязательной лояльности и патриотизма относительно угнетателей, господствующих в государстве по праву сильного, должна сейчас исчезнуть на земле.
Принципы, выдвинутые в этом отношении в 1918 году четырехкратными выступлениями президента Северных Американских Соединенных Государств В. Вильсона и непосредственно утвержденные внятным согласием всех цивилизованных наций и их государственных Правительств, сейчас уже не являются простым, робким, теоретическим измышлением и пожеланием мужей в гуманитарной, рационалистической, политической и философской науке. Они стали принципами действительной реальной политической практики. Они стали принципами, обязательного применения которых имеют полное право смело и твердо добиваться те национальные группы, которые имеют достаточные и соответствующие территориальные, этнографические, общественно-политические и культурные причины, чтобы создать свое собственное национальное самостоятельное государство.
Таковым является главное оправдание национального, самостоятельного украинского государства – Украинской Народной Республики – на полумиллионе квадратных километров сплошной территории, на которой проживает до 40.000.000 населения, из которых до 80 % составляют Украинцы.
Таким правом, созданным справедливостью и разумом, необходимо, разумеется, также справедливо и разумно пользоваться, правильно развивая и строго последовательно приспосабливая индивидуальные, общественные и политические свободы в строительстве национального государства, упорядочивая разумно и целесообразно всю его охрану и творческую деятельность.
Основным принципом строительства национального самостоятельного государства, после упрочения соответствующих этнографических границ, – является определенное и последовательное применение демократически-республиканского принципа. А именно – весь народ, по мере способностей каждого человека, входящего в его состав, должен быть допущен к общественно-государственной деятельности и должен участвовать в решении и исполнении общественных и политических дел и работе в государстве, на различных ступенях его постепенно растущей конструкции, начиная с самой маленькой территории, с местной общины и кончая политически-федеративным объединением всей территории. Не охлократичное безрассудство и произвол толпы должны быть допущены к управлению в государстве. Это было бы искажением политического понимания национально-самостоятельного государства. Власть в государстве должна принадлежать организованному демократичному разуму – серьезной политической дееспособности, ибо только они являются прочной государственной основой для осуществления социальной справедливости в человеческом обществе и в каждой отдельной нации.
III
Исходя из такого взгляда на строительство демократично-республиканского, национально-самостоятельного государства, мы говорим, что это строительство должно начаться с фундаментальных принципов. Государство для народа. Народ – начало фундамента; Государство – завершение для него.
Этим фундаментом является община сельская и городская. А именно: все то, что для общественного строя и его полного удовлетворения может выполнить сама община или свободный союз, как правило соседних общин, – все это и следует передать первичной единице для ее полного самостоятельного управления. Контроль над этой деятельностью со стороны высших единиц – соответствующей земской единицы и объединяющей государственной власти – должен ограничиваться тем, что действительно необходимо для удовлетворения интересов этих больших по размеру территориальных политических единиц, которые дополняют в более общем масштабе непосильную для меньших единиц и их союзов общегосударственную работу.
В таком же понимании и направлении должно осуществляться и дальнейшее строительство в организации других земских единиц. Здесь возникает вопрос об уровне земских единиц, о числе этих уровней (напр., об уездном и губернском земстве, о мелкой и волостной земской единице, о характере их взаимоотношений и т.п.). Возникает также вопрос о том:
а) предоставить ли этим уровневым земским единицам также политический характер местных мелких государственных единиц, по типу подгосударств, – «Земель» в так называемом «союзном государстве» или «государственной реальной унии», или
б) оставить их просто в обычном до этого времени положении обычных административных подразделений.
В первом случае – высшему земскому уровню предоставляются в принципе государственная власть со всеми ее функциями, но за исключением тех государственных дел, которые по конституции страны принадлежат высшему, так называемому союзному, – «Федерально-Государственному» объединению.
Во втором случае – обычного административного деления – так называемой высшей земской единице (ранее губерния, область, провинция) предоставляется только определенная, как говорится, по пунктам обозначенная (государственной властью) компетенция.
Правда, при воплощении в жизнь одной или другой из названных систем сфера деятельности таких государственных Земель, как отмечено в п. «а», могла быть уже, нежели при обычном административном делении, как это указано в п. «б». Но в первом случае политический принцип шире и внутренняя самостоятельность части, то есть государственной Земли, в своих принципах суверенна, чего нет во втором случае.
Но во втором случае и практически, и принципиально возможны и допустимы значительные дифференциации в большем разнообразии. Например:
Залог неделимости и вообще неизменности территории земской единицы без согласия ее общественных учреждений или даже плебисцита;
Особое представительство земских общественных единиц в составе Верховной Власти общегосударственной организации;
Неизменность некоторых законов в государстве без согласия данной земской административной единицы, когда дело касается определенных интересов этой же земской единицы;
Протесты против антиконституционности законодательных актов, которые касаются земской единицы, и т.п.
Далее, при федерально-государственной организации высшего уровня государственного строя, всегда создается, – и это принципиальное требование, – две законодательные палаты: земско-государственная палата и федерально-государственный совет. При административно-федеративном устройстве земских единиц двухпалатная система может быть признана целесообразной лишь при данных конкретных условиях и принципиально она не требуется. Только в первом случае функции так называемой верхней палаты необходимо по принципиальным причинам соответствующим образом расширить. Во втором же случае эти функции могут быть значительно уже. Это вопрос так сказать целесообразности, но безошибочно можно сказать, что это достаточно широкий простор и, в данном случае вполне рациональный, для удовлетворения требований со стороны психологии гражданина.
IV
Нельзя не считаться с тем несомненным и бесспорным явлением, что при развитии современного общественного и политического сознания, как отдельных людей, так и всего общества, им особенно импонирует сознание того, что общественное дело данного узкого или широкого круга по возможности самостоятельно и независимо создают они же, пусть даже и под контролем, но контролем вполне объективным, беспристрастным в отношении работающих лиц и условий, в которых приходится работать. Вполне понятно, что это сознание дает гражданину и данной общественной единице большее чувство удовлетворения, любви, доверия и привязанности к данному общественному делу, чем в том случае, когда последнее решается далеко от него и без его решающего участия. Только при таком соответствующем, справедливом, рациональном и конкретно-целесообразном распределении всей массы (системы) необходимых и возможных для осуществления в данных культурных обстоятельствах государственных функций (в общей плоскости государства) между громадой, уездом, землей и государством, создается прочная привязанность и к месту, и к государству, и к федерально-государственному строю, потому что все потребности, которые удовлетворяет государственный строй, в полной мере и на всех уровнях его функций будут правильно, справедливо, разумно и целесообразно удовлетворяться согласно реальным живым потребностям.
Такая федеративная, – будь-то политически-федеративная или административно-федеративная, – система в организации государства (в данном случае У.Н.Р.), как в первом, так и во втором случае, в своей целостности будет вполне законченным политическим устройством и политически крепко-объединенным целым.
Но понятно, что это политически-объединенное устройство резко и принципиально отличается от феодальной разрозненности, а также принципиально и резко противопоставляется той системе централизованных государств, с их бюрократическими привычками, которая была, так сказать, идеалом нашего недавнего прошлого и в большинстве случаев до сих пор подавляет полноценное развитие государственной жизни. В этом, кажется, и заключается главная причина зла политического кризиса, со всеми его важными последствиями, которые мы переживаем сейчас.
Национальный принцип заставляет логично и последовательно, по возможности максимально широко осуществлять демократически-республиканские принципы в организации государства. А эти принципы в свою очередь приводят к распространению достаточно уже развитого в 19 в. принципа местного самоуправления в федеративном устройстве с его зависимыми от места и времени переходными стадиями, от более узкого административно-федеративного к более широкому политически-федеративному устройству.
Это абсолютно правильная органичная эволюция, и ее не следует прекращать, как это пытались сделать почти все авторитетные догматики в науке государственного права.
Опыт, отчасти и последнего времени, достаточно ярко и, как всем известно, очень болезненно показал культурному человечеству, как небезопасно прекращать нормальный и своевременный рост общественного развития на всех его уровнях. Против стихийных сил и в природе плотины, в конце концов, бывают бессильными, а иногда и вовсе нецелесообразными. Разрушения, совершенные потоком, который пытались искусственно задержать, бывают в сто раз больше, как и взрыв перенасыщенного паром парового котла. Примерно такие и соответствующие аналогии наблюдаем мы в общественной и политической революциях последних лет.
V
Действительно, нельзя слишком ускорять процесс общественной и политической эволюции с пользой для дела, и здесь есть своего рода органичная зависимость в скорости роста. Тепличные растения, как известно, не имеют достаточно силы и сопротивляемости. Скороспелые реформы, которые еще не созрели к воплощению их в жизнь, в реальных обстоятельствах данного времени обречены на неудачу, что может очень легко дискредитировать саму реформу, задуманную с наилучшими намерениями. Поэтому, разумеется, в выше упомянутом, кардинальном вопросе о выборе принципа объединения частей в государственную целостность также необходимо поступить с величайшей осторожностью.
Но это требование осторожности также не дает права с философским спокойствием медлить и отдаваться безответственному скептицизму. Ведь необходимо помнить разумом и душой, что имеем дело вместе с тем и с очень ответственным моментом, и что за его правильную оценку соответствующие современные деятели несут большую ответственность перед народом и историей.
В такие важные исторические моменты следует максимально развить общественную отвагу, мужество, политическую мудрость. И следует это делать не для похвалы или славы призванных к труду людей, потому что это серьезный и обязательный общественный долг политически-образованных людей, которые должны глубоко вникнуть и вдуматься в очередной вопрос первостепенной важности и не испугаться дать ответ на него по совести и согласно своему разумению.
Я лично склоняюсь к тому, чтобы конструкции политической организации Украинской Народной Республики предоставить федерально-государственную форму, а именно: разделить край на «Земли» в новых рациональных территориальных пределах, отбросив современные губернские границы. Новые территории, которые назовем «Землями», должны быть разграничены с учетом особенностей населения, экономических условий и топографической конфигурации.
Минимум для политически-федеративного объединения «Земель» создает:
1) общая организация военных дел,
2) руководство внешними отношениями с иностранными государствами,
3) необходимые для удовлетворения этих функций денежные средства.
Но практика показала не только полезность, но и категорическую необходимость распространения этого ближайшего и минимального объема деятельности и сферы власти федерально-государственной организации (так называемого союзного государства) среди ряда других многочисленных основных государственных дел и отраслей правительственной деятельности: в сфере юстиции, охраны безопасности и благосостояния населения всей территории. Определенный опыт уже существующих федеративных политических организаций здесь очень полезен как образцовый пример. Но, разумеется, что каждое новое государство, сконструированное на этих принципах, должно абсолютно самостоятельно руководствоваться условиями места и времени, в которых находится его политическое федеративное строительство.
Так делали во всех предыдущих существующих до сих пор примерах. Есть в этих примерах много общего, но есть также особенности и принципиальные отличия. И мы, в У.Н.Р., должны подготовить подробно обдуманный список дел для государственной работы Федерально-Государственной Организации У.Н.Р. и для отдельных Земель в отношении уездных и общественных единиц.
Согласно выше изложенным общим управляющим принципам составлен этот предварительный проект «Основных Государственных Законов У.Н.Р.», который исходит с точки зрения государственного строительства У.Н.Р. как Федерально-Государственной Организации, объединяющей части У.Н.Р., которые представляют собой Земли с самоуправлением на государственных началах.
Весь проект составлен в этой основополагающей форме государственной организации, на строгом и последовательном воплощении в жизнь принципа народного суверенитета с соответственно широким использованием референдума (всенародного голосования) по важнейшим государственным вопросам.
Общие принципы
§ 1. У.Н.Р. является демократически-республиканским государственным устройством. В нее объединены только земли с украинским населением в территориальных пределах, которые фактически установились.
§ 2. Государственные дела в У.Н.Р., которые относятся к общегосударственной организации всей Республики, составляют ее Федерально-Государственное устройство. Другие государственные дела в У.Н.Р. осуществляют Земско-Государственные организации отдельных Земель, составляющих У.Н.Р.
§ 3. Федерально-Государственная Организация У.Н.Р. контролирует внешнюю безопасность всей Республики и выполняет государственные функции, которые требуют совместного сотрудничества всех Земель и общих для всех Земель порядков.
Отдельные Земли, составляющих У.Н.Р., во всем остальном руководят государственными делами каждая на своей территории самостоятельно.
§ 4. Для охраны внешней безопасности и для участия в «союзе народов» (лиге наций) в государстве есть военная организация, которая подчиняется объединенным государственным учреждениям У.Н.Р. Представительство всего государства У.Н.Р. в отношениях с иностранными государствами принадлежит объединенным государственным учреждениям У.Н.Р. Государственные функции, требующие сотрудничества всех отдельных Земель, определены ниже в § 10. По мере необходимости объем этих дел может измениться с соблюдением условий, указанных ниже в §§ 17-24.
§ 5. Обособленность отдельных Земель и границы их территории могут изменяться лишь по согласию между собой заинтересованных Земель. Каждая Земля сама для себя принимает свою конституцию, которая должна полностью соответствовать тем связям, которые имеются у нее, как у неотъемлемого члена объединенного государства У.Н.Р. на основании этого Основного Государственного Закона (О.Г.З.).
§ 6. Полное осуществление принципов демократически-республиканского государственного устройства в Федерально-Государственной и Земско-Государственной Организациях У.Н.Р. обеспечивается самым широким осуществлением таких принципов.
1) Принципа народного суверенитета путем установления, КАК ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ, УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, которая в полном объеме сохраняется непосредственно за самими гражданами.
2) Непосредственного ВЕРХОВНОГО контроля со стороны государственной власти за законодательной деятельностью Парламентского института путем референдума.
3) Непосредственного участия этой власти в определенных делах управления и судопроизводства, которые для Федерально-Государственной Организации определены настоящим Основным Законом. Эти же принципы должны, по возможности, осуществляться и в Земско-Государственной организации отдельных Земель.
§ 7. Основные права и свободы граждан У.Н.Р. обеспечиваются этим Основным Государственным Законом.
§ 8. Законодательство и государственный бюджет в Федерально-Государственной и Земско-Государственной Организациях У.Н.Р. возлагаются на парламентские учреждения, которые состоят из граждан, путем всеобщих выборов. Место проживания, как условие для активного и пассивного избирательного права, исключается.
§ 9. Обеспечивается государственная автономия уездов, в отдельных Землях и муниципальная автономия общин.
Дела, относящиеся к компетенции Федерально-Государственной Организации У.Н.Р.
§ 10. К компетенции Федерально-Государственной Организации относятся следующие дела:
1) Представительство У.Н.Р. в ее отношениях с иностранными государствами. Обмен дипломатическими миссиями и консульствами с иностранными Правительствами. Заключение международных договоров в делах политических, в делах мирного международного сосуществования и договоров о международном третейском суде.
Примечание: Право отдельных земель на непосредственные, в некоторых определенных случаях, отношения с иностранными Правительствами определяется отдельным постановлением в этой конституции и отдельными Федерально-Государственными законами У.Н.Р.
2) Организация и содержание военных сил У.Н.Р. и распоряжение ими для охраны У.Н.Р. от внешней и внутренней опасности. Назначение командного состава для этих сил. Объявление войны. Заключение мира.
3) Основные права граждан. Право передвижения, печати, союзов и собраний.
4) Подданство. Натурализация иностранцев. Эмиграционное дело. Положение иностранцев.
5) Отношения гражданской власти к религиозным объединениям.
6) Нормирование веса и меры. Денежный оборот. Законодательство о банках. Эмиссионные банки.
7) Почта, телеграф и телефон.
8) Железнодорожное законодательство.
9) Сухопутные и водные пути, которые проходят через несколько Земель. Мореплавание, маяки и другие предупреждающие средства.
10) Таможенное и карантинное дело. Товарные склады.
11) Охрана и насаждение лесов.
12) Контроль торговли и всех отраслей промышленности.
13) Охрана труда и рабочее обеспечение (страхование).
14) Вексельное, торговое, морское и конкурсное право.
15) Законодательство о патентах на право изобретения, о фабричных и торговых марках и авторском праве.
16) Законы о право- и дееспособности лиц, об опеке над малолетними и психически больными, о праве обязательств и брачном праве и об актах гражданского состояния.
17) Определение условий обязательной силы актов и документов, изданных в отдельных Землях, на всей территории У.Н.Р.
18) Определение условий для исполнения решений по гражданским делам судов одних Земель на территории других.
19) Выдача преступников между отдельными Землями.
20) Мероприятия по санитарии и гигиене. Средства борьбы против эпидемий.
21) Управление разного рода имуществом, принадлежащим Федерально-Государственной Организации.
22) Установка различных налогов и оплат (пошлин) на покрытие расходов Федерально-Государственной Организации.
23) Составление ежегодного бюджета доходов и расходов по финансовому хозяйству Федерально-Государственной Организации.
24) Контроль за финансовой деятельностью Федерально-Государственной Организации.
25) Организация соответствующих административных, финансовых, контролирующих, военных и судебных учреждений.
Учреждения Федерально-Государственной Организации У.Н.Р.
§ 11. Федерально-Государственная Организация У.Н.Р. состоит из следующих учреждений:
1. Федерально-Государственная Учредительная власть народа У.Н.Р.
2. Чрезвычайное Национальное Собрание У.Н.Р.
3. Федерально-Государственный Парламент.
4. Федерально-Государственный Глава .
5. Федерально-Государственное Министерство.
6. Федерально-Государственный Суд.
7. Местные органы Федерально-Государственного Управления.
8. Федерально-Государственный Контроль для проверки доходов и расходов Федерально-Государственной Организации.
I
§ 12. Федерально-Государственная Учредительная власть народа является высшей (верховной) государственной властью в У.Н.Р. Она не противоречит своей деятельностью гарантированным этим Основным Законом государственным правам отдельных Земель, составляющих У.Н.Р.
Примечание: Земли, которые составляют У.Н.Р., это:………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………………
§ 13. Федерально-Государственная Учредительная власть в У.Н.Р. принадлежит народу в порядке, который устанавливает этот «Основной Государственный Закон».
§ 14. Каждый гражданин У.Н.Р., который не был судим, является дееспособным, достиг 25 лет, занимается определенной работой и живет на собственные средства, пользуется в Учредительной власти, во всех надлежащих случаях, правом голоса, в порядке, который устанавливает этот «Основной Государственный Закон».
При осуществлении гражданами Федерально-Государственной Учредительной власти голосование происходит тайно и непосредственно.
При определении числа плюральных голосов по разрядам полностью исключается место жительства, как основание для увеличения числа голосов гражданину, который принимает участие в референдуме. Плюральные голоса предоставляются гражданам в зависимости от возраста, его семейного положения, образования, общественного и государственного стажа. Условия пользования плюральными голосами определяются отдельным Федерально-Государственным Законом.
§ 15. Федерально-Государственной Учредительной власти принадлежит исключительное право отменять, дополнять и изменять этот «Основной Государственный Закон». Кроме того, в случаях, указанных Основными Государственными Законами, Учредительная власть решает вопросы, которые возникают в порядке другого законодательства, а также в порядке Управления, Суда и Финансового контроля в Федерально-Государственной Организации.
§ 16. Деятельность Федерально-Государственной Учредительной власти осуществляется следующим образом: предложение, вынесенное на решение Учредительной власти, соответствующим учреждением излагается в форме точно определенного вопроса, на который от гражданина требуют ответа. Гражданин отвечает или положительно, то есть, что он соглашается на предложение, – и в этом случае на бюллетене, который выдан ему для заполнения, пишет слово «да» (то есть согласен), – или отрицательно, то есть не соглашается на предложение, и тогда в бюллетене пишет слово «нет» (т.е. не согласен).
В первом случае в сводном списке референдума с подсчетом поданных голосов регистрируется, что бюллетень, поданный для подсчета, стоит «за» предложение, а во втором – что он «против» предложения.
§ 17*. Право инициативы для изменения в Основных Государственных Законах принадлежит отдельно каждому из следующих учреждений.
1) Одной трети полного состава членов каждой из двух законодательных Палат,
2*) Федерально-Государственному Председателю,
3) Федерально-Государственному Совету Министров по его единогласному постановлению,
4) Федерально-Государственному Суду после его постановления, принятого большинством в четыре пятых всех членов Суда,
5) Одной четвертой части Парламентов отдельных земель У.Н.Р. после их постановлений, принятых также Земскими Управлениями этих Земель,
6) Двум миллионам голосов граждан, участвующих в Федерально-Государственной Учредительной власти У.Н.Р.
§ 18. Свои заявления уполномоченные инициаторов, перечисленных в § 17, подают Председателю Федерально-Государственного Совета, который вместе с Председателем Федерально-Государственного Совета Министров делает соответствующие распоряжения для проведения предложенного референдума. Они следят за проведением референдума до полного его окончания и надлежащего объявления его результатов.
§ 19. Для рассмотрения внесенного вопроса об изменениях, дополнениях или отмене в «Основных Государственных Законах» (О.Г.З.) У.Н.Р. обе Палаты Парламента (Земско-Государственная Палата и Федерально-Государственный Совет) проводят одно Объединенное Собрание, которое при квалифицированном составе кворума в две трети от общего количества членов обеих Палат и при квалифицированном большинстве в три четвертых голосов присутствующих на Собрании членов решает, следует ли обсуждать вынесенный на голосование вопрос или нет.
Если ответ будет положительным, Объединенное Собрание обеих Палат на этом же заседании, которое собралось для решения данного вопроса, избирает из числа своих членов на основе пропорциональных выборов комиссию из 24 человек, в состав которой обязательно входит не менее 6 человек членов Земско-Государственной Палаты.
Свою работу комиссия должна закончить не позднее, чем в двухмесячный срок. Составленный комиссией доклад по данному вопросу Объединенное Собрание рассматривает по существу.
Внесенный инициаторами (§ 17) вопрос считается принятым Объединенным Собранием, если постановление принято при кворуме и большинстве голосов согласно условиям, указанных в абзаце 1-м этого §.
§ 20. Если постановление Объединенного Собрания (§ 19) в отношении инициированного вопроса будет положительным, то этот вопрос с соответствующими пояснениями Объединенного Собрания обеих Палат передается на референдум граждан У.Н.Р. Если же постановление Объединенного Собрания будет отрицательным, тогда не позднее 3-х месячного срока созывается особое Чрезвычайное Национальное Собрание, которое рассматривает внесенный уполномоченными инициаторами (§ 17) вопрос.
«Чрезвычайное Национальное Собрание» состоит из увеличенного вдвое количества членов Федерально-Государственного Совета и удвоенного количества членов Земско-Государственной Палаты, которые на это Чрезвычайное Собрание избираются отдельно в том же порядке, как и формируются названные Палата и Совет для очередного заседания Парламента.
Чрезвычайное Национальное Собрание образует Объединенное Собрание избранных представителей-граждан и земель У.Н.Р. На Собрании избирается председатель, его помощники и секретариат, которые занимаются вопросами делопроизводства. Постановление Собрания, принятое абсолютным большинством голосов всех членов Собрания, передается на референдум граждан.
Примечание: Чрезвычайному Национальному Собранию могут быть одновременно переданы на рассмотрение несколько отдельных инициативных предложений об изменении, дополнении и отмене в О.Г.З.
§ 21. Если результат голосования по данному вопросу на референдуме будет отрицательным, то этот же вопрос уже не может быть поставлен на соответствующее обсуждение в течение пяти лет с момента референдума, исключением является случай, когда половина всех голосов граждан, участвующих в Учредительной власти Федерально-Государственной Организации У.Н.Р., будет требовать вынести этот вопрос на народное голосование (референдум).
§ 22. Если вопрос об изменениях в О.Г.З. был внесен только указанными в § 1, абзацы 1-5, учреждениями и Объединенное Собрание Палат Парламента или Чрезвычайное Национальное Собрание отнесется к этому негативно, то учреждение, которое вынесло вопрос на голосование, имеет право снять его с голосования до назначения выборов в Чрезвычайное Национальное Собрание (§ 20, абзац 2) или, в соответствующем случае (§ 20, абзац 1), до того момента, пока не будет еще назначен срок для референдума.
§ 23. Результаты референдума подсчитываются на местах по округам. Подсчет должен быть закончен на третьи сутки после народного голосования. Сделанные подсчеты со всеми документами (протоколами и поданными бюллетенями) не позднее, чем на второй день после подсчета, направляются в Центральное Управление Земель, где переводится общий подсчет поданных голосов, который заканчивается не позднее, чем на третий день после получения указанных материалов. Общий результат референдума на территориях Земель немедленно по телеграфу передается Председателю Ф.-Г. Совета, после этого результаты референдума, по каждому вынесенному на голосование вопросу, немедленно публикуются для всеобщего обозрения в официальном Вестнике У.Н.Р. Из центрального Учреждения отдельных Земель все материалы на третьи сутки пересылаются Председателю Ф.-Г. Совета. Эти материалы хранятся в Ф.-Г. Совете в специальном отделе архива Совета, из которого могут быть выданы только по требованию Ф.-Г. Суда.
§ 24. Нарушения в проведении референдума могут быть обжалованы в Ф.-Г. Суде, который рассматривает предъявленные ему жалобы на Общем Собрании Суда безапелляционно.
II
Федерально-Государственный Парламент
§ 25. Федерально-Государственный Парламент состоит из Земско-Государственной Палаты (З.-Г. Палаты) и Федерально-Государственного Совета (Ф.-Г. Совета).
§ 26. Земско-Государственная Палата состоит из представителей от Парламентов отдельных Земель (Земских Парламентов). Каждый Земский Парламент посылает в Палату не менее 3-х представителей. Если количество населения самой Земли превышает полтора миллиона жителей, то Парламент вправе назначить четвертого представителя; а если население будет превышать два с половиной миллиона, то Парламент вправе назначить еще и пятого представителя. Каждый из этих представителей входит, как полноправный член, в состав З.-Г. Палаты У.Н.Р. Земские Парламенты имеют право избирать своих представителей в З.-Г. Палаты У.Н.Р. как среди своих членов, так и вообще из числа лиц, пользующихся избирательным правом в Парламент данной Земли.
§ 27. Избранным Земскими Парламентами представителям в З.-Г. Палаты У.Н.Р. должно быть не менее тридцати пяти лет. Половина от избранных каждым Парламентом представителей должна иметь образовательный ценз – об окончании высшей школы. При трех представителях половину составляет одно лицо, а при пяти представителях половина состоит из трех человек.
§ 28. Каждый Земский Парламент избирает своих представителей в З.-Г. Палаты сроком на менее чем на два года со дня избрания в Земском Парламенте. Земский Парламент имеет право назначить в каждом отдельном случае и более длительный – но не более шести лет – срок. Такой длительный срок Парламент должен установить ранее, чем будут назначены выборы того представителя, для которого назначается такой измененный срок мандата.
Для каждого избранного представителя на этот же срок может быть назначен кандидат, который заменяет представителя, как в том случае, когда представитель выйдет из состава З.-Г. Палаты, так и в случае отпусков представителя, которые могут быть предоставлены ему с согласия Парламента, который его назначил.
§ 29. Федерально-Государственный Совет избирается на основании тайных, непосредственных и пропорциональных выборов, с соблюдением принципов, указанных в § 14.
§ 30. Все члены Ф.-Г. Совета избираются, каждый раз одновременно, сроком на четыре года; этот срок исчисляется со дня первого заседания нового состава Совета. В конце сего срока должен быть сформирован новыми выборами следующий Федерально-Государственный Совет.
§ 31. Членов Ф.-Г. Совета выбирают лица, отвечающие условиям, указанным выше (отдел первый § 14).
Плюральные голоса на выборах в Совет могут быть предоставлены избирателю на тех же основаниях, которые приведены в абзаце третьем § 14. Максимум голосов для одного избирателя, при плюральности голосов, не должен превышать 8 голосов.
§ 32. Никто не может быть одновременно членом обеих Палат Ф.-Г. Парламента.
§ 33. Избирательный участок для проведения выборов членов в Ф.-Г. Совет должен быть расположен с таким расчетом, чтобы избирателю не приходилось ехать на этот участок в среднем не более 15-ти верст.
§ 34. На определенных в §§ 29-33 принципах должен быть заранее составлен отдельный закон, который нормировал бы все правила о выборах в Ф.-Г. Совет, в том числе правила об избирательной процедуре. Этот закон, до приведения его в исполнение, должен быть принят как такой, что полностью отвечает букве и смыслу приведенных выше положений этого закона, Ф.-Г. Судом.
§ 35. Обе Палаты Парламента созываются на каждую сессию одновременно; они функционируют по отдельности. Случаи Объединенных Собраний обеих Палат указаны в этом Основном Государственном Законе для определенных дел.
§ 36. Ф.-Г. Парламент собирается в том месте, которое будет определено столицей УНР. От Объединенного Собрание обеих Палат зависит решение о временном открытии заседания Парламента в другом месте. Каждый состав Ф.-Г. Совета считается отдельным законодательным периодом (так называемой легислатурой) и отмечается последовательным порядковым числом; соответственно этому принципу нумеруются также законодательные периоды З.-Г. Палаты.
§ 37. Отдельные периоды заседаний Парламента в пределах каждой легислатуры именуются сессиями.
§ 38. Ежегодно собирается одна очередная сессия Ф.-Г. Парламента, а именно: 1 декабря каждого года в 12 час. дня в определенном для его заседаний месте. Кроме того, могут собираться чрезвычайные сессии.
§ 39*. Очередные сессии Палат открываются по отдельности, Ф.-Г. Председателем; чрезвычайные сессии – Председателем соответствующей Палаты.
§ 40. Каждая Палата избирает из числа своих членов на каждую отдельную сессию Председателя Палаты и его заместителей, и состав секретариата, которые вместе составляют президиум Палаты.
Президиум каждой Палаты сохраняет свои функции и во время перерыва между отдельными сессиями и продолжает функционировать в начале последующей сессии до того момента, пока не будет сформирована новый президиум.
§ 41. Временный перерыв очередной сессии может продолжаться не более трех недель, и назначается каждой Палатой отдельно для себя. Они не могут повторяться более двух раз в одну и ту же сессию. Для чрезвычайных сессий эти условия могут быть изменены регламентом Палаты. Временные перерывы заседаний сессии для каждой Палаты могут быть отдельные, но если они назначаются на срок более 7 дней, то такой перерыв может произойти только с согласия обеих Палат.
§ 42. Чрезвычайные сессии Парламента созываются по требованию:
1*) Ф.-Г. Председателя и Ф.-Г. Совета Министров по их общему согласию.
2) Ф.-Г. Суда, принятому большинством в четыре пятых от количества всех членов Суда.
3) Ф.-Г. Контроля, принятому большинством в четыре пятых от количества всех членов коллегии Контроля.
4) Одной трети Земских Парламентов по согласию с Управлением Земли.
5) Одной трети членов Ф.-Г. Палаты или одной трети числа членов Ф.-Г. Совета.
6) Одной пятой части суммы голосов избирателей, принимавших участие в выборах членов функционирующего Ф.-Г. Совета.
§ 43*. Требование о созыве чрезвычайного собрания Парламента подают Ф.-Г. Председателю, который предлагает Ф.-Г. Совету Министров распорядится созвать необходимую чрезвычайную сессию Парламента в срок не позднее одного месяца.
§ 44*. Очередные сессии Ф.-Г. Совета должны каждый год длиться не менее чем 2 месяцев за исключением коротких перерывов. Время окончания очередных и чрезвычайных сессий Парламентов определяется по инициативе той или иной Палаты, в присутствии не менее трех пятых от числа всех членов обеих Палат и числом голосов не менее половины от общего числа членов обеих палат. Об окончании сессии Парламента сообщают Ф.-Г. Председателя и Председателя Ф.-Г. Совета Министров и оглашают для всеобщего сведения подписью Глав обеих Палат.
§ 45*. Каждая Палата Парламента открывает свою сессию, если на заседании сессии о своем присутствии лично заявит не менее трех пятых от числа всех членов Палаты. Если до назначенного дня открытия сессии на место заседания не прибудет указанного кворума членов какой-либо из Палат Парламента, то открытие сессии для этой Палаты откладывают на семь дней, о чем рассылают телеграфно официальные оповещения, предупреждая всех членов Палаты, которые не прибыли, что все, кто не явился в назначенный срок, будут наказаны в порядке, который определяет для таких случаев регламент Палаты. Если же до определенного выше срока окажется, что из прибывших на место сессии членов Палаты невозможно составить кворум для законного собрания и сессия не может быть открыта, то сессия Парламента не начинается, о чем Председатели обеих Палат сообщают с указанием причины.
Все расходы Государственной Казны, израсходованных Правительством на созыв сессии Парламента, приезд членов Палат и содержание их, а также и другие расходы, покрываются за счет не прибывших без законных причин на эту сессию Парламента членов Палаты. Произведение расчетов по этим расходам казны возлагается на Ф.-Г. Контроль, постановления которого утверждаются Ф.-Г. Судом.
По предложению одной из Палат, Объединенное Собрание Парламента большинством голосов прибывших на сессию членов решает вопрос о повторном созыве несостоявшейся сессии Парламента. Если вопрос решается положительно, то для нового созыва несостоявшейся сессии назначается срок не ранее одного месяца со дня постановления Объединенного Собрания.
* Такое же постановление может быть принято по совместному решению Ф.-Г. Председателя и Ф.-Г. Совета Министров.
В таких случаях сессия созывается в обычном порядке.
Если на сессию, которая созывается повторно, не прибудет установленного кворума членов Палат, сессия начинает работу и решает все поставленные на обсуждения вопросы, за исключением дисциплинарных и об изменениях в О.Г.З., при любом составе прибывших членов Парламента.
Во всех указанных случаях (абзацы 3-6 § 45) число членов Парламента, прибывших на созванную повторно сессию, при решении вынесенных на обсуждение вопросов приравнивается к числу всего состава членов палаты Парламента. При решении на такой сессии вопросов, которые по общему положению решаются большинством голосов на основании числа всех членов Палаты Парламента, большинство определяется в соответствии с числом прибывших на сессию членов каждой Палаты.
Фамилии членов Палаты, которые не прибыли на сессию парламента в первый раз (абзац 1, § 45), а также тех, кто не прибыл при вторичном созыве сессии, официально объявляют с помощью правительственного оповещения для всеобщего сведения, а депутаты подлежат наказанию согласно абз. 2 § 45 О.Г.З. От этого наказания они могут быть освобождены только в случае доказательства в Суде причин неявки, законных для свидетеля в уголовном процессе.
§ 46. Когда для решения вопросов в Палате Парламента требуется квалифицированный кворум присутствующих на заседании членов Палаты, а его нет в месте заседаний сессий Парламента, то отсутствующим членам по телеграфу рассылается требование прибыть на заседание в течение двух недель. Вместе с тем по телеграфу рассылается официальное оповещение об этом для всеобщего ознакомления.
Отсутствующий член Палаты, который не явился на заседание сессии Парламента без законных причин, постановлением Ф.-Г. Суда исключается из числа членов Палаты и лишается избирательных прав на срок от трех до пяти лет.
§ 47. Отпуска членам Палат на срок до восьми дней согласовывает Председатель соответствующей Палаты Парламента; свыше 8 суток и до одного месяца включительно – Коллегия Глав Комиссий Палаты Парламента, а свыше одного месяца – сама Палата Парламента.
Члены обеих палат Парламента, за время пребывания в отпуске, не получают суточных денег. Если отпуск продолжается более двух недель, то отведенные для них помещения освобождаются.
§ 48. Каждая Палата Парламента сама проверяет правильность мандатов своих членов. Если мандат на заседании соответствующей Палаты большинством в три пятых голосов будет признан недействительным, то депутат, который подал такой аннулированный Палатой мандат, выбывает из состава Палаты, а вместо него выбирают нового депутата. Но лицо, которое таким образом не вошло в состав членов соответствующей Палаты, вправе обжаловать решение Палаты об аннулировании его мандата. Такую жалобу он подает в Ф.-Г. Суд. Такую же жалобу могут подать:
1) Земский Парламент, который делегировал своего представителя в З.-Г. Палаты, мандат которого аннулирован,
2) избиратели округа, в котором было избрано лицо, мандат которого аннулирован Палатой. В этом случае жалобу должны подписать избиратели в количестве, которое будет составлять половину голосов, поданных за данное лицо при его выборах в члены Палаты.
Решения каждой Палаты об аннулировании мандата члена Палаты не подлежат обжалованию в том случае, если это решение Палата примет большинством в три четвертых от числа всех членов Палаты.
§ 49. Каждая Палата, а также Объединенное Собрание Палат, вправе назначать из своего состава совещательно-подготовительные комиссии для разработки вопросов, подлежащих рассмотрению Палаты или Собрания, а также особые анкетные комиссии для изучения определенных дел в объеме, отвечающем компетенции Палаты или Собрания.
Все учреждения и официальные лица должны помогать анкетным комиссиям, отдавая, по их требованию, в их распоряжение все материалы и сведений, которые они имеют права требовать по своему официальному положению, а также служебным обязанностям, которые на них возложены.
Согласно отдельному постановлению каждой Палаты Парламента или в соответствующем случае Объединенного их Собрания, анкетная комиссия вправе обо всех обстоятельствах, касающихся задач анкетных комиссий, допрашивать частных, а также и правительственных лиц под присягой или клятвой, которая по силе закона приравнивается к присяге.
Члены Комиссии, все приглашенные на ее заседания эксперты и другие лица, которые будут присутствовать на заседании комиссии при допросе, а также и все те лица, которые будут хранить в служебном порядке протоколы Собраний, должны сохранять в полной тайне содержание всех данных под присягой перед анкетной комиссией признаний. В докладах комиссии Палате Парламента или Объединенному Собранию не должны разглашаться тайны деловых отношений отдельных заинтересованных предприятий, если они не имеют уголовного характера.
§ 50. На время перерыва между сессиями Парламента Объединенное Собрание Палат по предложению одной из них имеет право назначить Депутатское Собрание Парламента для беспрерывной связи между Парламентом и Правительством. Такое постановление должно быть принято большинством в 3/4 от общего числа членов обеих палат. Кроме того, члены З.-Г. Палаты, составляющие 2/3 Земских Парламентов, при единогласном заявлении, также имеют право требовать назначения такого Депутатского Собрания Парламента.
Объединенное Собрание Палат Парламента на своем заседании на основании пропорциональных выборов избирает по пять членов от каждой палаты в Депутатский Парламент. Председатели Палат Парламента, а при их отсутствии один из их заместителей по старшинству, входят в состав Депутатского Собрания по должности после 10 избранных Объединенным Собранием членов.
§ 51. Заседания обеих Палат Парламента, согласно общему правилу, проходят публично. Те случаи, когда для сохранения государственных интересов или в целях этического характера заседания Палаты должны проходить без присутствия посторонней публики, определяются регламентом, нормирующим порядок работы каждой Палаты.
Указанное в первом предложении § 51 относится также и к Объединенному Собранию Палат Парламента.
§ 52. Если до окончания сессии не будут закончены дела, начатые в Палате Парламента, они, как правило, признаются приостановленными и могут быть вновь рассмотрены в следующей сессии. Но от Объединенного Собрания Палат Парламента зависит квалифицированным большинством [голосов], установленным § 44, перенести эти дела, все или часть их, с указанием какие именно, для продолжения их обсуждения и решения на следующей очередной сессии или назначить для этого чрезвычайную сессию и определить время созыва ее. Созыв такой сессии происходит в общем порядке.
Указанное в первом предложении § 52 относится также и к Объединенному Собранию Палат Парламента.
Согласно постановлению Объединенного Собрания Палат Парламента, может быть определено, чтобы Парламентские Комиссии Палат и их Объединенного Собрания, все или часть их, в последнем случае с указанием, какие именно из них, продолжали свою работу без перерыва между Парламентскими сессиями. О порядке и времени такого комиссионного труда, вообще для всех комиссий или для некоторых из них, Объединенное Собрание может составить особые инструкции.
§ 53. Каждая Палата Парламента вправе кооптировать в свой состав на все время законодательного периода членов, а именно: из числа квалифицированных специалистов с оконченным высшим образованием З.-Г. Палата не более 10 душ, а Ф.-Г. Совет не более 20 человек.
Каждая Палата решает этот вопрос для себя самостоятельно и в любой момент в течение всего законодательного периода.
Палата Парламента сначала решает вопрос о кооптировании членов в целом. Положительным считается решение, принятое большинством в три пятых всех членов Палаты. Далее, Палата решает вопрос о количестве лиц, которых будут кооптировать, и распределении их по специальности, также квалифицированным большинством.
Затем проводят сами выборы кандидатов на кооптированные места, по каждой профессии отдельно и с применением пропорциональных выборов, насколько это будет выполнимо.
Кооптированные члены Палаты выполняют все обязанности и пользуются всеми правами наравне с другими членами Палаты, которая их кооптировала.
§ 54. Все без исключения члены обеих Палат при первом посещении Палаты в данном законодательном периоде на открытом заседании своей Палаты дают формальную, равную по силе присяге, клятву о том, что совестно будут выполнять свои обязанности в Парламенте, как истинные защитники и покровители всех интересов и прав У.Н.Р.
Этот акт выполняется депутатами устно и подтверждается письменно. Депутаты, которые того пожелают, могут выполнить этот акт в религиозной форме согласно своей религии; с тем условием, чтобы в религиозной присяге было указано все то, что является содержанием формальной присяги. Этот религиозный акт также подтверждается письменно за подписью того, кто принял присягу.
§ 55. Члены обеих Палат Парламента, которые должны тщательно и добросовестно, в соответствии со своим разумением, способствовать благосостоянию Родины, в своей Парламентарной деятельности не могут быть связаны никакими обязательными инструкциями своих избирателей.
§ 56. Обе Палаты Парламента имеют, кроме случаев, указанных в О.Г.З., равные права в отношении инициативы и решения, как в делах законодательных, так и во всех других функциях, которые присвоены Парламенту.
§ 57. Управление государственными и муниципальным делами в У.Н.Р., как в ее Ф.-Г. Организации, так и в отдельных землях У.Н.Р., осуществляется определенными для этого учреждениями и лицами во всех его сферах (во внутренней, гражданской, финансовой, военной и управлении иностранными отношениями), основываясь на твердых принципах надлежащим образом изданных норм права, которые именуются законами и принимаются надлежащей учредительной и законодательной властью, как проявление ее свободы, с обязательной для всех жителей страны силой.
Распоряжения, приказы, обязательные постановления, которые содержат в себе общие нормы права и которые издает уполномоченная на это государственная и муниципальная власть в рамках указанной компетенции, должны строго соответствовать закону, который является для них основанием.
§ 58*. В Ф.-Г. Организации У.Н.Р. право издавать законы, точно соблюдая компетенцию Ф.-Г. Организации с подчинением Ф.-Г. Учредительной власти, принадлежит Ф.-Г. Парламенту У.Н.Р.
Кроме дел законодательных, Ф.-Г. Парламенту У.Н.Р. принадлежат еще следующие функции:
1) Парламент ежегодно утверждает бюджет, распределение доходов и расходов Федерального государства, который принимается на следующий бюджетный период.
2) Контролирует целесообразность общей политики исполнительной власти, правильную и закономерную деятельность Управления.
3*) Утверждает Министров и равных с ними правительственных лиц, которые приглашаются на службу из кандидатов, которые выставляет на соответствующие должности Ф.-Г. Председатель. При этом придерживается соответствующих квалификаций, установленных законом для данных правительственных лиц.
4) Выбирает половину от общего количества судей высшего Ф.-Г. Суда из числа кандидатов, которых предлагают на эти судебные должности Земские Парламенты, и одну треть судей того же суда из числа кандидатов, которых предложат Палаты Парламента. Половина судей каждой из этих двух категорий должна состоять из лиц, имеющих высшее юридическое образование.
5*) Привлекает к ответственности:
а) за преступления по службе: Ф.-Г. Председателя, по истечении срока его службы; судей высшего Ф.-Г. Суда; членов Парламента; Министров, Вице-министров и других ответственных правительственных лиц, определенных законом;
б) Министров, а в соответствующих случаях Вице-министров, за управление государством, приносящее вред для страны;
в) утверждает результаты ревизий государственного имущества, которые подает Ф.-Г. Контроль.
Для решения вопросов, указанных в пактах третьем и четвертом, Палаты Парламента образуют Объединенное Собрание; другие дела обсуждаются и решаются каждой Палатой отдельно. Кроме того, в Объединенном Собрании Палат Парламента рассматриваются и решаются и другие дела, которые подробно перечислены в различных артикулах О.Г.З.
§ 59. Каждая Палата автономно составляет регламент о порядке ведения дел в Палате. Объединенное Собрание Палат составляет свой отдельный регламент о порядке ведения дел на заседаниях Объединенного Собрания.
*Все эти Регламенты официально публикуются для всеобщего обозрения. Официальные экземпляры этих регламентов направляют Ф.-Г. Председателю, Ф.-Г. Совету Министров и Ф.-Г. Суду.
Если Ф.-Г. Суд в течение 2 недель со дня официальной отправки ему регламента не подаст мотивированного заявления о противоречии содержания регламента законам, то регламент вступает в силу. Это же касается и случаев частичных изменений в упомянутых регламентах.
*О противоречии законам артикулов регламентов Палат и Объединенного Собрания Палат могут подавать жалобу Ф.-Г. Председатель и Совет Министров. Такую жалобу подают в Ф.-Г. Суд не позднее, чем на пятый день с того момента, когда получен официальный экземпляр регламента от Палаты Парламента или Объединенного Собрания, по принадлежности. Подавая указанную жалобу, также следует уведомить об этом соответствующую Палату Парламента или Объединенное Собрание. Жалоба до рассмотрения ее Судом приостанавливает проведение регламента.
Ф.-Г. Суд немедленно и безотлагательно рассматривает жалобы на открытом заседании с состязанием сторон, вызывая представителей Палаты или Объединенного Собрания. Суд принимает свое мотивированное решение по делу не позднее 20 дней со дня поступления жалобы.
Решение Суда базируется исключительно на юридических мотивах и является окончательным.
§ 60. Совет Министров имеет право в лице своих членов, а также других особо уполномоченных Советом высших чиновников, присутствовать на заседаниях Палат Парламента и их Объединенного Собрания и участвовать во всех дебатах, которые пройдут во время заседаний Палаты и Собрания, не имея, однако, голоса при решении вопросов. При обсуждении вопроса они имеют право вносить соответствующие предложения и давать от имени Правительства пояснения. Они пользуются правом голоса вне очереди.
Отдельным Министрам и Канцелярии Совета Министров рассылаются, равно как и членам Палат, повестки о следующем заседании Палат и их Объединенного Собрания. С указанием дел, которые вынесены на данном заседании на обсуждение.
§ 61. Представители Правительства, присутствовавшие на заседании Палаты или Объединенного Собрания согласно § 60, должны в своем поведении во время заседания соблюдать порядок, установленный для членов этих учреждений. За нарушение этого требования Председатель Палаты на общих основаниях делает провинившемуся замечание, призывает его к порядку и угрожает лишить его слова. Если эти предупреждения Председателя не возымеют своего действия, Председатель объявляет перерыв заседания. После этого объявляется о временном приостановлении публичного заседания, и Председатель предлагает Палате вынести постановление о сообщении Совету Министров о поступках лица, нарушающего порядок, на заседании Палаты. Палата может вынести решение на текущей сессии о недопущении виновного в нарушении порядка на заседания Палаты в качестве представителя Правительства.
Члены Палаты, которые выступают как представители Правительства в учреждениях Парламента, подчиняются общим предписаниям, не пользуясь предписаниями §§ 60 и 61.
§ 62. Каждая Палата, а также Объединенное Собрание Палат, вправе требовать присутствия представителя от Совета Министров в определенное время, чтобы дать перед Палатой объяснения по определенному, указанному в требовании вопросу.
Такое требование должно быть выполнено, причем Совет Министров для выполнения заявленного требования может выслать нескольких человек.
Большинством в три четвертых от количества всех членов Палаты каждая Палата может вынести постановление, в котором требует прибытия в Палату, с указанной целью, определенного лица или определенных лиц из состава Совета Министров, а также из состава чиновников Министерства или учреждений Управления Ф.-Г. Организации.
§ 63. На письменное требование, которое подаст какая-либо из Палат в Совет Министров, дать пояснения по обвинению служащих Ф.-Г. Управления в любых незаконных поступках или злоупотреблении властью по службе. Это объяснение должно быть дано не позднее, чем в течение одного месяца в письменной форме. Исполнение данного требования Совет Министров может поручить одному или нескольким министрам, которые дают пояснения, которые от них требуют, за своей подписью согласно полученному поручению.
§ 64. Каждая Палата имеет право поручить Совету Министров разработать по определенному указанному вопросу законопроект или дать свое заключение.
§ 65*. Обе Палаты Парламента имеют одинаковое право законодательной инициативы.
Законодательная инициатива также принадлежит Ф.-Г. Председателю, Ф.-Г. Суду, Ф.-Г. Контролю, Ф.-Г. Совету Министров. Граждане У.Н.Р., которые имеют в Ф.-Г. Учредительной власти два миллиона голосов, также имеют право ставить перед Палатами Парламента законодательные вопросы.
§ 66. От инициаторов (§ 65) зависит подача своих законопроектов или законодательных соображений в ту или иную Палату Парламента. Только проекты и соображения в отношении финансовых вопросов обязательно следует подавать в Ф.-Г. Совет.
Законопроекты, разработанные по поручению какой-либо из Палат Парламента (§ 64), подаются в ту же Палату.
§ 67*. Учреждения, указанные в артикуле 65, подают в Палату свои законодательные проекты в форме готового, изложенного по артикулам, законопроекта с пояснительной запиской.
Ф.-Г. Председатель и упомянутые в конце § 65 граждане могут ограничиться кратким содержанием предложенного ими законодательного проекта, не излагая его в артикулах.
§ 68. Все законодательные проекты, касающиеся финансовых вопросов и подлежащие рассмотрению в Парламенте, не зависимо от того, с чьей бы инициативы они не поступили в Парламент, направляются в первую очередь в Ф.-Г. Совет, а после рассмотрения и решения их в Совете передаются в надлежащих случаях в З.-Г. Палату.
§ 69. Если законопроект будет отклонен в той Палате, в которую он поступил, то вопрос совсем снимается с голосования в этом законодательном периоде и может быть поставлен на голосование в обеих Палатах не раньше, как через год.
Если законопроект будет принят, то он передается во вторую Палату.
Если эта Палата отклонит проект, то он также снимается с голосования с последствиями, указанными в первом предложении параграфа 69.
§ 70. Если Палата, которая рассматривала законопроект, поданный ей второй Палатой, не отклоняя проекта, предложит поправки к нему, то в зависимости от соглашения между обеими Палатами выносится решение: то ли совсем снять вопрос с голосования, то ли передать его в совместную комиссию, которая состоит из равного числа представителей от Палат, для представления в каждой Палате разработанного комиссией компромисса для повторного рассмотрения в них, то ли создать сразу же или после рассмотрения в общей комиссии Объединенное Собрание обеих Палат для окончательного решения вопроса.
§ 71. Постановлениями Парламента в отношении вопросов, которые им рассмотрены, считаются такие решения, которые либо в текстуально тождественной форме приняты обеими палатами парламента, либо в случаях, указанных в О.Г.З., приняты Объединенным Собранием Палат Парламента с соблюдением всех условий, при которых постановления Палат Парламента считаются принятыми законно. Все исключения из этого общего правила указываются в О.Г.З. точно для соответствующих случаев.
§ 72*. Все законопроекты, которые вносятся в Палату Парламента в постатейном изложении, раздаются в печатных экземплярах всем членам Палаты, всем Министрам и Ф.-Г. Председателю за неделю до того срока, на который назначено первое чтение данного законопроекта в Палате; законопроекты, которые передаются из одной Палаты в другую, раздаются на тех же основаниях в печатных экземплярах всем членам Палаты, всем Министрам и Ф.-Г. Председателю.
§ 73. Все законопроекты в постатейном изложении, а также все финансовые ассигнования читаются в каждой Палате Парламента три раза. Между первым и вторым чтением должен быть перерыв в течение трех полных суток. Между вторым и третьим чтением должен быть перерыв в течение не менее двух суток, считая сутки с 12 часов ночи до 12 часов ночи. Назначение второго и третьего чтения в один и тот же день допускается только в том случае, если не последует возражение 1/5 части присутствующих на заседании членов Палаты.
§ 74. Согласно Общему праву постановления каждой Палаты Парламента принимаются, при кворуме 2/5 общего количества членов Палаты, абсолютным большинством голосов присутствующих членов Палаты. На Объединенных Собраниях Палат заседания считаются правомочными при кворуме половины общего числа всех членов обеих Палат, и постановления их принимаются большинством 3/5 голосов присутствующих на собрании членов. Регламентами Палат и Объединенного Собрания может быть установлен и более квалифицированный кворум для законного состава заседания и более квалифицированное большинство голосов, которыми решаются дела при голосовании по определенным предметам, независимо от тех случаев, для которых такие квалифицированные голосования указаны в О.Г.З.
§ 75. Каждая Палата Парламента имеет дисциплинарную власть над своими членами. Порядок наложения и средства дисциплинарных наказаний определяются регламентом Палаты. Вопрос о полном исключении членов из состава Палаты за дисциплинарные правонарушения на заседаниях Палаты и в ее комиссиях решается по предложению соответствующей Палаты Объединенным Собранием обеих Палат.
§ 76*. Постановления, принятые обеими Палатами Парламента, об изменениях в законах, в бюджете и финансовых выдачах, присылают Ф.-Г. Председателю, который не позднее чем на десятые сутки со дня получения постановления имеет право требовать, чтобы направленное постановление Парламента было повторно пересмотрено Парламентом. Если Парламент в обеих Палатах утвердит свое постановление в неизменном виде при кворуме 3/5 всех членов Палаты, абсолютным большинством всех членов Палаты, то Ф.-Г. Председатель, получив сообщение о таком результате, может провести референдум. Он должен пройти не позднее, чем на четвертые сутки, если он не прошел, закон, повторно принятый Парламентом, при указанном кворуме и большинстве голосов, вступает в силу и подлежит обязательному оглашению.
§ 77*. В случае, если законопроект, принятый одной Палатой, будет отклонен второй Палатой, а затем в этот же законодательный период (легислатуру) первая из них подтвердит этот же законопроект в неизменном виде, а вторая Палата отвергнет его, то Ф.-Г. Председатель имеет право вынести такой законопроект на референдум. Если же Ф.-Г. Председатель не воспользуется этим, а Палата, законопроект которой был второй Палатой отклонен, примет его в третий раз в этот же законодательный период, приняв его в неизменном виде большинством 2/3 голосов всех членов Палаты, а вторая Палата отклонит этот законопроект, то по представлению первой из этих Палат Парламента Ф.-Г. Председатель имеет право утверждать такой законопроект и придать ему силу закона.
§ 78*. Постановление Парламента, которое вступило в силу закона согласно вышеуказанным условиям, подписывается в оригинале:
1) Председателями обеих Палат, если постановление принято по общему согласию Палат, или Объединенным Собранием обеих Палат.
2) Ф.-Г. Председателем и Председателем соответствующей Палаты Парламента, если постановление было принято в порядке, определенном § 77. Постановление Парламента, или в надлежащем случае одной из его Палат, которое обретет силу закона в условиях, указанных в § 77, оглашается в официальном Государственном Вестнике полностью с заголовком и с указанием способа его подписания в общем или исключительном порядке (согласно постановлению обеих палат или способами, определенными в вышеуказанных §§ 76, 77) с указанием подписей, которые стоят в оригинальном экземпляре закона. Оглашение должно состояться не позднее чем в недельный срок после обретения настоящим постановлением силы закона. Подлинность оглашенного закона с его оригиналом в официальной публикации заверяется подписью Председателя Совета Министров.
§ 79*. Роспуск Ф.-Г. Совета до окончания срока его полномочий, а также роспуск З.-Г. Палаты и созыв их после новых выборов, которые должны состояться на вышеуказанных в О.Г.З. общих основаниях, может произойти в следующих случаях:
1) Ф.-Г. Совет имеет право постановить, при кворуме заседания 3/5 общего количества членов Палаты, абсолютным большинством голосов всех членов Палаты о досрочном роспуске Совета, с указанием срока, когда этот роспуск должен произойти.
Такое постановление Ф.-Г. Совета передается на немедленное обсуждение Объединенного Собрания обеих Палат. Если Собрание большинством 3/5 всех членов обеих Палат согласится с постановлением Ф.-Г. Совета, то оно сообщает о своем решении Ф.-Г. Председателю. Если Ф.-Г. Председатель, заслушав по этому делу мнение Совета Министров, согласится с данным постановлением, то постановление о роспуске Ф.-Г. Совета вступает в силу. В противном случае постановление о роспуске не выполняется. Ф.-Г. Председатель должен дать свой ответ в течение четырех суток после получения постановления Объединенного Собрания. Пропуск этого срока считается согласием Ф.-Г. Председателя на роспуск.
2) Земские Парламенты двух третей Земель, каждый большинством 3/5 голосов всех членов Парламента, имеют право постановить о роспуске Ф.-Г. Совета. О таких постановлениях Земские Парламенты уведомляют Ф.-Г. Председателя, который передает дело на Объединенное Собрание обеих Палат для обсуждения на условиях и с последствиями, которые определены в п.1 этого §.
3) Граждане, имеющие право участия в Ф-Г. Учредительной власти У.Н.Р., если соберут половину того количества голосов, которое на последних выборах членов Ф.-Г. Совета фактически было подано, вправе предложить роспуск Ф.-Г. Совета и назначение выборов для создания нового состава Ф.-Г. Совета Парламента. Предложение подлежит исполнению с согласия Ф.-Г. Председателя.
4) З.-Г. Палата, как и Ф.-Г. Совет, в таком же порядке, при таких же условиях кворума и большинства голосов, с такими же последствиями, как это указано в п. 1 настоящего §, имеет право вынести решение о своем роспуске и о назначении новых выборов членов Палаты в Земских Парламентах отдельных Земель.
5) Ф.-Г. Председатель имеет право назначить референдум по вопросу о роспуске одной из Палат или одновременно обеих Палат и назначении новых выборов. До назначения референдума Ф.-Г. Председатель должен ознакомиться с соображениями по этому поводу Совета Министров и Президиумов обеих Палат Парламента. Однако эти соображения не могут ограничивать Ф.-Г. Председателя в его решении назначить референдум. Результаты референдума являются окончательными. В случае отрицательного результата референдума вопрос о роспуске одной из Палат Парламента или обеих Палат никем не может быть снова поднят в течение одного года с момента переведения референдума.
§ 80. Члены обеих Палат Парламента пользуются абсолютно равными правами в исполнении своих функций в качестве членов Палат Парламента, в отношении права инициативы по всем законодательным вопросам и т.д., личных прав так называемого Парламентского иммунитета, а также в деле получения вознаграждения в качестве членов Палаты и т. д.
§ 81. Все члены обеих Палат имеют право получать из Ф.-Г. Казны У.Н.Р.:
1) Возмещение расходов на проезд от места проживания до места заседания Парламента и в обратную сторону в начале и в конце каждой сессии, а также в начале и в конце каждого перерыва сессии, если перерыв назначается на срок более чем на десять дней.
2) Предоставление двухкомнатной квартиры с прислугой на все время сессии Парламента, а также на все время работы в комиссиях Палаты, Объединенного Собрания Палат Парламента и работы в Депутатском собрании Парламента во время между сессиями.
3) Суточные деньги в тройном размере прожиточного минимума.
4) Деньги для экипировки, учитывая всю одежду и два комплекта обуви на двухлетний срок.
Суммы денег, которые подлежат выдаче каждому члену Палаты согласно п.п. 1, 2, 3, 4, и порядок их выплаты определяются в начале каждой очередной сессии Парламента особой комиссией, которая назначается в равном количестве членов, но не менее пяти: 1) от Объединенного Собрания Парламента и 2) от Коллегии Ф.-Г. Контроля; от последнего должны войти в комиссию обязательно не менее двух Генеральных Контролеров.
§ 82. Лица, которые приняли на себя обязанности члена Ф.-Г. Совета, но до момента выборов занимают должности в негосударственной службе или выполняют служебные поручения Ф.-Г. Организации, могут приступить к исполнению своих депутатских обязанностей в Совете, если на момент выборов избирателям было известно об их службе и если при этом абсолютное большинство всех членов Палаты открытым голосованием выявит свое согласие на допущение данного лица в состав членов Палаты.
§ 83. Члены обеих Палат, которые во время своего депутатства в Парламенте будут назначены на должности или примут платные поручения Ф.-Г. Организации, могут сохранять свой депутатский мандат, если на это согласится Объединенное Собрание Палат большинством 2/3 всего числа членов обеих Палат при условии, что перед этим в течение одного месяца с момента назначения или принятия поручения, о чем своевременно должно быть официально объявлено надлежащим избирательным округом, в котором данный депутат избран членом Палаты, 1/3 того количества избирателей, которое участвовало в выборах данного депутата, не будет подано заявление, что избиратели не согласны на то, чтобы депутат одновременно с депутатским мандатом занимал еще и другую должность или платное поручение от Ф.-Г. Организации.
§ 84. Члены обеих Палат во время депутатства в Палате не имеют права быть управляющими, членами правления, наблюдательных комитетов и вообще занимать постоянные должности или должности для выполнения отдельных поручений на предприятиях, которые пользуются каким-либо привилегированным отношением Ф.-Г. Правительства. Также они не имеют права участвовать в хозяйственных обязательствах с Ф.-Г. Казной, осуществлять ей подряды, поставки и т.д. Если избранный в Палату член находится в вышеупомянутых отношениях, он должен в месячный срок расторгнуть их и только тогда допускается к участию в заседаниях Палат.
§ 85. Члены Парламента в открытых и закрытых заседаниях Палат Парламента и в Парламентских Комиссиях пользуются правом абсолютно свободно выражать мысли, вносить предложения и задавать вопросы, сообщать о получении ими информации и т.д.
Никакому уголовному преследованию ни лицами, ни властями, которые находятся вне Парламента, они за такие выступления не подлежат ни в порядке частного, ни публичного обвинения.
Только Палата Парламента, к которой принадлежит депутат, может усмотреть в указанных его выступлениях непристойность поведения, использованных слов, сделанных жестов и возложить на виновного дисциплинарное взыскание вплоть до 3-х месячного ареста и полного исключения из числа членов Палаты с лишением виновного также политических избирательных прав на срок до 5 лет.
Применением этих наказаний всякое другое уголовное преследование за упомянутые поступки навсегда исключается.
§ 86. Долговой арест и уголовное преследование путем то ли частного, то ли публичного обвинения против члена Палаты Парламента за правонарушения, которые он совершил за пределами тех действий, за которые Палата имеет право наказать согласно § 85, могут быть применены только по разрешению той Палаты, к которой преследуемый принадлежит.
Арест члена Парламента в момент совершения преступления допускается, но о таком аресте соответствующая власть должна немедленно сообщить Президиуму соответствующей Палаты и, в случае требования последней об освобождении арестованного, арестованный немедленно должен быть освобожден. Преследование виновного члена Палаты Парламента за уголовное правонарушение может быть только после окончания его полномочий как члена Парламента, при условии, что от срока исковой давности для уголовного преследования данного лица отнимается тот период времени, который пройдет с того момента, когда уголовное преследование данного депутата было прекращено по причине его депутатского статуса до окончания его полномочий или до аннулирования его депутатского мандата.
§ 87. За должностные преступления члена Парламента депутаты, совершившие правонарушения, подлежат Суду наравне с Министром. Но отставка членов Палаты Парламента для привлечения к ответственности за такие преступления во время сессии Парламента и между сессиями зависит от разрешения соответствующей Палаты Парламента. Если такого разрешения от Парламента не последует, то срок исковой давности для преследования виновного рассчитывается на таких же основаниях, которые указаны в § 86, предл. 2.
III
Федерально-Государственный Председатель
§ 88* . Федерально-Государственный Председатель является верховным органом Исполнительной Власти во всем гражданском и военном Управлении Федерально-Государственной Организации Республики. Его избирают на шесть лет с соблюдением условий и порядка, указанных в §§ 90, 91 и 93 (§ 88а) .
§ 89*. Ф.-Г. Председателем может быть избрано лицо, удовлетворяющее следующим условиям. Он должен:
1) быть гражданином У.Н.Р.;
2) быть украинцем по рождению или до избрания Ф.-Г. Председателем проживать на территории Украины не менее 20 лет;
3) перед самим избранием проживать на территории Украины не менее пяти лет. В этот срок засчитывается и пребывание за пределами У.Н.Р., если такого пребывания требовали служебные обязательства перед Украинским Государством по поручению или Ф.-Г. Организации, или отдельных Земель;
4) пользоваться в Ф.-Г. Учредительной власти правом плюрального голоса (§ 14) ;
5) быть старше 40 лет;
6) иметь образование не ниже того, которое будет определено перед выборами Объединенным Собранием обеих Палат Парламента;
7) иметь не менее 10-летнего служебного стажа на ответственных государственных или муниципальных должностях в Ф.-Г. Организации или в Землях У.Н.Р., или не менее 10-летнего стажа активного участия в украинской политической, муниципальной или кооперативной деятельности. При избрании Ф.-Г. Председателя в 1-й и 2-й раз эти сроки могут быть уменьшены на 2/3;
8) принадлежать к одной из вер христианской религии.
§ 90**. Выборы Ф.-Г. Председателя проводятся на Объединенном Собрании обеих Палат Парламента и членов Ф.-Г. Суда при кворуме в три пятых от числа членов Собрания большинством 3/4 голосов всех членов Собрания.
§ 91*. Если на выборах на первом предназначенном для выборов Ф.-Г. Председателя и состоявшемся заседании Объединенного Собрания Палат и Суда выборы не дадут ни одного кандидата, то после этого на пятые сутки проводятся новые выборы при тех же условиях кворума и большинства, как и первые. Если и в этот раз никто не будет избран, то на третьи сутки назначаются выборы в третий раз и на тех же условиях кворума и большинства.
§ 92**. Если и на этот раз никто не будет избран, то на третьи сутки, на новом заседании того же Объединенного Собрания, баллотируют тех трех кандидатов, которые получат на третьих выборах наибольшее число голосов.
После этого баллотирования избранным на должность Ф.-Г. Председателя считается тот, кто получит наибольшее число избирательных голосов (§ 92а).
§ 93*. Если граждане У.Н.Р. в течение двух месяцев с момента избрания Ф.-Г. Председателя будут требовать, чтобы вопрос о его избрании был поставлен на референдум, то немедленно принимают меры для проведения референдума, который должен быть проведен не позднее одного месяца. Такое требование имеет законную силу в том случае, если его выдвинут граждане У.Н.Р. в числе, которое равняется половине поданных и признанных действительными на последних выборах членов Ф.-Г. Совета. Заняв должность новоизбранный Ф.-Г. Председатель исполняет свои функции до объявления результатов референдума о его назначении. Если референдум относительно выборов Ф.-Г. Председателя даст отрицательные результаты, то Ф.-Г. Председатель немедленно отстраняется от должности.
§ 94*. На отдельных от указанных в § 91 заседаниях каждой Палаты Парламента и Ф.-Г. Суда после постановления каждого из названных трех учреждений и с соблюдением условий § 91 в отношении состава присутствующих членов и числа голосов может быть решен вопрос об избрании одного или двух кандидатов-заместителей избранного Ф.-Г. Председателя.
Кандидаты, которые избираются заместителями Ф.-Г. Председателя, должны удовлетворять тем же условиям, которые определены в § 90. Порядок избрания их такой же, как и Ф.-Г. Председателя. Если Объединенное Собрание решит избрать более одного кандидата-заместителя, то выборы каждого из них должны проходить на отдельных заседаниях.
Если инициатива, указанная выше в этом §, не будет проявлена, а также в том случае, если кандидат в порядке § 91 (предл. 1) не будет избран, обязанности кандидатов-заместителей Ф.-Г. Председателя возлагаются на Председателей Обеих Палат Парламента и Ф.-Г. Суда по очереди, которая определяется жеребьевкой. В случае отдельного постановления, указанного § 91, Объединенного Собрания при обычном кворуме и абсолютном большинстве голосов присутствующих на заседании членов Собрания из Председателей обеих Палат или соответствующим образом избранных временных заместителей создается временный Правительственный Совет У.Н.Р., который в определенных случаях заменяет Ф.-Г. Председателя.
В таком случае указанные Председатели или их временные заместители на все время исполнения ими единолично или в составе временного Правительственного Совета обязанностей слаживают с себя полномочия Председателей или заместителей Председателей соответствующих коллегий.
§ 95*. Кандидат-заместитель Ф.-Г. Председателя, а в соответствующих случаях Правительственный Совет, замещают правительство Ф.-Г. Председателя только временно, а именно:
1) в случае болезни или отбытия с места резиденции Председателя;
2) в случае смерти или отказа от должности и в иных предусмотренных О.Г.З. случаях.
В первом случае исполнение обязанностей Ф.-Г. Председателя приостанавливается до возвращения последнего для выполнения своих обязанностей; во втором – до избрания нового Ф.-Г. Председателя (§ 95а).
§ 96**. Ф.-Г. Председатель выполняет следующие государственные функции.
1) Ему принадлежит верховный контроль закономерной деятельности всех отраслей гражданского и военного Управления в Стране.
2) Он принимает все необходимые, не противоречащие законам меры для соответствующего, закономерного и целесообразного выполнения задач во всех отраслях Управления.
3) В пределах, определенных ему законом, Ф.-Г. Председатель заботится о защите Страны от внешней и внутренней опасности и предотвращает различные угрозы в этом направлении.
4) Он имеет право по своему усмотрению требовать от всех государственных и муниципальных учреждений в сфере Ф.-Г. Управления сведения и заключения по их служебной деятельности.
5) Он имеет право назначать ревизии всех гражданских и военных административных учреждений Ф.-Г. Управления с предоставлением ревизии всех прав следственной власти.
6) Он утверждает на должности как гражданских, так и военных чиновников из числа тех, кто представлен соответствующими учреждениями, кандидатов на определенных в законе основаниях. Ф.-Г. Председателю принадлежит право не утвердить представленного кандидата. В таком случае соответствующее учреждение (или лицо, имеющее власть) подает трех новых кандидатов, из числа которых Ф.-Г. Председатель избирает одного, которого и назначает на должность.
7) Он предлагает, по внесению Совета Министров, на утверждение Ф.-Г. Палаты Парламента кандидатов на дипломатические должности со званием послов. Во время между сессиями, в случай неотложности, Ф.-Г. Председатель назначает этих лиц временно, согласно внесению Совета Министров, по своему собственному распоряжению. Если Ф.-Г. Палата Парламента затем не утвердит этих кандидатов, то их отзывают с постов, которые они занимают.
8) Он имеет право или временно отстранять, или вовсе увольнять с должностей всех чиновников как гражданского, так и военного ведомств, кроме Судей и чиновников Государственного Контроля. О временном отстранении или полном отстранении чиновников Государственного Контроля и Судей он имеет право возбуждать дело через Объединенное Собрание Кассационного Суда и Ф.-Г. Суда, которое и расследует возбужденное Ф.-Г. Председателем дисциплинарное или уголовное дело против указанных чиновников.
9) Налаживает связи с Правительствами иностранных государств как уполномоченный Ф.-Г. Организацией Генеральный представитель Государства; принимает дипломатических представителей иностранных Государств, которые аккредитуются при Правительстве У.Н.Р.
10) Подписывает от имени У.Н.Р. всевозможные международные соглашения с иностранными Государствами, соблюдая во всех соответствующих случаях те условия, которые установлены законами по соответствующим вопросам.
11) Объявляет от имени У.Н.Р. войну и заключает соглашения с врагом о перемирии и заключении мира, соблюдая при этом все установленные Основными Государственными и другими Законами Государства условия.
12) Утверждает постановления Совета Министров о вступлении в силу временных законов, которые изданы во время перерыва между сессиями Парламента.
13) Утверждает чрезвычайные расходы, которые не внесены в бюджет, если во время перерыва между Парламентскими сессиями выяснится необходимость осуществления таких расходов.
Внимание: В предусмотренных абз. 12 и 13 случаях постановления, принятые без согласия Парламента, подаются на соответствующее рассмотрение и утверждение Парламента с самого начала открытия ближайшей сессии.
14) Председатель Ф.-Г. Управления является вместе с тем и Председателем всех вооруженных сухопутных и морских сил У.Н.Р. и в таком звании именуется Главным Атаманом. В том случае, если Ф.-Г. Председатель откажется от этого звания, то обязанности верховного контроля за всеми вооруженными силами Республики возлагаются по согласию между Ф.-Г. Председателем, Объединенным Собранием Палат Парламента и Ф.-Г. Судом на лицо, отвечающее требованиям, указанным в § 90. Выборы этого лица проводятся Объединенным Собранием в порядке, указанном в §§ 91 и 92, на срок, в течение которого Ф.-Г. Председатель, который отказался быть Председателем всех Вооруженных сил У.Н.Р., выполняет свою службу. Если такого согласия не будет достигнуто, то Объединенное Собрание Палат и Ф.-Г. Суда избирает 3 кандидатов с соблюдением условий, указанных в §§ 91 и 92, и Ф.-Г. Председатель или утверждает одного из них Председателем всех вооруженных сил Республики, или сам остается Главным Атаманом.
На случай войны назначается Главнокомандующий из числа выдающихся военных специалистов. Права и обязанности его и порядок ответственности определяются законом. На должность Главнокомандующего Высший Военный Совет, на внесение Совета Министров, подает список всех подходящих кандидатов с подробной аттестацией о каждом. Этот список кандидатов со своими выводами Совет Министров подает Ф.-Г. Председателю. Ф.-Г. Председателю одного из кандидатов, указанных в представленном списке, утверждает Главнокомандующим. До занятия Главнокомандующим своего поста его обязанности исполняет Начальник Главного Штаба.
15) Имеет право частично или полностью освобождать уголовников от наложенного на них судом наказания, но без освобождения помилованных лиц от уплаты тех гражданско-правовых штрафов, к уплате которых их приговорил суд в связи с совершенным преступлением, от наказания за которое осужденный частично или полностью освобожден.
16) Определяет награды деньгами, титулами и установленными знаками отличия за общественные и государственные заслуги.
17) Утверждает постановления Совета Министров об объявлении определенных местностей в состоянии усиленной охраны, военного и осадного положения.
Примечание: Во время сессии Парламента эти постановления утверждаются в законодательном порядке. Если функционирует Депутатское Собрание (§ 50), то ему сообщают об утвержденном постановлении.
18) В делах, касающихся законодательства и законодательных учреждений, участие Ф.-Г. Председателя определяется постановлениями, изложенными выше в § 17, абз. 2, § 42, абз. 1, §§ 43, 44, 59, абз. 4, §§ 65, 67, 76, 77, 79 О.Г.Законов.
Распоряжения Ф.-Г. Председателя в делах, перечисленные в абзацах 2, 6, 8, 10-14 и 17 настоящего § 96, издаются за подписью Ф.-Г. Председателя и контрассигнуются Председателем Совета Министров и Министром соответствующего ведомства в соответствии с их ответственностью.
Примечание 1: Порядок издания приказов по военному ведомству Главным Атаманом, а в соответствующих случаях Председателем вооруженных сил государства, определяется отдельными законами.
Примечание 2: Постановления, которые будут приняты обеими Палатами Парламента и которые касаются дел организации военных сил Государства, управления ими и порядка издания приказов по военному ведомству, в случае отклонения их Ф.-Г. Председателем, могут быть вторично приняты Парламентом в порядке § 76 О.Г.З. не ранее следующей очередной сессии Парламента.
§ 97*. Ф.-Г. Председатель имеет право вызывать каждого гражданина и вообще любое лицо, которое проживает на территории У.Н.Р., для дачи показаний, пояснений, заключений и рекомендаций. Обо всех таких допросах составляются журналы в присутствии одного из старших чиновников при Управляющем Особой Канцелярией по делам Ф.-Г. Председателя.
§ 98*. Если лицо, которое вызывают на допрос, вынуждено будет потратить денежные средства на поездку или лишиться заработной платы, то все эти расходы компенсируются ему из кредитов Ф.-Г. Председателя.
Если составленный Особой Канцелярией расчет расходов не соответствовал бы затратам, совершенным лицом, которое вызывают на допрос, то лицо это может обратиться в Ф.-Г. Контроль, который окончательно решает дело.
§ 99. Если лицо, которое вызывают на допрос, выполнит в каком-нибудь виде работу эксперта, то вознаграждение за этот труд выплачивается ему из расчета, используемого в судебных учреждениях, а если приходится делать сложное заключение, то по особому согласованию.
§ 100*. Если лицо, которое вызывают согласно § 98, откажется прибыть в назначенное время без законных на то причин, то Ф.-Г. Председатель может привлечь его к ответственности за невыполнение законного требования властей.
§ 101*. Наказание в данном случае определяется Высшим Судом. Если Суд признает наличие вины, то виновного распоряжением Ф.-Г. Председателя штрафуют в пользу казны в размере не более 100.000 гривен.
§ 102*. У Ф.-Г. Председателя есть Канцелярия для осуществления делопроизводства в отношении дел, касающихся согласно О.Г. Законов его функций.
Канцелярия называется «Особая Канцелярия по делам Ф.-Г. Председателя У.Н.Р.». Штат ее определяется законодательным путем на внесение, которое составлено согласно представлениям Ф.-Г. Председателя Совета Министров.
Высший контроль над управлением Канцелярией принадлежит Ф.-Г. Председателю.
Делами Канцелярии непосредственно руководит «Управляющий по Делам Особой Канцелярии при Ф.-Г. Председателе». В помощь ему назначается один или большее число Заместителей Управляющего.
§ 103. Управляющий по Делам Особой Канцелярии и его Заместитель назначаются на должности в том же порядке, что и Министры, и Вице-Министры. Управляющий по Делам Особой Канцелярии пользуется всеми правами Министров, а его Заместители – всеми правами Вице-Министров. Управляющий входит в состав Совета Министров и, как полноправный ее член, несет ответственность наравне с другими министрами.
§ 104*. Назначение на должности Особой Канцелярии происходит по внесению кандидатуры Управляющим по Делам Особой Канцелярии с соблюдением общих условий о назначении лиц на соответствующие должности Государственной службы.
§ 105*. Распоряжения Ф.-Г. Председателя по делам, указанным в абзацах 2, 3, 6, 9, 10 § 96, имеют обязывающую силу, если их подписывают: Ф.-Г. Председатель, один из министров и Управляющий Особой Канцелярией. Распоряжения по иным делам, указанным в § 96 О.Г.З., имеют обязывающую силу, если их подписывают Ф.-Г. Председатель и Управляющий по Делам Особой Канцелярии.
Ф.-Г. Председатель по своему усмотрению может дополнить указанные в предыдущем абзаце этого § подписи на своих распоряжениях подписями иных Министров. Таким же образом Совет Министров может постановить, чтобы в отдельных случаях распоряжения Ф.-Г. Председателя были подписаны или всеми членами Совета Министров и Председателем Совета Министров, или некоторыми Министрами, или только Председателем Совета Министров.
§ 106*. Совет Министров, Министры, Судебные Учреждения и Ф.-Г. Государственный Контролер должны, по требованию Ф.-Г. Председателя, всеми зависящими от них закономерными средствами помогать ему в осуществлении возложенных на него О.Г. Законами функций.
§ 107*. Министры исполняют все законные распоряжения Ф.-Г. Председателя. Если Министр усмотрит в распоряжении Ф.-Г. Председателя противоречие законам, то делает соответствующий доклад об этом Совету Министров. Если Совет Министров согласится с докладом Министра, то о своем постановлении делает доклад Ф.-Г. Председатель. В случае, если Ф.-Г. Председатель подтвердит свое распоряжение, Совет Министров может передать рассмотрение возникшего вопроса для решения в Ф.-Г. Суд в недельный срок. В данном случае исполнение распоряжения Ф.-Г. Председателя прекращается до вынесения соответствующего решения Ф.-Г. Судом. Решение Суда является окончательным и подлежит исполнению. Если Совет Министров не передаст дело для решения Ф.-Г. Суду, то тем самым он обязуется выполнить распоряжения Ф.-Г. Председателя.
§ 108*. Если в переданном для исполнения в Министерство распоряжении Ф.-Г. Председателя Совет Министров непосредственно или в докладе соответствующего Министра усмотрит действия, которые не соответствуют интересам государства, противоречат им или даже вредны для них, то он может принять постановление о временном прекращении такого распоряжения Ф.-Г. Председателя, о чем должен уведомить его в недельный срок. Если Ф.-Г. Председатель подтвердит свое распоряжение, а Совет Министров повторно не согласится с распоряжением Ф.-Г. Председателя, то Совет Министров может продлить действие своего постановления о невыполнении данного распоряжения Ф.-Г. Председателя и передать все дело для решения Общему Собранию Палат Парламента. Если в данный момент сессия Парламента не проходит, то Совет Министров делает свой доклад по этому делу на первом заседании ближайшей сессии Парламента.
§ 109*. Ф.-Г. Председатель на все время пребывания на этой должности не имеет права занимать другой государственной или муниципальной должности, а также любой должности в общественных частных учреждениях, быть опекуном или быть членом федеральных и земских Парламентов. Если Ф.-Г. Председатель согласится занять одну из указанных выше должностей или постов, или не откажется от них после того, как он будет избран Ф.-Г. Председателем, то это значит, что он добровольно отказался занять должность Ф.-Г. Председателя.
§ 110*. Ф.-Г. Председатель, который в момент избрания его на эту должность занимал оплачиваемую государственную или муниципальную должность, имеет право по истечении полного срока службы получить на государственной службе назначение, соответствующее его предыдущему служебному положению и размеру оплаты на предыдущей должности. В случае невозможности предоставить ему такую должность, он имеет право получать из казны соответствующее жалование, если ему за службу Ф.-Г. Председателем не будет начислена пенсия или если он не будет избран на муниципальную должность, которая приравнивается по служебному положению и жалованью той государственной или муниципальной должности, которую он занимал в момент избрания его Ф.-Г. Председателем.
§ 111*. В отпуска и служебные командировки Ф.-Г. Председатель уезжает после согласования с соответствующим временным кандидатом-заместителем Ф.-Г. Председателя.
§ 112*. Ф.-Г. Председатель перед вступлением в должность обязательно дает установленную присягу на верность службы У.Н.Р. в присутствии Председателей Ф.-Г. Суда, обеих Палат Парламента, Ф.-Г. Контроля и Кассационного Суда У.Н.Р. Присяга происходит в форме религиозного обряда. Ф.-Г. Председатель, который дает присягу, обещает верой, правдой и по совести служить родине, не щадя своих сил, полностью подчиняться постановлениям О.Г.З. и всему законному строю в У.Н.Р., искренне стараться и трудиться на благо У.Н.Р. во всех отраслях. Текст присяги утверждается по общему согласию Палат Парламента, Ф.-Г. Суда, Ф.-Г. Контроля и Кассационного Суда У.Н.Р.
§ 113*. Ф.-Г. Председателю, а также в соответствующем случае отдельному Председателю вооруженных сил, для проживания выделяется служебная квартира и назначается денежное вознаграждение. Размер последнего определяется до проведения выборов данного лица.
§ 114. На срок службы каждого из перечисленных в § 113 лиц размер денежного вознаграждения не может быть изменен.
§ 115. Указанным в § 113 лицам выдаются необходимые для представительства средства, прислуга, средства передвижения и т.д.; соответствующие расходы в размерах, определенных Парламентом как достаточные, ежегодно вносятся в государственный бюджет. Определенные по бюджету на эти расходы суммы расходуются с ведением отчетности.
§ 116. Денежная выплата указанным в § 113 лицам может быть изменена в течение срока службы каждого лица только по единогласному решению Объединенного Собрания Палат Парламента при кворуме не менее 3/5 всех членов обеих Палат или референдумом.
§ 117. Ф.-Г. Председатель должен проявлять особое уважение ко всей системе законного правопорядка в Украине своим личным подчинением ему во всех его составляющих. Поэтому он не может оставаться безответственным в случаях нарушения законного порядка, который охраняет уголовный закон. Но уголовное производство против Ф.-Г. Председателя в случае совершения им преступлений, какими бы они не были, должно быть проведено с особой осторожностью и деликатностью, чтобы избежать возможной случайности, злобных, мстительных и безосновательных против него преследований. Такой чрезвычайно увеличенной охраны Ф.-Г. Председателя от безосновательных обвинений требует его особое положение в государственном устройстве. Из этих соображений, для того чтобы начать уголовное преследование против Ф.-Г. Председателя, а также Председателя всех вооруженных сил У.Н.Р., не исключая обвинений, поданных в частном порядке, а также для исков против этих лиц за убытки, которые были причинены в результате выполнения ими служебных обязанностей, устанавливается особый, определенный следующими §§ порядок.
§ 118. Любые обвинения в совершении преступлений, за которые на основании уголовных законов привлекают к ответственности, может выдвинуть лишь одно из следующих учреждений: либо одна из двух Палат Парламента, либо Ф.-Г. Суд, либо Ф.-Г. Контроль, либо Кассационный Суд У.Н.Р.
§ 119*. Если в одном из указанных в § 118 учреждений 1/3 часть всех его членов предложит данной коллегии выдвинуть обвинения против Ф.-Г. Председателя или Председателя всех вооруженных сил У.Н.Р. в совершении преступления, за которое следует наказание на основании одного из артикулов уголовных Законов, то коллегия обсуждает это дело на закрытом заседании при кворуме не менее 3/5 всех ее членов. Если она найдет достаточно оснований, подтверждающих вину, то может принять открытым голосованием большинством в 2/3 голосов от всего числа членов данной коллегии решение о возбуждении против того лица предложенного обвинения.
§ 120. После указанного в § 119 постановления, по инициативе коллегии, которая примет такое постановление, образуется временный комитет, состоящий из Председателей указанных в § 118 пяти учреждений. Комитет избирает из числа своих членов Председателя. Комитет предлагает каждому из указанных пяти учреждений избрать из своего состава или из посторонних лиц по три человека. Избранные таким образом 15 человек образуют совещание, которое имеет право кооптировать в свой состав до 3 человек из числа выдающихся юристов и кроме того еще одно лицо из состава прокуратуры Кассационного Суда У.Н.Р.
§ 121*. Образованное согласно § 120 совещание проводит предварительное дознание по поводу возбужденного против Ф.-Г. Председателя или Председателя всех вооруженных сил У.Н.Р. обвинения. Совещание пользуется всеми правами власти судебных следователей в отношении допроса свидетелей и использования экспертов и может проводить обыски и конфискации, не нарушая, однако, права обыска и конфискации для указанных в этом § лиц.
§ 122. Доклад совещания о результатах проведенного дознания по делу об обвинении указанных в § 117 лиц зачитывается на Объединенном Собрании указанных в § 118 учреждений. Собрание при закрытом заседании, если есть неоспоримые данные, которые дают основания возбудить уголовное дело по обвинению в совершении преступления и которые к тому же должны подтвердить в письменном виде 3/4 присутствующих на собрании юристов, имеет право при кворуме 2/3 от общего числа членов пяти учреждений, участвующих в Собрании, и большинством в 3/4 от числа присутствующих принять постановление о Судебном производстве и передаче дела в Отдельный Трибунал.
§ 123*. После такого постановления (§ 122) Ф.-Г. Председатель отстраняется от должности, а его замещает кандидат-заместитель до тех пор, пока дело не будет решено Отдельным Трибуналом. Если Трибунал оправдает обвиняемого, то он имеет право вернуться к исполнению своих обязанностей.
Если же обвиняемому будет вынесен осуждающий приговор, то возвращение его к исполнению своих обязанностей зависит от постановления того же Объединенного Собрание в составе пяти указанных в § 120 учреждений. Свое постановление Объединенное Собрание принимает абсолютным большинством голосов присутствующих на заседании членов.
§ 124*. В вышеуказанном порядке поднимается вопрос об уголовном преследовании против Ф.-Г. Председателя и Председателя всех вооруженных сил У.Н.Р. только за те преступления, которые указанные лица совершили во время пребывания на указанных должностях или до занятия ими этих должностей, если по этому делу не было еще начато уголовное производство. Если же оно было уже начато, то в общем порядке дело прекращается и может быть возбуждено в порядке, указанном в § 118.
§ 125. В указанном в §§ 118-122 порядке возбуждаются и решаются исковые требования о возмещении ущерба, который причинили своими поступками в связи с исполнением своих служебных функций указанные в § 124 лица.
§ 126. За преступления, за которые уголовное преследование может быть начато только в частном порядке в случае обвинения в совершении их указанными в § 124 лицами, эти лица подлежат уголовному преследованию только с согласия лиц, которые имеют право начать такое уголовное преследование в частном порядке.
§ 127*. Ф.-Г. Председатель может отказаться от исполнения своих обязанностей и ранее того срока, на который он был избран, но при условии, что Объединенное Собрание обеих Палат Парламента и Ф.-Г. Суда, которое рассматривает просьбу об освобождении от должности, не усмотрит в удовлетворении просьбы осложнений для государственных интересов. Объединенное Собрание вправе определить срок, после истечения которого Ф.-Г. Председатель, который подал заявление об отстранении от должности, может уйти со своей должности.
§ 128*. Если по причине физической или психической болезни Ф.-Г. Председатель не будет в состоянии исполнять своих служебных обязанностей, но сам не заявит о своем отстранении от должности, то каждая Палата Парламента или Ф.-Г. Суд после заявления об этом одной трети числа членов соответствующего учреждения обдумывает вопрос об освобождении Ф.-Г. Председателя от исполнения им служебных обязанностей по причине болезни.
Если по данному вопросу в этом учреждении будет положительное решение, принятое большинством в 3/5 от числа всех членов данного учреждения, то такое постановление передается в Объединенное Собрание обеих Палат и Ф.-Г. Суд. Объединенное Собрание окончательно решает вопрос об освобождении Ф.-Г. Председателя от исполнения им служебных обязанностей по причине болезни большинством в 3/4 голосов присутствующих на Собрании членов.
§ 129*. Если Ф.-Г. Председатель проявит равнодушие к службе, которое не подпадает ни под один из артикулов уголовных законов, или ослабеют его возможности для нормального исполнения им его служебных обязанностей, или не будет соответствовать основным интересам государства направление его служебной деятельности – то вопрос о снятии с него обязанностей Ф.-Г. Председателя поднимается и решается в порядке, определенном в § 128.
§ 130*. Если в случае, указанном в §§ 123 и 129, постановление Объединенного Собрания Палат Парламента и Ф.-Г. Суда будет принято большинством голосов, но меньшим, чем 4/5 от общего числа членов Собрания, то отстраненный от должности этим постановлением Ф.-Г. Председатель может апеллировать к народу (референдум).
Если референдум утвердит постановление Объединенного Собрания, то последнее имеет право, по своему усмотрению, возложить траты, которые совершило Ф.-Г. Казначейство на проведение референдума, на Ф.-Г. Председателя.
§ 131*. Во всех случаях ведения дела по уголовному производству против Ф.-Г. Председателя, а также в случаях, указанных в § 125, он своевременно уведомляется о месте и времени такого слушания его дела на всех его стадиях; ему предоставляется право, совершенно свободно, без всякого к тому принуждения, либо лично, либо через своих доверенных лиц присутствовать на всех стадиях ведения дела, знакомиться с документами и протоколами, давать свои пояснения, выдвигать свои законные требования и вообще защищать свои интересы.
Требовать его личного присутствия при рассмотрении дела и следственном процессе вправе лишь Отдельный Государственный Трибунал, если дело будет передано в этот Суд.
§ 132*. Отдельный Государственный Трибунал для Суда над Ф.-Г. Председателем создается следующим образом:
а) из списков всех членов обеих Палат, Ф.-Г. Суда и Кассационного Суда У.Н.Р. извлекается из общей урны жребием на объединенном заседании глав всех этих 4 учреждений 36 фамилий;
б) из списков членов каждого из Земских Парламентов вытягивается на том же Собрании жребием по три фамилии;
в) обвиняемый имеет право исключить из числа выбранных жребием кандидатов по группе «а» не более 6 человек, а по группе «б» не более 1/6 части от общего числа указанных в ней фамилий;
г) после указанного в п. «в» исключения Отдельный Государственный Трибунал из оставшихся лиц формируется следующим образом:
д) каждое из 4 учреждений избирает из первой группы «а» фамилий по 1 члену Трибунала;
е) Объединенное Собрание Палат Парламента избирает из второй группы «б» двух членов Трибунала;
ж) 4 членов Трибунала определяют по жребию из оставшихся не избранных согласно п.п. «д» и «е» кандидатов;
с) и двух членов Трибунала избирает Совет Министров из того же списка кандидатов.
§ 133. Формирование состава Отдельного Государственного Трибунала происходит обязательно в указанной в § 132 последовательности.
§ 134. Председателя Отдельного Государственного Трибунала избирают его члены из своего состава, причем обвиняемому предоставляется право предварительного исключения не более 3 членов Трибунала после выбора их на пост Председателя.
Функции прокурора в Трибунале исполняет старший из Председателей в Кассационном Суде У.Н.Р.
§ 135. Если в указанном выше порядке (§§ 132, 133) будет избрано 12 членов Отдельного Государственного Трибунала, то в том же порядке проводят выборы или назначают жеребьевку их кандидатов-заместителей. Кандидат избирают по одному или, по собственному усмотрению учреждений, по 2 для каждого из членов Трибунала, на случай если действующие члены Трибунала не имели бы возможности на законных основаниях исполнять возложенные на них обязанности.
§ 136. Если среди избранных членов Трибунала не будет трех юристов с общим научным и практическим стажем, то подсудимый имеет право требовать от Трибунала соответствующего пополнения его недостающим числом компетентных законодателей. Если между Трибуналом и подсудимым не будет достигнуто соглашение, то вопрос о пополнении состава Трибунала компетентными юристами окончательно решается постановлением общего собрания Кассационного Суда У.Н.Р.
§ 137. Если окончательно решится вопрос о дополнении Трибунала указанными в § 136 лицами, то Трибунал составляет список из 6 человек, которые отвечают требованиям, указанным в § 136. Список с таким же числом фамилий имеет право подать и подсудимый. Кроме того каждый совет присяжных адвокатов в У.Н.Р. подает по 2 фамилии лиц, отвечающих указанным в § 136 условиям.
Из этих трех списков Трибунал и подсудимый могут исключить каждый не более трех лиц, а прокурор – одного человека. Из оставшихся лиц, указанных во всех трех списках, соответствующее дополнение Трибунала (§ 136) юристами проводится жеребьевкой.
Если определенный жребием кандидат по уважительным причинам откажется войти в состав Трибунала, то жребием определяется и очередь, согласно которой указанные в списках кандидаты привлекаются для надлежащего дополнения Трибунала юристами.
Жеребьевка переводится в Объединенном Собрании, которое собирается согласно § 132.
§ 138. Исполнение обязанностей членов Отдельного Государственного Трибунала и кандидатов в члены является обязательным. За уклонение от исполнения этих обязанностей применяется наказание или пеня по усмотрению Трибунала.
§ 139. Порядок Судебного процесса в Отдельном Государственном Трибунале определяется теми правилами, которые установлены в артикулах устава уголовного судебного производства в бывшей Российской Империи для дел, которые рассматривались на отдельных заседаниях Судебной Палаты с участием представителей сословий. После согласования между Трибуналом и подсудимым может быть составлен приказ о правилах, которыми в данном процессе будут дополнены или изменены предписания (нормы) указанного выше устава.
§ 140. Обвинительные приговоры Отдельного Государственного Трибунала принимаются большинством в 2/3 голосов. Признание смягчающих вину подсудимого обстоятельств принимается Трибуналом абсолютным большинством голосов.
§ 141. Об обвинительном приговоре Отдельного Государственного Трибунала, до исполнения его, уведомляют Объединенное Собрание Палат Парламента. Объединенное Собрание при кворуме 3/5 общего числа членов Собрания вправе абсолютным большинством голосов или утвердить определенное Трибуналом наказание, или уменьшить его, или совсем освободить осужденного от наказания, а также позволить ему вернуться к исполнению своих обязанностей. Постановление Объединенного Собрания считается окончательным.
Против изменения наказания Объединенным Собранием Палат Парламента могут выдвигать в Трибунале протест лишь граждане, имеющие право участия в Ф.-Г. Учредительной власти и то в количестве не менее 1/2 числа голосов, поданных на всеобщих выборах в Ф.-Г. Совет. Таким протестом отменяется постановление Объединенного Собрания, а исполняется обвинительный приговор Отдельного Государственного Трибунала.
§ 142. Приговор Трибунала, утвержденный в порядке § 125 О.Г.З., вступает в законную силу без указанного в § 141 участия Объединенного Собрания, если приговором Трибунала удовлетворены главные требования частных лиц, всех муниципальных, а также и частных общественных учреждений.
IV
Ф.-Г. Министерство и Ф.-Г. Министры
§ 143. Ф.-Г. Министерство заведует центральным государственным управлением Ф.-Г. Организации У.Н.Р. на основаниях, указанных в § 57 О.Г. Законов.
Распределение дел в центральном Управлении между отдельными Министерствами проводится согласно реальному, вещественному принципу.
§ 144*. Число Министерств и средства, необходимые для содержания их, определяются законом. Распределение дел между Министерствами принадлежит Совету Министров и утверждается Ф.-Г. Председателем.
§ 145. В составе каждого Министерства организуются Департаменты. Дела, относящиеся к компетенции Министерства, распределяются между департаментами согласно реальному принципу и, из доклада соответствующего министра, утверждаются Советом Министров.
Примечание: В случае указанной необходимости от Парламента зависит со своей стороны принять законодательное решение по тем или иным вопросам организации Министерства.
§ 146. В каждом Департаменте Министерства согласно реальному принципу организуются отдельные делопроизводства. Работа между ними распределяется распоряжением Министра.
Примечание: Отдельные Министерства, Департаменты в них и делопроизводства в Департаменте по принципу провинциальному (краевому) образуются как исключение для необходимых случаев.
Отдельные Департаменты по делам отдельных местностей (краев) образуются в законодательном порядке.
§ 147. Каждое Министерство выполняет возложенные на него функции в соответствии с законами об их компетенции, о степени власти и о порядке ведения их деятельности. В указанных пределах они работают самостоятельно, всячески заботясь о наилучшем удовлетворении государственных и общественных интересов Родины.
§ 148. Во главе каждого Министерства стоит, как высший единоличный начальник, его Министр. При нем может быть один или несколько Вице-Министров, являющихся его ближайшими сотрудниками (§ 159).
§ 149. Во главе каждого Департамента стоит его Директор, а при нем один или несколько Вице-Директоров, как его помощники.
§ 150. Во главе отдельных делопроизводств в Департаменте стоят делопроизводители различных рангов, как непосредственные ответственные исполнители всей разнообразной текущей работы в Департаменте. При каждом делопроизводителе есть столоначальники, которые, будучи его помощниками, следят за точным исполнением всей канцелярской работы.
§ 151*. Министр назначается Ф.-Г. Председателем после внесения кандидата, принятого Объединенным Собранием Палат Парламента (§ 58, п. 3).
В пределах предоставленной Министру законами компетенции и степени власти он в своем ведомстве, строго руководствуясь предписаниями закона, обязательно следит за полезным и целесообразным для благосостояния и безопасности государства направлении работы во вверенном ему Министерстве.
Министр своевременно должен поднимать законодательные вопросы для полезных реформ в его ведомстве.
§ 152. Министру ведет общий надзор за правильным исполнением работы в его ведомстве и отвечает за него.
Он имеет право по своему усмотрению непосредственно дать распоряжения по каждому делу, которое относится к компетенции его ведомства, указать его направление, давать в этом смысле специальные поручения уполномоченным на это тем лицам и назначать ревизии в своем ведомстве.
§ 153. В рамках предоставленной Министру отдельными законами компетенции и степени власти, он имеет право издавать обязательные для граждан постановления с характером общих норм права. Для точного исполнения законов он издает объясняющие распоряжения.
В случаях отмеченной Министром необходимости для подчиненных ему лиц и учреждений он издает надлежащие инструкции.
§ 154. Министр назначает на должности, отстраняет и освобождает от должности собственной властью сотрудников своего ведомства, включая Вице-Директоров Департамента.
§ 155. В случае необходимости Министр созывает совещания, для обсуждения определенных им вопросов, из состава сотрудников Министерства по своему усмотрению, а также приглашает для участия в таких совещаниях экспертов.
Эксперты получают вознаграждение за проделанный труд и возмещение дорожных расходов. Приглашенные эксперты в случае отказа от выполнения определенных требований Министра без приведения уважительных причин подлежат наказанию на основаниях, указанных в §§ 100 и 101 О.Г.З.
§ 156*. С разрешения Совета Министров, утвержденного Ф.-Г. Председателем, руководство всеми текущими делами в Министерстве, или определенными частями их, Министр вправе возложить на одного из Вице-Министров, с утверждением его Советом Министров. В таком случае Вице-Министр подписывает все надлежащие распоряжения, предписания, разъяснения и другие соответствующие бумаги, исходящие из Министерства, «за Министра».
О каждом случае такой передачи функций Министра Вице-Министру объявляется для всеобщего сведения.
За Министром, однако, сохраняется право всегда, по его усмотрению, предупредив при этом своего Вице-Министра, принимать временно или навсегда то или иное дело в собственное управление.
§ 157*. В своих мероприятиях для как можно лучшего, целесообразного и полезного для блага Страны руководства делами Управления в Министерстве (§ 151) Министр руководствуется тем общим направлением (политикой правительства), которое определяется Советом Министров и принимается Ф.-Г. Председателем.
§ 158*. Вице-Министры и Директора Департаментов назначаются на должность на внесение Совета Министров Ф.-Г. Председателем.
§ 159. Вице-Министры занимаются делами по поручению Министра и замещают его во всех надлежащих случаях по его назначению (§ 148).
Для участия в заседаниях Совета Министров замещать Министра приглашается тот из его заместителей (когда их несколько), которого для этого назначает Совет Министров.
§ 160. Директора Департаментов решают самостоятельно, а в соответствующих случаях по инструкции Министра, все более мелкие текущие дела, относящиеся к компетенции Департамента, и сами подписывают все соответствующие бумаги, исходящие из Министерства.
С разрешения Совета Министров, на внесение Министра, Директор Департамента вправе возложить часть таких обязанностей на Вице-Директоров, о чем публикуется сообщение для всеобщего сведения.
§ 161. Все принятые бумаги по делам подписываются соответствующими делопроизводителями.
§ 162. В случаях перепоручения функций Министра Вице-Министру (§ 156), а функций Директора Департамента Вице-Директору (§ 160), во всех распоряжениях и бумагах, подписанных вместо Министра Вице-Министром и вместо Директора Вице-Директором, отмечается, на основании какого именно и где объявленного приказа Вице-Министр или Вице-Директор Департамента выполняет функции Министра или Директора Департамента.
§ 163. За соответствие в деталях отдельных распоряжений, приказов и разъяснений, которые издаются за подписью Министра, существующим законам ответственность несет Директор Департамента.
За точность изложенных в докладе данных и справок со ссылкой на законы, которые служат основанием приказов, и объяснений, исходящих из Министерства по соответствующим делам и вопросам, отвечает делопроизводитель. За соответствие копии оригиналу, который пропускает Директор Департамента и делопроизводитель, отвечает Столоначальник.
Все соответствующие бумаги, которые издаются за подписью Министра, подписываются также Директором Департамента, Делопроизводителем и Столоначальником.
Этим устанавливается соответствующая служебная ответственность этих лиц.
§ 164. Если сотрудники в каких-либо предписаниях Министра или Директора Департамента, а в соответствующих случаях Вице-Министра или Вице-Директора, которые отправляются подчиненными властями, усмотрят противоречие с законами, они обязаны мотивированным докладом уведомить о своем сомнении того начальника, который подписал соответствующую бумагу.
Если в ответ на этот доклад, поданный Министру, а в надлежащем случае Директору Департамента, получают подтверждающее первый приказ распоряжение, то сотрудник или учреждение, которое заявит о своем сомнении, приступает к выполнению распоряжения, исключая случаи абсолютно явной незаконности утвержденного распоряжения.
Министр или Директор Департамента, которые утверждают по вышеуказанному внесению подчиненного сотрудника свое первоначальное распоряжение, одновременно доносят об этом Ф.-Г. Суду, который может постановить о немедленном прекращении исполнения распоряжения. Сотрудник, который откажется согласно утвержденному распоряжению Министра или Директора Департамента выполнить приказ по причинам его явной незаконности, немедленно делает доклад об этом начальству и одновременно сообщает об этом в Ф.-Г. Суд.
§ 165*. Министры, Вице-Министры, Директора Департаментов и Вице-Директора не имеют права занимать должности в муниципальных учреждениях, заниматься свободными профессиями, служить в акционерных компаниях и обществах, участвовать в подрядах и поставках для казначейства и муниципальных учреждений. Занимать одновременно другие должности в государственных учреждениях и в высших научных заведениях разрешается им не иначе, как на внесение надлежащих Министров с разрешения Совета Министров, утвержденного Ф.-Г. Председателем.
§ 166*. Все Министры составляют Совет Министров. Председатель Совета Министров и его заместитель назначаются, на внесение Совета Министров, Ф.-Г. Председателем из состава Министров.
В случае если выяснится невозможность занять эти должности Министрами отдельных ведомств, а также по требованию Ф.-Г. Председателя, Председатель Совета Министров и его заместитель назначаются из состава лиц, которые не являются по должности Министрами.
В таком случае Совет Министров вносит своих кандидатов на эту должность по решению Ф.-Г. Председателя. Если последний примет предложенных кандидатов, то они вносятся на утверждение Объединенного Собрания Палат Парламента. Если Парламент не заседает, то принятый Ф.-Г. Председателем кандидат приступает к исполнению своих обязанностей и выполняет их до ближайшей сессии Парламента, от которого зависит его утверждение.
Если Ф.-Г. Председатель отклонит представленного Советом Министров кандидата, то Совет Министров предлагает Председателю нового кандидата; после одобрения последнего Председателем он вносится на утверждение Соединенному Собранию Палат Парламента.
Если Ф.-Г. Председатель отклонит его, то Объединенному Собранию представляется кандидат, предложенный Советом Министров, и кандидат Ф.-Г. Председателя. Объединенное Собрание утверждает одного из них или отклоняет обоих кандидатов. Если Объединенное Собрание отвергнет обоих кандидатов в каком-либо из приведенных случаев, тогда Ф.-Г. Совет выбирает кандидатов на должности Председателя Совета Министров и его заместителя и подает их на референдум.
§ 167*. Рассмотрению для решения Советом Министров подлежат следующие дела:
1) Дела, порученные Совету на основании отдельных законов;
2) Дела, порученные Совету Палатами Парламента, Ф.-Г. Судом, Ф.-Г. Председателем;
3) Дела, которые вносит в Совет его Председатель;
4) Дела, которые вносит в Совет Министров отдельный Министр по своему ведомству;
5) Все представления, которые вносит от имени Правительства в Палаты Парламента;
6) Ответы Правительства на запросы (интерпелляции) Палат Парламента. Отвечать перед Палатами Парламента может быть поручено как Министрам, так и другим лицам.
§ 168. При Совете Министров существует Государственная Канцелярия. Начальник ее именуется Государственным Секретарем, который назначается в том же порядке, что и Министры; ответственность его определяется теми же правилами, что и для министров (§§ 171 и 188).
§ 169*. При Совете Министров существует Особое Совещание, задачей которого является помощь Земским Парламентам при разработке законодательных проектов. В состав Особого Совещания назначаются 12 человек на выбор Парламента, а именно: по 4 от каждой Палаты; 2 человека от Совета Министров и 2 человека от Ф.-Г. Председателя. Лица эти избираются из числа специалистов, которые могут быть полезны в законодательно-кодификационной работе.
Особое Совещание имеет право автономно дополнять свой состав до 24 человек из числа специалистов. Данный состав Особого Совещания избирается на время законодательного периода (легислатуры).
Задача Особого Совещания не ограничивается только выполнением предложенных ему Земскими Парламентами различного рода законоподготовительных работ; его задачей является также подготовка такой работы и по собственной инициативе.
§ 170. Подсудность Министров, Директоров Департаментов, а также Вице-Министров и Вице-Директоров (в случаях, предусмотренных в §§ 156 и 162), за служебные преступления определяется следующими правилами (§§ 171-188):
§ 171*. Дела о служебных преступлениях, совершенных лицами, указанными в § 170; судебное производство может быть предложено:
1) каждой Палатой Парламента;
2) Ф.-Г. Председателем;
3) Ф.-Г. Судом, Ф.-Г. Контролем и Кассационным Судом, если во время рассмотрения дел в этих учреждениях будут выявлены уголовные служебные преступления вышеупомянутых лиц;
4) отдельными Земскими Парламентами;
5) частные лица и Учреждения, права которых нарушены действиями указанных лиц, имеют право просить Ф.-Г. Суд возбудить против этих лиц уголовное производство. Обвинения подают Председателю Ф.-Г. Суда. Если обвинение предъявляет Ф.-Г. Суд, то он подает его Председателю Кассационного Суда.
§ 172. Особый Совет для рассмотрения дела об указанных в § 170 преступлениях созывается периодически на один год на 1 января каждого года следующим образом:
1) 6 членов этого Совета определяются жеребьевкой из списка лиц, в который внесены по пять фамилий, предлагаемых каждым отдельным Земским Парламентом;
2) жеребьевкой же определяется по одному члену из состава каждого из вышеупомянутых учреждений, а именно: Ф.-Г. Палаты, Ф.-Г. Совета и Ф.-Г. Совета Министров;
3) по одному члену Совета выбирают из своего состава Ф.-Г. Суд, Ф.-Г. Контроль и высший Кассационный Суд.
Примечание: Если одно из указанных в абзацах 2 и 3 учреждений выдвинуло обвинения, то никто из его состава не может быть членом Совета; отсутствующего по этой причине 12-го члена Совет сам автономно кооптирует.
§ 173. Для замещения членов Особого Совета в каждом указанном в § 172 учреждении определяются кандидаты в члены.
Согласно п. 1 § 172 кандидатами считаются все указанные в списке лица. Очередность отдельных кандидатов для замещения, в случае необходимости, членов Совета определяется жеребьевкой.
Согласно п. 2 жеребьевкой определяется по 2 кандидата для каждого члена. Они называются 1-й и 2-й кандидат, и в такой же очереди призываются к замещению членов Совета.
Согласно п. 3 выбирают по одному кандидату в члены от каждого учреждения.
На должность кооптированного члена Особого Совета (примечание к § 172) также выбирают кандидата.
§ 174. Подсудимый имеет право из всего состава членов Совета исключить до 3 лиц. Исключенных членов Совета замещают соответствующие кандидаты. Из общего числа кандидатов в члены Совета подсудимый имеет право исключить 1/4 часть.
§ 175. Для дополнения состава Особого Совета компетентными юристами руководствуются §§ 136, 137 О.Г.З.
§ 176. Председатель Особого Совета избирается самим Советом из состава своих членов. Функции прокурора исполняет Прокурор Ф.-Г. Суда.
§ 177. Порядок судопроизводства в Особом Совете определяется правилами, изложенными в §§ 139, 140.
§ 178. Обвинительный приговор Особый Совет направляет Объединенному Собранию Палат Парламента и до рассмотрения его этим Собранием приговор не исполняется. Объединенное Собрание Палат Парламента не вправе увеличить наказание, предусмотренное обвиняемому Особым Советом, но имеет право уменьшить или вовсе освободить подсудимого от наказания. Соблюдение требований § 142 в этом случае обязательно.
§ 179. Уголовное производство против Министров и иных лиц, указанных в § 170, за иные, кроме указанных в § 171, преступления, как в порядке публичного, так и частного обвинения, относится к компетенции Кассационного Суда У.Н.Р., как 1-й инстанции для таких дел. Апелляция на приговоры Кассационного Суда по таким делам подается в Объединенное Собрание Кассационного Суда и Ф.-Г. Суд. В это Собрание жеребьевкой от каждого из этих учреждений выбирают по 6 членов и по 3 кандидата к ним. В этом случае для тех членов Кассационного Суда, которые в этом деле составляли коллегию Суда для рассмотрения дела в 1-й инстанции, жребий не используется. Обязанности прокурора выполняет в 1-й инстанции Прокурор Кассационного Суда, а Прокурор Ф.-Г. Суда – в Апелляционной инстанции.
Подсудимому дается право исключать из состава Суда членов и кандидатов в члены на основаниях, указанных в § 174.
В Объединенном Собрании Кассационного Суда и Ф.-Г. Суда обязанности Председателя выполняет один из членов Собрания, избранный последним из своего состава. Подсудимому предоставляется право предварительного исключения с поста Председателя Собрания трех членов из состава Особого Собрания.
§ 180. Гражданские иски, которые подают на лиц, указанных в § 170, о возмещении за убытки, которые причинили они при исполнении своих служебных обязанностей, относятся к компетенции гражданского отдела Кассационного Суда, как 1-й инстанции.
Собрание для рассмотрения таких дел состоит из пяти членов Суда. Апелляционную инстанцию для жалоб на решения Кассационного Суда по таким делам составляет объединенное собрание гражданского и уголовного отдела Кассационного Суда, 5 членов от каждого, которые определяются жеребьевкой.
§ 181. Кроме указанных в §§ 171 и 179 уголовных дел, Министры отвечают также и за совершенные ими по службе поступки, которые хоть и не имеют определенных законом признаков правонарушения или преступления, но причинили собой большой вред для государственных интересов и выявляют неосторожность Министра.
Предъявить или нет обвинения в таких случаях указанным лицам, зависит от каждой Палаты Парламента. Палата Парламента принимает постановление об обвинении при кворуме 2/3 числа членов большинством 1/ 2 голосов общего числа членов Палаты. Голосование происходит открыто.
Принятое постановление одной Палаты передается в другую Палату, если и вторая Палата примет постановление об обвинении при тех же условиях в отношении кворума и большинства голосов, дело о привлечении Министра к политической ответственности передается в отдельно созданный Трибунал для рассмотрения дел о политической ответственности Министров.
§ 182*. Указанный в § 181 Трибунал создается следующим образом: в канцелярии Совета Министров ведется постоянный список всех живых лиц, ранее занимавших должности Председателя и заместителей Председателя Совета Министров, Ф.-Г. Председателя, Председателей Палат Ф.-Г. Парламента, Ф.-Г. Суда и Коллегии Ф.-Г. Контроля и Кассационного Суда, за исключением тех из указанных лиц, которые в настоящий момент занимают одну из указанных должностей.
Из этих лиц жеребьевкой определяется 6 членов Трибунала, а других 6 членов этого Трибунала назначаются на 1 января каждого года на один год также жеребьевкой из общего списка кандидатов, которые избираются для этого Земскими Парламентами по 3 человека от каждого.
§ 183. Кандидатами в назначенные таким способом члены Трибунала считаются все остальные лица из указанного в § 182 общего списка. Очередь каждого из кандидатов по каждой организации определяется по жребию.
§ 184. Из выбранных 12 членов Трибунала подсудимый может исключить не более двух. В таком случае их замещают очередные кандидаты.
§ 185*. Организация указанного выше Трибунала возлагается на Особую Коллегию, которая образуется каждый календарный год и состоит из Ф.-Г. Председателя, членов Ф.-Г. Суда, обеих Палат Парламента и Государственного Контроля, по одному делегату от каждого из этих учреждений. Обязанности Председателя в этой Коллегии возлагаются на Ф.-Г. Председателя. Обязанности Секретаря исполняет один или два человека из числа секретарей Ф.-Г. Суда по его назначению.
§ 186. Порядок ведения дел в Трибунале основывается на наиболее культурных принципах, обеспечивающих максимальное выяснение обстоятельств как обвинения, так и защиты.
§ 187. Трибунал принимает свои обвинительные приговоры в отношении политической ответственности Министра большинством 3/4 голосов членов Трибунала. Министр, признанный виновным, лишается – на определенный срок или навсегда – права быть назначенным на должность Министра. Свое постановление по этому поводу Трибунал принимает абсолютным большинством голосов.
§ 188. Приговор Трибунала подается в Палаты Парламента. Если приговор будет осуждающим, то по инициативе одной из Палат Парламента Объединенное Собрание Палат имеет право вынести полное или частичное освобождение осужденного Министра от ограничения прав, которые определил Трибунал.
V
Федерально-Государственный Суд
§ 189. Ф.-Г. Суд состоит из членов, назначаемых путем выборов в Объединенном Собрании Палат Парламента. Назначение происходит следующим образом (§§ 190-194):
§ 190*. Половину членов Суда выбирает Объединенное Собрание из числа кандидатов, которых для этой цели представляют Парламенты Земель. Две шестых числа членов Ф.-Г. Суда Объединенное Собрание Палат Парламента выбирает из числа кандидатов, которых подают каждая из обеих Палат Парламента. Одну шестую часть членов Ф.-Г. Суда назначает Ф.-Г. Председатель.
§ 191. Половина членов Суда должна состоять из лиц, имеющих высшее юридическое образование и минимум шестилетний судебный стаж. Такими лицами считаются также лица, которые имеют высшую степень доктора юридических дисциплин или имеют звание профессора юридических наук в высших научных заведениях.
§ 192. Число членов Суда определяется в законодательном порядке в зависимости от увеличения работы в Суде.
§ 193. Оплата работы членов Суда определяется в размере не менее двух третей оплаты Министра.
§ 194*. Избранные вышеупомянутым порядком члены Ф.-Г. Суда не подлежат никакому утверждению в должностях. Но Ф.-Г. Председатель может исключить выбранного Парламентом члена Ф.-Г. Суда. Исключение совершенно недопустимо, если выборы состоялись при большинстве трех четвертей голосов всего состава Объединенного Собрания Палат Парламента. Утвержденное вторым постановлением Парламента избрание члена Ф.-Г. Суда в случае объявления Ф.-Г. Председателем исключения вступает в законную силу, если постановление Объединенного Собрания принято большинством голосов не менее трех четвертей голосов. При меньшем большинстве решение подается повторно Ф.-Г. Председателю. Если последний остается при своем первом решении об исключении, то Объединенное Собрание на третий раз имеет право вынести на баллотировку это же лицо. Если избрание его состоялось большинством голосов не менее 2/3 голосов обеих Палат, то Ф.-Г. Председатель имеет право вынести свое возражение на референдум. Решение Ф.-Г. Председателя должно быть заявлено не позднее, чем на четвертые сутки со дня получения Председателем официального сообщения о выборах.
§ 195*. Порядок ведения дел в Ф.-Г. Суде устанавливает сам Суд, как и любые изменения в нем.
Если Ф.-Г. Председатель, Палаты Парламента или Совет Министров усмотрят в установленном Ф.-Г. Судом порядке ведения дел в Суде (§ 195) нарушение О.Г.З., то по инициативе какого-либо из указанных трех учреждений созывается отдельное Объединенное Собрание, которое выносит на обсуждение вопрос о передаче дела о нарушении Ф.-Г. Судом О.Г.З. на референдум.
Такое решение Отдельного Объединенного Собрания должно быть принято следующим образом: «после решения Ф.-Г. Председателя, постановления Совета Министров, принятого двумя третями его членов, и постановления каждой из обеих Палат, принятого большинством двух третей голосов всего состава Палаты».
Члены и Секретарь Ф.-Г. Суда не могут быть одновременно на службе в каком-либо другом государственном, общественном или частном учреждении.
§ 196. Ф.-Г. Суд выбирает Председателя и заместителей Председателя из своего состава сроком на три года.
§ 197*. Рассмотрению Ф.-Г. Суда подлежат такие дела:
1) все споры относительно правильного использования законов, входящих в состав О.Г.З. (Конституцию), несмотря на то, заинтересованы ли в этом деле какое-либо лицо или учреждение;
2) разъясняющие ответы относительно правильного использования Конституции по внесению, сделанному Палатами Парламента, Ф.-Г. Председателем, Советом Министров, Ф.-Г. Контролем, а также законодательными и высшими административными и судебными учреждениями в отдельных землях;
3) дисциплинарные и уголовные дела при совершении Председателем, его заместителями и членами Ф.-Г. Суда и секретарями Суда служебных преступлений;
4) преступления, совершенные против указанных в п. 4 настоящего § лиц во время исполнения ими или по поводу выполненных ими служебных обязанностей;
5) дела административной юстиции, возникающие в административных учреждениях, непосредственно подчиненных Ф.-Г. Учредительной власти, включая дисциплинарные и уголовные дела за служебные преступления, совершенные сотрудниками этих учреждений;
6) дела, которые законодательной властью У.Н.Р., по согласованию с Ф.-Г. Судом, возлагаются на Ф.-Г. Суд;
7) недоразумения между Землями У.Н.Р., которые не будут решены по соглашению сторон.
§ 198*. Для дел, указанных в п. 3, 4 и 5, в составе Ф.-Г. Суда организуются для каждой из этих трех категорий дел отдельные секции; члены секции назначаются на 5 лет выборами Общего Собрания Суда. Каждый год из состава членов секции поочередно выбывает одна пятая часть членов. На место выбывших выбираются новые члены. Если при делении общего числа членов секций на 5 будет остаток, то он, для соответствующего выравнивающего учета, учитывается в последний выход. Перевыборы не исключаются. Для дел, указанных в п. 5, могут быть с согласия Ф.-Г. Председателя и Совета Министров общим собранием членов Ф.-Г. Суда приглашены лица, не входящие в число членов Суда, но имеющие высшее образование и высший административный или судебный стаж. Приглашение осуществляется путем выборов.
§ 199. Все решения Ф.-Г. Суда и его секций печатаются официально полным текстом в ближайшее по времени, после решения дела, число месячника, который издает Ф.-Г. Суд под названием «Летопись Ф.-Г. Суда».
§ 200. Вопрос о привлечении к ответственности за служебные преступления лиц, указанных в п. 3 § 197, решается большинством трех пятых всех членов Суда. Предусмотренный для п. 3 § 198 отдел Суда состоит из 7 членов. Приговор об обвинении подсудимого принимается большинством не менее чем 5 членов. Осужденный имеет право в течение месячного срока апеллировать к референдуму, который должен состояться в ближайшее после осуждения время. Если осуждающий приговор влечет за собой отстранение осужденного от должности, то его выполняют немедленно. Референдум может возобновить осужденному его служебные права.
VI
Местные Органы Ф.-Г. Организации У.Н.Р.
§ 201. Уставы о местных органах, которые образуются для заведования делами управления Ф.-Г. Организации, устанавливаются по мере необходимости в них в пределах компетенции, определенной Ф.-Г. законами, Ф.-Г. законодательной властью, а также законодательными актами отдельных Земель и закономерными административными распоряжениями как Ф.-Г. учреждений, так и исполнительной власти в отдельных землях У.Н.Р.
§ 202. В У.Н.Р. создается Высший Кассационный Суд по гражданским и уголовным делам для тех Земель, которые выразят согласие подчинить гражданские и уголовные дела, возникающие в судебных учреждениях данной Земли, этому Высшему Кассационному Суду.
Другие Земли, которые не вступили в эту организацию Высшего Кассационного Суда У.Н.Р., обязаны иметь такой же собственный Высший Кассационный Суд. Они могут его создать либо каждая Земля отдельно для себя, либо по соглашению с другими Землями совместно. Такие отдельные Высшие Кассационные Суды должны быть организованы минимально на принципах, которые были основанием для судебных учреждений бывшей Российской Империи от 20 ноября 1864 года, в их первоначальном виде.
§ 203. Отдельные Земли вступают в Ф.-Г. Организации Высшего Кассационного Суда не менее чем на 20 лет; но могут вступать и на более долгий срок, а также и навсегда без ограничения срока.
§ 204. Высший Кассационный Суд У.Н.Р. содержится на общие средства Республики. Организация и штаты его устанавливаются законами У.Н.Р. Размер содержания членов Кассационного Суда приравнивается к размерам содержания членов Ф.-Г. Суда (§ 193 О.Г.З.).
§ 205. Каждая Земля имеет безусловное право на одно место члена Суда в Высшем Кассационном Суде У.Н.Р. Для осуществления этого права Парламент каждой Земли без исключения выбирает 4 кандидатов, из которых Народный Совет выбирает одного. Одну четвертую часть членов Высшего Кассационного Суда выбирает Объединенное Собрание Палат из числа кандидатов, которые будут внесены членами Палат Парламента. Одну шестую часть членов Суда выбирает совершенно самостоятельно, без всякого утверждения кем-нибудь, Высший Кассационный Суд на своем Общем Собрании из числа кандидатов, которые будут предложены членами Общего Собрания Суда. Одну двенадцатую часть членов Суда назначает Ф.-Г. Управление. Члены Высшего Кассационного Суда называются сенаторами.
§ 206. Занимать должность сенатора могут только лица, которые имеют высшее юридическое образование и не менее 8 лет судебного стажа. Их выбирают на 12 лет. Перевыборы не исключаются. Начало службы считается со дня вступления в должность. Сенаторы в течение указанного срока службы не могут быть изменены. Уголовному и дисциплинарному Суду за служебные преступления, а также за причиненные при выполнении служебных обязанностей гражданские убытки, сенаторы подлежат Общему Собранию Суда. Осуждение обвиняемого сенатора может произойти только с одобрения большинства четырех пятых всего количества сенаторов.
Если обвинительный приговор будет оглашен сенатору, который был избран из числа кандидатов от Парламентов отдельных Земель, то эти Земли имеют право апеллировать за осужденного сенатора к референдуму.
Соответствующее право принадлежит Объединенному Собранию Палат Парламента.
Постановление Объединенного Собрания Палат Парламента по этому поводу должно быть принято большинством 3/4 всего числа членов Собрания, а в соответствующих случаях большинством трех четвертей Земских Парламентов. Постановление в каждом из этих Парламентов должно быть принято большинством 3/4 общего числа членов.
§ 207. Для военно-дисциплинарных, военно-уголовных дел и полученных по ним исков образуются специальные Суды в порядке общего законодательства Ф.-Г. Организации.
Общие уголовные преступления лиц военного ведомства (службы) подлежат общим Судам.
§ 208. Лица военного ведомства в мирное время и в местностях, на которых не объявлено военное положение, за дисциплинарные и уголовные преступления не могут быть приговорены к смертной казни, а также и какому-либо физическому наказанию.
§ 209*. Решения Высшего Кассационного Суда У.Н.Р. по уголовным и гражданским делам окончательные. Лишь в случаях нарушения этим Судом Конституции (О.Г.З.) решения его можно обжаловать в Ф.-Г. Суде. Обжаловать имеют право: Ф.-Г. Председатель, Совет Министров, каждая Палата Парламента, а также и все заинтересованные в своих правах в данном решении Высшего Кассационного Суда У.Н.Р. лица и учреждения.
VII
Федерально-Государственный Контроль
§ 210*. Задачей Ф.-Г. Контроля является ревизия правильного поступления доходов и правильного распределения расходов по бюджету Ф.-Г. хозяйства.
Во главе Ф.-Г. Контроля стоит Коллегия. Она состоит:
1) из непременных членов, называемых Главными Контролерами; они назначаются Объединенным Собранием Палат Парламента по согласованию с Ф.-Г. Председателем и Коллегией Ф.-Г. Контроля. Главные Контролеры не меняются;
2*) из членов Коллегии, которых выбирает каждая Палата Парламента и Ф.-Г. Председатель в равном количестве на 6 лет. Они избираются в равном количестве от всех трех учреждений, а в целом в количестве, равном числу Главных Контролеров;
3) из членов Коллегии, которых на три года выбирают отдельные Земские Парламенты в количестве, равном количестве Главных Контролеров. Парламенты отдельных Земель проводят выборы этих членов по очереди, в алфавитном порядке (украинских) названий Земель. В этой очереди от каждой отдельной Земли в Коллегию входит по одному члену.
§ 211. Кроме определенных членов в Коллегию Ф.-Г. Контроля назначают: Ф.-Г. Суд и Высший Кассационный Суд по одному члену на срок шесть лет.
§ 212. Для осуществления контроля Ф.-Г. Контроль сам распределяет дела на секции. В секциях председательствуют Главные Контролеры.
§ 213. Контроль осуществляется по документам, а также фактический контроль по тем делам, которые того требуют по усмотрению секций или собрания полной Коллегии.
§ 214. Соответствующие учреждения должны своевременно сообщать Контролю обо всех строительных работах и обо всех выдающихся заказах на материалы ранее, чем они будут воплощены в жизнь, с пояснением размера и характера работ, а также об утвержденных расчетах на эти расходы.
От Ф.-Г. Контроля зависит, назначить или нет фактический Контроль над выполнением этих работ, подрядов и поставок. О своих замечаниях он сообщает руководителям соответствующих учреждений, а в случае разоблачения каких-нибудь злоупотреблений или нерадивости реагирует на это согласно п. 2 § 90.
§ 215. Все требования Контроля об отправке необходимых для осуществления своих задач сведений и проведения экспертизы, с которыми он обращается к государственным, общественным и частным учреждениям и лицам, обязательны для выполнения этими учреждениями и лицами.
В каждом таком требовании должно быть точно указано дело, над которым проводится ревизия.
За невыполнение требований Контроля виновные наказываются согласно § 101 О.Г.З.
§ 216. В случаях необходимости Контроль обращается в Суд или в иные соответствующие учреждения Ф.-Г. Организации и отдельных Земель с предложением произвести в срочном порядке обыск или изъятие. Эти требования выполняются без отказа. В случае разоблачения злоупотребления или преступлений Контроль в соответствующем порядке направляет дела для возбуждения соответствующего уголовного или дисциплинарного производства против обвиняемых лиц.
§ 217*. Акт о последствиях контрольной ревизии за бюджетный год со своими выводами Коллегия Ф.-Г. Контроля направляет через Ф.-Г. Председателя в Парламент отдельно каждой Палате, которая и принимает свои постановления по поводу выводов Коллегии Ф.-Г. Контроля. Постановления Палат Парламента передаются в Объединенное Собрание Палат Парламента для его решения. Если Объединенное Собрание Палат Парламента в чем-либо не согласится с выводами Коллегии Контроля, то последняя, получив сообщение о таком решении Объединенного Собрания не позднее чем через неделю, имеет право, при решении большинством 3/4 голосов общего числа членов Коллегии, в месячный срок вынести свой протест против решения Объединенного Собрания Палат Парламента на референдум. Этот референдум должен состояться не позднее 3 месяцев со дня объявления протеста Коллегии Контроля против постановления Объединенного Собрания Палат Парламента.
§ 218. Производство в отношении возбужденных по инициативе Контроля уголовных и дисциплинарных дел, по которым мнения Парламента и Контроля расходятся (§ 217), продолжается до окончания референдума в начатом порядке и прекращается тогда, когда референдум не признает оправданным протест Коллегии Контроля.
§ 219. Финансовые отчеты всех учреждений Ф.-Г. Организации о прибылях и совершенных расходах направляют в Ф.-Г. Контроль, в его соответствующие учреждения, не позднее 4 месяцев после окончания отчетного года. Проверка Контролем всего бюджетного года должна быть окончена не позднее одного года с конца указанных 4 месяцев.
§ 220*. Правила о порядке счетоводства и отчетности в Ф.-Г. финансовой сфере утверждает Ф.-Г. Председатель, на внесение Совета Министров, которому Министр Финансов и Ф.-Г. Контролер, по взаимному согласию, подают соответствующий проект. Если эти власти не придут к общему мнению, то дело передается для окончательного решения Объединенному Собранию Палат Парламента.
Если одна из Палат отметит в правилах, установленных согласно предварительному абзацу этого §, неудобства или дефекты, то она может предложить рассмотреть этот вопрос в законодательном порядке на общих основаниях.
§ 221*. Коллегия Ф.-Г. Контроля сама составляет приказ о порядке делопроизводства по всему ведомству Ф.-Г. Контроля и официально оглашает его в Государственном Вестнике. Приказ вступает в силу без чьего-либо высшего утверждения. Но в течение трех месяцев с момента официального объявления приказа, а также всех изменений или дополнений к нему, каждая Палата Парламента, Ф.-Г. Председатель и Совет Министров, отметив противоречия в постановлениях приказа О.Г. Законам, имеет право передать свои расхождения с Ф.-Г. Контролем для решения в Ф.-Г. Суд. В свою очередь и Ф.-Г. Суд сам, отметив такие противоречия приказа О.Г.З., открывает дело по своему усмотрению и принимает соответствующее постановление. Отмена Общим Собранием Ф.-Г. Суда постановлений приказа Ф.-Г. Контроля является окончательным и не подлежит никаким обжалованиям или протестам.
§ 222. Лица и учреждения, которые будут ущемлены служебной деятельностью Председателя, Главных Контролеров и членов Коллегии Ф.-Г. Контроля, могут подавать на них свои жалобы Председателю Ф.-Г. Суда. Такие жалобы рассматриваются по тем же правилам, что и дела об уголовном и дисциплинарном производстве против членов Ф.-Г. Суда за совершенные ими преступления по службе и за убытки, которые они причинили при исполнении служебных обязанностей (§§ 197, абз. 3; 198, 200).
VIII
Денежные средства Ф.-Г. Организации У.Н.Р.
§ 223. Формы и размеры налогов и оплат (пошлин), которые берутся с населения, а также тарифы различных взносов за пользование принадлежностями и учреждениями, которые содержатся за счет Ф.-Г. Организации, и натуральные повинности для государственных нужд устанавливаются в законодательном порядке.
§ 224. Закон может предоставить право определить указанные в предыдущем § размеры всех взносов и повинностей в постоянных определенных пределах минимума и максимума органам исполнительной власти. Такие определения соответствующие власти должны устанавливать общими правилами, которые обретают обязательную силу.
§ 225. Все требования к населению в отношении оплаты налогов и выплат, различных взносов по тарифам, все определения и распределения натуральных повинностей должны основываться на точных указаниях закона (§ 223) и соответствующих законных распоряжениях подчиненных властей (§ 224).
§ 226. На все финансовые расходы Ф.-Г. Организации У.Н.Р. и на все доходы, которые надеются получить от различного рода взносов (§ 223), а также от государственного хозяйствования, составляется на один год вперед расчет расходов и доходов (бюджет). Все расходы Государственного Управления не должны противоречить учетным определениям. Расходование сумм, ассигнованных на расходы по одной статье, на другой предмет разрешается соответствующими постановлениями, принятыми в законодательном порядке.
§ 227*. В случаях крайней необходимости сделать выплаты, не предусмотренные бюджетом, то ли в отношении самого дела, которое требует этих трат, то ли в отношении размера расходов по подсчетам, необходимые суммы определяются в законодательном порядке.
Примечание: В совершенно исключительных случаях Ф.-Г. Председателю на внесение Совета Министров по согласованию с Ф.-Г. Контролем разрешается в соответствующих случаях (§ 96 абз. 13) производить внеплановые расходы из государственной казны во вне законодательном порядке, но с соблюдением правил, определенных в § 96 абз. 13 О.Г. Законов.
§ 228. Срок для начала и конца бюджетного года (§ 226) определяется в законодательном порядке.
§ 229*. Если до начала бюджетного года новый расчет расходов и доходов не будет утвержден Парламентом, то доходы собирают, а расходы осуществляют в рамках расчетов предыдущего года за исключением расходов, определенных на строительные работы и чрезвычайные закупки. Если в случаях последней категории ощущается срочная необходимость, то выделение этих сумм, как и вообще сумм по всем необходимым чрезвычайным расходам до утверждения нового бюджета, разрешается Ф.-Г. Председателем на внесение Совета Министров в соответствии с выводами Ф.-Г. Контроля, а в соответствующих случаях Депутатского Собрания Парламента (§ 50).
§ 230. Для введения новых и увеличения размера существующих налогов соответствующие постановления Ф.-Г. Совета должны быть приняты абсолютным большинством голосов при кворуме в 3/5 общего числа членов Палаты.
§ 231. Если законопроект о налогах, принятый Ф.-Г. Советом на двух очередных сессиях подряд, оба раза не был принят З.-Г. Палатой, то этот вопрос, согласно постановлению Ф.-Г. Совета, может быть вынесен на референдум.
§ 232*. Возведение каких-либо монополий в Ф.-Г. хозяйстве проводится с соблюдением условий, указанных в § 230, и с дополнительным утверждением соответствующего постановления Ф.-Г. Парламента 3/4 отдельных Земских Парламентов. Эти утверждения должны быть приняты абсолютным большинством голосов всех членов в каждом из соответствующих Земских Парламентов.
Если в таком случае Ф.-Г. Председатель, поддержанный Коллегией Ф.-Г. Контроля, выступит против возведения предложенной монополии, то Ф.-Г. Председатель и Коллегия Контроля по общему согласию имеют право поставить этот вопрос на референдум. Придание законной в таких случаях силы зависит от результата референдума.
Любые изменения в законах о монополии осуществляются в таком же порядке, поскольку в самом законе о монополии не будут сделаны исключения для детальных изменений.
§ 233*. Для государственных ссуд кроме законодательного постановления, принятого Палатами Парламента, требуется не только согласие Ф.-Г. Председателя, но и согласие Совета Министров и Ф.-Г. Контроля. Если Ф.-Г. Председатель, Совет Министров и Ф.-Г. Контроль все вместе не согласятся с постановлением Парламента о ссуде, то такое постановление может получить силу закона на основании референдума, которого может потребовать Парламент.
IX
Федерально-Государственное положение отдельных Земель У.Н.Р.
§ 234. Отдельные Земли У.Н.Р. образуют, по отношению к Ф.-Г. Организации, самостоятельные политические единицы, которые навсегда объединены в одну Украинскую Народную Республику с Ф.-Г. Организацией во главе для осуществления совместными силами и средствами государственных и культурных задач во всех сферах жизни, которые каждая отдельная Земля сама осуществить и обеспечить или вовсе не в силах, или не в состоянии сделать это в такой мере и степени, как это возможно в Федерально-Государственной Организации У.Н.Р.
§ 235. Земли У.Н.Р. подлежат ее Ф.-Г. Организации в тех пределах и на тех основаниях, которые точно определяются Конституцией Ф.-Г. устройства – этим О.Г. Законом.
Во всех иных государственных и общественных делах Земли управляются самостоятельно и имеют свою собственную учредительную, законодательную, судебную, исполнительную и контрольную власть.
Законы, распоряжения и поступки властей в Землях не должны нарушать законов Ф.-Г. устройства и законных распоряжений Ф.-Г. власти.
Каждая из Земель имеет право на своей территории суверенно распоряжаться в государственном порядке во всех отношениях и по всем делам, которые четко не переданы в компетенцию Ф.-Г. Организации.
§ 236. Никакие поступки власти отдельных Земель не должны угрожать ни непосредственно, ни косвенно внешней безопасности Ф.-Г. Организации и нарушать права других Земель У.Н.Р.
§ 237. В случае возложения на отдельные Земли обязанностей по управлению делами, которые относятся к Ф.-Г. Организации, эти обязанности должны быть равными для всех отдельных Земель. Должностные лица и учреждения Земель в отношении выполнения определенных обязанностей подчиняются соответствующим Ф.-Г. центральным и местным учреждениям.
§ 238. Ф.-Г. Организация имеет право часть необходимых ей для ведения государственного управления денежных средств распределить в законодательном порядке между отдельными Землями пропорционально числу их населения.
Способ покрытия этих сумм со стороны отдельных Земель определяется соответствующей властью каждой Земли абсолютно свободно, без всяких ограничивающих правил.
Уклонение от основного принципа в распределении выплат между отдельными Землями допускается только при условии, когда те Земли, на которые должны выпасть большие части в этом распределении, большинством 3/4 согласятся на такое распределение.
§ 239. Для отдельных Земель, которые суверенно устанавливают свои внутренние распорядки, обязательны следующие принципы:
а) установление государственного устройства на принципах демократической республики,
б) соответствующее применение установленных этим О.Г. Законом принципов распределения власти: учредительной, законодательной, исполнительной, судебной и контрольной,
в) об ответственности высших учебных заведений;
г) соблюдение предписаний О.Г. Законов Ф.-Г. Организации У.Н.Р.
§ 240*. Конституции (Основные Государственные Законы) и изменения в них в отдельных Землях не подлежат утверждению Ф.-Г. власти, но официальные копии конституционных законов отдельных Земель в недельный срок с момента, когда они вступят в силу, обязательно направляются Палатам Парламента У.Н.Р., Ф.-Г. Председателю, Ф.-Г. Совету Министров и Ф.-Г. Суду. Те параграфы этих законов, которые противоречат О.Г. Законам Ф.-Г. Организации У.Н.Р., Ф.-Г. Суд отменяет.
§ 241*. Если Объединенное Собрание Палат Парламента или Ф.-Г. Председатель заметят нецелесообразность в новых статьях конституции данной Земли и вынесут соответствующие решения, то они имеют право вынести свои замечания на референдум данной Земли, соответствующим образом мотивируя свои сомнения и соображения. Если и этот референдум подтвердит постановление предыдущего референдума в этом деле большинством 3/5 голосов общего числа лиц, принимавших участие в референдуме, то постановление вступает в силу.
§ 242. Судоустройство и судебное производство в отдельных Землях должны основываться на принципах, которые не противоречат принципам уставов 20 ноября 1864 года б. России в их первоначальной редакции.
§ 243. Точно разграничивая сферу своей деятельности от той, которая относится к компетенции Ф.-Г. Организации У.Н.Р., и строго соблюдая законы Ф.-Г. Организации, ограничивающие Земли, а также и общие принципы, которые изложены в О.Г. Законах Ф.-Г. Организации для конституции Земель и их деятельности, Земли через органы своей власти вправе осуществлять все функции государственной власти на своих территориях.
§ 244. Все споры о закономерности актов власти в отдельных Землях в отношении законов в Ф.-Г. Организации У.Н.Р. решаются в Ф.-Г. Суде на общих основаниях.
§ 245*. Земли имеют право заключать между собой договоренности для совместного удовлетворения своих потребностей в деле охраны своей внутренней безопасности и вообще в делах внутреннего управления и юстиции.
О таких договоренностях стороны, которые их подписали, уведомляют Ф.-Г. Председателя и Ф.-Г. Суд, которые в отношении этих актов имеют те же права, которые указаны в §§ 240 и 241.
§ 246*. С соседними иностранными государствами Правительства отдельных Земель имеют право заключать международные соглашения по делам внутреннего управления, юстиции, но не иначе как с предварительного согласия Ф.-Г. Министерства на ведение переговоров и после утверждения текста заключенного соглашения Палатами Ф.-Г. Парламента в законодательном порядке. Ф.-Г. Председателю в таких случаях принадлежит право абсолютного «вето».
§ 247. Каждая Земля определяет в своей конституции те государственные дела, которые относятся к компетенции власти общегосударственной организации данной Земли. Все другие государственные дела на территории Земли передаются в компетенцию уездного самоуправления. Уездное самоуправление определяет те дела, которые относятся исключительно к его компетенции, а остальные дела передает в компетенцию общин.
§ 248. Государственная власть Земли вправе возложить на уездную власть исполнение определенных обязательных предметов по делам юстиции, охраны общественной безопасности и другим вопросам, касающимся внутреннего управления и принадлежащим, согласно О.Г.З. Ф.-Г. Организации, к компетенции власти Земель.
Уездная власть в свою очередь и по своему усмотрению может возложить исполнение отдельных частей этих обязанностей на общество.
§ 249. Уезды и общины организуются на основе автономного общественного самоуправления. В каждом из них должен функционировать Совет, как орган власти распорядительной, и Управление, как орган власти исполнительной. В них должен проводиться в соответствующих случаях референдум, быть организован контроль за расходованием денежных средств и должна быть гарантирована ответственность должностных лиц на самых широких началах в отношении той соответствующей организации, установленной для Ф.-Г. Организации У.Н.Р. и для государственного устройства отдельных Земель У.Н.Р.
§ 250. В организации выборов в Советы и Управления и на должности в уездах и общинах разрешается, по усмотрению распорядительной власти в этих местных единицах, применять также хозяйственный ценз избирателей при сложении плюральных голосов (§ 14). Установить такие правила в каждом отдельном случае имеет право сам уезд или община без утверждения такого постановления какой-либо высшей властью.
§ 251. В уездах и общинах органы исполнительной власти могут быть как коллегиальными (Управления), так и единоличными (старосты). Члены Управления или старосты могут быть выбраны не только из состава членов Совета, но и из посторонних лиц.
§ 252. От каждой общины зависит, по согласию с отдельными населенными пунктами, в пределах общины создать организацию общественных управлений для отдельных местностей.
§ 253. Города, в зависимости от числа жителей, от характера их торгово-промышленной жизни и от сложности их местного хозяйства в отношении государственных и общественных дел на их территории, имеют компетенцию или «Земли», или «Уезда», или «Громады». Сначала эти вопросы решаются по согласованию между Землей, а затем – по согласованию между той единицей, в состав которой входит город, с одной стороны, и соответствующим городом, с другой.
Если бы в будущем при желании города выделиться в отдельную уездную или земскую единицу территориальная единица, в состав которой входит город, отказала в этом желании, то город имеет право требовать в этом деле проведение референдума в соответствующей территориальной единице.
Если и референдум по вопросу отделения будет отрицательным, то город имеет право обжаловать такое негативное постановление в Земско-Государственной Палате Ф.-Г. Парламента. Ее решение считается окончательным. Соответствующее право принадлежит также уездам и общинам.
§ 254. В тех случаях, когда Ф.-Г. Организация У.Н.Р. не охватила всех принадлежащих к ее компетенции прав (§ 10) соответствующими позитивными мерами, Земли имеют право подчинить эти дела своему ведению до тех пор, пока Ф.-Г. Организация не будет заниматься ими на самом деле.
Такой же порядок имеет силу в отношении уездов к Земле и общин к уездам.
§ 255. Ф.-Г. Организация, Земли, а также и Уезды, каждые в сфере вопросов, указанных в § 254, имеют право принять постановление, обязательное для каждой последующей ступени в Организации Государственной Власти в У.Н.Р., о том, что точно отнесенный к компетенции данной территориальной единицы вопрос исключается из ведения этой единицы на срок не более трех лет.
Такое постановление обязательно при условии, когда соответствующая высшая ступень государственной власти в действительности уже принимает меры для перевода дел, исключенных из ведения низшей ступени согласно первому предл. § 255.
§ 256. Определение натуральных повинностей и денежных налогов, как средств, необходимых для осуществления управления в данной территориальной ступени государственной организации в У.Н.Р., создает исключительно автономное право каждой соответствующей единицы для ее хозяйства без всякой зависимости от чьих бы то ни было утверждений.
§ 257. Установление налоговой системы в уездах и общинах и все изменения в ней подлежат вынесению на референдум соответствующей территориальной единицы.
Примечание: Введение каких-либо монополий на предметы потребления относится исключительно к компетенции Ф.-Г. Организации. Между отдельными Землями не могут быть установлены таможенные границы. Но отдельные общины имеют право создавать у себя октруа (octrois) на потребительские предметы, которые производятся на территории общины или ввозятся сюда из других местностей. Октруа не должны делать отличий в налогообложении местного производства и завезенных товаров.
X
Военные и милиция
§ 258. Вооруженные силы для охраны внешней безопасности У.Н.Р., а в соответствующих исключительных случаях для охраны внутренней безопасности организуются Ф.-Г. властью У.Н.Р. (О.Г.З. § 10, предл. 2).
Вооруженные силы, которые защищают У.Н.Р. от внешних врагов, делятся на действующую армию, запас и ополчение.
Действующая армия комплектуется ежегодно в количестве, которое отдельно на каждый год устанавливается в законодательном порядке. Определенный на каждый год комплект пополняется в первую очередь добровольцами не младше 18 лет. Если же таким образом комплект заполнен не будет, то он пополняется жеребьевкой между всеми гражданами У.Н.Р. мужеского пола, которым на 1 января данного года исполнилось 20 лет от роду и которые удовлетворяют всем физическим показателям, необходимым для несения службы в действующей армии. Другие лица, которые по жеребьевке не попали в действующую армию, зачисляются или в запас, или в ополчение согласно правилам, указанным в законе.
Ополчение состоит: 1) из лиц, которые определенный срок пробыли в запасе и 2) из лиц, которые зачисляются в ополчение по другим, указанных в законе, причинам.
§ 259. Закон определяет те дефекты физического состояния гражданина, наличие которых освобождает его от службы в действующей армии, зачисления в запас или в ополчение. Никаких иных причин для освобождения от военной службы не допускается.
§ 260. Закон определяет те условия, при которых войско действующей армии, запаса или ополчения назначают для охраны или восстановления безопасности на территории У.Н.Р., по распоряжению или властью Ф.-Г. Организации или отдельных Земель в У.Н.Р.
§ 261. Для охраны внутренней безопасности в пределах территории отдельных Земель У.Н.Р. законодательная власть Земли организует караул из лиц по вольному найму.
Для чрезвычайных случаев охраны безопасности и восстановления нарушенного на территории Земли порядка в каждой Земле образуют гражданскую милицию, к которой причисляют всех жителей данной территории мужского пола как граждан У.Н.Р., так и иностранцев. Этой повинности подлежат все, кому исполнилось 25 лет, и выполняет ее каждый лично.
Для обучения лиц, подлежащих этой повинности, объявляют обязательный учебный сбор на срок не более трех недель и не чаще, чем через три года. Граждан, подлежащих этой повинности, призывают каждый раз, независимо от смены места жительства данного лица, в течение этого трехлетнего периода. Физические недуги, на основании которых отстраняют от службы в гражданской милиции, определяются в законодательном порядке.
Учредительная власть Земли может всю организацию милиции возложить на уезды.
Отдельные уезды имеют право, после постановления уездного референдума, требовать передачи всей организации милиции в свое исключительное ведение и в таком случае они обязаны выполнять все правила, установленные в должном порядке для деятельности гражданской милиции властью Земли.
XI
О Законах
§ 262*. Постановления Ф.-Г. Парламента и Ф.-Г. референдума, вступившие в законную силу, оглашают для всеобщего сведения не позднее, чем через неделю с момента, как эти акты вступили в законную силу. Обнародование это происходит через официальный орган, который издается при Ф.-Г. Председателе от имени последнего и под ответственностью Управляющего Особой Канцелярией по делам Ф.-Г. Председателя.
§ 263. До первого февраля каждого года издается систематизированный «Сборник» всех действующих до 1 января текущего года в У.Н.Р. законов, утвержденных учредительной и законодательной властями Ф.-Г. Организации. Этот «Сборник» продается всем желающим по себестоимости и должен быть в продаже в возможно большем количестве местностей Страны.
Указанный порядок является обязательным и для соответствующих актов в отдельных Землях, а также и для «обязательных постановлений», который издают уездные и сего городские советы и общины.
Таким же образом следует поступать с обязательными для жителей общими распоряжениями, издаваемыми в Ф.-Г. Организации и в Землях властью, которая имеет на это право.
§ 264. Печатные экземпляры «Вестника» и «Сборников», указанных в §§ 262 и 263, должны всегда быть в количестве, удовлетворяющем потребность жителей в этих изданиях.
Контроль за точным исполнением указанных в первом предложении этого § требований возлагается на соответствующих правительственных лиц.
§ 265. Обнародованный для всеобщего сведения в указанном порядке закон или распоряжения являются обязательными для всех жителей соответствующей территории У.Н.Р. и в надлежащих случаях, когда этот закон или распоряжение по своей сути к ним относится, также для граждан Республики, находящихся за пределами ее территории.
В случае поступков, не соответствующих требованиям закона, виновный в этом не имеет права оправдываться незнанием закона.
§ 266. В этом законе определяется число месяца, когда именно закон вступает в силу, то есть когда он стал обязательным для выполнения. Закон вступает в силу с 8 часов утра указанной в законе даты.
§ 267. Как общее правило новый закон не имеет обратной силы в отношении дел, возникших до его издания. Если же он, как исключение, в интересах справедливости или чрезвычайной государственной необходимости должен иметь обратную силу, то об этом должным образом должно быть указано в самом законе.
§ 268. Если не указан срок начала вступления в силу нового закона, то действие его начинается на двадцатые сутки после дня сдачи официальных печатных экземпляров нового закона для одновременной разноски и рассылки надлежащим учреждениям.
О дне рассылки и разноски нового закона объявляется в тот же день во всех официальных столичных изданиях, и выделяется особой пометкой на печатных экземплярах закона.
§ 269. Приведенное в § 268 правило касается также законов, издаваемых в отдельных землях, и общеобязательных для населения и учреждений распоряжений, изданных в Землях, уездах, общинах и городах соответствующей законной властью.
Вместе с тем двадцатисуточный срок (§ 268) может быть уменьшен для тех или иных актов в Землях – до 15 суток, в Уездах – до 10, а в Общинах – до 5 суток. Постановления о таком сокращении сроков принимают надлежащие представители власти на местах (земли, уезда, общины).
§ 270. Если новый закон, который напечатан в официальном Вестнике, получен на местах с опозданием на срок, с момента которого до дня, когда закон вступит в силу, осталось менее четырех суток, то об этом, официально заверенной копией акта, составленного о позднем получении закона, уведомляют то учреждение, от которого получен закон. В таком случае начало действия нового закона в этой местности отодвигается на соответствующий срок. Таким же порядком пользуются и в отношении распоряжений, о которых говорится в § 263.
§ 271. Учреждение, которое получило новый закон, должно объявить об этом не позднее, чем на второй день в 12 часов особым оповещением, которое вывешивает на заранее определенном месте на улице возле входной двери дома этого учреждения. Желающим ознакомиться с новым законом в самом помещении предоставляется эта возможность.
§ 272. Изданными Ф.-Г. Организацией законами пользуются согласно содержащегося в тексте закона точного его содержания. В случаях неясности, неполноты закона и противоречия его другим законам, которые имеют силу для данного дела, логическое разъяснение его не может расширять полномочий закона.
В случае недостаточности законодательных постановлений для решения соответствующего гражданско-правового дела, толкование законов по аналогии является обязательным.
Ф.-Г. Суду принадлежит право самого широкого, в необходимых случаях, толкования всех подпадающих его компетенции законов в У.Н.Р.
§ 273. Все решения административных и судебных учреждений, которые опираются на расширенное толкование законов и толкование по аналогии, являются обязательными для решенного дела после того, как вступят в законную силу. Второго обязательного значения они не имеют. Но все такие решения высших административных и судебных органов по вопросам принципиального характера обязательно официально объявляются для всеобщего сведения в периодическом издании с целью подробного уведомления о применении законов.
Выбор решений по принципиальным вопросам для этой цели зависит от соответствующего учреждения, которое постановило это решение.
§ 274. Для объявления указанных в § 273 решений копии их направляются в указанные для этого центральные места Ф.-Г. Организации и соответствующей Земли. Создание этих центральных мест будет устанавливаться законом или уполномоченной законом высшей исполнительной властью.
XII
Закономерность в управлении
§ 275. Все учреждения публично-правового значения в Ф.-Г. Организации, в Землях У.Н.Р. и в меньших территориальных единицах в Землях, функционируют на основании точных законов об их составе, компетенции и объеме власти. В пределах определенных законом полномочий эти вопросы могут быть определены также распоряжениями, обязательными постановлениями и приказами соответствующих властей, уполномоченных на то законом. Всех таких распоряжений, обязательных постановлений и приказов касаются требования, изложенные в § 269.
§ 276. Все нарушения закономерности в поступках властей заинтересованными лицами и учреждениями могут быть обжалованы перед соответствующими учреждениями в установленном судебном порядке.
§ 277. При решении дел с помощью логического толкования законов и толкования по аналогии в самом решении обязательно должны быть приведены мотивы, которые стали основанием для данного толкования.
XIII
Общие постановления и переходные статьи
§ 278. Этот Основной Государственный Закон вступает в силу для Ф.-Г. Организации У.Н.Р. пока что временно.
От соответствующих учреждений и властей, которые определяет этот закон, зависит сделать в них те изменения, дополнения и сокращения, которые будут этими властями и учреждениями признаны необходимыми. Эти изменения, дополнения и сокращения окончательно утверждает референдум.
С такими изменениями этот «Основной Государственный Закон» превращается через год, начиная с дня………………., в постоянную конституцию У.Н.Р.
§ 279. В будущем народу Украинской Народной Республики выносится на референдум вопрос о том, не требуют ли граждане полного пересмотра конституции Ф.-Г. устройства в У.Н.Р. В случае положительного ответа, принятого большинством 3/5 голосов, и при условии, что в половине Земель будет подано абсолютное большинство голосов «за», начинают подготовку нового проекта конституции через Особую Учредительную Палату, которая создается так:
1) Каждый из Земских Парламентов выбирает в Особую Учредительную Палату Ф.-Г. Организации У.Н.Р. двойное количество депутатов, которые избираются в З.-Г. Палаты.
2) Население выбирает в Учредительную Палату двойное количество депутатов по сравнению с количеством, которое выбирают в Ф.-Г. Совет.
Выборы депутатов в Учредительную Палату проводятся с соблюдением тех же правил, которые действуют и при выборе депутатов в обе Палаты Ф.-Г. Парламента.
§ 280. В проект новой конституции, который разрабатывает Учредительная Палата, добавляют те постановления, которые приняты, при кворуме 3/5 общего числа членов Палаты, большинством 2/3 голосов при условии, что от каждой курии депутатов (§ 79, п. 1, п. 2) участвовали на заседании во время голосования не менее 1/2 депутатов и подали свой голос за новое постановление не менее 2/5 присутствующего количества членов этой курии.
§ 281. Для начала организованной деятельности отдельных Земель в связи с началом деятельности Ф.-Г. Организации, отдельным Землям, вплоть до момента принятия ими самими своей собственной конституции, предлагается одновременно приступить к самостоятельной государственной работе в пределах своей территории на основании предыдущего временного положения, которое разработало Правительство У.Н.Р.
§ 282. Соблюдение правил, указанных в §§ 278-280 для Ф.-Г. Организации У.Н.Р., обязательно и для:
1) превращение этого (§ 281) временного конституционного устава в постоянную конституцию для каждой Земли,
2) внесения различных изменений в него,
3) создания совершенно новой конституции,
4) предложений в отношении полного пересмотра действующей для данной Земли конституции.
XIV
Граждане У.Н.Р.
§ 283. Гражданами У.Н.Р. считаются лица обоего пола, независимо от возраста, которые как подданные российского государства до 24 ноября 1917 года больше года постоянно проживали на территории Украины.
Это в равной степени распространяется и на тех иностранцев, чьи родители и дети проживали на территории бывшей Российской империи.
§ 284. Те из лиц, указанных в § 283, которым до 1 июля 1921 года исполнилось 17 лет и которые не пожелают быть гражданами У.Н.Р., должны об этом заявить в установленном законом порядке не позднее 1 января 1923 года. До подачи такого заявления их считают гражданами У.Н.Р.
Те из указанных в предыдущем абзаце лица мужского пола, которым исполнилось от 17 до 24 лет, должны после такого заявления в течение 6 месяцев выехать за пределы Украины и имеют право вернуться для проживания на Украине не ранее того времени, когда им исполнится 42 года. Исключения из этого правила для отдельных лиц разрешаются Министром Внутренних Дел по согласованию с Министром Войны при наличии вполне уважительных причин.
Лица, которые перестают быть гражданами У.Н.Р., на основании § 284 должны в течение одного года с момента выбытия из состава граждан У.Н.Р. ликвидировать все свое недвижимое имущество и свои торгово-промышленные предприятия в У.Н.Р. Это постановление распространяется соответствующим образом на жен и детей этих лиц (§ 277 абз. 1).
§ 285. В состав граждан У.Н.Р. имеют право в явочном порядке, после присяги на верноподданичество, присоединиться лица обоих полов, достигшие 17-ти летнего возраста, до 24 ноября 1917 года, будучи гражданами бывшей России, в последнее время постоянно проживающими за пределами У.Н.Р. до указанного срока, или:
1) ранее постоянно проживали на Украине в течение не менее 10 лет;
2) имели на Украине недвижимое имущество или торгово-промышленное предприятие в течение не менее 10 лет, а непосредственно перед 24 ноября 1917 года обладали таким имуществом или предприятием не менее 6 лет;
3) учились в школьных учреждениях на территории У.Н.Р. в течение не менее 8 лет;
4) родились на территории У.Н.Р. и прожили здесь не менее 10 лет;
5) относятся к украинской нации.
Детальную регламентацию по пункту 5 определяет закон.
§ 286. Указанные в § 285 лица должны использовать свое право не позднее 1 июня 1923 года.
Те лица, на которых распространяются права согласно § 285, но которые до 1 июля 1921 года не достигли 17 лет, имеют право использовать предоставленные им § 285 права в течение одного года по достижению 17 лет.
Гражданами У.Н.Р. указанные в § 285 лица считаются с того времени, когда дадут присягу, которая требуется абзацем 1 § 285.
§ 287. Жены и дети до 17-ти летнего возраста указанных в §§ 283, 284 и 285 лиц, в отношении украинского гражданства, приравниваются: жена – к положению мужа; дети – отца, а когда отца нет – к положению матери. Если муж заявит о своем выходе из состава граждан У.Н.Р. на основании § 284, то жена его имеет право заявить о своем решении остаться украинской гражданкой.
§ 288. Дети родителей, которые родятся на территории Украины в законном браке, приобретают гражданство по матери. Дети, которые найдутся на территории У.Н.Р., но не известно будет, кто их родители, считаются гражданами У.Н.Р. Дети, которые родятся за пределами У.Н.Р. в законном браке от отца – украинского гражданина, а вне брака от матери – украинской гражданки, считаются украинскими гражданами.
Если иностранная гражданка выйдет замуж за украинского гражданина, то тем самым она становится гражданкой У.Н.Р.
Дети гражданки У.Н.Р., которые вступили в брак с иностранным гражданином, в случае развода с мужем или его смерти, также как и она сама, приобретают права украинского гражданства на основании п. 3 § 286.
§ 289*. Отказать указанным в § 285 лицам в приобретении прав украинского гражданства можно только на основании доклада Министра Внутренних Дел, принятого Советом Министров и утвержденного Ф.-Г. Председателем. Такое постановление является окончательным.
Закон может определить те общие условия, при которых заявление о предоставлении просителю прав украинского гражданства не должно быть удовлетворено, даже если лицо, подавшее заявление, и удовлетворяло условиям, указанным в §§ 285 и 286.
§ 290*. Порядок регистрации украинских граждан, указанных в § 283, и порядок предоставления прав гражданства У.Н.Р. лицам, указанным в § 285 и в п. 2 § 286, определяется либо законом, либо, после предоставления законом соответствующего полномочия, Советом Министров, который принимает свое постановление на основании доклада Министра Внутренних Дел, сделанного им по согласованию с Министром Юстиции. Такое постановление утверждается Ф.-Г. Председателем.
§ 291. Граждане У.Н.Р. могут подавать заявления о лишении их прав гражданства У.Н.Р., если они будут удовлетворять всем тем условиям, которые для таких случаев будут установлены в законодательном порядке.
Дела о лицах, выходящих из состава граждан У.Н.Р., решаются в судебном порядке.
§ 292. Иностранные граждане могут быть приняты в составе граждан У.Н.Р. при условии, если они удовлетворяют указанным в пунктах 1-4 § 285 требованиям. Исключения из этих требований для отдельного лица может сделать Совет Министров на основании доклада или одного из министров, или одного из Земских Парламентов.
XV
Права и обязанности граждан
§ 293. Личную свободу, а равно и все права гражданина У.Н.Р., вытекающие из этого принципа, обеспечивают О.Г. Законы.
Ограничения могут быть предписаны законами Ф.-Г. Организации и отдельных Земель только с целью охраны безопасности государства, общественной безопасности и безопасности самого лица, а также как наказание за совершенное гражданином преступление или правонарушение. Ограничения свободы лиц на основании законов определяются в каждом отдельном случае, не иначе как согласно постановлению судебной власти и только в исключительных, точно определенных законом случаях. Ограничение свободы лица на короткий срок может произойти и по распоряжению административной власти. Закономерная необходимость такой административной меры должна быть проверена Судом, если того потребует ограниченное в правах лицо или его законный представитель.
При выполнении актов судебной или административной власти, которые имеют своей целью ограничить личную свободу гражданина, обязательно должны быть строго соблюдены установленные законом формы и условия.
Всякое незаконное ограничение свободы личности то ли судебной, то ли административной властью подвергает виновного наказанию, не меньшему чем заключение на полгода.
§ 294. Телесное наказание и высылка украинского гражданина за пределы У.Н.Р. запрещается. Никто не может быть признан виновным за измену и государственные преступления иначе, как по приговору суда. Лишение гражданских и политических прав, как наказание, может быть только временным.
Арест за долги не разрешается. Исключительные суды допускаются только в случаях, указанных в законе, с целью предотвращения серьезной грозящей государству опасности.
§ 295. Семья (супруги), как основание законной жизни, существования и развития народа, находится под охраной закона.
Дети при родителях или опекунах до 17-летнего возраста подчиняются законам о родительской власти.
§ 296. Воля совести и веры гарантируется каждому.
Нельзя никого заставлять принадлежать к какой-либо вере. Каждый гражданин имеет неоспоримое право по своему свободному выбору присоединиться к одной из запрещенных в У.Н.Р. вер и подчиняться духовной власти данной веры.
После 17 лет каждый гражданин заявляет в учреждение, которое будет определено с этой целью законом в каждой Земле, какую веру он исповедует. О любой смене веры он также должен сообщить в то же учреждение.
Такие же заявления обязательно подаются и теми людьми, которые считают себя неверующими. Образование новой веры не возбраняется. Но создатели должны зарегистрировать ее в порядке, который будет определен Ф.-Г. законом.
§ 297. Никакие религиозные догматы какой-либо из вер не могут в чем бы то ни было изменять на территории У.Н.Р. общего действия законов, которые издает государство, закономерных поступков власти и судебных приговоров.
§ 298. При соблюдении указанных в § 297 условий каждой вере предоставляется право устанавливать свои догматы и организовывать свою церковную жизнь, а также право управления делами и имуществом своей религиозной общины. Обо всех постановлениях религиозной общины Правительство может потребовать заверенной копии. В случаях, если соответствующий Ф.-Г. Министр, ведающий делами религии, отметил в этих постановлениях противоречие с действующими законами, то, по согласованию с Ф.-Г. Министром Юстиции, он вправе отменить такое постановление религиозной общины. Распоряжение Министра об отмене постановления может быть обжаловано перед Ф.-Г. Судом. Решение Ф.-Г. Суда по этому делу является окончательным.
§ 299. Всякая религиозная пропаганда какой-либо из вер запрещается под угрозой наказания, не меньшего чем заключение на полгода.
Одновременно и с такими же последствиями запрещается священникам или проповедникам позорить в церквях или на собраниях для молитвы, или при отправлении религиозных обрядов какую-нибудь другую веру.
§ 300. Детей до 17-ти летнего возраста воспитывают в вере их родителей. Если родители исповедуют разную веру, то вера, в которой воспитывают детей, определяется родителями по взаимному согласию. Если такого согласия не достигнуто, то с 5 лет сыновей воспитывают в вере отца, а дочерей в вере матери. В последнем случае дети, когда им исполнится 12 лет, имеют право сами выбрать для себя веру, за исключением лишь перехода из христианской веры в нехристианскую, а также из нехристианской веры в язычество.
Если один из родителей признает себя неверующим, то детей воспитывают в вере отца, принадлежащего к одной из вер. Если родители оба неверующие, то дети должны воспитываться в вере, к которой принадлежали дед или бабка, а в соответствующих случаях – прадед и прабабушка и т.д. по восходящей линии с соответствующим применением правил, изложенных в предыдущем абзаце этого §. Для контроля за религиозным воспитанием малолетних назначается соответствующий надежный опекун.
§ 301. Каждая вера вправе иметь для своих религиозных потребностей церкви или дома для молитвы, удовлетворяющие общим требованиям строительства для таких домов.
В этих помещениях разрешается звонить в колокола и исполнять церковную музыку. Говорить проповеди в этих помещениях разрешается с соблюдением общих условий о публичных выступлениях на собраниях.
§ 302. Каждая вера должна иметь свой устав, заявленный в Министерстве, ведающем делами веры. Об образовании отдельной религиозной общины каждой веры на местах сообщают соответствующей уездной власти.
§ 303. Религиозные организации вправе поддерживать отношения с находящимися за пределами УНР духовными лидерами данной веры посредством соответствующего Министерства Ф.-Г. Организации У.Н.Р. Нарушение этого требования карается заключением виновного на срок не менее одного года. Жалобы религиозных организаций на поступки Министра подают в Совет Министров, который рассматривает эти жалобы после того, как заслушает заключение по поводу них Министров Юстиции и Внутренних Дел. Решение Совета Министров в этих делах считается окончательным.
§ 304. Православная Церковь в пределах У.Н.Р. является автокефальной со своим Патриархом (в Киеве) во главе. Отдельный государственный закон, определяя общие основы организации Православной Церкви в пределах У.Н.Р., должен гарантировать ее полную внутреннюю автономию и никоим образом не нарушать ее действительных каноничных постановлений. Он должен точно определить правовое отношение православной церкви к государству.
§ 305. Регистрация родившихся и умерших, принадлежащих к Православной, Греко-Униатской, Римско-Католической, Евангелично-Лютеранской или Евангелично-Реформистской веры, после совершения соответствующих религиозных обрядов крестин или похорон, проводится соответствующими духовными лицами в определенных законом метрических книгах на украинском языке. Что касается лиц иных вер и неверующих, то такая регистрация проводится чиновником, которому поручено вести акты о гражданском состоянии. Этим же чиновникам, не позднее чем на третьи сутки после записи в церковных книгах, присылают информацию по родившимся и умершим и духовные лица указанных выше вер.
§ 306. Брак для лиц Православной, Греко-Униатской, Римско-Католической, Евангелично-Лютеранской или Евангелично-Реформистской веры, если лица, вступающие в брак, относятся к одной вере, заключается по их заявлению или желанию согласно религиозному обряду соответствующей веры. Церковная форма брака не исключается и между лицами, принадлежащими к указанным выше пяти верам, если они того пожелают. Во всех иных случаях брак заключается в гражданской форме у чиновника, ведущего акты о гражданском состоянии. Обо всех браках, заключенных согласно религиозным обрядам, соответствующее духовное лицо сообщает указанному выше чиновнику не позднее чем на третьи сутки после записи этого акта в церковных метрических книгах.
§ 307. Развод между супругами происходит в судебном порядке на общих основаниях гражданского судебного производства. Но если лица, принадлежащие к указанным в § 305 верам, согласятся передать дело о разводе духовному суду, то дело о разводе решается духовным судом той веры, на которую согласятся лица, принимающие решение о разводе. Решение дела в духовном суде исключает применение к этому делу норм гражданского судебного производства.
О решениях, которые были вынесены духовным судом, этот суд в недельный срок уведомляет соответствующего чиновника, ведущего акты о гражданском состоянии.
§ 308. В соответствующих случаях, указанных в §§ 305-307, духовные лица имеют право, по желанию заинтересованных лиц, выдавать выписки из метрических книг, в которых регистрируются родившиеся, умершие и те, кто вступил в брак. Порядок ведения метрических книг и форма выписок из них определяется законом.
§ 309. Каждому гражданину обеспечивается право свободно и открыто перед другими выражать свои мысли устно, в печати всех видов и в рукописных экземплярах, если содержание этих мыслей не противоречит тем запретам, которые определяются в законах.
§ 310. Предварительная цензура для печатного текста и концессионная система для издания периодической печати не может быть установлена. Предварительная цензура может быть установлена для картин, для театральных представлений и для различных изданий, привозимых из-за границы. Модели, технические чертежи, а также промышленные рисунки и рисунки по истории природы освобождены от предварительной цензуры.
§ 311. Печатным изданиям, вышедшим в пределах У.Н.Р., нельзя запретить рассылку.
§ 312. Наука, оглашение научных исследований и обучение абсолютно свободны. Научные произведения, привозимые из-за границы, не подлежат ни одной цензуре.
§ 313. Начальное образование в рамках, определенных программой Ф.-Г. Правительства, обязательно для всех детей не позднее 8 лет. За невыполнение этого требования отвечают родители, а в соответствующих случаях – опекуны.
Возможность получить начальное образование для всех детей школьного возраста обеспечивается общинами, уездами и Правительством соответствующей Земли.
Начальные и средние школы должны воспитывать детей на принципах морали и правильного понимания общественных обязанностей.
Подробные требования относительно выполнения указанных обязанностей определяются законами Парламентов отдельных Земель и обязательными постановлениями Уездных и Общественных Советов.
§ 314. Все общественные и частные школы и учреждения для воспитания находятся под контролем Правительства. Обучение в начальных народных школах бесплатное. Для взрослых граждан организуются общеобразовательные и профессиональные курсы дополнительного образования.
§ 315. Все граждане в У.Н.Р. обоих полов в полной мере пользуются равными правами перед законом совершенно независимо от того, к какой национальности или вере они принадлежат. Необходимые ограничения для несовершеннолетних, душевнобольных и иных лиц, имеющих над собой опекунов, а также для подсудимых и осужденных, точно определяются Ф.-Г. законами.
§ 316. Государственным языком в У.Н.Р. является язык украинский. Все письменные заявления, которые подаются в учреждения У.Н.Р., подаются на украинском языке. Если кто-то из граждан обращается в учреждение с словесным заявлением и не может изложить его на украинском языке, то он должен иметь своего переводчика.
Судебные учреждения в судебном процессе предоставляют подсудимому, свидетелям и (компетентным) знающим лицам (экспертам), которые не умеют говорить по-украински, государственного переводчика, который составляет соответствующую присягу. Расходы для оплаты переводчика зачисляются к судебным расходам и возлагаются на стороны в установленном порядке.
§ 317. На территории У.Н.Р. не дозволяется чинить никаких препятствий для сохранения и развития культуры национальных меньшинств во всех направлениях, которые не угрожают государственной целостности У.Н.Р. В школах, которые содержатся за счет средств национальных меньшинств, обязательно должно проводиться обучение украинскому языку как школьной дисциплине, а также обучение украиноведению (истории, географии, статистике и естествознанию Украины) в объеме, который будет определен для соответствующих школ Ф.-Г. законом.
§ 318. Если служба Божья совершается не на украинском языке, то об этом следует предупредить государственную милицию за трое суток. Расписание таких церковных служб может быть заявлено на определенный период времени вплоть до 1 января следующего года.
§ 319. Если на собрании всех указанных ниже в §§ 334-336 обществ и Союзов должны быть произнесены речи или публичные дискуссии не на украинском языке, то ответственные лица должны сообщить об этом в государственную милицию за пять суток. Если из представителей милиции никто не знает того языка, на котором будут зачитываться выступления или проводиться дискуссии на собрании, то милиция имеет право не разрешить проведения такого собрания, объяснив причины.
§ 320. Вход в помещение, в котором поселился гражданин, соответствующим органам государственной власти без согласия хозяина разрешается только в точно определенных законом случаях с обязательным соблюдением установленных условий и форм. За всякое нарушение этого правила виновный подлежит уголовной ответственности. Наказание не может быть меньше заключения виновного на полгода.
Обыск или изъятие вещей происходит не иначе, как на основании судебного приказа в письменном виде и в чрезвычайных случаях, которые точно определяет закон.
§ 321. Каждый гражданин, который вышел из-под власти родителей или опекунов, имеет право совершенно свободно определять род своих занятий в области экономической или любой иной деятельности, не запрещенной законами, и свободно распоряжаться доходами от своих заработков и имущества.
§ 322. Человеческий труд находится под особой охраной закона. Государство охраняет и интеллектуальный труд. Под его контролем находится правовое положение государственных чиновников, которое определяется отдельным законом о службе. Государству принадлежит контроль над организацией труда. Отдельный закон обеспечит материально рабочих в случае болезни, увечья и старости. Рабочий день не может быть длиннее 8 часов. Споры между рабочими и работодателями решаются путем добровольного третейского суда или, если это невозможно, то с помощью Ф.-Г. третейских судов.
Отдельный Ф.-Г. закон о третейских судах определит их организацию и компетенцию.
§ 323. На каждого гражданина, не нарушая его личной свободы, возлагается моральная обязанность использовать свои духовные и физические силы так, как того требует благо общества.
§ 324. Человеческое здоровье и жизнь находятся под охраной закона. Государство заботится о нормальном физическом развитии детей. Организация школ должна особенно считаться с этой обязанностью государства.
§ 325. Труд малолетних, женщин и материнство находятся под особой охраной закона.
§ 326. Частная собственность находится под охраной закона. Право наследования обеспечивается в рамках действующих законов, они же определяют участие государства в наследовании.
Собственность обязывает: пользование собственностью должно приносить пользу общественности.
§ 327. Большая земельная собственность ликвидируется, из нее образуется земельный фонд, из которого удовлетворяется малоземельное и безземельное население; форму, а также условия и размер этого распределения определит отдельный земельный закон.
§ 328. Лишение собственности или ограничение частной собственности может произойти только исходя из государственной, публичной или общественной необходимости, или по экономическим причинам, а также в интересах социальной справедливости. Способ лишения собственности или ограничения частной собственности, как и форму, и размер справедливого вознаграждения, определяет отдельный закон. Продуктивные затраты на экономические улучшения, мелиорацию и сельскохозяйственный инвентарь в имениях при лишении собственности возвращаются сполна, но с учетом амортизационных сумм.
§ 329. Ф.-Г. Организация и соответствующие Земли должны возместить гражданам за ущерб и убытки, которые им причинили гражданские или военные правительственные лица при выполнении своих служебных обязанностей. Иск против государства о возмещении ущерба по этой причине не зависит от разрешения властей. Власть имеет право взыскать с правительственных лиц сумму, необходимую для возмещения пострадавшему убытков.
§ 330. Граждане на всей территории У.Н.Р. пользуются правом свободного передвижения, выбора места временного или постоянного проживания и свободой перемещения своего имущества. Свидетельства, удостоверяющие личность гражданина, предоставляются ему после соответствующего заявления.
Выезд граждан за границу может быть ограничен определенными условиями, предусмотренными Ф.-Г. законодательством.
Выход лица из числа граждан У.Н.Р. ограничивается определенными законными условиями, обеспечивающими законные требования, выдвигаемые к лицам со стороны Ф.-Г. Земельных и Общественных учреждений, а также требования частных лиц.
Споры, возникающие при удовлетворении требований, заявленных к лицу, выходящему из состава граждан У.Н.Р., решаются в порядке административной юстиции. Высшей инстанцией для таких дел является Ф.-Г. Суд У.Н.Р.
§ 331. Пересылаемые почтой письма могут быть распечатаны без согласия лица, которое послало письмо, или без согласия адресата только по постановлению судебной власти с соблюдением соответствующих, законом определенных условий. Таким же образом обеспечивается секретность телеграмм и разговоров по телефону.
Лица, нарушающие эти требования, наказываются заключением на срок не менее полугода.
§ 332. Для достижения незапрещенной законом цели граждане имеют право создавать различные общества. Отдельные общества на таких же основаниях организуются в Союзы. Каждое общество или Союз обществ должны иметь устав, который обязательно регистрируется в установленном законом порядке.
Отказ в регистрации общества или Союза обществ может быть обжалован в порядке, который устанавливает Земский Парламент. Высшей инстанцией таких обжалований является Ф.-Г. Суд.
Регистрация уставов обществ или их Союзов, не ставящих своей целью увеличение доходов, проводится бесплатно.
Ограничения для организации акционерных обществ определяются Ф.-Г. законами.
§ 333. Рабочие имеют право создавать рабочие организации и союзы и составлять коллективные условия с целью охраны и развития труда. Солидарность и меры в отношении ограничения сего права признаются противозаконными.
§ 334. Общества и союзы имеют право назначать общее собрание своих членов в закрытых помещениях. Заявления о собрании подаются местной власти за двое суток. Собрания членов обществ или их союзов с присутствием посторонних лиц подлежат отдельным законам о собраниях (§ 335).
§ 335. Все граждане, а не только члены обществ или их союзов, имеют право для обдумывания незапрещенных законами вопросов, организовывать собрания в закрытых помещениях с предупреждением об этом местной власти за 72 часа до начала собрания.
§ 336. Запрет местной властью собрания в закрытом помещении должно быть соответствующим образом мотивирован и может быть обжалован в порядке, определенном в § 332.
Запрет местной властью собрания не в закрытых помещениях, а также торжественных шествий по улицам, дорогам и площадях, не исключая и церковных процессий, может быть сделан и немотивированно, но обязательно предоставлен в письменном виде. Обжаловать такие запреты можно только у начальства и ограничивать административным порядком.
§ 337. Порядок, который является обязательным для общего собрания обществ и их союзов, а также для собраний, происходящих на основании §§ 334 и 335; ответственность распорядителей на этом собрании, причины и условия запрета отдельных собраний, право административной власти вмешиваться в порядок ведения собрания или закрывать их определяются Ф.-Г. законами или, если это будет указано в законе, распоряжениями Совета Министров, Министра Внутренних Дел или законами отдельных Парламентов Земель и постановлениями Уездных Советов.
§ 338. Граждане У.Н.Р. обязаны быть верными Республике, уважать все ее законное устройство и выполнять законные распоряжения и требования всех установленных в Республике органов законной власти.
§ 339. Граждане У.Н.Р. мужчины должны охранять Республику от внешних врагов и с этой целью подлежат общей военной повинности. Порядок и условия призыва граждан к выполнению этого патриотического долга определяют Ф.-Г. законы.
Женщины, которые не воспитывают своих детей в возрасте до 17 лет, могут быть призваны к нестроевой службе в войсках на основании правил, которые определит для каждой Земли ее Парламент.
Законы, регулирующие указанные в абзаце первом настоящего § вопрос, принимает каждая Палата Ф.-Г. Парламента большинством 3/5 голосов общего числа членов Палаты. Кроме того они должны быть утверждены большинством 3/5 общего числа Земских Парламентов.
§ 340. Граждане, если их примут в действующую армию в мирное время, имеют право отбывать военную службу на территории той Земли, где их призвали. Также и граждане, которые находятся в запасе или ополчении и обязаны появляться на различные военно-учебные сборы, имеют право отбывать их в том уезде, где они постоянно проживают, а при организации сборов по общинам – в той общине, где они живут.
Не менее половины командного состава в армии, которая в мирное время находится на территории Земли, должно назначаться из лиц, постоянно проживающих на этой территории.
§ 341. Иностранцы, находящиеся на территории украинского государства, подчиняются ее законам на общих для всех основаниях. Они не обладают политическими правами, которые есть у украинских граждан; всех другими правами они пользуются, поскольку закон не определяет для них определенных ограничений.
В случае отсутствия соответствующей взаимности в пользовании аналогичными правами украинскими гражданами в чужом государстве, подданные этого государства могут быть соответствующим образом ограничены в их правах. Принципом, обозначенным в первом абзаце этого § следует руководствоваться и при составлении соответствующих договоров с иностранными государствами.
§ 342. Указанные в §§ 293, 309, 310, 317, 320, 330, 331, 334-336 права граждан могут быть временно ограничены в силу законов об:
а) увеличенной охране общественной и государственной беспечности;
б) военном положении;
в) осадном положении.
§ 343*. Чрезвычайные положения, указанные в § 342, имеет право объявлять Совет Министров с утверждением Ф.-Г. Председателя на срок не более 2 месяцев.
Для увеличения этого срока необходимо постановление Ф.-Г. Парламента, а в соответствующих случаях постановление Депутатского Собрания Парламента, если оно функционирует.
§ 344. Незаконные поступки высшей власти, которой поручено объявлять указанные в § 342 чрезвычайные положения, могут быть обжалованы в Ф.-Г. Суде только по истечении срока, на который это чрезвычайное положение было объявлено.
Апелляцию на решения Ф.-Г. Суда по этим делам заинтересованные стороны подают в Особое Объединенное Собрание, состоящее из 5 человек Высшего Кассационного Суда У.Н.Р., пяти человек по выбору Объединенного Собрания обеих Палат Ф.-Г. Парламента и пяти членов, которые определяются жребием из списка лиц, которые были Председателями или Заместителями Председателей обеих палат Парламента и Совета Министров.
§ 345. Степень власти учреждений, действующих при объявлении определенных в § 342 чрезвычайных положений, порядок функционирования этих учреждений определяют Ф.-Г. законы или, если это указано в законе, распоряжения Совета Министров или Министров Военного, Юстиции и Внутренних Дел, которые на основании закона действуют по взаимному согласию или каждый в отдельности.
Вариант для создания высшего органа исполнительной власти Федерально-Государственной Организации Украинской Народной Республики по системе директориальной (см. сноску к § 88)
Создание высшего органа Исполнительной Власти Федерально-Государственной Организации У.Н.Р. по директориальной системе изменяет основные положения вышеизложенного проекта Основных Государственных Законов очень незначительно. Во многих артикулах, указанных в основном проекте звездочками, придется только заменить слова «Ф.-Г. Председатель» на слова «Ф.-Г. Управление» с соответствующими редакционными изменениями в контексте. Только в разделе третьем, в первой его половине, соответствующие изменения весьма значительны и выглядят так:
§ 88а. Ф.-Г. Управление состоит из трех членов. Одного из них выбирает Ф.-Г. Палата, одного – Ф.-Г. Совет и одного – Ф.-Г. Суд.
§ 90. Выборы членов Ф.-Г. Управления проводят в Палатах Парламента при кворуме трех пятых числа членов Палаты, абсолютным большинством всех членов Палаты; в Ф.-Г. Суде – при кворуме трех четвертых числа членов Суда, большинством двух третей всех членов Суда. Если на выборах на первом предназначенном для этого заседании Палат или Суда никто не будет избран, то после этого на пятые сутки проводят новые выборы при тех же условиях, что и первые. Если и в этот раз никто не будет избран, то на третьи сутки назначают выборы в третий раз и на тех же условиях.
§ 92. Если и на этот раз никто не будет избран, то двух кандидатов, которые получат на третьих выборах наибольшее число голосов, представляют в Объединенное Собрание обеих Палат Парламента и Ф.-Г. Суд для избрания одного из них на этом Объединенном Собрании на соответствующее свободное место члена Ф.-Г. Управления.
На этом заседании Объединенного Собрания должны присутствовать не менее трех пятых общего числа всех членов обеих Палат Парламента и Ф.-Г. Суда, но от каждого из этих трех учреждений не может быть менее 2/5 общего числа его членов.
Избранным на этом заседании в члены Ф.-Г. Управления считается тот, кто получит абсолютное большинство голосов. Если никто не будет избран, то на третьи сутки при тех же условиях выборы проводят повторно и избранным считается тот, кто получит наибольшее число избирательных голосов.
§ 92а. Членов Ф.-Г. Управления выбирают на шесть лет. Через каждые два года один из них выходит согласно очереди избрания. Вначале же выход члена Ф.-Г. Управления из его состава определяется по жребию. Жеребьевка проводится в присутствии членов Ф.-Г. Управления, Президиумов обеих Палат Парламента и Председателя Ф.-Г. Суда.
§ 93. Последнее предложение его имеет следующую редакцию: «Если референдум даст негативные последствия, то соответствующий член Ф.-Г. Управления немедленно отстраняется от должности. До избрания нового члена его временно заменяет соответствующий кандидат» (§ 94).
§ 94. Начиная со второго абзаца имеет следующую редакцию: «Если одна из Палат или Суд решит избрать более одного кандидата от своей коллегии, то выборы каждого из них должны проводиться на отдельных заседаниях соответствующей Палаты или Суда, а также в соответствующем случае и на Объединенном Собрании.
Отдельная Палата Парламента, как и Ф.-Г. Суд, каждое из учреждений для себя, отдельным постановлением, которое принимается в порядке, определенном в абз. 1 § 94, имеет право отказаться от избрания отдельных кандидатов-заместителей выбранного по их курии члена Ф.-Г. Управления, а обязанности кандидата-заместителя возложить на своих Председателей, а в соответствующих случаях на заместителей этих Председателей по старшинству. В таком случае на все время исполнения обязанностей члена Ф.-Г. Управления они слагают с себя обязанности Председателя или заместителя Председателя соответствующего учреждения».
§ 95. Следует исключить слова: «а в соответствующих случаях Правительственный Совет».
§ 95а. Кандидаты-заместители временно замещают только тех отсутствующих или выбывших из состава Ф.-Г. Управления членов, к которым они были избраны или назначены.
§ 96. На Ф.-Г. Управление возлагаются следующие функции:
А. По делам управления
1) Ф.-Г. Управлению принадлежит высший контроль за законным исполнением всех отраслей в гражданском и военном Управлении в Стране;
2) Оно использует все необходимые, не противоречащие законам средства для соответствующего, законного и целесообразного выполнения закона во всех отраслях Управления;
3) В пределах, определенных ему законом, Ф.-Г. Управление заботится о защите Страны от внешней опасности и предотвращает различные угрозы в этом направлении;
4) Оно имеет право по своему усмотрению требовать от всех государственных и муниципальных учреждений, находящихся в ведении Ф.-Г. Управления, сведений и заключений по их служебному ведомству;
5) Назначать ревизии всех цивильных и военных административных учреждений, находящихся в ведении Ф.-Г. Управления, с предоставлением контролирующим органам всех прав следственной власти;
6) Утверждает на должности как гражданских, так и военных чиновников из числа тех кандидатов, которые представляют соответствующие учреждения на установленных законом основаниям. Ф.-Г. Управлению принадлежит право не утвердить представленного кандидата. В таком случае вместо неутвержденного кандидата соответствующая организация (или лицо, которое имеет власть) представляет трех новых кандидатов, из числа которых Ф.-Г. Управление выбирает одного, которого и назначает на должность;
7) Имеет право временно отстранять или вовсе освобождать от должностей всех чиновников как гражданского, так и военного ведомств, кроме Судей и чиновников Государственного Контроля. О временном отстранении или полном освобождении чиновников Государственного Контроля и Судей вправе возбуждать дело через Объединенное Собрание Кассационного Суда и Ф.-Г. Суда, которое и выносит решение по поводу возбужденного Ф.-Г. Управлением дисциплинарного или уголовного преследования против указанных чиновников;
8) Ф.-Г. Управление утверждает постановления Совета Министров о вступлении в силу временных законов, изданных во время перерыва между сессиями Парламента Советом Министров без согласия Парламента;
9) Утверждает чрезвычайные расходы, которые не внесены в бюджет, если во время перерыва между Парламентскими сессиями выяснится необходимость таких расходов.
Примечание: В предусмотренных п.п. 8, 9 случаях постановления, принятые без согласия Парламента, немедленно представляют на соответствующее рассмотрение и утверждение Парламента на общих основаниях, с самого начала открытия ближайшей сессии;
10) Утверждает постановления Совета Министров о введении чрезвычайного положения, военного и осадного положения.
Примечание: Во время сессии Парламенту об этих постановлениях немедленно сообщают Палаты Парламента, который их обсуждает. Отменить эти постановления может только совместное решение обеих Палат.
Б. По делам законодательства
§ 96а. В делах, касающихся законодательства, участие Ф.-Г. Управления определяется постановлениями, изложенными выше в § 17 п. 2, § 42 п. 1, §§ 43, 44, 59, 65, 67, 76, 77, 79 О.Г.З.
§ 96b. Председателя Ф.-Г. Управления выбирают из состава его членов по единогласному согласию между Ф.-Г. Управлением и Президиумом обеих Палат Парламента на два года, но не позже истечения срока, на который его избрали членом Ф.-Г. Управления.
Все три учреждения подают на этих выборах, каждое от себя, один объединенный голос, образующийся в каждом из них абсолютным большинством голосов.
Если выборы Председателя Ф.-Г. Управления таким образом не могут произойти в течение 7 суток со дня, когда начались совместные переговоры всех трех учреждений по делу выборов Председателя Ф.-Г. Управления, Председателем считается старший по времени службы в этом звании член Ф.-Г. Управления на срок, определенный выше.