Основной закон о судебной власти (законы Израиля)

ОСНОВНОЙ ЗАКОН: СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Глава первая: Основные положения
Статья 1
Судебная власть
(a) Судебная власть возлагается на следующие суды**:
(1) Верховный суд;
(2) районный суд;
(3) магистратский суд;
(4) иной суд, наделенный полномочиями суда в соответствии с законом.
В данном законе «судья» обозначает судью одного из вышеуказанных судов.
(b) Судебные полномочия также возлагаются на следующие инстанции:
(1) религиозный суд (бейт дин);
(2) любой другой суд (бейт дин);
(3) иной орган власти, предусмотренный законом.
(c) Ни один суд или религиозный суд (бейт дин) не может быть учрежден с целью рассмотрения какого-либо определенного судебного дела.
Статья 2
Независимость
Особа, которая наделена судебными полномочиями, во всех судебных вопросах не подчиняется никакой другой власти кроме закона.
Статья 3
Открытость судебных заседаний
Заседания суда проходят в открытом порядке, за исключением случаев, когда закон предусматривает иное, либо суд принимает иное постановление на основании закона.
Глава вторая: Судьи
Статья 4
Назначение судей
(a) Судья назначается Президентом Государства на основании выбора Избирательного комитета судей.
(b) Комитет состоит из девяти судей, включая Президента Верховного суда, двух судей Верховного суда, избранных коллегией судей данного суда, министра юстиции, а также еще одного министра, назначенного Правительством, двух членов Кнессет, избранных Кнессет, и двух представителей Палаты адвокатов, избранных Национальным советом Палаты. Министр юстиции выступает председателем комитета.
(c) Комитет уполномочен действовать в неполном составе при условии, что количество его членов составляет не менее семи.
Статья 5
Гражданство
Судьями могут быть назначены только лица, которые являются гражданами Израиля.
Статья 6
Торжественное заявление о верности
Лицо, назначенное на пост судьи, произносит торжественное заявление о верности перед Президентом Государства. Заявление должно быть следующим:
«Я торжественно обязуюсь сохранять верность Государству Израиль и его законам, справедливо осуществлять правосудие, избегать неверного толкования закона и сохранять беспристрастность».
Статья 7
Срок полномочий
Срок полномочий судьи начинается с момента произнесения торжественного заявления о верности и заканчивается исключительно в следующих случаях:
(1) уход на пенсию; либо
(2) уход в отставку; либо
(3) избрание либо назначение на одну из должностей, которая лишает занимающее ее лицо права выдвигать свою кандидатуру на пост в Кнессет; либо
(4) согласно решению Избирательного комитета судей, подготовленному председателем комитета либо президентом Верховного суда и принятому большинством, которое составило менее семи членов; либо
(5) согласно решению дисциплинарного суда.
Статья 8
Судьи, вышедшие на пенсию
Судья, вышедший на пенсию, может быть назначен на пост судьи на такой срок, в таком порядке и согласно таким условиям, которые установлены законом.
Статья 9
Ограничения по перемещению судьи на службу в иной район или суд низшего ранга
(a) Судья не может быть перемещен из района, где он служит, на постоянную службу в суд иного района, за исключением случаев, когда на то имеется согласие Президента Верховного суда либо решение дисциплинарного суда.
(b) Без согласия самого судьи, он не может быть назначен в качестве исполняющего обязанности на должности в суде низшего ранга.
Статья 10
Должностной оклад и привилегии
Должностные оклады судей и другие выплаты, причитающиеся им в течение либо по окончании периода службы, или их семьям – по случаю смерти кормильца, устанавливаются законом либо на основании соответствующего решения Кнессет.
(b) Не может быть принято ни одно постановление о сокращении размера должностного оклада только для судей.
Статья 11
Судьи не имеют права заниматься дополнительным видом деятельности и т.д.
Судья не имеет права заниматься каким-либо дополнительным видом деятельности и осуществлять какие-либо публичные функции, за исключением случаев, когда на то имеется согласие Президента Верховного суда и министра юстиции.
Статья 12
Уголовные дела
(a) Без согласия генерального прокурора против судьи не может быть начат ни один уголовный процесс, при этом ни одно другое лицо, кроме генерального прокурора, не может возбудить против судьи ни один обвинительный акт.
(b) Уголовное обвинение против судьи может рассматриваться не иначе, как в районном суде, состоящем из трех судей; исключение составляют те случаи, когда судья дает согласие, чтобы дело рассматривалось в обычном порядке.
(c) Положения данной статьи не применимы к тем категориям нарушений, которые были специально определены законом.
Статья 13
Дисциплинарные дела
(a) Судья подчиняется юрисдикции дисциплинарного суда.
(b) Дисциплинарный суд состоит из тех судей, включая отставных судей, которых назначает Президент Верховного суда.
(c) Положения относительно оснований для начала дисциплинарного дела, порядка подачи жалоб, состава судей, полномочий дисциплинарного суда и дисциплинарных мер, которые суд имеет право применить, устанавливаются законом. Правила производства устанавливаются законом.
Статья 14
Временное отстранение от должности
Если в отношении судьи была подана жалоба или обвинительный акт, то Президент Верховного суда уполномочен временно отстранить данного судью от должности на установленный им срок.
Глава третья: Суды
Статья 15
Верховный суд
(a) Место работы Верховного суда – Иерусалим.
(b) Верховный суд рассматривает апелляционные жалобы в отношении постановлений и других решений районных судов.
(c) Верховный суд также проводит свои заседания в качестве Высокого суда правосудия. На таких заседаниях он рассматривает те вопросы, в связи с которыми считает необходимым предоставить судебную защиту во имя правосудия, и которые не относятся к юрисдикции ни одного другого суда (бейт мишпат и бейт дин).
(d) Без ущерба универсальности положений параграфа ©, Верховный суд, заседающий в качестве Высокого суда правосудия, обладает следующей компетенцией:
(1) издавать указы об освобождении лиц, которые были задержаны либо лишены свободы незаконно;
(2) издать указ о том, чтобы государственные либо местные власти, их должностные служащие и органы, а также другие лица, исполняющие публичные функции в соответствии с законом, осуществили либо воздержались от осуществления какого-либо действия в процессе законного исполнения ими своих функций; либо, если такие органы или лица были избраны или назначены недолжным образом, то Верховный суд уполномочен издать указ о том, чтобы они воздержались от осуществления любых действий;
(3) издать указ о том, чтобы суды (батей мишпат и батей дин), органы и лица, наделенные судебными либо квази-судебными полномочиями в соответствии с законом, за исключением судов, о которых идет речь в данном законе и религиозных судов (батей дин), рассмотрели, воздержались от рассмотрения либо продолжили рассмотрение определенных вопросов; либо остановить неуместный судебный процесс или аннулировать решение, принятое в несоответствующем порядке.
(4) издать указ о том, чтобы религиозные суды (батей дин) рассмотрели определенный вопрос, относящийся к сфере их юрисдикции, воздержались от рассмотрения или продолжили рассмотрение определенного вопроса вне сферы их юрисдикции, при условии, что суд не рассмотрит ходатайство в соответствии с данным параграфом в том случае, если податель просьбы не поднял вопрос о юрисдикции при первой возможности; если он не имел возможности поднять вопрос о юрисдикции до того момента, когда религиозным судом (бейт дин) было принято решение, то суд уполномочен аннулировать судебное разбирательство либо принятое религиозным судом (бейт дин) решение.
(e) Другие полномочия Верховного суда устанавливаются законом.
Статья 16
Другие суды
Учреждение, полномочия, места заседаний и области юрисдикции районных, магистратских и других судов устанавливаются законом.
Статья 17
Апелляция
Решения судов первой инстанции, за исключением решений Верховного суда, могут быть обжалованы на законном основании.
Статья 18
Последующее разбирательство
Любой вопрос, по которому было вынесено решение составом Верховного суда из трех судей, может быть повторно рассмотрен составом суда из пяти судей, на том основании и в таком порядке, который предусмотрен законом.
Статья 19
Повторное слушание дела
По уголовному делу, в связи с которым было принято окончательное решение, может быть проведено повторное слушание на тех основаниях и в таком порядке, которые предусматривает закон.
Статья 20
Установленный порядок судебного производства
(a) Установленный судом порядок судебного производства подлежит соблюдению нижестоящими судами.
(b) Порядок судебного производства, установленный Верховным судом, обязателен для соблюдения всеми другими судами.
Статья 21
Регистратор суда
Суд уполномочен назначить регистратора суда, который может не являться судьей.
Глава четвертая: Прочие положения
Статья 22
Чрезвычайные положения не влияют на действие данного закона
Данный закон не может быть изменен, его действие не может быть приостановлено или обусловлено чрезвычайными положениями.
Статья 23
Положения, которые устанавливаются законом
Законом устанавливаются положения относительно следующих вопросов:
(1) порядок избрания и срок службы членов избирательного комитета судей;
(2) квалификация кандидатов на посты судей различных рангов;
(3) порядок утверждения президента Верховного суда, заместителя президента Верховного суда, президента и вице-президента районного и магистратского суда;
(4) условия и порядок прерывания срока службы судьи;
(5) порядок назначения судьи в качестве заместителя на должность в другом суде либо перемещения его на временную или постоянную службу из района, где он служит в настоящий момент, в другой район;
(6) процедура временного отстранения судьи от должности, а также рассмотрения вопроса о временном отстранении от должности;
(7) вопросы, которые рассматриваются судами различных рангов в составе из одного судьи либо трех и более судей;
(8) порядок назначения судьи либо судей с целью рассмотрения определенного вопроса.
Статья 24
Положения, которые устанавливаются законом
Положения относительно следующих вопросов определяются законом:
(1) правовые нормы, касающиеся судебного управления, издание таких норм и ответственность за их осуществление;
(2) правовые нормы относительно работы избирательного комитета судей;
(3) процедура подачи в отставку судей;
(4) процедура назначения и полномочия регистратора суда;
(5) количество судей, которые служат в судах различных рангов и районов.

УИТЗШЕК ШАМИР, Премьер-министр
ЧАЙМ ГЕРЦОГ, Президент Государства
• Принято Кнессет 25 числа месяца Адар Алеф, 5744 года (28 февраля 1984 года) и опубликовано в Сефер Ха-Чикким, № II 10, от 4 числа месяца Адар Бет 5744 года (8 марта 1984 года), стр. 78; законопроект и пояснительная записка опубликованы в Хатзаот Чок, № 1348, от 5748 года, стр. 237
** «Суд» на иврите означает «бейт мишпат» (множественное число: «батей мишпат») или «бейт дин» (множественное число: «батей дин»). В переводе данного закона «суд» обозначает «бейт мишпат», если в скобках не было добавлено «бейт дин».

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.