Конституционный комитет Египта 2013

Во имя Господа, Всемилостивого и Милосердного
Арабская Республика Египет
Президентская Администрация
Египетские хроники
Приложение в Официальном Печатном Издании
Изд. 210 168H год
Изд. в четверг, 12 сентября 2013

Комитет пятидесяти членов для окончательной разработки Конституционных изменений Указ Председателя Комитета # 4/2013
Председатель Комитета
После изучения
Конституционной Декларации, изданной 8/7/2013;
Президентского Указа #570/2013
А также после окончательного одобрения Комитета пятидесяти членов 11/9/2013,
Настоящим постановил
(Статья I)
Положения прилагаемых Правил Процедуры для регулирования внутренней процедуры Комитета пятидесяти членов для Окончательной разработки Конституционных изменений вступают в силу.
(Статья II)
Настоящий Указ должен быть опубликован в Египетских Хрониках.
Издано 11/9/2013
Председатель Комитета
Амр Мусса

Правила Процедуры Комитета пятидесяти членов для Окончательной разработки Конституционных изменений
Статья 1 – Состав
Учредительный Комитет состоит из основных и резервных членов согласно Президентскому Указу #570/2013. Резервные члены участвуют в обсуждениях Комитета и временных комитетах без права голоса.
Статья 2 – Резервный состав
Если членство основного члена отзывается, или возникают препятствия, которые мешают ему выполнять задачи членства, резервный член замещает его согласно Президентскому Указу #570/2013. Если такой член является общественной фигурой, принимается во внимание приказ согласно вышеупомянутому Указу.
Статья 3 – Место проведения
Учредительный Комитет проводит свои сессии в помещении Совета Шура и имеет технический секретариат, который должен формироваться на основании указа Генерального Секретаря Совета Шура для помощи Комитету в его деятельности и исполнения его резолюций.
Статья 4 – Неголосующие члены
Члены Экспертной группы 10ти членов участвуют в заседаниях, временных комитетах и обсуждениях Учредительного Комитета без права голоса.
Статья 5 – Кворум
Сессии Учредительного Комитета созываются в присутствии абсолютного большинства членов: половина + один. Такой кворум необходим для принятия резолюций. Учредительный Комитет принимает резолюции по процессуальным вопросам большинством присутствующих членов, которые имеют право голоса. Резолюции относительно положений Конституции принимаются консенсусом. В случае расхождения во мнениях, обсуждения откладываются на 24 часа, вопрос представляется в Комитет для принятия окончательного решения. В случае достижения консенсуса по любому положению Конституции, решения принимаются 75% большинства членов, которые имеют право голоса.
Членство Учредительного Комитета – это добровольная работа, не предоставляющая никаких привилегий. Работающие члены могут полностью посвящать свое время работе в Комитете без вреда для финансовых или профессиональных прав на месте работы.
Управление Комитетом
Статья 7 – Управление
На первой сессии в Учредительном Комитете председательствует самый старший член. Комитет избирает председателя, ряд заместителей, главного докладчика и заместителей докладчика.
Статья 8 – Полномочия Председателя
Председатель Комитета представляет Комитет, законно действует от его имени, председательствует на сессиях, созывает сессии и контролирует надлежащий порядок проведения заседаний. В случае его отсутствия, его замещает самый старший заместитель.
Статья 9 – Спикер
Учредительный Комитет выбирает члена в качестве официального спикера для работы со СМИ. Спикер имеет право выступать от имени Комитета, делать заявления для прессы или проводить интервью с представителями СМИ от имени Комитета. Пресс-служба отвечает за содействие представителям СМИ. Членам Учредительного Комитета запрещено общаться со СМИ от своего имени. Это положение не отменяет обязанность социальных коммуникаций или право выражать свое собственное мнение относительно предложенных конституционных положений.
Статья 10 – Вещание сессий
Сессии Комитета записываются на аудио и видео. Заседания передаются в прямом эфире, если Комитет не принимает решение об ином для специальных сессий. Сессии Временного Комитета могут передаваться в прямом эфире или после (в записи) после одобрения Председателя Комитета или Административного Совета.
Статья 11 – Административный Совет
Административный Совет Комитета состоит из Председателя, Заместителей, Главного докладчика, Докладчиков временных комитетов, Спикера и Генерального Секретаря Совета Шура. Совет отвечает за составление повестки дня для каждой сессии и контроль за работой в Учредительном Комитете и временных комитетах.
Статья 12 – Временные комитеты
Учредительный Комитет состоит из следующих временных комитетов:
1. Комитет по развитию социального диалога, коммуникаций и предложений
2. Комитет государственных и основных характеристик
3. Комитет по вопросам прав и свобод
4. Комитет по вопросам системы управления и государственных органов
5. Комитет по разработке проекта
Административный Совет может предлагать Учредительнму Комитету создавать другие временные комитеты. Один член может быть членом более одного Комитета.
Каждый временный Комитет выбирает докладчика и помощника докладчика для координации заседаний и организации его деятельности.
Статья 13 – Сссылки
Проект Экспертной группы 10-ти членов является основой работы Комитета. Комитет может ссылаться на положения успешных египетских конституций, особенно на Конституцию 1923, Проект Конституции 1954, Конституцию 1971, отмененную Конституцию 2012 и другие, для разработки новых конституционных положениях.
Статья 14 – Внешние эксперты
Учредительный Комитет может привлекать экспертов для своей работы и может формировать Комитеты технических экспертов.
Статья 15 – Работа с общественностью
Комитет по развитию социального диалога, коммуникаций и предложениям отвечает за опросы общественного мнения и прием предложений от ведомств, институтов и гражданских общественных организаций в отношении работы Комитета и временных комитетов. Он может проводить слушания по определенным вопросам по своей инициативе или по запросу соответствующего временного Комитета.
Статья 16 – Несогласие во мнениях
Временные комитеты выполняют свои функции посредством консенсуса. В случае несогласия во мнениях, вопрос решается большинством голосов присутствующих членов по процессуальным вопросам и 75% голосов по другим вопросам, при этом присутствовать должно абсолютное большинство. В любом случае, описание несогласного мнения и представление результатов голосования сообщается Учредительному Комитету и Административному Совету.
Статья 17 – Окончательный проект
Комитет формируется для окончательного рассмотрения и разработки положений, предложенных членами Экспертной группы 10ти членов и членами Учредительного Комитета, которые занимаются разработкой проекта. Окончательный проект представляется в Учредительный Комитет для одобрения в ходе подготовки обращения к Председателю Республики для общего референдума.
Статья 18 – Срок деятельности
Срок деятельности Комитета составляет шестьдесят рабочих дней, за исключением официальных праздников, начиная с даты первой сессии.
Председатель Учредительного Комитета, Главный докладчик, после одобрения Административного Совета, или пять членов, имеющих право голоса, могут направить запрос об изменении одного или более положений настоящих Правил Процедуры. Такое изменение вступает в силу после одобрения большинства членов.
Статья 20 – Окончательные положения
Настоящие Правила Процедуры принимаются после одобрения большинства членов Учредительного Комитета, вступают в силу с даты издания и опубликовываются в Египетских Хрониках согласно действующему порядку.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.