Основной закон об Иерусалиме, столице Израиля (законы Израиля)

ОСНОВНОЙ ЗАКОН: ИЕРУСАЛИМ, СТОЛИЦА ИЗРАИЛЯ
Статья 1
Иерусалим, столица Израиля
Иерусалим, целостный и объединенный, является столицей Израиля.
Статья 2
Место заседаний Президента, Кнессет, Правительства и Верховного суда
Иерусалим является местом заседаний Президента Государства, Кнессет, Правительства и Верховного суда.
Статья 3
Охрана священных мест
Священные места подлежат охране от осквернения и любых других посягательств; не может быть ограничена свобода доступа приверженцев различных религий к их святыням либо оскорблены их чувства по отношению к ним.
Статья 4
Развитие Иерусалима
(a) Правительство заботится о развитии и процветании Иерусалима, а также благополучии его жителей, путем выделения специальных средств, включая специальные ежегодные гранты в пользу муниципалитета Иерусалима (Грант в пользу столицы Государства), с одобрения Финансового комитета Кнессет.
(b) В своей работе власти Государства отдают особый приоритет Иерусалиму в области дальнейшего развития его экономики и в других вопросах.
(c) Правительство учреждает специальный орган или органы, которые несут ответственность за осуществление положений данной статьи.
Статья 5
Область юрисдикции Иерусалима (Поправка №1)
Согласно данному основному закону, к юрисдикции Иерусалима, кроме всего прочего, относится территория, которая описана в приложении к декларации, расширяющей границы муниципального Иерусалима начиная с 20 числа месяца Сиван 5727 года (28 июня 1967 года), в соответствии с постановлением муниципального органа.
Статья 6
Запрет на передачу власти (Поправка №1)
Никакая власть, указанная в законе Государства Израиль либо муниципалитета Иерусалим, не может быть передана, как в постоянное распоряжение, так и на ограниченный период времени, иностранному органу власти: политическому, правительственному или какому-либо иному.
Статья 7
Закрепление положений (Поправка №1)
Статьи 5 и 6 не могут быть изменены иначе, как Основным законом, принятым большинством членов Кнессет.

МЕНАХЕМ БЕГИН, Премьер-министр
УИТЗШЕК НЕВОН, Президент Государства
• Принято Кнессет 17 числа месяца Ав, 5740 года (30 июля 1980 года) и опубликовано в Сефер Ха-Чикким, № 980, от 23 числа месяца Ав 5740 года (5 августа 1980 года), стр. 186; законопроект и пояснительная записка были изданы в Хатзаот Чок, № 1464, от 5740 года, стр. 287. 287.
Поправка №1 была принята Кнессет 29 числа месяца Хешван 5761 (27 ноября 2000) и опубликована в Сефер Ха-Чикким, № 5762, стр. 28.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.