Конституция Палестины (хартия)

ПАЛЕСТИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ХАРТИЯ.
Принята Национальным советом Палестины в Каире в 1968 году.

1. Палестина является родиной арабского палестинского народа и она есть неотделимая часть арабской отчизны, а палестинский народ – неотъемлемая часть арабской нации.
2. Палестина в границах периода Британского мандата является неделимой территориальной единицей.
3. Палестинский арабский народ обладает законным правом на свою родину и правом решать свою судьбу после освобождения страны в соответствии с его желаниями, своим полным согласием и волей.
4. Палестинская индивидуальность является подлинной, содержательной и изначально характерной. Она передается от родителей детям. Сионистская оккупация и рассеяние палестинского арабского народа сквозь павшие на него испытания не утеряли палестинской индивидуальности и его вхождения в палестинское сообщество.
5. Палестинцами являются арабы, которые до 1947 года обычно проживали в Палестине, независимо от того, были ли они изгнаны оттуда, либо остались там. Любой родившийся после этого срока от палестинского отца – на территории Палестины или за ее пределами – также является палестинцем.
6. Евреи, которые обычным образом проживали в Палестине до начала сионистского вторжения, будут считаться палестинцами.
7. То, что существует палестинское сообщество и что оно имеет материальную, духовную и историческую связь с Палестиной, является неоспоримым фактом. Национальная обязанность заключается в воспитании конкретных палестинцев в арабском революционном духе. Все средства информации и образования должны быть приспособлены к тому, чтобы познакомить палестинца с его страной наиболее глубоко как в духовном, так и в материальном отношении, что представляется возможным. Он должен быть готов к вооруженной борьбе и пожертвовать свое благосостояние и жизнь для отвоевания своей родины и принесения ее освобождения.
8. Фаза истории, которую переживает сегодня палестинский народ, есть фаза национальной борьбы за освобождение Палестины. То есть, конфликты между палестинскими национальными силами являются вторичными и должны быть прекращены во имя основного конфликта, который существует между силами сионизма и империализма, с одной стороны, и палестинским арабским народом, с другой. На этой основе палестинские массы, независимо от их проживания на национальной родине или в диаспоре, составляют – как их организации, так и конкретные люди – один национальный фронт, действующий за возвращение Палестины и ее освобождения посредством вооруженной борьбы.
9. Вооруженная борьба есть единственный путь освободить Палестину. Это всеобщая стратегия, а не просто тактическая фаза. Палестинский арабский народ утверждает свою абсолютную решимость и твердую решительность продолжать вооруженную борьбу и действовать во имя вооруженной народной революции за освобождение своей страны и свое возвращение туда. Они утверждают также свое право на нормальную жизнь в Палестине и на осуществление своего права на самоопределение и суверенитет над ней.
10. Диверсионная акция является ядром палестинской народной освободительной борьбы. Это вызывает необходимость эскалации, всесторонности таких акций и мобилизации всех палестинских народных и воспитательных усилий, их организации и участия в вооруженной палестинской революции. Требуется также достижение единства во имя национальной борьбы среди различных группировок палестинского народа и между палестинским народом и арабскими массами с целью обеспечить продолжение революции, ее наращивание и победу.
11. Палестинцы будут иметь три лозунга: национальное единство, национальная мобилизация и освобождение.
12. Палестинский народ верит в арабское единство. Однако для достижения этой цели он должен на сегодняшней стадии своей борьбы сохранить палестинскую индивидуальность, развить осознание своей индивидуальности и препятствовать любому плану, могущему разложить или ослабить ее.
13. Арабское единство и освобождение Палестины являются дополняющими друг друга целями, достижение одной из них способствует достижению другой. Таким образом, арабское единство ведет к освобождению Палестины, освобождение Палестины ведет к арабскому единству и работа по реализации одной цели продолжается бок о бок с работой по реализации другой.
14. Судьба арабской нации и, в самом деле, арабское существование как таковое зависят от судьбы палестинского дела. От этой взаимозависимости исходят занятие и стремление арабской нации к освобождению Палестины. Народ Палестины играет роль авангарда в реализации этой священной национальной цели.
15. С арабской точки зрения, освобождение Палестины есть национальная обязанность и арабы пытаются отразить сионистскую и империалистическую агрессию против арабской отчизны и нацеливаются на уничтожение сионизма в Палестине. Полная ответственность за это ложится на арабскую нацию – людей и правительства – с арабским народом Палестины, идущим в авангарде. Соответственно, арабская нация должна мобилизовать весь свой военный, человеческий, моральный и духовный потенциал для активного участия вместе с палестинским народом в освобождении Палестины. Нация должна предложить, в особенности, на стадии вооруженной палестинской революции, и обеспечить палестинский народ всей возможной помощью, материальной и людской поддержкой и предоставить в его распоряжение средства и возможности, которые позволят ему продолжать играть ведущую роль в вооруженной революции до момента освобождения его родины.
16. С духовной точки зрения, освобождение Палестины обеспечит Святую Землю атмосферой безопасности и спокойствия, которая, в свою очередь, будет охранять религиозные святилища страны и гарантирует свободу вероисповедования и посещения всеми, без дискриминации по признаку расы, цвета кожи, языка или религии. Соответственно, народ Палестины взирает на все духовные силы мира, ожидая поддержки.
17. С человеческой точки зрения, освобождение Палестины восстановит у палестинца его достоинство, гордость и свободу. Соответственно, палестинский арабский народ ищет поддержку у всех тех, кто верит в благородство человека и его свободу в мире.
18. С международной точки зрения, освобождение Палестины есть оборонительная акция, вызванная потребностями самообороны. Соответственно, палестинский народ, желая находиться в дружбе со всеми народами, ищет поддержку у всех свободолюбивых и миролюбивых государств с целью восстановить свои законные права в Палестине, вновь установить мир и стабильность в стране и позволить ее народу осуществить национальный суверенитет и свободу.
19. Раздел Палестины в 1947 году и образование государства Израиль являются полностью незаконными, независимо от прошествия времени, потому что они противоречили воле палестинского народа и его естественному праву на родину и были несовместимы с принципами, содержащимися в Уставе ООН, в особенности с правом на самоопределение.
20. Декларация Бальфура, Мандат на Палестину и все, что основано на них, считаются недействительными. Претензии на исторические и религиозные связи евреев с Палестиной несовместимы с фактами истории и истинным пониманием того, что представляет собой государственность. Иудаизм – религия, а не независимая национальность. Не составляют евреи и единой нации со своей собственной индивидуальностью, так как они – граждане государств, которым принадлежат.
21. Арабский палестинский народ, выражая себя через вооруженную палестинскую революцию, отвергает все решения, которые подменяют полное освобождение Палестины, и отвергает все предложения, нацеленные на ликвидацию палестинской проблемы или ее интернационализацию.
22. Сионизм является политическим движением, органично связанным с международным империализмом и антагонистичным всем акциям за освобождение и прогрессивным движениям мира. По природе своей он расистский и фанатичный, а по своим целям – агрессивный, экспансионистский и колониальный, а по своим методам – фашистский. Израиль есть инструмент сионитсского движения и географическая база мирового империализма, стратегически помещенная посреди арабской отчизны для борьбы с надеждами арабской нации на освобождение, единство и прогресс. Израиль является постоянным источником угрозы миру на Ближнем Востоке и во всем мире. Поскольку освобождение Палестины уничтожит сионистское и империалистическое присутствие и внесет вклад в установление мира на Ближнем Востоке, палестинский народ ищет поддержку всех прогрессивных и мирных сил и побуждает всех их, независимо от ориентаций и убеждений, предложить палестинскому народу всю свою помощь и поддержку в его справедливой борьбе за освобождение родины.
23. Требования безопасности и мира также, как и требования права и справедливости, обязывают все государства рассматривать сионизм как незаконное движение, поставить вне закона его существование и запретить его операции с тем, чтобы могли быть сохранены дружественные отношения между народами и обеспечена лояльность граждан своим соответствующим отечествам.
24. Палестинский народ верит в принципы справедливости, свободы, суверенитета, самоопределения, человеческого достоинства и в право всех народов осуществить эти принципы.
25. Для реализации целей этой Хартии и ее принципов Организация освобождення Палестины будет выполнять свою роль по освобождению Палестины в соответствии с уставом ООП.
26. ООП, представитель палестинских революционных сил, ответственна за борьбу палестинского арабского народа – по обретению своей родины, освобождению и возвращению туда и осуществлению там права на самоопределение – в военной, политической и финансовой сферах, а также за все то, что может потребоваться палестинскому делу на межарабском и международном уровнях.
27. ООП будет сотрудничать со всеми арабскими государствами, с каждым в соответствии с его потенциалом, будет проводить среди них нейтральную политику в свете потребностей войны за освобождение и на этой основе не будет вмешиваться во внутренние дела какого-либо арабского государства.
28. Палестинский арабский народ отстаивает подлинность и независимость своей национальной революции и отвергает все формы вмешательства, попечительства и подчинения.
29. Палестинский народ обладает фундаментальным и подлинным законным правом освободить и восстановить свою родину. Палестинский народ определяет свою позицию в отношении всех государств и сил на основе того, как они относятся к палестинскому делу и на основе той степени поддержки, которую они предлагают палестинской революции для выполнения целей палестинского народа.
30. Бойцы и лица, способные носить оружие, в войне за освобождение являются ядром народной армии, которая станет охранной силой целей палестинского арабского народа.
31. ООП будет иметь флаг, клятву верности и гимн. Все это будет определено специальным постановлением.
32. Положения, известные как Устав ООП, будут приложены к настоящей Хартии. Устав заложит способ, которым будут составлены Организация, ее органы и учреждения, компетенцию каждого из них и требования обязательств в соответствии с Хартией.
33. Данная Хартия не будет дополняться за исключением голосования за поправки большинства членов Национального конгресса ООП числом в две трети всех членов на специальной сессии, созванной для этой цели.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.