КОНСТИТУЦИЯ
КРЫМСКОЙ
СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Установленная 1-м Всекрымским Учредительным С’ездом Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Краснофлотских Депутатов 7 ноября 1921 г. Крымская Советская Социалистическая Республика входит в состав Федерации Р.С.Ф.С.Р. на основе постановления В.Ц.И.К’а и С.Н.К. Р.С.Ф.С.Р. от 18 октября 1921 г.

Крымиздат, 1924

ДЕКЛАРАЦИЯ

Крымской Советской Социалистической Республики.

Продолжительная и упорная борьба трудящихся С.С.С.Р. с контрреволюционными армиями генералов и помещиков, поддержанных силами и средствами международного империализма, завершилась по всей стране победой рабочих и крестьян над буржуями.
Созданная на развалинах капиталистического общества, Советская власть есть организация диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства.
Основной задачей этой диктатуры является окончательное укрепление завоевания Октябрьской Революции и осуществления перехода от буржуазного строя к социализму.
Наряду с коренным изменением всего государственного и общественного устройства, с уничтожением политического и экономического угнетения, Советская власть решительно отвергла позорную политику национального угнетения, лжи, провокации и натравливания национальных групп друг на друга, обеспечив за каждою национальностью право свободного развития.
Автономные и независимые Республики Советского Союза, выросшие из бывших колоний царского режима, утверждая фактическое равенство народов, населяющих территории бывшей России, являются вместе с тем прообразом межнациональных отношений для народов всего мира, изнывающих под ярмом международного империализма.
Справедливое и законное негодование многомиллионных масс трудящихся Азии, Африки и других стран находит свое выражение в грозном национально освободительном движении Востока.
Свое завершение это национально-освободительное движение может найти только в результате полной победы трудящихся над своим вековым классовым врагом, путём уничтожения буржуазного строя и установления власти рабочих и крестьян.
Национальные Советские Республики, образовавшиеся на восточных границах С.С.С.Р. осуществляют естественный Союз между пролетарской революцией и национально-освободительным движением Востока, объединяя усилия промышленного пролетариата и многомиллионных крестьянских масс к свержению капиталистического строя и освобождению их от уз рабства, угнетения и человеконенавистничества.

1. Взаимоотношение Кр. С.С.Р. с С.С.С.Р и Р.С.Ф.С.Р.

1) Законодательные акты С.С.С.Р. и Р.С.Ф.С.Р. вступают в силу на территории Крыма без специальной местной санкции.
2) По вопросам, входящим в круг ведения автономных Комиссариатов, Кр С.С.Р. принадлежит право самостоятельного законодательства, а также изменения и приостановления действия законов Р.С.Ф.С.Р. при условии точного согласования местного законодательства с законами С.С.С.Р.
3) По вопросам, входящим в круг ведения объединённых с РСФСР Наркоматов, законодательная власть Крыма ограничивается правом законодательной инициативы перед ВЦИК’ом и СНК Р.С.Ф.С.Р. и правом приспособления постановлений Р.С.Ф.С.Р. к условиям местной жизни. При расхождении законов Р.С.Ф.С.Р. с местными интересами по кругу ведения объединенных Наркоматов Кр. С.С.Р. предоставляется право обжалования их перед С.С.С.Р.
4) При столкновении местных законов с законами Р.С.Ф.С.Р. подлежат применению: по кругу ведения автономных Комиссариатов — законы местные, по кругу ведения объединенных с Р.С.Ф.С.Р. Наркоматов – законы Р.С.Ф.С.Р.
5) При наличии разногласия между Кр. С.С.Р. и Р.С.Ф.С.Р. по вопросам конституционного права и национальной политики спорный вопрос разрешается С.С.С.Р., куда Кр. С.С.Р. входит через своих представителей в ЦИК’е и Совете Национальностей.
6) Финансовыми и техническими средствами Кр. С.С.Р. снабжается как из общих средств Р.С.Ф.С.Р., так и из местного бюджета, находящегося в непосредственном распоряжении Кр.С.С.Р.

II. Конституция Центральной власти.

7) Органами Центральной власти Кр.С.С.Р. являются:
а) Всекрымский С’езд Советов Р., К., К. и Краснофлотских Депутатов.
б) Крымский Центральный Исполнительный Комитет.
в) Совет Народных Комиссаров.
8) С’езд Советов созывается раз в год. Внеочередные С’езды могут созываться по особому постановлению КрымЦИК’а или по инициативе местных Советов, об’единяющих не менее одной трети населения Кр.С.С.Р.
9) С’езд Советов составляется из представителей городских Советов по расчёту один депутат на каждые 500 избирателей и представителей Районных С’ездов Советов по расчёту один депутат от 2500 жителей района с городом.

Примечание: Делегаты на Всекрымский С’езд Советов избираются по указанным нормам от районных С’ездов и Горсоветов.

10) Всекрымский С’езд Советов является высшей властью на территории Кр. С.С.Р.
11) Всекрымский С’езд Советов избирает из своей среды Центральный Исполнительный Комитет в количестве 80 членов, который является высшим в Крыму законодательным и контролирующим органом власти в период между С’ездами Советов.
12) КрымЦИК ответственен перед С’ездом Советов.
13)КрымЦИК в период между С’ездами являясь в Крыму высшим законодательным и контролирующим органом, даёт общие направления деятельности всех органов Советской власти в Крыму, об’единяет и согласует их работу, рассматривает и утверждает предложения, выносимые Советом Народных Комиссаров или его органами.
14) Свою работу КрымЦИК проводит, собираясь на Сессии не реже одного раза в три месяца.
15) КрымЦИК выделяет из своего состава Президиум в количестве девяти членов, права и обязанности которого определяются КрымЦИК’ом.
16) Для постоянного управления делами Кр.С.С.Р. КрымЦИК выделяет из своего состава Совет Народных Комиссаров и для руководства отдельными отраслями управлениями создает Народные Комиссариаты, внутренняя организация и предметы, ведения которых устанавливаются КрымЦИК’ом.

Примечание: Отдельные Народные Комиссары могут назначаться КрымЦИК’ом и не из числа своих членов.

17) Совет Народных Комиссаров состоит из Председателя, его Заместителя и Народных Комиссаров. В состав Совета Народных Комиссаров входят также Крымвоенком и Уполномоченные Р.В.С. Флота, внешней торговли и путей сообщения, с правом совещательного голоса.
18) Президиум Совета Народных Комиссаров состоит из пяти лиц.
19) Народные Комиссары, Уполномоченные и представители ведомств: продовольствия, финансов, совета народного хозяйства, труда, путей сообщения, нарсвязи, рабоче-крестьянской инспекции и центрального статистического управления – назначаются КрымЦИК’ом и утверждаются соответсвующими Народными Комиссариатами Р.С.Ф.С.Р., тот же порядок устанавливается в отношении председателя Кр.Г.П.У. и Крымвоенкома.
20) Народные Комиссариаты Кр.С.С.Р.: Внутренних Дел, Юстиции, Просвещения, Здравоохранения, Социального Обеспечения, Земледелия и Управления Коммунальным Хозяйством автономны в своих действиях и ответственны непосредственно перед КрымЦИК’ом и Кр.С.Н.К.
21) В осуществление своих задач Совет Народных Комиссаров вправе принимать к своему рассмотрению все дела и вопросы, относящиеся к области общего управления Республикой, издавать декреты, распоряжения и инструкции и принимать все меры, необходимые для правильного, быстрого управления, доводя о них до сведения КрымЦИК’а.
22) Совет Народных Комиссаров за свою деятельность ответственен перед КрымЦИК’ом и С’ездом Советов.
23) КрымЦИК вправе отменить или приостановить решения Совета Народных Комиссаров, ему же принадлежит право назначения и смещения Председателя и членов Совета Народных Комиссаров.
24) Звание Народного Комиссара Крыма принадлежит исключительно членам Совета Народных Комиссаров Кр.С.С.Р. и никаким другим представителям Советской власти, как в центре, так и на местах присвоено быть не может.

III. Организация Советской власти на местах.

25) Вся территория Кр.С.С.Р. разделяется в административно-хозяйственном отношении на равноправные друг к другу и к Центральной власти районы, а в пределах последних на города и села. Границы районов и перечень городов и селений, составляющих административно-хозяйственные единицы, определяются Всекрымскими С’ездами Советов.
26) Органами Советской власти на местах являются:
a) Советы рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов (городские и сельские).
б) С’езды Советов по районам.
27) Советы депутатов образуются:
a) Городские – по расчёту 1 депутат на каждые 1000 человек населения города.
б) Сельские – по расчёту 1 депутат на каждые 100 человек населения.
28) С’езды Советов по районам составляются: на представителей сельских Советов по расчёту 1 депутат на каждые 250 жителей и трудящихся городов по расчёту 1 депутат на каждые 50 избирателей.
29) Районный С’езд Советов созывается соответствующим Исполнительным Комитетом раз в год по усмотрению последнего или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее одной трети всего населения, проживающего на территории районов.
30) Для ведения постоянной работы, районные С’езды советов выделяют Исполнительные Комитеты.
31) С’езд Советов является высшим органом власти в пределах своей территории. В период между С’ездами таковым является Исполнительный Комитет.
32) Порядок избрания и созыва местных Советов, С’ездов и их Исполнительных органов, общие положения, касающиеся внутренней организации этих органов и разграничения предметов ведения между ними, устанавливаются КрымЦИК’ом.

IV. Избирательное право.

33) Правом избирать и быть избираемым в Совет пользуются независимо от вероисповедания, национальности и т. п. следующие категории граждан обоего пола Кр.С.С.Р. коим ко дню выборов исполнилось 18 лет:
a) Все добывающие средства к жизни производительным общественно-полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как то: рабочие и служащие всех видов, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и т.п. и крестьяне.
б) Красноармейцы, моряки красного флота.
в) Граждане, не входящие в предыдущие категории вследствие утраты трудоспособности, надлежащим образом удостоверенной.

Примечание: Местные Советы могут с утверждением Центральной власти понижать установленную возрастную норму.

34) Не избирают и не могут быть избираемыми следующие лица, хотя бы они и входили в одну из категорий, перечисленных выше:

a) Лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли.
б) Лица, живущие на не трудовой доход, проценты с капитала, доходы с предприятия, поступления с имущества и т.п.
в) Частные торговцы, торговые комиссионеры и посредники.
г) Монахи и духовные служители всех религиозных культов.
д) Служащие и агенты бывшей полиции корпуса жандармов, охранных отделений и члены царствовавшего в России дома.
е) Лица, признанные в установленном порядке душевно-больными, а равно лица, находящиеся под опекой.
ж) Лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебными приговорами.

V. О гербе и флаге Кр. С.С.Р.

35) Герб Кр. С.С.Р. состоит из общепринятого в Российской Федеративной Республике изображения с надписью на окаймляющем его венке на русском и татарском языках: а) Кр. ССР, б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
36) Флаг Кр ССР состоит из красного фона с надписью на русском и татарском языках: Крымская Советская Социалистическая Республика.

VI. О государственном языке Кр.С.С.Р.

37) Государственными языками Кр.С.С.Р. являются татарский и русский.