Декларация независимости Каталонии 2017

Декларация независимости Каталонии
Народу Каталонии и всем народам мира.
Правосудие, индивидуальные и коллективные права человека, неизменные фундаментальные принципы, которые поддерживают историческую правомерность и правовые и институциональные традиции Каталонии, лежат в основе создания Каталонской Республики.
Каталонский народ, его язык и культура имеют тысячелетнюю историю. На протяжении столетий Каталония сохраняла свои институты и управляла ими полностью на принципах самоуправления во главе с Правительством (Generalitat), в наибольшей степени отражающим исторические права Каталонии.
Парламентский процесс в периоды свободы был основой этих институтов, которые материализовались в Парламенте Каталонии (Corts Catalanes) и кристаллизовались в Конституциях Каталонии.
Сегодня Каталония восстанавливает свой полный суверенитет, потерянный и долгожданный, после десятилетий попыток поддерживать институциональное сосуществование открыто и лояльно по отношению к другим народам Пиренейского полуострова.
С момента утверждения Испанской Конституции в 1978 году каталонские политики играли ключевую роль в политической жизни, демонстрируя образцовое, лояльное и демократическое отношение к Испании и глубокое чувство Государства.
Испанское Государство ответило на эту лояльность отказом признать Каталонию в качестве государства; и одобрением ограниченной и постоянно рецентрализованной автономией, которая носила больше административный, чем политический характер; а также абсолютно несправедливыми экономическими условиями и культурной и лингвистической дискриминацией.
Устав автономии, одобренный каталонским парламентом и испанским конгрессом, а также каталонским народом на референдуме, должен был стать надежной и прочной основой двусторонних отношений между Каталонией и Испанией.
Тем не менее, это политическое соглашение было аннулировано Конституционным Судом и привело к возникновению у граждан новых требований.
В ответ на призывы большинства граждан Каталонии Парламент, Правительство Каталонии и гражданское общество неоднократно просили о проведении согласованного референдума о самоопределении. На фоне полного неприятия испанскими государственными институтами каких-либо переговоров в нарушение принципов демократии и автономии и путем игнорирования доступных правовых механизмов Конституции Правительство Каталонии объявило о проведении референдума в рамках реализации права на самоопределение, которое признано международным правом.
Организация и проведение референдума привели к приостановке самоуправления в Каталонии и применению де факто чрезвычайного положения.
Жестокое военное полицейское вмешательство под руководством Испанского Государства неоднократно нарушало гражданские и политические свободы и принципы Прав человека, а также противоречило международным договорам, подписанным и ратифицированным самим Испанским государством.
Тысячи людей, среди которых были сотни избранных и правительственных должностных лиц и специалистов в области коммуникаций и медиа сектора, управления и гражданского общества, подверглись расследованиям, задержаниям, выдвижению обвинений, допросам и угрозам длительного тюремного заключения.
Испанские институты, которые должны сохранять объективность, защищать фундаментальные права и разрешать политические конфликты, стали инструментом этих нападок, оставив каталонский народ без защиты.
Несмотря на насилие и притеснения, применяемые с целью препятствования мирному демократическому процессу, большинство граждан Каталонии проголосовали за создание Каталонской Республики.
Основание Каталонской Республики вызвано необходимостью защиты свободы, безопасности и сосуществования всех граждан Каталонии, а также продвижения вперед по пути к созданию более совершенной демократии и верховенства закона и преодоления препятствий в ответ на реализацию права народа на самоопределение.
Народ Каталонии выступает за легитимность, и уважение закона является и будет впредь одним из краеугольных камней Республики.
Каталонское государство будет руководствоваться и соблюдать все положения настоящей декларации и гарантирует, что правовая определенность и соблюдение подписанных соглашений будут формировать основу Каталонской Республики.
Образование Республики представляет собой протянутую руку, как приглашение к диалогу.
Следуя каталонской традиции поиска договоренности и соглашений, мы подтверждаем свою решимость прийти к согласию относительно решения политического конфликта.
Мы вновь подтверждаем нашу братскую солидарность с народами мира, в частности, с теми, с которыми у нас общий язык и культура и с которыми мы делим Европейско-средиземноморский регион, в защите коллективных и индивидуальных свобод.
Каталонская Республика – это возможность преодолеть имеющийся дефицит демократии и недостаточное внимание к решению социальных проблем и построить более процветающее, справедливое, безопасное и стабильное общество в атмосфере солидарности с другими людьми.
На основе всего вышесказанного мы, демократические представители народа Каталонии путем свободного осуществления акта самоопределения и в соответствии с полномочиями, полученным от граждан Каталонии:
– УЧРЕЖДАЕМ Каталонскую Республику как независимое, суверенное, демократическое, социальное Государство в рамках верховенства закона.
– ВВОДИМ в действие Закон о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов Республики.
– ИНИЦИИРУЕМ конституционную фазу, как демократический, всеобъемлющий, юридически обязывающий и основанный на участии граждан процесс.
– ЗАЯВЛЯЕМ о стремлении начать переговоры с Испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон. Эти переговоры должны будут вестись на равной основе.
– СООБЩАЕМ международному сообществу и органам Европейского Союза о создании Каталонской Республики и приглашении к переговорам Испанского государства.
– ПРИЗЫВАЕМ международное сообщество и власти Европейского Союза вмешаться, чтобы остановить текущие нарушение гражданских и политических прав и засвидетельствовать и сопровождать переговорный процесс с Испанским государством.
– ЗАЯВЛЯЕМ о своем стремлении к участию в строительстве европейского проекта, который укрепляет социальные и демократические права граждан, а также гарантируем соблюдение, без решения о преемственности и в одностороннем порядке, юридических норм Европейского Союза и законов Испанского государства и Каталонской автономии, которые отражены в ее законах.
– ПОДТВЕРЖДАЕМ безоговорочную готовность Каталонии интегрироваться в международное сообщество в кратчайшие сроки.
Новое Государство обязуется уважать международные обязательства, которые на данный момент применимы к его территории, и продолжать исполнение международных соглашений, обязательных для Королевства Испании.
– ПРИЗЫВАЕМ государства и международные организации признать Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства.
– ПРИЗЫВАЕМ Правительство Каталонии принять необходимые меры для вступления в силу и исполнения настоящей Декларации независимости и положений Закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов Республики.
– ПРИЗЫВАЕМ каждого гражданина Каталонской Республики с достоинством присоединиться к свободе, которую мы предоставили себе, и участвовать в строительстве Государства, которое будет своими действиями и поведением выражать наши коллективные стремления.
Законные представители народа Каталонии. Барселона, 10 октября 2017 года

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.