Проект Конституции советского Китая

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ КИТАЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
I Всекитайский съезд советов провозглашает перед трудящимися массами Китая и всего мира основы конституции Китайской советской республики, проведение которой во всем Китае является главной задачей съезда. В нынешних советских районах уже началось осуществление этой задачи.
Но I Всекитайский съезд советов признает, что полное проведение конституции в жизнь возможно только после окончательного свержения господства империализма и гоминдана и после завоевания советской власти во всем Китае. Только тогда проект конституции будет более конкретным и более полным. I Всекитайский съезд советов призывает всех рабочих, крестьян, трудящихся Китая приступить к проведению этой конституции во всем Китае под руководством временного правительства советской республики и бороться за осуществление следующих основных задач:
1. Конституция Китайской советской республики обеспечивает политическую власть демократической диктатуры пролетариата и крестьянства в китайских советских районах. Наша задача  ее окончательное утверждение во всем Китае. Цель демократической диктатуры пролетариата и крестьянства  уничтожение всех феодальных пережитков, уничтожение мощи империалистов в Китае, объединение всей страны, систематическое ограничение развития капитализма, хозяйственное строительство, развитие классового самосознания и организация пролетариата, объединение широких масс крестьянской бедноты и пролетариата для перехода к диктатуре пролетариата.
2. Китайская советская власть строит государство демократической диктатуры рабочих и крестьян. Вся власть принадлежит советам рабочих, крестьян, красноармейцев и всех трудящихся. Рабочие, крестьяне, красноармейцы и все трудящиеся массы имеют право выбирать своих делегатов в советы, имеют право на осуществление политической власти. Капиталисты, помещики, джентри, милитаристы, реакционные чиновники, кулаки, монахи и монахини  все эксплуататорские и контрреволюционные элементы не имеют права выбирать делегатов и вообще принимать участие в политической жизни и не пользуются никакими политическими привилегиями.
3. Высшая власть в Китайской советской республике принадлежит съезду рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (советы). По закрытии съезда высшим органом власти является временный Центральный исполнительный комитет китайских советов, выделяющий Совет народных комиссаров, который проводит все правительственные мероприятия, издает законы, постановления и т.д.
4. На советских территориях рабочие, крестьяне, красноармейцы и все трудящиеся массы и их семьи, без различия пола, религии, расы (китайцы, манчжуры, монголы, магометане, тибетцы и т. д. и все живущие в Китае корейцы, формозцы, индокитайцы и т. д.), равны перед советскими законами и являются гражданами Советской республики.
Для того чтобы рабочие, крестьяне, солдаты и все трудящиеся действительно пользовались политическим влиянием, изданы следующие законы о выборах в советы.
Все вышеупомянутые советские граждане в возрасте от 16 лет пользуются правом выбирать и быть избранными. Они выбирают депутатов на все съезды рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (советы). Советы имеют право обсуждать и разрешать все государственные и местные вопросы. Местом выборов для рабочих являются предприятия; крестьяне, ремесленники и городская беднота выбирают по месту жительства. Делегаты в советы избираются на определенный срок и в известные периоды времени отчитываются о своей деятельности. Выборщики имеют право во всякое время смещать их и производить новые выборы.
Так как только пролетариат может привести широкие массы к социализму, то китайская советская власть предоставляет пролетариату при выборах в советы особые преимущества (выбор пропорционально большего количества делегатов).
5. Целью советской власти является, во-первых, радикальное повышение жизненного уровня рабочего класса, установление законов о труде, проведение 8-часового рабочего дня, установление минимума зарплаты и организация социального обеспечения и государственной помощи безработным, а также предоставление рабочим права контроля над производством.
6. Во-вторых, целью советской власти в Китае является уничтожение феодализма, коренное улучшение жизненных условий крестьян, издание и осуществление земельного закона о конфискации земли у помещиков и раздел ее между крестьянами  бедняками и середняками, чтобы, в конце концов, осуществить национализацию земли в Китае.
7. В третьих задачей китайской советской власти является защита интересов рабочих и крестьян, ограничение развития капитализма, освобождение трудящихся масс от эксплуатации их капитализмом, чтобы повести их к социалистическому обществу. Советская власть в Китае освобождает трудящиеся массы от всех обременительных налогов и податей, введенных прежними контрреволюционными правительствами, и проводит единый прогрессивный налог. Она подавляет всеми мерами все попытки тайного вредительства и саботажа со стороны туземных и иностранных капиталистов, она проводит экономическую политику, ведущую к социализму и направленную к защите интересов рабочих и крестьянских масс.
8. Целью китайской советской власти является, в-четвертых, освобождение Китая от ига империализма. Она объявляет о полной независимости китайского народа, о непризнании всех политических и экономических привилегий империалистов в Китае, об уничтожении всех неравноправных договоров и иностранных займов, заключенных контрреволюционными китайскими правительствами. На территории китайских советов запрещается пребывание военных сил империалистов  как сухопутных, так и морских, и воздушных. Все концессии и арендные договоры империалистов в Китае, безусловно, отменяются. Находящиеся в руках империалистов таможни, железные дороги, пароходные компании, горное дело, промышленные предприятия и т.д. национализируются. Иностранным капиталистам разрешается заключать арендные договоры на различные предприятия и продолжать производство при условии полного подчинения законам советской власти.
9. Советская власть в Китае прилагает все силы к тому, чтобы довести рабоче-крестьянскую революцию до окончательной ее победы во всем Китае. Она заявляет, что участие в революционной классовой борьбе является обязанностью каждого трудящегося. Военная служба вначале объявляется добровольной, но впоследствии она станет всеобщей обязанностью. Право ношения оружия и участия в красной армии имеют только рабочие, крестьяне и трудящиеся массы; все контрреволюционные и эксплуататорские элементы будут совершенно разоружены.
10. Власть советов в Китае обеспечит рабочим, крестьянам и трудящимся свободу слова, печати и собраний; она против демократии буржуазии и помещиков, но за демократию рабочих и крестьянских масс. Она уничтожает экономическую и политическую мощь буржуазии и помещиков, чтобы освободить рабочих и крестьян от гнета господствовавшей реакции. Типографии, залы собраний и другие учреждения этого рода будут использованы только рабочими, крестьянами и трудящимися массами как материальная база для осуществления этих свобод. Зато всякая пропаганда и активность реакционеров будут подавлены, и у эксплуататоров будут отняты все политические права.
11. Власть советов в Китае обеспечивает освобождение женщины, свободу брака, проведение различных мероприятий для защиты женщины, создание, таким образом, все больших материальных предпосылок для ее освобождения от рабства домашней работы и участия женщины в общественной, хозяйственной, политической и культурной жизни.
12. Советская власть в Китае обеспечивает рабочим, крестьянам и трудящимся массам право образования и воспитания. По мере возможности советская власть начнет проведение всеобщего бесплатного обучения. Советская власть защищает интересы молодежи и дает ей возможность участвовать в политической и культурной жизни, чтобы развивать новые силы общества.
13. Советская власть в Китае обеспечивает действительную свободу совести (религии) для рабочих, крестьян и трудящегося населения. Исходя из принципа полного отделения церкви от государства, советское государство не будет оказывать никакой защиты и никакой финансовой помощи какой бы то ни было религии. Все советские граждане пользуются свободой антирелигиозной пропаганды. Существование религиозных учреждений империалистов будет разрешено только при условии подчинения их советским законам.
14. Советская власть в Китае признает право самоопределение малых наций, право отделения и образования ими самостоятельных государств. Так, например, монголы, магометане, тибетцы и т.д., живущие на территории Китая, имеют полное право самоопределения, т.е. в зависимости от своего желания могут присоединиться к Китайскому советскому государству или же отделиться от него и организовать собственное государство. Советская власть в Китае будет всеми силами помогать малым нациям освободиться от ига империалистов, гоминдана, милитаристов, князей, священников, лам и т. д. Советская власть будет содействовать развитию национальной культуры и языка этих народов.
15. Советская власть предоставляет право убежища иностранным гражданам, преследуемым за их революционную деятельность.
16. Все трудящиеся иностранцы, живущие в районах советской власти, пользуются всеми правами, предоставленными трудящимся советскими законами.
17. Советская власть в Китае заявляет, что она совместно с мировым пролетариатом и всеми угнетенными народами образует единый революционный фронт и рассматривает страну диктатуры пролетариата  Советский союз как своего надежнейшего союзника.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.