Проект Конституции Донской казачьей республики

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ ДОНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
Подготовлен Тюкавкиным Сергеем Валентиновичем
(гл. редактор газеты «Донское Время» liberdon@narod.ru)
КОНСТИТУЦИЯ ДОНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Донской Казачьей Республики и казачьего народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина, исходит из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов их равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, способствует сохранению и развитию исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия, создает условия для укрепления демократии, социально-экономического развития Донской Казачьей Республики, сохранения исторически сложившегося единства народов Российской Федерации на принципах федерализма.
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.
Статья 1
1. Донская Казачья Республика – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Донской Казачьей Республики и Договором Российской Федерации и Донской Казачьей Республики “О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Донской Казачьей Республики” и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Донской Казачьей Республики выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Донской Казачьей Республики и является неотъемлемым качественным состоянием Донской Казачьей Республики.
2. Наименования Донская Казачья Республика и Казакия равнозначны.
3. Статус Донской Казачьей Республики не может быть изменен без взаимного согласия Донской Казачьей Республики и Российской Федерации. Границы территории Донской Казачьей Республики не могут быть изменены без ее согласия.
4. В пределах своих полномочий Донская Казачья Республика самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донской Казачьей Республики.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Казакия является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Конституция Донской Казачьей Республики и поправки к ней принимаются Государственным Кругом Донской Казачьей Республики или путем референдума.
5. Система органов государственной власти Донской Казачьей Республики устанавливается настоящей Конституцией в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
6. Никто не может присваивать власть в Республике Казакия. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Статья 4
1. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов Донская Казачья Республика осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Донской Казачьей Республики, изданным по предметам ведения Донской Казачьей Республики, действует нормативный правовой акт Донской Казачьей Республики.
Статья 5
1. Территория Донской Казачьей Республики едина и неприкосновенна.
2. Границы между Республикой Казакия и субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.
Статья 6
1. Донская Казачья Республика разделяет ответственность за существующие глобальные общечеловеческие проблемы и обязуется прилагать усилия к их разрешению в духе любви, сострадания, милосердия и прогресса, содействуя устройству мира на Земле.
2. Донская Казачья Республика развивает экономическое, социальное, культурное и гуманитарное сотрудничество как внутри Российской Федерации, так и на международной арене.
3. Донская Казачья Республика вступает в отношения с субъектами Российской Федерации, заключает договоры и соглашения, обменивается представительствами, участвует в деятельности совместных организаций.
4. Донская Казачья Республика в пределах своих полномочий вступает в международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, иностранными государствами, заключает международные соглашения, обменивается представительствами, участвует в деятельности международных организаций.
5. Донская Казачья Республика всемерно содействует сохранению самобытности и этнической неповторимости, традиций казаков, великорусов, малорусов, белорусов и других народов республики, воспитывает любовь к Родине и Отечеству, почитание старших, уважение к женщине; забота о детях.
Статья 7
Донская Казачья Республика имеет свои республиканские символы – флаг, герб и гимн; их описание и порядок официального использования устанавливаются законодательством. Столицей Донской Казачьей Республики является город Ростов-на-Дону.

Статья 8
1. Государственным языком в Республике Казакия является русский язык.
Статья 9
1. Государственная власть в Республике Казакия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
2. Государственную власть в Республике Казакия осуществляют Президент (Атаман) Донской Казачьей Республики, Государственный Круг /Парламент/ Донской Казачьей Республики, Правительство /Кабинет Министров/ Донской Казачьей Республики, суды Донской Казачьей Республики.
3. Правительство Донской Казачьей Республики, министерства, государственные комитеты Донской Казачьей Республики и иные органы исполнительной власти Донской Казачьей Республики составляют систему исполнительных органов государственной власти Донской Казачьей Республики.
4. Органы государственной власти Донской Казачьей Республики при осуществлении своих полномочий учитывают исторические, национальные и иные особенности Донской Казачьей Республики.
Статья 10
В Республике Казакия признается и гарантируется местное станичное и юртовое самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.
Статья 11
1. Донская Казачья Республика – светское государство.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 12
1. В Республике Казакия признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Общественные объединения вправе участвовать в управлении государственными делами через своих представителей в выборных органах государственной власти и органах местного самоуправления.
3. Не допускаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя и целостности Донской Казачьей Республики, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, запрещается использование в этих целях средств массовой информации, а также иных средств.
Статья 13
Донская Казачья Республика – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 14
Донская Казачья Республика оказывает содействие в сохранении и развитии самобытности казаков и казачьей культуры, проживающих за пределами Донской Казачьей Республики.
Статья 15
1. Донская Казачья Республика отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами.
2. В Республике Казакия пропаганда войны запрещается.
Статья 16
1. Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Казакия как основа жизни и деятельности народа.
2. Средства бюджета Донской Казачьей Республики, иное государственное имущество, культурные и исторические ценности и другое имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики и сохранение материальной и духовной культуры, являются общенародным достоянием.
Статья 17
1. Основу экономики Донской Казачьей Республики составляет социальное рыночное хозяйство, в котором в соответствии с законом обеспечиваются свобода хозяйственной деятельности и разнообразие форм собственности, равные условия их правовой защиты.
2. Экономические отношения строятся на социальном партнерстве между гражданином и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем.
3. Донская Казачья Республика в пределах своих полномочий регулирует развитие экономики посредством программ экономического и социального развития, бюджетной, налоговой, структурной, инвестиционной, кредитной, ценовой и иной экономической политики, не вмешиваясь в деятельность хозяйствующих субъектов.
Статья 18
1. В Республике Казакия признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Статья 19
1. Собственность неприкосновенна. Ограничение прав собственника при владении, пользовании, распоряжении законно приобретенным имуществом не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.
2. Собственность не должна использоваться во вред государственным и общественным интересам, правам, свободам и достоинству человека.
3. Принудительное изъятие объектов собственности не допускается, кроме случаев, установленных федеральным законом.
Статья 20
1. В Республике Казакия не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
2. Государственные органы содействуют развитию малого и среднего бизнеса.
Статья 21
1. Донская Казачья Республика имеет свое гражданство.
2. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Донской Казачьей Республики, является гражданином Донской Казачьей Республики.
3. Гражданин Донской Казачьей Республики одновременно является гражданином Российской Федерации.

Статья 22
Граждане Российской Федерации обладают на территории Донской Казачьей Республики всеми правами и свободами и несут равные обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Донской Казачьей Республики, общепризнанными принципами и нормами международного права.
Статья 23
Донская Казачья Республика имеет свои государственные награды. Порядок их учреждения и присуждения определяется законом.
Статья 24
1. Конституция Донской Казачьей Республики является Основным законом республики, имеет высшую юридическую силу в правовой системе Донской Казачьей Республики, прямое действие и применяется на всей территории Донской Казачьей Республики. Законы и иные правовые акты Донской Казачьей Республики, а также правовые акты органов местного самоуправления не должны противоречить Конституции Донской Казачьей Республики.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации, учреждения, должностные лица и граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы Донской Казачьей Республики.
3. Законы Донской Казачьей Республики подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Донской Казачьей Республики.
Статья 25
Договор Российской Федерации и Донской Казачьей Республики «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Донской Казачьей Республики» – составная часть правовой системы Российской Федерации и Донской Казачьей Республики.
Статья 26
1. Положения настоящего раздела Конституции составляют основы конституционного строя Донской Казачьей Республики.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Донской Казачьей Республики.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.