Проект основных направлений конституции Египта

Каирский Центр Исследований в области Прав Человека

Свобода . . .Достоинство. . .Социальная Справедливость:

Основные Предписания Конституции

“Папирус”
Египетские Организации по Правам Человека

Зачем нужен настоящий Папирус?

Целью предложенных принципов является способствование соблюдению прав человека в текущем социальном диалоге о конституции “Революции 25 января.” В частности, они нацелены на разработку гарантий защиты, на которые ссылается этот диалог, в качестве «светского государства» или «светской природы государства», на основании ценностей Революции 25 января.

Инициатива издания настоящего “Папируса” не происходит из опровержения, приуменьшения или противоречия ценностям других инициатив, которые уже были выпущены или которые разрабатываются в настоящий момент. Скорее, некоторые из участвующих в разработке настоящего “Папирус” сделали вклад в развитие и обсуждение документа, которые был распространен возможным кандидатом в президенты Мохаммедом Эль Барадей. Они согласны с его общим планом в отношении прав человека. Тем не менее, с юридической точки зрения издание подобных предложений различными политическими направлениями не преуменьшает важность предложенного документа.

Предполагалось сделать “Папирус” кратким и содержательным, чтобы он не стал кратким изложением конституции. Следовательно, он избегает перечисления гарантий прав человека, которые должны быть включены в конституцию, поскольку их должное место в конституции. Было необходимо определить более высокую гарантию этих прав, которые, по крайне мере, включают в себя все права и гарантии, закрепленные в международных соглашениях о правах человека и гарантированные в международном праве. Эти документы должны содержать основную ссылку для перечисления этих прав в конституции и законодательстве.

“Папирус” не закрепляет специальную систему управления (парламентскую, президентскую или смешанную); вместо этого, он оставляет этот вопрос конституции. Он ограничивается группой высоких конституционных принципов, которые должны соблюдаться в любой демократической системе, независимо от системы, которую принимает конституция.

Аналогичным образом, “Папирус” не представляет специальную разработку, которая должна стать известна как “вторая статья конституции”, определяющую источники законодательства, поскольку конституция является подходящим местом для этого. Он ограничивается тем, что отмечает необходимость множественных источников законодательства в качестве конституционного принципа, который отражает разнообразие религий, сект, рас и культур египетских граждан. Теперь это является местом социальной гармонии. Элементы исламских групп должны быть также включены, даже если участники дискуссии не соглашаются на определенной форме оформления этих множественных источников законодательства.

Для “Папируса” не достаточно бороться за защиту высоких конституционных принципов против нападок в их сторону под любым искусственным «демократическим» предлогом, поддерживаемым конкретным большинством. Вместо этого, он предлагает создать конституционный комитет для выполнения этой миссии. После стабилизации демократической системы в Египте, возможно, в течение следующих двух десятилетий, Египту не будет нужна эта принужденная гарантия.

Папирус Основных Принципов Конституции
Статья 1

Египет является государством многих религий, сект, вероучений, рас и культур. Это уникальное разнообразие, созданное менталитетом египтян и их идентичностью, творческим взаимодействием между этими компонентами на протяжении истории — а также между древнеегипетской, нубийской, коптской и арабо-исламской цивилизациями. Это является источником гордости и уважения всех египтян, краеугольным камнем их религиозного национального единства. Единая египетская идентичность заключается в разнообразии цивилизационных измерений, компонентов и корней. Эта множественность является величайшим источником богатства и уникальности египетского характера. Невозможно, исторически и практически, сократить эту идентичность в одно измерение без разрушения национального единства египтян или потери независимости страны.

Конституции гарантирует множественность законодательных источников, в которых отражаются источники египетской идентичности. Конституция помогает укрепить национальное единство. Конституция также не помогает ни ввести законодательство, которое регламентирует частную жизнь египтян в порядке, противоречащем их убеждениям, ни регламентировать частную или государственную сферу в порядке, противоречащем гарантиям прав человека и общим свободам.

Конституция защищает право каждого египтянина пользоваться своими культурными правами, что необходимо для сохранения национального наследия, и конституция защищает разнообразие культур расовых, религиозных и демографических групп, представленных на протяжении истории Египта.

Статья 2

1. Египет является независимым, свободным и демократическим государством. Его политическая система основана на нескольких принципах:
1. Суверенитет народа основывается на принципе о том, что он является источником власти.
2. Уважение гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека в соответствии с международными соглашениями и международным правом, как самый низший стандарт. Конституция должна перечислять эти права без упущения. Законодатель не имеет права уменьшать или ограничивать эти права под предлогом, что международные соглашения не разрешены международными соглашениями. Аналогичным образом, конституция гарантирует, что ценность прав человека формирует главный основополагающий принцип внешней политики Египта.
3. Разделение на три власти—исполнительную, законодательную и судебную—баланс между ними и их взаимный контроль.
4. Верховенство закона и равенство граждан перед законом.
5. Конституция обеспечивает систему, которая гарантирует египтянам право на достоинство и социальную справедливость.

2. Философия демократической системы в конституции нацелена на работу над:
1. Укреплением и защитой ценности плюрализма как части человеческой природы, неотъемлемой человеческой ценности и основы для реализации энергии египтян в построении своего народа и развитии во всех направлениях.

1. Следовательно, конституция обеспечивает процветание плюрализма и не позволяет любому большинству подавлять меньшинство любыми способами, включая идеологические, религиозные, сектантские или расовые. Аналогичным образом, конституция и законодательство запрещает любую форму разжигания религиозной или расовой вражды, ведущей к насилию.
2. Принятием и поддержанием всех форм и способов развития египтян для укрепления формы демократии, основанной на общественном участии и надзоре, начиная от студенческих комитетов в школах до местной системы управления. Эта система предлагает эффективные способы самоуправления и помогает развивать способности египтян для развития и процветания. Эта система требует избрания на всех её уровнях. Конституция должна касаться вопроса свободы и механизмов демократической системы с учетом того факта, что они являются основополагающими для возрождения египетского народа и его развития во всех направлениях, включая снижение бедности и неграмотности.

1. Народ реализовывает свой суверенитет посредством представительской системы, основанной на общих периодических выборах. Избранный совет представителей выполняет законодательные задачи и контролирует действия исполнительной власти.
2. Конституция обеспечивает право создавать и управлять политическими партиями, профессиональными и трудовыми союзами, неправительственными организациями и другими формами гражданских организаций, если цели и программы этих органов не противоречат основным правам египтян, упомянутых в данном документе, и если эти организации осуществляют мирную деятельность. Конституция не разрешает основывать политические партии на основе религиозного и расового исключения. Политические партии, профессиональные и трудовые союзы, неправительственные организации имеют право предоставлять консультативные заключения в различные суды, связанные с их специализацией.
3. Конституция гарантирует полную независимость судебной власти, включая генеральную прокуратуру. Юрисдикция военных судов может распространяться только на военные преступления, совершенные членами вооруженных сил.
4. Конституция обеспечивает независимую природу религиозных организаций; эти организации обязуются работать над исполнением их религиозной роли в возрождении сознания египтян, усилении религиозных ценностей и борьбе с партизанской деятельностью любых их подразделений.
5. Демократическая система в конституции обеспечивает применение принципа подотчетности – перед народом, законодательными и судебными органами—всех должностных лиц, которые занимают наивысшие исполнительные или законодательные должности, об их поведении после вступления в должность. В дополнение, им запрещается вовлечение в любую форму частной деятельности в период нахождения на должности.

Статья 3

Полицейская служба является официальным и гражданским органом – невоенным – и выполняет задачу защиты внутренней безопасности и всеобщего правопорядка. Министерство Внутренних Дел подчиняется надзору со стороны избранных представительских органов, которые назначаются политическими фигурами.

Статья 4

Только государство создает вооруженные силы, и не разрешается ни под каким предлогом любой группе создавать военную или военизированную организацию. Вооруженные силы занимаются защитой независимости и мира нации от военных опасностей.
Президент республики является верховным главнокомандующим вооруженных сил, и министр обороны подотчетен избранным представительским органам.

Статья 5

Все египтяне, женщины и мужчины, имеют право пользоваться правами и гарантиями, закрепленным в настоящем “Папирусе” без дискриминации. Любое нарушение этих прав является преступлением. Данный “Папирус” не содержит никакой текст, который может в каком-то смысле поддаваться толкованию и чье искажение может предоставить любым государственным институтам, группам или отдельным лицам право заниматься любой деятельностью или осуществлять любые действия, которые нацелены на нарушение прав, свобод или гарантий, закрепленных в данном “Папирусе.”

С момента одобрения настоящего текста, он становится обязательным для любого конституционного органа, который создан согласно новой конституции. Не разрешено изменять настоящий текст до истечения двадцати лет после его одобрения, даже если эти изменения одобрены парламентским большинством или новым конституционным органом. Задачей парламента является обеспечение соответствия между нормами настоящего документа и всеми действующими законами, либо посредством изменения законов, или их замены.

Статья 6

Создается конституционный комитет, и он принимает миссию защиты конституции и демократической системы, в частности, гарантирования исполнения Статьи 5 настоящего “Папируса.” Данный комитет должен состоять из глав верховных судов,1 под руководством председателя верховного комитета судебной власти, и его решения обязательны для всех властей.

Члены парламента, политических партий, организаций по правам человека, гражданских организаций и организаций по особым национальным правам человека имеют право обращаться напрямую в конституционный комитет в отношении конституционных мотивов или любых жалоб, связанных с его миссией.

[приложение]
Организации, принявшие участие в подписании:

1. Каирский Центр Исследований в области Прав Человека
2. Национальное Общество по Правам и Развитию
3. Общество по Защите Прав Человека Заключенных
4. Центр Союзов и Трудовых Услуг
5. Арабская Информационная Система по Правам Человека
6. Институт Альтернативного Развития
7. Институт Новых Женщин
8. Египетский Институт Улучшения Условий Детства
9. Всеобщий Институт Египта
10. Институт Свободы Мысли и Слова
11. Хилванский Институт Развития Общества (Бишаер)
12. Институт по Вопросам Египетских Женщин
13. Египетская Инициатива Прав Личности
14. Объединенная Группа
15. Группа Правовой Помощи по Правам Человека
16. Ишракский Центр по Правам Женщин
17. Каирский Центр Развития
18. Египетский Центр по Правам Женщин
19. Аль-Андалусский Институт Исследований Терпимости и Борьбы с Насилием
20. Центра Хаби по Экологическим Правам
21. Правовой Центр Хишрама Мубарака
22. Египтяне против Религиозной Дискриминации
23. Организация Коптской Солидарности
24. Арабская Организация Уголовной Реформы
25. Египетская Организация по Правам Человека
26. Феминистские Исследования Назра

____________________
1 Включая Верховный Конституционный Суд, который получит полную независимость в соответствии с пятым параграфом Статьи 2 настоящего “Папирус.”
____________________
Получено 21 июля 2011

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.