Закон об организации

ЗАКОН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ТОРГОВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ОТ 7 ИЮНЯ 1929 Г. № 5
Статья 1.
Ватикан имеет собственную валюту.
Деньги и банкноты Королевства Италия имеют законное хождение согласно законодательству этого Королевства до издания постановлений о валюте Ватикана и до выпуска этой валюты.
Статья 2.
Необходимо разрешение Губернатора для отчуждения находящегося на территории Ватикана недвижимого имущества путем совершения сделок, как возмездных, так и безвозмездных, между заинтересованными лицами для установления прав долгосрочной аренды, прав на поверхность земли, прав пользования, узуфрукта, сервитутов, ипотек или каких-либо иных вещных прав, а также для аренды либо субаренды такой недвижимости независимо от срока аренды.
Получение такого разрешения обязательно также для приобретения перечисленных выше прав на недвижимость в порядке наследования по закону или по завещательному распоряжению, как в общем, так и в индивидуальном порядке.
До предоставления разрешения никто не может распоряжаться недвижимостью или совершать вышеуказанные действия. Нарушение этого постановления наказывается штрафом в сумме до трех тысяч лир.
Отсутствие разрешения делает недействительными перечисленные в настоящей статье сделки. Однако недействительность может быть не признана Губернатором.
При отказе вступления во владение недвижимостью в порядке наследования, как указано выше, эта недвижимость поступает в собственность государства в обмен на определяемое Губернатором справедливое возмещение, но с правом обжалования в судебном порядке согласно постановлениям и в форме, применяемой к возмещениям за принудительное отчуждение. В случае отказа в приобретении по наследованию прав на недвижимость, наследник, которому предназначались права на недвижимость, должен воздержаться от пользования этими правами, но ему должно быть предоставлено денежное возмещение, соразмерное с обязательствами, вытекавшими из них. При несогласии размер возмещения определяется судом.
Статья 3.
В отношении недвижимого имущества, находящегося в Ватикане и не принадлежащего Святому престолу, не могут быть предприняты без предварительного разрешения Губернатора никакие работы по переустройству или расширению.
Нарушение этого запрещения наказывается штрафом до пяти тысяч лир. Кроме того, Губернатору или делегированному для этой цели служебному органу предоставляется право потребовать в принудительном порядке, без дальнейших формальностей, восстановление имущества в его первоначальном состоянии за счет нарушителя.

Статья 4.
Согласно правилам, которые будут установлены декретом, за государством сохраняется монопольное право покупки для перепродажи материалов или товаров любого характера и происхождения, а также их продажа.
Государство посредством специальной организации принимает также меры для обеспечения населения фармацевтическими товарами.
Лицам, проживающим в Ватикане, может быть разрешена выписка материалов и товаров для собственного потребления и потребления их семейств исключительно через компетентные государственные органы и в порядке, определяемом постановлениями. Эта выписка освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов с потребления, действующих в Королевстве Италия. Излишки подлежат конфискации с уплатой возмещения или без такового, в зависимости от обстоятельств.
Статья 5.
Ввоз в Ватикан частными лицами материалов и товаров, приобретенных в Королевстве Италия и оплаченных таможенными пошлинами и налогами с потребления, действующими в указанном Королевстве, для их собственного потребления или потребления их семейств свободен от обложения, если в каждом отдельном случае ввозящим лицом будет доказано, что вышеуказанные условия соблюдены.
Согласно законам Королевства Италия, частным лицам запрещается ввозить в Ватикан материалы и товары, даже оплаченные таможенными пошлинами и налогами с потребления, если эти материалы и товары ввезены в таком количестве и таким способом, что они явно предназначаются для торговли. Это запрещение действует также в отношении хранения указанных материалов и товаров на складах, а также их продажи.
Нарушение запрещения, указанного в предыдущей статье, наказывается штрафом до пяти тысяч лир, а также конфискацией материалов и товаров. Повторное нарушение кроме штрафа может караться тюремным заключением до шести месяцев.
Частным лицам запрещается также ввозить в Ватикан материалы и товары, не оплаченные указанными выше таможенными пошлинами и налогами с потребления, даже если они ввезены не в таком количестве и таким способом, которые явно указывали бы на их назначение для торговли. Это правило действует также в отношении хранения и продажи таких материалов и товаров.
Нарушение установленного предыдущей статьей запрещения наказывается штрафом до пятнадцати тысяч лир. Во всех случаях товары, ввезенные, хранящиеся или продаваемые в нарушение настоящего запрещения, конфискуются, в том числе помещения и транспортные средства. В случае объединения лиц для совершения указанного нарушения или повторного нарушения может быть также применено тюремное заключение до трех месяцев.
Статья 6.
Вывоз материалов и товаров из Ватикана на территорию Королевства Италия запрещается. Нарушение этого запрещения и даже любое покушение на такое нарушение наказывается штрафом в сумме, указанной в последнем абзаце предыдущей статьи, и тюремным заключением не более трех лет. Кроме того, конфискуются контрабандные материалы и товары, а также помещения и транспортные средства.
Не подлежит запрету вывоз предметов личного потребления в обычном количестве, необходимом для поездок, а также вывоз личного имущества, в случае прекращения местожительства в Ватикане.
Статья 7.
Никто не может открыть склад, мастерскую или контору даже для простых операций или учредить какое-либо промышленное или торговое предприятие, организовать кабинеты, конторы, агентства или определенные места для приема публики в целях осуществления любой деятельности без разрешения Губернатора.
Если согласно законам, действующим в Ватикане, или законам страны иностранца, занимающегося какой-либо свободной профессией, для занятия ею требуются доказательства квалификации, разрешение может быть дано только в том случае, если такие доказательства были представлены на рассмотрение по законам Ватикана или иностранных государств.
Нарушение этого запрещения наказывается штрафом в сумме до трех тысяч лир, а также закрытием без всяких других формальностей использованных помещений.
Статья 8.
После получения предусмотренного предыдущей статьей разрешения на открытие контор, торговых либо промышленных предприятий предприниматель в силу закона подчиняется законодательным предписаниям Королевства Италия, действующим до осуществления настоящего закона. Это правило действует при условии, что Ватиканом не издано по этому предмету других постановлений, однако только в той мере, в какой эти предписания применимы, и с оговорками статьи 3 Закона № 2 от того же числа об источниках права. Это правило действительно в отношении трудовых договоров, женского и детского труда, восьмичасового рабочего дня, отдыха в праздничные дни, социального страхования от несчастных случаев, материнства, болезней, старости, вынужденной безработицы и заболевания туберкулезом. Предприниматель обязан также, если иное не предусмотрено законом или условиями договора, поскольку Ватиканом не издано специальных правил, осуществлять страхование в вышеуказанных случаях путем договоров с учреждениями или организациями, к которым согласно законам Королевства Италия предприниматель должен обращаться.
Предприниматели-иностранцы также подчиняются постановлениям предыдущего абзаца, если они по договорам с администрацией или с частными лицами имеют какое-либо предприятие или выполняют подряды или поставки в Ватикан.
Статья 9.
Случайные и временные работы, выполняемые представителями, в том числе иностранцами, различных профессий, ремесел, предприятий или занятий в интересах лиц, проживающих в Ватикане, или их имущества, производятся свободно при условии соблюдения постановления о въезде и пребывании.
Однако даже в предусмотренных настоящей статьей случаях, если право Ватикана или национальное право иностранного специалиста требует доказательств квалификации, он может предложить свои услуги лишь в том случае, если представил такие доказательства. Нарушение содержащихся в настоящей статье постановлений наказывается штрафом до девяти тысяч лир или тюремным заключением до шести месяцев.
Статья 10.
Настоящий Закон вступает в действие со дня его опубликования.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.