Декларация независимости Финляндии

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ
К народу Финляндии.
Финский Сенат уполномочил своего председателя представить собирающемуся ныне Финскому Сейму проект новой Конституции Финляндии. Передавая его Сейму, он выразил устремления Сената следующим образом:
15-го ноября с. г. Финский Сейм, в соответствии с параграфом 38 Конституции, объявляет себя обладателем высшей Государственной власти и назначает Правительство, которое считает своей основной задачей осуществление и защиту независимости Финляндии. Этим шагом народ Финляндии принимает свою судьбу в собственные руки, что не только оправдано, но и необходимо в существующей ситуации. Народ Финляндии глубоко осознаёт, что не может осуществить свою национальную и всемирную миссию без полного суверенитета. Вековая мечта о свободе теперь становится реальностью; финский народ выступает вперёд как свободная нация среди других наций мира.
Для достижения этой высокой цели Сейму надлежит осуществить ряд мер. Нынешняя Конституция, уже неподходящая для существующего положения дел, должна быть подвергнута полной реформе. Для этой цели Правительство представляет Сейму проект Конституции Финляндии. Руководящий принцип проекта состоит в том, что Финляндия будет суверенной республикой. Правительство считает жизненно важным, чтобы главные принципы новой Конституции стали осуществимыми как можно скорее, и поэтому оно, наряду с проектом ряда поправок к ней, одновременно представляет ряд других законопроектов, призванных облегчить осуществление наиболее неотложных мер по реформированию до того, как новая Конституция вступит в действие.
Те же соображения обязывают Правительство принять ряд мер в пределах своих полномочий. Правительство обратится к властям иностранных государств с просьбой о признании нашей политической независимости. Все трудности, голод и безработица, проистекающие из имеющейся внешней изоляции, заставляют Правительство незамедлительно установить прямые контакты с властями иностранных государств. Срочная конкретная помощь в деле удовлетворения насущных нужд населения и поддержки промышленности – наше единственное спасение от неизбежного голода и промышленного застоя.
Народ России, после свержения царизма, неоднократно давал понять, что предоставляет народу Финляндии право определять своё будущее на основе своего многовекового культурного развития. Твёрдая воля финского народа пронесена через ужасы войны и основана на принципе, согласно которому ни одна нация не должна быть зависима от другой без её желания. Народ Финляндии твёрдо верит, что свободный народ России и его Учредительное Собрание не будут препятствовать желанию народа Финляндии присоединиться к другим свободным и суверенным нациям. Народ Финляндии страстно желает, получив от других наций признание своей полной независимости и свободы, сделать всё от него зависящее, чтобы занять место в семье цивилизованных наций мира.
Обращая эти слова ко всем Гражданам Финляндии, Правительство выражает искреннее желание, чтобы каждый Гражданин, будь он частным или официальным лицом, сделал всё от него зависящее для сохранения порядка и, выполняя свой патриотический долг, непреклонно боролся за высокую общенациональную цель теперь, когда финский народ стоит перед наиболее важным и решающим моментом во всей его жизни.
Хельсинки, 4 декабря 1917.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.