Основной закон об экономике государства (законы Израиля)

ОСНОВНОЙ ЗАКОН: ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВА
Статья 1
Налоги, ссуды с обязательным погашением и денежные взносы
(a) Налоги, ссуды с обязательным погашением и другие обязательные платежи могут быть введены, а их размеры могут быть изменены не иначе, как законом или на его основании; то же самое относится к денежным взносам.
(b) Если размеры налогов, ссуд с обязательным погашением и других обязательных платежей либо денежных взносов, направляемых в государственную казну, не были предусмотрены непосредственно законом, то необходимо, чтобы их размеры, установленные нормативно-правовыми актами, были утверждены – заблаговременно либо в течение установленного законом периода – решением Кнессет либо его комитета, наделенного полномочиями действовать от имени Кнессет.
Статья 2
Государственная собственность
Передача государственной собственности, а также приобретение прав и принятие на себя обязанностей от имени Государства, осуществляется персоной, которая была уполномочена в данных действиях законом или на основании закона.
Статья 3
Государственный бюджет
(a) (1) Государственный бюджет устанавливается законом.
(2) Бюджет составляется на 1 год и предусматривает ожидаемые и планируемые затраты Государства.
(b) (1) Правительство направляет бюджетный законопроект на рассмотрение Кнессет в срок, который был установлен Кнессет, либо уполномоченным от имени Кнессет комитетом.
(2) Законопроект о бюджете сопровождается оценкой источников финансирования бюджета.
(c) В случае необходимости, в течение финансового года Правительство уполномочено принять законопроект о дополнительном бюджете.
(d) Если Правительство считает, что законопроект о бюджете не будет принят до начала финансового года, то оно уполномочено принять временный законопроект о бюджете.
(e) Министр финансов ежегодно предоставляет Кнессет отчет об осуществлении законопроекта о государственном бюджете. Частности устанавливаются законом.
Статья 4
Денежные знаки и монеты
Печать денежных знаков и чеканка монет, которые используются в качестве законного платежного средства, а также их выдача, осуществляется в соответствии с законом.
Статья 5
Инспекция
Экономика государства подлежит инспекции государственного контролера. Частности устанавливаются законом.

УИТЗШЕК РАБИН, Премьер-министр
ЕФРАИМ КАТЗИР, Президент Государства
• Принято Кнессет 13 числа месяца Ав, 5735 года (21 июня 1975 года) и опубликовано в Сефер Ха-Чикким, № 777, от 23 числа месяца Ав 5735 года (31 июля 1975 года), стр. 206; законопроект и пояснительная записка изданы в Хатзаот Чок, № 1039, от 5733 года, стр. 147.

Основной закон: Государственная экономика (поправка)
1. Поправка к статье 1
В статье 1(b) Основного закона: Государственная экономика**: после слов «не предусмотрены непосредственно законом», добавляются слова «и закон не предусматривает, что размеры, установленные нормативно-правовыми актами требуют утверждения Кнессет либо комитета Кнессет».
2. Поправка к статье 3
В статье 3 Основного закона: Государственная экономика, в конце статьи (b)(1) добавляются слова: «но не позднее шестидесяти дней с начала финансового года».

МЕНАЗЕМ БЕГИН, Премьер-министр
УИТЗШЕК НЕВОН, Президент Государства
• Принято Кнессет 2 числа месяца Сиван, 5742 года (24 мая 1982 года) и опубликовано в Сефер Ха-Чикким, № 1052, от 10 числа месяца Сиван 5742 года (1 июня 1982 года), стр. 170; законопроект и пояснительная записка были изданы в Хатзаот Чок, № 1569, от 5742 года, стр. 88.
** Сефер Ха-Чикким от 5735 года, стр. 206; LSI том XXIX, стр. 273.

Основной закон: Государственная экономика: (Поправка № 2)*
1. Поправка к статье 3
В статье 3(b) Основного закона: Государственная экономика**, параграф (2) обозначается как параграф (4) и перед ним добавляются следующие параграфы:
«(2) Законопроект о бюджете должен быть детализирован.
(3) Детализированный законопроект о бюджете Министерства обороны предоставляется на рассмотрение не Кнессет, но объединенному комитету, состоящему из Комитета финансов и Комитета по международным отношениям и безопасности Кнессет.»

МЕНАХЕМ БЕГИН, Премьер-министр
УИТЗШЕК НЕВОН, Президент Государства
• Принято Кнессет 7 числа месяца Нисан, 5743 года (21 мая 1983 года) и опубликовано в Сефер Ха-Чикким, № 1079, от 16 числа месяца Нисан 5742 года (30 марта 1983 года), стр. 58; законопроект и пояснительная записка были изданы в Хатзаот Чок, № 1611, от 5743 года, стр. 102.
** Сефер Ха-Чикким от 5735 года, стр. 206; LSI том XXIX, стр. 273; Сефер Ха-Чикким от 5742 года, стр. 170; LSI том XXXVI, стр. 181.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.