Договор между Святым престолом и Королевством Италия

ДОГОВОР МЕЖДУ СВЯТЫМ ПРЕСТОЛОМ И КОРОЛЕВСТВОМ ИТАЛИЯ
ОТ 11 ФЕВРАЛЯ 1929 Г.

Во имя Пресвятой Троицы, на основании того, что Святой престол и Королевство Италия признают необходимым устранить всякие причины существующих между ними разногласий, стремятся к окончательному урегулированию взаимных отношений в духе справедливости и достоинства обеих Высоких сторон, которые прочно гарантировали бы Святому престолу фактические и правовые условия абсолютной независимости в осуществлении его высокой миссии в мире, позволили бы Святому престолу самому окончательно и бесповоротно довести до разрешения «римский вопрос», возникший в 1870 году с присоединением Рима к Итальянскому королевству под династией Савойского Дома, Святому престолу надлежит обеспечить абсолютную и явную независимость, гарантировать ему непререкаемый суверенитет в области международных отношений. Для этого признано необходимым образовать путем особых формальностей Город Ватикан, признав за Святым престолом полную и исключительную собственность и абсолютную власть, а также суверенную юрисдикцию. Границы Города указаны в Плане, который является Приложением I к настоящему Договору и его неотъемлемой частью.
Его Святейшество папа Пий ХI и Его Величество Виктор Эмануил III, король Италии, решили заключить настоящий Договор, назначив с этой целью двух уполномоченных: со стороны Его Святейшества назначили Его Высокопреосвященство, кардинала Пьетро Гаспари, Государственного секретаря, а со стороны Его Величества – Его Превосходительство, синьора Кавалера Бенито Муссолини, Премьер-министра и Главу правительства, которые, обменявшись их надлежащими полномочиями и найдя их полностью соответствующими, согласовали следующие статьи.
Статья 1.
Италия признает и подтверждает принцип, провозглашенный в статье 1 Королевского статута от 4 марта 1848 года, согласно которому католическая, апостолическая и римская религия является единственной религией государства.
Статья 2.
Италия признает суверенитет Святого престола в области международных отношений как внутренне присущий его природе в соответствии с традициями и требованиями его всемирной миссии.
Статья 3.
Италия признает за Святым престолом право полной и исключительной собственности, абсолютной власти и суверенной юрисдикции над Ватиканом в том виде, в котором он сейчас существует, со всем имуществом, принадлежащим ему и полученным в виде пожертвований. Италия рассматривает Ватикан подобным образом, исходя из специальных целей и порядка, вытекающих из настоящего Договора.
Остается заметить, что площадь Святого Петра, даже будучи частью Ватикана, продолжает оставаться открытой для публики и подчиняется силам полиции итальянских властей, которые останавливаются на парадной лестнице Собора и не поднимаются в Собор, даже если они были направлены для охраны публичного отправления культа, чтобы не создавать напряжения. Это касается всех ситуаций, кроме тех, когда они должны вмешаться по просьбе компетентной власти.
Когда Святой престол для своих особых целей решает временно закрыть свободный проход на площадь Святого Петра, представители итальянской власти, если они не были приглашены компетентной властью, остаются за внешней линией колоннады Бернини и ее продолжением.
Статья 4.
Суверенитет и исключительная юрисдикция над Ватиканом, которые Италия признает за Святым престолом, означает, что в отношении него не допускается какое-либо вмешательство со стороны итальянского правительства или какой-либо другой власти, кроме Святого престола.
Статья 5.
Для осуществления установленного в предыдущей статье правила, до вступления в силу настоящего Договора территория Ватикана должна оставаться свободной от всяких обременений и возможных оккупаций под покровительством Итальянского правительства.
Святой престол примет необходимые меры, чтобы закрыть подходы, огородив открытые места, ведущие к площади Святого Петра.
В отношении существующей в Ватикане недвижимости, принадлежащей институтам и религиозным учреждениям, Святой престол непосредственно, без участия итальянского государства, предпринимает необходимые меры для урегулирования отношений с ними.
Статья 6.
Италия предпримет необходимые меры посредством заключения соглашений с заинтересованными учреждениями, чтобы Ватикан был обеспечен необходимым количеством воды.
Кроме этого, предусматривается железнодорожное сообщение Государства путем строительства железнодорожной станции в Ватикане, в месте, указанном на Плане (Приложение I), и посредством движения собственных транспортных средств Ватикана по итальянским железным дорогам.
Подобным же образом будут предприняты меры для установки телеграфной, телефонной, радиотелеграфной, радиотелефонной и почтовой связи Ватикана непосредственно с другими государствами.
Наконец, предусматривается также координация между публичными службами.
Итальянское государство принимает на себя все расходы, вытекающие из вышеуказанного, в течение года с момента вступления в силу настоящего Договора.
Святой престол за свой счет предпримет меры к упорядочению существующих входов в Ватикан и входов, которые он впоследствии решит открыть.
Между Святым престолом и Итальянским государством будут заключены соглашения о движении по территории последнего наземных и воздушных транспортных средств Ватикана.

Статья 7.
Итальянское правительство обязуется не возводить новые строения на территории, окружающей Ватикан, которые стояли бы вблизи существующих построек, а также предпринять меры для частичного сноса последних от Порта Кавалледжери, вдоль улицы Аурелия и Ватиканского бульвара.
В соответствии с нормами международного права запрещается автомобильное движение и всякого рода полеты над территорией Ватикана.
На площади Рустикучи и в прилежащей зоне Колоннады, на которую не распространяется экстерриториальность, предусмотренная статьей 15, всякие строительные и дорожные изменения, которые могут интересовать Ватикан, будут произведены по взаимному согласию.
Статья 8.
Италия рассматривает Папу как лицо священное и неприкосновенное, объявляет покушение на него, подстрекательство к причинению ему вреда действиями, наказуемыми так же, как покушение и подстрекательство к причинению вреда личности Короля.
Публичные оскорбления и ущерб, причиненный Папе на территории Италии в устных и письменных выступлениях, действиях, наказываются так же, как оскорбления и ущерб, причиненные личности Короля.
Статья 9.
В соответствии с нормами международного права суверенитету Святого престола подчинены все лица, имеющие постоянное место жительства в Ватикане. Такое место жительства не утрачивается в силу простого факта временного проживания в другом месте, не связанного с утратой жилища в этом городе или другими обстоятельствами, доказывающими оставление данного постоянного места жительства.
Если лица, упомянутые в предыдущем абзаце, перестают подчиняться суверенитету Святого престола, то они будут считаться в Италии итальянскими гражданами, если положения итальянского законодательства, независимо от вышеуказанных обстоятельств, не рассматривают их как лиц, имеющих другое гражданство.
К лицам, которые подчинены суверенитету Святого престола, на территории Королевства Италия будут применяться нормы итальянского законодательства по вопросам, согласно которым должен применяться личный закон (если они не урегулированы нормами, издаваемыми Святым престолом). Если речь идет о лицах, которые имеют другое гражданство, то будет применяться законодательство того государства, которому они принадлежат.
Статья 10.
Высокопоставленные лица церкви и лица, принадлежащие к папскому двору, которые будут указаны в списке, согласованном между Высокими договаривающимися сторонами, будут всегда и во всех случаях освобождены от военной службы, службы в суде присяжных и от всяких налогов личного характера. Это касается даже тех случаев, когда они не являются гражданами Ватикана.
Это положение распространяется также на штатных служащих Святого престола, работающих на постоянной основе и с фиксированным окладом в учреждениях Святого престола, а также в ведомствах и учреждениях, указанных в статьях 13, 14, 15 и 16, находящихся вне Ватикана. Такие служащие будут указаны в другом списке, который будет ежегодно обновляться Святым престолом.
Духовные лица, которые по служебной необходимости участвуют в распространении актов Святого престола вне Ватикана, в силу этого обстоятельства ни в чем не затрудняют и не препятствуют проведению расследований со стороны итальянских властей.
Всякое иностранное лицо, назначенное на духовную должность в Риме, пользуется личными гарантиями, соответствующими гарантиям итальянских граждан в силу законов Королевства.
Статья 11.
Центральные учреждения католической церкви свободны от всякого вмешательства со стороны итальянского государства (за исключением предписаний итальянских законов, касающихся моральных установлений), в том числе в отношении сделок с недвижимостью.
Статья 12.
Италия признает за Святым престолом активное и пассивное право посольства согласно общим правилам международного права.
Посланники иностранных правительств при Святом престоле пользуются в Королевстве всеми привилегиями и иммунитетами, которые принадлежат дипломатическим представителям согласно международному праву. Их представительства могут продолжать оставаться на территории Италии, пользуясь своими иммунитетами согласно нормам международного права, даже если их государства не имеют дипломатических сношений с Италией.
Остается отметить, что Италия обязуется всегда и при любых обстоятельствах сохранять свободу корреспонденции всех, включая воюющие государства, с Ватиканом, а также свободный доступ епископов всего мира к апостольскому престолу.
Высокие договаривающиеся стороны обязались установить между собой нормальные дипломатические отношения путем аккредитации итальянского посла при Святом престоле и папского нунция в Италии, который будет дуайеном дипломатического корпуса согласно правовому обычаю, признанному актом Венского конгресса от 9 июня 1815 г.
На основании признаваемого суверенитета и без ущерба для предписаний статьи 19 дипломаты Святого престола и курьеры, направленные от имени папы, пользуются на итальянской территории теми же правами, что и дипломаты и дипломатические курьеры других иностранных правительств согласно нормам международного права.
Статья 13.
Италия признает за Святым престолом полную собственность на патриархальные соборы Сан Джованни в Латерано, Санта Мария Маджоре и Сан Паоло со всеми примыкающими к ним постройками (Приложение II, 1, 2 и 3).
Государство передает Святому престолу в свободное управление указанный собор Сан Паоло и пристройку Монастеро, одновременно направляя Святому престолу средства, соответствующие суммам, ежегодно перечисляемым на баланс Министерства образования для указанного собора.
Следует отметить, что Святой престол является полным собственником здания Святого Каллисто возле Святой Марии в Трастевере (Приложение II, 9).
Статья 14.
Италия признает за Святым престолом полную собственность папского дворца Кастель Гондольфо со всем оборудованием, хозяйственными помещениями и прилегающими пристройками (Приложение II, 4), которые уже находятся во владении Святого престола. Италия также в течение шести месяцев после вступления в силу настоящего Договора обязуется передать ему в полную собственность виллу Барберини в Кастель Гондольфо со всем оборудованием, хозяйственными помещениями и прилегающими постройками.
Для того, чтобы объединить недвижимое имущество, расположенное в северном крыле Колле Джаниколенсе и принадлежащее Святой Конгрегации Пропаганды Веры и другим церковным учреждениям, обращенным на ватиканские дворцы, государство обязуется передать Святому престолу или учреждениям, которые ему будут указаны, находящуюся в этой зоне недвижимую собственность государства или третьих лиц.
Наконец, Италия передает Святому престолу в полную собственность бывшие монастырские здания в Риме, примыкающие к Собору двенадцати святых апостолов и церквям Сан Андреа делла Валле и Сан Карло ай Катинари, со всеми пристройками и служебными помещениями (Приложение III, 3, 4 и 5). Кроме того, Италия обязуется освободить их от пользователей в течение года с момента вступления в силу настоящего Договора.
Статья 15.
Объекты недвижимости, указанные в статье 13 и в абзацах 1 и 2 статьи 14, а также дворцы Датариа, Канчеллериа, дворец Пропаганды Веры на Площади Испании, дворец Сант Оффицио и его окрестности, дворец Конвертенди (ныне Конгрегации для Восточной церкви) на площади Скоссавали, дворец Викариато (Приложение II, 6, 7, 8, 10 и 11) и другие здания, в которых Святой престол решит в будущем разместить другие свои учреждения, будут пользоваться иммунитетами, признаваемыми международным правом за помещениями дипломатических представителей иностранных государств, несмотря на то, что они расположены на территории итальянского государства.
Такие же иммунитеты распространяются на другие церкви, расположенные вне Рима, на время, когда в них без открытия для публики совершается церемония.
Статья 16.
Все недвижимые объекты, указанные в трех предыдущих статьях, а также объекты, входящие в здания трех следующих церковных институтов: Грегорианского университета, Библейского, Восточного, Археологического институтов, Русской семинарии, Ломбардской коллегии и двух дворцов Святого Аполлинария, Дома обучения Клеро ди Сан Джованни и Паоло (Приложение III, 1, 1 bis, 2, 6, 7, 8), никогда не будут обременены обязательствами или экспроприированы по соображениям общественной пользы. Это может произойти только по предварительному соглашению со Святым престолом. Эти объекты будут освобождены от какого-либо обложения сборами как государством, так и другими органами.
Святой престол вправе установить для всех объектов недвижимости, указанных в настоящей и трех предыдущих статьях, определенный режим, который сочтет целесообразным, без необходимости утверждения или согласования его с какими-либо правительственными, провинциальными или коммунальными итальянскими властями, которые могут в случае необходимости рассчитывать на благородные художественные традиции, которыми гордится католическая церковь.
Статья 17.
Вознаграждения в любой форме, которые Святой престол, другие центральные учреждения Католической Церкви и учреждения, находящиеся вне Рима и непосредственно управляемые Святым престолом, выплачивают высокопоставленным лицам, служащим и наемным работникам, в том числе временным, на территории Италии, начиная с 1 января 1929 года, будут освобождены от всяких налогов как государству, так и любому другому органу.
Статья 18.
Художественные и научные ценности, имеющиеся в Ватикане и Латеранском дворце, открыты для ученых и посетителей, хотя за Святым престолом сохраняется полная свобода в регулировании доступа публики.
Статья 19.
Дипломатические представители и посланники Святого престола, дипломатические представители и посланники иностранных правительств при Святом престоле и высокопоставленные лица, следующие из-за границы в Ватикан и имеющие паспорт страны происхождения, завизированный представителем Папы за границей, могут без лишних формальностей въезжать в Ватикан через территорию Италии.
Точно так же домашние работники указанных лиц, которые имеют паспорт, завизированный папским представителем, выезжают из Ватикана за границу.
Статья 20.
Товары, ввозимые из-за границы и направляемые в Ватикан или вывозимые из него для институтов и учреждений Святого престола, будут всегда допускаться в любом пункте порта Королевства к транзиту через итальянскую территорию с полным освобождением от таможенных правил и пошлин.
Статья 21.
Все кардиналы пользуются в Италии почестями принцев крови: имеют свою резиденцию в Риме, а также вне Ватикана пользуются всеми преимуществами его граждан.
Во время каникул папского двора Италия предпринимает специальные меры, чтобы не было препятствий для свободного прохода и доступа кардиналов через итальянскую территорию в Ватикан и чтобы не создавать препятствия или ограничения их личной свободы.
Кроме того, Италия заботится, чтобы на ее территории вокруг Ватикана не совершались действия, мешающие заседаниям Конклава.
Указанные нормы распространяются также на заседание Конклава, если он собирается вне территории Ватикана, а также на Советы, возглавляемые Папой и его легатами, и епископов, приглашенных участвовать в них.
Статья 22.
По просьбе Святого престола и по его уполномочию, которое может быть дано в отдельных случаях и на постоянной основе, Италия на своей территории предпринимает меры по наказанию преступлений, совершенных в Ватикане, если лицо, совершившее преступление, укрывается на итальянской территории. В этом случае против него незамедлительно возбуждается уголовное дело по нормам итальянского законодательства.
Святой престол будет передавать итальянскому государству лиц, которые укрылись на территории Ватикана, обвиняемых в действиях, совершенных на итальянской территории, если эти действия рассматриваются как преступные по законам и обычаям обоих государств.
Аналогичным образом будут приниматься меры для того, чтобы лица, обвиняемые в преступлениях и укрывающиеся в помещениях, обладающих иммунитетом в соответствии со статьей 15, кроме настоятелей указанных объектов, арестовывались приглашаемыми для этого итальянскими агентами.
Статья 23.
Для проведения в Королевстве в исполнение решений, вынесенных трибуналами Ватикана, будут применяться нормы международного права.
Напротив, по решениям и мерам, принятым церковной властью в отношении церковных и религиозных лиц и касающимся духовных и дисциплинарных вопросов, о которых было официально сообщено гражданским властям, в Италии будут незамедлительно приниматься эффективные юридические действия, в том числе гражданско-правовые меры.
Статья 24.
В отношении суверенитета, который охватывает и сферу международных отношений, Святой престол заявляет, что он хочет оставаться и остается в стороне от светского соперничества между государствами и проводимыми ими конференциями, посвященными этому вопросу, если только спорящие стороны не апеллируют к нему как к носителю миссии мира. Однако при любых условиях он сохраняет за собой право использовать свой моральный и духовный авторитет.
Вследствие этого Ватикан будет всегда и при любых обстоятельствах считаться территорией нейтральной и неприкосновенной.

Статья 25.
Специальной конвенцией, подписываемой одновременно с настоящим Договором, которая образует Приложение IV к нему и является его неотъемлемой частью, предусматривается ликвидация долгов Святого престола Италии.
Статья 26.
Святой престол считает, что подписанными сегодня соглашениями он получил все средства, чтобы осуществлять с необходимой свободой и независимостью пасторское правление Римской епархии; заявляет окончательно и бесповоротно, что «римский вопрос» разрешен и, следовательно, закрыт; признает Королевство Италии под династией Савойского Дома с Римом – столицей итальянского государства.
В свою очередь Италия признает Государство Ватикан под суверенитетом папы.
Отменяется Закон от 13 мая 1871 года № 214 и всякое другое положение, противоречащее настоящему Договору.
Статья 27.
Настоящий Договор не позднее чем через месяц после подписания будет представлен и вступит в силу после обмена ратификационными грамотами.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.