Ливия. Меры переходного периода

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОДНОГО ИЗ ДВУХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ ЛИВИИ (В ТРИПОЛИ) ПО СОСТОЯНИЮ НА ФЕВРАЛЬ 2015 ГОДА.
Ассамблея по разработке Конституции
Комитет по правам и свободам человека, а также по подготовке мер переходного периода
Предложение текста раздела «Меры переходного периода»
одобрено на 51й сессии Ассамблеи в Эль-Байда 9/12/2014.
ГЛАВА О МЕРАХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
РАЗДЕЛ 1. МЕРЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
Статья ( )
Государство должно разработать необходимые меры и механизмы для проведения общественного диалога, распространения фактов, обеспечения справедливости, примирения и проведения конституционной и законодательной реформы. Такие механизмы должны быть независимыми, нейтральными и объективными, а также должны внедряться лицами, обладающими разнообразным опытом, знаниями и честностью, и в порядке, который исключает политическую ликвидацию.
Статья ( )
Право на осведомленность
Государство должно принять следующие необходимые меры:
1. раскрытие истины и деталей о систематическом нарушении прав и свобод человека в период с 1/9/1996 до вступления в силу постоянной конституции;
2. регистрация систематических нарушений и преступлений, связанных с коррупцией;
3. выявление судьбы пропавших без вести.
Статья ( )
Право на компенсацию
Без противоречия праву привлекать к ответственности нарушителей прав государство должно выплатить жертвам и затронутым лицам, группам или регионам компенсацию, соизмеримую нанесенному им ущербу. Такая компенсация возможна в случае:
1. систематического нарушения прав человека;
2. военных операций и вооруженных конфликтов.
Финансовая и моральная компенсация подразумевает индивидуальную, коллективную и региональную компенсацию. Государство также должно:
1. устранять психологические и социальные последствия нарушений, а также обеспечить реабилитацию жертв;
2. гарантировать защиту прав лиц, которые пострадали от незаконной конфискации движимого или недвижимого имущества. В случае имущества необходимо принимать во внимание следующие факторы: права первоначального владельца, финансовое положения лица, которое незаконно присвоило имущество, создание добавленной ценности имущества и предыдущие административные и судебные процедуры;
3. обеспечить возврат тел погибших на войне за пределами территории Ливии.
Статья ()
Уголовные разбирательства
Государство должно принять необходимые меры для предотвращения избегания уголовного преследования со стороны лиц, которые участвовали в систематическом нарушении прав человека и преступлениях, связанных с финансовой и административной коррупцией. Для выполнения этой задачи необходимо обеспечить:
1. лишение неприкосновенности лиц, осужденных за такие преступления;
2. отсутствие амнистии по отношению к таким преступлениям;
3. неприменение к таким преступлениям положений о сроке давности;
4. принятие необходимых мер для защиты свидетелей;
5. подготовку специальных судей для отправления правосудия в переходный период.
В случае принципа о запрете занимать государственные должности лицам, участвующим в нарушении прав человека, орган, ответственный за расследование фактов и урегулирование конфликтов, должен изучить возможность возбуждения уголовного разбирательства против лиц, участвующих в систематическом нарушении прав человека, на основании требований национальных интересов, прав жертв и родственников жертв, требований расследования фактов и предотвращения назначения на государственные должности лиц, участвующих в нарушении прав человека.
Статья ()
Гарантии предотвращения нарушений в будущем
1. Государство должно провести институциональную реформу, включающую следующие меры:
– Проверка персонала военных институтов и институтов безопасности на соответствие установленным критериям и чистка таких институтов от лиц, участвующих в нарушении прав человека и в преступлениях, связанных с финансовой и административной коррупцией, с учетом принципов уважения прав и свобод человека;
– Структурные реформы институтов, направленных на соблюдение такими институтами принципов прозрачности, честности и подотчетности;
– Роспуск всех институтов, наличие которых противоречит конституции.
2. Отмена всех решений о предоставлении ливийского гражданства, принятых после 15/2/2011, а также решений, принятых с нарушением закона о гражданстве, действующего на момент их принятия.
3. Пересмотр законодательство на соответствие положениям конституции.
4. Разоружение и расформирование всех вооруженных организаций, осуществление психологической и профессиональной реабилитации их членов без противоречия принципу гарантирования уголовного преследования и государственной монополии на оружие, гарантирования индивидуальной и коллективной безопасности и мирной передачи власти.
5. Принятие необходимых мер для расследования фактов коллективных споров, выявления их причин и их разрешения.
РАЗДЕЛ 2. ПРАВО НА ВОЗВРАТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И НА СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНЫХ ФОНДОВ
Статья ()
Возврат государственных средств
Государство должно принять следующие необходимые меры:
1. отслеживание, выявление и возврат государственных средств в казну;
2. возврат государственной собственность, незаконно захваченной другими лицами;
3. отслеживание и выявление фактов дарения, пожертвования, отчисления и других операций передачи государственного имущества с нарушением законодательства, возврат такого имущества либо его стоимости в денежной форме в целях защиты лиц, действующих добросовестно и по закону;
4. изъятие средств, прямо или косвенно полученных в результате коррупции;
5. создание реестра внешних и внутренних государственных инвестиций и определение их статуса.
В целях выполнения этой задачи государство должно применять международные соглашения и заключать необходимые договора для получения правового содействия.
Без противоречия принципу о запрете назначать на государственные должности лиц, виновных в совершении преступлений, связанных с коррупцией, государство должно разработать правовую базу для ведения переговоров с такими лицами для обеспечения возврата государственных средств.
Статья ()
Средства религиозных фондов
Государство должно принять следующие необходимые меры:
1. отслеживание, выявление и возврат средств религиозных фондов;
2. переоценка способов использования таких средств и пересмотр контрактов, заключенных в этом отношении, для обеспечения достижения целей фондов.
Статья ()
Собственность иностранцев
Без противоречия праву на использование государство должно принять необходимые меры для отмены всех законных операций, на которых основано право собственности иностранцев на имущество.
РАЗДЕЛ 3.
МЕРЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, СВЯЗАННЫЕ С ВЫБОРАМИ
Статья ()
Женщины и парламентские выборы
Каждая избирательная система должна обеспечить представительство женщин в размере 30% на трех последовательных выборах.
Статья ()
Право военных на участие в голосовании
Военные имеют право участвовать в избирательном процессе посредством голосования после трех выборов в соответствии с постоянной конституцией, если военные институты были полностью реструктуризированы и был обеспечен их полный нейтралитет.
Статья ()
Выдвижение кандидатуры на выборах при мажоритарной системе
Избирательная система должна обеспечивать возможность выдвижения кандидатур на выборах только в рамках мажоритарной системы на трех выборах. (Второе предложение: Кандидатуры от партий не могут быть заморожены).
Статья ()
Запрет продления срока полномочий президента
Президент не имеет права выдвигать свою кандидатуру на трех выборах для продления срока своих полномочий.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.